Как выбрать овсянку правильно


Как выбрать идеальную овсянку

Наконец-то лето! А когда начинать новую жизнь, если не с наступлением теплых дней? Завтра с утра отправлюсь бегать в ближайший парк, начну читать новую книгу, которая давненько дожидается меня на полке, и наконец-то правильно питаться.

Мы — то, что мы едим, так что для себя любимой нужно составить правильный рацион, при этом не потратив на продукты много денег. А что у нас самое полезное и бюджетное? Правильно, каши!

Только вот долго готовить завтрак я не могу: времени по утрам у меня нет. Так что буду выбирать кашу из цельных зерновых хлопьев — готовится она заметно быстрее, а пользы в ней столько же, сколько в обычной крупе.

Здоровый образ жизни в моем доме пока что редкий гость, так что овсянки в кухонных шкафах не оказалось. Я отправилась в магазин и столкнулась с настоящей проблемой: на полках теснятся яркие коробочки от самых разных производителей. Как же выбрать ту самую?

Есть несколько основных правил, как найти на прилавке качественные овсяные хлопья.

Правило № 1. Еще в магазине стоит обратить внимание на герметичность упаковки и посмотреть, указаны ли даты производства, расфасовки и срок годности. Перебрав все упаковки, я решила заглянуть в интернет — лучшие отзывы оказались у овсяных хлопьев MAKFA. Производитель, проверенный лично, спагетти и любимые «перышки» этого производителя меня никогда не подводили. По «упаковочным» параметрам они тоже соответствовали, так что, недолго думая, я положила их в продуктовую корзину. На полке увидела сразу три разновидности овсяных хлопьев. Все и взяла. Теперь вперед, варить и пробовать кашу!

Упаковка оказалась не только герметичной, но и удобной: клапан легко и аккуратно закрывался. Тут же на коробке расписан процесс производства овсяных хлопьев. Сразу приглянулось то, что крупа выращена и произведена в самом сердце Алтая, здесь даже есть знак «Алтайские продукты».

Производитель рассказывает: чтобы хлопья были вкусными, и их можно было быстро приготовить, они прошли несколько стадий обработки — значит, никакой пыли или затвердевших грубых хлопьев здесь не будет. Сначала зерно проходит трехкратную очистку и сортировку, затем чистую цельную крупу выдерживают на пару, чтобы сделать ее мягче и ароматнее, а после этого подготовленное зерно превращают в хлопья с помощью самого современного оборудования.

Правило № 2. Цвет у правильных хлопьев — белый с желтоватым оттенком, а запах — легкий овсяный. В хлопьях MAKFA все совпало и тут, так что захотелось поскорее приобщиться к здоровому образу жизни и сварить себе «кашу красоты».

Смешать стакан молока со стаканом воды и довести до кипения. Затем добавить туда 100 граммов овсяных хлопьев MAKFA, соль и сахар, и дождаться, когда каша закипит. После этого перемешать кашу, выключить огонь и просто накрыть кастрюлю крышкой — теперь можно потратить несколько минут на нарезку фруктов для каши, пока она настоится.

Такое приготовление ароматной овсянки занимает около пяти минут, поэтому я остановилась именно на нем. И, между прочим, MAKFA предусмотрела этот вариант и сделала овсяные хлопья как раз со временем варки в 5 минут. Есть и еще более скороспелый вариант — хлопья с отрубями. Варить — 3 минуты, плюс дополнительный бонус для красоты и здоровья в виде натуральных отрубей.

Когда каша была готова, я переложила ее в тарелку, добавила в нее немного нарезанной клубники и зачерпнула столовую ложку. Да! Тот самый нежный вкус овсянки с молочком, да еще и холодными кусочками свежей клубники. Эх, люблю, когда здоровое питание еще и вкусное!

.

Правило № 3. На вкус каша не должна горчить, хлопья должны быть в меру разварены.

И тут у MAKFA все в порядке. Умяв целую тарелку каши, я почесала затылок: захотелось приготовить еще что-нибудь из таких хлопьев. А может быть, что-нибудь сладенькое? Я вспомнила как моя мама (которая, кстати, очень следит за фигурой) пекла овсяное печенье, приговаривая, что оно самое полезное, и снова взялась за хлопья. Для печенья лучше брать «Геркулес» — овсяные хлопья MAKFA, которые варятся 15 минут.

Ну что, рецепт легендарного печенья:

200 граммов сливочного масла растираем со стаканом сахара, добавляем пару куриных яиц и полтора стакана овсяных хлопьев «Геркулес» MAKFA. Все тщательно перемешиваем, добавляем стакан пшеничной муки и две чайные ложки разрыхлителя. Замешиваем не очень крутое тесто, накрываем его пленкой и на час убираем в холодильник — пусть хлопья немного набухнут и станут мягче.

Тем временем, смазываем противень маслом и формируем небольшие лепешки из нашей смеси. Теперь отправляем будущее печенье в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 15-20 минут. Мягкое, тающее во рту печенье готово!

Я еще раз посмотрела на упаковку овсяных хлопьев MAKFA: нисколько не сомневалась в их качестве, но вновь убедилась в том, что овсяные хлопья от проверенного производителя отличаются своим вкусом и текстурой. Такая крупа подходит для детского, диетического питания и разгрузочных дней, да и просто для каждого, кто заботится о своем питании. Так что для меня, обновленной, такие хлопья в самый раз!

Нужно будет попробовать еще и гречневые хлопья — кладезь растительного белка и железа. И мультизлаковые пригодятся, а если из пшеничных быструю кашу на утро буду варить, организм только «спасибо» скажет. Надо немножко о себе заботиться, а тут как раз такой случай, когда полезная еда еще и вкусная!

…Пожалуй, в следующий раз приготовлю гречневые оладушки!

На правах рекламы.

www.kp.by

Как выбрать идеальную овсянку?

Наконец-то лето! А когда начинать новую жизнь, если не с наступлением теплых дней? Завтра с утра отправлюсь бегать в ближайший парк, начну читать новую книгу, которая давненько дожидается меня на полке, и наконец-то правильно питаться.

Мы – то, что мы едим, так что для себя любимой нужно составить правильный рацион, при этом не потратив на продукты много денег. А что у нас самое полезное и бюджетное? Правильно, каши!

Только вот долго готовить завтрак я не могу: времени по утрам у меня нет. Так что буду выбирать кашу из цельных зерновых хлопьев – готовится она заметно быстрее, а пользы в ней столько же, сколько в обычной крупе.

Здоровый образ жизни в моем доме пока что редкий гость, так что овсянки в кухонных шкафах не оказалось. Я отправилась в магазин и столкнулась с настоящей проблемой: на полках теснятся яркие коробочки от самых разных производителей. Как же выбрать ту самую?

Есть несколько основных правил, как найти на прилавке качественные овсяные хлопья.

Правило № 1. Еще в магазине стоит обратить внимание на герметичность упаковки и посмотреть, указаны ли даты производства, расфасовки и срок годности. Перебрав все упаковки, я решила заглянуть в интернет – лучшие отзывы оказались у овсяных хлопьев MAKFA. Производитель, проверенный лично, спагетти и любимые «перышки» этого производителя меня никогда не подводили. По «упаковочным» параметрам они тоже соответствовали, так что, недолго думая, я положила их в продуктовую корзину. На полке увидела сразу три разновидности овсяных хлопьев. Все и взяла. Теперь вперед, варить и пробовать кашу!

