Как выбрать нож для рыбалки


лучшие рыбацкие модели, рейтинг филейных ножей. Как выбрать изделие в подарок рыбаку?

На рыбалке, кроме удочек, рыболову необходим нож, и не какой-нибудь кухонный или перочинный, а особый острый инструмент, который и рыбу разделает, и продукты нарежет, и леску разрежет.

Основные характеристики

Каменными ножами пользовались еще первобытные люди, затем наши предки научились производить стальные клинки. И сегодня, проживая в век всевозможных технологий, мы по-прежнему пользуемся ножами во многих сферах нашей деятельности. Рыбалка является одной из них. Некоторые считают, что для однодневной рыбалки подойдет и кухонный нож. А если посмотреть на это с другой стороны – отличный рыбацкий нож может пригодиться в быту, в хозяйстве.

Рыбацкий нож представляет собой клинок широкого функционала. В качестве помощника он участвует в ловле и разделке рыбы, разведении костра, нарезке продуктов, и еще во многих делах. Материал, из которого изготавливается нож, должен хорошо реагировать на среду с повышенной влажностью.

Многие считают, что универсальных ножей не бывает. Каждый рыбак сам знает задачи, с которыми ему приходится сталкиваться на рыбалке, и берет с собой сразу несколько режущих предметов для разных целей. Чаще всего в рыболовный комплект входит классический и разделочный нож, иногда добавляют еще мультитул.

В зависимости от назначения, ножи для рыбалки могут иметь длину клинка до 15 см и весить около 250 г. Но чаще всего рыбаки обходятся более мелким орудием – клинком примерно в 12 см и с весом в 150 г. Плоскость лезвия в ширину составляет 2,5-3,0 см. Такой нож считается оптимально сбалансированным, эргономичным, легко удерживается в руке, и производит режущие действия без особого усилия.

Требования

Большое разнообразие рыбацких ножей, скорее, затрудняет выбор, чем облегчает его. Изучив требования, которые предъявляются к такого рода инструментам, и сопоставив их со своими задачами, можно сделать правильный выбор. Разберемся поэтапно. Сначала узнаем, каким должен быть материал для изготовления клинков.

Материал

Стальному лезвию рыбацкого ножа необходимо иметь оптимальную твердость и быть антикоррозийным. Рекомендуемой твердостью наделены марки стали от 55 до 60 HRC. Если сталь мягче, режущую кромку часто придется затачивать. Слишком твердый клинок теряет гибкость и может сломаться от удара, к тому же его сложно заточить в походных условиях. На антикоррозийную стойкость влияют лигатуры разных сплавов. Чем больше в металле углеродистых соединений, тем больше он подвержен коррозии. Для создания клинков используют различные варианты сплавов.

  • Углеродистые. Их приходится часто затачивать, но они легко реагируют на абразивы, в полевых условиях процесс не составит труда. Клинок довольно гибкий, не сломается. Сталь подвержена коррозии, к тому же впитывает органику, задерживая запахи на лезвие.
  • Легированные. Имеют красивый внешний вид, дольше сохраняют остроту лезвия, менее подвержены ржавчине, за ними легко ухаживать. Клинки из такой стали не могут похвастаться особой остротой.
  • Порошковые. Металл очень пластичен, с однородной структурой. Заключает в себе антикоррозийные свойства легированной и удобные эксплуатационные качества углеродистой стали. Порошковые лезвия требуют особого ухода, их полируют и обрабатывают оружейным маслом.
  • Булат. Металл имеет твердость в 64 HRC, немного превосходящую легированную сталь. Режущая кромка сохраняется острой длительное время. Лезвие легко затачивается, не выкрашивается. Идеальный рез достигается за счет правильного угла заточки. Клинки не требуют особого ухода, выглядят эффектно за счет характерного рисунка стали.
  • Дамасские. Дорогие изделия, полученные сложным методом изготовления. Сталь удивительно прочная и острая, имеет хорошие антикоррозийные свойства.

Рыболовы предпочитают клинки, выполненные из стали средней твердости, они имеют хорошую остроту лезвия и защиту от ржавчины. Заточка легко поправляется в экстремальных условиях.

Клинок

Форма лезвия ножа зависит от задач, для которых его изготовили. Она имеет разную режущую кромку и угол среза.

  • Прямая кромка. Ось острия и обуха у такого изделия совпадают.
  • Drop-point. Чтобы снизить вес ножа, кроме основной кромки, производится второе режущее лезвие. Либо на обухе делают фальшлезвие.
  • Trailing-point. У длинных клинков верхнюю кромку ощутимо завышают.
  • Clip-point. Имеет заниженную верхнюю кромку, с удобным срезом для прокалывания.
  • Skinner. Клинок наделен изогнутым лезвием с прямым обухом.
  • Кинжальная. Две режущие кромки сходятся на острие клинка, составляя идеальную симметрию.

Некоторые модели для усиленной жесткости производят с долом (продольным углублением). Чаще рыбаки выбирают клинки с подводом, заточенным под углом от 40 до 50 градусов. Такая форма ножа легко позволяет разделывать даже крупную рыбу.

Рукоятка

Рукоять режущего инструмента должна плотно и удобно лежать в руке рыбака. При выборе следует обратить внимание на материал, понять, достаточно ли комфортны тактильные ощущения. Натуральные рукоятки, выполненные из дерева, кожи или бересты, на ощупь приятнее синтетических материалов. Но при разделке рыбы они впитывают и сохраняют специфический запах. В этом случае пластик и прорезиненная поверхность ощутимо выигрывают. К тому же за синтетическими материалами легче ухаживать.

Если выбор сделан в пользу пластика, следует обратить внимание на скользящие особенности материала. Нож не должен выпадать из мокрых рук, даже одетых в резиновые перчатки. Металлические рукоятки утяжеляют инструмент и примерзают к руке зимой. В зимнее время приятно и тепло удерживать древесное изделие, но за ним требуется постоянный уход. Удобны для рыбалки прорезиненные рукоятки. Их минусом можно считать только растрескивание на морозе.

Красивы, удобны и долговечны изделия из кости. Но они и стоят дороже любых других моделей. В наше время научились делать хорошие полимерные составы, к которым пока нет нареканий.

Ножны

Ножны – важный элемент в оформлении ножа, они уберегают клинок от воздействий внешней атмосферной среды и защищают окружающих от неосторожного обращения с острым лезвием. Идеально выполненные ножны издают щелчок при вхождении клинка. Подобное защелкивание предохраняет нож от выпадения. Следует выбирать материал, который обеспечит надежную и длительную эксплуатацию клинка. Ножны производят из следующих материалов.

  • Кожа. Смотрится дорого, благородно и красиво. При дублении кожи используются вещества, способные войти в реакцию с металлом и вызвать коррозию. Во избежание подобного явления, чехлы прокладывают деревянными планками.
  • Кайдекс. Термопластик с очень красивой структурой, высокой прочности. Соединяют полотно ножен люверсами.
  • Кордура. Полиуретановое изделие с гидрофобной пропиткой на основе нейлоновой ткани. Изделия рассчитаны на любой вкус, так как имеют бесконечное разнообразие цвета.

Ножны снабжены дополнительными ремешками, позволяющими крепить их на поясе.

Разновидности

Рыбацкие ножи имеют разное назначение, поэтому и выглядят они неодинаково. Приведем самые популярные виды клинков, предназначенных для рыбалки.

  • «Белуга». Крупное изделие, выполненное из стали марки 95Х18, для разделки большой рыбы. Нож имеет гарду, защищающую руку от соскальзывания. Он также наделен заточками на обухе, помогающими сбивать чешую рыбы. Само лезвие заужено, с прямыми спусками.
  • «Заноза». Универсальный нож модели «рыболов-охотник», с малым весом. Имеет узкий клинок – 1,8 см, толщина обуха – 2,4 мм. Для изделия используется сталь марки 100Х13М. Небольшой острый клинок с короткой рукоятью способен выпотрошить рыбу любых размеров и справиться с дичью.
  • «Пескарь». Легкое надежное изделие средних размеров, марки стали 95Х18. Срез кромки идет от середины ширины лезвия. Заостренный клинок рассчитан на разделку рыбы любого веса. Орудие маневренное, любую работу выполняет точно и быстро.
  • Шкерочный. Нож имеет сходство с японскими изделиями. Наделен тяжелой рукоятью, на обухе находится небольшой крюк для вспарывания брюха. Он легко разделывает и рубит рыбу кусками.
  • Складной. Универсальный нож, имеющий различные лезвия и приспособления, которые прячутся в рукоять, поэтому чехол для инструмента не нужен. Модель в сложенном виде безопасна, занимает мало места, ее можно носить в кармане.
  • Японский рыбацкий. Это профессиональный нож для разделки рыбы, он обладает отличной упругостью. Его используют для любой работы с рыбой. С помощью тончайшего лезвия можно легко отделить филе от кожи.

Рыбацкие ножи также классифицируют как классические, разделочные и филейные.

  • Классический отвечает назначению «рыболов-охотник», поэтому считается универсальным. Его часто используют туристы в походах.
  • Разделочный нож внешним видом напоминает топорик. Сам клинок не слишком длинный, имеет толстый обух. Годится для разделывания и строгания рыбы.
  • Филейный нож с зауженным, немного изогнутым клинком предназначен не только для потрошения рыбы. С его помощью мясо легко отделяется от кожи и кости.

