Как выбрать сладкий репчатый лук


Сладкий или острый? Как выбрать правильный лук для ваших любимых блюд

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Сладкий или острый? Как выбрать правильный лук для ваших любимых блюд

Не знаете, какой лук вырастить на своем дачном участке? В первую очередь вам нужно ознакомиться с разновидностями этого корнеплода. Веди именно он способен повлиять на вкус блюда. Как правило, в кулинарии используют лук шалот, белый, сладкий и желтый лук. Все они имеют разные вкусовые качества.

Лук шалот обладает нежным вкусом, поэтому его включают в приготовление изысканных блюд. Белый и красный лук – неотъемлемые ингредиенты блюд, которым нужно придать пикантный вкус. Сладкий лук идеален для супов и тушеных блюд. Желтый лук считается универсальным вариантом, поскольку он может применяться для любых блюд, но зачастую его можно встретить рецептах густых соусов. Используется также для карамелизации. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному сорту, вам необходимо узнать более подробно о каждом из них.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Желтый лук

Этот корнеплод имеет покрытие в виде желто-коричневых чешуек. Мякоть белая. Обладает пряным вкусом, содержит много сахара. После термообработки утрачивает остроту и обретает сладковатый вкус. В составе присутствует сера, которая в паре с газом на момент нарезки провоцирует сильное слезотечение. Это важно учитывать в процессе приготовления различных блюд. Пользуется большим спросом в сфере кулинарии. Подходит для жарки мяса, в качестве зажарки для супов, для приготовления соусов, тушеных овощей.

Сладкий лук

Идеален для жарки, запекания, тушения овощей. Если в рецепте указано, что корнеплод нужно нарезать кольцами, эта разновидность идеально подойдет для такого блюда. Отличается сладким вкусом. Не горчит. Главный ингредиент французского лукового супа.

Белый лук

Состоит из тонких чешуек. Сочный и хрустящий, но отличается довольно специфичным вкусом. В основном его используют для приготовления блюд мексиканской и испанской кухни.

Красный лук

Эта разновидность приятно хрустит. Сладкий, придает блюдам красочность. Его рекомендуют употреблять в сыром виде либо готовить из него свежие соусы, салаты. Подходит для гамбургеров, сэндвичей.

Лук-шалот

Обладает изысканным ароматом и сладким вкусом. Его можно употреблять в сыром виде и готовить из него различные блюда. Незаменимый ингредиент для приготовления яичниц, заправок для салатов. Может также применяться для украшения блюд. В кулинарных целях используется как сама головка, так и зеленые перья. Не подходит для жарки, поскольку в процессе готовки обретает горький привкус.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Как выбрать и хранить репчатый лук?

Если вы пришли на рынок или в магазин с целью приобрести качественный лук, вам нужно обратить внимание на твердость корнеплодов – мягкие экземпляры не приобретайте. Их внешняя оболочка должна быть сухой и «шуршащей». Приветствуется легкий характерный аромат. Если корнеплод имеет резкий запах, это один из признаков того, что он испорчен.

Для хранения корнеплодов подходит прохладное, темное и хорошо проветриваемое помещение. Если вы все еще продолжаете хранить этот овощ в холодильнике, рекомендуем вам отказаться от такой идеи, поскольку в нем он быстро гниет и портит вкус остальных продуктов.

Если для приготовления того или иного блюда вам нужна лишь половинка корнеплода, неиспользованную часть поместите в герметичную емкость и храните при комнатной температуре не дольше недели.

Как резать лук без слез?

Кто из нас не пускал слезу в процессе нарезки этого овоща? Это явление вполне закономерное, так как в этот момент выходит луковый газ, в котором присутствует сера. Последняя проникает в глаза, вступает в реакцию с влагой и образует серную кислоту. Этим и объясняется жжение и слезотечение.

Если вы хотите оградить себя от таких последствий, не отрезайте самый тонкий кончик лука, с тонкими отростками. Все дело в том, что именно в нем содержится максимальная концентрация серы.

Перед тем как нарезать овощ его следует охладить около получаса. Таким образом удастся уменьшить выделение газа. Чтобы сера не выделялась в большом количестве, вы можете обмокнуть нож в холодную воду и приступить к нарезке.

Если вы все еще не знали, какие сорта лука использовать на своей кухне, эта информация поможет вам подобрать наиболее подходящий ингредиент для приготовления различных блюд. Возможно, вы и вовсе перестанете приобретать этот корнеплод на рынке, возьмете дело в свои руки и приступите к его выращиванию.

ladyflor.ru

Статьи - Как выбрать репчатый лук

Репчатый лук – это незаменимый продукт на нашем столе. Он содержит большое
количество фитонцидов и обладает выраженными противомикробными свойствами.

По содержанию витамина С лук приравнивается к яблокам. А по вкусовым качествам
не имеет аналогов. Практически ни одно серьёзное блюдо не обходится без этого
уникального сладко-горького растения.
 
-------


Виды лука

Существует множество сортов репчатого лука, но многие хозяйки различают три:
синий, белый и обычный. Обычный желтый лук использует большинство хозяек мира.
Он горький, в сыром виде может заставить плакать любого человека.

Белый лук распространен в Европе, особенно в Испании и Франции. Знаете знаменитый
французский луковый суп? Его готовят из белого лука. Этот лук быстро разваривается,
имеет мягкий вкус и почти не щиплет глаза при резке.

Синий лук ещё называют красным и ялтинским. Он менее горький, имеет более нежный вкус
и хорошо смотрится в качестве украшений салатов. Синий, белый и желтый луки имеют
все свойства репчатого лука.
 

-------


Как выглядит качественный репчатый лук

Совершая покупку, мы думаем не только о вкусе, но и о полезных свойствах репчатого лука.
А это напрямую зависит от того, хороший лук или нет. Головка качественного репчатого лука
должна быть плотной. Оптимальные размеры: 3-5 см.

Белое и сочное внутреннее содержимое должно скрываться за сухими чешуйками
(шелухой), ровными и неповрежденными. Чешуйки должны сверху собираться
в тонкий сухой жгут, зелёных перьев просматриваться не должно.

Снизу луковка тоже должна быть сухой и не иметь корешков. Запаха у нее нет, но особо
чувствительные люди могут обнаружить легкий луковый аромат, приятный и очень слабый.
 

