Как выбрать спелую тыкву


самые лучшие блюда для здоровья

Самый осенний овощ — вкусная, веселая тыква. И главное — очень полезная: в ней много полезных сахаров, пектина и каротина, содержание которого у отдельных сортов может доходить до 30 мг на 100 грамм. Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором.

Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. О каждом из них рассказал Сергей Масловский, эксперт в области овощеводства, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Крупноплодная тыква

Именно этот сорт тыквы служит украшением к Хеллоуину.

+ Это крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен (!) килограммов.

+ Окрас может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета.

+ Отличительная особенность этого растения – округлая плодоножка и стебель (хвостик), без «бороздок».

+ Богата содержанием сахаров и каротина: хорошо подходит для запекания, овощного рагу. Она не теряет свойств при длительном хранении.

- Из-за слишком больших размеров, сразу всю приготовить не удается, а долго она не хранится. Зато ее можно заморозить, причем своих свойств после разморозки она тоже не потеряет.

Как выбрать самую вкусную тыкву.

Твердокорая тыква

+ Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена.

+ Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре. Кожура у нее толще и грубее, чем у крупноплодной, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.

Мускатная тыква

+ Форма весьма разнообразная, самая популярная — грушевидная, сорт «Баттернат» (масляный орех), чаще всего именно ее и продают в магазинах.

+ Самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв.

+ Мякоть плотная, маслянистой консистенции, без излишних волокон.

+ Мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом. У нее нежный сладкий, легкий дынный привкус.

КСТАТИ

Почему тыква горчит

Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.

- Несмотря на горечь, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, среди которых: противоопухолевые свойства, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные, - рассказал Сергей Масленников.

НА ЗАМЕТКУ

Топ самых полезных блюд из тыквы для здоровья

Осень — благодатное время для разгрузочных дней. Любой овощ, поспевший в родных широтах несет для организма максимальную пользу. И тыква — лидер по разнообразию люд, которые можно из нее приготовить. Ведь у тыквы не только нежный и сладкий вкус, у нее уникальный витаминный состав и низкая калорийность – от 22 ккал в сыром виде и до 24 – в тушеном. В ней много полезных углеводов, клетчатки – все, что нужно для выведения из организма лишней жидкости.

Тыкву рекомендуют гипертоникам, диабетикам, людям с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Самые полезные тыквенные блюда:

1. Сок из сырой тыквы с мякотью. Или в сочетании с яблоками, морковью и сельдереем.

2. Полезный фруктово-овощной сладкий салат из мускатной тыквы, яблока, банана. Сочетания могут быть самым разным. В качестве заправки можно использовать апельсиновый сок, несладкий йогурт.

3. Пшенная каша с тыквой — классика русской кухни и очень полезный завтрак для печени и желудочно-кишечного тракта.

4. Тыквенный крем-суп. Для большей пользы добавить морковку и корневой сельдерей — отличное средство для худеющих барышень, которые следят за здоровым цветом лица и блеском волос.

5. Цукаты из тыквы полезные и не очень калорийные. Нарезать кубиками, отварить в сахарном сиропе с палочкой корицы и несколькими соцветиями гвоздики, пока сироп не загустеет, а кусочки тыквы не станут прозрачными. Выложить на противень с пергаментной бумагой, подсушить в в духовке на 150 градусах 30-40 минут. Отличное средство для худеющих, а также диабетиков (вместо сахара в сироп можно добавить стевию).

www.nsk.kp.ru

Как выбрать самую вкусную тыкву – советы эксперта — AgroXXI

Тыква – полезный овощ, который стоит приготовить не только на Хэллоуин. Роскачество рекомендует, как купить тыкву в магазине и не ошибиться с выбором

Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Для чего подойдет каждая из них?

Крупноплодная тыква

Этот овощ, как следует из названия, представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен килограмм, рассказывает Сергей Масловский,эксперт в области овощеводства, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Этот сорт характеризуются разнообразной окраской, окрас может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета. Отличительная особенность этого растения – округлая плодоножка и стебель (хвостик), без «бороздок». Такой плод богат содержанием сахаров и каротина, а значит она хорошо подходит для запекания, овощного рагу. Она не теряет своих потребительских свойств при длительном хранении.

«У крупноплодных тыкв есть один небольшой недостаток: зачастую, такие плоды очень большие, а это значит, что использовать ее порционно при приготовлении пищи не получиться – в разрезанном состоянии долго ей не пролежать», - говорит Сергей Масловский.

Твердокорая тыква

Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре.

По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.

 

Мускатная тыква

Это самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Кстати, ее мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом.

Плоды у мускатной тыквы имеют разнообразную форму, наибольшее распространение получили сорта грушевидной формы - «Баттернат» (масляный орех), которые и преобладают розничной торговле. Так, мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.

Важно! Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.

«Несмотря на горечь, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, среди которых: противоопухолевые свойства, противозачаточные, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные», - поделился Сергей Масленников.

Пищевая ценность

Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина, содержание которое у отдельных сортов может доходить до 30 мг%.

Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором.  В семенах содержится большое количество   жиров и белков.

Как выбирать тыкву в магазине?

Выбирая тыкву в магазине в первую очередь, следует ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим. Корка плода должна быть плотной, без существенных   повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Размер, цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не влияет. Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта, говорит эксперт.

В помощь фигуре – «тыквенная диета»

Октябрь – прекрасное время для экспериментов с тыквами. Какие достоинства и недостатки есть у данной монодиеты, Роскачеству рассказывает доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

Тыквенная диета - любимый способ похудения сладкоежек. Но у тыквы не только нежный и сладкий вкус, у нее уникальный витаминный состав и низкая калорийность – от 22 ккал в сыром виде и до 24 – в тушеном. За неделю можно сбросить 5–6 килограммов. Белки, углеводы, клетчатка – все, что нужно для выведения из организма лишней жидкости. Тыкву рекомендуют гипертоникам, диабетикам, людям с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Есть только тыкву несколько дней подряд непросто, поэтому она больше рекомендуется для разгрузочных дней. Особенно полезен сок из сырой тыквы с мякотью. Наиболее эффективно сочетание этого овоща в салатах с яблоками, морковью и сельдереем.

А вот тыквенными семечками увлекаться не стоит – в них 550 ккал на 100 граммов и много жира. Максимальное время соблюдения тыквенной диеты – 10–12 дней.

Важно! Нельзя ее придерживаться подросткам, беременным и кормящим женщинам.

«Также напоминаю, что, если вы планируете сидеть на диете, а тем более, на какой-либо монодиете, стоит, конечно, предварительно проконсультироваться у врача-специалиста, не навредит ли вам диета, которую вы запланировали», - отмечает диетолог.

(Источник: roskachestvo.gov.ru).

www.agroxxi.ru

Трясем, стучим, смотрим на кожу. Как выбрать действительно спелую тыкву | Продукты и напитки | Кухня

На прилавках рынков, в овощных отделах магазинов сейчас очень много тыкв. Но как купить действительно хорошую, достаточно спелую, ароматную, сладкую, отличную тыкву. Ведь не всегда по внешнему виду можно понять, действительно ли плод созрел и его можно есть. К тому же, только спелые тыквы будут хорошо храниться. Так что их можно купить сейчас, пока сезон и самая низкая цена, а есть — всю зиму и даже большую часть весны. Только хранить их надо при стабильной температуре, нельзя переносить с балкона в комнату и обратно — тыква начнет гнить.