Рейтинг лучших моделей

Рыбацкие ножи широко представлены на рынке финскими, китайскими, американскими производителями. Свои модели отечественному покупателю предлагает и Россия. Среди наших поставщиков особой популярностью пользуются изделия фирм «Кизляр», «Нерпа», «Северная корона», «Златоуст». Из зарубежных компаний финскую продукцию на российские рынки поставляют Lisakki, Opinel, Roselli, Ahti. Американскую – Buck, ColdSteel, Kershaw, и многие другие. Сегодня можно приобрести нож на любой вкус и от разных брендов.

Как выбрать?

Рыбацкие ножи выбирают для разных целей, иногда одиночным моделям предпочитают целые наборы. Они хороши на рыбалке, в походах, на пикнике, даже в быту. Красивый эксклюзивный нож ручной работы – лучший подарок для любого рыбака, особенно если к нему в комплекте прилагаются самодельные кожаные или берестяные чехлы. Бытует мнение, что ножи дарить нельзя, но у рыбаков и охотников свой взгляд на эти вещи.

Выбирая нож для себя, каждый рыбак сам знает, какие задачи ему предстоит выполнять. Если часто приходится потрошить и разделывать рыбу, покупают филейные модели. Для обычной помощи рыбаку достаточно классического варианта.

При выборе обращают внимание на следующие критерии.

  • Сталь должна быть средней твердости, тогда нож не сломается от удара, и не будет требовать постоянной заточки.
  • Не стоит брать на рыбалку углеродистую сталь, такие изделия ржавеют от сырости.
  • Лучшие параметры клинка: тонкий, узкий, гибкий, с прямым лезвием и удобной длины.
  • Обуху предстоит быть умеренной толщины или тонким, иначе нож окажется слишком тяжелым.
  • Тесак лучше иметь средних размеров. Мелким не нарубить сучьев, а крупным трудно почистить рыбу.
  • Выбирая рукоятку, обращают внимание на удобное удерживание ее в руке. Важно, чтобы она не скользила. А материал, из которого рукоять изготовлена, – не размокал и не впитывал запахи.

Кроме перечисленных требований, следует обратить внимание на качественное крепление лезвия и эстетичный вид изделия. Хороший нож найдет свое применение на рыбалке и в любой другой деятельности своего хозяина.

О том, как выбрать рыбацкий нож, смотрите в следующем видео.

wlooks.ru

как выбрать, на что обратить внимание

Для рыбака важны не только удочка, наживка или рыболовная снасть, но и хороший нож для рыбалки. Простой кухонный тесак тут не подойдет, а выбрать качественного стального помощника позволит понимание особенностей, которыми он должен обладать.

Клинок для рыбной ловли может выполнять все функции универсального, но при этом обладает своими особенностями, которые позволяют максимально эффективно использовать его в процессе рыбалки.

Что собой представляет рыбацкий нож

Рыбацкий нож — это клинок, который обладает набором функций, позволяющих работать в среде с повышенной влажностью и выполнять задачи, связанные с ловлей и разделкой рыбы.

Существует несколько видов клинков, но универсального варианта нет. Поэтому некоторые рыбаки предпочитают брать с собой два и более ножа, каждый из которых лучше всего подходит для той или иной ситуации.

Но не стоит нагружаться большим количеством клинков, достаточно взять два вида ножей. Чаще всего выбирают следующие комбинации: классический и разделочный клинки либо филейный и разделочный. Некоторые предпочитают возить еще и мультитул, на случай непредвиденных ситуаций.

Предъявляемые требования

Чтобы понять, как выбрать нож, стоящий рыбака, среди всего разнообразия вариантов, следует обратить внимание на следующие параметры.

Марка ножевой стали

Кроме того, что ножи изготавливают из разных марок стали, они еще могут различаться по своему химическому составу, структуре сплава. Так как рыболовные ножи должны обладать хорошими режущими свойствами, то для них подойдут марки стали от 55 до 60 HRC.

Ниже этого показателя клинок будет слишком мягким и быстро затупится, а у клинков с показателем выше чем 60 существуют свои сложности в обращении: обрабатывать их вручную сложно из-за большой твердости. К тому же излишне твердый клинок теряет свою гибкость и его можно сломать, приложив усилие, что может случиться во время рыбалки.

Марка стали 55−60 даст достаточно гибкий клинок, который будет несложно заточить в полевых условиях и который выдержит нелегкую рыбацкую работу.

Форма клинка

Форма рыбацкого ножа бывает нескольких видов, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

  1. Филейный — продолговатой формы с узким и слегка изогнутым лезвием. Хорошо чистит и разделывает рыбу, с его помощью можно отделять пласты мяса от туши.
  2. Разделочный — короткий клинок с толстым обухом, напоминающий топорик. Хорошо строгает рыбу и разделывает тушу поперек.
  3. Классический — универсальный клинок, подходящий как для рыбалки, так и для охоты или туризма.

Геометрия клинка

Лучшим вариантом по геометрии клинка считается клин с подводом. Рабочая грань у него заточена под углом 35−50°. Эта форма позволяет разделывать рыбу, резать продукты, свежевать звериные туши.

Рукоятка

Выбор формы рукояти — дело вкуса и индивидуальных предпочтений. Нужно подбирать рукоять по руке, так, чтобы она плотно и удобно лежала в руке, не доставляла неудобств, не причиняла дискомфорта.

Учитывая, чем специфична рыбная ловля, хороший клинок должен удобно лежать не только в голой руке, но и в перчатках или рукавицах. Также важно учесть, что рука не должна соскальзывать на острое лезвие, а значит, у рукояти должен быть стопор.

Материал стоит выбирать, исходя из того, насколько удобным и долговечным он будет. Например, ножи с пластиковой рукоятью пользуются большой популярностью за счет того, что они недороги и их легко отмыть после работы. Но пластик плохо выдерживает низкие температуры и может потрескаться, а при контакте с едкими веществами он легко портится.

Деревянная рукоять требует тщательного ухода: если обращаться с ней неаккуратно, она поцарапается или обрастет зазубринами. Еще дерево требует регулярной обработки и пропитки, чтобы оно не начало деформироваться.

Если нож для рыбака — расходный инструмент, и он не готов о нем заботиться, то дерево не лучший вариант для рукояти. Но зато при соприкосновении с деревом руки не замерзают, что большой плюс для работы в холодных и сырых условиях.

Рукоятка из кости практична, удобна и не требует сложного ухода. К тому же она красиво смотрится. Основным минусом является дороговизна. Но если хочется приобрести не инструмент на один раз, а верного спутника на долгое время, то такой материал рукояти, как кость, будет прекрасным выбором.

Складные рыбацкие ножи

Рыбацкие ножи бывают и складными, но их подбор является более сложным. Модели в основном отличаются типом замка, и в данном случае лучше всего выбирать наиболее простой механизм. Это линейный замок, который выглядит как подпружиненная узкая пластина из стали, которая утапливается в рукоять.

У более простого механизма меньше шансов вызвать сложности с раскрыванием ножа в процессе работы, что важно в условиях рыбалки и охоты. К тому же такая система более надежна и продержится достаточно долго.

Важно обратить внимание и на люфт клинка, опробовав его и вбок и вверх. Убедиться в том, что в рабочем положении клинок надежно фиксируется, легко складывается и раскладывается. Отследить, нет ли у лезвия перекоса, так как даже небольшое отклонение вскоре приведет к тому, что клинок окончательно расшатается.

Складные ножи удобны для ношения и транспортировки, но работать с ними в сырых и холодных условиях, когда нож требуется достать оперативно, не слишком удобно. Лучше обзавестись простым клинком с хорошими ножнами. В них должна присутствовать вставка из пластика, чтобы они не порвались от частого вкладывания клинка.

Лучше всего подходят кожаные ножны, из обработанной и выдубленной кожи, которая хорошо переносит любые негативные воздействия. Подойдут и матерчатые ножны, главное, чтобы они были прочными и удобно крепились на поясе или бедре.

Известные ножевые фирмы

Выбирая качественный нож, рыбак обращает внимание на известных производителей, чья репутация уже давно подтверждена. Таким образом удастся избежать покупки некачественного товара, который быстро станет негодным для работы.

Среди изготовителей ножей известны такие конторы, как:

  1. 1-й Цех.
  2. A. Ahti.
  3. Al Mar Knives.
  4. Ballistol.
  5. Bark River Knife & Tool.
  6. Chef`s Choice.
  7. Cherusker Messer.
  8. Chris Reeve Knives.
  9. Dursol.
  10. E. Eickhorn.
  11. Fenix.
  12. Gatco.
  13. Gerber.
  14. Мора.
  15. Opinel.

Это небольшой перечень фирм, производящих ножи, у каждой из которых есть свои ценители. Можно не перебирать списки всех компаний, а отправиться в специализированный магазин, где будут представлены наилучшие марки специальных рыбацких ножей.

К тому же в магазине будет возможность лично потрогать и попробовать клинки, чтобы убедиться в том, что данный вариант подходит оптимально.

Еще один вариант: сделать нож своими руками или заказать у профессионала ручную работу. Первое потребует времени, а второе вложения средств, зато итогом окажется индивидуальное оружие, которого нет больше ни у кого.

Лучшие рыбацкие ножи

Популярными среди рыбаков являются следующие ножи:

  1. Companion black от шведской фирмы «Мора», который обладает прочным и острым клинком, хорошо фиксируется в ножнах. Рукоять у него изготовлена из резинопластика, который не портится и не скользит в руке, невзирая на погодные условия и виды выполняемых работ. Длина клинка — 10,5 см, так что холодным оружием он не является и не потребует дополнительного разрешения.
  2. Опинель № 8 — удобный складной нож, родом из Франции. Он относится к филейным и обладает прекрасно сбалансированным клинком, небольшим весом и прекрасной заточкой. Длина лезвия — 8 см, что также не подпадает под разряд холодного оружия.
  3. «Нерпа» — бюджетный нож отечественного производства, с клинком длиной 10 см, пластиковыми ножнами с резиновым покрытием.
  4. Филейный нож от BUCK 0028BLS1 CLEARWATER тоже отлично годится для разделки рыбы.
  5. Из разделочных большим успехом пользуется «Акула».
  6. Еще один интересный для рыбаков вариант: нож «Финский поплавок». На рыбалке приходится иногда и плавать, плавающий нож будет в этой ситуации уместен. Он не тонет в воде и поэтому не потеряется, даже если его выронить из лодки. В чехле имеется отверстие для слива воды, а рукоять снабжена воздушной камерой, благодаря которой нож и не тонет.

