Как выбрать пиво контрольная закупка


самое лучшее настоящее, натуральное, качественное (контрольная закупка 2016-2017)

Зная основные критерии качества пива, вы сможете определить, какой продаваемый в России бренд самый качественный и лучший. Вкус настоящего хмельного напитка можно ощутить с первого глотка. Поэтому натуральное пиво всегда имеет высокое качество, что может подтвердить не только контрольная закупка, но и отзывы покупателей. На этих результатах и составляется рейтинг пива 2016 - 2017.

Пиво считается одним из самых древних напитков. Рецептура его приготовления своими корнями уходит в далекое прошлое. Изначально оно изготавливалось на основе ячменя. В VIII веке его рецепт производства был усовершенствован монахами в монастырских пивоварнях путем добавления хмеля в качестве консерванта. Такая технология дошла и до нашего времени и считается традиционной. Как и раньше, сегодня пиво пользуется особым спросом в знойный период года для утоления жажды, особенно, когда температура воздуха поднимается выше +30 °C.

Как отличить натуральное, качественное пиво

Сегодня пивоваренные заводы для получения максимальной прибыли и популярности своей продукции отходят от традиционной рецептуры путем добавления сахара и других компонентов. Таким способом они ускоряют и удешевляют его производство, превращая в пивной напиток. Натуральное и качественное пиво от подделки можно отличить по нескольким характеристикам:

  • пена;
  • цвет;
  • запах;
  • вкус.

В первую очередь основными критериями для определения качества пива считаются его пена и цвет.

Пена

Пена является «лицом» пива и по ее виду и структуре можно сразу оценить натуральность напитка. Она должна иметь плотную текстуру без вкраплений пузырьков воздуха. Ее цвет должен быть исключительно белый без каких-либо оттенков. Высота должна составлять 4 – 5 см. После нескольких глотков, когда пива в бокале станет меньше пена должна оседать на его стенках. Все эти признаки говорят о высоком качестве натурального хмельного напитка. Если же пивная «пенка» жидкая и рыжеватого цвета, то такое пиво имеет очень низкое качество и сомнительное происхождение.

По виду и структуре пены можно сразу оценить натуральность напитка

Совет. Профессиональные дегустаторы утверждают , что пивная «шапка» способна удержать на себе монету небольших размеров на протяжении некоторого времени.

Цвет

Пивоварни производят пиво двух сортов: темное и светлое, все зависит от рецепта приготовления. В стандартах к продукции светлых сортов заложены очень высокие требования относительно их цвета. Он не должен содержать посторонних оттенков, на свет быть прозрачным, к тому же напиток еще должен блестеть. В цветовой гамме этого сорта ни в коем случае не должны присутствовать оттенки красного, коричневого или зеленого и самое главное мутность должна отсутствовать при просмотре на свету. Что касается темных сортов, то к ним требования по цвету значительно ниже. Допускается коричневый цвет, его не прозрачность и отсутствие блеска. И такой напиток тоже будет натуральным.

Запах

Пивной букет является немаловажным критерием, по которому можно судить о качестве хмельного напитка. Рецепторы человека, отвечающие за обоняние, чувствительнее, чем вкусовые. Поэтому, не пробуя содержимое бокала на вкус, можно оценить его качество. Натуральное пиво, сваренное по традиционной рецептуре и полностью придерживаясь технологии приготовления, должно гармонично сочетать в своем аромате все компоненты. Для полного восприятия аромата нужно 3 – 4 раза произвести глубокий вдох через носоглотку и выдох через рот. В пивном букете должны присутствовать такие характеристики запаха:

  • аромат хмеля;
  • слабый аромат хмеля;
  • чистоты;
  • свежесть.

Внимание! Наличие в букете кислого или тухлого запаха говорит о его испорченности или не натуральности.

Вкус

Человек способен различить четыре группы вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. Современные рецепты постоянно изменяются для достижения новых вкусовых ощущений. В пиве, производимом в наше время, может находиться все четыре критерия вкуса. Поэтому во время дегустации нужно не только почувствовать плавный переход от одной вкусовой группы к другой, а и «текстуру» пива, которая может бить вязкой, маслянистой. Все это человек может ощутить щеками, небом и губами. Поэтому в определении вкуса участвует не только один язык, а вся ротовая полость. И благодаря работе всех рецепторов рта мы можем вдобавок еще оценить послевкусие содержимого стакана.

В светлых сортах наиболее выражена хмелевая горечь в сравнении с другими компонентами рецепта, которая должна быстро проходить. В этих сортах практически отсутствует привкус. В послевкусии натурального пива высокого качества должны быть нотки, которые можно описать как:

  • чистота;
  • гармоничность;
  • насыщенность;
  • выраженность.

