Как выбрать пищевую соль


Роскачество. Лучшая пищевая соль — рейтинг и исследование на официальном сайте Роскачества

Как показало веерное исследование Роскачества, на сегодняшний день отечественные и зарубежные производители поставляют в российскую розницу безопасную и достаточно высококачественную продукцию. Единственное несоответствие ГОСТу, выявленное в ходе лабораторных испытаний, было обнаружено по параметру гранулометрического состава в товарах: «Кулина», «Салина», по содержанию хлористого натрия - в соли Crista. Факт несоответствия товара указанному на упаковке ГОСТу может расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию на маркировке. О выявленных несоответствиях Роскачество уведомило Роспотребнадзор. Важно отметить, что эти факты не отменяют того, что в целом картина по рынку соли в стране выглядит достаточно оптимистично. Впервые в исследованиях Российской системы качества высококачественной продукцией было названо более чем 50% товаров, представленных в исследовании.

В итоге повышенным требованиям стандарта Роскачества смогла соответствовать продукция зарубежных производителей La Baleine, Atlantika, Vatel, Dead Sea Works Ltd., «Славяна», «Белёк», Gemma di mare, HoReCa Select, «Лента», «Морская плюс (Sea plus)», Billa. Однако импортное происхождение этих товаров лишает их потенциальной возможности получения российского Знака качества. Среди продукции отечественных производителей лучшей пищевой солью по итогам независимых лабораторных испытаний были названы: МС, Sea Salt, «Ваш выбор», «Инин», «Соль Астраханского края», «Илецкая», «Живая Еда», Marbelle, Mareman, «Волшебное дерево». После прохождения технического аудита предприятия, включая определение уровня локализации, будет принято решение о присуждении данным товарам российского Знака качества. В результате выездных проверок российский Знак качества уже получили товары под торговыми марками «Илецкая» и Sea salt.

ВАЖНО! Кроме привычной нам поваренной соли, на полках магазинов можно встретить морскую, йодированную, кошерную, черную, красную гавайскую и розовую гималайскую, несколько разновидностей fleur de sel, водорослевую, трюфельную и даже копченую. Чтобы разобраться во всем «соляном» многообразии, представленном на рынке, и правильно выбрать хорошую соль советуем прочитать советы по выбору.

rskrf.ru

Какая соль полезнее для здоровья?

Соль крайне противоречивый продукт. С одной стороны, она применяется повсеместно, плотно вошла в жизнь людей еще на стадии зарождения человечества и может быть полезна в умеренном количестве. С другой стороны, современные способы обработки и ее бесконтрольное потребление могут значительно навредить здоровью человека.

Отношение к самой древней минеральной приправе менялось постепенно. Изначально соль называли «белым золотом» и ей очень сильно дорожили, в современном мире соль чаще называют «белой смертью», что слишком образно, но отчасти правдиво. Тем ни менее, на каждой кухне обязательно стоит банка с солью, а на столе солонка. Мы солим практически каждое блюдо и наслаждаемся его усиленным вкусом.

Несомненно, ученые давно доказали, что привычная поваренная соль является вредным продуктом. Но мир богат и другими видами соли, умеренное употребление которых полезно для здоровья. Каждому человеку следует научиться разбираться в многообразии видов соли, с чем мы и попытаемся помочь.

Поваренная соль

Как только не называют самую востребованную и доступную соль – поваренная, пищевая, столовая или выварочная. Абсолютно белый цвет и ровные кристаллики – отличительные черты поваренной соли, получаемой благодаря термической и химической обработки.

Изначальным материалом для поваренной соли выступают:
● испарения морской воды и «соляные водопады»;
● каменная соль из шахт;
● садочная соль с глубин озер и пещер;
● выпаренные соляные растворы из пластов каменной соли.

После масштабной обработки и придания визуального эффекта «чистоты» продукта, поваренная соль теряет все полезные элементы (железо, калий, магний, кальций, медь, йод и многое другое), остается только хлористый натрий. Уже в такую чистейшую соль могут добавить антислеживатели (испарители влаги) и даже красители. Белое всегда ассоциируется с натуральным, но не в этом случае.

Нередко можно найти поваренную соль под псевдонимом «Экстра». Главная особенность «Экстра» в минимальном размере кристаллов соли (практически как порошок) и добавлении различных элементов, например, йодид калия или фтора. По факту эта обычная поваренная соль, предназначенная скорее для солонки на стол, чем для готовки.

Популярная йодированная соль является обычным рекламным трюком. В состав поваренной соли добавляют йодид калия, который по мнению многих специалистов, может наносить вред. Если организму нужен йод, то лучше его получать из натуральных продуктов и источников.

Все вышесказанное не означает, что нужно отказываться от поваренной соли. Но нужно понимать, что скрывается под пачкой и не злоупотреблять соленой пищей.

Морская соль

Более дорогая и качественная морская соль получает все большее распространение. Соль производится путем выпаривания морской воды с сохранением всех микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Выпаривается соль самым естественным способом – под солнцем. В составе морской соли можно обнаружить – железо, природный йод, бром, кальций, калий, натрий, марганец и многое другое. Все эти элементы активно участвуют в жизненных процессах организма человека и их добавка вместе с солью лишней не будет.

Морская соль, в отличие от поваренной соли, имеет собственный вкус, со слегка уловимым оттенком морской воды. Обычно она имеет крупный помол и отлично сочетается с другими пряностями.

Черная соль

Редко встречающаяся на наших столах, черная соль планомерно завоевывает популярность во всем остальном мире. На сегодняшний день уже многие кухни мира отдают предпочтение именно черной соли. Особенно она полюбилась в Индии.

Добывают черную соль в месторождениях богатых сероводородом, именно он одаривает минерал черным цветом. Естественно, соль не проходит дополнительную очистку, что позволяет сохранить все полезные вещества. Считается, что черная соль более полезная чем морская и тем более поваренная.

Гималайская соль

Гималайская соль (галит) считается самой чистой и насыщенной полезными минералами и микроэлементами. Существует несколько оттенков гималайской соли – белый, розовый и темно-розовый, практически черный.

Родилась соль благодаря геологическим движениям плит, которые буквально выжали ее из недр земли. Образовалась она десятки тысяч лет назад, после высыхания древних морей и с тех пор подвергалась воздействию высоких температур. Самое крупное место добычи гималайской соли находится в Пакистане.

В магазинах ДА! всегда можно найти различные виды поваренной соли, включая йодированную. Если вам хочется больше пользы, то найдется морская соль крупного и мелкого помола. Черная и гималайская соль достаточно редки, но тоже могут оказаться в продаже. Главное помните, что любая соль хороша в меру.

25.11.2019

market-da.ru

покупаем только правильную соль » Notagram.ru

Соль — не только самая популярная приправа в мире, но еще и ценный минерал, который обеспечивает жизнедеятельность человека и играет важнейшую роль в обмене веществ.

