Как выбрать печень свиную


польза и вред субпродукта для здоровья человека

Свиная печень относится к субпродуктам первой категории и имеет широкую популярность среди мясных яств. Для разнообразия блюда из этого ингредиента включают не только в повседневный рацион, но и в праздничное меню, отмечает Медобоз.

Свиная печень: Особенности

Свиная печень является ценным пищевым продуктом, но по своей полезности уступает говяжьей. В отварном виде её калорийность составляет 110 ккал, при жарке этот показатель незначительно возрастает. Также на калорийность печени влияют продукты, с которыми она приготовлена. Если пожарить этот субпродукт в масле с овощами и мукой, его питательность составит 210 ккал. В печёночном паштете содержится 250 ккал, при добавлении майонеза калорийность увеличивается до 350 ккал. 100 грамм печени свиньи содержит 130 мг холестерина, 1,4 г золы, 1,2 г жирных кислот, 71,3 г воды. Средний вес субпродукта составляет около 2 кг. Удобство в приготовлении связано с короткой продолжительностью термообработки.

Свиная печень: Польза

Благодаря богатому составу, включающему бета каротин, витамины группы A, B, C, D, H, Е, РР печёнку свиньи включают в рацион при анемии, малокровии, атеросклерозе, повышенном сахаре в крови, заболеваниях глаз, бессоннице. Печёночные яства замедляют процесс старения, восстанавливают иммунитет, препятствуют образованию раковых опухолей и сахарного диабета, улучшают усвоение кальция и расщепление белков, способствуют росту волос и ногтей. Печёночный продукт насыщен ферментами, аминокислотами и микроэлементами. В нём содержится йод, цинк, фосфор, кальций, хлор, железо, натрий, кобальт марганца, магний, медь.

Свиная печень представляет особую пользу для женского здоровья. Её преимущество состоит в лидерстве по содержанию элементов железа среди других продовольственных сородичей. Употребление в пищу данного продукта способствует восстановлению эритроцитов и повышения гемоглобина в крови, что особо важно при беременности и во время менструаций. Задерживая увядание, а также делая волосы и ногти более крепкими, печень свиньи благоприятствует сохранению молодости и красоты.

Вещества, составляющие печёночный субпродукт, способствуют выработке тестостерона – мужского полового гормона, который играет важную роль в развитии костной и мышечной ткани и способствует выработке сперматозоидов. Польза свиной печёнки для мужчин состоит также в регуляции функций надпочечников, укреплении сосудов и сердечной мышцы.

В рацион малышей от одного года можно включать печёночные паштеты начиная с одной ложки в день. Постепенно порции можно увеличивать, добавляя к другим блюдам большие порции паштета. Когда организм ребёнка привыкнет к употреблению печёнки, можно суточную норму поднять до 50 г. Печень для ребёнка можно также готовить в смеси с картофелем и другими овощами.

Свиная печень: Вред

Не следует забывать, что чрезмерное употребление печёнки свиньи может привести к ухудшению состояния организма. Высокое содержание холестерина пагубно сказывается на работе сердца и негативно влияет на внутренние стенки кровеносных сосудов. Так как в состав этого продукта включена мочевая кислота, слишком большое количество частиц азота может привести к развитию подагры. Чтобы печёночные блюда приносили организму только пользу, не следует включать их в рацион чаще одного раза в неделю. Также избеганию вредных последствий способствует качественная обработка продукта. Пред термообработкой печень следует тщательно промыть под струёй проточной воды, чтобы очистить её от токсинов.

В индивидуальных случаях свиную печень следует полностью исключить из употребления. Употребление печёнки не рекомендуется при заболеваниях суставов, высоком содержании холестерина в составе крови, плохой усвояемости белков. Людям пожилого возраста следует ограничить печёночный рацион по количеству и частоте приёма в пищу.

Как правильно выбрать свиную печень

Если животное, с которого была взята печень, болело, было вскормлено некачественными кормами, польза от блюд из такого продукта будет весьма сомнительна. Для сохранения ценности питательных веществ печень должна храниться правильно и недолго. Чтобы избежать отравления нужно знать правила выбора печени свиньи.

  • Вес цельного продукта должен быть от одного до двух кг.
  • Поверхность должна быть гладкой ровной, равномерной по цвету.
  • Оттенок тёмно-бордовый с коричневатым отливом.
  • На срезе наблюдается пористая структура и высокая влажность.
  • Аромат должен быть свежий, мясной, слегка сладковатый. Кислый запах говорит о том, что лучше отказаться от сомнительной покупки.

Если одно из перечисленных требований нарушено, вероятнее всего, продукт некачественный, что может вызвать ухудшение самочувствия.

Блюда из мясной печени

Перед приготовлением с печени следует снять плёнку, промыть водой и для улучшения вкусовых свойств замочить в молоке. Отваривание, тушение и обработка паром придаст печени лёгкости в усвоении. Обусловлено это меньшим содержанием калорий и жировых соединений.

Специфичность данного продукта применение некоторых правил во время его готовки. Чтобы сделать блюда из печени самыми полезными и любимыми составляющими своего стола, нужно соблюдать следующие принципы в процессе их создания:

  • Необходимо из печени вырезать все жилы.
  • Для образования хрустящей корочке куски нарезанной печени обмакивают в муке.
  • Не следует передерживать печень на огне. Длительность процесса обжаривания составляет 5 минут, отваривание, тушение, обработка паром продолжается не более 20 минут.

Свиная печень – не только вкусный, но и полезный питательный продукт животного происхождения. Но, в связи с рядом особенностью и непродолжительностью хранения, следует правильно подходить к его выбору и приготовлению. В противном случае, лакомство кулинарными изысками из свиной печени может пойти не в прок, и принести ущерб для организма.

medoboz.com

Свиная печень: полезные свойства, тонкости приготовления

Свиная печень – очень полезный и питательный продукт. Кулинары относят печень к деликатесу, а медики рекомендуют свиную печень для лечебного и оздоровительного питания.

Перед продажей с печени удаляется желчный пузырь с протоком, лимфоузлы и кровеносные сосуды. Средний вес свиной печени составляет полтора-два килограмма.

Как выбирать свиную печень

Покупая печень, надо особое внимание уделить цвету и запаху, для этого печень надо внимательно осмотреть. Свежая печень упругая, ровная, на ней нет подсохших участков. По цвету печень должна быть коричневатой, равномерной окраски. На разрезе печень всегда влажная, немного зернистая и пористая.

У свежей печени, как правило, приятный, сладковатый запах. Кислый запах говорит о том, что продукт не стоит покупать, такая печень либо не свежая, либо уже была заморожена и разморожена. В свиной печени достаточно большое содержание воды, поэтому длительно хранить её можно лишь в замороженном виде, иначе она очень быстро может испортиться. Самая нежная, мягкая и вкусная печень только у молодых свиней.

Полезные свойства

Свиная печень – это кладезь витаминов. Врачи рекомендуют свиную печень при таких заболеваниях как диабет, малокровие, атеросклероз. Часто печень рекомендуют беременным женщинам, маленьким детям, людям, имеющим проблемы со зрением.

Свиная печень содержит аминокислоты, витамины К, A, Е, D большое количество витаминов группы В. Печень богата полезными веществами и ферментами. В ней присутствует фосфор, железо, калий, натрий, медь, магний.

Тонкости приготовления свиной печени

Существует большое разнообразие рецептов по приготовлению печени. Её обжаривают, варят, запекают, готовят в гриле, на фритюре. Перед приготовлением, печень надо очистить от плёнки, а уже потом приступать к готовке.

Из свиной печени можно приготовить оладьи, вкуснейшие печёночные паштеты и даже нежнейший мусс. При варке свиная печень теряет влагу и становится более плотной. Варёная печень используется для приготовления колбасного фарша, начинки для пирожков и рулетов. Очень вкусны салаты с добавлением печени, а также холодные и горячие закуски.

