Как выбрать правильно поросенка


Как правильно выбрать поросенка? Основные моменты

Начинающие животноводы, решив заняться разведением свиней, часто сталкиваются с недобросовестными продавцами, которые стремятся продать в первую очередь слаборазвитых, больных поросят и т.д. О том, как правильно выбрать здорового и продуктивного поросенка для своего подворья и пойдет сегодня разговор.

В каком возрасте лучше всего приобретать поросят?

Поскольку поросята впервые месяцы жизни должны получать молоко матери, рекомендуется приобретать поросят 1-2 месячном возрасте.

Какой должен быть вес нормально развивающегося поросенка?

Нормально развитые поросята в 3-4 недельном возрасте весят около 5-7 кг, а к 7-8 неделе их вес должен составлять 14-18 кг живого веса.

На что нужно обращать внимание при выборе поросенка?

1. Поросенок должен быть подвижным, с ритмичным дыханием.

2. Иметь гладкую и мягкую щетину.

3.Глаза должны быть блестящими и подвижные.

4. Пяточек, слизистая оболочка ротовой полости и глаз у поросенка должны иметь розовый цвет.

5. Большая щетина на спине указывает на позднеспелость животного и слабое его развитие.

6. Крепость костяка и способность поросенка к быстрому развитию можно визуально определить по:

  • длине туловища, которая должна быть большая,
  • широкой и прямой спине,
  • почти прямому профилю рыла,
  • тяжелой голове,
  •  крепким и правильно поставленным конечностям.

Нежелательно приобретать поросят с легкой головой, провислой спиной и поясницей, с перехватом за лопатками, тонкими искривленными ногами и слишком курносым, мопсовидным рылом.

7. Желательно также посмотреть, как поросенок ест. Предпочтение следует отдавать тому, который есткорм с аппетитом, т.е. хватает, а не сосет его. 

На что нужно обратить внимание при выборе свиноматки?

При выборе свинки для разведения (для получения поросят), помимо перечисленных признаков следует обратить внимание на соски. Необходимо чтобы они располагались семерично (7-8 пар) и как можно дальше один от другого. Кончики соска должны иметь выступ. Не допускается вдавленность сосков (краторность), поскольку поросята не смогут сосать молоко.

agrarnyisector.ru

Как выбрать поросенка – АГРАРИЙ

Для того, чтобы успешно вырастить свиней, которые в будущем смогут обеспечить максимальную прибыль (мясной или беконный откорм), необходимо придать огромное значение моменту выбора поросят на ферме или рынке. От того, насколько правильно выбрано животное, будет зависеть успешность конечной цели его выращивания.

Основные критерии выбора

Люди, которые занимаются содержанием этих животных не один год, знают, по каким критериям правильно отбирать поросенка. Оптимальный возраст животного во время покупки должен составлять 1 месяц и больше. Достигнув данного возраста, поросенок должен иметь вес примерно 5-6 кг. Соответствие нормальному весу, является показателем отличного здоровья. Если придерживаться всех правил полноценного откорма, физически здоровый молодняк довольно скоро начнет прибавлять в массе, и уже на следующий месяц будет весить более 15 килограмм.

Туловище должно быть прямое и удлиненное, крестец ровный. Специалисты и опытные фермеры утверждают, что поросята, которые обладают длинным телом, являются лучшим выбором для выращивания. Длинная свинка, которая имеет большое количество сосков, сумеет родить и прокормить большое количество поросят, а длинные хряки, которых используют на откорм, дают большое количество мяса на определенных частях туши. Спинка и брюхо должны быть ровными, не выпуклыми, но и не запавшими. Широкая спина, явный признак начала отложения жира, что влияет на процент получаемого в будущем мяса.

Нужно не полениться и заглянуть поросенку в ротовую полость, обратив внимание на зубы (чтобы проверить прикус, необходимо раздвинуть губы и внимательно осмотреть челюсть, верхняя и нижняя должны идеально соприкасаться друг с другом). Если у поросенка присутствуют проблемы с зубами, он не сможет нормально поедать корм, а это значит, что он будет отставать в росте и не нарастит большую массу. Начиная с одного месяца, поросята должны уметь питаться самостоятельно (не сосать еду, а именно жевать). Не нужно обращать особое внимание на почерневшие и больные зубы, так как у месячного поросенка они все еще молочные, и их следует удалить.

Здоровая свинка должна обладать мягким и блестящим волосяным покровом. Если щетинка будет потускневшая и жесткая на ощупь, это прямое свидетельствование наличия патологии кожи. Глаза поросенка должны быть чистыми (без слизи и закиси).

Даже такая невзрачная деталь как ножки, может сказать о многом. Поросенок с коротенькими ножками идеально подойдет на беконный откорм, так как они быстро растет и начинает отлаживать сало. На мясной откорм подойдут особи с длинными ножками.

Положение пятачка при выборе поросенка, тоже может казаться важным критерием выбора. Курносые поросята, которые обладают легкой головой, рано накапливают жир и годятся для беконного откорма. Поросята, имеющие прямой профиль, как нельзя лучше подойдут для мясного откорма.

Выбор вьетнамского поросенка

Выбирая для покупки вьетнамского поросенка, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Не стоит покупать несколько поросят, которые были выведены от одного помета, так как смешивание родственных генов, в будущем станет причиной появления поросят с генетическими отклонениями и мутациями.
  2. Стоит расспросить продавца о весе поросенка после рождения, и динамику роста с промежутками в одну неделю.
  3. Внешний вид поросят: здоровый поросенок вьетнамской породы имеет хорошо развитые мышцы и крепкие ножки. Голова должна быть широкой с характерным для этой породы изгибом костей носа вверх. Шерсть должна быть ровной, хвостик и место под ним сухими.
  4. Многое можно узнать по поведению свинки: активное поведение, хороший аппетит, помахивающие движения хвостиком указывают на хорошее настроение хрюшки, а значит и отличное здоровье.
  5. У продавца стоит уточнить, к каким кормами приучен поросенок.

Выбор молочного поросенка

Люди отправляются на рынки за поросятами не только для покупки особи, которая пойдет на откорм или разведение что бы получить выгоду с продажи мяса или поросят в будущем, но и для удовлетворения своих кулинарных вкусов. Выбор молочного поросенка намного проще, чем на откорм, так как основным критерием является степень упитанности.

Молочный поросенок – это свинка одно или двухмесячного возраста, которая ела только материнское молоко, и еще не приучена к кормам или добавкам. Оптимальный вес молочного поросенка колеблется в районе 2-5 килограмм. Мясо, которым обладают молочные поросята, ценится гурманами благодаря минимальному содержанию жира, низкокалорийности и диетичности. Оно богато на витамины, минералы и микроэлементы.

agrarii.com

Как выбрать поросенка при покупке

Если вы остановились на какой-то породе и знаете, где такого поросёнка купить, то все равно остановитесь ненадолго и задержите своё внимание на статье. Тем более сделайте это, если вы идёте на обычный сельскохозяйственный рынок. Рынок — это не клуб собаководов, и вполне может оказаться так, что никаких сведений о породе продавец вам не предоставит, хотя бы по той причине, что не знает их сам. Кроме того, сама по себе порода — это только одна составляющая успеха.И поросята очень разнятся и в рамках своей породы. И даже если продавцы будут предлагать породистых поросят, нужной вам породы в ассортименте может не оказаться. Но не пугайтесь. Испокон веку люди выбирали поросят, руководствуясь здравым смыслом и некоторыми советами опытных свиноводов, которыми мы спешим с вами поделиться. Нижеприведённые признаки доброкачественного животного хоть и не так просты, как знаки светофора, но все- таки поддаются запоминанию. Такие первостепенные достоинства свиньи, как здоровье, способность быстро набирать вес и давать отличное потомство, можно установить по следующим признакам. Вот они:

Правила отбора здоровых поросят

1. Поросята обычно продаются в возрасте одного месяца. Таких поросят иногда называют «корытниками», потому что они уже оторваны от мамки и едят сами, из корыта. Вот по тому, как они едят, и делается первый вывод. Если поросёнок ест всей пастью, захватывая пищу, а не сосёт её — это значит, что есть он, умеет и любит и, соответственно, лучше будет набирать вес. Продавцы таких поросят знают, что их товар пользуется спросом, и сами обращают внимание покупателей на то, как ест поросёнок.

