Как выбрать оливковое мыло


Как выбрать оливковое мыло или РЭП Кастилья!

О том, что такое Кастилья знают наверное уже все, ну или почти все! Многие наверное читали историю происхождения и самого названия этого знаменитого мыла. Подробно на этом я останавливаться не буду, да и пересказывать написанные кем-то давным давно истории не хочется! Скажу только, что Кастилья - это мыло, сваренное на 100 % из оливкового масла и как утверждают многие источники, именно из масла сорта Экстра Вирджен (EV).

Многие мыловары утверждают, что их Кастилья сварена из масла именно этого класса, я почему то не всегда этому верю! Для того, чтобы точно узнать, чем же отличается Кастилья на различных сортах оливкового масла, я решила провести эксперимент! А мыло, сваренное в процессе этого эксперимента назвала "РЭП Кастилья". Почему РЭП? Да потому, что эти мыльцам пришлось стать его участниками! Каждый кусочек был помечен буковками, соответствующими определенному сорту масла, вот и получилось - Рафинированное Экстра вирджин Помас, сокращенно РЭП Кастилья!

Расскажу немного о масле, вернее о том, каким оно бывает.

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

Основная составляющая Olive-pomace oil – масло второго отжима, изготовленное из выжимок, остающихся после производства Extra virgin olive oil. Сырое масло, полученное из жмыха, подвергается процессу рафинации. При этом сохраняется исходная триглицеридная структура оливкового масла с преобладанием олеиновой кислоты.
Для придания рафинированному маслу из жмыха привычного для оливкового масла вкуса и аромата, к нему добавляется небольшая часть нерафинированного масла первого отжима.

Рафинированное масло - это уже очищенные от вкусовых качеств и запаха масло, причем разными способами, можно сказать, что в нем не остается практически ничего ценного, потому оно и не портится даже при хранении на свету, в нем просто на самом деле нечему портиться!

Вообще, о маслах и их классификации можно говорить очень долго, информации на эту тему предостаточно, хотя и она бывает противоречивой!

Ну а теперь снова вернемся к моему эксперименту.

Мыло я варила с одинаковым составом: масло оливковое (для каждого сорта свое!) - 100%, щелочь и вода. Пережир 10% (дополнительное масло, которое не вступает в реакцию со щелочью, в процессе приготовления, и остается в мыле, как ухаживающий для кожи ингредиент).
Казалось бы простой классический рецепт, а вот мыльца все получились совершенно разные!
Самое белое и твердое - мыло из рафинированного масла.
Чуть темнее, с зеленоватым оттенком, немного мягче, чем первое - мыло на "помасе".
И самое мягкое, мыло из масла EV, держит форму, но при нарезке липнет к ножу, как пластилин, хотя пролежало уже двое суток. Цвет желтовато-зеленый и такое ароматное! Первые два практически ничем не пахнут!

По твердости, аромату и цвету выводы сделаны, теперь на полочку его на годик и будем определять, какие качества, каждый из сортов приобрел!

Такие выводы я сделала через пару дней после приготовления мыла. С той поры прошел уже почти год, варила его в конце сентября прошлого года. Мыла уже практически не осталось! Пользовалась сама, часть раздарила, и вот теперь делаю выводы уже о выдержанном мыле.

Затвердели все хорошо, цвет по-прежнему самый белый у мыла из рафинированного масла, чуть кремовый оттенок у мыльца из масла класса EV и самый темный из "помас" масла. Вот посмотрите, каким стало выдержанное мыло в сравнении со свежесваренным на первой фотографии:

Проверила мыло еще на одно из качеств, свойственных Кастилье - это его "сопливость", т. е. тягучесть и липкость при намыливании. Особо выделить не смогла ни одно из них, возможно чуточку больше этого у самого натурального мыла, сваренного из масла класса EV.

Вот им почти год:

А вот этому вообще полтора года, варила его 04.02.2013 г.:

О красителях здесь разговор отдельный, стараюсь их в Кастилье больше не использовать! А вот сопливость все равно осталась, не смотря на выдержку!

Много читала отзывов и отчетов мыловаров о своих оливковых творениях, что через год перестают сопливить, у кого то даже раньше, но мои, сваренные на 100% оливке почему-то сопливят все и всегда, да, может быть более выдержанные чуть меньше, потому что становятся тверже со временем! Возможно, добавив часть каких-либо других масел, для твердости, мыло станет менее "сопливым", я тоже пробовала такой вариант, но это будет уже не Кастилья!

Как-то у меня завалялся кусочек мыла, привезенного не то из Греции, не то из Турции, точно уже не помню, но пролежало оно лет 7 не меньше! На этикетке было написано: 100% pomas olive oil, и знаете - все равно сопливило!

Так что для себя я с этим качеством давно смирилась, стараюсь его не замечать, это просто особенность Кастильи, зато пенка от оливкового мыла просто шикарная и очень нежная по тактильным ощущениям, как и кожа, после использования такого чудесного мыла!

Кастилью можно использовать даже для младенцев и людей с чувствительным типом кожи, если конечно в составе отсутствуют отдушки, эфирные масла, которые могут вызвать аллергические реакции (кроме лаванды, я считаю, что она, в небольшом количестве не повредит даже детям, хотя все индивидуально!) и красители (например, как у меня, на последнем фото!) Самым нежным и мягким, все таки можно назвать мыло из масла EV, рафинированное самое твердое, а из "помаса" получается что-то среднее, хотя разница не значительная, по большей части только в цветовой гамме, если вам необходимо сделать беленькое мыльце, отлично подойдет в составе рафинированное оливковое масло.

Свою Кастилью я варю в основном из масла класса "помас":

По свойствам оно практически не отличается от мыла, сваренного на масле класса EV, к тому же мыло из чистого нерафинированного масла может быстрее прогоркнуть, как раз на этих кусочках своего мыла я и обнаружила желтые пятнышки, поэтому я решила, что мыло из масла Экстра Вирджен не стоит долго хранить! Хотя, причиной могло стать и качество масла, и его сроки и условия хранения.

Ну вот наверное все, что я хотела рассказать про Кастилью, исходя из собственного опыта и проведенного мной масляного эксперимента. Надеюсь, что кому-нибудь моя статья поможет правильно сориентироваться и сделать выбор качественного, натурального мыла.

Спасибо большое за внимание!

www.livemaster.ru

Оливковое мыло: как выбрать? | Уход за телом

Оливковое мыло – натуральный уход за кожей, позволяющий добиться желанной ее гладкости, шелковистости, здорового цвета. Однако не все «мыла одинаково полезны»: важно пользоваться натуральным средством, дабы вместо желанного «персика» не заполучить «сморщенное яблочко».

Оливковое мыло: кому на пользу?

Натуральное оливковое мыло в первую очередь подойдет для тех, кто не понаслышке знает о проблемах кожи: при акне (вульгарных угрях), лоснящейся коже, образованиях комедонов. При риске развития кожных аллергических реакций на отдельные травяные и эфирные компоненты следует использовать только 100%-е натуральное оливковое мыло.

В то же время натуральное оливковое мыло полезно даже здоровым людям, ведь оно универсально – подходит для ухода за любым типом кожи. Мощные терапевтические свойства оливкового мыла объясняются целым спектром полезных веществ, содержащихся в е го «исходном коде» - масле из оливок. В него входят:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты, олеиновая кислота, лецитин,
  • Растительные белки, аминокислоты.
  • Витамины.

Именно благодаря такому богатому «внутреннему содержанию» это не просто предмет гигиены – это инструмент здоровья и красоты кожи. Природные антиоксиданты, увлажнители, антисептики бережно ухаживают за кожей, предотвращают развитие бактериальных и грибковых инфекций. Оливковое мыло богато на витамин Е, и по праву считается лучшим антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению.

Как не ошибиться в выборе оливкового мыла?