Упаковка оказалась не только герметичной, но и удобной: клапан легко и аккуратно закрывался. Тут же на коробке расписан процесс производства овсяных хлопьев. Сразу приглянулось то, что крупа выращена и произведена в самом сердце Алтая, здесь даже есть знак «Алтайские продукты».

Производитель рассказывает: чтобы хлопья были вкусными, и их можно было быстро приготовить, они прошли несколько стадий обработки – значит, никакой пыли или затвердевших грубых хлопьев здесь не будет. Сначала зерно проходит трехкратную очистку и сортировку, затем чистую цельную крупу выдерживают на пару, чтобы сделать ее мягче и ароматнее, а после этого подготовленное зерно превращают в хлопья с помощью самого современного оборудования.

Правило № 2. Цвет у правильных хлопьев – белый с желтоватым оттенком, а запах – легкий овсяный. В хлопьях MAKFA все совпало и тут, так что захотелось поскорее приобщиться к здоровому образу жизни и сварить себе «кашу красоты».

Смешать стакан молока со стаканом воды и довести до кипения. Затем добавить туда 100 граммов овсяных хлопьев MAKFA, соль и сахар, и дождаться, когда каша закипит. После этого перемешать кашу, выключить огонь и просто накрыть кастрюлю крышкой – теперь можно потратить несколько минут на нарезку фруктов для каши, пока она настоится.

Такое приготовление ароматной овсянки занимает около пяти минут, поэтому я остановилась именно на нем. И, между прочим, MAKFA предусмотрела этот вариант и сделала овсяные хлопья как раз со временем варки в 5 минут. Есть и еще более скороспелый вариант – хлопья с отрубями. Варить – 3 минуты, плюс дополнительный бонус для красоты и здоровья в виде натуральных отрубей.

Когда каша была готова, я переложила ее в тарелку, добавила в нее немного нарезанной клубники и зачерпнула столовую ложку. Да! Тот самый нежный вкус овсянки с молочком, да еще и холодными кусочками свежей клубники. Эх, люблю, когда здоровое питание еще и вкусное!

Правило № 3. На вкус каша не должна горчить, хлопья должны быть в меру разварены.

И тут у MAKFA все в порядке. Умяв целую тарелку каши, я почесала затылок: захотелось приготовить еще что-нибудь из таких хлопьев. А может быть, что-нибудь сладенькое? Я вспомнила как моя мама (которая, кстати, очень следит за фигурой) пекла овсяное печенье, приговаривая, что оно самое полезное, и снова взялась за хлопья. Для печенья лучше брать «Геркулес» - овсяные хлопья MAKFA, которые варятся 15 минут.

Каши очень полезны и к тому же не бьют по карману.

Ну что, рецепт легендарного печенья:

200 граммов сливочного масла растираем со стаканом сахара, добавляем пару куриных яиц и полтора стакана овсяных хлопьев «Геркулес» MAKFA. Все тщательно перемешиваем, добавляем стакан пшеничной муки и две чайные ложки разрыхлителя. Замешиваем не очень крутое тесто, накрываем его пленкой и на час убираем в холодильник – пусть хлопья немного набухнут и станут мягче.

Тем временем, смазываем противень маслом и формируем небольшие лепешки из нашей смеси. Теперь отправляем будущее печенье в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 15-20 минут. Мягкое, тающее во рту печенье готово!

Я еще раз посмотрела на упаковку овсяных хлопьев MAKFA: нисколько не сомневалась в их качестве, но вновь убедилась в том, что овсяные хлопья от проверенного производителя отличаются своим вкусом и текстурой. Такая крупа подходит для детского, диетического питания и разгрузочных дней, да и просто для каждого, кто заботится о своем питании. Так что для меня, обновленной, такие хлопья в самый раз!

Нужно будет попробовать еще и гречневые хлопья – кладезь растительного белка и железа. И мультизлаковые пригодятся, а если из пшеничных быструю кашу на утро буду варить, организм только «спасибо» скажет. Надо немножко о себе заботиться, а тут как раз такой случай, когда полезная еда еще и вкусная!

…Пожалуй, в следующий раз приготовлю гречневые оладушки!

www.kp.ru

"Контрольная закупка": Как выбрать овсяные хлопья

Сегодня проект “Контрольная Закупка” - www.zakupka.tv – рад поделиться с нами секретами выбора правильных овсяных хлопьев.

Овсяные хлопья бывают трех видов – лепестковые, экстра и, собственно, Геркулес. Отличаются они по степени обработки овса, от которой зависит и время приготовления, и количество полезных веществ в крупе. Дольше всего, кстати, готовится именно Геркулес – около 20 минут. В нем содержится наибольшее количество полезных пищевых волокон, которыми и славится овсяная каша.

Состав и внешний вид

Удостоверьтесь, что в составе только овсяные хлопья. Настоящий геркулес не должен содержать никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, сахара и подсластителей. Если упаковка прозрачная, рассмотрите хлопья. В них не должно быть никаких посторонних примесей, и уж тем более жучков. А цвет качественных хлопьев – белый, с оттенком от кремового до желтоватого.

Ничего кроме овсяных хлопьев в составе быть не должно

Упаковка и срок годности

Обратите внимание на целостность упаковки – она должна быть герметичной, потому что геркулес очень хорошо впитывает влагу. Если условия хранения этой крупы нарушены, полезных свойств в ней не останется. Овсяные хлопья в разной упаковке имеют разные сроки годности. Например, геркулес, расфасованный просто в картонную коробку, хранится всего 4 месяца. А срок годности овсянки, упакованной в полиэтиленовый пакет, продлевается до года. Но помните, овсяные крупы содержат довольно много жира, они плохо хранятся - быстро прогоркают. Поэтому не покупайте овсянку впрок!

Также на упаковке обязательно должны быть указаны две даты – дата выработки и дата расфасовки продукта. Они помогут выбрать более свежий, а значит, качественный продукт. Кстати, некоторые производители хитрят и ставят только дату расфасовки, а за ней уже срок годности, тем самым, растягивая время реализации, а это отражается на качестве хлопьев.

Теперь, когда мы знаем все тонкости выбора правильных овсяных хлопьев, давайте порадуем близких и приготовим вкусный десерт – сочник с овсяными хлопьями! А поможет нам в этом певица Настя Кочеткова.

Найти эти и многие другие советы и рецепты Вы всегда можете на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка”

www.kp.ru

Овсянка для похудения и очищения организма: отзывы, рецепты, как готовить

Для похудения и очищения организма очень популярна овсянка. Это одно из немногих блюд в рационе, которое обладает целебным питательным составом, благотворно влияет на пищеварительный процесс и прекрасно утоляет чувство голода, не вызывая в желудке дискомфорта. Рецептов, как приготовить овсянку, существует масса, каша отлично сочетается с овощами, фруктами, ягодами, кисломолочной продукцией, поэтому меню не будет однообразным и скучным, как кажется на первый взгляд. Судя по большому количеству положительных отзывов, похудеть с помощью овсянки удается почти все желающим, не прикладывая особых усилий.