Мы спросили у профессионалов, как выбрать действительно спелую тыкву:

Олег Колисниченко, шеф-повар ресторана «Ялла»

Я выбираю тыкву, как меня учил дедушка, его способ меня еще никогда не подводил. Шкура у спелой сладкой тыквы должна быть очень твердой. Плодоножка, которая расположена сверху на тыкве, сухой — это второй признак спелости. А если потрясти тыкву в руках, то должно быть слышно, как трещат внутри семечки. И еще, как и в случае с дыней, тыква должна быть ароматной снаружи.

Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta

Сорта тыквы и ее размеры бывают разные. Лучше выбирать среднего размера, и чем больше тыква, тем больше внутри волокон, которые удаляют и не используют. Лучше выбирать тыкву с тонкой кожей, с выраженным ароматом и визуально без повреждений. Запомните пару ориентиров по аналогии с арбузом — плодоножка должна быть высохшей и при постукивании должен получаться пустой звук.

Руслан Закиров, шеф-повар ресторана «Кузня»

Тыкву лучше использовать в сезон, то есть осенью, когда она максимально сладкая. Она должна выглядеть спелой, без зелёных прожилок. Лучше всего выбирать тыкву средних размеров, так как у неё более выраженный вкус и тоньше корка. Запекать тыкву лучше всего с кожурой и семечками, а усилить аромат добавлением оливкового масла и морской соли.

Салат с запечённой тыквой

Фото: Рестораны "Торро Гриль"

Рецепт Антона Куличкова, шеф-повара ресторана «Торро гриль»

4 порции

  • 800 г тыквы
  • 60 г шпината
  • 30 г ростков подсолнечника
  • 80 г сыра фета
  • 5 мл тыквенного масла
  • 40 мл растительного масла
  • 10 мл бальзамического уксуса
  • 25 г сахара
  • 60 г тыквенных семечек
  • Соль и перец

Шаг 1. Тыкву очистить, нарезать кубиком 3×3 см, присыпать сахаром и запечь в духовом шкафу до готовности. Остудить.

Шаг 2. Смешать уксус и масла, приправить солью и перцем. Шпинат и ростки промыть и высушить. Семечки подсушить на сухой сковороде.

Шаг 3. Смешать тыкву, шпинат и ростки, заправить и выложить сверху сыр, нарезанный или разломленный маленькими кусочками, посыпать семечками.

Тыквенный суп-пюре

Фото: Паста-бар Tempo di pasta

Рецепт Алексея Моисеева, шеф-повара паста-бара Tempo di Pasta

  • 1 кг тыквы
  • 100 мл растительного масла
  • Репчатый лук
  • 10 г чеснока
  • 1 л овощного бульона
  • 10 г свежего имбиря
  • 200 г моркови
  • 100 г сладкого яблока
  • 5 г молотого кориандра
  • 5 г паприки
  • 400 г сливок
  • Соль и перец

Шаг 1. Все овощи нарезать, запечь на противне, смазанном растительным маслом.

Шаг 2. Залить овощи бульоном и сварить до готовности.

Шаг 3. Пробить овощи с бульоном блендером, добавить сливки (из расчета 200 мл на 1 литр супа), довести до кипения.

Шаг 4. Добавить специи. Варить 2-3 минуты.

Шаг 5. При подаче посыпать тыквенными семечками и добавить несколько капель тыквенного масла.

Тыква на гриле с миндальным пюре

Фото: Ресторан Remy Kitchen Bakery

Рецепт Руслана Полякова, шеф-повара ресторана Remy Kitchen Bakery

  • 1 тыква гитара
  • 110 г миндаля
  • 3 зуб. Чеснока
  • 10 г тимьяна
  • 400 г картофеля
  • 100 г хлеба
  • 200 мл воды
  • 500 мл оливкового масла
  • 50 мл белого винного уксуса
  • Соль и перец

Шаг 1. Тыкву режем на 2 части, солим, перчим, добавляем оливковое масло. Запекаем при 180 градусах примерно 20 минут. Важно, чтобы тыква была полуготовая (проверить ножом). После того, как тыква остынет, аккуратно удаляем кожу и семечки.

Шаг 2. В блендер кладем 2 зубчика очищенного чеснока, оливковое масло 400 мл, миндаль 100 г. Все это измельчаем до однородной массы, добавляем хлеб, винный белый уксус, пробиваем и 50 гр отварного картофеля (заранее подготовленного).

Совет: Если смесь получилась слишком густая, то необходимо добавить немного воды, если слишком жидкая, то еще немного хлебной мякоти.

Шаг 3. Тыкву обжариваем на сковороде, с чесноком и тимьяном на оливковом масле. На тарелку выкладываем столовую ложку миндального пюре, половинку тыквы, сверху посыпаем рубленым миндалем и резаным луком сибулетом. Добавляем оливковое масло.

Творожно-тыквенная запеканка

Фото: Из личного архива

Рецепт Инны Пищейко, автора кулинарного блога

  • 200 г творога
  • 100 г тыквы
  • 1 яйцо
  • изюм
  • ванилин
  • сахар

Шаг 1. Творог смешать с яйцом до однородной массы.

Шаг 2. Тыкву разрезать на половинки, мякоть натереть на крупной терке и смешать с изюмом и ванилином.

Шаг 3. Смешать творожную массу с мякотью тыквы.

Шаг 4. Выложить творожно-тыквенную массу в формочки и поставить в духовку.

Шаг 5. Запекать час-полтора при температуре 100 градусов.

aif.ru

Овощи Тыква - «Как можно не любить тыкву?!Самые вкусные манты с тыквой и другие рецепты. Как выбрать тыкву, сорта.»

Здравствуйте!

В нашей семье очень любят тыкву. Потому что она не только полезная, но и придаёт нежность, сочность и приятный вкус любому блюду.


Существует огромное количество рецептов из тыквы, а я хочу поделиться самыми любимыми рецептами в нашей семье.

Немного полезной информации

Сорта тыквы. Как выбрать!
Существует:
Твердокорые

Мускатные

Крупноплодные

Декоративные


Последние – несъедобные, плоды имеют толстую кожицу и сухую мякоть. Зато они хранятся очень долго, имеют оригинальную форму и служат украшением интерьера.

Чаще всего твердокорая тыква – это столовая, универсальная или кормовая культура. Она имеет толстую деревянистую кожуру. Они долго не портятся, хранятся до года.

Самые Сладкие сорта тыквы мускатных и крупноплодных разновидностей. В некоторых из них содержание сахара достигает 15%.

Лично мы всегда покупаем отрезанный кусок. Они всегда есть либо в супермаркете, либо на рынке. Почему покупаем отрезанную?
Во-первых, пару раз я покупала целую маленькую тыкву, и это был неподходящий сорт для горячих блюд. Так как сорта бывают разные. По моему опыту Маленькая тыква бывает до такой степени сладкая, что я не могу есть её ни в каком виде. Это как будто в горячее блюдо добавить мёд и сахар. Для меня это чересчур и от такой тыквы мне не хорошо. О применении такой тыквы, расскажу ниже.
Во-вторых В отрезанном куске тыкву можно определить её спелость по цвету, чем она оранжевые, тем более спелая, а значит вкусная. Ну и ясное дело, её можно попробовать, понюхать. Чтобы не купить подпортившуюся.
В-третьих, Тыква сама по себе тяжёлая, даже маленькая, поэтому, раз маленькие плоды мне не подходят, покупать целую большую, вес которой может достигать 20 кг, глупо. В принципе, поэтому большую тыкву продают в разрезанном виде. Самый маленький отрезанный кусок весит не меньше 500 грамм.
Так что большую тыкву частями, я покупаю не глядя. Главное чтобы не было запаха гниения, вмятин.