В эпоху повального увлечения «самодельными» мыльными сувенирами следует не забывать об опасности, таящейся в такой продукции. Дело в том, что зачастую мыло содержит в составе натриевые соли жирных кислот. В результате реакции гидролиза они формируют на поверхности кожи щелочную среду, которая запускает каскад патологических реакций:

  1. Нарушает кислотность (pH) кожи.
  2. Разрушает водно-липидную мантию кожи.
  3. Приводит к обезвоживанию кожи.
  4. Вызывает сухость и шелушение.

Если оливковое мыло выбрано правильно, то есть оно является 100% натуральным – то после его использования отсутствует ощущение стянутости кожи, она до вечера остается увлажненной. И напротив – при избыточной продукции кожного сала после использования 100% натурального и качественного продукта кожа не жирнеет: это означает, что все компоненты мыла подобраны правильно, а сама технология производства соблюдена в точности.

Оливковое мыло – выбери натуральное!

Оливковое мыло принесет пользу в том случае, если оно изготавливается из органического субстрата, который образуется при получении масла, смеси косточек и мякоти оливок. Затем в него добавляют лекарственные травы и растения, и со временем мыло застывает естественным путем. Содержание оливкового масла в любом мыле «имеет значение для себорегуляции. Важно, чтобы в выбранном продукте отсутствовали химические загустители, стабилизаторы, животные жиры – тогда он будет натуральным.

Каждый продукт может быть использован для лечения или профилактики разнообразных дерматологических заболеваний и состояний. В зависимости от наличия тех или иных трав (масел) выбирается индивидуально:

С зеленым чаем. Предназначено для ухода за сухой кожей. Также будет эффективным в борьбе с угревой сыпью.

С лавандой. Подходит для нормального типа кожи. Оказывает успокаивающие, расслабляющие и антибактериальные свойства; улучшает эластичность кожи. Эфирное масло лаванды помогает в борьбе с мигренью, бессонницей, при неврастении.

С апельсиновым маслом и корицей. Предназначено для жирной проблемной кожи и для профилактики угревых высыпаний: устраняет жирный блеск, придает матовость коже, сужает поры.

С перечной мятой и розмарином. Показано при укусах насекомых для устранения раздражения и зуда.

С маслами лимона и шалфея. Для очищения жирной кожи. Способствует очищению и сужению пор; дезодорирует и освежает. Мощный антисептик. Потенцирует действие аницеллюлитных препаратов. Обладает отбеливающим эффектом, поэтому показано при нежелательной пигментации. Хорошая профилактика недостатков, причиняемых угревой сыпью. Противопоказано в солнечный период людям, склонным к гиперпигментации.

Эфирные масла и растительные экстракты, добавленные в оливковое мыло Афродита увеличивают его лечебные свойства и позволяют использовать его для лечения или профилактики разнообразных дерматологических заболеваний. Наивысшей противогрибковой активностью обладает оливковое мыло Афродита без добавок – в нем содержится максимальное количество натурального оливкового масла. Также в ассортименте «Афродита» есть и другие виды мыла, которые помогут защититься от грибка: С добавлением листьев оливкового дерева и с экстрактом алоэ вера. Мыло «Афродита» оказывает противогрибковое, противовоспалительное, антибактериальное действие; устраняет т зуд, способствует заживлению ран.

zdravoe.com

Оливковое мыло | Журнал Ярмарки Мастеров

Олива культурная или маслина европейская – старейшая плодовая культура в мире. За свои качества она была по достоинству оценена ещё первобытными людьми. Но и в 21 веке люди любят и воздают должное оливковому дереву. В первую очередь, конечно, за отличное масло, на которое уходит 90% всего урожая. Но рассказать мне хочется не о том какое прекрасное может быть оливковое масло, а о том, какое превосходное может быть из него натуральное мыло.

Оливковое масло широко применяется в косметической промышленности, в том числе и в мыловарении. Очень часто туристы, возвращаясь из разных стран и путешествий, привозят в качестве сувениров оливковое мыло разных видов. Давайте разбираться, какое мыло и откуда!

Как все начиналось

Оливковое мыло – одно из самых древних в мире. Первыми стали мудрые арабы, со своим зеленым мылом savon d'Alep. Алеппское мыло – легендарное сирийское мыло, получившее свое название по городу, где его изготавливали с ... затруднюсь сказать с какого года :) Подозреваю, его варят уже пару тысячелетий, а то и больше.

Алеппское мыло – не совсем традиционное оливковое мыло, его называют лавровым мылом, однако оно относится к мылам оливкового типа. Классический рецепт – это оливковое масло плюс от 2 до 30% (иногда больше) масла лавра благородного. Алеппское мыло имеет своеобразный аромат масла лавра, который со временем ослабевает. Зеленый цвет мыла также со временем уходит, становится бежевым. Но если разрезать кусок пополам, можно увидеть его чудесный изначальный цвет. Алеппское мыло подходит для ежедневного применения, в том числе для умывания, для мытья головы, для бритья. Также оно может использоваться при различных заболеваниях кожи, таких как: экзема, псориаз, дерматит, акне, аллергии различной этиологии.

Кастильское мыло – это еще один из сортов оливкового мыла. Такое мыло делают на 100% оливкового масла или же на его подавляющем большинстве. Кастилья – младшая сестра сирийского мыла. Именно его, возвращаясь домой, в 11 веке привезли в Европу крестоносцы. Масло лавра благородного (обязательный ингредиент Алеппского мыла) было дорого и не имело широкого обращения в Европе, зато оливкового масла было в изобилии. Во многом благодаря этому факту кастильское мыло получило широкое распространение во всем средиземноморском регионе.

Как следует из названия мыла, первыми в Европе стали испанцы. Именно в Кастилье, Картахене, Аликанте, Малаге появились первые мыловаренные мастерские, которые производили нежнейшее белое мыло.

Вскоре к ним присоединились итальянцы – Неаполь, Генуя, Венеция, а в 14-15 веке и Франция.

Французы видоизменили кастильское мыло, по сути, они изобрели новый сорт мыла, когда стали добавлять в рецепт другие масла. И еще, в некоторых источниках упоминается важный момент, французы стали варить мыло на морской воде, отчего мыло приобрело особую твердость. Такое мыло назвали Марсельским.

В 17 веке был принят закон, закрепляющий наименование «марсельское мыло» за мылом, сделанным в Марселе и его окрестностях, а также регламентирующий его производство. Постепенно рецептов марсельского мыла становилось все больше. Некоторые сохранились в неизменном виде до наших дней, например, рецепт марсельского мыла для стирки.

И еще одно известное оливковое мыло – это палестинское мыло Набулси. Оно готовится исключительно на оливковом масле, без красителей и отдушек. Если Кастильское и Марсельское мыла со временем стали допускать использование ароматических добавок или эфирных масел, то мыло Набулси остается традиционно не ароматизированным до настоящего времени.

Исключительность оливкового мыла

Как и любое мыло, оливковое имеет срок созревания. Обычно - это 4-6 недель. Но в отличие от других, чем старше оливковое мыло становится, тем лучше его потребительские качества. Отличными считаются мыла выдержанные 6 месяцев и более. Маленькие частные мыловарни стараются выдерживать оливковые мыла год, три или пять лет. Цена такого мыла увеличивается пропорционально его выдержке. Все как у хорошего вина или сыра.

В современном домашнем мыловарении используется оливковое масло разных сортов. И всегда мыло с большим количеством любого оливкового масла получается как минимум хорошим. Но, конечно, мыло сваренное на масле Extra Virgin будет отличаться от мыла приготовленного на Pomace.

Так чем же так привлекательно оливковое мыло? В первую очередь – своими уходовыми качествами, такое мыло обеспечивает крайне бережное очищение, поэтому оно безопасно для чувствительной кожи, в том числе для кожи самых маленьких детей.

Оливковое мыло имеет своеобразную пену, иногда слишком тянущуюся, «сопливую». Зависит это от сорта используемого масла, от количества этого масла в рецепте, от срока вызревания мыла, от добавок в мыле, etc. Вот почему одна из частых рекомендаций для оливкового мыла – это хранение его в сухой, хорошо проветриваемой мыльнице. "Сопливая" пена может стать тем фактором, из-за которого оливковое мыло не придется вам по душе. Как правило, или вы полюбите это мыло на всю жизнь, или это не ваш продукт. И все же, я считаю, оливковое мыло имеет тонкую текстуру и нежную, кремовую пену, за которую его по праву называют королевским мылом.