Кристаллы, оставшиеся после испарения морской воды, называются солью или хлоридом натрия. Эта субстанция служит основой для большинства кулинарных солей. В зависимости от происхождения соли, окружающая среда сильно влияет на состав и цвет кристаллов. Вариации соединений, таких как включение кальция или магния, создают уникальные разновидности. Поэтому на сегодняшний день существует около сотни различных сортов соли.

В большинстве своих случаев до потребителя соль доходит в виде фасованной продукции, разделенной на: каменную, «Экстра», йодированную, морскую и различную экзотическую. Notagram.ru попросил экспертов объяснить, чем же отличаются различные сорта соли, какой из них самый полезный, и какую соль можно считать правильной и полезной.

Какую соль выбрать: покупаем только правильную соль

Немного теории насчет правильной соли

Фото: Megan Wong/flickr

Как нам известно, обычная кухонная соль состоит из ионов натрия и хлора. Натрий необходим нашему организму для поддержания водно-солевого баланса и обеспечения всей нервно-мышечной деятельности. Ионы хлора обеспечивают нам передачу нервных импульсов и служат основным источником сырья при выработке желудочного сока. Независимо от того, какую соль вы выбрали в магазине, основной состав ее — кристаллы NaCl и количество разнообразных примесей, которые придают соли необычный цвет или интересный вкус.

Так как вся соль производится путем промышленной добычи с помощью выпаривания или карьерным методом, то при ее последующей обработке никаких проблем не составляет варьировать ее состав и свойства. Поэтому все экзотические виды соли — это не более чем маркетинговые уловки и красивый внешний вид. Самой здоровой или правильной соли не существует. Единственное что нужно учесть при покупке соли, так это надежного производителя, и то, что соль должна быть не обработана в допустимых пределах. Т.е. чем больше примесей, тем лучше. Кстати, запомните и то, что вы должны съедать не более 5 г соли в сутки.

Какие виды соли бывают

Что такое морская соль

Фото: Susy Morris/flickr

Морская соль получается из ее одноименного источника (моря) путем выпаривания. Чистый вкус морской соли обожают повара и гурманы. Этот вид соли доступен в крупных и мелких вариантах. Первый хорошо подходит для гарниров. Последний идеально подходит для приготовления пищи и выпечки. Ведь мелкая морская соль отлично растворяется. На рынке можно встретить морскую соль разных цветов: белого, серого, красного, розового и даже черного. Что касается пользы для здоровья, то морская соль содержит в себе различные питательные соединения морских водорослей.

Что такое розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль преподносится поварами в качестве самой богатой минералами приправы, которая считается самой чистой из всех видов соли. На самом деле это самая обычная соль, которая добывается выпариванием и карьерным способом. Розовый цвет соли придают примеси полигалита и микроводоросль Dunaliella salina.

Что такое йодированная соль

Фото: Jason Tuinstra/Unsplash

Йодированная соль — это обычная каменная соль с добавлением минералов йода. Последний необходим для правильной функции и профилактики рака щитовидной железы, а также надлежащего умственного развития. Дефицит йода у нас встречается крайне редко. Основную массу его мы получаем из овощей, морских водорослей, молока, речной рыбы, яиц. Поэтому смысла переходить на йодированную соль просто нет.

Что такое каменная соль

Каменная соль (поваренная пищевая) — самая распространенная, она добывается только карьерным способом. Это обычная столовая соль, дешевая и простая, которую можно найти во всех наших магазинах. Она ничем не хуже, а даже лучше всех остальных видов соли, так как содержит огромное количество минералов.

Что такое кошерная соль

Фото: stlbites/flickr

Кошерная соль имеет немного менее соленый вкус, чем обычная поваренная или морская. Настоящая кошерная соль производится только методом выпаривания способом Альбергера. Кристаллы кошерной соли имеют зернистую или плоскую пластинчатую форму и по размеру превосходят обычные кристаллы поваренной соли. Этот вид соли не содержит никаких дополнительных примесей.

Что такое соль «Экстра»

Это обычная каменная соль, прошедшая специальную обработку и очищенная до 99,7 % хлорида натрия. Как правило, многие не рекомендуют ее употреблять в пищу из-за отсутствия в ней минералов или использования химии в процессе ее очистки.

Фото на превью: kaboompics/pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notagram.ru

какая соль самая полезная для организма? :: Инфониак

Полезные советы

Несмотря на то, что многие считают соль белым ядом, она является весьма популярным продуктом на нашей кухне, и без нее никак нельзя обойтись.

Но какую же соль выбрать, чтобы не навредить организму?

Если раньше всё сводилось к тому, чтобы сделать выбор в пользу либо йодированной, либо столовой соли, то сейчас от разнообразия видов соли на прилавках супермаркетов просто разбегаются глаза.


Какая соль полезнее

5).jpg

Итак, давайте разберемся, какая соль лучше, и отличается ли дорогая соль от той, что стоит копейки.

Есть ли смысл переплачивать огромные деньги только потому, что на этикетке указано красивое необычное название, или же все виды соли сводятся к одному –это самая обыкновенная соль?

Вот список из девяти различных кулинарных видов соли. Некоторые из них мы ежедневно видим, другие же являются редким гостем на прилавках наших магазинов. К каждому из этих видов соли прилагается краткое описание, позволяющее понять, какую соль лучше всего приобретать, не опасаясь за собственное здоровье и семейный бюджет.

Столовая соль

1. Соль поваренная (столовая)

2).jpg

Столовая соль создается путем нагрева натуральной соли до 1200 градусов по Фаренгейту. Подогрев разрушает самые ценные и полезные соединения, входящие в состав этого продукта.

Обогащенная натуральным йодом, поваренную соль также отбеливают искусственным путем, в результате чего она лишается большинства ценных микроэлементов, что делает её, безусловно, не самой полезной солью, которую вы можете выбрать.

Читайте также: 8 простых, но эффективных способов улучшить пищеварение

3).jpg

Этот тип соли часто может содержать различные добавки для медленного впитывания влаги, поэтому её так легко пересыпать в солонку.

Эксперты также утверждают, что такая высокоочищенная соль очень вредит организму, вызывая многие проблемы со здоровьем, а вот неочищенные соли, напротив, способны исцелить и вылечить от целого ряда заболеваний.

Поэтому обратите внимание на следующие так называемые натуральные неочищенные сорта соли:

Польза морской соли

2. Морская соль

4).jpg

Большинству людей хорошо знакома обыкновенная морская соль. Её часто можно увидеть на прилавках наших магазинов.

Из названия продукта следует, что получают такую соль путем добычи её из морских вод. Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.

Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приобрести морскую соль, как мелкого, так и крупного помола.

1).jpeg

К сожалению, основная проблема, связанная с добычей морской соли –это загрязнение океанов. Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами, главным из которых стал ядовитый пластик.

Это вовсе не означает, что нужно отказываться от использования морской соли, однако об этой проблеме следует знать каждому из нас, и разбавлять потребление морской соли с другими видами солей.

