Как выбрать правильно вкусный арбуз


советы по выбору вкусного и спелого арбуза

Лето – пора ягод, фруктов и овощей. Все ждут с нетерпением появления арбузов, и конечно встает вопрос — «Как выбрать правильно вкусный, сладкий и спелый арбуз, чтобы с наслаждением полакомиться этим «любимцем» взрослых и детей»?

Арбуз ведь — это не только очень вкусная, сочная ягода, если он правильно выбран, он еще будет действительно полезен для здоровья.

Чтобы уже точно получить удовольствие и пользу, а не огорчиться недозрелым и вовсе безвкусным арбузом или хуже того, заработать отравление, нужно знать некоторые хитрости. Для этого проведите небольшое исследование. Именно они помогут выбрать самый достойных арбуз из имеющихся.  При покупке обязательно учтите несколько советов, которые здесь даны. Поверьте, лишним, это не будет.

Правильно выбрать арбуз — как это сделать «на глаз»

Также запомните, что особо важную роль играет место, где вы приобретаете продукт. Так как арбуз имеет в своей верхней корке микротрещины, микробы и вредные вещества способны проникать внутрь плода. В связи с этим, не стоит приобретать арбузы, расположенные вблизи автодорог. Лучше всего приобрести его в торговом центре, лежащем на витрине отдельно от прочих фруктов и овощей. По той же причине категорически не рекомендуется приобретать уже разрезанные арбузы. Так как это кладезь вредных веществ и микроорганизмов.

Некоторые люди покупают арбузы у проверенных торговцев, чтобы оградить себя от некачественного товара. Продавец, с хорошей репутацией, всегда дорожит своими покупателями. Он предложит вам только лучший арбуз.

Внешний вид зачастую обманчив, и отдавать предпочтение определенному арбузу только по «зеленому кафтану» неразумно. Обычно самый вкусный арбуз имеет не совсем ровные формы и даже неказист. Трудно не согласиться с пословицей: «Не все то красиво, что броско и ярко».

Как выбрать арбуз — «Мальчик» или «девочка»

Считается, что «девочки» наделены более сахарным привкусом. Они меньших размеров и слегка приплюснуты. «Мальчики» имеют другую форму, немного вытянутую по вертикали. Размеры их больше. «Попки девочек» шире в диаметре и имеют плоскую форму, а «попки мальчиков» похожи на мелкий кружок, напоминающий точку.

Как выбирать арбуз по размеру и весу — советы

Не стоит восхищаться особо крупными экземплярами, так как, скорее-всего, в их мякоть были введены усилители роста. Такие размеры свидетельствуют о подкормке ягоды химическими средствами, что небезопасно для здоровья. Особенно настораживают большие размеры арбуза в июле и начале августа. Маленькие плоды, скорее всего, будут водяными и несладкими. Самый предпочтительный вес около 5 – 8 килограмм.

Целостность арбуза

Кора спелого и сочного арбуза достаточно толстая и плотная. Её непросто проткнуть ногтем, но легко оцарапать верхний слой. Плод не должен иметь трещин, вмятин, гнилых участков и надрезов. Через поврежденные участки может попадать патогенная флора и портить мякоть арбуза. Вот почему в жаркую пору учащаются кишечные инфекции.

Как выбрать арбуз по хвостику

Очень интересным и, наверно, самым броским показателем зрелости арбуза является его хвостик. Он должен быть сухим, так как после созревания арбуз теряет способность впитывать в себя влагу из вне. Если хвостика вовсе нет, то лучше отказаться от такой покупки – вполне вероятно, что производители решили утаить недоброкачественность товара.

Важный момент в выборе арбуза – наличие сухого хвостика с желтым оттенком. Зеленый цвет плодоножки означает, что арбуз сорвали раньше времени. В таком случае он еще неспелый и не готов к употреблению. Полное отсутствие хвостика при покупке арбуза не желательно.

Зачем стучать по арбузу

Прямо в магазине можно постучать по круглому плоду. Звонкий ответный звук является хорошим знаком, а при сжатии плода появится треск. Такой арбуз можно брать смело. Глухие же отклики, скорее всего, свидетельствуют о недозрелости мякоти.

Как выбрать арбуз по цвету

Яркость корки и её глянец дополнительный показатель спелости и сладости. У спелого плода много полос, отличающихся своей контрастностью. Корка арбуза имеет своеобразный блеск. Ногтем ее трудно проткнуть. Бочек арбуза, которым он соприкасался с землей, должен быть желтым, и даже оранжевым, это нормально. Но желтизна не должна быть большой, не больше 10 — 12 сантиметров.

Еще на арбузе может быть, так называемая «пчелиная паутина». Выглядит это, как не очень красивые, коричневые пятна на  корке, но в тоже время, говорит о том, что пчелы не пролетали мимо, задевали завесь во время опыления, а чем чаще это происходило, тем слаще ягода.

Как выбрать арбуз без нитратов

Если продавец уверен в качественных плодах, то никогда не откажет сделать небольшой надрез для покупателя. Вы сами сможете оценить спелость арбуза. Такой арбуз необходимо сразу съесть, надрезанные плоды хранить нельзя. Но есть один момент… неизвестно, что за инструмент в руках у продавца, которым он вам надрезал плод? Смотрите сами.

У разрезанного арбуза могут быть специфические прожилки от белого до желтоватого цвета. Это признак наличия нитратов и остатков пестицидов. Более точный анализ на вредные вещества проводят специализированные лаборатории. Также применяются специальные приборы для замера нитратов, но они достаточно дорогие для повседневного использования.

