Как выбрать питахайю


«Какой вкус у питахайи?» – Яндекс.Кью

Вода может быть разной на вкус как из-за того, что она на самом деле разная, то есть имеет разный состав минеральных примесей, в зависимости от источника, так и из-за того, что мы очень по-разному воспринимаем вкус воды изо дня в день, и даже от часа к часу.

Влияние состава воды на ее вкус довольно очевидно и уже освещено в других ответах. Добавлю лишь, что присутствие в воде низких концентраций кальция и натрия придает ей не горький или соленый, а сладковатый вкус. Горький вкус кальция или соленый натрия, как правило, различим лишь в минеральных водах, а в обычной питьевой воде концентрация, например, кальция обычно не превышает одной тысячной моля, что ниже порога распознавания вкуса кальция. Если вода газированная, то она приобретает слабый кисловатый привкус за счет действия фермента, который превращает растворенный в воде СО2 в бикарбонат с образованием свободных протонов, которые и активируют рецепторы кислого вкуса. Людям, да и животным тоже, больше нравится вкус воды с низким содержанием солей, чем вкус чистой полностью деионизированной воды.

Каков вкус чистой воды и почему мы можем воспринимать по-разному вкус одной и той же воды в разные моменты, вопрос с научной точки зрения многогранный, и не до конца решенный. Во-первых, то как мы воспринимаем вкус воды, зависит от состава слюны. Слюна содержит огромное количество компонентов, но для примера упомяну глюкозу, мочевину и хлорид натрия. Эти вещества способны придавать слюне сладкий, горький и соленый вкусы, соответственно. Вкуса собственной слюны мы не чувствуем, поскольку наши рецепторы адаптированы к нему. Однако, когда мы пьем чистую воду, то концентрации различных веществ и ионов, растворенных в нашей слюне, меняются, эти изменения способны активировать вкусовые рецепторы и мы чувствуем некий вкус, «вкус воды». Соответственно, вкус воды в этом случае имеет относительную модальность, в зависимости от того, какой именно состав слюны у нас сегодня.Точно так же на вкус воды влияет вкус всего того, что вы съели непосредственно перед тем, как утолить жажду. Если вы съели лимон, то вода может показаться вам сладковатой, а если соленое, то немного горькой. Вкус газированной воды может казаться более или менее кислым в зависимости от содержания бикарбоната, который нам нужен, чтобы поддерживать постоянную кислотность слюны.

Добавлю еще, что некоторые исследователи предлагают выделять вкус воды, как отдельную вкусовую модальность, наравне со сладким, соленым и пр., на основании научных данных, указывающих на наличие специализированной системы для детекции молекул воды в ротовой полости. Однако, этот вопрос остается спорным.

yandex.ru

Как есть питахайю - Лайфхакер

Как выбрать питахайю

Питахайей (питайей) называют плоды нескольких видов кактусов. Известна она и как драконий фрукт.

В зависимости от вида у плодов бывает жёлтая кожица с белой мякотью, а также розово-красная кожица с красной или белой мякотью.

Фото: yarunivphoto / Depositphotos

Вкуснее всего созревшие питахайи. У таких плодов кожура ярко-розового, красного или насыщенно-жёлтого цвета, внешние наросты не сухие. На поверхности нет пятен, гнили и других повреждений. Если же плоды зелёные полностью или частично, от покупки лучше отказаться, вкус будет не очень хороший.

Фото: mabaff / Depositphotos

На ощупь спелая питахайя достаточно упругая, но не рыхлая или слишком твёрдая. Если плод легко проминается пальцем и очень мягкий, он явно переспел и будет невкусным. Слишком жёсткие плоды недоспелые. Если вы купили такую питахайю, оставьте её на несколько дней в бумажном пакете дозревать.

Запоминайте 🍽️

Как разрезать и чистить питахайю

Возьмите спелый плод и разрежьте его вдоль на две части острым ножом. После этого мякоть можно просто есть ложкой.

Или каждую из половинок разделите на несколько частей и аккуратно отделите кожуру. Она легко снимается руками.

