Как выбрать семена подсолнечника


Как выбрать качественный посевной материал подсолнечника

Какой посевной материал выбрать?

В последние годы на продукты переработки семян подсолнечника растет спрос. Эксперты связывают такую тенденцию с ростом мирового населения, увеличивающимся спросом на основные продукты питания и пересмотром отношения к маргарину, который ошибочно принимали за приемлемый заменитель сливочного масла.

Рост спроса обусловил и рост цен на семена подсолнечника. Подсолнечник, в отличие от зерновых культур, очень требователен к природно-климатическим условиям.

Поэтому для повышения урожайности подсолнечника используют только качественный посевной материал и передовые сельскохозяйственные технологии.

Селекционная работа по созданию новых сортов и гибридов подсолнечника направлена на увеличение урожайности, и содержания масла в семенах, устойчивость к засухе и болезням подсолнечника, что в конечном итоге дает возможность поставить на рынок качественный посевной материал.

Выращивают новые сорта и гибриды при строгом соблюдении правил пространственной изоляции и агротехники. Затем, на самом современном оборудовании, полученные семена подсолнечника лучших сортов и гибридов проходят сортировку.

Благодаря такому качественному и высокотехнологичному отбору появляются гибриды, которые являют собой лучшие семена подсолнечника. Плюсы на лицо: генетическая однородность, большая технологичность, одновременное созревание.

Как правильно выбрать и купить посевной материал?

Как было сказано выше, подсолнечник является одной из самых важных масличных культур. Для его выращивания используются в основном гибриды, которые адаптированы к климатическим условиям конкретной области.

Сами же гибриды – это результат очень долгой селекционной работы. Их применение дает качественный и большой урожай. На сегодняшний день выведены основные виды гибридов: панцирные, низколузжистые, высокомасличные. Все они устойчивы к засухе.

Гибридный урожай подсолнухов на 10-15% превосходит обычные сорта На что надо обратить внимание, чтобы правильно выбрать и купить посевной материал?

Во-первых, посевмат подсолнуха делится на группы по срокам созревания:

Группа

Срок созревания

Раннеспелая

90–95 дней

Среднеранняя

100–105 дней

Среднеспелая

108–112 дней

Среднепоздняя

116–120 дней

Также стоит обратить внимание на массу 1000 семян. Если они хорошего качества, то это примерно 50 г.

И, наконец, последние условия при покупке посевного материала подсолнуха такие:

  • Влажность посевного материала –10%;
  • Примеси семян других растений –15 шт/кг, сорняков – 5шт/кг;
  • Чистота посевного материала – 98%;
  • Количество облущенных семян – 3%;
  • Всхожесть семян – 85%;
  • Панцирность – 97%;
  • Сортовая чистота – 98%;
  • Масса 1000 семян – примерно 50 г.

Однако, сейчас в продаже огромное множество различных видов гибридов. Фермерам довольно тяжело выбрать нужный сорт, даже следуя всем техническим данным. Ведь прежде чем купить посевной материал подсолнечника им надо учесть множество факторов: конкретные условия выращивания, требуемые качества будущей продукции, физико-химические свойства грунта и др.

В таких случаях следует использовать на посевных площадях не один вид гибрида, а два или три. Такой подход обеспечивает равномерный график уборки. Соответственно уменьшаются потери зерна.

В лесостепной зоне Украины лучше всего использовать семена раннего и среднераннего периода созревания. Важно, чтобы он был устойчив к ложномучнистой росе, фомопсису, серной и белой гнили.

Как ухаживать за свежеубранным урожаем?

Прежде чем ухаживать за собранным урожаем, его надо сначала вырастить. Что для этого надо сделать? Выбрать почву. Обычно ― это лугово-черноземы и черноземы.

Посеять оптимальное количество семян – 55-60 тыс. семян на один га для гибридов,35-45 тыс семян для сортов. Увеличение нормы может привести к всплеску различных заболеваний за счет слабого проветривания посевов, а также к снижению урожайности из-за нехватки питания. Во избежание распространения такого злостного паразитирующего сорняка, как заразиха, необходимо четко соблюдать севооборот, где возврат подсолнечника на ту же площадь должен происходить не раньше чем через семь лет.

Очень важны сроки посева (температура почвы должна быть в пределах 7-10 оС) и глубина заделки семян (5-7 см в зависимости от фракции семян).

И прежде, чем сеять, в обязательном порядке, провести протравливание для защиты всходов подсолнечника от почвенных патогенов , болезней всходов, а также снизить популяцию вредителей. Для повышения иммунитета и стимуляции прорастания семян в протравки добавляют стимуляторы роста и антистрессанты.

Все условия были соблюдены и мы получили прекрасный урожай. Но урожай подсолнечника очень требователен к условиям хранения. Качество семян снижается при высоких температурах. Изменяется их химический состав жиров и белков.

Оптимальные условия – это 7% влажности и +10 градусов Цельсия и ниже. Масло низкого качества получается из семян, которые хранились при температуре +20-25 градусов Цельсия.

Обязательно урожай надо проветривать. Условия вентиляции строго регламентируются. Также, нужно отсортировать семена по масличности.