    В светлых сортах пива наиболее выражена хмелевая горечь

Пиво темного сорта напротив не должно содержать в своем букете горечи хмеля, а оставлять хорошо насыщенный сладковатый привкус. И именно поэтому по ощущениям оно кажется «плотным» и вязким. Вкус солода – характерная черта послевкусия этого сорта пива. Его можно охарактеризовать как:

  • солодовый;
  • пустой;
  • сладковатый;
  • слабовыраженный.

Внимание! Наличие различного привкуса в послевкусии также говорит о качестве напитка. Присутствие горечи продолжительное время говорит об очень низком качестве напитка. Оно вызвано нарушением технологии и добавлением компонентов низкого качества или химического происхождения.

Какое пиво самое лучшее в России

Каждому человеку нравится тот или иной сорт пива. Одни люди предпочитают светлые сорта, другие темные, одним нравится исключительно «живое» пиво, сваренное на небольших частных пивоварнях, другим приходится по вкусу бутылочного разлива известных торговых марок. Поэтому ответить на вопрос, какое пиво самое лучшее в России, довольно сложно, ведь у каждого сорта найдутся как свои фанаты, так и ярые противники. Но по итогам контрольной закупки 2016 – 2017, по отзывам любителей пива и экспертов можно составить пивной рейтинг топ-10:

  1. «Афанасий» Porter;
  2. «Мохнатый шмель»;
  3. «Русский Имперский Статут»;
  4. «Балтика № 3»;
  5. «Юзберг»;
  6. «Особое»;
  7. «Очаков»;
  8. «Балтика № 6»;
  9. «Афанасий Домашнее»;
  10. «Kozel».

Совет. Прежде всего, перед покупкой не опробованного пива необходимо обратить внимание на его цвет и прозрачность, изучить состав. В нем не должны содержаться заменители солода, спирт и другие компоненты не входящие в рецептуру. Длительный срок хранение указывает на добавление консервантов.

Научившись определять качество пива по основным критериям: цвет, запах, вкус и пивная пена, вы легко сможете найти и насладиться вкусом действительно натурального и высококачественного продукта. Также стоит обращать внимание и на отзывы любителей пива разных сортов. Так вы сможете открыть для себя новый сорт своего любимого напитка.

Как проверить качество пива — видео

viborprost.ru

Какое пиво самое лучшее в России: настоящее, натуральное, качественное

Признаки качественного пива

Традиционной техникой изготовления напитка считается рецепт, корни которого уходят в далекое прошлое. Изначально пиво варили на основе ячменя, но со временем пивовары стали добавлять также и хмель. Сегодня холодное пиво считается наиболее популярным охлаждающим напитком, который пользуется особым спросом во время знойной жары.

На что же ориентироваться покупателю, который захотел быстро и эффективно удалить жажду, выпив из красивой стеклянной или жестяной тары действительно натуральный, качественный продукт? В большинстве случаев производитель указывает на обратной этикетке стандартную информацию, которая по большей мере ни о чем не говорит. Но ведь необходимо убедиться в том, что продукт не содержит в себе искусственных ингредиентов и изготовлен исключительно из натуральных компонентов. Ничего не остается, кроме как полагаться на собственные ощущения во время дегустации пива.

Существуют следующие признаки качества:

  • настоящее пиво на вкус не будет водянистым;
  • пена должна быть однородной, без пузырьков воздуха;
  • у напитка должен быть естественный запах.

Пена у хорошего пива должна быть однородной, высотой примерно 5 см.

Чтобы определить в составе пива заменители хмеля, можно провести небольшой эксперимент. Для этого налейте в емкость напиток, поместите на дно белый кусок ткани и в течение 8-10 минут прокипятите пиво. Таким способом можно обнаружить заменитель хмеля в виде пикриновой кислоты или тринитрофенола, который иногда используют недобросовестные производители. После кипячения ткань промывается проточной водой. Обратите внимание на цвет ткани: изменилась ли она с белого на желтый цвет? Если да, то будьте уверены – пиво ненастоящее и даже опасное для здоровья. Пикриновая кислота способна спровоцировать кожные заболевания и стать причиной поражения почек.

Главные характеристики пива: пена, цвет, запах, вкус

Если же заниматься процедурой кипячения пива нет желания или подходящих условий, то ничего не остается, как определять качество продукта с помощью его основных характеристик. После того, как напиток был налит в бокал, в первую очередь необходимо обратить внимание на пену.

