Как выбрать сладкую дыню по виду


Как выбрать спелую и сладкую дыню

Бахчевые культуры начинают выспевать к середине лета. Основной урожай приходится на август — сентябрь. Те дыни, что лежат на прилавках в начале июля, собираются еще зелеными, недоспевшими. От них трудно ожидать насыщенного натурального вкуса. Реальные сроки выспевания следует учитывать в первую очередь. Даже самые скороспелые сорта, к которым относится Канталупа, не стоит ждать раньше середины июля. А дальше нужно обратить внимание еще на несколько важных признаков спелости.

Особенности растения, сроки вызревания

Дыня ботанически относится к семейству тыквенных, роду огурца. Это объясняет ее климатические предпочтения. Лучше всего она растет и обильно плодоносит в теплых странах без лишне влажности с большим количеством солнечных дней. Оптимальными регионами для выращивания считаются Средиземноморье, Краснодарский край, Азия. Самые ранние и вкусные дыни везут на продажу из Казахстана, Узбекистана, Поволжья. Поддаваться на соблазн и приобретать экспортные товары не стоит. Через 2-3 недели после сбора с поля они начинают терять вкус и аромат, его сохранение добиваются применением различных стабилизаторов, что не пойдет на пользу организму. Проще немного подождать, пока поспеют отечественные бахчевые культуры. В список самых сладких сортов вошли:

  • Торпеда;
  • Колхозница;
  • Эфиопка;
  • Медовая;
  • Золотистая.

Их объединяет сочная мякоть, яркий аромат с нотами меда или фруктов, богатый состав, небольшой срок хранения.

Полезные свойства

Дыня считает диетическим продуктом, очень полезна в свежем виде, в сезон рекомендуется обязательно включать ее в рацион. Она обладает большим запасом витаминов, включая А, С, D, Е, К, В и минеральных веществ. Обладает противострессовым действием, способна поднять настроение, улучшить пищеварение и удалить из организма лишнюю воду. Дыня хорошо утоляет жажду, уменьшает риск развития инфаркта, атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней. Она повышает концентрацию внимания, улучшает память, снимает тревогу и раздражение, усиливает иммунитет, устраняет признаки авитаминоза.

Ограничения

Воздержаться от бахчевых культур придется при диабете, обострении гастрита и язвы, при индивидуальной непереносимости.

Следует помнить: совсем маленьким детям дыню давать не рекомендуется. Она вызывает метеоризм, аллергические реакции, слабит.

В программах снижения и контроля веса допускается использование плода только в свежем виде. Уровень калорийности вяленых кусочков увеличивается до 370 ккал на 100 гр. продукта.

Правила выбора дыни

При покупке следует учитывать сезонность, сорт, внешний вид, уровень аромата, состояние плодового хвостика. В совокупности, эти признаки подскажут, стоит ли покупать этот конкретный экземпляр.

Сезонность
Основная часть бахчевых спеет в конце августа. Среднеспелые сорта дают урожай в сентябре, поздние способны долежать почти до первых заморозков. Самым ранним видом является Канталупа, к поздним относится Эфиопка.

Сорт
От него зависит многое. Некоторые виды не отличаются сладостью, мякоть плотная, похрустывающая. Такие сорта больше подходят для смешанных салатов, приготовления цукатов. Мягкие, истекающие соком сорта более сладкие, у них свои признаки спелости.

  1. Торпеда имеет вытянутую форму, окраска шкурки бело-желтая с сеточкой. Рекордсмены по весу достигают отметки в 15 кг, но знатоки не советуют покупать таких гигантов. Гораздо насыщеннее по вкусу и ароматнее плоды средней величины, до 7 кг. Срок готовности — не раньше 20 чисел августа. Частая сеточка говорит о высоком уровне сладости. Если наблюдаются зеленые прожилки или полосочки, то покупать ее не стоит, сорвали недоспевшую. Аромат должен быть сильным, устойчивым ч небольшим оттенком груши.
  2. Колхозница отличается небольшими размерами, ее хорошо покупать, как порционное лакомство. Кожица желтая с сероватой сеточкой, на ощупь рельефная. В продаже с середины августа. Запах насыщенный, мякоть средней плотности. Предпочтение также стоит отдавать плодам средних размеров, они спеют быстрее и равномернее.
  3. Эфиопка появляется на рынке последней и покидает прилавки в самом конце сентября, в теплую осень захватывая первые числа октября. Кожица спелой дыни зеленоватая, поверхность разделена на хорошо различимые дольки, как у серой тыквы. У выспевшего экземпляра аромат отдает ананасовым оттенком.
  4. Медовая редко попадает на прилавки, она капризна в агротехнике, не очень хорошо переносит транспортировку. Лучше ей лакомиться в местах культивирования. Это Средиземноморье и страны Азии. Дыня небольшая по размеру, солнечно-золотистая с почти однотонной сеточкой. Мякоть нежная, очень сочная, с медовым привкусом, сладкая.
  5. Золотистая относится к среднеранним сортам, а значит, появляется в продаже к середине августа. У спелого плода окраска равномерно-желтая, без зеленых полос и пятен. Мякоть белая, ароматная. Выбирают спелый плод по глухому звуку при шлепке, подсохшему хвостику, сильному аромату.
  6. Остальные признаки спелости можно отнести к любому сорту. При осмотре дыня не должна иметь трещин, пятен, вдавленных участков, выступающего сока. Слаще и спелее будут плоды среднего размера. Аромат должен распространяться за несколько шагов, быть насыщенным, сладким без примеси кислоты или затхлости. Стоит обратить внимание на состояние хвостика. О полной спелости говорит полностью высохший, толстенький отросточек.

Признаки некачественной дыни

Гнаться за ранним урожаем не стоит. В большинстве случаев в дынях будет превышен показатель удобрений и стимуляторов роста. Не рекомендуется покупать плоды, у которых к запаху примешиваются сторонние ароматы, особенно с химическим оттенком. Помятые, треснувшие, с пятнами на носике или боках плоды тоже брат нельзя. Они могут оказаться переспевшими или в них уже начала портиться мякоть. Маслянистый налет или слишком блестящая поверхность выдает использование восков, увеличивающих срок годности. Грязная дыня будет водянистой на вкус, поскольку была собрана в дождь или бахча поливалась после формирования плодов, что тоже скажется на качестве мякоти.

Важно: надрезать для пробы дыню нельзя. Достаточно ориентироваться на внешние признаки.

Если время подходит к середине августа, дыня манит насыщенным ароматом, вокруг места торговли вьются пчелы или осы, плоды внешне выглядят привлекательно и не имеют повреждений, то есть все шансы на изумительный десерт.

как выбрать дыню, спелую сладкую и без нитратов

evrookna-mos.ru

Как выбрать самую сладкую дыню: инструкция — Ревда-инфо.ру

Выбрать спелую дыню — это целая наука. Тайны порталу Ревда-инфо.ру приоткрыл Бахтияр Нагиев, владелец магазина «Фрутовый сад». Он торгует фруктами 23 года и знает про них все. По его словам, из Узбекистана дыни начинают возить уже в июне, но они еще несладкие, а как раз сейчас разгар дынного сезона. У нас на рынке представлены, в основном, три сорта: известные всем Колхозница (желтая, круглая) и Торпеда (продолговатая, светло-желтая) и Торпеда-хасанка (это такие зеленые полосатые). Они лучше всех переносят транспортировку и хранение. А в конце сентября пойдет зимний сорт. Итак, на что же смотреть при выборе дыни?

На внешний вид

Совет: не храните дыню в холодильнике, она не любит холода.

На дыне не должно быть серых и черных пятен: это гниль, и мякоть вокруг места поражения будет горчить. Не говоря уже о том, что там отлично себя чувствуют болезнетворные микробы и бактерии. Именно поэтому не стоит покупать резаную дыню: недобросовестный продавец мог просто срезать гнилую часть, а остальное выставить на продажу, и тем более вы не можете быть уверенными в чистоте его рук и ножа. По этим же причинам опасно брать треснутую дыню.

Поверхность дыньки должна быть ровной, один бочок может быть поярче — им она грелась на солнышке. Количество прожилок, их рисунок и фактура зависят от сорта.

На запах

Самое известное упоминание дыни в кино

Всем, кто вырос во времена СССР, конечно, памятны восклицания героя Олега Басилашвили в киноленте «Вокзал для двоих». Помните? «А вот, кому дыни чарджуйские…». А еще в Союзе сняли фильм «Дыня», правда, он рассказывает не о дыне, а о немного непутевом казахском парне Болате, который ее покупал.