-------


Как выглядит некачественный репчатый лук

Если головки лука слишком мелкие или очень крупные – то это пересортица.
Внутри такие луковицы могут быть как хорошими, так и не очень,
но в любом случаеих стоимость должна быть ниже.

Если чешуйки на луковицах неровные и не имеют блеска, это тоже говорит не в пользу качества.
А если головки на ощупь мягкие, имеют проросшие корешки или перья, то такой лук
покупать не нужно, даже на зелень, лучше купить луковицы и зеленый лук по отдельности.

Если корнеплод покрыт плесенью, даже на небольшом участке вблизи корешков,
он может быть не просто плохим, но и опасным для здоровья.
 
-------


Как проверить качество репчатого лука

Качество репчатого лука проверить просто. Его нужно внимательно осмотреть,
потрогать и понюхать. Дома луковицу можно разрезать пополам.
И её качество будет, как говорится, налицо!

Выбирая лук репчатый, обращайте внимание на твердость луковицы. Попробуйте прижать
ладонью: звук хруста будет хорошим признаком. Внимательно осмотрите овощ –
не должно быть никаких пятен.

Признаком качества будет сухая кожица. Окраска репчатого лука может быть разной
в зависимости от сорта. Обычно, чем светлее, тем менее острей. Если выбираете желтую
луковицу, то постарайтесь выбрать ее с золотистым оттенком.

Размер лука, как любого овоща, не должен быть большим, т.к. у такой луковицы
образовываетсятолстый слой шелухи и накопленная от этого излишняя влага, которая
может значительно повлиять на качество продукта.

Вкус может поменяться на неестественно сладковатый.
Не выбирайте проросший лук – это признак неправильного хранения.

-------


Правильное хранение лука репчатого

Хранить луковицы можно также как и чеснок, сплетенными и подвешенными в сухом
помещении при обычной комнатной температуре 18-24 градусов. Если все же такой
способ хранения неудобен, поместите их в сухой ящик или корзину.

Перед хранением важно высушить лук и особенно его шейку. Следите за вентиляцией помещения.
Хранить лук на балконе при морозе возможно при одном условии.

Место хранения нужно утеплить одеялом или еще чем-то. Доставайте обратно в тепло,
в дом постепенно. Важно не допустить быстрый перепад температур.
Можете вначале положить в обычный холодильник.

Разрезанная луковица сохраняется очень плохо, но есть один способ хранения – пропитайте
ее солью или каким-то жиром, положите срезом вниз. Сохранность лука зависит от его остроты.
 

Понравилась ли вам статья?

23

www.siroedov.ru

Как выбрать лук - Со Вкусом

Часто повара советуют добавить в блюдо исключительно белый, красный или желтый репчатый лук. Обычно мы не обращаем на это особого внимания, берем тот, который нашелся на кухне. «Со Вкусом» предлагает разобраться, есть ли на самом деле какая-то разница между луковицами разного цвета.

Для начала расскажем, как выбрать любой репчатый лук на рынке или в супермаркете. Перед покупкой обратите внимание на запах: он не должен быть резким или отдавать гнилью. Луковица должна быть твердой и увесистой, мягкие лепестки под шелухой свидетельствуют о том, что овощ старый или обмороженный. Лук должен храниться в закрытом, прохладном помещении, поэтому проросшая зелень — показатель того, что овощ хранили в неподобающих условиях.

Разница между луком разного цвета

Желтый лук

Этот сорт принято считать универсальным: у него сбалансированный вкус, умеренный аромат. Желтый лук подходит для приготовления супов, бульонов, рагу и запекания с овощами или мясом. Что касается свежих салатов, то тут с желтым луком можно прогадать, если вам попадется экземпляр «покрепче», поэтому лучше предварительно замариновать лук в уксусе или ледяной воде.

Хранится этот сорт долгие месяцы, поэтому его без проблем можно найти в супермаркете в любое время года.

Белый лук

Вкус белого лука более сладкий и нежный, он не такой острый, как у его желтого сородича. Белый лук — подходящий вариант для овощных салатов, особенно хорошо он сочетается с томатами, огурцами, брокколи и болгарским перцем. Из белого лука варят легендарный французский луковый суп: лук хорошо разваривается, не скрипит на зубах и при этом делает блюдо наваристым и ароматным. Жаль, что хранится белый лук недолго: ним очень любят лакомиться разного рода вредители.

Красный лук

Красный лук называют еще фиолетовым или крымским. По вкусу он схож с желтым, но немного острее. Повара не рекомендуют подвергать красный лук термической обработке, утверждая, что он теряет свои вкусовые качества и аппетитный цвет. Этот сорт отлично украсит любой салат, например «Греческий», а слишком терпкий вкус нейтрализует холодная вода.

Храниться красный лук может несколько месяцев в зависимости от условий сберегания: чем острее вкус лука, тем ниже температура ему необходима.

А как вы думаете, есть ли существенная разница между этими сортами лука? Напишите свое мнение в комментариях, а полезную статью перешлите друзьям!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

ТОП-5 лучших сортов сладкого лука: описание с фото

Посадкой и выращиванием лука занимаются многие хозяйки, а его сортов имеется достаточно много. Известно, что у сладкого лука есть красные и белые сорта, более сладким является красный. Стоит отметить, что метод высадки в разных регионах имеет свои отличия.

Ред Барон

Ред Барон

У этого сорта красного лука очень хороший вкус. Он обладает большой урожайностью, с 1 кв. м можно собрать до 3 кг этого корнеплода. Хранить его не составляет трудности, луковица весит примерно 120 г. По форме луковицы округлые и слегка приплюснутые.

Глобо

Глобо

Это белый лук поздней спелости, он дает большой урожай, который достигает 12 кг на 1 кв. м. Долго не портится при хранении, имеет высокую устойчивость к различным болезням. Он известен за счет отсутствия чрезмерного запаха и своей сочной мякоти. Луковицы весят примерно 800 г.

Эксибишен

Эксибишен

У этого сорта нежный и немного сладкий вкус. Плоды достаточно большие, их масса может достигать до 1 кг. Они желтоватого цвета, не имеют сильного запаха. Сорт дает большой урожай. Минусом является то, что его нельзя хранить слишком длительно, только до 4 месяцев.