2. Необходимо уделить внимание и тому, насколько хорошо смыкаются челюсти поросёнка. От этого тоже зависит, насколько хорошо он будет есть. Правильность прикуса надо проверять обязательно. Для проверки прикуса надо раздвинуть его губы и осмотреть челюсти. Верхняя и нижняя челюсть поросёнка должны плотно смыкаться. Если верхняя челюсть заметно не доходит до нижней — это значит, что поросёнок глотает корм целиков, пища усваивается хуже и привесы будут меньше. От покупки молодого кабанчика с искривлёнными челюстями лучше воздержаться. Кстати, ничего страшного, если некоторые зубы у него чёрные — эти поражённые кариесом зубы нужно вырвать. Они молочные, и на их месте вырастут новые. Вырывать нужно обязательно, потому что больные зубы опять-таки сказываются на аппетите.

3. Туловище поросёнка должно быть прямым и длинным, крестец — ровным. Вообще, длинные поросята считаются лучшими по многим показателям, например, длинная свинка с большим количеством сосков сможет кормить молоком одновременно больше поросят и им будет удобно, а длинный хряк на откорме даст больше ценных частей туши — спинки и крестца. Эта самая спинка должна быть ровной, не выпуклой, не провислой и не острой, то есть не худой. Широкая спина — признак раннего начала жироотложения и меньшего процента мяса в туше. На возможность раннего ожирения указывает и лёгкая голова поросёнка с задранным кверху носом. Тяжёлая же голова с прямым профилем морды подсказывают не только о всеобщей крепости кабанчика, способности к быстрому и долгому росту, но и о некоторой грубоватости его мышечной ткани.

Чем кормить поросят видео

hozyindachi.ru

когда и как правильно выбрать поросенка

В зависимости от целей (разведение или откорм для дальнейшего убоя), подбирают и свиней. Чтобы выбрать здоровое, нормально развитое и продуктивное животное, необходимо руководствоваться определенными рекомендациями, приведенными ниже.

Из этой статьи вы узнаете, как осуществляется откорм поросят, какие продукты питания следует для этого использовать, и как правильно подбирать особей для дальнейшего разведения.

Откорм поросят

Метод откорма зависит от породы, которую вы хотите выращивать. Важно не только сделать правильный выбор поросят, но и обеспечить животным оптимальное кормление и содержание. Правильно проведенный откорм позволяет быстро окупить свои затраты и получить хороший убойный выход, но для этого свиньям нужен соответствующий рацион.

Когда лучше брать поросят на откорм

Как выбрать поросят на откорм? В первую очередь, нужно выбирать животных подходящего возраста. Заводить животное для выращивания в личном хозяйстве необходимо не моложе 3-4 недельного возраста, когда оно само начнет есть разные корма. Примерный возраст особей вы сможете определить с помощью рисунка 1.

Выгодным считается откорм поросят от весеннего опороса, так как в это время есть много дешевых растительных кормов. Некоторые предпочитают брать молодняк осенью, когда достаточно картофеля и овощей для зимнего выращивания.

Рисунок 1. Примерный возраст и внешний вид откормочных особей

Чтобы определиться, каких поросят лучше покупать на откорм, нужно обращать внимание на показатели его здоровья. У здоровых животных хвост поднят и закручен завитком, а у больных висит плетью. При прогоне больные особи кашляют, тяжело дышат и с хрипом. Здоровые дышат легко, не кашляют. Кроме того, здоровй молодняк хорошо захватывает и энергично жует корм, слабые неохотно сосут.

Важно не только знать, как выбрать поросят, но и подбирать оптимальное количество особей. Если хозяйство небольшое, рекомендуют брать не более двух голов. Так они быстрее обживаются на новом месте и сохраняют хороший аппетит.

Рацион питания поросят на откорме

Откорм поросят на мясо в домашних условиях начинается, когда животным исполняется 2-3 месяца. Рацион питания должен состоять из: концентрированных кормов, силоса, бобовых, картофеля, зеленых кормов (рисунок 2).

Также с двух месяцев необходимо контролировать вес животных, чтобы он соответствовал возрастным нормам. Если животные весят меньше, нужно пересмотреть рацион, и определить, чем лучше кормить их для более интенсивного набора веса.

Примечание: Иногда хозяева дополняют питание сухим концентратом для быстрого набора веса. Этот способ применяют в случае, когда вес систематически не добирается.
Рисунок 2. Пример рациона особей на откорме

Важную роль играет качество кормов, которые входят в рацион питания. Все продукты должны быть качественными для быстрого усвоения питательных веществ. Важную роль играют добавки минералов, особенно препараты железа и медный купорос. Их стоит давать в первые 10 дней жизни, и после - примерно до 2 месяцев.

Чем лучше кормить

Для хорошего роста животных, нужно не только знать, каких поросят лучше покупать на откорм, но и кормить их густой кашей: гороховой, ячменной, овсяной.

Чем должны кормиться особи на откорме? Кроме каши, им также дают отруби, снятое молоко, сыворотку, кухонные отходы. Из сочных кормов – траву и огородную ботву, морковь, картофель. В зимнее время подкармливают силосом, сенной сечкой, корнеплодами. Обязательным является употребления соли и мела. Примеры кормов приведены на рисунке 3.

Примечание: При выдаче кормов нужно помнить, что еды должно быть столько, сколько сможет съесть животное за раз. Важно помнить, что некоторые корма требуют специальной подготовки.

К примеру, сено в первое время нужно измельчать и запаривать, зеленую траву выдавать в свежем виде, но не много. Если есть возможность проводить выпас на пастбище, то в первые дни длительность прогулки должна составлять не более часа. Постепенно продолжительность выпаса увеличивают.

Рисунок 3. Виды кормов: 1 - сочные, 2 - зеленые, 3 - комбикорма

Морковь перед выдачей нужно тщательно мыть, тереть на терке или мелко резать. Картофель в первое время следует очищать и варить. Когда животные подрастут, можно варить неочищенную. Картофель лучше всего смешивать с гороховой мукой, отрубями.

Для хорошего роста и веса, поросята ежедневно должны получать чистую воду. Если вода загрязнилась, ее нужно заменить, при этом тщательно вымыв емкость. Чтобы предотвратить анемию в жидкость добавляют медный купорос.

Откорм поросят в домашних условиях: видео

Эффективный и быстрый откорм поросят возможен лишь в том случае, если вы детально продумали рацион и подобрали именно те корма, которые приведут к быстрому набору веса. К счастью, свиньи являются всеядными животными, которые могут поедать практически любые продукты питания, поэтому обычно проблем с их кормлением не возникает.

Автор видео расскажет, как правильно приготовить кашу для кормления поросят. 

Как выбрать поросенка на откорм

В первую очередь, чтобы узнать, как правильно выбрать поросенка, нужно указать, что для этого подходят только животные, которые хорошо едят и быстро набирают вес.