В домашних условиях можно проверить ягоду на нитраты, следующим образом. Наливаем в прозрачный стакан воды и растворяем в нем небольшой кусочек арбуза. Вода должна только немного помутнеть и только, чуть окрасится в бледно-розовый цвет. Если -же вода приобрела слишком яркую красно-розовую окраску, значит ваш арбуз, напичкан нитратами. Надо задуматься, есть его или нет.

Сертификат качества на арбузы тоже должен быть

Никогда не стесняйтесь потребовать у продавца разрешение на продажу арбузов. Вы должны быть уверены в безопасности товара, чтобы не стать жертвой отравления и пациентом токсикологического отделения.

Прежде всего, запомните раз и навсегда, что «арбузный» сезон начинается в середине августа и заканчивается в конце сентября. Покупка арбуза ранее этого сезона является высокой гарантией приобретения недозрелого плода или же плода, выращенного на нитратах. В лучшем случае вы разочаруетесь безвкусием, в худшем – заработаете отравление.

Почти у каждого из нас лето ассоциируется с сочным бархатистым, спелым и сладким арбузом. Этот замечательный плод не только принесет огромное наслаждение в жаркий знойный день, но и наполнит наш организм огромным количеством полезных веществ. Пусть арбуз принесет всем здоровье и исцеление от недугов.

Как правильно выбрать сладкий и спелый арбуз — выбор завами! Наслаждайтесь вкусом такого уникального и полезного плода

Удачи и Всех Благ!

miruspehinfo.ru

Как правильно выбрать арбуз: рекомендации 


При выборе арбуза главное – внимательность. Причём это касается не только самого продукта, но и места, где он продаётся. Например, перед покупкой необходимо убедиться в том, что на него не падает солнечный свет и что поддоны для хранения находятся достаточно высоко над полом. Кроме того, важно удостовериться, что у продавца имеется сертификат службы Эпиднадзора. А более подробно об особенностях выбора арбуза будет рассказано ниже. 

1. Внешний вид 

Все стремятся выбрать такой арбуз, чтобы он был спелым и сладким. Сделать это на самом деле не сложно, достаточно просто посмотреть на продукт. 

Если арбуз вкусный 

Перечислим основные признаки спелого и сладкого арбуза.

  1. Полоски, которые образуют рисунок, должны быть чёткими.
  2. Кожура должна быть глянцевой и достаточно твёрдой. Если повредить её без усилий сложно, значит, арбуз спелый.
  3. Если кожура будет повреждена, появится хорошо узнаваемый запах свежескошенной травы.
  4. Насколько сладким является арбуз, можно определить по расстоянию между полосами на его кожуре. Чем оно больше, тем лучше.
  5. На одной из сторон арбуза должно быть жёлтое пятно. Оно появляется на той части арбуза, на которую не попадает солнечный свет. По этому пятну также можно определить спелость. Чем оно желтее, тем лучше. А вот по размеру оно не должно быть слишком большим. Крупное пятно – это свидетельство того, что ягода долго созревала и что выращивали её не в самых лучших погодных условиях. Разумеется, такие плоды обладают не лучшими вкусовыми качествами.
  6. Выбирая арбуз, обязательно нужно обращать внимание на то, имеются ли на его поверхности какие-либо повреждения. Если они есть, от покупки стоит отказаться. Даже небольшие трещины, вмятины и другие дефекты свидетельствуют о низком качестве продукта. «Всё равно куплю арбуз, трещина ведь небольшая», – так может подумать покупатель. Но стоит помнить о том, что сочная мякоть арбуза – это среда, в которой очень комфортно будут себя чувствовать микроорганизмы. Если съесть такой арбуз, то можно получить отравление. 

По этой же самой причине не следует покупать арбузы, которые предварительно были разрезаны. Ведь бактерии ждать не будут, они могут поселиться в сочной мякоти очень быстро. Поэтому не стоит пытаться сэкономить, покупая только половину арбуза или, например, его треть. Ведь это будет не что иное, как экономия на собственном здоровье. Лучше уж выбрать арбуз поменьше, но целый.

Если арбуз невкусный 

О том, что арбуз ещё не достаточно спелый, свидетельствуют следующие признаки:

  1. Нечёткие полосы и нарушенный рисунок;
  2. Матовая кожура;
  3. Слабая корка, которую легко можно повредить, просто слегка надавив ногтем;
  4. Небольшое расстояние между полосами на кожуре. 

2. Размер 

Многие, выбирая арбуз, обращают внимание на его размер. Конечно, более крупные плоды привлекают к себе больше внимания. Большому арбузу и глаз радуется.

Однако крупный размер – это зачастую свидетельство того, что при выращивании использовались нитраты. Впрочем, и слишком маленькие арбузы – это тоже не лучший вариант, так как они обычно недозревшие. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение тем ягодам, которые имеют средний размер. 

3. Сезон 

При покупке арбуза важно помнить о том, какое сейчас время года. Известно, что наиболее вкусные ягоды созревают в конце лета и начале осени. Ну а те арбузы, которые продаются в первой половине лета, скорее всего насыщены нитратами. 

4. Постукивание 

Пожалуй, все знают, что спелость арбуза можно определить, если просто по нему постучать. Этот метод действительно оказывается весьма надёжным. Вот только далеко не все знают, каким именно должен быть звук, издаваемый спелым арбузом. О спелости и сочности ягоды свидетельствует звонкий и гулкий звук. А если арбуз недостаточно спелый, звук будет глухим.