Розовая гималайская соль

3. Гималайская розовая пищевая соль

6).jpg

Эта соль поступает на наши прилавки прямиком из древнего морского дна Гималайских гор. Розовый цвет обусловлен высоким содержанием железа.

Продукт действительно богат минералами и содержит все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу.

Розовая соль –это настоящий кладезь здоровья и пользы. Этот продукт может помочь во многих процессах, протекающих в организме человека. Например, употребление розовой соли способствует уменьшению мышечных судорог, повышению сахара в крови и повышению здорового рН –баланса в ваших клетках.

7).jpg

Эксперты сходятся во мнении на том, что именно розовая гималайская соль является самой полезной, и рекомендуют её к частому потреблению в пищу как можно чаще. Кроме того, её популярность сделала эту соль более доступной, чем раньше.

Сегодня этот вид соли перестал был экзотикой, и любой желающий без труда может найти её на прилавках супермаркета своего родного города.

Кельтская соль

4. Серая соль

8).jpg

Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

9).jpg

Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

Читайте также: 6 целебных свойств имбиря, о которых надо знать

Соляной цветок

5. Соль Fleur de sel

10).jpg

Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

11).jpg

Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

6. Черная соль

12).jpg

Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль - это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

13).jpg

Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.

14).jpg

Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

Читайте также: 10+ полезных свойств чёрного чая, о которых вы раньше не слышали

Красная соль

7. Красная гавайская соль

15).jpg

Еще один вид гавайской соли –красная. Она получает свой цвет от вулканической гавайской глины (alaea). Когда вода испаряется, эта соль попадает в приливные бассейны, где она и смешивается с этой самой глиной, цвет которой ярко-рыжий, почти красный.

По имеющимся оценкам специалистов, красная гавайская соль в своем составе содержит самую высокую концентрацию основных микроэлементов и особенно богата железом. Это делает соль чрезвычайно полезным для здоровья человека продуктом.

Поэтому если вашему организму не хватает железа, такая соль может стать отличной добавкой к вашей правильно сбалансированной диете.

Персидская соль

8. Персидская голубая соль

17).jpg

Эта уникальная соль, собранная из древнего соленого озера в Иране, считается одним из самых редких видов солей на планете.

Синеватый оттенок соли является следствием особой кристаллической решетки. Этот необычный цвет происходит не из-за минерального содержания, а от естественного сжатия солевой структуры на протяжении многих веков.

Примерно такой же красивый эффект можно наблюдать на синем льду, где молекулярная структура сжимается до такой степени, что лед начинает преломлять свет и по-разному отсвечивать.

18).jpg

В то время как глаз радует необычная расцветка продукта, персидская соль также считается одной из редчайших в мире. Эта полностью натуральная соль также насыщена полезными микроэлементами и обладает приятным немного сладковатым послевкусием.

Из-за своей редкости, у этой соли также весьма внушительный ценник.

Копченые соли

9. Соль с ароматом дыма

19).jpg

Копченые или так называемые соли с ароматом дыма не имеют значительных питательных преимуществ по сравнению с обычной морской солью и всеми видами солей, описанных выше.

Фактически, это морская соль, которую закоптили на специальных деревянных стружках. Особой популярностью эта соль пользуется в Дании. В этой стране ее выпаривают на огне с добавлением можжевельника, вишнёвых, буковых и дубовых дров.

Есть и второй вариант получения копченой соли: нужно предварительно растворить в растительном масле водный экстракт древесного дыма, а затем смешать морскую соль с полученной растительной смесью.

В более редких случаях соль смешивают со специальной ароматизированной патокой.

20).jpg

Копчение придаёт кристаллам соли приятный дымчатый аромат и серый или коричневый цвет. Такая соль отлично дополняет некоторые блюда, придавая им пикантную нотку. Однако кроме приятного запаха, другими преимуществами для здоровья она не обладает.

Итак, каждый сам для себя решает, какую соль выбирать, исходя из своих предпочтений и бюджета.

Но совет будет следующим: в пищу лучше всего употреблять нерафинированную морскую соль. У неё значительно больше преимуществ по сравнению с обычной столовой солью. В составе морской соли меньше натрия и значительно больше полезных минералов.

21).jpg

Кроме того, вам не нужно тратить целое состояние, чтобы потреблять здоровую соль. Цена такого продукта вполне адекватная, и не ударит по вашему кошельку.

Экзотические соли имеет смысл попробовать в качестве интересного кулинарного эксперимента. Однако, с точки зрения здоровья, нельзя сказать, что какая-то из этих дорогих солей обладает большими преимуществами, чем простая морская соль.

Любая нерафинированная морская соль является замечательным и полезным продуктом. Поэтому выбирайте соль, которая соответствует вашим потребностям, и наслаждайтесь ею в сочетании с умным, здоровым образом жизни.

 

www.infoniac.ru

6 видов пищевой соли: как выбрать и есть ли полезная

Йодированная, морская, поваренная, розовая гималайская, кошерная, черная — существует множество разновидностей, казалось бы, такого простого продукта, как соль. Одни из этих видов более концентрированные, а другие следует использовать только для финиша блюд. SPLETNIK.RU вместе с экспертами разбирался в многообразии.

Поваренная соль

В процессе обработки ее обычно мелко измельчают, очищают от примесей и микроэлементов, которые присутствовали в ней при добыче, а потом обрабатывают реагентом (добавляют так называемые противослеживающие агенты), чтобы она оставалась рассыпчатой.


Наиболее часто используемый вид соли — поваренная. Ее добавляют в привычную нам пищу. Она имеет свои полезные свойства, но большой ее недостаток в том, что при обработке из нее удаляют множество микроэлементов, и, по сути, она является обычным хлоридом натрия, который сам по себе безвреден, но и полезных веществ в нем практически нет,

— объясняет Юлия Гурбанова, нутрициолог, бренд-шеф сервиса justfood, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Морская соль

Это соль, добываемая из моря, как правило, естественным путем (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием. Содержит 98 процентов хлорида натрия и два процента полезных минералов.

Морская соль имеет невзрачный сероватый цвет, по вкусу мало отличается от обычной поваренной соли. Но вот разновидностей ее множество: серые и розовато-серые виды морской соли из Кореи и Франции, а также черная морская соль из Индии, цвет которых определяется местными разновидностями глины и морских водорослей.

В целом морская соль менее концентрированная, чем многие другие виды. Я рекомендую использовать ее для приготовления морепродуктов, она также отлично подходит для выпечки, такая соль равномерно распределяется, — рассказывает Эми Юбэнкс, шеф-повар и глобальный координатор Whole Foods Market.

В ней содержится достаточное количество цинка, калия и железа. Она гораздо крупнее привычной столовой соли, поэтому в блюдах имеет более ярко выраженный вкус. Но по полезным свойствам она незначительно превосходит рафинированную,— объясняет Юлия Гурбанова.