Определить, насколько животное подходит для откорма, можно по его внешним признакам:

  • Спина и плечи должны быть одинаковой ширины;
  • Туловище длинное и прямое, спина широкая, а бока закругленные;
  • У него должны быть длинные и мясистые окорока с округлой задней частью.
Рисунок 4. Внешний вид продуктивного молодняка

Если у поросенка провисает спина, отвисает брюхо или есть перехват за лопатками, его не следует оставлять для откорма, поскольку все эти признаки свидетельствуют о слабом развитии мышц. Примеры хороших особей, предназначенных для откорма, приведены на рисунке 4. 

Как правильно выбрать поросенка: порода, тип и другое

При выборе поросенка нужно обращать внимание на ноги животного, поскольку у свиней с крепкими суставами и конечностями, даже при обильном кормлении, не будет проблем с ногами.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях будет успешным только в том случае, если будет проведена объективная оценка их внешности и показателей продуктивности:

  • Свиньи на высоких костистых ногах хорошо набирают вес, но долго растут. Однако, их можно выращивать на дешевых объемистых кормах, максимально сокращая дозу концентратов.
  • Свиньи с низкими ногами и тонкими костями очень рано перестают расти, а слой сала у них намного больше, чем слой мяса. Однако, именно такие особи больше всего подходят для выращивания на убой и получения жирной свинины. Для кормления в основном используются концентраты.

Определить раннее ожирение можно и по профилю особи. Если у животного легкая голова и курносый нос, он быстро наберет нужный вес, но мясо будет жирным. У молодняка с прямым профилем и тяжелой головой сроки роста также достаточно высокие, но от таких животных есть возможность получить качественное нежирное мясо.

Примечание: Покупая поросят, нужно понаблюдать за тем, как они едят. Лучшими считаются те, которые хватают корм, а не сосут ее. У таких животных хороший аппетит, а значит, и вес они будут набирать быстро.

Для выращивания на убой в приусадебных хозяйствах лучше покупать животных, рожденных весной. Это позволит выкормить упитанную свинью самыми дешевыми кормами (отходами, зеленой травой), а для содержания можно оборудовать легкий дощатый домик.

Как правильно выбрать свинку

Если основная цель приусадебного хозяйства – получить качественный приплод, следует подбирать свинью чистой породы, максимально приспособленной к проживанию в данных климатических условиях. Поэтому для этих целей рекомендуется покупать животных на местных фермах.

Свинка, предназначенная для разведения, должна происходить от продуктивной матки. Степень продуктивности определяется не только количеством особей в приплоде, но и высокими материнскими качествами и лактацией.

Внешне качественная свинка должна обладать следующими качествами (рисунок 5):

  • Крепкие ноги с блестящими копытами;
  • Широкие лопатки, грудь и спина аркообразной формы;
  • У свиньи должен быть правильный прикус, поскольку если верхняя челюсть искривлена, матка будет болеть ринитом, которые не только снижает продуктивность, но и передается потомству;
  • Для нормального развития молодняка нужно обращать внимание на количество и состояние сосков. В зависимости от породы у свиньи может быть от 5 до 8 сосков.
Рисунок 5. Возможные внешние дефекты свиней

Наиболее выгодно покупать свинок из приплода, рожденного зимой и ранней весной. Так можно будет вырастить полноценную свиноматку, используя дешевые корма в летний период, а осень уже провести первую случку и получить приплод весной. К следующей осени матку случают повторно и получают поросят от второго опороса.

mirfermera.ru

Покупка поросят. Как правильно выбрать поросенка?

как правильно выбрать поросенка при покупке

Согласно народным приметам, если на Святого Власия (4 февраля) купить хотя бы одного поросёнка, то домашний скот будет плодиться практически весь год. Однако и безо всяких народных примет ясно, что поросят выгоднее всего покупать ближе к весне, т.к. скоро появится молодая трава и овощи, которыми можно будет их кормить.

Издавна откорм свиньи считался делом очень выгодным и прибыльным. За первую неделю роста поросенок увеличивает массу своего тела в 2 раза, а через пару месяцев — в 20 раз. При этом на килограмм привеса необходимо в несколько раз меньше кормов, чем при откормке крупного рогатого скота. К тому же свиньи абсолютно не переборчивы, едят практически всё.

Народные праздники и приметы

24 февраля — день Святого  Власия, покровителя домашних животных. Власьев день — коровий праздник.

Как же правильно выбрать поросенка при покупке?

Первым делом следует обращать внимание на его грудь, которая должна быть широкой. Кроме того, спина у поросёнка должна быть прямой, а копытца на крепких ногах — блестящими, хвостик — загнутый колечком, а уши должны быть розового цвета.

Если у поросёнка ноги длинные, то расти он будет долго, однако быстро наберёт вес. Этих поросят можно кормить дешёвыми объёмными кормами с концентратами. Поросята с небольшими короткими ножками расти перестают очень рано и быстро начинают набирать лишнее сало, поэтому их выгоднее всего выкармливать на сало.

Особое внимание рекомендуется обратить на голову свиньи. Если это свинья-скороспелка, голова у неё будет тяжёлой, уши — тонкими и маленькими, стоящими прямо или свисающими на глаза. В том случае, если свинья имеет лёгкую и курносую голову, это служит доказательством того, что она быстро начнёт жиреть.

Покупка поросят для откорма

Свиньи невероятно умны. Они любопытнее и проницательнее многих животных, даже умнее собак некоторых приматов и некоторых детей в возрасте до трёх лет. Существуют многочисленные рассказы о свиньях, которые спасли жизни людей. Например, свинья по кличке Пру вытащила своего хозяина из болота, а другая свинья — Присцилла — спасла тонущего ребёнка.

Нелишне будет понаблюдать за тем, как ест поросёнок. Тех поросят, которые с жадностью едят корм, можно смело покупать. Если же поросята сосут пищу, от их приобретения лучше отказаться. Кроме того, желательно покупать не одного, а двух поросёнков. Им будет веселее вместе, они будут быстрее двигаться и, соответственно, быстрее расти.

Если у поросёнка одна челюсть оказалась меньше другой, его лучше не покупать, т.к. есть он будет плохо, что повлияет на дальнейшее развитие животного. То же самое касается и тех поросят, у которых наблюдаются не по возрасту большие клыки.

Упитанный поросёнок

Должен насторожить и слишком упитанный и округлый поросёнок. Это обычно объясняется тем, что поросёнка заранее готовили к продаже, поэтому кормили его «от пуза» молоком с сахаром. Такие поросята слишком избалованы сладостями, поэтому заставить их есть обычную пищу будет проблематично.

Здоровый поросёнок начинает громко визжать, если его взять в руки. Если такого пронзительного визга нет, а крик скорее приглушённый, нежели громкий, это означает, что поросёнок болен или сильно ослаблен.

Особенности кормления

Что касается правильного кормления поросёнка, то до трёх- или четырёхнедельного возраста его лучше всего кормить 5 раз в день молоком из-под коровы. Желательно маленьких поросят приучать с первых дней к тому, чтобы они учились пить молоко из блюдца.

Уинстон Черчилль говорил, что свиньи смотрят прямо в глаза человеку и видят равного.

Когда поросёнку исполнится полтора месяца

Когда поросёнку исполнится полтора месяца, суточная норма для него должна составлять 600 — 800 мл молока. Вообще рекомендуется молоко постепенно заменять обратом (обезжиренным молоком). Корма поросёнку следует давать ровно столько, сколько он в состоянии съесть за один приём пищи. Если режим кормления нарушить, поросёнок будет стараться съесть как можно больше. А это уже чревато расстройствами его пищеварительной системы.

Молоко в посуде оставляют около поросёнка не более чем на 15 минут. И даже если молоко осталось, его всё равно убирают. И ни в коем случае нельзя смешивать новое молоко с остатками от прошлого кормления. Поить поросят надо не холодной чистой водой, давая её 4-5 раз в день.

