Как выбрать овп метр для дома


Все, что нужно знать про ОВП метры

С ОВП метрами происходит какая-то мутная история. Покажу фотографии опыта моего использования ОВП метра.

У меня есть:

  1. Прибор - генератор водородной воды Paino.
  2. ОВП метр HM digital.
  3. Раствор для хранения электродов KCL 3 моль/дм3.
  4. Калибровочный раствор ORP 285мВ 25*С для платиновых и золотых электродов.

ОВП метр по инструкции хранится закрытый колпачком, с губкой, пропитанной раствором KCL для хранения электродов.

После того, как я достала ОВП метр из раствора хранения, опустила в стакан работающего пайно, то получила скачущие значения на мониторе. 

Значения ОВП-метра скачут, показывая то положительные значения, то отрицательные.

Почему значения  ОВП метра скачут? - такой вопрос встречается часто. Его люди пишут в чате.

Я замочила ОВП метр в "мертвой воде" Ph3,5, ОВП которой достигает +1100мВ.

Мертвая вода - это вода окислитель, и при том сильный дезинфектор.

ОВП метр после значения +999мВ просто выдал ошибку.

После чего он мне показал значения ОВП в Пайно - 600мВ. 

Другой ОВП-метр, популярный из Америке, American Marine PinPoint за 150 дол настойчиво показывал значения ОВП произведенной водородной воды во всех портативных стаканах в районе -350мВ.

Почему именно с этим ОВП-метром я получила -600мВ?


Многие уже имеют ОВП метр, но, к сожалению, мало кто им умеет пользоваться, и обращаются к поставщикам генераторов воды с претензией. 

Причину низких отрицательных значений ОВП нужно искать не приборе насыщения воды водородом, а в работе ОВП метра.

Тем более, что прибор для насыщения воды водородом создан для насыщения воды водородом, а не для уменьшения ОВП. ОВП он, конечно, изменяет, но это не его основная функция.

Генераторы водорода нужно проверять на производимую концентрацию водорода.

Один из отзывов пользователя ОВП метра.

Пользуюсь второй день и весьма огорчен (был) тем что ОВП низкий все время не ниже -30.
Вспомнил слова, про несколько приборов которые  у одной воды разные показатели давали.
И стал искать причину. Взял антинакипин, сделал в кипятке легкий раствор.
На 100 гр. кипятка всыпал треть чайной ложки антинакипина (он щелочь, он же лимонная кислота)..
Остудил раствор до 50 и менее гр. И вставил туда PH и ORP метры… и там их полоскал,
то есть не полность а лишь их наконечники, окуная в стакан сантиметра на 3, 4
Пополоскал их там несколько минут, потом тут же прополоскал в другом стакане, уже с обычной питьевой чистой водой.
После хорошенько встряхнул, от остатков воды.
Включил и увидел что они стали показывать 000, то есть одни ноли.
Приготовил водородную воду, сунул туды ОВП метр и вижу -500
Возрадовался!
Теперь я понимаю —  что эти приборы нужно чистить так, как сказано выше, периодически.
Ориентироваться нужно на показатель 0. И никакая колибровочная дорогая жидкость не нужна.
Щелочь разъедает накопившуюся на электродах известь или еще какую взвесь,
и они (эти электроды) дают заниженный показатель.
У меня как я вам говорил ранее есть прибор дешевый, по приготовлению живой и мертвой воды.
Его я купил в один день с метрами Ph и ОВП и показатели меня радовали несколько дней, а именно всего два-три дня.
Я видел -250-300 ОВП. А потом все выше и выше, в итоге тоже где то около -50 единиц.
Подумал что мой прибор по приготовлению воды умирает. Вычитал что его нужно тоже чистить щелочью.
Стал это делать, ОВП стало -150, а потом через пару дней снова быстро повышалось -50-30.
ОКАЗЫВАЕТСЯ — это не прибор по приготовлению воды, а именно метр шкодит.
Получается что метры все эти — накапливают на своих электродах всякую взвесь из воды и загрязняются таким образом.
Потом грязь вся подсыхает на них, невидимым глазу налетом, и уже при всех последующих замерах дает неправильный показатель

 

 

 

water-bottle.ru

ТОП-3 лучших тестера воды в 2020 для покупки

 

Проблема чистой воды в доме стоит довольно остро: многие устанавливают фильтры для воды, некоторые просто не обращают внимания на проблему, мол, не настолько она и смертельна. Мы же любим полностью обезопасить и облегчить самые обычные вещи, поэтому сегодня поговорим о различных тестерах воды — устройствах, которые позволят проверить пригодность воды для домашнего использования. Из более чем 3500 моделей с просторов интернета мы выбрали 3 лучших:

[show/hide]

Зачем нужен тестер воды?

Мы уже писали об устройствах, которые позволяют контролировать качество воды — это персональные фильтры воды. Но любой фильтр не идеален, на нем со временем собираются частицы твердых веществ, и, если пренебрегать обслуживанием, частицы попадают в воду. Чаще всего под удар попадают пользователи дешевых фильтров, которые попросту пропускают тяжелые частицы вместе с очищаемой водой. У вашей воды подозрительный неприятный запах и цвета воды? Самыми частыми случаями ученые называют появление канализационного запаха, запаха и привкуса хлора, а также тухлых яиц. Так, последнее сигнализирует о том, что в воде содержится сероводород, а это значит, что вода совсем непригодна для употребления.

Но случаются и менее очевидные случаи, когда вредные элементы в воде без анализа не вычислить. Чтобы всегда быть начеку, нам пригодятся тестеры. Для питьевой воды они существуют в двух вариациях: карманный тестер и набор для проверки воды, позволяющий провести комплексный анализ, что как раз подходит в случае наличия неприятного запаха.

Подойдет устройство и для проверки воды в бассейне, особенно в том случае, если у вас есть дети. Проверив свой бассейн таким тестером, вы можете неприятно удивиться, увидев, сколько нежелательных элементов в нем осело. Для контроля качества воды в бассейне используются наборы, позволяющие провести комплексный анализ (стандартная проверка на хром, бром, уровень pH, кислотности и щелочи) Поэтому, если хотите избежать неприятных заболеваний — без тестера вам не обойтись.

Как работает прибор для проверки воды?

Любой портативный тестер измеряет количество тяжелых частиц в воде (total dissolved solids – TDS) в PPM (part per million) от 0 до 1000 (иногда до 10000) . Чем выше значение — тем хуже вода и тем менее она пригодна для использования в пищу. Допустимая норма — 100-300. Фильтры с самыми сложными конструкциями способны очищать воду до уровня 0-50. При уровне 600 PPM в воде будет присутствовать неприятный привкус. На этом функционал карманного тестера исчерпывается. Девайс этот чуть больше градусника и легко помещается в карман, поэтому его запросто можно сочетать с портативным водяным фильтром в походах и вылазках.

Набор для проверки воды — более сложное приспособление. Обычно это набор специальных реагентов, которые позволят вам вспомнить уроки химии и с помощью простенькой инструкции по принципу лакмусовой палочки проверить качество воды. Можно, конечно, проверять качество воды и с помощью карманного тестера, но не забывайте — для питьевой воды и бассейна предназначены специальные тесты по нескольким пунктам, и просто проверка жесткости воды вам ничего не даст.