Самое ценное, что есть в семечках – это содержание масла в них. В момент сушки этот показатель может снизиться. Все зависит от того, сколько влаги было в семечках, как они хранились и как сушились. Повысить масличность можно с помощью правильной настройки сушильного аппарата.

souzagroconsulting.prom.ua

Выбор семян подсолнечника. Критерии и правила

Подсолнечник – одна из наиболее популярных в современном сельском хозяйстве зерновых культур, которая отлично произрастает в регионах средней климатической полосы. К преимуществам подсолнечника относят высокие показатели урожайности и неприхотливость.

Даже в неблагоприятные годы некоторые современные гибриды показывают хорошие результаты – именно их мы и рассмотрим более подробно.

Особенности выращивания подсолнечника в средней полосе

Несмотря на большую популярность подсолнечника, многие фермеры даже не подозревают, что в действительности существует 2 разновидности этой культуры – масленичные и кондитерские сорта, разница между которыми колоссальна.

Кондитерские семена подсолнечника

В большинстве случаев и профессионалы, и дачники предпочитают иметь дело с масленичными сортами подсолнечника. Они отличаются достаточно большим содержанием жиров и углеводов, используются для производства масла и считаются лучшими для жарки. Для этой разновидности характерны небольшой размер зерна с обычными вкусовыми качествами, средняя высота растений и достаточно тонкие стебли.

Кондитерские сорта отличаются минимальным содержанием масла и используются преимущественно для приготовления сладостей. Отличительная черта – массивная, толстая кожура.

Мы сфокусируемся в большей мере на масленичных сортах, которые отличаются большей питательной ценностью и сбалансированным вкусом.

Климатические условия средней полосы считаются вполне подходящими для подсолнечника. Культура достаточно теплолюбива, но в то же время обладает стойкостью к сниженным температурам, при условии грамотной предпосевной обработки дает отличные урожаи и характеризуется малой подверженностью заболеваниям. Для получения стабильно высокого урожая рекомендуется также соблюдать лимит высева, который составляет 3-5 растений на погонный метр для обычных сортов и порядка 7-8 для гибридов.

В процессе посева для улучшения урожайности и вкусовых качеств семян рекомендуется внести в почву суперфосфат и небольшое количество аммиачной селитры. Такая комбинация минеральных удобрений благотворно сказывается на процессах роста и развития растения, стимулирует их иммунную систему.

На ранних стадиях развития рекомендуется также обрабатывать подсолнечник гербицидами сплошного действия или комплексными препаратами.

При отборе посевного материала желательно обратить внимание на следующие качества семян:

  • однородность цвета;
  • приятный аромат;
  • достаточная влажность ядра;
  • показатели засоренности посевного материала;
  • лузжистость.

Именно на эти характеристики семян обращает внимание также селекционер-профессионал, работающий над созданием новых гибридов, наиболее востребованными из которых традиционно считаются ультраскороспелые.

Семена белого кондитерского подсолнечника

Наибольшей урожайностью отличается селекционный посевной материал, приобрести который сегодня не составляет труда. Для выращивания в условиях средней полосы подходят далеко не все представленные на современном рынке сорта, в том числе и гибридные. В целом, хорошими показателями обладают семена подсолнечника Аракар, Рими, Енисей, Сержан, НК Роки, Аттила, Родник, Бузулук, Рекольд, Терра, Неома.

Семена подсолнечника: чистка, калибровка, протравка, упаковка (видео)

Лучшие гибриды

Гибридные семена подсолнуха – идеальный вариант для выращивания этой культуры в промышленных масштабах. Оптимальными для средних широт показателями обладают семена подсолнечника селекции французских компаний (например, Евралис), а также швейцарского бренда Syngenta (Сингента).

Профессионалы по достоинству оценивают современный сортовой материал и отдают предпочтение следующим гибридам:

  • Санай;
  • Форвард;
  • Рейна;
  • Армада;
  • Ясон;
  • Мастер;
  • Конди;
  • Бонд;

Мы рассмотрим каждую из приведенных в этом перечне разновидность семян подсолнечника более подробно.

Санай

Среднеранний устойчивый к засухе гибрид с очень высоким содержанием масла, концентрация которого достигает 48-50%.

Подсолнечник «Санай»

Идеальное решение для промышленной культивации – данный сорт прекрасно чувствует себя даже при отсутствии возделывания почвы и обладает повышенной стойкостью к поражению заразихой и волчком.

Форвард

Подсолнечник Форвард по праву считается одним из наиболее пластичных гибридов, к преимуществам которого относят отличные показатели всхожести (97-98%) и достаточно большой удельный вес семян с высоким содержанием масла. Существенным преимуществом этого сорта является профессиональная подготовка посевного материала производителем – семена Форвард сразу протравливаются и инкрустируются.

Рейна

Гибрид Рейна относится к среднеспелым сортам, достигающим биологической зрелости через 95-100 дней с момента посева. Характеризуется стойкостью к заразихе и волчку и повышенной масличностью – до 52%. Уникальной особенностью является пригодность к культивации в условиях низкого агрофона. Засухоустойчив и обладает улучшенными в сравнении с аналогами показателями урожайности.

Армада

Армада – один из немногих гибридов, пригодных для выращивания на любом типе почвы. Вегетационный период составляет порядка 112-115 дней.

Подсолнечник «Арамада»

Отличается хорошо наполненными, достаточно тяжелыми семенами с высоким содержанием масла. Абсолютно неприхотлив, неподвержен осыпанию и полеганию, устойчив к стрессам, в том числе, длительной засухе. Отличительной особенностью. Сорта Армада является также устойчивость к гербицидам группы ИМИ.

