Как выбрать правильно теленка


как выбрать хороших телят

 Первым делом осмотрите внешний вид телка. Здоровый телёнок активный, весёлый, шерсть лосниться. Наиболее активные телята сами подходят к человеку, а пассивные и более слабые продолжают лежать.

Если вы видите, что телёнок сгорбился, опущены уши, слезятся глаза, появились выделения из носа, телёнок вялый — всё это указывает на болезненность. С такими телятами придётся дополнительно повозиться...

 

 Перед покупкой бычков или тёлочек, всегда прощупывайте пупок — в нормальном состоянии, он не имеет опухлостей, а при ощупывании телёнок не должен брыкаться - если подобное имеется, это указывает на заболевание. 

Заболевание пупа или проникновение через него инфекции, называется «Омфалит» - такое животное необходимо лечить, так как в запущенном состоянии может образоваться гной в брюшной полости — перитонит, что приведёт к гибели телёнка.

Так же необходимо внимательно наблюдать за телятами родившимися с крупным пупом - более 18 мм у основания - такие телята в 90% случаях предрасположены к заболеванию - омфалит. 


Проверяйте телёнка на пупочную грыжу. Грыжа, это прорыв мышечной ткани и выпадение кишки через отверстие наружу. Данные телята вполне могут вырасти, но в результате нарушений пищеварения, часто отстают в росте. На хозяйствах такие телята считаются выбраковкой и продаются по цене в два раза дешевле.

Чтобы убедится грыжа или нет, попробуйте затолкать выпячивание пупа пальцем и если нащупаете сквозное отверстие, это означает, что телёнок с грыжей.

 

Выявление лёгочных заболеваний

Обратите внимание на дыхание телёнка. Слишком частое дыхание более 20 вздохов и выдохов говорит о возможном нарушении дыхательной системы.

Для проверки на заболевание лёгких погоняйте телят по базу в течении нескольких минут — телята которые имеют проблемы начинают кашлять.

Так же проверить на кашель можно по трахеальноеому кольцу — для этого нащупайте двумя пальцами дыхательную трахею, в начале шеи, затем нажмите и потяните вниз - шелчком.


Если после нажатия телёнок начинает кашлять, более трёх раз и с хрипами, это говорит о заболевании дыхательной системы.
По ощущениям при нажатии — трахея напоминает круглую трубку и выскальзывает из пальцев.


Проверка сосательного рефлекса

Чтобы выявить наиболее здоровых телят существует ещё один способ. Для этого дайте два пальца в рот и посмотрите какие телята наиболее активны по сосательным движениям. Так же если вы даёте пальцы нескольким телятам по очереди, то можете почувствовать разную температуру. Если рот горячий, это говорит о повышенной температуре.

 

Почему лучше выбирать телят которых ещё не лечили и как определить?

Замечено, что кода телёнок прошёл курс интенсивного лечения антибиотиками, он отстаёт в росте и как правило уже не даёт хорошего привеса. Чтобы выявить таких телят во время покупки, посмотрите на зад животного — в норме хвост и вся задняя часть чистые, волосяной покров полный — без залысин . Если телок долго поносил и его лечили, то у таких телят появляются залысины, как на хвосте, так и на задней части туловища.


Как определить возраст телёнка?

Выбирая телят, всегда обращайте внимание на пуповину, это прямой знак возраста телят. Если пуповина висит, это говорит о том, что телёнку не более 10 дней, хотя у некоторых пород, например - Голштинская, животные рождаются с крупной пуповиной, которая не отпадает более 20 дней.

Для того, чтобы скрыть возраст и дороже продать, некоторые продавцы обрезают пуповину. Так же она может подрезаться и в других случаях, например для более безопасной перевозки. Дело в том, что во время перевозки телята наступают друг на друга и бывают случаи выдергивания кишки и кровотечение, но в таких случаях она подрезается не слишком коротко. Поэтому, всегда первым делом осматривайте пуп и если его обрезали — вы увидите это.

Посмотрите на зубы — четыре молочных зуба теленок имеет с рождения. Через неделю у него появляется третья и четвертая пара молочных резцов. Еще через неделю прорезывается третья пара молочных коренных зубов. Молочные зубы более тонкие и нежные, чем постоянные. Теленок в возрасте 1-3 недели не может больно укусить, и если вы дадите ему пальцы, то он их начинает нежно сосать.
В 3-4 месяца резцы достигают своего полного развития. От 4 до 5 месяцев зацепы и внутренние средние начинают стачиваться и появляются первые постоянные задние коренные зубы.

Будьте внимательны при покупке - обмен телят, дело проблематичное.

Дополнительно

Покупая телят следует учитывать получаемый стресс , который могут не выдержать слабые животные, а привезённые за 1000 - 2000 км, испытывают как минимум три вида стресса:

  1. Транспортный, взвешивание, погрузка, разгрузка.
  2. Смена климата и привычных условий содержания.
  3. Смена молока и как правило резкий переход на ЗЦМ.

После таких нагрузок, заболеваемость животных резко возрастает. Поэтому следует применить максимум усилий для поддержки организма: натуральное молоко — или качественный ЗЦМ  с высоким содержанием молочных продуктов, далее тёплые условия, электролит и сенной настой.

Более подробно смотрите "Схема профилактики заболеваний после привоза"

Комментарии

xn----btbdvjd2ad2ah3c7bk.xn--p1ai

Как выбрать хороших телят

Или как легко выявить проблемных

Первым делом осмотрите внешний вид телка. Здоровый телёнок активный, весёлый, шерсть лосниться. Наиболее активные телята сами подходят к человеку, а пассивные и более слабые продолжают лежать.

Если вы видите, что телёнок сгорбился, опущены уши, слезятся глаза, появились выделения из носа, телёнок вялый — всё это указывает на болезненность. С такими телятами придётся дополнительно повозиться.

Перед покупкой бычков или тёлочек, всегда прощупывайте пупок — в нормальном состоянии, он не имеет опухлостей, а при ощупывании телёнок не должен брыкаться — если подобное имеется, это указывает на заболевание.

Заболевание пупа или проникновение через него инфекции, называется «Омфалит» — такое животное необходимо лечить, так как в запущенном состоянии может образоваться гной в брюшной полости — перитонит, что приведёт к гибели телёнка.

Так же необходимо внимательно наблюдать за телятами родившимися с крупным пупом — более 18 мм у основания — такие телята в 90% случаях предрасположены к заболеванию.

Так же обязательно проверяйте телёнка на пупочную грыжу. Грыжа, это прорыв мышечной ткани и выпадение кишки через отверстие наружу. Данные телята вполне могут вырасти, но в результате нарушений часто отстают в росте. На хозяйствах такие телята считаются выбраковкой и продаются по цене в два раза дешевле.

Чтобы убедится грыжа или нет, попробуйте затолкать выпячивание пупа пальцем и если нащупаете сквозное отверстие, это означает, что телёнок с грыжей.

Выявление лёгочных заболеваний

Обратите внимание на дыхание телёнка. Слишком частое дыхание более 20 вздохов и выдохов говорит о возможном нарушении дыхательной системы.

Для проверки на заболевание лёгких погоняйте телят по базу в течении нескольких минут — телята которые имеют проблемы начинают кашлять.

Так же проверить на кашель можно по трахеальноеому кольцу — для этого нащупайте двумя пальцами дыхательную трахею, в начале шеи, затем нажмите и потяните вниз — шелчком.

Если после нажатия телёнок начинает кашлять, более трёх раз и с хрипами, это говорит о заболевании дыхательной системы.
По ощущениям при нажатии — трахея напоминает круглую трубку и выскальзывает из пальцев.

Проверка сосательного рефлекса

Чтобы выявить наиболее здоровых телят существует ещё один способ. Для этого дайте два пальца в рот и посмотрите какие телята наиболее активны по сосательным движениям. Так же если вы даёте пальцы нескольким телятам по очереди, то можете почувствовать разную температуру. Если рот горячий, это говорит о повышенной температуре.

Почему лучше выбирать телят которых ещё не лечили и как определить?

Замечено, что кода телёнок прошёл курс интенсивного лечения антибиотиками, он отстаёт в росте и как правило уже не даёт хорошего привеса. Чтобы выявить таких телят во время покупки, посмотрите на зад животного — в норме хвост и вся задняя часть чистые, волосяной покров полный — без залысин . Если телок долго поносил и его лечили, то у таких телят появляются залысины, как на хвосте, так и на задней части туловища.

Как определить возраст телёнка?

Выбирая телят, всегда обращайте внимание на пуповину, это прямой знак возраста телят. Если пуповина висит, это говорит о том, что телёнку не более 10 дней, хотя у некоторых пород, например — Голштинская, животные рождаются с крупной пуповиной, которая не отпадает более 20 дней.