Теперь вкусные рецепты с тыквой, которые любят в нашей семье.

1)Это конечно же манты с тыквой.


Рецепт:
Кусок тыквы, около 0,5кг
2-3 средних луковицы
Мясо 200 грамм
Приправы паприка, соль.
Пресное тесто
Подсолнечное масло для начинки и смазки 0,5 стакана

1. Начинка-фарш. Тыкву очищаю от кожуры, семечек, мою, режу на кубики, примерно по 0.5-08 см. Также рублю средне-мелко лук, мясо. Солю по вкусу, добавляю паприку, сахара, если тыква кажется безвкусной или недостаточно сладкой. Такое бывает, и это отличный выход. Но можно этого и не делать.


Красная сладкая паприка это незаменимая приправа в мантах с тыквой, на мой взгляд. Когда манты будут готовы, из них будет течь ярко- оранжевый сок, то есть паприка придает очень аппетитный вид этому блюду😋.

2.Ставлю пресное эластичное тесто. Ингредиенты: Соль, вода, мука. Даю отдохнуть пол часа после замеса. Все просто.


3. Тесто формирую в колбаску диаметром 3 см. Режу на дольки 2-3 см. Раскатываю лепешки 1-2 мм толщиной, припыляю мукой, чтобы тесто не слипалось.
4. Вот теперь вливаю подсолнечное масло в начинку на глаз, перемешиваю, окончательно пробую на соль, специи. И начинаю лепить манты. Начинки кладу побольше, так как при варке тыква тает и манты будут казать полупустыми. Лепка произвольная.
5. Ставлю на пар на 40-45 минут.
Такие манты можно готовить без мяса, они получаются очень вкусными.

Главное это лук, вкусная тыква и тонкое тесто.

Это очень вкусное блюдо. Если вы не любите тыкву, просто попробуйте манты с ней и я уверена, вас за уши не оттянут от тарелки.😊

​​​​​​

2)Не менее вкусным получается рулет с тыквой. Всё также как в мантах. Только тесто раскатывается в большой тонкий пласт, смазывается маслом, выкладывается начинка в один слой. Заворачивается в рулет. И также на пар на 45 минут. Получается настолько нежный вкус, это нужно пробовать.

3)Также мы очень любим жареную/тушёную картошку с тыквой и луком.
Рецепт
Тыква 200 гр.
Лук 1 средний
Картофель 3-4 средних
Масло

Лук полукольцами, тыква ломтиками толщиной 3-4 мм. Картофель тонкими дольками.
В казане или любой другой удобной посуде, накаливаю масло, сначала выкладываю лук, через 2 минуты тыкву, добавляю специи по вкусу, через пару минут выкладываю картофель. Тушу до готовности картофеля. Наверное не стоит повторяться, что это тоже неимоверно вкусно.

4)Тыква на пару. В туже самую мантоварку, выкладываю очищенную тыкву и готовлю 20 минут. Не могу сказать что это вкусно как предыдущие блюда, но это очень полезно для печени и всего организма.

5)Очень сладкая тыква. Её применяют в десертах, запекают в духовке просто так, либо с другой сладкой выпечкой. Но на мой взгляд она отлично подойдёт тем, кто не ест сахар, придерживается ПП, ею можно заменить сахар в выпечке пирогов, творожных запеканок, печенья.

Я буду пополнять отзыв рецептами.

Тыква это очень полезно, вкусно и бюджетно. А также блюда из неё получаются лёгкими для пищеварения. Где можно найти столько плюсов, я не знаю.

Спасибо за внимание, будьте здоровы!

irecommend.ru

Как выбрать тыкву | Каталог натуральных продуктов

Чтобы получить от тыквы максимум ее полезных свойств, важно не только знать, как готовить и употреблять этот овощ, но и как его выбирать. Так как же выбрать качественную тыкву?

Прежде всего, нужно определиться с сортом. Тыквы делятся на декоративные, кормовые и столовые. В пищу подходят столовые тыквы, именно про них мы сегодня и поговорим.

Как выбрать правильный сорт?

Сорта тыквы также делятся на зимние и летние, зимние  - те, которые употребляют в пищу зрелыми, летние-не зрелыми.

Зимние тыквы: мякоть и кожура твердые, лучше всего подходит для начинок пирога и запекания.

Летние тыквы: мякоть и кожура более мягкие, подойдут для варки, жарки, тушения.

Существуют также сорта тыкв, пригодные для употребления сырыми. Вообще, полезные свойства тыквы, как и любых растений, лучше всего сохраняются в сыром естественном виде.

Как выбрать тыкву по внешнему виду?

Гораздо чаще мы сталкиваемся с другой ситуацией: вы пришли на рынок или в магазин купить тыкву, вы еще не знаете, что будете из нее готовить, но хотите купить спелый и качественный овощ. Как же его выбрать, особенно если попробовать нельзя и приходится ориентироваться только на внешний вид? Прежде всего, давайте определимся, как должна выглядеть идеальная тыква!

Форма – круглая или удлиненная (овальная), размер – средний (тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый). Оптимальный вес тыквы – 3-5 кг, не больше. Внимание! Всегда пользуйтесь весами, не стоит выбирать тыкву «на глаз», хорошие зрелые тыквы могут весить значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А -  чем больше витамина, тем более насыщенный цвет – и не имеет ничего общего с цветом кожуры. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной».

Теперь, когда мы знаем, как должна выглядеть идеальная тыква, выбор «правильного» овоща в магазине не составит труда. Однако помимо общеизвестных правил, всегда существуют маленькие хитрости и секреты. Ниже мы приведем несколько правил, которыми необходимо руководствоваться при выборе тыквы.

  1. Всегда обращайте внимание на хвостик. Он должен отваливаться сам! Если вы видите, что хвостик у тыквы срезан, это, скорее всего, значит, что ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть.
  2. Кожица тыквы должна быть плотной. Многие хозяйки рекомендуют надавить на нее ногтем, если продавить кожицу не удалось – значит, тыква спелая.
  3. Если кожура тыквы плотная и покрыта природным воском (он охраняет тыкву от преждевременного высыхания) – такой плод будет храниться гораздо дольше.
  4. Лучше всего для приготовления различных блюд подойдут сорта тыквы с маленькими плодами. Окрас кожицы у таких тыкв обычно яркий, насыщенный, с легким голубоватым оттенком, а вкус сладкий и мягкий.
  5. Разрезанную тыкву лучше не покупать, если плод слишком большой, попросите продавца разрезать его при вас. Заранее порезанная тыква может оказаться засохшей или подгнившей.
  6. Если вы все-таки решили купить нарезанную тыкву, есть небольшая хитрость – если в мякоти остались семечки, возьмите одно из них и попробуйте на вкус. Семечки должны быть спелыми (что говорит также о спелости самой тыквы) и крупными, что значит, что они вобрали в себя массу полезных свойств.

