Как выбрать спелый баклажан


Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок. Видео как правильно выбирать баклажаны. Полезные советы для дома

Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок для икры или иного консервирования? Ведь оттого в каком они состоянии, зависит вкус и аромат приготовленного в последующем блюда? Плоды баклажанов (иногда называют их — синенькие) имеют яркий темно-фиолетовый цвет. Они очень мясистые и бывают яйцевидной или овальной формы. Баклажаны содержат приблизительно 5% углеводов. Итак, выбираем баклажаны в магазине или на рынке! Советуем как ЗАМОРОЗИТЬ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ.

Как выбрать баклажаны при покупке без семечек и прожилок на икру, для консервирования?

Как правильно выбрать в магазине не перезревший баклажан? Кроме привычных для нас темно-фиолетовых сортов, существуют и другие виды баклажан. Белый сорт баклажан используют в испанской кухне. Зеленые маленькие баклажаны очень популярны в Азии. Маленькие пальчиковые баклажаны готовят на барбекю.


Как визуально определить есть в баклажане жила или нет для закупорки (заготовки на зиму). Хорошие баклажаны
обладают характерным пряным вкусом, иногда напоминают грибы. Прежде чем, выбрать баклажаны и купить, внимательно осмотрите их, чтобы плоды были свежими, не увядшими.

Кожица их должна быть плотно натянутой и блестящей, а не морщинистой и сухой. Свежие баклажаны не имеют коричневые пятна, которые являются признаком того, что они начинают портиться. Перезрелые плоды имеют буро-желтый  или серо-зеленый тон окраски и содержат много солонина, особенно в семечках.

Какие баклажаны лучше и полезны большие или маленькие. Возьмите баклажан в руки. Какой баклажан на ощупь? Созревший (непереспелый) плод – тяжелый. Надавите пальцем на баклажан. На полезном спелом баклажане вмятина выправится. Не дозревший плод вы не сможете продавить, а на перезревшем баклажане след от пальца так и останется. Что закрыть из баклажан если они в семечках? Попробуйте приготовить БАКЛАЖАННУЮ ИКРУ на зиму.

Признаки баклажана без жестких волокон и без семечек. Как определить жилистые ли баклажаны. Какие по размеру покупать баклажаны

Как узнать при покупке баклажаны с твердыми волокнами (волокнистые), жилистые или нет? Правильный баклажан без семечек внутри и прожилок должен иметь вес примерно 200 грамм. В килограмме таких баклажанов должно быть 5 штук. Если такой баклажан разрезать вдоль, вы увидите, что он не будет быстро темнеть в нём меньше всего семян и белоснежнее мякоть. Прожилок в таких плодах нет, а семечки светлые и маленькие (такие баклажаны с малым количеством семян).

Плодоножка баклажанов обязательно должна быть зеленой, не засохшей. Иногда недобросовестные продавцы плодоножку срезают. Такие плоды лучше не брать совсем. Покупайте баклажаны всегда с плодоножкой.

Выбрав баклажаны и купив их, обязательно дома промойте проточной водой. Таким образом, вы на 90% смоете пестициды, которыми были обработаны плоды от вредителей.

Перед приготовлением удаляйте ножом плодоножку вместе с кончиком баклажана на 1 см. В этом месте скапливаются нитраты. Правильнее всего будет, если вы отварите баклажаны в течение 15 минут в воде, которую необходимо слить, а дальше уже можно готовить какое-нибудь блюдо.

Баклажаны очищают и приготавливают самым разнообразным способом: нарезают ломтиками и панируют в сухарях или кляре и жарят; тушат в мультиварке и на обычной плите вместе со стручковым перцем или помидорами; приготавливают из них запеканки с другими продуктами, фаршируют. Все блюда из баклажан очень вкусны и питательны. Надеемся полезные советы о том, как выбрать баклажаны без косточек и волокон, вам пригодятся.

Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок для икры — видео как надо правильно выбирать баклажаны

tobix.ru

Баклажаны: как выбрать спелые и качественные, почему отечественные лучше привозных и как правильно их готовить? | Программы | ОТР

ЭКСПЕРТЫ:

Алексей Ситников, президент ассоциации «Теплицы России»

Екатерина Бородий, старший агроном по защите тепличных растений тепличного комбината «Высоковский»

Алексей Корнилов, главный агроном тепличного комбината «Высоковский»

Сергей Журавлёв, руководитель департамента стратегичекого развития оптово-продовольственного магазина

Марина Сергиенко, диетолог

Кристина Бовина: Загадочный цвет, необычный вкус, пряный аромат, паслёновый родственник помидоров и картошки – всё это о баклажане. На востоке его уважительно именуют «овощем долголетия», в Италии внесли в список национальных продуктов и в России баклажаны тоже очень любят. Как выбрать спелые и качественные, почему отечественные лучше привозных и как правильно готовить баклажаны? На сегодняшний дней в нашей стране баклажаны выращивают на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье, а также в средней полосе России, например, ассоциация «Теплицы России» производит на своих агропромышленных комбинатах около 7000 тонн баклажанов в год.

Алексей Ситников: Производства не только большие, не только объёмные, но и находящиеся под жёстким контролем государства и использующее современные технологии производство безопасной продукции.

Кристина Бовина: К этим методам относятся современные технологии биологической защиты растений: в теплицах есть лаборатории, где выращивают насекомых-энтомофагов – это добровольные помощники, регулирующие численность вредителей до безопасного минимума, без них растения пришлось бы обрабатывать пестицидами. Один из самых эффективных защитников растений – клоп макролофус.

Екатерина Бородий: Он является широкоядным хищником, он питается большим количеством вредителей: паутинным клещом, трипсом, белокрылкой, тлёй, конечно, предпочитает он больше всего белокрылку, но, если ее нет, он будет питаться и другими вредителями.

Кристина Бовина: При осмотре растений агрономы обнаруживают очаги с вредителями и высаживают туда энтомофагов, только макролофусов выпускают каждый день более 1000 штук.

Екатерина Бородий: Следующий представитель нашей биолаборатории – это циклонеда. Циклонеда борется с тлёй, внешне она напоминает божью коровку, единственное отличие – у нее нет пятнышек, одна особь за сутки может съесть до 50 особей тли.

Кристина Бовина: Уход за растениями происходит вручную, а вот за питание и полив, а также микроклимат в теплицах отвечают компьютеры, например, они рассчитывают и корректируют содержание азотных и калийный удобрений в питательном растворе, который через капельницы подается к каждому кусту.

Алексей Корнилов: Баклажаны, выращенные на защищенном грунте и малообъемной технологии, более плотные, вкусовые качества у них в этом плане более интересны, структура их более интересна и, самое главное, хорошо выглядят: они блестящие, а не матовые – у них очень аппетитный приятный вид.

Кристина Бовина: В теплицах выращивают голландские гибриды баклажана: для того, чтобы компенсировать дефицит солнечного света в наших климатических условиях, растения дополнительно освещают при помощи специальных ламп – это улучшает вкусовые качества плодов и увеличивает урожайность.

Алексей Ситников: Преимущества такого производства, расположенного в шаговой доступности от покупателя – это возможность выбора новых сортов и гибридов, которые отбираются не по лёжкости, а по вкусовым качествам.

Кристина Бовина: В агрохимической лаборатории тепличного комбината проверяют свою продукцию регулярно, при этом сравнивают с баклажанами других отечественных и зарубежных производителей. Существует множество сортов баклажанов, отличаются разные виды по размеру, форме плодов и цвету: они могут быть не только традиционного фиолетового цвета, но и иметь чёрную, зелёную, оранжевую, бедую и даже полосатую кожицу. Независимо от сорта они должны быть безопасными для здоровья. На что необходимо обратить внимание при выборе баклажанов? Баклажаны, которые можно найти на рынках с октября по март, в основном, тепличные, привезённые из Турции, Ирана, Азербайджана, пик производства отечественных грунтовых плодов приходится на июль.

Сергей Журавлёв: Грунтовые и тепличные отличить на вид достаточно сложно, единственное, что можно посмотреть, если они, как говорится, как на подбор, один к одному, то скорее всего – это тепличные, грунтовые, как правило, разнокалиберные: есть маленькие, есть большие, есть средние.

Кристина Бовина: Качественный баклажан выбрать довольно просто: он должен быть однотонного цвета, без коричневых пятен, с гладкой и упругой кожицей.