Ясон

Высокоурожайный и отличающийся хорошей пластичностью гибрид Ясон относится к раннеспелым сортам. Устойчив к засухе, даже в неблагоприятные годы для него характерно равномерное цветение и плодоношение. Обладает генетическим иммунитетом к поражению волчком, мучнистой росой, толерантен к поражению серой и белой гнилью.

Мастер

Среднеспелый сорт с высокими показателями продуктивности, устойчивый к поражениям заразихой, мучнистой росой, молью. Идеальный гибрид для выращивания в регионах с более суровым, чем в средних широтах, климатом, например, на Северном Кавказе.

Конди

Высокоурожайный среднеспелый сорт швейцарской селекции с отличным потенциалом масличности – до 54%. Хорошо отзывается на классическую обработку почвы, показывает лучшие результаты при посеве в плодородные почвы.

Семена подсолнечника «Конди»

Отличается требовательностью к севообороту – этот сорт не рекомендуется высевать после рапса или бобовых культур.

Бонд

Гибрид Бонд – отличный вариант для выращивания под гранстар. Относится к категории среднеспелых сортов, длительность вегетационного периода составляет 110-120 дней. Отличается генетической стойкостью к поражению ржавчиной, волчком, пероноспорозом, моли. Абсолютно нетребователен к влаге. Бонд характеризуется высоким содержанием масла – порядка 50-51%.

Отличными показателями урожайности и неприхотливости обладают также масличный гибрид сербской селекции Ремисол, семена подсолнечника Мегасан.

 

1 114

premier-agro.ru

Семена подсолнечника для посадки: как правильно выбрать?

Среди всех сельскохозяйственных растений особое место отводится подсолнечнику. Он бывает разных сортов, поэтому бывает сложно определиться, какой из них можно считать самым лучшим. Любой фермер покупает семена подсолнечника оптом или старается оставлять их для посадки, если и на следующий год есть планы садить это же растение. Что о нем нужно знать и как правильно сделать выбор?

История происхождения подсолнечника

На отечественных полях каждый год высаживается много подсолнечника. Особенно это замечаешь в момент его цветения, когда тысячи копий нашего солнца в уменьшенных размерах вдруг оказываются на большом участке земли. Что интересно, в течение дня головка подсолнуха обязательно движется за солнцем. Но знаете ли вы, что это растение на европейском континенте является «пришельцем», можно даже сказать — «иностранцем»? Его родиной считается Северная Америка, где оно росло тысячелетиями. До XVI столетия, когда был открыт Новый Свет, в Европе даже представления не имели про подсолнечник.

На Американском континенте это растение разводили ради семечек. Из них готовили очень вкусную кашу. Такое блюдо отличается своей высокой калорийностью. Есть свидетельства, что уже 2000 лет тому назад там занимались его выращиванием.
Но в Европу подсолнечник был завезен не ради семян, а из-за его необычного цветения. Так что длительное время он выращивался исключительно в декоративных целях. Вначале считалось, что это просто красивый цветок. И только потом поняли, какая большая польза может быть от семян.

Как правильно выбрать семена подсолнечника для посадки?

Если фермер имеет возможность, то намного лучше высаживать несколько сортов подсолнечника. На одном участке надо сеять один сорт, а на другом — второй. Это даст возможность получить прибыль, так как каждый год погода может отличаться. Благодаря селекционным разработкам удалось создать разные сорта, которые можно поделить на 4 категории:

  • раннеспелые, которые очень рано созревают;
  • среднеранние, созревающие чуть позже;
  • среднеспелые, используемые чаще всего;
  • среднепоздние, для которых нужно больше тепла.

Селекционеры стараются создавать и такие сорта, которые могли бы противостоять разным болезням. Но как правильно подобрать подсолнечник под свои нужды? Ведь высаживается он не ради того, чтобы прохожие любовались его цветением.
При выборе сорта подсолнечника, предназначающегося для посадки, нужно учитывать разные факторы.

  1. Какие климатические условия в данном регионе?
  2. На какой почве должны высаживаться семена?
  3. Какие общие показатели всхожести того или иного сорта?
  4. Насколько очищенным является сорт?

С каждым годом все больше используется гибридных семян, которые очень любят тепло. Дело в том что у них очень тонкая шелуха, поэтому высаживать в почву гибрид можно только в том случае, чтобы температурный режим соответствовал показателям от +4 до +10 градусов.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

mykharkov.info

Узнайте > про Подсолнечник Семя и Семена

Не секрет, что хороший урожай зависит от сочетания многих факторов. Нужно, чтобы земля содержала все нужные для растения питательные вещества и на ней не росли сорные растения. Также требуется правильно и вовремя ухаживать за будущим урожаем – подкармливать его удобрениями, следить за почвой и обеспечивать достаточно увлажнения грунта.

Но самым важным при выращивании урожая такой культуры, как подсолнечник, является выбор семян. Именно от их качества будет зависеть полученный результат. Поэтому стоит правильно выбрать подсолнечник семя. В Украине эта культура является основной, и многие в нашей стране занимаются выращиванием именно подсолнухов.

Какие есть семена подсолнуха на посадку? 

