Как выбрать правильно мед


12 советов как выбрать правильный мёд при покупке

Приветствую всех в своем электронном дневнике пасечника!

Вчера мне позвонил приятель и попросил проконсультировать по поводу меда. Он собрался в гости к родственникам в Казахстан и хотел привезти бабушке местный мёд.

Пройдясь по прилавкам, купил пару баночек на пробу у разных производителей, в итоге один мёд оказался скисшим, от другого стал болеть живот.

Я ему долго объяснял, как нужно выбирать хороший продукт, а потом задумался, что лучше записать все эти рекомендации, чтобы можно было взять с собой распечатку. Ищите полезные советы далее.

Несколько хитростей при выборе меда

  • Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
  • Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
  • Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
  • Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Посмотрите видео о том как правильно выбрать мёд:

Источник: www.edimdoma.ru

Как выбрать натуральный мед на рынке

А проблема, как выбрать настоящий мед на рынке, стоит перед многими, особенно – горожанами – стоит остро. Шутка ли, — и магазины, и рынки заполнены подделками самой разной степени тяжести, и кое-где продавцы настолько убедительны и профессиональны в своих подделках, что уйти от них без покупки практически невозможно.

Это важно!

Так, вместо действительно натурального продукта некоторые пасечники-дельцы реализуют такой, который изготавливается пчёлами, но не из нектара или пади, а из простого сахарного сиропа, которым сами пчеловоды своих питомцев старательно подкармливают. Нередко продается мед двух-трёхлетнего возраста, много раз перетопленный и перелитый. Никто, разумеется, не признается в его стародавности.

И самыми суровыми подделками являются растительные сиропы, с помощью добавок маскируемые под натуральный продукт. Такие суррогаты чаще всего готовят, выпаривая дынный или арбузный соки. Выдать их за натуральный мед сложнее всего, но иногда у мошенников и это получается. Для того же, чтобы не дать себя обмануть и выбрать настоящий качественный мед, следует знать главные признаки натурального продукта.

Как отличить хороший мед от подделок

  1. По вкусу.

    Он должен быть несколько вяжущим и приторным. Как выбрать натуральный мед по вкусу? Он обладает ярко выраженной спецификой. Липовый несколько нежнее, подсолнечный или гречишный – особо яркие и чёткие. Подделка или мёд, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на банальный сахарный сироп. Как правило, они не вызывают ощущения лёгкого жжения на языке, характерного для натурального продукта.

  2. По запаху.

    Аналогично с запахом. Как выбрать качественный мед на рынке? Понюхайте его! Любой натуральный продукт имеет специфический аромат, даже будучи загустевшим. А сахарные сиропы почти не пахнут.

  3. По общей консистенции.

    Её легче всего определить, потерев капельку сладкого лакомства между пальцами. Как выбрать натуральный мед? Он будет легко равномерно растираться и впитываться в кожу. Фальшивка чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки.

    Очень часто при выборе меда на рынке или с рук, есть возможность оценить его консистенцию, макнув в него палочку или ложку. «Правильный» мёд при выливании из ложки будет образовывать тонкую нить, а на поверхности основной массы – скапливаться в виде пагоды, которая постепенно растечётся. Подделка, как правило, с ложки капает и сразу же проваливается в основной объём.

  4. По цвету.
    Как правильно выбрать мед по цвету? Этот признак – самый сложный. Так, некоторые сорта меда очень легко можно спутать с «сахарным» из-за их светлоты. Однако мёд из сахара обычно производит впечатление чересчур белого. Кроме того, натуральный мёд всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметна муть и небольшой осадок на дне.

Но даже зная, как выбрать натуральный мед по этим признакам, лучше не спешить и взять выбранных образцов по самым маленьким количествам – майонезную баночку, например. И уже дома над ними поколдовать. Например, есть хорошие методы оценки наличия в составе меда тех или иных добавок.

Что добавляют в мед

  • Крахмал.
    Вычисляется обычным школьным опытом: в баночку капается несколько капель йода. При наличии крахмала подтёк на поверхности мёда посинеет.
  • Сахар.
    Проверяется ещё проще: в мёд опускается кусочек хлеба и держится десять минут. После этого вынимается. Если хлеб затвердел – значит, мёд хороший. Если размяк, значит в нём много сахарного сиропа.
  • Вода.
    Вода однозначно себя проявит, если капнуть мёдом на лист бумаги. Хороший продукт так и останется каплей на бумаге, а разбавленный водой начнёт образовывать жидкие пятна или вовсе протекать.
  • Мел.
    Добавляется он в состав продукта чаще всего для придания впечатления густоты и плотности. Для его обнаружения в ложку с мёдом необходимо капнуть уксусной эссенции. Зашипит – значит, плохой.