Как действует овсянка на организм

В составе хлопьев есть грубые пищевые волокна, которые прекрасно очищают стенки кишечника, способствуют его опорожнению. За счет этого как раз и происходит похудение. Помимо пищевых волокон в каше содержатся витамины группы А, В, РР – они помогают превращению углеводов в энергию, улучшают кровообращение и обменные процессы. Кальций, магний, калий и другие микроэлементы улучшают биохимию крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Узнайте, чем еще полезна овсяная каша.

В результате употребления овсянки, в организме протекают следующие изменения:

  • поддерживает в норме инсулин, поэтому нет приступов голода в результате скачков сахара;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • способствует регенерации слизистой при гастритах;
  • снимает общую интоксикацию;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • укрепляет костную ткань и суставы;
  • снижает воспалительный процесс.

Врачи-гастроэнтерологи советуют людям, страдающим с проблемами в желудочно-кишечном тракте, обязательно включать в ежедневный рацион кашу, поскольку она оказывает заживляющее обволакивающее действие. Хоть каша обладает не слишком низкой калорийностью – 352 ккал, похудеть на ней удастся точно. На 100 г овсяных хлопьев приходится 12,3 г белков, 59,5 г углеводов.

Внимание!

Всеми известный Геркулес – та же самая овсянка, но только с крупными и грубыми хлопьями.

Как правильно выбирать овсянку

При походе в магазин от количества разновидностей крупы глаза просто разбегаются. Чтобы выбрать овсянку правильно, нужно:

  • выбирать продукт без добавок. В составе не должно быть никаких эмульгаторов, консервантов и подсластителей;
  • обращать внимание на структуру хлопьев. Тонкие хрупкие хлопья хоть и хорошо развариваются, но пользы приносят меньше, поскольку грубых волокон в составе немного;
  • посмотреть на срок годности продукта и дату расфасовки. Старые крупы утрачивают вкусовые характеристики, могут отсыреть при несоблюдении сроков хранения. Явное преимущество имеет продукт с недавней датой выпуска.

Самым полезным вариантом каши является Геркулес. Он отлично справляется с очищением кишечника, имеет низкий гликемический индекс. Однако для людей с чувствительным ЖКТ Геркулес не подходит, поскольку он слишком грубый. Каши быстрого приготовления типа «Быстров» для очищения и похудения не подходят, поскольку в них содержатся вкусовые добавки, а хлопья не несут особой пользы.

Как правильно готовить овсянку для похудения и очищения

Приготовление овсяной каши для правильного питания и составления диетического меню немного отличается от обычной готовки. Есть ряд особенностей, которые нужно соблюдать при приготовлении:

  • варить кашу следует на воде. Можно использовать обезжиренную молочную продукцию либо с пониженной жирностью;
  • запрещается добавлять сахар, соль, подсластители, чтобы не повышать калорийность и не затруднять пищеварительный процесс;
  • запрещается добавлять сливочное масло, маргарин, оливковое масло.

Диетологи уверяют: что лучше всего овсянку не варить, а запаривать кипятком, так она содержит больше полезных веществ, а по свойствам действует на организм еще лучше. Помимо запаривания иногда хлопья просто оставляют набухать в теплой воде или молоке на несколько часов, такой вариант приготовления вполне приемлем.

Как употреблять овсянку для похудения и очищения

 

 

Чтобы скинуть на овсяной диете как можно больше кг и добиться быстрого очищения организма, соблюдайте простые правила:

  • старайтесь съедать от 1 до 3 тарелок каши за день;
  • пейте много чистой воды;
  • откажитесь от сладкого, мучного, жареной пищи, фастфуда;
  • добавьте в привычный рацион питания больше фруктов и овощей;
  • занимайтесь спортом, больше двигайтесь;
  • ужинайте не позднее, чем за 4 часа до сна.

Если вы никогда не сидели на овсяной диете, начинайте с малого: каждое утро или вечер съедайте по небольшой тарелке заваренных хлопьев – они должны заменить вам один полноценный прием пищи. Кушать можно кашку ка в холодном виде, так и в разогретом, как больше нравится. Однако холодный продукт требует от организма большего количества калорий, чем горячая пища, поэтому при похудении старайтесь не разогревать еду до горячего состояния.

Чтобы избежать запоров, можете добавлять в кашку продукты, вызывающие послабление кишечника: чернослив, инжир, свеклу. После принятие пищи не запивайте еду хотя бы полчаса, иначе пищеварение замедлится. Овсянку можно кушать несколько недель подряд на завтрак или на ужин, однако полностью заменять одной кашей все продукты нельзя: иначе организму будет не хватать витаминов. В рацион обязательно включайте белое мясо, рыбу и морепродукты, яйца, кисломолочную продукцию.

Противопоказания

Главным противопоказанием для употребления каши является ее непереносимость и как следствие появление аллергической реакции. В остальных случаях овсянку есть можно и даже нужно.

Если вы страдаете кишечными заболеваниями, обязательно поинтересуйтесь у лечащего врача о возможности соблюдения овсяной диеты. В случае если доктор вам разрешает, то вы можете попробовать похудеть или очиститься с помощью каши. Беременным и кормящим женщинам соблюдать ограничения в питании не рекомендуется, а вот внести дополнение в виде овсяной каши на завтрак вполне можно.

На заметку!

Овсяная каша полезна людям, имеющим повышенный уровень холестерина в крови и страдающим проблемами с кожным покровом.

Варианты разгрузочных дней на овсянке

Вариантов разгрузки на овсянке существует несколько. Они различаются в зависимости от продолжительности и желаемого результата. Если вы хотите сбросить парочку лишних кг, потому что не влезаете в платье, то вам нужен однодневный или трехдневный разгрузочный день. Для большей потери в весе рекомендуется соблюдать овсяную диету сроком от недели до месяца. Больше месяца диетологу не рекомендуют худеть на каше, а во время соблюдения диеты желательно употреблять витаминный комплекс, чтобы не испытывать недостатка в минералах и других полезных микроэлементов.

Однодневный

Даже за один день можно скинуть 1-2 кг, если соблюдать следующие рекомендации:

  • запарьте с вечера стакан овсяных хлопьев 500 мл кипятка;
  • разделите полученный объем на 5 равных пропорций;
  • кушайте кашу каждые 2-3 часа, как только почувствуете чувство голода;
  • из разрешенных напитков можете пить несладкий зеленый чай, воду;
  • можно добавить в кашу кислое яблоко, горсточку изюма или свежие ягоды.

Вечером за 2-3 часа до сна, можете выпить стакан обезжиренного кефира, чтобы лучше спалось. Остальные продукты, кушать во время разгрузки нельзя, иначе толку не будет.

Трехдневный

Для закрепления результата диетологи рекомендуют соблюдать диету 3 дня. Принцип ее действия такой же, как и при однодневной. На завтрак, обед и ужин нужно съедать по небольшой тарелочке хлопьев, запаренных на воде. Для разнообразия в блюдо добавляйте кусочки груши, яблоки, свежие ягоды.

