Как выбрать правильно козу


Как выбрать хорошую дойную козу (козленка) при покупке

Как выбрать хорошую дойную козу (козленка) при покупке.

Общие правила. Прежде всего не стоит спешить покупать козу на рынке.

Лучше побывать в хозяйстве у тех, кто предлагает молодняк, внимательно осмотреть рожениц, отцов-производителей, от которых появилось потомство, поинтересоваться надоем коз, посмотреть, как их содержат.

Надо учесть, что потомство чистопородных, с высокой молочной продуктивностью коз стоит дорого.

Но, как подтверждает опыт, лучше переплатить, чем приобрести плохое животное. Давно замечено: 2 породистые козы заменят 4, а то и 5 непородистых.

Ни в коем случае нельзя приобретать молодняк от родственного спаривания. Подобное спаривание приводит к измельчанию породы, снижению продуктивности, нарушению жизнедеятельности, повышает вероятность уродств, болезней и даже гибели взрослых коз во время родов. К сожалению, многие козоводы, не подозревая, к каким пагубным последствиям это приводит, оставляют новорожденных козликов и держат их до тех пор, пока они не покроют своих родительниц, сестер, племянниц.

Хорошо бы перед покупкой четко уяснить, для чего приобретается коза. Если требуется целебное козье молоко для ослабленного ребенка или больного человека и вы готовы содержать взрослое животное, тогда лучше покупать дойную козу. Однако надо учесть, что приобрести взрослое животное без всяких изъянов довольно сложно, особенно в весеннелетний период. Хозяева неохотно расстаются со своими любимцами, даже если те в преклонном возрасте. Хорошего козленка найти проще.

Но если все-таки вы приобретаете взрослую козу, надо обратить внимание на ее внешний вид, поведение, реакцию на окружающих. У здоровой козы шерсть гладкая, блестящая, глаза яркие, веселые, нос чистый, дыхание бесшумное. Ноги и спина ровные, без явных прогибов, вымя грушевидное, упругое, соски средние, удобные для дойки. А вот больное или престарелое животное чаще всего угнетено, шерсть у него клочковатая, потускневшая, живот отвисший.

Хорошо бы захватить с собой сухарик и угостить козочку. Если она здорова, сухарик будет съеден мгновенно. Старая или больная коза будет катать его во рту из стороны в сторону, пока сухарик не размокнет, и только тогда проглотит.

Лучше всего выбирать козу крупную: она более сильная, продуктивность у нее выше, чем у мелких коз. Замечено, что у козы, которая дает хорошее, вкусное молоко, не бывает неприятного запаха в лобной части головы, между рогами. Для определения запаха надо почесать ее в этом месте и понюхать руки. Попросите у хозяев попробовать холодного молока, чтобы узнать его вкус. И главное — обязательно нужно попробовать самостоятельно подоить козу.

При покупке козленка следует придерживаться тех же правил, что и при выборе взрослого животного. Поинтересуйтесь, чем кормили малыша, сколько раз в сутки, в какие часы и в каком количестве давали пищу. После устройства козленка надо постараться не менять его рацион, по крайней мере в первое время.

Надо еще помнить, что козы не любят одиночества, поэтому лучше приобретать сразу 2 молоденьких козочек. Они и сами не будут скучать, и хозяев повеселят.

Если решено приобрести козу или козленка зааненской породы, надо обратить внимание на то, что у этих животных шерсть гладкая, очень короткая, под ней нет подшерстка, козьего пуха, как у коз других пород. Козы этой породы стройны, с высокой шеей, в большинстве своем комолые — безрогие.

Практика показала, что отечественные козы-метисы, рожденные от скрещивания с зааненскими производителями, почти не уступают чистокровным зарубежным экземплярам. Они более выносливы, неприхотливы в пище, хорошо переносят холод, реже болеют, а по молочной продуктивности практически достигают уровня зааненских коз. Помесные старые козы в летний период могут стабильно давать по 6,5 л отменного молока, их дочери после второго окота — 4,5 литра.

Средняя продолжительность продуктивной жизни животных составляет 10—12 лет. При хороших условиях кормления и содержания они продолжают лактацию до 15—18-летнего возраста. Наибольшей молочной продуктивности козы достигают в 6—7-летнем возрасте.

В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на которые и надо в первую очередь обращать внимание при выборе коз для разведения в хозяйстве.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

Осмотр экстерьера козы

Коза должна обладать крепкой конституцией, гармоничным экстерьером и хорошим здоровьем. У молочных коз голова нежная, шея средней длины, спина широкая, грудь глубокая, конечности правильно поставлены, костистые. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, чуть бочкообразное. Шерстный покров блестящий, ровный. Темперамент живой, характер уравновешенный. Вялых и агрессивных коз лучше не отбирать для личного хозяйства.

Далее обращают внимание на продуктивность маток. Вымя у них должно быть развитым, упругим, эластичным, без затвердений и грубого волосяного покрова. Форма вымени конусообразная или грушевидная. На нем должны быть заметны венозные сосуды.

После дойки такое вымя спадает, а кожа делается морщинистой. Неспадающее вымя считается жировым. Пороком считается и отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у козы уменьшается.

Особое внимание обращают на форму сосков и их состояние. Соски должны быть средней длины, направлены несколько вперед и в стороны. Нежелательно вымя с короткими сосками, сильно затрудняющими дойку, и слишком длинными, тугодойкими. Они должны быть без трещин и бородавок.

Наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью. Шерсть может быть разной длины и качества, что на молочную продуктивность также не влияет. За козами с шерстью умеренной длины уход проще. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

Животных осматривают в неподвижном состоянии и в движении — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Кроме того, желательно выяснить их способность поедать те или иные корма.

Если неизвестен возраст животного, его можно установить по зубам. У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти — 12 коренных, на нижней — 20, из которых 12 коренных и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. При рождении у козлят зубов не бывает или имеются зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов.

