Как выбрать самый спелый арбуз


Как выбрать арбуз: 5 главных признаков спелости

Арбуз — это уникальный продукт, который к удивлению многих людей принадлежит вовсе не к фруктам. Это самая внушительная ягодка из всех известных. История культивации арбуза человечеством насчитывает более 4000 лет, начиная с древних египтян. Европейцы же познакомились с этой удивительной ароматной ягодой в период Средневековья. Арбуз богат множеством полезных веществ, среди которых самый мощный антиоксидант — ликопин, позволяющий эффективно противостоять провоцирующим старение свободным радикалам; рибофлавин; витамины А, С, В9; тиамин; фруктоза. Более того, арбуз является тем сладким продуктом, который можно употреблять даже людям, которые страдают диабетом. Вот только выбрать спелый, сладкий и сочный арбуз — задача непростая. В магазине они все одинаковые, а качество выясняется только после надреза. Но есть ряд косвенных признаков, благодаря которым можно выявить степень спелости арбуза.

1. Большой или маленький?

Кто-то считает, что покупать нужно только большой арбуз. Дескать, это гарантия его спелости. Другие же выбирают маленькие, чтобы их можно было съесть в кратчайшие сроки. Истина, как обычно, где-то посередине. Не исключено, что гигантские арбузы выросли такими из-за избытка нитратов, если это только не сорт Кримсон Глория, который был умышленно селекционирован в Крыму для перевозки. В остальном же лучше выбирать средний по размеру арбуз, который, если его взять в руку, будет достаточно легким, благодаря пористой мякоти внутри. А вот тяжелый наверняка будет неспелым.

2. Определяем спелость по звучанию

Один из вернейших способов понять, насколько зрелый плод, — легонько простучать его поверхность костяшками. В случае спелости звук будет звонким, ведь мякоть содержит микропустоты, которые как будто создают эхо. А вот у недозрелого арбуза звучание окажется глухим. Так что, выбирая сладкое лакомство, прислушивайтесь как можно внимательнее.

3. Анализируем боковое пятно

На каждом арбузе на фоне насыщенно зеленой кожуры есть желтоватый участок. Это отнюдь не дефект, а характерная особенность – на этом боку арбуз лежал на земле в процессе созревания. И по этому пятну можно многое сказать о его качестве. Обратите внимание на размер — оно не должно превышать ширины ладони. Если оно очень большое, это может говорить о том, что арбуз рос при плохой погоде, что неизбежно отрицательно скажется на его вкусе и текстуре мякоти. Второй момент, который поможет выбрать арбуз, – оттенок отметины. У спелой ягоды она имеет четкий желтый и даже тяготеющий к оранжевому цвет. А вот если пятно белое, то это указывает на недостаточную спелость арбуза.

4. Цвет и фактура арбузной кожуры

Качественный, готовый к употреблению арбуз будет отличаться яркими полосками на кожуре – темными и светлыми. Если полоски не слишком выразительно отличаются по цвету, это может свидетельствовать о том, что арбуз был сорван слишком рано. По фактуре кожура арбуза должна быть прочной, гладкой и с приятным глазу блеском. А вот если она матовая, это, скорее всего, перезревший плод, который употреблять в пищу крайне нежелательно из-за опасности отравления.

5. О чем расскажет арбузный хвостик?

Существует убеждение, что определить, насколько плод готов к употреблению, можно по его стеблевому креплению. Дескать, если хвостик коричневый и высушенный, арбуз можно приобретать. А вот ягода с зеленым стебельком была снята несвоевременно. Эта справедливо только отчасти, т. к. в среднем для высыхания хвостика требуется не более трех дней, которые могут быть потрачены на перевозку тех арбузов, которые заблаговременно были сняты с баштана. Поэтому внимание стоит обращать на участок арбуза, где хвостик переходит в кожуру. Это место должно быть сухим.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
5 необычных экзотических фруктов

Поделитесь постом с друзьями!

flytothesky.ru

7 правил, которые нужно помнить каждому арбузофилу / Как сэкономить

В разгаре лето, и рыночные прилавки уже вовсю радуют глаз полосато-зелеными ягодами – долгожданными арбузами. А вот правильно выбрать столь желанный плод — непростая задачка, ведь убедиться в том, будет ли сладок понравившийся арбузик, можно лишь после того, как разрежете дома. Однако свести к минимуму риск покупки невкусного или чего хуже некачественного плода очень даже можно.
Главное — знать 7 основных правил в выборе сладкого и спелого летнего лакомства, и тогда оно действительно доставит лишь приятное наслаждение без грустных последствий и разочарований.
Арбуз – самое долгожданное лакомство летнего периода, которое прекрасно освежает в знойный день. Однако сделать правильный выбор во время покупки всегда очень сложно, порой, даже нереально, если не знать некоторые хитрости и основные ориентиры, которые расположены на самом плоде. Именно они станут главными помощниками в выборе и обязательно укажут на самую вкусную и спелую ягоду.

Интересный факт: Как ни странно это звучит, но с точки зрения ботаники арбуз — это самая крупная ложная ягода в мире. Хотя многие его пытаются отнести к тыквинам, но это не так, ведь внутри плода нет пустоты как в дынях и тыквах. Ложными же они называются потому, что пробковая корка несъедобная, как например, в крыжовнике или смородине.

1. Размер имеет значение


Первое, что бросается в глаза при выборе любых плодов, – это размер. И арбузы не стали исключением, но в этом вопросе нужно держать себя в руках и придерживаться золотой середины. Очень крупные экземпляры лучше игнорировать, но и мелкие тоже не хороший вариант. Если в первом случае в нем чересчур много нитратов и это опасно для здоровья, то во втором – это не выросший или недоразвитый плод, который сладким и вкусным уж точно не будет.

Исключения составляют мелкоплодные сорта, которые выращивают дачники и огородники в домашних условиях. Оптимальный вес для созревшего в естественных условиях арбуза – 5-8 кг, а для домашних крох – 2-3 кг.

2. Глянец, яркость и контраст


Выбирая арбуз, обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Первое что нужно тщательно проверить – его целостность. На плоде не должно быть никаких повреждений, вмятин и глубоких царапин.

Потом начинайте оценивать его внешность по цвету. У зрелого безнитратного арбуза полосы будут ярко выраженными и максимально контрастными. Чем темнее будут сами полосы, тем в ягоде будет больше питательных веществ и она будет слаще. И последнее, не стесняйтесь потрогать сам плод, если корка окажется мягкой значит, он еще недозрел и продолжает впитывать влагу.

Затвердевшую корку спелого арбуза очень сложно будет не просто продавить пальцем, а даже подковырнуть ногтем не получится. Но и это еще не все, помимо твердости, корка должна быть блестящей, тусклый внешний вид говорит о наличии большого количества нитратов.

3. Наличие пятна


Осматривая арбуз сложно не заметить светлое пятно на одном его бочке. Это вполне естественное образование (место соприкосновения с землей в период созревания), которое лучше всего расскажет о спелости продукта. Если арбуз спелый, то пятно должно быть кремово-желтым или золотистым, но никак ни белым или коричневым.

Размер пятна тоже имеет значение, если это мелкие сорта, то пятно в диаметре должно достигать 5 см, если же крупные – не больше 10 см. Если увидите большой белёсый «пролежень» (так его еще называют), то откажитесь от покупки, потому что в период дозревания ему не хватало света, а это значит, что он будет, по меньшей мере, невкусным и вялым.

4. Ищите следы пчел


Как ни странно, но при опылении пчелы оставляют очень даже заметный след на плодах. Для полного опыления каждая пчелка прилетает к женскому цветку и отправляется обратно раз по 8-10. После таких трудов остается тонкая «паутинка» на крошечных арбузах, которая со временем становится коричневой и более заметной. И чем изысканней будет такой неординарный рисунок и больше окажется ответвлений, значит и ягода порадует сладостью и сочностью.

5. Нужно определиться с полом арбуза


Кто еще до сих пор не знал, но у арбузов действительно есть мальчики и девочки. Как утверждают знатоки, в «плодах-девочках» больше сахара и меньше косточек, а вот «мальчики» растут крупнее и имеют водянистую мякоть. Внешне их тоже можно различить. Девочки, например, более круглые и чуть приплюснутые с большим пятном, оставшемся на месте цветка, а вот мужская половина – более вытянутая и с небольшим пятнышком.