Сегодня производится много разного посевного материала подсолнуха. Регулярно появляются новые виды семян, которые получают путем выращивания нового сорта или скрещивания разных видов. Подсолнечник, который был выращен из таких культур, получается устойчивым к разным заболевания, и дает хорошие урожаи, даже если растет в плохих условиях. Например, можно выращивать гибрид Ясон – он не осыпается, не ложится, и устойчивый к разным болезням. В целом, если два вида этой культуры. Первый – масляный подсолнечник – используется для того, чтобы потом из него получилось масло. Этот вид делится на такие подвиды:

- полиненасыщенный. Это так называемы обычный подсолнечник, из которого делают масло с содержанием 25% олеина, 60% линолиевой кислоты, и 10% насыщенных кислот.

- мононенасыщенный. В нем содержится 82% олеиновой кислоты, и его можно использовать для жарки во фритюре, потому что оно не горит.

- среднеолеиновый. Этот сорт с содержанием 60% олеина разрабатывают, и готовят к выпуску на рынок.

Также бывает кондитерский вид подсолнуха. Он имеет более крупные семена, которые можно использовать вместе с шелухой. Часто зерна используют в салатах. Такой подсолнух дает невысокие урожаи, но зато его можно дороже продать.

Как выбрать семена подсолнуха на посадку? 

Подсолнух семя также классифицируется по срокам созревания. Для промышленного выращивания обычно берут гибриды. Они однородны по высоте и размерам и созревают одновременно. Так, выделяются раннеспелый, среднеспелый и среднепоздние виды гибридного подсолнуха.  Можно выращивать сразу несколько видов, чтобы можно было убирать урожай равномерно. Чтобы выбрать семена, нужно учитывать такие факторы, как:

  1. Процент всхожести семян
  2. Чистота по сорту – она должна быть не меньше 98%
  3. Влажность материала должна составлять максимум 10%
  4. В упаковке должно быть не более 3% очищенных семян.

За месяц перед тем, как начнется посев, семена нужно протравить. Это уменьшит вероятность того, что в семенах будут развиваться грибковые заболевания или появятся вредители. Перед выбором сорта важно знать, в какой почве он будет развиваться, есть ли в ней удобрения, как она обработана, и как на ней росли другие культуры. Если почва не очень хорошая, то лучше взять трехлинейные гибриды. Хороший и стабильный урожай будет более вероятным, если для посева выбирать уже известные семена, а не те гибриды, которые были созданы недавно. При этом можно купить отечественные семена, или семена иностранного производства. Их урожайность находится на одном уровне, но вот за иностранные аналоги придется переплатить. К тому же, эти семена могут быть не подготовлены к нашим условиям – и быстро подхватить болезни, и погибнуть. Перед тем, как выбрать гибрид, лучше детально ознакомиться с отзывами о нем. Можно расспросить людей, которые давно выращивают его, чтобы узнать о достоинствах или недостатках определенного сорта.

agrozahyst.com.ua

Как выбрать семена подсолнечника

Нередко производители подсолнечника задают вопрос о том, какой сорт лучше выбрать. Однако дать точный и конкретный ответ на него очень непросто. Например, если производитель обладает большими площадями, лучше выбрать несколько сортов подсолнуха. Таким образом будет больше шансов получить прибыль. Также при этом уменьшится риск утраты урожая в результате плохих погодных условий.

Еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание – это условия выращивания. Необходимо обязательно учесть уровень плодородия участка земли, где будет посеян подсолнечник, были ли перед ним хорошие предшественники, будут ли вовремя куплены и внесены удобрения и гербициды. Исходя из этого следует выбирать наиболее подходящие способы получения прибыли.

Если условия не самые подходящие, необходимо выбирать сорта и трехлинейные гибриды. В случае хорошо подготовленного поля можно смело отдавать предпочтение простым гибридам подсолнуха. Чтобы не рисковать, лучше выбирать уже проверенные на практике гибриды отечественной селекции, а не только что созданные новые гибриды. Так Вы получите высокий и стабильный урожай. При использовании гибридов импортных производителей увеличивается риск потери урожая от различных заболеваний и заразихи.

Необходимо также отметить, что показатель урожайность отечественных и иностранных современных гибридов находится практически на одном уровне, но при этом стоимость импортных семян намного выше. На сегодняшний день в Украине есть собственные заводы европейского качества, которые занимаются обработкой отечественных семян стимуляторами и различными средствами защиты на очень высоком уровне.

Не секрет, что для того, чтобы получить высокий урожай, следует использовать для посева хорошо подготовленные семена подсолнечника. А чтобы создавать высококачественные семена, необходимо использовать современное оборудование и новейшие технологии.

Все вышесказанное касается гибридов в общем, однако каждый гибрид, занесенный в Реестр сортов Украины, обладает своими индивидуальными свойствами. Поэтому перед тем, как купить какой-то конкретный гибрид, нужно как можно больше о нем узнать. Наиболее исчерпывающую информацию можно получить, обратившись к селекционерам, которые и создали данный гибрид. Также много чего могут сказать люди, которые уже несколько лет занимаются выращиванием именно этого гибрида.

Похожие статьи:

Современные технологии выращивания подсолнечника
Основные типы подсолнечника
Семена подсолнечника – полезный и вкусный натуральный продукт
Подсолнечник в народной медицине
Выращивание подсолнечника на Украине
Качественный гибрид семян подсолнуха – залог хорошего урожая
Как правильно хранить урожай подсолнечника
Как повысить урожайность подсолнечника
Как правильно собрать урожай подсолнуха

pbf-kolos.com.ua

Как выбрать семечки?

