Как выбрать огнетушитель для дачи
Огнетушитель для дачи: проблема выбора
Владимир Рубрика Пожарная безопасность
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас с вами короткая беседа, которую мне навеяла наша с Юлькой поездка на дачу к нашим друзьям.
В эти выходные мы поехали праздновать юбилей нашего друга – Андрея к нему на дачу. Дача у Андрея в Москве. Да-да, в Новомосковском административном округе города Москвы. Андрей, еще раз с юбилеем тебя!
Как так получилось? После присоединения к Москве новых территорий, деревня, в которой у Любы и Андрея дача, стала находиться в черте нашей столицы. Но это было лирическим отступлением.
Наш дачный уикэнд
Дом у Андрея и Любы отапливается электро-дровяным котлом. То есть котел может работать в двух режимах – на твердом топливе и преобразуя в тепло электрическую энергию. Конечно, без тепла на даче сейчас делать нечего.
Мы отапливали дом как могли – работал котел и обогреватели. Конечно, помимо этих приборов еще много других украшали наш быт. Телевизор, свет, электроплита, электрочайник – все это мы активно использовали.
А ночью, когда мы пошли спать на второй этаж, нам поставили 2 обогревателя, запитав их от одной электророзетки. И постепенно провода обогревателей стали нагреваться. Но деваться нам было некуда, очень хотелось тепла.
Проснувшись утром, я задумался, а какой должен быть огнетушитель для дачи? Иметь дачный домик очень хорошо и приятно. Ведь так славно находиться в тени деревьев, наблюдая за плодами собственных усилий и красивыми пейзажами!
Но чтобы в один далеко не прекрасный момент эта идиллия не рухнула стремительно, надо позаботиться о безопасности строения. Почти всегда загородные постройки делаются из дерева или же включают немалую его долю.
Следовательно, огонь является одной из самых главных угроз. Тем более, что использование открытого огня для отопления и приготовления пищи, нагрева воды и т.д., разведение костров значительно повышает риск возгорания.
А малая заселённость дачных территорий, значительная порой их удалённость и труднодоступность делают упование на аварийно-спасательные службы ещё менее обоснованным, нежели в городе.
Выбираем тип огнетушителя
Тушение древесины химической пеной или водой наиболее результативно, но подобные типы огнетушителей не могут погасить объекты под напряжением, требуют частой перезарядки, а водные к тому же, по известной причине, непригодны в мороз.
Углекислотный вариант не может погасить дерево и пористые материалы, горящие без открытого воздуха. Он может быть лишь вспомогательным, предназначенным для гашения электроприборов и проводки.
Основным же видом дачного огнетушителя закономерно становится порошковый. Он дешев, может тушить что угодно и служит достаточно долго.
Рассчитываем количество огнетушителей
Кроме типа прибора, важно понимать, сколько именно огнетушителей надо иметь в доме. Ими не получится устранить основательно развившееся пламя. Поэтому задача состоит в том, чтобы действовать максимально оперативно, подавляя бесконтрольный огонь в самом начале его «карьеры».
А значит, заветный красный баллон должен быть, как минимум, в каждой постройке, на каждом этаже, плюс – у входа, рядом с источниками открытого огня, с запасами топлива.
Количество тушащего порошка в одном баллоне оптимально 4 – 8 килограммов. Более лёгкие огнетушители развивают слишком малую производительность, более тяжёлые громоздки и неудобны. Узнать массу порошка внутри легко, надо только обратить внимание на цифровой индекс сразу после марки.
Некоторые нюансы
Кроме того, друзья, помните, что огнетушитель – это не то средство, которое купил и о нем можно забыть, он требует ежегодного технического обслуживания.
Порошковые огнетушители, например, необходимо ежегодно проверять – специализированные организации проверяют вес огнетушителя, качество порошка, состояние составных частей.
С углекислотными несколько проще – перезарядка раз в пять лет и ежегодная самостоятельная проверка количества тушащего состава (массы) огнетушителя.
На этом буду заканчивать, как и обещал – коротко о важном. Не забывайте сделать репост на страницах своих социальных сетей и подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить ничего интересного. Всего вам доброго, пока-пока!
raichev.ru
Какой огнетушитель выбрать для коттеджа, дачи, садового домика.
Какой огнетушитель выбрать для коттеджа, дачи, садового домика.
Преимущества и недостатки различных типов огнетушителей.
Основной строительный материал для загородных построек в России – это дерево. Наиболее эффективны для тушения древесины порошковые огнетушители.
Углекислотные огнетушители лишены указанных недостатков, но они не подходят для тушения дерева, и материалов на его основе. Причина: инертность огнетушащего вещества, которое тушит только путем разбавления газовой среды. Углекислотные огнетушители не предназначены для тушения материалов, чье горение может происходить без доступа воздуха, в том числи пористых материалов.
