Как выбрать овсянку


Как выбрать идеальную овсянку

Наконец-то лето! А когда начинать новую жизнь, если не с наступлением теплых дней? Завтра с утра отправлюсь бегать в ближайший парк, начну читать новую книгу, которая давненько дожидается меня на полке, и наконец-то правильно питаться.

Мы — то, что мы едим, так что для себя любимой нужно составить правильный рацион, при этом не потратив на продукты много денег. А что у нас самое полезное и бюджетное? Правильно, каши!

Только вот долго готовить завтрак я не могу: времени по утрам у меня нет. Так что буду выбирать кашу из цельных зерновых хлопьев — готовится она заметно быстрее, а пользы в ней столько же, сколько в обычной крупе.

Здоровый образ жизни в моем доме пока что редкий гость, так что овсянки в кухонных шкафах не оказалось. Я отправилась в магазин и столкнулась с настоящей проблемой: на полках теснятся яркие коробочки от самых разных производителей. Как же выбрать ту самую?

Есть несколько основных правил, как найти на прилавке качественные овсяные хлопья.

Правило № 1. Еще в магазине стоит обратить внимание на герметичность упаковки и посмотреть, указаны ли даты производства, расфасовки и срок годности. Перебрав все упаковки, я решила заглянуть в интернет — лучшие отзывы оказались у овсяных хлопьев MAKFA. Производитель, проверенный лично, спагетти и любимые «перышки» этого производителя меня никогда не подводили. По «упаковочным» параметрам они тоже соответствовали, так что, недолго думая, я положила их в продуктовую корзину. На полке увидела сразу три разновидности овсяных хлопьев. Все и взяла. Теперь вперед, варить и пробовать кашу!

Упаковка оказалась не только герметичной, но и удобной: клапан легко и аккуратно закрывался. Тут же на коробке расписан процесс производства овсяных хлопьев. Сразу приглянулось то, что крупа выращена и произведена в самом сердце Алтая, здесь даже есть знак «Алтайские продукты».

Производитель рассказывает: чтобы хлопья были вкусными, и их можно было быстро приготовить, они прошли несколько стадий обработки — значит, никакой пыли или затвердевших грубых хлопьев здесь не будет. Сначала зерно проходит трехкратную очистку и сортировку, затем чистую цельную крупу выдерживают на пару, чтобы сделать ее мягче и ароматнее, а после этого подготовленное зерно превращают в хлопья с помощью самого современного оборудования.

Правило № 2. Цвет у правильных хлопьев — белый с желтоватым оттенком, а запах — легкий овсяный. В хлопьях MAKFA все совпало и тут, так что захотелось поскорее приобщиться к здоровому образу жизни и сварить себе «кашу красоты».

Смешать стакан молока со стаканом воды и довести до кипения. Затем добавить туда 100 граммов овсяных хлопьев MAKFA, соль и сахар, и дождаться, когда каша закипит. После этого перемешать кашу, выключить огонь и просто накрыть кастрюлю крышкой — теперь можно потратить несколько минут на нарезку фруктов для каши, пока она настоится.

Такое приготовление ароматной овсянки занимает около пяти минут, поэтому я остановилась именно на нем. И, между прочим, MAKFA предусмотрела этот вариант и сделала овсяные хлопья как раз со временем варки в 5 минут. Есть и еще более скороспелый вариант — хлопья с отрубями. Варить — 3 минуты, плюс дополнительный бонус для красоты и здоровья в виде натуральных отрубей.

Когда каша была готова, я переложила ее в тарелку, добавила в нее немного нарезанной клубники и зачерпнула столовую ложку. Да! Тот самый нежный вкус овсянки с молочком, да еще и холодными кусочками свежей клубники. Эх, люблю, когда здоровое питание еще и вкусное!

.

Правило № 3. На вкус каша не должна горчить, хлопья должны быть в меру разварены.

И тут у MAKFA все в порядке. Умяв целую тарелку каши, я почесала затылок: захотелось приготовить еще что-нибудь из таких хлопьев. А может быть, что-нибудь сладенькое? Я вспомнила как моя мама (которая, кстати, очень следит за фигурой) пекла овсяное печенье, приговаривая, что оно самое полезное, и снова взялась за хлопья. Для печенья лучше брать «Геркулес» — овсяные хлопья MAKFA, которые варятся 15 минут.

Ну что, рецепт легендарного печенья:

200 граммов сливочного масла растираем со стаканом сахара, добавляем пару куриных яиц и полтора стакана овсяных хлопьев «Геркулес» MAKFA. Все тщательно перемешиваем, добавляем стакан пшеничной муки и две чайные ложки разрыхлителя. Замешиваем не очень крутое тесто, накрываем его пленкой и на час убираем в холодильник — пусть хлопья немного набухнут и станут мягче.

Тем временем, смазываем противень маслом и формируем небольшие лепешки из нашей смеси. Теперь отправляем будущее печенье в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 15-20 минут. Мягкое, тающее во рту печенье готово!

Я еще раз посмотрела на упаковку овсяных хлопьев MAKFA: нисколько не сомневалась в их качестве, но вновь убедилась в том, что овсяные хлопья от проверенного производителя отличаются своим вкусом и текстурой. Такая крупа подходит для детского, диетического питания и разгрузочных дней, да и просто для каждого, кто заботится о своем питании. Так что для меня, обновленной, такие хлопья в самый раз!

Нужно будет попробовать еще и гречневые хлопья — кладезь растительного белка и железа. И мультизлаковые пригодятся, а если из пшеничных быструю кашу на утро буду варить, организм только «спасибо» скажет. Надо немножко о себе заботиться, а тут как раз такой случай, когда полезная еда еще и вкусная!

…Пожалуй, в следующий раз приготовлю гречневые оладушки!

На правах рекламы.

www.chel.kp.ru

Как выбрать идеальную овсянку?

Наконец-то лето! А когда начинать новую жизнь, если не с наступлением теплых дней? Завтра с утра отправлюсь бегать в ближайший парк, начну читать новую книгу, которая давненько дожидается меня на полке, и наконец-то правильно питаться.

Мы – то, что мы едим, так что для себя любимой нужно составить правильный рацион, при этом не потратив на продукты много денег. А что у нас самое полезное и бюджетное? Правильно, каши!