6. Смотрим на хвостик и «пуговицу»


Арбузный хвостик тоже очень много сможет поведать о своем владельце. Если он окажется зеленым или его совсем нет – отложите плод подальше, он точно незрелый. Если он через чур сухой, то это означает лишь одно – арбуз уж очень много времени назад покинул бахчу.

Вдруг вы увидите умеренно сухой хвостик, то не спешите радоваться, сначала присмотритесь к «пуговице», с которой он растет, у нее должны быть подсушены края. Если с этим все в порядке значит, плод будет спелым и сладким.

7. Постучите, прижмите, послушайте


Эту процедуру смогут провести лишь сильные мужские руки, ведь арбуз весом в 7 кг. очень сложно будет удержать в одной руке или крепко его сжать с двух сторон (помните, как в мультике всех времен и народов «Ну, погоди!»). Ну а если серьезно, то спелость плода можно определить с помощью звука. Для этого его следует положить на ладонь левой руки, а правой – хорошенько «шлепнуть». Мало того, что он должен резонировать и можно услышать колебания в левой руке, так арбуз издаст гулкий звук, за счет пористости созревшей мякоти.

Также хорошо себя зарекомендовала еще одна проверка – сжатие. Если арбуз сжать с двух сторон, то он начнет слегка потрескивать, а это первый признак того, что плод окажется сладким, вкусным и хрустящим.

Напоследок главный совет: поскольку в большинстве регионов нашей страны найти полностью созревшие арбузы и дыни, выращенные в естественных условиях, можно лишь во второй половине августа и в сентябре. Поэтому очень осторожно относитесь к покупкам раньше указанного срока, ведь, как правило, такие плоды выращены в тепличных условиях и могут быть перенасыщены нитратами и даже красителями.

kaksekonomit.com

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Петь дифирамбы арбузу можно бесконечно долго. Эта сладкая ягода, несомненно, является летней радостью. Она не просто сочная и вкусная, но и еще обладает полезными свойствами. Очищает от токсинов, укрепляет сосуды, нервную систему, а еще отлично утоляет жажду и голод.

- Содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием, - говорят в Роспотребнадзоре. - Является мочегонным средством, снимающем отеки, потому в этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Во времена советского прошлого вариант приобрести арбуз был только в конце лета, но сейчас мир перевернулся. Сладкую и сочную ягоду можно поесть и зимой, и весной, правда, это все заграничный продукт, который, не факт, что полезный.

Cезон созревания отечественных арбузов (в первую очередь знаменитых астраханских) не изменился - приходится на август, а все, что поспело на земле раньше, может быть опасным из-за наличия нитратов. Увы, но факт. В погоне за прибылью хитрые и нечестные южные фермеры начинают выращивать бахчевые культуры искусственным путем. Для ускорения роста накрывают арбузы и дыни пленкой, активно «пичкая» азотосодержащими удобрениями, например, аммиачной селитрой. Причем рост растения напрямую связан с количеством химических удобрений, то есть, чем раньше арбуз появился в продаже, тем больше шансов, что он с «начинкой».

С земли арбузы лучше не покупатьФото: Юлия Лоза

Обезопасит себя можно только одним путем - покупать в магазинах или на рынке, где продукция проходит обязательный контроль.

Но фермеры, знающие о нитратах, стараются на рынках не появляться. Они предпочитают предлагать ягоды на стихийных базарах и вдоль трасс (особенно по дороге на море), ведь шанс того, что покупатель вернется и выскажет все, что у него на душе - минимальный. Потому около таких базарчиков лучше не останавливаться. Мало того, что может оказаться с нитратом, так сверху еще «добавятся» свинец и прочие токсичные вещества. Оно вам надо?

КОНКРЕТНО

Развенчиваем мифы

Сухой хвостик - признак спелости

У спелой ягоды кожура всегда твердая, даже глянцевая, без всяких трещин, контрастные, четкие полосы и характерное желтое пятно – место соприкосновения арбуза с землей. А вот наличие сухого хвостика явно не означает, что ягода созрела. Не исключено, что она долгое время лежала на складе.

«Девочка» слаще

Многие специально выбирают «девочку» (определить ее легко - на противоположной стороне хвостика есть ямочка), так как считается, что она вкуснее и сочнее, да и косточек меньше. На самом деле одинаково вкусные, как арбузы с ямочкой, так и без.

Математическое моделирование не работает

Работает! Об этом говорили еще 1982 году на передаче «Что? Где? Когда?», когда прозвучал вопрос о том, как с помощью математики вычислить спелость. Есть даже несколько формул, самая популярная следующая: вес должен быть равен его длине окружности в кубе, умноженного на коэффициент 0,017.

- Математика, как известно, - королева наук, - пояснили хитрость в Южном научном центре РАН. - И даже такую бытовую проблему, как определение зрелости арбуза можно решить с ее помощью. Спелый арбуз обладает меньшей плотностью, чем не созревший. Измерив его геометрические размеры, определив объем, зная вес арбуза можно определить его плотность. Если она меньше плотности воды, велика вероятность того, что он спелый.

Другой вопрос - насколько удобно ходить по рынку с сантиметром, а потом вести подсчеты на калькуляторе?

КОНКРЕТНО

Как распознать опасную ягоду

* Арбуз с нитратами быстро пропадает, потому торговцы снижают цену, пытаясь сразу сбыть, он не такой сочный, а в мякоти выделяются желтоватые прожилки (чем желтее, тем больше удобрений).

* На вкус ягода может быть в том числе горькой, а на просвет даже иметь фиолетовый оттенок.

* Если еще сомневаетесь, а уже купили арбуз, проведите испытание в домашних условиях. Поместите немного мякоти в прозрачный стакан с чистой водой. Если после размешивания она окрасилась в розовый цвет, то вам досталась ягода с нитратами.

Сочные новости.

www.rostov.kp.ru

5 советов, как выбрать спелый и сочный арбуз — Рамблер/женский

В августе и сентябре эта ягода может заменить десерт

Совет №1 При выборе плода обратите внимание на размер. Маленький арбуз может быть недозрелым, а большой — не всегда значит, что он накачан нитратами. Есть сорта, вес ягод в которых в среднем составляет 20 кг. В данном случае лучше придерживаться золотой середины.

Совет №2 Обратите внимание на так называемую «щечку» — светлое пятно на боку арбуза. Этим местом он лежал на земле. Если пятно большое, то значит плод созревал долго, ему не хватало солнечных лучей. Скорее всего, он будет несладким. Эта примета работает, если «щечка» белого цвета. Она должна иметь желтый оттенок — чем ярче, тем лучше, тогда вы насладитесь сахарным вкусом ягоды.

Совет №3 Определить спелось арбуза можно по звуку. Созревший плод при постукивании по нему звучит звонко, а при сжатии издает потрескивание. Неспелый же или переспелый — издает глухой звук.

Совет №4 При покупке внимательно осмотрите кожуру. На ней не должно быть: вмятин, пятен, подгнивших участков и трещин. Сочная и питательная мякоть — идеальная среда для размножения бактерий. Вы рискуете отравиться или получить расстройство желудка. Именно поэтому не стоит покупать половину-четвертину арбуза.

Важен и рисунок на арбузе — полоски должны быть четкими, а корка — глянцевой, твердой, чтобы ее нельзя было процарапать ногтем. Выбирайте плоды с большим расстоянием между полосами, они более сладкие.

Совет №5 Пол арбуза тоже влияет на вкусовые качества. Считается, что «девочки» слаще, чем «мальчики». Объясняется это лучшим опылением. У девочек цветок больше, определить ее можно по большому пятну, оставшемуся на его месте. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру. А вот сухой хвостик нам ни о чем не говорит, поскольку высохнуть он мог за три дня, пока арбузы из Астрахани ехали в Москву.