Кампилло F1

Кампилло F1

У этого сорта красного лука округлые луковицы с фиолетовым оттенком. Сорт обладает нежным сладким вкусом. Его преимуществом является то, что, что красящий пигмент лука не остается на посуде. Храниться может длительно. Луковицы весят примерно 150 г.

Комета F1

Комета F1

Этот сорт белого лука относится к числу сортов, обладающих наиболее долгим сроком хранения. Он очень устойчив к различным болезням. Средний вес луковицы 180 грамм. Отлично подходит для добавления во вторые блюда и супы.

Благодарю, что прочитали эту статью! Мне будет приятно, если поставите под статьей лайк и подпишетесь на этот канал, чтобы вы могли узнавать еще больше полезного и нового.

stroypomochnik.ru

Какой сладкий лук лучше красный или белый, сравнительные характеристики

Лук — очень популярная культура, которую можно часто встретить практически на всех дачных участках. Люди стараются подобрать и посадить семена тех видов, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Сладкий лук не имеет горечи и не вызывает течение слез при его резке. Поэтому некоторые садоводы целенаправленно выбирают сорта с подобными характеристиками.

От чего зависит сладость лука

Качества лука часто зависят от области выращивания. Уже давно селекционеры вывели сорта, которые наиболее хорошо подходят для разных регионов. Выделяют несколько основных причин, по которым луковица может быть с сильной горечью:

  • Недостаток удобрений с фосфором. В некоторых случаях люди с опытом рекомендуют добавлять больше подкормок с суперфосфатом.
  • Для хорошего вкуса луку нужна влажная, но не болотистая почва. При выращивании в сухой земле луковица получит горький вкус.
  • Неподходящий климат. Важно при выборе семян учитывать погоду региона. Если она не подойдёт, то овощ утратит свои вкусовые характеристики и вырастет горьким.

Сладкий лук можно употреблять в сыром виде

Внимание! При выращивании любого сорта лука требуется обращать внимание на условия, соблюдать правила агротехники.

Подробнее о сладких сортах: история селекции, вкусовые качества, области применения

О репчатом луке люди знают давно. Агротехника выращивания разрабатывалась веками. Но всегда хотелось получить овощ с более сладким вкусом. Этим и занимаются селекционеры. В настоящее время существует немало видов сладкого (салатного) лука, который обладает прекрасным вкусом. Одним из самых популярных и старых является Крымский (Ялтинский) красный лук, который отличается приплюснутой формой и отличным вкусом.

Подобные овощи практически не имеют горечи, не вызывают течение слез при чистке и нарезке. Сладкий репчатый лук отличается размерами — он крупнее и мясистее, чем обычные сорта. Овощ не такой горький благодаря низкому количеству серосодержащих эфирных масел, которые отвечают за горечь. Однако витамины и полезные вещества сохраняются в полном объеме. Кроме того, в таких сортах присутствует большое количество фитонцидов, которые защищают от разных вирусов.

Самым известным является Ялтинский (Крымский) лук

Сладкие сорта лука отлично подходят для салатов и соусов по разным рецептам. Употреблять такой лук в сыром виде — одно удовольствие, его можно использовать в разных блюдах (например, можно сделать зимний салат с перцем и морковью). Прекрасно сладкий овощ сочетается с помидорами и картофелем. Его можно также использовать для приготовления различных блюд, у него мягкий вкус и прекрасный аромат.

Для справки! Сладкий лук можно выращивать в любом регионе РФ (даже в Сибири и на Урале), однако в зависимости от климатической полосы, будет различаться и способ посадки.

В теплых районах можно производить посев семечек весной, однако в прохладном климате вырастить культуру получится только при помощи рассады. Посадка семенами в центральной России не даст никаких результатов.

Какой сладкий лук лучше: красный или белый

Существуют красные и белые сорта сладкого репчатого лука. Причем первые отличаются более приятным вкусом. Однако у многих начинающих дачников часто возникает вопрос о том, какой лук все-таки лучше и вкуснее.

У того и другого вида есть как сладкие, таки и горькие сорта, просто приятных на вкус разновидностей красного лука больше.

Белый сладкий лук также отличается прекрасными вкусовыми качествами

Красные сорта сладкого лука

Сорта красного лука сладкого считаются более вкусными. Очень многие дачники хотят выращивать подобное растение на своих участках. Этот овощ отлично подходит для многих блюд. Он отличается довольно красивым цветом, что добавляет пище более оригинальный вид.

Наиболее популярными сортами считаются:

  • Ред барон. Сорт хорошо растет в Подмосковье. Плоды красные и сладкие, может окрашивать другие продукты при совместном использовании в блюдах. Отлично подходит для употребления в сыром виде, неплохо хранится.
  • Багровый мяч. Ранний сорт, который можно кушать уже спустя 4 месяца после посадки. Отличается высокой и стабильной урожайностью, подходит для употребления в сыром виде. Выращивать лучше рассадой. При посадке семенами развитие занимает длительное время.
  • Грейтфул. Гибридный сорт, относится к видам среднего созревания. Хорошо сохраняется в течение длительного времени.
  • Кампилло. Не подвержен многим заболеваниям, легко переносит климатические изменения. Отличается мягким и приятным вкусом, можно употреблять без термической обработки.
  • Черный принц. Сорт очень сладкий, хорошо сохраняется и содержит большое количество полезных элементов и витаминов.
  • Ретро. Разновидность раннего созревания, собирать можно уже спустя 2,5 месяца после посадки. Овощи довольно крупного размера, пригоден для употребления в сыром виде.

Стоит также отметить вид Кармен, который обладает мягким и приятным вкусом. Сортов красного лука немало, поэтому выбрать можно наиболее подходящий по климатическим условиям и другим особенностям.

Белые сорта сладкого лука

Белый (желтый) лук выращивают многие дачники. Он обладает прекрасным вкусом и не требует особых усилий. Выведено немало сортов белого сладкого лука, некоторые из них пользуются особой популярностью:

  • Глобо. Сорт относится к поздним, отличается высокой урожайностью. Хорошо подходит для салатов, но, к сожалению, очень мало хранится. Белые плоды сочные, отличаются прекрасным сладковатым вкусом и довольно большим весом, в массе могут достигать практически 1 кг. Употреблять рекомендуется в свежем виде и добавлять в разные блюда.