Какого-то ранга или правила, по которому оливковые мыла причисляют к тому или иному сорту, нет. Однако многие мыловары придерживаются цифр:

100-80% оливкового масла – Кастильское мыло

60-79% оливкового масла – мыло Кастильского типа

30-40% оливкового масла – Марсельское мыло

2-30% лаврового масла плюс оливковое масло – Алеппское мыло

www.livemaster.ru

Оливковое мыло. Полезные свойства.

Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие мыла и гелей дня душа. На самом же деле эти продукты к мылу, в классическом его понимании, не относятся.

Все это — моющие вещества массового производства, состоящие из нефтепродуктов, содержащие синтетические ПАВ, консерванты, силиконы и пластификаторы, такие как лауритсульфат натрия и т.д.

Самые часты последствия применения такого мыла  — сухая кожа и раздражение. В результате длительного использования синтетического мыла и гелей для душа кожа теряет свои барьерные функции, становится очень восприимчива к внешнему воздействию, теряет способность удерживать влагу и подвержена преждевременному старению.

Что же тогда настоящее мыло?

Прежде чем было изобретено мыло, в  древнем Египте существовал весьма затейливый и не самый приятный способ «омовения».
Когда возникала необходимость очистить свое тело об бренной грязи, кожу покрывали оливковым маслом, и после того, как масло достаточно впитывалось, соскребали его вместе с размякшей грязью специальными скребками. И длились бы  эти мучения еще долго, если бы в Месопотамии не научились добавлять содержащий соду пепел в оливковое масло. Так было изобретено первое в мире мыло.

Первое мануфактурное производство натурального оливкового мыло относится к 6-му веку. Первые фабрики по производству мыла были открыты в Марселе. Вскоре мануфактуры появились в Генуе, Лиссабоне, Константинополе…До конца 17 века в Европе для производства мыла использовали оливковое масло произведенное в Провансе, а оливковое мыло носило имя Марсельское. Но к концу 17 века из-за гибели урожая оливок, Европа была вынуждена искать новый источник сырья. Так Греция на какое-то время стала главным экспортером оливкового масла в мире. Вплоть до 18 века не существовала единого стандарта мыловарения. Каждый старался как мог, и качество мыла оставляло желать лучшего. Только в 1792 году, благодаря французскому химику появился стандарт качества и технологии приготовления ароматного, хорошо пенящегося оливкового мыла.

В наши дни оливковое мыло производят везде, где есть оливковые рощи. Спустя тысячелетия мало что изменилось в технологии производства классического оливкового мыла. Как и прежде, его основу составляет оливковое масло, вода и сода. Однако с развитием мыловарения в натуральное мыло стали вводить различные добавки природного происхождения: жирные и эфирные масла, молотые кофейные зерна и молотые абрикосовые косточки,  мед, алое, экстракты различных растений и даже люфу.

Все уже наслышаны о пользе оливкового масла в кулинарии. Польза от его наружного использования ничуть не меньше. Оно замечательно подходит для сухой и чувствительной кожи, смягчая ее и препятствуя потере клетками влаги. Масло также оказывает омолаживающее действие, разглаживает морщины и предотвращает их появление.

Оливковое масло — богатейший источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. В оливковом масле содержатся витамины А, Е. Д и К. По последним исследованиям японских ученых, обработка кожи оливковым маслом после загара существенно уменьшает риск возникновения рака кожи. По мнению этих специалистов, оливковое масло обладает противораковыми свойствами благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов. Входящие в состав оливкового масла ненасыщенные аминокислоты (линолевая, олеиновая, линоленовая) участвуют в процессе регенерации клеток, способствуют их нормальному функционированию и поддержанию нормального уровня влаги в коже. Натуральное мыло, приготовленное из натуральных составляющих на основе оливкового масла, абсолютно безопасно для здоровья.  Регулярное использование натурального оливкового мыла и массажных масел на основе оливкового масла позволит надолго сохранить молодость и упругость кожи, а во время беременности избежать растяжек.

Кроме того оливковое мыло отличный антисептик и очень щадящее  средство профилактики и лечения грибка. Чаще всего грибок можно приобрести в общественных местах (бассейнах, банях, общих душевых, источником заражения может стать пол в раздевалках спортзалов, фитнесс–клубов,  педикюрный салон, пляжи, гостиницы и  магазины обуви). Собственно, эффективная профилактика грибковой инфекции – это тщательное соблюдение правил личной гигиены всеми членами семьи. Противогрибковая активность оливкового мыла была подтверждена лабораторными исследованиями. Гигиенические процедуры в сочетание с применением натурального мыла – наиболее естественная и экономичная стратегия профилактики грибка.

Оливковое мыло:
— подходит любому типу кожи;
— не вызывает раздражения и аллергии;
— очищает и одновременно увлажняет,  делая кожу мягкой, гладкой, нежной и шелковистой;
— эффективное средство для снятия макияжа;
— защищает клетки кожи от вредных токсинов;
— содержит полезные для кожи витамины А и Е;
— помогает предотвратить старение кожи;
— придает коже эластичность;
— уменьшает чувство стянутости кожи;
— вместе с морской солью отлично отшелушивает и полирует кожу ;
— служит отличным средством профилактики появления экземы и грибка;
— отлично справляется с проблемой акне.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

LinkedIn

Одноклассники

naturfit.ru

Мыло оливковое: применение в косметологии

Косметические средства, в составе которых содержится оливковое масло, полезны для здоровья человека. Спектр его применения в косметологии широк. В статье будет рассказано о полезных свойствах оливкового мыла.

Почему так ценится оливковое мыло?

Особенно полезны натуральные косметические средства с оливковым маслом. Они бережно ухаживают за лицом и телом, не травмируя кожу.

В косметологии его используют для приготовления различных препаратов:

  • лосьонов;
  • кремов для лица и тела;
  • скрабов;
  • косметики для волос.

Мыло оливковое используют для ухода за кожей. Оно отлично справляется с увлажнением и очищением волос. Профессиональные косметологи и парикмахеры, а также мастера ногтевого сервиса чаще отдают предпочтение натуральным продуктам, в состав которых входит данное масло. Широким спектром применения обладает именно мыло оливковое. Оно настолько практично, что его используют профессиональные мастера различных специальностей, например косметологи, парикмахеры, мастера ногтевого сервиса.

С какими несовершенствами кожи борется

По сравнению с иными продуктами, мыло, содержащее оливковое масло, обладает рядом преимуществ:

  1. Является эффективным профилактическим средством против всевозможных дерматологических заболеваний.
  2. Защищает от негативного воздействия внешней среды.
  3. Борется с чёрными точками и угревой сыпью.
  4. Замедляет процесс старения и увядания кожи.
  5. Разглаживает первые мимические морщины.
  6. При регулярном использовании мыло оливковое придаёт коже естественный блеск и здоровое сияние.
  7. Часто его используют в качестве скраба, так как оно бережно отшелушивает мёртвые клеточки кожи.
  8. Зимой мыло оливковое питает кожу, а в летний период отлично справляется с её увлажнением.
  9. Идеально для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз.
  10. Можно использовать для снятия макияжа.

Главные достоинства:

  • подходит для всех типов кожи;
  • экономично в использовании;
  • доступная стоимость.

Лечебное воздействие на волосы

Область применения косметического средства широкая. Оно способно быстро устранить ряд проблем:

  1. Удаляет загрязнение с волос.
  2. Не травмирует волосяные луковицы.
  3. Не раздражает кожу головы.
  4. Устраняет зуд.
  5. Эффективно в борьбе с перхотью.
  6. Быстро лечит серобею.
  7. Оказывает питательное воздействие на волосы.
  8. Препятствует сечению кончиков волос.
  9. Насыщает микроэлементами.
  10. Препятствует выпадению волос.