Жареная печень может служить не только самостоятельным блюдом, но и сочетаться с разнообразным гарниром. Свиная печень отлично сочетается с большим количеством разнообразных продуктов. В качестве гарнира к печени, могут служить и тушёные овощи, и отварной картофель, и рис, и макароны, и гречка. Свиная печень хорошо сочетается с грибами.

При жарке печени есть очень важный момент – сразу печень нельзя солить, иначе она будет жёсткой. Соль добавляется только тогда, когда печень почти готова. Чтобы при жарке или варке печень была мягкой и нежной, надо добавить немножко сахара, примерно одну чайную ложку на килограмм печени. Сахар также можно заменить мёдом. Если попалась жёсткая печень, то и тут есть выход - её можно потушить в молоке, сметане или соусе.

При приготовлении свиной печени существуют некоторые особенности. Чтоб при варке свиная печень не имела горьковатый привкус, её надо вымочить в воде, но лучше это сделать в молоке, не менее двух часов. Закладывают печень для варки, в кипящую воду. Печень варится до готовности, примерно сорок минут.

www.poedim.ru

Как и сколько варить свиную печень, чтобы она получилась мягкой

Как выбрать свиную печень

У качественного охлаждённого субпродукта блестящая ровная поверхность без подсохших участков и повреждений. На ощупь печень упругая, а на срезе влажная и немного зернистая. Цвет равномерно коричневый, без пятен и других оттенков. Запах приятный, не резкий, немного сладковатый и без кислоты.

Фото: AndreySt / Depositphotos

В упаковке с хорошей замороженной печенью льда почти нет. Если же его слишком много или он окрашен в розоватый цвет, от покупки лучше отказаться.

Сохраните рецепт 🥗

Как подготовить свиную печень к варке

Если используете замороженный субпродукт, для начала оттайте его в холодильнике.

Перед приготовлением ополосните печень под проточной водой, натрите солью и оставьте примерно на 10 минут. После снова промойте, удалите прожилки и плёнку с поверхности. В зависимости от того, как планируете готовить, разрежьте на кусочки или оставьте целиком.

Фото: larisarudenko / Depositphotos

Залейте продукт водой или молоком так, чтобы он был покрыт полностью. Оставьте вымачиваться примерно на 2 часа. Если используете воду, через час смените её.

Обязательно приготовьте 🥗

Сколько варить свиную печень

Время варки зависит от способа приготовления и размеров продукта. Маленькие куски будут готовы примерно в два раза быстрее целой печёнки.

Чтобы убедиться, что субпродукт сварился, проткните его кончиком ножа или вилкой. Если выделился бесцветный сок, печень можно снимать с огня. Если оттенок жидкости розоватый, продолжайте готовить.

Добавьте в закладки 🥓

Как варить свиную печень на плите

В кастрюле вскипятите воду. Засуньте туда печень, доведите до повторного кипения и варите под крышкой на небольшом огне примерно 40–50 минут. Если у вас маленькие ломтики, хватит и 20 минут. Периодически убирайте пену, которая образуется на поверхности.

Примерно за 10 минут до готовности посолите печень и добавьте специи по своему вкусу.

Угостите всех 🥧

Как варить свиную печень в мультиварке

Положите субпродукт в чашу, залейте горячей водой и добавьте специи по своему вкусу. Закройте крышку и установите режим «Суп», «Варка» или «Тушение». Крупная печень приготовится за 40 минут, небольшие кусочки — быстрее. Готовое блюдо посолите.

Обязательно приготовьте 🍔

Как варить свиную печень в пароварке

Нарежьте печень крупными кусками, по желанию посыпьте любимыми специями и выложите в пароварку.

Фото: Ronnie Chua / Shutterstock

Готовьте примерно 30–40 минут, затем посолите.

Читайте также 👩‍🍳

lifehacker.ru

калорийность, полезные свойства, что приготовить из свиной печени

Свиная печень

Что приготовить из свиной печени

Многие хозяйки отказываются от приготовления мясных субпродуктов по причине их горьковатого привкуса и специфического запаха. Кроме того, такой деликатный продукт как печень зачастую получается суховатым и жестким из-за большого наличия прожилок и пленок. Безусловно, она достаточно капризна в кулинарном отношении, однако при грамотном подходе ее легко превратить в изысканное деликатесное кушанье.

Традиционные паштеты и начинки для сдобы, оригинальные стейки и салаты, воздушные суфле и запеканки - при желании из полезных и доступных потрохов можно приготовить уйму интересных и нетривиальных блюд. И еще один аргумент в пользу печенки - она очень дружелюбна к пасте и крупам, овощам и зелени и уместна практически в любых продуктовых комбинациях.

Свиная печень: как приготовить чтобы не горчила

Из свиной печени можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, но есть проблема, при неправильной кулинарной обработке печень свиньи довольно сильно горчит. Как же приготовить свиную печень, чтобы она не горчила?

Горьковатой часто получается печенка, которую купили замороженной. Дело в том, что при заморозке повреждаются клетки печени, и когда вы её размораживаете, желчь попадает в ткани. По-этому по возможности берите охлажденный свежий продукт.

Купленную печень сначала следует отбить и вымочить в молоке, можно использовать слабый раствор уксуса или добавить в воду сок лимона. Вымачивать следует не менее 1.5 - 2 часов, периодически сменяя воду. Потом продукт освободите от пленок и аккуратно удалите все желчные ходы. Именно желчь придает горький вкус, по-этому старайтесь действовать максимально аккуратно, не повреждая их.

Далее готовьте печень по выбранному рецепту, а в конце приготовления добавьте ложку сметаны или сливок, они окончательно избавят от горького привкуса.

Как снять пленку со свиной печени?

Способ снять пленку зависит от вида продукта. Надо отметить, что со свиной печени снять пленку сложнее всего.

Охлажденная свиная печень

Печень промыть в холодной воде, а затем опустите её буквально на пару минут в очень горячую воду. Сделайте ножом надрез на поверхности печени и отслоите пленку просто пальцем, постепенно таким способом вы сможете освободить от пленок весь кусок. Если пальцы соскальзывают, обмакните их в соль или натрите саму печенку крупной солью.

Замороженная свиная печень

Снимайте пленку прямо с замороженного куска. Обдайте печень кипятком или ненадолго опустите в миску с горячей водой. Пленки оттают, а сама печень останется замороженной. Пленку будет очень просто удалить - подденьте ножом и отслоите пальцами.

Если кусок крупный, пленки есть и внутри. Их, как и желчные протоки, нужно удалить острым ножом. При очистке печени старайтесь не повреждать сам продукт - пленки должны отслаиваться чисто.

Свиная печень как варить и сколько варить? Калорийность вареной свиной печени

Отваривают свиную печень для последующего приготовления суфле, салатов и для других рецептов. Очищенный и вымоченный продукт опустите в подсоленную кипящую воду целым куском. После повторного закипания всплывающую пенку снимайте. Варить можно под крышкой - отвар вы всё равно никуда не используете.

Варить печень свиньи нужно не менее 45-50 минут с момента закипания. Готовность можно проверить, наколов её ножом. Будет выделяться светлый сок.

Калорийность отварной свиной печени всего 109 ккал на 100 грамм продукта.

Какая печень лучше свиная или говяжья?

Конечно, говяжья печень во всех отношениях лучше свиной. Она полезнее, меньше горчит, и редко заражена паразитами, в отличие от свиной.

Всё, чем отличается свиная печень от говяжьей в кулинарном смысле - это структура приготовленного блюда. У телячьей и говяжьей печенки она не такая рыхлая и сухая, как у свиной. Говяжья кажется более плотной и сочной. По внешнему виду отличить свиную печень от говяжьей сложнее, так как цвет у них практически одинаковый. Обратите внимание на капсулу, у свиной она фасетчатая, а у говяжьей гладкая.