Фото: maxdphotography / Depositphotos

Очищенную мякоть нарежьте небольшими кусочками и подавайте как отдельный десерт или вместе с другими фруктами. Питахайя особенно вкусная в охлаждённом виде.

Возьмите на заметку 🥑

Что приготовить из питахайи

Из этого экзотического фрукта получаются вкусные освежающие напитки.

Смузи из питахайи с манго и бананом

Фото: galitskaya / Depositphotos
Ингредиенты
  • 1 банан;
  • ½ манго;
  • 1 питахайя;
  • 180 мл яблочного сока.
Приготовление

Мякоть банана, манго и питахайи нарежьте небольшими кусочками. Соедините, залейте яблочным соком и взбивайте блендером примерно 30–50 секунд.

Смузи из питахайи с яблоком и бананом

Фото: oilslo / Depositphotos
Ингредиенты
  • 1 яблоко;
  • 1 питахайя;
  • 1 замороженный банан;
  • 50 мл греческого йогурта;
  • 150 мл яблочного сока.
Приготовление

Яблоко очистите и удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кусочками вместе со слегка оттаявшим бананом и мякотью питахайи. Соедините фрукты с йогуртом и яблочным соком. Взбивайте блендером примерно 30–50 секунд.

Молочный коктейль с питахайей

Фото: [email protected] / Depositphotos
Ингредиенты
  • 1 питахайя;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 капли ванильного экстракта.
Приготовление

Мякоть плода нарежьте небольшими кусочками. За несколько секунд взбейте блендером вместе с прохладным молоком, сахаром и ванильным экстрактом.

Читайте также 🍓

lifehacker.ru

Как правильно выбрать и есть питахайю

Экзотический плод с названием питахайя многим покупателям доводилось встречать в продаже среди привычных фруктов и овощей, однако.

Рассмотрим детально в статье, что собой представляет питахайя, где растёт, из каких стран транспортируется на отечественные рынки, проанализируем полезные качества плода, запреты на употребление и способы его включения в рацион.

Где растёт плод?

Питахайя встречается чаще всего в продуктовых магазинах, специализирующихся на реализации тропических плодов или в крупных сетевых супермаркетах. По-иному фрукты могут ещё именоваться следующими названиями: глаз дракона, сердце дракона, драконов фрукт и иными, связанными с драконами. Такие названия объясняются внешним видом плода: самая распространённая его разновидность с красной кожурой и наростами листовидной формы очень напоминает сердце дракона. По другой теории, если взглянуть на фрукт в разрезе, форма и наросты половинки напоминают драконий глаз с ресницами. Кроме того, существует множество легенд, гласящих о борьбе жителей с драконами, после гибели которых и остались плоды в виде сердца.

В зависимости от разновидности, фрукт может выглядеть следующим образом:

  • разновидность Hylocereus undatus отличается плодами с красной кожурой и мякотью белого цвета;
  • вид Hylocereus costaricensis по внешнему виду не отличается от предыдущей разновидности, однако имеет мякоть насыщенного красного оттенка;
  • сорт Hylocereus megalanthus имеет жёлтую кожуру и белую мякоть.

Родиной плода являются регионы с тропическим и субтропическим климатом, где и растёт драконий фрукт на определённых подвидах кактусов. Плодоносят эпифитные кактусы вьющихся видов круглогодично, что позволяет собирать урожай фруктов местным жителям около шести раз за год, успешно экспортировать его в разные страны. Большинство урожая произрастает в странах Южной и Центральной Америки, на Ближнем Востоке и в Южной Азии, налажено выращивание питахайя и в Китае, Таиланде, Японии, в Израиле, Австралии.

Полезные свойства и противопоказания

Естественно, прежде чем приобрести фрукт, многие потенциальные потребители задаются вопросом, какие полезные свойства выделяют «сердце дракона» среди других фруктов, и всем ли людям его можно употреблять без риска для здоровья.