Кошерная соль

Несмотря на свое название, кошерная соль не является кошерным продуктом. Она называется так, потому что ее используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови (этот процесс включает в себя полоскание, замачивание и соление).
Многие профессиональные повара используют именно кошерную соль, потому что она не такая соленая (переборщить с ней сложнее). Размер гранул у нее крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная, поэтому ее удобно равномерно распределять пальцами. А еще она растворяется быстрее. Такой вид соли подходит для приготовления мяса или бульонов, — говорит эксперт.

Йодированная соль

По сути, это обычная столовая или минеральная соль, но с добавлением йода. Согласно ГОСТу, соль йодированная может содержать в своем составе только йодат калия, хотя многие изготовители применяют для обработки соли йодид калия, химическое соединение с абсолютно другими качествами и свойствами.

Добавление йода не меняет вкус самой соли, но при нагревании выше 100 градусов Цельсия йодированная соль разлагается и придает блюду металлический привкус.

Розовая гималайская соль

Розовая соль — это разновидность каменной соли, которая приобретает свой цвет за счет микроэлементов, таких как калий, железо, магний и кальций, — объясняет эксперт.

В такой соли может содержаться около пяти процентов всевозможных примесей (до 84 природных минеральных элементов). Впрочем, эти дополнительные минералы также придают соли немного другой вкус, поэтому ее часто используют для украшения готовых блюд.

Розовая соль добывается преимущественно в Хевре — соляной шахте, находящейся в 300 километрах от Гималаев. Крым также является одним из четырех мест на планете, где добывают этот экзотический продукт. Как и пакистанская, крымская соль приобретает розовый цвет благодаря высокому содержанию бета-каротина и по своим свойствам практически ничем не отличается от гималайской.

Способ ее добычи с древних времен до наших дней ничуть не изменился — это делают вручную, а затем сушат на солнце.
Гималайская соль является чуть более ароматной и яркой по вкусовому качеству, но нельзя сказать, что она намного полезнее остальных. Зато она точно понравится кулинарам и любителям красиво украшать свои блюда, — говорит Юлия Гурбанова.

"Серая соль"

Sel gris (с французского — "серая соль"), кельтская морская соль, собираемая со дна приливных прудов у побережья Франции. По словам Юлии Гурбановой, она содержит следы минералов и воду и по своей консистенции всегда немного влажная.

Есть мнение, что она хорошо укрепляет иммунитет — кельтская соль богата магнием и кальцием, и их содержание чуть выше, чем у остальных разновидностей соли. Что касается готовки, то ее можно использовать как приправу для рыбы и мяса, так и для выпечки.

В целом не существует одной самой полезной соли среди множества ее видов. При выборе этого продукта эксперты все-таки советуют опираться на свои вкусовые предпочтения.

www.spletnik.ru

Как выбрать соль - правильно выбрать морскую соль - запись пользователя Синди (LybovZla) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Выбор продуктов питания

Про соль

Соль: белая, розовая, черная, экстра, йодированная, диетическая, морская, розовая, черная - и это еще не вся соль, которую можно увидеть в продаже. Причем каждая имеет свое предназначение - одна подходит для салатов, другая для солений, а третья рекомендуется в качестве профилактики болезней.

Соль - продукт парадоксальный. С одной стороны, его добыча всегда была суперприбыльной, а белые кристаллы нередко использовались в качестве денег и приравнивались по стоимости к золоту. С другой - запасы соли на Земле (в отличие от газа и нефти) неистощимы и она в прямом смысле валяется у нас под ногами. Отношение людей к белоснежному продукту тоже неоднозначно. Мы вполне можем без него прожить, мало того, диетологи называют его «белой смертью» - если бы промышленность вдвое сократила количество соли в продуктах, это сохранило бы 150 тысяч жизней в год. Но нас прямо-таки тянет на солененькое. В общем, что бы нам ни говорили врачи о вреде соли, совсем отказаться от нее способны не многие. Остальным надо несколько ограничить ее потребление и выбрать для себя максимально полезную разновидность продукта.

Биография соли

Основная масса соли, которая лежит на наших прилавках, - отечественного происхождения, ведь ее запасы в России одни из самых больших в мире. Почти весь русский продукт называется «Соль поваренная пищевая», и делается он по ГОСТу Р 51574-2000. Покупая белый порошок для своих блюд, обязательно найдите указание ГОСТа на упаковке - он гарантирует качество товара - и прочитайте, каким способом он был добыт: от этого зависит количество вредного хлорида натрия и наличие полезных минералов.

По типу производства соль в России и странах СНГ делят на четыре вида.

  • Каменную добывают шахтным и карьерным способами. Она весьма чистая по своей природе, содержание хлоридав натрия в ней достаточно высокое (98-99%), а влаги мало.
  • Выварочную делают так - сначала из-под земли добывают рассол, затем из него выпаривают воду и получают соль. Содержание хлорида натрия в ней - 98-99,8%.
  • Садочная соль образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах. Содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах, - 94-98%. К тому же в садочной соли гораздо больше других ионов, благодаря чему она может отличаться по вкусу.
  • Самосадочная добывается со дна соленых озер - она оседает естественным образом. Самым крупным месторождением такой соли в России является озеро Баскунчак. В садочной и самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.

Второй сорт - не брак

Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт - экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчен. Только не стоит думать, что экстра - это хорошая соль, а остальная - плохая. С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в экстре количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция - минимальное (0,01-0,02%). Это результат обработки.

А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaCl уже 97%, а хороших ионов 0,25%. Поэтому старайтесь использовать экстра не часто, например, в салатах. Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. И особенно она незаменима при консервировании. Кстати, выяснить, насколько крупная соль содержится в упаковке, можно даже не вскрывая ее. Экстра всегда очень мелкая. Для остальных номер помола указывают специально. Самый мелкий из них №0 используется для соли высшего и первого сортов - основная часть его кристаллов не больше о,8 мм. Помолы покрупнее обозначают номерами 1, 2 и 3, и они бывают у соли высшего, первого или второго сортов. Самые большие кристаллы могут достигать 4 мм. Такую соль при желании всегда можно измельчить во время готовки с помощью специальной мельнички - именно так поступают шефповара.

Богатая йодом

Помимо обычной соли на прилавках можно увидеть йодированную. Врачи рекомендуют добавлять ее во все блюда для профилактики заболеваний щитовидной железы, ведь большинству жителей наших стран не хватает йода. Для обогащения этим полезным элементом используют соль экстра, высшего и первого сортов, но всегда мелкого помола.

Если вы предпочитаете йодированный продукт, посмотрите, каким точно веществом он обогащен - йодидом или йодатом калия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять второй - в такой форме йод более устойчив. Кстати, на упаковке всегда должна быть надпись: «Срок сохранения полезного действия йода - 2 года». Но это не значит, что по истечении этого времени соль нужно выкинуть, - она просто превращается в обычную.