Только вот долго готовить завтрак я не могу: времени по утрам у меня нет. Так что буду выбирать кашу из цельных зерновых хлопьев – готовится она заметно быстрее, а пользы в ней столько же, сколько в обычной крупе.

Здоровый образ жизни в моем доме пока что редкий гость, так что овсянки в кухонных шкафах не оказалось. Я отправилась в магазин и столкнулась с настоящей проблемой: на полках теснятся яркие коробочки от самых разных производителей. Как же выбрать ту самую?

Есть несколько основных правил, как найти на прилавке качественные овсяные хлопья.

Правило № 1. Еще в магазине стоит обратить внимание на герметичность упаковки и посмотреть, указаны ли даты производства, расфасовки и срок годности. Перебрав все упаковки, я решила заглянуть в интернет – лучшие отзывы оказались у овсяных хлопьев MAKFA. Производитель, проверенный лично, спагетти и любимые «перышки» этого производителя меня никогда не подводили. По «упаковочным» параметрам они тоже соответствовали, так что, недолго думая, я положила их в продуктовую корзину. На полке увидела сразу три разновидности овсяных хлопьев. Все и взяла. Теперь вперед, варить и пробовать кашу!

Упаковка оказалась не только герметичной, но и удобной: клапан легко и аккуратно закрывался. Тут же на коробке расписан процесс производства овсяных хлопьев. Сразу приглянулось то, что крупа выращена и произведена в самом сердце Алтая, здесь даже есть знак «Алтайские продукты».

Производитель рассказывает: чтобы хлопья были вкусными, и их можно было быстро приготовить, они прошли несколько стадий обработки – значит, никакой пыли или затвердевших грубых хлопьев здесь не будет. Сначала зерно проходит трехкратную очистку и сортировку, затем чистую цельную крупу выдерживают на пару, чтобы сделать ее мягче и ароматнее, а после этого подготовленное зерно превращают в хлопья с помощью самого современного оборудования.

Правило № 2. Цвет у правильных хлопьев – белый с желтоватым оттенком, а запах – легкий овсяный. В хлопьях MAKFA все совпало и тут, так что захотелось поскорее приобщиться к здоровому образу жизни и сварить себе «кашу красоты».

Смешать стакан молока со стаканом воды и довести до кипения. Затем добавить туда 100 граммов овсяных хлопьев MAKFA, соль и сахар, и дождаться, когда каша закипит. После этого перемешать кашу, выключить огонь и просто накрыть кастрюлю крышкой – теперь можно потратить несколько минут на нарезку фруктов для каши, пока она настоится.

Такое приготовление ароматной овсянки занимает около пяти минут, поэтому я остановилась именно на нем. И, между прочим, MAKFA предусмотрела этот вариант и сделала овсяные хлопья как раз со временем варки в 5 минут. Есть и еще более скороспелый вариант – хлопья с отрубями. Варить – 3 минуты, плюс дополнительный бонус для красоты и здоровья в виде натуральных отрубей.

Когда каша была готова, я переложила ее в тарелку, добавила в нее немного нарезанной клубники и зачерпнула столовую ложку. Да! Тот самый нежный вкус овсянки с молочком, да еще и холодными кусочками свежей клубники. Эх, люблю, когда здоровое питание еще и вкусное!

Правило № 3. На вкус каша не должна горчить, хлопья должны быть в меру разварены.

И тут у MAKFA все в порядке. Умяв целую тарелку каши, я почесала затылок: захотелось приготовить еще что-нибудь из таких хлопьев. А может быть, что-нибудь сладенькое? Я вспомнила как моя мама (которая, кстати, очень следит за фигурой) пекла овсяное печенье, приговаривая, что оно самое полезное, и снова взялась за хлопья. Для печенья лучше брать «Геркулес» - овсяные хлопья MAKFA, которые варятся 15 минут.

Каши очень полезны и к тому же не бьют по карману.

Ну что, рецепт легендарного печенья:

200 граммов сливочного масла растираем со стаканом сахара, добавляем пару куриных яиц и полтора стакана овсяных хлопьев «Геркулес» MAKFA. Все тщательно перемешиваем, добавляем стакан пшеничной муки и две чайные ложки разрыхлителя. Замешиваем не очень крутое тесто, накрываем его пленкой и на час убираем в холодильник – пусть хлопья немного набухнут и станут мягче.

Тем временем, смазываем противень маслом и формируем небольшие лепешки из нашей смеси. Теперь отправляем будущее печенье в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 15-20 минут. Мягкое, тающее во рту печенье готово!

Я еще раз посмотрела на упаковку овсяных хлопьев MAKFA: нисколько не сомневалась в их качестве, но вновь убедилась в том, что овсяные хлопья от проверенного производителя отличаются своим вкусом и текстурой. Такая крупа подходит для детского, диетического питания и разгрузочных дней, да и просто для каждого, кто заботится о своем питании. Так что для меня, обновленной, такие хлопья в самый раз!

Нужно будет попробовать еще и гречневые хлопья – кладезь растительного белка и железа. И мультизлаковые пригодятся, а если из пшеничных быструю кашу на утро буду варить, организм только «спасибо» скажет. Надо немножко о себе заботиться, а тут как раз такой случай, когда полезная еда еще и вкусная!

…Пожалуй, в следующий раз приготовлю гречневые оладушки!

www.rostov.kp.ru

чем отличаются геркулесовые хлопья от овсяных, отличия каш, что полезнее и лучше, фото крупы

Польза овсяной каши очевидна — она давно используется как детское питание в качестве прикорма для малышей и превратилась в незаменимый компонент рациона для поклонников здорового образа жизни. Но на вопросы, чем отличается от геркулеса, какие ещё бывают хлопья, что из них полезнее для взрослых, а что — для детей, даст ответ не каждый. После прочтения информации, изложенной в статье, вы сможете разобраться в преимуществах каждого вида продукта переработки овса и сделать правильный выбор при приготовлении завтрака.

ПоказатьСкрыть

Что такое геркулес и овсянка

Овёс культивируется повсеместно и в целом виде используется в основном как кормовой злак. Основная масса урожая идёт в переработку и превращается в различные виды крупы, муку, хлопья и заменитель кофе.

Под видом овсяных хлопьев продают овсяную крупу, расплющенную в виде гладких или рифлёных лепестков. Производители считают, что плющеные зёрна правильно называть геркулесом, и под этим знакомым всем ещё с советских времён названием объединяют злаковые хлопья, порою не имеющие отношению к овсу.