Парикмахеры рекомендуют использовать мыло с оливковым маслом при мытье волос и кожи головы дважды:

  1. При первом мытье удаляются загрязнения.
  2. Второе мытьё необходимо для того, чтобы проявились полезные свойства косметического средства, что возможно только на чистых волосах.

Очевидные преимущества натуральной косметики

В настоящее время хватает опытных мыловаров, которые реализуют качественные косметические средства в огромном разнообразии. У них можно приобрести не только домашние масла, гели и шампуни, но и натуральное оливковое мыло. Причём они предлагают его в большом ассортименте, из которого можно подобрать подходящий вариант с учётом индивидуальных потребностей.

5 причин выбрать натуральное оливковое мыло

Данный косметический продукт обладает множеством полезных свойств. Он благоприятно воздействует не только на кожу и волосы, но и на здоровье человека в целом. Чего, например, не скажешь о продукции, приобретаемой в магазинах или салонах красоты, в состав которой входит огромное количество химических добавок.

Чем же так полезно натуральное оливковое мыло?

  1. Оно на 90% состоит из органического оливкового масла. В его состав входят антиоксиданты, витамин Е, ненасыщенные кислоты. Питательное воздействие на кожу оно оказывает благодаря этим компонентам.
  2. Усиленный увлажняющий эффект и защиту от сухости оно оказывает благодаря высокому содержанию оливкового масла, сквалена и растительного глицерина.
  3. Косметическое средство на 100% безопасно, потому что в его состав не входят химические добавки. Оно идеально подходит для ежедневного использования.
  4. В результате проведённых дерматологами исследований было доказано, что оливковое мыло следует регулярно использовать для профилактики грибковых заболеваний, болезнетворных бактерий, дерматита, угревой сыпи.
  5. Можно применять для умывания. Благодаря веществам, входящим в состав косметического средства, оно обладает не только очищающим свойством, но ещё успокаивающим и увлажняющим.

Кроме бережного ухода за лицом, телом и волосами, натуральное оливковое мыло способствует ускорению регенерации ногтевой пластины. Растительные компоненты в сочетании с витаминным комплексом ускоряют рост ногтей, восстанавливают ногтевую пластину и укрепляют её.

Заключение

Натуральное оливковое мыло стоит выбрать по следующим причинам:

  • в его состав не входят аллергены;
  • оно не содержит красителей;
  • в нём отсутствуют ароматизаторы.

Благодаря описанным выше преимуществам, можно без сомнений использовать такое мыло представительницам чувствительной и проблемной кожи, для которых так непросто подобрать действительно эффективный и безвредный уход. Также мыло можно использовать детям при отсутствии аллергии на компоненты продукта.

fb.ru

Оливковое мыло: многовековой секрет красоты

Сегодня его производством занимаются многие компании, специализирующиеся на выпуске косметических средств. В особенности его производство распространено там, где можно встретить оливковые рощи.

На протяжении многих веков технологии создания практически не менялись, основой такого средства всегда было масло оливы, а также сода и чистая вода.

Однако, с течением времени и прогрессивным развитием мыловарения современные фабрики стали вводить в составы новые натуральные добавки: экстракты алоэ-вера, календулы, мед, кофе, мелко молотые косточки абрикосовых плодов, а также эфирные масла.

Состав и применение

Не существует такого человека, кто не знал бы о невероятной пользе натурального оливкового масла в приготовлении пищи. Применение его и в других областях жизни не менее эффективно.

Состав

Оливковое масло — настоящая кладезь полезных микроэлементов, необходимых организму витаминов А, Е, Д, К и антиоксидантов.

К примеру, одно из недавних исследований показало огромную пользу оливкового масла для тела после принятия солнечных ванн. Кроме увлажняющего и смягчающего действия, оно в разы снижает риск образования рака кожи.

Насыщенные аминокислоты такие, как олеиновая, линоленовая и прочие принимают активное участие в обновлении клеток эпидермиса, а также обеспечивают оптимальный уровень увлажненности.

 

«Оливковое мыло, произведенное полностью из натуральных компонентов, абсолютно безопасно для здоровья и может использоваться даже обладателями чувствительной кожи.»

 

Ежедневное применение дарит ощущение чистоты, напитанности и позволяет заботиться о сохранении естественной красоты и молодости кожи.

Полезные свойства

Помимо косметических свойств, мыло на основе натуральной оливы обладает уникальным антисептическим свойством. Его щадящая формула подходит даже детям и является прекрасным средством для профилактики грибковых заболеваний. Из-за того, что грибок очень легко распространяется, его можно приобрести в таких общественных местах, как бассейны, сауны, фитнес центры и даже на обычном пляже или в магазине обуви. Поэтому врачи рекомендуют регулярно мыть руки и соблюдать правила личной гигиены. Давно доказано, что самой бюджетной и эффективной стратегией профилактики появления грибка являются как раз процедуры мытья рук с использованием оливкового мыла.

Где применяют

Благодаря натуральному составу и доказанной на протяжении многих лет эффективности использования, оливковое мыло пользуется невероятным спросом как у косметологов и дерматологов, так и у парикмахеров.

Для волос

Это натуральное средство, выполненное вручную по передающимся из поколения в поколение мастеров рецепту, заслужило доверие многих специалистов, работающих с волосами и постоянно сталкивающихся с сопутствующими проблемами.

Для ухода за волосами подбирайте настоящее мыло без каких-либо химических добавок. Грамотное его применение для регулярного очищения волос и кожи головы поможет преобразить локоны до неузнаваемости, сделать их живыми, наполненными жизненной силой и блеском. Кроме того, такое средство успешно выводит из структуры волоса все скопившиеся в нем токсины и запечатывает секущиеся концы, сокращая ломкость и хрупкость.

Активные компоненты хорошо оберегают волос от УФ излучения и высоких температур, восстанавливает их после морской воды и постоянного пребывания на солнце. Микроэлементы, максимально сохраненные в мыле от используемого в производстве масла, питают кожу головы, укрепляют луковицы и сокращают выпадение волос.

Сложно найти такую проблему с волосами, которую не смогло бы решить натуральное оливковое мыло. Себорея, перхоть, зуд – все это под силу обычному с виду брусочку мыла, таящему в себе мощную силу природы.

 

«С самого первого применения вы почувствуете разницу, волосы станут более послушными, гладкими и ровными, будут легче поддаваться укладке и дольше держать форму.»

 

При этом производители гарантируют отсутствие каких-либо аллергических реакций, покраснений или зуда даже у обладателей сверх восприимчивой к внешним воздействиям кожи.

Для кожи

Кроме восстанавливающего действия на локоны, оливковое мыло очень высоко ценится в косметологии и дерматологии, так как прекрасно подходит любому типу кожи, не вызывает аллергических реакций и отлично справляется с множеством задач:

  • очищает и не пересушивает;
  • делает кожу лица и тела нежной и гладкой;
  • подходит для ежедневного удаления косметики;
  • Активизирует защитные функции клеток кожи;
  • питает и насыщает ценными витаминами А и Е;
  • сохраняет молодость и красоту;
  • восстанавливает тургор кожи;
  • в сочетании с мелкой морской солью действует как щадящий скраб;
  • выступает надежным профилактическим средством;
  • борется с прыщиками и их последствиями.

После использования очищающего средства на основе оливкового масла для усиления эффекта можно нанести на лицо и тело натуральный крем или лосьон, в состав которого также входит олива.

Как выбрать

Данный продукт рекомендуется приобрести по многим причинам:

  • состав полностью натурален и не содержит искусственных красителей и отдушек;
  • средство гипоаллергенно и безвредно даже для детей;
  • подходит для очень нежной кожи;
  • помогает бороться с дерматологическими проблемами.

Благодаря всем перечисленным выше преимуществам, продукт прекрасно подходит для использования каждому члену семьи. Бережная формула исключает появление раздражений и не травмирует.