Array ( [ID] => 141 [~ID] => 141 [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [DATE_ACTIVE_FROM] => 15.12.2016 [~DATE_ACTIVE_FROM] => 15.12.2016 [NAME] => Как выбрать семечки? [~NAME] => Как выбрать семечки? [DETAIL_TEXT] => 

Чем полезны семечки, мы разобрали в предыдущих публикациях. Но чтобы эту пользу получить, важно знать, как их выбирать и в какой упаковке.

Одно из любимых большинством лакомств – семечки, как правило, продается в готовом к употреблению виде: сушеном или жареном. И все мы интуитивно знаем, что подсушивание семечек – наилучший вариант. Так продукт сохраняет свои полезные свойства. Однако производители семечек чаще всего используют жарку – это и проще, и, казалось бы, вкуснее. Только вот пользы от такого способа обработки крайне мало. Поэтому отдельные производители, как и ответственный алтайский производитель – компания «ВелКен», стали использовать в производстве только высокие технологии: семечки проходят через сушку-жарку горячим воздухом. Это максимально сохраняет их полезные свойства.

Когда мы покупаем семечки без упаковки жаренные или сырые, в магазине или у бабушки на рынке, мы рискуем. Не зная ни производителя, ни дату сбора (а значит и срок годности), мы покупаем «кота в мешке». Никто не гарантирует нам, что этот продукт прошел санитарный контроль и контроль качества.  Наиболее опасно купить семечки, которые выросли на поле вблизи  автомагистрали. В них обязательно будет превышено допустимое значение вредных для нас тяжелых металлов, например, кадмия.

Если вы предпочитаете покупать семечки россыпью на вес (не путайте с семечками без упаковки, здесь мы видим все данные на общей коробке), наш совет – попробуйте пару штук. Вкус не должен быть прогорклым, а ядрышки – темно-желтыми. Избегайте пережаренных семечек, они могут принести вред вашему желудку. Посторонние примеси и сор тоже не соседи для вкусных семян. Покупая же семечки в упаковке, нужно посмотреть: цела ли пачка, какой у продукта производитель и срок годности – это будет одной из гарантий качества. Обсудим все популярные фасовки семечек.

Какую пачку с семечками мы видим на прилавках магазинов чаще всего? Конечно же герметичную упаковку из полипропилена под веселым названием – «подушка», к примеру, «Зум-Зум» весом 90 грамм от компании «ВелКен». Плотно запаянная сверху, снизу и поперек так называемыми «еврошвами» пачка обеспечивает семечкам устойчивую защиту от воздуха и влаги. Так вкус и польза ваших любимых семечек сохраняются надолго.

Еще один из популярных видов фасовки семечек – прозрачная вакуумная упаковка. Она не уступает полипропиленовой упаковке по качеству, но требует особых условий хранения – в темноте. Если эти условия соблюдены, срок годности продукта будет составлять 8 месяцев. В прозрачности упаковки есть и свой плюс – вы можете визуально убедиться в качестве семечек.

Про остальные популярные виды упаковки семечек, их преимущества и недостатки, читайте на нашем сайте в следующий четверг!..

[~DETAIL_TEXT] =>

Чем полезны семечки, мы разобрали в предыдущих публикациях. Но чтобы эту пользу получить, важно знать, как их выбирать и в какой упаковке.

Одно из любимых большинством лакомств – семечки, как правило, продается в готовом к употреблению виде: сушеном или жареном. И все мы интуитивно знаем, что подсушивание семечек – наилучший вариант. Так продукт сохраняет свои полезные свойства. Однако производители семечек чаще всего используют жарку – это и проще, и, казалось бы, вкуснее. Только вот пользы от такого способа обработки крайне мало. Поэтому отдельные производители, как и ответственный алтайский производитель – компания «ВелКен», стали использовать в производстве только высокие технологии: семечки проходят через сушку-жарку горячим воздухом. Это максимально сохраняет их полезные свойства.

Когда мы покупаем семечки без упаковки жаренные или сырые, в магазине или у бабушки на рынке, мы рискуем. Не зная ни производителя, ни дату сбора (а значит и срок годности), мы покупаем «кота в мешке». Никто не гарантирует нам, что этот продукт прошел санитарный контроль и контроль качества.  Наиболее опасно купить семечки, которые выросли на поле вблизи  автомагистрали. В них обязательно будет превышено допустимое значение вредных для нас тяжелых металлов, например, кадмия.

Если вы предпочитаете покупать семечки россыпью на вес (не путайте с семечками без упаковки, здесь мы видим все данные на общей коробке), наш совет – попробуйте пару штук. Вкус не должен быть прогорклым, а ядрышки – темно-желтыми. Избегайте пережаренных семечек, они могут принести вред вашему желудку. Посторонние примеси и сор тоже не соседи для вкусных семян. Покупая же семечки в упаковке, нужно посмотреть: цела ли пачка, какой у продукта производитель и срок годности – это будет одной из гарантий качества. Обсудим все популярные фасовки семечек.