Многие хозяйки считают, что готовить с йодированной солью бесполезно, якобы нужный элемент теряется при температурной обработке. Это не совсем так. Российские ученые проводили специальные испытания - пекли хлеб с обогащенной солью. Результаты были очень хорошие - в готовом продукте йода осталось 75%. В супах, тушеных и жареных блюдах полезного элемента сохраняется еще больше, ведь их температура приготовления намного меньше и солят их обычно в самом конце. Так что спокойно применяйте йодированную соль в любых блюдах, кроме солений и маринадов: огурчики становятся мягкими.

Диетический продукт

Чтобы снизить вред, который соль наносит человеческому организму, медики изобрели диетический продукт. Поскольку натрия мы получаем в 1,5-2,5 раза больше, чем нужно, а других элементов нам часто не хватает, в новой соли часть NaCl заменена калием и магнием. Например, в отечественном продукте хлорида натрия лишь 68%, хлористого калия - целых 27%, а сернокислого магния - 5%. В Австралии недавно закончились исследования на тему влияния диетической соли на гипертоников - у людей, которые принимали ее вместо обычной, верхнее давление снизилось на 5,4 мм рт. ст.
Диетическая соль неоспоримо полезнее обычной, однако ее вкус и степень солености многим потребителям не нравятся.

Морская красавица

Все более популярной становится морская соль. С точки зрения способа производства это садочный продукт - он образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. В результате соль получается более полезной - хлорида натрия в ней относительно немного (94%), зато есть естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов.

Морская приправа может быть не только в виде обычных кристаллов, но и в форме прозрачных пластин французы называют их Fleur de sel («цветки соли»). Впрочем, делают подобный продукт не только во Франции, но и в Испании, Португалии. Добывают его вручную - тонкие кристаллизовавшиеся пластинки «срывают» с самой поверхности морской воды. Поскольку это продукция hand made, стоит она дорого. Примерно по такой же цене как морскую продают и розовую гималайскую соль - это бело-серый с розовым оттенком продукт. Добывают ее в горах Гималаев.

Разумный вывод - дорогой деликатесный продукт лучше не тратить на готовку, а использовать непосредственно во время еды.

Черный деликатес

Сейчас в мире популярной становится очень дорогая черная соль. Добывают ее практически старым папуасским методом, описанным еще Миклухо-Маклаем, - раньше аборигены собирали в море палки, пропитанные водой, и сжигали их. Соленая зола и была черной солью. Как ни парадоксально, но она намного полезнее белой - богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Но у черной соли немного яичный привкус, который нравится далеко не всем.

Что искать на упаковке, выбирая соль

  • Название продукта - соль поваренная пищевая.
  • Способ производства: выварочная, каменная, садочная или самосадочная.
  • Сорт соли: экстра, высший, первый или второй.
  • Номер помола или размеры кристаллов соли.
  • Информация об обогащении. В йодированной соли указывают, какое вещество использовалось - йодат или йодид калия, а также дают концентрацию йода в соли и как долго он в ней сохранится. В диетической, с пониженным содержанием натрия, приводят информацию о соединениях калия и магния, которые к ней добавляют.
  • Информация о наличии добавок - противослеживающих, стабилизирующих и др.
  • Рекомендации по потреблению (обычно не более 5-6 г в сутки).
  • Название предприятия. Индекс, город, улица, номер дома, телефон.

Как правильно солить

  • Мясо, рыба. Если их посолить в самом начале приготовления, они получатся суховатыми - соль вытянет из волокон все пищевые соки. Поэтому следует класть кристаллы в самом конце жарки или после того, как на мясе или рыбе появится защитная корочка.
  • Овощи и вегетарианские супы. Солить за 5 минут до окончания приготовления.
  • Фасоль, горох, соя. В соленой воде они плохо развариваются, поэтому солить их лучше почти готовыми - за несколько минут до снятия с огня.
  • Жареная картошка и картошка фри. Солить только после жарки, иначе картошка не будет хрустящей.
  • Суп. Мясной бульон лучше солить за 15-20 минут до снятия с огня. В уху добавлять соль сразу после снятия пенки.

Полина Соболева

происхождение имени полина

www.babyblog.ru

Как выбрать пищевую соль | Говорят эксперты

Вроде бы нет ничего проще, чем купить в магазине простую пищевую соль. Но на полках магазинов существует много ее разновидностей. О том, что может быть написано на упаковке и какую соль лучше выбрать, читайте далее…

Соль – это пищевой продукт, который мы используем для придания блюдам более соленого вкуса. Однако соль бывает разная: чистая или с примесями, белая или сероватая, обогащенная полезными веществами или простая. Давайте же вместе разберемся, какую соль можно встретить в магазинах, и какую лучше выбирать для употребления.

Для начала нужно учесть, как она производилась. По методу производства соль бывает каменная, выварочная и садочная.

Каменная соль добывается из-под земли, в карьерах и шахтах. Она содержит достаточное количество примесей песка, земли и т.д. Вы наверняка слышали о том, что соль задерживается в организме, оседает в тканях, органах и суставах. На самом деле из организма не выводятся те минеральные примеси, которые содержатся в каменной соли. Поэтому каменная соль считается не совсем полезной для здоровья человека.

Выварочная соль добывается также из-под земли, однако она появляется на свет в виде соленого раствора, который потом вываривают для выведения лишней влаги и получения соли. Такая соль чистая, самая соленая на вкус, не содержит примесей. Однако она и не содержит минеральных веществ (Са, К, Mg, Cu, Zn, Fe, Mn), полезных для организма человека.

Садочная (морская) соль производится естественным путем выпаривания морской воды из соленых озер. Она минует процесс очистки, благодаря чему сохраняет в своем составе те минеральные вещества, которые заложены в нее природой. По вкусовым качествам садочная соль менее соленая, чем выварочная, однако более полезная для организма за счет содержания до 40 микро- и макроэлементов.

Помимо методов производства, соль отличается и по сорту. Соответственно, соль бывает экстра, высшего, первого и второго сортов.

Сорт сам по себе объясняет технические характеристики продукта, а именно – степень очистки и измельчения. Соль Экстра – самая мелкая и чистая, белоснежная. Соль высшего и первого сортов содержит больше полезных минералов. Соль второго сорта наименее очищена, по составу ближе всего к природной. Таким образом, самая очищенная соль – самая менее полезная для здоровья человека.

Соль бывает различного помола: 0, 1, 2 и 3. Самая мелкая соль – помол № 0, самая крупная соль – помол № 3.

Помол соли показывает, как этот продукт использовать. Мелкую соль обычно засыпают в солонки, чтоб солить блюда непосредственно во время трапезы. Соль среднего помола (№ 1 и 2) зачастую используют во время приготовления разнообразных блюд. Самая крупная соль (№ 3) используется для засолки, консервации, приготовления маринадов, стейков, запекания рыбы в духовке и т.д.

Также соль может быть обогащенная различными минеральными веществами. Например, йодом.

Самая известная такая соль – йодированная. Она искусственно обогащена йодом. В ней данный микроэлемент содержится в большом количестве, но достаточно легко выветривается. На упаковке обязательно должен указываться срок, до которого гарантировано сохранение в ней йода (зачастую 1 год от даты производства).