К 15—18 месяцам на месте выпавших молочных зацепов вырастает первая пара постоянных, в 2—2,5 года жизни происходит замена второй пары, вырастают внутренние средние резцы. К 3 годам появляется пара наружных средних резцов и приблизительно к 4 годам — пара крайних резцов, причем все они приобретают форму широких лопаточек.

Дальнейший возраст коз по зубам определить трудно. К 5 годам резцы стираются и становятся овальной формы, в 6 — округлой и между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, начинают шататься и выпадать. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования. У коз, получающих мягкий корм (траву, сено, дробленое зерно), зубы снашиваются медленно. Возраст козлов определяется так же, как и коз.

Массу животного, если его невозможно взвесить, рассчитывают, делая промеры. Для этого сантиметром измеряют обхват груди за лопатками и круговой обхват туловища через выступы плечелопастного сочленения и седалищные бугры (под хвостом). Полученные данные складывают и по специальной таблице определяют приблизительно живую массу козы.

При покупке взрослой козы вначале обращают внимание на экстерьер. У животного, выращенного по правилам, ровная спина, если же животное горбится, значит, оно болеет. Провислая спина бывает у старых или рахитичных коз. При осмотре ног обращают внимание на их расположение: Х-образная или О-образная постановка ног отмечается у рахитичных экземпляров, а также получавших недостаточное питание.

Выбор козла-производителя

Козел, предназначенный на племя, должен иметь небольшую, нетяжелую, но крепкую голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.

Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.

При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее 1,5 года.

Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и потомстве, которое становится малорослым и хилым.

Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более. После 6 лет использования козла выбраковывают и кастрируют. Через 2—3 месяца после кастрации его забивают на мясо. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.

Похожие статьи:

zoo-farm.ru

КАК ВЫБРАТЬ КОЗУ НА ПЛЕМЕННЫЕ ЦЕЛИ. СОВЕТЫ ПО ПОКУПКЕ КОЗЫ | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Прежде всего не спешите покупать козу на рынке. Рекомендуется побывать в хозяйстве у тех, кто предлагает вам молодняк. Внимательно осмотрите рожениц, отцов-производителей, от которых появилось потомство, поинтересуйтесь надоем коз, посмотрите, как их содержат.

Учтите, потомство чистопородных, с высокой молочной продуктивностью коз стоит дорого. Но, исходя из опыта, советуем лучше переплатить, нежели приобрести кота в мешке. Две породистые козы заменят четырех, а то и пять непородистых - это подтверждают практики.

Опытный козовод ведет родословную племенных коз и производителей. Поэтому поинтересуйтесь родословной матери козленка, ее возрастом, узнайте, когда и с каким козлом-производителем она была спарена, ведь от него в наибольшей степени зависит молочная продуктивность потомства.

Ни в коем случае не приобретайте молодняк от родственного спаривания. От такого потомства ничего хорошего ждать не приходится. Родственное спаривание приводит к измельчанию породы, снижению продуктивности, нарушению жизнедеятельности, повышает вероятность уродств, болезней и даже гибели взрослых коз во время родов. К сожалению, многие козоводы, не подозревая к каким пагубным последствиям это приводит, оставляют новорожденных козликов и держат их до тех пор, пока они не покроют своих мам, сестер, племянниц.

Хорошо бы перед покупкой четко уяснить для чего вы хотите приобрести козу. Если вам срочно требуется целебное козье молоко для ослабленного ребенка или больного человека и вы готовы содержать взрослое животное, тогда покупайте дойную козу. Однако учтите, что приобрести взрослое животное без всяких изъянов довольно сложно, особенно в сезон - весенне-летний период. Хозяева неохотно расстаются со своими любимцами, даже, если те в преклонном возрасте. Хорошего козленка найти проще.

Но, если вы все-таки покупаете взрослую козу, обратите внимание на ее внешний вид, поведение, реакцию на окружающих. У здоровой козы шерсть гладкая, блестящая, глаза яркие, веселые, нос чистый, дыхание бесшумное. Ноги и спина ровные, без явных прогибов, вымя грушевидное, упругое, соски средние, удобные для дойки. Больному, престарелому животному ничего не мило, оно угнетено, шерсть у него клочковатая, потускневшая, живот повисший.

Захватите с собой сухарик, угостите козочку. Если она здорова, сухарик будет съеден мгновенно. Старая или больная коза будет катать его во рту из стороны в сторону, пока сухарик не размокнет, и только тогда проглотит.

Выбирайте козу покрупнее: она более сильная, продуктивность у нее выше, чем у мелких коз. Замечено, что у козы, которая дает хорошее, вкусное молоко, не бывает неприятного запаха в лобной части головы между рогами. Почешите ее в этом месте и понюхайте руки. Попросите у хозяев попробовать холодного молока, узнайте его вкус. И главное, обязательно попробуйте самостоятельно подоить козу.

При покупке козленка следует придерживаться тех же правил, что и при выборе взрослого животного. Поинтересуйтесь, чем кормили малыша, сколько раз в сутки, в какие часы и в каком количестве давали пищу. Когда привезете козленка к себе, постарайтесь не менять его рацион, по крайней мере в первое время.

Помните, что козы не любят одиночества. Поэтому лучше приобретать сразу пару молоденьких козочек. Они и сами не будут скучать, и вас повеселят.

Если вы решили приобрести козу или козленка зааненской породы, имейте в виду, что у этих животных шерсть гладкая, очень короткая, под ней нет подшерстка, козьего пуха, как у коз других пород. «Зааненки» стройны, с высокой шеей, в большинстве своем комолые — безрогие.

Практика показала, что наши отечественные козы-метисы, рожденные от скрещивания с зааненскими производителями, почти не уступают чистокровным зарубежным экземплярам. Они более выносливы, неприхотливы в пище, хорошо переносят холод, реже болеют, а по молочной продуктивности практически достигают уровня зааненских коз. Помесные старые козы в летний период могут стабильно давать по 6,5 литра отменного молока, ее дочери после второго окота — 4,5 литра.

Правда, имейте в виду: у молочных коз с увеличением надоя снижается биологическая ценность молока, а стало быть, и его целебная сила. В то же время оно все равно полезнее по всем показателям, нежели коровье.