Тем не менее, имеет смысл приобрести их в качестве вспомогательных. Углекислотные огнетушители подходят для тушения электроприборов. Они значительно меньше порошковых огнетушителей загрязняют объект пожаротушения. Благодаря охлаждающему эффекту они препятствуют повторному возгоранию материалов от нагретых элементов металлоконструкций.
Наиболее целесообразным для защиты дома, бани и других построек является приобретение порошковых огнетушителей . Их главные преимущества: универсальность, долгий срок службы, низкая цена.
Сколько огнетушителей нужно?
Ключевым моментом при использовании огнетушителя является его доступность. Огнетушителем нельзя потушить уже разгоревшийся пожар. Важно приступить к тушению как можно быстрее, поэтому мы рекомендуем иметь огнетушитель в каждой постройке.
Какой объем огнетушителя требуется?
Рекомендуем приобретать огнетушители с массой огнетушащего вещества не менее 4 кг и до 8 кг (огнетушители с большей массой тяжелы для перемещения). Масса огнетушащего вещества указывается в индексе обозначения огнетушителя. Например, ОП-8 (огнетушитель порошковый с 8 кг огнетушащего вещества).
master-gnk.ru
Как правильно выбрать огнетушитель для дома и дачи
Вернуться к списку информации по пожарной безопасности
Нормы пожарной безопасности требуют укомплектованности помещений зданий средствами для тушения огня. Согласно п.15 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 390 от 22.04.2012 г.», собственниками индивидуальных жилых домов обеспечивается наличие на участках емкости (бочки) с водой или огнетушителя.
Огнетушители являются первичными средствами пожаротушения, которые позволяют помочь в спасении жизни и здоровья человека в чрезвычайной ситуации, а также оградить имущество от порчи до приезда пожарной команды.
Огнетушители представляют собой устройство для устранения огня, которое приводится в рабочее состояние вручную, и по принципу действия разделяются на:
- Углекислотные — предназначены для тушения загораний веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха: горючие жидкости, горючие газы, электрооборудование, т.е. они могут применятся в домашних условиях и на электроустановках под напряжением до 1 кВ, двуокись углерода не оставляет следов и не повреждает объект тушения;
- Порошковые — предназначены для тушения возгорания твёрдых, жидких, газообразных веществ и электроустановок под напряжением до 1 кВ, т.е. они могут применяться в гаражах, мастерских, домашних условиях, но оставляют следы и могут вывести из строя электронное оборудование;
- Водные — предназначены для тушения твёрдых горючих веществ и горючих жидкостей в отапливаемых помещениях, способность тонко распыленной воды поглощать тепло и осаждать продукты сгорания приводит к снижению температуры окружающей среды и опасных концентраций продуктов горения, что обеспечивает безопасность людей, находящихся в помещении. В отличии от порошковых, использование водных огнетушителей, даёт человеку возможность контролировать процесс тушения пожара без спецсредств индивидуальной защиты и не наносит вред органам дыхания;
- Воздушно-пенные — предназначены для тушения загораний тлеющих материалов, горючих жидкостей и должны эксплуатироваться в диапазоне плюсовых рабочих температур от + 5 до + 50 градусов С, не используются в холодное время года и не предназначены для тушения загораний веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха, а также электрооборудования под напряжением;
- Воздушно-эмульсионные — предназначены для тушения возгорания твёрдых и жидких горючих материалов и электрооборудования под напряжением до 10 кВ, работают при температурах до минус 40 градусов С, являются высокоэффективными экологически чистыми и безопасными при использовании в закрытых помещениях в присутствии людей без применения спецсредств индивидуальной защиты, имеют срок эксплуатации без перезарядки и переосвидетельствования до 10 лет, защищают большую площадь, т.е. они могут применяться в доме или на даче.
Таким образом, исходя из предназначения первичного средства пожаротушения, а также площади и класса защищаемого помещения можно выбрать и приобрести огнетушитель необходимого типа и объема.
Вернуться к списку информации по пожарной безопасности
snedol2.ru
Выбираем огнетушитель для квартиры, дома, коттеджа, дачи.
В квартиру рекомендуется приобретать углекислотный огнетушитель (он безопаснее при применении для дыхательных путей человека, а также исключает такие последствия, как грязь, что случается при применении порошкового огнетушителя). Также он эффективно тушит электроприборы. Но он не тушит пожар класса А (твердые горючие вещества: дерево, уголь, ткани и т.д.). Горение твердых веществ сопровождается тлением, и углекислотный огнетушитель способен только сбить пламя, а с тлением он не справится.
В данном случае вам лучше воспользоваться порошковым . Поэтому дома хорошо иметь комбинацию из порошкового и углекислотного огнетушителей. Причем углекислотный лучше расположить там, где у вас находятся различные электроприборы, например, телевизор, музыкальный центр, домашний кинотеатр, компьютер и т.д.