Помимо ножей, которые рекомендованы к покупке, стоит иметь представление и о тех, которые, напротив, не стоит брать. В первую очередь это относится к вариантам с полой ручкой — в нее еще встраивают компас. Такая рукоять хрупкая и не прослужит долго, особенно в зимний период. А компас на деле не будет приносить пользы, так как он больше декоративный, чем рабочий.

Еще один неподходящий вариант — ножи, у которых есть декоративные насечки на рукояти. В работе это будет только мешать, а может и травмировать руку. Для рыбака в первую очередь важно удобство, а уже потом внешние данные его рабочего инструмента.

ribaku.info

Как выбрать нож для рыбалки: виды и особенности

Хороший нож является важнейшим атрибутом в снаряжении рыбаков, охотников и туристов. Он помогает не только в разделывании и готовке рыбы и продуктов, но еще может послужить инструментом для разведения костра и поможет при обработке дерева.

Большой прочный нож можно использовать в качестве топора, а хорошая заточка позволит без труда нарезать стружку для розжига костра. С помощью ножа можно заострять колышки для палатки, открывать консервы, копать землю и даже защищаться от опасных зверей.

В общем, применений ножам масса, но они могут сильно отличаться между собой по форме и возможностям, про что мы и написали далее в статье.

Если вас интересуют недорогие рыбацкие ножи приемлемого качества, рекомендуем посетить интернет магазин: https://wellgo.ua/nozhi/rybatskie/ На сайте есть огромный арсенал ножей под любые виды деятельности.

Самые важные свойства ножа: 

  1. Иметь хорошую заточку;
  2. долго оставаться остры;
  3. не ржаветь;
  4. обладать удобной и не скользкой рукояткой;
  5. надежно фиксироваться в чехле.

Острота ножа и твердость стали

Как вы понимаете, острота и долговечность заточки зависят от твердости стали ножа, и чем твердость выше, тем лучше. Но стоит отметить, что чем сталь тверже, тем сложнее ее затачивать.

Лучшие рыболовные ножи изготавливают из нержавеющей стали высококлассных марок или из высоколегированной стали, со специальным антикоррозийным покрытием. Дешевые ножи могут изготавливаться из обычной стали, которая может очень быстро поржаветь от влаги и быстро потерять заточку.

Рукоятка ножа

Рукоятка в ноже должна быть удобной, довольно прочной, и шершавой, чтобы не выскальзывать из мокрых рук. Пластиковые и прорезиненные рукоятки неприхотливы, в вот за пробковой, кожаной, кордовой или деревянной рукояткой нужно ухаживать, регулярно очищая и держа в сухости.

Пробка, кожа и дерево смотрятся очень красиво, и чаще всего применяются для дорогих ножей.

Чехол для ножа

Чехол тоже является важной частью, и пренебрегать им не стоит, ведь если транспортировать нож без чехла в сумке, рюкзаке и уж тем более в кармане, то рано или поздно он прорежет отверстие в ткани, и содержимое может выпасть и потеряться.

Обычно, ножи продаются в комплекте с чехлом, который может быть пластиковым, кожаным, деревянным или резиновым. Удобно, когда на чехле есть специальное крепление на пояс, для быстрого и удобного доставания.

Виды ножей

Выбирая нож, нужно четко представлять, в каких ситуациях он будет применяться.

Ножи бывают следующих видов:

  1. классический;
  2. разделочный;
  3. филейный;
  4. складной.

Классический нож является универсальным, он справляется почти с любыми задачами, и является самым оптимальным для рыболова, охотника и туриста.

Разделочный нож – специализированный нож, применяется для разрубания рыбы, обладает толстым тяжелым лезвием.

Филейный нож – длинный, узкий, тонкий с гибким клинком, основная задача которого – отделение мяса от костей и очистка от чешуи. Филейные ножи часто оснащаются серейторным (пилообразным) лезвием на одной из кромок, что помогает в разделывании рыбы. Филейный нож более хрупкий, так как обладает тонким лезвием, и применять его рекомендуется для разделывания рыбы, мяса и прочих продуктов питания.

Складной нож удобно носить, в кармане, но в связи со своей конструкцией, он проигрывает по прочности классическим(монолитным) ножам. Складным ножом не рекомендуется рубать дрова, а отмывать его от рыбной чешуи не очень просто.

Популярные фирмы рыболовных ножей

  1. Mora
  2. Ganzo
  3. Кизляр
  4. Sander
  5. Opinel
  6. Marttini
  7. Rozelli
  8. Cold Steel
  9. Grand Way
  10. Viking Nordway

Обзор ножей для рыбалки

Статьи по теме:

Обзор эхолотов для поиска рыбы

Какую палатку выбрать для рыбалки и отдыха?

Обзор электронных сигнализаторов поклёвки

Обзор вейдерсов(заброды) для рыбалки

Какой спальный мешок выбрать?

Обзор поляризационных очков для рыбалки

Обзор газовых ламп для рыбалки

Какую газовую горелку выбрать?

Обзор портативных газовых плит

Рыболовные самоделки своими руками

 

Своими руками

16 тыс. просмотров

Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня

 

Зимняя рыбалка

13 тыс. просмотров

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки

 

Зимняя рыбалка

1454 просмотров

Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли

 

Зимняя рыбалка

19 тыс. просмотров

Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

 

Эхолоты

19 тыс. просмотров

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки

 

Лодки

14 тыс. просмотров

Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки

 

Эхолоты

7 тыс. просмотров

Как выбрать катушку для спиннинга?

 

Катушки

10 тыс. просмотров

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

 

Моторы

3 тыс. просмотров

Алюминиевые катера для рыбалки

 

Лодки

8 тыс. просмотров

Какую катушку выбрать для фидера - обзор характеристик

 

Фидер

19 тыс. просмотров

Характеристики и возможности фидерных удилищ

 

Фидер

6 тыс. просмотров

Рейтинг карповых катушек с байтранером

 

Карпфишинг

9 тыс. просмотров

Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке

 

Лодки

21 тыс. просмотров

Как выбрать мотор для лодки?

 

Моторы

3 тыс. просмотров

Классификация воблеров и других приманок

 

Спиннинг

30 тыс. просмотров

Ловля на  силиконовые приманки

 

Спиннинг

15 тыс. просмотров

Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка

 

Спиннинг

4 тыс. просмотров

Ловля фидером на флэт-кормушки

 

Фидер

8 тыс. просмотров

Самодельная прикормка для леща своими руками

 

Фидер

21 тыс. просмотров

Ловля спиннингом на раттлины

 

Спиннинг

3 тыс. просмотров

Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг

 

Карпфишинг

14 тыс. просмотров

fisher-book.ru

как и какой выбрать, список разновидностей

Среди многочисленных снастей и инструментов нож для рыбалки занимает особое почетное место в рюкзаке каждого уважающего себя рыболова. И это не удивительно. Перерезать леску, смастерить рогатку для удочки, распотрошить рыбу, открыть консервную банку. Без практичного ножа все это сделать будет затруднительно. Чтобы выбрать правильный режущий инструмент для рыбной ловли, следует учитывать некоторые нюансы.

Общие сведения и разновидности рыбацких ножей

Нож рыбацкий

Идеальный нож для рыбалки должен отвечать определенным требованиям. Ведь это приспособление не только для разделки и нарезания рыбы. Настоящий нож рыбака – инструмент, предназначенный для выполнения многих других функций, причем, в суровых условиях. Он обязан быть крепким, острым, компактным, износостойким.

Существуют некоторые общие параметры, которыми должен обладать хороший рыбацкий нож:

  • удобная не скользкая рукоятка, прочно сидящая в руке;
  • лезвие и ножны инструмента с антикоррозийным покрытием;
  • средний размер клинка, чтобы удобно было работать с рыбой или обтесывать ветки;
  • режущая часть клинка должна быть острой и легко затачиваться;
  • достаточно толстый обух изделия, выдерживающий максимальные нагрузки.

Любители рыбной ловли используют ножи различной формы. Некоторые из них являются самыми распространенными и применяемыми.

Классический

Классическим рыбацким ножом называют инструмент с широким лезвием средней длины и удобной рукояткой. Это один из простейших и надежных ножей не только для рыбака, но и для охотника. Классическим режущим инструментом можно разделывать рыбную тушку, заготавливать дрова для костра или выстругивать колышки для установки палатки.

Имея прочную конструкцию, классический рыболовный нож никогда не подведет своего хозяина. Он прост в эксплуатации, не загрязняется и не заедает в отличие от складных моделей.

Разделочный

Разделочный рыболовный нож представляет собой достаточно короткий инструмент. У него широкий клинок и толстый обух. Рукоятка очень удобна и эргономична.  Заточка режущей кромки гладкая. Рыбаки применяют разделочный нож не только для потрошения рыбы. Таким инструментом можно разделывать мясо, резать овощи и даже строгать ветки. За компактность и универсальность разделочные ножи особенно ценятся среди заядлых любителей рыбалки.