Какую пачку с семечками мы видим на прилавках магазинов чаще всего? Конечно же герметичную упаковку из полипропилена под веселым названием – «подушка», к примеру, «Зум-Зум» весом 90 грамм от компании «ВелКен». Плотно запаянная сверху, снизу и поперек так называемыми «еврошвами» пачка обеспечивает семечкам устойчивую защиту от воздуха и влаги. Так вкус и польза ваших любимых семечек сохраняются надолго.

Еще один из популярных видов фасовки семечек – прозрачная вакуумная упаковка. Она не уступает полипропиленовой упаковке по качеству, но требует особых условий хранения – в темноте. Если эти условия соблюдены, срок годности продукта будет составлять 8 месяцев. В прозрачности упаковки есть и свой плюс – вы можете визуально убедиться в качестве семечек.

Про остальные популярные виды упаковки семечек, их преимущества и недостатки, читайте на нашем сайте в следующий четверг!..

[PREVIEW_PICTURE] => 289 [~PREVIEW_PICTURE] => 289 [DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html )

www.velken.ru

Щелкаем домашние семечки круглый год! Все тонкости выращивания подсолнечника на даче

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Какие выбрать семена подсолнечника — сингента, пионер, ясон и др.

Только в этом случае можно быть полностью уверенными, что в семечках не окажется опасного кадмия, который проникает в подсолнечники, растущие вдоль автомобильных трасс. А уж если вы планируете для оздоровления организма употреблять пророщенные семена подсолнечника, выращивание на личном участке будет наиболее безопасным вариантом.

Что нужно учесть при выборе семян подсолнечника

Зная о возможном вреде семечек подсолнуха, которые продаются на развес на рынке или в магазине, расфасованными в пакетики, впору задуматься: не лучше ли купить семена подсолнечника и посадить их возле дома?

Но стоит вам озаботиться покупкой семян, и вы удивитесь, насколько разнообразный ассортимент посевного материала представлен на современном рынке! С каждым годом селекционеры выводят все новые сорта и гибриды, благодаря чему семена подсолнуха становятся еще более устойчивыми к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а показатель их урожайности неуклонно растет.

Отличным примером могут послужить семена подсолнечника Ясон – высокоурожайного гибрида, не склонного к осыпанию, загущению и полеганию, устойчивого к заразихе, различным видам гнили и к мучнистой росе.

Какие же семечки подсолнечника стоит выбрать для выращивания на собственном участке, на что следует обратить внимание при покупке, и продукция каких фирм заслуживает наибольшего доверия?

Видео про семена подсолнуха

При выращивании подсолнечника в промышленных масштабах в качестве посевного материала чаще отдается предпочтение гибридам, поскольку они обладают большей однородностью, созревают примерно в один срок, а также отличаются выровненностью по диаметрам корзинки и по высоте растений.

По срокам созревания семечки подсолнуха подразделяются на раннеспелую группу, среднераннюю, среднеспелую и среднепозднюю. За счет выращивания нескольких гибридов с различной продолжительностью вегетационного периода, удается обеспечить равномерный график уборки урожая – в промышленных масштабах  это позволяет значительно уменьшить потери товарного зерна в результате болезней и полегания. На приусадебном участке лучше выращивать ранние и среднеранние сорта и гибриды, чтобы семя подсолнечника успевало вызревать в течение непродолжительного лета.

При выращивании подсолнечника в промышленных масштабах в качестве посевного материала чаще отдается предпочтение гибридам

При покупке семян подсолнуха важно учитывать особенности климата в вашей местности и физико-химические свойства почвы на вашем участке. Кроме того, обратите внимание на следующие показатели:

  • высокая всхожесть семян;
  • сортовая чистота не меньше 98%;
  • влажность семян до 10%;
  • количество облущенных семечек в упаковке не должно превышать 3%.

Имейте в виду, что высокомасличные гибриды из-за тонкой семенной шелухи очень требовательны к условиям прорастания, чтобы семечка подсолнуха проросла, оптимальная температура должна быть около +10 градусов и не менее +4 градусов.

Каким бы качественным ни был приобретенный вами посевной материал, за месяц до посевов протравите семена для уменьшения популяции грибков и вредителей.

Высокомасличные гибриды из-за тонкой семенной шелухи очень требовательны к условиям прорастания

Сингента, Пионер, Лимагрейн – чей посевной материал лучше?

На современном рынке особой популярностью у сельхозпроизводителей и садоводов-любителей пользуются такие фирмы, как Лимагрейн, Пионер, Сингента. Каждая фирма выпускает собственные гибриды семян подсолнечника, неустанно трудясь над селекцией новых гибридов с улучшенными качествами.

Лимагрейн

Украинская фирма Лимагрейн предлагает гибриды с высоким потенциалом урожайности, устойчивые к расам заразихи рас А-Е. Каждый гибрид обладает своими особенностями: так, семена подсолнечника Лимагрейн Идальго обеспечивают стабильный урожай в разных климатических условиях, гибрид Римисол пригоден для выращивания на любых типах почв, а Тунка отличается высокой энергией роста на начальных этапах.

Сингента

Семена подсолнуха Сингента

Широко известная среди садоводов компания Сингента каждый год представляет на рынке все новые гибриды подсолнечника, позволяя сельхозпроизводителям добиваться наилучших результатов при выращивании подсолнечника и повышать рентабельность производства. Семена подсолнечника Сингента (НК Делфи, НК Адажио, Опера ПР, Трансол, Александра ПР, Тутти, НК Конди и др.) – настоящие рекордсмены по содержанию масла, отличаются стабильностью по урожайности, устойчивостью к засухе и самым распространенным заболеваниям.