Эти небольшие правила и хитрости помогут вам не ошибиться в выборе хорошей спелой тыквы и не попасться на уловки продавцов, которые зачастую просто хотят вытянуть из вас деньги. Выбрать хорошую тыкву несложно, главное, внимательно к ней присмотреться. Плохой плод чаще всего выдает себя сам своим вялым внешним видом. Помните, хорошая тыква хороша и снаружи и внутри!

natpit.ru

Какие виды тыквы покупать и как выбирать

В этой статье разберемся с самым ярким представителем бахчевых овощей. Определим, какие виды тыкв может встретить покупатель. Научимся правильно их выбирать и хранить.


Какие бывают тыквы?

Выращиваются 3 вида тыкв: крупноплодные, твердокорые и мускатные. Распространенность в северных климатических условиях получили крупноплодная и обыкновенная (твердокорая). Мускатные выращивают в южных районах.

Виды тыкв различаются по размеру, форме и окраске плодов, консистенции мякоти и вкусу.

Плоды мускатных тыкв, достигая у отдельных сортов 10-20 кг, в среднем имеют удобный вес для использования – 2-5 кг. Плоды имеют разнообразные формы: от цилиндрических с утолщением в верху, до овальных, шарообразных и даже гантелеобразных форм. Кожа мускатной тыквы не толстая, ее нетрудно очистить. Плоды без потери вкусовых качеств хорошо сохраняются. Ну а вкусовые качества отменные.

Тыква баттернат – представитель мускатных тыкв – имеет небольшой размер (до 1 кг) и форму, напоминающую чем-то фрукт грушу, гладкую желто-коричневую кожуру, плотную сочную сладкую мякоть с ореховым привкусом и восхитительным ароматом. Врачи ее очень рекомендуют: среди продуктов питания растительного происхождения по содержанию Омега – 3 полиненасыщенных жирных кислот занимает почетное 2-е место.

Употребляются как зимние, так и летние тыквы. У летних нежная мякоть и мягкая кожура, пригодная в пищу. Зимние – это те же, но созревшие плоды, с плотной мякотью, толстой и твердой, даже жесткой, кожурой. И летние, и зимние, выбирайте плоды сухие, без повреждений, правильной формы и окраски, соответствующих виду и сорту. Что касается веса – он должен ощущаться существенно тяжелым для своего объема. Более подробно как правильно выбрать качественную тыкву читайте дальше.


Покупка и определение качества

Огромные размеры тыквы и связанные с ней обычаи и традиции всегда завораживают. Но если вы хотите купить тыкву для еды, а не для развлечения, то выбирайте размером поменьше - будет более сладкой и менее волокнистой. Тыквы-гиганты преимущественно выращиваются как кормовые сорта для скота, к тому же вес 15 и более килограммов вызывает неудобства при перевозке и хранении. Ориентируйтесь на плоды средних размеров.

Кожура тыквы должна быть без дефектов (например, пятна от ушибов), не сморщенной и на ощупь гладкой и твердой. Рассмотрите внимательно полоски на поверхности плода – они должны быть прямые. Волнистые полоски могут свидетельствовать о наличии нитратов. Исключите также гниль, которая может образовываться.

Когда разрежете тыкву, определите качество мякоти. Проверьте ее на плотность, упругость и мясистость – все это должно присутствовать. Цвет мякоти - чем оранжевей, тем лучше.

Выбирая тыкву, как и при покупке дыни и арбуза, необходимо внимательно осмотреть хвостик (плодоножку). Он усыхает по достижении созревания и является одним из показателей спелости. Еще один показатель спелости – затвердение коры и хорошо видимый рисунок на ней.

Если хотите сохранить тыкву до весны, то совет покупать позднеспелые сорта. Ближе к зиме будьте внимательны – могут продавать подмерзшие плоды.


Как правильно хранить

С древних пор люди широко использовали тыкву в своих хозяйствах не только из-за ее необыкновенно полезных свойств, но и благодаря тому, что правильно собранные неразделанные плоды прекрасно хранятся в течение полугода после уборки.

Для длительного хранения годятся созревшие, без изъянов и повреждений плоды с сухой плодоножкой. Предварительно их подсушивают на солнце до 10 дней. Закладывают на хранение аккуратно, в один ряд, без соприкосновений, плодоножкой вверх. Лучше всего хранить в прохладном, проветриваемом, темном (чтобы отсутствовал прямой солнечный свет), сухом помещении, в таком как погреб, при температуре не выше 10 градусов Цельсия (идеально – 3 гр. Ц.) и влажности 60-75 %.

Хранить в холодильнике тыкву нежелательно, особенно разрезанную. Если уж храните ее там, то используйте в течение недели.

Летние овощи храните, конечно же, в холодильнике.


Как просушить семена тыквы?

Семена тыквы не выкидывайте. В отличие от других тыквенных, они съедобны и очень полезны. Для этого их нужно просушить. Просто их вымойте, затем поместите на открытое солнечное место для сушки на пару дней. Можно просушить и в сушилке, но проконтролируйте, чтобы температура не превышала 40 гр. Ц, а влажность – 10%. Выбирайте семена белого цвета без пятен.


Интересные факты и немного истории

Родина тыквы – засушливые районы Центральной Америки. В Европу попала в средние века. «Турецкая чалма» - такое название носила она в старину. В России стала известной только в Х1Х веке.

Вообще в США тыквы - это особо почитаемые плоды. А из них особо почитаемая - тыква баттернат, которую вывели в 1960 году здесь же, в США, путем скрещивания мускатных сортов с дикими африканскими. Ее легко отличить по форме, схожей с грушей, а также по хорошим вкусовым качествам.

Самая огромная тыква за всю историю человечества согласно книге рекордов Гиннеса имеет вес 821,2 кг, рекорд принадлежит фермеру из США. Залог успеха выращивания таких гигантов – обильный полив, яркое солнце и, конечно, удобрения.


Лечебные свойства тыквы

Часто тыкву покупают не только для кулинарных целей, но и для лечебных. Особенно полезны сок и мякоть в сыром виде, когда лечебное и омолаживающее воздействие овоща наиболее эффективно. Сырые семена - эффективное глистогонное средство. Свежие, приятные на вкус цветки также используют в лечебных целях. Белки, ферменты, витамины в тыкве уникально гармонично сочетаются. Благодаря этому она, как легкоусвояемый и быстро перевариваемый продукт, считается прекрасной диетической пищей.

produkt-pitaniya.ru

Виды тыквы и их применение в кулинарии Как выбрать тыкву.

Какие бывают тыквы, в каком виде едят тыкву

Так же как картофель бывает разный по кулинарным свойствам – разваривающийся и неразваривающийся, и по назначению: для салата или жарки, для пюре или смешанных качеств, так и – тыква. Для того, чтобы приготовить тыкву вкусно, современной хозяйке надо знать, какие бывают тыквы и какую выбрать.
Из 15-ти ботанических видов тыквы выращивают и продают, в основном, три вида тыквы: Крупноплодную, Твердокорую и Мускатную. Пока рассмотрим только их.

Внутри этих трёх видов существуют уже сотни, если не тысячи сортов. Селекционеры выводят всё новые сорта, и разобраться сложно. Неразбериху привносит ещё и то, что фирмы, торгующие семенами, нередко переименовывают сорта и продают под своим именем (нарушая при этом авторские права, кстати).

Для того, чтобы иметь хотя бы общее представление, какие бывают тыквы, какие виды и сорта,  какую тыкву и для чего выбрать из этих трёх основных видов, запомним следующее.

 

Тыква крупноплодная, описание, применение.