Спелую дыню-«колхозницу» выдает запах: сладкий, медовый, нежный. Ее даже не надо подносить к носу, аромат чувствуется на расстоянии вытянутой руки, а то и дальше.

«Торпеды» тоже пахнут, но не так интенсивно. Кстати, при высокой температуре воздуха запах усиливается, поэтому в прохладе торгового зала супермаркета придется принюхаться, чтобы его уловить.

А вот «хасанка» характерного запаха не имеет. Она пахнет, только когда ее «откроешь». И умопомрачительно! Внутри эта дыня ярко-желтая, даже оранжевая, а по сладости даст фору даже «колхознице».

На ощупь

Говорят, что звук у спелой дыни глухой, а не звонкий. Но, по мнению нашего эксперта, все качественные дыни так звучат.

Основной признак спелости дыни: упругая мягкость у «носика» (это сторона, противоположная «хвостику» — остатку стебля). При нажатии пальцами кожура должна пружинисто продавливаться с этой стороны (но вмятин оставаться не должно, это свидетельствует о том, что дыня перезревшая!). Именно на ощупь знатоки выбирают «торпеды» и «хасанки», которые «не показываются» запахом.

Если около «носика» твердо, то дыне надо полежать два-три дня при комнатной температуре (18-20 градусов), и она обязательно дозреет. Предварительно мыть не надо, вымоете перед тем, как резать.

Как подать

Энергетическая ценность 100 г дыни: 33 ккал, 0,6 белки, 0,3 жиры, 7,4 углеводы.

В дыне содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий. Она показана при болезнях почек. А ее аромат повышает настроение. При этом дыню не рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом (из-за высокого содержания сахара) и кишечными расстройствами.

Дыню не стоит есть натощак, а также сочетать с другими продуктами, особенно с молочными. Рекомендуется есть ее в промежутках между приемами пищи (2 часа).

Ешьте дыню свежей, а на зиму приготовьте из нее джемы, варенье, цукаты. Вот несколько интересных рецептов.

Джем


Цукаты


Варенье

Читайте еще: как выбрать вкусный арбуз.

comments powered by HyperComments

www.revda-info.ru

Как выбрать спелую сладкую дыню

Подробности
Общество

Ароматная и сладкая дыня — любимое лакомство многих людей. Но вот только часто бывает так, что красивый на вид плод, оказывается невкусным. Роспотребнадзор дал несколько советов, как выбрать спелую дыню. Итак, во-первых, она должна быть без вмятин на кожуре и трещин. На ней может быть только одно светлое пятно, на котором она лежал на земле.

Во-вторых, стучать сильно по плоду, как по арбузу, не стоит. Можно легонько хлопнуть ладонью. Услышали глухой звук – плод зрелый, звонкий – недоспелый. Есть еще один признак спелости. При сдавливании руками хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Обратите внимание, если на кожуре остались вмятины от пальцев, то от такой покупки лучше отказаться – дыня перезрела.

Перед употреблением дыню необходимо тщательно помыть теплой водой с мылом. Так как именно в кожуре плода и на всей его поверхности присутствуют токсины. Специалисты советуют есть дыню в промежутках между приемами пищи. Главное не после еды и не на голодный желудок. Нежелательно употреблять ее с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком и алкоголем. Можете легко получить расстройство желудка. И не храните недоеденную дыню в тепле, сразу убирайте в холодильник.

И еще совет от специалистов Роспотребнадзора. Покупать дыню лучше в конце августа или в начале сентября. И возьмите на заметку, наиболее полезными считаются более поздние сорта дыни, так как их выращивают в открытом грунте и используют меньше ядохимикатов и удобрений.

izvmor.ru

чтобы избежать проблем с животом

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! В прошлых статьях я писала о том, как поехать в путешествие на море с детьми разными видами транспорта – на самолете, поезде, машине. Что взять с собой, чтобы путешествовать комфортно. А какой отпуск без фруктов? Без дыни и арбуза! О том, как выбрать сладкую дыню, чтобы не испытать безвкусного разочарования, или, что еще хуже, отравиться,  я и пишу сегодня.

Дыня – это полезная сладость. В ней содержится калий, железо, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины групп A, B, C, E и много других важных микроэлементов.

Душистый, сочный плод – это идеальный десерт.

По правде говоря, дыня – это овощ. Но язык не поворачивается так назвать эту медовую сладость. Да и кому, какая разница? Главное, чтоб вкусно было!

Первые дыни можно увидеть на прилавках уже в июне (не те, которые завозят из Таиланда круглый год, а те, что выращиваются поближе). Но покупать их так рано не стоит – скорее всего, они несладкие.

Вот в августе уже можно начинать выбирать лакомство. Чем позже вы купите дыню, тем лучше, и не только из-за вкуса.

Часто ранние дыни доводят до «готовности» с помощью разных химических препаратов.

Но это не всегда так.

Бывает, что в некоторых специализированных телепередачах уже в июле официально сообщается, что в дынях из Узбекистана и Туркмении уровень нитратов не превышает нормы, поэтому можно без сомнений их покупать.

В этом году было так. Просто лето выдалось жарким, всё быстро зреет.

Так какие же основные правила и  хитрости нужно знать, чтобы выбрать хорошую, ароматную дыню.

Как правильно выбрать спелую дыню?

Обратите внимание на такие нюансы:

  1. Надо рассудительно выбрать место покупки. Представьте ситуацию, вы едете из Питера на море на машине (у меня как раз есть статья про это сумасшествие), по пути видите — вдоль трассы продаются дыни, арбузы и прочие вкусности. Так и хочется купить и съесть! А вот не надо! Будьте хоть чуть-чуть брезгливыми, дольше проживёте. Торговую точку на обочине пыльной дороги проезжайте мимо. Доедете до цивилизации, там и купите.
  2. У продавца должно быть заключение СЭС, которое он должен предоставлять покупателям по требованию.
  3. Хорошо осмотрите дыню. Она не должна быть повреждена. Любое нарушение целостности шкурки создаёт благоприятные условия для развития микробов. Точки серого и коричневого цвета свидетельствуют о том, что плод поражён болезнью или начал подгнивать.
  4. Понюхайте её. Чувствуете сладкий аромат? Неспелые дыни не пахнут.
  5. Постучите по ней. Спелая дыня издаст глухой звук. Хвостик должен быть толстый и сухой, а носик – чуть-чуть мягкий. Вот при выборе арбуза не стоит искать сухой хвостик, там действуют другие правила, о них позже поговорим.

Это общие правила, помогающие выбрать спелую дыньку. Но на прилавках ещё можно видеть множество разновидностей этих плодов. А какой вид вы предпочитаете?

Как выбрать сладкую дыню в зависимости от сорта: торпеда, колхозница, гуляби или эфиопка

Как отличить колхозницу от торпеды, и какая вкуснее?

Колхозница обычно бывает круглая или овальная, кожура у неё ярко-жёлтая. Она очень ароматная, а мякоть у неё нежнейшая, сочная.

Торпеда явно более вытянутая. Смотрите фото. Цветом бывает от светло-жёлтого до зеленоватого.

Она не такая ароматная, как Колхозница, не такая нежная, но тоже сладкая.

Сейчас дыни на российский рынок привозят из разных концов света: со Средиземноморья, из Марокко и т.д. Поэтому мы имеем широкий выбор сортов, не только Торпеду и Колхозницу.

Сорт Гуляби завозят из Узбекистана. Внешне он похож на Торпеду.

Некоторые сорта привозят из Таиланда круглый год. Это, например, Мускусная дыня или Мускатная. Она сладкая, но не очень сочная. В принципе при выборе стоит руководствоваться теми же правилами, что и с остальными сортами.

Есть ещё интересный сорт этих сладких овощей – Туркменка. Цвет у неё – ярко-жёлтый с узорчатой сеточкой.

Этот сорт отличается удивительной холодостойкостью, так что их можно выращивать где угодно, хоть в самой Сибири. Мечтаете вырастить дыню на своём участке? Попробуйте посадить Туркменку!

А пока мы с вами выбираем дыньку в магазине, внимательно пощупайте её. Кожура должна иметь хорошее сопротивление, чтобы её нельзя было продавить пальцами.

Слишком мягкая дыня – перезрелая. Это, кстати, касается любого сорта дыни.

Зеленоватый оттенок кожицы указывает на недопустимое количество содержащихся в плоде нитратов.