Пионер

В европейских странах гибриды компании Пионер очень популярны. Объясняется это тем, что семена подсолнуха Пионер содержат до 50% масла и превосходно подходят для выращивания в разных геоклиматических условиях. Семена подсолнечника Пионер с разными сроками созревания отличаются хорошей засухоустойчивостью, отличной самоопыляемостью, стойкостью к полеганию и осыпанию.

Видео про семечки подсолнуха

Однако, как бы хороши ни были гибриды известных фирм, семена подсолнечника одесской селекции отличаются более высокой устойчивостью к расам А-Е заразихи и толерантностью к белой гнили и фомопсису. Кроме того, семена одесской селекции прокрашены, протравлены и гарантируют высокий процент всхожести.

Ну а если для вас наибольшую ценность имеют вкусовые качества семечек, обратите внимание на появившиеся недавно на рынке белые семечки подсолнечника. От традиционных черных они отличаются не только цветом: белая семечка подсолнечника более крупная, имеет продолговатую форму, при лущении не пачкает руки, легко чистится и, вдобавок, обладает оригинальным привкусом жареных орехов.

published on cemicvet.ru according to the materials orchardo.ru

cemicvet.mediasole.ru

Как выбрать семена подсолнечника? - ответы и рекомендации по выбору семян подсолнуха

На что обратить внимание при выборе семян подсолнечника?

Любой человек хоть раз задумывался о посадке этого солнечного растения на своем огороде. Конечно, что может быть полезней и безопасней, чем собственноручно выращенные семечки. И уж точно можно быть уверенным, что в них не содержится тяжелые металлы, которые накапливаются в подсолнечниках, растущих вдоль трасс. Именно из-за этого купленные в магазинах или на рынках семена подсолнечника могут быть опасны для здоровья. Чтобы сохранить здоровье и насладиться вкусными семечками лучше их выращивать самостоятельно.

В нашем интернет магазине достаточно большой выбор семян подсолнечника различных селекционных компаний. С каждым годом разрабатываются все новые и новые современные сорта, которым не страшны вредители и инфекции. Они будут радовать отличным урожаем и в суровых климатических зонах.

К примеру, гибридный сорт подсолнечника «Ясон», имеет все преимущества новейших разработок селекционеров:

  • устойчив к основным болезням подсолнечника;
  • не осыпается при перезревании;
  • не предрасположен к полеганию.

Выбор семян

Для засева подсолнечником больших площадей, больше подойдут гибридные сорта. Они имеют стандартные размеры корзинок, дружно вызревают, все растения достигают однотипной высоты. По срокам созревания для культивирования в больших масштабах необходимо высевать семена всех групп: ранний, средний, поздний. Тогда не будет огромных потерь урожая из-за болезней и полегания подсолнечника.

Для небольшого приусадебного участка, незаменимыми будут раннеспелые сорта. Они очень быстро вызревают и готовы к употреблению уже в середине лета. Перед покупкой необходимо проанализировать условия выращивания и агротехники. Так же для получения обильного урожая нужно учитывать несколько немаловажных факторов, а именно:

  • уровень всхожести семенного материала;
  • соответствие сорта, указанного на упаковке;
  • влажность семян не должна превышать 10 %;
  • не более трех семян без скорлупы.

Из-за недостаточно прочной кожуры гибридных подсолнечников, необходимо соблюдать некоторые правила проращивания. Для прорастания этих семян понадобится поддерживать температуру окружающей среды +5-9 градусов.

Для предупреждения развития плесени, инфекционных болезней и появления вредителей, семена подсолнечника перед проращиванием необходимо обеззаразить, любым доступным способом.

belvet.ua

Лучшие сорта и гибриды подсолнечника: список разновидностей

Подсолнечник одна из самых неприхотливых в выращивании культур. Она хорошо растет на полях и не требует особенного ухода, а получаемый урожай превосходит все ожидания. Но не все сорта и гибриды имеют одинаковую урожайность. Все они отличаются индивидуальными характеристиками.

Отличия сортов и гибридов

Есть две важные характеристики, которые учитывают при выборе сорта подсолнечника: срок созревания и уровень маслянистости. По срокам сбора урожая подсолнечник бывает:

  1. Раннеспелый – используется для посадки «под зиму» или после схода снега с поля в феврале-марте-апреле. От момента всходов семян до полного созревания проходит не более 100 дней, что позволяет с одного поля за сезон собирать по несколько урожаев.
  2. Скороспелый – более прихотливый к высоким температурам, но в ходе селекции получил возможность созревать за 80-85 дней.
  3. Среднеспелый – созревает за 110-120 дней, но с 1 га можно получить до 5 т готового сырья, что гораздо больше, нежели при культивации раннеспелых и среднеспелых сортов. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям.

По целевому использованию подсолнечник бывает:

  1. Масличный – используется для получения растительного масла.
  2. Кондитерский – применяется в кулинарии и кондитерских изделиях.
  3. Гибридный – обладает универсальными свойствами, может использоваться для любых целей.

В зависимости от того, как быстро и какой именно результат необходим, выбирают определенные сорта.