Пить можно только несладкий чай, воду без газа или кофе, но только без молока и сахара и только до обеда. Между перерывами в еде разрешается перекусить: можно скушать помидор, огурец, не слишком сладкий фрукт, выпить стакан кефира обезжиренного или скушать 100-150 мл йогурта несладкого.

Внимание!

Максимальная потеря веса при трехдневной разгрузке может составить порядка 4-5 кг.

Недельный вариант

Самая распространенная схема разгрузки – недельный вариант. Его несложно соблюдать, но при этом результат будет впечатляющим – до 7-8 кг массы тела уходит безвозвратно. В таблице 1 представлен примерный план меню.

Таблица 1 План недельного меню

День Завтрак Обед Ужин
Первый 150 г хлопьев на воде Овсянка с йогуртом в банке и черносливом 150 г овсянки на кефире
Второй Половина яблока и тарелка овсянки Салат из капусты и свежей морковки, запаренные кипятком овсяные хлопья Каша на воде и стакан кефира
Третий Каша на молоке, половина апельсина Куриная грудка, листья салата, томаты Хлопья с молоком
Четвертый Банан, тарелка каши на воде Овсяные хлопья с йогуртом и яблоками Стакан молока, каша на воде
Пятый Яйцо вкрутую, тарелка каши на воде Овсянка на молоке с ягодами Салат из редиса, капусты и свежего огурца, хлопья, запаренные водой
Шестой Овсяная каша на молоке с черносливом Банан, стакан йогурта Хлопья, запаренные кипятком, 5-6 грецких орехов
Седьмой Половина яблока, овсянка с йогуртом Куриное филе с овощами свежими Хлопья с молоком и курагой

Разовый прием пищи должен включать не больше 400-450 ккал. За полчаса до того, как кушать, выпейте медленными глотками стакан прохладной воды, она притупит голод и поможет обмануть желудок – вы просто будете наедаться меньшим объемом пищи.

10 дней на овсянке

Для полного очищения организма от шлаков можно соблюдать овсяную диету 10 дней. Это несложно, если приучить себе на завтрак и ужин съедать по тарелке каши. Масса блюда не должна превышать 200 г. Помимо овсянки можно дополнительно включать в рацион питания свежие овощи, фрукт, молочные продукты низкой жирности, сухофрукты, немного орехов. Масса всех употребленных продуктов помимо каши не должна превышать за раз 100 г. Старайтесь есть свеклу, побольше зелени, они помогут быстрее вывести токсины с организма, ускоряют обмен веществ и помогают в похудении.

Прием пищи поделите на 3-4 раза, порция с утра может быть немного (на 50 г) побольше вечерней. Перед сном есть нельзя. Под строгим запретом сладости и сахар, хлеб. На 10 дневной овсяной разгрузке можно потерять от 4 до 9 кг.

Месяц на овсянке

Последний вариант встречается редко, поскольку соблюдать его очень тяжело. Кашу едят по 3-4 раза на протяжении всего дня в течение 30 дней, дополняя рацион фруктами и овощами, но не больше 50-60 г за один прием. Потеря веса в таком случае составляет 10-15 кг, но на самом деле мало кто выдерживает такую строгую диету. Чтобы немного ее облегчить и сделать более безопасной для здоровья, диетологи рекомендуют хотя бы один прием пищи заменить мясом птицы или рыбой с овощным гарниром. Кстати, подойдет запеченная сайда в духовке в медовом соусе, попробуйте. Такое разнообразие поможет избежать срыва.

Как очистить организм на овсянке

Если вы стали замечать, что у вас тусклый цвет лица, плохое состояние кожи, часто появляются прыщики и угри, то вам просто необходима очистка с помощью овсянки. В организме с возрастом образуются застойные зоны, где откладывается жир, желудок наполнен вредной пищей, а печень слишком нагружена. Чтобы очистить свою систему, достаточно купить кг Геркулеса и правильно его кушать.

На каше

Для людей, которые следят за своим здоровьем, будет интересен один весьма эффективный способ очищения. Для него нужно смешать 3 ст.л. хлопьев со стаканом воды, добавить ч.л. меда и 5 ядер грецкого ореха. После пробуждения выпейте стакан теплой воды с лимонным соком, а через 20 минут на завтрак скушайте кашку. Если так повторять неделю подряд, то даже на одних завтраках можно скинуть до 2-3 кг в неделю. Если результат кажется вам недостаточным, то замените ужин хлопьями. Худеть таким образом можно на протяжении месяца, затем сделайте перерыв на 1-2 месяца и можно курс повторить.

На киселе

Интересный вариант очищения основывается на приготовлении овсяного киселя. В 2 л кипящей воды заварите примерно 5-6 ст.л. Геркулеса, размешайте и оставьте настаиваться смесь на 4-5 часов. Затем процедите жидкую часть и выпейте за 2-3 часа до сна, солить и добавлять сахар в кисель нельзя. Во время сна старайтесь лежать на правом боку, чтобы стимулировать отток желчи и очистку печени. С утра скушайте полученную кашу. За один раз такой очистки можно потерять до 1 кг в весе ежедневно. Очистку рекомендуют делать не чаще 1 раза в неделю.

Возможно, вас заинтересует ананасовая настойка для похудения.

На отрубях

Несложный метод очистки на отрубях легок и прост в применении. Купите пачку отрубей в аптечном киоске и принимайте продукт по одной из предложенных схем:

  • ч.л. отрубей залейте 100 мл воды, через 30-40 минут слейте жидкость и скушайте массу за 30 минут до еды. Курс приема длится 10 дней;
  • 2 ст.л. отрубей заварите в половине стакана кипятка. Кушайте массу, приготовленную таким образом с утра натощак в течение 14 дней;
  • по 1 ст.л. сухих отрубей 2 раза в день принимайте в течение 3-4 недель.

Результат месячного похудения на отрубях варьируется от 2 до 7 кг, в зависимости от изначальной массы тела и схемы приема.

Внимание!

При очищении организма следует придерживаться здорового образа жизни, не употреблять алкоголь.

На печенье

Худеть можно не только на кашках и отварах, но и на печенье. В состав печенья входят грубые пищевые волокна, за счет которых происходит похудение, а самое главное – продукт не содержит вредных жиров.

Диету соблюдают 1-2 недели, при этой за день количество употребляемых калорий не должно превышать 1000. Норма на день – 4-5 овсяных печений, последний прием пищи должен быть до 18 часов. Разрешается добавить нежирное рыбное филе или куриную грудку на пару, но не более 150 г. Из жидкости разрешается вода, зеленый чай, минералка. За 2 недели удается похудеть на 4-6 кг. Выход из диеты должен быть правильным: в ежедневный рацион добавляют по 200 ккал каждый день, пока количество калорий не станет равным 1600.

На кефире с овсянкой

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, возьмите за привычку 1-2 раза в неделю устраивать так называемую «перезагрузку» организму. Она заключается в полезном завтраке, который благотворно влияет на пищеварение. С вечера положите в любую закрывающуюся крышкой емкость 2 ст.л. геркулеса, а затем залейте его 150 мл подогретого до теплого состояния кефиром. Закройте емкость плотно крышкой и уберите в холодильник настаиваться до утра.