Лучшие карманные тестеры

Карманный тестер для воды — вещь незаменимая в командировках и походах. Не знаете, насколько визуально чистая вода пригодна для питья? Этот гаджет скажет вам правду. С их помощью можно делать замеры и в бассейнах, но для более глубокого анализа понадобится набор для проверки воды, о которых говорили выше.

1. Акватестер US MEDICA Pure Water

Акватестер UC MEDICA Water - настоящая находка!  Сам прибор измеряет точно и указывает не только наличие разных примесей, но и измеряет температуру воды. Через 5 минут после измерения автоматически выключается таймер. Результат проверки высвечивается  на цифровом дисплее.

Для зарядки акватестера есть 2 батареи. Сам прибор очень компактный и легкий, хоть и многофункциональный. В данной моделе дисплей немного больше чем на Xiaomi, что делает цифры на экране слегка заметнее. Этот тестер, с легкостью можно назвать натсоящим тяжеловесом, он превышает вес tds pen, который составляет 30 грамм почти в 2 раза, и весит 65 грамм.

Цена: ₽ 2200

 

Чего же здесь не хватает? Самое заметное — диапазон измерения TDS снижен до 999 ppm. Для дома больше и не нужно. Воду с показателями в 700 ppm употреблять крайне не рекомендуется, что и говорить о более высоких значениях. Также сэкономили и на материалах. Но если у вас тестер играет роль инструмента, который весь год валяется в ящике, зачем платить больше?

Точность измерения не уступает топовой модели, равно как и минималистичный функционал «on/off+hold». Добротное решение для тех, кто любит экономить.

2. Чистометр TDS 3

Чистомер ТДС-3 – недорогой прибор, позволяющий за считанные секунды определять присутствующее в воде количество примесей. Используя его, можно выяснить качество жидкости и удостовериться в необходимости или ненадобности ее фильтрации. Помимо этого чистомер применяется для оценки общей жесткости воды, ее электропроводимости и качества работы очистительных фильтров. Модель предназначена для профессиональных и бытовых целей. Ее можно использовать при проверке водопроводной воды, аквариумов, скважин, колодцев и бассейнов.


Цена: ₽ 970

 

3. Тестер качества воды Xiaomi Tds Pen

Карманный тестер воды xiaomi tds pen считается одним из лучших и недорогих тестеров из простых моделей. Как оказалось, это очень компактный и удобный прибор, что помещается в кармане, а также имеет индикатор, который измеряет РММ воды. Этот тестер по форме напоминает градусник. При чем не нужно долго ждать результата. Уже через 3 коротких секунды можно увидеть на дисплее ожидаемый результат.

Еще и цена приятно порадовала, что соответствует качеству и точности измерения тестера. Экран на этом утсройстве слегка маловат, поэтому люди, которые носят очки, с трудом смогут увидеть что там написано. Как мы все помним, фирма Xiaomi не специаилизруется на изготовлении таких устройствах, основными гаджетами у них являются телефоны, часы и электросамокаты, поэтому, ожидать сверх результатов от данного прибора ожидать не стоит, помните об этом. Также возможны небольшие погрешности в показаниях датчика.

Цена: ₽ 750

 

Сравнительная таблица тестеров для воды

Название

Основные характеристики

Цена

US MEDICA Pure Water

Диапазон измерений минерализации (солесодержания): 0-9990 мг/л, диапазон измерений температуры: 0-80 °С, погрешность: +/- 2 %, питание: 2 батареи LR44, размер: 154х26х19 мм, вес: 65 г.

₽ 2200 

TDS-3

Диапазон измерения минерализации 0-8560 ppm (мг/л)
Диапазон измерений температуры воды 0-80 °C
Питание 2 батарейки типа 2x1.5V
Размеры:15.5 х 3 х 2 см
Вес 76г

₽ 970

Xiaomi tds pen

 

Материал: высококачественный пластик, вес: 30 грамм, размеры: 9 х 5 х 4 см, скорость замерения данных - около 3 секунд.

₽ 750

 

gadgets-reviews.com

Проверка качества воды | Делимся советами

В последние годы все больше говорят и пишут о качестве воды, которую мы потребляем. С одной стороны, это объясняется коммерческими интересами, ведь фирм, производящих разнообразные системы очистки питьевой воды, сегодня видимо-невидимо, и им необходимо постоянно расширять рынок сбыта.

С другой же стороны, люди стали больше интересоваться пользой и вредом потребляемых продуктов, в том числе и воды, чему способствует не только реклама, но и пугающие публикации в прессе и передачи по телевидению.

 

Качество воды можно и нужно проверять, особенно когда ее берут из колодца, родника, скважины и т.п. Это можно сделать и самостоятельно с помощью сравнительно недорогих приборов, имеющихся в продаже:  TDS-метра, PH-метра и ОВП-метра . По сравнению с настоящим лабораторным исследованием данные получатся не такими всеобъемлющими, но лучше иметь хотя бы основную информацию, чем никакой. К тому же, имея такие приборы в загородном доме или на даче, вы сможете контролировать характеристики воды из колодца или скважины, которые со временем меняются.

 

Итак, что же измеряют эти три прибора?

TDS-метр

 

TDS (Total Dissolved Solids) является показателем концентрации солей, растворенных в воде, и измеряется в мг/л (mg/l) или в частицах на миллион (ppm). Таким образом, TDS-метр измеряет уровень минерализации воды, который во многом зависит от особенностей каждого конкретного региона.

 

Вот что показало измерение этого уровня в разных видах воды:

  • в воде после обратного осмоса, практически дистиллированной, — 0-50 мг/л;
  • в чистой слабоминерализованной — 50-100 мг/л;
  • в воде из большинства скважин и родников, а также в бутилированной — 100-300 мг/л;
  • в воде из водоема — 300-500 мг/л;
  • в технической воде – свыше 500 мг/л.

 

Самое интересное, что даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не дает четких рекомендаций, каким должен быть уровень минерализации питьевой воды. В большинстве стран установлен максимальный уровень ее минерализации в пределах от 500 до 1000 мг/л.

 

Обратите внимание, что минеральную воду не относят к питьевой, так как она считается лечебной и назначается при определенных заболеваниях или отклонениях в работе организма. Ее TDS может составлять до 15 г/л (г/л, а не мг/л!) и выше.

 

PH-метр

PH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода»), или водородный показатель, обозначает меру активности ионов водорода в воде, что определяет ее кислотность. Если измерения рН воды при комнатной температуре дают значение более 7, то вода щелочная; менее 7 – кислая; если равно 7, то нейтральная.

 

Научные исследования показали, что рН человека при рождении составляет 7,41, то есть жидкая среда нашего организма является слабощелочной. Поэтому оптимальной для поддержания нормальной жизнедеятельности является именно слабощелочная вода.

 

Однако некачественные продукты питания и вода вызывают со временем снижение уровня рН, и если он дойдет до 5,41, то такое значение считается критическим, вызывает необратимые явления в организме и может, в конечном счете, привести к летальному исходу.

 

ОВП-метр

 

ОВП (окислительно-восстановительный потенциал, или redox-потенциал) обозначает активность электронов, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в жидкой среде. Измеряется в милливольтметрах (мВ). Зависит от температуры воды, уровня рН и количества растворенного в воде кислорода.

 

В человеческом организме ОВП колеблется от -70  до -200 мВ, а в обычной воде его значение практически всегда выше нуля и в большинстве случаев составляет от +100 до +400.