После каждого кормления посуду рекомендуется споласкивать водой и просушивать на солнце. В зимнее время пустую посуду можно выносить на мороз и не реже раза в неделю ошпаривать кипятком.

Новорождённые поросята

Новорождённые поросята умеют понимать голоса своих матерей и откликаются на собственные имена, а во время кормления свинья поёт своим детёнышам.

Если условия содержания поросят будут соблюдены, то через 2,5 месяца поросята достигнут массы 25 кг. Подсвинка обычно доращивают до массы60 кг, после ставят его на откорм. При откармливании поросёнка на мясо его лучше выкормить до 110-120 кг. При откорме на сало — 140-150 кг.

www.umhoz.com

Как выбрать поросенка? - Животноводство - Смолдача

Хотите вырастить свинку? Не знаете как выбрать поросенка? Собираетесь купить поросенка и не знаете как правильно выбрать его? Если вы хотите завести поросенка, то во многом успех его выращивания будет зависеть от правильного выбора животного. Поэтому дадим несколько советов.

Советы по выбору поросят

Поросят желательно покупать из зимне-ранневесенних опоросов. В это время они рождаются наиболее крепкими и здоровыми, и их выращивание и откорм приходится на благоприятное время. Поросят приобретают в возрасте 1-1,5 месяца с массой 7-14 кг. Покупка поросят в более раннем возрасте требует особых условий содержания и кормления.

При покупке поросенка обращают внимание на следующее:

  • поросята должны быть той породы, которая разводится в вашей климатической зоне и приспособлена к местным условиям кормления;
     
  • лучшие результаты при откорме получают от помесных животных, полученных от скрещивания свиней 2-3 пород. Такие поросята растут и развиваются интенсивнее, затрачивают на 1 кг прироста живой массы меньше корма по сравнению с чистопородными;
     
  • поросята должны быть здоровыми, при прогоне поросенка в течение 1-2 мин. его дыхание должно быть ровным, без хрипов и кашля, наличие которых указывает на заболевание легких;
     
  • у поросенка должны быть ровные и хорошо смыкающиеся челюсти (правильный прикус), голова относительно короткая, с широким лбом, уши тонкие, прямостоячие или нависающие на глаза, грудь широкая и глубокая, спина прямая или слегка аркообразная, широкая, лопатки, плотно прилегающие к ребрам, ноги прямые, с блестящим и плотным копытным рогом; хвост высоко прикрепленный к туловищу, сухой и чистый;
     
  • скороспелые животные имеют хорошую оброслость щетиной, но не лохматые;
     
  • поросенок должен хорошо поедать корм, захватывать, а не сосать его.

Доращивание поросенка

Доращивание поросенка - дело творческое, по возможностям каждого. Остановимся все же на некоторых тонкостях.

Корма для поросят

Лучшими концентратами считаются:

  • овес без пленок,
  • ячмень,
  • пшеница,
  • кукуруза,
  • горох,
  • жмыхи (шроты),
  • отруби.

В состав зимне-ранневесенних рационов вводят в количестве 30-70 г на голову в сутки травяной или сенной муки. Из сочных и зеленых кормов лучшими считаются - картофель, морковь, свекла, силос, трава (бобовых: клевер, люцерна, вика, эспарцет; лебеда, крапива, ботва свеклы).

Траву крапивы перед скармливанием нужно ошпарить кипятком. Суточные рационы для поросят-отъемышей колеблются от трехсот-шестисот граммов каждого из компонентов, в т. ч. смеси концентратов, сочного или зеленого корма, обрата или молочной сыворотки, столовых или кухонных отходов при живой массе поросенка 10-12 кг, до одного- трех килограммов, когда вес животного удвоится (концентрат и обрат при этом составляют меньшую часть рациона).

Картофель для скармливания варят, а свеклу, морковь, траву мелко режут. Корма дают в виде густых влажных мешанок 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Для балансирования рационов по этим аминокислотам надо вводить корма животного происхождения (обрат, сыворотку, рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи) в количестве 2-5% от состава смеси.

Для балансирования рационов по минеральным веществам в их состав вводят (в сутки на голову): соль 10-15 г, мел 5-6 г. Поить животных нужно вволю. При использовании комбикормов ими заменяют на 100% дачу концентратов.

За период доращивания поросят до живой массы 25-30 кг на 1 голову расходуется 30-40 кг обрата, 50-60 кг смеси концентратов или комбикормов. В этот период на каждое животное должно приходиться не менее 0,5 м пола. Помещение, где содержатся поросята, должно быть сухим. Температура должна поддерживаться в пределах +18-20 С. Желательно иметь небольшой загон, куда можно выгонять животных на 2-3 часа в сутки. Это благоприятно сказывается на их здоровье, укрепляет костную систему и предотвращает заболевание конечностей.

Ну, а с трехмесячного возраста уже начнется собственно откорм, который заканчивается в возрасте 6-8 месяцев. Перед началом откорма решите для себя, хотите ли вы получить побольше сала или мяса, а затем по специальной литературе выберете соответствующие рационы и режимы откорма,

автор: А. Никишов

smoldacha.ru

Как правильно выбрать поросенка при покупке: видео

Содержание статьи

Чтобы благополучно вырастить свиней на мясной или беконный откорм, сначала нужно правильно выбрать на рынке или в свиноводческих фермах маленьких поросят. Но как выбрать поросенка, на что обращать внимание при покупке молодняка?

Опытные свиноводы знают признаки, по которым можно отличить здорового поросенка от больного, и руководствуются ними при покупке, выбирая молодняк на откорм. Что это за признаки? На что нужно обращать внимание в первую очередь?

Если вы впервые самостоятельно покупаете поросят на откорм, советуем посмотреть это видео:

Здоровый молодняк – залог успешного бизнеса

Чаще всего поросят покупают в возрасте старше одного месяца, как правило, к этому возрасту они уже умеют самостоятельно есть, и весят 5-6 килограммов. Нормальный вес для поросят такого возраста – один из главных показателей их здоровья.  Благодаря правильному откорму, здоровый  молодняк быстро набирает вес, и через месяц весит уже 15-18 кг.

Грудь и живот у поросенка должны быть широкими и гладкими, а копытца чистыми. Не стоит покупать молодняк с провислыми спиной и брюшком, и перехватами за лопатками. Обратите внимание на хвостик – нормально, если он сухой и чистый, с закрученным кверху кончиком. Вообще, туловище должно быть ровным и гладким, без складок на коже, являющихся показателем плохого здоровья или плохого питания.

Как известно, дареному коню в зубы не смотрят, но челюсти поросенка при покупке нужно проверить обязательно – они должны иметь ровный прикус, и плотно смыкаться. Если с этим показателем у поросенка проблемы, правильно питаться и быстро наращивать массу он не сможет. Обратите внимание на то, как он ест – он должен не сосать пищу, а действительно есть. Не пугайтесь, если у молодого поросенка черные, пораженные кариесом зубы. Это молочные зубы, которые обязательно нужно удалить, чтобы на их месте выросли новые. Больные зубы будут беспокоить поросенка, и мешать нормальному питанию.

Дыхание поросенка – еще один важный фактор, на который следует обратить внимание при выборе поросенка. Оно должно быть ровным, спокойным и глубоким. Если свинка подкашливает или сипит, значит у нее проблемы с легкими, и в ближайшее время они проявятся еще сильнее, в таком случае забить ее придется раньше, чем планировалось.

О здоровье поросенка свидетельствует и мягкая, блестящая щетинка. Если она тусклая и жесткая, это свидетельствует о кожных заболеваниях. Здоровые глаза у свинки имеют розовый цвет  без слез и закиси.

