Как выбрать препараты кальция


Препараты кальция. Плюсы и минусы кальцийсодержащих препаратов

Препараты кальция — какие лучше? Этот вопрос нередко задают фармацевтам покупатели, в растерянности обводя взглядом изобилие пёстрых баночек на витринах. Действительно, многообразие кальцийсодержащих препаратов в современных аптеках способно поразить даже видавшего виды обывателя: карбонаты, глюконаты, с витамином Д2, с витамином Д3, без витамина Д. Различаются подобные средства и по количеству кальция: где-то минерала много, где-то меньше. Есть, над чем задуматься. В нашей статье мы постараемся разобраться  в этом сложном вопросе.

 

Соли кальция: карбонат, глюконат или цитрат – что выбрать?   

Современные препараты кальция содержат, в основном, карбонатную, глюконатную или цитратную соли кальция.

Доля кальцийсодержащих добавок на основе карбонатной соли минерала на мировом рынке составляет около 85%. К этой группе относятся широко известные зарубежные средства «Кальций Д3 Никомед» (Швейцария), «Кальцемин Адванс» (США), «Витрум Кальциум с витамином D3» (США) и другие. Содержание кальция в карбонатной соли значительно превосходит таковое в глюконатной или цитратной солях и составляет 40%. Для сравнения: в цитрате присутствует 21% минерала, а в глюконате – лишь 8,9%. Многие производители кальцийсодержащих препаратов на основе карбонатной соли преподносят этот факт в качестве достоинства своих товаров, забывая при этом упомянуть об одной очень важной особенности. Дело в том, что из карбонатной соли  усваивается всего лишь 17-22% кальция. И это при нормальной кислотности желудочного сока. Если же  последняя понижена, что часто наблюдается у пожилых людей, то усвояемость минерала составит и того меньше — 2%. Употребление глюконата кальция многие специалисты называют и вовсе бесполезным. Организм сможет взять из него только 3% минерала. Чтобы в достаточной мере обеспечить его потребности в кальции, придётся съесть огромное количество карбонатной или глюконатной соли. А это – верный путь к  камнеобразованию в почках и желчном пузыре. Единственное достоинство глюконата и карбоната кальция – их низкая цена.

На этом фоне выгодно отличается цитратная соль. При любой кислотности желудочного сока из неё усвоится 45% кальция. Более того, в отличие от своих солевых конкурентов, цитрат кальция способен предотвращать образование камней путём ощелачивания мочи, и снижать количество выведенного с мочой кальция. При этом цитратная соль не вызывает побочных эффектов, дискомфорта в желудке и помогает удовлетворять энергетические нужды организма.

В наши дни многие серьёзные производители предпочитают цитрат кальция карбонату и глюконату.  Некоторые, впрочем, идут на рекламные уловки: вводят в состав своих препаратов немного цитратной соли, а на упаковке указывают «цитрат и карбонат кальция».

 

Витамины Д2 и Д3: в чём разница?

Сегодня ни для кого не является секретом тот факт, что кальций гораздо лучше усваивается при одновременном его приёме с витамином Д. В аптечных сетях можно встретить, в основном, две формы солнечного витамина: холекальциферол (Д3) и эргокальциферол (Д2). Витамины Д2 и Д3: в чём разница?

Начнём с того, что холекальциферол является для человеческого организма более привычным, ведь именно эта форма витамина Д вырабатывается в коже при воздействии на неё ультрафиолетового излучения. Эргокальциферол синтезируется в растениях и грибах и попадает в наш организм только с пищей.

Чтобы принести пользу органам и тканям, витамины Д2 и Д3 должны пройти сложный цикл преобразований в печени и почках и превратиться в свои биологически активные формы – гидроксиэргокальциферол и гидроксихолекальциферол. В случае с витамином Д3 эти процессы происходят гораздо быстрее, да и гидроксихолекальциферол дольше удерживается в крови на достаточно высоком уровне, нежели гидроксиэргокальциферол. Последний распадается уже через месяц, в то время как высокая концентрация активной формы витамина Д3 обнаруживается в крови в течение практически трёх месяцев.