Запоминающийся и коммерчески успешный бренд легко вошёл в обиход, ведь образ из греческой мифологии обещал силу и здоровье при регулярном поедании удобного для приготовления продукта. Но, на самом деле, первые коробки классического «Геркулеса» представляли собой овсяные хлопья достаточно крупной фракции, которые разваривались за 20 мин.

Знаете ли вы? Цельная и дроблёная овсяная крупа в кулинарии может выступить хорошей альтернативой рису и может быть использована для начинки мясных рулетов.

Кроме них, в ассортименте магазинов до сих пор присутствуют и другие виды овсяных хлопьев — «Лепестковые» средней толщины и самые тонкие «Экстра» с различным временем приготовления, пригодные для варки, запаривания, приготовления мюсли и гранолы. Но прижилось только звучное название, и оно же закрепилось для обозначения крупных хлопьев быстрого приготовления. Легкоусвояемую кашу, сваренную из них, стали называть геркулесовой.

Овсянкой потребители привыкли называть кашу, сваренную из крупы или овсяных хлопьев, однако это не совсем правильно. Несмотря на популярность такого названия для каши из хлопьев на бытовом уровне, правильнее таким образом называть переработанную овсяную крупу и кашу, приготовленную из цельных или дроблёных очищенных зёрен овса.

Аграрии под овсянкой подразумевают только овсяную крупу, которая проходит на производстве следующие стадии обработки:

  • очистка;
  • краткое пропаривание;
  • сортировка;
  • сушка;
  • фасовка.
Результатом процесса становится жёсткая крупа, которая похожа по форме и цвету на цельное зерно. Овсянка хоть и требует длительной варки, но минимальная обработка зёрен, иногда с добавлением отрубей, помогает сохранить в продукте максимум полезных для организма веществ. В приготовленном виде она отличается приятным вкусом, при этом зернистая консистенция каши требует тщательного пережёвывания. В классической овсянке калории высвобождаются медленнее, соответственно, организм получает насыщение и энергию в течение более длительного времени.

Видео: В чём разница геркулеса и овсянки

Главные отличия продуктов

Несмотря на возникающую путаницу в названиях, следует помнить, что овсянка производится из первосортных цельных зёрен овса, а геркулес, в свою очередь — из дроблёной овсяной крупы. Форма и длительность начальной термообработки для каждого вида своя.

Отличия между ними заключаются в следующем:

  • технологические особенности производства;
  • время приготовления;
  • питательная ценность;
  • частота употребления и целевая группа потребителей.

Технология изготовления

Чтобы продукты переработки овса в дальнейшем имели приятный вкус, предварительно зерно обжаривают при низких температурах. Обжарка добавляет аромат и убирает горчинку в готовых крупах, при этом увеличивая их сроки хранения. Затем целое зерно дробится на несколько частей с сохранением отрубей и зернового зародыша.

Для изготовления недроблёной овсянки крупно измельчённые злаки не прокатывают, но обязательными этапами её обработки являются:

  • пропаривание;
  • шелушение;
  • шлифовка;
  • фасовка.

Для изготовления «Геркулеса» и более нежных лепестковых хлопьев используют овсяную крупу одного сорта — высшего. Самые тонкие пластинки вида «Экстра» изготавливают из овсянки первого сорта.

Последние делятся по классам, разница заключается в величине раскатанных листков:

  • фракция №1 — хлопья из целого зерна;
  • фракция №2 — измельчённые пластинки из дроблёного зерна;
  • фракция №3 — быстроразваривающийся вид, изготовленный из резаного зерна.

В процессе производства крупа очищается от шелухи и отрубей, усложняющих переваривание организмом. Плющеные и дроблёные злаки пропаривают дольше, после чего пропускают через рифлёные валки, в результате этой процедуры пластинки приобретают волнистые оттиски с каждой стороны. Растрескивание волокон, полученное с помощью технологии нанесения насечек при раскатывании, позволяет получить дополнительную мягкость и значительно сокращает время приготовления, так как такой продукт лучше поглощает влагу.

Для получения хлопьев задействованы следующие технологические процессы:

  • сортировка крупы;
  • кратковременное пропаривание;
  • дробление и измельчение;
  • длительная паровая обработка;
  • расплющивание;
  • просеивание;
  • прокаливание для подсушивания;
  • упаковка.

Знаете ли вы? Овсяные хлопья отлично поглощают запахи. Если насыпать их в открытую ёмкость и поставить в холодильник, таким образом можно избавиться там от неприятного запаха.

Подытожив информацию о производственных процессах, различных для каждого из видов, помните, что овсянка изготовлена из цельных, слабо очищенных зёрен овса, а ингредиентами для геркулеса становятся очищенные хлопья из овсянки различной фракции, без отрубей и зародыша, обработанные гидротермическим способом, пропаренные и механически провальцованные.
Видео: Технология обработки овсяного зерна

Время приготовления

Крупа требует более длительной варки, чем хлопья, которые варятся недолго или запариваются кипятком, ведь наличие оболочки сохраняет цельную структуру зерна в дроблёных злаках, предохраняя его от разваривания и увеличивая время необходимой термообработки.

Для получения каши с высокими вкусовыми качествами овсянку следует варить:

  • 40–60 мин., если вы предпочитаете цельнозерновую крупу;
  • 30–40 мин. при выборе дроблёного вида.

Приготовление хлопьев из-за предварительной термообработки крупы отнимет гораздо меньше времени — иногда тонкие пластинки достаточно лишь запарить в кипятке, хотя классический «Геркулес» обычно требует проваривания. Скорость приготовления каш зависит только от фракции хлопьев, толщина которых колеблется в пределах 3–5 мм.

Важно! Перед приготовлением овсянки замочите крупу в холодной воде на несколько часов, это немного сократит длительность варки.

Приобретая хлопья вида «Экстра», будьте внимательны, ведь класс маркировки указывает на степень измельчения крупы для их производства, соответственно, влияет на длительность варки, которая займёт:

  • 20 мин. для традиционного «Геркулеса»;
  • 10 мин. для лепестковых видов;
  • 10–15 мин. для хлопьев «Экстра» №1;
  • 5–10 мин. для пластинок «Экстра» №2;
  • 2–5 мин. для пластины мелкоизмельчённой овсянки «Экстра» №3, которые превратятся в пюре, пригодное для детского питания;
  • хлопья быстрого приготовления варить не стоит — на пару минут залейте их кипятком, и каша будет готова к употреблению.