Красные сорта считаются более сладкими

  • Комета. Сорт раннеспелый, с приятным вкусом, горечь отсутствует. Разновидность даёт хороший урожай, не требует особого ухода. Луковицы в весе могут достигать 70 грамм. Хранится примерно полгода, устойчив к некоторым грибковым заболеваниям.
  • Испанский 313. Отличается довольно крупными плодами, масса которых может достигать 150 грамм. На вкус сладковатый, без особой горечи, может храниться длительное время. Выращивается рассадой. Этот сорт хорошо переносит холод, устойчив к различным болезням.

Это наиболее популярные сорта сладкого белого лука, которые часто выбирают дачники для выращивания на участках. Еще одним из них является Эксибишн.

Особенности выращивания

Выращивать сладкий лук не сложнее, чем обычный. Однако существует ряд особенностей, которые позволят добиться хорошего урожая и приятного вкуса:

  • Посадку лучше проводить на солнечных участках. В тени лук чаще всего начинает давать больше зелени, при этом луковица не развивается.
  • Перед высадкой в почву вносят удобрения, а в течение сезона проводят еще несколько подкормок, чтобы обеспечить овощ всеми необходимыми элементами.
  • Семена и севок перед посадкой лучше всего замочить в марганцовке, а сажать после того, как они подсохнут.

Сладкий лук в основном выращивается через рассаду, чтобы он успел созреть. Посев семян проводят в конце февраля — начале марта. В емкость с подготовленным грунтом высеивают семечки, поливают и обеспечивают парниковый эффект, закрыв горшочек стеклом либо пленкой. После того, как появятся ростки укрытие можно снять и продолжить уход за маленькими растениями.

Почву на грядках необходимо подготовить. Для этого на 1 квадратный метр вносят перегной, древесную золу, комплексные минеральные удобрения.

Пересаживают на грядку в начале мая лучше в пасмурную погоду либо вечером, чтобы растения не погибли от солнца. Чтобы луковки выросли крепкими и большими, рекомендуется оставлять между ними расстояние примерно 30 см. Заглубляют растения до точки, из которой происходит разветвление побегов.

Внимание! Перед посадкой иногда рекомендуют слегка подрезать листочки и корешки, это позволит луковице быстрее прижиться и адаптироваться.

Ред Барон — один из самых популярных сортов

Уход за посадками лука сладких сортов

Уход за посадками аналогичен уходу за любым сортом лука. Культуре важно обеспечить необходимый полив — в сухой почве лук становится горьким. Однако важно, чтобы влага не застаивалась, в противном случае повышается риск развития гнилей и заболеваний.

Внимание! Почву вокруг посадок необходимо рыхлить, удалять сорную траву, чтобы обеспечить доступ воздуха и питательных веществ к плодам.

Подкормки проводят несколько раз за сезон. В июне можно использовать органические подкормки. Рекомендуется уделить внимание фосфорным и калийным удобрениям в период формирования плодов, их недостаток также приводит к появлению неприятного вкуса у луковиц.

Уборка урожая

За пару недель до уборки урожая лук полностью прекращают поливать. В большинстве случае срок уборки написан на пакетиках с семенами. Однако опытные дачник знают, что собирать лук можно, как только пожелтели и легли побеги.

После выкапывания овощ оставляют на свежем воздухе под навесом, чтобы он просох, после чего его можно очистить от оставшейся почвы и убрать на хранение.

Сорт Глобо отличается внушительными размерами

Специфика хранения

Сладкий лук, к сожалению, хранится зимой меньше, чем обычный репчатый. Поэтому важно соблюдать все правила и учитывать особенности.

В помещении допустимой температурой считается +16..+18 градусов, при показателях выше лук начнет увядать и портиться. Рекомендуется помнить, что максимальный срок хранения подобной культуры достигает января, поэтому лучше сажать разные сорта — и сладкие, и горькие.

Сладкий лук популярен среди многих дачников. Прекрасные вкусовые качества позволяют употреблять подобный овощ в сыром виде, получая в результате большое количество витаминов. Культура не особо прихотлива в уходе, который может немного отличаться в зависимости от сорта. Единственным недостатком является невозможность хранить его долгое время даже при соблюдении всех условий.

ogorodguru.com

Как правильно выбрать репчатый лук?

Практически каждое первое блюдо или закуску невозможно приготовить без лука. Мы охотно добавляем этот полезный овощ к мясу, рыбе, гарнирам, делая вкус богаче. К тому же пища становится источником витаминов, помогая организму бороться с инфекциями. Как выбрать лук правильно, чтобы он хранился всю зиму? Какой сорт будет лежать дольше всего? Давайте вместе научимся выбирать репчатый лук, а также поговорим о том, как сделать выбор при покупке других видов овоща.

Критерии выбора репчатого лука

Чтобы сделать хороший выбор, нужно сначала определиться с сортом. В наших магазинах, как правило, продают три сорта этого острого овоща:

  • Желтый;
  • Синий;
  • Белый.

Каждый из них имеет свои вкусовые особенности. Желтый лук – самый острый и популярный. Он используется для приготовления тех блюд, которые поддаются термической обработке. У синего лука вкус полуострый (его еще называют красным, фиолетовым или ялтинским), поэтому он прекрасно подходит для всевозможных салатов. Белый лук не отличается остротой. Его покупают для солений и салатов, а французы используют этот сорт для своего лукового супа.

Интересно, что синий и ялтинский лук – на самом деле разные сорта. Ялтинский сорт выращивают исключительно в Крыму, потому он довольно редкий. Его можно купить на самом Крымском полуострове, а у нас на овощных прилавках предлагают подделки.

Также на остроту (именно она является показателем лукового вкуса) влияет размер и форма луковицы. Так, самой выраженной остротой обладают те из них, которые характеризуются приплюснутостью и небольшим диаметром луковицы. А вот плоды большого размера и круглой формы обладают умеренной остротой.