Внимание! Пивная «шапка» должна быть однородного белого цвета, ее нормальная высота – 5 сантиметров.

Если же пена имеет оттенок желтого, она с воздухом или вовсе жидкая – это признак некачественного и ненатурального напитка. Также важное условие – пена должна постепенно уменьшаться с уменьшением объема пива в бокале. Далее необходимо оценить цвет жидкости. Для светлых сортов существуют жесткие условия. Не должно быть никаких отклонений в расцветке, не должно быть и мутности. Что касается темных сортов, то здесь допускается, когда цвет пива имеет коричневый, красный оттенок.

Все большую популярность в России набирает крафтовое пиво

Если первые два экзамена пивом были удачно пройдены, и оно все еще претендует на звание «натуральный и качественный продукт», можно переходить к его непосредственной дегустации. Но, прежде чем будет сделан первый глоток, пиво желательно оценить по запаху. Не секрет, что рецепторы обоняния человека более чувствительны, чем вкусовые. Поэтому необходимо в первую очередь довериться запаху.

Совет. Для полноценной оценки содержимого бокала необходимо сделать как минимум 5 глубоких вдохов.

Следует помнить, что качественный продукт идеально сочетает в себе ароматы всех компонентов. Натуральное, свежее пиво не имеет кислого или тухлого запаха. Определить высокое качество можно по свежести аромата, его чистоте. Настоящее пиво отдает слабый аромат хмеля и не имеет посторонних примесей запаха.

Теперь, когда дело осталось за малым, остается сделать долгожданный глоток. В определении вкуса участвует вся ротовая полость. Ощущать вкус необходимо не только языком, но и губами. Все это позволяет воссоздать полноту картины. Светлые сорта отличаются небольшой хмелевой горечью, которая быстро исчезает. Также необходимо обратить внимание на послевкусие. Оно должно быть чистым, естественным и гармоничным с основным вкусом. Темные сорта отличаются небольшой сладостью, а горечь хмеля практически отсутствует. Характерная черта качественного темного пива – вкус солода во время послевкусия.

Список производителей качественного пива в России

Сказать однозначно, какое пиво лучшее в России, не представляется возможным. Ведь одним нравится светлое, другим темное. Также предпочтения расходятся и по принципу изготовления. Есть поклонники «живого» пива, которое часто варят на частных пивоварнях, а есть и фанаты бутылочного разлива. Поэтому легко предположить, что у каждого пивного бренда есть как свои поклонники, так и противники.

Определить лучшее пиво сложно, так как у каждого свои предпочтения

В последнее время все большую популярность набирает крафтовое пиво. Под этим термином подразумевается продукт, изготовленный на небольших, частных пивоварнях. Все большее и большее количество любителей пива отдают предпочтение именно крафтовым сортам.

С учетом отзывов покупателей и контрольной закупки не составляет труда составить список наиболее востребованных и популярных пивных брендов в России:

  1. AF Brew – представитель крафтого производства, который получил массу положительных откликов.
  2. Bakunin – частная пивоварня, расположенная в Санкт-Петербурге.
  3. Русский имперский статус — крепкое пиво с насыщенным бархатистым оттенком.
  4. Jaws – частный производитель пива в Свердловской области.
  5. Балтика 3 — классический лагер, производство которого было начато еще в 1992 году.
  6. Афанасий домашнее — лидер продаж среди «живых» сортов.
  7. Salden’s – лучшая новая пивоварня по многочисленным отзывам.
  8. Особое — популярная и распространённая марка.
  9. La Beerint — частная пивоварня, специализируется на изготовлении особых рецептов.
  10. Очаково — пастеризованное пиво из натуральных продуктов

Пользуясь всеми вышеперечисленными советами, вам не составит труда найти и определить настоящее, качественное пиво в России. Также стоит обращать внимание на отзывы других любителей охлаждающих напитков, они могут подсказать на какой бренд стоит обратить внимание. Таким образом вы сможете с лёгкостью находить для себя новые сорта высококачественного пива.

Как выбрать лучшее пиво — видео

kakhack.ru

Сообщества › Это интересно знать... › Блог › Какое пиво в России настоящее, натуральное, качественное

.

Сегодня выбор пива на полках магазинов настолько велик, что перед неискушенным покупателем встает сложный вопрос о том, какое пиво в России настоящее, натуральное, качественное? В предлагаемом разнообразии сортов, марок и брендов легко запутаться. Тем более что производители на этикетках указывает стандартную информацию, из которой почерпнуть что-то полезное достаточно трудно.