А в плане приготовления последняя легче очищается от пленок.

Калорийность свиной печени


Калорийность свиной печени 130 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства свиной печени

Свиная печень завоевала славу совершенно особенного и неоднозначного продукта. Одни ее безумно любят и с удовольствием используют для приготовления повседневных и праздничных блюд, другие - упрямо считают абсолютно непригодной для употребления и осознанно игнорируют. Тут, как говорится, о предпочтениях не спорят... Чтобы разобраться в дилемме, предлагаем поближе познакомиться с этим популярным мясным субпродуктом.

Как и другие потроха домашних животных, свиная печень занимает почетное место в системе сбалансированного питания. Она доступна, полезна и относительно низкокалорийна. Пищевая ценность 100 г продукта составляет не более 130 кКал - именно поэтому современные диетологи дают «зеленый свет» на введение его в рацион пожилых людей, подрастающего поколения и будущих мам.

Полезные свойства субпродуктов подметили еще наши предки. В свое время великий Авиценна настоятельно рекомендовал употреблять свиные потроха при многих болезнях и недомоганиях и, как подтвердилось позже, был совершенно прав в своих предписаниях! Ведь состав печени - воистину уникален в своем роде. Он объединил целую сборную важнейших витаминов и микроэлементов, ферментов и экстрактивных веществ, аминокислот и белков-железопротеидов.

По мнению медиков, регулярное употребление свиной печени крайне необходимо при:

  • нарушениях в работе кроветворных органов;
  • поражениях сетчатки, роговицы и других глазных заболеваниях;
  • заболеваниях костно-мышечного аппарата;
  • пониженном иммунном статусе после оперативных вмешательств;
  • расстройствах нервной системы;
  • гипо- и авитаминозах;
  • физическом истощении организма и умственном переутомлении.

Вместе с тем ввиду повышенного содержания экстрактивных соединений употребление свиной печенки стоит ограничить при диагностированных язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Кроме того, в этом субпродукте сравнительно много холестерина, провоцирующего образование атеросклеротических бляшек. Поэтому лицам, склонным к атеросклерозу, лучше отдать предпочтение более диетическим куриным потрохам.

Как выбрать свиную печень

Покупка свиной печени - крайне важное и ответственное мероприятие, ведь от качества и свежести «исходника» напрямую зависит вкус и полезность финишного блюда. Итак:

  • При выборе продукта в первую очередь оцените его внешний вид. Блестящая влажная поверхность без кровоподтеков и пятен и однородный зернистый срез - таковы основные признаки здоровой и качественной печени.
  • Затем принюхайтесь к потрохам - исходящий от них запах должен быть приятным и слегка сладковатым. Присутствие кисловатых и гнилостных ноток свидетельствует о несвежести субпродукта.
  • Слегка нажмите на печенку пальцем - хорошо, если образовавшееся углубление быстро восстановило первоначальную форму.
  • Обратите внимание на цвет продукта - в идеале он должен быть насыщенного красновато-коричневого оттенка. Бледность говорит о его длительном хранении в ненадлежащих условиях.

И еще - приобретайте потроха не в местах стихийных продаж, а в магазинах либо на фермерских рынках, где всю продукцию выкладывают на прилавок исключительно при условии наличия санитарного сертификата и ветеринарных справок.

swell-energy.ru

Печень свиная - польза, вред, как выбрать

 

Печень свиная - польза, вред, как выбрать

 

 

Печень свиньи признана деликатесом и полезным продуктом.  Выдающиеся кулинары готовят из нее изысканные и дорогие блюда, а врачи прописывают ее как лекарство от многих болезней.

 

Польза и вред свиной печени

 

Печень является кладезем полезных веществ.

В ней находятся все витамины (А, В, К, Е) и минералы (калий, железо, натрий, магний и т. д.). Благодаря ним она помогает справиться с атеросклерозом, сахарным диабетом и малокровием. Печень рекомендуют включать в рацион  беременных женщин, детей и людей, которые имеют плохое зрение.

Группа витаминов В участвует в нормализации обмена веществ и  в работе нервной системы.  Железо участвует в процессе образования крови, а также  способствует улучшению ее химического состава. Витамин  А, содержащийся в печени, принимает участие в синтезе белка и  обмена веществ,  а также способствует улучшению зрения.  Витамин В2 оказывает положительное влияние на работу желудка и печени,  а также принимает участие в процессе обновления клеток.  Кроме того, печень укрепляет иммунитет, способствует замедлению процесса старения, предотвращает развитие сахарного диабета и заболеваний сердца и кровеносных сосудов у людей склонных к их проявлениям.

 

В печени содержится пуриновая кислота,  вызывающая  мочевую кислоту, которая в свою очередь является одной из причин образования подагры.

 

Медь, которая содержится в печени, позволяет снять воспаление.  Благодаря лизину хорошо усваивается в организме белок и кальций.  Кроме того, печень свиньи  способствует укреплению костей и суставов,  предотвращает появление инсультов и инфарктов.  Содержание таких веществ как метионин, холин и фолиевая кислота  уменьшает риск развития рака.  Тиамин позволяет уменьшить негативное  воздействие на организм человека табака и алкоголя.

 

Для тех, кто страдает бессонницей так же стоит  включить в рацион печень свиньи, т.к. в ней содержится триптофан, который позволяет справиться с ней. Свиная печень улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

 

К сожалению, содержание холестерина является отрицательным свойством печени свиньи. Как известно, холестерин наносит вред организму человека в виде закупоривания кровеносных сосудов и сальных отложений, что приводит к увеличению веса. Поэтому, чтобы печень приносила только пользу необходимо  употреблять ее только один раз в неделю. Кроме того, она должна быть свежей и качественной. Для этого необходимо правильно выбирать ее.

 

Как выбрать печень свиньи?

 

Перед отправкой на продажу с печени удаляют желчный пузырь с протоками, лимфоузлы и кровеносные сосуды. Вес свиной печени обычно 1,5 - 2 кг.

 

При выборе свиной печени внимание необходимо уделить запаху и цвету, а также внимательно осмотреть ее со всех сторон.

 

Хорошая и свежая печень по текстуре  упругая, ровная   и не имеет  засохших участков. Цвет у такой печени должен быть одинаковым и иметь коричневый оттенок.  Запах — приятный и сладковатый. В разрезе печень имеет влажную и пористую структуру.

 

Кисловатый запах у печени свидетельствует о том, что она  не свежая или неоднократно подвергалась замораживанию и размораживанию.

 

Какая печень лучше охлажденная или замороженная?

 

Конечно, лучше всего приобретать охлажденную печень. Но стоит помнить, что в свежем состоянии данный продукт практически не хранится. Чтобы печень долго лежала ее замораживают.  Поэтому в магазинах в основном продают замороженную печень. За свежей печень придется отправляться на мясной рынок.

 

Применение печени свиньи

 

На первый взгляд может показаться, что печень не имеет широкого применения в кулинарии. Что из нее  можно сделать? Только пожарить. Но, оказывается, кулинары всего мира делают из нее блюда высокой кухни. Печень поддается любым видам термической обработки. Ее можно жарить, варить, тушить, готовить на гриле и во фритюре.  Из этого продукта получаются вкусные оладья и различные виды паштетов.  Ее можно подавать к картошке и любой каше, а также к овощам.  Большое распространение печень получила как начинка для блинчиков, пирожков и вареников.

 

Многие женщины отказываются от приготовления печени, т.к. она часто получается жесткой и не вкусной.  Чтобы избежать такой участи в процессе приготовления блюда из свиной печени стоит учесть следующие моменты:

1. Снять пленку. Для этого печень можно натереть лимонным соком и солью. Отправить на 2-3 минуты в морозилку. После этого пленка снимается легко и не остается на продукте.