Для того, чтобы скрыть возраст и легче продать, некоторые продавцы обрезают пуповину. Так же она может подрезаться и в других случаях, например для более безопасной перевозки. Дело в том, что во время перевозки телята наступают друг на друга и бывают случаи выдергивания кишки и кровотечение, но в таких случаях она подрезается не слишком коротко. Поэтому, всегда первым делом осматривайте пуп и если его обрезали — вы увидите это.

Посмотрите на зубы — четыре молочных зуба теленок имеет с рождения. Через неделю у него появляется третья и четвертая пара молочных резцов. Еще через неделю прорезывается третья пара молочных коренных зубов. Молочные зубы более тонкие и нежные, чем постоянные. Теленок в возрасте 1-3 недели не может больно укусить, и если вы дадите ему пальцы, то он их начинает нежно сосать
В 3-4 месяца резцы достигают своего полного развития. От 4 до 5 месяцев зацепы и внутренние средние начинают стачиваться и появляются первые постоянные задние коренные зубы.

Будьте внимательны при покупке — обмен телят, дело проблематичное.

Дополнительно

Покупая телят следует учитывать получаемый стресс , который могут не выдержать слабые животные, а привезённые за 1000 — 2000 км, испытывают как минимум три вида стресса:

  1. Транспортный, взвешивание, погрузка, разгрузка.
  2. Смена климата и привычных условий содержания.
  3. Смена молока и как правило резкий переход на ЗЦМ.

После таких нагрузок, а особенно на молодой организм телят 2-3 недель, заболеваемость животных резко возрастает. Поэтому следует применить максимум усилий для поддержки организма: натуральное молоко — или качественный ЗЦМ с высоким содержанием молочных продуктов, далее тёплые условия, электролит и сенной настой.

Как выбрать теленка? Отбор молодняка

Здравствуйте, уважаемые читатели блога.

Не откладывая в долгий ящик, продолжаем тему предыдущей статьи о структуре поголовья на молочной ферме. И поговорим мы с вам о том, как же выбрать теленка для своего хозяйства и вообще по каким критериям отбирается лучший молодняк для ремонта стада.

Для начала давайте разберем некоторые термины, которые могут вам встретиться при отборе молодняка:

Молодняк – бычки и телки старше шестимесячного возраста, предназначенные для племенного разведения или откорма.

Телка – самка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности старше десятимесячного возраста и до плодотворного осеменения.

Ремонтная телка – самка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности старше десятимесячного возраста, предназначенная для воспроизводства.

Нетель – оплодотворенная телка.

Первотелка – корова после первого и до второго отела.

Как же выявить хорошее животное на ранних стадиях?

телка в возрасте 4 месяца

Можно досконально изучать и измерять животное, параллельно высчитывая индексы тела, при этом извести себя или же того у кого вы покупаете скот. Я, конечно, Вам этого советовать не буду.

Но перед тем как рассказать об основных критериях отбора молодняка или взрослого животного, дам Вам небольшой, но ценный совет.

В первую очередь обратите внимание на СВОИ условия содержания скота.

Зачастую в моей практике встречались ситуации, когда клиент покупал скот, затем звонил и высказывал претензии. К примеру, корова вместо обещанных 20 литров дает 12 литров. Когда начинаешь разбираться, выясняется, что и кормят одним сеном, да и постоянного наличия воды нет у животного. Поэтому обязательно оцените свои возможности.

Вы решились купить КРС себе домой, допустим, годовалую телочку. На что я бы, как животновод со стажем обратил внимание?

Хочу отметить, что начну говорить с самых значимых критериях при выборе:

1. Живая масса. У каждой породы существуют свои стандарты, которые вы сможете найти в инструкции по бонитировки КРС. Но я облегчу вам задачу, разместив эту таблицу ниже

нажми, чтобы увеличить

Допустим, если годовалая телка, айрширской породы, весит меньше 250 кг, стоит задуматься «Почему?». Возможно, животное родилось слабым, перенесло какое-либо заболевание и т.д.

2. Развитие животного. Под этим пунктом стоит понимать интенсивность роста и общее телосложение. Недостатки в телосложении и крепость конституции оценивают у молодняка с 10-месячного возраста, согласно инструкции по бонитировке КРС.

На скриншоте показана вкладка «Развитие», в которой зоотехник-селекционер оценивает экстерьер животного:

нажми, чтобы увеличить

Бонитировка – комплексная оценка животных с учетом молочной продуктивности (у коров), экстерьера, конституции и происхождения.

Оценку молодняка по экстерьеру проводят по 5 балльной шкале.

3. Родословная. Вы не поверите, но этот фактор я ставлю на последнее место. Ибо на бумаге можно написать одно, а на деле получить совершенно другое.

Конечно, если вы ведете добросовестный учет или приехали в хозяйство с хорошей репутацией, то обратите внимание на два пункта:

  1. Продуктивность матери. Поверьте моему опыту, если мать телки дает 5500 литров, а надой по отцу превышает 8500 литров, то, как бы вы не хотели, надой будущей вашей коровке будет на 500 литров больше матери.
  2. Линия отца и отца матери. Избегайте инбридинга!

Подведем итог вышесказанному. При отборе молодняка смотрим на живую массу, развитие животного и его родословную.

Но это мое профессиональное мнение, если я ошибаюсь, то поправьте меня в комментариях, уважаемые читатели.

    Похожие записи

Виктор, спасибо, очень интересно. Про условия содержания и влияние этого фактора на реализацию породного потенциала — Вы правы, согласна 100%.

Хотелось бы еще не только для фермеров советы, но и для крупных МТФ и племрепродукторов. Как вести племенной зоотехнических отбор именно молодняка до 6 месяцев? Есть ли объективные критерии для отбраковки телят, допустим в возрасте 2-3 месяца? Проще говоря, если животное неперспективное, не имеет ярко выраженных экстерьерных породных признаков и при стандартном уходе не вырастет в первотелку с надоем 5000 кг (допустим), зачем тратить ресурсы на его выращивание (время, труд, деньги)? Если выращивать всех телят, полученных от коров с надоем, не соответствующим минимальным породным стандартам, то куда придет стадо через 2-3 года?

Наталья спасибо за комментарий и очередной вопрос в копилку блога.

Если говорить о крупном производстве, то я в основном обращаю внимание на темп роста животного. Растет — хорошо, не растет — плохо, усильте кормление Ведь не просто так светлые умы придумали экстерьерную оценку с 10-месячного возраста, так как на ранних стадиях оценить молодняк довольно сложно.

Животное неперспективное — ставьте на откорм. И затем избавляйтесь от него, чтобы не вредить генетики стада. Последний пример, на днях родилась телочка с дефектом верхней челюсти. Команда дана сразу — на брак.

И не стоит переживать по поводу телят от коров с меньшим надоем! Для чего тогда нужен подбор быков-производителей? Главная задача — выправлять вверх показатели потомства.

Лично я первотелок с низким продуктивным показателям продаю в частный сектор. Тем самым убираю из стада негативный генофонд.

Был случай, когда в стаде была корова с лосинообразной конституцией (ноги длинные и тонкие, туловище худое, вымя маленькое). Давала 15 литров. Первотелкой ушла на мясокомбинат. Пришла ее дочка в стадо. Копия мамы. Ушла на мясокомбинат.

Приметы при покупке коров

Народные приметы давно доказали свою достоверность, поэтому помогут понять, как выбрать хорошую корову. Иногда наши предки полагались даже на суеверия, которые советуют фермерам быть внимательными в процессе самой покупки: нельзя торговаться и непременно следует взять сдачу. Считается, что скупость или чрезмерная щедрость при приобретении буренки недопустимы. Остальные нюансы относительно распознавания достойной особи будут подробно изложены в этой статье.

Мясные и молочные коровы

В вопросах разведения скота необходимо выбирать, с какой целью выращивать коров. Буренки подразделяются на несколько пород:

Мясных коров не доят, их сразу после покупки начинают усиленно откармливать натуральными продуктами и в знак благодарности, животные набирают вес. Мясо такой телки нежное и вкусное. В случае, если главной целью фермера являет молоко, то ему стоит выбрать молочную буренку, с нее можно получить до 50 л лакомства в день.

После окончательного решения производится следующее действие: поход на животноводческий рынок. Помочь с выбором могут приметы при покупках коровы, которые будут изложены ниже.

Узнать, как выбрать корову можно, обратив внимание на физическое состояние животного. Здоровые и молодые буренки на ярмарке энергичны и отличаются глубоким ясным взглядом. Голова гордой телки должна быть удлиненная, а шея ровная. Кожа молочной коровы гладкая, без ран и порезов. Хорошая особь будет женственная, а это можно определить по ее заду — он должен казаться очень широким, ведь именно в этой части туловища скрываются детородные органы.