Плоды изначально позиционируются как низкокалорийные, так как на сто грамм съедобной части приходится не более пятидесяти калорий. Что касается вопроса, чем полезен продукт, сделать выводы можно, изучив компонентный витаминный и минеральный его состав:

  • глаз дракона содержит в себе витамины группы B, богат аскорбиновой кислотой;
  • фрукт насыщен калием и кальцием, фосфором и железом.

Соответственно полезные свойства плода заключаются в следующих направлениях его влияния на организм:

  1. Плод позитивно влияет на работу щитовидной железы, нормализует функционирование эндокринной системы.
  2. Сердце дракона позиционируется как фрукт, позволяющий предотвратить проблемы с сердечной и сосудистой системами организма.
  3. Экзотический фрукт стабилизирует работу органов пищеварения за счёт высокого содержания в нём клетчатки, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, благотворно сказывается на моторике кишечника.
  4. Фрукт характеризуется умеренным противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
  5. За счёт высокой доли кальция в составе плод рекомендуется применять как профилактическое средство против «старения костей», эффективен при болях в суставах.
  6. Способствует стабилизации показателей сахара в крови, что ставит его на приоритетные позиции по включению в рацион диабетиков.

Питахайя, в отличие от многих других экзотических фруктов, практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным предостережением является индивидуальная непереносимость компонентов, что обуславливает при первичном употреблении фрукта необходимость соблюдать осторожность. Не стоит злоупотреблять питахайя, так как при бесконтрольном его потреблении возможно появление диареи.

Вкусовые свойства

Питахайя имеет сладковатый, едва уловимый лёгкий изысканный вкус: некоторые покупатели утверждают, что плод по вкусу немного напоминает банан и киви в едином продукте.

Едят фрукт зачастую в охлаждённом виде – несколько часов пребывания в холодильнике позволят раскрыть полноценно его вкус. В жаркое время года питахайя пользуется особой популярностью, так как позволяет насладиться лёгким и освежающим вкусом, наполняет организм свежестью, хорошо утоляет жажду.

Самыми сладкими и ароматными считаются жёлтые плоды, в то время как фрукты с красной мякотью могут иметь немного приторный, очень сладкий привкус, а красная питахайя с белой сердцевиной более пресная.

Правильный выбор и хранение

При выборе плодов стоит придерживаться следующих правил:

  1. Спелые плоды должны иметь насыщенный красный или жёлтый цвет, в зависимости от сорта. «Реснички» или листообразные наросты могут иметь зеленовато-жёлтый оттенок.
  2. Несмотря на визуальную «грубость» кожуры, она не должна быть жёсткой. Созревшие плоды умеренно мягкие, приятные на ощупь.
  3. Чтобы не приобрести переспевший фрукт, обращайте внимание на наросты и плодоножку – они не должны быть сухими.
  4. На кожуре спелого, пригодного к употреблению плода не должно быть тёмных пятен, гнили или трещин.

Хранить драконий фрукт можно только в холодильнике, причём срок его хранения не должен превышать трёх суток.

Особенности употребления питахайя

Существует несколько методов, как чистить драконий фрукт и кушать. Разберёмся со всем по порядку.

Чистить драгон-фрукт можно несколькими способами:

  1. Изъять кожуру руками с плода, подковырнув аккуратно её ножом возле плодоножки.
  2. Сделать крестообразные надрезы на кожуре по всей длине и снять каждую часть кожуры аналогично как при очистке апельсина.
  3. Можно просто резать драконий фрукт на продольные дольки, после чего есть мякоть, не снимая кожуры, держа в руке дольку за несъедобную часть.
  4. Разрезать пополам питахайю и есть так же, как едят киви – ложкой выбирая сочную мякоть.
  5. Очищать драконий фрукт по мере съедания мякоти.

Перед тем как чистить фрукт, обязательно его промойте под проточной водой, а если планируется употреблять «драконий глаз» в свежем виде, выдержите его предварительно несколько часов в холодильнике.

Питахайя характеризуется приятной нежной текстурой и сладким, освежающим вкусом, потому едят его, как и многие другие экзотические плоды, не только в чистом виде, но и включают фрукт в разнообразные коктейли и иные освежающие напитки.