2. Не солить печень в начале приготовления. В противном случае она станет жесткой. Лучше это сделать, когда процесс приготовления подходит к концу.

3. Для сохранения нежности, печенку перед приготовлением посыпают сахаром из расчета 1 чайная ложка сахара на 1 кг печени.

4. Если печень оказалась изначально жесткой, то ее стоит потушить в молоке или сметане.

5. Если у печени горький привкус, то ее необходимо вымачивать в молоке или воде в течение двух часов.

6. Для того чтобы сварить печень, ее необходимо положить в кипящую воду и варить около 40 минут.

7. Жареная печень самое известное блюдо.  Для того чтобы печень получилась мягкой необходимо каждый нарезанный кусочек отбить молоточком, обвалять в муке и жарить на раскаленной сковородке. Сначала с одной стороны поджарить до золотистой корочки, потом с другой стороны. После этого печень потушить в сковородке под крышкой в течение 7 минут.

 

Как и сколько хранить печень свиньи?

 

Приобретенную печень необходимо приготовить в течение 2-х дней. В противном случае ее стоит отправить в морозильную камеру, где она может храниться около 6 месяцев.

 

Свиная печень очень полезный продукт, если знать меру в его потреблении.


vibormoi.ru

Свиная печень - свойства и состав (фото), как ёё вкусно приготовить

Свиная печень является субпродуктом, который оценили как кулинары, так и медики. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов, из продукта удаляют желчные протоки и пузырь, а также кровеносные сосуды. В среднем ее вес составляет от 1,5 до 2-х кг. Свиная печень имеет свои особенности в приготовлении, которые позволят справиться со всеми проблемами, которые возникают у многих хозяек.

 

Как выбрать и хранить?

 

Очень важно знать правила выбора качественной печени, чтобы в итоге получить вкусное и полезное блюдо. Сейчас вы дадим вам основные рекомендации:

 

  1. Первое что стоит сделать – оценить внешний вид продукта. Печень должна быть упругой и ровной. На поверхности не должно быть засохших участков и пятен. Цвет должен быть коричневым и распределяться равномерно по поверхности (см. фото). Посмотрите на разрез, у качественной печени он должен быть влажным, пористым и слегка зернистым.
  2. Понюхайте печень, у свежего продукта будет приятный, слегка сладковатый аромат. Присутствие кислинки свидетельствует о порче продукта.
  3. Надавите на поверхность, образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться. В противном случае можете быть уверенными, перед вами не качественная печень.

 

Хранить свиную печень стоит в холодильнике, но не больше 2-х дней. Если вы не собираетесь ее готовить, то заморозьте.

 

Полезные свойства

 

Польза свиной печени заключается в наличии витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на ее основе, при сахарном диабете, малокровии и атеросклерозе. Помогает этот продукт также людям, у которых есть проблемы со зрением, а еще его полезно есть детям и беременным женщинам. В составе печени есть витамин В12, который важен для синтеза аминокислот и для работы нервной системы.

 

В состав свиной печени входит много витаминов, среди них выделяется группа В, которая улучшает обмен веществ и работу нервной системы. Богат этот субпродукт и железом, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Есть в печени витамин А, который принимает участие в синтезе белков и в обмене веществ, а также он улучшает зрение. Кроме этого, субпродукт укрепляет иммунитет и противостоит процессам старения. Есть в свиной печени и витамин В2, который важен для нормальной деятельности желудка, печени, а также для активации процесса обновления клеток. Кроме этого, этот витамин снижает риск возникновения сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Использование в кулинарии

 

Свиную печень используют в кулинарии для приготовления большого количества блюд. Ее можно поддавать различной термической обработке, к примеру, жарить, тушить, варить, а еще готовить на гриле и во фритюре. Из этого продукта делают оладьи, паштеты, муссы, и т.п. Свиная печень является прекрасным дополнением к кашам, макаронным изделиям и даже к овощам. Еще этот продукт измельчают и используют в качестве начинки для выпечки, блинчиков, вареников и т.п. Свиную печень используют для приготовления салатов и закусок.

 

Как приготовить вкусную свиную печень

 

Чтобы блюдо из свиной печени получилось вкусным и сочным, необходимо учесть некоторые особенности:

 

  • Сначала стоит снять пленку с печени. Для этого вы можете натереть ее лимонным соком или солью, а также отправить на несколько минут в морозилку. Все эти способы позволят быстро удалить пленку.
  • Солить печень необходимо в конце приготовления блюда, в противном случае она станет жесткой и невкусной.
  • Чтобы после термической обработки печень осталась нежной, рекомендуется добавить немного сахара из расчета на 1 кг печени 1 ч. ложка сахара.
  • Если купленная печень оказалась жесткой, ее рекомендуется потушить в молоке или сливочном соусе.
  • Многие жалуются на горький вкус печени, но вы можете справиться с этой проблемой. Для этого продукт необходимо вымочить в молоке или воде в течение 2-х ч.
  • Если вы хотите сварить печень, то ее стоит помещать в уже кипящую воду. На процесс приготовления у вас уйдет около 40 мин.
  • Самым простым вариантом приготовления является жарка печени, но и здесь есть свои особенности. Сначала субпродукт стоит отбить, что позволит добиться желаемой нежности. Каждый кусочек печени стоит обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде. С одной стороны стоит поджарить до золотой корочки, затем перевернуть немного обжарить, и уже готовить под крышкой в течение 7-ми мин.

 

Вред свиной печени и противопоказания

 

Вред свиная печень может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. В состав этого субпродукта входит большое количество холестерина, который ухудшает кровообращение, поэтому злоупотреблять им не стоит, особенно в пожилом возрасте. Еще печень содержит пуриновые вещества, которые провоцируют образование мочевой кислоты, которая при больших концентрациях может вызвать развитие подагры.

xcook.info

Польза и вред свиной печени, рецепты приготовления с фото пошагово

Свиная печень – один из самых полезных субпродуктов. Обычный цвет – коричневый. Содержит большое число полезных веществ, способствующих восстановлениям после болезней и укреплению здоровья. Мясо отличается высокой эластичностью. Польза и вред свиной печени целиком зависят от возрастной категории, способа приготовления, индивидуальных свойств ЖКТ и размера порции.

Состав свиной печени

В состав входят:

  • предельные жирные кислоты;
  • липофильные спирты — холестерин;
  • аминокислоты и их остатки;
  • вода и комплекс неорганических веществ;
  • комплекс микроэлементов – Se, Fe, Zn, MN, Cu и др.
  • макроэлементы – Na, K, Ca, P;
  • витаминные комплексы, много витамина С.

Пищевая ценность и калорийность свиной печени

Калорийность 100 граммов свиной печени равна 109 кКал.

Содержание органогенных элементов в 100 г:

калории

109-130кКал

белки

18.8 г

жиры

3.8 г

углеводы

4.7 г

вода

71.3 г

компоненты, перевариваемые микрофлорой кишечника

В приготовленном виде калорийность и состав может меняться. Так отварной продукт содержит гораздо меньше холестерина, который может нанести вред кровеносной системе. Свойства жаренного блюда, наоборот, повышают объем липофильных спиртов.