Вкус овоща зависит и от природных условий, в которых вырос репчатый лук. Например, луковицы, выращенные в засушливой почве, вбирают в себя мало влаги. Это приводит к тому, что они становятся намного острее плодов, выращенных в условиях с комфортной влажностью. Конечно, слишком много влаги тоже не сказывается на качестве продукта положительно.

Для длительного хранения (например, для запаса на зиму) правильно приобретать желтые луковицы, предпочитая овощи среднего размера. Именно такой репчатый лук храниться дольше всего. Он не склонен к загниваниям, как крупные луковицы, так как не содержит избытка влаги. В тоже время сока и характерного вкуса в нем вполне достаточно.

Хорошо, если при покупке получится осмотреть и понюхать каждую луковицу. Но если лук покупать впрок на зиму, то эта задача не представляется возможной. Чтобы сохранить запас до весны, нужно перебрать все плоды перед тем, как поместить на хранение. Ни в коем-случае не должно быть даже легкого гнилостного запаха: он свидетельствует о плохом качестве продукта.

Слой чешуи на луке должен быть достаточно плотным, без повреждений. Луковые плоды должны быть целыми, иначе в местах повреждений они могут загнивать. Чтобы не столкнуться с тем, что запас начнет прорастать, осмотрите хвостик: в норме он совершенно сухой. Также имеет значение состояние основания. Если оно плоское без отростков белого цвета, то это хороший плод для хранения.

Чтобы быть уверенным в сохранности репчатого лука, перед хранением его нужно просушить. У овощей не должно быть не только гнилостного, но и яркого лукового запаха, пока они не очищены от чешуи. Главное условие сохранности – это то, насколько хорошо проветривается помещение-склад. Репчатый лук помещают в корзину, коробку или подвешивают в виде вязанки.

Как выбрать правильно другие виды лука?

Не так давно в нашей стране были практически неизвестными такие виды лука, как порей, шалот и шнитт. Сегодня же их с охотой покупают не только кулинары, ведь они стали прекрасным дополнением многих блюд. Эти виды лука во многих случаях бывают более уместными, чем традиционный репчатый. Недобросовестные продавцы, пользуясь незнанием покупателей, часто продают некачественный лук этих видов. Попробуем разобраться вместе, как выбрать хороший продукт самостоятельно.

Лук-порей

Обычно на прилавках порей продают в небольших связках, по четыре штуки в каждой. Некоторые из них упакованы в специальную пластмассовую тару. Если лук продается в такой упаковке, его лучше не покупать: пластмасса препятствует воздухообмену и он загнивает. А вот если корни не упакованы, а листья зеленые и не имеют повреждений, то такой порей подходит для употребления в пищу.

Лук-порей на прилавках круглый год, но самого лучшего качества он с сентября по апрель.

Нужно выбирать порей с чистыми ножками белого цвета. При этом обратите внимание на длину белой части (она не должна превышать 5-7 см). Основание у хорошего лука внушительное (диаметр — не менее 1,5 см), а листья плотные, темно-зеленые. Важно правильно определить возраст лука – чем он моложе, тем более нежным будет его вкус. Для этого обращают внимание на форму ножек: у молодого овоща они цилиндрические, а не выпуклые.

У перезрелого порея меняются основания. Они начинают формировать новые луковицы. Также обращают внимание на центр овоща. У старого плода в этом месте начинают формироваться соцветия. Центр напоминает деревянистый по своей структуре. Слишком мягкий лук тоже говорит о его плохом качестве. Свежий, молодой порей обладает сочной, упругой структурой.

Шалот

Этот вид очень напоминает внешней привычный нам репчатый лук. Его луковички небольшие, сиреневого цвета. Этот овощ буквально незаменим в кухне азиатов. Вкус у него мягкий, без терпкости, сладковатый, поэтому шалот прекрасно подходит для приготовления супов, салатов, стир-фраев (блюд, которые готовятся при помощи метода быстрой обжарки на большом огне).

Бытует мнение, что у нас найти шалот очень сложно. На самом деле, это не так. У нас он имеет другое название – «сорокозубка» или «кустовка». Это луковички с розовой мякотью размером с небольшую сливу. Кстати, хранится шалот дольше репчатого лука.

В отличие от репчатого лука, который оставляет горечь в качестве послевкусия и неприятный запах изо рта, после употребления в пищу шалота таких проблем не будет.

Шнитт

Это сорт лука с тонкими трубчатыми листьями и мелкими луковичками. В кулинарии популярностью пользуются нежные листья шнитта, которые лишены остроты перьев обычного лука. Свежий лук этого вида должен иметь сочные листья без повреждений и сухих участков. Цвет луковых перьев – ярко-зеленый. Он прекрасно подходит для приготовления оригинальных салатов, но перед употреблением его нужно вымочить в тарелке с водой и льдом.

healfoods.ru

7 лучших сортов репчатого лука (описание и фото)

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

сорта репчатого красного и белого, испанского салатного, Черный принц для Подмосковья и Средней полосы, фиолетовый

Среди всего разнообразия лука особым спросом пользуется именно репчатый. Он может быть представлен в различных сортах, некоторые из которых оказываются слишком едкими, но еще имеются сладкие виды. Они отлично подходят для салатов. Репчатый лук отлично сохраняет свои вкусовые качества на протяжении длительного времени и может быть использован для всех типов кулинарной обработки.

Белого сладкого лука

Белый сорт, в отличии от лука Карантанский порей, произрастает на огороде у многих дачников. В плане ухода он не требователен, зато после его употребления не остается луковый неприятный запах.

Глобо

Является позднеспелым. Позволяет выращивать урожайный и салатный сорт. Долго хранить его нельзя, так как он быстро портится. Мякоть белого цвета, сочная и имеет сладкий вкус. Как и лук-севок Штутгартер, данный сорт способен противостоять различным болезням. Выращенные плоды имеют большой размер и эллиптическую форму.

Глобо

Масса одной луковицы составит 1 кг. Выращивать можно через рассаду, чтобы получить крупные плоды. Применять можно для приготовления салатов или в свежем виде.

Комета

Можно выращивать на садово-огородных участках. Он относится к раннеспелым. Головка лука округлая, ее вес составляет 50-70 г. Вкус у лука садкий, высокая урожайность. С 1 га можно собрать 186 ц плодов.