Красный дракон-фрукт имеет не только полезные свойства для организма, но и органично впишется в разнообразные фруктовые салаты за счёт изумительного насыщенного цвета мякоти:

  • позволит изысканно оформить такие десерты, как мороженое, желе, фруктовый пирог;
  • хорошо дополнит фруктовый ансамбль при сервировке праздничного стола: плод можно нарезать дольками, кружочками;
  • фруктовый салат, дополненный питахайя, будет выглядеть необычно, а нотки экзотики придадут ему неповторимости.

Способы приготовления плода на его родине более разнообразны:

  • из питахайя местные жители добывают сок;
  • применяют для изготовления вин и ликёров;
  • плоды используются для приготовления шербета, мороженого, мармелада и иных сладких лакомств;
  • фрукты используются для приготовления джемов.

Кроме стандартного использования, в еду, плоды ещё применяются и в косметологии: кожуру и экстракт задействуют при производстве ароматизированных мыльных и моющих веществ, шампуней, парфюмерии, кремов для лица, лосьонов и многих других средств для ухода за кожей.

Подведём итоги

При желании попробовать экзотические плоды питахайя ответственно отнеситесь к их выбору в торговой точке, так как фрукты относятся к категории скоропортящихся, нередко срываются в незрелом виде. Недоспевшие плоды будут иметь менее насыщенный вкус, обладают меньшим набором полезных веществ, что ставит под вопрос рациональность употребления таких фруктов.

Следуя рекомендациям, изложенным в статье, вы сможете выбрать вкусные экземпляры, разнообразите свой рацион полезными и ценными для организма компонентами.

housetip.ru

Драконий фрукт (25 фото): питахайя или питайя

«Сердце дракона» — звучит красиво и необычно. За этим названием скрывается экзотический фрукт, питахайя, растущий в тропических лесах. Жители нашей страны не очень знакомы с плодами растения, потому как они редко встречаются в магазинах. Тем не менее питайя остается обладательницей прекрасных вкусовых, полезных и питательных свойств. А территории, засаженные деревьями с распустившимися цветами, напоминают сказочные сады.

Названия и разновидности

Драконий фрукт, питахайя, питайя, драгон — все это названия одного экзотического фрукта, растущего на землях Мексики, Южной и Центральной Америки. Принадлежит растение к семейству кактусовых.

На сегодняшний день выращиванием драгонфрута занимаются жители юго-восточной части Азии. Большая часть питайи экспортируется по всему миру из Таиланда, Индонезии, Вьетнама, Филиппинов, Шри-Ланки, Тайваня, Китая и Малайзии. Оптимальными климатическими условиями для получения хорошего урожая плодов экзотического кактуса является именно субтропики и тропики.

Название фрукта имеет английские корни, и переводится как «драконье сердце» или «драконий фрукт». Однако, еще в эпоху древних ацтеков это растение именовалось драгонфрутом. Племена индейцев первыми стали употреблять белую мякоть в пищу, потому что родиной кактуса была именно Мексика. Размолотые семена использовали как приправу к блюдам.

Мексиканский народ часто рассказывает легенды, согласно которым появление фруктового плода связано с живущими в то время драконами. Они утверждают, что рождение питайи произошло в самый разгар войны. Именно тогда уставшие драконы не могли уже извергать из пасти огонь, а вместо этого выплевывали яркие плоды. Древние индейцы верили, что где-то внутри, около драконьего сердца, и находится этот удивительный драгонфрут. Чтобы добыть как можно больше лакомства, им пришлось уничтожить всех драконов-воинов.

Сегодня же питахайя является одним из самых красивых и загадочных фруктов, отличающихся необычной формой, окраской. Она отлично растет в южных землях и обладает потрясающим вкусом. Правда, ее внешний вид напоминает чешую вымерших рептилий или драконий глаз, что только навевает воспоминания о древних легендах. Кстати, мякоть питахайи различается по окраске в зависимости от сорта плода.

Распространенными оттенками являются белые, красноватые, ярко-розовые, и даже фиолетовые. Тропический плод также отличается по форме, размеру, количеству чешуек на кожуре.