Способ приготовления

Калорийность

Тушеный

89 кКал

Жареный

219 кКал

Отварной

109 кКал

Полезные свойства свиной печени

За счет низкого содержания калорий, большого количества витаминов, микроэлементов и макроэлементов, мясо обладает следующими полезными свойствами:

  1. Большое содержание витамина А оказывает помощь при лечении болезней глаз. Свойства свиной печени используются при авитаминозах для восполнения баланса необходимых веществ.
  2. Содержащаяся фолиевая кислота очень полезна для беременных и людей с повышенной нагрузкой. Кислота участвует во внутриутробном развитии, помогает формированию плода. Йод необходим для щитовидной железы, иммунных процессов. Он также содействует мозговой активности. Увеличение количества йода активизирует когнитивные процессы, связанные с памятью и вниманием. Кроме того, в качестве дополнения может назначаться при заболеваниях щитовидной железы.
  3. Содержащийся витамин B12 в форме кобаламинов полезен в процессах пищеварения, участвует в синтезе аминокислот. Является необходимым веществом при атеросклерозе, за счет своих свойств усиливает работу центральной нервной системы.
  4. Высокое содержание железа в свиной печени помогает при проблемах с переносом кислорода эритроцитами и анемии. Используется как вспомогательное средство, чьи свойства оказывают полезное воздействие на людей с малокровием.
  5. При заболеваниях органов аппарата пищеварения употребляется в пищу как источник витамина B
  6. Польза селена для организма человека в составе свиной печени заключается в значительном снижении риска образования недоброкачественных опухолей.
  7. Витамины B1, B2 участвуют в стимулировании иммунной системы.

Для женщин

Для женщины польза свиной печени проявляется в улучшении процессов кроветворения. Большое содержание железа направляется в красный костный мозг для создания эритроцитов. Количество депонированной крови за счет этого увеличивается, что помогает ускорить восстановление после менструального цикла и снизить неприятные ощущения. Употребление субпродукта снижает скорость течения ряда процессов, увеличивая восстановление клеточного баланса. Кроме того, свиная печень является низкокалорийной и питательной, позволяет нормализовать метаболизм, поэтому часто используется в разных диетах.

Для мужчин

Мужской пол может употреблять для профилактики инфарктов и инсультов. Регулярное добавление в рацион субпродукта помогает поддерживать нормальную физическую форму. Свойства части компонентов усиливают половую функцию.

Для детей

Свиная печень очень полезна для роста и развития детей. Разрешается добавлять в рацион начиная с годовалого возраста.

Белки и аминокислоты, входящие в состав субпродукта, участвуют в развитии костной, кожной и мышечной систем. В состав свиной печени входят полезные аминокислоты и вещества, которые организм не может синтезировать из-за возраста. Поэтому употребление в пищу свиной печени для детей позволяет пополнить баланс физиологически нужных веществ.

Польза субпродукта для детей:

  1. Большой процент витамина А, который участвует в формировании зубов, производных кожи, улучшает зрение.
  2. Витамин D необходим для усваивания кальция. В естественной среде он синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в кожном покрове и поступает в организм с пищей. Кроме того, он необходим для ассимиляции фосфора, что нужно для роста.
  3. Витамин PP требуется для производства гормонов железами внутренней секреции.
  4. Фолиевая кислота участвует во внутриклеточном синтезе ДНК и РНК. Также необходима в синтезе нейромедиаторов допамина и серотонина – гормонов счастья. Медиаторы нужны непосредственно для процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы, что улучшает мозговую активность и сон.
  5. B12 участвует в нормализации работы кроветворных органов, особенно в создании эритроцитов и транспортировке кислорода.

Можно ли свиную печень беременным и кормящим мамам

Свиная печень при грудном вскармливании разрешается в очищенном виде. Доза в рационе кормящих женщин начинается от 100 г в сутки. Давать можно начиная с трехмесячного возраста малыша. Свиная печень не является аллергеном, поэтому употребление в пищу проходит без последствия для ребенка.

Вводить в рацион лучше постепенно, начиная с небольших порций. Для приготовления необходимо полностью очистить от прожилок, содержащих вредные вещества, и пленок. Употреблять разрешено в тушеном или вареном виде.

При беременности компоненты, содержащиеся в печени, особенно фолиевая кислота, оказывают полезное влияние на развитие плода. Их свойства снижают риск образования пороков при внутриутробном развитии, особенно дефектов нервной трубки.

Нормы употребления свиной печени

Диетологи во избежание вреда рекомендуют питаться свиной печенью не чаще одного раза в неделю. В составе продукта содержится большое количество пуринов, повышающих объем солей, мочевой кислоты, которая наносит вред и провоцирует болезни костной и мышечной системы.

Как вкусно приготовить свиную печень

Свиная печень содержит много полезных веществ и проста в приготовлении. Из нее можно сделать:

  • печень, обжаренную на сковороде с луком;
  • тушеную в сметане;
  • паштет.

Жареная свиная печень с луком на сковороде

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • несколько головок репчатого лука;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, другие приправы по вкусу.

Процесс приготовления;

  1. Охлажденный продукт нарезать небольшими частями: до 5 см в длину и 1 см в ширину.
  2. Мясо промыть чистой водой и поместить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  3. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и поместить печень.
  4. Мясо перемешивать в течение 10 минут.
  5. Очистить лук, засыпать на сковороду, перемешивать мясо с овощной частью 5 минут.
  6. Сковорода накрывается крышкой, затем блюдо тушат 5 минут до готовности.

На гарнир подают рис, кашу или макароны.

Тушеная печень в сметане

Для данного рецепта требуются ингредиенты:

  • 500 г мясного продукта;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Способ готовки:

  1. Мясо нарезать кубиками, лук – полукольцами.
  2. Разогреть сковороду, немного обжарить лук, затем добавить резаную печень.
  3. Жарить на небольшом огне 1/4 часа, затем добавить сметану, перемешать, посолить и поперчить.
  4. Закрыть крышкой и готовить еще 15 минут на малом огне.

Паштет из свиной печени

Необходимые ингредиенты для паштета:

  • 5 кг свиной печени;
  • копченый бекон 100 г;
  • сало и растительное масло – 5 г;
  • средняя головка лука;
  • 50 г сметаны.

Способ приготовления:

  1. Покрошить мелкими кусками лук и бекон, поджарить до золотистого цвета.
  2. Порезать свиную печень небольшими ломтями, добавить ее к смеси бекона и лука, приправить перцем и солью по вкусу. Держать на огне еще 10 минут. Дождаться пока остынет.
  3. Измельчить в блендере или мясорубке до однородного состояния.
  4. Добавить сметану, затем повторно измельчить.

Возможный вред свиной печени и противопоказания

Польза и вред для здоровья свиной печени обуславливаются способом приготовления. Также влияют индивидуальные особенности организма. Продукт может нанести вред в следующих случаях:

  1. Большое количество холестерина может привести к ухудшению кровообращения, поэтому пожилым людям нужно снизить объем употребляемой свиной печени во избежание вреда.
  2. Часть компонентов в составе мяса влияют на появление излишков солевой кислоты, что приводит к подагре и подагрическому артриту.
  3. Жареная печень при неправильном хранении может содержать канцерогены.
  4. Индивидуальная непереносимость. В этом случае вред для организма от свиной печени меньше пользы.

Как правильно выбрать и хранить свиную печень

Качественный продукт можно отличить по следующим признакам:

  • цвет поверхности – коричневый или темно-красный, монотонный, без пятен;
  • ровная поверхность без явных выпуклостей;
  • сладковатый аромат, без явного кислого или резкого запаха;
  • разрезанный продукт зернистый, с наличием пор;
  • эластичность – после надавливания пальцем вмятина быстро выровняется.

Мясо разрешается хранить в холодильнике до двух суток. На более длительный срок рекомендуется убирать в морозилку. Иначе вкусовые свойства продукта снизятся.