Существует также морская соль с ламинарией ТМ «Salute di Mare» – это соль, в которую добавлена высушенная и измельченная морская водоросль, ламинария. В данном случае мы имеем стойкие природные органические соединения йода, благодаря чему данный элемент сохраняется в соли на протяжении всего срока хранения и практически не разрушается под действием температур (во время приготовления горячих блюд).

Таким образом, изучая упаковку соли в магазине, нужно обязательно обращать внимание на:

  • Происхождение соли (каменная, выварочная или садочная, морская) – по чистоте и содержанию минеральных веществ
  • Сорт и помол (экстра, мелкая, средняя или крупная) – в каких целях ее использовать
  • Информацию об обогащении полезными веществами (обычная пищевая соль, йодированная или соль с ламинарией)
  • Информацию о химических добавках, предотвращающих слипание соли в комочки (соль Экстра содержит антислипы, а морская соль, наоборот, не содержит каких-либо химических добавок)
  • Рекомендации по суточному потреблению (зачастую 5-6 г в сутки)
  • Название, адрес и телефон предприятия

Выбирайте полезные продукты и будьте здоровы!

seasalt.com.ua

Как выбрать полезную соль

Как выбрать полезную соль

Соль – пищевая добавка, без которой, в общем-то, не обходится ни одно блюдо, именно она проявляет вкус продуктов. При скромных подсчетах, при суточной норме соли в размере 10 г, за всю жизнь человек употребляет в среднем около 300 кг соли. Важно ли какого качества будет этот продукт? Безусловно, ответ - «да».

Для чего нужна соль

Употреблять соль жизненно необходимо. При хронической нехватке соли возможен даже летальный исход. Известный биохимик Жорес Медведев опубликовал информацию о том, что полное отсутствие соли в питании, человек может выдержать не более 10-11 дней. Организм человека на 70 % состоит из воды, а хлорид натрия (химическое название соли) поддерживает водный баланс в организме. Соль в организме также необходима для поддержания солевого состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточных жидкостях. Компоненты соли – а именно хлор – стимулируют работу нервной системы и обмен веществ. А натрий обеспечивает подачу кислорода в кровь и передачу нервных импульсов от головного мозга к мышцам. Недостаток соли организм начинает восполнять за счет разрушения мышечной и костной тканей. Недостаток соли может стать причиной психических заболеваний, нарушения пищеварения, нервно-импульсных расстройств, анорексии. Для хорошего самочувствия и внутреннего баланса необходимо: пить чистую воду, употреблять в пищу свежую, здоровую пищу и соль. 

"Белая смерть". Главный миф о соли

И, тем не менее, иногда соль называют «белой смертью». Малопривлекательное второе название соль могла получить лишь потому, что все чаще и все больше людей соль начинают употреблять в неумеренных количествах. Это и чрезмерная любовь к соленым закускам (огурцам, капусте, грибам и т.д.), и преднамеренное досаливание уже готовой пищи (иногда даже без пробы пищи на вкус). При регулярном подсаливании пищи, чувствительность вкусовых рецепторов притупляется, после чего натуральная пища начинает казаться чересчур пресной на вкус. Но чувствительность быстро возвращается, если некоторое время «посидеть» на бессолевой диете, способность ощущать естественный вкус пищи восстанавливается, необходимость в досаливании пищи уходит сама собой. Излишки соли в организме существенно нарушают функционирование организма. 

Есть ли разница в том, какую соль использовать в пищу?

Соль делится на:

Только натуральная морская соль по-настоящему полезна для организма. Добывается она естественным путем – в процессе испарения морской воды под воздействием солнца. Это, так называемый садочный способ производства, а морская соль, добытая таким способом будет называться садочной. Такая соль будет самой экологически чистой и наиболее предпочтительной. Да, такие нюансы добычи вынуждают производителей устанавливать цену несколько более высокую, чем на другие виды соли, но у нее, однако, расход обычно ниже. Кроме того, морская соль содержит большое количество минералов (магний, кальций, калий и др.), а так же натуральный йод, который, в отличии от йодированной (с добавлением синтетического йода) не испаряется спустя время. Морская соль не откладывается в суставах и тканях – легко и полностью выводится из организма.
Каменная соль очень распространена, но все ли мы знаем о ней!? Ее получают путем измельчения галита, добываемого в соляных шахтах, потому она всегда будет содержать в том или ином количестве различные примеси: песок, глину, другие различные органические и неорганические вещества. Эти вещества в составе каменной соли занимают изрядную долю, вытесняя собой полезные минералы. Кроме того они накапливаются в организме человека, так как организм не способен самостоятельно их выводить.
Столовую (поваренную) соль иногда считают «самой полезной». Получают ее путем вываривания лишней влаги из соленых растворов морской и каменной солей. Она лишена примесей других металлов, но вместе с тем она лишена и всех минералов. То же самое относится и к соли типа «Экстра». Вдобавок она подвергается процедуре рафинизации для осветления и очищения. В ее состав так же вводят так называемые антислеживатели (химические продукты), которые сохраняют соль рассыпчатой долгое время.
Йодированная соль – продукт синтетического происхождения, добавленный «йод» - продукт рафинированной соли. Такие добавки испаряются спустя несколько месяцев хранения.
Гималайская черная соль название свое получила по основному месту добычи: из вулканических пород, в основном на серных озерах Индии и Пакистана. Изначально, соль имеет розовый цвет, соприкасаясь с влагой темнеет и становится черной. В такой соли содержится от 82 до 92 полезных минералов и микроэлементов, а розовый оттенок соль приобретает благодаря сульфиду железа. Это наиболее чистая и насыщенная полезными свойствами соль, благодаря чему используется в лечебных и профилактических целях, полностью отвечает стандарту качества. Чтобы все полезные качества сохранялись, добавлять такую соль необходимо в уже готовые блюда, не подвергая термической обработке. И, увы, такая соль пока не очень распространена в продаже, найти ее будет несколько сложнее, чем вышеперечисленные виды соли.
По вопросам приобретения гималайской черной соли пишите нам на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Соль - ценное вещество для всего живого. Лучше используйте морскую или гималайскую соль, в них большое количество минералов, и отсутствуют вредные примеси.

И будьте здоровы! :)

yoga-life.su

соль :: Как выбирать продукты :: «ЖИВИ!»

Источник: Stockfood/Fotobank.ru

Обычная пищевая соль в наши дни и солью-то уже не считается. Продвинутые экохозяйки разве что сковородки ею чистят. Морская, розовая, черная — какая соль достойна того, чтобы ее купить, и на что обращать внимание, чтобы не проколоться?

© Stockfood/Fotobank.ru

«Самая самая диета»

При всем разнообразии баночек, бутылочек и коробочек обнаружить качественную соль известных марок в наших супермаркетах не так-то просто. По сравнению с западным рынком соли, где сейчас гремят кельтская, малдонская и гавайская морская, у нас тишина и пустыня. Тем не менее относительно легко оказалось обнаружить французский океанический деликатес Fleur de sel и наш отечественный винтажный раритет — черную, или четверговую, соль. Но сначала краткий шопинг-инструктаж.