Согласно суевериям, хороших коров порядочный продавец отдает вместе с подойниками. Буренки должны вести себя смирно и не брыкаться — это укажет на то, насколько просто животное будет доить.

Возраст коровы и его особенности

Перед тем, как выбрать молочную корову, необходимо научиться определять ее возраст. Согласно народным приметам, узнать, сколько лет буренке, помогут ее рога. Покупателю рекомендуется к ним присмотреться и сосчитать завихрения, а к этой цифре прибавить еще 3 единицы. В этом случае получится с достоверностью понять, насколько животное старое.

Молоко дают буренки всех возрастов, но больше всего полезного лакомства получится «собрать» с коровы средних лет. Именно такие телки уже хорошо приучены к процессу доения и не брыкаются, показывая характер новому хозяину.

Покупать лучше всего корову, которая уже телилась 2-3 раза. Согласно народным поверьям, такая буренка находится на пике сил и уже доказала свою выносливость при родах. В этот период телка еще не старая, поэтому долго будет радовать хозяина большими удоями.

Многие фермеры стремятся к тому, чтобы купить самую молодую особь. Но приобретенный теленок может принести немало бед, ведь такая коровка еще не привыкла к доению и будет долгое время брыкаться. Процесс привыкания молодого животного может затянуться до 2 месяцев.

Опытные заводчики коров, у которых большой запас терпения и сноровки, вполне могут приобрести теленка и с ранних лет заручиться доверием молодого животного. С процессом первых доений и особенностями строптивого характера буренок в этом возрасте они знакомы, поэтому приручить телку получится быстро.

Приметы при выборе дойных коров

В большинстве своем народные приметы при покупке коров сводятся к тому, как правильно выбрать дойную буренку. Обратить внимание покупателю стоит на вымя особи: оно не должно быть сильно обвислым, наоборот, должно напоминать полную бочку.

Также дойную корову можно определить по ее характеру. Фермеру советуют подойти к буренке и предложить ей небольшой кусочек хлеба. В случае, если телка вяло отреагирует на лакомство и подойдет к нему в развалку, — вы подходите друг другу. Сразу после этого аккуратно подойдите к животному и собственноручно попробуйте его подоить.

Струйка должна быть толстой, а полученная жидкость насыщенной. Сразу после этого нужно сделать глоток коровьего молока и прочувствовать его вкус. У здоровой буренки оно будет сладким, а больное животное «выдаст» лакомство с горечью.

Здоровье выбираемого скота напрямую зависит от ухода за животным. Если предыдущий хозяин хорошо мыл и кормил буренку, ее вымя будет чистым, а телосложение подтянутым.

Корова после покупки

За покупкой КРС следует период привыкания буренки к новому дому. Животное очень чувствительно, поэтому новоиспеченному хозяину придется отнестись к этому процессу с большой внимательностью.

Согласно народным приметам, только что купленную корову стоит угостить кусочком хлеба прямо с печной заслонки. Тогда животное не будет скучать по предыдущему хозяину и быстро привыкнет к новому двору.

Если советы, изложенные выше, помогли вам при покупке буренки, то обязательно поделитесь этой статьей с друзьями.

Мы просим поделиться интересной информацией по теме в комментариях.

Источники:

http://xn—-btbdvjd2ad2ah4c7bk.xn--p1ai/pokupaya-telyat-sleduet-znat

Как выбрать теленка? Отбор молодняка

http://znaifermu.ru/korovy-krs/voprosy-bisnesa/primety.html

agroeda.ru

Содержание и разведение телят в домашних условиях для начинающих

Автор Село Да Ферма На чтение 19 мин. Просмотров 20 Опубликовано

Этапы выращивания

Чтобы понять, как вырастить теленка, необходимо ознакомиться с особенностями разведения выбранной породы.

Здесь главное правильно подобрать условия содержания и полноценно ухаживать за животными.

Вырастить молодняк можно несколькими способами. Однако вне зависимости от выбранного метода весь период выращивания можно разделить на четыре основных этапа. Рассмотрим их более детально.

Молочный этап

Этот этап новорожденный теленок проживает от рождения и до возраста четырех месяцев. Считается самым важным периодом, особенно для коров-кормилиц. В течение этого времени новорожденная особь питается молоком. Поэтому этот период и называется молочный.

Новорожденный малыш на протяжении первых двух недель должен находиться рядом с матерью. При выкармливании животных на мясо данный этап длится до 8 месяцев. В течение этого времени корова не должна доиться.

Подсосный этап

Подсосный период – время выращивания молодняка. В течение этого времени животным дается молоко вместе с кормами. Обычно подсосный метод выращивания телят длится 3 месяца. По окончании этого срока молодняк переводят на более грубые корма. При этом малышей отделяют от коровы-кормилицы. Такой метод взращивания считается самым рациональным.

Время интенсивного роста

Выращивание телят в домашних условиях обязательно проходит через стадию интенсивного роста животных. В это время коровы и быки набирают основную массу. Поэтому фермер на данном этапе должен обеспечить животных полноценным и правильным питанием. Если рацион был сформирован правильно, то телята каждый день могут прибавлять в весе 1 кг.

Откорм

После периода интенсивного набора веса наступает время откорма. Длится этот этап порядка 1,5 лет. Здесь также ключевым моментом является полноценное питание молодняка. От качества даваемого животным корма напрямую зависит качество мясной продукции. В зависимости от породы подбирается конкретная технология откорма.

Способы выращивания

Домашний скот, чтобы он давал высокую продуктивность, должен содержаться в определенных условиях. В зависимости от них и подбираются методы выращивания телят. На сегодняшний день существует несколько способов взращивания молодняка коров. Рассмотрим каждый метод более детально.

Холодный

Считается самым эффективным. Холодный метод выращивания телят применяется как для мясных, так и молочных пород. Содержание теленка по этому методу должно выполняться в специальном домике, который расположен на открытой местности. Помещение не отапливается. Единственное удобство – подстилка. В таких условиях нужно содержать молодняк с первых дней жизни.

К достоинствам этого метода относят:

  • активизация скрытых резервов организма животного, что приводит к значительному набору веса;
  • получение витамина D естественным образом;
  • повышение устойчивости перед простудными и инфекционными недугами;
  • улучшение обмена веществ за счет стимуляции щитовидной железы.

Однако холодный способ выращивания очень затратный.

Традиционный

Предполагает содержание молодняка вместе с коровами. Телята начинают содержаться отдельно при достижении определенного возраста. К достоинствам этого способа относятся:

  • молодняк не требует к себе повышенного внимания;
  • затраты минимальны.

Из существенных недостатков следует отметить риск появления у животных проблем с пищеварением. Из-за ослабленного иммунитета телята могут заразиться инфекционными заболеваниями. Без правильного ухода недуг может поразить большую часть животных.

Групповой

Групповой метод разведения предполагает содержание подросших телят небольшими группами. Главное условие взращивания – группы по 10–20 голов. В таких условиях животные развиваются довольно быстро. Но в случае возникновения инфекции риск потери большей части поголовья остается высоким. Зато затраты на содержание будут минимальными.

Привязной

Такой метод разведение актуален для молодняка в возрасте до 3 месяцев. В это время животные наиболее уязвимы перед разнообразными болезнями. По сути, привязной способ напоминает холодный. Теленок находится отдельно от остальных (отделяется сеткой) и привязывается к кормушке. Минусом такого метода является ограничение животного в передвижении. Зато риск заражения молодняка заметно снижается.

Каждый метод разведения молодняка имеет свои особенности, а также плюсы и минусы. Это обязательно нужно учитывать при выборе способа. Однако опытные животноводы советуют получить предварительную рекомендацию от ветеринара, который осматривает телят и занимается их лечением. Только профессионал на основе особенностей породы, а также самочувствия отдельно взятой особи сможет оценить риски от содержания в тех или иных условиях.

Профилактика болезней

Содержание телят на ферме предполагает не только правильное питание и уход, но и профилактические процедуры против болезней. Молодняку на ферме следует периодически делать прививки от наиболее распространенных болезней. Также в корм необходимо добавлять витамины и минеральные комплексы.

Самой важной профилактикой болезней является содержание животных в чистоте и в оптимальных для них условиях.

В помещении, где разводятся животные, необходимо периодически проводить чистку и замену подстилки. Также еда в кормушках и вода в поилках обязательно должны быть свежими и чистыми. В противном случае существует риск появления инфекционных недугов.

Как видим, содержание телят на домашней ферме имеет определенные тонкости, знание которых позволит вырастить животных здоровыми и с высоким выходом по продуктивности.

Видео «Как выращивать телят»

Из этого видео вы узнаете все о выращивании телят в домашних условиях.