Заключение

Польза и вред свиной печени зависят от способа приготовления и особенностей организма. В продукте содержится большое количество веществ, необходимых для роста детей, усиливающих функции различных систем организма, а также восполняющих баланс микро- и макроэлементов. Однако наличие пуринов и большого количества холестерина может нанести вред при чрезмерном употреблении.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Свиная печень - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта свиная печень, сколько варить - мясо

Описание

Свиная печень в среднем весит 1-2,5 кг. Свежий субпродукт имеет светло-коричневый или красновато-коричневый цвет, поверхность - гладкая, но место среза пористое, влажное. Перед тем, как печень поступит в продажу, с нее срезаются все наружные кровеносные сосуды, лимфоузлы и желчный пузырь с протоком. Выбирая в торговой сети свежую свиную печень, ее нужно внимательно осмотреть, обращая внимание на цвет и запах. Цвет продукта доложен быть равномерным - ни слишком светлым, ни слишком темным, а поверхность ровная, упругая, без подсохших мест и пятен. Запах у свежей печени должен быть приятным, немного сладковатым, но ни в коем случае не кислым. Неприятный запах может свидетельствовать только о том, что печень далеко не первой свежести, и ее лучше не покупать. Кстати, чем моложе свинья, тем печень будет нежнее и вкуснее. Перед началом приготовления печени с нее нужно снять пленку, а уже потом вымачивать или использовать специи и приправы.

Применение

В пищу свиную печень используют в самых разных вариантах - вареную, жареную (на сковороде, гриле, во фритюре), запеченную. Из этого продукта готовят знаменитые печеночные паштеты, оладьи и даже печеночный торт. Из отварной печени делают вкуснейший фарш для колбасы, пирожков и рулетов, ее добавляют в салаты и закуски. Жареная свиная печень будет на столе уместна и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с любым гарниром - отварным картофелем, тушеными овощами, рассыпчатым рисом или гречкой, с макаронными изделиями или грибами. Важно только помнить, что жарить печень нужно обязательно несоленой (иначе она получится жестковатой), соль добавляют в самом конце - в почти готовое блюдо. Кроме того, некоторые хозяйки для того, чтобы печень при жарке кусочками или при приготовлении подливы получилась нежной и мягкой, добавляют на полкилограмма печени 1 чайную ложку сахара или меда. А если все же печень оказалась жесткой, то можно добавить сметану или соус и потушить ее с полчаса на слабом огне.

Состав и свойства

В свиной печени есть все незаменимые аминокислоты, она богата витаминами группы В, в ней также содержатся витамины A, D, Е, K, много ферментов и полезных веществ, например, железа, фосфора, натрия, калия, магния и меди. Ее рекомендуют тем, кто страдает малокровием, атеросклерозом и диабетом.

Сколько варить свиную печень

Чтобы свиная печень не горчила, ее нужно вымачивать в молоке или воде в течение двух часов, меняя воду каждый час. Затем поместить печень в кипящую воду и варить до готовности примерно 40 минут.

Калорийность и пищевая ценность свиной печени

Калорийность свиной печени – 109 ккал.

Пищевая ценность свиной печени: белки - 18,8 г, жиры - 3,8 г, углеводы - 4,7 г

lady.mail.ru

Печень свиная - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Печень свиная - один из употребляемых в пищу внутренних органов домашней свиньи. Отличается интенсивным специфичным вкусом с привкусом горечи, что требует использования особых методов приготовления. Употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде, используется при приготовлении мясных паштетов и колбасных изделий.

Калорийность

В 100 граммах свиной печени содержится около 110 ккал.

Состав

Химический состав свиной печени характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, холестерина, насыщенных жирных кислот, витаминов (A, B2, B3, B4, B5, B9, B12, C, H) и минеральных веществ (железо, цинк, йод, медь, селен, молибден, кобальт, сера, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить

Как было отмечено ранее, свиная печень отличается достаточно специфичным вкусом, зачастую отличающимся сильным привкусом горечи. От него можно избавиться при помощи предварительного вымачивания. Длительность данной процедуры должна составлять не менее 2 часов с заменой воды каждый час. При этом вместо воды можно использовать молоко.

Свиная печень употребляется в отварном, жареном и тушеном виде. При этом, выбирая те или иные способы кулинарной обработки, следует учитывать специфические органолептические свойства данной разновидности субпродуктов. В частности, при приготовлении жареных блюд из свиной печени соль следует добавлять буквально за несколько минут до готовности. В противном случае оно окажется жестким.

Подобные ограничения отсутствуют при тушении свиной печени. Как правило, такие блюда готовятся вместе со сметаной или соусами. Длительность тепловой обработки должна составлять около 30-40 минут.

Еще одним не менее популярным способом использования свиной печени в кулинарии является изготовление паштетов, фарша, которые затем применяются при приготовлении самых разнообразных блюд, начиная от колбасных изделий и заканчивая салатами, закусками и пирогами.

Как подавать

Блюда из свиной печени подают, как отдельно, так и вместе с гарнирами. В этом качестве целесообразнее всего использовать отварные, жареные и тушеные блюда из овощей, грибов, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Свиная печень превосходно сочетается с картофелем, томатами, рисом, гречневой крупой, макаронными изделиями, грибами, сметаной, сливками.

Как выбирать

При выборе свиной печени следует учитывать, что данная разновидность субпродуктов в свежем виде имеет крайне ограниченные сроки хранения, что обусловлено значительной обсемененности микроорганизмами. Именно поэтому качественную свиную печень отличает соответствующий внешний вид - плотная консистенция, гладкая поверхность, равномерный окрас в темные оттенки красно-коричневого цвета, отсутствие желчного пузыря с протоками и наружных кровеносных сосудов и лимфоузлов.

Хранение

Из-за высокого содержания влаги свиная печень в свежем виде может храниться не более 12 часов при комнатной температуре и не более 2-3 дней в холодильнике. Именно поэтому наиболее предпочтительным способом хранения данного мясного субпродукта является замораживание. При этом крайне важно соблюдать определенный температурный режим - не выше минус 16 градусов по Цельсию. Размораживание свиной печени следует производить постепенно, избегая чрезмерного теплового воздействия.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, представляющему собой внушительный перечень разнообразных биологически активных веществ, свиная печень обладает массой полезных свойств. В частности, данный субпродукт стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, способствует укреплению костей и мышц, снижает нервную возбудимость, предотвращает возникновение и развитие ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и печени, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенный уровень холестерина, атеросклероз, перенесенный ранее инсульт и инфаркт миокарда, необходимость в обязательной тепловой обработке перед употреблением.

www.patee.ru

Полезные свойства и вред свиной печени

Свиная печень очень схожа с человеческими тканями по своей структуре, и из-за этого, возникает много споров между диетологами о пользе и вреде свиной печени. Если всё равнозначно взвесить, свиную печень нужно уметь правило готовить и есть, ведь если судить по истории, — это довольно коварное мясо.

Свиньи и люди болеют одинаковыми болезнями, поэтому есть риск заражения при недостаточной прожарке и обработке. Особенно это касается печени, она принимает весь «удар» на себя и впитывает вредные вещества на длительное время.

Состав и калорийность

В 100 граммах (цифры приблизительные):

  • Белков – 18 г.
  • Углеводов – 4 г.
  • Жир – не более 5 г
  • Фосфор – 350 г
  • Калий – 290 г.
  • Натрий – 81 г.
  • Холестерин – 400 г.

Не пугайтесь холестерина, если кушать правильно – холестерин не пойдёт во вред. Кстати к слову, холестерин жизненно необходим (в умеренных дозах), а так же, он вырабатывается печенью любого млекопитающего, не только свиньёй.

Калорийность свиной печени будет зависеть от способа приготовления. Самая малая калорийность будет, если печень варить, это около 135 г. Самая калорийная будет, если её запекать в духовке (450 ккал.). При жарке или в виде паштета (340 ккал. и более).

Печень богата витаминами A, C и B12.

Польза

Калий, который содержится в достатке, один из самых необходимых продуктов для жизнедеятельности.  Он улучшит общее самочувствие, и кроветворение за счёт содержания в ней — гемоглобина. Это может помочь женскому полу «пережить» или восстановиться после месячных.