Теперь посмотрите на ножки – если они короткие, животное предназначено на беконный откорм, оно быстро перестанет расти и рано осалится. На мясной откорм лучше выбрать свинку с высокими, крепкими ножками. В копытцах не должно быть никаких дефектов и изьянов.

Лоб у здоровой свинки должен быть широким, голова крупной и тяжелой, с прямым профилем и небольшими, свисающими на глаза, тонкими ушами. Поросята с прямым профилем годятся на мясной откорм, а курносые, с небольшой легкой головой быстро осаливаются, их покупают для беконного откорма.

Лучшими по многим показателям считаются поросята с длинным, прямым туловищем.  У таких свиноматок больше сосков, поэтому, они смогут выкормить больше поросят, а кабан в результате откорма даст больше ценного мяса и сала с задней части. Широкая спина свидетельствует о том, что поросенок будет набирать больше сала, чем мяса.

Как правильно выбрать вьетнамского поросенка?

Вьетнамские свиньи появились в России сравнительно недавно, поэтому в стране не так уж много людей, способных сделать правильный выбор при покупке молодняка на мясной откорм. Прислушайтесь к советам опытных животноводов:

Не стоит покупать для разведения кабанчика и свинку из одного помета. При покупке на откорм, на эти факторы можно не обращать внимания.

Не стоит покупать на разведение поросят у заводчика, если у него один производитель и несколько свинок.

Спросите, сколько весил поросенок при рождении, и как он набирал вес в течение первого месяца жизни.

Посмотрите родителей поросят. У свиноматки, выкормившей несколько деток, должны быть отвисшими молочные доли, и она должна быть худой. Если она выглядит упитанной, это не ее поросята, или возраст их больше 1 месяца.

Хорошим выбором будут поросята с развитой мускулатурой, широко поставленными, крепкими ногами. Форма головы – широкая, носовые кости изогнуты, как у мопса.

Не стоит покупать вьетнамского поросенка с длинной, узкой головой, изогнутыми туловищем и ногами – эти признаки свидетельствуют о слабости и вырождении.

Окрас вьетнамского поросенка не обязательно должен быть черным, он может быть и другого цвета, и это не считается отклонением от нормы.

Поинтересуйтесь, как питается молодняк, к какому корму приучен, с какого возраста его отлучили от свиноматки.

Посмотрите видео о разведении вьетнамских вислобрюхих свиней.

Как выбрать молочного поросенка?

Поросят выбирают не только на откорм или для разведения, но и в кулинарных целях. В таком случае при выборе молочного поросенка следует обращать внимание лишь на его упитанность и, как это ни жестокого звучит, на аппетитный вид.

Молочными называются поросята в возрасте 1-2 месяцев, которые питались исключительно молоком матери, без пищевых добавок и других кормов. Живой вес молочного поросенка варьируется в пределах от 1 до 5 килограммов, этого вполне достаточно для приготовления праздничного блюда.

Мясо молочного поросенка почти не содержит жира, оно низкокалорийное и диетическое. При этом в нем немало витаминов – А, С, D, Е, Н, РР, витаминов группы В; и минеральных веществ – магния, железа, цинка, селена, йода, фтора, хрома, и так далее. Кроме того, мясо молочного поросенка богато белками и аминокислотами, необходимыми для больных и ослабленных людей, беременных и кормящих женщин.

На видео новорожденные молочные поросята со свиноматкой.

onfermer.ru

Как выбрать свинку для воспроизводства

Свиноводство – традиционная отрасль животноводства для большинства регионов страны, в том числе и для Новгородской области. Поэтому вопросы разведения, содержания и кормления свиней остаются крайне актуальными как для крупных свиноводческих хозяйств, так и для фермеров, занимающихся разведением хрюшек.

Свинку, предназначенную для получения поросят, лучше выбирать из зимнего или ранне-весеннего приплода. Поросята, родившиеся в этот сезон года, отличаются высокой жизнеспособностью, подвижны, рано приучаются к поеданию подкормки, хорошо растут и развиваются. Случного возраста такая свинка достигнет в октябре-декабре и после покрытия даст первый приплод в феврале - апреле следующего года.

При выборе и покупке молодняка нужно придерживаться нескольких обязательных требований, которые должны быть известны свиноводу-любителю.

Во-первых, свинок следует приобретать от взрослых высокопродуктивных маток, дающих на опоросе не менее 10 поросят. Предпочтение при покупке следует отдать тому хозяину, который привез на рынок весь помет из 10-12 поросят, что является свидетельством высокого многоплодия свиноматки. Еще лучше, если имеется возможность осмотреть поросят и выбрать свинку, пока она находится под маткой. Здесь уже можно получить о свиноматке самую исчерпывающую информацию.

Во-вторых, следует приобретать свинку той породы, которая давно разводится в данной зоне, хорошо приспособлена к местным климатическим, кормовым условиям и используется как материнская форма.

В большинстве регионов страны - это крупная белая порода, отличающаяся высокой продуктивностью и хорошими материнскими качествами, что весьма ценно для получения высокой сохранности потомства. Нередко на рынке продаются поросята, полученные от матки и хряка разных пород - помеси.

Помесный молодняк интенсивнее растет, экономнее расходует корма на прирост, а помесные свиноматки отличаются более высоким многоплодием, чем чистопородные. Приобрести в личное подсобное хозяйство помесную свинку даже выгоднее, так как это уже является какой-то гарантией ее высокой продуктивности.

Единственное, что нужно знать точно - какой породы ее мать и отец и при случке желательно подобрать хряка третьей породы. Полученный от такого сочетания приплод по сравнению с чистопородным имеет на 12-15% выше среднесуточные приросты и на 10-12% меньше расходует кормов на 1 кг прироста.

В-третьих, надо внимательно осмотреть внешний вид будущей свиноматки и, в первую очередь, обратить внимание на соски. Чтобы матка могла выкормить 12 и более поросят, она должна иметь не менее 6 пар сосков. Нельзя, чтобы соски были вдавленными внутрь наподобие пальца в перчатке (кратерные), так как поросята при сосании не могут их захватить, не получают молока и хуже развиваются.

Нежелательно приобретать свинок с отвислым животом, коротким округлым туловищем, на низких и тонких конечностях, с легкой головой, провислой спиной и поясницей, с перехватом за лопатками, так как они быстро осаливаются и дают мало поросят. Прежде чем приобрести свинку нужно проверить у нее прикус.

И, наконец, при выборе свинки нужно оценить по живой массе ее развитие. Нормально развитым считается поросенок, имеющий в 30 дней живую массу 7-8 кг, в 45 дней - 12-15 кг, в 60 дней 17-20 кг, в 3 месяца - 25-30 кг.

Продолжение следует…

Материал газеты "Окуловский вестник"

ЛИТЕРАТУРА
1. Животноводство в фермерском и личном подсобном хозяйстве / Сост. С.Н. Ижболдина. – Ижевск: Удмуртия, 1994. – 336 с.
2. Советы по свиноводству / Сост. М.П. Ухвертов, Г.М. Бажов, В.П. Павлов, А.М. Ухвертов. – Кнель, 1998. – 143 с.

www.fermersha.ru

Покупка поросенка

Как выбрать поросенка правильно?

Тема эта очень важна, так как каждому животноводу нужно купить здорового перспективного поросёнка, чтобы минимизировать затраты на корма, а, с другой стороны, как можно скорее вырастить его. Каждый желает, купив поросенка весной, к Рождеству увидеть его на праздничном столе. Однако, не всегда и не всем это удается сделать. К сожалению, нередки ситуации, когда купили поросёнка, а он растет и развивается очень медленно, и кормить его приходится не 6-8 месяцев, а весь год или даже больше.