При выборе лучшего именно для себя варианта обращайте внимание на этикетку компании-производителя. В настоящее время на рынке представлено достаточно видов мыла от разных торговых марок, что позволяет экспериментировать и пробовать разные средства.

Производители

Среди наиболее известных брендов, занимающихся производством оливкового мыла, можно выделить компанию «Невская косметика», турецкую фабрику Dalan Antique и DURU, всем известные международные компании «Palmolive» и «Safeguard», а также «Knossos» и другие.

В продаже встречаются и детские косметические средства, содержащие оливковое масло, например, отечественный производитель «Ушастый нянь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.bytovaya-himiya.ru

Польза оливкового мыла

В линейке нашей продукции вы можете встретить натуральное мыло с оливковым маслом. Состав такого мыла — это более 90% оливкового масла, а также миндальное и эфирное масла. Благодаря эфирному маслу наше мыло обретает дополнительные полезные свойства, а также приятные ароматы — ванили, жасмина, лаванды, жимолости или розы.

Оливковое масло часто используется в косметологии, в том числе и для приготовления мыла. В чем особенности мыла, в состав которого входит оливковое масло? Ответ кроется в природе оливы. Это она передает обычному средству для умывания свои чудодейственные свойства.

Оливковое масло — настоящий кладезь витаминов и минералов. В их числе витамин Е, очень полезный для нашей кожи. Витамин Е называют витамином «молодости и красоты», а знаете почему? Именно про этот витамин сегодня и расскажем вам подробнее.

В переводе с латинского языка витамин Е (токоферол ацетат) означает — «способствующий рождению».

Эти строчки воодушевили нас и вдохновили на создание этой статьи.
А ведь действительно, — благодаря воздействию витамина Е, клетки нашей кожи обновляются, а значит — молодеют. Кожа становится гладкой и мягкой. К такому результату стремятся многие дамы.
Практически нет такой проблемы, связанной с кожей, которую бы не помогло решить оливковое мыло — натуральное, невероятно нежное и мягкое, ароматное и такое полезное. Тем, кто стал счастливым обладателем этого продукта, несказанно повезло: если использовать его регулярно, кожа преобразятся после первого же применения самым волшебным образом.

Научный факт:
Витамин Е является мощным антиоксидантом, противостоящим свободным радикалам — врагам нашей молодости.

Оливковое мыло KURTES с ароматом розы

 Для кожи

Мыло с оливковым маслом отлично подойдет для ежедневного умывания и для деликатного снятия макияжа.

Мыло подходит для любого типа кожи, т.к. витамин Е, входящий в состав оливкового масла, идеально поддерживает водно-жировой баланс кожи.
Оно является настоящим спасителем от сухости кожи и в то же время, — помогает избавиться от излишней жирности кожи.

У вас чувствительная кожа? Раздражительность кожи может быть вызвана как раз нехваткой витамина Е, поэтому натуральное мыло с оливковым маслом будет отличным решением такой проблемы.

Мыло является бесподобным антисептиком, способно снять воспаление, оно абсолютно безопасно и практически не может вызвать аллергии, т.к. не содержит никаких химических добавок: ароматизаторов и красителей, а потому им могут пользоваться не только взрослые, но и детки — без всяких опасений.

 Для ногтей

Кроме того, что оливковое мыло оказывает такое волшебное действие на нашу кожу, оно еще и восстанавливает и укрепляет ногтевую пластину, а эфирные масла в составе мыла только преумножают эту способность.

Оливковое мыло KURTES с ароматом жасмина

 Заключение

Благодаря всем описанным выше преимуществам оливковое масло можно и нужно использовать. Мыло с добавлением масла оливы из простого средства для умывания превращается в источник красоты и молодости! А разнообразие ароматов нашего оливкового мыла сделает вашу ежедневную процедуру умывания еще приятнее! Посмотреть каталог можно здесь.

Статья была полезна? Будем благодарны за лайки, комментарии и репосты.
Хотите заказать натуральное оливковое мыло?

news.kurtes.ru

Как выбрать мыло и сделать это правильно

Твердое кусковое мыло сейчас очень популярно. И не только как косметическое средство, но и как элемент декора ванной комнаты. Как выбрать действительно качественный продукт, натуральный и безопасный для здоровья?

Что такое натуральное мыло?

Первое и главное отличие — натуральное мыло не содержит никаких синтетических компонентов. Различные химические ингредиенты, которые часто добавляют производители для улучшения потребительских свойств мыла, могут оказывать негативное влияние на кожу и здоровье человека в целом.

Кроме того, обычное мыло зачастую изготавливается из дешёвых животных жиров. Производители же натуральной косметики используют только чистые растительные масла — пальмовое, кокосовое, оливковое и другие. Каждое из них влияет на свойства конечного продукта.

Мыло с маслом чайного дерева обладает бактериостатическим действием и поэтому хорошо подходит для жирной кожи. Миндальное и аргановое масла, а также масло ши известны своим увлажняющим эффектом. Облепиховое масло способствует регенерации кожи.

Как изготавливают натуральное мыло?

Для создания натурального мыла необходимы растительные масла, едкая щелочь и вода. Под действием щелочи масла распадаются на глицерин и кислоту. Далее происходит известная всем из уроков химии реакция кислоты со щелочью — образуется соль.

Весь этот процесс называют омылением, в результате получаются два ценных, дополняющих друг друга продукта — мыло и глицерин. При этом на каждые три молекулы мыла образуется одна молекула глицерина. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин смягчает кожу.

На этом этапе можно добавлять различные природные компоненты (эфирные масла, мед, молоко, сливки, овощные и ягодные пюре, пчелиный воск, водоросли, глины, экстракты трав и цветов), которые придадут мылу индивидуальность. Затем вся масса перемешивается, переливается в формы, помещается в тепло.

Процесс вызревания мыла, во время которого завершается реакция ощелачивания и мыло становится неагрессивным, может занимать от одного до двух месяцев. Этот способ изготовления принято называть «холодным».

Существует еще «горячий способ»: после того как прошла основная реакция между растительным маслом, щелочью и водой, массу варят (вернее, томят) в специальном котле на водяной бане при температуре 70°C в течение 4–8 часов, в зависимости от сорта. Только после этого закладывают другие природные компоненты.

При этом способе реакция ощелачивания существенно ускоряется, и пользоваться мылом можно сразу после его остывания и затвердевания. Внешний вид у такого мыла, как правило, «дикий», оно может иметь неровные края, не бывает ярким.

Со временем цвет может меняться, так как в нем не используются искусственные красители, стабилизаторы, фиксаторы. Но те, кто знает толк в мыле, высоко ценят этот продукт.

В последнее время стало популярным варить мыла из готовой мыльной основы — такой вариант домашнего творчества. Получается продукт с сильным запахом, прозрачный или яркого цвета, разнообразных, порой весьма затейливых форм, с рисунками, различными вкраплениями.

Он может быть весьма опасен, так как мыльная основа практически всегда содержит много синтетики — консервантов и детергентов.

Как выбрать мыло? Читаем этикетку

По правилам международной номенклатуры косметических ингредиентов INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients), на упаковке должны быть указаны компоненты, входящие в состав продукта, в порядке их убывания. То есть на первом месте пишутся названия тех ингредиентов, которых содержится больше.

В случае натурального мыла это омыленные масла (кокосовое, пальмовое, оливковое). Иногда их могут назвать «натриевые соли жирных кислот таких-то масел» либо «высшие соли жирных кислот масел». Все эти формулировки свидетельствуют о том, что в основе мыла — натуральное растительное масло.

Далее указываются все остальные компоненты: эфирные масла, травяные экстракты и другие натуральные ингредиенты, добавленные в процессе изготовления мыла, глицерин, образовавшийся в результате реакции, вода.

Если список этим не ограничивается, не поленитесь внимательно с ним ознакомиться. Часто для улучшения потребительских качеств производители добавляют синтетические компоненты, которые выполняют ту или иную функцию: поверхностно активные вещества (ПАВ) или детергенты, консерванты, стабилизаторы, антибактериальные компоненты, красители, отдушки, регуляторы кислотности и прочее.