Видео дня. Что стало с Леоновой, которую муж бросил с 7 детьми

Читайте также

woman.rambler.ru

Как выбрать вкусный и спелый арбуз | Fresher

В разгаре лето и рыночные прилавки уже вовсю радуют глаз полосато-зелеными ягодами – долгожданными арбузами. А вот правильно выбрать столь желанный плод непростая задачка, ведь убедиться в том, будет ли сладок понравившийся арбузик, можно лишь после того, как разрежете дома. Однако свести к минимуму риск покупки невкусного или чего хуже некачественного плода очень даже можно. Главное знать 7 основных правил в выборе сладкого и спелого летнего лакомства, и тогда оно действительно доставит лишь приятное наслаждение без грустных последствий и разочарований. Арбуз – самое долгожданное лакомство летнего периода, которое прекрасно освежает в знойный день. Однако сделать правильный выбор во время покупки всегда очень сложно, порой, даже нереально, если не знать некоторые хитрости и основные ориентиры, которые расположены на самом плоде. Именно они станут главными помощниками в выборе и обязательно укажут на самую вкусную и спелую ягоду. С точки зрения ботанических характеристик арбуз — это ложная ягода. | Фото: wallpapersite.com. Интересный факт: Как ни странно это звучит, но с точки зрения ботаники арбуз — это самая крупная ложная ягода в мире. Хотя многие его пытаются отнести к тыквинам, но это не так, ведь внутри плода нет пустоты как в дынях и тыквах. Ложными же они называются потому, что пробковая корка несъедобная, как например, в крыжовнике или смородине.

1. Размер имеет значение

В такие крайности лучше не кидаться. | Фото: mirvokrug.blog. Первое, что бросается в глаза при выборе любых плодов – это размер. И арбузы не стали исключением, но в этом вопросе нужно держать себя в руках и придерживаться золотой середины. Очень крупные экземпляры лучше игнорировать, но и мелкие тоже не хороший вариант. Если в первом случае в нем чересчур много нитратов и это опасно для здоровья, то во втором – это не выросший или недоразвитый плод, который сладким и вкусным уж точно не будет. Идеальный вес для созревшего арбуза колеблется от 5 до 8 кг. | Фото: eda-land.ru. Исключения составляют мелкоплодные сорта, которые выращивают дачники и огородники в домашних условиях. Оптимальный вес для созревшего в естественных условиях арбуза – 5-8 кг, а для домашних крох – 2-3 кг.

2. Глянец, яркость и контраст

В первую очередь нужно проверить целостность оболочки арбуза. | Фото: ru.depositphotos.com. Выбирая арбуз, обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Первое что нужно тщательно проверить – его целостность. На плоде не должно быть никаких повреждений, вмятин и глубоких царапин. Корка арбуза должна быть блестящей и яркой. | Фото: etolike.ru. Потом начинайте оценивать его внешность по цвету. У зрелого безнитратного арбуза полосы будут ярко выраженными и максимально контрастными. Чем темнее будут сами полосы, тем в ягоде будет больше питательных веществ и она будет слаще. И последнее, не стесняйтесь потрогать сам плод, если корка окажется мягкой значит, он еще недозрел и продолжает впитывать влагу. Арбуз нужно прижать пальцем, если кожура твердая – значит плод спелый. redplatecatering.com. Затвердевшую корку спелого арбуза очень сложно будет не просто продавить пальцем, а даже подковырнуть ногтем не получится. Но и это еще не все, помимо твердости, корка должна быть блестящей, тусклый внешний вид говорит о наличии большого количества нитратов.

3. Наличие пятна

Пятно на боку арбуза всегда подскажет спелый ли арбуз. | Фото: redplatecatering.com. Осматривая арбуз сложно не заметить светлое пятно на одном его бочке. Это вполне естественное образование (место соприкосновения с землей в период созревания), которое лучше всего расскажет о спелости продукта. Если арбуз спелый, то пятно должно быть кремово-желтым или золотистым, но никак ни белым или коричневым. Слишком большое и светлое земляное пятно – верный призрак невкусного арбуза. | Фото: spudsproduce.com. Размер пятна тоже имеет значение, если это мелкие сорта, то пятно в диаметре должно достигать 5 см, если же крупные – не больше 10 см. Если увидите большой белёсый «пролежень» (так его еще называют), то откажитесь от покупки, потому что в период дозревания ему не хватало света, а это значит, что он будет, по меньшей мере, невкусным и вялым.

4. Ищите следы пчел

Чем больше площадь пчелиного ажурного узора на корке арбуза, тем вкуснее он будет. | Фото: ogorod.mirtesen.ru. Как ни странно, но при опылении пчелы оставляют очень даже заметный след на плодах. Для полного опыления каждая пчелка прилетает к женскому цветку и отправляется обратно раз по 8-10. После таких трудов остается тонкая «паутинка» на крошечных арбузах, которая со временем становится коричневой и более заметной. И чем изысканней будет такой неординарный рисунок и больше окажется ответвлений, значит и ягода порадует сладостью и сочностью.

5. Нужно определиться с полом арбуза

Арбузы «мальчики» более вытянуты и в них будет больше косточек. | Фото: vrutmilife.com. Кто еще до сих пор не знал, но у арбузов действительно есть мальчики и девочки. Как утверждают знатоки, в «плодах-девочках» больше сахара и меньше косточек, а вот «мальчики» растут крупнее и имеют водянистую мякоть. Внешне их тоже можно различить. Девочки, например, более круглые и чуть приплюснутые с большим пятном, оставшемся на месте цветка, а вот мужская половина – более вытянутая и с небольшим пятнышком.

6. Смотрим на хвостик и «пуговицу»

Зеленый хвостик арбуза говорит о том, что ему не дали созреть на бахче. | Фото: jiangsutravel.us. Арбузный хвостик тоже очень много сможет поведать о своем владельце. Если он окажется зеленым или его совсем нет – отложите плод подальше, он точно незрелый. Если он через чур сухой, то это означает лишь одно – арбуз уж очень много времени назад покинул бахчу. Такой хвостик с «пуговкой» будут у спелого и вкусного арбуза. | Фото: campakkamus.blogspot.com. Вдруг вы увидите умеренно сухой хвостик, то не спешите радоваться, сначала присмотритесь к «пуговице», с которой он растет, у нее должны быть подсушены края. Если с этим все в порядке значит, плод будет спелым и сладким.

7. Постучите, прижмите, послушайте

Чтобы выбрать спелый и вкусный арбуз нужно к нему прислушаться. Эту процедуру смогут провести лишь сильные мужские руки, ведь арбуз весом в 7 кг. очень сложно будет удержать в одной руке или крепко его сжать с двух сторон (помните, как в мультике всех времен и народов «Ну, погоди!»). Ну а если серьезно, то спелость плода можно определить с помощью звука. Для этого его следует положить на ладонь левой руки, а правой – хорошенько «шлепнуть». Мало того, что он должен резонировать и можно услышать колебания в левой руке, так арбуз издаст гулкий звук, за счет пористости созревшей мякоти. При сжимании спелый арбуз слегка потрескивает. | Фото: youtube.com/Фрагмент м/ф «Ну, погоди!». Также хорошо себя зарекомендовала еще одна проверка – сжатие. Если арбуз сжать с двух сторон, то он начнет слегка потрескивать, а это первый признак того, что плод окажется сладким, вкусным и хрустящим. Такую памятку лучше иметь при себе, когда решите идти покупать арбузы. | Фото: deskgram.net. Напоследок главный совет от авторов Novate.Ru, поскольку в большинстве регионов нашей страны найти полностью созревшие арбузы и дыни, выращенные в естественных условиях, можно лишь во второй половине августа и в сентябре. Поэтому очень осторожно относитесь к покупкам раньше указанного срока, ведь, как правило, такие плоды выращены в тепличных условиях и могут быть перенасыщены нитратами и даже красителями.

www.fresher.ru

Как правильно выбрать арбуз спелый и сладкий Фото Видео

Ценители бахчевых культур любят арбуз за свежий вкус и аромат, а также приносимую организму пользу. В мякоти гигантской ягоды содержатся ценные для человеческого организма минералы и витамины, а ее основу составляет клетчатка, благотворно влияющая на процессы пищеварения. Арбузный сок помогает очищать организм от накопленных вредных веществ и продуктов распада. Для получения максимальной пользы и неподдельного удовольствия нужно, чтобы арбуз был полноценно созревшим.

В какое время лучше покупать арбуз

В массовой продаже арбузы начинают появляться с начала августа.  Последний месяц лета знаменуется официальным открытием бахчевого сезона. Повсюду организуются пункты продажи арбузов. В августе бахчевые можно покупать, не боясь того, что большая их часть окажется недозрелой, независимо от того, где были выращены плоды.