Ещё немного о пользе сладкой и спелой дыни

Дыня – изумительный сладкий фрукт (ах, простите – овощ), который содержит множество полезных веществ, помогающих нам оставаться молодыми, здоровыми и красивыми.

Я много писала о вкусной и здоровой пище. Так вот, дыню можно отнести к полезным десертам.

Это же классно! Можно есть что-то сладенькое без вреда для здоровья, и даже с пользой.

Есть, конечно, свои противопоказания. Например, диабетикам её лучше не есть.

Если вы собираетесь в отпуск и раздумываете, что взять в поездку на море с ребёнком, что взять ребёнку в самолёт или в поезд, то лучшего десерта с собой в дорогу просто не найти!

Эта сладость долго не портится. Некоторые сорта могут оставаться вкусными и полезными аж до весны.

Поэтому, если вы собрались с ребёнком на море на машине, а он, конечно, в дороге захочет сладенького, то перед поездкой купите для всей семьи небольшую вкусную дыню.

Первую половину пути дыня может ехать в багажнике. А порезанную дыню можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Так что, если у вас есть сумка-холодильник, то, куда положить оставшуюся часть дыни, вопросов не возникнет.

Только помните, что дыня – плохая закуска. Нельзя употреблять этот десерт с алкоголем, это приведёт к отравлению.

Сезон дынь короток. Успейте получить свою долю вкусных витаминов!

Если, я что-то напутала в картинках с сортами дыни — напишите, пожалуйста, в комментарии. А то, мне кажется, что гуляби и туркменка очень похожи...

С уважением к Вам, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога

zhizn-hm.ru

как выбрать сладкую дыню торпеду

т любители полакомиться вкусными дыньками. Естественно, «снять пробу» дынь с нового сезона вы сможете и в июле, но это будут еще не те дыни.

Лучшие сорта, которые мы так любим - колхозница и торпеда, появятся в августе. Впрочем, шанс нарваться на совершенно безвкусную дыньку очень велик даже в разгар сезона. Попробуем разобраться, как выбрать сладкую дыню, в том числе и всеми любимую торпеду?

Как выбрать сладкую дыню: полезные и вредные свойства

Ароматная сладкая дыня - подарок природы. Этот овощ мы любим не только за приятный вкус и аромат, но и множество полезных диетических свойств. К примеру, с ее помощью можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поднять иммунитет, снять апатию и депрессивное состояние, а также улучшить состояние кожных покровов.

Многие наверняка наслышаны о популярной дынной диете, которая поможет быстро и продуктивно избавиться от лишних килограммов, не ощущая при этой мучительных приступов голода.

Ни для кого не секрет, что этот овощ имеет как массу полезных свойств, так и некоторые недостатки. К примеру, данный плод совершенно не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета и язвенникам.

Помимо этого, нежелательно ее употребление кормящим мамочкам, поскольку у ребенка в будущем могут возникнуть неприятные трудности и расстройство желудка.

Также после того, как вы покушали дыньку, не рекомендуется употреблять холодную воду, кислое молоко, йогурт или кефир - это может стать причиной возникновения расстройства желудка.

Те же проблемы могут появиться у человека, решившего совместить употребление сладкого овоща со спиртным.

Плоды с повреждениями (трещинами) могут тать причиной возникновения таких болезней как ботулизм и сальмонеллез.

Как выбрать сладкую дыню?

Естественно, нежный вкус и множество полезных свойств ожидает каждого любителя вкусить свежую дыньку. Но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно ее подобрать. Существуют определенные рекомендации, которые помогут вам сделать верный выбор.

1. Расцветка и состояние кожуры. Для данных сортов светло-желтый цвет кожуры в мелкую сетку является характерным. Вместе с тем, паутинка также должна быть желтоватого оттенка. Если же это не так, и у плодов явно прослеживается оттенок зеленого - плод еще явно не созрел, и его лучше всего просто пропустить. Обратите внимание на число продольных борозд на плоде, чем выше их количество - тем овощ будет нежнее и слаще. Проследите, чтобы поверхность дыньки не изобиловала какими-либо повреждениями, будто пятна или трещины. Возникновение первых говорит о том, что плод уже понемногу начинает приходить в негодность, вторые - это явный признак перезревания, также через них могут попадать в мякоть различные вирусы, пыль и грязь.

2. Плотность. Хороший, качественный плод дыни должен быть довольно плотный и твердый. Если вы, прикасаясь к нему, обратили внимание на излишнюю мягкость - от дыньки лучше отказаться, поскольку она является переспевшей и уже начинает понемногу вянуть. Также не нужно выбирать слишком твердые плоды - такие овощи еще могут быть не до конца дозревшими.

3. Аромат. Если от выбранного вами фрукта исходит приятный запах - вы наверняка тут же это почувствуете. Многие при выборе дыни могут просто стесняться ее понюхать - и совершенно напрасно, именно приятный аромат поможет определить вам действительно сладкий экземпляр.

4. Состояние хвостика. Если плод дыни дозревал в правильных условиях и был своевременно сорван, его хвостик наверняка будет сухим. Если вы выбрали плод, но заметили, что у него зеленоватый хвостик, либо же он вообще отсутствует - лучше пропустить его и подобрать другой, этот еще попросту не созрел до конца.

5. Смотрим на «носик». На противоположной от хвостика стороне есть другой отличный признак качества плода - его «носик». Не примените несколько надавить на «носик» плода, если он чересчур твердый - плод дыни остается не до конца спелым, мягкий говорит о том, что дынька полностью готова к употреблению.

6. Мякоть. Качественный плод дыни имеет белую, сочную и плотную мякоть. Естественно, сделать оценку данной характеристике по понятным причинам не удастся (надеемся, не нужно напоминать, что приобретение разрезанных дынь категорически запрещено?).

7. Время приобретения. Как бы вам не терпелось купить вкусненькую дыню пораньше, с этой покупкой лучше потерпеть до середины августа, особенно, если вы большой любитель сорта Торпеда. В ином случае вместо вкуснейшего фрукта вам может «посчастливиться» попасть на плод, напичканный большим количеством нитратов, что вряд ли пройдет для вас бесследно.

Как определить плод с нитратами?

Отдельно хотелось бы дать несколько советов по поводу определения плодов дыни с большим числом нитратов. Плоды, приобретенные в июне или июле - априори будут являться нитратными, однако приобретение дыньки в сентябре вовсе не защищает вас от «химии» внутри.

Конечно же, выявить внешне, не имея под рукой каких-то специальных устройств, овощ, под завязку «напичканный» нитратами, попросту не представляется возможным. Вместе с тем, если вы увидели хорошо прослеживаемые продольные прожилки - это явный признак наличия нитратов внутри. У такого фрукта почти не будет запаха, семена будут пустыми, с сероватым оттенком. Помимо этого, в «нечистых» фруктах место крепления хвостика будет несколько разниться по цвету с остальным плодом. Запомните, концентрация нитратов в центре всегда будет ниже, нежели около кожицы.

И напоследок: даже если вы хорошо осведомлены о том, по каким признакам подбирать качественный фрукт, это вовсе не дает вам полную уверенность. Дело в том, что вы можете приобрести плод недалеко от автомобильных шоссе или земли, которая не имеет нужной документации и попросту не предназначена для выращивания этих овощей. Дыни и сами не являются легкой для желудка пищей, и наличие дополнительных тяжелых металлов и канцерогенов вряд ли пойдет ему на пользу.

Как выбрать сладкую дыню Торпеду, в чём отличие этого сорта

Одним из самых лучших и популярных сортов в наших краях считается дыня сорта Торпеда. Этот сорт родом из Узбекистана, имеет продолговатую форму и характерную светло-желтую расцветку. Название сорт получил соответственно благодаря своей форме, внешне схожей с боевой торпедой.

Как и любой виды дыни, «торпеду» следует выбирать в первую очередь по суховатому хвостику, устойчивому, приятному запаху и мягкому «носику». Если же мы говорим именно о вкусовых характеристиках данного сорта, следует учесть, что она, в первую очередь, должна иметь удлиненную форму, желтый цвет, мелкую сеточку и ярко-желтые продольные полоски. При этом последние не должны быть сплошными, а раскиданными вдоль овоща, будто пунктирной линией.

Также обратите внимание, что семена в спелой дыньке должны без проблем отходить от мякоти, а конкретно в «Торпеде» они должны иметь слизистую оболочку.

yutazy.ru

Как правильно выбрать дыню, спелую и сладкую

Аромат

Чтобы выбрать сладкую дыню, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее дынный запах. Спелая ягода обладает приятным ароматом, который в определенной степени напоминает ананас. Некоторые сорта отличаются грушевым или медовым запахом.