Каждая из этих групп включает в себя множество элементов, которые могут содержаться в мыле промышленного изготовления. Причем зачастую «синтетика» указана на первых позициях в описании состава. В продаже можно встретить «мыло», которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ.

К сожалению, чаще всего до чтения состава, который написан мелким шрифтом и пестрит незнакомыми терминами, дело не доходит. Однако есть несложные способы определить степень натуральности мыла. Обратите внимание на цвет, форму, запах и цену.

Натуральное мыло не бывает ярких цветов и экзотических форм. Аромат его достигается исключительно благодаря сочетанию эфирных масел и травяных экстрактов, которые не могут пахнуть сиренью, клубникой, пломбиром или карамелью. Да и цена у натурального мыла низкой не бывает. Она оправдана стоимостью ингредиентов и трудоемкостью производства.

Особенно внимательными стоит быть при покупке мыла, которое рекламируется как «ручная работа» или «100% натуральное». Если состав мыльной основы и те компоненты, которые туда добавлены, не прописаны, то от такого мыла можно ждать чего угодно.

Чем опасны синтетические добавки?

Наиболее очевидные негативные последствия использования мыла с синтетическими добавками — сухость кожи, ее раздражение, шелушение, аллергические реакции.

Так, поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, обладающие хорошими моющими свойствами, могут сдвигать кислотно-щелочной баланс мыла в кислую сторону (до pH 5.5), обеспечивая пенообразование независимо от качества воды — жесткая она, мягкая или морская.

Но наша кожа не приспособлена к контакту с этими веществами, и раньше или позже появляются неприятные симптомы. С другой стороны, натуральное мыло, хотя и имеет щелочной баланс (рН около 8), не повреждает кожу, так как содержит высококачественные чистые растительные масла и натуральный глицерин.

Им даже можно умывать лицо. Для здоровой кожи кратковременное смещение ее рН не представляет никаких проблем. Просто после намыливания надо тщательно ополаскивать лицо.

Помимо сиюминутных могут быть и отдаленные последствия воздействия синтетических добавок на организм человека. Исследования в этом направлении ведутся. Так, есть сведения, что:

1. ароматизаторы — искусственные пахучие вещества, содержащие полициклические соединения мускуса, могут вызывать аллергию.

2. лаурилсульфат натрия (SLS) — поверхностно-активное вещество, которое может повреждать верхние слои кожи и ослаблять ее защитную функцию.

3. полиэтиленгликоль (PEG) — продукт нефтепереработки, служащий для стабилизации мыла, предотвращающий его растрескивание, делает кожу проницаемой для вредных веществ.

4. триклозан — синтетический компонент с антибактериальным эффектом — уничтожает как вредные, так и полезные бактерии, может вызывать их мутацию, то есть способствовать развитию новых бактерий.

Наш совет

Внимательно изучите состав мыла, которым вы привыкли пользоваться, его внешний вид, запах. Оцените, насколько оно натуральное, и решите, что для вас важнее — гарантированное качество или яркий внешний вид.

np-mag.ru

Школа мыловара. Выбор масел для мыла с нуля

Мыло с нуля — это всегда щелочной раствор и масла. С щелочью определиться легко, калий для жидкого мыла, натрий для твердого. А вот с выбором масел возникают трудности. Берете ли Вы готовые рецепты с интернета или сами считаете рецепт в мыльном калькуляторе, знание свойств и характеристик масел значительно повысит уровень ваших знаний. Давайте вместе разбираться в огромном разнообразии масел для приготовления мыла! Ведь, правильный подбор масел влияет на свойства будущего мыла.

Напомним, масла условно разделяют на группы: жидкие и твердые (баттеры). В нашей мастерской используется именно такой принцип разделения. Баттеры (манго, бабассу, пальма, пальмоядро, кокос, ши) обеспечивают твердость.

Противоположные им, жидкие масла — кондиционирование и ухаживание (оливка, миндаль, касторка и пр.).

Варить мыло можно, как с одного масла, так из нескольких. “Моноварианты” известны с давних времен и пользуются особенной популярностью сейчас. В мыловаренном сообществе существует негласная истина, согласно которой назваться “настоящим” мыловаром может тот, кто освоил все “классические” виды мыла. Например, кастильское (100% оливки), алеппское (оливка и масло лавра), марсельское и другие.

Что нужно учитывать, составляя рецепт будущего мыла? Мы рекомендуем использовать проверенные характеристики и показатели. Они гарантируют получение качественного продукта и сбалансированного по свойствам.

Это стандартные показатели мыльного калькулятора: INS, йодное число, показатели твердости мыла, кондиционирующих свойств и очищающих. Нормы и рекомендации показателей приведены практически в каждом мыльном калькуляторе. Обращайте обязательно на это внимание! А пока вернемся к нашим маслам.

Масла, используемые для приготовления мыла, можно разделить на базовые (оливковое, миндальное) и уходовые (жожоба, ним, авокадо).

Свойства масел, их характеристики зависят от их жирно-кислотного состава. Если проанализировать эти составы масел и сравнить их, можно заметить определенные закономерности и принципиальные различия.

Например, мы знаем, что за показатель твердость отвечают твердые масла с высоким  содержанием конкретных кислот, в первую очередь, стеариновой.

Рицинолеиновая кислота, пальмитиновая и стеариновая вместе отвечают за стабильную пену. А замечательное очищение достигается за счет миристиновой и лауриновой кислот. Хорошие конденсирующие свойства можно получить благодаря линолевой, линолеиновой, и олеиновой кислоты.

В этой статье углубляться в жирно-кислотный состав масел мы не будем. Отметим кратко самые главные масла для “нулевки”, которые можно запомнить с первого раза.

Масла (базовые) для мыла с нуля: оливковое, миндальное масло
Шикарная пена: касторовое (до 10% достаточно)
Твердость мыла: пальмовое
Очищение: кокосовое масло, пальмоядровое, бабассу

Принципов составления рецепта для нулевки множество. Чаще всего встречается следующее соотношение: 60/25/15. Где 60% — масла, дающие твердость (пальма, бабассу, ши), 25% — масла, влияющие на показатели очищения (пенообразование), например, касторка, кокос, оливка и 15% — масла (манго, какао, виноградная косточка), отвечающие за ухаживающие,  кондиционирующие свойства.

За основу можно взять и другой принцип 50/50. Половина твердых и половина жидких масел. А дальше, строить подбор масел в зависимости от конкретных потребностей. Из твердых масел обязательно нужно взять минимум одно из «очищающих». Например, кокос, бабассу или пальмоядро. Если готовите мыло с маслом ши или какао, помните, в излишке они дадут белый налет на мыле.

Самое простое соотношение масел для мыла с нуля — оливка + пальма + кокос.

Обращайте внимание на свойства масел, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Например, подсолнечное масло, льняное, кукурузное, хоть и более доступны по цене, но относятся к группе масел быстрого прогоркания. Это значит, что мыло будет быстрее портиться и терять свой привлекательный внешний вид. Достаточно быстро появятся масляные пятна и характерный “прогорклый” запах.

Чтобы избежать подобных неприятностей выбирайте масла, которые обладают противоположными свойствами и долго не прогоркают (оливка, пальма, кокос, пальмоядро и др.). Масла быстрого прогоркания за счет своей дешевизны и доступности можно использовать тогда, когда вам нужно научиться или отработать определенную технику. Например, вы учитесь делать свирлы. Для таких целей нет нужды покупать дорогие масла. “Рабочее/Тестовое” мыло быстро будет использовано и вы избежите последствий прогоркания.

Каждое масло обладает своим индивидуальным набором свойств и характеристик. Это играет особо важную роль в таком понятии, как “пережир” (superfat). Пережиром называют масла, не вступающие во взаимодействие со щелочью, а соответственно, сохраняющие все свои свойства и передаюющие их мылу. Именно пережир в мыле является ухаживающим компонентом. Его процент обычно не превышает 15%, а чаще всего, остается в диапазоне 5-10%. Излишек пережира значительно снижает пенообразование в мыле, обращайте на это внимание.