Комета

Испанский 313

Луковицы имеют округлую форму, хотя можно увидеть и овальные плоды. Масса луковицы составляет 100-145 г. Вкус сладкий, хранить можно долго, так как от этого вкус и торговый вид не испортится. Выращивание осуществляется через рассаду.

Испанский 313

Красного вида

Красный сладкий лук имеет не только отличные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Вкус сладкий и сочный.

Багровый мяч

Этот сорт раннеспелый. Его можно употреблять в пищу уже через 3-4 месяца. Плоды имеют округлую форму и сиреневый окрас. При выращивании этого сорта можно получить высокую урожайность.

Багровый мяч

Если посмотреть на описание сорта лука Ред Барон и Багровый мяч, то употреблять эти два сорта лучше в необработанном виде. При выращивании стоит задействовать рассадный метод, так как при посадке семян дожидаться урожая нужно долго.

Грейтфул

Это гибридный сорт, который является среднеспелым. Сбор урожая может происходить уже на 112 день. Плоды имеют равный размер. Хранить лук можно в течение долгого времени, так как он не портится.

Грейтфул

Кампилло

Противостоит болезням и различным условиям непогоды. Вкус у него характеризуется мягкостью, так что употреблять лук можно в необработанном виде.

Кампилло

Ретро

Это раннеспелый сорт, который дает обильный урожай через 90 дней с момента высадки. Луковицы имеют крупный размер и красный оттенок. Употребляют лук преимущественно в свежем виде и для приготовления салата. На фото – сорт ретро:

Ретро

Черный принц

Имеет сладкий вкус. Лук может долго храниться и не утрачивать внешний вид и вкусовые качества. Кроме этого, в его составе содержится много витаминов и минералов.

Черный принц

Для средней полосы

Для средней полосы России, Подмосковья разработано много сортов сладкого лука. Все они подразделяются на раннеспелые среднеспелые и позднеспелые.

Как происходит выращивание лука на зелень на подоконнике, можно понять посмотрев видео в данной статье.

А вот как происходит выращивание лука на перо в домашних условиях, указано здесь.

Также будет интеерсно узнать о том, как происходит выращивание лука из семян на перо Аэропоника: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

А вот как происходит выращивание из семян лука порей карантанский, поможет понять данное видео.

Арзамасский

Этот сорт относится к среднеспелым. Сбор урожая можно выполнять на 100 день с момент посадки. Вес одного плода составляет 30-70 г. Можно использовать для выращивания через севок.

Арзамасский

Форма луковицы округло-кубовидная, а размер у нее средний. С 1 м2 можно получить 1,4 -3,2 кг урожая. Арзамасский характеризуется отличной лежностью и стойкостью к основным недугам. А вот как происходит выращивание лука в теплице, очень подробно изложено в данной статье.

Комета F1

Этот сорт также относится среднеспелым. Сбор урожая может происходить через 115 дней с момента посадки лука. Форма у плода округлая, вес составляет 50-70 г. Чешуйки имеют белый цвет. Сорт позволяет вырастить крупные ровные луковички, у которых сладкий вкус.

Комета F1

Кроме этого, сорт пользуется большим спросом среди дачников из-за высокой урожайности. С 1 м2 можно получить 2 кг плодов. Культура противостоит различным недугам. Для тех кто хочет понимать, можно ли сажать лук рядом с чесноком, и как это делать правильно, поможет понять данная информация.

Испанский 313

Этот сорт дает поздно урожаи. Собирать его необходимо только на 140 день с момента посадки. У плодов округлая форма и средняя плотность. Вкус может быть сладким или полуострым. С 1 м2 можно собрать 2,4-3 кг.

Испанский 313

Лежность у него слабая, для продолжительного хранения использовать не рекомендуется. А вот можно ли сажать томаты после лука, и какие сорта можно высаживать, подробно изложено в данной статье.

Экстаз

Этот сорт сладкого лука уже на протяжении длительного времени пользуется спросом среди огородников. Его выращивание может осуществляться, как и семян, так и из севка. Окрас у луковицы желтый, а форма округлая. Масса одного плода составляет 100 г. С 1 м2 можно собрать 1,1-1,3 кг.

Репчатый лук Экстаз

Сима

Этот сорт позволяет выращивать лук из семян. У луковичек свело-коричневый окрас, а форма эллипсоидная. Масса одного плода составляет 110 г. Сорт является однозачатковым. С 1 м2 можно собрать 3,2 кг.

Сима

Кэнди F1

Это гибридный сорт, который позволяет вырастить лук из семян. Окраска у луковичек темно-коричневая. Форма – яйцевидная. Масса одного плода составила 80 г. С 1 м2 можно получить 1,8-3,6 кг. А вот как вырастить ялтинский лук, и какие существуют особенности его выращивания, очень подробно рассказывается в данном видео.

Кэнди F1

Каприкорн F1

Это гибридный сорт, который выращивают из семян. Он относится к раннеспелым, но только выращивать его нельзя в условиях сурового климата. Луковички представлены в яйцевидной форме, у них коричневый окрас. Масса одного плода составляет 100-130 г. С 1 м2 можно собрать 2,4-3,6 кг. Также будет интересно узнать о том, как подготовить семена лука чернушки к посеву.

Каприкорн F1

Для Сибири

Если выращивать сладкие сорта лука в Сибири, то необходимо выбирать такие, которые способны давать большой урожая при отрицательных погодных условиях. Самыми востребованными считаются такие сорта:

  1. Эксибишен. Это американский салатный сорт. Можно не задаваться вопросом как выращивать лук Эксибишен, так как с его посадкой справятся и начинающие огородики, а опытные могут вырастить плод весом 600 г. А порой при должном уходе вес достигает 1 кг. Сами луковички имеют округло-вытянутую форму. Особенность в том, что можно вырастить луковички с повышенным содержанием углеводов. Хранить лук можно в течение 4-5 месяцев.

    Эксибишен

  2. Глобо. Отличается высокой урожайностью. Луковички плотные, имеют форму эллипса и желтый окрас. Масса одной луковички составляет 0,6 -1 кг. Имеется мягкая и сладкая мякоть. Способен противостоять различным недугам.