Тыква крупноплодная, она же гигантская (ботаническое название Cucurbita maxima) больше всего годится для запекания в духовке, для пюре, выпечки, галушек и крем-супа.

Она слегка мучнистая, мягкая и рассыпчатая, хорошо разваривается, у лучших сортов приятный ореховый привкус, некоторые сорта очень сладкие, даже слаще арбуза. Можно ли эту тыкву есть в сыром виде? Да, конечно, можно, если вам нравится её вкус. Но, вообще-то, она для других целей. Если  вы ищете, какую тыкву лучше запекать, то крупноплодная – правильный выбор.

Типичная крупноплодная тыква – большая и нарядного оранжевого цвета. Крупноплодной декорируют осенью магазины и кафе.

Именно из крупноплодной тыквы вырезают страшилок на этот новомодный праздник – Halloween.  Круглая ярко-оранжевая крупноплодная тыква с мягкой кожурой, пригодной для вырезания – это и есть Хэллоуин – тыква.

Крупноплодную иногда формируют особым образом и закармливают удобрениями для того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Ради этого уже были выращены экземпляры свыше тонны (!) весом.  Рестораны платят хорошие деньги за таких монстров: из этих тыкв делают броские, привлекающие внимание декорации.

Крупноплодная тыква из моего сада, французский сорт “Красный центнер”.

Но форма и размер плодов по сортам разный, несмотря на название вида «Крупноплодная».

 

Как определить вид тыквы?

Так может выглядеть плодоножка крупноплодной тыквы

Проще всего узнать крупноплодную тыкву по плодоножке. Она цилиндрическая, толстая, рыхлая, слегка опушённая. Легко обрывается по неосторожности.

Это тоже плодоножка крупноплодной тыквы

Семена крупноплодной тыквы крупные, гладкие, цвет – от белого до светло-кофейного.

Кожура у крупноплодной сравнительно тонкая, очистить эту тыкву легче, чем другие. Встречаются советы варить суп из такой тыквы вместе с  кожурой. По мне, так лучше всё-таки очистить.

 

Какие бывают сорта крупноплодной тыквы

Линейки сортов крупноплодной тыквы, которые можно купить в Европе: Hokkaido, Kabocha, Hubbard, Grey / Crown, Maxima. За каждым этим названием скрываются десятки сортов.
К примеру, из японского раздела Хоккайдо часто продают Ушики Кури (Uchiki kuri). Ушики Кури это тоже не один сорт, а целая группа сортов с небольшими яркими оранжевыми плодами. Форма характерная – каплевидная или же слегка вытянутая с двух сторон.

В России выращивают сорта крупноплодной тыквы:  Россиянка, Стофунтовая, Крошка, Парижская золотая, Волжская серая, Атлант, Титан, Центнер, Конфетка, Крошка…  Чёткую таблицу с указанием российских и украинских сортов  по видам я пока не нашла. На некоторых сайтах явная путаница с определением вида тыквы.

 

Самая сладкая тыква

Самой вкусной и сладкой тыквой на русскоязычном пространстве считается Мраморная. Мне пока не удалось приобрести семена, знаю Мраморную только по книге Курдюмова и по описаниям в интернете. Судя по фото, Мраморная тыква – это типичная крупноплодная тыква с характерной рыхлой цилиндрической плодоножкой. Почему-то на русских сайтах её дружно причисляют к виду мускатных тыкв.

Сколько хранится крупноплодная тыква?

Хранится у меня в квартире крупноплодная от 2-х до 5-ти месяцев. В сухом холодном подвале полежит и дольше. Главное, чтобы была без повреждений и не подморожена. Плодоножку подчистую обламывать не надо.

Я дважды выращивала сорт крупноплодной тыквы Хоккайдо. Хранилась она у меня в квартире недолго, месяца два. Вкус мне не особенно понравился, но вкусы у всех разные.

Тыква “Красный центнер” французской селекции сохранилась у меня в прошлом году только до января. Варила из неё вкусный суп и пекла тыквенное печенье.

Крупноплодную тыкву после дозревания, в декабре или январе режу на кусочки и замораживаю в порционных пакетах в морозильной камере, потому что до нового урожая при комнатной температуре в свежем виде она не сохранится.

В холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +4°C  порезанная на кусочки тыква лежит  несколько дней и затем начинает портиться.

 

Тыква мускатная, описание, сорта мускатной тыквы

 

Как выглядит мускатная тыква

Внешняя форма мускатной тыквы (Cucurbita moschata) может быть разной: есть круглые сплюснутые сорта, есть в виде булавы или кабачка, в виде банана, гладкие и ребристые. Встречаются очень необычные и красивые формы, например японскиe старинныe сортa Futsu Kurokawa и Chirimen, гибрид Fagtong Sri Muang F1, американский Fairytale (Сказка), сорт  из Карибских островов Musquee des Caraibes (Карибский мускат). Пироги на День благодарения американцы пекут из мускатной тыквы сорта Dickenson. Тыквы эти, по описанию, очень вкусные. Буду постепенно выращивать у себя и делиться впечатлениями.

 

Какой у мускатной тыквы вкус

Вкус мускатной тыквы мне нравится больше всего. Тыква вида Мускатная  имеет более плотную, маслянистую, сочную мякоть. Она не разваривается так быстро, как тыква крупноплодная. Сорта мускатной тыквы более ароматны, часто пахнут арбузом или фруктами.

Их можно не только запекать, жарить, тушить, но и делать салаты, закатки типа компота с сахаром и лимоном, тыквенный сок, варенье. Некоторые сорта мускатной тыквы очень сладкие, они вкусны, например, в салате с лимоном и мёдом. Если вы ищете, какая тыква самая вкусная в сыром виде, то это мускатная. Надо только найти хороший сорт.

Суп-пюре из мускатной тоже варю, но не всем нравится так много сладости в первом блюде. Крупноплодная тыква для крем-супа больше годится, чем мускатная.

 

Как определить, что это именно мускатная тыква?

Тоже по плодоножке. Плодоножка мускатной тыквы пятигранная, у основания расширена, жёсткая, деревянистая – этакий монумент. Увидите такую плодоножку (на срезе – как звезда), значит перед вами мускатная тыква.

Пятигранная плодоножка мускатной тыквы

Слой мякоти у мускатной тыквы толще, чем у других видов, а семян меньше. Семена мелкие или средней величины, с тёмным ободком по краю.

Хранится мускатная тыква дольше двух других видов тыкв. Но мускатная – самая  теплолюбивая. Ей надо больше времени для роста и вызревания плодов.

 

Сорта мускатной тыквы

Я уже несколько лет выращиваю 2 сорта мускатной тыквы: американский сорт Баттернат (Butternut) и французский Мускат из Прованса. Сорта довольно поздние,  выращиваю через рассаду.

Ещё не созревшая мускатная тыква сорта “Мускат из Прованса” (Muscat de Provence)

Мускатная тыква сорта “Баттернат” (“Butternut”)

 

Мускатная тыква сильно разрастается и занимает много места, поэтому в середине и конце лета я обрезаю нежные концы плетей и молодые пасынки.

Но не выбрасываю, а тушу их несколько минут под крышкой со сливочным маслом и чёрным молотым перцем – вкусно.

Ещё не огрубевшие пасынки тыквы вкусны в тушёном виде

Точно так же очень быстро готовлю из тыквенных цветков вкусную добавку к любому гарниру . Очищенные от тычинок цветки бросаю на сковороду с маслом и тушу или обжариваю одну – две минуты. Вкус приятный.