Также можно ощутить аромат ванили. Здесь нужно всегда делать поправку на разновидность. Это связано с тем, что некоторые сорта имеют свои характеристики плодов. Поэтому оценивать следует не только понравившийся экземпляр, но и его соседей. Такой подход позволит понять примерную спелость всего урожая.

Если при взятии ягоды в руки запах не почувствовался, можно покрутить дыню в руках и более тщательно принюхаться. Некоторые разновидности этой культуры имеют очень тонкий и неявный аромат.

В то же время стоит отметить, что неспелые плоды не имеют никакого запаха. Некоторые дыньки, которые только-только начинают созревать, источают аромат зелени. При обнаружении такого запаха явно не стоит выбирать такой плод.

Необходимо знать, что при повышении температуры воздуха в разы увеличивается шанс выбрать созревший плод. В таких условиях сладкая дыня начинает пахнуть более явно.

Полезная информация о конкретных сортах

Сортов дынь существует довольно много, но на наших прилавках чаще всего можно встретить представительниц южных стран Кубанскую Колхозницу и Торпеду.

Европейские сорта представлены Медовой, Канталупой, Персидской, Хандаляка, Кассабой, но их в продаже можно встретить не так часто по простой причине – эти сорта хуже хранятся.

На вопрос какая дыня слаще, любителям сладких плодов можно посоветовать выбирать из представительниц, произрастающих в близких к нам южных регионах, так как дыни-«иностранки» малосладкие.

Так произошло из-за существующей на западе культуры потребления дынь, специалисты специально селекционировали несладкие сорта. Дело в том, что на западе дыню едят не «саму с собой», как это принято у нас, а обмакивают кусочки в мед или сахар, как вариант, итальянскую Канталупу едят с Пармской ветчиной или хамоном (сыровяленым мясным окороком).

Популярность сортов Колхозницы и Торпеды объясняется и непритязательностью в выращивании, и хорошей транспортабельностью. А хорошая урожайность позволяет этим сортам оставаться приемлемыми по цене.

Если выбирать между тем какая дыня слаще Торпеда или Колхозница и какая дыня вкуснее Торпеда или Колхозница то тут, конечно же, дело вкуса и личных предпочтений. Надо иметь в виду, что Колхозница более сочная, имеет менее сладкую похрустывающую мякоть.

А Торпеда, как и положено южной представительнице, существенно слаже на вкус и обладают ярко выраженным неповторимым ароматом.

В целом правила выбора этих дынь такие же, как и у всех остальных. Но есть и небольшие нюансы.

Колхозница – круглая дынька небольшого размера с чешуйчатой кожицей яркого желтого цвета покрытой серыми бороздками, выращиваемая на просторах Поволжья и Кубани .

Имеет светло-желтую практически белую мякоть, иногда с зеленоватым оттенком.

Она небольшая, созревает рано и благодаря маленьким размерам хорошо успевает дозреть по пути к месту назначения.

При выборе Колхозницы не стоит ориентироваться на крупные габариты и большой вес, их вес редко превышает 800 грамм, при «нормальном» диаметре всего-то около 10-15 сантиметров.

Выбирая Колхозницу, отдайте предпочтения плодам яркого цвета, проведите по ним ладонью, бороздки на дыне должны быть ярко выраженными.

Торпеда совсем не похожа на свою родственницу Колхозницу.

Уроженка жаркого Узбекистана, на родине её называют мирзачульской, она вырастает до довольно существенных размеров, их средний вес колеблется в пределах 5 кг.

Имеет продолговатую форму и бледно-желтую кожицу, покрытую жесткой на ощупь чешуйчатой сеточкой. Белая мякоть Торпеды очень сладкая на вкус, а её аромат часто сравнивают с ароматом спелой груши.

Сорт дыни Торпеда любим нами за свою исключительную сладость, неповторимый аромат и сочность. Эта узбекская дынька обладает характерной вытянутой формой и желтой кожицей, которая вся покрыта сетчатым шершавым рисунком.

Сорт считается теплолюбивым, а плоды на родине могут достигать веса 15 кг! В наших широтах, в условии недостатка тепла, не стоит рассчитывать на такие размеры, максимально возможный плод может составить около 5 кг.

Сорт поздний, плоды поспевают к концу августа. Именно это является наиболее частой причиной покупки некачественных ягод: все, что продается ранее, было собрано недозревшим и достигало нужного состояния исключительно благодаря применению специфических веществ, опасных для здоровья человека.

Кожура

Третьим параметром, на который нужно опираться, чтобы выбранная дыня оказалась спелой, является внешний вид. Спелая дыня разных сортов может иметь различную окраску:

  • ярко желтый;
  • желтый;
  • светло-желтый;
  • оранжевый;
  • с зелеными полосками и т.д.

Поэтому вначале нужно оценить внешний вид всего урожай. Он должен быть примерно одинаковым. После этого необходимо посмотреть на состояние кожуры.

Сладкая и спелая дыня может иметь как гладкую кожуру, так и шершавую. Опять же все зависит от разновидности. Но на кожице не должны быть обнаружены следы механических повреждений (царапины, вмятины, подгнившие участки и т.д.).

Любые механические повреждения приводят к тому, что внутрь плода проникают патогенные микроорганизмы, провоцируя процессы гниения. Также на поверхности не должны обнаруживаться трещины, нехарактерного цвета пятна и паразиты. Кожура должна иметь равномерную окраску и толщину.

Выбирать нужно только те экземпляры, которые будут целыми и без следов механического травмирования. Если планируется, что покупка будет лежать в холодильнике несколько дней перед тем, как ее употребят в пищу, тогда нужно покупать только целые дыни.

О том, что выбранный экземпляр незрелый, свидетельствуют следующие моменты:

  • пятна, которые имеют неравномерный окрас;
  • твердость. О спелости сигнализирует мягкость кожуры. При легком надавливании на ней могут проступать незначительные вдавления, которые почти сразу же выравниваются. Если они остаются, значит ягода перезрела;
  • выраженные продольные прожилки. Они говорят о чрезмерном содержании нитратов.

Для проверки зрелости можно аккуратно поддеть кожуру ногтем. Если кожица хорошо отделяется, то выбранный экземпляр можно смело покупать. Данный метод выбора один из наиболее проверенных. По внешнему виду легко понять, какая дынька спелая, а которая еще должна полежать и доспеть. Однако не стоит пренебрегать и другими способами оценки (по запаху и звуку).

Где и как покупать полезную дыню

Самое главное правило. Никогда не покупайте дыни, а также прочие продукты в местах, которые находятся неподалёку от автомобильных дорог, заводских труб или похожих сооружений! В таком продукте наверняка скопилось огромное количество тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, которые дыня очень легко впитывает из воздуха и из попавших на нее загрязнений. Эти примеси существенно снизят полезный эффект плода, а то и сделают его просто-напросто вредным.

Наконец, всегда смотрите, чтобы на корке дыни не было трещин и прочих повреждений. Такие экземпляры могут содержать в себе самые неожиданные «сюрпризы» – вплоть до вируса ботулизма.

В первую очередь, нельзя покупать дыни в местах, находящихся в непосредственной близости с проезжей частью, а также те, которые продаются прямо с земли. Плоды отличаются свойством быстро впитывать токсины, тяжелые металлы и прочие вредные вещества.

Вот и все несложные правила, которые помогут вам не ошибиться в выборе хорошей, сладкой и ароматной дыньки, который доставит вам массу удовольствия, и не станет угрозой для здоровья. Выбирайте дыни тщательно, не стесняясь уделять процессу максимум внимания, и тогда звание эксперта по спелым, вкусным и ароматным дыням вам обеспечено, не говоря уже о том, что вы всегда будете лакомиться только самыми лучшими дынями.

Место покупки и лицензия

Последним моментом того, как правильно выбрать дыню, является определение места покупки. После созревания приобрести эту ягоду можно на рынке или в магазине. В обоих случаях продавец должен иметь лицензию на реализацию данной продукции, а также сертификат качества на товар. Не стоит покупать плоды вдоль магистралей и дорог. Здесь продукция будет сильно запылена.

Теперь вы знаете, как выбрать спелую дыню. В выборе главное не торопиться и знать все особенности покупаемого сорта.

Как выбрать спелую дыню

Из этого видео вы узнаете о том, как выбрать спелую и сладкую дыню.