Для того чтобы проверить, качественный ли мед вы выбрали, можно ещё раскалённой проволочкой просто ткнуть в него. Если после вынимания на ней останется что-либо – перед вами подделка. Хороший мёд на горячий металл не липнет. И только после того, как эти манипуляции дома помогут выбрать настоящий качественный мед, можно будет смело идти на рынок и покупать у честного продавца полный запас на зиму.

Кстати, важно помнить, что никакой натуральный мед не хранится несколько лет, не загустевая. По хорошему, уже через несколько месяцев он начинает кристализироваться. И если вам посреди зимы продают чистый, как слеза младенца, и текучий, как горный ручей, продукт, знайте – что-то с ним не так.

Источник: sostavproduktov.ru

Отличительные свойства и признаки натурального меда

Консистенция — первый признак настоящего меда. В первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений. Также в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще.

С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется («засахаривается») — становится более светлым, мутным и густым. Если этого не происходит, то мед фальсифицированный.

Внимание!

Исключением из правил является акациевый мед, этот сорт меда кристаллизуется медленнее остальных.

Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят «распустили») для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром. Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать.

  • Обратите внимание на текучесть меда (данный способ подходит для свежевыкаченного жидкого меда). Качество молодого меда можно определить так: опустите ложку в склянку с медом, зачерпните и поднимите вверх. Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности. Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке.

    Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку.

    Попробуйте также растереть немножко меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать.

  • Вкус. Настоящий мед помимо того, что он просто сладкий, должен еще приятно горчить, вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус. Подержите немного меда во рту и проглотите — правильный мед «дернет» горло.
  • Запах и аромат. Настоящий мед пахнет цветами, запах ненавязчивый, натуральный. У искусственного бывают две крайности: запах может вовсе отсутствовать или быть резким, неестественным, отдавать карамелью.
  • Цвет меда зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар. Например, цветочный мед бывает светлых оттенков, гречишный — коричневым, липовый — янтарным. Белый цвет может говорить о том, что пчел кормили сахарным сиропом. В этом случае они сахар ферментируют и перерабатывают как обычный нектар с полей. В итоге получается обычный мед, который сложно определить даже в лабораторных условиях.

Разумеется, по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он значительно уступает натуральному.

Часто недобросовестные продавцы уже весной или ранним летом предлагают покупателям жидкий мед темного цвета (якобы гречишный). Такой цвет возможно получить, если перетопить прошлогодний застывший мед. Такой мед «мертвый», так как при нагревании свыше 40 градусов он теряет все свои полезные свойства.

По этой же причине нельзя добавлять мед в горячие напитки (чай, молоко, какао). В косметических целях (во время приготовления домашних масок, скрабов) кристаллизованный мед желательно слегка нагреть на водяной бане при температуре воды около 40 градусов.

Большой популярностью среди населения пользуется так называемый майский мед. У опытных пчеловодов слово «майский» вызывает невольную улыбку. Нет, теоретически мед может быть собран в мае, но ни один пчеловод в здравом уме не будет отбирать корм в виде сладкого цветочного нектара и пыльцы у будущего расплода, который им необходим для роста и развития. Откачка меда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих тружениц-пчел и недополучению многих десятков кг меда осенью во время основного сбора пчелопродукта.

Как в домашних условиях экспериментальным путем установить подлинность меда?

Большой спрос на мед и остальные продукты пчеловодства создает благоприятную почву для мошенников. В настоящее время для создания фальсификата используются мука, мел, опилки, крахмал, сахароза, патока и другие наполнители.

Некоторые виды подделок трудно выявить даже в лабораторных условиях. Например, подкармливание пчел, приносящих с полей нектар, сахарным сиропом. Цвет такого меда обычно бывает более светлым, практически белым, также он медленнее кристаллизуется.

Способы определения поддельности меда с помощью химических реакций:

  • Растворить немного меда в стакане воды, после чего жидкость перелить в прозрачную емкость. Если продукт содержит посторонние примеси (мука, мел, крахмал, опилки), то они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  • Для обнаружения крахмала или муки добавляем в медовый раствор капельку йод, при этом раствор должен посинеть.
  • Капните в раствор уксусом. Если что-то зашипело — это верный признак присутствия в нем мела.
  • А вот с помощью данного метода можно выявить наличие в меде сахарной или крахмальной патоки. Приготовьте 10%-ый раствор меда. Добавьте в 1/2 часть раствора немного медицинского спирта, если он стал белым — в мед была подмешана крахмальная патока. Чтобы обнаружить признаки сахарной патоки, нужно добавить в оставшуюся половину азотнокислого серебра или ляпис. Если выпал белый осадок — значит, он там присутствует.
  • Наличие примесей можно определить и с помощью промокательной бумаги (промокашки). Наносим на бумагу небольшое количество меда, оставляем на 3-5 минут. Если за это время с обратной стороны бумага не промокла, то это говорит о высоком качестве меда.
  • Узнать, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, можно, если на 10 минут погрузить кусочек хлеба в мед. Смотрим: если кусочек твердый, то мед нормальный, а если расползся или сильно размягчился, то в него вероятно подмешали сироп.