Теперь о количестве огнетушителей. Рекомендуется установить как минимум один огнетушитель у входа в квартиру (у входной двери), один на кухне, и один в самом дальнем от входа углу квартиры.
Помимо огнетушителей, неплохо дома иметь квартирный пожарный кран (КПК). Они представляют собой металлическую коробку размером 30х30 см и толщиной 5 см, в которой расположен миниатюрный пожарный рукав длиной 15 метров. КПК крепится на стену в санузле, к нему монтируется гибкая проводка с шаровым краном. Размотав рукав, включив воду, вы даже в одиночку сможете справиться с возгоранием в начальной стадии. Единственное, что необходимо сделать, это обесточить квартиру. Рекомендуется установить его в санузле.
Количество, тип огнетушителей регламентируются п. 474 Правилами противопожарного режима В РФ, Приложения № 1, 2.
Для большинства помещений общественных зданий (магазины, офисы, гостиницы, учреждения здравоохранения, образования и т.п.) подходят порошковые огнетушители марки ОП-4, ОП-5, ОП-8, ОП-10 с рангом тушения модельного очага пожара не менее 4А и 144В. Углекислотные огнетушители используют там, где имеются вероятность возгорания электрооборудования.
Расстояние от возможного очага пожара до места размещения переносного огнетушителя (с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования) не должно превышать 20 метров для помещений административного и общественного назначения, 30 метров - для помещений категорий А, Б и В1 - В4 по пожарной и взрывопожарной опасности, 40 метров - для помещений категории Г по пожарной и взрывопожарной опасности, 70 метров - для помещений категории Д по пожарной и взрывопожарной опасности.
В любом случае огнетушителей должно быть не менее двух на этаж.
Для помещений категории А, Б, В1-В4 (складские, производственные помещения и т.п.) применяются огнетушители с рангом тушения пожара не менее 4А, 144В (ОП-8, ОП-10).
Здания складского и производственного назначения дополнительно оснащаются передвижными огнетушителями (емкостью от 25 кг) из расчета 1 огнетушитель ОП-35 (ОП-50) или ОУ-80 на 500 м2 площади.
Для тушения пожаров, связанных с электрооборудованием (электрощитовые, серверные, подстанции и т.п.), применяются углекислотные огнетушители. Количество определяют из расчета 1 огнетушитель ОУ-5 на 200 м2 площади.
xn----7sbbfcqfo2cfcafdeligxl0qh.xn--p1ai
Выбираем огнетушитель для деревянного дома
Главным стройматериалом построек за городом в нашей стране остается, конечно же, дерево.
И, в связи с этим, необходимо серьезно отнестись к противопожарной безопасности, а именно приобрести для своего дома огнетушитель.
Количество огнетушителей
При применении огнетушителя ключевым моментом является его быстрая доступность. Уже разгоревшийся пожар нельзя потушить при помощи стандартного огнетушителя, и здесь вам понадобится помощь профессиональной пожарной бригады, которая для тушения больших объектов применяет пожарные пенообразователи. Если вы руководитель такой бригады, то я вам советую эту компанию для приобретения необходимого в повседневной работе пожарного пенообразователя.
Из вышесказанного следует, что:
♦ чем скорее вы начнете тушение, тем лучше.
♦ огнетушитель должен находится в каждой из построек.
Виды огнетушителей
Водные и воздушно-пенные огнетушители
К наиболее эффективным для тушения дерева относятся водные или же воздушно-пенные огнетушители.
Но, данные разновидности имеют некоторые существенные недостатки:
♦ водный раствор замерзает при температуре ниже 0, из-за чего огнетушитель становится не пригодным;
♦ объекты под напряжением ими тушить нельзя, так как есть опасность электротравмы;
♦ малое время эксплуатации между перезарядками.
Углекислотные огнетушители
У углекислотных огнетушителей нет вышеперечисленных недостатков, однако ими нельзя тушить дерево и материалы на основе древесины. Это связано с тем, что огнетушащее вещество, действие которого основано на разбавлении газовой среды, инертно. Также данный вид огнетушителей не предназначен для тушения материалов, которые способны гореть без доступа кислорода, а также пористых материалов. Однако, его можно приобрести, как вспомогательный. Он прекрасно подойдет для тушения электроприборов. Во время тушения пожара они гораздо меньше загрязняют объекты пожаротушения. Из-за выраженного охлаждающего эффекта, они не дают материалам возгорится вновь.
Порошковый огнетушитель
Самым лучшим огнетушителем для дома/бани и иных построек из дерева является порошковый огнетушитель. Его основные преимущества: низкая стоимость, универсальность и длительный срок эксплуатации.
Объем огнетушителя
Рекомендуется покупать огнетушители с массой 8-4 килограмма (большая масса создаст проблемы в перемещении). Массу огнетушащего вещества можно найти в индексе указанном на огнетушители. К примеру, ОП-8 — огнетушитель порошковый, в котором огнетушащего вещества 8 килограмм.
blog-health.ru