Ещё одно преимущество холекальциферола состоит в его низкой токсичности. Даже при длительном приёме в больших дозах витамин Д3 не оказывает разрушительного влияния на организм, чем не может похвастать Д2.

 

Оптимальное содержание кальция в пищевых добавках

Какое содержание кальция в препарате следует считать оптимальным? Многие потребители уверены: чем больше, тем лучше, избыток кальция не опасен. Так ли это на самом деле?

Специалисты уверены: гиперкальциемия не менее опасна, чем дефицит кальция. Увеличенное поступление минерала в организм способно спровоцировать образование камней в почках, привести к кальциевым отложениям на артериальных стенках, повышению риска сердечного приступа и инсульта. А самое главное – вызвать гибель клеток тканей и органов. Стараясь защититься от этого, организм тщательно контролирует уровень кальция в крови. И при его превышении включает специальные блокирующие механизмы.

Потребляя большое количество кальция в виде всевозможных витаминно-минеральных комплексов, да ещё насильно заставляя организм усвоить минерал с помощью витамина Д, мы сознательно губим своё здоровье. Организму не нужны ударные  дозы макроэлемента: с водой и пищей поступает немало кальция. Ему необходимы те, кто  будет использовать минерал для обновления костной ткани – костные клетки остеобласты.

К сожалению, большинство современных препаратов кальция отличается высоким содержанием минерала. Так, в «Кальций Д3 Никомед Форте», «Компливит Кальций Д3», «Кальцемине Адванс» его  500 мг. Добавьте к этому кальций, поступающий с пищевыми продуктами (например, из 1л молока организм получит 1200 мг минерала), и гиперкальциемия обеспечена, поскольку суточная потребность в кальции у взрослого человека составляет 800-1200 мг.

 

Как укрепить кости и не навредить организму? Какие препараты кальция выбрать?

Как укрепить кости и при этом не навредить организму? Существуют ли на современном фармацевтическом рынке препараты кальция, способные безопасно поддержать здоровье костной системы? Да, такие средства есть, и производятся они не где-нибудь за рубежом, а в России. Речь идёт об остеопротекторах Остеомед и его усиленной версии Остеомед Форте.

Оба биокомплекса содержат уникальный природный продукт – трутневый расплод, представляющий собой личинки мужских особей пчелиной семьи. Это настоящий кладезь легкоусваиваемых витаминов, макро- и микроэлементов, белков, жиров, углеводов и энтомологических гормонов. В Китае лечебные свойства апипродукта используются на протяжении вот уже нескольких тысячелетий, европейцы же узнали о нём относительно недавно. В препаратах  Остеомед и Остеомед Форте трутневый расплод выполняет весьма важную роль. Чтобы понять, в чём она заключается, попробуем заглянуть внутрь нашей костной ткани.

 

Костная ткань – какая она?

Первое, что удивит – она живая! Это своеобразный мирок, в котором есть свои жильцы, выполняющие определённую строго закреплённую за каждым работу, свои правила и порядки. Жильцы – костные клетки. Одни из них (остеокласты) выполняют функции утилизаторов, удаляют старые участки костной ткани, другие (остеобласты) – возводят на расчищенных местах новые сооружения. Так осуществляется  регулярное обновление костной ткани. Случается, что слаженная работа остеобластов и остеокластов даёт сбои. Подобное происходит, если в организме снижается уровень тестостерона – гормона, стимулирующего деление остеобластов, увеличение их количества. На концентрацию тестостерона негативно повлиять могут разные факторы. В первую очередь – возраст и угасание функций половых желёз. Снижение андрогена сказывается на состоянии костной ткани, а также волос и ногтей.

Энтомологические гормоны, содержащиеся в трутневом расплоде, в организме человека ведут себя как прогормоны – предшественники гормонов. На их основе строятся собственные гормоны человека, в число которых входит и тестостерон. Трутневый расплод – тот необходимый компонент, которого недоставало современным препаратам кальция для того, чтобы эффективно укреплять костную ткань. И отечественные учёные восполнили этот пробел.