Посмотрите видео о том как правильно выбрать мёд:

Источник: www.maski-natural.ru

Способы определения качества меда

В народе существуют свои методы, как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша.

Суть заключается в следующем : на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и по нему проводится химическим карандашом, или карандаш опускают в сам мед.

Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако, исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.

Есть еще один народный метод определить фальсификат меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации.

Опять же, В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.

Совет!

Если покупаете мёд, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда, должен соответствовать и цвет.

Если мёд слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый — не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели — значит, это расплавленный мед.

Так же обратите внимание на консистенцию мёда — он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов Цельсия накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент.

Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку «наматываться» не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.

При покупке проверьте мед на брожение. При помешивании не должно ощущаться, что он не вязкий, активно вспенивается , на поверхности появляются пузырьки газа,что от него исходит специфический кисловатый запах, а также имеется спиртовой или подгорелый привкус.

Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200 грамм на пробу.

Это важно!

Остерегайтесь приобретения мёда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

Весьма вреден мёд , собранный в районах с неблагоприятной экологией.

Как определить в мёде примеси?

Чтобы определить в меде различные примеси, рекомендуют следующие способы. Налейте в прозрачную баночку воды, добавьте одну чайную ложку мёда, размешайте — мёд растворится, на дне осядет примесь.

С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде, нужно налить в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3-5 капель раствора люголя (или настойки йода). Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.

Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) можно распознать по внешнему виду, по клейкости и по отсутствию кристаллизации. Еще можно смешать одну часть меда с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать.

Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.

Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного сахара можно добавив к 5-10%-ному раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра, то это говорит о наличии примеси. Если осадка нет, то мед чистый.

Есть и другой способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта, при образовании обильного желтовато-белого осадка станет понятно,что в меде содержится сахарный сироп.


Для обнаружения примеси инвертированного сахара (натретый мёд) есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда с небольшим количеством эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы), затем эфирный раствор профильтровать в чашу, выпарить досуха и к остатку прибавить 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г).

Если примесь окрасится в оранжевый (до вишнево-красного) цвет, значит, есть инвертированный сахар.

Повышенный процент сахарозы в меде, что можно установить в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественности: в натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% — в падевом. Чем лучше качество натурального мёда, тем меньше в нем сахарозы. «Сахарный» мед имеет свои органолептические показатели: запах старых сотов, пресный невыразительный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при длительном хранении становится густым, клейким, липким.

«Сахарный» мёд (пчёл кормили или подкармливали сахаром), как и все ненатуральные меды, отличается отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний, и практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном меде — наоборот.

Если мёд не кристаллизуется, то можно предположить, что есть примесь картофельной патоки.

Совет!

Для того, чтобы обнаружить примесь падевого меда, следует в стакан налить 1 часть водного раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее нагреть смесь до кипения. Если образовались хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок, то это говорит о наличии примеси падевого меда.

Как можно отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок. Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) — это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее — незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Внимание!

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед — ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой «сахарный» мед неестественно белый.

В настоящем мёде свободная вода отсутствует — в зрелом меде вода (ее около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность , это можно проверить следующим способом:опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Уловки продавцов меда рассчитанные на доверчивых покупателей

Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. Проверяйте все сами. Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»

Неподогретый мед — и свежий прозрачный, и засахарившийся — эффективный антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его антисептических и всех других целебных свойств.

Это важно!

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится, закатанный жестяной крышкой — миф. Достаточно простой завертывающейся или плотной полиэтиленовой крышки.

Кристаллизация (засахаривание) — естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам незакристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных свойств!

Источник: aromatmeda.ru

Как правильно выбрать мед? Советы и хитрости

Вы знаете, как правильно выбрать мед? Какие нюансы следует учесть в первую очередь? Если нет, то эта статья написана специально для вас.

общая информация

Мед признан поистине уникальным продуктом пчеловодства, в составе которого есть различные микро- и макроэлементы, так необходимые для нормальной жизнедеятельности организма абсолютно каждого человека. Это связано с тем, что этот продукт похож на плазму крови, хорошо усваивается.На самом деле о полезных свойствах меда можно говорить бесконечно. Благодаря ему повышаются защитные свойства организма, очень успешно лечится анемия, приходит в норму сердечно-сосудистая система. Однако, чтобы этот продукт был действительно полезным, он должен быть качественным. Как правильно выбрать мед? Об этом мы и поговорим ниже.