Приоритет – натуральному пиву

На что же ориентироваться покупателю? Как выбрать продукцию, которая порадует вкусом, не разочарует с точки зрения качества, и не навредит здоровью при этом? В первую очередь следует убедиться, что пиво не содержит в себе каких-либо дополнительных искусственных ингредиентов. Однако, к сожалению, ситуация такова, что производители не всегда честны в данном вопросе и не всегда информация о каких-либо добавках присутствует на этикетке. Поэтому конечный потребитель может быть легко введен в заблуждение относительно натуральности напитка.

К тому же, даже при использовании исключительно натуральных компонентов, на конечный результат и качество готового пива влияет множество других факторов. Вкус напитка, помимо качества хмеля, солода, воды и породы дрожжей, зависит, в том числе от пропорций, в которых они применяются, соблюдения технологии пивоварения, мастерства пивоваров и многого другого. Очень важно соблюдать условия приготовления согласно технологии пивоварения, когда малейшее отклонение способно спровоцировать нежелательные последствия, результатом которых будет некачественный напиток.

Признаки качества пива

Учитывая сказанное выше, наилучшим решением будет не слишком доверять информации на этикетках и официальных сайтах производителей. Правильное решение – ориентироваться на собственные ощущения. Определить, какое пиво в России настоящее, натуральное и качественное можно, опираясь на некоторые признаки, например:
— качественное пиво не должно казаться водянистым, даже легкие сорта должны обладать выраженным телом;
— алкоголь не должен выпирать во вкусе так, как это реализовано, например, в «Балтике №9» или в «Охоте крепкой». Мастерство пивовара в данном случае заключается в том, чтобы умело замаскировать отталкивающий спиртовой вкус.

Также можно провести следующие эксперименты для того, чтобы выявить в составе пива заменители хмеля:

1. Нужно добавить в пиво какое-либо количество уксусной кислоты. Уксус мгновенно вступит в реакцию с хмелем, который выпадет на дно емкости в виде осадка. Уксус стоит подливать до момента прекращения реакции. После этого вам придется попробовать жидкость на вкус и если в ней будет присутствовать горечь – значит состав пива обогащен какими-либо заменителями натурального хмеля.

2. Второй способ позволяет обнаружить в пиве тринитрофенол или пикриновую кислоту, которую также может добавить туда вместо хмеля недобросовестный производитель. Пикриновая кислота даже в небольших количествах может вызвать поражение почек, а также спровоцировать кожные заболевания. Для ее определения в составе напитка необходимо поместить в кастрюлю кусок белой ткани и в течение 10 минут кипятить ее в выбранном пиве. После кипячения ткань следует прополоскать под холодной водой, а затем обратить внимание на ее цвет. Если цвет изменился и стал желтым – в пиве присутствует указанный химикат, при этом, чем ярче цвет, тем выше концентрация пикриновой кислоты в пиве. Однако, следует заметить, что подобную реакцию сегодня сложно наблюдать даже в случае с достаточно недорогими напитками.

Среди любителей распространено мнение, что выбрать настоящее, натуральное и качественное пиво в России можно ориентируясь на цену. Логика в данном случае такова – хорошее не может стоить дешево. Но проблема в том, что обратное утверждение тоже неверно и дорогое пиво не обязательно соответствует стандартам качества. Сегодня в стоимость конечной продукции производители могут закладывать статьи, которые никак не соотносятся с качеством: рекламная кампания, внешнее оформление упаковки, брендирование и так далее.

Крафтовое пиво

Эксперты пивного рынка указывают еще на один признак, по которому определяется качество пива. Это масштабы его производства. Последнее время внимание приковано к крафтовому пиву, которое, как правило, производят небольшие пивоварни. Такое пиво во многих случаях считается образцом настоящего натурального качественного напитка. Не случайно же, в 2015 году в рейтинге весьма компетентного пивного портала Ratebeer победу одержали именно крафтовые сорта и крафтовые пивоварни среди всех представителей отечественной пивоваренной отрасли.

Дословный перевод словосочетания «Craft Beer» означает «ремесленное пиво». Отсюда можно сделать вывод о том, что крафтовое пиво – это продукт маленьких пивоварен с не слишком большим объемом выпускаемой продукции. В Европе и США развитие и выход на рынок крафтовых пивоварен уже практически достиг апогея, а вот в России данная тенденция только набирает силу. Хотя в России уже сейчас функционируют десятки производств, которые специализируются на крафтовом пивоварении.

Так, в 2015 году российский вариант Ratebeer возглавил русский имперский стаут с ярким названием «Иван Кожедуб» представленный московской пивоварней Victory Art Brew, которая до этого одержала несколько побед в других значимых конкурсах. Лучшим производством по итогам минувшего года признана так же крафтовая пивоварня Zagovor Brewery.