Что касается кальция, то его в биокомплексах Остеомед и Остеомед Форте в разы меньше, чем в известных кальцийсодержащих препаратах. Остеомед содержит 40 мг элементарного кальция, а Остеомед Форте – 50 мг. Такого количества минерала вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить нужды молодых костных клеток и при этом не допустить гиперкальциемии.

В состав Остеомеда Форте дополнительно введён витамин Д3. Препарат предназначен для борьбы с тяжёлыми случаями остеопороза и ускорения сращивания особо сложных переломов.

Не имеющие аналогов в мире биодобавки Остеомед и Остеомед Форте абсолютно безопасны для здоровья, а по эффективности значительно превосходят известные зарубежные  препараты, действие которых направлено на укрепление костной ткани.

 

osteomed.su

Препарат кальция: какой лучше принимать?

С виду безобидные витамины, различные добавки, любой препарат кальция могут оказаться очень даже не безвредными. Чтобы понять, какой лучше принимать, нужно посмотреть, что внутри. Дотошность в вопросах выбора препарата кальция поможет сохранить ваше здоровье. Потому что кальций — друг, товарищ и… враг!

 

Препарат кальция: что внутри?

Приобретая витамины, добавки или препарат кальция, часто мы не задумываемся, а какой именно кальций внутри? Более того — многим и невдомёк, что кальций бывает разный. Есть надёжный, а есть тот, что разобьёт вам сердце. То есть важна его форма!

Так вот знайте: форм у кальция много, а кальция-джентльмена только два: хелат и цитрат. Эти формы наиболее легко усваиваются организмом. Но хелат — это дорогой «джентльмен». Чтобы позволить себе его «общество», вам, как минимум, нужно добираться до работы на автомобиле последнего года выпуска с позолоченным кузовом.

А вот цитрат кальция доступен в цене и усваивается легко. К тому же он безвреден и потому часто используется в качестве консерванта в пищевой промышленности. Вот почему добросовестные производители вводят в состав кальциевых препаратов цитрат.

Уловки производителей при производстве препаратов кальция

Сколько производителей — столько и хитростей они придумали, чтобы свою деятельность сделать наиболее прибыльной. Те, у кого в составе препаратов трудноусваиваемый кальций, скромно молчат, что этот минерал осядет в сосудах. И «извести» в их таблетках так много, что регулярный приём таких средств приведёт в прямом смысле слова к каменному сердцу. Впрочем, и почкам! А могут ли органы человека оставаться здоровыми, если кальция внутри их сосудов — как накипи в чайнике после полугода использования?

К сожалению, в России об этом знают немногие. А вот на Западе граждане внимательнее относятся к себе. Причём настолько, что во многих странах препараты с плохо усваиваемой формой кальция запрещены к продаже. Заморские капиталисты, пользуясь невежеством населения, везут свой неудобоваримый кальций в страны третьего мира и к нам, в Россию.

Особо изощрённые производители вводят в состав две формы кальция, одна из которых цитрат. Делается это, конечно же, для усыпления бдительности покупателя: мол, цитрат есть! Но его в составе ма-а-ло, а, скажем, карбоната — много. Просто все остальные формы кальция — очень дешёвые, поэтому препарат наполняют копеечным, но бесполезным для костной системы минералом, да к тому же ещё и опасным для сосудов.

Есть ещё одна категория препаратов. В их состав добавлен дополнительный компонент, который рекламируется как крайне необходимый. А на поверку оказывается, что реклама — фейк, так как организм вполне способен усваивать это вещество из обычных продуктов питания.

Поэтому помните: остеопротекторы должны действительно отвечать своему назначению и  быть безопасными. Безопасны-ми — значит, кальция в составе должно быть мало (!), но его форма — легкоусвояемая. Иначе это не остеопротекторы, а набор ваших будущих заболеваний.

 

Что такое остеопротекторы?

Слово «протектор» означает защиту. Например, для автомобилистов это толстый слой резины на шинах, защищающий от скольжения и неровностей дороги.