Полезные советы

  1. Прежде всего, следует отметить, что если вы привыкли приобретать данный лекарственный препарат на рынке, необходимо обязательно ознакомиться с сертификатом качества от продавца.
  2. Тогда, если с документами уже все в порядке, пора осмотреть внешний вид. Как выбрать настоящий мед? В продукте хорошего качества не должно быть трупов пчел или мелких частичек травы, воска. Примечательно, что очень часто сами продавцы добавляют эти частицы в сосуды, чтобы покупатель поверил в натуральность. Учтите, что не всегда наличие воска будет говорить о плохом качестве, ведь он просто мог попасть при откачке сот.
  3. На поверхности ни в коем случае не должно быть пены.В противном случае это означает, что в процессе заживления уже начался процесс брожения.
  4. Как правильно выбрать мед с помощью подручных средств? Для этого Вам понадобится самая обычная волшебная палочка. Накрутите на нее небольшое количество меда, если он сразу не отвалится, значит качество хорошее. Струйка из палочки должна стекать в виде горки. Если образовалась неглубокая ямочка, о естественности еще можно поспорить.
  5. Если вы решили осенью пополнить запасы полезных лакомств, помните, что детище пчеловодства не должно быть жидким (кроме - весенних сортов).
  6. Возьмите небольшое количество меда двумя пальцами и начните втирать его. Если будет постоянно прилипать, а не наоборот - отклеивайтесь, можно покупать. Иначе, скорее всего, не обошлось и без добавления сахарного сиропа.

Как правильно выбрать мед? Проверка дома

Если вышеперечисленные действия не позволили усомниться в качестве этого полезного лакомства, не спешите приобретать большие суммы. Лучше еще раз все проверить дома. Это не удивительно, ведь изделие должно пройти все испытания на прочность.Например, налейте в тарелку небольшое количество меда, а затем положите туда что-нибудь животного происхождения. Если через несколько дней это изделие не начнет портиться, значит, перед вами действительно качественный товар. Это почему? Все дело в том, что настоящее детище пчеловодства обладает бактерицидными свойствами.

Заключение

В этой статье мы рассказали о том, как правильно выбрать мед. Надеемся, что эти советы вам действительно помогут.

.

Как правильно выбрать мед?


Мед - Это очень ценный продукт питания. Он состоит из около 300 питательных веществ, в нем почти все химические элементы, необходимые для нормального функционирования организма, которые усваиваются на 100%.

Как отличить настоящий мед от поддельного
Покупая мед в магазине, обратите внимание на ГОСТ 19792-2001.Это ТУ на мед.
Когда вы покупаете мед на рынке, существует множество способов и тестов, которые помогают отличить натуральный мед от поддельного.

По внешнему виду
Каждая разновидность меда имеет свой цвет. Все это знают. Чистый мед без примесей должен быть прозрачным, какого бы цвета он не был. Если в составе меда есть добавки (сахар, крахмал, мел, мука), он мутный, на нем можно визуально обнаружить остаток.
Если мед при хранении разделился на два слоя (нижняя часть густая, а верхняя жидкая), значит, мед недозрел.Этот мед может скиснуть. Это мед низкого качества, в нем отсутствуют пчелиные ферменты.

Своим вкусом и
Отличается медово-сладким ароматом. Этот аромат ни с чем не сравним, и его сложно подделать. Мед, смешанный с сахаром, не имеет такого вкуса.
Чистый, спелый мед немного "жалит горло".

По вязкости
Положите в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, он бежит за палкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прерывается, он полностью тонет, образуя на поверхности медовую башню-пагоду, которая затем медленно расходится.
Ложь, мед ведет себя как клей: его нужно обильно стечь и стечь с палочек, образуя брызги.
Это должна быть столовая ложка, чтобы зачерпнуть мед и быстро повернуть его вокруг своей оси. Созревший мед будет тускнеть на ложке, а незрелый мед будет стекать из нее. Это один из самых распространенных способов оценки меда.
Если вам предлагают зимой еще не загустевший мед, это либо сахарный сироп, либо он накачался вчера. Качественный мед в конце осени должен загустеть.

По консистенции
В этом меде она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. У поддельного меда грубая структура, при растирании на пальцах остаются комочки.