Высокое содержание фосфора и белков будет очень кстати людям занимающимся спортом, или подросткам. Данные элементы хорошо скажутся на росте организма, здоровье зубов, кожи, и если добавить в этот рацион зелени и трав, то укрепит иммунитет и избавит от «трескающихся» губ.

Так как волокна печёнки схожа с тканями человека, она легко переваривается и усваивается в организме, если сравнивать с другим мясом, например с говядиной.

Благотворный эффект на примере:

  • В 11 веке великий врачеватель Авиценна, назначал свиную печень людям с плохим зрением. Данный эффект был официально подтверждён ещё в 19 веке.
  • Улучшает усваивание кальция, что сказывается на здоровье зубов и костей в целом.
  • Вещества в свиной печени, благотворно влияют на сон. Данный эффект можно усилить «заедая» белым хлебом.
  • Частично нейтрализует последствия алкоголя. Жареная печень во время застолья, один из лучших вариантов, если вы не хотите сильно пьянеть.
  • При беременности или кормления грудью, врачи рекомендуют свиную печень 1 раз в неделю, не менее 120 г.
  • Есть утверждение, что замедляет процесс старения. Факт не был опровергнут, но и не был доказан.
  • Укрепление ногтей, волос, и иммунных сил.
  • Ускоряет обмен веществ и частично контролирует этот процесс. От такого эффекта человек вряд ли сможет похудеть, но это будет очень «кстати» для маленьких детей, обычно они обожают её вкус.
  • В молодом возрасте уменьшит шансы на инфаркт и проблемы с сердечно сосудистой системой. В связи с этим, предупреждает о развитии сахарного диабета, и оказывает лечебно-профилактическое воздействие.
  • Высокий гемоглобин – это очень хорошо, особенно для людей с бледной кожей.

Вред

Как и любой другой продукт, свиная печень имеет и ряд своей «горькой правды». Врачи крайне не рекомендуют употреблять свиную печень – пожилым людям в связи с высоким содержанием холестерина. Это касается употребления в любом виде, и с любыми продуктами, даже если вместе с ней съесть много зелени.

При частом употреблении в организме могут накопиться ураты» Это соли, которые отрицательно влияет на развитие мышечной, и костной ткани.

Печёнка содержит нитраты в относительно больших количествах. Но это легко исправить, если кушать её  с рисом, то он нейтрализует большую часть нитратов.

В основном все проблемы в далёкой истории, и по сей день, из-за того что свинина быстро пропадает, включая и её печёнку. В холодильнике она хранится в идеале 2 дня, но не более 4 дней. После приготовления, необходимо есть сразу, за исключением паштета, в таком виде свинина может продержаться и неделю. К слову, именно поэтому мусульмане не едят свинину. Люди часто травились протухшим мясом в древности, когда не было холодильников, а на земле мусульман (Африке) было постоянно жарко и солнечно, что ускоряло процесс разложения. После многих случаях отравления, пошёл «слух» что свинина не еда и ей можно отравиться.

Зачастую в свином мясе попадаются разного рода инфекции, к которым восприимчив человек. К счастью в свиной печени это встречается реже, чем остальных частях, но и расслабляться не стоит. Главное не пробуйте печень во время готовки на «сырость», лучше подождите того момента когда будете уверены что все микробы убиты, и пробуйте.

Как правильно употреблять

Жарят печёнку  — 5 минут, варят 13-16 минут, запекают не более 25 минут. Переваренная или пережаренная печень имеет неприятный вкус и запах. Есть мнение, что при излишней обработке, выделяет большое количества холестерина.

Нельзя употреблять свиную печёнку в чистом виде, если это не опасно, то как минимум вы не получите благотворный эффект. Жареную печень время от времени нужно есть вместе с рисом, он нейтрализует натрий и некоторые другие вредные соли.

Петрушка, укроп, салаты, зелёный лук, и прочая зелень отлично сочетается с печенью. Повара и кулинары никогда не обходятся без травяных специй при приготовлении печёнки. Как и в случае с любым мясом, овощи тоже верный друг свиной печени.

Вывод и советы

Многие кулинары считают этот продукт деликатесом, он очень вкусный и полезный, если принимать правильно, то можно добиться большого эффекта.

Советы:

  1. Перед приготовлением всегда удаляйте жилы.
  2. Если печень свежая, то на месте среза должно быть влажно.
  3. Чтобы сделать её более нежной и избавиться от специфического вкуса и запаха, то перед готовкой вымочите в молоке на 30-40 минут.
  4. Если собираетесь жарить, то чтобы получить вкусную хрустящую корочку, обвалите её в муке, но панировочные сухари или кляр традиционно не сочетаемо.
  5. Любые приготовленные блюда с ней, не должны находится в холодильнике, их необходимо кушать сразу.

 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Как выбрать свиную печень

Свиная печень – очень полезный и питательный продукт. Кулинары относят печень к деликатесу, а медики рекомендуют свиную печень для лечебного и оздоровительного питания.

Перед продажей с печени удаляется желчный пузырь с протоком, лимфоузлы и кровеносные сосуды. Средний вес свиной печени составляет полтора-два килограмма.

Как выбирать свиную печень

Покупая печень, надо особое внимание уделить цвету и запаху, для этого печень надо внимательно осмотреть. Свежая печень упругая, ровная, на ней нет подсохших участков. По цвету печень должна быть коричневатой, равномерной окраски. На разрезе печень всегда влажная, немного зернистая и пористая.

У свежей печени, как правило, приятный, сладковатый запах. Кислый запах говорит о том, что продукт не стоит покупать, такая печень либо не свежая, либо уже была заморожена и разморожена. В свиной печени достаточно большое содержание воды, поэтому длительно хранить её можно лишь в замороженном виде, иначе она очень быстро может испортиться. Самая нежная, мягкая и вкусная печень только у молодых свиней.

Полезные свойства

Свиная печень – это кладезь витаминов. Врачи рекомендуют свиную печень при таких заболеваниях как диабет, малокровие, атеросклероз. Часто печень рекомендуют беременным женщинам, маленьким детям, людям, имеющим проблемы со зрением.

Свиная печень содержит аминокислоты, витамины К, A, Е, D большое количество витаминов группы В. Печень богата полезными веществами и ферментами. В ней присутствует фосфор, железо, калий, натрий, медь, магний.

Тонкости приготовления свиной печени

Существует большое разнообразие рецептов по приготовлению печени. Её обжаривают, варят, запекают, готовят в гриле, на фритюре. Перед приготовлением, печень надо очистить от плёнки, а уже потом приступать к готовке.

Из свиной печени можно приготовить оладьи, вкуснейшие печёночные паштеты и даже нежнейший мусс. При варке свиная печень теряет влагу и становится более плотной. Варёная печень используется для приготовления колбасного фарша, начинки для пирожков и рулетов. Очень вкусны салаты с добавлением печени, а также холодные и горячие закуски.

Жареная печень может служить не только самостоятельным блюдом, но и сочетаться с разнообразным гарниром. Свиная печень отлично сочетается с большим количеством разнообразных продуктов. В качестве гарнира к печени, могут служить и тушёные овощи, и отварной картофель, и рис, и макароны, и гречка. Свиная печень хорошо сочетается с грибами.

При жарке печени есть очень важный момент – сразу печень нельзя солить, иначе она будет жёсткой. Соль добавляется только тогда, когда печень почти готова. Чтобы при жарке или варке печень была мягкой и нежной, надо добавить немножко сахара, примерно одну чайную ложку на килограмм печени. Сахар также можно заменить мёдом. Если попалась жёсткая печень, то и тут есть выход – её можно потушить в молоке, сметане или соусе.

При приготовлении свиной печени существуют некоторые особенности. Чтоб при варке свиная печень не имела горьковатый привкус, её надо вымочить в воде, но лучше это сделать в молоке, не менее двух часов. Закладывают печень для варки, в кипящую воду. Печень варится до готовности, примерно сорок минут.

Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта. Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решила покупать замороженную, помни:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупай.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажись от покупки.

Начнем с куриной

Первым делом оцени ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупай. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией – инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупай куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человекаэти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

О говяжьей

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

  • Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.
  • Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.
  • Не бери заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.
  • Особенность говяжьей печени – белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия – желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.
  • Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видишь на ней пузыри, то печень явно заражена.

Свиная

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не бери ее. Судя по всему, она от больного животного.

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Что нужно сделать, перед тем как купить?

  • Покупая свежую свиную печень на развес, попроси у продавца нож, проткни печень и посмотри на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можешь брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажись от покупки.
  • Проси документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если ты покупаешь печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от твоей бдительности и настойчивости. Тебе могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.
  • А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

Как правильно готовить?

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

  1. Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажь ее горчицей и оставь на 30-40 минут.
  2. Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).
  3. Чтобы печень не стала резиновой, соли ее в конце приготовления.
  4. Диетологи категоричны: хочешь получить пользу от печени отваривай, туши или запекай ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

Что готовить?

Классический паштет от Джейми Оливера

У Джейми – знаменитого на весь мир своими обедами "за 15" и "за 30" минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.

Приготовь нежный и полезный паштет придется по вкусу всем! А если добавишь грибы, получишь еще более богатый вкус.

Тебе понадобится:
  • Куриная печень – 500 г;
  • Сливочное масло – 400 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Тимьян – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец по вкусу

Печень хорошо промой под проточной водой. Выложи на бумажное полотенце и дай обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставь форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достань есмкость. Тебе нужна только прозрачная сливочная часть. Перелей ее в мисочку. Переложи в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпь тимьяном, накрой крышкой или фольгой и отправь в духовку на 10-15 минут. Затем измельчи блендером до однородности, добавь сливочное масло, псоли и поперчи. Выложи паштет в емкость, залейпрозрачным маслом, которое ты томила в духовке, и поставь в холодильник. Доставай через 2-3 часа!

Свиная печень относится к субпродуктам первой категории и имеет широкую популярность среди мясных яств. Для разнообразия блюда из этого ингредиента включают не только в повседневный рацион, но и в праздничное меню, отмечает Медобоз.

Свиная печень: Особенности

Свиная печень является ценным пищевым продуктом, но по своей полезности уступает говяжьей. В отварном виде её калорийность составляет 110 ккал, при жарке этот показатель незначительно возрастает. Также на калорийность печени влияют продукты, с которыми она приготовлена. Если пожарить этот субпродукт в масле с овощами и мукой, его питательность составит 210 ккал. В печёночном паштете содержится 250 ккал, при добавлении майонеза калорийность увеличивается до 350 ккал. 100 грамм печени свиньи содержит 130 мг холестерина, 1,4 г золы, 1,2 г жирных кислот, 71,3 г воды. Средний вес субпродукта составляет около 2 кг. Удобство в приготовлении связано с короткой продолжительностью термообработки.

Свиная печень: Польза

Related Posts:

Благодаря богатому составу, включающему бета каротин, витамины группы A, B, C, D, H, Е, РР печёнку свиньи включают в рацион при анемии, малокровии, атеросклерозе, повышенном сахаре в крови, заболеваниях глаз, бессоннице. Печёночные яства замедляют процесс старения, восстанавливают иммунитет, препятствуют образованию раковых опухолей и сахарного диабета, улучшают усвоение кальция и расщепление белков, способствуют росту волос и ногтей. Печёночный продукт насыщен ферментами, аминокислотами и микроэлементами. В нём содержится йод, цинк, фосфор, кальций, хлор, железо, натрий, кобальт марганца, магний, медь.

Свиная печень представляет особую пользу для женского здоровья. Её преимущество состоит в лидерстве по содержанию элементов железа среди других продовольственных сородичей. Употребление в пищу данного продукта способствует восстановлению эритроцитов и повышения гемоглобина в крови, что особо важно при беременности и во время менструаций. Задерживая увядание, а также делая волосы и ногти более крепкими, печень свиньи благоприятствует сохранению молодости и красоты.

Вещества, составляющие печёночный субпродукт, способствуют выработке тестостерона – мужского полового гормона, который играет важную роль в развитии костной и мышечной ткани и способствует выработке сперматозоидов. Польза свиной печёнки для мужчин состоит также в регуляции функций надпочечников, укреплении сосудов и сердечной мышцы.

В рацион малышей от одного года можно включать печёночные паштеты начиная с одной ложки в день. Постепенно порции можно увеличивать, добавляя к другим блюдам большие порции паштета. Когда организм ребёнка привыкнет к употреблению печёнки, можно суточную норму поднять до 50 г. Печень для ребёнка можно также готовить в смеси с картофелем и другими овощами.

Свиная печень: Вред

Не следует забывать, что чрезмерное употребление печёнки свиньи может привести к ухудшению состояния организма. Высокое содержание холестерина пагубно сказывается на работе сердца и негативно влияет на внутренние стенки кровеносных сосудов. Так как в состав этого продукта включена мочевая кислота, слишком большое количество частиц азота может привести к развитию подагры. Чтобы печёночные блюда приносили организму только пользу, не следует включать их в рацион чаще одного раза в неделю. Также избеганию вредных последствий способствует качественная обработка продукта. Пред термообработкой печень следует тщательно промыть под струёй проточной воды, чтобы очистить её от токсинов.

В индивидуальных случаях свиную печень следует полностью исключить из употребления. Употребление печёнки не рекомендуется при заболеваниях суставов, высоком содержании холестерина в составе крови, плохой усвояемости белков. Людям пожилого возраста следует ограничить печёночный рацион по количеству и частоте приёма в пищу.

Как правильно выбрать свиную печень

Если животное, с которого была взята печень, болело, было вскормлено некачественными кормами, польза от блюд из такого продукта будет весьма сомнительна. Для сохранения ценности питательных веществ печень должна храниться правильно и недолго. Чтобы избежать отравления нужно знать правила выбора печени свиньи.

  • Вес цельного продукта должен быть от одного до двух кг.
  • Поверхность должна быть гладкой ровной, равномерной по цвету.
  • Оттенок тёмно-бордовый с коричневатым отливом.
  • На срезе наблюдается пористая структура и высокая влажность.
  • Аромат должен быть свежий, мясной, слегка сладковатый. Кислый запах говорит о том, что лучше отказаться от сомнительной покупки.

Если одно из перечисленных требований нарушено, вероятнее всего, продукт некачественный, что может вызвать ухудшение самочувствия.

Блюда из мясной печени

Перед приготовлением с печени следует снять плёнку, промыть водой и для улучшения вкусовых свойств замочить в молоке. Отваривание, тушение и обработка паром придаст печени лёгкости в усвоении. Обусловлено это меньшим содержанием калорий и жировых соединений.

Специфичность данного продукта применение некоторых правил во время его готовки. Чтобы сделать блюда из печени самыми полезными и любимыми составляющими своего стола, нужно соблюдать следующие принципы в процессе их создания:

  • Необходимо из печени вырезать все жилы.
  • Для образования хрустящей корочке куски нарезанной печени обмакивают в муке.
  • Не следует передерживать печень на огне. Длительность процесса обжаривания составляет 5 минут, отваривание, тушение, обработка паром продолжается не более 20 минут.

Свиная печень – не только вкусный, но и полезный питательный продукт животного происхождения. Но, в связи с рядом особенностью и непродолжительностью хранения, следует правильно подходить к его выбору и приготовлению. В противном случае, лакомство кулинарными изысками из свиной печени может пойти не в прок, и принести ущерб для организма.

mercabadom.ru


Смотрите также