5. Надавливание 

Ещё один хороший способ определения спелости и сочности арбуза заключается в надавливании. Достаточно просто сжать ягоду и убедиться в том, что она немного потрескивает. Небольшое похрустывание – это верный признак спелости. 

6. «Пол» арбуза 

Многие знают, что арбузы могут быть «девочками» и «мальчиками». И если обращать внимание на «пол» ягоды, проще будет выбрать ту из них, которая является более спелой, сочной и сладкой. Тот, кто умеет определять «пол» арбуза, как правило, старается отдавать предпочтение «женским особям». 

Определить «пол» ягоды можно по внешнему виду. Достаточно просто посмотреть, как выглядит пятно, расположенное в том месте, где во время цветения растения был цветок. Большой размер этого пятна свидетельствует о том, что арбуз является «девочкой». Если же оно маленькое и, к тому же, ещё выпуклое, значит, перед нами лежит «мальчик». 

7. Хвостик 

Огромное значение при выборе арбуза имеет также его плодоножка. Она должна быть сухой. Зелёный же хвостик свидетельствует о том, что плод к моменту сбора урожая не до конца созрел.
Впрочем, важно обращать внимание не только на цвет плодоножки, но и на её хрупкость. Если арбуз спелый, то его хвостик легко можно будет отломить. 

8. Сорт 

Выбрать хороший арбуз помогает знание сортов. Самыми популярными являются астраханские арбузы, херсонские и Кримсон Глория. 

Астраханский 

Астраханские арбузы наиболее востребованы в России. Они отличаются наличием шипообразных полос, крупных зёрен, ярко-красным цветом мякоти. Их средний вес – чуть менее 10 кг.

Херсонский 

Большой популярностью пользуются также херсонские арбузы. Их вес также может достигать 10 кг, но обычно не превышает этот показатель. Ягоды имеют округлую форму. Толщина их кожуры – около 1 см. 

Кримсон Глория 

А сорт Кримсон Глория отличается длительным сроком хранения и хорошей стойкостью к различным заболеваниям. Именно поэтому становится возможной транспортировка таких ягод на дальние расстояния. Их средний вес – 13-14 кг. Больше всего они распространены на юге России. 

9. Где продаётся арбуз? 

При выборе арбуза нужно обращать внимание не только на саму ягоду, но и на то место, где она продаётся. 

10. Чистота ножа 

Нередко продавцы, пытаясь убедить покупателя в том, что их товар является спелым и сочным, разрезают арбуз и дают немного попробовать. В этом случае необходимо обращать внимание на нож. Он должен быть чистым. 

Важно! А если будет куплен не целый, а разрезанный арбуз, его нужно стараться как можно скорее употребить. Даже в холодильнике разрезанный арбуз нельзя хранить долго. 

11. Сертификат 

У продавца должен быть сертификат, в котором говорится о том, где был собран урожай, как долго его собирали, сколько нитратов содержится в ягоде и пр. Обязательно нужно попросить показать этот документ. 

Если вместо самого сертификата будет предложена его ксерокопия, то она должна быть цветной, а символы – чёткими. Также у продавца должны быть документы, которые свидетельствуют о том, что товар закупался у проверенных поставщиков. 

12. Удалённость от трассы 

Следует отказаться от покупки тех арбузов, которые продаются возле обочины. Ведь от машин исходит огромное множество вредных веществ. И это лишь увеличивает вероятность отравления, тем более если речь идёт о покупке не целого, а разрезанного арбуза. 

13. Солнечный свет 

Лежащие на прилавке арбузы должны быть защищены от прямого солнечного света. Если они продаются на улице, то защиту может обеспечить навес.

Заключение 

Есть множество способов определить, насколько спелым является арбуз. Прежде всего стоит обращать внимание на его внешний вид. Немалое значение имеет также расположение торговой точки. И всегда нужно помнить о том, что мякоть арбуза – это такая среда, которая идеально подходит для обитания микроорганизмов. Если правильно сделать выбор, то купленный арбуз подарит только наслаждение, без каких-либо негативных последствий.                

nyamkin.ru

Как правильно выбрать вкусный, спелый арбуз?

Лето запоминается нам не только обилием солнца, путешествий и свежей зелени, но и восхитительным десертом этого сезона – арбузами. Спелый арбуз с бархатистой и сочной мякотью придется очень кстати в жаркий день, при этом главное – правильно выбрать вкусный арбуз. Некоторое время арбуз считался бесполезным плодом, однако позднее было установлено, что эта большая ягода является настоящей кладезью фиолиевых кислот, благотворно влияющих на кровообразование и химические процессы в организме. Несмотря на то, что арбуз на 90% от своей массы состоит из воды, в нем присутствуют и полезные вещества – витамин С, клетчатка и железо и т.д.

Наверняка, любителей этой восхитительной ягоды найдется немало. Однако каждый ли из нас знает, как правильно выбрать арбуз? К сожалению, найти абсолютно экологически чистые фрукты, как и арбузы, сейчас весьма проблематично. Однако выбрать наиболее «чистую» ягоду, без переизбытка в ней нитратов и прочих, вредных для организма вещей, не так уж и сложно. Существует несколько секретов того, как правильно выбрать вкусный арбуз.