О содержании примесей
На лист бумаги, который впитывает влагу, капните мед. Если он будет растекаться по бумаге, образуя влажное пятно - это поддельный мед.
Возьмите раскаленную проволоку (нержавеющая сталь) и опустите в мед.Если проволока останется чистой - мед натуральный. Если осталась липкая масса - перед подделкой.
Если опустить кусок хлеба в мед на 10 минут и хлеб станет мягким, то сахарный сироп. А если хлеб застынет - это настоящий неразбавленный мед.
Надо на бумажку мазать мед. И медовой полоской написать что-нибудь нестираемое. Проявленная этикетка синего цвета свидетельствует о наличии влаги в меде.
В небольшое количество меда, разбавленного водой, добавить каплю йода.Если этот раствор посинел, перед вами мед с крахмалом или мукой.
Мед необходимо растворить в воде в соотношении 1: 2. Если раствор помутнеет и через некоторое время на дно выпадет осадок, то это не настоящий мед, а подделка.
Если в раствор меда с водой (1: 2) добавить уксус, и он будет шипеть, значит, мед был добавлен в мел.
Если в 5-10-процентный раствор меда добавить небольшое количество капель нитрата серебра и белый осадок, это свидетельствует о том, что в мед добавлен сахар.

Хранилище меда
Мед хранится в стеклянной, фаянсовой, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.
Мед можно хранить в металлической посуде, потому что кислоты, содержащиеся в его составе, могут вызывать окисление. Это повысит содержание в нем тяжелых металлов и уменьшит количество питательных веществ. Этот мед может привести к отравлению.

Дозировка меда
В составе меда 80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, он содержит почти все минералы.Поэтому, смешивая мед с теплой водой или нагревая засахаренный мед, не доводите до 60 градусов. При температуре выше 60 градусов состав меда растворяется, меняет цвет, пропадает аромат, разрушает витамины. Короче говоря, мед превращается в сладкий сироп, не обладающий лечебной силой.


.

Единственный проводник, который вам когда-либо понадобится

Найти лучший мед манука сложнее, чем следовало бы. Вы должны обращать внимание на системы оценок и различные оценки, а также на другие показатели качества. То, как вы планируете использовать мед, также повлияет на лучший выбор сорта .

К счастью, процесс не должен быть утомительным.

Если вы знаете, как выбирать мед манука, найти нужный продукт очень просто. Для этого вам нужно знать, что искать .

Итак, в этом руководстве описаны ключевые критерии, которые следует учитывать, и способы получения лучшего меда манука для ваших нужд.

Почему так важен мед манука

Мед манука широко считается самым полезным для здоровья видом меда. Он предлагает все преимущества для здоровья обычного меда. Но мед манука тоже отличительный.

Во-первых, он на темнее других видов меда . Он также имеет интенсивный и богатый вкус . Сначала это может показаться неожиданным, но многим это нравится.Как и в случае с другим медом, цвет и вкус будут варьироваться от партии к партии.

Мед также в основном производится в Австралии и Новой Зеландии. Затем он импортируется в США и другие страны. Это одна из причин того, что манука дороже, чем другие сорта меда.

Манука популярна, потому что обладает сильными антибактериальными свойствами. В основном это происходит из соединения метилглиоксаля (MGO) (1), хотя другие компоненты также играют роль (2).

MGO не так важен в других типах меда.Это делает мануку более мощной для борьбы с инфекциями.

Манука обладает сильным антибактериальным действием, больше, чем другие виды меда

Какой мед манука самый полезный?

Объективно лучшим медом манука всегда будет мед самого высокого качества. Он должен обладать наибольшими антибактериальными свойствами и иметь наибольшую пользу для здоровья.

Но это верно лишь отчасти.

На личном уровне лучший выбор мануки будет зависеть от того, как вы планируете использовать мед .В конце концов, цена на мед манука резко возрастает. Если вам не нужны антибактериальные свойства, то платить за более высокие оценки не имеет смысла.

Итак, нам нужно подумать, как вы собираетесь использовать свой мед.

Лекарственное использование меда манука

Это ситуации, когда антибактериальные свойства меда очень важны. В результате более высокий уровень антибактериальной активности будет более сильным. Некоторые из таких применений включают следующее:

  • Для борьбы с простудой или инфекцией
  • Наносят на кожу для ускорения заживления ран или ожогов
  • Для улучшения пищеварения или здоровья толстой кишки
  • Как средство от кашля или боли в горле
  • Для лечения угри, крапивница и экзема

В этих ситуациях (и во многих других) антибактериальное воздействие имеет решающее значение.Итак, вам нужен мед, обладающий этими эффектами. Вот где может быть очень полезна система оценок манука меда.

Другое применение

Конечно, есть и другие причины использовать мед. К ним относятся любые применения, в которых антибактериальная активность просто не актуальна.