Филейный

Филейный нож рыбака характеризуется длинным изогнутым лезвием узкой формы. Гладкая заточка позволяет легко разрезать рыбу, не повредив нежное филе. Бывают филейные ножи с волнистыми зубцами. Этот участок на лезвии называется серрейтором.

Такой узкопрофильный режущий инструмент значительно облегчит работу при нарезании любой, даже самой крупной рыбины.

Складной

Складной рыболовный нож пользуется наибольшей популярностью. Лезвие ножа легко укладывается в рукоять. При транспортировке это очень удобно и безопасно. Для подобного инструмента не нужен специальный чехол. Складной нож занимает немного места. Его спокойно можно носить в карманах, не боясь пораниться.

Существуют такие модели «складников», которые открываются одной рукой. Однако у этих компактных инструментов тоже есть свой минус. В щели может забиваться грязь. Поэтому его необходимо время от времени чистить от мусора. Иначе инструмент может выйти из строя.

Материалы изготовления

Долговечность, практичность, качество и внешний вид ножа для рыбалки напрямую зависят от материалов изготовления. Сталь, применяемая для выполнения клинка, особенно важна. Она должна отвечать следующим характеристикам:

  1. Твердость стали – зависит от количества углерода в сырье. Чем выше процент углерода, тем материал прочнее и тверже. Этот показатель можно определить по маркировке на инструменте.
  2. Стойкость стали к ударным нагрузкам. Одной из лучших в этом плане для рыболовных ножей является сталь марок У-7 и У-9. Она отлично выдерживает ударные механические воздействия.
  3. Неподверженность коррозии – немаловажный критерий. Изделия из стали марок 420 и 440 отличаются долговечностью из-за стойкости к ржавчине.

Рукоятка ножа может быть изготовлена из пластика, из дерева или из термостойкой резины. Каждый из перечисленных материалов обладает определенными плюсами и минусами.

Критерии выбора

Чтобы выбрать лучший нож для рыбалки, следует точно определиться с его назначением. В зависимости от функций, для которых предназначен инструмент, он может быть различной формы, длины и ширины.

Форма и назначение

У хорошего рыбака в запасе имеется не один, а несколько режущих инструментов. Выделяют три основные вида ножей: классический, разделочный и филейный.

Различные по своей форме и размерам, они выполняют отдельные функции:

  • разделочным ножом легко вынуть крючок, очистить рыбу от чешуи, отрезать голову.
  • филейный нож пригодиться, если необходимо отделить нежное мясо рыбы от костей.
  • инструмент классической формы пригодится для обрезания веток, лески, сетей.

На фото представлены инструменты для работы с рыбой и для ремонта снастей.

Сегодня разнообразие моделей ножей для рыбалки способно удовлетворить вкусы и прихоти любого заядлого рыболова. Но несмотря на то, что выбор достаточно широк, при покупке ножа необходимо обращать внимание не только на внешнюю привлекательность товара. Чтобы определить для себя, какой рыбацкий нож лучше, необходимо знать некоторые критерии.

Клинок

Клинок рыбацкого ножа

Главным элементом в любом ноже является клинок. Желательно выбирать нож с клинком из нержавеющей высоколегированной стали. Такой инструмент не будет ржаветь и прослужит дольше. Кроме этого клинок должен выдерживать сильные удары. Дополнительная закалка обеспечит ему еще большую твердость. Параметры клинка следующие:

  • тонкий – для разделки рыбы;
  • небольшая ширина и гибкость в обухе – тогда легче отделить филейную часть;
  • достаточная длина клинка – для работы с рыбой внушительных размеров;
  • режущая кромка – прямая;
  • наличие спусков на лезвии – для лучшей заточки.
Тип заточки

Бывают три типа заточки клинков. Самый распространенный оптимальный вариант – клинок с прямой заточкой. Такие ножи считаются универсальными. Серрейторная заточка отличается наличием зубцов, которые одновременно режут и рвут материал. Ножи-серрейторы пригодны для работы с веревками и для чистки рыбы от чешуи. Клинки с комбинированной заточкой имеют гладкую и зубчатую части. Подобным инструментом можно выполнять различные действия.

Рукоятка

Деревянная рукоятка рыбацкого ножа

Рукоять ножа также достойна внимания. Она обязана быть максимально удобной и надежно держаться в руке. Лучшими материалами для рукояток считаются резина, пластик, эластомер или стабилизированная древесина.

Ручка ножа из алюминия или стали обычно скользит при намокании, а при низких зимних температурах – холодит ладонь. Подходящими ножами для рыбной ловли зимой считаются инструменты с деревянной ручкой из обработанной древесины или с рукоятью из бересты.

Форма хорошей рукоятки должна быть прямой с выемкой для указательного пальца. Наличие насечек приветствуется. Это предотвращает скольжение.

Ножны

Ножны для рыбацкого ножа

Правильно выбрать чехол для рыболовного ножа не менее важно, чем сам инструмент. Ножны должны защищать клинок от попадания грязи и влаги. А также обеспечить безопасность самого хозяина. Практичными являются чехлы и ножны выполненные из кожи, пластика или нейлона.

Необходимо выбрать приемлемый размер ножен. Инструмент должен полностью погружаться в ножны и так же легко и быстро извлекаться.

Нюансы и принципы эксплуатации ножей для рыбалки

Рыбацкий нож обычно используется от случая к случаю. Все остальное время он лежит среди другого рыболовного снаряжения. Однако для режущих приспособлений любого назначения существуют определенные правила эксплуатации и хранения.

В уход за ножами входит:

  1. Правильная чистка. Нож с фиксированным клинком чистить достаточно просто. Следует удалить грязь с самого лезвия и в местах соединения клинка с рукояткой. Также необходимо очистить рукоять. Со складным инструментом придется повозиться немного дольше. Необходимо прочистить все щели и пазы в рукоятке. Иногда приходиться разобрать нож, чтобы удалить скопившуюся внутри грязь.
  2. Смазка и полировка. Все виды ножей (и с фиксированным клинком, и складные) нуждаются в смазке и полировке. Для этого используют специальные средства. У фикседов смазывают обычно сам клинок. А в складных ножах (фолдерах) следует регулярно смазывать и лезвие, и механизм замка. Рукоятку обрабатывают маслом, если она выполнена из дерева. Это защищает материал от пересыхания.
  3. Заточка лезвия. Необходимо следить, чтобы рыболовный нож был заточенным. Острый инструмент намного безопаснее в эксплуатации, чем тупой. Правильно заточить рыболовный нож можно с помощью специального бруска или механических точильных приспособлений. Если таких в наличии не имеется, следует обратиться к профессионалу.
  4. Приемлемые условия хранения. Нож после использования необходимо тщательно вымыть и протереть насухо. Клинок, на котором остались капли воды, обязательно покроется пятнами и может заржаветь. Неправильно хранить нож в чехле. Потому, что именно в ножнах скапливается влага (в кожаных – особенно). Ножны должны лежать отдельно от инструмента и использоваться только при транспортировке. А нож отлично сохраниться, если его завернуть в мягкую промасленную ткань.
  5. Ремонт ножа. Не обладая определенными навыками и опытом, не желательно браться ремонтировать инструмент, особенно складной. Во избежание ранений и порезов следует обратиться к специалисту по ремонту изделия.

Чтобы рыболовный режущий инструмент не покрылся ржавыми пятнами и не потерял своих функциональных качеств, следует знать и соблюдать рекомендации по эксплуатации и хранению ножей.

Популярные модели

Филейный рыбацкий нож Белуга

В специализированных магазинах сегодня представлено огромное разнообразие рыболовных ножей. Некоторые из моделей пользуются наибольшим спросом у профессиональных рыбаков:

  1. Нож «Пескарь» – легкий прочный инструмент средних размеров. Острым лезвием легко разрезать любую рыбу. Клинок изготовлен из стали 95×18. Толщина клинка составляет 2,4 мм. Обух у острия приспущен.
  2. Нож «Белуга» – прекрасно подходит для разделки крупной добычи. Характеризуется узким клинком, который отлично затачивается благодаря прямым спускам. На обухе расположена специальная заточка для удаления чешуи. Для изготовления клинка производители используют сталь 95×18 толщиной 2 мм. Такой инструмент удобен, даже когда приходится резать в противоположном от себя направлении. Гарда не дает соскальзывать пальцам на лезвие ножа.
  3. Нож «Заноза» – универсальный инструмент и для рыбаков, и для охотников. Клинок шириной 18 мм и толщиной – 2,4 мм произведен из стали 100×13. Удобная рукоятка выполнена из бересты. Ножом такой модели легко разделывать как рыбу, так и водоплавающую дичь.
  4. Шкерочный нож по праву признан настоящим рабочим орудием для рыбаков. На обухе такого режущего приспособления есть специальный гарпунообразный крюк. Им очень удобно разделывать рыбу. Еще одна особенность инструмента – утяжеленная рукоять. Выполняются шкерочные ножи в японском стиле.
  5. Нетонущий нож (нож-поплавок). Название такой модели говорит само за себя. Многим рыбакам приходилось доставать ножи со дна водоема. Для предотвращения подобных неприятностей был придуман плавающий нож. Секрет нетонущих ножей для рыбалки заключается в рукоятке. Она выполняется из пробкового материала или имеет полость внутри.

Нож-поплавок отличается легкостью – масса его составляет 50-70 гр. Длина клинка – 10 см. В комплект входят ножны из пластика. На рукоятке ножа есть оранжевая яркая наклейка. Это позволяет легко найти инструмент, упавший в траву. Конечно, экстремальных нагрузок такой инструмент не выдержит. Но с нарезкой продуктов и починкой снастей справится без труда. Главные его достоинства – не потеряется и не утонет. На фото показано, как выглядит плавающий нож в воде и в траве.