Тщательно выбирайте место и время покупки арбуза. Если вы хотите в полной мере насладиться вкусным арбузом без ущерба для собственного здоровья, то следите за тем, где вы собираетесь покупать арбуз. Крайне не рекомендуется покупать арбузы вблизи пыльных дорог, по которым то и дело ездят автомобили, выпуская в воздух вредные газы. Хотя, с другой стороны, это – самый распространенный вариант, купить арбуз во время поездки вблизи трассы просто и быстро. Не отличаются вкусом и арбузы в магазинах – как правило, супермаркеты закупают их ещё незрелыми. Идеальное место покупки – палатка рядом с полем, на котором эти арбузы и растут. Ранние арбузы лучше не покупать, наслаждаться бахчевыми лучше не раньше августа.

Обращайте внимание на цвет арбуза. «Лицо» ягоды всегда подскажет вам, как выбрать сладкий арбуз. Обращайте внимание на окраску арбуза: она должна быть контрастной, но не матовой. Однако выбирать арбуз по этому признаку сложно: перед продажей арбузы тщательно натирают тряпкой, придавая ему товарный вид, а потому определять спелость ягоды лишь по окраске – занятие рискованное. Желтое пятно является также обязательным атрибутом вкусного арбуза. О спелости оно не говорит ничего, однако размер пятнышка может сказать о вкусе ягоды: если размер пятна варьируется от 5 до 10 см, значит, вам попался вполне сладкий и сочный плод.

Определяйте спелость арбуза по звуку. Многие ошибочно полагают, что выбрать хороший арбуз можно по глухому звуку. На самом деле, при постукивании правильный арбуз должен издавать звонкий звук, что говорит о пористости мякоти, а, следовательно, и о спелости ягоды. На словах сложно передать звук, издаваемый спелым арбузом, однако после небольшой тренировки вы сможете легко определять правильное звучание. Также при несильном сжатии арбуз должен слегка потрескивать, что также оповестит вас о его зрелости и сочности.

Отсутствие плодоножки – плохой знак! Еще один способ того, как выбрать спелый арбуз – это внимательно осмотреть плодоножку или так называемый «хвостик» плода. Она должна быть в меру сухая и желтая: слишком пересушенная плодоножка говорит о том, что арбуз претерпел длительную транспортировку и хранение, что вряд ли пошло на пользу его вкусу. Арбуз без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.

Спелый и сочный арбуз никогда не тонет в воде. Кроме того, при разрезе ягода будет расходиться, слегка потрескивая под лезвием ножа. Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневую или даже черную окраску. Белые семена – признак недозрелого плода или высокого содержания нитратов в ягоде.

Категорически не рекомендуется покупать арбузы с надрезом или дефектами. В этом случае риск получить отравление возрастает в несколько раз.

Зная секреты того, как выбрать хороший арбуз, вы можете не сомневаться в спелости купленного плода, разрезав который вы ощутите сладкий аромат и тут же поймете, что сделали правильный выбор.

Текст: Анастасия Буйлова

vetert.ru

Как правильно выбрать арбуз: секреты фермеров

Самая долгожданная летняя сладость – арбуз! Порой кажется, что с выбором спелого арбуза справится только опытный фермер-огородник, но это не так! Мы Вам расскажем секреты выбора самого сочного, сладкого, одним словом – вкусного арбуза, не разрезая его.

Итак, фермеры выделяют 6 признаков, по которым можно определить спелость арбуза и не ошибиться в выборе.

Земляное пятно

Земляным (желтым) пятном называют место, на котором арбуз лежал на земле, пока созревал. Желтый цвет земляного пятна говорит о том, что арбуз спелый. Чем ярче пятно, тем вкуснее и слаще арбуз. Ни в коем случае не покупайте арбуз с белым земляным пятном – это незрелый плод!

Пчелиная паутинка

Пчелиной паутинкой фермеры называют коричневые пятна на арбузе. Это значит, что во время опыления пчелы часто задевали завязь. Интересно: чем чаще проходило опыление, тем слаще плод арбуза.  

Кстати, добавив в кувшин или стакан со столовой водой пару долек арбуза, вы создадите красивый, освежающий напиток с ноткой этой чудо-ягоды.

Половой признак арбуза

Часто можно встретить определения плодов арбуза как “мальчиков” и “девочек”. “Мальчики” отличаются вытянутой формой плода и водянистым вкусом, а “девочки” круглые и очень сладкие. Да, девченки всегда сладкие!

Вес и объем

Лучше всего, фермеры советуют, выбирать арбуз средней величины (не самый большой и не самый маленький). Стоит отметить, что вкусный арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.

Арбуз шикарно выглядит на праздничном столе! Разрежьте арбуз вдоль пополам, ложкой для мороженого выберите мякоть, обычным ножом вырежьте остатки. Верните шарики в арбуз и – на стол. Главное – до подачи держать арбуз в холоде.

Хвостик

Фермеры спелость арбуза, помимо прочего, определяют по хвостику. Если хвостик у арбуза сухой и желтый, значит плод полностью созрел. Зеленый хвостик указывает на то, что арбуз неспелый.

Приготовьте коктейль "Арбузная маргарита"!

Для компании из четырех человек понадобится 500-600 г очищенной мякоти спелого арбуза, 100 мл текилы, 100 мл любого апельсинового ликера, сок одного лимона и 7 кубиков льда. Взбейте все в блендере и разлейте по бокалам. На здоровье!