    Глобо

  3. Стерлинг F1. Это голландский гибридный сорт, который является среднеспелым. Луковички круглые, имеют вес до 800 г. Шелуха белая, долго хранится. Противостоит корневой гнили.

    Стерлинг F1

Вырастить сладкий лук сегодня сможет совершено любой. Для этого нужно просто подобрать соответствующие сорта с учетом типа грунта и климатические условий. При должном уходе и правильной посадке вы сможете получить высокую урожайность сладкого лука, который можно будет использовать как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд.

gidfermer.com

Как выбрать лук. Какой лук лучше: белый, красный или желтый?  - Лайфхаки

Как выбрать лук. Какой лук лучше

Часто повара советуют добавить в блюдо исключительно белый, красный или желтый репчатый лук. Обычно мы не обращаем на это особого внимания, берем тот, который нашелся на кухне. Мы предлагаем разобраться, есть ли на самом деле какая-то разница между луковицами разного цвета. Как выбрать лук? Какой лук лучше: белый, красный или желтый?

Как выбрать лук

Для начала расскажем, как выбрать любой репчатый лук на рынке или в супермаркете. Перед покупкой обратите внимание на запах: он не должен быть резким или отдавать гнилью. Луковица должна быть твердой и увесистой, мягкие лепестки под шелухой свидетельствуют о том, что овощ старый или обмороженный. Лук должен храниться в закрытом, прохладном помещении, поэтому проросшая зелень — показатель того, что овощ хранили в неподобающих условиях.

Какой лук лучше: белый, красный или желтый? Разница между луком разного цвета

Желтый лук

Этот сорт принято считать универсальным: у него сбалансированный вкус, умеренный аромат. Желтый лук подходит для приготовления супов, бульонов, рагу и запекания с овощами или мясом. Что касается свежих салатов, то тут с желтым луком можно прогадать, если вам попадется экземпляр «покрепче», его лучше предварительно замариновать в уксусе или ледяной воде.

Хранится этот сорт долгие месяцы, поэтому его без проблем можно найти в супермаркете в любое время года.

Белый лук

Вкус белого лука более сладкий и нежный, он не такой острый, как у его желтого сородича. Белый лук — подходящий вариант для овощных салатов, особенно хорошо он сочетается с томатами, огурцами, брокколи и болгарским перцем. Из белого лука варят легендарный французский луковый суп: лук хорошо разваривается, не скрипит на зубах и при этом делает блюдо наваристым и ароматным. Жаль, что хранится белый лук недолго: им очень любят лакомиться разного рода вредители.

Красный лук

Красный лук называют еще фиолетовым или крымским. По вкусу он схож с желтым, но немного острее. Повара не рекомендуют подвергать красный лук термической обработке, утверждая, что он теряет свои вкусовые качества и аппетитный цвет. Этот сорт отлично украсит любой салат, например «Греческий», а слишком терпкий вкус нейтрализует холодная вода.

Храниться красный лук может несколько месяцев в зависимости от условий сберегания: чем острее вкус лука, тем ниже температура ему необходима.

Поделитесь информацией с близкими, а полезную статью перешлите друзьям!

www.dobrohub.ru

сладкие по сортам, для средней полосы, сроки созревания репчатого севка

Репчатый лук — продукт привычный, знакомый любой хозяйке. О его полезных свойствах и способах применения знают все, а вот о том, что лук луку рознь, мало кто задумывается. Оказывается, существует множество абсолютно разных по своим характеристикам сортов этого овоща.

Один вид отличается особой жгучестью, другой сладостью. Один легко приживается в условиях умеренного климата, другой любит тепло и влагу. По множеству критериев и овощевод, и кулинар могут выбрать именно тот сорт, который придётся ему по нраву.

Признаки отличия

Как правило, все делят лук на две основные категории — красный и белый. Поверхностная оценка, но зато точно не ошибёшься. Чем же руководствуются специалисты, выделяя тот или иной вид?

Все сорта репчатого лука подразделяются на:

По сроку созревания

  • Поздние. Время полного вызревания более 120 дней.
  • Среднеспелые. Для этих видов характерен срок вегетации в пределах от 90 до 120 дней.
  • Скороспелые. Урожай готов к сбору уже через 90 дней после высадки.

По числу созревающих луковиц (по характеру ветвления)

  • Многогнездные. Такие сорта вырастают сразу «семейкой», в одной лунке может быть более 5 луковок.
  • Среднегнездные виды приносят за раз от 2 до 4 головок.
  • Малогнездные. Такие сорта вырастают по 1 крупной луковице (в редких случаях по 2).

По габаритам созревших луковиц при сборке урожая

  • Крупные. К таким сортам относят те, чьи луковицы весят более чем 120 г.
  • Средние. Масса плода варьируется от 50 до 120 граммов.
  • Мелкие. Луковка по весу не превышает 50 г.

По вкусовым качествам

  • Сладкие. Сочные сорта без характерной остроты, не вызывающие слез.
  • Сладко-острые.
  • Острые. Жгучие и слезоточивые плоды.

По методам возделывания

  • Виды, способные к плодоношению только в однолетней культуре. Высеваются в открытый грунт семенами или рассадой.
  • Однолетники, вызревающие только из севка. Размножаются также и семенами.
  • Сорта, расплождающиеся путём выборки или севка.

По региону произрастания

  • Южные сорта. Отличаются теплолюбивостью, все их качества проявляются исключительно в теплом и влажном климате. Сорта холодостойки, однако при низких температурах теряют сладость и массу.
  • Северные. Морозоустойчивые виды лука, как правило, острые или сладко-острые. Неприхотливы к условиям среды, легко культивируются повсеместно.

Самые популярные сорта лука

Сортов лука сегодня известно много, однако не все из них прижились на кухнях и грядках любителей этой культуры. Среди всего многообразия со временем сложилась своя «элита», наиболее популярные и распространённые виды.

Причина такой признательности — отличные вкусовые характеристики, неприхотливость в уходе, урожайность и многие другие факторы.

Стригуновский местный

По происхождению сорт наш с вами земляк, давний знакомец фермеров. Имеет округлую, немного продолговатую форму. Верхние сухие чешуйки имеют оранжево-желтый окрас, сочные внутренние — бело-желтый. Плод очень плотный, средних размеров (приблизительная масса 80 г). По вкусу стригуновский местный является одним из наиболее острых.