Выбирая дыню, ориентируйтесь прежде всего на запах. Многолетняя культивация овоща позволила выработать поистине уникальный аромат свежего продукта, он должен быть достаточно тонким и вызвать только лишь приятные чувства.

Ещё один способ проверки — постучать по дыне. Слегка. Звук должен быть глухим, это значит, что перед вами спелый и свежий овощ. Если нажать на кожуру рядом с плодоножкой, она должна прогнуться — таким образом, вы поймёте, что это именно то, что нужно.

Кожура должна легко сниматься каким-нибудь острым предметом, или даже ногтем, а под ней просто обязательно следует увидеть зелёную кожу. У незрелых дынь всё наоборот, их корка с трудом срезается даже если приложить некоторые усилия.

1 Как выбрать дыню – советы

На вкус дыни первоначально влияют ее сортовые особенности. Но немаловажным являются условия выращивания, внесение нитратных примесей и метод транспортировки этих плодов.

Покупая дыню, нужно учитывать такие нюансы:

  • Аромат ― это индикатор спелости дины. Если он нежный, сладковатый, с нотками ананаса или груши ― все в порядке. А вот травяной запах или полное отсутствие аромата ― признак незрелости.
  • Звук при постукивании ― если при ударе слышен глухой, монотонный звук — плод уже поспел. Если присутствует звонкое постукивание ― дыня незрелая.
  • Плотность кожуры ― по центру дыня должна быть упругой на ощупь, а возле хвостика, наоборот, мягкой и податливой при нажатии. Также у спелой дыни можно легко поцарапать ногтем верхний слой кожуры.
  • «Хвостик» плода ― у спелой дыни он сухой и легко удаляется, а у неспелой он зеленый и свежий. Также стоит проверить состояние противоположной стороны дыни ― «носик». Если при надавливании палец проваливается внутрь — плод безнадежно переспел, если слишком твердый ― дыня еще зеленая.
  • Сеточка на кожуре ― она должна быть сухой с соломенным оттенком. Если рисунок зеленый ― плод лучше отложить. Интенсивность и густота жилок на вкус не влияют.

2 Как выбрать дыню – что должно насторожить?

  • Дыни лучше покупать только на рынке или в магазине. Если плодами торгуют на улице вблизи дорог, есть большая вероятность того, что они опасны для здоровья. Дело в том, что дыни быстро поглощают выхлопные газы и прочие загрязнения из внешней среды.
  • В реализацию, согласно ГОСТу, не должны поступать дыни с поврежденной кожурой, вмятинами или признаками загнивания. Даже маленькая царапина служит входом для всевозможных бактерий: от плесневых грибков до кишечной палочки. По той же причине не стоит покупать разрезанные экземпляры.
  • При контакте с кожурой не должно оставаться маслянистых следов на пальцах. Излишний блеск и жирный шар на дыне указывают на обработку плода восками для длительной сохранности.
  • Дыни не должны быть грязными или очень влажными. Это нарушает нормальный газообмен плода с внешней средой и может вызывать неприятный водянистый вкус у мякоти.
  • Первый сезонный урожай дынь, как правило, сильно обработан удобрениями. На присутствие селитры, мочевины и других химикатов указывает множество прожилок в мякоти, пустотелые семена и слабовыраженный дынный аромат.
  • Черные мелкие пятнышки на кожуре говорят о поражении плода антраказом, при этом если на дыне есть вмятины, то в мякоти уже начали вырабатываться токсины. Такие дыни есть нельзя.

Если при покупке дыни вы будете обращать внимание на такие простые детали, вы обязательно сможете купить самый вкусный и ароматный плод.

tvoy-otvet4ik.ru

Как выбрать сладкую дыню: открываем все секреты. Пробуем лучшие сорта: как выбрать сладкую дыню торпеду?

Начало августа – это именно тот период, которого так ждут любители полакомиться вкусными дыньками. Естественно, «снять пробу» дынь с нового сезона вы сможете и в июле, но это будут еще не те дыни.

Лучшие сорта, которые мы так любим – колхозница и торпеда, появятся в августе. Впрочем, шанс нарваться на совершенно безвкусную дыньку очень велик даже в разгар сезона. Попробуем разобраться, как выбрать сладкую дыню, в том числе и всеми любимую торпеду?

Как выбрать сладкую дыню: полезные и вредные свойства

Ароматная сладкая дыня – подарок природы. Этот овощ мы любим не только за приятный вкус и аромат, но и множество полезных диетических свойств. К примеру, с ее помощью можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поднять иммунитет, снять апатию и депрессивное состояние, а также улучшить состояние кожных покровов.

Многие наверняка наслышаны о популярной дынной диете, которая поможет быстро и продуктивно избавиться от лишних килограммов, не ощущая при этой мучительных приступов голода.

Ни для кого не секрет, что этот овощ имеет как массу полезных свойств, так и некоторые недостатки. К примеру, данный плод совершенно не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета и язвенникам.

Помимо этого, нежелательно ее употребление кормящим мамочкам, поскольку у ребенка в будущем могут возникнуть неприятные трудности и расстройство  желудка.

Также после того, как вы покушали дыньку, не рекомендуется употреблять холодную воду, кислое молоко, йогурт или кефир – это может стать причиной возникновения расстройства желудка.

Те же проблемы могут появиться у человека, решившего совместить употребление сладкого овоща со спиртным.

Плоды с повреждениями (трещинами) могут тать причиной возникновения таких болезней  как ботулизм и сальмонеллез.

Как выбрать сладкую дыню?

Естественно, нежный вкус и множество полезных свойств ожидает каждого любителя вкусить свежую дыньку. Но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно ее подобрать. Существуют определенные рекомендации, которые помогут вам сделать верный выбор.

1.    Расцветка и состояние кожуры. Для данных сортов светло-желтый цвет кожуры в мелкую сетку является характерным. Вместе с тем, паутинка также должна быть желтоватого оттенка. Если же это не так, и у плодов явно прослеживается оттенок зеленого – плод еще явно не созрел, и его лучше всего просто пропустить. Обратите внимание на число продольных борозд на плоде, чем выше их количество – тем овощ будет нежнее и слаще. Проследите, чтобы поверхность дыньки не изобиловала какими-либо повреждениями, будто пятна или трещины. Возникновение первых говорит о том, что плод уже понемногу начинает приходить в негодность, вторые – это явный признак перезревания, также через них могут попадать в мякоть различные вирусы, пыль и грязь.

2.    Плотность. Хороший, качественный плод дыни должен быть довольно плотный и твердый. Если вы, прикасаясь к нему, обратили внимание на излишнюю мягкость – от дыньки лучше отказаться, поскольку она является переспевшей и уже начинает понемногу вянуть. Также не нужно выбирать слишком твердые плоды – такие овощи еще могут быть не до конца дозревшими.

3.    Аромат. Если от выбранного вами фрукта исходит приятный запах – вы наверняка тут же это почувствуете. Многие при выборе дыни могут просто стесняться ее понюхать – и совершенно напрасно, именно приятный аромат поможет определить вам действительно сладкий экземпляр.

4.    Состояние хвостика. Если плод дыни дозревал в правильных условиях и был своевременно сорван, его хвостик наверняка будет сухим. Если вы выбрали плод, но заметили, что у него зеленоватый хвостик, либо же он вообще отсутствует – лучше пропустить его и подобрать другой, этот еще попросту не созрел до конца.

5.    Смотрим на «носик». На противоположной от хвостика стороне есть другой отличный признак качества плода – его «носик». Не примените несколько надавить на «носик» плода, если он чересчур твердый – плод дыни остается не до конца спелым, мягкий говорит о том, что дынька полностью готова к употреблению.

6.    Мякоть. Качественный плод дыни имеет белую, сочную и плотную мякоть. Естественно, сделать оценку данной характеристике по понятным причинам не удастся (надеемся, не нужно напоминать, что приобретение разрезанных дынь категорически запрещено?).

7.    Время приобретения. Как бы вам не терпелось купить вкусненькую дыню пораньше, с этой покупкой лучше потерпеть до середины августа, особенно, если вы большой любитель сорта Торпеда. В ином случае вместо вкуснейшего фрукта вам может «посчастливиться» попасть на плод, напичканный большим количеством нитратов, что вряд ли пройдет для вас бесследно.

Как определить плод с нитратами?

Отдельно хотелось бы дать несколько советов по поводу определения плодов дыни с большим числом нитратов. Плоды, приобретенные в июне или июле – априори будут являться нитратными, однако приобретение дыньки в сентябре вовсе не защищает вас от «химии» внутри.