 

Окислительно-восстановительные реакции заключаются в присоединении или отдаче электронов. Они протекают в любом живом организме непрерывно и питают его энергией. Жизнедеятельность всех живых существ обусловлена интенсивностью и скоростью таких реакций, которые обеспечивают также регенерацию поврежденных клеток.

 

Еще со школы нам известно, что тело человека на 70-80% состоит из воды (с возрастом это количество уменьшается). Попадая в наш организм, выпитая вода отнимает электроны у клеток, вследствие чего его биологические структуры подвергаются окислению и постепенно разрушаются.

 

В стремлении вернуться к своему потенциалу организму приходится тратить много энергии, в результате чего происходит его изнашивание и старение, а жизненно важные органы хуже функционируют. Однако если ОВП питьевой воды будет близок ОВП внутренней среды человеческого организма, то клеточным мембранам не придется расходовать свой электрический потенциал, а сама вода будет усваиваться лучше.

 

Таким образом, чем ниже будет ОВП у потребляемой воды, тем она полезнее для человека, а если значение ее ОВП будет еще ниже, чем у организма, то она станет подпитывать его энергией. Может быть, вода с отрицательным значением ОВП и есть та самая, которую в русских народных сказках называли «живой водой»?

 

Интересно, что ОВП воды может меняться. Так, свежая холодная вода из скважины имеет ОВП 11-17, но после того как она постоит несколько часов или подвергнется кипячению значение ОВП становится больше 100.

 

Итак, можно сделать некоторые выводы.

 

  1. Состав воды, которую мы используем для приготовления напитков, может повлиять на их воздействие на наш организм. Например, если у воды низкий рН, то чай еще больше понизит его, а постоянное потребления такого чая будет способствовать старению организма. Если же использовать травы, повышающие рН, это будет гораздо полезнее.
  2. При заваривании чаев и трав вода приобретает иные свойства, изменяются ее рН, ОВП, уровень минерализации (ромашка, например, повышает его в четыре раза).
  3. Родниковая вода далеко не всегда полезнее обычной водопроводной, так  как основные показатели зависят от грунтов, через которые она проходит, поэтому не стоит считать ее априори лучше и качественнее.
  4. Воду более полезно пить свежей и холодной.

Сергей

sovet.boltai.com

ОВП метр

ОВП метр – компактное приспособление для определения окислительно-восстановительного потенциала любого раствора. Агрегат выпускается в водонепроницаемой оболочке и позволяет проводить измерения с высокой точностью. Для проверки может быть взята жидкость с уровнем спирта не выше 50 ° и электропроводностью, не превышающей 10 µS. Оборудование поставляется с заводскими настройками, но при желании можно выполнить его калибровку вручную

 

 

Характеристика и использование прибора

Прибор показывает уровень активности электронов в процессах окисления и восстановления жидкости. По сути, речь идёт о процессах, проходящих с передачей или присоединением частиц (электронов). Результаты отображаются в милливольтах и могут быть со знаком «минус» или «плюс».

Процессы окисления и восстановления жидкости напрямую связаны с её температурой и кислотностью. ОВП метр просто незаменим при подготовке воды для бассейнов, поскольку именно с помощью этого прибора можно судить об эффективности дезинфицирующих мероприятий.

Данный агрегат необходим для контроля над качеством активированной воды, обладающей целебными свойствами для нашего организма. Так, при более низком показателе ОВП жидкости в сравнении с показателем ОВП метр ph водной среды человеческого организма образуется избыток электронов. Благодаря этому вода приобретает целебные свойства:

— она становится хорошим антиоксидантом;

— повышается эффективность клеточных барьеров;

— позволяет нейтрализовать свободные радикалы;

— затормаживается старение организма;

— налаживаются обменные процессы;

— иммунная защита организма активизируется;

— происходит очищение организма;

— повышается общий тонус.

Прибор снабжён ЖК табло с подсветкой, поэтому проведение измерений может проходить даже в плохо освещённом месте. Компактный агрегат удобен в хранении и переноске. Решили купить портативный ОВП метр? Тогда стоит ознакомиться с техническими характеристиками прибора.

Технические характеристики ОВП метра

Техническая характеристика Показатель Единица измерения
Амплитуда проведения измерений -1999 — +1999 мВ
Погрешность +5 мВ
Шаг измерений 1 мВ
Шкала табло 4 символа
Температура жидкости 0-50 °С
Питание 4х1,5 V (AG-13)
Габариты 151х20х33 мм
Вес 53 гр

 

Вы можете купить ОВП метр в Москве. Агрегат поставляется в такой комплектации:

  • Измерительный прибор
  • Отвёртка для проведения калибровки
  • Элемент питания (4 шт) по 1,5 V
  • Инструкция
  • Тара из пластика для хранения прибора

Прибор ОВП метр: калибровка

Прибор продаётся с заводскими настройками, которые выполнялись на основе калибровочной жидкости с показателем 250 мВ. Для ручной настройки прибора можно использовать только специально предназначенный для этого раствор.

Важно знать: калибровочная жидкость может испортиться на открытом воздухе, поэтому для её хранения нужно использовать только плотно закрывающуюся тару.

После калибровки жидкость должна выливаться, а не помещаться обратно в тару. Для настройки прибора лучше использовать свежую калибровочную жидкость

Калибровка ОВП метра:

  1. После запуска агрегата сразу опустите его в раствор с показателями в пределах 200-275 мВ. Не ждите стабилизации показаний на табло, они рассчитаны на измерения в жидкой среде.
  2. Немного помешайте жидкость прибором и подождите три минуты до стабилизации показаний на дисплее.
  3. Чтобы выполнить калибровку, нужно поворачивать винт для настройки прибора. Следует добиться того, чтобы показания на табло совпали со значением калибровочной жидкости, то есть стали в пределах 200-275 мВ.
  4. Калибровка завершена. Выключите прибор.

При проведении точнейших измерений при научных испытаниях рекомендуется калибровать прибор перед каждым его использованием. Но для проведения измерений в быту достаточно это делать раз в три месяца.

Внимание: изменение значений на табло на 10 мВ в ту или иную сторону вполне нормально, ведь электрод прибора обладает высокой чувствительностью.

Использование ОВП метра

Если вам нужно провести анализ жидкости в ёмкости, не стоит окунать прибор прямо в тару с исследуемым раствором. Лучше взять небольшое количество жидкости и налить её в небольшую чистую ёмкость. Далее выполните следующую последовательность действий:

  1. Удалите колпачок, закрывающий электрод прибора.
  2. Окуните электрод прибора в ёмкость и немного помешайте жидкость.
  3. Теперь включите прибор, нажав соответствующую кнопку.
  4. В течение 1-3 минут замеры на табло прибора должны стабилизироваться.
  5. После этого можно смотреть показания прибора на ЖК дисплее. Результаты стоит трактовать в милливольтах.
  6. Выключите прибор соответствующей кнопкой.
  7. После использования нужно промыть электрод агрегата в дистиллированной воде и надеть колпак.

О том, что пришло время заменить элементы питания могут говорить несколько признаков:

— табло не светится после включения прибора;

— после включения дисплей ненадолго загорается и сразу же гаснет;

— показания на табло длительное время не стабилизируются.

В таком случае стоит подобрать подходящие элементы питания и выполнить их замену в приборе с соблюдением полярности.