Нож для рыбака должен стать настоящим помощником в любой работе. Поэтому прочность, удобство и качество являются главными критериями выбора идеального режущего инструмента. Возможно, за такой предмет экипировки придется выложить немалую сумму. Но на первой же рыбалке затраты себя оправдают.

pohod-lifehack.ru

Рыбацкий нож. Как выбрать рыбацкий нож?

Филейный средний

Туристический рыбацкий

Судак средний

Рыбацкий с крюком

Что такое рыбацкий нож?

В необходимости рыбацкого ножа в арсенале каждого рыбака сомневаться не приходится. Находясь на берегу реки или в лодке, только с помощью ножа можно выполнить многие необходимые действия такие как: перерезать запутанную леску или веревку, отрезать ветку и сделать специальную рогатку для удилища, изготовить поводки для закидушек, разделать рыбу, нарезать продукты, открыть консервы, и еще очень многое, для чего он просто незаменим.

Зачем нужен именно специальный рыбацкий нож, ведь все эти операции могут быть выполнены любым ножом, скажете вы. Ведь многие рыбаки обходятся обычным охотничьим ножом. Как бы не так. Попробуйте почистить рыбу столовым ножом или тесаком, или что вы будете делать если, работая в лодке тяжелым охотничьим ножом, вы его уроните в воду? В этом то и заключается специфика занятия рыбалкой, её особые условия и, как следствие, особые требования к ножу используемому рыбаками.

Во время рыбалки часто случаются проблемы, которые обычным ножом выполнить очень сложно, либо или вообще невозможно. Так например вытащить крючок, блесну или воблер из пасти хищной рыбы, и при этом не пораниться, или почистить от чешуи крупную, немного полежавшую и заветренную рыбу, или удалить жабры у большой рыбы.

Что бы справиться с такими неординарными задачами, некоторые рыбаки используют разные приспособления, такие как зажим, зимник, или другие инструменты. Часто их держат в карманах жилетов или крепят на куртке или брюках, но это крайне неудобно, да к тому же не все они бывают довольно эффективны. Если к примеру крючок глубоко вонзился в хрящевую ткань рыбы, то ни какой зажим не поможет, и вытащить его можно только зацепом на конце обуха ножа, или в крайнем случае разрезать хрящ или кость, и потом тем же зацепом извлечь крючок.

Если вы поймали довольно большого судака или окуня, и они хоть немного полежат, их чешуя заветреет и затвердеет настолько, что почистить такую рыбу будет довольно проблематично. При этом нужно иметь ввиду что чешуя это довольно твердый материал и при чистке лезвие ножа быстро затупится, особенно если оно из нержавейки.  Но если на обухе вашего ножа есть насечка-рыбочистка, то справиться с этой задачей будет намного проще. К тому же насечка на обухе позволит вам без особых усилий удалить жабры, перепилив хрящ соединяющий жабры с нижней челюстью. Так же относительно легко, без помощи топора, можно разрезать крупную рыбу на куски распилив хребет, использую насечку как пилу.

Наверняка каждый рыбак в своей практике встречался с тем, что при ловле спиннингом на блесну на реках с каменистым дном, уже после нескольких забросов крючки блесны затупляются и от этого часто, казалось бы уже пойманная рыба слетает с крючка. Менять блесну с крючком после десятка забросов замучаешься, вот поточить крючок можно довольно быстро и удобно это сделать, если на вашем ноже имеется эта заточка. И таких ситуаций во время рыбалки, при которых только специальный рыбацкий нож поможет вам, сколько угодно. Поэтому наличие такого ножа при себе во время рыбалки вполне оправдано.

Каким должен быть «правильный» рыбацкий нож?

Учитывая что нож для рыбака должен быть многофункциональным, он должен быть не только надежным, но и практичным и при этом сочетать все «тонкости» своей универсальности. Определенным требованиям должны соответствовать отдельные составные части рыбацкого ножа.

Лезвие идеального рыбацкого ножа должно быть:

  1. Длинным, что бы им можно было разделывать довольно крупную рыбу.
  2. Достаточно тонким, что бы им можно было удобно и аккуратно потрошить рыбу.
  3. С узким и гибким обухом, позволяющим при разделке рыбы отделять филейную часть.
  4. Режущая кромка должна быть прямой, возможно наличие небольшой насечки около рукоятки.
  5. На обухе желательны зубцы для снятия чешуи и перепиливания крупных костей.
  6. Для обеспечения бритвенной остроты, спуски должны быть по всей ширине клинка.
  7. Желательно наличие специального зацепа для вытаскивания блесны или крючка.
  8. Сталь для клинка должна быть нержавеющей, так как нож постоянно соприкасается с водой.
  9. Твердость стали, из которой выполнен клинок, должна быть достаточно высокая, что бы долго сохранялась острота режущей кромки и её не нужно будет постоянно затачивать.

Рукоятка рыбацкого ножа тоже имеет свои специфические требования:

  1. Достаточной длины и толщины, что бы нож можно было надежно держать в руке.
  2. Форма рукояти должна быть удобной, иметь небольшую гарду или упор для указательного пальца.
  3. На рукояти желательно наличие некрупных насечек предотвращающих выскальзывания ножа из руки.
  4. Материал рукояти должен быть водостойкий, возможны: дерево, пластик, резина, кожа или береста.
  5. На конце рукояти желательно отверстие для крепления темляка.
  6. Положительно сказывается легкость материала, обеспечивая ножу плавучесть при попадании в воду.

Если внимательно посмотреть на эти требования, то становится ясно, что найти нож, соответствующий всем этим требованиям одновременно, не представляется возможным, потому как некоторые требования противоречат другим.

Как выбрать рыбацкий нож?

Исходя из практики, опытные рыболовы обычно пользуются не одним, а двумя ножами. Один, из которых, применяется непосредственно при ловле рыбы, а другой для её разделки. В продаже есть даже целые комплекты рыбацких ножей, включающие обычно три ножа, и дополнительные рыбацкие аксессуары. Покупка такого комплекта вам обойдется в кругленькую сумму, к тому же он имеет довольно солидные габариты и вес. Приобретать такой комплект целесообразно только в том случае если вы ездите на рыбалку на автомобиле, где такому комплекту всегда найдется место.

Есть вариант попроще, подешевле и полегче. Вот такой набор из трех ножей не будет в тягость любому уважающему себя рыболову, предпочитающему комфорт.

Ещё более простой вариант это универсальный рыбацкий нож в ножнах, который можно носить на поясе или на шейном ремешке, что крайне важно во время зимней рыбалки на льду.

Ну а если вы, как большинство рыбаков любителей, выезжаете на рыбалку на электричке, и все ваше имущество помещается в рюкзаке, а рыбачить собираетесь только с берега, то оптимальным вариантом будет складной рыбацкий нож и двумя лезвиями, одно из которых чисто рыбацкий нож, второе тонкий филейный. Удобно, дешево и сердито. На ноже особо экономить не стоит, поэтому нужно покупать хороший нож. По мнению бывалых рыбаков, лучшими  считаются складные японские ножи, вот как этот.

Особо стоит отметить место ношения ножа во время рыбалки. Лучший вариант если нож всегда будет наготове. Это или в ножнах на поясе, или на шнурке на шее. Так его можно в любой момент достать быстро и одной рукой. Это целесообразно по время рыбалки на моторной лодке, когда одна рука обычно занята. А тем более это очень важно на рыбалке зимой на льду. Не секрет, что на первом тонком, или по весне на тающем льду люди, не очень то задумываясь о последствиях, уходят далеко от берега, на рыбные места и там часто проваливаются. Хорошо если рядом есть товарищи, которые помогут, а если нет… Провалившись, выбраться из воды одному почти невозможно, потому что уцепиться не за что. Вот ту на помощь может прийти нож, конечно если он рядом, а не далеко в кармане. Имея при себе нож в ножнах на шейном шнурке или на поясе, быстро достав его, можно им, пользуясь как зацепом, вонзая в лед выбраться из полыньи. В такой ситуации складной нож, лежащий где-нибудь в кармане, далеко не помощник.

Какой бы вариант из предложенных вы ни выбрали, мы надеемся что из этого краткого обзора вы поняли главное — без специального рыбацкого ножа настоящему рыбаку не обойтись. Ну а затраты на его приобретение с лихвой окупятся во время первой же вашей рыбалки. Удачи вам.

national-travel.ru

Как правильно выбрать нож для рыболова?. Росножторг

Чтобы выбрать правильный нож для рыбалки и не пожалеть о сделанном выборе, нужно учитывать следующие факторы. Во-первых, для чего нужен нож рыбаку? Правильно: в первую очередь, подготовить себе место, снасти, нарубить веток, отрезать необходимый кусок лески и т.д. Во-вторых, в самом процессе рыбалки: разрезать леску, вытащить блесну, вскрыть упаковку. Ну, и в третьих, для чистки и потрошения рыбы, для приготовления пищи, обустройства ночлега.

Для чего нужен нож рыбаку, мы разобрались. А теперь рассмотрим факторы, на которые нужно обратить внимание при выборе ножа для рыбалки. Сразу оговоримся, что сейчас в продаже имеются очень большое количество моделей с разными клинками, формами, из разных сталей и рукоятей. Некоторые модели предназначены для определенного вида деятельности, например: нож для потрошения рыбы, рубить сучья и строгать рыбу им уже будет неудобно. Поэтому, часто профессионалы выбирают два, а то и три разных по формам и характеристикам ножа.