Конечно же, выявить внешне, не имея под рукой каких-то специальных устройств, овощ, под завязку «напичканный» нитратами, попросту не представляется возможным. Вместе с тем, если вы увидели хорошо прослеживаемые продольные прожилки – это явный признак наличия нитратов внутри. У такого фрукта почти не будет запаха, семена будут пустыми, с сероватым оттенком. Помимо этого, в «нечистых» фруктах место крепления хвостика будет несколько разниться по цвету с остальным плодом. Запомните, концентрация нитратов в центре всегда будет ниже, нежели около кожицы.  

И напоследок: даже если вы хорошо осведомлены о том, по каким признакам подбирать качественный фрукт, это вовсе не дает вам полную уверенность. Дело в том, что вы можете приобрести плод недалеко от автомобильных шоссе или земли, которая не имеет нужной документации и попросту не предназначена для выращивания этих овощей. Дыни и сами не являются легкой для желудка пищей, и наличие дополнительных тяжелых металлов и канцерогенов вряд ли пойдет ему на пользу.

Как выбрать сладкую дыню Торпеду, в чём отличие этого сорта

Одним из самых лучших и популярных сортов в наших краях считается дыня сорта Торпеда. Этот сорт родом из Узбекистана, имеет продолговатую форму и характерную светло-желтую расцветку. Название сорт получил соответственно благодаря своей форме, внешне схожей с боевой торпедой.

Как и любой виды дыни, «торпеду» следует выбирать в первую очередь по суховатому хвостику, устойчивому, приятному запаху и мягкому «носику». Если же мы говорим именно о вкусовых характеристиках данного сорта, следует учесть, что она, в первую очередь, должна иметь удлиненную форму, желтый цвет, мелкую сеточку и ярко-желтые продольные полоски. При этом последние не должны быть сплошными, а раскиданными вдоль овоща, будто пунктирной линией.

Также обратите внимание, что семена в спелой дыньке должны без проблем отходить от мякоти, а конкретно в «Торпеде» они должны иметь слизистую оболочку.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Как выбрать сладкую дыню? / Здоровое питание / Здоровье

Одновременно с сезоном арбузов открывается и сезон дынь. Плоды цвета солнца продают на тех же самых развалах, что и арбузы, и к их выбору нужно подойти тоже серьёзно. Вспомним основные правила выбора дынь.

Правило № 1: выбираем место покупки

Дыни гораздо быстрее арбузов впитывают в себя вредные вещества. Объяснение этому простое: кожура у них гораздо тоньше и менее прочная, а мякоть более насыщена сахарами и представляет собой прекрасную питательную среду для бактерий. Поэтому дыни нельзя покупать на самопроизвольных рынках вдоль дорог, а так же там, где не оборудованы специальные места продаж и жёлтые плоды лежат прямо на земле.

Приобретать дыни можно только в специально оборудованных, крытых павильонах, где они хранятся на поддоне, как минимум на 15 см поднятом над уровнем земли. Можно покупать дыни и в магазинах.

Правило № 2: спрашиваем документ

Дыньки нравятся, а продавец настораживает? Попросите сертификат на товар. Сразу двух зайцев убьёте: проверите адекватность торговца и узнаете откуда и какого качества дыни (если сертификат будет предоставлен, да ещё и с «живой» печатью). Если же нет — спокойно продолжайте поиск в другом месте. Здоровье дороже.

Правило № 3: проводим осмотр

Хорошая дыня имеет неповреждённую корку. Она может быть гладкой, шершавой, как бы потрескавшейся сверху, но всё-таки — целой. Цвет может быть ярко-жёлтым, жёлтым, светло-жёлтым, почти белым и зеленоватым. Это зависит от сорта. Однако он должен быть равномерным. Допускается небольшое побеление на том боку, на котором дыня лежала.

Форма дыни может быть круглой и овальной — это тоже зависит от сорта.

У дыни есть «хвостик». В идеале он должен быть сухим. Если хвостик ещё не подсох, значит дыня была совсем недавно убрана с бахчи и при этом она ещё не созрела полностью. Такая дынька может быть не сладкой.

Правило № 4: берём в руки

Выбирая вкусный плод, возьмите его в руки. Он должен быть упругим, не мягким. Если в дыне есть мягкие участки — брать нельзя, дыня побитая или переспевшая, и в том и в другом случае — не вкусная. Можно постучать по дыне, однако этот признак малоинформативен, так как тональность звука зависит от сорта.

Правило № 5: аромат

Дыня должна быть ароматной! Если вы ее покупаете в летний жаркий день, то у хорошей дыни аромат будет настолько силён, что вы не сможете устоять перед покупкой. Если же вы выбираете плод в магазине, то не стесняйтесь и понюхайте, поднесите поближе к носу. Ароматную дыньку нужно брать, а если запах напоминает траву, то и есть вы будете нечто на траву похожее.

Правило № 6: только целиком!

Не поддавайтесь соблазну купить часть дыни. Пока вы донесете купленную часть домой, в ней наверняка разовьются микробы и риск отравиться станет весьма реальным. Разрезать дыню лучше дома, после того как вы её тщательно вымоете под струёй проточной воды.

Сорта дынь в России

Самыми распространёнными сортами дынь, продающимися на территории центральной России являются два: «Колхозница» и «Торпеда».

Колхозница — дынька небольшого размера, весом 2-4 кг, круглая, в форме практически идеального шара. Цвет — интенсивно-жёлтый, корка может быть гладкой и растрескавшейся. Аромат умопомрачительный: сладкий, с медовым оттенком. Мякоть спелой «Колхозницы» сочная и сладкая.

Торпеда — большая дыня, весом 6-12 кг, овальной удлинённой формы, возможно, напоминающей как раз торпеду. Кожура светло-жёлтая, бывает почти белой и зеленоватой. Чаще — растрескивается, хотя встречаются редкие экземпляры с гладкой кожей. Мякоть сочная, слаще Колхозницы. Аромат не так выражен, но точно есть и очень приятный.

Правила употребления дыни

Дыня — самостоятельный продукт. Есть её нужно отдельно от других приёмов пищи (за 2 часа до или через час после). После употребления дыни не желательно пить много воды, иначе можно получить небольшое расстройство, связанное с ускоренным прохождением содержимого по пищеварительному тракту.

foodnews-press.ru

Как выбрать сладкую дыню, спелую, вкусную и ароматную: советы покупателям

Выбрать сладкую дыню можно по несколько признакам. Традиционно осенние плоды, такие как арбузы и дыни, сейчас есть в продаже круглый год.  Спелый фрукт обладает умеренно плотной сочной мякотью и характерным сладковатым запахом. Чтобы найти самую вкусную «торпеду» или «колхозницу», покупателю достаточно задействовать слух, зрение и обоняние. Разрезать будущую покупку не нужно.

Как правильно выбрать дыню

Купить бахчевые культуры в городских условиях, особенно вдали от места их произрастания, можно в разных местах:

  • в отделах супермаркетов «овощи-фрукты»;
  • в специализированных овощных магазинах;
  • на колхозных рынках;
  • на сезонных развалах.

Покупать фрукты из багажника автомобиля или с земли не стоит, даже если продавец заявляет, что товар отборного качества. Скорее всего, у него нет документов на партию товара, достоверной информации о местонахождении производителя и личной медкнижки. Делая покупки на стихийном развале, нельзя проверить условия перевозки продуктов. Перед продажей дыни должны храниться на оборудованном складе, а не в багажнике легкового автомобиля.

Лучшее время для покупки бахчевых культур – конец лета и начало осени, время сбора урожая. В этот период покупатель может выбрать самый вкусный экземпляр. Современные технологии хранения позволяют надолго сберечь свежесть урожая бахчевых, однако выбрать самую вкусную дыню можно только сразу после ее созревания и сбора.

Выбрать продавца просто – лучшие продукты у тех, кто профессионально занимается продажей свежих фруктов.  Это – магазины с прямыми поставками с плантаций, знакомые торговцы на рынках или супермаркеты с большим выбором сезонных товаров. Не стоит искать самую низкую цену – производитель и продавец, скорее всего, сэкономили на всем, в результате покупка может оказаться неспелой, перезревшей или напичканной химическими удобрениями.

Отличить спелый плод от недозревшего можно по следующим признакам:

  • выраженный приятный сладковатый запах;
  • сухая плодоножка;
  • мягкая кожица;
  • глухой звук при постукивании.