Например, некоторые люди просто используют мед манука в качестве ингредиента при приготовлении пищи, отчасти из-за его вкуса.

Некоторые другие распространенные применения включают:

  • Альтернативный подсластитель
  • Ингредиент в мази для успокаивания кожи
  • Часть маски для лица
  • Как компонент диеты
  • Для уменьшения общего воспаления
  • Для этих целей , сорт меда манука не имеет значения.Вместо этого вы можете выбрать тот, который вам подходит. Например, если вы используете мед, чтобы сделать яблочный уксус более терпимым, сорт не слишком актуален. То же самое верно, если вы смешиваете его с лимоном в напитке.

    Тем не менее, лучше придерживаться сырого меда манука, а не очищенного. Сырой мед более полезен для здоровья и часто имеет повышенную ферментативную активность. Необработанные бренды часто уделяют больше внимания качеству, что желательно.

    А как насчет многократного использования?

    Большинство людей покупают мед манука не для одной цели.Вместо этого вы можете использовать его несколькими способами - в некоторых лечебных, в некоторых - нет.

    Конечно, вы можете использовать мед более высокого сорта в немедицинских целях. Но обратное неверно. Это создает два варианта.

    • В обоих случаях можно использовать мед манука более высокого качества. Это лучше всего, если вы не планируете использовать большие количества в немедицинских целях.
    • Вы можете купить мед более высокого сорта в лечебных целях и использовать мед более низкого сорта для регулярного использования. Это эффективно, если вы планируете регулярно использовать мед в кулинарии или для ухода за кожей, например,

    . Любой из подходов эффективен.Наша цель - принять решение, исходя из ваших потребностей и бюджета.

    Манука высшего сорта по своей природе более здорова. Но лучший выбор будет зависеть от ваших потребностей.

    Манука Сорта и системы меда

    Следующая тема - это сами сорта меда. Как на самом деле определить, лучше ли один бренд другого?

    В основном, мед манука важен, потому что он не имеет пероксидной активности (NPA). Это означает, что он обладает антибактериальным действием, не связанным с перекисью водорода.Чем выше эта активность, тем лучше антибактериальное действие.

    Для сравнения марок меда манука используются несколько систем классификации. Самыми мощными являются те, которые учитывают уровни NPA.

    • Уникальный фактор Манука (UMF) . Эта система проверяет общие антибактериальные свойства меда, включая эффекты NPA и перекиси. Это дает наилучшее общее представление об антибактериальных результатах, хотя и не делает различий между источниками активности.
    • MGO . MGO - это сокращение от метилглиоксаля, и стандарт просто измеряет активность MGO в меде.
    • KФактор . Это независимая система оценок. Основное внимание уделяется качеству и чистоте меда, а не NPA.
    • Био Актив . Эта система оценок также не измеряет NPA. Вместо этого он похож на KFactor, с упором на качество, а не на антибактериальную активность. Из этих двух KFactor более открыто описывает, как рассчитывается масштаб.

    И UMF, и MGO измеряют уровни NPA. Это делает их эффективными как в лечебных, так и немедицинских целях. UMF считается отраслевым стандартом и является наиболее распространенным подходом. Напротив, MGO используется только компанией Manuka Health New Zealand.

    Из двух UMF все равно надежнее. Исследования показывают, что уровни MGO не отражают всю активность NPA в меде. Некоторые авторы даже утверждают, что шкала MGO вводит в заблуждение маркетинг по этой причине (3).

    Другие стандарты не измеряют NPA.Это означает, что они подходят только для немедицинского использования.

    Мед с высоким показателем KFactor или Bio Active может обладать высокой антибактериальной активностью . Однако это невозможно узнать, поскольку шкалы KFactor и Bio Active не тестируются на это.

    При использовании мануки в лечебных целях необходимо полагаться на шкалу MGO или UMF.

    Какой сорт меда выбрать?

    Как правило, более высокая степень мануки лучше для здоровья.Но UMF варьируется от 5+ до примерно 25+, в то время как MGO идет от 30 до 800. Таким образом, наилучшее число будет варьироваться в зависимости от того, какой масштаб вы рассматриваете. Точные уровни выглядят так (4):

    Другие шкалы нельзя сравнивать напрямую, потому что они не измеряют уровни NPA.

    Итак, что лучше?

    • Для немедицинского использования вы можете выбрать любой сорт
    • Для медицинских целей выберите не менее UMF 10 + / MGO 261
    • Если вы планируете разбавить мед, убедитесь, что вы выбрали более высокий сорт чем в противном случае
    • Более высокие оценки принесут больше преимуществ.Итак, выберите самый высокий, который подходит для ваших нужд и бюджета.