Козье молоко только тогда дает наибольший эффект, когда его пьют сразу после доения козы, еще теплым, можно утром и вечером. Причем лечебно оно в том случае, когда его употребляют как самостоятельный продукт. Через час-полтора после того, как выпьешь, можно приниматься за основную еду. Молоко идеально сочетается с кашей, сухариком, лучше из черного хлеба. И уж, конечно, молоко не должно идти как третье блюдо. И тем более, не надо пить его кипяченым или вчерашним. Такие тонкости особенно важны для людей, у которых молоко вызывает расстройство пищеварения.

fermer.ru

Как выбрать молочную козу

Еще в начале 90-х годов прошлого века найти и приобрести высокоудойную молочную козу, было очень и очень сложно. Но как меняются времена! Сегодня в России благодаря скрещиванию местных и завезенных из-за границы коз получено множество разнообразных видов.

Немного из истории: вначале прошлого столетия было ввезено несколько небольших партий Зааненских коз. Ввоз был организован из Швейцарии, Германии и других европейских стран. А в 80-х годах ХХ века в Московскую, Полтавскую области завезли коз из Австралии.

Именно Зааненская порода участвовала в создании коз более продуктивного молочного направления.

В 90-е годы снова поднялась волна козоводства, и стали развиваться личные подсобные хозяйства. И сейчас, внимательно приглядываясь к козам на фотографиях любителей козоводов, видны особи чистых пород и помесных. Это нубийские, альпийские, а также с признаками Тоггенбургской крови, имеющие характерные параллельные полосы по всей длине морды, Чешская бурая, Белая русская. Чешская бурая была завезена в Алтайский край и к нам в Кузбасс тоже постепенно переселилась.

Завозились небольшие партии тоггенбургской козы. Сейчас эта порода почти растворилась в наших краях в местных породах коз и можно найти только признаки ее. В конце 90-х начале 2000 гг. появилась новая для России порода Нубийских коз. Ввоз был произведен из США. Эта порода завоевала любовь многих козоводов и начала активно распространяться в последние годы.

Сейчас интернет дает богатую информационную возможность, что позволяет искать коз желаемых пород, не только на местном рынке, но и в других регионах. Высокоудойные козы стали не редкость.

 

Так как же выбрать хорошую продуктивную молочную козу?

Из всего многообразия, появившихся в нашей стране видов и типов коз, все же чистопородные Заанеские являются лидерами по надоям. Хороши так же Альпийские, Чешские, Нубийские козы.

Если вы уже определились с выбором породы, то можно рассмотреть характерные признаки молочности козы. В литературе можно встретить описания, как должна выглядеть продуктивная молочная коза.

Это и прямая спина, крепкая грудь, прямые ноги, маленькая легкая голова, а так же гладкая шерсть и плоская шея. Да конечно, коза должна быть хорошо развита, здорова. А здоровье козы начинается с козленка!

Вымя у козы должно быть объемным, вместительным и широким у основания, хорошо прикрепленным к туловищу и высоко располагаться. Сама железа должна быть упругой, эластичной. Прощупайте обязательно вымя, нет ли в нем каких либо затвердений, признаков мастита. Соски должны быть хорошо развитые, чтобы была возможность доить кулаком, так как при дойке стягиванием лопаются капилляры и в сосках образуются уплотнения, затрудняющие доение.

 

Примеры правильно сформированного вымени

Вымя, сформированное с недостатками:

Примеры неправильно сформированного вымени:

Был у нас не очень хороший опыт покупки первой козы. Коза молодая 10-и месяцев. Козочку осмотрели: ножки расставлены широко, спина прямая. Она находилась в клетке у прежних хозяев. Посмотрели с мужем друг на друга, нравится, берем. Привезли домой, весна, радуемся, уж сильно хотелось поскорее обзавестись козой. И вот она стоит, блеет и ничего не ест, день так, два. Ну, думаем, скучает. Хожу я вокруг нее поглаживаю, разговариваю с ней. И как то случайно приподняла шерсть, а там как песком обсыпано. И что вы думаете? Весь кожный покров усыпан паразитами — вшами. Поставила специальный укол, не помню название, и на завтра кожа животного очистилась. Вздохнули легко. Но не тут то было. Коза начала есть как- то совсем понемногу. Прошла еще неделя, и мы выгнали свою козу в стадо. И каково же было наше удивление, когда все козы хватают пучки травы, а наша стоит и поглядывает по сторонам. Местные козоводы стали подходить, расспрашивать о покупке и понаблюдав за нашей козой дня три, пришли к выводу, что молока мы от нее не дождемся. Посоветовали нам вернуть козу обратно. Как мы не мучились и ветврача вызывали и витаминами пропаивали, но коза оставалась безучастна к еде и была на порядок меньше ровесниц. Преодолев неловкость, мы все же вернули козу, откуда и взяли.

 

Поэтому выбирая козу, помимо правильной формировки животного:

  • хорошо бы посмотреть, как она ходит, не хромает ли.
  • Как коза ест, с аппетитом или вяло. Здоровая коза всегда в поиске, что бы, где вкусненького поесть. Поэтому козы подвижны, пронырливы, любопытны.
  • И наконец, стоит узнать, как доились ее ближайшие родственники в нескольких поколениях.
  • Затем, самим подоить козу, на предмет так называемой «тугосисисти». И если молоко не подкапывает от переполнения из сосков, то есть коза не теряет молоко, и не слишком туго доится, то самое время попробовать молоко на вкус.

Однажды мы продавали одновременно три козы. И женщина выбрала самую мелкую козочку, потому, что молоко от нее ей сильно понравилось на вкус. А мы были уверены, что первая будет продана наша Зааненка Стеша с крупными как у коровы выменем и сосками. Вот так!