Утром добавьте в смесь ч.л. льняных семян, но только перемолотых заранее, чтобы они лучше усваивались. Вместо льняных семян подойдут семена чиа, они также обладают очищающей способностью. Овсянку с кефиром можно включать только в меню на завтрак или на ужин. Если заменить ужин на такой вариант блюда, то за неделю реально сбросить до 2-3 кг.

Внимание!

После очищения на следующий день не набрасывайтесь на жареную пищу, а, наоборот, старайтесь употреблять что-нибудь некалорийное.

На фруктах и овсянке

Чтобы было легче разгружать свое тело от шлаков и лишних кг, можно добавлять немного фруктов, но только не слишком калорийных и без лишнего сахара. Нет смысла использовать цукаты, консервированные персики и ананасы, сладкие сорта груши, яблок, в них слишком много вредных сахаров. Диетологи рекомендуют употреблять кислые яблоки, киви, апельсины. Фрукты можно добавлять в кашу или кушать во время перекуса, как хотите.

Овсянку не варят, а запаривают крутым кипятком и настаивают несколько часов. Можно сразу приготовить себе несколько порций на парочку дней, поскольку на очищение организма уходит от 2 до 4-5 дней, все зависит от самочувствия и от желаемого результата. Вариантов очистки существует два:

  • разрешается кушать кашу с фруктами в течение 2-5 дней, другие продукты запрещено употреблять в пищу. Таким образом, потеря веса может составить за 5 дней 3-4 кг;
  • есть кашу только с утра или только вечером, разрешается перекусывать фруктами в перерывах между ужином и обедом. За неделю можно потерять 3 кг в весе.

Количество съеденных фруктов за раз не должно превышать 150 г, а тарелка овсянки весить около 200 г.

Как приготовить ленивую овсянку в банке

Рецепт называется ленивым, потому что он очень легкий. Достаточно пересыпать хлопья в банку с закрывающейся крышкой, залить молоком или йогуртом, а затем поставить в холодильник напитываться. Можно приготовить себе завтрак, таким образом, или, наоборот, с утра позаботиться об ужине. Рецепт рассчитан на 1 порцию, при желании сделать побольше, просто увеличьте ингредиенты, но только сохраните пропорции.

Состав:

  • 2-3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 100 мл молока с низкой жирностью;
  • 120-150 мл йогурта обезжиренного.

Как приготовить:

В банку пересыпьте хлопья и залейте их молоком, а затем добавьте йогурт. Перемешайте содержимое ложкой, чтобы все хлопья оказались в молоке, затем закройте тару крышкой и хорошенько встряхните для лучшего перемешивания.

Банку уберите в холодильник на 5-6 часов. По истечении времени достаньте кашу, переложите в тарелку. По желанию можете добавить свежие ягоды: клубнику, смородину, малину. Варенье и прочие подсластители добавлять не нужно, они значительно увеличат калорийность каши.

Запаренная овсянка в банке для похудения

Еще один быстрый и легкий способ сварганить кашу — запарить хлопья с вечера кипятком. За несколько часов они прекрасно разбухнут, по вкусу каша практически не отличается от сваренной. Количество ингредиентов указано на 1 порцию.

Состав:

  • овсяные хлопья — 2-3 ст.л.;
  • 200 мл кипятка.

В тару с крышкой пересыпьте хлопья и залейте их крутым кипятком. Сразу же накройте крышкой. Можно обернуть полотенцем или укрыть одеялом, тогда каша приготовится немного быстрее. Пробовать блюдо можно через 3-4 часа, оно как раз остынет и успеет напитаться.

Если вы привыкли есть кашу с сахаром, то от этой привычки придется отказаться. Можно для сладости положить в тарелку чайную ложку меда, тогда блюдо будет слаще.

На заметку!

Можете порезать в овсянку кислое яблоко, киви, добавить свежие ягоды, тоже будет вкусно.

Овсянка на кефире для похудения

Низкокалорийная, но питательная кашка на утро получается, если с вечера смешать хлопья с кефиром. Напиток способствует улучшению пищеварения, мягко воздействует на кишечник в утреннее время и помогает в потере веса. Кефир купите низкой жирности не более 2 %, можете использовать полностью обезжиренный продукт. Количество ингредиентов указано на 1 порцию.

Состав:

  • стакан кефира;
  • 2-3 ст.л. овсянки.

Как приготовить:

Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он не был слишком холодным. В тарелку высыпьте хлопья, а затем залейте их полностью кефиром. Оставьте содержимое тарелки набухать, это занимает 3-4 часа. Можно оставить на всю ночь, только поставьте тарелку в холодильник.

Старайтесь не добавлять в кашу соль, поскольку она задерживает воду в организме и затрудняет процесс похудения.

Чтобы придать блюду немного сладости во вкусе, можете добавить ломтики свежего яблока или половинку банана. Некоторые любят добавлять в блюдо горсточку орехов, но диетологи советуют не увлекаться: калорийность у орехов высокая.

А вот как готовить скраб из гречки и кефира для похудения.

Овсянка с черносливом для похудения

Сочетание овсянки с сухофруктами получается не только вкусным, но и очень полезным. Чернослив обладает мягким слабительным действием, а овсяные хлопья способствуют очистке желудочно-кишечного тракта. В результате килограммы легко уходят сами по себе и не возвращаются.

Состав:

  • 5-6 черносливин;
  • 2 ст.л. овсянки;
  • 150 мл йогурта обезжиренного;
  • 100 мл молока.

Как приготовить:

Заранее замочите чернослив в горячей воде, чтобы он стал мягким. Если вы изначально купили плоды хорошего качества с мягкой мякотью, то просто промойте их под водой, затем выложите на полотенце и просушите. Нарежьте каждый плод небольшими кусочками, вытащите из мякоти косточку при ее наличии.

Смешайте йогурт с молоком, а затем полученной смесью залейте хлопья и оставьте их набухать на несколько часов. Чернослив в кашу можно добавить сразу же, а можно украсить блюдо им перед самой подачей. Для разнообразия иногда добавляют в овсянку с черносливом пару штучек кураги, она отлично сочетается с остальными ингредиентами и делает кашу еще полезнее и питательнее.

Отзывы

Юлия рассказывает: «К кашам я отношусь хорошо, они и так присутствуют в моем недельном рационе несколько раз, поэтому для разгрузки я выбрала овсяную диету. Мне она показалась простой, не нужно заморачиваться с готовкой, что очень удобно для тех, кто работает. Соблюдала я рацион 3 дня. Каждый день утро я начинала с геркулесовой каши на воде. Сахара и соли не добавляла, но в первый день для вкуса я добавила чайную ложку меда. На обед я съедала 2 яйца или отварную куриную грудку с томатами и огурцом. На ужин была опять каша, но с порезанной четвертинкой кислого яблока. За 3 дня я скинула 4 кг, результатом очень довольна. Хочу заметить, что чувствовала я себя во время похудения отлично: не возникало болей в желудке, стул был ежедневным, а голода не было вообще. Советую попробовать овсяную диету, если нужно быстро прийти в форму после родов или перед предстоящим отпуском».