Рассмотрим самые популярные виды необычного растения.

  • Питайя «Белая» (Hylocereus Undatus) является весьма распространенной разновидностью фрукта. Обладает насыщенным вкусом, но немного пресноватым, по сравнению с другими. Мякоть характерного для названия белого цвета заполнена множеством черных семечек. Аромат напоминает нечто травяное. Внешний окрас плода красный или ярко-розовый, чешуйки же светло-зеленые.
  • Питайя «Желтая» (Hylocereus Megalanthus). Данный сорт выращивается редко, и именуется «колючей грушей». Поверхностный слой желтого цвета, чешуйки напоминают пупырышки. Внутри плод белоснежный, разбавленный черными семена. Вкус желтого драгонфрута наиболее сладкий и ароматный.
  • Питайя «Красная» (Hylocereus Costaricensis) распространена в землях Коста-Рики, поэтому ее часто называют коста-риканской. Отличается насыщенной розовой кожурой с фиолетовым отливом. Мякоть драконьего плода схожа по окрасу, но больше уходит в красный. Присутствует много мелких семечек. Издает сильный фруктовый аромат.

Как он выглядит и каков на вкус?

Драконий фрукт является выходцем из Южной Америки и Мексики. Широкую популярность получил в юго-восточных регионах Азии, в некоторой части Центральной Америки. Для полноценного роста и созревания сладких плодов подходит именно сухой тропический климат, где много лиственных лесов.

Дерево питайи достигает высоты в 10 метров. Конкретно для выращивания данного представителя садоводы используют различные опорные и подвязочные средства. Только с их помощью можно сохранить нужный вид ветвистого кактуса, который сильно разрастается. Для этого вся крона специально собирается в один купол, возвышающийся над землей.

С точки зрения ботаники, растение считается эпифитным, поэтому плоды за счет воздушных корней умудряются зацепиться за стволы деревьев, и держатся за них на протяжении длительного созревания. Несмотря на то что они растут на поверхности всего стебля, кактус-эпифит не забирает у дерева питательные вещества.

Драконий плод стремится к высоте, где много света и тепла. Именно на вершине он добывает нужное количество влаги из воздуха. Кроме того, культуре удается найти органические элементы в трещинах стволов. Растение пускает корни глубоко под землю, где они проходят период развития, после чего стелятся по почве в виде отдельных стеблей.

Трехгранные стебли питахайи являются видоизмененными ветвями. Внешне это сочные, мясистые, шириной в 5 см стебли. Они содержат в себе большое количество воды и питательных компонентов, в которых нуждается дерево во время засухи и жары. Стебли покрыты мелкими шипами, на самом деле являющимися почками, которые позже дадут начало новым веткам и цветам драгонфрута.

Цветение происходит довольно быстро, за невероятно короткий срок. Одной ночи достаточно, чтобы на свет появились первые цветочки, окрашенные розовым или белым тоном, издающие легкий травяной аромат.

Опыление дерева происходит с помощью насекомых. Когда увядание пестрых бутонов закончилось, наступает период завязи плодов. Полноценное развитие кактуса сильно зависит от климатических условий — идеальным является сухой климат тропиков. Уже через 35-50 суток после цветения дерево обрастает красивыми, яркими плодами. В течение года (одного сезона) питахайя может плодоносить до 6 раз плодами, похожими на яйца. Это подтверждает ее невероятно высокую урожайность.

Тем, кто собирается выращивать культуру на своем участке, стоит знать, что чрезмерное количество влаги для растения губительно — бутоны могут опасть, а плоды начнут гнить.

Если разрезать плод напополам, вы обнаружите мягкую консистенцию, похожую на густую сметану. По вкусу напоминает что-то банановое с привкусом киви. Настоящие гурманы сравнивают вкусовые качества питахайи именно с этими фруктами.

Мякоть драгонфрута можно добавлять в различные блюда или употреблять с другими плодами, главное – избегать острых и очень сладких ингредиентов, поскольку на фоне такого сочетания вкус питахайи просто потеряется.