Общие рекомендации по выращиванию молодняка КРС

Правильное выращивание телят является залогом получения здорового крупного рогатого скота. Теленок нуждается в особом уходе и сбалансированном питании. В зависимости от целей, способы выращивания и методы содержания могут быть различными.

Особенности выращивания телят

Соблюдение элементарных правил по содержанию и уходу, поможет получить из молодняка здоровый скот. Рассмотрим общие рекомендации по уходу и содержанию молодняка.

Весь период выращивания можно условно разбить на четыре этапа.

Молочный период

Протяженность этого этапа около четырёх месяцев с момента отёла. Это наиболее важный отрезок жизни будущих коров-кормилиц. Основной составляющей рациона телёнка является молоко, к которому постепенно добавляются другие корма.

Первые две недели не рекомендуется отрывать телёнка от матери. Совместное содержание полезно как для телёнка, так и для коровы. Первые дни детеныш питается исключительно материнским молоком.

Примерно на пятый день молодняк начинают приучать к воде. После второй недели жизни, в рацион начинают включать сено и только потом добавляют концентрированные корма.

Подсосный период

Именно во время этого этапа определяется цель выращивания молодняка. Например, если телок выкармливается на мясо в домашних условиях, то молочный период для него длится около восьми месяцев. Причём корову на протяжении этого срока не доят.

В больших хозяйствах можно подпускать несколько телят к одной корове.

Около трёх месяцев молодняк получает цельное молоко одновременно с другими кормами. По прошествии этого срока, телята полностью переходят на более грубую пищу, а к освободившейся корове подпускают следующую партию молодняка.

Такой подход считается наиболее рациональным.

Период интенсивного роста

Именно в это время молодняк набирает основную массу. В задачу фермера входит обеспечение телят полноценным питанием. При грамотном подходе, телок может прибавлять в весе до одного килограмма ежесуточно!

Период откармливания

Ключевой этап в выращивании телят мясных пород. Может длиться около полутора лет. Всё это время телёнок должен получать полноценное питание. В противном случае существует риск снижения веса, что может повлиять на качество мяса.

Важно! Здесь приведены лишь общие рекомендации! Для полноценного выращивания рекомендуется посоветоваться с зоотехником! Этот специалист поможет подобрать сбалансированное питание и обеспечит должный уход за молодняком в зависимости от породы и климатических условий.

Рекомендации по выращиванию телят на мясо в домашних условиях

При выращивании молодняка на мясо в домашних условиях существует масса хитростей. Учитывая все эти нюансы, можно не только облегчить процесс взросления, но и получить качественное мясо.

Рекомендуется подгадывать отёл коровы на конец зимы или начало весны. Это наименее загруженная пора в домашнем хозяйстве. Кроме того, замечено, что телята, рождённые в это время года менее восприимчивы к различным заболеваниям. В трёхмесячном возрасте, молодняк может питаться на пастбище, что позволяет сэкономить на кормах.

Следует учитывать тот факт, что бычки быстрее набирают вес и мясо у них менее жирное.

Если телёнок выращивается с целью получения жирной говядины, то имеет смысл его кастрировать. Обычно это делают в возрасте до трёх месяцев. В этом случае, мышечная масса перестаёт развиваться и происходит ожирение.

Тёлки нуждаются в повышенном составе и нормах питания. Это помогает замедлить их половое созревание и как следствие прибавить в весе.

Если усиленно кормить телят до годовалого возраста, можно получить «мраморное мясо». Это нежный сочный и вкусный продукт. Если на питании в этот период сэкономить, то говядина получается жёсткая и жилистая.

Молодняк на убой в домашних условиях выращивают, как правило, до полутора лет. Таким образом, можно получить порядка 450 килограмм живой массы.

Рекомендуется за два или три месяца до убоя пустить молодняк в откорм. Это делается при помощи усиленного питания концентрированным кормом или выпаса на пастбище.

Важно! При откорме, животные должны пастись не менее 16 часов в сутки! Кроме того, полезно добавлять в их рацион поваренную соль. Соблюдение этих нехитрых правил, позволит не только получить питательное и легкоусвояемое мясо, но и получить прирост в живой массе около 60%.

Методы содержания телят

При выращивании молодняка, большую роль играют условия содержания. Это позволяет получить здоровых и продуктивных животных.

Существуют две основные технологии содержания это, холодная и традиционная. Каждый метод имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Рассмотрим оба способа.

Холодный метод

Он считается наиболее эффективным, подходит для молочных и мясных пород молодняка. Суть его заключается в следующем. Телята содержатся по отдельности в специальных домиках на открытой местности. Как следует из названия, отопление при этом способе содержания не предусматривается. Из всех удобств только подстилка. Содержать телят по такой технологии начинают с первого дня жизни.

  • благодаря суровым условиям содержания, у телят мобилизуются все внутренние и скрытые резервы. За счёт чего отмечается существенный прирост в живом весе;
  • молодняк получает естественным путём, необходимый для роста и развития витамин D;
  • существенно снижается риск инфекционных и простудных заболеваний. Организм получает закалку и работает с максимальной отдачей;
  • холодный метод содержания, стимулирует щитовидную железу, что способствует лучшему обмену веществ.

Минусы: существенные финансовые затраты. При низких температурах окружающей среды, увеличивается потребление телятами молока. Кроме того, постройка домиков тоже обходится недёшево.

Традиционный метод

Несмотря на то, что этот метод считается устаревшим, он остаётся весьма актуальным. Его суть состоит в совместном содержании телят и коров. Только после достижения определённого этапа в развитии, молодняк отселяют.

  • телята требуют к себе меньше внимания. В случае резкого похолодания, они не остаются беззащитными;
  • финансовая выгода. Этот метод практически не требует затрат.
  • у молодняка, содержащегося по этой технологии, наблюдаются проблемы с пищеварением;
  • в случае возникновения инфекции, болезнь очень быстро распространяется;
  • организм телёнка не получает в полной мере ультрафиолетовых лучей. Поэтому у молодняка отмечается слабый иммунитет и рахит.

Групповой метод

Суть метода заключается в том, что в течение полугода молодняк содержится небольшими группами примерно по 10-20 голов. Замечено, что при таких условиях содержания телята развиваются намного быстрее.

Такая эффективность заключается в конкуренции молодняка между собой. Конечно, существует риск потерять всё поголовье молодняка при возникновении инфекции, но зато снижаются затраты на обслуживание.

Привязной метод

Особенно актуален этот способ в возрасте до трёх месяцев. Именно в этот период, телята наиболее подвержены различным заболеваниям. По своей сути, этот способ напоминает «холодное» содержание молодняка. Телёнок привязывается к кормушке, от остальных животных его отделяет сетка.

Из недостатков такого содержания отмечается ограничение подвижности у телёнка, зато снижается вероятность подхватить инфекцию от заболевшего животного.

Как обеспечивать выращивание, кормление и какие методы использовать для содержания телят, это индивидуальное дело каждого фермера. Но лучше всего воспользоваться советом ветеринара. Ведь те советы, которые подходят для одних пород крупного рогатого скота, могут оказаться неактуальными для других. Кроме того, стоит учитывать и климатические особенности региона, в котором находится фермерское хозяйство. Только опытный специалист сможет посоветовать оптимальный способ выращивания молодняка с учётом этих особенностей.

Откорм бычков на мясо в домашних условиях подробная таблица

Вы наверное не раз слышали, что содержание бычков не такое выгодное, как содержание телок . Но не спешите быть категоричными в этом вопросе, ведь правильный откорм бычков на мясо в домашних условиях, таблица с кормами которую мы вам предоставим, решает многие проблемы, в том числе рационального распределения кормов. Если вы твердо намерены заняться таким бизнесом, или просто содержать телят для своих нужд, вам просто необходимо дочитать статью до конца, в ней вы найдете все, что вам следует знать, чтобы быть успешными.

Рацион бычков на откорме:

Главное преимущество бычков перед коровами, это то, что они быстро набирают массу, и уже через 12 месяцев после рождения могут весить примерно 400 килограмм. Главное правильно выстроить рацион, и тогда вкусное мясо для продажи и для себя — обеспечено. К тому же они не перебирают пищу, а употребляют все, что вы им предложите. Если при откорме коров, вы следите за рационом учитывая, что какие — то корма могут повлиять на запах или вкус молока, то с бычками таких проблем не возникает.

Иногда телят рано отлучают от матери, в таком случае, нужно усилить рацион молочной продукцией, и ее отходами. Первый месяц жизни влияет на формирования, пищеварительной системы, поэтому в обязательном порядке в рацион нужно включить ферменты. С их помощью теленок сможет переваривать грубые корма, что повлияет на лучшее усвоение пищи, и соответственно, благоприятно скажется на развитии животного. В итоге вы экономите корма, а бычок успешно и стремительно развивается.