Звук от стука

При постукивании спелый арбуз обычно издает гулкий звук. Также зрелость арбуза можно проверить, сжав его с двух сторон, – если плод потрескивает, значит он спелый и его можно смело кушать.

povar.ru

Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз. Инфографика | ИНФОГРАФИКА

Арбуз – очень вкусная и полезная ягода. Из-за высокого содержания в нём воды, солей магния, калия и кальция это – великолепное жаждоутоляющее, мочегонное и очищающее средство. Употребление арбуза помогает очистить организм от избытков солей и холестерина, регулирует водно-солевой баланс, улучшает кроветворение и пищеварение.

О том, как выбрать самый спелый и без нитратов арбуз, «АиФ-Ростов» рассказал реализатор этого летнего товара Заур Мамедов.

Существует несколько правил выбора арбуза:

1. Постучите по арбузу костяшками пальцев. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и резонирует при похлопывании. Если арбуз созрел, то вы услышите не глухой, а чистый, звонкий звук.

2. Спелый арбуз практически всегда большой. Берите тот арбуз, который немного больше среднего, он будет злелый и сладкий. Слишком большой арбуз должен насторожить, так как он может содержать большое количество удобрений. Хорошие арбузы весят 6-10 килограммов. Бахчевые ягоды больших размеров похожи на «накачанные», маленьких – на недозревшие.

3. Явный признак спелости – сухой хвостик.

4. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, плод сырой, незрелый.

5. Можно потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности этого летнего товара.

6. Цвет корки арбуза обязательно должен отличаться контрастностью полосок. Чем сильнее контраст цветов, тем вкуснее содержимое. Кроме того, с боку обязательно присутствие жёлтого или оранжевого пятна от лежания на грядке под солнцем. Если пятно белое – плод сорван недозревшим.

7. Если над полосатым товаром летают осы –  значит, арбузы без нитратов и пестицидов и очень сладкие.

8. И самое важное: арбузы очень хорошо впитывают в себя из атмосферы различные вещества, в том числе и вредные. Поэтому не следует покупать арбуз на развалах у автомобильных дорог.

Памятку о том, как правильно выбрать арбуз, подготовил «АиФ-Ростов».

Инфографика: АиФ

Смотрите также:

rostov.aif.ru

Как выбрать арбуз - Со Вкусом

К выбору арбуза нужно подходить со всей ответственностью, ведь вместо нескольких килограммов сочной алой мякоти вы рискуете получить сахарную вату или, того хуже, безвкусную зелень. Даже истинные фанаты этой летней ягоды иногда допускают ошибку, а всё потому, что существует как минимум 5 признаков спелого арбуза, и постукивание вряд ли можно назвать самым эффективным.

Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас незаменимую шпаргалку, с помощью которой выбрать хороший арбуз — проще простого! Недобросовестные продавцы больше не смогут подсунуть вам кота в мешке, и вы сможете насладиться только лучшим продуктом.

Как правильно выбрать арбуз

Звук спелого арбуза

Арбуз должен вибрировать от шлепка, а также издавать звонкий звук. Это будет свидетельствовать о том, что мякоть достаточно рыхлая и спелая, а корка — не слишком толстая. Самый популярный способ выбрать хороший арбуз, но этого явно мало.

Кстати, по арбузу нужно не только стучать! Его необходимо хорошенько пощупать, пару раз сдавить. Зрелая ягода издает легкий треск при сдавливании.

Размер арбуза

Размер имеет значение: хороший арбуз крупный, но легкий. Желательно выбирать средний плод от 5 до 7 кг: маленький вес и размер могут подвести со спелостью, а слишком крупные экземпляры обычно накапливают больше всего нитратов.

Гладкая блестящая корка

Очень важно, чтобы ягода была блестящей, словно глянцевой. При этом корка должна быть очень твердой — такой, чтобы нельзя было сковырнуть ногтем. Если же она будет достаточно влажной для этого, значит, арбуз переспевший.

Четкие полосы

Мало кто знает, но чем темнее полосы у арбуза, тем больше в нём питательных веществ. Полосы должны иметь четкие границы, а на самом арбузе не должно быть никаких повреждений. Воздержитесь от покупки четвертинок или половинок плода.

Желтое пятно на боку

В месте, где арбуз соприкасается с землей при вызревании, всегда остается пятно, только оно не должно быть белым, а хотя бы желтым. Чем насыщеннее цвет, тем ярче вкус. Будет просто прекрасно, если вам попадется арбуз с почти оранжевым пятном.

Помимо этих пяти признаков, убедитесь также в том, что плодоножка у ягоды сухая. Этого хватит, чтобы больше никогда не задаваться вопросом, как выбрать арбуз. Существует еще несколько способов проверки сладкого арбуза на качество, но это уже после покупки: во-первых, он будет держаться на воде, во-вторых, в нём не должно быть много белых прожилок, лучше, чтобы мякоть была однородная.

Поход на рынок или в супермаркет — своего рода проверка на внимательность. А как часто вы покупаете по-настоящему вкусный арбуз?

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

трюки, которые мне поведал фермер

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Арбузы... Все любят эти огромные изумрудно-розовые ягоды. Иногда нам кажется, что выбрать хороший экземпляр очень трудно и это под силу только, например, нашему деду-огороднику. Но на самом деле все не так сложно, ведь зрелость этого полосатого плода можно определить, не обладая наметанным взглядом и не снимая кожуры.

Мы в AdMe.ru собрали признаки, по которым фермеры обычно определяют, что внутри арбуз сочный и вкусный.

По земляному пятну

Желтое (иначе земляное) пятно — то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.

По «пчелиной паутинке»

Эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.

По половому признаку

Среди садоводов распространено разделение плодов арбуза на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» более круглые и очень сладкие.