Готовить все цветы надо сразу после сбора, пока не завяли. Или их можно на несколько часов поставить в миску с холодной водой.

Цветки тыквы – это вкусно

 

Как долго хранится мускатная тыква?

Снимаю все тыквы в течение октября, по мере созревания.  До заморозков, в сухую погоду, обязательно, с плодоножками. Лежат несколько дней в садовом домике, постепенно заношу в квартиру. Недозревшие тыквы медленно дозревают  во время хранения.

Хранится мускатная тыква от урожая до урожая. В этом году последние прошлогодние тыквины раздала в октябре, а  были как новенькие. Просто кладу их в углу прохладной комнаты на слой газет и старое пляжное полотенце (чтобы паркет не отсырел) и лежат так хоть год.

 

Твердокорая тыква

У твердокорой тыквы (Cucurbita pepo) в состоянии полной зрелости очень твёрдая кора, этакий деревянистый панцирь. Мякоть часто грубая, с волокнами. Плодоножка бороздчатая, тонкая, обычно, зелёная, равномерной толщины, средней жёсткости, покрыта колючими шипами. Семена средние по величине, кремовые, по краю семени гладкий рубчик.

Вкус твердокорой тыквы, как правило, невыразительный, нейтральный.
Хранится она не долго и пригодна, в основном, для летнего потребления.
Кабачки, патиссоны и тыква-спагетти тоже относятся к виду твердокорой тыквы.

Чем хороша твердокорая: своей скороспелостью, созревает раньше других видов, подходит поэтому для более северных областей. Некоторые сильно недозрелые сорта твердокорой тыквы используют как кабачки. Причём, в состоянии завязи они вкуснее кабачков.

Семян у твердокорой тыквы много, семена крупные и самые вкусные из всех видов тыкв.

 

Сорта твeрдокорой тыквы

Разброс по вкусовым качествам мякоти у новых сортов твердокорой тыквы очень большой. Если испытывать у себя на участке каждый год разные сорта от добросовестных фирм, то можно набрести на интересные экземпляры.

Из твердокорой тыквы-спагетти получаются цукаты необычного и приятного вкуса.

Для, собственно, “спагетти” эту тыкву отваривают целиком с кожурой. После остывания разрезают пополам и выбирают ложкой волокнистую мякоть. Подогревают в кастрюле с маслом и специями по вкусу. Поливают любимым соусом. Вот вам и веганское спагетти.

У твердокорой тыквы сорта Масличная семена без твёрдой оболочки, их можно есть, не очищая.

В группе сортов Acorn небольшие плоды, похожие на жёлуди с суховатой мякотью, с лёгким ореховым ароматом. Их хорошо запекать в духовке или на гриле.

Есть также множество сортов твердокорой тыквы, похожих на кабачки или крукнеки. Среди них выделяется хорошим вкусом сорт Delicata JS.

Но, складывается впечатление, что часть сортов твердокорой тыквы годится больше для осенних декораций, чем для вкусной еды.

 

Итак, очень коротко: из какой тыквы что готовить.

Крупноплодная: все виды тепловой обработки.

Мускатная: то же самое плюс варенье, сок, салат. То есть, у мускатной есть сорта, вкусные также и в сыром виде.

Твердокорая: в основном, готовить лучше как кабачки – в стадии небольшой завязи. У созревшей твердокорой много вкусных семян.

Но всё это не догма, а материал для собственного творчества на кухне.

 

Между прочим,

тыквы одного вида легко переопыляются между собой. Из собранных своих семян могут вырасти гибриды с худшими качествами.

Я перестала возиться с ручным опылением и изоляцией цветков. Семена тыквы долго сохраняют всхожесть, и купленного пакетика любого сорта от хорошей фирмы мне хватает на несколько лет. Тем более, что хочется испытать разные сорта, а места на участке мало.

Я открыла для себя в интернете швейцарскую фирму KCB (Kürbis-Club Basel) и заказала несколько многообещающих сортов нескольких видов тыквы. Жду весну!

 

Как очистить очень твёрдую тыкву

У меня есть большой острый нож-пилка для нарезки хлеба. Как оказалось, им очень удобно распилить тыкву.

Твёрдую тыкву трудно разрезать, её лучше пилить ножом-пилкой.

Этой же пилкой можно быстро очистить жесткую тыкву

Половинку тыквы кладу затем на разделочную доску и той же пилкой сверху вниз спиливаю кожуру.

Но это, если она очень твёрдая. Обычно же удаётся обстрогать кожуру овощечисткой быстрыми движениями от себя. Легче всего было очистить японскую крупноплодную Ушики Кури. Чистилка у меня стальная, в ходу уже больше десяти лет. Пластмассовые не берите, они быстро ломаются.

Такой овощечисткой легко очистить тыкву от кожуры

Можно и не чистить тыкву в сыром виде. Сначала запечь половинки или четвертинки, после снять кожуру и готовить дальше по рецепту.

Небольшую тыкву можно предварительно запечь или отварить целиком. После остывания она очень легко очищается.

Можно тыкву сначала слегка отварить до мягкости кожуры, а потом очистить.

Я так поступила с очень твёрдой фиголистной тыквой (сварила потом из неё варенье “Волосы ангела”))  Но о фиголистной тыкве расскажу в другой статье, это уже другой вид.

Можно также положить вымытую тыкву в пакет и с силой бросить на бетонный пол или на камень. С расколотой тыквой будет легче справиться. Только не побейте пол на кухне и не обрушьте балкон, пожалуйста. А то встречаются та-акие твёрдые экземпляры тыквы …

vbiosadu.ru

Как правильно выбрать спелую тыкву?

Тыкву для своих деток я всегда покупала на рынке. В сезон - целую, а когда такой уже было не достать (так как долго она не хранится), брала у бабушек и дедушек очищенную и нарезанную кусочками. Сегодня муж мой купил в супермаркете небольшую тыковку, я привыкла что обычно кожа у неё оранжевого цвета, а у этой зелёная. Продавец сказала мужу, что это сорт такой, но разрезав её я поняла что его обманули. Внутри - то она правильного цвета, но запаха тыквы в ней почти не чувствуется, она пахнет как - будто травой. Готовить её своим детям я не стала, побоялась. И вот хочу у вас спросить, есть ли какие-то секреты в выборе спелой тыквы? Действительно ли спелая тыква может иметь зеленый цвет шкурки? На что нужно обращать внимание, покупая её целой?

Ваш ответ:

Другие обсуждаемые темы:

В нашей семье двое детей подростков, на них возложены простейшие обязанности - убирать в своей комнате и мыть за собой посуду. Но в последнее время, когда я нашла вторую работу, я не успеваю делать все дела. Можно переложить их на детей, как распределять, и что делать, если они откажутся взять дополнительные...

В каждой семье свой способ ведения бюджета, кто-то сообща решает куда тратить, в других семьях бюджет передается в руки одного партнера. В нашей семье бюджетом владею я, считаю тяжелый труд в наше время из маленькой суммы зарплат слепить достойный быт. Вижу в последнее время траты увеличились, пытаюсь...

Живем все вместе, невестка сразу сказала, что готовить для всех не собирается и отделила брата и себя. Я готовлю на свою семью и родителей, питание покупается на деньги мои. Понимаю, что это мои родители, но так тяжело готовить на столько человек. К тому же бывают периоды, когда нужно экономить, хотим...