Часто неправильный рацион бычков на откорме приводит к интоксикации организма животного. Если он употребляет в пищу мало кормов, растительного происхождения, но часто, корм не переваривается, а остается в желудке, что приводит к проблемам.

Многие фермера усвоили простую истину, что чем больше молочной продукции в первые полгода жизни вы даете животному, тем лучше оно развивается. Лучше всего в рацион включить молоко, цельное или снятое, также давайте им в пищу сыворотку. Но не в простом виде, лучше всего смешать с комбикормами, или овощами. Чтобы микрофлора у бычка была в порядке, вместо воды ему лучше давать едва теплую сыворотку.

Пробиотики способны восполнить недостаток молочной продукции, если у вас ее не хватает, но для этого вам следует проконсультироваться с ветеринаром. Их следует использовать как добавку к питанию. Если откорм бычков на мясо в домашних условиях, проводится интенсивно, тогда в корм нужно давать бычку не менее ста килограмм пищи. Что туда входит:

  • Зерно дробленное, можно использовать кукурузу, ячмень, или пшеницу, такие корма дают как сухими, так и разбавленные сывороткой;
  • Сена должно быть в изобилии, летом его меняют на сочную траву;
  • Много зелени;
  • Не забывайте про овощи, но их перед кормежкой нужно тщательно вымыть и порезать.

Чтобы организм животного лучше справлялся с задачей переваривания пищи, следует организовать и придерживаться графика питания. Лучше всего кормить бычка три раза в день, в одни и те же часы.

Гниль и продукты с плесенью противопоказаны, для корма животного.

Схема откорма бычка на мясо:

Чаще всего в любом из крупных фермерских хозяйств, есть схема откорма, по которой животное должно прибавлять в весе по пол килограмма в сутки минимум. Такие же схемы можно применить и в частных подворьях, это будет также эффективно и полезно. Правильно составленная схема, убережет животное от недоедания или переедания. Основные принципы такого откорма следующие:

  • Первые два месяца жизни, теленка нужно кормить, только молочной продукцией, в конце этого срока, в рацион понемногу добавляют зерно высокого качества, и вялую зеленую траву.
  • 3-6 месяцев, животному нужно много протеина, чтобы восполнить такую нужду в рацион вводят, сено и зерно дробленное, также не забывайте об овощах, их нужно давать в достаточных количествах.
  • 7-9 месяцев, корм зависит от поры года, если лето, тогда животное кормят большим количеством травы, в зимний период ее заменяют на сено, сенаж, силос.
  • Перед убоем пищу разноображивают, и увеличивают нормы потребления, так бычок быстрее набирает массу.

Если вы будете следовать такому плану, мясо теленка будет не жирным, сочным и очень вкусным, а масса животного будет примерно в 350-410 килограмм.

Таблица откорма бычков на мясо:

Кормление телят со второй недели жизни

Содержание бычков в домашних условиях видео:

Конечно же правильного питания не достаточно, чтобы вырастить достойное животное, еще нужен и правильный уход, чтобы его добиться, вам следует поддерживать коровник в идеальной чистоте, регулярно вычищать навоз. Делать это рекомендуют три раза в сутки, если вы не справляетесь, тогда один раз в сутки, не меньше! Кормление производите раз в 8 часов, а нормы откорма, бычков на мясо в домашних условиях, узнайте из нашей таблицы, и проконсультируйтесь с ветеринаром, потому, что к каждому случаю необходим индивидуальный подход.

Чтобы телята не выросли в агрессивных быков, часто кастрируют в самом детстве, что негативно влияет на набор мышечной массы. Поэтому такую процедуру рекомендуют проводить на второй год жизни, если вы конечно же не содержите их для племенного разведения. Также, в отличии от коров, бычков лучше держать на привязи, или в загонах. Выпускать погулять их лучше всего прямо перед приемом пищи, так они с большим аппетитом, будут поглощать ее.

Предлагаем вам, также ознакомится с интересной схемой выращивания бычков с использованием сена.

Особенности кормления телят с целью получения качественного мяса

Грамотно организованные условия содержания и правильно подобранный рацион сделают откорм телят на мясо экономически выгодным предприятием. Чтобы животных можно было сразу выпасать, закупку молодняка производят в конце апреля. Если же поблизости скотного двора нет пастбища, делают специальный загон, огораживая прилегающую территорию из расчета 8 – 12 кв. м на голову.

Характеристика рациона молодняка

Зимой основной рацион состоит из сена, корнеплодов, комбикормов, а летом сухую траву заменяют свежей. Средняя суточная норма: сено – 3 кг, корнеплоды – 2 – 4 кг, концентраты – 1,5 кг на голову. К году количество сочных кормов увеличивают вдвое, а комбикормов снижают до 1 кг. Примерный порядок скармливания:

  1. Пойло из концентрата.
  2. Сочные корма.
  3. Трава или сено.

Начиная с шестимесячного возраста, можно вводить в рацион пищевые отходы. Картофель предварительно отваривают и разминают.

На зеленые корма в домашних условиях переходят постепенно, так как резкая смена рациона вызовет расстройство пищеварительных процессов и, как следствие, низкие результаты привеса. Сначала скармливают 10 – 15 кг на голову в сутки, после грубого корма, в течении недели норму доводят до 70 кг, дважды в день подкармливая концентратами и давая 50 – 100 г соли.

Особенно хорошо животные набирают вес на злаковых, бобовых и сложноцветных культурах. Наиболее ценная часть растений – листья, содержащие немного клетчатки и большое количество важнейших питательных веществ и витаминов.

Особое внимание уделяют помещению, в котором содержатся бычки – стойло обязательно должно быть сухим, что достигается ежедневным снятием загрязненного слоя, а полная замена подстилки производится один раз в месяц.

С чего начать выращивание

Для жителей сельской местности вырастить животных в домашних условиях не составит особого труда, ведь этим делом можно заниматься непродолжительный период, например, летом, а уже осенью сдать бычка на мясо, неплохо, при этом заработав.

Молодняк выгоднее всего приобретать на молочных фермах – там всегда найдется необходимое количество животных, а порода будет соответствовать заявленной. Выбирая вид, предпочтение следует отдать тому, который больше всего распространен в регионе, что позволит избежать проблем с акклиматизацией.

Оптимальный возраст для приобретения – 3 – 4 месяца, вес – около 100 кг.

Молодняк крупного рогатого скота не требователен к условиям содержания, с кормами также проблем не возникает. Если выращивать всего несколько быков – для себя и на продажу, предприятие можно не регистрировать, при увеличении поголовья, требуется оформление документов частного предпринимателя.

Для стада из 10 и более голов нужен обслуживающий персонал – пастух и скотники, которые будут заниматься кормлением и уборкой помещения.

Очень важная роль отведена ветеринару – он своевременно сделает все необходимые прививки и окажет квалифицированную помощь при заболеваниях.

Особенности откорма телка на мясо

Разведение животных в домашних условиях требует наличия определенных знаний о кормах, оптимальных условиях содержания и лечения. Откорм на мясо можно разделить на три периода:

  1. Подготовительный. Этот этап основан на принудительном скармливании больших объемов пищи (превышает физиологическую потребность). Молодняк менее разборчив в кормах – ему скармливают много силоса, сена, соломы.
  2. Основной период, аналогичен первому.
  3. На заключительном этапе аппетит у телят снижается, что требует введения в рацион достаточного количества концентратов и сочных кормов.

Одним из основных условий хорошего привеса является правильно организованный режим питания: трижды в день через равные промежутки времени. Зерновые культуры обязательно измельчают или запаривают, картофель отваривают и разминают, корнеплоды тщательно чистят и моют. Молодую траву перед скармливанием провяливают, дают небольшими порциями, постепенно увеличивая объем.

Обильное кормление способствует развитию мускулатуры, быстрой прибавке веса, улучшает качество мяса.

Если рацион животных был скудным непродолжительный период времени, то после его восстановления, молодняк начинает усиленно расти, а длительное ограничение в пище приведет к отставанию развития.

Если рядом располагаются перерабатывающие предприятия – сахарный, пивоваренный или спиртовой завод, начиная с шестимесячного возраста, бычков приучают к пищевым отходам производства.

Выращивая животных в домашних условиях, важно помнить, что правильный подход к делу обеспечит к годовалому возрасту увеличение живой массы в 7 – 8 раз по сравнению с показателями при рождении, а к 18 месяцам – не менее чем десятикратный привес.

Как достичь хороших результатов

Откорм молодняка крупного рогатого скота в домашних условиях – рентабельное занятие, так как животные быстро растут, хорошо набирают вес.

Чтобы получить высококачественное мясо, необходимо обеспечить обильное питание, особенно в возрасте от 6 до 12 месяцев. При скудном рационе увеличивается масса костей и связок, мясо становится жестким.