По весу и объему

Лучше всего выбирать не самый большой, но и не маленький арбуз. Оптимальный — средний. И следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.

По хвостику

Засохший хвостик всегда указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий, плод еще не дозрел.

www.adme.ru

Как выбрать арбуз: практические советы и рекомендации

Арбуз принадлежит семейству бахчевые, является летней ягодой, мякоть которой прекрасно утоляет жажду в солнечный, знойный день. Спелый плод богат полезными витаминами и микроэлементами, среди которых витамин С и фолиевая кислота, магний, железо, калий, пищевые волокна и пептиды.

Зная правила, как выбрать арбуз, можно не навредить собственному здоровью, так как только выращенный по всем технологическим нормам плод может быть полезным.

Какими правилами руководствоваться при выборе арбузов?

Существуют правила и рекомендации, которые помогут выбрать качественный плод. Например, учитывайте сезон созревания. В магазине можно встретить арбузную ягоду в начале июля, когда его созревание естественным образом невозможно. В таких плодах, вероятно, содержатся токсические вещества, которые использовались в качестве обработки плодов для скорого их созревания. Покупка не по сезону не полезна и очень опасна. Чем раньше поступают арбузы в продажу, тем выше вероятность пищевого отравления. Не стоит торопиться и покупать такие плоды, лучше это сделать при массовом их созревании в конце лета.

Совет: Следует помнить, что естественное созревание арбузов припадает на конец августа-начало сентября.

Предпочитайте совершать покупку на специально отведенных участках. Выбирать арбуз рекомендуется на территориях, пригодных для торговли (киоски, рынок). Такие торговые точки должны быть оборудованы навесом, а плоды должны располагаться в специальных поддонах на ножках, не касаемых земли. У продавцов должно быть на руках разрешение на продажу, подтвержденное печатью соответствующей инстанции. Это необходимо для предотвращения попадания бактерий в трещины ягоды, где мякоть становится весьма благоприятной средой для жизнедеятельности микробов.

Внимание! Запрещено разводить торговлю, а также покупать арбузы, при дорожной трассе, даже если товар сертифицирован. В процессе лежки такие плоды пропитываются токсинами и могут нанести непоправимый вред здоровью.

Наличие сертификата качества. Как выбрать хороший арбуз в маркете или на рынке? На любой арбуз на рынке должен быть сертификат качества. Покупатель в праве требовать данный документ, если речь идет о здоровье. Сертификат подтвердит временные сроки реализации продукции, ее качество. Если продавец выдаст на руки ксерокопию документа, рекомендуется посмотреть на печать внизу документа — она должна быть цветная, в иных случаях бумага считается недействительной.

Обращайте внимание на наличие дефектов. Чтобы выбрать спелый арбуз, важно осмотреть его внешнюю оболочку, на ней не должны иметься подгнившие места. Плод должен быть целым, без явных трещин и вмятин, так как в прогнившие места или трещины могут проникнуть бактерии, инфицируя весь плод. Употребив такую мякоть, можно серьезно отравиться или нарушить работу системы ЖКТ. Под запрет попадают продающиеся дольки, продажа которых запрещена санэпидстанцией.

Что еще учитывать, покупая арбуз?

Делая покупку зеленой ягоды, обращайте внимание на:

  1. Размер. Зачастую при покупке взор притягивают крупные плоды, что не всегда содержат отменные вкусовые качества. Чтобы подобрать наверняка сочный арбуз, предпочтение следует отдать сортам среднего размера.
  2. Твердая блестящая кожура. Если плод полностью созрел, кожура его будет твердая, с четкими полосами. Это правило обусловлено тем, что при созревании хвостик арбузной ягоды усыхает, так как подпитка влагой прекращается. Надрезав немного кожуру, можно почувствовать запах скошенной травы, что указывает на спелость плода.
  3. Степень полосатости. Также указанием того, что это зрелый арбуз, служат его яркие и четкие полоски. Арбуз по внешнему виду, у которого имеются четкие линии белого с зеленым, считается пригодным для покупки. Если имеются размытые полосы и слабый зеленый цвет, такой плод лучше не покупать.
  4. Желтый бочок. Созревая на поле, арбузная ягода находится в одном положении, о чем свидетельствует ее желтый бочок. Если арбуз спелый, такое пятно будет желтого цвета, если оно слегка белое, он не спелый. После того как хвостик ягоды усохнет, прекратиться выработка хлорофилла, под лучами солнца плоды приобретут светлые пятна, что тоже говорит о том, что плод спелый и сладкий.
  5. Сухой хвостик. Один из самых явных признаков спелого состояния ягоды — это усохший хвостик. Однако важно учесть, что усохшим хвостик может быть в результате давно сорванных не до конца созревших плодов, так что данный признак следует учитывать наряду с другими показателями.
  6. Классификация женского и мужского пола. Различают арбузы, как «мальчик» и «девочки». Если ягода «мальчик», то противоположная сторона от хвостика будет выпуклая, а у «девочек» — ровная с широким кружочком. Различие «мальчик» и «девочка» важно для того, чтобы выбрать сладкий арбуз. «Женский плод» имеет сладкий и сочный мякиш, в нем минимум семечек и максимум сахарозы, он самый вкусный. «Мальчик» имеет боковое пятно, в виде маленькой точки. «Мальчик» имеет большое количество семян внутри, а мякоть его средней сладости.
  7. «Звонкие или глухие». Как правильно выбрать арбуз по звучанию? Удивительно, но определить арбуз по звуку вполне реально. При постукивании по кожуре должен слышаться не приглушенный, а звонкий звук. Признаками, что это вкусный арбуз, может послужить появление вмятин и растрескивающийся звук, если его придавить. Перед подачей на стол ягоду нужно подвергнуть обработке горячей водой с хозяйственным мылом, чтобы смыть транспортировочный восковой налет.