    Если вы рассматриваете только немедицинское использование, рейтинг KFactor может быть даже более эффективным. Как объясняет сайт Nourishing World, эта система учитывает ряд результатов, включая следующие:

    • Чистота
    • Наличие / отсутствие химических остатков
    • Стабильность уровней pH
    • Фенольные соединения
    • Антиоксиданты
    • Живые ферменты

    Система не учитывает антибактериальные уровни, поэтому она не актуальна для использования в медицинских целях.Тем не менее, шкала служит хорошим показателем качества. Этот аспект важен для получения лучшего меда.

    Особые области применения

    Сорт меда, который вы используете, также может варьироваться в зависимости от ситуации, как в примерах ниже. Это всего лишь общие рекомендации. Тем не менее, они - хорошее место для начала и предлагают дополнительную информацию.

    • Повышение иммунитета . Если вы пытаетесь сохранить здоровье, UMF 10+ должно быть более чем достаточно. Это дает вам необходимые антибактериальные свойства без больших затрат.То же самое и в отношении общей пользы для здоровья.
    • Поддерживает здоровье пищеварительной системы. Это использование фактически требует более высокого UMF, в идеале около 20+ UMF. Причина в том, что мед становится разбавленным, когда вы его проглатываете. Итак, вам нужен мед более высокого сорта, чтобы увидеть все преимущества.
    • Активная инфекция . Выбирайте мед более высокого качества (например, UMF 15+ или 20+). В настоящее время ваше тело борется с инфекцией, поэтому меда низкого качества может быть недостаточно.
    • Уменьшение прыщей, заживление ожогов и т. Д. Здесь UMF 10+ должно быть достаточно. Более высокая оценка будет более полезной, но это не обязательно.

    Лучший сорт меда зависит от ваших потребностей, но более высокие сорта предлагают больше антибактериальных воздействий.

    Другие факторы, которые следует учитывать

    Сорта меда Манука имеют решающее значение. Чем выше оценка, тем лучше антибактериальное действие. Но есть и другие аспекты.

    • Необработанные и очищенные . Сырой мед обеспечивает лучшую ферментативную активность и большую пользу для здоровья.В любом случае высококачественный мед должен быть сырым, но это все же стоит проверить. Надежные компании предоставят подробную информацию о своих процессах и о том, является ли мед сырым.
    • Компания . Как и в случае с оливковым маслом, некоторые компании производят поддельный мед манука. Некоторые из них имеют сомнительное качество, а некоторые также смешиваются с другими видами меда. Это шаблон, который подробно обсуждает сайт Kiwi Importer. Таким образом, важно выбирать высококачественные бренды и сосредоточиться на прозрачных и получающих хорошие отзывы.
    • Мед чистый . Даже если вас не беспокоят антибактериальные свойства, важно найти продукт, содержащий только мед манука. Некоторые бренды включают мед из нескольких источников, и это не всегда очевидно. Внимательно читайте этикетки и всегда обращайте внимание на отзывы.

    Такие аспекты, как чистота, сырой ли мед и компания, которая за ним стоит, также важны при выборе меда манука

    Где купить мед манука

    Когда вы знаете, что искать, найти хороший мед манука легко. .Вам просто нужно обратить внимание на этикетки и найти лучший сорт меда манука для ваших нужд .

    Мед также популярен, поэтому его можно купить в разных местах.

    Один из лучших вариантов - поискать в Интернете (это верно и для других видов меда). Это позволяет легко сравнивать различные продукты и их рейтинги. Обычно вы также можете найти подробную информацию о компании и их методах.

    Многие люди просто выбирают Amazon из-за широкого выбора и простоты использования.Некоторые медовые компании также позволяют делать заказы со своих сайтов. И, конечно же, вы можете легко найти мед манука в местных магазинах.

    Мед манука легко найти, например, в Интернете или в местных магазинах.

    Последние мысли

    Когда вы выбираете мед манука, высшие сорта всегда будут самыми эффективными. Но если вы в основном добавляете мед в чай ​​или наносите его на кожу, более низкий сорт может быть столь же полезным.

    Как и в случае с любым другим продуктом, цель состоит в том, чтобы просто сопоставить то, что вы получаете, с вашими потребностями.К счастью, есть много вариантов на выбор.

    Хотите поправить здоровье?

    Улучшение здоровья начинается на кухне, - с еды, которую вы едите, и блюд, которые вы готовите. Чтобы добиться наилучших результатов, нужно правильно выбирать продукты и ингредиенты, которые вы используете.

    Ознакомьтесь с моими рекомендованными продуктами, чтобы узнать, где вы можете начать.

    [перо_share show = "google_plus, twitter, facebook, pinterest" hide = "reddit, linkedin, tumblr, mail"]

    .