Альбина говорит: «Прочитала, что овсянкой можно почистить кишечник и рискнула, так как испытываю проблемы с кожей. Решила сделать так называемый скраб: 5 ст.л. хлопьев перемолола в блендере, залила кипятком и разделила на 4 равные части. За день нужно съесть все порции плюс я добавила ст.л. семян льна и пила много воды. На желудок каша подействовала, пищеварение улучшилось после первого приема пищи. Про кожу пока сложно сказать, так как особо результата еще не видно. С удовольствием продолжу, хочу устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, чтобы добиться максимального эффекта».

Сказать спасибо автору!
(0)

nadieteprosto.ru

Как выбрать идеальную овсянку

Наконец-то лето! А когда начинать новую жизнь, если не с наступлением теплых дней? Завтра с утра отправлюсь бегать в ближайший парк, начну читать новую книгу, которая давненько дожидается меня на полке, и наконец-то правильно питаться.

Мы — то, что мы едим, так что для себя любимой нужно составить правильный рацион, при этом не потратив на продукты много денег. А что у нас самое полезное и бюджетное? Правильно, каши!

Только вот долго готовить завтрак я не могу: времени по утрам у меня нет. Так что буду выбирать кашу из цельных зерновых хлопьев — готовится она заметно быстрее, а пользы в ней столько же, сколько в обычной крупе.

Здоровый образ жизни в моем доме пока что редкий гость, так что овсянки в кухонных шкафах не оказалось. Я отправилась в магазин и столкнулась с настоящей проблемой: на полках теснятся яркие коробочки от самых разных производителей. Как же выбрать ту самую?

Есть несколько основных правил, как найти на прилавке качественные овсяные хлопья.

Правило № 1. Еще в магазине стоит обратить внимание на герметичность упаковки и посмотреть, указаны ли даты производства, расфасовки и срок годности. Перебрав все упаковки, я решила заглянуть в интернет — лучшие отзывы оказались у овсяных хлопьев MAKFA. Производитель, проверенный лично, спагетти и любимые «перышки» этого производителя меня никогда не подводили. По «упаковочным» параметрам они тоже соответствовали, так что, недолго думая, я положила их в продуктовую корзину. На полке увидела сразу три разновидности овсяных хлопьев. Все и взяла. Теперь вперед, варить и пробовать кашу!

Упаковка оказалась не только герметичной, но и удобной: клапан легко и аккуратно закрывался. Тут же на коробке расписан процесс производства овсяных хлопьев. Сразу приглянулось то, что крупа выращена и произведена в самом сердце Алтая, здесь даже есть знак «Алтайские продукты».

Производитель рассказывает: чтобы хлопья были вкусными, и их можно было быстро приготовить, они прошли несколько стадий обработки — значит, никакой пыли или затвердевших грубых хлопьев здесь не будет. Сначала зерно проходит трехкратную очистку и сортировку, затем чистую цельную крупу выдерживают на пару, чтобы сделать ее мягче и ароматнее, а после этого подготовленное зерно превращают в хлопья с помощью самого современного оборудования.

Правило № 2. Цвет у правильных хлопьев — белый с желтоватым оттенком, а запах — легкий овсяный. В хлопьях MAKFA все совпало и тут, так что захотелось поскорее приобщиться к здоровому образу жизни и сварить себе «кашу красоты».

Смешать стакан молока со стаканом воды и довести до кипения. Затем добавить туда 100 граммов овсяных хлопьев MAKFA, соль и сахар, и дождаться, когда каша закипит. После этого перемешать кашу, выключить огонь и просто накрыть кастрюлю крышкой — теперь можно потратить несколько минут на нарезку фруктов для каши, пока она настоится.

Такое приготовление ароматной овсянки занимает около пяти минут, поэтому я остановилась именно на нем. И, между прочим, MAKFA предусмотрела этот вариант и сделала овсяные хлопья как раз со временем варки в 5 минут. Есть и еще более скороспелый вариант — хлопья с отрубями. Варить — 3 минуты, плюс дополнительный бонус для красоты и здоровья в виде натуральных отрубей.

Когда каша была готова, я переложила ее в тарелку, добавила в нее немного нарезанной клубники и зачерпнула столовую ложку. Да! Тот самый нежный вкус овсянки с молочком, да еще и холодными кусочками свежей клубники. Эх, люблю, когда здоровое питание еще и вкусное!

.

Правило № 3. На вкус каша не должна горчить, хлопья должны быть в меру разварены.

И тут у MAKFA все в порядке. Умяв целую тарелку каши, я почесала затылок: захотелось приготовить еще что-нибудь из таких хлопьев. А может быть, что-нибудь сладенькое? Я вспомнила как моя мама (которая, кстати, очень следит за фигурой) пекла овсяное печенье, приговаривая, что оно самое полезное, и снова взялась за хлопья. Для печенья лучше брать «Геркулес» — овсяные хлопья MAKFA, которые варятся 15 минут.

Ну что, рецепт легендарного печенья:

200 граммов сливочного масла растираем со стаканом сахара, добавляем пару куриных яиц и полтора стакана овсяных хлопьев «Геркулес» MAKFA. Все тщательно перемешиваем, добавляем стакан пшеничной муки и две чайные ложки разрыхлителя. Замешиваем не очень крутое тесто, накрываем его пленкой и на час убираем в холодильник — пусть хлопья немного набухнут и станут мягче.

Тем временем, смазываем противень маслом и формируем небольшие лепешки из нашей смеси. Теперь отправляем будущее печенье в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 15-20 минут. Мягкое, тающее во рту печенье готово!

Я еще раз посмотрела на упаковку овсяных хлопьев MAKFA: нисколько не сомневалась в их качестве, но вновь убедилась в том, что овсяные хлопья от проверенного производителя отличаются своим вкусом и текстурой. Такая крупа подходит для детского, диетического питания и разгрузочных дней, да и просто для каждого, кто заботится о своем питании. Так что для меня, обновленной, такие хлопья в самый раз!

Нужно будет попробовать еще и гречневые хлопья — кладезь растительного белка и железа. И мультизлаковые пригодятся, а если из пшеничных быструю кашу на утро буду варить, организм только «спасибо» скажет. Надо немножко о себе заботиться, а тут как раз такой случай, когда полезная еда еще и вкусная!

…Пожалуй, в следующий раз приготовлю гречневые оладушки!

На правах рекламы.

www.kuban.kp.ru

Самые полезные каши | Журнал Cosmopolitan

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака — помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Овсяная каша

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Чем полезна овсяная каша

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени — от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённая каша

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Чем полезна пшённая каша

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Манная каша

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Чем полезна манная каша

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде — гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке — кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена — целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.

www.cosmo.ru

Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно? :: Инфониак

Здоровье Смотреть видео, Если лень читать

Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.

Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.

Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Можно ли похудеть на овсянке?

 

Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.

Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.

Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.

Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.

Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.

Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка. Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы.

Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.

Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.

Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов.

И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:

  • Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
  • Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
  • Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.

Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.

Польза и вред овсянки

 

Употребление овсяной каши снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск образования тромбов.

Овсяная каша понижает давление.

Обладая обволакивающим и противовоспалительным действием, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка и помогает устранить желудочные боли.

Овсяная каша понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в обязательном порядке входит в меню тех, кто страдает сахарным диабетом.

Овсянка на завтрак – отличный источник энергии на целый день.

Цельнозерновой овес содержит антиоксиданты, выводящие токсины и свободные радикалы из организма, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Кальций и фтор, содержащиеся в овсяной каше, способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата.