 

Рекомендации по работе с ОВП метром

Перед тем как купить прибор ОВП метр, стоит ознакомиться с правилами его использования:

  • Используйте агрегат только в тех условиях и среде, которые перечислены в инструкции к ОВП метру.
  • Не стоит хранить прибор в местах с высокой температурой среды или при непосредственном попадании солнечного света.
  • Агрегат стоит хранить в вертикальном положении. Для этого на колпачке агрегата есть специальная подставка.
  • Не стоит прикасаться к электроду руками. От этого показания ОВП метра могут стать неточными. Если вы всё же потрогали электроды ОВП метра, немедленно промойте их в дистиллированной воде.
  • Всегда после использования плотно закрывайте колпачок на приборе. Это увеличит срок его службы и защитит электрод.
  • При появлении солевых отложений на приборе и в районе колпака, используйте мягкую ткань для очистки агрегата.
  • Не стоит проверять слишком горячие растворы. От этого прибор может испортиться.
  • После анализа растворов с большим содержанием примесей обязательно промывайте прибор.
  • При проведении измерений лучше использовать специальный ремешок на руку, а не держать прибор в руке, поскольку под воздействием статического электричества показания могут исказиться. Это называется «обман ОВП метров».

Если вы не знаете, какой ОВП метр выбрать, то можете почитать отзывы в сети, достаточно лишь написать в поисковике «ОВП метр отзывы». Не обязательно ОВП метры, цена на которые ниже, будут работать хуже, чем их более дорогие аналоги. Если вы не знаете, где купить ОВП метр, можете найти подходящий интернет-магазин в сети.

oskada.ru

Как выбрать PH-метр

Рекомендации по выбору цифрового PH-метра
Точность PH-метров

Первым и самым важным условием при покупке цифрового pH-метра, является уровень его точности. Зачем покупать измерительный прибор, если он не обладает той точностью, которая вам нужна? Как вам должно быть известно, уровень pH колеблется от 1 до 14. Любое показание ниже 7 является кислотным, любой показание выше 7 является щелочным, а показание равное 7 является нейтральным.

Разрешающая способность большинства pH-метров, присутствующих сегодня на рынке, составляет либо 0,1, либо 0,01 единиц pH. Например, измерительный прибор с разрешающей способностью равной 0,1 будет отображать нейтральный раствор как «7.0». Если разрешающая способность измерительного прибора 0,01, то нейтральный раствор будет отображаться как «7,00».

Разрешающая способность цифрового pH-метра дает нам представление о его точности. Если разрешающая способность pH-метра составляет 0,1 единиц pH, его точность находится в диапазоне от +/- 0,1 до +/- 0,2 единиц pH. При разрешающей способности цифрового pH-метра в 0,01 единиц pH, точность обычно находится в диапазоне от +/- 0,01 до +/- 0,05 единиц pH.

Лучшим способом определения уровня точности цифрового pH-метра является изучение технических характеристик производителя.

В целом, если вы используете измерительный прибор для бытовых нужд, вам будет достаточно разрешающей способности в 0,1 и точности равной +/- 0,2 единиц pH.

Для более конкретных областей применения, как, например, использование pH-метра для проверки продуктов питания, рекомендуется разрешающая способность в 0,01 с точностью в +/- 0,01 единиц pH.

Если ваша область применения требует ювелирной точности, существуют лабораторные цифровые pH-метры, разрешающая способность и точность которых находится в диапазоне 0,0001. Такие приборы, как правило, являются очень дорогими.

Таким образом, основываясь на своей области применения, примите решение об уровне точности, которая подходит именно вам. Теперь вы можете исключить все измерительные приборы, которые не соответствуют вашим критериям точности.

Калибровка PH-метров

Для того чтобы цифровой pH-метр сохранял свою точность, его необходимо калибровать.

Количество калибровок необходимых для вашего pH-метра, зависит от его применения. Например, если вам необходимо бытовое применение, вы можете осуществлять периодические калибровки, однако, мы не рекомендуем калибровать прибор перед каждым сеансом измерений. Для областей применения, в которых требуются очень точные показания, как, например, проверка лекарственных препаратов, вам может понадобиться проводить повторную калибровку после каждой серии измерений.

Поскольку калибровку необходимо проводить, по меньшей мере, периодически, ваша задача заключается в том, чтобы приобрести такой pH-метр, который легко калибровать.

Более дешевые цифровые pH-метры требуют калибровку вручную, обычно с помощью отвертки. Такие pH-метры оснащен одним или двумя калибровочными винтами, которые выкручиваются отверткой (которая обычно идет в комплекте) при погружении прибора в буферный раствор с заданным уровнем pH.

Более дорогостоящие цифровые pH-метры имеют более простой процесс калибровки. Вам понадобится буферный раствор с определенным значением (как правило это 4.7 лиюо 10pH). В таких приборах калибровка осуществялется автоматически с помощью одного нажатия кнопки.

Помимо ручного или автоматического метода калибровки, которые предусмотрены в цифровых pH-метрах, вам следует выяснить тип калибровки, который требуется для измерительного прибора: по 1-ой, 2-м или 3-м точкам.

Калибровка по 1-ой точке означает, что вам потребуется провести калибровку pH-метра только в буферном растворе. В зависимости от модели, виды буферных растворов будут отличаться, однако, в большинстве случаев, цифровые pH-метры, калибруемые по одной точке, требуют калибровки в буферном растворе с pH 6,86 или 7. Кроме того, они будут оснащены всего одним калибровочным винтом.

В случае pH-метров, для которых предусмотрена калибровка по 2-м точкам, вам обычно потребуется провести калибровку в нейтральном буферном растворе с pH 6,86 или 7 и в кислотном буферном растворе с pH 4 или 4,01. Опять же, это, как правило, pH-метры с ручной калибровкой, поэтому, вам понадобиться отвертка под рукой. Кроме того, в них должно быть два калибровочных винта. Убедитесь в том, что вы не перепутали винты, один из них специально предназначен для нейтрального буферного раствора, а другой – для кислотного буферного раствора.

Калибровка по 3-м точкам означает, что вам будет необходимо провести калибровку цифрового pH-метра в трех отдельных буферных растворах: в кислотном буферном растворе с pH 4 или 4,01, в нейтральном буферном растворе с pH 6,86 или 7, и в щелочном буферном растворе с pH 10 или 10,01. Большинство измерительных приборов с калибровкой по 3-м точкам являются автоматическими.

По большому счету, автоматические цифровые pH-метры с калибровкой по 3-точкам в целом являются наиболее точными. Как правило, мы рекомендуем приобрести pH-метр с калибровкой, как минимум, по 2-м точкам, тем не менее, измерительный прибор с калибровкой по 1-й точке также подойдет для бытового использования.

Электроды для PH-метра

Цифровой pH-метр измеряет напряжение с помощью электродов для расчета уровня pH. По этой причине, при приобретении одного из таких измерительных приборов необходимо обратить серьезное внимание на тип используемого электрода. В большинстве цифровых pH-метров, которые мы предлагаем используется универсальный цифровой электрод, он выглядит как маленький стеклянный шарик. Это самый распространенный тип электрода, используемый в pH-метрах карандашного типа. Хотя такие электроды прекрасно подходят для бытового использования, они не рекомендуются для использования в грязных или суровых условиях, т.к. стекло можно легко повредить или запачкать, что приведет к неточности измерений.

Таким образом, в зависимости от вашей среды и области применения, например, если вы работаете с маслом и красками, возможно, вы захотите приобрести более совершенный тип электрода, как например, каломельный электрод, или электрод с тефлоновым покрытием.