Задумалась об этом не так давно. Когда сын был совсем маленьким, одежду, которая уже не подходила по размеру, я тщательно складывала. Думала, что пригодится, но так не произошло. Сейчас вещей, что нам не нужны не столь много, но среди них есть и вполне в хорошем состоянии. Продать через интернет, отдать...

Здравствуйте, у меня дочке 2,6 года, сейчас мы ждем второго ребеночка, и конечно я хочу для него тоже купить все новое, как было в дочки, но муж кричит, и говорит, что это лишняя трата денег, что есть много хороших вещей со старшей. И я вроде бы и не против, но все равно это же еще один ребеночек, и ему...

v-dome-deti.ru

Тыква. Как выбрать и что приготовить.

Из тыквы можно приготовить целое множество вкусных блюд. В наших магазинах продаются различные сорта тыквы, среди которых сложно выбрать что-то одно. Как выбрать тыкву, если вы ни разу ее не ели, но хотели бы попробовать, что это за «фрукт» такой. Что лучше готовить в первый раз, чтобы наверняка понравилось, что приготовить необычное из тыквы, если тыквенные супы-пюре и тушеная тыква уже надоели. Сегодня я расскажу, какая тыква к чему лучше подходит и дам несколько рецептов полезных блюд из тыквы.

Тыкву я начала есть не так давно - несколько лет назад. До этого в моей жизни ее просто не было, я даже не замечала ее в магазинах. Сейчас не представляю, как это не приготовить осенью тыквенный суп, кексы с тыквой или даже тыквенный тарт. Я с нетерпением жду сезона тыквы, чтобы сполна насладиться этим солнечным овощем в это мрачное время года – осень.

Кстати, тыква очень долго хранится, поэтому зимой не нужно есть одну лишь капусту и морковь -  одни  из немногих овощей в нашей стране, которые не сильно дорожают. Включите в свой рацион тыкву и радуйте себя и свою семью яркими блюдами.

Итак, с чего же начать и как выбрать тыкву.

Разновидностей тыквы очень много, и легко запутаться в их размерах и форме. В различных источниках даже имена сортов называют по-разному, а в магазинах и вовсе почти никогда не указывают название. Обычному кулинару, как мы с вами, не обязательно знать эти садовые премудрости, поэтому просто разберемся, что лучше запекать, что жарить, а из чего получится отличный суп-пюре.

Самая простая и обычная тыква – крупная круглая тыква, которая в среднем весит 6-15 кг. Ее часто выращивают на даче, и она легко вырастает до больших размеров в нашем климате. Есть несколько сортов – от темно-зеленых до оранжевых. Но начинка у всех похожая. Эта тыква наименее сладкая, кожица у нее очень твердая, да и сама мякоть хорошо сохраняет форму. Такая тыква, как правило, долго хранится.

Так как мякоть у такой тыквы достаточно плотная, то ее лучше жарить, например с чесноком и оливковым маслом, или тушить. Тыква хорошо сочетается с другими овощами и стручковой фасолью. Я люблю, когда овощи остаются хрустящими, поэтому жарю их с добавлением небольшого количества оливкового масла в течение 5-7 минут и обязательно на средне-высоком огне. Так овощи сохраняют большую часть витаминов и не успевают превратиться в кашу. А если вы не любите долго стоять у плиты, то запеките тыкву. Это очень просто, а как вкусно. Или пожарьте тыкву на сковороде-гриль и подайте ее к птице.

Тыква Баттернат

Тыква Баттернат – это тыква в форме бутылки, бывает совсем небольшая или же более крупная. Пожалуй, это одна из немногих тыкв, которую очень просто узнать в магазине по внешнему виду, да и на ценнике почти всегда пишут название. Небольшого размера тыква хороша тем, что ее можно запечь, разрезав только пополам, и есть потом с каким-нибудь мягким сыром, например рикоттой. Рецепт тут.

Это универсальная тыква: ее легко резать, кожица тонкая, мякоть плотная, сладкая и яркая. Тыква-бутылка подходит для всего, поэтому если вы никогда не ели тыкву, то советую купить именно ее. Во-первых, можно готовить что угодно. Во-вторых, она небольшая. Если вы не «сидите» на тыквенной диете и 15 кг вам уж точно за короткое время не осилить, то такая небольшая тыковка отлично вам подойдет. Даже до дома ее просто донести.  

Вот такие вкусные тыквенные кексы можно приготовить из этой тыквы. Я часто их делаю: сочетание миндаля и тыквы приятно удивляет.

Или испеките тыквенные блинчики к завтраку. Попробуйте их с йогуртом или мягким творогом.

А еще из нее можно делать всякие интересные поделки вместе с детьми. Для привлечения детей к правильному питанию и овощам это большой плюс. Ребенок охотнее съест то, что уже ему знакомо, даже если «сначала» тыква была не едой, а вазой.

Также в наших магазинах можно встретить тыквы, похожие на Тыкву-бутылку. Они крупнее, грушевидной формы, тоже светло-оранжевые, кожица толще. Такая тыква тоже для всего подходит. Например, можно добавить сырую тыкву в салат с яблоками и орехами и заправить все йогуртом.

Оранжевая тыква овальной формы
Названия меняются от источника к источнику, поэтому просто опишу ее. Такая тыква похожа на дыню Торпеда, крупная (но бывает и небольшая 2-3 кг), с выпуклыми полосками. Тыква эта сладкая, идеальна для супов-пюре и тыквенной выпечки. А еще ее легко запечь. Мякоть более мягкая, готовится тыква быстро. Если вижу такую, то тоже с радостью беру себе это, как правило, 5 килограммовое чудо.

Приготовьте из нее простой тыквенный суп-пюре с молоком или же пряный суп из тыквы с имбирем.

А если вы пока еще не так увлечены тыквой, то вам понравится ризотто с тыквой и грибами. Очень вкусно!

Ярко-оранжевые маленькие тыквы
Эти тыквы хороши для декора, прямо в них можно запекать мясо с крупой и так подавать на стол, как горшочки. Круглые небольшие тыквы в форме капли очень напоминают по вкусу батат – сладкий картофель. Мякоть у этой тыквы после запекания довольно сухая, поэтому пюре для тыквенной выпечки из нее выходит не очень хорошее, а вот просто пюре, запеченная тыква или суп-пюре – отлично. Вкус у этой тыквы очень насыщенный, а цвет темно-оранжевый.

К тыкве хорошо подходят такие специи как корица, розмарин, тимьян, чеснок, а также оливковое масло холодного отжима и мед. Используйте их в своих блюдах, чтобы вкус стал ярче и оригинальнее.

На самом деле все эти рекомендации нестрогие, так что, какая бы у вас тыква не была, приготовьте из нее то, что вам сейчас хочется. Не бойтесь пробовать новые продукты, готовьте непривычные для вас блюда, ищите интересные сочетания. Вдруг вам что-то понравится настолько, что станет любимым лакомством.

А какие ваши любимые блюда с тыквой? Напишите об этом в комментариях.

Автор статьи: Елена Савельева

savelevaelena.com

Как выбрать вкусную тыкву? Сладкие сорта тыквы.

Доброго дня, Товарищи!

Без сомнений самым осенним овощем считается тыква. Появление на прилавках этой пузатой оранжевой красотки знаменует приход осени. И пока тыквенный сезон в самом разгаре, нужно готовить из неё всевозможные вкусные блюда, потому что это очень полезный овощ. Но вот загвоздка: есть разные сорта тыквы. Какие же из них самые вкусные? Давайте разбираться.