Овес нормализует работу печени, почек и щитовидной железы.

Биотин устраняет мышечные боли.

Овсянка содержит большое количество цинка, необходимого для поддержания иммунитета, улучшения обмена веществ, а также защиты от инфекционных заболеваний.

Магний благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание.

Мягко очищая организм от вредных веществ, овсянка помогает устранить акне, угревую сыпь, черные точки, покраснение кожи и отеки. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, а ногти крепкими и плотными.

Съедая овсяную кашу за завтраком, можно нормализовать ночной сон, поскольку этот продукт способствует увеличению выработки серотонина и мелатонина, регулирующих процесс засыпания и качество сна.

Вред овсянки

 

Несмотря на всю свою пользу, овсянка может нанести вред организму.

Так, этот продукт противопоказан больным целиакией, характеризующейся непереносимостью глютена, содержащегося в овсе.

Кроме того, гастроэнтерологи говорят о том, что ежедневное употребление овсяной каши способствует нарушению усвоения и вымыванию кальция и витамина D из организма, а всему виной фитиновая кислота, содержащаяся в продукте. По этой причине рекомендуется включать овсяную кашу в рацион не чаще трех раз в неделю.

Как правильно выбрать овсянку?

 

Соблюдение приведенных ниже правил поможет выбрать качественную, а, следовательно, полезную овсяную кашу, которая на прилавках магазинов представлена преимущественно хлопьями "Экстра" и "Геркулес".

Выбирая овсяные хлопья "Экстра", обратите внимание на маркировку продукта:

  • "Экстра" №1 – это плотные хлопья, изготовленные из цельного зерна. Именно в них наиболее высокое содержание углеводов. Для приготовления такого продукта потребуется около 20 минут, при этом каша получится густой и питательной.
  • "Экстра" №2 – это тонкие хлопья, произведенные из порезанной крупы. Такие хлопья варятся не более 10 минут, при этом каша получается более нежная на вкус.
  • "Экстра" №3 – это наиболее нежные хлопья, из которых получается нежная каша, рекомендованная для употребления людям с нарушениями в работе ЖКТ и маленьким детям. Варятся такие хлопья не более двух минут либо просто заливаются кипятком или горячим молоком.

Овсяные хлопья "Геркулес" изготавливаются из хлопьев очень высокой плотности, поэтому геркулесовая каша очень питательная и имеет густую консистенцию. Такая каша отлично подойдет людям с высокими физическими и умственными нагрузками.

Помимо вида овсяных хлопьев, необходимо обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности, который не должен превышать пяти месяцев.

Кроме того, овсяные хлопья не должны содержать подсластителей и глутамата натрия.

Но все же помните о том, что наиболее полезна овсянка в зернах, варить которую следует не менее 30 минут.

Как правильно приготовить овсянку?

 

Многие не любят овсянку за ее неприглядный вид и вкусовые качества. Мы расскажем, как правильно приготовить овсяную кашу, чтобы она была вкусной!

Правило №1

Перед приготовлением овсяной каши промойте цельнозерновой овес 2 – 3 раза под проточной водой до полного избавления от шелухи (хлопья промывать не надо).

Правило №2

Готовьте такое количество каши, которое сможете съесть за один раз, поскольку повторно подогретая каша теряет свои вкусовые качества.

Правило №3

Всегда добавляйте щепотку соли в овсяную кашу на начальном этапе приготовления, даже если планируете есть ее с добавлением фруктов или меда, поскольку именно соль помогает вкусу этой каши "раскрыться" полностью.

Правило №4

Хлопья засыпаются в кипящую воду и постоянно помешиваются, что позволит избежать образования комочков.

Правило №5

Дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут, чтобы она не только впитала в себя жидкость, а и активировала все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Правило №6

Выберите оптимальную для себя консистенцию овсяной каши.

Так, для приготовления жидкой овсяной каши на 1 часть крупы либо хлопьев берется 3 части жидкости.

Если Вы предпочитаете полувязкую консистенцию каши, то на 1 часть воды возьмите 2,5 части жидкости.

Любители густой и вязкой каши должны придерживаться пропорции 1:2, где 1 – это крупа или хлопья, а 2 – объем жидкости.

Правило №7

Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши можно добавить в нее не только соль и сливочное масло, а и ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, тыкву, мед, корицу или гвоздику. При этом фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты рекомендуется добавлять на этапе настаивания овсяной каши.

Перейдем к рецептам овсяной каши.

Классический рецепт овсянки на молоке и воде

 

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 30 г (или 1 ст.л.)
  • Соль – 1 щепотка
  • Мед (или сахар) – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Доводим молоко до кипения на слабом огне.
  2. Добавляем в молоко соль и сахар (если вместо сахара используется мед, то добавлять его следует лишь после того, как каша будет снята с плиты).
  3. Всыпаем в молоко овсяные хлопья и, постоянно помешивая, варим овсяную кашу 10 – 20 минут (в зависимости от того, какой сорт хлопьев используется).
  4. Снимаем кашу с плиты, добавляем масло и мед, закрываем крышкой и даем настояться не менее пяти минут.

Овсяная каша на воде готовится так же, как и на молоке, с соблюдением приведенных выше пропорций.

Овсяная каша из цельной овсяной крупы

 

Ингредиенты:

  • Крупа овсяная – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щеп.
  • Масло сливочное – 60 г

Способ приготовления:

  1. Промываем овсяную крупу и заливаем ее водой на 5 – 6 часов.
  2. Тщательно промываем крупу несколько раз, пока не избавимся от шелухи.
  3. Три стакана воды доводим до кипения, после чего добавляем в нее крупу.
  4. Овсяная крупа варится на слабом огне в течение 40 минут, постоянно перемешиваясь.
  5. Добавляем в кашу молоко, сахар, соль и тщательно перемешиваем.
  6. Варим кашу до загустения (еще минут 10).
  7. Снимаем кашу с огня, накрываем крышкой и даем ей настояться еще 5 – 10 минут.

Овсяная каша с апельсином

 

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 1 ст.
  • Молоко – 400 мл
  • Изюм – 50 г
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем изюм и запариваем его (для этого изюм необходимо на 15 минут залить горячей водой).
  2. Моем один апельсин, обдаем его кипятком и насухо вытираем бумажным полотенцем.
  3. Натираем цедру апельсина на мелкую терку, а из мякоти выжимаем апельсиновый сок.
  4. Второй апельсин очищаем от кожицы и делим на дольки.
  5. Молоко доводим до кипения, после чего добавляем в него цедру и овсяные хлопья.
  6. Варим кашу в течение 3 – 5 минут, а затем добавляем апельсиновый сок и изюм, и варим хлопья еще 2 минуты.
  7. В снятую с огня кашу добавляем мед и даем ей настояться в течение 5 минут.
  8. Выкладываем овсяную кашу на тарелку и украшаем апельсиновыми дольками.

Овсяная каша с яблоками

 

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем яблоко: моем, очищаем от кожуры и сердцевины.
  2. Нарезаем яблоко на кубики.
  3. В кипящее на медленном огне молоко добавляем овсяные хлопья, сахар, соль и нарезанное яблоко.
  4. Варим овсяную кашу 10 минут на слабом огне, после чего снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и даем настояться еще минут 5.