Сорт отличается скороспелостью, период вегетации продолжается не более 3 месяцев. К моменту сбора урожая вызревает примерно на 40-90%.

Неприхотлив, легко приживается в любых климатических условиях. Для повышения урожайности следует выращивать стригуновский лук как двухлетнюю культуру (будущий урожай высаживать севком).

Яркий вкус позволяет применять сорт как в сыром виде, так и для заготовок. К положительным качествам относится и длительное хранение урожая.

Золотистый

Внешне похож на предыдущий сорт: округлая форма, золотисто-оранжевый цвет луковой шелухи и белые внутренние чешуи. Золотистый лук был выведен украинскими учеными, для чего им пришлось скрестить обширную группу сортов. Адаптирован он был для теплого климата Харьковского района, так что в северных регионах выращивать его нецелесообразно.

Этот вид намного крупнее, луковицы достигают массы 80-130 г.

Золотистый сорт является среднеспелым, малогнездным. Вызреваемость к сборке урожая почти 100-процентная. Отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Достаточно острый, дерзкий и сочный.

Эксибишн

Сладкий лучок, специально для тех, кто раньше лук терпеть не мог. Этот крупный (от 90 г) среднеспелый сорт был завезён к нам из Голландии сравнительно недавно. Визуально его модно отличить по значительным размерам, очень светлым желтым чешуйкам и абсолютно белой «мякоти». Форма продолговатая, слегка вытянутая кверху.

Этот сорт исключительно однолетний, высевать его следует только семенами.

При этом вызреваемость его крайне высока, практически 100%. В луковицах содержится большое количество сахаров, что приводит к его быстрому гниению. Так что долго такие плоды не хранятся. Зато Эксибишн устойчиво к любого рода заболеваниям и отлично переносит перепады температур.

Алеко

Трудно спутать с каким-либо другим сортом эти крупные ярко-фиолетовые луковицы. Масса удивительно крупная — до 110г — и это при том, что сорт среднегнездный и приносит из одного севка до 3-4 луковиц. Этот факт значительно сказывается на общей урожайности сорта и делает его любимцем овощеводов.

Срок полного созревания примерно 110 дней. Высевать можно как семенами, так и рассадой.

Также стоит отметить и то, что сорт «Алеко» во время созревания приносит много сочной зелени. Характеризуется отличной лежкостью. На сегодня распространен по всем регионам России. Единственный его минус — слабость к болезням.

Вкус у луковиц острый, ярко выраженный. Такой лучок не только добавит особые нотки вашим блюдам, но и украсит стол своим внешним видом.

Тимирязевский

Главным преимуществом Тимирязевского является его неприхотливость и устойчивость к любым природным условиям. Луковицы имеют немного упрощённую округлую форму, чешуйки золотисто-коричневого окраса. Сорт является малогнездным.

имирязевские луковки имеют средние размеры, от 50 до 70 грамм. При этом у сорта высокая урожайность и вызреваемость.

Тимирязевский лук уже прижился по всей стране. Его выращивают и на Волге, и на Урале, и в суровых сибирских условиях. Это подтверждает его устойчивость.

Каба

Этот сорт оценят любители салатов: плоды тугие, сочные, вкус имеют сладко-островатый, вмеру жгучий. При этом луковицы очень крупные, некоторые достигают массы 200г! По форме они округлые с небольшим сбегом вниз. Цвет коричнево-желтый, равномерный по всей луковице.

Сорт среднеспелый, отличающийся высокой урожайностью. Наиболее адаптирован к южным тёплым районам.

Возделывать его рекомендуется как однолетнюю культуру, посевом семян прямо в грунт. Правда лежкостью сорт похвастать не может, очень быстро портится.

Ред барон

Еще один ярко-красный, почти фиолетовый представитель луковых. Ред Барон имеет округлые крупные плоды, масса которых достигает до 180 г. Яркие чешуйки отличают его от других сортов, при этом они не окрашивают блюда. Этот сорт является рекордсменом по содержанию витамина С.

Вкус у него полуострый, сладковатый. На протяжении всего срока созревания даёт сочную зелень.

Урожайность сорта практически не зависит от погодных условий, сорт устойчив к заболеваниям.

За счёт сильной корневой системы способен выдерживать долгую засуху. Высевать можно и семенами, и севком. Сроки созревания минимальные — не более 93 дней. К условиям хранения также неприхотлив.

Сноубол

Сорт легко отличить по абсолютно белым чешуйкам, как сухим наружным, так и внутренним сочным. По вкусу он среднеострый, лучше всего подходит для употребления в сыром виде (при варке утрачивает свои свойства и остроту). Так как относится к малозачатковым сортам, этот вид приносит хороший урожай зелени.

Сноубол имеет крупные плоды, 100-145 грамм. Сорт малогнездный, среднеранний, приносит стабильный богатый урожай — до 5 кг лука с 1 квадратного метра грядки.

Отлично хранится до следующего посева, однако болезни переносит с трудом.

Стурон

Еще один гость из Голландии, полученный путём долгих селекций. Стурон среднеспелый, полностью вызревает за 105-115 дней. Возделывать его можно как однолетнюю или двухлетнюю культуру. Два этих показателя позволяют выращивать его в любых климатических условиях, однако почвы предпочитает песчаные. Сорт малогнездный, приносящий крупные плоды массой до 200 г.

Крайне выгоден для коммерческого выращивания, так как хранится более 9 месяцев и легко переживают любую транспортировку.

Луковицы стурона плоско-округлой формы оранжево-желтого цвета, имеют характерные коричневые продольные полосы.

По вкусовым качествам его относят салатным типам — слегка островатый, имеющий ярко выраженный аромат. Отлично сохраняет все свои свойства и после термической обработки.

Видео

Выводы

Большое разнообразие сортов репчатого лука позволяет всем и каждому выбрать именно то, что ему нужно. Одни сорта прекрасно подойдут для кулинаров, другие будут особо выгодны фермерам-овощеводам. При этом все они обладают множеством полезных свойств. Кроме лука, употребляемого в пищу, есть и декоративные сорта, активно применяемые садоводами.

poferme.com


Смотрите также