Что полезнее — Геркулес или овсянка

В процессе переработки цельного зерна в крупы, муку и хлопья количество полезных веществ меняется. Диетологи советуют варить каши из минимально обработанных зёрен, так как в цельной овсянке содержание клетчатки, витаминов и минералов выше. Каши, сваренные из овсяной крупы, более эффективны при диетах и полезны для поддержания здоровья, чем хлопья из овса. Чем ближе структура крупы к цельным зёрнам, тем длительнее будет ощущение сытости после такой еды.

Важно! При сахарном диабете врачи рекомендуют снизить потребление овсянки до 30 г сухой крупы в день и не добавлять сахар в каши. Изменить и улучшить вкус помогут фрукты или ягоды.

Овсянка — диетический продукт, отличающийся низкой калорийностью, с содержанием витаминов Е и группы В, белков, а присутствующая в ней грубая растительная клетчатка поможет максимально вывести токсины из организма. Вязкая субстанция содержит β-глюкан, нейтрализующий холестерин.

  • Среди других исключительных качеств цельной овсянки специалисты отмечают:
  • снижение веса, ускорение обмена веществ, быстрое насыщение;
  • профилактику тромбообразования;
  • улучшение мыслительных процессов, памяти, настроения;
  • снятие стресса;
  • укрепление иммунной системы;
  • решение проблем желудочно-кишечного тракта;
  • благотворное влияние на работу почек;
  • укрепление волос, ногтей;
  • регенерация мышц и оздоровление кожи.

Шлифованные и термически обработанные зёрна имеют сниженное количество полезных витаминов и минералов. Пищевые волокна дробятся при длительной обработке, из-за чего повышается содержание углеводов в продукте. Чем тоньше раскатан такой продукт, тем он усваивается быстрее: самые тонкие хлопья моментального приготовления обладают более высоким гликемическим индексом, чем обычные. Способ производства овсянки позволяет сохранить полноценный набор питательных веществ, в то время как длительная обработка хлопьев лишает геркулес львиной доли пользы.

Переработка зерна меняет количественные значения элементов, составляющих пищевую ценность:

Пищевая ценность Количество на 100 г цельной овсянки Количество на 100 г овсяных хлопьев
Белки 12,3 г 12,3 г
Жиры 6,1 г 6,2 г
Углеводы 59,5 г 61,8
Клетчатка 8 г 6 г
Калории 342 ккал 352 ккал

При наличии свободного времени лучше приготовить традиционный геркулес, который варится дольше остальных видов и остаётся максимально полезным в силу приближённости к овсяной крупе. Овсянка — отличный выбор для ежедневного употребления, диетического питания и снижения веса, а хлопья, лишённые питательной ценности, рекомендуются только в качестве полуфабриката для фрагментарного утоления голода в дороге или при острой нехватке времени.

Что лучше давать детям

Несмотря на очевидные преимущества цельных злаков, детям до 3 лет каша из них не подойдёт — для несформированного желудка переваривание станет мучительным и долгим процессом, а вкус, непохожий на нежную консистенцию блюда из хлопьев, не привлечёт ребёнка. Но даже в переработанном продукте сохраняются качества, полезные для полноценного роста с общеукрепляющим эффектом.

  • Геркулесовая каша способствует:
  • предотвращению риска появления бронхиальной астмы;
  • умственной работе и повышению работоспособности;
  • получению полноценного количества энергии для подвижного организма;
  • правильному развитию костной ткани и формированию мышечной массы.

Но спешить с расширением рациона малыша не стоит. Существует ряд правил использования овсяных хлопьев в детском прикорме, разработанных педиатрами:

  1. Прикармливать геркулесовой кашей желательно начинать в полугодовалом возрасте из-за содержания глютена в продуктах из овса, который может спровоцировать аллергию у ребёнка при склонности к ней родственников.
  2. Вводить геркулес следует спустя месяц после начала прикорма гречневыми хлопьями.
  3. Если вы приверженец натуральных продуктов в кормлении детей, можно собственноручно молоть овсяные хлопья с помощью кофемолки и варить каши на адаптированной для малыша смеси.
  4. Дорогое детское питание не всем по карману, сварить хлопья в качестве его заменителя можно на воде или с молоком, в равной степени разведённым с водой.
  5. Приучайте к геркулесу, сваренному на молоке, постепенно и только после того, как ребёнку исполнится год. Первый раз можно предложить эту кашу во время завтрака, но не более 0,5 десертной ложки. Если аллергической реакции не возникает, в следующее кормление увеличьте порцию вдвое. Продолжайте прикармливать таким образом, пока объём съеденной смеси не достигнет 150 мл. Наличие фитиновой кислоты в овсяной каше негативно влияет на усвояемость кальция, поэтому не кормите кроху геркулесом чаще, чем трижды в неделю.
  6. При наличии ожирения следует ограничить молочные каши, а геркулес, приготовленный на воде, давайте не чаще одного раза в неделю.
  7. Исключите овсяные хлопья полностью, если у вашего ребёнка диагностировали целиакию и сахарный диабет.

Для детей постарше можно варить вкусную, полноценную овсянку на завтрак, она даст чувство сытости и принесёт неоспоримо больше пользы. Для самых привередливых добавьте в неё сладость, украсив вкус мёдом, посыпав орешками, сухофруктами или кусочками свежих фруктов.

Спешащие старшеклассники часто ленятся варить самостоятельно каши. Для быстрого завтрака им иногда достаточно перекусить хоть сколько-нибудь запаренными хлопьями со сливками и вкусовыми добавками или развести сырой продукт в холодном молоке.

При всём многообразии видов продуктов из овса, какой бы вы не выбирали, из любого получится вкусный и полноценный завтрак. А запас полезных веществ подарит силы и заряд бодрости на весь день.

fermer.blog

Геркулес и Овсянка, в чем разница?

Есть овсяную кашу каждое утро – залог молодости и долголетия. Но когда приходишь в магазин, в голове настоящая каша из марок и видов хлопьев. Предлагается даже завтрак за 1 минуту с «настоящими ягодами» – залил кипятком и готово. Овсянка, овсяные хлопья, геркулес – в чем разница? Что полезнее? Какие хлопья лучше выбирать? Сколько варить овсяную, а сколько геркулесовую кашу и чем они отличаются?