Недорогой нож для рыбалки Щука малая от кузницы Стан

Итак, антикоррозийное лезвие. Сталь нужно выбирать нержавеющую. «Нержавейка» наиболее популярна, поскольку требует минимального ухода. Клинки из такой стали имеют маркировку, содержащую следующие символы: Х18, Х13 и так далее. Чем выше числовое значение, тем выше содержание хрома в стали, а потому клинок будет долго не ржаветь и не потемнеет со временем. Такой нож будет нуждаться исключительно в заточке и не потребует никаких дополнительных смазок. Стали с содержанием углерода здесь не подойдут, ведь нож будет использоваться в среде с «очень повышенным содержанием воды», а сталь с углеродом имеет склонность ржаветь и требовать к себе более бережного отношения и ухода;

Антискользящая рукоять. Материал должен быть приятным руке и надежным в фиксации. Хорошо, если цвет рукояти будет ярким или контрастным. Такой нож проще будет отыскать в лодке в темное время суток или найти на дне водоёма, если он случайно туда упадёт. Нож с деревянной рукоятью – хороший повседневный вариант. Если на улице мороз, то такой нож без проблем можно держать и голыми руками. Ваши ладони и пальцы замерзать не будут. Подойдут для использования рукояти и из различных полимеров.

Длина и форма клинка зависит от целей для которых его будут использовать, ну и от предпочтения хозяина, конечно. Рассмотрим возможные варианты: во-первых, обратите внимание на конструктивные особенности: ножи с фиксированным клинком проверены временем, ведь ничего не нужно открывать и складывать. Обладают хорошим упором и надежным крепким лезвием. Главное преимущество складного ножа, так называемого, фолдер  – компактность. Такие ножи не занимают много места, их можно держать в нагрудном кармане. При необходимости легко достать и использовать. Обратите внимание на модели, которые легко можно открыть одной рукой. Поможет в ситуациях, когда одна рука занята, а использовать нож жизненно необходимо. Из минусов, его тяжелее чистить, особенно после разделки и чистки рыбы. Мелкие чешуйки, частички рыбы попадают во внутреннюю часть механизма и потом очищать нож бывает сложно. В особую группу входят мультитулы – многофункциональные инструменты, которые при сравнительно маленьком размере, включают в себя пассатижи, нож, шило, отвертки, пилу, ножницы и т.д. Полноценно заменить каждый из видов инструментов они не способны, но, согласитесь, для небольшого похода иметь с собой простенький мультитул весом грамм 300 лучше, чем таскать с собой весь набор за 10 кг.

Ножны – обязательный атрибут, если собираетесь использовать свой нож на рыбалке или охоте. Помимо эстетической функции, имеют еще и практическое значение. Удобно держать при себе нож, в любое время можно вытащить из чехла и применить. Желательно, чтобы они также обладали антикоррозийными свойствами, плотно фиксировали клинок, не допускали его выскальзывания. Помните, долго держать мокрый нож в ножнах нельзя, при первом же удобном случае его нужно просушить. Хранить и постоянно держать ножи в ножнах не советуют. Почему, смотрите в разделе, как ухаживать за ножом.

rosnozhtorg.ru

Как правильно выбрать нож для рыбалки!?

Вопрос как выбрать нож встает перед каждым рыбаком и охотником, а иногда и перед простым обывателем. Отвечая на этот вопрос, первым делом следует уяснить, каким целям будет служить нож, и какой нож модно иметь при себе без лишних последствий при столкновении с правоохранительными органами.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе ножа, это то что бы он не являлся холодным оружием. Для этого у него не должно быть в наличии одновременно несколько показателей.

Нож должен не иметь фиксатора лезвия при разложенном положении.

Длина лезвия ножа должна быть короче 9 сантиметров, кроме этого есть требование и к его толщине, она не должна превышать 2,5 миллиметра.

Еще одним не маловажным показателем является твердость стали, из которой выполнен нож, она измеряется по Роквелу и должна быть не более 42.

Самым главным условием является то, что все эти характеристики у ножа должны присутствовать одновременно, в свое время я купал нож в охотничьем магазине огромных размеров и зверского вида, но сталь, из которой он выполнен была довольной мягкой, поэтому при его покупке не потребовалось даже охотничьего билета.

Тоже касается и различных ножей бабочек и ножей с выкидными лезвиями, они просто не тянут по основным показателям на холодное оружие. Но все же что бы быть уверенным на все 100% процентов в своей безнаказанности при встрече с правоохранительными органами, в магазине следует попросить заключение экспертизы на свободную продажу этого изделия.

После того как мы уяснили какой из ножей не является холодным оружием можно переходить ко второй части вопроса.

Как выбрать нож – для каких целей он вам нужен.

Нож для рыбалки должен быть многофункционален, достаточно острым и прочным.

В нем должны присутствовать следующие компоненты:

1. Отвертка для ремонта снастей, иногда требуется, что-то подкрутить или настроить, лучше, когда отверток несколько.

2. Ножницы – без них не обойтись при обрезании лески и в некоторых других случаях.

3. Хорошего качества, остро отточенное лезвия, пожалуй полезность данного инструмента никому объяснять не требуется.

4. Желательно наличие ложки, так как вилку всегда можно вытесать из веточки, а вот ложку трудно чем-то заменить и хочется, что бы эта деталь была всегда под рукой.

5. Не помешает и небольшая пилка, очень часто требуется что-то обрезать, а вот резать как раз и неудобно, а вот перепилить в самый раз.

6. Хорошо если нож оснащен еще и плоскогубцами, вещь довольно нужная, но сильно загромождает изделие.

7. Консервный нож, можно конечно открыть банку и обычным ножом. Но поле этой операции, как правило, требуется его заточка.

Лучше всего на рыбалке иметь пару ножей, один как описано выше обладающий большой функциональностью, а второй большой и крепкий, для рубки деревьев и веток или нарезания колбасы. Кроме того такой нож пригодится для от отпугивания незваных гостей и разделки рыбы, ведь, как правило, универсальные складные ножи имеют небольшое короткое лезвия и чистить рыбу ими довольно неудобно.

Говоря о том, как выбрать нож нельзя обойти стороной и качество покупаемого изделия, сейчас на рынке ножи в основном китайского производства, правда, присутствуют изредка и шведские.

Они представлены несколькими фирмами производителями(кому интересно напишу в комментариях). Кроме фирмы производителя важна и маркировка стали, из которой он выполнен, лучше покупать нож с маркировками STAINLESS или INOX, а если на ноже стоит пометка CARBON STEEL, такое изделие требует дополнительного ухода, его нужно тщательно мыть после использования и вытереть насухо, иначе лезвие быстро поржавеет.

При покупке ножа кроме качества лезвия следует обратить внимание и на материал, из которого изготовлена рукоятка изделия, обычно это пластмасса или резина, но встречаются и деревянные рукоятки, для рыбалки можно взять нож и с рукояткой просто обмотанной шнуром, он практичнее многих других вариантов. Так как не скользит в мокрых руках.


Поделиться в социальных сетях:

fishmanual.ru

Как выбрать нож для рыбалки

Как выбрать нож для рыбалки

Поклонники хорошей рыбалки знают, что важно выбрать не только качественные удочки и снасти, но и правильный нож. Однако посоветовать единственную модель идеального ножа для рыбалки нельзя, т.к. они значительно отличаются по назначению. Поэтому перед покупкой следует определиться с будущей сферой применения изделия.

Виды ножей для рыбалки

Для разделки и нарезки рыбы предназначен филейный нож. Он обладает продолговатым, довольно узким лезвием, форма ножа может быть немного изогнутой. Также на лезвии возможна область с серрейторной заточкой. Подобный нож используют для удобного снятия мяса с костей и аккуратной нарезки. Однако для рубки твердых костей он совершенно не подходит. Филейный нож является самым популярным помощником рыболовов.

Если вам необходим нож для строгания, но в то же время, и для разделки рыбы, вам подойдет разделочный рыбацкий нож. Из-за своего строения он больше приспособлен для разделки рыбной туши поперек и рубки костей. Данный нож по форме напоминает японские ножи дэба благодаря широкому клинку. Подобные ножи обладают толстым обухом и коротким размером.

Если вы хотите приобрести универсальный нож, выбирайте модель, наиболее приближенную к классической форме. Это предполагает прямое лезвие средней ширины и длины, а также немного выгнутую рукоять. Таким ножом не слишком удобно снимать филе с костей, но зато он хорошо рубит толстые кости.

Также существуют складные рыбацкие ножи. Их удобно брать с собой на любую рыбалку, они не занимают много места и, в принципе, подходят для всех вышеописанных задач. Но складные ножи быстрее приходят в негодность, и для ухода за ними требуется больше усилий, т.к. после каждого использования их нужно будет тщательно промыть и очистить, а это, из-за их конструкции, довольно непросто.

Материал лезвия и рукояти ножа для рыбалки

Наиболее популярными являются стальные нержавеющие ножи, т.к. ввиду предназначения клинка его используют в очень влажной среде, и обычная сталь довольно быстро подвергнется коррозии. Именно из-за склонности к коррозии, не рекомендуется высокоуглеродистая сталь. Лучше всего приобретать клинок с закалкой стали в 56-58. Также следует помнить о том, что нож должен легко правиться и затачиваться в полевых условиях, например, на камне, т.е. не требовать специальных приспособлений для заточки.

Что касаемо рукояти, особенно не рекомендуется пластиковая рукоять, т.к. она может лопнуть из-за нагрузки. Считается, что деревянные рукояти являются наиболее качественными и надежными. И это конечно так, но не следует забывать, что во влажной среде древесина может деформироваться, а значит, нож нельзя будет использовать. Хорошим выбором также будет прорезиненная рукоятка, которая идеальна для использования в местах с повышенным уровнем влаги.