Совет: Когда плод разрезан, дальнейшее его хранение должно осуществляться под пленкой в холодильнике.

Как определить наличие в арбузе нитратов?

Во время роста арбузные ягоды часто «пичкают» нитратами, чтобы растения давали более крупные и тяжелые плоды. Но такие плоды не полезны для человека. А потому следует уметь различать ягоду, в которой содержание нитратов превышает норму.

  1. Если плоды подвергались обработке, они будут иметь при срезе гладкую поверхность. У «чистого» арбуза поверхность среза крупинчатая.
  2. Безнитратный плод содержит семечки темного цвета, они крупного размера. Плоды с нитратами имеют мелкие, белые семечки.
  3. Если при разрезе обнаружились комочки желтого цвета, плод выращен не естественным способом, а значит, содержит вредные для здоровья элементы.
  4. Простым определением нитратов в ягоде может послужить способ замачивания арбузных долек в воде. Если арбуз пригоден для употребления, вода слегка помутнеет, если он наполнен химикатами, вода приобретет розовый цвет.
  5. Плоды, обработанные химическими реагентами, не хранятся долго, в то время как у хорошего арбуза срок хранения достигает более 14 дней.
  6. Арбузов, выращенных в условиях системы орошения, следует избегать. Такие плоды выращивают на частных фермах, определить можно по бледно-розовой мякоти с едва сладковатым вкусом, запаха такие плоды не имеют.

Выбирая арбуз для всей семьи, следует придерживаться не одной, а минимум трех рекомендаций. Зная, как выбрать арбуз, покупка окажется не только полезной, но и абсолютно безопасной для здоровья.

ovosheved.ru

Как выбрать спелый арбуз? Как выбрать спелый и сладкий арбуз: советы покупателю :: SYL.ru

Ах, лето, лето! Прекрасная пора, когда все люди отдыхают, дети на каникулах, взрослые уходят в свой заслуженный отпуск. И сразу же начинаются походы на пляжи и поездки на море. Но лето — это не только солнце и загар, но еще и вкусные арбузы! Летом эта большая ягода становится верной спутницей в каждом походе в лес, на пикник, в поход, на пляж, в гости. Купить арбуз можно и просто домой. Он не даст заскучать и остаться голодным. Однако выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз – задача не из самых легких. Чтобы покупать только вкусные продукты, надо знать, когда их покупать и какими они должны быть.

Как выбрать спелый арбуз

Хорошо выспевшая ягода - это вкусно, полезно, это просто наслаждение. Многие не умеют и не знают, как правильно выбрать арбуз. Чтобы купленная ягода порадовала своим вкусом, надо знать несколько хитростей. На них-то и необходимо ориентироваться, когда отправляешься за покупкой арбуза:

  • Место торговли.
  • Цвет и контрастность ягоды.
  • Звуковые качества.
  • Требования к кожуре.
  • Весовой диапазон.

Требования к месту покупки

Для приобретения по-настоящему вкусного арбуза необходимо определиться, где лучше всего это делать. Не стоит покупать чудо-ягоду в уличных палатках. Конечно же, предпочтение лучше отдавать проверенным местам (магазинам, торговым центрам, цивилизованным рынкам). Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе арбуза, – это условия его хранения. Ягоды должны лежать в поддонах, которые специально для этого предназначены. Причем высота их должна быть не менее четверти метра.

Кроме того, арбузы должны быть спрятаны от прямых солнечных лучей, т. е. в обязательном порядке находиться под навесом. Не стоит стесняться просить сертификат. У продавца обязательно должен быть на руках документ, который будет свидетельствовать хотя бы о том, что его товар прошел экспертизу и не содержит в себе нитратов больше установленного уровня. Если дорого своё здоровье, то не нужно бояться отстаивать свои права. Один простой вопрос о сертификате может легко предотвратить возможность пищевого отравления.

Если качество места, где продают арбузы, вас удовлетворило, и владелец имеет необходимые документы на свой товар, но при этом его пристанище находится рядом с автомобильной дорогой, то не стоит покупать арбуз в этом месте, даже если он вам покажется идеальным. По своим свойствам, бахчевые прекрасно все впитывают из окружающей среды, ведь на их коре есть множество микротрещин. Полосатики, которые продаются вдоль автомобильных дорог, впитывают в себя большое количество выхлопных газов и вредных веществ. Употребляя их, можно нанести серьезный урон своему здоровью.

Как должен звучать спелый арбуз

Спелая ягода при постукивании по ней должна отзываться глухим звуком, как будто под ее корой ничего нет. А если есть возможность сжать арбуз с двух сторон, то обязательно следует произвести такую процедуру. Если полосатик отзовётся звучным треском, то можете быть уверенным – его собрали с грядки вовремя, он очень сочный и спелый.