На больших комплексах получается за 6 месяцев откормить свинью до 120 кг, а вот в домашних условиях никак это не удается. Почему? Как же добиться максимального результата в личном подсобном или фермерском хозяйстве? Даже пусть он будет не таким хорошим, как в промышленных комплексах, но все же достойный.  Как правильно выбрать поросенка, чтобы получить максимум мяса при минимуме затрат? Многие понимают, что для этого надо в первую очередь выбрать хорошего здорового поросенка, но не всегда получается желаемый результат.

В учебной литературе описано множество признаков, по которым необходимо выбирать поросенка. Нельзя сказать, что там написано что-то неправильно, но каждый автор старается дать как можно больше таких признаков по принципу "чем больше — тем лучше", тем самым отвлекая внимание от самых главных моментов, которые надо знать обязательно при выборе поросенка. Этих моментов не так уже и много, и они взаимосвязаны между собой. И если одно звено в этой цепи нарушено, то компенсировать его другим звеном не удастся. Как эти моменты взаимосвязаны между собой, и что первично, а что вторично в выборе поросенка? Постараемся раскрыть этот вопрос в данной статье.

Генетика поросят

Понятно, что поросенок должен быть здоровым, и что, если поросенок чем-то переболел, то вырастить его намного сложнее и затратнее. Мы рассмотрим детально вопрос здоровья немножко позже. Но успех зависит не только от здоровья поросенка. Так что же надо знать, чтобы правильно выбрать хорошего поросенка? Самое главное — это чтобы у поросёнка изначально была хорошая генетика. Что это значит?

Вся селекция в свиноводстве во все времена сводилась к тому, чтобы вывести такую свинью, чтобы ее побыстрее и экономичнее откармливать на доступных кормах в местных природно-климатических условиях. Таким критериям соответствуют местные породы свиней, которые хорошо адаптированы к малоконцентратному типу кормления и к местным условиям. Например, порода крупная белая. То есть свиньи местных пород достаточно хорошо растут на обычных кормах, которые есть в каждом регионе. Они охотно поедают и корнеплоды, и отходы со стола, и зелень, которая растет летом. При этом концентрированные корма в виде отрубей занимают далеко не основную часть их рациона.

Короче говоря, свиньи таких породы всеядны и поедают всё, что им дают. Растут они, может быть, не так быстро каких их собратья породы ландрас и дюрок, которые были специально созданы для промышленного свиноводства, но они эффективно используют доступную кормовую базу, устойчивы к различным заболеваниям и достаточно экономичны. Поэтому свиньи местных пород наилучшим образом подходят для домашнего или небольшого фермерского хозяйства.


Порода свиней крупная белая — одна из наиболее приспособленных к российским условиям

Что касается генетики, то есть еще один важный момент. В основном это касается небольших фермерских или личных хозяйств. Иногда наблюдается инбредные линии, то есть, когда в стаде есть один хряк, которым покрываются дочки, внучки и правнучки. Это называется близкородственное спаривание или по-научному — "инбредная супрессия". При этом наблюдается вырождение стада, и это вырождение проявляется тем, что такие свиньи менее жизнеспособны, более подвержены различным, ну и, конечно же, они очень плохо растут — корма уходят, как в бездонную бочку. То есть расход большой, а толку мало.

Поросёнок с хорошей генетикой позволит вам сэкономить корм и намного быстрее откармливается.

Экономия получается очень большая — от 30 и более процентов. Это ещё при условии, что вы взяли здорового поросенка. То есть получается, что из трех поросят с плохой генетикой, одного поросёнка вы фактически теряете. Это очень много. Избежать этого можно, если покупать поросят в хозяйствах, которые специализируются на выращивании ремонтного молодняка. Как правило, они продают поместный молодняк, полученный в результате скрещивания двух или нескольких пород. Подтверждено, что продуктивность таких свиней выше, чем у чистопородного. У молодняка, полученного в результате гибридизации, среднесуточный прирост живой массы на 10-15 % выше, а расход корма на единицу прироста на 5-10 % меньше, чем у его чистопородных сверстников.

Признаки здорового поросенка

Итак с генетикой разобрались. Теперь  перейдем к здоровью поросят. Здоровье это тоже ключевой фактор продуктивности. Даже если у поросенка будет хорошая генетика, но возьмёте больного или переболевшего, то вас тоже ожидают убытки. То есть и генетика, и здоровье — очень важные и взаимосвязанные факторы.

Любое заболевание, даже перенесенное в прошлом, в разной степени отрицательно влияет на продуктивность поросенка. В идеале поросенок должен быть очень подвижным, иметь крепкую конституцию, быть чистеньким, иметь чистые копытца, чистую попку.

Чистое анальное отверстие поросенка свидетельствует о том, что у него отсутствуют какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, нет поноса.

Не желательно, чтобы у него были какие-то покашливания. Это значит, что возможно поросенок переболел каким-то легочным заболеванием или у него есть глисты. Мы же выбираем лучший вариант.

У поросенка должен быть закручен хвостик. Если хвостик ровный, то это тоже свидетельствует о том, что есть или была какая-то патология.

Щетина у поросёнка должна быть чистая, шелковистая. Если щетина длинная и грубая, значит что-то с поросенком не так, значит есть какие-то возможные скрытые заболевания, даже если это нельзя определить и нет каких-то явных клинических признаков.

На что еще важно обратить внимание, так это на то, как поросёнок ест. Если поросята находятся в загоне, поставьте какую-то посудину с кормом и обратите внимание на поросят, которые первыми подбежали к миске с кормом и на то, как они едят. Те поросята, которые с огромным аппетитом захватывает корм и так что аж, как говориться, лицо трескается, громко чавкая, являются хорошим выбором. А те, которые, как в ресторане, посасывают корм — такие интеллигенты вам не нужны. Они будут хуже и дольше откармливаться. 

Обязательно обратите внимание на челюсти поросят. Они должны быть одного размера и хорошо смыкаться. Поросята с неправильным прикусом плохо перерабатывают корма и имеют низкую продуктивность. Также надо помнить, что более длинные поросята быстрее растут, в них будет больше мяса, они лучше развиваются. Короткие поросята раньше замедляют рост и быстрее осаливаются.

Также обратите внимание на форму головы поросенка: легкая голова и курносый профиль указывают на нежную конституцию, а также говорят о способности животного к раннему ожирению и нормальному откорму. Тяжёлая голова, имеющая прямой профиль и укороченные лицевые  кости, указывает на общую крепость животного и его способность к усиленному росту.

Подводя итог, все вышеописанные требования можно сформулировать просто: поросенок должен быть достаточно подвижным, здоровым и красивым. Да-да, красивым, как это ни странно звучит. То есть поросята должны радовать глаз. А ваше подсознание вас не обманет.

Маленький хряк или свинка считаются нормально развитыми, если они в 3-4-х недельном возрасте имеют живую массу 5-7 кг, а в возрасте 7-8 недель — 14-18 кг.

Лучше, конечно, покупать поросят в возрасте 2 месяцев. Их уже сразу можно приучать к разному корму, и у них меньше шансов заболеть, так как в возрасте одного месяца они только-только отлучены от свиноматки и ещё не приучены к всем кормам.

Весенние поросята выкармливаются легче: летом есть много доступных кормов.

Вывод

Мы описали для вас идеальный вариант выбора поросенка, что надо для того, чтобы побыстрее и с наименьшими затратами вырастить крупную здоровую свинью.

Конечно, можно вырастить и более слабого поросенка, но вам придется уделить ему больше внимания и, в буквальном смысле, понянчиться с ним, а, возможно, и воспользоваться услугами ветеринара, что тоже потребует дополнительных затрат. Покупка поросенка схожа с выбором машины на авторынке. Можно купить машину со скрытыми дефектами, но потом придется вкладывать непонятно сколько времени и денег, чтобы на ней ездить. Точно так же и с поросятами. Поэтому к выбору поросят стоит подходить очень и очень ответственно.