В медицинской терминологии от этого понятия идут и названия препаратов, защищающих костную ткань, — остеопротекторы. А средства для защиты суставов называются хондро-

протекторами. Корень «хондро» означает связь с хрящом, а «остео» — с костной системой.

Однако иногда можно встретить совмещённые понятия. Например, есть такое заболевание остеоартроз. Казалось бы, это патология суставов. Тогда при чём тут   «остео»? Дело в том, что суставы и кости — единая система опорно-двигательного аппарата.

К тому же часто остеопротекторы маскируются за витаминами и кальциевыми препаратами. Поэтому если понятие «хондропротектор» в России более-менее известно, то «остеопротектор» знакомо не всем.

Тем не менее, несмотря на связь, действие остео- и хондропротекторов разное! Мы не обращаем внимания на их различие так же, как часто не вникаем в суть причин случившегося заболевания и слепо доверяем выписанному рецепту. Более того — мы настолько привыкли, что во вкладыше лекарства список побочных реакций бесконечно велик, что не вчитываемся в него. А это значит, молча соглашаемся с тем, что может с нами произойти. Относительно кальциевых препаратов, это инфаркт, инсульт, камни в почках. А правильно ли мы делаем?

Правильно ли мы лечимся?

Любое заболевание сопровождается болью. Принимая лекарство, избавляющее нас от неё, мы ошибочно полагаем, что и заболевание уходит. На самом деле обезболивающее лишь заглушает симптомы, крик нашего организма о помощи.

Если заныл зуб и мы приняли анальгетик, мы же всё равно идём к стоматологу. Так почему, заглушая боль в спине или суставах, мы не думаем о том, как устранить  причину?

Причина же костно-суставных заболеваний в том, что в организме идёт нарушение обмена веществ, особенно после 40 лет. И оно, словно вода, точит камень, ослабляет наши кости и суставы. Они недополучают необходимого, в том числе кальция. И именно из-за этого начинается остеопороз.

Не надо полагать, что остеопороз — это когда уже совсем скрючило. Он развивается постепенно, задолго до того, как у человека появляются ощутимые симптомы.

 

Почему нужно принимать остеопротекторы

Пока наше здоровье крепко и не напоминает о себе тревожными звоночками, чаще всего нас интересует только наша внешность. Особенно это касается прекрасной половины человечества.

Иногда посещаем стоматолога — так надо. Волосы потускнели — новомодный шампунь всё исправит. Ломкость ногтей — вообще не проблема: все соцсети пестрят впечатляющей рекламой их наращивания.

А знаете ли вы, что наша яркая цивилизация в обмен на свою многообещающую красоту медленно, но верно точит наше здоровье? Что большинство шампуней и даже мыло, которыми мы пользуемся каждый день, содержат парабены — консерванты, способные накапливаться в организме, расшатывая его баланс?

Наукой доказано, что парабены способны вызывать рак. Но они включаются не только в парфюмерию, но и в продукты питания! А основу многих шампуней составляет раствор, придуманный ещё в

первой половине прошлого века, который изначально вообще был создан для мойки автомобилей. Просто он крайне дёшев для производителя. Мы потребляем продукты цивилизации, укорачивая нашу жизнь. Незаметно. Постепенно.

Добавьте к этому недосып, нерациональное питание, нервную нагрузку и недостаточную двигательную активность.

В результате организм любого даёт сбой. Причём чуть ли не с младых ногтей. Поэтому ухудшающееся состояние зубов, истончение волос, ломкость ногтевых пластин — это первые признаки вымывания кальция из костей. Ведь волосы, зубы и ногти напрямую связаны с костной системой.

Однако не следует есть кальций тоннами. Важны два момента: сколько и что. Средство должно содержать легкоусваиваемый, так называемый умный кальций. Второе условие: кальция нужно принимать немного, но регулярно. Если у вас нет возможности немедленно исправить свой образ жизни, принимайте остеопротекторы. Правильные остеопротекторы должны быть безопасными. А это означает, что помимо вышеописанных признаков, они должны помогать вашей гормональной системе.

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ

Как избежать болей в суставах?

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее