Как выбрать шампура из нержавейки


Хорошие шампуры. Шампура или шампуры. Шампур для шашлыка

Выбираем шампур для шашлыка по всем правилам

Теплое время года и шашлыки - в нашей стране эти два понятия, для многих являются самыми настоящими синонимами. Действительно, нет ничего более приятного, чем отдых на природе, который сопровождает вкусная и сочная мясная трапеза. Однако, чтобы блюдо было по-настоящему вкусным, а не сухим и зажаренным нужно немного постараться.

На тему рецептов и хитростей, связанных с приготовлением шашлыка написаны сотни материалов.  В одних основное внимание уделяется правильному выбору "заготовки", другие же авторы утверждают, что успех дела во многом зависит от рецептуры маринада.

Впрочем, в интернете, сегодня можно найти статьи, рассказывающие и о роли мангала, а также его размеров, и используемых материалов.

На вкус мяса влияет множество факторов

Как специалисты своего дела мы полностью разделяем подобную точку зрения, однако по своему опыту знаем, что секрет успеха шашлыка всегда зависит от множества факторов, в перечень которых входят также и шампура.

Стоит отметить, что выбором правильных шампуров для шашлыка "заморачиваются" далеко не все любители мяса, считая их малозначительным, неважным элементом. Это совсем не так!


Многие наверняка удивятся, почему же мы уделяем так много внимания именно вопросу выбора шампуров. Чем это обусловлено?

Во-первых, безопасностью и заботой о здоровье. Да, мне попадались дешевые изделия, изготовленные в поднебесной, из материалов не соответствующих экологическим требованиям. Так, например, желая сэкономить, недобросовестные производители могут использовать сталь, с одной стороны покрытую специальной пленкой, или краской. Вся таблица Менделеева будет у вас на тарелке!

Кроме того, в случае, если вы выбрали неправильные шампуры для шашлыка, получить вкусное блюдо будет крайне сложно. Зачем рисковать настроением компании?

В этой статье мы рассмотрим процесс выбора шампуров буквально со всех сторон!

Разбираемся с материалом

Технология приготовления шашлыка подразумевает постоянный контакт кусочков мяса с металлической поверхностью. Выделяемый при этом сок, постоянное воздействие высокой температуры и неправильный материал шампура - весьма опасное сочетание.

Действительно, как мы и писали выше, некоторые дешевые изделия могут быть сделаны из обычной стали, с нанесенным полимерным покрытием, а также алюминия, или  хромированной стали. Мы категорически не рекомендуем покупа

shampurchiki-shop.ru

Как выбрать шампуры для шашлыка по длине, форме и материалу? — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Размер шампуров
  2. Форма шампуров
  3. Толщина шампуров
  4. Материалы шампуров
  5. Выбор ручки шампура

Процесс приготовления шашлыка выглядит достаточно несложно, но при этом следует знать, как выбрать шампура для шашлыка.

Основные требования к шампурам:

  • Соответствие размеру очага.
  • Удобство и безопасность в эксплуатации.
  • Форма, дающая возможность фиксировать мясо под разными углами.

Размер шампуров

Длины шампуров могут колебаться от 30 см до целого метра. Но, так или иначе, длина шампура для шашлыка обязательно должна соответствовать размеру мангала или другого вида очага. Он должен выступать за края мангала со стороны ручки минимум на 20 см, иначе из-за жара углей им будет трудно манипулировать, переворачивая шашлык. Кроме того, слишком короткий шампур можно в любой момент уронить на угли, и есть такой шашлык будет уже не столь приятно.

От длины шампура зависит и количество кусков мяса, которые можно будет на него нанизать и поджаривать одновременно. Мясо нужно нанизывать на шампур достаточно плотно, чтобы его края не обугливались от жара, но не слишком, иначе оно будет запекаться, а не жариться.

Форма шампуров

Важен не только размер шампура для шашлыка, но и его форма. Сделанные из металла шампуры могут иметь разное сечение или форму:

  • плоские;
  • круглые;
  • полукруглые;
  • спиралевидные;
  • уголком.

Однако выбор формы нужно основывать не на эстетических предпочтениях.

Круглые шампуры

Очевидно, что шампуры круглого сечения при готовке труднее всего зафиксировать в требуемом положении, а, значит, мясо на них прожарится неравномерно.

Шампуры уголком

Профильные шампуры гораздо лучше фиксируются в заданном положении, кроме того, куски мяса на них не проворачиваются. Очень хорошо удерживает обжариваемые над углями продукты уголковый шампур, при его переворачивании ровно настолько же поворачиваются и куски мяса.

Когда решается, какие шампура лучше для шашлыка из рыбы, овощей и прочих мягких продуктов, то лучшим выбором будут «уголки». Так же уверенно они удерживают изделия, слепленные из фарша.

Есть у них и недостаток, который выплывает уже после еды – чистка шампура такой формы от пригоревшего мяса и жира сопряжена с большими сложностями. Ещё одно слабое место – зона возле спирали часто (если металл шампура недостаточно толстый) в этом месте гнётся.

Плоские шампуры

Чаще всего встречаются плоские шампуры, на которые проще нанизывать жилистое мясо. Они легко отмываются. Более широкие плоские шампуры надёжнее удерживают куски мяса, которые в процессе жарки не будут падать на угли.

Идеальная ширина плоского шампура – около 15 мм.

Но существенным недостатком плоских моделей является наличие лишь двух устойчивых фиксируемых положений, поэтому мясо на них хорошо прожаривается с двух противоположных сторон, но не с боков.

Видео о том, как выбрать шампуры для шашлыка

Лезвие шампура должно быть заострённым, чтобы на него было легко нанизывать мясо. Возле рукоятки оно должно закручиваться спиралью.

Лезвие плоского шампура должно быть достаточно жёстким, чтобы при неловком движении оно случайно не изогнулось, и нанизанные на него куски мяса не упали за землю. Проверить это можно так: резко взмахнуть шампуром – если он согнётся подобно прутику, то является недостаточно жёстким и надёжным.

Самыми безопасными являются модели с элементами из дерева – коснувшись шампура для шашлыка с деревянной ручкой, человек никогда не обожжёт руки.

Толщина шампуров

Особенно толщина важна в случае металлических шампуров. Стандартная толщина листового проката, использующегося для изготовления уголковых и плоских шампуров, составляет 0,7-1,2 мм. При такой толщине нагруженный кусками мяса уголковый шампур согнётся быстрее, чем плоский.

Но если используется сталь толщиной от 2 мм, то шампур любой формы совершенно спокойно выдержит вес продуктов. Подобные массивные модели шампуров получили у любителей шашлыка прозвище «слоны». Такие «слоны» отлично подходят для запекания птичьих тушек и шашлыка из баранины, особенно ребрышек.

Материалы шампуров

Деревянные шампуры

Существуют даже деревянные шампура для шашлыка, которые являются одноразовыми. Ими нужно уметь пользоваться: перед нанизыванием продуктов шампуры примерно полчаса нужно вымачивать в воде, чтобы они не загорелись в процессе приготовления. Нанизанные продукты могут самопроизвольно поворачивать деревянные шампуры, и от этого прожариваться неравномерно. Лучше всего такими шампурами пользоваться, приготавливая:

  • птицу;
  • овощи;
  • грибы;
  • морепродукты.

Обычно блюда так и подаются на деревянных шампурах.

Металлические шампуры

Металлические шампуры для шашлыка универсальны и подходят для жарки любых продуктов. В продаже можно найти шампуры из нержавейки, а народные умельцы делают роскошные кованые прутья.

На качественном шампуре не должно быть сколов.

Для самых ленивых изобретены даже заумные шампуры, имеющие электропривод и автоматически вращающиеся.

Хуже алюминиевых шампуров и не придумать – они легко ломаются и быстро прогорают, да и чистить их сложнее. Гораздо лучше себя показывают изделия из нержавеющей стали. Правда, есть недобросовестные производители, которые под видом нержавейки предлагают обычную никелированную сталь.

Чтобы отличить настоящую нержавейку от мнимой, нужно внимательно осмотреть её поверхность. Если хоть где-то есть пятнышки коррозии или отслоения, то это никелированная подделка. Такой шампур прослужит пару сезонов, в то время как нержавеющий способен продержаться много лет.

Края шампуров должны быть шлифованными, ведь гладкие кромки более безопасны для рук, не будут оставлять на них порезы и царапины.

Выбор ручки шампура

В дешёвых моделях шампуров чаще всего встречаются обыкновенные стальные ручки, имеющие форму петли. Но за такую ручку, находящуюся возле раскалённых углей, без прихватки взяться невозможно. Намного удобнее здесь деревянные ручки, которые сверху покрыты термостойким лаком. Лучше всего для этой цели служат твёрдые породы древесины: орех, акация, груша и т.п.

Для хранения шампуров, защиты их от вредных воздействий, и чтобы просто их не потерять, стоит приобрести специальный кожух или чехол.

Какие шампуры Вы предпочитаете для приготовления шашлыков, и почему? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как сделать шампуры для шашлыка своими руками

rutvet.ru

Выбор шампуров | Журнал Ярмарки Мастеров

Шампуры для шашлыка!Их значимость сложно переоценить , некачественный шампур может испортить блюдо и существенно омрачить радость пикника.

Прежде всего, следует выбрать, из какого материала вы хотите шампур. Они бывают металлическими, деревянными и бамбуковыми. Качественный шампур не может стоить дёшево, так что будьте готовы раскошелиться, если хотите сделать долгосрочное вложение.

В металлическом шампуре, прежде всего, важно сечение. С шампура с круглым сечением продукты будут соскальзывать, кроме того, их будет неудобно поворачивать: есть риск, что кусочки еды будут прокручиваться в прежнее положение и обжарятся неравномерно. Лучше всего, если шампуры будут скрученными или хотя бы квадратными в сечении, тогда мясо и другие ингредиенты будут хорошо

держаться. Выбирая металлический шампур, обратитесь к шампурам из нержавеющей стали, длина их должна быть на 10-20 см больше длины мангала. Шампуры могут быть изготовлены методом фабричного литья или вручную, при помощи ковки. Последний вариант – для истинных ценителей и эстетов, кованые шампуры красивы и долговечны, но стоят действительно дорого.

Шампуры бывают угловыми и прямыми. Прямой шампур – простая полоса металла, которая сделана прямой по всей длине, лишь у ручки закручиваясь винтом. Угловые шампуры сделаны из такой же полосы металла, но согнутой вдоль под углом от 60 до 90 градусов. Прямые шампуры удобны тем, что на них легко насаживать даже самое жилистое мясо, они не гнутся, и их легко мыть. Угловые шампуры отлично подходят для приготовления мягких продуктов, например, изделий из фарша - они не скользят во время переворачивания, плотно прилегая к пруту. Однако слабое место таких шампуров – участок около винта: при недостаточной толщине они могут погнуться в этом месте. Оптимальная толщина стали для углового шампура – 2 мм. Прямой шампур может быть и 0,7 мм, но никак не меньше. Самые толстые шампуры рассчитаны на большие куски мяса и целые тушки животных, шампуры потоньше – на более маленькие кусочки. Используйте шампуры строго по назначению, иначе они испортятся!

Важно! Я не изготавливаю шампуры в виде уголка, так как считаю их попросту опасными! Из-за того, что шампуры такого типа делаются из тонкого листа, они слишком острые! Некоторые скажут-это же хорошо, удобнее протыкать мясо. Да, согласен, но при неаккуратном действии этот шампур отлично протыкает ладонь и другие мягкие ткани! Плоский шампур имеет большое сечение, поэтому вы будете лучше чувствовать силу нажатия.

При покупке металлического шампура обязательно проверьте его поверхность на предмет сколов, она должна быть ровной и неповреждённой. Ручка шампура может быть из металла, дерева или пластмассы. Многие выбирают пластмассовый вариант как сочетание дешевизны и безопасности, так как боятся того, что о металлическую ручку можно обжечься, однако на самом деле сделать это довольно сложно, так что шампур с рукояткой из металла можно брать безо всякой опаски. А вот пластмассовая ручка слабо оправдывает возлагаемые на неё надежды, так как она может довольно быстро расплавиться, и из-за этого весь шампур станет непригоден. Деревянная ручка – конечно, самый долговечный, практичный и красивый вариант. Такие шампуры могут быть довольно дороги, особенно если ручка резная и из хорошего дерева, но при подаче на стол приготовленные на них шашлыки будут смотреться просто безупречно.

Бамбуковые и деревянные шампуры не столь универсальны по сравнению с металлическими. Деревянные шампуры одноразовы, их можно использовать точно так же, как и металлические, но они не так удобны, мясо скользит по ним при проворачивании. К тому же, конечно, после однократного использования вам придётся их выкинуть. Чтобы избежать возгорания, такие шампуры придётся перед использованием замочить в воде.

Бамбуковые изделия используются для небольших шашлычков из маленьких кусочков мяса, морепродуктов, птицы, грибов, овощей, фруктовых шашлычков. Кроме того, они очень мило смотрятся при сервировке стола. Бамбуковые шампуры, конечно, являются одноразовыми, поэтому стоят недорого, и их стоит закупать сразу большими партиями. Прежде чем использовать, бамбуковые шампуры необходимо выдержать в воде до получаса, чтобы они не загорелись.

Чтобы не потерять ваши шампуры и уберечь их от внешнего воздействия, обязательно купите красивый чехол или кожух для их хранения.

www.livemaster.ru

Как выбрать шампура для шашлыка и мангала: виды и размеры

Виды шампуров для шашлыка в виде шпаги и другие

Виды шампуров подразделяются по материалу для их изготовления, длине и форме конструкции. Шампура в виде шпаги используются чаще всего для приготовления мясных блюд.

Все виды шампуров для шашлыка рассмотрим далее более подробно, чтобы составить полное представление об этих аксессуарах:

Деревянные шампуры
Деревянные шампуры

Деревянные шампуры представляют собой одноразовые деревянные шпаги, заостренные с одной стороны. Их не нужно мыть. Кроме того, такие шпажки можно сделать самостоятельно. Они не нагреваются на огне, поэтому не следует бояться обжечь руки. И другие виды могут использоваться также.

Следует быть очень внимательными, так как деревянные шампуры могут загореться, поэтому перед использованием их рекомендуется вымачивать в течение 30 минут в воде. Единственным недостатком деревянных шампуров является то, что они не так удобны, как металлические, при проворачивании мясо скользит по ним.

Бамбуковые шампуры
Бамбуковые шампуры

Бамбуковые шампуры используются чаще всего для небольших шашлычков из маленьких кусочков мяса, морепродуктов, птицы, грибов, овощей и других порционных блюд. Кроме того, они красиво смотрятся при сервировке стола. Бамбуковые шампуры являются одноразовыми, поэтому стоимость их невысока.

Перед использованием шампуры необходимо выдержать в воде в течение 30 минут, чтобы они не загорелись во время приготовления пищи.

Металлические шампуры
Металлические шампуры

Металлические шампуры отличаются прочностью, удобством и долговечностью. Они достаточно острые, поэтому мясо нанизывать на них удобнее, чем на деревянные или бамбуковые. Их недостаток заключается в том, что металлические шампуры быстро нагреваются на мангале и могут обжечь.

Для металлического шампура очень важное значение имеет его сечение. С шампура, имеющего круглое сечение, продукты могут соскальзывать. Кроме того, их сложно поворачивать, так как кусочки еды могут прокручиваться в прежнее положение. Из-за этого они обжарятся неравномерно. Рекомендуется для приготовления шашлыка выбирать скрученные изделия или те, которые имеют квадратное сечение, тогда мясо и другие продукты будут хорошо держаться на шампуре.

Плоские шампуры
Плоские шампуры

Плоские шампуры самые распространенные. Они могут занимать на мангале только два положения, поэтому мясо на них обжаривается только сверху и снизу, но такие шампуры легко моются.

При выборе металлических шампуров лучше всего обратить внимание на изделия из нержавеющей стали. Длина их должна быть на 20 см больше длины мангала. Шампуры могут быть изготовлены методом фабричного литья или вручную.

Кованые шампуры
Кованые шампуры

Кованые шампуры отличаются красотой и долговечностью, но стоят дороже других.

Стандартные размеры шампуров для шашлыка для мангала

Какие имеет шампур размеры, во многом зависит от того, в какой форме изготовлен данный аксессуар. Они бывают угловыми и прямыми.

Прямой шампур на фото

Прямой шампур представляет собой обычную полосу металла, прямую по всей длине, только ее ручки закручены винтом.

Угловые шампуры на фото

Угловые шампуры выполняются из такой же металлической полосы, но согнутой вдоль под углом от 60° до 90°. Удобство использования прямых шампуров заключается в том, что на них легко насаживать даже самое жесткое мясо, при этом они не гнутся, и их легко будет мыть.

Угловые шампуры идеально подходят для приготовления мягких продуктов, например изделий из фарша, так как они не скользят во время переворачивания, плотно прилегая к пруту. Следует учитывать, что такие шампуры имеют один недостаток — проблемный участок около винта.

Нужно выбрать правильные размеры шампуров для мангала, поскольку при недостаточной толщине они могут сильно погнуться в этом месте. Оптимальная толщина стали для углового шампура составляет 2 мм. Толщина прямого углового шампура может быть и 0,7 мм, но ни в коем случае не меньше. Самые толстые шампуры рассчитаны на большие куски мяса и целые тушки животных, более тонкие предназначены для прожарки небольших кусочков.

При выборе размера шампура для шашлыка из любого материала следует учитывать его длину. Она его должна быть такой, чтобы шампур удобно располагался на мангале, а с каждой его стороны оставался запас в 5-7 см, чтобы при переворачивании он не соскальзывал. Стандартный размер шампура рассчитывается таким образом, чтобы с его помощью можно было бы готовить блюда на различных мангалах.

Приобретая металлический шампур, необходимо обязательно проверить его поверхность на наличие зазубрин и глубоких царапин, она должна оставаться ровной и неповрежденной. Ручка шампура может быть выполнена из металла, дерева или пластмассы. Чаще всего в продаже встречаются изделия с пластмассовыми ручками. Такие шампуры отличаются невысокой стоимостью. С одной стороны, об такую ручку невозможно обжечься, а с другой стороны — пластмассовая ручка может довольно быстро расплавиться, и в результате весь шампур окажется непригодным. Чтобы избежать ожогов при использовании шампуров с металлическими ручками, рекомендуется при их переворачивании держать изделия только за концы или использовать перчатки.

Шампуры с деревянными ручками на фото

Шампуры с деревянными ручками являются наиболее долговечными, практичными и внешне привлекательными изделиями. Если ручка резная и выполнена из качественного дерева, то такие шампуры будут отличаться высокой стоимостью, но при подаче к столу приготовленные на них шашлыки не требуют дополнительной сервировки.

babushkinadacha.ru

5 лучших наборов шампуров - Рейтинг 2019

Обновлено: 19.09.2019 00:06:27

Эксперт: Давид Либерман

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Набор шампуров – необходимая вещь, если вы любите шашлыки, пикники и всё, что связано с этими двумя вещами. Вкусное, сочное мясо невозможно приготовить на алюминиевых железках, которые продаются чуть ли не за копейку пучок. Важно правильно выбрать шампуры, чтобы они не только были надежными и функциональными, но и подходили к ситуации.

Мы собрали рейтинг лучших наборов из пяти участников. В нем вы найдете как простенькие варианты для пикника в выходной, так и полноценные подарочные наборы ручной работы, которые можно вручить начальнику, партнеру или товарищу. Вам остается лишь выбрать.

Как выбрать лучший набор шампуров

Выбор шампуров – искусство. Конечно, всегда можно купить простенькие плоские шампуры, чтобы не переживать за их сохранность. Но о какой же эстетике и магии приготовления шашлыка тогда пойдет речь? Качественные шампуры – залог того, что вам будет удобно готовить, и мясо получится вкусным. Мы предлагаем ознакомиться со следующими критериями выбора:

  1. Материал. Для шашлыка стоит приобретать инструменты из пищевой нержавеющей стали. Такие шампуры служат дольше, приносят меньше вреда, более удобны в работе. Деревянные мини-шампуры больше подходят для подачи готового мяса.
  2. Присмотритесь к поверхности. Желательно, чтобы сталь была отполирована до зеркального блеска. В таком случае вероятность, что мясо пригорит к шампуру, меньше, и его будет проще снимать. Важно, чтобы на гранях не было заусениц или сколов.
  3. Изгиб и толщина материала. Хорошее изделие должно быть в меру гибким, чтобы держать форму при нанизывании и последующей готовке мяса. Слишком гибкие шампуры будут гнуться, из-за чего шашлык может сгореть. Толщина лезвия при этом должна быть хотя бы 2 миллиметра, не меньше. Идеально, если шампур угловой, то есть согнут вдоль, как бы имея канавку по всей длине.
  4. Рукоятка. Она должна быть удобной, чтобы вы могли без страха держаться за нее при готовке. Рукоятки могут быть сделаны из другого материала, что снизит вероятность перегрева. Также часто мастера предпочитают использовать ручки для создания уникального дизайна подарочного набора шампуров.
  5. Обратите внимание на форму лезвия. Различают несколько форм: плоские, круглые, квадратные и витые. Первые – самые простые и дешевые, они позволяют прожарить мясо только с двух сторон. Зато такие шампуры легко моются. Круглые лучше поворачиваются, но мясо на них скользит – это не лучший выбор. Квадратные лучше лежат, и кусочки на них не проворачиваются, равномерно прожариваясь со всех сторон. Витые шампуры могут лежать на мангале как угодно, мясо на них держится очень крепко и надежно. Но стоят они дороже, и их тяжелее мыть.
  6. Длина. Подбирать длину необходимо в зависимости от размеров мангала. Выбирайте так, чтобы с каждой стороны мангала оставалось хотя бы по 5-7 сантиметров свободного шампура за исключением ручки. Оптимальной длиной считается 60 сантиметров – такие шампуры подойдут практически к любому мангалу.
  7. Определитесь с дизайном. Да, эстетика – важная часть приготовления шашлыков, и она должна присутствовать во всем. Тем более если вы выбираете набор в подарок. Присмотритесь к чехлу для шампуров – он может быть сделан из различных материалов и оригинально украшен. Часто мастера делают резные ручки, что великолепно смотрится в процессе готовки. Более того, такие ручки очень удобны – они не нагреваются и не проскальзывают в ладони.

Опираясь на эти семь параметров, вы сможете подобрать шампуры к любому случаю: на пикник, в подарок, для официального мероприятия и так далее. Лучшие же модели для любого случая мы собрали в наш рейтинг. Вам остается только ознакомиться и выбрать самый подходящий вариант.

Рейтинг лучших наборов шампуров

«Хозяин леса» на 6 персон

Рейтинг: 4.9

И открывает наш рейтинг продукция ручной работы, созданный настоящим мастером своего дела. Шампуры «Хозяин леса» выполнены из лучшей стали, они прочные и надежные. Длина  – 60 сантиметров: на них поместится достаточно мяса, чтобы накормить любого человека. Форма лезвия – витая, поэтому вы сможете равномерно прожарить шашлык.

Ручка узорная, выполнена из стали и обработана под бронзу. Внутри есть фигурка хозяина леса – медведя. Такая форма позволяет ей не слишком перегреваться при готовке. Хотя деревянная, возможно, вообще бы не грелась и выглядела еще лучше. Изделия с такой ручкой смотрятся просто великолепно и на мангале, и на стене в виде коллекционного предмета.

Чехол сделан из натуральной кожи. Он напоминает колчан для стрел и украшен изображением медведя. Есть пряжка, за которую можно прицепить небольшой ремень для удобства переноски. Такие шампуры не стыдно подарить лучшему другу или деловому партнеру – они заслуживают первое место рейтинга.

Достоинства
  • Шикарный внешний вид: кожаный чехол, узорные ручки.
  • Удобная форма ручки.
  • Надежный и крепкий материал.
Недостатки
  • Ручки сделаны из металла, могут нагреваться.

Старый Мастер Шашлычный набор «Кабан» 2 А03016

Рейтинг: 4.8

Этот подарочный набор ручной работы мало чем уступает «Хозяину леса». В нем содержится шесть шампуров с деревянными ручками, помещенные в отличный кожаный чехол. Шампуры по форме угловые, они сделаны из толстой стали и никогда не согнутся даже под весом тяжелых кусков мяса. Длина довольно большая – 70 сантиметров.

Ручка изготовлена из дерева ценных пород. Она довольно толстая, удобно ложится в руку и не проскальзывает в ладони. Навершие украшено отлитой из латуни головой кабана: именно из-за нее набор получил название. Деревянные ручки лучше всего показывают себя при готовке шашлыка – они не плавятся, не нагреваются, их удобно держать. Важно лишь следить, чтобы дерево не соприкасалось с огнем.

Чехол сшит из натуральной кожи. По краю он прошит крепкой кожаной лентой желтого цвета, которая создает необычный акцент. Крышка чехла содержит выжженную картинку с волком на фоне Луны, что еще больше разнообразит вид набора. Наверху есть специальная ручка для переноса. Такой чехол прослужит долгие годы.

Достоинства
  • Крепкая деревянная ручка.
  • Красивый и надежный чехол из натуральной кожи.
  • Угловое сечение.
Недостатки
  • Нестандартная длина (70 сантиметров) может не подойти для маленьких мангалов.

Shampurchiki «Люкс» 450 мм (6 шт. в чехле из экокожи)

Рейтинг: 4.7

Заводской набор шампуров из качественных материалов. Внутри чехла из экокожи содержится шесть шампуров с резными ручками и защитными кольцами от перегрева. Материал – нержавеющая сталь высокого качества, отполированная до идеального блеска. Толщина полотна плоского сечения – 3 миллиметра, так что даже самые тяжелые куски мяса не заставят изделие согнуться. Общая длина – 67 сантиметров, так что хватит для любого мангала.

Ручки резные, деревянные, сделаны из натурального бука. От перегревания их защищают специальные металлические кольца. Такая ручка, несмотря на кажущуюся гладкость, идеально ложится в любую ладонь. Она позволяет не переживать, что в процессе работы шампур будет проскальзывать или вообще выпадет на землю.

Любителей живой природы порадует, что чехол сделан не из обычной кожи, а из экокожи. Такой материал практически невозможно отличить от натурального, но он более экологичен и удобен при использовании. Производители обошлись без особых украшательств – только кожа, металлическая бляшка с названием бренда и специальные ручки для переноски и подвешивания набора.

Достоинства
  • Деревянные буковые ручки с защитным температурным кольцом из металла.
  • Идеально отполированная поверхность.
  • Крепкий чехол из экологичного кожзаменителя.
Недостатки
  • Дизайн может показаться не таким красивым и солидным.
  • Плоское лезвие.

BergHoff 4490312

Рейтинг: 4.5

Итак, подарочные наборы с различными особенностями описали, теперь пора переходить к обычным шампурам для отличного пикника. Набор BergHoff – как раз из таких: это классические шампуры плоского сечения, сделанные из отличной нержавейки. В наборе содержится шесть шампуров длиной 68 сантиметров. Толщина полотна – необходимые 2 миллиметра, поэтому не нужно переживать, что лезвие прогнется под весом мяса.

Ручки как таковой здесь нет – это просто продолжение лезвия с небольшим закрутом и кольцом на конце. Такая ручка будет сильно греться, если расположить ее близко к огню, так что обходитесь с ней осторожнее.

Чехла у BergHoff нет – шампуры поставляются как есть, поэтому в качестве дорогого подарка они вряд ли сгодятся. Такие приборы подойдут тем, кто оценит настоящее бельгийское качество и порадуется надежности набора.

Достоинства
  • Ничего лишнего, только качественные шампуры родом из Бельгии.
  • Невысокая цена при отличной надежности.
Недостатки
  • Отсутствует ярко выраженная ручка.
  • Нет хоть какого-то чехла для хранения и переноски.

Gipfel 5931

Рейтинг: 4.4

Наконец, закрывает рейтинг лучших наборов шампуров простенький вариант для тех, кто не готовит много шашлыка. Это миниатюрные шампурчики из нержавейки длиной всего 45 сантиметров. Они хорошо подойдут, если вы жарите шашлыки в небольшой компании и предпочитаете не объедаться мясом. Лезвие сделано с угловым сечением, поэтому, несмотря на небольшую толщину стали (около миллиметра), оно не будет гнуться под тяжестью мяса. В наборе содержится шесть шампуров.

Ручка у Gipfel, как и у BergHoff, практически отсутствует – это просто продолжение лезвия со спиралью в начале. На конце есть большое кольцо, которое греется меньше остальной части. Мы рекомендуем аккуратно обращаться с такими шампурами, чтобы случайно не обжечь руки при жарке шашлыка.

Порадовало, что у набора есть какой-никакой, но чехол для транспортировки. Сделан он из нейлона, ничем, кроме логотипа производителя, не украшен и имеет ядовито-синий цвет. Такой оттенок позволяет не потерять чехол в высокой траве. На передней стороне есть ручка для переноски набора, что довольно удобно.

Достоинства
  • Угловой профиль шампуров – точно не погнутся под весом мяса.
  • Есть чехол для транспортировки.
  • Низкая цена на набор.
Недостатки
  • Очень короткие шампуры – суммарно всего 45 сантиметров, подойдут только для маленьких мангалов.
  • Нет нормальной ручки с защитой от перегрева.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

expertology.ru

На маёвку! Шампура, которые не подведут

Кто мы? Любители майских праздников! Чего мы хотим? Шашлыков! Как мы этого добьемся? Купим много мяса и правильных шампуров! А как их выбирать – в нашем обзоре.

Железо, алюминий или сталь?

Некачественный шампур, конечно, не испортит вам весь праздник. Но может прослужить недолго, и потом доставить мороки с его мытьем.

Классика для красивых шашлыков, с огромными кусками мяса, с которых стекает сок – это металлические шампура. Они прочные, удобные и прослужат много лет. К тому же, такие шампура острые. Не придется долго мучаться, нанизывая мясо.

Существуют еще деревянные шампура: вы наверняка знакомы со шпажками. Но они не годятся для правильного шашлыка. Больше для небольших кусочков мяса и всякой снеди. На них точно не стоит жарить здоровые куски в грузинском стиле. Единственный недостаток металлических шампуров – они быстро нагреваются, поэтому могут обжечь. Но тогда нужно посмотреть правильную ручку.

Самый надежный материал – никелированная сталь.

Алюминиевые шампура более дешевые, но со временем они потеряют свою форму. Алюминий – это легкий металл. Он легко гнется под весом тяжелых кусков мяса. А железо ржавеет и окисляется. Если железные шампура вы не высушите как следует после жарки мяса, через некоторое время они просто начнут ржаветь. И скоро их можно будет выкинуть. Лучше взять шампура из нержавеющей стали.

Круглые или плоские?

Если сечение шампура круглое, то поворачивать шашлык будет просто каторжным трудом. Пожалейте шашлычника. Мясо будет прокручиваться и возвращаться в то же положение, в котором и было. Часть шашлыка будет пережаренной, часть – сырой. Поэтому для шашлыка лучше брать шампура с квадратным сечением. Такое мясо прекрасно держится на шампуре. И занимает на мангале всего 2 положения. Перевернули, и румяним вторую сторону. Как раз плоские шампура – самые распространённые. Единственный недостаток – они более ломкие, если сравнивать с шампурами круглым сечением. Но всё зависит от качества стали.

Читайте также: На маёвку! Лучшие мангалы и решетки, которые удобно взять с собой на пикник

Для мяса берем прямой шампур

Есть три вида шампуров. Это прямые, угловые и шпажки. Какой выбрать для вашего мангала?

  • Угловые шампура подойдут, если собираетесь нанизывать мягкие продукты. Например, готовить мясные изделия из фарша, овощи-гриль, рыбу. Фишка таких шампуров в плотном прилегании продукта к стержню шампура. И мясо не будет крутиться во время жарки. Но у таких шампуров есть изгиб в виде винта. Их сложно очистить от пригара.
  • Прямые шампура – самые прочные и удобные. С ними лучше всего готовить и как шашлыки, так и мясо на кости.

Вам пригодится: Broil King Набор  из 5-ти шампуров с ручками, у которых есть силиконовые вставки. Длина – 55 см. Стоимость – 478 грн.

Идеальный шампур: какой он?

Подбираете шампура для мангала на даче или в загородном доме? Замерьте мангал. Шампура должны на 10-20 см быть длиннее мангала. Для вылазки на природу, когда мангал сооружается из подручных средств, покупайте самые длинные, которые есть в наличии. Подойдут, чтобы ставить на камни. Есть три вариации длины шампуров:

  • Пруты – до 45 см.
  • Средние – 45-60 см.
  • Длинные – более 60 см.

Толщина шампура должна быть не менее 2 мм. А его ширина от 1 см, но лучше 2-3 см. Так он не сдастся под весом мяса. Такой шампур универсален, подойдет для мангала, вылазки на природу, тандыра. Посмотрите на профиль. Он может быть треугольный или скрученный. Часть шампура, которая ближе к рукоятке, должна быть прочной. Чем толще, тем лучше. На тонком металле мясо начнет прогибаться.

Вам пригодится: Кемпинг Набор шампуров BQ-0710(8) – вариант для вылазки на природу. Набор из 6 шампуров  в удобном чехле. Шампура с деревянными ручками. Длина – 63 см. Сделаны из нержавейки. Стоимость – 534 грн.

Читайте также: Как выбрать мангал для дачи

Ручка шампура – из дерева

Если вы будете использовать шампур на мангале, обязательно берите с деревянной ручкой. Легко обжечься, если делать шашлык полностью металлическими шампурами. Обычно как раз у недорогих металлических шампуров стальной конец-ручка. Дерево тоже нагревается, но не до такой степени. А с деревянной рукояткой, вы повелитель огня. Ее покрывают термостойким лаком, чтобы не горела. Тогда можно голой рукой переворачивать шампура на мангале.

Лучше всего выбирать твердые породы дерева: орех, груша, акация. Но деревянная ручка недолговечна. Она не любит огонь и влагу. И довольно быстро разбухает. Шампура с пластмассовыми ручками это вообще не вариант. Вернее, опция на пару вылазок. Ручка начнет плавиться от температуры. Самая удобная для жарки – витая ручка, которая дает самую надежную фиксацию на мангале.

Вам пригодится: Time Eco Набор из 6-ти шампуров с деревянными ручками. Длина 60 см. Стоимость – 225 грн.

Факты о правильных шампурах

  • Чем длиннее шампур, тем выше его стоимость.
  • У правильных шампуров, на которых готовят правильный шашлык, нет сколов, повреждение, они ровные.
  • Деревянные шампура придают свой аромат мясу. Но перед использованием их нужно как и мясо, замочить в воде. Хотя бы 15-30 минут. Тогда они не загорятся во время жарки. И помните, что они – одноразовые. Приготовили шашлык и выкидываем. Тоже самое касается и бамбуковых шампуров.
  • Сувенирные шампура. Да, красота. Дополнительный бонус – ручки. Изготавливают в форме всевозможных зверушек или прочих персонажей из бронзы, латуни. Художественное литье вскрывают термостойким лаком. И при использовании ручка не нагревается, или нагревается не так, чтобы обжигать руки.

Вам пригодится: сувенирные шампура с литыми ручками от 5953 грн.

  • Антипригарные шампура. Это металлические прутья, на которые нанесено антипригарное покрытие. Жир и пятна, оставшиеся на металле, легко отмыть даже без всяких чистящих средств.
  • Как проверить металл. Из какого материала реально сделан шампур? Проверяем магнитом. Если шампур железный, магнит к нему прилипнет. Качественная нержавейка не притянет магнит.

Выбрать шампура и сравнить цены удобно на Price.ua.

Читайте также: На маёвку! Что нужно взять на вылазку

Читайте также

media.price.ua

Выбираем шампуры для шашлыка | Дачная кухня (Огород.ru)

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Не обжечься: выбираем правильный мангал без последствий

Как вкусное пиво невозможно без добротного сусловарочного котла, так и сочный шашлык не приготовить без правильной жаровни. Увы, идеального во всех аспектах мангала не существует – есть только тот, который хорош в той или иной ситуации. А вот на сколько хорош, будет зависеть от того, насколько грамотно вы подошли к его выбору и внимательно читали наши советы!

Читать: "Барбекю как стиль жизни: руководство по выбору и покупке гриля"

Мобильность

Прежде всего, следует определиться, в каких условиях вы собираетесь готовить на углях. Это будет основательная конструкция для дачи или загородного дома, место которой строго определено? Или вам нужно мобильное изделие для регулярных вылазок на природу? По мобильности все мангалы можно условно разделить на три основных типа:

  • Разборный мангал. Для транспортировки требует постоянной сборки и разборки с нуля. Компактный, лёгкий, обычно недорогой и разнообразный по конструкции. Подходит для эпизодических выездов на природу, но недолговечный и плохо держит тепло.

  • Складной мангал. Основные элементы короба соединены в неразборную, но складывающуюся компактно конструкцию. Компоновка таких жаровен очень разнообразна, но чаще коробка для углей, состоящая из пластин на подвижных соединениях, трансформируется в небольшой чемодан. Хороший вариант для частых выездов на природу с автомобилем, быстро «разворачиваются», долговечней и надёжней разборных изделий. Стоит заметно дороже, по-прежнему плохо держит тепло.

  • Стационарный мангал. Полностью цельная, сварная, неразборная конструкция из толстостенного металла. Тяжёлый, прочный, теплоёмкий. Покупается на долгие годы эксплуатации в «домашних» условиях. Стационарные мангалы обычно более продуманы, многофункциональны и в целом лучше подходят для приготовления пищи. Цены на них выше, практически отсутствуем мобильность, но от них этого и не требуется. Тем более есть полустационарные изделия с парой колёс для удобного их перемещения по участку.

Вид топлива

Прогресс не стоит на месте. Уголь с дровами – не единственный вариант топлива, на котором можно пожарить шашлык. Современные жаровни бывают:

  • Твердотопливные. Традиционные мангалы на дровах или углях, повсеместно доступном горючем. Просты в исполнении и эксплуатации, привычный и понятный принцип готовки. Недостатки таких жаровен очевидны: долгий ввод в рабочий режим (прогорание дров, розжиг улей), сложности с регулировкой жара и уборкой, возможность использования только на открытом воздухе или в помещении с мощной вытяжкой.
  • Газовые. Мангалы на газу хороши в эксплуатации, ведь это: моментальный разогрев, тонкая регулировка температуры, возможность эксплуатации внутри помещений, отсутствие сажи, копоти и золы. Из минусов: отсутствие дыма меняет принцип готовки (блюда теряют характерную «дымность» во вкусе), более сложная и, как следствие, дорогая конструкция. Также для них характерна ограниченная мобильность – работают такие жаровни от газовых баллонов, а это ощутимая прибавка к багажу (и удар по карману).
  • Электрические. Такие мангалы вобрали в себя все преимущества и недостатки жаровен на газу, но при этом полностью непригодны для эксплуатации в полевых условиях. Впрочем, они безопасней газовых и компактней, ведь для их работы нужен не громоздкий баллон с газом, а обычная розетка.

Основные критерии выбора мангала

С глобальными аспектами разобрались. Самое время погрузиться в детали, которые вкупе и формируют основные характеристики мангалов и влияют на опыт их эксплуатации.

Металл

  • Сталь. Недорогие мангалы делают из углеродистой стали с различными антикоррозионными покрытиями, подороже и лучше – из нержавеющей стали. Ищите изделия из нержавейки AISI 304, а не из дешевой AISI 430, которая ржавеет. Магнит прилипает к 430, а не к 304. Мангалы из стали легче, что коррелируется с их мобильностью, но менее долговечны, что во многом зависит от толщины металла (см. «Толщина стенок»), как и их способность удерживать тепло.

  • Чугун. Выбор для основательного стационарного мангала. Чугунные жаровни хорошо удерживают жар, равномерно прогреваются и аккумулируют тепло. Стоят они обычно дороже, но это с лихвой компенсируется их долговечностью и визуальной привлекательностью. Минусы тоже есть: чугунные мангалы очень тяжёлые, а сам металл довольно хрупкий и может треснуть, к примеру, от резкого перепада температур, поэтому требуют особого обращения зимой и бережного ухода в принципе.

Толщина стенок

Важный параметр для стальных мангалов, от которого зависит их долговечность, мобильность и эксплуатационные характеристики. Одноразовые изделия из тонкой прокатной стали рассматривать не стоит – они именно на один раз. Дешевые походные разборные жаровни с толщиной стенок до 1,5 мм прогорают или сильно деформируются за пару-тройку сезонов. Качественные же разборные и складные изделия делают и стали толщиной от 2 мм и выше – прибавка к долговечности без ущерба мобильности гарантирована.

Важно! Продлить срок службы тонкостенного мангала позволит одно простое правило: прожигать дрова отдельно, то есть загружать в него только готовые угли.

А вот стенки стального стационарного мангала должны иметь толщину от 3 мм – при должном уходе он прослужит больше 10 лет. Кроме того, толщина стенок минимизирует теплопотери – на готовку уходит меньше углей, а жар распределяется равномерней. Хорошей практикой считается обвязка стенок стальной жаровни металлическим прутком или профилем. Такое укрепление сводит на нет риски деформации короба и оправдано для изделий с толщиной стенок до 4 мм.

Размеры короба

Ширина мангала определяется длиной шампуров и обычно составляет 30-40 см. Параметр длины субъективен и зависит от количества человек, которых нужно накормить. Посчитать не сложно: прорези под шампуры размещают друг от друга на расстоянии 7-10 см, то есть для готовки на 8 шампурах (на 4-6 человек) нужна жаровня длиной 70-100 см. Стационарный мангал лучше выбирать длиннее, до полутора метров:  удобно, когда есть место, куда можно сдвинуть шашлык на время добавления свежих углей или растопки очередной охапки дров. Кстати, объём мангала по длине можно уменьшить с помощью металлической перегородки – это уменьшит расход угля. Для переносных изделий лишнее пространство является непозволительной роскошью и плохо сказывается на мобильности.

Глубина мангала регламентируется жёстче. Чтобы стандартный кусочек мяса для шашлыка пропекался равномерно и не пригорал, расстояние до него от углей должно составлять примерно 10 см. Соответственно, глубина мангала не должна быть меньше 12 см, лучше 15 см. Одновременно с тем не советуем покупать жаровню, глубина которой больше 20 см – шашлык будет получаться вяленым, сухим. Чтобы это компенсировать, придётся закладывать больше угля, а это уже расточительство.

Окраска короба

Следует остерегаться мангалов, окрашенных изнутри так называемой «термостойкой краской», рассчитанной на температуру нагрева до 650оС. С течением времени, а бывает и сразу, такая краска прогорает и начинает осыпаться, попадая с жаром в мясо. Лучше отказаться от покрытия вообще или выбрать жаровню с гальваническим покрытием – оно не разрушается и эффективно защищает металл от погодных условий. Изделия из нержавеющей стали в окраске не нуждается вообще.

Конструктив

В деталях кроется вся суть. При выборе мангала обязательно обратите внимание на следующие нюансы:

  • Продувные отверстия. Большинство мангалов имеют отверстия по нижней стороне боковых стенок. Такая перфорация, якобы, нужна для автоматического поддержания жара от углей посредством создания внутри короба воздушной тяги. Но такая тяга сильно зависит от погодных условий, увеличивает температуру в основном по краям мангала и затрудняет регулировку жара в принципе. Опытный шашлычник всегда откажется от такой перфорации в пользу обычного опахала.

  • Двойное дно. Многие стационарные мангалы оснащают колосниковой решеткой. Она удерживает крупные, ещё не прогоревшие угли, а прогоревшая зола осыпается вниз, в зольник (выдвижной ящик для золы). Преимуществ у такой системы много: угли тлеют лучше, двойное дно обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, а приоткрытые зольника создаёт через колосник равномерную конвекцию. В продвинутых моделях по периметру двойного дна делают перфорацию с заслонками – только такая система продувных отверстий считается правильной.
  • Крышка. По аналогии с американским грилем мангалы иногда снабжают крашкой. Она ускорит приготовление блюд, позволит дольше сохранять их тёплыми, а также расширит возможности жаровни, превратив её, к примеру, в коптильню. Продвинутые модели снабжаются крышкой с встроенным термометром и отдельной системой продувных отверстий с заслонкой для регулирования тяги. Хорошо, если такая крышка оснащена дымоходом.

  • Прочее. Навес, колёса для транспортировки, место для дров (дровница) или газового баллона под коробом, откидные или стационарные столики для продуктов, подвесы для совка и кочерги, подставка под казан, короб для копчения – не обязательные, но очень функциональные и полезные элементы, которые повысят комфорт и улучшат опыт взаимодействия с мангалом.

Аксессуары

Часто мангалы поставляются с отдельными аксессуарами или целыми наборами из них. Одни имеет брать сразу, другие лучше покупать отдельно.

  • Шампуры. Замечательно, если они идут в комплекте с мангалом. Во-первых, их не придётся покупать отдельно, во-вторых, количество и размер «родных» шампуров определённо должен совпадать с параметрами выбранной жаровни. Очевидно, что с дешевые мангалы комплектуются дешевыми шампурами из тонкой стали. В таком случае лучше отказаться от дополнительной комплектации и заказать шампуры отдельно – с прямоугольным сечением и из нержавеющей стали будут в самый раз.
  • Решётка-гриль. По аналогии с шампурами – «родная» решетка уже подогнана под габариты мангала. Меж тем, это очень функциональный аксессуар, который фактически превращает мангал в гриль-барбекю. Впрочем, подобрать такую решетку отдельно будет не проблемой, так что заострять на этом внимание не стоит.

  • Вертел. Полезный аксессуар, который позволяет зажаривать на мангале большие куски мяса или целые тушки животных. Жаровни из премиум сегмента комплектуются автовертелом с электрическим приводом – удобное, но не дешевое дополнение. Оснастить мангал вертелом самостоятельно будет не просто, поэтому сразу подумайте о его необходимости и сделайте соответствующие выводы.
  • Прочее. Опахало, кочерга, савок, щипцы, всевозможные лопатки и вилки, инструменты для чистки – всё это нужно, повышает комфорт готовки и эксплуатации мангала, но второстепенно и не так важно, как сам мангал.

Подытожим

Для редких выездов на пикник покупайте компактный разборный мангал, но не 100-рублёвый в супермаркете, который прогорит за 1-2 готовки, а более качественный, из достаточно толстой (1,5-2 мм) стали. Он прослужит несколько лет, а при наличии чехла будет очень комфортным в хранении и перевозке.

Для регулярных вылазок на природу нужна уже складная жаровня. Нержавеющей сталь является золотым стандартом в данном сегменте. Компактно сложенная в чемодан, она не займёт много места в багажнике автомобиля и при необходимости не обременит в переноске пешком. Размеры следует выбирать под себя, но важно, чтобы глубина короба для углей вписывалась в рамки 12-18 см. Это актуально для всех видов мангалов!

Мангал для дома или дачи – это основательный чугунный или толстостенный (от 3 мм) стальной агрегат, с правильной геометрией короба (30-40 см по ширине, 80-150 см по длине), двойным дном, дровницей, навесом и прочими полезными дополнениями. Очень удобны полустационарные модели, которые легко перемещать по участку и убирать на зиму в сухое место на хранение.

Вместо классических дровяных жаровен имеет смысл рассмотреть мангал газовый. Он экологичней, аккуратный в работе, может быть как мобильным, так и стационарным. А электрический мангал удобно использовать там, где нет возможности жечь угли или мало места, к примеру, на открытом балконе.

Удачных покупок!

www.mirbeer.ru

Как выбрать шампура?

Оглавление:

Как выбрать шампура?

Весна самое лучшее время года, когда много праздничных дней, сочетающихся с теплой погодой. Большинство людей стремятся проводить их на природе и, конечно же, тут никак не обойтись без шашлыков. Для приготовления этого вкусного блюда необходимо наличие хорошего мангала. Его качество и вкус зависят не только от правильно выбранного мяса и умелого подхода к делу, но и непосредственно от шампуров.

Как выбрать шампура и различия по видам?

Как выбрать шампура разных видов?

Прежде чем, ответить на вопрос, как выбрать шампура, важно иметь представление об их видах. Они могут быть:

  • металлическими;
  • деревянными или бамбуковыми.

Металлические шампура

Металлические шампура

Металлические изделия изготавливают из нержавеющей стали, еще бывают кованые шампура. В оригинале непременный атрибут шашлыка может представлять собой острый прут, у которого загнут в виде петли конец ручки, с винтовой частью, расположенной ближе к ней.

Деревянные и бамбуковые шампура

Довольно часто используются для приготовления этого блюда деревянные и бамбуковые шампура. Главным их преимуществом является экологичность и безопасность. Действительно, у них концы не нагреваются, а это уберегает от случайных ожогов. Удобство заключается еще и в том, что это одноразовые приспособления, в магазинах они продаются пачками по несколько десятков штук в каждой. Бамбуковые хороши для приготовления небольших шашлычков из кусочков мяса птицы, морепродуктов и т.д. Однако есть недостаток - трудность закрепления на мангале, при этом тяжелый вес мяса заставляет шашлыки поворачиваться, что приводит к плохому прожариванию. Конечно, деревянные модели недолговечны по сравнению с металлическими.

Выбрать металлические шампура будет несложно, если воспользоваться советами, которые даст сайт hоwbuysеll. Отдавать предпочтение лучше изделиям из нержавеющей стали, при этом они должны иметь ровную поверхность, без сколов и трещин. Обратить особое внимание нужно на сечение, оно может быть круглым, квадратным или скрученным. Шампура с круглым сечением трудно поворачивать, и продукты с них могут соскальзывать, а это будет препятствовать равномерному прожариванию. Толщина металла не менее важна, стандартный ее размер составляет 0, 7 - 1, 2 мм. Приобретать лучше изделия с квадратным или скрученным сечением.

Как выбрать шампура для разных видов шашлыка?

Как выбрать шампура для разных видов шашлыка?

Чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык важно иметь в виду, что для каждого вида мяса подойдут не одинаковые виды шампуров. Например, для мяса птицы, морепродуктов подойдут деревянные или бамбуковые изделия. В любом случае, длина должна соответствовать ширине мангала, но обычно может варьироваться от 30 см до 1 м. Желательно, чтобы они были длиннее примерно, на 20 см.

Шампура бывают угловыми и прямыми. Здесь тоже есть свои нюансы, если обратить внимание можно выбрать лучшие из них, которые прослужат долгие годы. Итак, прямой вариант, является простой полосой металла, сделанный прямым, лишь на конце у ручки закручивающийся винтом. Преимущества этого вида в том, что они не гнутся, легко моются. Толщина металла должна составлять 0,7 мм. Поскольку они ровные и не имеют изгибов, то идеально подойдут для насаживания костистых и довольно жестких частей мяса и рыбы.

Угловые шампуры отличаются от прямых тем, что вдоль полосы металл согнут под углом 60 - 90 градусов, толщиной 2 мм. Эти приспособления чаще используют для приготовления филе мяса или рыбы, фарша, овощей или других продуктов. В данном случае, мясо будет плотно держаться на металлической основе. Однако недостаток в том, что они сгибаются в области винта. С этих изгибов потом трудно отчищать жир и гарь.

Как выбрать антипригарные шампура для мангала?

Не так давно появились в продаже шампуры, которые имеют различные дополнения. Сайт хаубайселл подскажет, какие из них выбрать, чтобы избавить своих владельцев от лишних хлопот. Так, очень популярны металлические шампура, имеющие антипригарное покрытие, они легко очищаются от жира, пригоревших частей мяса. Также выпускаются модели, которые предохраняют любителей отдыха на природе от ожогов. Такие изделия обычно оснащаются дополнительной ручкой, она может быть сделана из дерева, пластмассы или другого устойчивого к огню материала.

howbuysell.ru

Шампур для шашлыка из дерева, металла, как правильно выбрать

шампур для шашлыкаШампур для шашлыка сильно влияет на блюдо, удобство и комфорт в процессе его приготовления. Некачественный инструмент все усложняет и может привести к утере пищи. Например, если использовать в процессе свежие собственноручно выстроганные прутики, они могут перегореть, мясо с овощами упадет и блюдо будет подпорчено.

Шампур для шашлыка из разных материалов

шампур для шашлыкаДля приготовления еды используются изделия из дерева, бамбука и металлов. Какие шампура лучше для шашлыка?

Это зависит от выбранного подхода и еды:

  1. Деревянные шампура. Представлены одноразовыми дешевыми деревянными шпагами, заостренными с одной стороны. Их не нужно мыть, подобные шпажки не сложно сделать самому. Готовя еду, необходимо следить, чтобы не вспыхнул огонь на углях, могущий повредить их. Перед использованием деревянные шампура рекомендуется вымачивать в воде минимум 30 минут. Поскольку этот инструмент не нагревается как металл, можно не бояться обжечь руки. Существенный недостаток — при проворачивании мясо часто скользит и равномерное приготовление со всех сторон может оказаться немного проблематичным.деревянные шампура
  2. Бамбуковые шампура. Используются в основном для приготовления небольших блюд из маленьких кусочков мяса, грибов, морепродуктов, овощей. Бамбуковые шампура также одноразовые и, соответственно, дешевые. И их тоже необходимо подержать в воде полчаса перед готовкой, чтобы в процессе приготовления не произошло возгорания.бамбуковые шампура
  3. Металлические шампура. Отличаются долговечностью, прочностью и удобством. Они довольно острые и нанизывать на них мясо удобнее, чем на деревянные или бамбуковые. Недостаток такого инструмента заключается в высокой скорости нагрева и вероятности обжечься. Выбирая шампура из металла особенное внимание следует уделять его сечению. Так, если оно круглое, повышается вероятность, что мясо соскользнет. Дополнительно усложняется процесс поворота. Ведь кусочки продуктов часто прокручиваются в прежнее положение. В связи с этим рекомендуется приобретать шампура, у которых квадратное сечение или же они выполнены в скрученной форме. Популярны и плоские изделия. Они позволяют обжаривать мясо исключительно снизу и сверху, но зато легко моются.металлические шампура

Вот и рассмотрено из чего делают шампура. Вместе с этим важно правильно определиться с размером, чтобы они подходили под используемый мангал. Об этом сейчас и пойдет речь.

Размер и форма изделия

размеры шампураСлишком большие шампура для шашлыка приводят к провисаниям посередине, из-за чего страдает качество приготовленной пищи. Рекомендация: в качестве универсального решения желательно использовать стандартные шампура с длиной в 60 сантиметров. Впрочем, если есть надежный мангал, используемый для готовки, можно пойти по другому пути. В таком случае оптимальная длина определяется как его ширина + 20 сантиметров.

Слишком широкие шампура приобретать не нужно. Могут быть проблемы с нанизыванием мяса, если оно порезано небольшими кусочками.

Зависимо от исполнения основы выделяют следующие металлические изделия:

  1. Прямые шампуры. Представляют собой обычную полосу металла, прямую по всей длине изделия, только ручки закручивают винтом, чтобы удобнее было держать. На них удобно насаживать даже самое жесткое мясо. Погнуть изделия прямой формы сложно. Дополнительно — их очень легко мыть.плоский шампур для шашлыка
  2. Угловые шампуры. Также выполняются из полосок металла, но при этом они согнуты под углом 60°—90° вдоль всей длины кроме ручки. Эти изделия используются для приготовления мягких продуктов. При этом еда не будет скользит при переворачивании.угловой шампур для шашлыка

При выборе шампура для шашлыка особенное внимание следует уделить толщине. Если этим пунктом пренебречь, они сломаются или погнуться. Например, для металлических прямых шампуров толщина должна быть не менее 0,7 мм. Если приобретается крученный, то лучше ориентироваться на 2 мм. Этого хватит, чтобы прожаривать небольшие кусочки мяса. Но если планируется приготовление чего-то более крупного (по несколько сот грамм, килограмм или даже целые тушки) — необходимо выбирать более толстые изделия, ширина шампуров должна позволять выдерживать весь вес.

Для удобного переворачивания должное внимание уделяется и ручке. Следует постараться подобрать такое исполнение, чтобы она хорошо ложилась в руку.

Ведь даже если выбран оптимальный размер шампура для шашлыка, но при этом сложно переворачивать мясо — удовольствие от процесса готовки будет не полным.

Перед покупкой всегда следует хорошо опробовать как ручка ложится руку и несколько удобно использовать ее. Хорошо, если дополнительно предусматривается защита для рук (актуально для металлических шампуров).

Как приобрести и использовать шампур для шашлыка

приготовление шашлыкаПокупая шампура, всегда необходимо проверять, нет ли на их поверхности глубоких царапин или зазубрин. Она должна быть ровной и неповрежденной. Не лишним будет приложить умеренные усилия, чтобы определить, не слишком ли гибкое изделие. Если чувствуется, что оно поддается при небольшой нагрузке, желательно отказаться от приобретения именно этого изделия.

Готовя еду на шампурах, не следует стремиться к максимальной загрузке. Всегда следует на краях оставлять по 5-7 сантиметров. В противном случае можно запачкать мясо и овощи об стенки мангала. Также не забывайте, что лучше всего для шашлыка подходят угли. Если есть огонь, его следует затушить небольшим количеством воды. Иначе он усложнит процесс готовки и может привести к тому, что мясо просто сгорит.

Использование углей важно и для возможности длительного использования шампуров. Самые стойкие в этом плане — изделия из металла. Впрочем, если для них используется пластиковые ручки, они под воздействием сильных температур оплавляются. Деревянные и бамбуковые шампура на открытом огне могут высохнуть за несколько минут. А там недалеко и до момента, когда они загорятся.

Техника безопасности

небольшие шампураСледует помнить, что шампура не являются ни игрушкой, ни орудием фехтования. Их нельзя давать детям, оставлять в траве, а также транспортировать и хранить острым концом вверх. Если неосторожно обращаться с шампурами, можно получить серьезные травмы и увечья.

Видео-обзор шампуров для шашлыка

glav-dacha.ru

Шампуры своими руками: подробная инструкция.

Если сделать шампуры своими руками, то можно хорошо сэкономить и получить в свое распоряжение уникальные изделия, которые прослужат много лет. Сегодня изготовление шампуров в нашей стране поставлено на поток, выбор их весьма широк. Однако далеко не всегда эти приспособления оказываются под руками. Во время поездки на природу они могут остаться на даче, и наоборот, прибыв на дачу, ее владельцы обнаруживают, что аксессуары для шашлыка остались дома. Поэтому целесообразно иметь несколько комплектов приспособлений для приготовления мяса, рыбы и овощей на огне. Для этого нужно знать, из чего и как сделать шампура в своей мастерской, их оптимальные размеры и конфигурацию.

Виды шампуров для мангала

Несмотря на то что сегодня многие предпочитают барбекю, мангал остается самым популярным видом очага, в котором жарят пищу на природе. А для готовки на мангале нужны определенные приспособления, которые стандартно называются шампурами. Итак, что такое шампур? Это длинная планка, имеющая определенное сечение и размеры. На нее нанизывают различные продукты для приготовления на открытом пламени или углях.

Сделать шампура своими руками можно из стали или дерева. Пластик и цветные металлы для шампура не подходят, так как при нагревании выделяют вредные вещества. Перед тем как сделать шампур, необходимо определиться с его конфигурацией.

Общее устройство этого изделия следующее:

  1. Планка, которая имеет определенное сечение. Оно может быть круглым, овальным или прямоугольным. Некоторые делают планку в виде спирали по всей длине.
  2. Заостренный наконечник. Он должен быть достаточно острым, чтобы проткнуть сырое мясо, но не настолько, чтобы поранить руку при сильном надавливании. Чтобы наконечник не проткнул рюкзак, сшейте прочный чехол для шампуров.
  3. Ручка. Ручки шампуров должны быть удобными и безопасными в плане ожогов. Чтобы не обжечься, ручку покрывают деревянными накладками. Выбирая дерево, нужно ориентироваться на породы мелковолокнистого состава.
  4. Подставка под шампура. Такое приспособление можно легко сделать самостоятельно из проволоки или листа нержавейки.

Даже если хозяйка сшила чехол из прочного брезента, это не гарантия того, что острия изделий не проткнут чехол или рюкзак. Целесообразно сделать тубус для шампуров своими руками. Материалом может послужить фанера, пластик или листовое железо.

Перед тем как начать собственное производство аксессуаров для мангала своими руками, шить чехлы и делать тубусы, нужно решить, какие у будущих изделий будут размеры. Необходимое количество определяется тем, какое расстояние между шампурами на мангале будет оптимальным для качественного приготовления пищи. Оптимальным расстоянием считается 10 см. Такой промежуток между шампурами позволяет качественно и равномерно жарить любые продукты. Чтобы рассчитать, какое количество шампуров требуется для пикника, нужно его длину разделить на 10 и умножить на 2, чтобы готовить следующую порцию, пока первый комплект находится на столе.

Рассмотрим, как выбрать шампура для шашлыка, исходя из свойств материалов и особенностей изготовления.

Изделия из нержавеющей стали

Все изделия из нержавеющей стали относятся к пищевой категории. Металл не плавится при высокой температуре, не окисляется от контакта с водой и уксусом. Нержавейка легко очищается от нагара и остатков продуктов.

Чтобы сделать шампура из нержавейки своими руками, потребуются:

  • лист металла толщиной 3 мм;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • напильник;
  • плоскогубцы;
  • точильный станок;
  • тиски;
  • керн;
  • маркер;
  • наждачная бумага.

Перед началом работы необходимо определиться, какой тип рукояток будет у готовых изделий. Если это будут деревянные накладки, то длина заготовок должна быть 60 см. В том случае, когда концы полос будут изогнуты в форме кольца, размеры заготовок увеличиваются до 70 см.

Работа проводится в такой последовательности:

  1. На лист нержавейки наносится разметка. Болгаркой выпиливаются полосы шириной 1 см и длиной 60 или 70 см.
  2. Края полос режутся под углом 30º. На болгарку устанавливается диск для шлифования. Выполняется выравнивание краев и стачивание острых граней.
  3. Заготовки разогреваются в печи или над газовой плитой. Проводится их зажатие в тисках и накручивание спирали. Спираль нужна для того, чтобы мясо не сползало к рукоятке.
  4. Полосы металла оснащаются ручкой. Самым простым вариантом является изготовление петли. Сложнее сделать деревянные накладки. Но такие изделия удобнее в использовании.

После окончания механической обработки металла проводится его полировка наждачной бумагой. Готовые изделия моются в мыльном растворе, просушиваются и упаковываются в чехол.

Изделия из проволоки

Сделать шампура из проволоки можно даже в полевых условиях и без электричества. Для работы можно использовать содержимое походного рюкзака или набор инструментов из автомобиля.

Необходимо приготовить:

  • рулетку;
  • молоток;
  • зубило;
  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • стальную проволоку 6-8 мм;
  • наковальню (железную болванку или гранитный булыжник).

Работа проводится в такой последовательности:

  1. Молотком и зубилом нарубаются заготовки из проволоки длиной по 70 см. Резка проводится под углом 30-45º.
  2. Проволока укладывается в костер, необходимо выждать, пока она не раскалится докрасна.
  3. Заготовки поочередно достаются из огня и укладываются на наковальню. Сильными ударами молотка им придается плоская форма. Края длиной 10 см остаются круглыми.
  4. Конец проволоки сворачивается кольцом, это будет ручка. На расстоянии 5 см от нее плоскогубцами накручивается спираль. Заготовки обрабатываются напильником, удаляются все неровности и острые фрагменты.
  5. Проволока снова разогревается докрасна и опускается в воду. Эта процедура называется закаливанием. Металл становится прочным, твердым и упругим.

Чтобы предотвратить образование ржавчины, сталь необходимо подвергнуть процедуре закаливания. Изделие смачивается в подсолнечном масле и обжигается на огне. При сгорании масла образуется неорганическая пленка, предотвращающая окисление железа.

Изготовление рукояток

Имея обычный набор бытовых инструментов, можно делать самые разнообразные ручки для шампуров своими руками. Изготавливают их из пластика, металла и дерева. Однако первые два варианта не являются лучшим решением. Пластик может расплавиться от высокой температуры. Стальные накладки, несмотря на презентабельный внешний вид, сильно нагреваются от шампура.

Лучше всего остановить свой выбор на древесине. Но для ручек подойдут далеко не все ее сорта. Нужно использовать прочное дерево лиственной породы с тонковолокнистый структурой. Лучше всего подходят лиственница, дуб, бук и акация. Накладки делаются плоскими или полукруглыми. К металлу они крепятся болтами или заклепками. Дополнительная фиксация выполняется кольцами из полос цветного металла.

domolist.ru


Смотрите также