Ознакомиться с широким ассортиментом разнообразных ножей для рыбалки, охоты, туризма и т.д. вы можете в нашем интернет-магазине.

klinok-shop.ru

Обзор ножей для рыбалки: разновидности и характеристики

Качественный и подходящий по потребностям нож – важный элемент любого рыбацкого инвентаря. При выборе такого, казалось бы, простого инструмента также необходимо учитывать различные свойства и характеристики, отталкиваясь в первую очередь от того, для каких конкретных целей рыбаку нужен нож.

Как выбрать нож для рыбалки

Основные параметры, на которые обращают внимание при выборе ножа, - это его форма, материал изготовления и особенности рукоятки. Рыбацкие ножи – это отдельная группа инструментов, которые объединяет общность функций и перечень требований к ним. К примеру, влажность среды, в которой будет использоваться нож, ставит требования к материалу и лезвия, и рукоятки. О том, как выбрать подходящий нож, и пойдет речь далее.  

Сталь для рыбацкого ножа

Лучше всего брать ножи с закалкой стали 56-58. Как правило, чем ниже твердость стали, тем количество добавленных в неё легирующих элементов больше. Для использования на рыбалке понадобится качественная нержавейка. Стоит отказаться от ножей, изготовленных из высокоуглеродной стали, так как такой металл имеет склонность к коррозии.

Рукоятка

Рукоятки изготавливаются как с дерева, так и с различных комбинированных синтетических материалов. Для применения во влажной среде прорезиненная рукоятка является более уместной, но с другой стороны деревянные изделия более эргономичные. В связи с этим рукоять следует подбирать сугубо индивидуально.

Форма рыбацкого ножа

В рыбалке используются ножи самой разной формы, в отличие от ассортимента ножей охотничьих. Но вместе с этим имеются и несколько наиболее распространенных и применяемых моделей, о которых мы и расскажем.

Филейный нож

Филейные ножи чаще всего имеют узкое лезвие продолговатой и слегка изогнутой формы, иногда присутствует и серрейтор.

Нож такого типа неплох при разделывании рыбы, с его помощью снимают полоски рыбьего мяса. Филейным ножом также удобно стругать.

Разделочный рыбацкий(охотничий) нож

Ножи этой категории довольно короткие, имеют толстый обух и формой лезвия слегка напоминают миниатюрный топорик. Рыбаками, в первую очередь применяются они для разделывания рыбы, хотя стругать ими тоже весьма удобно и эффективно из-за особенного лезвия.

Таким ножом удобно разделывать мясо, овощи, строгать деревяшки в лесу. В общем, нож очень удобный, компактный и универсальный, а потому охотники и рыбаки его очень ценят. Если вас интересуют именно разделочные охотничьи ножи, советуем вам посетить сайт inetkuznec.ru, там вы найдете любые виды клинков, высочайшего качества.

Классическая форма

Ножи классической формы практически универсальны, причём не только в сфере рыбной ловли, но и в охоте, туристической среде. Главное при их выборе позаботиться о качестве стали и удобстве рукоятки в руке.

Складной нож для рыбалки

Статьи по теме:

Обзор эхолотов для поиска рыбы

Какую палатку выбрать для рыбалки и отдыха?

Обзор электронных сигнализаторов поклёвки

Обзор вейдерсов(заброды) для рыбалки

Какой спальный мешок выбрать?

Обзор поляризационных очков для рыбалки

Обзор газовых ламп для рыбалки

Какую газовую горелку выбрать?

Обзор портативных газовых плит

Рыболовные самоделки своими руками

 

Своими руками

16 тыс. просмотров

Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня

 

Зимняя рыбалка

13 тыс. просмотров

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки

 

Зимняя рыбалка

1454 просмотров

Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли

 

Зимняя рыбалка

19 тыс. просмотров

Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

 

Эхолоты

19 тыс. просмотров

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки

 

Лодки

14 тыс. просмотров

Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки

 

Эхолоты

7 тыс. просмотров

Как выбрать катушку для спиннинга?

 

Катушки

10 тыс. просмотров

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

 

Моторы

3 тыс. просмотров

Алюминиевые катера для рыбалки

 

Лодки

8 тыс. просмотров

Какую катушку выбрать для фидера - обзор характеристик

 

Фидер

19 тыс. просмотров

Характеристики и возможности фидерных удилищ

 

Фидер

6 тыс. просмотров

Рейтинг карповых катушек с байтранером

 

Карпфишинг

9 тыс. просмотров

Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке

 

Лодки

21 тыс. просмотров

Как выбрать мотор для лодки?

 

Моторы

3 тыс. просмотров

Классификация воблеров и других приманок

 

Спиннинг

30 тыс. просмотров

Ловля на  силиконовые приманки

 

Спиннинг

15 тыс. просмотров

Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка

 

Спиннинг

4 тыс. просмотров

Ловля фидером на флэт-кормушки

 

Фидер

8 тыс. просмотров

Самодельная прикормка для леща своими руками

 

Фидер

21 тыс. просмотров

Ловля спиннингом на раттлины

 

Спиннинг

3 тыс. просмотров

Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг

 

Карпфишинг

14 тыс. просмотров

fisher-book.ru

Как выбрать нож для рыбалки.

Хороший рыбацкий нож  нужен рыбаку  не меньше, чем удочка и рыболовные снасти. Выбор ножа для рыбалки дело кропотливое и имеет ряд своих особенностей, которые связаны, как не сложно понять, со сферой применения данного ножа. Несмотря на то что рыболовным ножом можно осуществлять все те же действия, что и любым другим колюще-режущим предметом. 

Мы считаем нужным обратить ваше внимание на  ряд особых функций, которые и выделяют ножи для рыбалки в отдельную группу. В первую очередь это относится к постоянной влажной среде, в которой и производятся основные работы при помощи ножа. Никто не возьмется советовать одну единственную модель ножа на все случаи жизни. Многие рыбаки берут с собой несколько инструментов от классического  филейника до мачете. Ну что же давайте разберемся со всем по порядку.

Форма рыбацкого ножа.

Форма ножа для рыбалки меняясь от  владельца к владельцу может быть самой разнообразной . Рыбаки народ более капризный чем охотники. Но все же среди многообразия моделей можно выделить несколько более менее постоянных трендов. Именно о них, о самых популярных формах рыбацкого ножа мы и расскажем ниже.

  • Филейный нож. Это нож как правило,  узкой продолговатой  чуть изогнутой формы, иногда на обухе или на части лезвия  может быть серрейтор. Таким рыбацким ножом удобно разделывать рыбу, снимать полоски мяса с рыбьей туши, строгать. На ншем сайте не так много ножей подобной формы, так как они имеют довольно узкую направленность, но все же кое какие модели представлены. Обратите внимание на филейный нож от BUCK 0028BLS1 CLEARWATER. Данным изделием вы можете без труда выполнить любую из вышеперечисленных операций.

 

                

 

  • Разделочный рыбацкий нож. Категория ножей на подобии японского ножа  дэба по форме, с толстым обушком, короткие, чем то похожи на маленькие топорики.  Таким рыбацким ножом удобно строгать и разделывать рыбу поперек туловища. Если вы хотите купить  хороший разделочный рыбацкий нож обращайте внимание на нож Акула и нож Разделочный,с представленные на нашем сайте.

 

       

 

  • Классическая форма. Без классик никуда. Ножи подобной формы по сути дела являются универсальными, и могут быть одинаково эффективно использованы как на рыбалке, так на охоте или просто в туристическом походе. В качестве примера ножей классической формы посмотрите видео ниже. 

Идеальный вариант иметь на  рыбалке ножи двух типов (как правило это классика+разделочный или филейный+разделочный), что  очень часто и практикуют многие рыболовы. Некоторые любители  ловли могут умудриться взять с собой на рыбалку помимо этих двух ножей еще и швейцарский  мультитул.

Рукоятка.

Рукоять ножа для рыбалки может быть как деревянной, так и из комбинированных материалов, таких как микарта или элластомер. Прорезиненная рукоять – это безусловно плюс во влажной среде. Но все же синтетика проигрывает стабилизированной древесине в эргономике. Что предпочтительней решать вам.

Сталь для рыбацкого ножа.

Моя оборона рекомендует выбирать нож сделанный из стали закалкой в 56-58. Чем ниже уровень твердости, тем как правило лучше легирована сталь. Для рыбалки нужно иметь хорошую нержавейку. Не рекомендуются ножи для рыбалки, сделанные из высокоуглеродной стали из за ее склонности к коррозии.

 

 

 

www.finefishing.ru

разновидности, популярные модели рыбацких ножей

Нож для рыбалки – важный элемент экипировки каждого любителя отдыха на водоеме. Без него никак нельзя обойтись, поскольку он помогает во всем, от обрезки лишнего куска лески и вскрытия консервной банки до потрошения рыбы и рубки мелких дров для разведения костра.

Общие сведения

Опытный рыболов в процессе ужения пользуется несколькими ножами, которые применяет в зависимости от операции, которую надо выполнить. Одним универсальным инструментом обойтись можно, но в некоторых ситуациях он сделает работу хуже специализированной модели.

По назначению рыбацкие ножи делят на несколько категорий:

  • классические;
  • разделочные;
  • филейные.

Классические либо универсальные применяются для большинства простых и сложных операций:

  • отрезать и заточить рогульку для установки удочки;
  • обрезать леску или шнур;
  • разрезать сети, в которые угодила приманка;
  • вскрыть консервную банку;
  • нарезать хлеб, колбасу и прочую пищу.

Отдельные модели позволяют нарезать ветки и даже рубить дрова и щепу для розжига костра.