В супермаркеты ранние арбузы могут поступать уже в конце июня. У сортов с ранним сроком созревания вегетация длится в среднем 55 дней. При высадке семян на бахчу в апреле в последних числах июня уже созревает урожай, поэтому не стоит думать, что купленные в июне арбузы не могут быть спелыми и, скорее всего, напичканы «химией».

Что предпочтительнее – рынок или магазин?

Торговая точка, даже находясь на улице, должна быть оборудована по всем правилам – иметь навес или крышу, приподнятые над землей стеллажи. Продукция не должна лежать непосредственно на земле или асфальте. Продавец обязан иметь униформу и все необходимые документы, включая сертификат качества на продаваемый товар, разрешение на торговлю, санитарную книжку.

При этом, лучше избегать покупки арбуза на стихийном мини-рынке. Продажу бахчевых культур нередко организуют в запрещенном месте – рядом с оживленной трассой, возле транспортной остановки или торгуют ими прямо с машины. На таких точках продажи отсутствуют элементарные условия для соблюдения правил гигиены, продавцу даже негде помыть руки, а сам товар нередко лежит прямо на земле. К тому же корка арбузов имеет довольно рыхлую структуру и легко пропускает сквозь себя вредные вещества, поступающие из воздуха, поэтому возле оживленных дорог полосатых гигантов точно покупать не стоит.

В крупных торговых точках и на стационарных рынках, как правило, продается товар, прошедший сертификацию. Покупая там арбуз, можно быть уверенным в его качестве.  Тем не менее, при покупке мы иногда остаемся разочарованными.  Арбузная мякоть оказывается недостаточно сладкой.

Так как же выбрать арбуз, чтобы он точно оказался спелым? Существует целый ряд признаков, которые в этом помогут.

По каким признакам определить спелость арбуза

Поскольку внутрь плода перед покупкой мы заглянуть не можем, приходится быть внимательными и ориентироваться на некие внешние признаки спелости арбуза. Обратить внимание следует на характерные особенности.

На заметку! Не позволяйте продавцу вскрывать арбуз ножом при вас или тем более покупать плод, разрезанный на две половинки. В сладкой мякоти на открытом воздухе болезнетворные бактерии стремительно размножаются и, покупая разрезанного «полосатика» вы рискуете получить пищевое отравление!

По звуку

Для начала арбуз следует взять в руки. Прежде всего, вы должны ощутить его твердость. Если сжать плод ладонями, спелый арбуз издаст слабый, но различимый хруст, если просто похлопывать по нему ладонью, звук внутри будет вибрирующим и звенящим. Глухой звук при похлопывании означает, что ложная ягода не дозрела или, напротив, успела перезреть. В переспевших арбузах влаги становится меньше и они уже не звенят.

По внешнему виду корки

Внешний вид корки с большой достоверностью может указывать на степень зрелости арбуза. Верхний слой кожуры обязательно должен быть блестящим, устойчивым к повреждению. Чаще всего плоды ложной ягоды имеют полосатый рисунок, на который тоже следует обратить внимание.

Полоски должны иметь четкие края. Считается, что у спелого арбуза светлые полосы шире, чем темные. Если же вы покупаете сорт арбуза с однотонной окраской, то цвет обязательно должен быть равномерным и соответствовать сортовым характеристикам.

Когда арбузная корка мягкая, с размытыми полосками и не имеет блеска, арбуз не дозрел. Его кожицу можно легко повредить, просто проведя по ней ногтем. Качественный плод не имеет на своей поверхности никаких повреждений, пятнышек, вмятин, трещин. В противном случае мякоть внутри тоже может оказаться подпорченной.

По «щечкам» (по земляному пятну на боку)

О степени зрелости арбуза скажет также вид и размер земляного пятна на его боку. В народе такие пятнышки еще именуют «щечками», так как они напоминают своеобразный румянец. Земляное пятно обязательно есть у каждого арбуза. Это то место, которым плод соприкасался с землей, лежа на бахче.

Когда ложная ягода полностью созрела, пятно желтеет. Если отметина белого цвета, это говорит о том, что арбуз сорвали рано и он неспелый. Значение имеет и размер земляного пятна. Чем крупнее отметина, тем хуже будет вкус арбуза, так как это часто свидетельствует о том, что во время созревания плоду не досталось большого количества тепла и солнца. Как правило, мякоть таких арбузов недостаточно сочная и содержит в себе мало сахара.

По плодоножке

Плодоножка спелого арбуза  всегда выглядит тонким и сухим «хвостиком». Обычно она засыхает после того, как арбуз созрел на бахче – это и служит признаком того, что пора убирать урожай. К плоду больше не поступают питательные вещества и влага.

Зеленый и утолщенный «хвостик», покрытый волосками, свидетельствует о незрелости арбуза. Но ориентироваться только на этот признак нельзя. Ведь кончик может успеть засохнуть в процессе хранения и транспортировки, поэтому судить о спелости арбуза лучше по совокупности всех внешних признаков.

По запаху

Наверное, вы уже замечали, что даже не разрезанный арбуз обладает запахом. Принюхавшись, можно по аромату определить, насколько спелый плод перед вами.  Зрелый арбуз всегда будет иметь сладковатый запах. Если вы ощутили кисловатые нотки, значит, арбуз не дозрел или его мякоть испорчена. Разумеется, прежде чем выбрать плод, его нужно взять в руки, чтобы услышать индивидуальный аромат.

Девочка или мальчик

Слева арбуз — мальчик, справа арбуз — девочка

Может показаться забавным, но многие выбирают арбуз по признаку пола, деля все плоды на мальчиков и девочек. С биологической точки зрения к этому нет никаких предпосылок, тем не менее, такое разделение существует. Ориентируются при этом по внешнему виду арбузов.

Считается, что мякоть девочек более сладкая и нежная, поэтому при покупке рекомендуют выбирать именно женские плоды. Чтобы определить пол ложной ягоды, нужно обратить внимание на пятнышко, находящееся напротив хвостика. Если оно имеет плоскую форму и диаметр до нескольких сантиметров, то это девочка. У мальчика  пятнышко на месте цветка совсем маленькое и чуть выпуклое.

Рекомендуемый вес и размер арбуза

Вес арбузов может существенно различаться. Самой небольшой массой обладают плоды ранних сортов и те, которым в процессе роста недоставало щедрого солнца. Слишком большие плоды, весом свыше 12 кг, специалисты покупать не рекомендуют. Велика вероятность того, что при их выращивании на бахче применялось слишком большое количество химических удобрений.

Хотя здесь нужно обращать внимание и на сорт. Некоторые крупноплодные разновидности вполне могут достигать массы 12-15 кг и больше. Для крупноплодного сорта арбузы-гиганты являются нормой. Специалисты рекомендуют выбирать средние по размеру, не слишком тяжелые арбузы массой 7-8 кг.

Какой арбуз покупать не стоит?

Уже из того что мы описали выше можно понять от покупки какого арбуза лучше отказаться.  Вам точно не следует выбирать:

  • чрезмерно большой или слишком маленький арбуз;
  • плод с мягкой, тонкой, склонной к повреждению, матовой коркой;
  • арбуз, продающийся вблизи оживленной трассы;
  • ложную ягоду, которая пахнет кислым;
  • плод с нечетким, размытым рисунком;
  • разрезанный пополам или треснутый арбуз;
  • недозревший плод с толстым и зеленым хвостиком.

К сожалению, внешние признаки не всегда гарантируют, что покупка окажется удачной. Например, о содержании нитратов в мякоти можно узнать, только разрезав арбуз на части.

Как распознать в арбузе содержание нитратов?

Определить содержание нитратов по внешнему виду целого арбуза нельзя. Самое большее, что можно сделать на этом этапе, попросить у продавца соответствующие сертификаты. Обычно такой документ выдают после проверки продукции на соответствие необходимым параметрам, в том числе и по содержанию нитратов.

Иногда о наличие «химии» можно узнать, разрезав плод на части. Если мякоть будет пронизана белыми прожилками, арбуз небезопасно употреблять в пищу. Знатоки предлагаю провести следующий эксперимент. Нужно положить в емкость с водой кусок арбузной мякоти и понаблюдать. Если вода окрасится слабо и только вблизи арбуза, значит все в порядке. Сильное окрашивание говорит о высоком содержании нитратов.