Давайте вместе разберемся в тонкостях овсяных хлопьев.

Овсянка и геркулес: в чем разница?

Многие задаются вопросом - геркулес и овсянка это одно и то же?
Мы привыкли называть овсянкой:
- цельную овсяную крупу;
- овсяные каши в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками;
- овсяные хлопья «Геркулес»;
- овсяные хлопья быстроразваривающиеся.

Что выбрать?


Полезно, но долго

Цельная овсяная крупа сохраняет полезные и диетические свойства только если приготовлена без соли, сахара и на воде. Овсяную кашу из цельной крупы рекомендуют для диетического или спортивного питания. Стоит ли игра свеч при всей пользе овсянки? Каша из таких зёрен варится от 40-60 минут, имеет грубоватую структуру, в ней может попадаться лузга. Для современного человека варить завтрак целый час каждое утро не представляется возможным. Но правильно питаться хочется. Детям до 3 лет овсяная каша из цельной крупы в качестве ежедневного блюда не очень подойдет – на ее переваривание желудок тратит много времени и сил, да и на вкус она получается не такая нежная, как из хлопьев.


Чудес не бывает

Овсяная каша в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками – это очищенные резаные и плющеные зерна овса. В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую. Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.

Идеальный баланс найден

Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.  


Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья «Геркулес традиционный», технология производства которого максимально сохраняет пользу овса. Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла. Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.

Вся польза овсянки за 3 минуты

Еще быстрее варятся «Овсяные хлопья» MAKFA, всего 3 минуты. Мама всегда будет спокойна, находясь на работе – ведь активным школьникам и студентам будет проще приготовить себе вкусный и полезный завтрак. На производстве зерно режется на несколько частей, сплющивается, поэтому хлопья более тонкие, меньшего диаметра. Хлопья не содержат никаких добавок. Эту кашу можно с уверенностью назвать полезной, она подойдет для детского питания, диет спортсменов и похудения.


Удваиваем здоровье

Специально, чтобы удвоить пользу овсяной каши, MAKFA разработала «Овсяные хлопья с отрубями». Клетчатка помогает пищеварительному тракту очиститься от шлаков и усиливает его моторику. При этом хлопья с отрубями имеют меньшую калорийность. С помощью микронизации отруби в пачках MAKFA сохраняют пользу и приобретают особенный ореховый вкус.

Отличия овсянки, геркулеса и быстроразваривающихся хлопьев:

«Мифы и легенды» овсяных хлопьев

Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается.
На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;

2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.

На самом деле: основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.

- небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».


Подведём итоги: какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни. Всего за 15 минут из «Геркулеса» MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша. Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из «Овсяных хлопьев» MAKFA, а «Овсяные хлопья с отрубями» при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.

www.makfa.ru

Как приготовить по-настоящему вкусную овсянку? — The Village

Овсяная каша до сих пор ассоциируется у многих с не самыми приятными воспоминаниями из детства, но и эту кашу можно приготовить так, чтобы она заняла одно из мест в списке любимых блюд на завтрак. Мы попросили шеф-повара Владимира Чистякова поделиться с нами секретами приготовления и рецептом вкусной овсянки.

шеф-повар Buro Tsum


Хлопья должны быть крупными, не развариваться и не разваливаться.
Они варятся дольше, но получаются намного вкуснее и полезнее овсянки мелкого помола. Я обычно готовлю кашу в два этапа: сначала варю густую базу, а непосредственно перед подачей на стол довожу ее до нужной консистенции и вкуса. Я люблю органические хлопья Bob’s Red Mill, правда, они не продаются в России. Хорошая альтернатива — овсяные хлопья «Клинские экстра».

На 100 граммов хлопьев — 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.

Кашу нужно варить не более десяти минут — так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура — для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.

Соль и сахар я рекомендую добавлять в процессе приготовления, а не в конце — иначе можно переборщить или просто не размешать соль равномерно. Обязательно пробуйте кашу, пока ее варите.

Моя любимая овсянка — на молоке с небольшим количеством сливочного масла, свежими ягодами, кленовым сиропом или гречишным медом и орехом пекан. Ягоды, конечно, только в сезон — чаще я просто ем самую простую, сваренную на молоке или на воде овсянку. Но каша тем и хороша: ее можно делать разной хоть каждый день, по настроению.

от шеф-повара Владимира Чистякова

Овсяные хлопья — 100 г

Вода — 200 мл

Молоко — 100 мл

Сливки — 50 мл

Сливочное масло — 10 г

Соль — 2 г

Сахар — 5 г

Малина — 10 г

Клубника — 10 г

Ежевика — 5 г

Пекан — 5 г

Мед или сироп — 5 г

Свежая мята — 2 листочка


Способ приготовления

Кашу варите в два этапа. Первый этап — база. На две порции возьмите 100 граммов хлопьев и 200 миллилитров воды. Доведите воду до кипения, закиньте хлопья и помешивайте венчиком, не взбивая, до приготовления — девять-десять минут. Переложите кашу в плоский лоток и аккуратно (ложкой или вилкой) сделайте ее более рыхлой, чтобы не слиплась комом. Остужайте в течение 15–20 минут и уберите в холодильник — из этой базы можно будет готовить кашу следующие два-три дня.

Второй этап — сама каша. В сотейник залейте молоко, сливки и добавьте сливочное масло. Доведите до кипения и закиньте 150 граммов базы. Добавьте соль и сахар по вкусу и на среднем огне, постоянно помешивая, доведите до правильной консистенции: каша не должна быть слишком жидкой или слишком густой. Выложите кашу в тарелку и добавьте топинги: малину, клубнику, ежевику, пекан, мед или сироп. Украсьте листьями свежей мяты.


фотографии: обложка – mizina – stock.adobe.com, 1 –  Buro Tsum

www.the-village.ru

ТОП-10 самых полезных и самых вредных каш! Выбор и тонкости приготовления!

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Правильно питайтесь  и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

[sociallocker id=»6735″]

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.


Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

[/sociallocker]

budetezdorovy.ru

Как выбрать овсянку правильно: виды и сорта каши

Представляем вашему вниманию краткий гид по овсяной каше. Какие бывают сорта и чем отличаются, а также важные моменты при выборе каши, читайте в нашем материале.

Читай также: Холестерин в норме: 5 продуктов, помогающих в этом

Название

Выделяют два вида каши: «Геркулес» и «Экстра». Геркулес — это отдельный сорт овсянки, который отличается самыми толстыми хлопьями.