На основе тайского экзотического плода готовятся салаты, десерты, йогурты, смузи, коктейли, джемы и желе. Также плоды встречаются в рецептах холодных напитков, фруктовых вин.

Не стоит забывать и о красивых белых цветах, которые выступают не только в качестве украшения, но и добавляются в чай для аромата.

Калорийность

Пищевая ценность 100 граммов экзотического плода равна 50 ккал. Белки занимают 0,49 г, жиры – 0,29 г, и углеводы – 12 г. Немалое место здесь отведено воде – 91 г. Кроме того, питахайя содержит в себе большое количество ценной клетчатки и грубых волокон, положительно сказывающихся на пищеварительной системе и работе кишечника.

Химический состав

  • витамин B1;
  • витамин B2;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • зола;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • токоферол.

Польза и вред

Тропический плод известен своими полезными свойствами. Его состав наполнен различными витаминами, минеральными веществами. Особенно важную роль играют микро- и макроэлементы, укрепляющие иммунитет человека.

Нельзя не отметить особое качество употребления драконьего фрукта — очищает и стимулирует работу кишечника благодаря высокому уровню грубых волокон.

Основная польза фрукта:

  • запускает все обменные процессы в организме;
  • нормализует метаболизм жиров;
  • ускоряет всасывание питательных элементов в кровь;
  • выводит вредные и токсичные вещества, лишнюю жидкость и соли;
  • укрепляет зубную и костную ткань;
  • улучшает работу нервной системы;
  • запускает защитные функции иммунитета, предотвращающие простудные, вирусные и другие заболевания;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • синтезирует естественный коллаген;
  • защищает клетки от внешних воздействий, в том числе свободных радикалов;
  • регулирует процесс свертываемости крови;
  • нормализует углеводный распад за счет высокого содержания железа;
  • укрепляет всю скелетную систему в целом;
  • обладает окислительным эффектом;
  • стимулирует рост и развитие здорового организма, что особенно важно для детей;
  • успешно образует антитела, эритроциты в крови;
  • укрепляет стенки клеточных тканей;
  • благодаря наличию особых кислот регулирует уровень «хорошего» холестерина, одновременно выводя из организма «плохой».
  • поддерживает нормальную работу сердца и сосудов;
  • обеспечивает тонус и прочность мышц;
  • формируются клеточные мембраны за счет липидов, содержащихся в семенах фрукта;
  • тормозит процесс всасывания сахара в кишечник, благодаря чему снижается ГИ (гликемический индекс) съеденной пищи;
  • показан при диабете второго типа за счет свойства понижать сахар и инсулин в крови;
  • повышает настроение, избавляет от стрессов.

Особое значение драконий фрукт оказывает на здоровье беременной и кормящей женщины. Однако перед включением экзотики в повседневный рацион следует проконсультироваться со специалистом на наличие аллергии и других противопоказаний. Большое содержание кальция и фосфора обеспечивает полноценный рост костей, зубов и ногтей будущего малыша. Кроме того, употребляя это лакомство, будущая мама будет спокойна за костную и сердечную систему ребенка.

Дополнительные свойства для беременных:

  • уменьшение отечности;
  • поддержание сердечной мышцы;
  • освобождение организма от радикалов и шлаков;
  • устранение лишней раздражительности;
  • противогрибковое и антибактериальное действие;
  • восполнение минерального дефицита.

Удивительно, но такой странный и загадочный продукт практически не имеет противопоказаний. Разумеется, главным запрещающим моментом может стать только индивидуальная непереносимость фрукта. Аллергическая реакция в основном проявляется на аскорбиновую кислоту.

Специалисты рекомендуют знакомиться с питахайей постепенно, с каждым разом увеличивая дозу. В случае отсутствия негативных реакций употребление фрукта скажется исключительно благотворно на вашем здоровье.

Важный момент: переедание красной питахайи скажется тем, что моча окрасится в идентичный цвет. Но не волнуйтесь, это не является признаком болезни и аллергии, вреда не будет.