При созревании дыни семена отделяются от мякоти, после разрезания их легко удалить ложкой. Собранные неспелыми, экземпляры, не дозревшие в пути, обычно не имеют запаха. У них плотная неподатливая корка, а семена плотно соединены с дынной мякотью. При срезании недозревшего плода, его плодоножка остается сочной и зеленой.

Выбрать лучший экземпляр помогут советы владельца фруктовой лавки, записавшего видео, как выбрать дыню.

Как определить спелость дыни

Сначала нужно выбрать сорт дыни. Популярный местный сорт – «колхозница» – быстрее портится и хранится меньше, чем толстокожая «торпеда». Спелость «колхозницы» подтверждается равномерным ярко-желтым окрасом, без зеленых или белых пятен, сладким ароматом. Размер для этого сорта не имеет принципиального значения, мелкие круглые дыньки не уступают по вкусу крупным представителям других сортов. Слишком большие экземпляры, напротив, могут начать портиться еще на бахче или при хранении.

При покупке «торпеды» не стоит откладывать в сторону экземпляры с зелеными прожилками на кожуре. Если основной оттенок плода – песочный, белые и зеленые прожилки на нем норма. Аромат «торпеды» выражен ярче, чем у «колхозницы», сладкий запах с нотами груши и ванили, без кислых оттенков свидетельствует, что плод набрал нужную спелость. Сорт «Торпеда» не теряет вкусовых свойств при достижении веса 5 и более килограммов. Если все остальные признаки подтверждают спелость, можно покупать крупную «Торпеду».

Как правильно выбрать спелую дыню по внешнему виду и окраске плодов

Осматривая дыню при покупке, нужно обратить внимание на целостность кожуры. Нельзя покупать плоды с треснувшей кожицей или с подгнившим «бочком». Дынная мякоть содержит большое количество сахара, являющегося питательной средой для размножения вредных микроорганизмов. При наличии вмятин или порезов микробы могут проникнуть внутрь плода и испортить его. Подгнивший с одного бока, экземпляр также не получится разделить на зараженную и чистую части. Поэтому, при наличии коричневых пятен или нехарактерно мягкой поверхности, дыню лучше не покупать.

Окраска плодов отличается для разных сортов, но общее правило выбора созревшего экземпляра – равномерность окраса, отсутствие белых или зеленых пятен. Использование консервантов при хранении или перевозке может оставлять на поверхности следы нехарактерных для сорта цветов, например, голубые разводы на кожуре плода, розоватого оттенка, или розовые брызги на желто-коричневой поверхности.

Как определить спелую дыню по запаху

Во время созревания дыня меняет запах: от свежего травянистого – до насыщенного сладкого, с нотками, характерными для сортовой принадлежности. Незрелый плод может не пахнуть совсем, у перезревших экземпляров сладость сменяется запахом брожения или гниения.

Дыни, выращенные при помощи химикатов, могут обладать всеми внешними признаками спелости, но при этом не будут достаточно ароматными. Такие экземпляры могут практически не пахнуть или иметь запах недозревшего плода, травяной или с оттенком сырости. Определить спелость по запаху можно, понюхав дыню около плодоножки.

Как выбрать спелую и сладкую дыню по звуку

Простукивание дыни помогает понять, отделились ли созревшие семена от мякоти, образовав пустоту, или плод внутри имеет сплошную консистенцию. Готовность семян к размножению – характерный природный признак созревания растительных плодов. Мякоть становится сочной, и уже не может издавать звонкий звук при похлопывании. Если выбранный экземпляр звучит глуховато, это говорит о его спелости.

Как выбрать спелую дыню по носикам и хвостикам

«Хвостики» бахчевых культур – это плодоножки, соединяющие плоды со стволом растения, через которые поступают питательные вещества. Если урожай собирается в стадии технической спелости, плодоножка, в месте соединения с дыней, будет зеленоватого оттенка, наполненной соками. После созревания плода потребность в плодоножке исчезает. Она засыхает, и зрелая дыня легко отделяется. Именно у хвостика советуют проверять запах.

Противоположная от «хвостика» сторона шара или эллипса в просторечье называется «носиком». С ее помощью тоже можно подтвердить зрелость дыни. «Носик» не должен быть слишком твердым или слишком мягким. В первом случае плод, вероятно, не дозрел, а если кожица в районе «носика» легко проминается ногтем, мякоть дыни начала портиться.

Идеальный экземпляр имеет засохший «хвостик».  Его «носик» чуть мягче, чем остальной плод. В сочетании с равномерностью окраса и запахом, можно определить  дыню, которая созрела на бахче и не подвергалась дополнительным воздействиям с целью выглядеть более спелой в дороге или на складе.

Как по внешнему виду определить наличие нитратов в дыне

Использование при выращивании дыни удобрений, содержащих соли азотной кислоты, или нитратов, невозможно определить по внешним признакам. При отсутствии специального измерительного прибора, позволяющего на месте определить в овощах и фруктах превышение этих вредных для здоровья компонентов, заподозрить, что в месте происхождения дыни злоупотребляют химическими добавками можно только по косвенным признакам, например, отсутствию выраженного аромата при внешней спелости или по пятнам нехарактерного цвета.

В каких случаях стоит отказаться от покупки

Не стоит приобретать овощи и фрукты, которые перед употреблением не будут подвергаться тепловой обработке, на обочинах дорог или на необорудованных уличных развалах. При длительном нахождении рядом с оживленной трассой плоды, как губка, впитывают в себя вредные вещества. Неорганизованная торговля часто осуществляется без необходимых документов, о происхождении дынь известно только со слов продавца.

При покупке в магазине или не рынке в случае, если санитарное состояние торговой точки вызывает сомнения, а у продавца отсутствуют необходимые документы на товар, для приобретения дыни разумно поискать другое место.

Сомнения относительно внешнего вида, формы или запаха следует решать в пользу отказа от покупки. Распространенные дефекты, свидетельствующие о том, что дыня некачественная:

  • неприятный запах (гнилостный, тухлый или слишком резкий), исходящий от плода;
  • темные пятна на поверхности, говорящие о том, что фрукт подгнил;
  • черные точки на кожуре, свидетельствующие о заражении бактериями;
  • механические вмятины или трещины на кожице.

Если у продавца есть разрезанная дыня того же сорта и внешней спелости, лучше не выбирать себе покупку из той же партии, при отсутствии сладкого насыщенного запаха. Саму разрезанную дыню лучше не покупать, если нет уверенности, в каких санитарных условиях произведена нарезка. Также не стоит просить продавца на развале разрезать немытый плод его ножом. Десерты в виде кусочков спелой дыни можно покупать в кафе или супермаркетах, где обеспечиваются санитарные нормы, ведется контроль сроков годности.

Заключение

Выбрать сладкую дыню проще всего в сезон созревания этой культуры, в конце лета – начале осени. У лучших экземпляров – насыщенный аромат и сочная сладкая мякоть. У дыни, созревшей на грядке, сухой «хвостик», а семечки отделились от мякоти, из-за чего плод при похлопывании издает глухой звук. Покупки лучше совершать у проверенных продавцов, в специализированных торговых точках или в розничных сетях. Определить превышение нитратов по внешнему виду невозможно.

fermilon.ru

Как выбрать вкусную дыню - Со Вкусом

В сезон, когда дыню можно купить практически на каждом углу, казалось бы, неспелых и невкусных плодов среди такого ассортимента и быть не должно. Однако опыт часто показывает обратное. Сегодняшняя статья от «Со Вкусом» о том, как правильно выбирать дыню, чтобы не попасть впросак.

Зная эти тонкости, вы будете покупать только лучшие солнечные плоды, наслаждаться их вкусом и получать огромную пользу для здоровья. Употребление дыни укрепляет иммунитет и общий тонус организма, повышает гемоглобин, устраняет головную боль, улучшает цвет кожи, лечит депрессию, помогает выводить камни из почек и мочевого пузыря.

Выбор спелой и вкусной дыни

  1. По внешнему виду

    Фрукт обязательно должен быть без пятен, трещин и других изъянов. Продавцы могут уверять, что дыня лопнула «от спелости» или «сладости», не ведитесь! Съесть такую — подвергнуть себя риску пищевого отравления. Прожилки зеленого цвета на кожуре часто свидетельствуют о незрелости плода, темно-коричневого — о том, что он уже начал портиться. Пятнышки розоватого или серо-голубого оттенка можно наблюдать после обработки «химией».

    Обращайте внимание на «носик» (след от цветка), у спелой дыни он слегка мягкий. А «хвостик» (след от стебля) — непременно сухой, до самого основания.