Овсяные хлопья «Экстра» обычно разделяют на три сорта. Они означают степень обработки хлопьев.

  • Арабская цифра 3 на упаковке указывает на самые нежные хлопья, предназначенные для людей с чувствительным желудком.
  • В пачке «Экстра» под номером 2 содержатся тонкие овсяные хлопья, произведенные из резаной крупы.
  • Высоким содержанием углеводов отличаются овсяные хлопья «Экстра 1», которые изготовлены из цельного зерна, их структура более плотная.

Упаковка

При покупке овсяной каши обратите внимание на герметичность упаковки. Также посмотрите на дату производства, расфасовки и срок годности (он отсчитывается со дня выработки). Это определит качество и свежесть продукта. Не забывайте посмотреть на состав. Выбирайте только натуральные ингредиенты, без красителей и консервантов.

Читай также: 3 важных продукта в ежедневном рационе

Цвет и запах хлопьев

Правильные хлопья имеют белый цвет со слегка желтоватым оттенком. Запах должен быть мягким и свежим, без плесени и прочего неприятного аромата.

Вкус овсяной каши

На вкус каша не должна горчить. Отдайте предпочтение продукту, изготовленному из цельных зерен овса. Такая каша пусть и варится дольше, но зато она намного полезней и вкусней «моментальных» каш. Еще она не разваривается и смотрится приятней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

как готовить, какую покупать, рецепты (каши, смузи)

Продукт английских джентльменов и других приверженцев здорового питания – овсянка на завтрак. Много ли мы о ней знаем? В чем ее польза? Как правильно употреблять продукт, чтобы сохранять полезные вещества и как готовить овсянку для похудения? Интересные сведения о ней, практические советы, рецепты и секреты похудения – в этом материале.

Более 2 тысячелетий люди употребляют в пищу неприхотливый в выращивании овес. Из него в старину делали лепешки, толокно, кисель, каши, блины; зерном кормили скот. Изучив свойства популярной крупы, ученые мужи назвали ее самой полезной наряду с гречкой.

О пользе овса

Пища из овса хорошо насыщает организм, содержит белки, жиры, клетчатку, крахмал, углеводы. Доказана польза овсянки для похудения. У нее внушительный минеральный состав: много калия, кальция, железа, фосфора. Магний в ее составе помогает усваиваться кальцию, что бережет наши кости от остеопороза.

В овсе 11 ценных аминокислот, в частности, аргинина. Он используется для роста мышц, его ценят спортсмены. Эта аминокислота помогает предотвращать атеросклероз, выводить из организма мочевую кислоту – спутницу подагры, болезни почек. Вот почему до или после тренировки советуют съесть блюдо из овсянки: она поможет вывести из организма мочевину и снять усталость.

Много в овсе валина – аминокислоты, важной для роста тела, дающей энергию мышцам. Витамины A, Е, PP, группы B регулируют обмен веществ, помогают нервной системе, поддерживают хорошее настроение, продлевают молодость. Вот почему есть овсянку по утрам необходимо всем, а особенно детям, пожилым людям, больным.

Крупа или хлопья, что покупать?

Покупая крупу, решите, что для вас важнее: польза блюда или быстрота и легкость его приготовления. Чем меньше обработки, тем ценнее продукт, в том числе для похудения.

Для приготовления хлопьев зерна очищают, пропаривают и расплющивают вальцами в лепестки.

Давайте узнаем степень различия дробленного и недробленого зерна.

  • Самая полезная – овсяная каша из недробленых злаков. Она варится до часа, а с предварительным замачиванием – в 2 раза быстрее. Зерна разбухают примерно в 4 раза.
  • До 40 минут варится плющеная крупа. Ее свойства приближены к цельному зерну.
  • Из очищенных зерен получают хлопья «Геркулес». Они менее полезны, чем недробленая крупа. Более плотные, грубые лепестки варят до 20 минут.
  • Хлопья «Экстра» изготавливают под номерами: 1, 2 и 3. Более плотная структура у хлопьев № 1, их нарезают из цельного зерна. Варится такая каша минут 15. Хлопья № 2 и 3 более мелкие, так как их готовят из резаной крупы. Особенно тонкие и нежные лепестки в пачке под № 3, их можно есть, распарив в горячей воде или молоке. За 5 минут получается запаренная овсянка, в которой максимально сохранены полезные свойства.

Как правильно приготовить овсяную кашу?

Из зерна или хлопьев готовят десятки различных блюд. Самое распространенное – каша. Для похудения она полезнее, когда приготовлена из цельного зерна, но его лучше замочить на ночь. Диетологи утверждают, что после этого крупа намного лучше переваривается и усваивается организмом.

При замачивании же, в ней частично разрушается глютен – сложный белок, который угнетает иммунитет. Да и варить зерно придется меньше.

  • Классический рецепт – овсянка быстрого приготовления

Для нее потребуется 1 стакан хлопьев на стакан жидкости: воды или молока. Знатоки советуют брать молоко и воду поровну. Каша выйдет густой, для приготовления размазни добавьте жидкости. Кроме сахара, соли и масла, блюдо сдабривают вареньем, медом, корицей (как эта пряность способствует похудению, читайте здесь), сыром.

Как же разнообразить кашу, чтобы даже разборчивые домочадцы заказывали на завтрак овсянку? Предлагаем несколько вариантов.

  • С сухофруктами

Сладкие сушеные груши, персики, изюм отлично заменят сахар. Сухофрукты залейте горячей водой, закройте крышкой. Минут через 10 нарежьте фрукты на маленькие кусочки и добавьте в готовую кашу. Так же готовится блюдо с черносливом или курагой, но для сладости можно добавить щепотку сахара или ложку меда в негорячую кашу, т. к. это менее сладкие фрукты.

  • С яблоками или апельсинами

Яблоки можно натереть и перемешать с содержимым тарелки, либо нарезать кубиками и уложить фрукты сверху, добавить дольки очищенного апельсина. Для большего аромата добавьте в кастрюлю, во время варки, измельченную апельсиновую цедру.

  • С творогом и бананом

Готовую кашу в тарелке соедините с размятым творогом, сверху украсьте кольцами банана, зернами граната либо размороженными ягодами.