Лучшие сорта подсолнечника для домашнего выращивания и что о них следует знать

Все сорта и гибриды, выведенные искусственно, имеют свои особенности, учитывая которые можно получать желаемый урожай. Если речь идет о выращивании подсолнечника в качестве снека, то основным качеством должен выступать вкус, крупный размер для удобства очистки и легко отделяемая скорлупа. Для получения масла следует обратить внимание на сорта, у которых семечки мелкие, маслянистые, а скорлупа плотно защищает семя.

Масличные сорта

Среди сортов подсолнечника, предназначенного для получения масла, выделяют такие сорта:

  1. Форвард – универсальный подсолнечник как для засушливых регионов, так и для достаточно холодных. В высоту достигает 180-190 см, диаметр шляпки около 20 см. Устойчив к перепадам температур и поражениям грибков и паразитов. Из 1 тонны семян получают около половины тонны масла. Хорошо хранится, не подвержен высыпанию из шляпки даже при перезревании.
  2. Римисол – подходит для выращивания в засушливых регионах. Имеет высоту не более 150 см, что значительно облегчает процесс уборки. Уязвимое место – иммунитет. Растение, особенно на стадии семядольных листьев, боится вредителей. Нуждается в профилактической обработке инсектицидами.
  3. Ясон – гибрид, который содержит в себе лучшие качества всех сортов подсолнечника: устойчив к засухам и морозам, не подвергается болезням, имеет хороший урожай, не осыпается.

Кондитерские сорта

Самыми вкусными и легко очищающимися сортами подсолнечника являются:

  1. Лакомка – вес одного семени в среднем составляет 0,13 г. Имеет продолговатую форму, легко очищается вручную. Может использоваться для отжима масла, так как обладает повышенной маслянистостью.
  2. Щелкунчик – обладает не только приятным сладким вкусом, но и повышенной устойчивостью к заболеваниям и грибковым поражениям.
  3. Орешек – один из самых крупных сортов. Средний вес одной семечки достигает 0,15 г. Шелуха хорошо отделяется. Обладает хорошей лежкостью.

Гибриды

Основное преимущество гибрида – это унаследование всех положительных качеств, присущих различным сортам. К недостаткам относят невозможность повторного использования семян. Самыми популярными сортами являются:

  1. Антей – имеет крупные семена, которые легко отделяются от шелухи. Высокий процент урожайности и маслянистости. Из недостатков выделяют необходимость обработок от вредителей.
  2. Богдан – с 1 га получают не менее 50 ц семян, что является одним из самых высоких в мире. Семечки продолговатые, маслянистые, могут использоваться одинаково хорошо как для получения масла, так и в кондитерских целях. Растет в любых климатических условиях, всхожесть – 98%. Не подвержен различным заболеваниям, устойчив к вредителям.
  3. Ян – лидер среди высокоурожайных сортов. Среди недостатков имеется отсутствие устойчивости к паразитам и грибкам, а также повышенная требовательность к благоприятным климатическим условиям. Плохо переносит перепады температуры и заморозки.

Несмотря на все преимущества гибридов, их устойчивость к болезням и высокие урожаи, для домашнего использования выращивают обычные сорта, подходящие для определенного региона. Их можно высаживать повторно, экономя при этом на посадочном материале и не опасаясь за будущий урожай.

stroypomochnik.ru

Новости: Как выбрать семена подсолнечника? - Эксперт

Посевной материал подсолнуха представлен в разнообразном ассортименте от разных производителей, например ТД Астра-С. Ежегодно селекционеры создают новые гибриды и сорта, поэтому «современный» подсолнечник устойчив к болезням, дает высокие урожаи даже в неблагоприятных климатических условиях. Примером такого подсолнечника является высокоурожайный гибрид Ясон, который не осыпается, не полегает, устойчив к заразихе, мучнистой росе, гнилям.

Как выбрать семена подсолнечника на посев?

Если подсолнечник планируется выращивать в промышленных масштабах, выбирают гибриды. Такие растения характеризуются большой однородностью, единым сроком созревания, корзинки имеют примерно одинаковый размер, растения отличаются одинаковой высотой.

Если рассматривать посевной материал по срокам созревания, его подразделяют на раннеспелый, среднеранний, среднеспелый и среднепоздний. Если выращивать несколько видов гибридов, отличающихся продолжительностью периода созревания, уборка урожая будет осуществляться равномерно. Это важно для промышленного культивирования подсолнечника, поскольку уменьшаются потери товарного зерна, а причиной их становится полегание и поражение болезнями.

Если подсолнечник планируется выращивать на частном огороде, лучше покупать сорта и гибриды ранних и среднеранних сроков созревания. У таких растений семена успевают вызреть за короткое лето.

Покупая семена подсолнуха, нужно учесть климатические особенности региона, состав и тип почвы участка. Кроме того, обязательно учитывают следующие показатели:

  1. Процент всхожести семян;
  2. Чистота по сорту должна быть на уровне 98%;
  3. Влажность семенного материала максимум 10%;
  4. Процент очищенных семечек в упаковке – максимум 3.

У гибридов подсолнечника с высоким содержанием масла семенная шелуха тонкая, что требует создания определенных условий для прорастания. Так, для получения ростков у таких подсолнухов температура должна быть на уровне +4-10°C.

Независимо от качества приобретенного посевного материала, перед посевом, примерно за месяц, семена нужно протравить, чтобы уменьшить вероятность развития грибковых заболеваний и появления вредителей.

expert.ru


Смотрите также