    Как проверить чистоту меда в домашних условиях?

    Если вы хотите получить максимальную пользу от меда. Перед покупкой стоит учесть чистоту меда. Есть несколько простых тестов и экспериментов, которые можно провести дома, чтобы проверить чистоту меда. Узнайте, какие тесты вам следует попробовать!

    Перед проведением любого из тестов, один из основных и чрезвычайно простых методов «как проверить чистоту меда» - это прочитать этикетку на банке с медом перед его покупкой.Производители обязаны указывать добавки и дополнительные вещества, которые были добавлены в производимый мед. Таким образом, вы можете определить, были ли добавлены органические или особо сладкие или искусственные ароматизаторы, просто внимательно изучив этикетку. Если вы покупаете мед прямо у пчеловода, , тогда мед будет сырым и необработанным качеством , поскольку вы покупаете его прямо у источника. Мы рекомендуем вам изучить разницу между поддельным и чистым медом перед проведением тестов.

    Проведение испытаний на чистоту меда в домашних условиях

    Замечательный и вкусный сорт

    Меда работает против вас, когда вы пытаетесь найти простой тест. Различные типы чистого меда могут иметь широкий диапазон плотности, воспламеняемости и других характеристик. Хотя следующие тесты основаны на истинных принципах, на практике ваши результаты могут быть неубедительными . Попробуйте несколько из этих тестов, чтобы увидеть, не проходит ли мед постоянно или нет. Во многих случаях вы можете получить лишь хорошее предположение.Вы когда-нибудь задумывались о том, что в бутылке меда?

    Подробнее Как мы можем отличить 100% чистый мед от фальсифицированного меда?

    Чтобы проверить чистоту меда в домашних условиях, выполните следующие действия:

    Тест большого пальца
    Вот процедура проверки большого пальца:

    • Нанесите небольшую каплю меда на большой палец
    • Проверьте, не разливается ли он вокруг
    • Если да, то не чисто
    • Чистый мед останется на вашем большом пальце.


    Тест на воду для обнаружения поддельного меда

    Вот как провести тест на воду:

    • Наполните стакан водой
    • Добавьте одну столовую ложку меда в стакан
    • Фальсифицированный или искусственный мед растворится в воде, и вы увидите его на стекле.
    • С другой стороны, чистый мед осядет прямо на дне стакана

    Испытание пламенем чистого меда
    Знаете ли вы, что органический мед легко воспламеняется? Вот тест, чтобы узнать 100% чистый органический мед.

    • Возьмите сухую спичку
    • Окуните кончик прямо в мед
    • Ударьте палкой по спичечному коробку, как будто хотите его зажечь
    • Если мед чистый, спичка легко загорится
    • Пламя продолжит гореть и мед
    • Однако, если он с примесями, он не загорится, потому что поддельный мед содержит влагу в качестве одной из примесей

    Это некоторые из простых и распространенных способов проверить чистый мед в домашних условиях.Другой распространенный метод определения разницы заключается в следующем: добавьте в мед немного воды и 2-3 капли уксусной эссенции и хорошо перемешайте. Если раствор становится пенистым, это определенно фальсифицированный мед.

    Капли меда на промокательную бумагу или бумажное полотенце
    Если мед был разбавлен водой, он может впитаться или оставить влажный след на впитывающем материале, таком как промокательная бумага. Чистый мед не следует всасывать, но, к сожалению, мед, разбавленный большинством сахарных сиропов, тоже.

    Есть и другие способы проверки чистоты меда, но они вызывают споры. Одним из основных тестов, вызывающих споры, является «муравьиный тест». Группа людей утверждает, что муравьев привлекает поддельный мед из-за содержания в нем сахара, но не привлекает чистый мед из-за компонента, который является естественным репеллентом от вредителей. Существует не так много информации в поддержку этого теста, и, кроме того, нет известной причины, по которой маленькие существа (муравьи) предпочли бы обработанный сахар настоящему меду, не забывая, что муравьи не всегда могут быть «доступны» во всех местах для меда. оценка.Причина, по которой сладкая жидкость более привлекательна для муравьев, чем другая, также может быть связана с другими факторами, такими как плотность жидкости, ароматизаторы, которые варьируются в зависимости от типа цветов.

    Если вы хотите быть уверенным, что ваш мед высшего качества, возможно, вам стоит подумать о покупке натурального меда. Что значит натуральный мед?

    Интересно, не правда ли? Какой метод вы пробовали, чтобы проверить чистоту меда?

    Читать далее: действительно ли мед полезен для вас?

    Источник: Local Honey Man, Wikihow, Lorebay, Durable Health

    Изображение: Interpolezno

    .

    Смотрите также