При варке в горячее молоко добавьте 1-2 чайных ложки какао. Каша приобретет необычный шоколадный цвет. Когда она немного остынет, посыпьте ее сверху крошками темного шоколада, кокосовой стружкой или измельченными грецкими орехами. Это уже почти десерт, блюдо для гурманов!

Варить не обязательно!

По привычке многие варят овсянку. Но это вовсе не обязательно. Напомним, что часть витаминов и других полезных веществ при кипячении разрушаются. Поэтому для похудения овсянку лучше готовить без варки или хотя бы не доваривать, а оставлять доходить под крышкой.

Рассчитывайте порции, ведь вторичное нагревание уничтожит уже более половины витаминов, а после третьего разогрева пользы от пищи не будет.

И всё же. Как правильно приготовить вареную овсяную кашу для похудения? Замочите крупу на ночь, на другой день поварите ее полчаса и укутайте, чтобы она распарилась. Диетолог и нутрициолог Ольга Хазова советует готовить кашу на воде, ведь лактоза (природный сахар) молока усваивается слишком быстро. Вместо сахара лучше положить изюм, курагу. Добавлять ли в блюдо масло, зависит от вашего вкуса и дневного баланса калорий.

Внедряем овес в другие блюда

Сторонники здорового питания и те, кто хочет похудеть, включают овес и хлопья из него во многие блюда. Цельное зерно кладут в супы, готовят из него традиционный для Руси кисель. Покупают готовые мюсли с сухофруктами, гранолы, где крупа запечена с медом и орешками. Вместо сдобного печенья едят овсяные хлебцы.

Ниже предлагаем несколько советов, как внедрить здоровый продукт в другие блюда.

  1. Сухая овсянка легко измельчается на кофемолке. Получившуюся муку добавляйте в блины, оладьи и прочую выпечку.
  2. Поджарьте овсяную муку на сухой сковородке до бежевого цвета. Такое толокно широко использовали предки: посыпали им картофельные калитки, северные шаньги, ягоды, например, бруснику.
  3. Обваливайте в овсяной муке рыбу, добавляйте хлопья вместо сухарей в котлеты. Они получаются не такими калорийными.

Рекомендуем употреблять хлопья с кефиром и ряженкой, с йогуртом и простоквашей. Просто готовится ленивая овсянка в банке. Нежные хлопья залейте молоком либо йогуртом, перемешайте и оставьте на ночь. По желанию добавьте цукаты, фрукты или ягоды. Холодное блюдо едят утром, берут с собой на работу, учебу, тренировку.

Рецепты смузи

Мода на смузи (smoothie) пришла к нам из США. Среди желающих похудеть, сыроедов, вегетарианцев и прочих приверженцев ЗОЖ популярны пенистые коктейли с добавлением зелени, фруктов, ягод, овощей.

В готовом напитке сохраняются все полезные вещества ингредиентов. Эта витаминная бомба оздоравливает микрофлору кишечника, дает энергию спортсменам, восстанавливает силы больных и, конечно же, помогает сбросить лишний вес.

Готовят смузи в мощном блендере с высокой кружкой или в кухонном комбайне. Маломощный прибор не сможет измельчить продукты до однородной консистенции. Попробуйте несколько несложных рецептов приготовления этого вкусного, густого напитка.

Смузи с молоком

Поместите в блендер:

  • столовую ложку размоченной крупы или геркулеса;
  • банан, нарезанный крупными кусками;
  • чайную ложку меда;
  • стакан молока;
  • стакан горячей кипяченой воды.

Смесь взбейте и разлейте по стаканам. Сладкий пенистый напиток с ароматом банана станет сытным, приятным и необременительным завтраком.

Коктейли – безбрежное поле для экспериментов. Наливаете больше воды или молока – получаете жидкий напиток, хотите сметанообразную массу – кладите больше йогурта, фруктов.

Густой смузи с корицей и йогуртом

Состав для взбивания:

  • 3 столовые ложки геркулеса;
  • 1 нарезанный банан;
  • упаковка йогурта;
  • стакан молока;
  • немного молотой корицы.

Хлопья залить горячим молоком, настоять 5 минут. Компоненты поместить в блендер и взбивать полминуты. Разлить по бокалам, посыпать сверху щепоткой корицы.

Смузи с кефиром

Если желаете максимально похудеть, попробуйте смузи с кефиром, он содержит 75 ккал в 100 граммах напитка. Его компоненты:

  • 1 яблоко;
  • 150 г кефира;
  • столовая ложка геркулеса;
  • 1 банан;
  • чайная ложка пшеничных отрубей;
  • стакан горячей воды.

Залейте хлопья и отруби горячей водой, запаривайте их минут 5–10. Нарежьте яблоко и банан крупными кусками. Всё отправьте в блендер и взбейте. Не хватает сладости? Добавьте чайную ложку кленового сиропа и снова взбейте. Вкусное диетическое блюдо готово!

Очищаем кишечник

Употребляя полезную клетчатку, можно избавиться от завалов в кишечнике, вес которых достигает порой 10–15 кг. Что, согласитесь, немало для желающих похудеть. Как почистить кишечник?

Для получения отвара залейте 3 стакана овсяной крупы 3 литрами воды, кипятите 20 минут. Укутайте кастрюлю и оставьте на 24 часа. Процедите, нагрейте жидкость до 30 градусов и растворите в ней 100 граммов меда. Выжмите в отвар сок 1 лимона и поставьте в холодильник. Для чистки кишечника стакан отвара пейте трижды в день натощак, перед едой, на протяжении месяца.

Скраб для кишечника – так называют этот рецепт. Залейте четвертью стакана холодной воды 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Влейте столовую ложку кипяченого молока и оставьте смесь набухать до утра. Утром выпейте стакан некипяченой воды. Через полчаса натощак съешьте приготовленную ранее кашу без соли и сахара, разрешается добавить лишь чуточку меда и орехов. Овсянку ничем не запивать, 3 часа ничего не есть. Процедура основательно вычищает кишечник.

Какие проблемы могу возникнуть?

Поговорим о проблемах похудения. Из-за безуспешных попыток постройнеть человек становится скептиком в этом вопросе. Пищевые ограничения не приносят радости, а с трудом сброшенные килограммы возвращаются. Как стабильно худеть без дискомфорта, добиваясь нужного результата?

Совет: чтобы ваш вес неуклонно снижался, перестаньте худеть на глазок. Баланс калорий, которые вы получаете и затем расходуете, нужно контролировать. Взвешивайте пищу, ведите дневник питания и физических нагрузок.