Если вы не уверены в том, какой тип электрода выбрать, вам лучше обратиться к нашим менеджерам и проконсультироваться с ними.

Опять же, стеклянный электрод прекрасно подходит для большинства областей применения. Также, вы можете рассмотреть возможность приобретения pH-метра, в котором предусмотрен съемный, заменяемый электрод. В этом случае, все, что вам потребуется сделать в случае повреждения электрода – это произвести замену этого электрода, а не всего измерительного прибора.

Термометр и АТК

Убедитесь в том, что цифровой pH-метр, который вы приобретаете, оснащен функцией АТК или автоматической цифровой компенсации температуры. Поскольку температура влияет на растворимость ионов, а также на ионную активность раствора, она оказывает отрицательное влияние на точность измерений уровня pH, выполненных этими измерительными приборами.

В каждый такой pH-метр встроен термометр, и, основываясь на температуре анализируемого вами раствора, результаты, как правило, приводятся к 25°C.

Несмотря на то, что большинство цифровых pH-метров оснащено встроенным термометром, температура не всегда отображается на ЖК-дисплее прибора, таким образом, хотя некоторые pH-метры не отображают температуру, это не означает, что у них нет встроенной функции АТК.

Защита от воды.

Последнее условие, которые нужно рассмотреть, это является ли цифровой pH-метр водонепроницаемым. В большинстве случаев, мы рекомендуем приобретать водонепроницаемый pH-метр, поскольку он будет использоваться главным образом с жидкостями.

Регистрация данных

Удобной функцией, который может быть оснащен цифровой pH-метр, является регистрация данных. Измерительные приборы, оснащенные такой функцией, дороже, однако, если вам регулярно приходится записывать множество данных, было бы весьма удобно иметь такую функцию. Вместо того, чтобы записывать показания уровня pH на бумаге по одному, просто нажмите кнопку записи и показания будут сохранены на измерительном приборе для того, чтобы экспортировать их позднее.

xn----7sbabfc9cl.xn--p1ai

ОВП: Приборы для измерения, принципы измерения и заблуждения, связанные с ОВП

ОВП (Окислительно-Восстановительный Потенциал) воды — это показатель ее окислительных (кислотных) либо восстановительных (щелочных) качеств. ОВП характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов.

Простое объяснение принципа работы ОВП-тестера

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) можно измерить при помощи потенциометра (вольтметра) или ОВП-тестера 1. Вода, полученная при помощи электролиза, ионизированная вода или другие виды водородной воды имеют отрицательный ОВП 2. Но что в действительности измеряет ОВП-тестер? И как он работает?

Обычно* в воде имеются различные химические вещества, который могут подвергаться окислению или восстановлению; это образует окислительно-восстановительной пары 3. К примеру, добавление аскорбиновой кислоты (витамин С) в воду приводит к получению отрицательного ОВП 4 из-за отношения восстановленной аскорбиновой кислоты (HA) и окисленной аскорбиновой кислоты (DHA) согласно уравнению Нернста 5.

ОВП-тестер может измерить эту электродвижущую силу для электронов, которые переходят от восстановленных веществ к окисленным веществам. Если в нашем примере, где описывается витамин С, окисленные и восстановленные формы аскорбиновой кислоты аналогичны, то измеренное напряжение ОВП составит -570 мВ. Это значение получено в соответствии со стандартной окислительно-восстановительной полуреакцией:

DHA +2e- ⇆ HA = -570 мВ 6.

Можно добиться и более отрицательного напряжения путем увеличения концентрации HA и/или уменьшения концентрации DHA. Кроме того, можно добиться положительного ОВП путем увеличения концентрации DHA и/или уменьшения концентрации HA.

Молекулярный водород является причиной отрицательного ОВП воды.

В щелочной ионизированной воде диапазон ОВП составляет от -100 мВ до – 900 мВ 7. Благодаря концентрации окислительно-восстановительных пар молекулярного водорода (h3) и кислоты (H+) получается отрицательный ОВП воды . Эти значения получены в соответствии со стандартной окислительно-восстановительной полуреакцией:

2H+ + 2e ⇆ h3 (g)    E° = 0,00 В 7

Можно добиться отрицательного ОВП воды путем уменьшения концентрации H+ (увеличение pH) и/или уменьшения концентрации молекулярного водорода. Кроме того, можно добиться положительного ОВП посредством увеличения концентрации H+ (уменьшение pH) и/или уменьшения концентрации растворенного молекулярного водорода.

Важные аспекты

Далее приводится весьма важная информация относительно концентрации молекулярного водорода. Поскольку pH играет важную роль в ОВП, то в одном стакане ионизированная вода может иметь ОВП -800 мВ, а в другом – ОВП -400 мВ, однако из-за разницы pH во втором стакане будет больше терапевтического молекулярного водорода, чем в первом. Помните, что отрицательный ОВП является более явным показателем наличия газа h3, чем концентрация. Но показатель ОВП не является показателем концентрации растворенного молекулярного водорода в воде.

Другим важным моментом является то, что если pH воды составляет около 9,5, ОВП-тестер становится практически бесполезным средством для сравнения концентрации любых растворов h3 8. Вероятно, это происходит, потому что при высоких значениях pH концентрация ионов H+ очень низка (1 X 10-10 M), и ее значение может находится рядом с пределом обнаружения ОВП-тестера, что является причиной ложных показаний. В MHF измерили воду с одинаковым pH и ОВП, однако в первом случае концентрация растворенного водородного газа была в четыре больше, чем во втором. Таким образом, мы наблюдаем совершенно разную терапевтическую ценность воды.

Все эти аспекты подчеркивают важность измерения концентрации молекулярного водорода и сравнения устройств, которые работают с учетом концентраций h3, и тех, в которых применяется только pH и ОВП.

Заблуждения, связанные с ОВП

В течение многих десятилетий ученые не догадывались, что молекулярный водород является терапевтическим компонентом в ионизированной воде 9. Поэтому неудивительно, что в течение многих лет появились некоторые заблуждения. Некоторые предполагали, что показания зависят от свободных электронов, действительных физических зарядов на молекулах воды, заряженных или ионных минералах 10 – да и вообще от любых факторов, кроме наличия молекулярного водорода в воде.

Некоторые учили, что при добавлении минералов в воду можно получить отрицательный ОВП, однако такой ОВП не является противоокислительным. При добавлении одних лишь минеральных солей (к примеру, хлорид магния или карбонат кальция) невозможно получить отрицательный ОВП, так как окислительно-восстановительную связь нельзя подвергнуть переносу электронов 11. Однако при добавлении магния в воду мы определенно получим отрицательный ОВП 12 из-за образования терапевтического молекулярного водорода 13  (как уже пояснялось ранее).

Другим заблуждением является попытка связать ОВП и клеточное напряжение 14. Некоторые заявляли, что использование питьевой воды с отрицательным ОВП является полезным, так как клетки имеют отрицательное напряжение 14. Однако два этих напряжения в значительной степени отличаются друг от друга и не связаны в биологических условиях. Клетки имеют напряжение из-за разниц в ионных градиентах и молекулах карбоксилата от белков и жирных кислот 15. Но эта тема заслуживает отдельной записи в блоге.

Автором данной статьи является Тайлер ЛёБерон, перевод выполнен для проекта еВода.