Лучше брать сразу не менее двух поросят. Свинья является стадным животных, и одиночество ее может тяготить. Вместе они будут чувствовать себя лучше — будет кого отпихивать от корыта, будут больше двигаться, и аппетит будет хороший, а значит и прирост.

В заключении еще раз суммируем какие условия должны быть обязательно соблюдены при выборе поросёнка:

1. Генетика.

2. Крепкая конституция и хорошее здоровье поросенка. Крайне желательно, чтобы поросенок никогда и ничем не болел.

3. Дополнительные, но очень важные признаки: высокая подвижность, хороший аппетит, хорошие челюсти и возраст 7-8 недель, чтобы поросёнка можно было сразу приучать к обычным кормам.

Похожие статьи:

Животноводство → Правильный рацион для кормления свиней

Животноводство → Свиньи породы Петрен

Животноводство → Кормление поросят

Животноводство → Крупная черная свинья – Корнелл

Животноводство → Здоровье свиней

Животноводство → Порода свиней Кармал

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

поросят какой породы можно выращивать на мясо в домашних условиях в России?

Свиноводство является одной из самых распространенных отраслей в сельском хозяйстве. Ведь несмотря на то, что многие следят за своей фигурой и здоровьем, нежирная свинина пользуется огромной популярностью, даже больше, чем продукты из сала. Поэтому большинство людей стараются разводить только мясные породы свиней.

Особенности

Многие производители называют эти породы свинок беконными и выращивают потому, что у них довольно вкусное мясо. Свиньи таких пород растут очень быстро, буквально за полгода они могут вырасти до ста килограммов. К тому же за это время более интенсивно растет мышечная часть. То есть организм такой свиньи накапливает не жир, а мясо.

А вот жир или, другими словами, сало, нарастает очень медленно. Так, в среднем через полгода свинья будет состоять из 65 процентов мяса и 35 процентов сала. Однако таких показателей можно добиться, только если использовать правильный подход к кормлению и уходу за свиньями. В ином случае они будут только сальными.

Кроме этого, если сопоставить все факторы, то свиньи имеют очень мускулистое тело, а также крепкие ноги с хорошо выраженными окороками. Сало у таких животных будет очень тонким. Впрочем, если хочется, чтобы этот слой был толще, достаточно просто держать животных немного дольше и правильно их кормить.

Однако, если такие мясные породы держать более семи месяцев, они будут довольно быстро жиреть. Все мясные породы быстро растут и не требуют слишком больших затрат. Но есть и такие породы, для которых корма обязательно должны содержать большое количество витаминов и минералов.

Некоторые породы, которые были выведены за пределами страны, довольно плохо приживаются в России, так как не имеют достаточного слоя жира.

Чаще всего их держат только в племенных подсобных хозяйствах. И используют для выведения пород, более приспособленных к холодам.

Популярные породы

Существует большое количество разновидностей свиней, которые выращиваются в зависимости от региона. Так, в России очень популярными считаются такие современные породы, как донская, кемеровская, белорусская. Стоит рассмотреть самые лучшие из них, а также ознакомиться с их характеристиками.

Кемеровская

Нужно отметить, что существует два вида этой породы, одна из которых мясная, а вторая – сальная. Первая была выведена совсем недавно, и сразу же стала самой популярной среди других. Эти свиньи имеют довольно мощное тело, а также очень широкую грудную клетку. Свинки могут вырастать до двухсот килограммов, а вот вес хряков достигает 350 килограмм. Кроме этого, они хорошо плодятся, за один опорос кемеровские свиньи могут дать до десяти поросят. Их цвет чаще всего черный, с небольшими белыми пятнышками.

Такие свиньи совершенно не боятся даже сильных морозов, а также могут питаться любым кормом.

Донская

Эту породу вывели совсем недавно, в восьмидесятых годах, и она уже довольно хорошо себя зарекомендовала. Была выведена в результате того, что скрестили пьетренскую с северокавказской породой. Она, в отличие от других, имеет не только массивное тело, но и довольно развитые окорока. Голова при этом совсем небольшая, а ноги очень короткие, к тому же она отличается пестрым черным окрасом.

Эта порода имеет крепкую иммунную систему, устойчивость к холодам, она быстро созревает, а также совершенно нетребовательна в плане содержания. Помимо этого, она отличается отличными мясными показателями. Свиньи вырастают до 210 килограммов, а вот хряки могут достичь даже трехсот килограмм.

Один выводок свиноматки может составлять больше 12 поросят.

Уржумская

Эта порода свинок была выведена в результате скрещивания крупной белой породы с более поздними породами. Сделано это было в Кировской области. Чаще всего их используют для изготовления бекона. За полгода свиньи набирают до ста килограммов, более взрослые могут весить до трехсот килограммов. Кроме этого, данная порода отличается большой плодовитостью, свинка может родить до 13 поросят за один опорос. Такие поросята не боятся морозов, а также не требуют особого ухода. Они отличаются маленькой головой, а также висящими ушами.

Корнуэльская или крупная черная

Данный вид свиней был выведен в Англии в результате скрещивания трех самых популярных пород: английской длинноухой, неаполитанской, а также китайской черной. Однако более популярной она стала только в России. Если говорить об описании свиней, то это большие животные с черным окрасом. Хряки могут достигать трехсот килограммов, а обычные свиньи весят до 180. Одна свиноматка может произвести на свет до девяти поросят, которые могут набирать больше 750 грамм в день. Свиньи этой породы всеядны, а также имеют возможность пастись.

Они не боятся слишком высоких и слишком низких температур.

Вьетнамская вислобрюхая

Эта порода отличается быстрым ростом и неприхотливостью в уходе. Чаще всего встречается при выращивании дома.

Скороспелая мясная

Данная порода свинок была выведена в 1993 году и отличается длинным телом с широкой спиной. Свиноматки могут вырастать до 230 килограммов, а вот хряки – до 300 килограмм. Окрас у них белый.

К тому же они отличаются скороспелостью и плодовитостью.

Дюрок

Родиной этой породы свиней считаются Соединенные Штаты Америки, где она была выведена в шестидесятых годах. А вот в России порода появилась только в восьмидесятых годах. Свиньи имеют красный окрас. У них широкая аркообразная спина, а также большая голова. Хряки этой породы могут вырастать до 360 килограммов, а свиноматки – до 270 килограммов.

Однако они не так плодовиты, за один опорос может появиться до 8 малышей. Кроме этого, свиньи очень требовательны к кормам.

Ландрас

Появилась порода в Дании, и в результате длительных экспериментов удалось добиться белого окраса. За один опорос свиноматка может произвести на свет до 11 малышей, которые за год набирают до двухсот килограммов в весе. Однако данная порода очень требовательна в уходе.

Если корма не будут содержать необходимых питательных веществ, то рост свиней значительно сократится.

Эстонская беконная

Эта порода считается беконной и отличается довольно большой сохранностью приплода. Кроме этого, быстро набирает вес и имеет хорошее мясо. Свиноматка может вырастать до 240 килограммов, а вот хряк – на сто килограммов больше. Эта порода очень плодовита, за один опорос может произвести на свет до 13 поросят. Также данные свиньи имеют длинное тело и очень широкую спину, а вот голова совсем небольшая.

Хорошо переносят холодное время года.

Гемпширская

Эта мясная порода свиней довольно быстро растет, однако, не слишком плодовита. Так, за один опорос может дать не больше семи малышей, прирост которых – почти один килограмм за сутки. Туловище свиней длинное, а ножки короткие. Окрашено животное в черный цвет. Взрослая свиноматка набирает вес до 220 килограммов, а кабан – на сто килограммов больше.