Отметим наиболее распространенные масла в мыловарении.

Оливковое масло — для всех типов кожи. На основе оливки отлично варить детское мыло или гипоаллергенное. Ввод до 100% (например в“кастильском” мыле). Мыло будет мягким, деликатным, нежным, а пена шелковистой. и приятным даже для самой сухой и чувствительной кожи.

Пальмовое масло — очень широко распространено в мыловарении за счет своей доступности и цены. Дает твердость, хорошую пенку кремовой текстуры. Пальмовое масло обеспечивает долгое использование мыльного кусочка без излишнего размокания. Обычно, достаточно пальмы берут в рецепт до 30%, хотя встречаются и «моноварианты”.

Пальмоядровоевстречается вместе с оливкой и кокосом. Хотя можно вводить до 100%. Мыло на выходе белое, с прекрасной пенкой. Очищает мягко.

Кокосовое масло — одно из наиболее употребляемых масел в мыле с нуля. Стандарт — 15-30%. Кокос даст хорошую твердость мылу и замечательное очищение. Помните о нормах ввода. Превышение грозит тем, что мыло пересушит кожу. Рекомендуем сбалансировать кокос увеличением количества пережира и дополнительными маслами.

Иногда используется 100% кокоса, как в соляном мыле. Известное мыло «моряков» отлично пенится даже в соленой воде!

Кокос с касторовым маслом — гармоничный союз, дополняющий друг друга. В мыле образуют шикарную, стабильную пену.

Касторовое маслолучшее масло для великолепной пенки. Подходит для чувствительной кожи. Касторка стабилизирует остальные масла. Стандарт ввода — до 20%. Однако, по нашим наблюдениям 8-10% будет вполне достаточно.

Бабассу масло схожее с кокосовым и пальмоядровым. Встречается реже своих аналогов из-за дороговизны. Придает твердость мылу, улучшает пенообразование, увлажняет. Для мыла берут до 30%. Хорошо добавлять в шампуневое мыло.

Какао масло обеспечивает твердость в мыле, дает пену с кремовой текстурой. Брать больше 15% не рекомендуем (будет крошиться). Обязательно сделайте мыло с нерафинированном маслом какао! Получится очень “чистый”, невероятно вкусный аромат.

Миндальное масло наряду с оливкой можно использовать как “базу”. Нормы ввода —  до 100%. Создает воздушную, мягкую пенку. Увлажняет и смягчает, прекрасно комбинируется с кокосом, оливкой и пальмой.

Облепиховое масло сильное ранозаживляющее масло. Дает мылу природный, желтоватый оттенок. Хорошо подходит для ухода за трещинками на коже, дерматитами и угревой сыпи.

В качестве пережира отлично подойдут следующие масла:

Авокадообычно достаточно до 15% в мыле. Особенно хорошо увлажнит сухую кожу, восстановит. Сочетается с оливкой.

Виноградных косточекзамечательный «увлажняющий» пережир, легко сочетающийся с миндальным, кокосовым маслом и оливкой. Норма до 15%. Подходит для мыльных экспериментов со «сврилами», когда нужен хороший, долгий «след».

Жожоба ускорят след, хотя дает стабильную пену. Идеальный пережир для  шампуневого мыла. Хорошо увлажняет. Стандартная норма ввода — до 5%.

Ним — один из самых эффективных антисептиков, отличное заживляющее средство. Имеет характерный резкий запах. Прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний (экзема, псориаз, дерматит и др.). Стандарт — от 5 до 30%.

Ши (карите) великолепное увлажняющее масло, придающее мылу настоящую шелковистость. Лучше брать до 15%. При большом % ввода снижается пенообразование, а также, на мыле образуется белый налет. Отличное масло для пережира. Прекрасно подойдет для сухой и возрастной, а также, деликатной детской кожи.

Зародыши пшеницы — великолепный природный консервант. Норма до 15%. Источник витамина E. Увеличивает срок хранения мыла. Лучше для зрелой и чувствительной кожи.

Лавровое масло — изумительное масло с пряным тонким ароматом, в мыле дает великолепный зеленый цвет. Считается одним из лучших в уходе за волосами и кожей головы. Редко возможна индивидуальная чувствительность, как и с маслом зародышей пшеницы. Входит в состав знаменитого “алеппского” мыла. Стандарт — до 30%.

Масел, которые используют для мыла с нуля много. Чтобы понять какими свойствами будет наделено мыло, можно не только прочитать подробную информацию о маслах, а и воспользоваться мыльным калькулятором. Комбинируя масла между собой и обращая внимание на их индивидуальные характеристики можно обнаружить закономерности и понять общий принцип их сочетания.

Для начала рекомендуем Вам использовать наш базовый проверенный рецепт для мыла с нуля. В этом рецепте минимум масел. Взяв его за основу, со временем Вы сможете корректировать и видоизменять его в зависимости от цели.

Пережир 5%;
Вода 33%;
кокосовое масло — 25%;
пальмовое масло — 40%;
оливковое масло — 30%;
касторовое масло — 5%.

Обязательно посмотрите наше видео “Базовый рецепт для мыла с нуля”. С ним у Вас точно получится любое мыло! Успехов в мыловарении и творческих экспериментах!

 

easysoap.com.ua

Польза мыла для волос | Журнал Cosmopolitan

Красивые волосы — это прежде всего здоровые волосы. Косметический рынок представляет богатый ассортимент различных эффективных средств по уходу за волосами и кожей головы. Мыло — один из самых безопасных продуктов, который можно использовать для мытья головы. Конечно, речь идёт о качественном мыле, которое бережно ухаживает, деликатно очищает и защищает волосы. Чтобы не прогадать с выбором, важно знать несколько бьюти-тонкостей, которые помогут сориентироваться среди мыльного многообразия.

Польза мыла для волос

Важно понимать, что мыло, которое благоприятно скажется на состоянии шевелюры, — это полностью натуральный продукт без каких-либо неизвестных добавок. Хорошее мыло можно купить в специализированном косметическом магазине, заказать на соответствующем сайте в интернете или изготовить собственноручно в домашних условиях. Конечно, последний вариант займёт гораздо больше времени, но зато сам процесс увлекателен, а результат не даст усомниться в качестве. Мыло обладает многими полезными свойствами и помогает устранить ряд проблем.

  • Мыло для волос помогает справиться с жирностью кожи головы.
  • Подходит обладательницам нормальной, комбинированной или жирной кожи головы.
  • Мыло помогает справиться с выпадением волос, укрепляет луковицы.
  • Мыло с лимонным соком и некоторыми другими растительными добавками помогает осветлить пряди.
  • Натуральное мыло хорошо увлажняет пряди по всей длине и облегчает расчёсывание.

Какое мыло для волос выбрать

  • Самый безопасный вариант — мыло, изготовленное своими руками. Обычно в рецептах по созданию домашнего мыла используются органические ингредиенты: мёд, травы, экстракты масел и другие растительные компоненты.
  • Готовое специальное мыло для волос — это продукт, имеющий приятный запах, интересную форму и цвет. Производители предлагают широкий ассортимент качественного мыла, некоторые виды имеют пометку «vegan».
  • Третий вариант — мыло ручной работы, сваренное из обычного покупного мыла. В составе может быть хозяйственное или дегтярное мыло, и в обоих случаях это будет не самый полезный продукт для волос и кожи головы.

Помимо происхождения и состава мыло может иметь различную консистенцию. Кому-то непривычно пользоваться твёрдым брусочком для мытья головы, поэтому в этом случае стоит воспользоваться мылом для волос в виде шампуня. Шампуневое мыло для волос изготавливается на основе щёлочи, в составе — эфирные масла и растительные экстракты. Такое средство имеет несколько разных вариаций, каждая из которых адаптирована под конкретный тип волос.