Существует три способа откорма телят на мясо:

  1. Короткий – интенсивное выращивание до полутора лет, живая масса достигает 400 кг и больше.
  2. Продолжительный – 7 – 8 месяцев умеренного кормления. Быки набирают вес около 500 кг. Мясо получается жирным и сочным.
  3. Средний – промежуточный тип, характеризуется умеренно-обильным рационом. Продолжительность 5 – 6 месяцев, вес скота – 400 – 450 кг.

С двухмесячного возраста телят можно выгонять на пастбище, где они будут проводить до 16 часов в сутки, главное условие – наличие воды и затененных участков.

Если же луга поблизости нет – животных выпускают в специально оборудованный загон с навесом. Годовалых бычков (период активного созревания) следует держать на привязи, так они станут значительно спокойнее и будут лучше есть.

Всех начинающих животноводов интересует вопрос: нужно ли кастрировать быков, выращиваемых на мясо? Важно помнить, что животные, прошедшие эту процедуру, хуже набирают вес, в их мясе много жира, однако оно становится нежным и сочным.

Оптимальный возраст для забоя телят – 15 – 18 месяцев, масса 400 кг. Иногда, в силу разных обстоятельств, бычков забивают раньше.

От правильного выбора породы напрямую зависит успешная окупаемость вложенных средств. Дробленый ячмень или овес, концентрированные корма (до 20 % от общего объема), измельченные овощи и сено без ограничений, достаточное количество воды, а, по возможности, и сыворотки, обеспечивающей необходимыми витаминами, чистое стойло – основные факторы, способствующие успешному откорму телят на мясо.

selodaferma.ru

Содержание телят в домашних условиях: кормление, помещение, уход

Перед тем, как завести в своём хозяйстве телят, нужно ознакомиться с методами их содержания, технологиями выращивания. Также стоит обратить внимание на организацию рациона питания молодняка и узнать о возможных проблемах в содержании. Ниже рассмотрим подробнее методы и технологии выращивания телят с рождения.

ПоказатьСкрыть

Методы содержания телят

Выбор методов содержания молодняка КРС зависит от того, к какому направлению относится животное.

Разделяют три наиболее распространённых способа содержания, которые далее рассмотрим подробнее:

  • классический;
  • индивидуальный;
  • подсосный.

Групповой

Классический (групповой) метод заключается в содержании телят в клетках в течение 14 дней. Затем формируются группы из 5–10 голов. Клетки для содержания должны быть сплошные и внутри разделены на отделения.Каждый день нужно очищать клетку с помощью лопаты. Пол в коровнике должен быть из бетона, сверху нужно уложить подстилку из соломы. Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе. Телята, не достигшие этого возраста, должны иметь свободный доступ к сену, траве и воде. Для того чтобы предотвратить заболевания у молодняка, корм усиливают витаминами и минералами. Молодняк КРС постарше переводят в стойла и отправляют на пастбища для кормления. Такой метод содержания имеет некоторые недостатки. Телятам в молочный период необходим индивидуальный уход. Группа, сформированная из молодняка, чаще болеет, поскольку болезнь переходит от одной особи к другой быстрыми темпами.

Индивидуальный

Боксовое содержание телёнка — основа индивидуального метода. Новорождённую особь отделяют от матери, помещают в бокс. Этот способ выращивания телят предполагает возраст животных от рождения до 3 месяцев. Высота постройки должна быть 1,5 м, площадь — 2 м². Перед ней сооружают клетку, для того чтобы животное могло находиться на свежем воздухе на протяжении дня. Площадь клетки должна быть 2–3 м².

Знаете ли вы? Телятами называют не только выводок коровы, но и бизона, яка, буйвола, зубра и вола.

Домик, или бокс можно построить из таких материалов:

  1. Дерево. Дешёвый материал, из которого соорудить домик можно самостоятельно. На сегодня дерево используют крайне редко, так как его сложно продезинфицировать, что может стать причиной заболевания молодняка.
  2. Полимеры. Такой телятник можно заказать. Он на порядок лучше деревянных построек, поскольку это лёгкий материал, он хорошо удерживает тепло, постройку не нужно дополнительно утеплять. Также процесс дезинфекции проводится значительно легче по сравнению с другими материалами.

В западных странах индивидуальный метод выращивания телят широко распространён, его используют ежегодно. Внутри домика обязательно должна быть подстилка из соломы. Когда слой подстилки оседает, постилку разрыхляют и добавляют новый слой соломы. Этот метод не подходит для выращивания телят в холодных регионах.

  • Преимущества такого типа содержания:
  • сниженный риск заболеваний;
  • устойчивость организма к воздействию вирусов, которая появляется путём закаливания;
  • упрощённый процесс обследования и лечения молодняка ветеринаром.
  • Недостатки такого типа содержания:
  • высокая себестоимость материалов;
  • используется большой объём молока для кормления каждой особи.

Подсосный

Такой способ включает в себя непосредственное нахождение телёнка возле коровы. Кормление осуществляется с помощью поступающегося из вымени КРС молока. Новорождённых телят оставляют на 7 дней с кормящей матерью, затем их делят на группы по 2–5 особей, которые закрепляют за одной коровой. КРС, выбранная для кормления молодняка должна быть здоровой, давать в год до 2 тысяч литров молока.

Важно! Рассматриваемый метод отлично подходит для фермеров, которые выращивают КРС мясного направления.

Откорм на подсосе проводится на протяжении 7–8 месяцев. В этот период молодняк оставляют возле коровы 3 раза в день. Остальное время телята проводят в стойле. Преимущество этого метода в питании животных натуральными продуктами нужной температуры, что способствует увеличению массы тела животного, а также вырабатывает усиленный иммунитет к различным заболеваниям.

Технологии выращивания телят

Технологии выращивания телят разнятся способом содержания и кормления молодняка.

Традиционный

Традиционный способ выращивания телят заключается в том, что новорождённые особи до 3–5 месяцев находятся с коровой. Когда молодняк достигнет определённого возраста, его переводят в индивидуальные или групповые стойла.

  • У метода есть такие преимущества:
  • минимальное финансовое вложение в постройки и помещения для выращивания животных при наличии коровника;
  • молодняк защищён от сквозняков и находится в тепле;
  • уход за животным не требует особых усилий, поскольку корова самостоятельно ухаживает за потомством.
  • Также существует несколько недостатков описываемого метода:
  • высокий уровень заболеваний приплода при массовых эпидемиях;
  • задержка развития и роста животного;
  • недостаточное количество витаминов в корме.

Выращивание в закрытых помещениях может привести к нехватке витамина D, вследствие чего снижается уровень усвоения кальция, развивается рахит, а также могут появиться проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. В современном фермерстве этот способ считают устаревшим, на сегодня он применяется крайне редко.

Холодный

Этот метод эффективнее предыдущего, так как животное, находясь на свежем воздухе, привыкает к прохладной температуре. В итоге организм телят вырабатывает иммунитет к заболеваниям. Холодный метод выращивания заключается в том, что новорождённых телят размещают в индивидуальные боксы с вольером, которые расположены на свежем воздухе. Эти конструкции не утепляются: всё, что используется для создания тепла, это подстилка из соломы в несколько слоёв.

Важно! Такой способ подходит для выращивания коров и молочного, и мясного направлений.

  • Известность эта методика обрела благодаря таким преимуществам:
  • организм животного получает необходимое количество витамина D;
  • снижается уровень заболеваний молодняка;
  • повышенный уровень метаболизма способствует развитию и росту животного;
  • уход за животным не требует особых усилий.

Кормление

Для того чтобы вырастить здоровое потомство, нужно обращать внимание не только на выбор методик и технологий содержания, но и на правильное комплексное кормление. Также нужно учитывать, что рацион питания включает в себя молочный период, период активного роста, а также откормку.

В молочный период

С рождения и до месяца рацион телёнка состоит из молозива. Аминокислоты, которые содержатся в нём, усиливают устойчивость организма к инфекциям. Через неделю можно поить животное разведённым сухим молоком. Этот продукт незаменим, потому что в нём есть белок, углеводы, жиры и аминокислоты, которые необходимы для дальнейшего развития особи. Пользу от молозива можно получить в случае, если первая выпойка проводится через час после отёла. В других случаях устойчивость к инфекциям падает на 20–25%.

При кормлении в молочный период следует соблюдать такие правила:

  • учитывая возраст животного, кормление проводится 4–6 раз в день;
  • за раз животное должно употребить объём молозива, который составляет 10% от его веса;
  • перед кормлением молочные продукты нагреваются до +37°С;
  • в период кормления молодняка молоком животному предоставляется необходимое количество питьевой воды.