Сорта тыквы

Я буду говорить только о столовых сортах тыквы, которые можно употреблять в пищу. Среди таковых: мускатная, круплоплодная и твердокорая.

  1. Мускатная тыква – это самый сладкий и вкусный сорт. У мускатных тыкв мясистая, бледно оранжевая мякоть, они очень ароматные и обладают ярко выраженным вкусом. Кожица у них тонкая и очень легко снимается. Форма может быть круглой, продолговатой и ребристой, но самая привычная – грушевидная.
  2. Крупноплодная тыква очень крупная. Именно из неё делают фигуры на Хэллоуин. Однако вкусовыми качествами она не отличается. Крупноплодная тыква не сладкая. Почти пресная и годится только в качестве дополнения к основному блюду. Но такая тыква очень долго хранится.
  3. Твердокорая тыква наиболее распространена у нас в России, так как неприхотлива к теплу. Понятно из названия, что у этого преимущественно шарообразной формы сорта толстая, твердая кожура. Она тоже долго храниться. На вкус твердокорая тыква слаще, чем крупноплодная, но преснее мускатной.

На мой взгляд, самая вкусная тыква – мускатная. Из неё можно готовить пироги, запеканки, джемы, пюре, салаты и создавать «моно-тыквенные» гарниры. Так, если Вы ищете сладкую, ароматную и нежную на вкус тыкву для классического американского тыквенного пирога, начинка в котором — исключительно тыква, то берите мускатный сорт.

Также я готовлю блюда из твердокорого сорта, но тыкву в них стараюсь сочетать с другими ингредиентами. Например, очень вкусными с этим сортом получаются каша с тыквой (пшенку или овсянку), творожно-тыквенные запеканки, тыквенные оладьи, блинчики, булочки, салаты с вареной или печеной тыквой.

Инфо-бонус! Чем полезна тыква?

Тыква обладает шикарным составом микроэлементов и минералов:

  • бета-каротин,
  • витамины В1, В2, С, Е, РР,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • цинк,
  • фтор,
  • медь,
  • марганец,
  • железо,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • натрий.
Твердокорая тыква Мускатная тыква
Калорийность на 100 гр (ккал) 28 45
Белки на 100 гр (г) 1.3 1.0
Углеводы на 100 гр (г) 0.3 0.1
Жиры на 100 гр (г) 7.7 9.7

Кстати! Пюре из печеной тыквы — это классный дип — намазка. Его можно сделать и десертным, и несладким пряным, острым. Но самое потрясающее на мой взгляд сочетание — цельнозерновые хлебцы с тыквенным пюре, корицей и арахисом.

berivilku.ru

Сорта тыквы – выбираем лучшее соотношение урожайности и сахара!

На сегодняшний день существует более 800 сортов и гибридов и только 35 из них являются действительно сахарными и еще меньше хорошо подходят для домашнего выращивания. Какие же сорта тыквы являются наиболее вкусными и сладкими, и какой вариант подходит именно для вас – читаем и выбираем далее!

Раннеспелые сладкие сорта тыквы

Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.

Тыква Мускатная  – наиболее яркий представитель этого класса. Содержание сахара — до 9%, что является очень хорошим показателем для тыкв. При достойном уходе за растением и использовании листовой подкормки ее вес может достигать до 100 кг, но среднестатистический вес составляет 25-40 кг. Любит солнце, в тени растение накапливает меньше сахара. Обильный полив будет большим плюсом. Срок до технического созревания – 90 дней.

Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности. Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %. Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.

Тыква Лечебная – один из лучших раннеспелых сортов в Европе и России, срок до полного созревания – 96-113 дней, отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет хрустящую корку. Сахар – 8-9 %, средняя масса плода – до 30 кг. Неприхотлива к заболеваниям и морозам, поэтому садить можно даже при небольших заморозках.

Самые сладкие сорта тыквы – среднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Тыква Миндальная – сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Ее можно содержать в подвале на протяжении всей зимы и плод не будет подвергаться гниению. Содержание сахара – 6 -7 %, но она обладает необычным, своеобразным вкусом: корка хрустит, получается отличная каша, быстро разваривается. Масса плода редко превышает 5 кг, но при хорошем уходе вырастает до 15 кг.

Тыква Мраморная – одна из лучших позднеспелых сортов, чрезвычайно сладкая (до 13 % сахара), имеет небольшую кислинку, нетвердую корочку и быстро готовится. Наилучше подходит на варенье, каши, для выдавливания свежего сока. Масса плода небольшая – 5 кг, до технического созревания 140 дней после всходов. На 1 кв.м. площади можно собирать до 25-30 кг тыквы.

Амбар – один их лучших среднеспелых сортов тыквы, отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив к засухе, а также не требует сильного удобрения. Среднестатистический плод имеет вес 5-7 кг, вместительность сахара не менее 7%. Одним из основных преимуществ является длительное хранение – тыкву можно держать в подвале на протяжении одного года и она не поддается гниению, не теряет вкусовые качества. Срок вегетации до технического созревания – 135-140 дней. Благодаря высокой плотности посадки, урожайность составляет до 40кг на 1кв.м.

Среднеспелые сорта пользуются очень большой популярностью, так как их удобно садить (нет необходимости в очень ранней посадке), они имеют относительно хорошую урожайность и равномерно созревают!

Самая сладкая тыква – выбираем позднеспелые сорта

Грибовская зимняя – сорт позднеспелой тыквы, очень сладкий (содержание сахара до 12 %), имеет вкусную, сочную мякоть, хрустящую корку. Срок до технического созревания – 155-160 дней. При внесении жидких удобрений масса плода достигает 5-6 кг. Мякоть имеет яично-желтый цвет, легко отделяется и готовится при невысоких температурах. Урожайность достигает 20-25 кг на 1 кв.м. за счет повышенной плотности посадки и хорошего роста стебля.

Тыква Зимняя Сладкая – большая (до 20 кг) тыква, которая до технического созревания растет 140-150 дней. Содержание сахара – 11-12%,  зависит от полива и места возрастания. При нахождении в тени количество сахара резко уменьшается. Растение неприхотливо к вредителям, периодические обработки ядохимикатами не требуются.

Тыква Заря Востока  – неплохой позднеспелый сорт, имеет красивый внешний вид, специфические вкусовые качества: присутствует кислинка, корка хрустящая и сладкая, при употреблении тыквы за неделю-две до технической спелости можно ощутить запах свежего тростника. Растет до 8-10кг, содержание сахара до 11%, сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Срок созревания – 140-155 дней.

Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?

«Не все золото, что… сахара много содержит». Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное. Зачастую даже самая сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5%, так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:

  • акклиматизацию сорта;
  • его среднестатистическую, а не максимальную урожайность именно в своем районе;
  • необходимость «лабораторного» ухода и возможность роста на даче.

Лучше всего брать сорта, которые имеют среднюю урожайность, небольшие размеры и немного выше среднего содержание сахара. Сладкая тыква, сорта которой мы рассмотрели выше, будет идеальным вариантом для вашей дачи и даст результат, на который вы будет рассчитывать.

И помните, что тыква – это не только сладкий овощ, но еще и более 3 десятков витаминов, полезных веществ и минералов, поэтому, независимо от выбранного вами сорта, вы сажаете здоровье!

grounde.ru


Смотрите также