Самые популярные и полезные виды мыла для волос:

Кофейное мыло-скраб, которое тщательно очищает кожу головы.

Оливковое мыло кремовой текстуры для волос, склонных к выпадению и сухости.

В случае аллергии и повреждения кожных покровов можно использовать нежное детское мыло: оно бережно очищает кожу и сами волосы, гипоаллергенно и не вызывает ощущения сухости.

Густое мыло для волос на основе трав обладает удобной текстурой для использования, прекрасно очищает и смягчает волосы.

Дегтярное мыло для волос считается лечебным: оно успокаивает раздражения, восстанавливает липидный баланс кожи головы и справляется с перхотью.

Как использовать мыло для волос и для чего оно нужно

Мыло — полноценное средство для мытья головы наравне с традиционными жидкими шампунями. Использовать мыло можно как на протяжении длительного периода (пока не закончится кусочек), так и разово. Мыло наносится на влажные волосы, полученная пенка равномерно распределяется по всей голове и длине волос, а после смывается водой. Однако на постоянной основе использовать лишь одно мыло не рекомендуется: лучше всего делать небольшие перерывы, во время которых стоит отдать предпочтение шампуню.

Основа натурального мыла для волос — растительное масло. Чаще всего используются экстракты авокадо, жожоба, ореховые и цветочные масла, которые богаты аминокислотами и витаминами. Правильно изготовленное масло необходимо для восстановления кислотно-щелочного баланса кожи головы, который зачастую сложнее восстановить при помощи обычных шампуней из-за повышенного содержания химических добавок в составе.

Для изготовления домашнего мыла можно использовать безвредные пищевые пигменты, чтобы придать продукту необходимый цвет.

Питательное и деликатное мыло для волос можно найти у брендов:

  1. Ecolab;
  2. Lush;
  3. Natura Siberica;
  4. Botavikos;
  5. Dr. Woods.

www.cosmo.ru

Как создается натуральное оливковое мыло

Традиционное мыло Lorbeer

 

 

Это твердое мыло, которое было создано в VIII веке н.э. на Северо-Западе Сирии и является прообразом современного мыла. В наше время этот полностью натуральный продукт создается на нескольких потомственных мыловарнях в Алеппо без изменений в рецептуре исключительно ручным трудом, как и много веков назад. Изготовление традиционного алеппского мыла сезонно: варка начинается в конце ноября и продолжается до конца марта. В климатической зоне Алеппо для этого периода года характерна сравнительно низкая температура. Такой климат наиболее благоприятен для создания традиционного мыла. Самым популярным на сегодняшний день является т.н. горячий способ приготовления традиционного мыла.

Варка занимает около недели, и весь процесс выполняется при помощи ручного труда. Все, что будет происходить в течение этой недели, требует от мыловара большого опыта и знаний. Это можно сравнить с умением талантливого повара в нужный момент изменить температуру приготовления блюда или добавить ингредиент в правильном количестве, чтобы в точности осуществить задумку. Больше того, мыловар пробует мыльную массу на вкус, чтобы определить, все ли идет по намеченному сценарию. С годами к опыту хорошего повара и мыловара прибавляется интуиция.

Варят мыло в каменных чанах, прежде смешав несколько тонн оливкового и лаврового масел. Для приготовления традиционного мыла Lorbeer используют масло Оливы европейской (Olea europaea) самого первого отжима – совсем непрозрачное и насыщенного зеленого цвета, а также масло Лавра благородного (Laurus nobilis), а точнее жирное масло плодов этого растения. На определенных этапах в процессе варки также добавляется сода и вода.

После того как варка окончена, горячую мыльную массу выливают на бумагу, которая расстелена в углублении в полу глубиной 6-8 см. Спустя сутки масса насыщенно зеленого цвета затвердевает и мыловары приступают к нарезке мыла приспособлением с серебряными ножами напоминающим по виду ручной плуг. Поскольку площадь пола и конструкция приспособления для резки неизменны, то мыловары всегда знают, сколько получится брусков мыла с точностью до кусочка.

Как и многие благородные продукты, традиционное мыло Lorbeer имеет срок выдержки – 9-11 месяцев. Это необходимо, чтобы оно приобрело свои уникальные свойства и превратилось в наиболее физиологичный и полезный продукт для человеческого организма. Но прежде мыло должно избавиться от излишков влаги. Для этого из него сооружают фигуры высотой с человеческий рост сложенные наподобие каменной кладки, напоминающие крепостные башни – чтобы воздуху было проще обдувать каждый кусочек.

 

С технологической точки зрения производство традиционного мыла выглядит следующим образом:

Омыление
На данном этапе провоцируется химическая реакция между растительными маслами и щелочью для получения в дальнейшем густой мыльной массы.
В многотонный каменный чан заливается несколько тонн оливкового и лаврового масла, добавляется каустическая сода (сода + известь). В течение нескольких часов масса подогревается и вручную размешивается, пока не достигает температуры кипения. В чан обязательно добавляется вода.
Вся операция занимает 8-10 часов, после чего мыльную массу на некоторое время оставляют в спокойном состоянии.

Снижение растворимости
В результате произошедшей реакции омыления образуются мыло и глицерин. Продукты реакции необходимо отделить друг от друга, для чего в чан добавляется соленая вода.
Масса делится на две фракции, и нижняя фракция удаляется через трубу, расположенную внизу чана. Часть воды остается в чане, чтобы в дальнейшем участвовать в процессе кипения.

Варка
После того, как растворимость снижена, мыльную массу нагревают до температуры кипения и варят на «медленном огне» на протяжении многих часов. При необходимости в кипящую массу добавляют дополнительную порцию соды, чтобы все растительное масло превратилось в мыло.
После прекращения варки массу оставляют на один день, спустя который через трубу в нижней части чана сливают всю оставшуюся внизу воду.

Выщелачивание
Из мыла необходимо извлечь излишки щелочи (соды). Для этого массу кипятят 2-3 раза с соленой водой в течение 4 часов, а потом отстаивают.
Спустя 12 часов вода с излишками щелочи удаляется, и в мыле остается ровно столько соды, сколько предусмотрено рецептурой.

Извлечение и обработка
В чан опускается насос, которым все еще горячая мыльная масса через шланг разливается на пол с выемкой, где расстелена бумага.
Масса быстро охлаждается, затвердевает и теряет лишнюю влагу. Далее, при помощи специального серебряного ножа мыло разрезается на бруски и маркируется печатью фабрики Lorbeer. Весь процесс происходит вручную.
В дальнейшем уже затвердевшее и нарезанное мыло складывают специальным образом (в форме башен) и выдерживают в течение 9-11 месяцев.

Мыло, изготовленное методом прессования

Можно сказать, что мыло, изготовленное методом прессования (далее по тексту – прессованное) является потомком традиционного мыла и тому есть две причины: во-первых, его рецептура была изобретена значительно позже, а во-вторых, прессованное мыло изготавливается из традиционного!
Традиционное мыло всегда состоит только из двух масел – оливкового и лаврового, смешанных в различных пропорциях. Основой прессованного мыла тоже являются два этих натуральных масла, но при этом прессованное мыло может содержать и другие масла, такие как масло черного тмина, миндаля, кокоса, цветочные масла, действие которых направлено на решение различных проблем кожи и волос.
Именно возможность добавления дополнительных масел, наделяющих мыло новыми свойствами, является основным отличием прессованного мыла от традиционного.

Процесс изготовления прессованного мыла Lorbeer состоит из четырех этапов:
Традиционное мыло 9-11-месячной выдержки шинкуют в мелкую стружку. Полученная стружка освобождается от влаги на открытом воздухе в течение 8-10 дней.
Высушенная стружка медленно подогревается до температуры плавления. Именно на этом этапе в расплавленную мыльную массу добавляют дополнительные растительные масла и перемешивают.
Остывающую мыльную массу помещают под пресс, который придает мылу различную форму и размер.
Заключительным этапом является просушка полученного мыла на свежем воздухе в течение 1-2 недель.


www.ecohouse-ufa.ru


Смотрите также