Разделочный нож отличается широким клинком с гладко заточенной режущей кромкой. Он предназначен для разделки мяса и рыбы, используется в приготовлении пищи. Такой инструмент – незаменимая вещь на длительном походе.


Филейный нож – узкопрофильный инструмент для обработки мяса и рыбы

Филейный рыбный нож отличается вытянутым узким клинком со слегка изогнутым верхом. Режущая кромка имеет гладкую заточку. Данный инструмент предназначен для обработки рыбы и мяса. Он узкопрофильный, потому используется преимущественно в домашних условиях.

Складные

Складной нож – наиболее популярная конструкция среди рыболовов, поскольку он обладает рядом преимуществ:

  • Компактные размеры, позволяющие поместить инструмент в карман, где он не будет стеснять движения, доставляя дискомфорт.
  • Безопасность, поскольку лезвие ножа надежно спрятано в корпусе.
  • Простота в эксплуатации. Современные складные ножи легко открыть одной рукой. Они удобно лежат в руке, имеют малый вес.

Совет! После каждого использования складной нож желательно хорошо промыть и просушить перед сборкой.

Однако складные рыболовные ножи уступают в надежности моделям с фиксированным клинком, поскольку имеют лишние элементы, такие как заклепки, подшипники, оси и прочее. Кроме того, они не любят грязи и песка, быстрее ржавеют от влаги, попавшей в труднодоступные места.

Читайте также:

С фиксированным клинком

Это максимально простой и надежный инструмент. Если нож качественно собран и изготовлен из правильных материалов, то им можно решать любые задачи, от рубки дров до обрезки лишнего куска лески. Из недостатков можно отметить габариты и меньшую степень безопасности.

Лучшие ножи с фиксированным клинком имеют цельную рукоять, а лезвие проходит через всю ее длину. Подобным инструментом можно выполнять самые тяжелые работы. В комплекте с такими моделями обязательно идет надежный чехол, который можно крепить на пояс, не боясь его потерять.

Выбор инструмента для рыбалки

Чтобы нож рыбака прослужил долго и не подвел в сложных ситуациях, надо с умом подойти к его выбору. Очевидно, простым перочинным инструментом не обойтись, следует подыскать серьезную модель, способную решать разноплановые задачи.

Важным негативным фактором, влияющим на долговечность изделия, является влага. Потому рыбацкий инструмент обязательно должен изготавливаться из нержавеющей стали, прошедшей соответствующую термическую обработку, максимально повышающую его коррозионную стойкость.

Особое внимание следует уделить рукояти. Для рыбалки лучшим выбором будет прорезиненый пластик. Он удобно лежит в руке, не выскальзывает, не боится влаги. Ручки из качественного полимерного материала выдерживают сильные удары, комфортны для использования в холодную погоду.

Обратите внимание! Некоторые производители предлагают нетонущие ножи, которые не страшно уронить в воду.

Нож для рыбалки не должен быть громоздким. Надо отдать предпочтение моделям с клинком длиной от 8 до 14 см. Тесак на водоеме ни к чему. Компактное изделие не мешает в процессе ужения, его можно положить в карман, повесить на пояс, спрятать в рюкзак – ему всюду найдется место. На качественные ножи наносят защитное покрытие. Максимально прочное – боркарбидное, имеет черный цвет.

Обязательно надо обратить внимание на обух. Здесь четкого правила нет. Тонкий клинок маневренный, им удобно разделывать рыбу, выполнять деликатные операции. Толстый намного прочнее, его почти невозможно сломать, при необходимости на нож можно сверху надавить рукой.


Нож нужно хранить в кожаном чехле

Чтобы закрыть все вопросы, которые могут случиться на водоеме, для рыбалки и туризма лучше выбрать два ножа. Первый – универсальный, предназначенный для работы со снастями и частых несложных операций. Второй – для разделки рыбы и приготовления пищи.

Материал клинка

Хороший клинок рыбацкого ножа должен иметь твердость порядка 55–60 единиц по Роквеллу (HRC). Слишком мягкое лезвие будет часто тупиться, его придется периодически править и точить. Очень твердое – может сломаться даже от несильного удара.

Для изготовления ножей применяют разные сплавы:

  • Углеродистый. Самый дешевый и доступный. Его приходится часто подтачивать, повержен коррозии. Из плюсов – имеет достаточную гибкость.
  • Легированный. Неплохо защищен от коррозии, имеет привлекательный внешний вид. Однако слабо держит заточку.
  • Порошковая сталь. Имеет все достоинства легированной, лучше держит заточку, но более требовательна к уходу.
  • Булат. Отличается повышенной жесткостью, долго держит заточку, не требует особого ухода.
  • Дамаск. Самая дорогая сталь, которая отличается превосходными эксплуатационными свойствами. Не подвержена коррозии.

Для рыбалки лучше выбрать нож из стали средней жесткости, поскольку его легко подправить в полевых условиях, что практически исключено с дорогим сплавом.

Режущая кромка

В зависимости от назначения ножи имеют разные по форме кромки. Основными разновидностями являются:

  • прямая;
  • кинжальная;
  • skinner;
  • trailing point;
  • drop-point;
  • clip-point.

Самая распространенная прямая кромка. У нее ось обуха и острия совпадают. И также отечественным рыболовам нравится «дроп поинт» и «скиннер».

Ножны

Чехол для рыбацкого ножа – не просто красивое дополнение. Он позволяет не затупить лезвие в процессе транспортировки, уберегает владельца от случайного пореза, обеспечивает удобную переноску инструмента, препятствует его выпадению и потере.

Самыми популярными и качественными материалами для ножен являются:

  • кожа;
  • кордур;
  • кайдекс.

Дешевые модели поставляются в матерчатых либо пластиковых чехлах. Они уступают кожаным, но лучше, чем вообще ничего.

Популярные модели

На отечественном рынке представлено огромное количество брендов, которые предлагают ножи для рыбалки с разными рабочими характеристиками, конструкцией и формами. Порой определиться, какой купить, непросто, и мы выбираем не тот инструмент.

Но есть признанные производители, о которых слышал каждый, кто хоть раз интересовался правильным выбором ножа:

  • Кизляр;
  • Златоуст;
  • Нерпа;
  • Ганзо;
  • Булат;
  • Скиф;
  • Чингизхан.

Из зарубежных производителей можно отметить Opinel, Roselli, Ahti, Matrix. Среди американских компаний нашими рыболовами ценятся Buck, Kershow, Cold Steel.

Кизляр, пожалуй, самый известный бренд, который сегодня продается по всему миру. Из ножей, предназначенных специально для рыбалки и туризма, можно выделить модели Рыбный, Катанга, У-7, Стерх, Бекас, Т-1. Они выполнены из качественной стали, отвечают всем требованиям.

Ножи златоуст изготовлены из дамасской стали:

  • предельно острые;
  • долго держат первоначальную заточку;
  • имеют повышенную прочность;
  • эргономичны.

Из знаменитых моделей выделяется Пескарь, Белуга и Фишка.


Плавающий нож – хороший выбор для рыбалки с лодки

Почти у каждого производителя в каталоге найдется плавающий нож. Такой инструмент – находка для рыболова, который ловит преимущественно с лодки. Можно не бояться утопить его, если он вдруг выскользнет из рук. Он имеет нетонущую рукоять, выполненную из прорезиненого пластики или дерева. Наиболее популярные модели с подобными свойствами следующие:

  • Carp Zoom Floating Khife;
  • Flagman Fisher;
  • Boccadoro Альфа.

Некоторые умельцы не покупать ножи в магазине, а изготавливают его своими руками. Это непростой процесс, требующий определенных знаний и навыков. Зато появляется возможность сделать инструмент конкретно под себя и заданные условия эксплуатации.

Как сохранить остроту лезвия

Качественный нож способен долго держать первоначальную заточку, оставаясь острым и радуя рыболова отменной работой. Однако даже проверенный инструмент из лучших материалов можно затупить. Дабы подольше сохранить лезвие, надо соблюдать несколько простых правил:

  • Всегда транспортировка и содержание ножа должно осуществляться в чехле. Лучшим материалом для этого служит натуральная прессованная кожа.
  • После каждого использование надо обязательно тряпочкой насухо вытереть нож, удалив влагу, грязь, остатки пищи.
  • Используйте нож по назначению. Если он предназначен для легких операций, не стоит им рубить дрова. Филейной моделью не нужно открывать жестяные банки и т. п.

Дорогостоящие ножи не рекомендуется самостоятельно точить. Если лезвие слегка затупилось, то его можно лишь подправить, с помощью кусочка толстой кожи и алмазной пасты.

Ножницы для рыбалки

Некоторые рыболовы для обрезки лески и прочих мелких операций с оснастками вместо ножа отдают предпочтение ножницам. Этот инструмент компактнее, меньше весит, удобен в эксплуатации, легко справляется с плетеным шнуром, монофильной и флюорокарбоновой нитью.

Обратите внимание! Некоторые модели ножниц имеют специальный шип, предназначенный для разжима заводных колечек.


Ножницы для рыбалки с шипом позволяют без труда разжимать заводные кольца

Ножницы для рыбалки должны изготавливаться из твердой стали, которая не подвержена коррозии. Лучше выбирать модели с чехлом. Их можно безопасно переносить в кармане рюкзака или куртки, не боясь, что он будет порван в процессе транспортировки.

***

Нож – помощник рыболова, который выручит в любых ситуациях на природе, независимо от их сложности. К его выбору нельзя подходить поверхностно, поскольку некачественно изделие подведет в ответственный момент, испортив рыбалку.

intellifishing.ru


Смотрите также