  2. На ощупь

    Хорошая дыня всегда упругая, а в тех частях, где находятся «носик» и «хвостик», чуть мягкая. Если плод очень твердый, это говорит о том, что он недозревший. А у переспевшего на кожуре могут даже оставаться вмятины от пальцев.

    То, что кожура гладкая или шероховатая, не показатель качества как такового. Это всего лишь признак того или иного сорта. Зато кожура, которую удается легко поцарапать, бывает как раз у спелой дыни.

  3. На нюх

    По-настоящему хорошая дыня обладает сладковатым медово-фруктово-цветочным ароматом. Каждый сорт имеет и свои нотки — запах ванили, груши или ананаса. Однако если аромат чересчур сладкий и приторный, то наверняка перед вами перезревший плод. Если запах еле уловимый или не чувствуется вообще, такая дыня еще не созрела.

  4. По звуку

    Многие знают, как выбирать арбуз. Так вот, с дыней всё с точностью до наоборот. Постучите по ней. Услышите глухой звук — берите, она спелая. Звонкий издают только недозревшие плоды.

И еще один совет напоследок. Где бы вы ни покупали дыню, в магазине или на рынке, старайтесь не брать разрезанный плод. При нарушенной целостности на мякоти очень быстро размножаются бактерии, особенно в жару. Такие нехитрые рекомендации легко запомнить.

Перед тем как разрезать дыню дома, хорошенько ее вымойте. Фрукт хорош не только в свежем виде, он хорошо сочетается с птицей. Интересно? Рекомендуем приготовить курицу в дыне.

Надеемся, статья была вам полезной. Обязательно поделитесь ею с друзьями, которые всё еще выбирают дыню наугад.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Как выбрать спелую и сладкую дыню

Содержание статьи

Бахчевые культуры начинают выспевать к середине лета. Основной урожай приходится на август — сентябрь. Те дыни, что лежат на прилавках в начале июля, собираются еще зелеными, недоспевшими. От них трудно ожидать насыщенного натурального вкуса. Реальные сроки выспевания следует учитывать в первую очередь. Даже самые скороспелые сорта, к которым относится Канталупа, не стоит ждать раньше середины июля. А дальше нужно обратить внимание еще на несколько важных признаков спелости.

Особенности растения, сроки вызревания

Дыня ботанически относится к семейству тыквенных, роду огурца. Это объясняет ее климатические предпочтения. Лучше всего она растет и обильно плодоносит в теплых странах без лишне влажности с большим количеством солнечных дней. Оптимальными регионами для выращивания считаются Средиземноморье, Краснодарский край, Азия. Самые ранние и вкусные дыни везут на продажу из Казахстана, Узбекистана, Поволжья. Поддаваться на соблазн и приобретать экспортные товары не стоит. Через 2-3 недели после сбора с поля они начинают терять вкус и аромат, его сохранение добиваются применением различных стабилизаторов, что не пойдет на пользу организму. Проще немного подождать, пока поспеют отечественные бахчевые культуры. В список самых сладких сортов вошли:

  • Торпеда;
  • Колхозница;
  • Эфиопка;
  • Медовая;
  • Золотистая.

Их объединяет сочная мякоть, яркий аромат с нотами меда или фруктов, богатый состав, небольшой срок хранения.

Полезные свойства

Дыня считает диетическим продуктом, очень полезна в свежем виде, в сезон рекомендуется обязательно включать ее в рацион. Она обладает большим запасом витаминов, включая А, С, D, Е, К, В и минеральных веществ. Обладает противострессовым действием, способна поднять настроение, улучшить пищеварение и удалить из организма лишнюю воду. Дыня хорошо утоляет жажду, уменьшает риск развития инфаркта, атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней. Она повышает концентрацию внимания, улучшает память, снимает тревогу и раздражение, усиливает иммунитет, устраняет признаки авитаминоза.

как выращивать дыни в открытом грунте

Ограничения

Воздержаться от бахчевых культур придется при диабете, обострении гастрита и язвы, при индивидуальной непереносимости.

Следует помнить: совсем маленьким детям дыню давать не рекомендуется. Она вызывает метеоризм, аллергические реакции, слабит.

В программах снижения и контроля веса допускается использование плода только в свежем виде. Уровень калорийности вяленых кусочков увеличивается до 370 ккал на 100 гр. продукта.

Правила выбора дыни

При покупке следует учитывать сезонность, сорт, внешний вид, уровень аромата, состояние плодового хвостика. В совокупности, эти признаки подскажут, стоит ли покупать этот конкретный экземпляр.

Сезонность
Основная часть бахчевых спеет в конце августа. Среднеспелые сорта дают урожай в сентябре, поздние способны долежать почти до первых заморозков. Самым ранним видом является Канталупа, к поздним относится Эфиопка.

Сорт
От него зависит многое. Некоторые виды не отличаются сладостью, мякоть плотная, похрустывающая. Такие сорта больше подходят для смешанных салатов, приготовления цукатов. Мягкие, истекающие соком сорта более сладкие, у них свои признаки спелости.

  1. Торпеда имеет вытянутую форму, окраска шкурки бело-желтая с сеточкой. Рекордсмены по весу достигают отметки в 15 кг, но знатоки не советуют покупать таких гигантов. Гораздо насыщеннее по вкусу и ароматнее плоды средней величины, до 7 кг. Срок готовности — не раньше 20 чисел августа. Частая сеточка говорит о высоком уровне сладости. Если наблюдаются зеленые прожилки или полосочки, то покупать ее не стоит, сорвали недоспевшую. Аромат должен быть сильным, устойчивым ч небольшим оттенком груши.
  2. Колхозница отличается небольшими размерами, ее хорошо покупать, как порционное лакомство. Кожица желтая с сероватой сеточкой, на ощупь рельефная. В продаже с середины августа. Запах насыщенный, мякоть средней плотности. Предпочтение также стоит отдавать плодам средних размеров, они спеют быстрее и равномернее.
  3. Эфиопка появляется на рынке последней и покидает прилавки в самом конце сентября, в теплую осень захватывая первые числа октября. Кожица спелой дыни зеленоватая, поверхность разделена на хорошо различимые дольки, как у серой тыквы. У выспевшего экземпляра аромат отдает ананасовым оттенком.
  4. Медовая редко попадает на прилавки, она капризна в агротехнике, не очень хорошо переносит транспортировку. Лучше ей лакомиться в местах культивирования. Это Средиземноморье и страны Азии. Дыня небольшая по размеру, солнечно-золотистая с почти однотонной сеточкой. Мякоть нежная, очень сочная, с медовым привкусом, сладкая.
  5. Золотистая относится к среднеранним сортам, а значит, появляется в продаже к середине августа. У спелого плода окраска равномерно-желтая, без зеленых полос и пятен. Мякоть белая, ароматная. Выбирают спелый плод по глухому звуку при шлепке, подсохшему хвостику, сильному аромату.
  6. Остальные признаки спелости можно отнести к любому сорту. При осмотре дыня не должна иметь трещин, пятен, вдавленных участков, выступающего сока. Слаще и спелее будут плоды среднего размера. Аромат должен распространяться за несколько шагов, быть насыщенным, сладким без примеси кислоты или затхлости. Стоит обратить внимание на состояние хвостика. О полной спелости говорит полностью высохший, толстенький отросточек.

Признаки некачественной дыни

Гнаться за ранним урожаем не стоит. В большинстве случаев в дынях будет превышен показатель удобрений и стимуляторов роста. Не рекомендуется покупать плоды, у которых к запаху примешиваются сторонние ароматы, особенно с химическим оттенком. Помятые, треснувшие, с пятнами на носике или боках плоды тоже брат нельзя. Они могут оказаться переспевшими или в них уже начала портиться мякоть. Маслянистый налет или слишком блестящая поверхность выдает использование восков, увеличивающих срок годности. Грязная дыня будет водянистой на вкус, поскольку была собрана в дождь или бахча поливалась после формирования плодов, что тоже скажется на качестве мякоти.

Важно: надрезать для пробы дыню нельзя. Достаточно ориентироваться на внешние признаки.

Если время подходит к середине августа, дыня манит насыщенным ароматом, вокруг места торговли вьются пчелы или осы, плоды внешне выглядят привлекательно и не имеют повреждений, то есть все шансы на изумительный десерт.

как сварить варенье из дыни

Видео: как выбрать дыню, спелую сладкую и без нитратов

howtogetrid.ru


Смотрите также