Мы ведь, прежде всего, хотим от козы много вкусного молока. Не торопитесь с покупкой, если это ваша коза, то она от вас не уйдет. Прислушайтесь к себе внимательно, нет ли внутри колебаний, сомнений. Бывает так, что все признаки молочности на лицо, а внутри вас есть сомнение. Лучше не покупать в таком случае, может бессознательное пытается вас предостеречь от чего-то в будущем?

 

Источник: artsad-manko.ru

rynok-apk.ru

Как правильно выбрать молочную козу

Как при покупке козы определить ее возраст, физическое состояние и способность к надоям. Руководство для начинающих фермеров, ведущим мелкое подсобное хозяйство.


Возраст козы определяется по зубам.

До четырех лет у данных животных происходит смена молочных зубов на постоянные. К этому возрасту зубы козы приобретают вид ровных широких пластиночек без просветов между ними.
В пятилетнем - зубы похожи на овалы, потому что начинают интенсивно стираться.
Если передние зубы имеют скругленную форму с щелками между ними, то животному не менее 6 лет.
Сильно стертыми зубы выглядят к 7-7,5 годам. Также они уже сильно изрежены, пошатываются и выпадают.
К 8-9 годам основная часть зубов у молочной козы стерта до пеньков, они сильно расшатаны и легко могут выпасть. Использовать в хозяйстве восьмилетнюю козу в принципе не имеет смысла, потому что она не сможет пережевывать корм.

Физическое состояние.

Если молочная коза не больна, то она бодрая на вид с блестящей и гладкой шерстью, равномерно расположенной по всему телу, с легко оттягивающейся в районе бедер тонкой и достаточно плотной кожей, крепким и сильно развитым туловищем.
У здоровой и сильной козы грудь широкая, а круп свисает не резко. Брюхо должно быть относительно большим, у широко стоящих ног копыта будут крепкими. Слегка похожее на бочку туловище должно быть длинным с крепким устойчивым костяком. Коза с хорошими формами дает много молока.

Покупая козу, определить ее суточный удой невозможно, однако следует оценить наружным осмотром.

Сама форма (в плане геометрии) вымени козы обязательно должна быть или шарообразной или грушевидной; также большим, без грубых волос, с заметными невооруженным глазом венозными сосудами, эластичным, без уплотнений.
Желательно при покупке животное подоить. Если после полной дойки вымя не уменьшилось и не стало морщинистым, то значит оно жировое. Не следует приобретать животное с отвислым выменем, которое будет болтаться при ходьбе.
Плохой признак, если вымя разделено заметной бороздкой на две равные доли, а также, когда оно маленькое и с короткими упругими сосками.
Длина же шерсти козы на удой не влияет. Но надо понимать, что за этими животными с волосяным покровом умеренной длины ухаживать значительно легче. Козам же, как с большим, так и со средним содержанием энергосберегающего пуха в подшерстке будет теплее в холода.
Спустя 2-3 окота удои козы становятся максимальными, но ближе к возрасту 6 или 7 лет они начинают давать молока меньше.

Используя все эти знания - о возрасте, физическом состоянии и определении качества вымени, вы без труда сможете, даже не будучи профессионалом или опытным зоологом, выбрать себе в хозяйство или на ферму здоровое и продуктивное животное.

nadvo.ru

Как выбрать козу

Покупка козы, как и любого другого животного для домашнего хозяйства задача непростая. Важно научиться самостоятельно оценить состояние, здоровье, продуктивность и возраст особи. Есть несколько рекомендаций, которые позволят выбрать козу.

Начать стоит с определения того, для каких именно целей нужна коза: для получения дохода от молока, мяса или шерсти.

Молочную козу лучше выбирать короткошерстную, в этом случае уход за ней будет проще. Важно осмотреть вымя, по внешнему виду оно должно быть правильной формы, плотно и высоко посаженным, с широким основанием, не раскачиваться при ходьбе. Сосков всего два, среднего размера, хорошо развитые, слегка торчат в стороны и направлены вперед. При ощупывании вымя упругое, не имеет признаков мастита, уплотнений и повреждений, с заметными молочными жилами и эластичной кожей. После дойки вымя обычно спадает, оно становится мягким, а кожа собирается в складочки. Если вымя большого размера и не уменьшается после доения, это позволяет сделать вывод о наличии большого количества жировых тканей, от такой козы больших надоев ждать не придется. Если есть возможность, желательно поприсутствовать во время дойки, а также попробовать продукцию на вкус.

При покупке шерстяной или пуховой породы следует выбирать козу крупную, белой масти с хорошо развитыми рогами (как у коз, так и у козлов их наличие обязательно). Если шерсть на лбу сильно торчит вверх или в стороны, это свидетельствует о том, что она слишком жесткая. Желательно, чтобы она равномерно свисала вниз. По внешнему виду и при ощупывании шерсть здоровой козы блестящая и гладкая, равномерно покрывает все тело. Средний прирост покрова в год составляет около 20 см. Коз на шерсть или пух покупают перед чесом и стрижкой.

Мясные породы коз отличаются быстрым ростом, имеют плотное широкое туловище, крупное вымя. Удой у них маленький, чаще всего его хватает только на козлят. Кого именно выбрать для получения мяса — козу или козла — определенных рекомендаций нет. Некоторые животноводы советуют кастрировать козлов-производителей, это исключает появление неприятного запаха у мяса. Другие советуют отказаться от данного мероприятия и уделить основное внимание соблюдению условий гигиены и правильно провести забой.

Какой бы породы коза или козел не были, здоровое животное имеет следующие признаки: крепкая конституция, прямые и сильные конечности, ровное вымя, равномерная оброслость, хороший аппетит, отсутствие травм. Животное следует осмотреть как в спокойном состоянии, так и в движении.

Возраст коз определяют по зубам. У взрослых животных их 32, до 4-5-го года все молочные резцы постепенно сменяются постоянными. В 6-7 лет между зубами появляется расщелины, а в 7-8 лет они начинают выпадать, что негативно сказывается на возможности питания животного и его продуктивности. Старых коз держать нецелесообразно.