Источник: www.molecularhydrogenfoundation.org

Ссылочные материалы:

  1. GONCHARUK, V. V., BAGRII, V. A., MEL’NIK, L. A., CHEBOTAREVA, R. D. & BASHTAN, S. Y. (2010). The use of redox potential in water treatment processes. Journal of Water Chemistry and Technology 32, 1-9.
  2. SHIRAHATA, S. A. N. E. T. A. K. A. (2002). Reduced water for prevention of diseases. Animal Cell Technology: Basic and Applied Aspects 12, 25-30.
  3. Postma, J. M., & Hollenberg, J. L. (2004). Chemistry in the Laboratory. Macmillan.
  4. Rael, L. T., Bar-Or, R., Aumann, R. M., Slone, D. S., Mains, C. W., & Bar-Or, D. (2007). Oxidation–reduction potential and paraoxonase–arylesterase activity in trauma patients. Biochemical and biophysical research communications, 361(2), 561-565.
  5. Ebbing, Darrell, and Steven D. Gammon. «General Chemistry Eighth Edition.»
  6. Harris, Daniel C. Quantitative chemical analysis. Macmillan, 2010.
  7. Hricova, D., Stephan, R., & Zweifel, C. (2008). Electrolyzed water and its application in the food industry. Journal of Food Protection®, 71(9), 1934-1947.
  8. Tyler LeBaron. (2013 ) “Changes in Oxidation-Reduction Potential of Aqueous Solutions as a Function of pH and Hydrogen Gas Concentration” The Journal of Kitchen Chemistry 2013. 1. P.12
  9. Miyashita, Kazuo, et al. (2003) «Antioxidant Activity of Electrolized Sodium Chloride.» Book Food Factors in Health Promotion and Disease Prevention. P. 274-288. American Chemical Society Symposium Series, V. 851
  10. Personal observation and communication amongst ionized water advocates
  11. Kotz, John C., Paul M. Treichel, and John R. Townsend. Chemistry & chemical reactivity. Cengage Learning, 2011.
  12. OSTOJIć, S. M., STOJANOVIć, M. D., CALLEJA-GONZALEZ, J., OBRENOVIć, M. D., VELJOVIć, D., MEđEDOVIć, B., KANOSTREVAC, K., STOJANOVIć, M. & VUKOMANOVIć, B. (2011). Drinks with alkaline negative oxidative reduction potential improve exercise performance in physically active men and women: Double-blind, randomized, placebo-controlled, cross-over trial of efficacy and safety. Serbian journal of sports sciences 5, 83-89.
  13. AOKI, K., NAKAO, A., ADACHI, T., MATSUI, Y. & MIYAKAWA, S. (2012). Pilot study: Effects of drinking hydrogen-rich water on muscle fatigue caused by acute exercise in elite athletes. Medical Gas Research 2, 12.
  14. http://futurefoundationwater.com/dvdsale.html
  15. Silverthorn, Dee Unglaub, Bruce R. Johnson, and William C. Ober. Human physiology. Pearson/Benjamin Cummings, 2007.

www.ewater.ru

Как самостоятельно проверить качество домашней воды

Экология потребления. Лайфхак: Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете...

Эта статья касается качества воды в частном доме. Свойства воды очень индивидуальны – на разных участках будут отличаться скважины, системы очистки.

Решил поделиться некоторыми результатами «экспериментов» с водой, которые я проводил с помощью измерителей: TDS-метр, PH-метр, и ОВП-метр. Приобрести их несложно и недорого, а для здоровья полезно. 

Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете измерить сами, в любом месте и для любой воды или напитка.

И что очень важно, вы сможете самостоятельно контролировать качество вашей воды, и в том числе системы очистки воды в доме. А свойства воды из скважины или колодца постоянно меняются с течением времени.

Этими измерениями я вначале занялся по просьбе моей жены.

Поводом послужил тот факт, что наши чаи на травах, заваренные на разной воде, дают совершено разный вкус. Например, завариваем чай гостям у нас дома, на воде из нашей скважины – вкусно, всем очень нравится. Угощаем их такой же «заваркой», и они заваривают ее дома на водопроводной воде – вкус уже другой, а порой просто отсутствует.

Захотелось «измерить ощущения», и для начала я взял для сравнения воду из:

  • нашей скважины,
  • городского водопровода — квартиры друзей,
  • бутылированную из магазина,
  • дачного летнего водопровода,
  • родника неподалеку.

До описания результатов поясню, что означают измеряемые параметры:

1. PH – мера активности ионов водорода в растворе (воде), выражающая его кислотность. Если при комнатной температуре:

  • PH>7, то среда считается щелочной,
  • PH<7 – кислой,
  • PH=7 — нейтральная.

Установлено, что при рождении человек имеет PH 7,41, т.е. жидкая среда организма слабощелочная. И такая же слабощелочная вода более полезна для поддержания «чистоты» организма.

Но в результате некачественного питания, плохой воды PH человека со временем уменьшается, а уровень 5,41 является критическим, при котором в организме начинаются необратимые реакции,  которые приводят к летальному исходу.

2. TDS – показатель концентрации растворенных в воде солей, в мг/л.

  • 0-50 – вода после обратного осмоса, можно сказать дистиллированная,
  • 50-100 – чистая слабоминерализованная вода,
  • 100-300 – обычная вода (из большинства скважин, родников, бутылированная),
  • 300-500 – вода из водоема,
  • Более 500 – техническая вода.

На самом деле даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не установила рекомендуемого уровня минерализации питьевой воды. В разных странах разные требования к максимальному уровню солей для питьевой воды – от 500 до 1000 мг/л.

Добавлю, что минеральная вода не является питьевой (TDS может быть до 15 г/литр и выше). Она лечебная и назначается при необходимости, для коррекции каких-то отклонений в организме.

3. ОВП – окислительно-восстановительный потенциал (redox-потенциал), в мВ – мера способности химического вещества присоединять электроны. ОВП организма человека: от -70  до -200 мВ, а обычной воды - практически всегда выше нуля, чаще всего от +100 до + 400. На ОВП влияет температура воды, уровень РН и количество растворённого в ней кислорода.

Когда питьевая вода проникает в ткани нашего организма, она отнимает электроны от клеток, которые состоят, в основном, из воды. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислению и постепенному разрушению.

Организм, конечно, старается вернуть свой потенциал обратно, в результате тратит на это энергию, изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию.

Но если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрический потенциал клеточных мембран не расходуется, и вода лучше усваивается.

Т.е. чем ниже ОВП воды, тем она полезнее для нас. А если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем у организма человека, то она начинает подпитывать его энергией, которая легко используется клетками. Вероятнее всего, в народных сказках именно вода с отрицательным значением ОВП называлась «живой водой».

А теперь приведу результаты моих измерений:

Источник воды PH ОВП TDS (соли)
магазин 6,27 238 103
Городской водопровод 7,61 202 322
Дачный летний водопровод 6,52 224 95
Из родника 7,05 232 462
Из нашей скважины 7,31-7,56 11-118 197-240

Разброс по данным нашей воды получился потому, что я измерял их много раз в разное время, в итоге получился такой диапазон.

Что еще интересно – ОВП свежей холодной воды, налитой из скважины – ниже, изредка доходил до 11-17, но когда вода постоит несколько часов или если ее закипятить – становится больше 100.