Кормить можно любыми кормами.

Как выбрать?

Решив завести свиней мясного направления, обязательно нужно определить для себя, какие из них будут самыми скороспелыми, а также более мясными. Ведь не все породы отличаются огромным весом и приростом мяса, особенно учитывая затраты на их содержание. Может случиться, что они просто не перекроют расходы.

Среди них стоит отметить породы свиней, которые очень требовательны к уходу и плохо переносят различные перепады температур. Кроме этого, они требуют дорогих и качественных кормов, а без них не будут так быстро расти и набирать вес. Также есть породы свиней, которые имеют плохой иммунитет и при акклиматизации могут просто погибнуть. Есть и такие виды, которые не могут выкормить все свое потомство. Например, к ним можно отнести пьетрен.

Свиноматка выкармливает только шесть малышей, а остальных надо будет переводить на искусственное вскармливание.

Еще одним важным фактором выбора породы свиней мясных пород, считается конкурентоспособность. Это обозначает то, что надо подбирать такие виды свинок, которые не требуют особых затрат и совершенно непривередливы в питании. Кроме этого, есть и породы, которые можно даже выпасать, например, вьетнамская. Именно поэтому рекомендуется исключить всех животных, которые требуют дорогих кормов, а также особенных схем в кормлении. Ведь чем дороже будет выращивание свиней, тем дороже будет и мясо на рынках, а значит, оно не будет пользоваться большим спросом. Единственным выходом в такой ситуации становится налаженная поставка в специализированные магазины либо рестораны.

Обязательно надо учесть и размеры будущего хозяйства, от которых будет напрямую зависеть то, какое количество персонала понадобится для содержания животных. Если заводчик будет иметь больше средств, то он сможет закупать более дорогостоящие породы свиней, а также улучшать условия для их содержания и выгула. Так как в России зимы довольно прохладные, то некоторые породы потребуют для своего содержания теплых помещений, а это позволить себе может не каждый. Все это надо обязательно учитывать при выборе свиней.

Также не стоит приобретать поросят в домашних хозяйствах, лучше купить их на специализированных свинофермах, которые базируются на их выращивании.

Такие свиньи, несмотря на более высокую цену, будут гораздо быстрее расти.

Правила выращивания

Решив разводить поросят в домашних условиях, необходимо прежде всего поближе познакомиться с некоторыми правилами в выращивании.

Для того чтобы добиться хорошего результата, важно позаботиться о достойном содержании животных. Свинарники обязательно надо держать в чистоте, а значит, придется делать ежедневную уборку. Кроме этого, после вычистки поверхность надо посыпать опилками либо мелкой соломой. Это необходимо для того, чтобы избежать заболеваний, а также возможных травм.

Обязательно должен быть выгульник, где мясные породистые свинки смогут не только раструсить лишний жирок, но и получить все необходимые витамины, которые находятся в растительности. А еще на свежем воздухе они будут быстрее расти. Также потребуется проводить регулярные осмотры у ветеринарного врача, который сможет увидеть появление заболевания и купировать его на ранних стадиях.

Особенно важны такие осмотры, если свиней выращивают на продажу.

Особое место занимает и подбор правильного питания. Практически все мясные породы выращивают весом до 100-140 килограммов. Однако дома вес может быть и больше. Корма должны обязательно состоять из картофеля, свеклы, кабачков или тыквы, а также различных зерновых добавок. Последние можно делать на основе не только кукурузы, но и добавляя в комбикорма пшеницу или овес. Кроме этого, не стоит забывать и о зелени, например, крапиве.

Все корма обязательно должны быть сбалансированными. Ведь если будет преобладать только зеленая масса, то прирост сразу же уменьшится. А если кормить только комбикормами, то свинки будут более сальными. Поэтому всего должно быть в меру. Лучше всего комбикорма покупать уже готовыми, ведь в этом случае в них будут добавлены все необходимые вещества, которые понадобятся для быстрого роста свинок. А вот используя дешевые корма, вы приведете к снижению прироста и началу всевозможных заболеваний.

Особое внимание при вскармливании этих животных надо уделять малышам, ведь они требуют особого ухода. Пока поросята не достигнут 50 килограмм, в их рационе должен обязательно быть не только качественный комбикорм или картофель, но и свекла, и обрат, которые вместе дадут хороший результат.

Подводя итог, можно сказать только одно: решив заняться выращиванием мясных пород свиней, необходимо для начала ознакомиться с их характеристиками, изучить, какой должен быть за ними уход. Ведь не каждая порода свиней приспособлена к погодным условиям того или иного региона. Кроме этого, правильный подбор кормов позволит вырастить животных в небольшие сроки.

О том, как нужно кормить свиней, рассказано в следующем видео

stroy-podskazka.ru

Как выбрать поросенка мясной породы при покупке для разведения на мясо и сало

Многие сельские жители или дачники мечтают обзавестись своим фермерским хозяйством и вырастить самостоятельно какую-либо живность. Если вы любите свинину, то займитесь разведением поросят в ямах или в сарае на своей даче. Взрослая свинья обеспечит мясом даже большую семью, а также вы можете начать ведение бизнеса на продаже мяса или сала В любом случае, вам нужно знать, как правильно выбрать поросенка при покупке.

Почитайте статью: разведение кур-несушек в домашних условиях, советы для начинающих

Особенности выбора поросят мясной породы

При выборе поросёнка нужно обращать внимание на внешний вид, поведение и общее его состояние. Он должен быть подвижным и шустрым. Если поросёнок вялый и сонливый, лучше его не брать, так как он может быть болен. Такая свинья потребует дополнительных вложений и сил на лечение и восстановление.

Выбираем поросят правильно

Если грязная попка у поросёнка, то скорее всего у него понос. Это то, на что важно обращать внимание при покупке. Такие поросята требуют усиленного лечения и могут ослабнуть, плохо расти или даже погибнуть. Состояние хвостика(закручен он или нет) — это тоже важный фактор при выборе поросенка мясной породы при покупке. При прямом хвостике поросёнка лучше не брать, так как здоровый поросёнок имеет хвостик крючок.

Больной поросенок на фото

Ровная и блестящая шерсть свидетельствует о здоровье поросёнка. При наличии жёсткой шерсти или проплешин у свиньи может быть кожное заболевание, требующее лечения. При этом лучше отказаться от покупки и выбрать поросёнка мясной породы в другом месте.

При покупке поросёнка для выращивания на продажу, нужно обратить внимание на высоту ножек, длину спинки и длину морды. Спинка должна быть длинной, ведь чем она длиннее, тем крупнее вырастет свинья.

Чем кормить поросенка после покупки

При покупке месячных поросят мясной породы, их придется выкармливать первое время только стартовым комбикормом. Когда они подрастут, в рацион можно ввести различные каши и сухой корм. Жирная пища должна быть исключена, так как это может вызвать понос.

Откорм свиней на мясо

Различные жирные добавки добавляются постепенно, чтобы желудок у молодых свиней привык к данному питанию. Все эти нововведения должны применяться не более 3 раз в неделю. Когда поросёнок мясной породы подрастёт и привыкнет, добавки можно вводить до одного раза в день. При наличии различных корнеплодов, зелени, ботвы, подросшие поросята едят с охотой и это позволяет им брать с них все необходимые вещества для роста.

Фото здорового поросенка

Также почитайте: Разведение кроликов в яме. Видео

Если вы хотите купить хорошего поросёнка мясной породы, лучше объехать несколько хозяйств и выбрать крепкого и резвого, чем первого попавшегося и потом долго его лечить. От того, насколько правильно вы выберете поросенка при покупке, в дальнейшем зависит, вырастет ли ваш малыш в большую свинью, которую можно пускать на убой.

fermanews.ru


Смотрите также