Земля или море

Четыре новых слова, которые стоит запомнить в связи с солью: выварочная, садочная, самосадочная и каменная. Выварочную и каменную добывают из-под земли, и эти разновидности не такие полезные для здоровья, как садочная и самосадочная. Последние (в обиходе их обобщенно именуют «морской солью») добывают со дна соленых озер и морей, в них меньше натрия по сравнению с «земной» солью, а содержание микроэлементов и минеральных веществ, в первую очередь йода, калия, магния, кальция и сульфатов, выше.

Помол соли

Тут совсем как с хлебом — слова «экстра» и «высший сорт» вовсе не означают, что вы имеете дело с безусловно качественным продуктом. Чем крупнее или зернистее соль, тем меньше в ней вредного натрия и больше полезных для организма микроэлементов. Поэтому «второй сорт» в данном случае — позитивная характеристика. «Экстра» — самый мелкий помол. Номер 0 означает соль высшего и первого сортов, более крупные кристаллы (от 1 до 4 мм) идут под номерами 1, 2, 3 и могут попадать под высший, первый или второй сорта. Сероватый оттенок крупной необработанной соли предпочтительнее снежно-белого — это гарантия того, что полезные природные свойства соли не были уничтожены в процессе промышленной очистки и отбеливания.

Чья соль самая-самая

Французская, без сомнения. Точнее, морская соль с северо-западного побережья Франции. В сероватой, чуть влажной Celtic Sea Salt концентрацию полезных веществ признали одной из самых высоких. Fleur de sel выращивают в уникальных природных условиях и собирают вручную, почти как цветы. Серая Sel Gris, в состав которой входит океаническая микроводоросль Dinaliella salina, содержит ценнейшие антиоксиданты и одновременно придает блюдам чудесный вкус. Увы, у нас в продаже пока можно отыскать только Fleur de sel.

Дальше идут англичане. Их Maldon Salt из графства Эссекс, белую, в виде огромных кристаллов-пирамидок, мгновенно тающих во рту, давно используют в блюдах высококлассные шеф-повара по всему свету.

Среди мировых фаворитов последнего времени также гавайская красная (Hawaiian Red Sea Salt) и гималайская розовая соль — обе насыщены минеральными солями и микроэлементами. Пряной красной солью (свой терракотовый оттенок она получила благодаря богатой железом глине Alaea в водах Гавайских островов) хорошо приправлять мясо на гриле, жаркое, супы и острые соусы. А на бруске розовой гималайской соли (она родом из Пакистана) можно готовить говяжьи стейки, яичницу и рыбное филе прямо как на сковородке. Достаточно просто сбрызнуть солевой кристалл сливочным или оливковым маслом, поставить его на огонь — и вуаля, все отлично прожарится, солить не нужно!

Как выбрать соль йодированную или вторированную?

Чаще всего соль обогащают йодом и фтором. Важно, чтобы в составе йодированной соли на этикетке значился йодат калия, а не йодид, так как йод в этом химическом соединении дольше не испаряется. «Большинству россиян йодированная соль полезна в качестве профилактического средства от заболеваний щитовидной железы, — говорит Оксана Плотникова, старший научный сотрудник клиники питания НИИ питания РАМН. — Однако важно учитывать состав воды в вашем районе проживания и индивидуальные особенности организма — наведите справки в санэпидемстанции или посоветуйтесь со своим лечащим врачом». Например, в подмосковном Одинцове, по данным Оксаны Плотниковой, в воде наблюдается избыток йода. Что касается фторированной соли, ее лучше избегать жителям Московской, Тверской, Пензенской и Владимирской областей, Башкирии, Мордовии и Краснодарского края. Содержание фтора в воде там и так превышает норму.

Добавки хорошие и плохие

Противослеживающих и отбеливающих добавок, стабилизаторов среди ингредиентов на этикетке, разумеется, лучше избегать. Правильную соль смешивают с океаническими водорослями (французская Sel aux algues), травами, кусочками овощей. В старорусских деревнях придумали так называемую черную, или четверговую, соль — при запекании или пережигании в печи с ржаной мукой или квасной гущей в ней образуется больше кальция, магния и калия. Бретонцы коптят свою нежную морскую соль Fleur de sel на дубовых щепках из-под старых винных бочек с шардоне — получается деликатес холодного копчения Fumee de sel с незабываемым тающе-винным привкусом. 

Вместо натрия (в нашем организме его обычно переизбыток) в состав включают дефицитные калий и магний — так создается соль с пониженным содержанием натрия.

Рейтинг соли

А теперь собственно рейтинг. Предлагаю двигаться по восходящей.

№5 Соль поваренная пищевая йодированная

Самое хорошее в этой соли то, что она обогащена йодом в форме йодата калия, следовательно, дольше сохранит этот микроэлемент. Из состава на банке также можно сделать вывод, что в этой соли много натрия (на этикетке значатся «выварочная» и помол «экстра»). Еще один минус — присутствует противослеживающая добавка Е536.

№4 Соль пищевая с пониженным содержанием натрия профилактическая

В этой выварочной соли по сравнению с обычной снижено количество хлористого натрия (с 98–99% до 68%), а калия и магния, наоборот, больше (27% и 5% соответственно). Калий отвечает за слаженную работу сердца, нервной системы и нормализует давление. Магний повышает выносливость сердца и мышечную силу. Плюс — что сорт высший (а не экстра, значит, доля полезных веществ выше).

№3 Соль поваренная пищевая черная «Четверговая»

Мелкозернистая рассыпчатая черного цвета соль с насыщенным дымно-костровым вкусом (резковат, по-моему). Основа — каменная соль. Ее смешивают с ржаной мукой и обжигают в печах при высокой температуре по старинной костромской технологии. После обжига в составе появляется до 6% золы (содержит кальций, магний, фосфор, калий, йод, хром). Массовая доля хлорида натрия, наоборот, снижается. Никаких синтетических добавок, если верить производителю.

№2 Соль гималайская столовая каменная

Крупные кристаллы нежно-розового цвета содержат больше 84 полезных элементов, среди основных, как правило, дефицитные для организма кальций, магний, калий, медь, железо и цинк. Количество хлорида натрия Sodium chloride ниже, чем в выварочной соли — 98,35%. Высший сорт, помол №3 и отсутствие добавок — свидетельство минимальной промышленной обработки.

№1 Fleur de sel de Guerande

Эта атлантическая морская соль из Бретани с чудесным вкусом — природный мультивитаминный комплекс из 80 с лишним элементов. Нерафинированная. Недробленая. Собирается вручную при особых погодных условиях. Естественная кристаллизация (сорт высший). Минимальное количество натрия (35,2%). Плюс калий, кальций, магний, медь, цинк, марганец, железо и еще несколько десятков других микроэлементов.

www.jv.ru

Как выбрать пищевую соль. Какую соль лучше использовать на кухне

Самой популярной приправой в мире является соль. Редкое блюдо обходится без нее, а потому от качества соли зависит и качество жизни. Как же выбрать соль?