Как правильно выбрать плод?

Не все магазины и рынки пестрят таким необычным фруктом, привезенным в основном из Таиланда и Вьетнама. Перед покупкой тщательно осматривайте плоды: на них не должно быть никаких повреждений, вмятин, темных пятен. Окрас кожуры качественного продукта не отличается от своего названия. То есть если написано «Красная питахайя», то расцветка оболочки должна соответствовать надписи.

Определить свежесть можно на ощупь. Мягкость означает готовность и пригодность к употреблению. Купленная питайя с твердой поверхностью нуждается в дозревании — для этого положите ее на пару дней в прохладное место. Только так она сможет продемонстрировать все вкусовые качества.

Помните, через 5 дней она начнет терять свою питательность и полезность, поэтому нужно успеть съесть сочный плод.

Советы по употреблению

Прежде чем пробовать ароматное тропическое лакомство, необходимо его правильно почистить. Едят питайю разными способами.

Вариации очистки и употребления:

  • верхушку очистите от кожуры и ешьте мякоть;
  • разрежьте дольками;
  • надрежьте кожицу, оторвите ее, и содержимое можно есть;
  • разделите плод на две части, и ложкой кушайте белоснежную мякоть.

Перед пробой рекомендуется хорошо охладить фрукт. Термическая обработка или нагревание притупляет особенный вкус экзотического продукта.

В черных семенах содержатся очень важные микроэлементы — липиды, которые смогут всосаться в кровь лишь при разжевывании семечек. Кожура нигде не используется из-за отсутствия выраженного вкуса.

Питахайя используется для приготовления молочных йогуртов, шербетов и джемов.

На американской кухне особенно популярен рецепт десерта, представляющий из себя нежное и воздушное сочетание. Для этого необходимо взбить в блендере сгущенку, сыр «Маскарпоне», питахайю и миндаль.

Отличным охладительным напитком станет вода с лаймом или лимоном и драгонфрутом. Если же высушить цветы плодов, можно сделать отличную ароматную пряность, например, для чая.

Рецепты

Вот пара интересных рецептов, которыми можно порадовать домочадцев.

Фруктовый лед из питайи

Ингредиенты:

  • плоды красные — 4;
  • банан — 1;
  • спелый манго — 100 г;
  • ананас — 100 г;
  • миндальное молоко — 200 мл.

Приготовление:

  • смешайте все компоненты в блендере;
  • после этого полученную массу залейте в формочки для мороженого со специальной деревянной палочкой;
  • заготовку оставьте в морозилке до полного застывания (лучше всего на ночь).

Прохладный десерт готов!

Фруктовый коктейль

Данный коктейль особенно хорош для тех, кто любит сладкое и хочет насытить свой организм витаминами.

Компоненты:

  • спелый плод питайи;
  • 2-3 киви;
  • несколько ягод клубники;
  • йогурт, молоко.

Кроме того, по желанию можно добавить и другие компоненты: персики, груши, малину, смородину, чернику, бананы. Выбирайте то, что вам больше всего нравится. Для придания тонкого аромата рекомендуется дополнить коктейль сиропом, медом, соком, пахучими маслами, карамелью.

Такой полезный и энергетический напиток готовится очень просто. Достаточно добавить все ингредиенты в стакан блендера и смешать. Готовую жидкость перелейте в стеклянные баночки и поставьте в холодильник остывать. Лучше пить из трубочки.

«Глаз дракона» — поистине удивительный фрукт, который был обнаружен еще много веков назад жителями Мексики. Его полезные и питательные качества подарили ему широкую популярность не только в родных местах — Мексике, Южной Америки и Азии, но и в России. Сегодня крупные сети магазинов и рынков стараются привозить такую экзотику. В больших городах встречается в основном таиландский сорт красного цвета. Важно приобрести спелый, свежий плод, сохранивший тот самый вкус и травяной запах. Понять, чем так восхищались древние ацтеки, можно, лишь попробовав драконий фрукт или питахайю.

Обзор экзотического фрукта смотрите в следующем видео.

eda-land.ru


Смотрите также