Чтобы коза успешно росла и развивалась, завести лучше сразу несколько, т.к. это животное стадное.

priusadebka.ru

Как выбрать племенного козлика

Конечно же, если приобретать козлика на племя, то только от высокоудойной мамы-козы. Давно известна истина: если покрывать плохую козу плохим козлом — получим неважный молодняк с продуктивностью не выше, чем у родителей; если худшую козу скрестить с отличным производителем — получим улучшенное потомство, козочки будут и экстерьером получше и с удоем повыше; если спариваем отличную козочку с плохим козлом — высоких удоев от молодняка не ждите. Помните, только от отличных производителей можно получить элитных по всем показателям животных.

Итак, вы решили приобрести для личного подворья хорошего племенного козлика. Какие же требования к нему нужно предъявлять? Маленького козлика (даже недельного возраста) осматриваем со всех сторон. У него не должно быть каких-либо врожденных дефектов экстерьера. Начинаем с ушек. Они должны быть ровные, без деформаций от основания до кончиков, без искривлений и заломов. Прощупываем осторожно, без сильного нажима яички в мошонке. Они уже должны опуститься туда и быть одинакового размера. Если все в порядке, все равно не спешите принимать решение о покупке: сначала понаблюдайте за тем, как козленок мочится. У здорового малыша струйка льется ровно вниз, а не брызгает в сторону. Под хвостиком у козлика все половые признаки должны быть типично мужскими. В противном случае можно купить козлика-гермафродита, который в дальнейшем будет даже давать молоко. Не верите? По телевидению однажды показывали такого козла. Так что народная пословица "От тебя пользы, как от козла молока!" не совсем верна.

Если вам доведется увидеть козла с довольно развитым козьим выменем — не покупайте такого ни в коем случае. Это все-таки не чудо природы, а ее ошибка. Конечно же, молоко от козлика-гермафродита надо сдаивать раз в день, как и от козы-яловки, иначе будет мастит — воспаление вымени. Такое молоко пить не стоит, оно годится только на корм животным. И потомство в дальнейшем от такого производителя будет сомнительное.

Рогатого или комолого козлика лучше выбрать?

Это как вы пожелаете. Но знайте, что у комолых козлов даже без видимых дефектов экстерьера чаще бывает бесплодие.

Следует признать, что козлики выпивают намного больше молока, чем козочки. И чтобы иметь отличного производителя на подворье, его надо кормить полноценно и разнообразно. Только тогда он будет правильно расти и развиваться. Некоторые хозяева экономят и молоко, и зерно, и комбикорм на козлике, отправляя его за кормом на пастбище. Кладут в стойло траву и сено, иногда могут только свеклой побаловать. И вырастает в результате козлик слабый, худой, с низкой половой активностью. Он может покрыть только одну козу в день, да и то не всегда.

Выпасая козлика в одном стаде с рогатыми козами, помните, что у коз имеется привычка поддавать рогом под живот особенно навязчивым самцам. А это чревато серьезными повреждениями яичек и дальнейшим бесплодием. Особую осторожность следует соблюдать и хозяевам, когда их козлик покрывает рогатую козу. Последнюю лучше придерживать за ошейник во время спаривания.

Одна моя знакомая одолжила козлика своей подруге для покрытия ее рогатой козы. Подруга закрыла этого козлика на ночь со своей козой в сарае. Через положенное время на подворье родились здоровые козлята, но козел-производитель после той ночи в сарае стал инвалидом и потерял всякий интерес к подругам. Яички у него были серьезно повреждены.

В случку козлика рекомендуется пускать в годовалом возрасте. Но он может успешно покрыть козочку и в возрасте 4—4,5 месяца. Поэтому во избежание неконтролируемых спариваний содержите козликов с этого возраста раздельно с козами. На нашем подворье козлы идут в случку не раньше 6-месячного возраста, но при условии хорошей упитанности. Козлы-производители в возрасте 1 года и старше тоже нуждаются в разнообразном питании, особенно во время случек.

Многие хозяева считают 2—3- летних козлов уже старыми. Это весьма распространенное заблуждение. 2—3 года — это молодость животного! К тому же и растут козлики до 3—4-х лет.

Хорошего козла (породистого) со спокойным нравом можно без проблем содержать на подворье до 10—12 лет. В течение этого времени он будет покрывать не только ваших козочек, но и соседских.

Согласитесь, что растить каждый год нового козлика, выпаивать вволю молоком и кормить дорогостоящим комбикормом накладно для большинства крестьянских хозяйств. Тогда как взрослый козел и молока не требует, и сено погрубее за козами доест. Если у козочек в кормушках остались вареный картофель или свежая свекла — козлик все подберет, в результате в хозяйстве ничего не пропадает. Если ему мало остатков корма от козочек, можно добавить и зерна, и комбикорма, пока козлик не насытится.

Да и, честно говоря, не так-то и просто приобрести перспективного козлика-производителя от достойной родительской пары, чтобы и коза была породистая, высокоудойная, и козел ей подстать. Поэтому смело покупайте взрослых породистых, здоровых козлов. Они уже, как правило, были проверены в деле и имеют высокопродуктивное потомство. К тому же взрослый козел стоит не намного дороже маленького козлика.

fermera.ru

sotok.net

Содержание коз в домашних условиях: советы для начинающих

 

Коза — неприхотливое животное, с которого можно получить пух, мясо и молоко. Поэтому очень популярно, содержание коз в домашних условиях для начинающих, кроме того разведение козы в домашнем хозяйстве имеет и другие плюсы. Она редко болеет и не требует специфических условий для содержания. Существует множество пород, которые имеют свои особенности — выращивание производится на мясо, молоко, пух и шерсть, нередко начинающие козоводы стараются получить все эти продукты.

Выбор породы козы для домашнего разведения

В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.

Для домашнего разведения часто используют несколько пород коз

Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

Видео про выбор козы для домашнего хозяйства


На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания.

Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.

Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко. Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы.

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

Видео советы правильной покупки козы



Способы содержания коз

Устройство сарая

Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

  • температура;
  • влажность;
  • степень вентиляции;
  • освещение.

Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%. Важно, чтобы пол был сухой.