Молоко не является основным продуктом для дальнейшего развития телят: они также должны питаться и другими кормами. Их вводят постепенно небольшими порциями, со временем увеличивая до необходимого количества.

В период интенсивного роста

В период активного роста организму животного требуются витамины А и D. Кроме молока, в первые дни жизни телёнка нужно наполнять его кормушку сеном бобовых культур. В 3 недели в рацион вводится концентрированный корм, доза которого не должна превышать 100 г. Также в него добавляют комбикорм. Когда полезные качества молока снижаются, животное кормят сладкой морковью, в которой есть каротин. Также для быстрого развития и набора веса молодняк можно кормить клевером.

В домашних условиях приготовить корм можно из таких продуктов:

  • ячменя;
  • сухого молока;
  • кормовых дрожжей;
  • соли.
Чтобы добавить в рацион молодняка больше витаминов, можно давать поголовью настойку из хвои. Для этого нужно 1 килограмм хвои поместить в ёмкость объёмом 5 литров, залить водой и варить на слабом огне 30 минут. Затем остудить и пропустить через марлю. Настойку можно давать уже через две недели после рождения.

В период откармливания

В возрасте 2 месяцев начинают откармливать животное без молока. Откормка увеличивает массу тела особи. Двухмесячному телёнку в рацион добавляют сыворотку и другие молочные продукты. В три месяца животное питается смесями и грубыми кормами в соотношении 1:1. С четвёртого месяца в рацион можно добавлять пищевые отходы. Важно вне зависимости от направления молодняка добавлять в рацион витамины А, Е, D, необходимый объём фосфора и кальция.

Рекомендации по уходу за телятами

Чтобы телята выросли здоровыми, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • метод кормления подбирайте с учётом цели выращивания животных;
  • добавляйте витамины в корм— это улучшит здоровье телят;
  • соблюдайте чистоту в телятнике, чтобы обезопасить животных от болезней;
  • перед заселением животного стойло предварительно нужно продезинфицировать;
  • вовремя проводите ветеринарный осмотр и прививайте молодняк.

Гигиена выращивания

Развитие телёнка начинается ещё в утробе матери, поэтому необходимо внимательно и заботливо ухаживать за коровой в период вынашивания, чтобы он родился здоровым. В перинатальный период нужно кормить корову, чистить её стойло, стелить подстилку плотным слоем. В первые недели жизни телята содержатся вместе с матерью. Антисанитарные условия могут привести к развитию различных заболеваний и даже к гибели животного. В 2–3 месяца молодняк отнимается от матери и переводится на стойловое содержание, где нужно своевременно убирать кормушку и место, где находится животное. Также развитие молодняка должно проходить под присмотром специалиста: он должен вовремя провести вакцинацию телят.

Возможные проблемы

Организм молодняка может подвергнуться различным инфекциям, поскольку ещё не сформирован полностью. Некоторые заболевания требуют карантинного режима. Ниже рассмотрим наиболее распространённые заболевания.

Кашель

Причинами возникновения кашля могут быть нахождение в холодном помещении со сквозняками, повышенная влажность или отсутствие подстилки. Также кашель у телёнка может свидетельствовать о появлении различных заболеваний, связанных с дыхательной системой. Во время отъёма телят от матери, после кастрации и в период группового содержания у молодняка снижается иммунитет. Особи в возрасте 1–2 лет реже подвергаются заболеваниям дыхательной системы, однако эти болезни протекают у них с осложнениями.

Понос

Причин возникновения поноса у телят может быть несколько:

  • не сформировавшийся организм;
  • неправильно организованный рацион кормления;
  • инфекционные заболевания.
При поносе самым опасным симптомом является обезвоживание, так как болезнь сопровождается обильными выделениями. Сопутствующими показателями поноса у телёнка являются опущенные глаза, плохое самочувствие, сухость кожи, жидкие выделения с кровью, пониженная активность.

Диспепсия

Диспепсия — это несварение желудка. Раньше термин считался признаком развития различных инфекций, но со временем его включили в список болезней пищеварительной системы. Диспепсия протекает в лёгкой и тяжёлой формах. Несварение чаще всего возникает в период лактации. Главными характеристиками болезни являются понос, токсикоз, расстройство пищеварительной системы, а также обезвоживание. Диспепсия — всесезонное заболевание, пик болезни приходится на конец зимы – начало весны. Также эта болезнь может поразить 100% молодняка, что приводит к гибели всего поголовья.

Знаете ли вы? Диспепсию в народе называют «диареей новорождённых» или «ферментальным поносом».

Бронхопневмония

Бронхопневмония — это хроническое заболевание лёгких. Болезнь характеризуется сильным кашлем, плохим самочувствием животного, медленным дыханием, выделениями из носа. Бронхопневмония поражает поголовье массово.

Основными причинами болезни являются:

  • отсутствия выгула животного на свежем воздухе;
  • повышенная влажность в помещении;
  • наличие сквозняков в телятнике, низкая температура содержания;
  • высокая температура в помещении при наличии сухого воздуха;
  • недостаточное количество витаминов в рационе телят.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз — заболевание, вызванное бактерией Salmonella. В большинстве случаев им болеют телята возрастом 10–12 месяцев. Чаще всего развивается болезнь зимой. Основной причиной возникновения является содержание молодняка в антисанитарных условиях. Также это заболевание может передаваться от одной особи к другой. Существуют лёгкая и тяжёлая формы сальмонеллёза.

Основными симптомами являются:

  • вялость животного;
  • выделения из носа;
  • повышенная температура тела — +39–40°С;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие поноса.
Чтобы вылечить молодняк, нужно изолировать больных особей и обратиться к ветеринару. Выращивание телят в домашних условиях требует особого ухода. Правильно подобранные технологии их содержания и кормления помогут предотвратить появление различных заболеваний.

fermer.blog

Как правильно выбрать теленка при покупке: на откорм, молочной породы

Начинающие фермеры и владельцы подсобных хозяйств часто не имеют необходимых навыков, чтобы правильно выбрать теленка. Выбор и покупка здорового теленка – довольно непростая задача для неопытных животноводов. Независимо от целей приобретения молодняка крупного рогатого скота, необходимо ознакомиться с особенностями и правилами выбора телят.

Особенности выбора телят

При выборе теленка, в первую очередь, нужно обратить внимание на внешний вид. У здорового теленка шерсть должна быть блестящей, эластичной и мягкой. Взъерошенная, тусклая и жесткая шерсть должна насторожить.

Также при выборе теленка следует обратить внимание на глаза – они должны быть чистыми, без гнойных корочек. Слезотечение из глаз и гнойные выделения говорят о наличии воспалительного процесса (конъюнктивит, кератит, телязиоз). Нос у телка должен быть слегка влажным, без выделений. Выбирая теленка, также следует обратить внимание и на ушки – они должны быть подвижными, не опущенными.

При выборе и осмотре телка также следует обратить внимание на наличие повреждений кожного и шерстного покрова (клещи, вши, грибок). Неправильное кормление, нехватка витаминов в организме, нарушение обмена веществ приводят к развитию рахита. Нередко у таких особей отмечают:

  • искривление конечностей;
  • хромота;
  • горбатость;
  • выпадение шерстного покрова;
  • нарушение работы пищеварительного тракта и дыхательной системы.

Залысины в области заднего прохода, ягодичной области и скакательных суставов нередко возникают при частых поносах, после применения антибиотиков. Хвост теленка должен быть сухим – испачканный фекалиями хвост, бока говорят о нарушениях работы пищеварительной системы.

При выборе теленка будущий владелец должен проследить за его поведением – здоровые бычки активны, любопытны, не боятся людей и имеют хороший аппетит.

Совет! Начинающему фермеру, чтобы избежать ошибок при выборе теленка, лучше обратиться к заводчику с хорошей репутацией или на специальные животноводческие комплексы.

Как выбрать теленка молочной породы

Выбирая теленка молочного направления продуктивности, каждый фермер в первую очередь преследует цель получения больших удоев молока высокого качества. Выбирать молочных телят – будущих дойных коров – рекомендуют в племенных хозяйствах, на животноводческих комплексах, молочных фермах или у проверенных заводчиков. Они могут дать гарантию, что животное здорово, и предоставить родословную со сведениями о продуктивности матери будущей дойной коровы, а также сведения о быке-производителе, продуктивности его матери и дочерей.

При выборе будущей дойной коровы следует обратить внимание на голштинскую, черно-пеструю и ярославскую разновидности КРС, распространенные в России и заграницей.

Голштинская разновидность КРС является одной из самых популярных и рентабельных в России благодаря высоким показателям удоя – до 8 т молока в год, жирностью – 3,7-3,8 %, а также быстрому росту и значительной живой массе поголовья. Животные очень восприимчивы к смене микроклимата, кормления, условий содержания и прочим стрессовым факторам. Поэтому прежде чем сделать выбор в пользу голштинов, необходимо подготовить хорошие условии содержания и кормовую базу.