В любом случае следует помнить, что все вредные соединения концентрируются возле корки, поэтому не следует съедать мякоть, соприкасающуюся с кожурой. Лучше пусть  тонкий красноватый слой останется на корке. Особенно оберегать от воздействия нитратов необходимо маленьких детей.

Правила употребления арбузов

Прежде чем разрезать арбуз, его нужно тщательно помыть и обсушить поверхность. Рекомендации диетологов сводятся к тому, чтобы употреблять эту ягоду так же, как и остальные фрукты, то есть между приемами пищи. Если мякоть попадет в уже заполненный желудок, ее усвоение задержится, а часть пользы будет утрачена. Лучше всего отведать арбуза за час до еды или спустя два часа после нее.

Некоторые люди любят есть арбуз в прикуску с белой булкой. Такая привычка не очень полезна, так как хлеб, попадая в желудок вместе с арбузной мякотью, усиливает процессы брожения. Некоторых интересует, можно ли есть арбуз вместе с косточками. Умышленно поедать семена арбуза в голову никому не придет, но иногда семечки случайно попадают в желудок, будучи проглоченными вместе с мякотью.

Ничего страшного в этом случае не произойдет. Арбузные семена не оказывают ни полезного, ни вредного влияния на наше здоровье. Извлечь из них пользу можно только разжевав их. В этом случае организм получит дополнительное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.

На заметку! В Африке семена арбуза высушивают, измельчают и используют в качестве приправы к пище.

Как нарезать арбуз красиво и быстро. 3 способа — видео

Сроки хранения арбуза

Сроки хранения арбуза напрямую зависит от того, в целом или разрезанном виде вы собираетесь его хранить.

Целого

Сроки годности целого арбуза зависят от температуры, наличия или отсутствия повреждений и условий хранения. Лучше всего плоды сохраняются при температуре +2-5° C и влажности около 80%. Сохранить целый плод в холодильнике из-за внушительных размеров затруднительно, поэтому в качестве хранилища подойдет утепленный балкон, гараж, погреб, где поддерживается невысокая плюсовая температура.

В таких условиях, которые можно назвать идеальными, арбузы могут храниться 3-4 месяца. Если просто положить ложную ягоду в укромном уголке квартиры, она может пролежать до двух месяцев. Чтобы плоды лучше сохранялись в комнате, их рекомендуется покрыть расплавленным парафином. Если плодов несколько, они не должны касаться друг друга. Время от времени арбузы нужно переворачивать.

Разрезанного

Вскрытый плод может лежать без потери качества не больше 2 дней. После этого значительно возрастает риск отравления. Чуть дольше можно сохранить арбуз, если положить его срезом вниз на стеклянную тарелку и обмотать вместе с ней пищевой пленкой.

При этом в холодильнике не должны храниться продукты с резким запахом, такие как рыба, чеснок, колбаса. Если вы не смогли за двое суток съесть весь арбуз целиком, его мякоть можно нарезать на куски, сложить в пластмассовый контейнер и заморозить.

Как выбрать идеальный арбуз сладкий, спелый и без нитратов — видео

Используя наши рекомендации, вы  точно сможете выбрать спелый и сладкий арбуз, который принесет вашему здоровью только пользу. Сезон бахчевых культур бывает только один раз в году, нельзя упускать возможность насладиться вкусом арбузной мякоти и при этом запастись витаминами.

Читайте также:

vseprokukhnyu.ru

как выглядит хороший плод, как правильно определить спелость на грядке и при покупке и выбрать вкусный

Арбуз — не только вкусный, но и ценный продукт. При частом употреблении плодовой мякоти улучшается общее самочувствие, нормализуется обмен веществ, вес, снижается риск развития заболеваний сердца, сосудов, органов пищеварения. Ягода положительно влияет на состояние кожи: питает, увлажняет, замедляет процессы старения, стимулирует обновление и рост тканей. Однако полезными качествами обладает далеко не каждый арбуз: плоды накапливают нитраты, которые вызывают боль в желудке, рвоту, тошноту, диарею.

Рассмотрим, как выбрать спелый и сладкий арбуз на рынке, в магазине или на грядке, на что обращать внимание и как проверить содержание нитратов в домашних условиях.

Содержание статьи

Как выбрать арбуз

Самый безопасный вариант — употреблять арбузы собственного урожая. Либо выращенные в гарантированно нормальных условиях с соблюдением всех технологий. Покупая фрукт на рынке или в магазине, вы рискуете приобрести плоды, выращенные с избытком удобрений.

Производители при выращивании бахчевых культур используют различные агрохимикаты, стимуляторы роста, средства от вредителей, которые токсичны для организма.

При покупке плода необходимо правильно оценить его качество, проверить на спелость. Прежде всего ориентируются на внешний вид, цвет, аромат, запах:

  1. Как выглядит хороший арбуз? У него плотная кожура без следов порчи, повреждений, полоски четкие и яркие. Верхний слой блестящий, без матового налета. На боку есть желтое земляное пятно небольшого размера (5–10 см).
  2. Плоды с ароматом зелени могут быть неспелыми. Зрелые имеют нейтральный запах.
  3. Нельзя покупать арбуз без хвостика, так как по нему определяют зрелость плода. Признак спелого и вкусного арбуза — в меру сухая плодоножка. Зеленый хвостик указывает на то, что ягода не достигла спелости, слишком пересушенный — что долго хранится или уже переспела.
  4. Различают бахчевые культуры и по половому признаку. У мужской ягоды низ выпуклый с маленьким кружочком. «Девочки» поменьше, имеют приплюснутую форму, плоский низ с широким кружочком. Если сравнивать по вкусу, женские арбузы более сладкие, в них содержится меньше косточек.
  5. Спелый плод трещит при сжимании, издает гулкий звук при постукивании рукой об кожуру.
  6. В идеале вес — 5–10 кг. Если выбрать слишком крупный плод, то есть вероятность перенасыщенности его нитратами. Маленькая ягода еще не успела вырасти, дозреть, поэтому будет несладкой и зеленой внутри.

Место и время покупки

Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора или другие документы, удостоверяющие качество арбуза. Покупать бахчевые лучше в специально отведенных и оборудованных местах на рынке или рядом с полем, где они выросли.

Специалисты советуют не приобретать фрукт рядом с трассой, так как мякоть через кожуру впитывает дорожную пыль, грязь.

Важно! Обращайте внимание на условия хранения плодов. Они должны находиться в специальных поддонах, высотой не менее 0,2 м, чтобы не соприкасаться с землей. Точки продажи должны находиться под навесом.

Нельзя есть арбузы раньше августа: период с середины августа и до конца сентября — время созревания культуры в природе. Более ранние сорта содержат много нитратов, которые вызывают кислородное голодание, интоксикацию, нарушают функции органов ЖКТ и повышают риск возникновения онкологических заболеваний.

Советы для выбора хорошего плода

Специалисты по качеству пищевой продукции делятся советами, как выбрать вкусный сладкий и полезный арбуз:

  • Ягода идеальной формы может быть вкусной, но не полезной: скорее всего, такой арбуз был выращен с добавлением пестицидов. У сладкого и натурального плода зачастую неправильная форма, достаточный (до 10 кг) вес, желтое пятно на боку.
  • Не покупайте бахчевые культуры со следами налипшей грязи: в ней содержатся вредные микроорганизмы, которые при попадании в желудок могут вызвать интоксикацию, ухудшить общее самочувствие и состояние здоровья.
  • Не просите продавца сделать надрез на арбузе, так как неизвестно, в каких санитарных условиях хранятся ножи — микробы могут проникнуть в мякоть через грязную кожуру.
  • Опустите плод в воду: спелый и сочный будет держаться на поверхности.
  • Семена у дозрелой ягоды темно-коричневого цвета, ближе к черному. Их едят, предварительно обжарив на сковороде или в духовке. Такие зерна используют в качестве лекарственного средства. Белые косточки — признак нитратной мякоти или недозрелого плода, в пищу не годятся.
  • У незрелого арбуза при повреждении кожуры ногтем будет выделяться сок, появится травяной запах.
  • Перед употреблением плод тщательно моют с помощью щетки или губки, насухо вытирают полотенцем.
  • Целый спелый арбуз хранится 3 месяца, разрезанный — не более 3 дней. Оставляют ягоды в холодильнике или темном прохладном месте под пищевой пленкой.