Содержание коз группой также практикуется в ЛПХ

Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло. Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей.

Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м2. Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях. Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

Пастбище — разведение коз на выгуле

Летом коз можно разводить на пастбищах

Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз. Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу.

Если нет времени козу можно держать на привязи — важно переставлять колышек, чтобы козе было что есть

Видео по опыту содержания коз в личных хозяйствах



Корма и схема кормления

Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

Типы кормов для коз

В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

 

  • травой;
  • огородной ботвой;
  • силосом;
  • овощами;
  • фруктами.

Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

Ценная пищевая добавка — силос. Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать. По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.

Дома козам можно давать отходы урожая и остатки со стола

В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

В группу грубых кормов входят следующие продукты:

  • сено;
  • солома;
  • веточный корм.

Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.

Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.

Схема кормления

Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.

Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.

Уход за козой

Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

В зимний период содержание коз на пастбище затруднительно — нужен сарай, а для мясных пород подойдет теплый загон

Уборка в сарае

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку. Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.

Про доение коз

Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

  • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
  • летом козу рекомендуется доить по 3 раза —  до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
  • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

Видео как ухаживать за козой



Разведение коз

Подбор пар и случка

При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

  • отсутствие заболеваний;
  • крепкая конституция;
  • хорошая половая энергичность;
  • высокая подвижность;
  • присутствие ярких признаков породы.

Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

Уход за беременной козой

Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.

Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

Уход за козлятами

Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.

Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

mirkoz.ru

Выбор молочной козы, как правильно выбрать молочную козу, как выбрать козу, которая будет давать много молока

При выборе (покупке) козы главное внимание следует обращать на здоровье и телосложение животного, его молочную продуктивность и возраст. Здоровая коза имеет бодрый вид, гладкую, блестящую шерсть, которая ровно покрывает все тело, тонкую и плотную кожу, легко оттягивающуюся на бедрах.
Телосложение козы должно быть крепким, все части туловища хорошо развиты.

Хорошо сложенная молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь с выпуклыми длинными ребрами, широкую прямую спину, широкий, без резкой свислости круп (небольшая свислость крупа свойственна козам), достаточно объемистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами. Костяк должен быть крепкий, хорошо развитый, туловище длинное, слегка бочкообразное. Хорошие формы туловища свидетельствуют о хорошем здоровье животного и в значительной степени о хорошей продуктивности, Молочную продуктивность козы лучше всего проверять путем учета суточных удоев в течение нескольких дней. Однако в большинстве случаев приходится оценивать коз по наружному осмотру.

Вымя должно быть не обросшее грубым волосом, на ощупь упругое, не отвислое, с тонкой эластичной кожей, без затвердений, на нем заметны венозные сосуды (молочные жилы). После дойки такое вымя спадает и кожа собирается в маленькие морщинки. Следует иметь в виду, что вымя, хотя и большое, но не спадающее после донки, считается жировым. Порочным считается также отвислое (плохо подвешенное) вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, разделенное бороздкой на две дол, с маленькими, короткими сосками, при которых донка затруднительна. Соски должны быть средней величины, направлены несколько впереди в стороны. Козы, близкие к сухостойному периоду, обычно имеют вымя меньшего размера.

У коз молочного типа шерсть бывает различной длины и качества. Однако этот признак можно не принимать во внимание при оценке молочной продуктивности животного.
Козы с шерстью умеренной длины лучше в том отношении, что за ними проще уход. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

Масть, наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью, поэтому при выборе козы не имеют практического значения.
Коза дает наиболее высокие удои после 2-3-го окота. Начиная с 6-7-летнего возраста удои молока обычно уменьшаются.

 

www.omedvet.ru

Как выбирать козу при покупке

Что нужно знать при покупке молочной козы

Прежде чем приобрести козу необходимо подготовить помещение, где она будет жить. Лучше всего, что бы стены были деревянными, а вот пол можно залить бетоном, так будет легче убираться. Вольер должен быть достаточно просторен, для того что бы животное могло свободно поворачиваться. Высота потолка важна, прежде всего, для вашего удобства, поэтому делайте так, что бы вы могли свободно ходить. Коз лучше всего держать в разных вольерах, так удобнее следить за их благополучием, да и кормить тоже.

Что необходимо знать, покупая козу на молоко?

При выборе этого домашнего животного особое внимание необходимо обращать на телосложение и здоровье животного, возраст и его молочную производительность. У здоровой козы достаточно бодрый вид, блестящая и гладкая шерсть и она растет ровно по всему телу, а кожа плотная и тонкая, также кожа на бедрах должна легко оттягиваться.

Коза должна иметь крепкое телосложение, а все части тела должны быть соразмерны и хорошо развиты. Грудь и спина должны быть широкими, ребра выпуклыми, круп без резкой свислости, брюхо объемистое, ноги, широко поставленные и прямые, а копыта крепкие. Костяк крепкий, бочкообразное длинное туловище.

Вымя у молочной козы должно быть объемное шарообразной или грушевидной формы, без грубого волосяного покрова, упругое, без затвердений с тонкой кожей, под кожей заметны вены. Вымя не должно отвисать и болтаться при ходьбе, соски средние направленные чуть-чуть вперед и вбок.

Необходимо знать, что самые большие удои коза дает после второго или третьего окота, а после шести лет жизни удои уменьшаются.

По зубам можно определить возраст. У взрослой козы тридцать два зуба. Двенадцать коренных, по шесть с каждой стороны, на верхней челюсти и двадцать на нижней. Из двадцати зубов на нижней челюсти также двенадцать коренных, по шесть с обеих сторон и восемь резцов. По резцам их строению и наличию определяют, сколько прожило животное. У козлят полноценных резцов не бывает, к первому месяцу жизни вырастают все резцы.

До годовалого возраста все резцы у коз молочные, а потом они постепенно начинают выпадать и заменяться коренными. Коренные крупнее и шире молочных. К пятнадцати восемнадцати месяцам сменяется первая пара резцов, к двум годам вторая пара, у четырехлеток все резцы коренные и имеют форму широких лопаточек.

В пятилетнем возрасте зубы стираются до овальной формы. К шести годам напоминают круг, в семь лет начинают шататься и выпадать. А в восемь лет от зубов остаются одни пеньки, коза не пережевывает качественно траву и уже не пригодна к хозяйственным нуждам.

Если Вы решили завести козу на молоко, нужно основательно подготовиться к такому приобретению. Вам понадобится благоустроить место для максимального удобства и Вашего и Вашей козы, приобрести необходимый инвентарь для облегчения работы.

moya-dachka.ru

Разведение коз на личном подворье – пошаговая инструкция

Молочное и пуховое козоводство

Разведение коз на личном подворье имеет два направления: молочное и пуховое. Молочных козочек держат для получения высокопитательного молока, масла, жира, творога., а  козликов – для получения нежного вкусного мяса. От пуховых  пород получают мясо и пух.

Лучшие молочные породы: Зааненская, Горьковская, Русская молочная, Мегрельская. Пожалуй, самыми неприхотливыми к условиям выращивания являются представители Зааненской породы. Их отличают скороспелость, крепкое здоровье, высокая плодовитость и долголетие. Зааненских часто используют для улучшения других пород.

Козье парное молоко обладает целебными свойствами. Еще Гиппократ утверждал, что если постоянно пить козье молоко, то можно без труда прожить до 100 лет. Оно усваивается в 5 раз быстрее коровьего. Известно много примеров, когда грудничков, лишенных материнского молока, выкармливали козьим.

Лучшие пуховые породы: Оренбургская и Придонская. Оренбургская порода отличается крупными размерами, скороспелостью и высокой плодовитостью. Часто рождаются двойни и даже по четыре малыша. Этот признак передается по наследству.

Как правильно выбирать коз?

Породистое животное лучше брать в специализированном хозяйстве, где ведется надлежащий уход. На молоко выбирайте взрослое животное. Желательно сразу посмотреть, сколько матка даст за дойку, так как большое вымя не является показателем высокого удоя. Если берете местную ямануху, то лучше всего заранее понаблюдать за животным и оценить отдачу молоко. Следует иметь в виду, что самые высокие удои по 5-6 литров молока за день матки дают после 2-3 окотов.

После шестого окота удои снижаются. Выбирая козочку молочной породы, обязательно надо узнать о продуктивности матери. Также необходимо расспросить, как долго она выпаивалась материнским молоком. Чтобы козочка впоследствии давала много молока, она должна выпаиваться козьим молоком не меньше 4 месяцев. Это же следует иметь в виду, когда молодняк оставляют на племя.

Пуховых покупают до чесания или стрижки, иначе нет никакой возможности определить качество пуха. При покупке животное внимательно осматривают. У здорового – широкая грудь, прямая спина, блестящая шерсть без проплешин. Близко поставленные ноги указывают на узкогрудость, что нежелательно. Челюсти должны смыкаться, иначе животное не сможет как следует захватывать корм и полноценно питаться. Чтобы определить возраст, нужно внимательно осмотреть зубы. У старого – зубы сточены, между ними образуются щели.

Где лучше содержать козу?

Подойдет один из уголков хлева, где содержат коров с телятами, сарай для дров. Козлятник должен быть теплым, сухим и светлым. Хорошо, если к нему будет пристроен открытый загон, где животные  смогут прогуливаться. Общую площадь выгульного дворика рассчитывают исходя из 2-4 м2 на каждое животное.

Козлятник утепляют, затыкают все щели. Окно прорезают на расстоянии полтора метра от пола, иначе его могут разбить рогами. Если сарайчик маленький, окно делают в двери. На одну козочку нужно 1,5 м2, на козочку с козлятами – 2,5 м2, на одного козла – около 2 м2.

На пол настилают доски. Для каждого животного делают отдельный станок с кормушкой (яслями). Стены козлятника для дезинфекции нужно белить известью. Зимой температура в козлятнике не должна опускать ниже +10 0С. Летом животных  загоняют в козлятник только на ночь. В нем не должно быть душно.

Если ваши резвушки будут жить вместе с другими животными, то на расстоянии 60 см от пола к стене прибивают полки-лежанки. Они любят забраться и спать повыше, где чище и суше.

Козлов держат отдельно от молочных козочек, чтобы их запах не предавался молоку.

Козлята – рождение и уход

Получение приплода

В первый раз козочку покрывают в 1,5 года, хотя охота может наступить и раньше, в возрасте 6-7 месяцев.

Чтобы получить приплод в апреле-марте, животных  случают в октябре – ноябре. За месяц до случки их хорошо кормят и выгуливают на пастбище.

Покрывают козочку раз в год. Молочную даму сводят  только с молочным козликом.

Начало охоты определяют по следующим признакам: частое блеяние, отсутствие аппетита, припухание половых органов, выделение слизи.

Сколько ходит беременная коза? Сукозность длится около 5 месяцев. День случки записывают, чтобы подготовиться к получению приплода.

Беременность козы определить не сложно. Есть несколько простых способов.

  • Если через 19-20 дней после покрытия козлом козочка не приходит в охоту, то считается, что она огулялась. Чтобы удостовериться, точно ли она беременна, ее подводят к козлу. Сукозная начнет отбрыкиваться.
  • К 3 месяцам удои молока у сукозной матки сокращаются вдвое, живот увеличивается справа. Если внизу живота под ребрами справа пощупать, то можно нащупать комочек – плод.
  • Самый достоверный способ – сдать анализ мочи в ветеринарной клинике.

Окот козы

Перед козлением животное беспокоится, редко ложится, не ест, отгребает от себя навоз. Хотя роды козы проходят легко и быстро, но заботливый хозяин должен присматривать за их ходом. Необходимо подготовить ножницы для обрезания пуповины и йод.