Вкусная и полезная овсяная каша поможет продлить молодость, придаст сил и энергии, повысит работоспособность и оздоровит организм в целом!

www.infoniac.ru

польза и вред моментальной каши в пакетиках, быстрозавариваемые овсяные хлопья на завтрак — полезно или нет

Овсяные хлопья получаются путём механической обработки (расплющивания) зёрен овса. Их используют для быстрого приготовления овсянки, и как основу сложно зерновых смесей. Вокруг злаковых хлопьев ведётся много споров касательно их пользы. Попробуем разобраться в них.

ПоказатьСкрыть

Как делают быстрозавариваемые овсяные хлопья

Процесс получения хлопьев быстрого приготовления длительный. Зерно собирается комбайном, потом очищается от примесей на элеваторе. Чистый овёс попадает в шелушильные машины, где с него снимают твёрдую оболочку. Затем — обдают паром и плющат. Но это будут ещё только обычные хлопья, которые надо варить.

Знаете ли вы? Впервые овёс появился в Монголии. Здесь он рос как сорняк среди посевов полбы (разновидность пшеницы). Но его полностью не уничтожали, так как знали о его питательной ценности.

Чтобы процесс приготовления сократился до пары минут, сырьё разрезают, делают насечки, вновь пропускают через прес и обрабатывают паром. На выходе получаются тончайшие, полуготовые хлопья. В конце процесса их просушивают, охлаждают, просеивают и фасуют. При необходимости, вносят различные пищевые добавки.

Состав овсянки быстрого приготовления

Состав овсяной каши быстрого приготовления мало чем отличается от обычной:

ретинол 772 мкг
тиамин 445 мкг
рибофлавин 0,05 мг
холин 27,7 мг
пантотеновая кислота 1,2 мг
пиридоксин 0,08 мг
фолиевая кислота 32 мкг
альфа токоферол 0,51 мг
бета токоферол 0,2 мг
филлохинон 1,9 мкг
ниацин 1,035 мг
бетаин 25,4 мг
калий 366 мг
кальций 351 мг
магний 128 мг
натрий 220 мг
сера 119,2 мг
фосфор 423 мг
железо 24,72 мг
марганец 3,385 мг
медь 360 мкг
селен 23,2 мкг
цинк 2,51 мг
моно- и дисахариды (сахара) 1,5 г
глюкоза (декстроза) 0,1 г
сахароза 1 г
фруктоза 0,1 г

Пищевая ценность 100 г:

калории 362 ккал
белки 11,9 г
жиры 6,9 г
углеводы 59,5 г
пищевые волокна 10 г
вода 9 г

В чём её польза

Пользы от овсянки быстрого приготовления меньше, чем от обычных хлопьев. Связано это с длительностью промышленной обработки, в ходе которой часть полезных веществ теряется. Но всё же в них остаются микро- и макроэлементы, витамины, которые необходимы нашему организму.

Введение в рацион каши позволяет очистить организм от вредного холестерина, предотвратить возникновение инфарктов, инсультов, наладить работу нервной системы. В хлопьях быстрого приготовления содержится немного клетчатки, но и незначительного количества достаточно, чтобы постепенно очистить организм от шлаков.

Важно! Чтобы получить пользу от быстрозавариваемых хлопьев, нужно избегать употребления тех, которые содержат (дополнительно) пищевые добавки и имитаторы вкуса.

Вред и противопоказания

Основной вред от хлопьев быстрого приготовления кроется в добавках. Ими производитель старается привлечь покупателя, несильно заботясь о качестве конечного продукта. Обычно «моментальные» каши фасуют с добавлением кусочков фруктов. Но правильная их обработка — процесс сложный и затратный. Изготовителю проще заменить их на ароматизаторы, красители или иные пищевые добавки.

Часто вместо «экзотических» фруктов используют яблоки, обработанные специальным образом (с помощью пищевых химических реагентов), чтобы они напоминали персики, абрикосы или др. Также такие каши содержат много сахара, что вовсе не полезно для организма.

Можно ли есть её на завтрак

Хлопья моментального приготовления пригодны для употребления на завтрак. Но не стоит ожидать, что после еды чувство голода вас не будет беспокоить долго. Из-за низкого содержания клетчатки процесс усвоения продукта стремительный.

Кроме этого, полезным будет употребление такой пищи только один-два раза в неделю и в количестве не более 200 г. Из-за высокой калорийности при ежедневной трапезе быстро можно набрать несколько килограмм лишнего веса.

Важно! От моментальной каши желательно отказаться диабетикам, так как из-за быстрого усвоения возможны резкие скачки глюкозы в крови.

Как правильно выбрать кашу

Прежде всего старайтесь искать «моментальный» завтрак без добавок. Внимательно изучайте состав продукта — должно быть минимум вредных примесей. Проверьте дату и срок годности, целостность упаковки. Отдавайте предпочтение продукции известных марок — больше шансов, что сведения на упаковке соответствуют действительности.

Качественные хлопья белые, чуть желтоватые со свежим и мягким запахом. На вкус они не горчат.

Правила приготовления полезной каши

Из обработанных хлопьев можно получить полезную овсянку.

Достаточно следовать простым правилам:

  1. Готовьте блюдо на нежирном молоке или воде.
  2. Самостоятельно добавляйте в него сухофрукты, орехи.
  3. По возможности — исключите подсластители.
  4. При варке постоянно помешивайте кашу, чтобы она не пригорала.
  5. Жидкая овсянка получается при соединении воды и хлопьев в соотношении 3:1, полувязкая — 1:2,5, вязкая — 1:2.
  6. По готовности добавляйте масло и оставляйте на пару минут настоятся.
  7. Старайтесь готовить такое количество, которое употребите за раз (в остывшем виде менее вкусна).

Знаете ли вы? В 2016 году мировым лидером по производству овса была Россия. Сбор урожая — 4,76 миллиона тонн зерна в год.

Разница между овсянкой быстрого приготовления и обычной

Различают следующие виды хлопьев, в зависимости от качества исходного сырья и характера его обработки:

  1. «Геркулес» — шлифованные, очищенные зёрна режут пополам и расплющивают.
  2. Лепестковые или плющеный — то же, что и «Геркулес», но пропущенные через рифлёный пресс.
  3. «Экстра» — полученный из цельной либо резаной крупы первого сорта.

Описываемый продукт бывает трёх типов (различаются номерами):

№1 из цельных зёрен, самые крупные и полезные, варятся долго
№2 чуть меньше по размеру, из резаного зерна
№3 из резаной крупы, самые мелкие, тонкие, быстро приготавливаются

Самые тонкие злаковые пластины обладают наивысшим гликемическим индексом среди прочих овсяных хлопьев — 75–80. Это значит, что они быстрее усваиваются организмом. У «Экстра» — 35–45, а у «Геркулеса» и лепестковых — 50–58.

Овсянка быстрого приготовления очень удобна в ситуациях, когда на полноценный завтрак времени нет. Она более полезна, нежели фаст-фуд, но всё же не насыщает и тонизирует организм так, как её медленно разваривающийся аналог.

fermer.blog


Смотрите также