Проверка на нитраты

Визуально определить, содержит ли плодовая мякоть нитраты или другие вредные химические вещества, невозможно.

Самый простой способ оценить безопасность фрукта — воспользоваться нитрат-тестером. Нормы содержания вредных веществ для всех продуктов уже внесены в память устройства. Экран станет зеленым, если содержание нитратов в норме и продукт безопасный, желтым — при незначительном превышении нормы, красным — если продукт опасен.

Определяют наличие нитратов в домашних условиях по плодовой мякоти. У безопасного арбуза она красная, имеет крупинки и белые прожилки, нитратного — гладкая, фиолетового оттенка с желтыми прожилками. Еще один способ проверки — размешать небольшой кусочек мякоти в воде. Если ягода натуральная, жидкость помутнеет. Розовая вода — признак некачественного плода.

Для справки! Наибольшее количество нитратов содержится в кожуре и белой мякоти. Поэтому, если есть подозрения, что плод небезопасен, ешьте его аккуратно, не доходя до белой границы с коркой.

Выбираем арбуз на грядке

Как проверить на спелость арбуз на грядке? Здесь опираются на те же признаки спелого плода:

  • сухой хвостик желтого цвета, но непересушенный;
  • засохшие усики у места крепления плодоножки к плети;
  • гулкий звук при постукивании;
  • желтое земляное пятно на боку не более 10 см;
  • четко выраженный полосатый рисунок;
  • блестящий верхний слой без матового налета;
  • крупный, но не тяжелый плод;
  • треск при сдавливании руками по бокам;
  • твердая кора (если ягода незрелая, кожуру легко продавить ногтем).

Читайте также:

Существуют ли синие арбузы или это интернет-миф.

Можно ли есть арбуз натощак.

Простые и вкусные рецепты приготовления мармелада из арбуза.

Заключение

Желательно употреблять бахчевые культуры собственного урожая: только в этом случае можно быть уверенным в качестве продукта — остается только определить спелость плодов и вовремя собрать урожай.

При покупке на рынке или в магазине есть вероятность приобрести нитратный продукт. Зная внешние признаки спелого и сладкого арбуза, легче его выбрать, уменьшив риск отравления вредными веществами.

agronom.expert

Как выбрать арбуз — спелый и сладкий по звуку и цвету

На календаре август, а это значит наступил сезон одной из самых наших любимых и самых больших ягод — я имею в виду арбузы! На наших содовых участках, прилавках магазинов и на рынках ближе к оcени всегда появляется великое множество разных сортов арбузов всевозможных форм, размеров и даже цветов. Нам остается разобраться с тем, как выбрать арбуз спелый, то есть тот, который будет и сладким и сочным и очень желательно, чтобы без лишних нитратов и прочей «химии».

Арбуз, как самый яркий представитель бахчевых культур, стал широко известен миру в 16-17 веках, на сегодняшний день лидером по выращиванию и продаже арбузов является Китай, самый большой или точнее сказать самый тяжелый арбузный плод из Китая весил чуть более 90 килограммов! А вот рекордсменом среди европейских арбузов стал арбуз из Краснодарского края — весом в 64 килограмма, представленный на ежегодном фестивале «Арбузный рай» в 2013 году!

Первое что нам нужно знать, это даже не «как» правильно купить арбуз, а когда именно это лучше и безопаснее сделать! И вот как раз торопиться нельзя — так как очень ранние арбузы чаще всего богаты не витаминами, а нитратами, ведь некоторые аграрии перебарщивают с количеством стимуляторов роста для бахчевых культур.

В России официальный арбузный сезон начинается с середины августа и почти до конца сентября. Хотя бахчевая продукция из экваториальных стран продаётся на прилавках супермаркетов практически круглый год.

Как выбрать арбуз?

С вводной частью мы разобрались, давайте теперь решим как выбрать арбуз, чтобы не расстроиться самим и не расстроить свой желудок. Существует несколько основных советов и правил, с ними мы сейчас и ознакомимся.

Конечно у многих есть уже свои собственные «приметы» и навыки из личного опыта, которые пригодятся при выборе спелого сладкого арбуза и это хорошо, мы же лишь делимся теми советами, которые могут пригодиться читателям, не имеющим практического опыта выбора арбузов.

Выбираем арбуз по хвостику

Думаю, что каждый из нас слышал про такой способ определения спелости арбуза, как высохший хвостик — обычно это признак того, что плод созрел самостоятельно и еще будучи на грядке «отсох» и практически отделился от своей лозы. Так что если вы видите зеленый красивый хвостик, значит перед вами рано сорванный плод, который скорее всего не успел получить свою естественную сочность и сахаристость.

Нужно учитывать и тот факт, что давно срезанный арбуз тоже будет иметь сухой хвостик. Тут важно уметь их различить и для этого нам нужно проверить его на «хрупкость» — если хвостик легко отламывается значит плод полностью поспел на грядке, а если он как будто вяленый и лишь гнется при попытке его сломать, то значит арбуз был отделен от лозы раньше положенного срока. Делаем вывод — арбузы у которых хвост отрезан под самое основание лучше не покупать — это может быть неспелая ягода.

О чем говорит желтое пятно на арбузе?

Еще один способ определения спелости арбуза это наличие и размер желтого (иногда оранжевого) пятна на одном из бочков плода. Пятна эти — естественное образование, появляются они из-за отсутствия пигментации в том месте, которым арбуз соприкасается с почвой во время своей вегетации и созревания.

Спелый арбуз красуется пятном насыщенного цвета размером в среднем 7 или 10 сантиметров в диаметре. Так же полностью созревший плод может иметь некрупные осветленные пятна по всей коре. А вот чрезмерно большое и бледное желтое пятно подсказывает нам, что арбуз был собран с бахчи раньше положенного времени.

Выбираем спелый арбуз по звуку

Спелость арбуза можно не только увидеть, но еще и услышать. Считается, что спелый плод это «звонкий» плод. Для того, чтобы эту звонкость проверить нужно просто постучать по арбузу и если отзвук будет достаточно звонок значит ягода спелая.

Недоспелый плод выдаст нам приглушенный звук. Если вам по силам, то попробуйте еще один вариант — сдавите арбуз с двух сторон ладонями, приложив его к уху и если вы услышите внутри него негромкий треск, то плод дозревший и полон сахаристостью.

Арбузные мальчики и девочки

Кого выбрать, выбирая арбуз, «мальчика» или «девочку»? Выясняется, что разница в них таки существует и она заметная. Арбузные девочки обладают достаточно плоской «попкой» с большим бурым кружком — в них гораздо меньше косточек и в то же время больше сладости. А вот арбузные мальчики снизу более выпуклые и с совсем мелким кружком.

Правильный размер арбуза

При выборе хорошего арбуза, как и во многих других ситуациях, важна золотая середина. Не стоит искать самый большой или маленький плод — покупайте средний. Конечно крупные арбузы выглядят более привлекательными, но они могут оказаться через чур водянистыми и с меньшим содержанием сахара и помимо этого, могут быть выращены с использованием нитратов, а это нам совсем не нужно.

Польза и калорийность арбуза

Мякоть арбуза очень богата такими необходимыми нашему организму элементами, как фруктоза и глюкоза, фолиевая кислота и тиамин, каротин и рибофлавин; магний, калий и кальций, фосфор, железо, а так же натуральная аскорбиновая кислота.

Что касается калорийности, то не смотря на высокую сахаристость мякоти арбуза, на 100 граммов продукта приходится лишь 30 — 38 килокалорий. Белки — 0,6 граммов, жиры — 0,2 грамма, углеводы — 8 граммов. Благодаря этим качествам, арбуз включают в диеты и в меню правильного питания, также существуют и арбузные разгрузочные дни для борьбы с нежелательными килограммами.

Считается, что арбуз обладает хорошими мочегонными и желчегонными свойствами. Натуральная аскорбиновая кислота в этой ягоде является натуральным жаропонижающим средством.

Чаще всего арбуз едят в «сыром» виде, то есть без термической или иной обработки, но также существуют технологии производства арбузного мёда и цукатов, из семян готовят арбузное масло, которое по своему составу схоже с миндальным и маслом из косточек абрикоса.