Малыш выходит вперед головкой, лежащей на вытянутых передних ножках. Может появляться вперед головой с ногами, прижатыми к тельцу. Нормальным считается появление малыша вперед задними ногами. Если плод крупноват и мамаша не справляется с родами, то нужно осторожно вытягивать его по направлению к вымени, а не хвосту. Руки предварительно моют и смазывают вазелином. Если роды затянулись, то нужно вызывать ветеринара.

Сразу после окота мама очень хочет пить. Ее поят сладковатой водой. Доить начинают через час – полтора после родов, иначе вымя затвердеет и может начаться мастит. Первые несколько дней доят до 6 раз, потом 3 раза: утром, в обед и вечером.

Чаще всего рождается два дитеныша, но бывает и один, и три. У него в первую очередь  нужно освободить рот и нос от слизи, обрезать пуповину на расстоянии 7-8 см и смазать йодом. Часто козуля сама обгрызает пупочный канатик. Малышей подкладывают к матери, чтобы она их облизала.

Через час после появления последнегомалыша выходит послед. Его быстро убирают.

Если козленок еле дышит, то обтирают мордочку от слизи и вдыхают в рот воздух. Можно положить его на спинку и поочередно сгибать–разгибать ноги. Обычно это помогает.

Уход за козлятами

Если малыши  пуховые, то их оставляют у матери на подсосе. Если они молочной породы, то их придется выпаивать через соску козьим молоком. Молозивом поят около 10 дней, затем приучают пить из миски.

Первый месяц им дают молоко 4, затем 3 раза в сутки. После в рацион вводят жидкую манную или овсяную кашу, картофельное пюре, разбавленное теплым козьим молоком.

Постепенно малыши начинают поедать сено, подражая матери. В возрасте 20 дней козляток приучают к комбикорму. Если речь идет о козочках, которых выращивают для получения молока, то их кормят козьим молоком 3-4 месяца.

Дитенышей на первые несколько дней заносят в теплое помещение: дом или отапливаемую времянку. Если в сарае тепло, то малышей оставляют с матерью.

Как кормить коз

Зимой полезно скармливать животным хвою. Дают кухонные отходы и мешанки. Овощные очистки моют, варят, подсаливают и посыпают комбикормом. Можно в мешанки добавлять запаренный овес или овсянку, морковные и свекольные очистки, кусочки черствого хлеба.

Свежий хлеб давать нельзя во избежание расстройства желудка. Мешанки благоприятно сказываются на удое. Если вы запаслись корнеплодами, то кормление можно организовать по схеме:

  • утром – 0,2 кг зерна, 0,5 кг различных корнеплодов;
  • днем – до 2 кг сена;
  • вечером – 0,15 кг зерна, 0,1 кг жмыха.

На ночь им дают сено. Поят животных водой комнатной температуры. В кормушки кладут соль-лизунец или подсаливают пойло.

Нельзя поить из оцинкованного ведра, так как цинк может вызвать отравление.

Молочным особам также дают свекловичный жом и сахарную свеклу, но следует иметь в виду, что сочетание крахмала, содержащегося в картофеле, и сахара отрицательно влияет на пищеварение. Полная замена сена силосом негативно сказываются на качестве пуха.

Летом животные обычно весь день находятся на выпасе. Если матка с козлятками, то ее держат на привязи, а молодняк бегает рядом. Нужно следить, чтобы малыши не зашли в чужой двор, а тем более огород. Если они уходят от матери далеко, то их тоже привязывают.

Когда ямануха съест траву вокруг себя, ее переводят на другое место. Дойную козочку в течение дня подкармливают зерном, овощами, яблоками, дают теплое пойло.

Если у вас небольшое стадо, то целесообразно выпасать животных на лугу. Козлов и самых строптивых козочек обязательно держат на привязи с помощью кольев.

grounde.ru

Как выбрать правильную козу?

Козы бывают правильные и неправильные. Неправильные – это когда молока с них, как от козла, драчливые, бодливые и грязнули. О том, как выбрать правильную козу, расскажет Анастасия из Тюмени.

  • Шерсть должна быть блестящей, без проплешин, чистой.
  • От козы не должен исходить сильный запах! Это признак того, что и молоко у нее будет пахнуть.
  • Вымя должно быть упругое, эластичное, чистое, приятное на ощупь. Без бородавок, прыщей, посинений, уплотнений. Сосков должно быть только два. В каждом по одному отверстию! В идеале вымя должно быть симметричным. Конечно, небольшая асимметрия вовсе не говорит о том, что коза плохая. Но здесь есть подвох! Причиной асимметрии может быть перенесенный мастит! Поэтому все же советую выбирать симметричное вымя.
  • Соски должны помещаться в ваш кулак, чтобы козу можно было доить кулаком. Слишком мелкие соски несут с собой массу неудобств. И доить будет тяжело, и травмировать их легко, и по неопытности можно довести козу до мастита.
  • Вымя должно быть хорошо прикреплено к туловищу и быть широким у основания. Срединная связка, которая его держит, должна быть прочной. Форма вымени – грушевидная, конусообразная. Чем мощнее молочные вены, тем молочнее коза.
  • Копыта должны быть целые, ровные, без гнойников. Задние ноги широко поставлены.

Перед тем как купить козу, не поленитесь, съездите посмотреть на козу к утренней дойке! Пробуйте ее доить, пробуйте молоко на вкус. И, конечно, убедитесь в удое, который обещает продавец. Что спросить у продавца:

1. Сколько лет козе? Сколько окотов у нее было?

2. Когда был последний окот (и какого числа покрыта, если покрыта). Каков был удой на пике лактации? Какой удой сейчас?

3. Какая была продуктивность у матери козла? У сестер и матери козы?

4. Сколько козлят приносила коза в предыдущие окоты? Какова их судьба?

5. Как давно коза живет в этом хозяйстве? Причина продажи?

6. Чем кормят козу?

7. Чем болела? Какие прививки поставлены? Когда была дегельминтизация? Какие препараты использовались?

8. Когда были сданы анализы на бруцеллез? В идеале, конечно, наличие справки от ветеринара (но простая деревенская баба Маня вряд ли вам ее предоставит).

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

veterinarian.hozvo.ru


Смотрите также