Важно! Красная голштинская разновидность крупного рогатого скота, в отличие от пестрых черно-белых, дает около 4 т молока в год с более высоким процентом жирности – около 3,95 %.

Голштинов разводят в племенных и фермерских хозяйствах по всей территории России. Однако в частных подсобных хозяйствах эти животные встречаются реже из-за капризности и сложных особенностей содержания.

Черно-пестрая порода коров распространена на всей территории России. Эти животные хорошо адаптируются к новым климатическим условиям и содержанию без потери удоя. За лактационный период коровы дают 6,5 т (до 8 т) молока жирностью – 3,5-4%. Телочки рано достигают половой зрелости – примерно в 13-14 месяцев и легко телятся с высоким показателем выживаемости потомства – около 95%.

Ярославская порода скота славится высокой молочной продуктивностью, неприхотливостью в кормлении и содержании. Корова за год дает 3,5-6 т питательного молока жирностью – 4,5 %. В течение репродуктивного возраста здоровая корова может принести до 5 телят. Животные обладают хорошим иммунитетом. К минусам представителей этой разновидности КРС можно отнести слабо развитые мышцы и тонкие кости.

 Также в России распространены следующие породы КРС молочного направления:

  1. Айрширская.
  2. Костромская.
  3. Голландская.
  4. Холмогорская.
  5. Красная степная.
  6. Джерсейская.

Порода

Удой за лактацию (305 дней), кг

Содержание жира в молоке, %

Вес взрослого животного, кг

Коровы

Быки

Айрширская

5000-7000

4,0-4,3

450-480

700-800

Черно-пестрая

4000-6500

3,6-3,9

550-650

900-1000

Голштинская

7500-8000

3,2-4,0

650-700

960-1200

Ярославская

3500-6000

4,0-4,5

450-500

550-600

Костромская

4000-5000

3,9-4,0

600-700

1000-1200

Голландская

3500-4500

3,8-4,0

550-580

800-1200

Холмогорская

3600-5000

3,6-3,9

480-590

850-950

Красная степная

4000-4500

3,7-3,9

450-520

800-900

Джерсейская

3000-4500

5,0-7,0

360-400

600-700

Как правильно выбрать теленка на откорм

При выборе теленка на откорм желательно обратить внимание на мясных и мясо-молочных представителей крупного рогатого скота. Для специализированных пород КРС мясного направления характерна высокая интенсивность роста молодняка в течение длительного периода, а также высокие показатели конечной живой массы и убойного выхода.

Идеальным возрастом для покупки телят на откорм считается 1,5–2 месяца, однако, опытные заводчики и фермеры советуют выбирать телят-бычков в возрасте не моложе 4-6 месяцев, также при выборе следует обратить внимание на вес животного. Молодняк полугодовалого возраста уже адаптирован к поеданию кормов и при качественном кормлении начинает быстро наращивать мышечную массу с привесами 800-900 г в сутки.

Казахская белоголовая разновидность КРС характеризуется скороспелостью, легкой адаптацией к суровым климатическим условиям и возможностью быстрого набора веса даже при скудной кормовой базе. Вес новорожденного теленка составляет 25-30 кг, при интенсивном откорме к возрасту 15-18 месяцев живая масса достигает показателей 450-470 кг. Казахская белоголовая разновидность распространена в Оренбургской, Саратовской, Волгоградской областях.

Герефордская порода крупного рогатого скота считается самой распространенной среди животных мясного направления в мире. Герефорды прекрасно адаптируются к суровым условиям климата и интенсивно набирают массу даже при скудном рационе. Телята рождаются довольно крупными, бычки в возрасте 18 месяцев весят порядка 500-550 кг. Мясо герефордов ценится за мраморность и высокое качество. В России герефорды распространены на территории Ростовской, Саратовской, Оренбургской, Челябинской, Новосибирской областях, Алтайском и Красноярском краях, на Дальнем Востоке.

Калмыцкая разновидность крупного рогатого скота отличается неприхотливостью к условиям содержания и кормления. При выборе телят этой породы следует учитывать тот факт, что эти животные обладают хорошим иммунитетом, прекрасно приспосабливаются к питанию подножным кормом. Новорожденные телята весят около 24-30 кг, а молодняк в возрасте 18 месяцев достигает показателей живой массы в 500-550 кг. Пищеварительная система этих животных приспособлена к перевариванию любой травы, произрастающей на пастбище. Калмыцкая разновидность распространена на большей территории России, Калмыкии, Бурятии, Ростовской и Астраханской областях.

Абердин-ангусская разновидность крупного рогатого скота хорошо адаптируется в условиях любого климата и обладает прекрасным иммунитетом. Телята абердинов рождаются с относительно небольшим весом в 20-22 кг, однако, к полуторагодовалому возрасту молодняк, благодаря интенсивному росту, достигает массы 350 кг и более. Мясо абердинов ценится за его мраморность, характеризующееся наличием прожилок внутримышечного жира. В России эта разновидность скота мясного направления распространена в степных районах, Оренбургской и Волгоградской областях, Ставропольском и Алтайском крае.

Симментальская порода (мясо-молочный, мясной тип) – одна из самых популярных разновидностей КРС в России. Эти животные прекрасно адаптируются к любым климатическим условиям, очень выносливы, подвижны, устойчивы к заболеваниям. Симменталы ценятся за высококачественное мясо с жирностью не более 12-17%. Средний удой коров составляет 3000-5000 кг молока жирностью – 3,7-4,1%. Новорожденные телята весят 40-45 кг, а бычки в возрасте 18 месяцев весят около 400 кг. Симментальская разновидность КРС распространена в Белгородской, Воронежской областях, в Башкирии, Алтайском и Красноярском краях, южных районах Сибири.

Также на территории России разводят следующих представителей пород КРС мясного направления:

  1. Шаролезская.
  2. Лимузинская.
  3. Галловейская.
  4. Русская комолая.
  5. Санта-гертруда.
  6. Салерс.

Важно! Телята-бычки скороспелых пород к возрасту 18 месяцев достигают массы 450-550 кг и более.

ПородаВес теленка при рождении, кгСреднесуточный прирост массы до возраста 18 месяцев, гЖивая масса в возрасте 18 месяцев, кгЖивая масса взрослого животного, кгУбойный выход, %
КоровыБыки
Герефордская35-38900-1200350-400520-620800-110060-70
Казахская белоголовая25-30900-1000400-450500-550850-95053-65
Калмыцкая24-30800-1000450-550450-550800-87055-65
Абердин-ангусская20- 25900-1000350500-550750-95062-65
Шортгорнская30-351200-1500450-550500-600950-100065-70
Шаролезская38-42900-1400400700-8001000-110060-65
Лимузинская40 и более800-1000500580-6001000-110065-70
Русская комолая30-351000-1200620-7008001200-125070-80
Симментальская (мясо-молочная)40-45900-1200350-400600-650900-120065-70
Галловейская25-27800-900400-450450-500800-85058-62
Салерс34-40900-1100600-650650-8001000-130060-65
Санта-гертруда29-351000-1100520-600550-600800-100063-65

Советы и рекомендации

При выборе теленка на откорм желательно отдавать предпочтение тем породам, которые наиболее распространены в регионе. В противном случае могут возникнуть сложности с акклиматизацией. Сильный стресс, который испытывает животное при транспортировке, смене климата и условий содержания, безусловно, отразятся на его здоровье.

Не стоит спешно приобретать и выбирать теленка только по фотографиям. При выборе и приобретении теленка необходимо тщательно осмотреть животное, пообщаться с заводчиком, изучить документы и задать все интересующие вопросы.

При выборе и покупке теленка на крупном животноводческом предприятии необходимо уточнить возраст, вес, получить сведения о сделанных прививках.

Также при выборе молодняка стоит обратить внимание на условия содержания и кормление телят. Молодняк, выращенный в грязных телятниках, в антисанитарийных условиях (грязные кормушки, поилки), а также не получающий качественного корма в необходимых количествах, независимо от породы и ценности будет часто болеть и не достигнет даже средних показателей продуктивности.

Заключение

Чтобы правильно выбрать теленка для фермы или подсобного хозяйства, прежде всего, необходимо определить цели для приобретения крупного рогатого скота. Для молочных фермерских хозяйств идеальным выбором станут голштинская, костромская, черно-пестрая, голландская породы. Для разведения скота с целью получения высококачественного мясного продукта с большим убойным выходом следует обратить внимание на здоровых крепких телят калмыцкой, казахской белоголовой, герефордской и симментальской разновидностей КРС.

fermilon.com


Смотрите также