Способы как красиво нарезать арбуз

Итак, если наш арбуз уже выбран и куплен, да еще и доставлен к столу, то можно не только вымыть его и съесть, а еще и добавить немного творчества в этот процесс, конечно на это придется потратить больше времени и сил, но зато посмотрите, какое эффектное угощение может у нас получится!

Цены на «материал» не очень высокие, так что мы можем спокойно попрактиковаться перед тем, как удивить своих родных или гостей.

Как распознать нитраты в арбузе

Конечно идеально для этого подойдет специальный прибор портативный экотестер или нитратомер, но он очень дорогой и многим обывателям, к сожалению недоступен. А это значит, что нам придется использовать так сказать «народные» методы.

Начнем с визуального анализа — натуральный плод в разрезе в первую очередь не должен «удивить» нас цветом — ни слишком яркой мякотью, ни подозрительными оттенками, во-вторых в ней не должно быть плотных желтых прожилок, так же стоит насторожиться если место среза слишком гладкое без характерной зернистости.

Также можно использовать для проверки арбуза на содержание нитратов в домашних условиях, обычную воду — для первого способа нужен небольшой кусочек арбуза и стакан обыкновенной воды — мякоть нужно опустить в воду и дать постоять пятнадцать двадцать минут. Если плод с превышенным содержанием нитратов, то жидкость приобретет яркий розовый или красный цвет с «подозрительными» оттенками.

Еще один бытовой способ проверки арбузов на нитраты потребует большее количество воды, зато не придется разрезать арбуз. Не очень крупный плод можно опустить в таз с водой и если он останется на плаву, то можно есть, а вот если ягода пошла ко дну, то лучше не рисковать. Для проверки крупных арбузов можно набрать воду в ванну и провести тот же опыт. Надеюсь наши советы помогут вам выбрать сладкий арбуз. Ешьте на здоровье и для здоровья.

www.vokrugsada.ru

Как выбрать самый спелый арбуз Полезные советы Кулинария Subscribe.Ru

За что мы любим арбузы? В первую очередь, за сахарный вкус и сочность. Как же найти самый правильный арбуз, спелый и сладкий?

Где правильно выбирать арбузы?

Даже хороший арбуз может стать вредным из-за неправильных условий хранения, транспортировки или нарушений правил торговли. И опасаться стоит прежде всего придорожных арбузных развалов: здесь нередко предлагают товар, забракованный торговыми и санитарными инспекторами.

Официальные места продажи бахчевых никогда не располагаются у трасс, они всегда огорожены, а у продавца есть все необходимые документы – медицинская книжка, разрешение на торговлю, сертификат или декларация о соответствии реализуемого товара требованиям стандарта, удостоверение о качестве, выданное вырастившей арбузы организацией. Правильный арбуз, какой он?

Никогда не покупайте арбузы с поврежденной коркой. И ни в коем случае не разрешайте продавцу вырезать кусок из вашего арбуза, чтобы продемонстрировать его вкус и качество. Дело в том, что бактерии размножаются намного быстрее на сладкой и нагретой от солнца поверхности поврежденного или разрезанного плода. Достаточно маленькой «ранки» на кожуре арбуза, чтобы он вызвал желудочно-кишечное расстройство.

Как выбрать арбуз без нитратов?

Хороший арбуз – он не только вкусный, но и полезный. Чтобы получить сочные и скороспелые плоды, растения нередко перекармливают удобрениями, в основном, солями азотной кислоты – нитратами, которые, попадая в организм, преобразуются в опасные для здоровья нитриты. Причём в разных частях арбуза нитраты накапливаются неравномерно, больше всего их содержит мякоть у кожуры (толщиной примерно 3 см).

Как выбрать идеальный арбуз и отличить его от нитратного? К сожалению, по внешнему виду это сделать сложно, точно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Разрезав арбуз, можно попробовать "вычислить" нитраты визуально.

У нитратного арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у "нормальных" арбузов, а желтоватые.

Если вы разотрете кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть; если покраснела или порозовела – перед вами плод, перекормленный нитратами.

Разрезав арбуз, оглядите срез: у «вредного» поверхность среза гладкая, у хорошего арбуза – крупинчатая.

Как выбрать спелый арбуз?

Многое скажет внешний вид. У хороших, спелых арбузов цвет кожуры яркий и контрастный, а сама кожура – твердая и блестящая. Если ноготь легко протыкает ее – значит, арбуз незрелый.

Спелый арбуз – он практически всегда сочный и сладкий. Не нужно гнаться за гигантами, однако и самые маленькие выбирать не стоит. Из плодов одного сорта и одной партии выбирайте довольно крупный и одновременно легкий – вес это первый признак спелости арбуза. Кстати, благодаря легкой мякоти спелый арбуз в воде всплывает, а неспелый – тонет.

Еще один признак спелости арбуза – сухой хвостик. Когда плод созревает, зеленая плеть, соединявшая его с растением, пересыхает. Поэтому "усик" и плодоножка у спелого арбуза сухие. Если хвостик сухой, но зеленым, значит плод сорвали недозревшим, сладким такой арбуз будет вряд ли.

Светлое пятно на боку у хорошего арбуза должно быть насыщенно-жёлтого или оранжевого цвета. Белыми обычно бывают бока у незрелых.

Также можно выбрать арбуз по звуку. Если постучать по спелому арбузу, слышен не глухой, а чистый, звонкий, изнутри как бы резонирующий звук. А приложив созревший плод к уху и изо всех сил сдавив его руками, вы услышите характерный негромкий треск.

Как выбрать арбуз-девочку?

Арбузы условно делят на «мальчиков» и «девочек». У «мальчика» низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбузов-«девочек» низ более плоский, а кружок широкий. Многие считают, что последние вкуснее. Об этом можно спорить, вкусы у всех разные. Но то, что в арбузах-«девочках» меньше косточек и они более сладкие, совершенно точно.

subscribe.ru

рекомендации по правильному выбору девочки, мальчика, по стуку / Mama66.ru

В августе начинается долгожданный сезон бахчевых и сразу встает вопрос: как правильно выбрать сочный и сладкий арбуз? Разумный выбор – это целая наука, ведь от качества арбуза — его сочности, сладости и полезности — зависит не только наше настроение во время приема пищи, но и здоровье после еды. Нежная мякоть этой ягоды способна хорошо утолить жажду.

Сахарный арбуз замечательно вписался в нетрадиционные схемы питания. Его по достоинству оценили сыроеды и вегетарианцы. Эта ягода является вкусным компонентом для легких салатов и разнообразных десертов. Более того, созревшие арбузы считаются источником магния, железа, калия, фолиевой кислоты и витамина C. Они богаты клетчаткой и пектином.

На что обратить внимание при выборе

Существует много примет, которые частенько рассматриваются среди покупателей, как характерные черты идеального арбуза. Главное в этом деле – разумный подход, иначе есть риск получить вместо самого сладкого арбуза с яркой мякотью безвкусную ягоду со светло-розовой внутренностью. Хотя сладость и сочность любого из них напрямую зависит от сорта и степени спелости.

Важно выбрать самый вкусный арбуз еще и потому, что некоторые ягоды могут содержать не совсем полезные добавки.

Необходимо придерживаться некоторых правил выбора арбуза.

Размер

Бытует мнение, что крупные арбузы – самые вкусные и в этом есть доля правды. Большой размер и масса ягоды говорит о его спелости. Но всему есть разумный предел, потому что аномально огромный плод, скорее всего, был выращен с помощью химических препаратов.

Чтобы выбрать хороший спелый арбуз, надо искать золотую середину. При этом специалисты рекомендуют обращать внимание на сорт, так как у некоторых из них нормой считается вес 10-17 кг. Если определить вид сложно, просто надо выбирать плод средненького размера.

Пол

Выбрать сладкий арбуз можно по половому признаку. Девочки будут намного слаще и сочнее, так как на это влияет особенности опыления. Важно правильно определить пол ягоды.

Следует обратить внимание на пятнышко, образовавшееся в том месте, где когда-то был цветочек. У девочки будет большое и плоское пятно, а у ягодки мужского пола маленькое и выпуклое.

Хвостик

Он не является обязательным показателем спелости арбуза. Сухой хвост — признак того, что ягоду сорвали как минимум три дня назад. Но, если он ломкий, то это говорит о спелости ягоды.