И, если интересно, публикую результаты измерений разных «заварок» на нашей воде:

Чаи PH ОВП TDS (соли)
Вода до заварки 7,55 110 221
Листья смородины и мята 7,52 128 383
Чай черный крупнолистовой 6,91 187 462
Цветы липы 7,56 127 320
Горный алтайский мед с водой 5,93 260 205
Зверобой 6,85 146 345
Ромашка 6,43 193 799
Кора дуба 7,18 188 219

После этих измерений я для себя подтвердил некоторые мысли и сделал выводы:

  1. Нашу воду полезнее (и еще вкуснее) пить свежей и холодной. Она не «живая» как в сказках, но, по сравнению с другими доступными источниками, ближе к «воде долгожителей».
  2. Похожесть свойств воды в бутылках в магазине и в летнем дачном водопроводе навеяла на мысль, не из одного ли источника они берутся. На их фоне даже вода из водопровода выглядела очень неплохо по PH и ОВП, но была жестче и «невкуснее» из-за солей.
  3. Вода из родников не всегда лучше той же водопроводной, все надо измерять. Часто становится понятно уже по вкусу, и по тому как вода «впитывается» пока ее пьешь.
  4. Травы и чаи добавляют воде новых свойств, меняют PH, ОВП, концентрацию солей. И не всегда так, как хотелось бы. Я как-то давно практически перестал пить черный чай и перешел на воду или травяные чаи, и вот только сейчас увидел, почему я так сделал. Наверно тело подсказало что я оказывается пил «мертвый чай».
  5. И, как предположение, возникла мысль, что вода которую мы постоянно пьем, может влиять на то, какие составы напитков на ней будут полезны и какие вредны. Т.е. если на воде с низким PH заварить чай, который его еще больше понизит, и пить его каждый день – старость приблизится скорее. А если наоборот, заваривать какую-то травку, которая повысит PH и не будет иметь ненужных действий, то возможно и вода с ней станет лучше и здоровья хватит на дольше.
    Еще интересно видеть, как некоторые травы, например ромашка, значительно (в 4 раза!) повышают концентрацию солей.

Также интересно: Бытовой водоворот: Выбираем технику

Как сделать воду в колодце безопасной

На самом деле тема обширная и глубокая, и простор для экспериментов  огромный. Возможно впереди будут новые более детальные измерения и новые выводы. На всякий случай добавлю, что я не являюсь химиком или экспертом по воде.опубликовано econet.ru

Автор: Евгений Расходчиков

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

econet.ru

Tds метр - как выбрать? Сравнение приборов.

Tds метр или как его называют солемер – это прибор с помощью которого Вы сможете замерить кол-во солей в вашей воде. Данный прибор желательно приобрести тем людям, которые придерживаются правильной цепочки приготовления живой воды -об этом мы писали в статье активатор воды- как приготовить воду правильно.

Таблица по содержанию солей

 

 

Количество солей измеряется в ppm или мг/л.

Сравнение tds метров.

Для сравнения мы взяли 3 наиболее популярных tds метров, при этом стоимость их разная.

  • Tds метр Com-100 от фирмы Hm Digital (4500руб)
  • Tds -3 (600руб)
  • Tds метр  Xiaomi (400руб)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Высокая стоимость Tds – Com 100 обусловлена наличием заменяемого электрода, а так же функцией кондуктомера (этот прибор, предназначен для измерения электропроводимости растворов). В нашем случае это параметр нам не особенно важен, так как замерив содержание солей мы можем понять достаточность для электролиза.  Если же у вас есть кондуктомер, то не обязательно покупать солемер, так как вычислить содержание солей нам поможет такая формула:

0.6 мСм/см = 600 мкСм/см

TDS = 600·0.5 = 300 ppm (мг/л)

В данной формуле использовали показания кондуктометра в миллисименсах на сантиметр с переводом в микросименсы. Если же у Вас микросименсы, то сразу умножайте на 0.5 (фактор пересчета) или на 0.7 (такой фактор можно поставить только на TDS com-100).

Давайте сравним показания в обычной водопроводной воде:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hm digital Com-100-225ppm

Tds-3 -229 ppm

Tds метр Xiaomi — 239ppm

Как мы видим показания практически у всех приборов одинаковые.

Теперь сравним показания после дистилляции воды:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hm digital Com-100-3.7ppm

Tds-3 -4ppm

Tds метр Xiaomi — 4ppm

Здесь показания тоже одинаковые.

Для калибровки tds метров используют раствор на основе NaCl, стоимость которого порой сравнима со стоимостью самого прибора. Учитывая, что при покупке все солемеры откалиброваны и нам не нужна абсолютная точность — можно не покупать их, при этом калибровка спустя год практически не слетает (+-2ppm), в отличии от ph метров или Овп метров.

Вывод: если вам нужен солемер без наворотов — покупайте Tds-3 (можно откалибровать) или Xiaomi (нельзя откалибровать). Отличия между ними еще в том, что с помощью tds-3 вы сможете измерить температуру нужной Вам жидкости, в Xiaomi такой функции нет. Если нужен ph метр и тдс метр — рекомендуем обратить внимание на Ph/Tds метр 146, который измеряет оба показателя.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

E-mail

zhivaya-mertvaya.ru

ОВП метры (ORP метры) портативные и электронные

Каждый человек на земном шаре состоит из воды, почти на 90%. Поэтому в основе нашего здоровья лежит качество питьевой воды. Для определения окислительно-восстановительного потенциала жидкости изготовлен специальный прибор под названием ОВП метр.

Очень важно употреблять и готовить пищу только на воде, соответствующей установленным нормам содержания кислот и щелочи. Иначе, человеческому организму понадобится тратить дополнительную энергию на собственную выработку кислот и выравнивание показателей для правильного функционирования. ОВП потенциал в межклеточной жидкости не должен выходить за рамки допустимого диапазона от -50 до -100 милливольт (мВ).

Как формируется ОВП(ORP)?

Окислительно-восстановительные реакции поддерживают жизнедеятельность вашего организма. Подобный процесс связан с передачей неких электронов, при котором изменяется электрический ресурс вещества. Разность между положительно и отрицательно заряженными веществами и является ОВ потенциалом.

Бережем здоровье с ОВП метром!

Напомним, что вода должны быть структурированной (как жидкость в фруктах), не нести отрицательной информации и быть чистой, то есть не содержать хлора, органических соединений и т.д.

Компактный ORP метр в защитной оболочке не только измеряет ОВП, но и дает другие точные данные, относительно состава жидкости. Кроме того, если вы готовитесь наполнять бассейн, устройство поможет определить степень эффективности проведенной дезинфекции. Прибор также применяется для проведения научных исследований и ежедневного фиксирования показателей. Отметим, что метр не требует дополнительных настроек и имеет заводскую калибровку.

Для замера показателей, вам понадобится небольшое количество испытуемой жидкости в небольшой таре и поместить в нее устройство. После включения должно пройти 1-3 минуты, результаты стабилизируются и будут видны на табло.

Вы сможете проводить анализ растворов в любых условиях, яркий ЖК экран с подсветкой четко отображает результаты, которые видны даже при слабом освещении.

Приобрести недорогой измерительный прибор можно в нашем интернет-магазине. ОВП-метры обезопасят вас и ваших близких от нежелательного воздействия плохо очищенной и недостаточно качественной воды.

xn----7sbabfc9cl.xn--p1ai

ОВП - что это такое? Зачем измерять в воде? - стр. 1 - Проверяем воду дома

Дмитрий, почитайте информацию ниже - интересно для общего развития и углубления в тему воды и ее качества в целом.

Когда обычная питьевая вода проникает в ткани организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые на 80 - 90% состоят из воды. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению, в следствии чего организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм поступает вода с отрицательным значением ОВП.

Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрический потенциал клеточных мембран не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода лучше усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру. Если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма, то она подпитывает его энергией, которая используется клетками.

Отрицательный ОВП питьевой воды дает энергетическую подзарядку клеткам, органам, системам. Электрическая энергия клеточных мембран не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, т.к. обладает биологической совместимостью по этому параметру. Именно поэтому питьевая вода с отрицательным ОВП - идеальный антиоксидант.


Вода с отрицательными значениями ОВП получила название «живой» воды.

«Живая» вода является отличным стимулятором, тонизатором, источником энергии, придает бодрость, стимулирует регенерацию клеток, улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление. «Живая» вода способна заживлять раны, ожоги, язвы (в т.ч. желудка и 12- перстной кишки). «Живая» вода используется для лечения и профилактики остеохондроза, атеросклероза, аденомы предстательной железы, полиартрита и других заболеваний.

Окислительно-восстановительный потенциал также зависит от температуры, количества растворённого в воде кислорода и значения рН водной среды.

Итак, вода с отрицательным ОВП (окислительно-восстановительным потенциалом):
•   стимулирует регенерацию клеток, является идеальным антиоксидантом;
•   является отличным стимулятором, тонизатором, источником энергии, придает бодрость;
•   дает энергетическую подзарядку клеткам, органам, системам;
•   улучшает обмен веществ;
•   нормализует кровяное давление;
•   способна заживлять раны, ожоги, язвы;
•   используется для лечения и профилактики остеохондроза, атеросклероза, аденомы предстательной железы, полиартрита и других многих заболеваний.

optvoda.com

5 советов и рекомендаций по уходу за pH, EC, TDS и ORP метром

Когда вы приступаете к реализации нового начинания – будь то серьёзный бизнес, специализирующийся на приготовлении сыров, технологом которого вы являетесь, или  очередное хобби, представляющее собой производство кленового сиропа – на вашем пути появляется множество весьма неожиданных дополнительных задач, к решению которых вы не всегда готовы в полной мере, но которые, тем не менее, приходится учитывать в планировании технологического процесса. Один из важных моментов, который следует учесть – это измерения рН, EC, TDS и ORP в процессе приготовления ваших продуктов. Чтобы немного облегчить жизнь начинающим, когда дело доходит до заботы о вашем новом лучшем друге – рН, ORP, TDS или EC тестере (а, быть может, универсальном приборе, сочетающем в себе весь этот измерительный функционал сразу), предлагаем небольшой ликбез по правильному хранению и обращению с этими незаменимыми помощниками технолога и лаборанта.

 

 

1. Используйте небольшие стеклянные ёмкости для хранения буферных растворов

 

Успешная калибровка зависит от сохранения буфера свежим. При калибровке рН/ОВП метра использованный буфер никогда не следует выливать обратно во флакон с чистым раствором. Это может загрязнить бутылку и сделать ваш буфер бесполезным.

 

Чтобы сохранить буфер чистым и точным, налейте его в небольшой стеклянный контейнер, например, в баночку из-под детского питания, и используйте её для калибровки вашего прибора. Вы можете использовать разлитый таким образом буфер в течение недели. По истечении этого срока вымойте банку и наполните её свежим калибровочным раствором.

 

Также на рынке измерительных приборов для удобства пользователей существуют наборы одноразовых пакетиков-саше с готовыми буферами, рассчитанными на одну процедуру калибровки. Всё, что потребуется сделать – это вскрыть саше и поместить измерительную часть электрода внутрь.

 

 

2. Используйте правильный раствор для хранения электродов

 

Если вы стоите перед выбором, стоит ли приобрести специальный раствор для хранения электродов или хранить электрод вашего измерителя в воде, то всегда склоняйтесь к приобретению раствора. Если же он по каким-то причинам недоступен, то специалисты рекомендуют использовать для хранения электродов буферный раствор. В случае с рН метром желательно, чтобы его номинал составлял pH 4 или, в крайнем случае, 7. Никогда не храните электрод в водопроводной или очищенной воде. Такая вода содержит крайне малое количество солей относительно раствора, содержащегося внутри электрода. Из-за такого дисбаланса жидкая среда трансформируется от низкой концентрации (вода) к высокой (внутри электрода) в процессе осмоса. Это влияет на концентрацию солей внутри электрода и, следовательно, сокращает срок его службы. Электрод можно помещать в воду лишь на очень короткое время, с тем, чтобы смыть с него раствор или остатки измеряемой среды перед помещением его на хранение.

 

3. Поддерживайте электрод в увлажнённом состоянии

 

Увлажнение электрода гарантирует, что его состояние всегда будет оставаться неизменным. Для увлажнения электрода поместите прибор (либо электрод) вертикально в стакан с раствором для хранения или поместите маленький кусочек губки (примерно 1/4 «кубика», вырезанного из новой кухонной губки) в колпачок вашего тестера и смочите этот «кубик» данным раствором.

 

 

Основная причина, по которой следует сохранять гидратацию электрода, заключается в том, что она сохраняет влажным и его внутреннюю часть. Ведь, как известно, внутри электрода существует область, из которой соль (в виде жидкости либо геля) мигрирует наружу и просачивается в тестируемый раствор. Всё, что препятствует этому, приведёт к смещению показаний (и, следовательно, к нестабильности измерений). К тому же, сухое соединение способствует образованию осадка на внешней поверхности. Таким образом, поддержание электрода во влажном состоянии позволит ему работать дольше.

 

4. Производите периодическую очистку электрода

 

Желательно использовать для очистки электрода специальный чистящий раствор, но если у вас нет его под рукой, то подойдет и пара капель моющего средства для посудомоечной машины, разведённая в стакане воды. Используя мягкую зубную щетку, аккуратно очистите электрод, чтобы удалить любые налипания на нём, способные впоследствии привести к неточным показаниям. Конечно, в большинстве случаев вы можете откалибровать и «грязный» электрод, но, в конечном счёте, нарастание постороннего налёта на электроде будет влиять на показания, независимо от калибровки. По окончании процедуры очистки электрод также желательно откалибровать.  

 

5. Проверяйте электрод на наличие внутренних трещин или разрывов

 

Если у электрода есть трещина или разрыв внутри, то ваш рН метр всегда будет показывать рН=7. Если при этом вы выполняете калибровку только по одной точке, специалисты рекомендуют периодически проверять электрод в уксусе или апельсиновом соке. Поскольку они кислые, то вы должны получить показания pH 4 или ниже. Если показания превышают pH 4, то, вероятнее всего, ваш электрод сломан.

 

 

В заключение отметим, что электроды не вечны, и об этом важно помнить всегда. Обычная продолжительность жизни электродов составляет 1-2 года, в зависимости от того, для чего и с какой частотой они используются. Разумеется, «состарившийся» электрод всё ещё может функционировать, однако его точность может быть существенно снижена. Поэтому то, как часто вы меняете свой электрод, будет зависеть от того, насколько точными вы хотите видеть результаты ваших измерений.

 

Независимо от того, тестируете ли вы pH, EC, TDS или ORP в пищевом ингредиенте, питательном растворе, аквариуме, бассейне и т. д, вы всегда сможете подобрать на современном рынке устройства и электроды, оптимально соответствующие вашим потребностям.

По материалам блога компании Hanna Instruments

xn----7sbabfc9cl.xn--p1ai


Смотрите также