Способ добычи, помол и сорт

Соль, полученную в результате выпаривания под лучами солнца морской воды или соленой озерной воды, называют садочной.

Если же соль естественным образом осела на дно соленых озер, а затем ее оттуда достали, такая соль называется самосадочной.

Добыв из земных недр рассол, его вываривают. Извлеченную таким способом из жидкости соль называют выварочной.

Соль, добываемая специальными комбайнами в соляных шахтах из твердой породы, называется каменной.

В зависимости от степени измельчения кристаллов соли, ее делят на 4 помола: 0, 1. 2 и 3. Самая мелкая соль – нулевого помола, сама крупная — помола №3.

Соль мелкого помола насыпают в солонки, чтобы солить пищу во время трапезы, соль среднего помола используют для приготовления еды, а соль крупного помола незаменима для приготовления маринадов, засолки и консервирования.

В зависимости от уровня содержания хлорида натрия соль делится на 4 сорта: экстра, высший, первый и второй.

Обработка исходного материала высокими температурами и химическими веществами позволяет получить мелкую белоснежную соль экстра сорта.

Она хоть и имеет очень привлекательный вид, зато напрочь лишена таких полезных элементов, как магний, калий, кальций, ваннадий, фосфор, сера и бром.

По этой причине соль плохо очищенного второго сорта с кристаллами серого цвета окажется гораздо полезнее, нежели мелкая белая соль класса экстра.

Каменная соль

Каменная соль является продуктом природного происхождения, естественным кристаллическим минералом.

Качественная каменная соль должна быть серого цвета. Серый оттенок – свидетельство того, что она не подвергалась или подвергалась минимальной обработке химикатами, а значит минералы и полезные вещества, входящие в ее состав, остались в целости и сохранности.

В каменной поваренной соли могут присутствовать незначительные примеси в виде песка и мелких камушков. Чем грубее помол поваренной соли, тем полезнее она для здоровья.

Белоснежное великолепие рафинированной соли «Экстра» — результат высушивания обычной каменной соли при температуре около 7000 С, ее осветления с использованием отбеливателей и измельчения.

Для повышения сыпучести в состав соли экстра вводят противослеживающие добавки на основе ферроцианидов калия, ферроцианида натрия и двухвалентного железа.

После всех этих процедур структура молекул соли нарушается, а потому назвать ее природным соединением можно с большой натяжкой.

Многим известен эксперимент с рыбой, которую поместили в воду, насыщенную рафинированной солью в концентрации, аналогичной морской воде. Довольно скоро рыба погибла.

Йодированная соль

Несмотря на то, что йод является неизменным ингредиентом любой соли, существует йодированная соль – продукт с повышенным содержанием йода. Ее употребляют в пищу для получения суточной нормы йода, без которого в работе щитовидной железы начинаются перебои, слабеют иммунитет и нервная система.

Йодирование соли выполняется с использованием йодатов и йодидов. Йодат калия, который чаще всего добавляют к поваренной соли, хоть и дороже йодида калия, зато менее летуч и более стабилен.

Содержание йода в соли, приготовленной с использованием йодата калия, остается неизменным в течение 9-12 месяцев, после чего стремительно уменьшается. У йодированной соли на основе йодида калия этот показатель составляет всего 3 месяца.

Йодированную соль лучше не подвергать нагреванию, поскольку с повышением температуры уровень йода в ней быстро падает.

Морская соль

Морской солью имеет право называться только соль, полученная садочным или самосадочным способом. Благодаря природному способу добычи, такая соль является источником большого количества микро- и макроэлементов.

Морская соль не откладывается в суставах и внутренних органах, полностью выводясь из организма.

Морская пищевая соль обладает антигистаминными свойствами, а потому помогает справиться с различными аллергическими реакциями. Еще она укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему.

Несколько слов о морской соли, обогащенной ламинарией. Органические формы йода, содержащиеся в ламинарии, являются более стойкими соединениями, нежели минеральные формы искусственно йодированной соли.

Именно поэтому органический йод длительное время не разрушается под воздействием температур и света в процессе приготовления пищи.

Гималайская соль

Соль, образовавшуюся на месте высохших в районе Гималаев 200 млн. лет назад океанов, называют гималайской. Она считается самым качественным продуктом, поскольку содержит огромное количество полезных компонентов.

Она обладает мягким вкусом, полностью усваивается организмом, чистит его и улучшает циркуляцию крови.

От остальных сортов этот продукт отличается нежно-розовым цветом, обусловленным наличием в соли примесей оксида железа и хлористого калия.

Существуют еще соль черная, красная гавайская, кошерная, водорослевая, трюфельная и копченая, но о них – в другой раз.

Удачного вам выбора!


goodmaster.com.ua

Как выбрать пищевую соль | ООО «Габель»

Пищевая соль…без нее не сможет обойтись никакая хозяйка. Проходя по магазину, мы не задумываясь, кладем пачку в корзину. А ведь существуют некоторые правила по выбору пищевой соли.

Все зависит от ее разновидности.

Йодированная соль

Разновидность такой соли очень популярна и необходима в первую очередь тем, у кого в организме не хватает йода.

Если отдать предпочтение именно этой соли, следует учитывать главное: если продукт содержит йодид калия, хранится он только год. Более длительное хранение возможно при наличии в соли йодата калия.

Морская соль

Ошибочным является мнение о том, что в ее составе много микроэлементов. На деле все выглядит так: морская соль – это соединение натрия и хлора. Поэтому стоит ли переплачивать за такой «бедный» продукт?

Черная соль

Стоит этот продукт дорого. Но, как оказывается, его можно изготовить самостоятельно и прямо у себя дома. Причем, в таком случае соль становится совсем безвредной. Для приготовления понадобятся: морская соль, бородинский хлеб, тмин, кориандр и вода.

Для начала нужно нарезать хлеб кусочками, залить водой и размешать до однородной массы. Затем к этой массе добавить размельченную морскую соль, тмин и кориандр.

Полученную смесь запекать в духовке в течение 30-40 минут.

И заключительный шаг – перетереть запекшийся «хлеб» в соль.

Гипонатриевая соль

Есть еще и те, кому употреблять соль запрещено по медицинским показаниям. Таким людям следует отдать предпочтение гипонатриевой соли. Эта соль выводится наружу, не задерживаясь в организме, тем самым исчезает ее вредный эффект.

Таким образом, при выборе пищевой соли нужно исходить из индивидуальных особенностей каждого человека в отдельности.

Только не стоит забывать, что какую бы соль Вы не выбрали, с ней нужно знать меру.

Заказать качественную морскую соль в любых объемах, с доставкой в ваш город вы можете в компании ООО "Габель"

tehsalt.ru


Смотрите также