Обращая внимания на плодоножку, все же можно выбрать хороший арбуз. Даже у высохшего хвостика существует возможность определить, был ли он срезан или отломился природным путем.

Стук

Правильно выбрать спелый арбуз можно проверенным дедовским методом – постучать по корке. Звонкий звук является хорошим признаком, значит, ягоду можно брать. Если стук будет глуховатый, то от покупки лучше отказаться.

Переспевший арбуз тоже издает приглушенный звук, так как внутри он, очевидно, начал подкисать. По стуку будет понятно, что в нем слишком много жидкости. Похрустывание во время сжатия ягоды также будет означать отличное качество продукта.

Разрез

Часто дают рекомендации выбирать плод по разрезу. Но не каждый продавец дает такую возможность. Если же арбуз разрезали, то можно визуально оценить внутренние характеристики выбранного плода. Спелая ягода имеет яркий насыщенный цвет, бледность – показатель незрелости, а фиолетовый оттенок явно дает знать об употреблении нитратов при выращивании.

На разрезе видны семечки, они также могут быть показателем зрелости ягоды. Будет правильно выбрать арбуз с темными семечками, так как белые являются признаком неспелой ягоды. Поверхность в разрезе не должна быть абсолютно гладкой, она искрится крупинками.

Цвет

Для полосатых сортов положительным признаком является ярко выраженный контраст между полосами. Выбрать хороший арбуз можно по гладенькой и блестящей кожуре, которая является признаком спелости экземпляра.

Сезон продажи

Чтобы не приобрести недозревший плод, следует принять к сведению месяц, в котором покупается бахчевая продукция. Самые вкусные ягоды созревают в период, который начинается с середины августа и продолжается до середины октября.

В начале лета трудно выбрать арбуз без нитратов, потому что фермеры стремятся собрать урожай пораньше и подкармливают бахчу азотными удобрениями и химикатами, стимулирующими рост.

При желании насладиться полезной продукцией и не навредить своему здоровью, отравившись арбузом, следует принять во внимание срок полного вызревания.

Где покупать – на рынке или в магазине

На место, где продаются бахчевые культуры, тоже надо обратить внимание. Нельзя приобретать товар у подозрительных продавцов, также рекомендуется спрашивать сертификат на ягоды.

Если покупать арбуз на рынке, то нелишним будет узнать у продавца о месте и сроке сбора урожая. Желание покупки должно быть подкреплено документацией. Если предлагается ксерокопия сертификата, а не оригинал, то она должна быть цветной, а текст – четким и легко читаемым.

Кроме того, владелец торгового места на рынке обязан соблюдать такие требования, как удаленность прилавка от проезжей части и его расположение не ниже, чем в 20 см от поверхности земли, наличие навеса, защищающего от прямых солнечных лучей. Если эти правила соблюдены, то можно выбирать арбуз. Но надежнее покупать бахчевые продукты в отделе супермаркета.

Когда есть возможность выбрать вкусный арбуз в магазине, то тоже следует учесть несколько аспектов.  Необходимо отказаться от покупки разрезанной ягоды, даже если половинку аккуратно затянули пищевой пленкой, так как под ней могут активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.

При наличии нескольких сортов предпочтение лучше отдать астраханскому арбузу. Это самый востребованный вид, мякоть которого отличается сочностью и удивительным ароматом. Созревает этот сорт к середине последнего летнего месяца, а средний вес арбуза в магазине варьируется в пределах 8-10 кг.

Найти сладкую бахчевую ягоду несложно, главное, проявить внимательность при выборе арбуза по звуку и подобранные плоды порадуют замечательным вкусом и утолят жажду в знойный день. Где бы ни пришлось покупать этот деликатес, главное, подберите его правильно, чтобы не навредить своему здоровью.

Автор: Эллада Ионова,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о том, как выбрать арбуз

mama66.ru

Арбуз: как выбрать самый спелый и вкусный

Этот вопрос волнует многих, когда, в конце концов, приходит время зрелости этой вкусной и сочной ягоды. Наверное, нет в мире человека, который ни разу бы не пробовал эту вкусную ягоду, и нет, наверное, тех, кто бы ее не обожал.

Многие не знают тонкостей при выборе арбуза, а неопытный продавец не всегда может посоветовать зрелый и сочный арбуз. Как выбрать самый спелый и вкусный арбуз?

Итак, при выборе арбуза стоит обратить свое внимание на несколько важных моментов:

1. Какой он по размеру;
2. Внешний вид арбуза, нет ли на нем каких-либо пятен;
3. Не поврежден ли он;
4. Звук при постукивании по нему;
5. Цвет и состояние мякоти;
6. Какой пол у арбуза.
7. А вот сухой хвостик, 
про который многие неустанно твердят, что он и есть доказательство спелости арбуза, можно считать народной выдумкой.

Выбор арбуза по размеру

Все абсолютно по-разному относятся к выбору арбуза по размеру. У кого небольшая семья или тяжело нести, или не такие уж любители, а только в охотку поесть, выбирают, конечно, меньшие по размеру и по весу соответственно. Кто-то, наоборот выбирает большие по размеру арбузы, и считают они, что эти ягоды и сочнее, и слаще, а еще, в них гораздо меньше семечек, что является несомненным плюсом при поедании.

Кстати, в народе принято считать, что маленькие по размеру арбузы гораздо слаще больших ягод, но это только догадки, так как размер арбуза зависит еще во многом и от его сорта. Лучше всего выбирать арбуз все-таки средний по размеру, как говорится, правило золотой середины действует всегда и во всем.

Зрелость арбуза можно выбрать по «щечке»

Для тех, кто раньше никогда не слышал и даже не догадывается, «щечкой» арбуза называется то место, которым арбуз соприкасался с землей, на которой он рос. Считается, чем больше «щечка», тем спелее будет арбуз. А вот если на арбузе замечено светлое пятно другого вида, то это говорит о незрелости ягоды, и скорее всего он окажется безвкусным как трава.

Повреждения арбуза

Выбирая арбуз, обязательно стоит обратить внимание на его целостность. Если на нем есть, даже не значительные повреждения в виде трещин, вмятин, царапин ножом или пятен испорченности, пусть даже и совсем маленьких размеров, то такой арбуз брать категорически нельзя.

Купив надрезанный или надломленный арбуз, можно получить элементарные расстройства желудка и кишечника, а что еще хуже – сильнейшее отравление. Ведь, сочная и спелая мякоть арбуза является великолепной средой для размножения различных микроорганизмов. Та что, следует быть предельно осторожными.

Звон спелого арбуза

Наверное, многие видели на рынке, как покупатели при выборе арбуза, по нему постукивали. Но для чего это, и каким же должен быть звук спелого арбуза, наверняка многие не знают или забыли.

Так вот, постучав по арбузу и услышав его звонкий звук, можно смело его покупать, так как он будет спелым и сочным. А вот если звук будет глухим, то это недоспелый или наоборот, переспелый арбуз.

И еще одно отличие в звуке, если надавить слегка на арбуз с разных сторон, то он будет слегка потрескивать. Такой плод точно уж готов к употреблению.

Структура мякоти и ее цвет

Как же выбрать арбуз по состоянию мякоти и по ее цвету? По этим критериям можно определить спелость, только лишь разрезав арбуз. Как правило, спелый арбуз должен быть розоватых оттенков. Если оттенок будет более темным, это свидетельствует о его переспелости. Структура должна быть не совсем плотной, немного зернистой и сахарной.

Выбор арбуза по «половым» признакам
Довольно смешно, но считается у многих главным правилом по выбору арбуза. Считается, что арбузы женского пола вкуснее и слаще арбузов мужского пола. Чтобы определить, кто перед глазами, мальчик или девочка, нужно посмотреть на то место, где был изначально цветок. Если пятно от цветка плоское и большое, то это девочка, а вот если пятно выпуклое и меньшее по размеру, то это мальчик.

Сухой хвостик

Если верить в теорию, то да, это верно, что арбуз поспел, он набрался всего и готов отделиться от куста. Но это, достаточно ложный признак, так как его могли просто срезать, а высохнуть он вполне мог за несколько дней на прилавке.
Ну, вот теперь изучив все главные аспекты по выбору этой самой главной ягоды лета, можно смело отправляться за покупкой.

nyamkin.ru


Смотрите также