Десятка лидеров в данной сфере сегодня выглядит следующим образом:

1. AF Brew – стоит в рядах первопроходцев на российском рынке крафтового пивоварения;
2. Bakunin – пивоварня, расположенная в Санкт-Петербурге;
3. Brickstone – специализируется на лагерах, находится в Москве;
4. Drakkar – расположена в Санкт-Петербурге;
5. Jaws – прародитель нового пивного движения на Урале. Расположена в Свердловской области;
6. La Beerint – контрактная пивоварня из Обнинска специализируется на оригинальных рецептах;
7. Victory Art Brew – уже упоминавшийся выше производитель из подмосковья;
8. «Одна Тонна» из подмосковного городка Жуковский, представляет широкую линейку продукции, в которой присутствуют лагеры и эли;
9. Василеостровская пивоварня – специализируется на пиве, оригинальной рецептуры;
10. Salden’s – тульская частная пивоварня – лучшая новая пивоварня по версии Ratebeer.

Источник

www.drive2.ru

Безалкогольное пиво: контрольная закупка

Публикация не является рекламой какого-либо товара или его производителя

Пенная вечеринка

Алексей Ковальков, диетолог:

С безалкогольным пивом нужно быть крайне аккуратным. Во-первых, 0,3–0,5% алкоголя в нем все-таки присутствует, так что пить его ни за рулем, ни до руля не стоит. Да и злоупотреблять им тоже не нужн­о. Не опасаясь опьянения, некоторые готовы пить холостое пиво литрами, а ведь из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови, повышается нагрузка на сердечную мышцу. И поскольку пиво обладает мочегонным действием, из организма вымываются соли калия, что тоже нехорошо для сердечно-сосудистой системы. Ну а в малых дозах безалкогольное пиво — это низкокалорийный расширяющий сосуды напиток, насыщенный аминокислотами, витаминами группы B, кальцием, фосфором и магнием.

Безалкогольное пиво Holsten

Дмитрий Сироткин: Запах ужасен. Вкус омерзителен. (оценка «1»)
Антон Иванов: Как будто водой разбавили. (1)
Николай Егоров: Ничем не пахнет. Фу, кислое какое! (1)
Арсений Виноградов: Даже допивать не хочется. (1)
Роман Воропаев: Давайте дальше. (0)
Общий балл: 0,8

Безалкогольное пиво «Сибирская корона»

Виноградов: Пахнет пивом хотя бы. Но на вкус очень сладкое. Колбаской отдает. (2)
Егоров: Да, уже больше на пиво похоже. По вкусу — компот какой-то застоявшийся. (2)
Иванов: Очень сладкое — как будто в стакане сахар на дне лежал. (2)
Воропаев: И окурок там же с вечера валялся... (2)
Сироткин: Получше, но допивать не буду. (3)
Общий балл: 2,2

Безалкогольное пиво Clausthaler

Сироткин: Ой, отдает прелыми носками! (2)
Воропаев: И выглядит как-то странно. (1)
Виноградов: Слишком сладкое. Хуже нет приторного пива. (1)
Егоров: От вкуса и запаха аж передергивает. (1)
Иванов: Лучше, чем я пробовал до этого, но все равно невкусное. Хотя и с горчинкой. (2)
Общий балл: 1,4

Безалкогольное пиво Stella Artois

Воропаев: Запах приятный, а на вкус — вода водой. (3)
Сироткин: Пахнет замечательно. Но по вкусу похоже на воду. Но пить приятно — как лимонад в жаркий летний день. (4)
Иванов: Это, конечно, не пиво, но вкусно. (4)
Виноградов: В принципе, любое пиво можно так сильно разбавить водой, и оно будет безалкогольным. Вода со вкусом пива, но вкус этот совсем не противный. (4)
Егоров: Водянистое. (3)
Общий балл: 3,6

Безалкогольное пиво Zlaty Bazant

Сироткин: А это вообще без запаха. На вкус так себе. (3)
Воропаев: Отдаленно напоминает пиво. И пить можно. (3)
Иванов: Слабый запах пива. На вкус — как вода. (3)
Егоров: Приятно горчит. (4)
Виноградов: Больше похоже на пиво, чем на сладкий сироп. (3)
Общий балл: 3,2

Выбор MH: безалкогольное пиво Stella Artois

Читай также:
Клюквенный морс: контрольная закупка
Квас: контрольная закупка

mhealth.ru


Смотрите также