Требования к состоянию кожуры и её цвету

Арбузы должны быть правильной шарообразной формы. Этот критерий не относится к японским квадратным ягодам, которые выращивают по специальной технологии в стеклянных кубах – это совершенно другое дело. Цвет кожуры арбуза должен быть тёмный, причём чем темнее – тем будет лучше и вкуснее, а полоски – как можно светлее. Чем выше контрастность ягоды, тем больше вероятность того, что она будет вкусной и сочной. Что касается кожуры, то она должна быть твёрдой и блестящей, обязательно без налётов. Твёрдость определяется пальцами: если ягоды имеют мягкую кожуру, то они, скорее всего, недоспевшие. Стоит попробовать оболочку потереть ногтем. Если она легко царапается – это, определённо, плюс в пользу выбора этого арбуза. На поверхности фрукта не должно быть каких-либо трещин, пятен и др. Он должен быть цельным, ведь все посторонние точки свидетельствуют о ненатуральности полосатика. К тому же такие вкрапления могут рассказать о введении инъекций различных препаратов.

Скорее всего, раньше вы могли слышать, что если на боку арбуза имеется жёлтое пятнышко, то это говорит в пользу его спелости. Да, это так, но эта отметина должна быть обязательно ярко-желтого цвета, ни в коем случае не белого. Белое пятно всего лишь показывает, как арбуз лежал (а возможно и хранился на протяжении длительного времени) на земле. Такой фрукт вряд ли порадует кого-нибудь своими вкусовыми качествами.

Общие рекомендации для покупки

Зачастую, люди не знают, как выбрать сладкий арбуз, и просят помощи у продавца. К сожалению, прошло то время, когда люди за прилавком боялись за свою репутацию и с удовольствием помогали покупателю. Сейчас же большинство нацелено на продажу своего товара любой ценой. Отыскать хорошего продавца, который действительно поможет в выборе хорошего фрукта, - очень большая удача. Поэтому каждый человек должен знать, как выбрать спелый арбуз правильно.

Не стоит покупать ягоды с вырезом из серединки. Это плохо не только с гигиенической точки зрения (ведь вы не знаете, каким именно ножом делали вскрытие), но и с точки зрения сохранности, так как будучи разрезанной или хотя бы надрезанной, ягода уже не будет долго сохранять свои вкусовые качества, если ее не поместить в холодильник. Также не стоит покупать повреждённые арбузы, даже если они предлагаются по уценённой стоимости. Лучше заплатить больше за вкусный и спелый фрукт, чем страдать потом от проблем с желудком.

Еще одним полезным и не менее важным фактором при выборе арбуза является сухой хвостик ягоды. При созревании полосатик сам отрывается на бахче от места своего вызревания, как и любой другой из его семейства. Но, к сожалению, сухой хвостик может свидетельствовать и о том, что его сорвали очень давно, так что этот признак лишь дополнительный в вопросе, как выбрать хороший арбуз.

Требования к массе

При выборе арбуза стоит отдавать предпочтение тем фруктам, которые имеют небольшой размер. Лучше, чтобы вес не превышал десяти килограммов. Полосатики тяжелее этой отметки большие в объёме и обычно славятся своей ненатуральностью. Но и не стоит гнаться за маленькими арбузами – они обычно недозревшие и пресноватые. Главное, перед тем как есть купленный полосатик, стоит его понюхать. Так сказать, проверить, сам он рос или ему помогали чудеса химии. Если он издаёт кислый запах, лучше его не брать: можно легко получить отравление нитратами. Если ярко выраженного специфического аромата не наблюдается – вы можете собой гордиться: купили хороший, натуральный арбуз.

Как выбрать арбуз-девочку

Многие люди не любят есть арбуз из-за наличия в них большого количества семечек. Чтобы не мучиться с ними, можно немного схитрить и найти особый фрукт, а именно арбуз-девочку. Купить ее не очень просто, ведь в продаже практически все на подбор мальчики. Да и по статистике, на двадцать арбузов-мальчиков приходится лишь одна девочка и, как вы понимаете, встретить её на рынке – большая редкость.

Итак, как определить спелый арбуз-девочку? Полосатики по половому признаку определяются только по их попке. "Мягкое место" у арбуза девочки плоское, с большим пятнышком, в то время как у ягод-парней оно рельефное и пятнышко поменьше. Разница в этой отметине на попке заключается в цветке, который распускается во время созревания девочек.

Если вы знаете, как выбрать спелый арбуз-мальчик, то с покупкой ягоды-девочки тоже не возникнет трудностей.

Как сделать выбор между двумя одинаковыми арбузами

Все мы очень нерешительные и хотим получить самый лучший товар. В людях всегда рождается неуверенность в том, какой ягоде отдать предпочтение, когда и та, и другая их устраивает. Как выбрать вкусный арбуз из двух на вид одинаковых? При выборе между двумя одинаковыми ягодами стоит отдавать предпочтение тому, который будет легче. Весь вес арбуза зависит от того, сколько в нём воды. При одинаковом его объеме большая масса будет свидетельствовать о его сочности, а в меньшей полосатой ягоде будет слаще мякоть.

Первые признаки вкусного арбуза

Немного обобщим всю информацию о том, как выбрать спелый арбуз, и на что следует обращать внимание:

  • Средний размер.
  • Гладкая чистая блестящая кожура.
  • Высокая контрастность полосок арбуза.
  • Жёлтое или оранжевое пятно небольшого размера на боку, но ни в коем случае не белое.
  • Кожура должна быть твердой при нажатии ногтем.
  • Сухой хвостик.
  • При выборе между мальчиком и девочкой – брать девочку, а различать их по фигуристой и плоской попке.
  • Хрустит при нажатии, гудит при шлепке.
  • Без трещин и нарушений покрова кожуры.
  • Большой объем и малый вес.
  • Отсутствие кислого запаха при разрезе.

www.syl.ru


Смотрите также