Те, кто отправляются в поход за стройностью, вынуждены ограничивать калорийность рациона. При нехватке углеводов у человека снижается работоспособность, он испытывает усталость, сонливость, раздражительность. При этом стрелка весов может стоять на месте.

Как сохранить нормальное самочувствие и одновременно худеть? Знатоки советуют: ежедневно ешьте овсянку. Углеводы злака дают энергию, но медленно усваиваются и не превращаются в жиры.

Еще одна проблема худеющих: из-за малого количества еды за один прием медленно формируется пищевой комок. Как стимулировать работу кишечника? Выручает клетчатка овса, она улучшает перистальтику ЖКТ. Какую овсянку лучше покупать для похудения? Ту, в которой больше грубых волокон.

Считаем калорийность

Блюда из круп – не панацея для похудения, с ними можно и худеть, и набирать вес. Дело не в способе приготовления, а в балансе калорий. Если удастся создать их ежедневный дефицит, вы будете неизбежно худеть.

Чем меньше переработано зерно, тем оно медленнее усваивается. При похудении предпочтительнее цельные зерна, отруби. Каши из крупы и геркулеса сытнее. Опросы показали, что даже через 4 часа после полезного завтрака испытуемые не были голодны. А вот после завтрака нежными хлопьями, залитыми кипятком, пожевать что-нибудь хотелось уже через пару часов.

Познакомьтесь с таблицей калорийности продуктов и каш из овса (примерно).

Для достижения стройности диетолог звезд Маргарита Королева рекомендует пациентам дробное 5-6-разовое питание. Следует «съедать» не более 1200 ккал, а значит, по 200–240 ккал за один перекус (физическую нагрузку не учитываем). Человек может съесть 200 г овсяной каши, не выбиться из графика похудения и чувствовать себя комфортно.

Еще немного математики. Посчитаем калорийность ленивой овсянки в банке.

Можно засыпать в кефир 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев, добавить изюма или кураги. Если мы не вышли из 200 ккал, значит, это перекус, который помогает похудеть.

Быстро или медленно?

Диетологи единодушно считают, что худеть надо медленно, сбрасывать за месяц не больше 3-4 кг. Что делать, если близится значимое мероприятие, где вам хочется блистать?

Быстрое похудение на овсянке возможно, но для этого требуется терпение. Любая монодиета вызывает дискомфорт из-за несбалансированности питательных веществ. Выдерживать ее больше недели не рекомендуется.

Приводим описание быстрой диеты на овсяных хлопьях. Из 100 г хлопьев в течение дня приготовить 4 порции каши на молоке. Съедать их, добавляя в тарелку по чайной ложке меда. Для перекуса возьмите яблоки, апельсины или киви (3 штуки). Кроме 2 литров воды, разрешается пить отвары трав, зеленый чай с молоком. За неделю уходит до 5-7 кг веса.

Разгрузочные дни

Если вы уже похудели и желаете сохранить фигуру стройной, устраивайте раз в неделю разгрузочные дни. Выпивайте за день по 2 литра воды для ускорения метаболизма.

Варианты разгрузочных дней с овсянкой:

  1. За день съесть 5-6 порций овсяной каши, приготовленной на воде с добавлением молока (3:1).
  2. За 5 приемов съесть 500 г каши и 3-4 яблока. Вместо фруктов можно съесть до 700 г малины, клубники, смородины, крыжовника.
  3. Вместо ягод размочите 200 г сухофруктов: чернослива, кураги, яблок – и съешьте за день.

Мы рассказали об удивительном продукте, который чистит и укрепляет организм, помогает похудеть и ставить спортивные рекорды. Благодаря этим знаниям вы обретете идеальный вес и стройную фигуру. Полюбите овсянку, и тело отблагодарит вас легкостью, хорошим мышечным тонусом, бесконечным ощущением молодости.

hudeyko.ru

Как правильно выбрать овсянку для ребенка. Сайт для родителей Украины

С детства, наверное, каждый знает: геркулесовая каша – для того, чтобы вырасти сильным, как Геркулес. Самая полезная каша, самая питательная и здоровая.

Давай разберемся, чем надо руководствоваться, чтобы выбрать кашку-овсянку, приносящую только пользу. Уточним, что речь идет не об адаптированной специальной детской каше – это другой вопрос, которого здесь мы не будем касаться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем полезна овсяная каша детям

Самое главное правило – ребенку нужно готовить кашу из овсяной крупы, которая была меньше всего подвержена предварительной обработке. Есть три вида овсяных хлопьев – геркулес, лепестковые и экстра. Вот именно геркулес – самый полезный вид овсяной каши. Готовить его придется не менее 20 минут, но оно того стоит, конечно, ведь ты хочешь, чтобы малыш получил всю пользу, которую только можно извлечь из каши.

Производителей каш очень много, у всех свои способы сделать овсяные хлопья покупаемыми – дизайн коробки, красочные эпитеты и вкусовые добавки. Это то, чем меньше всего стоит руководствоваться, выбирая хлопья для каши.

НА ЧТО ЖЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ ГЕРКУЛЕС ДЛЯ РЕБЕНКА?

1) Никаких добавок и ароматизаторов, никакого сахара.

2) Внимательно осмотреть, не завелись ли жучки, особенно часто эта неприятность встречается в картонных коробках.

3) Осмотреть на предмет комочков – крупа должна быть однородной.

4) Хлопья должны быть белого цвета, допустимые кремовые или желтоватые оттенки.

5) Лучше всего овсяные хлопья покупать в герметичной коробке, которая не пропускает влагу, так как овсяные хлопья её отлично впитывают.

6) Выбирайте овсянку с минимальным сроком хранения, потому как те, что долго лежат на прилавке, дают горьковатый привкус.

7) Обратить внимание не только на дату расфасовки, но и производства, чтобы выбрать самый свежий геркулес. Если производитель не указал дату выработки, лучше такие хлопья не покупать.

8) Распаковав купленные хлопья, можно и надо их понюхать – аромат овсянки не должен иметь примесей прелых и плесневых запахов.

9) Если геркулесовая каша через 20 минут варки всё ещё не разварена, значит, это не слишком качественный продукт.

10) Попробуй сырые хлопья на вкус – они должны быть совершенно нейтральны, без кислоты, горечи или сладости.

mama.ua


Смотрите также