Сергей Журавлёв: Спелый баклажан при надавливании быстро обретает свою форму, если баклажан уже переспелый, то обратно форму он уже с трудом приобретает, можно взять баклажан и просто вот так потрогать: если он продавливается и мягкий, то есть вероятность, что он уже начал портиться.

Кристина Бовина: У баклажана обязательно должна быть зеленая плодоножка – это значит, что урожай собрали недавно, некоторые недобросовестные продавцы удаляют ее, чтобы скрыть товар не первой свежести.

Сергей Журавлёв: Если она отсутствует, лучше воздержаться от покупки данного продукта и лучше, конечно, выбирать для приготовления блюд плоды массой примерно 200 грамм, то есть 5 штук в килограмме, тогда будет и проще в приготовлении и просто удобно.

Кристина Бовина: 95 % всех баклажанов на рынке фиолетовые, но встречаются и белого цвета – срок их хранения меньше, чем у традиционных, зато они лишены горечи, свойственной обычным плодам. Изначально баклажаны использовали в качестве лекарства, да и сейчас их рекомендуют тем, кто страдает анемией, у кого больные суставы и лишний вес. Как же правильно готовить баклажаны, чтобы они приносили максимальную пользу? В баклажанах много витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, доказано, что употребление этих плодов благоприятно влияет на нервную систему, улучшает зрение и память, так как в них содержится много калия.

Марина Сергиенко: Самое невероятное свойство баклажана еще в том, что в нем содержится очень много клетчатки, клетчатка помогает нам очищать кишечник от шлаков и от холестерина, выводит жидкость лишнюю из организма и очень полезна для тех, кто находится на диете.

Кристина Бовина: Перезревшие плоды содержат большое количество токсина соланина и могут вызвать интоксикацию, кроме того, его концентрация высока в тех плодах, которые пролежали на солнце в течение длительного времени.

Марина Сергиенко: Перед употреблением в пищу баклажаны рекомендуется замачивать, можно в солёной воде или хотя бы, нарезав их, присаливать, потому что из них выделяется очень мощно сок, тем самым как раз выделяется соланин, и его токсичное действие на наш организм снижается.

Кристина Бовина: Употребление баклажанов полезно при анемии, так как в плодах содержится достаточное количество железа. Диетологи советуют есть баклажаны 2-3 раза в неделю по 100 граммов. При тепловой обработке ценность баклажанов не уменьшается, самый правильный способ приготовления – запечь в духовке без масла, чтобы обойтись без лишних калорий.

Марина Сергиенко: За счет того, что баклажаны содержат очень много пищевого волокна, а оно имеет свойство впитывать, при приготовлении пищи они поглощают в больном количестве любой жир, который попадает на них.

Кристина Бовина: Для тех, кто следит за фигурой, будет полезен рецепт салата из баклажанов, помидоров и моцареллы: нарезаем баклажаны тонкими ломтиками, запекаем их в духовке, даем остыть, измельчаем помидор и сыр моцареллу, заправляем оливковым маслом, смешиваем все ингредиенты, перед подачей добавим листья базилика. При выборе баклажанов отдавайте предпочтение крепким плодам с гладкой блестящей кожицей и зелёной плодоножкой, хорошие плоды после надавливания быстро восстанавливают форму, мякоть должна быть плотной сочной, с небольшим количеством семян, не ешьте перезревшие плоды, в них накапливается яд – солонин и помните: баклажаны перестают быть диетическим блюдом, если их готовить на масле и с майонезом.

otr-online.ru

"Мальчики" вкуснее "девочек": как выбрать вкусные баклажаны

Баклажан, несмотря на свой уникальный вкус, редко терпит критику: готовить его несложно и в любом блюде он становится предметом восторга. 

Но не всегда этот лиловый овощ выращивался ради укрощения аппетита: его красивые цветы украшали живые изгороди домов, а плоды какое-то время даже считались ядовитыми. Более того, для итальянского мужчины баклажан в блюде мог стать поводом для развода с женой, приготовившей его. 

Читай также: Сезон баклажанів: спробуйте ніжний Бабагануш

Но именно в Италии со временем научились использовать баклажаны, как кулинарный ингредиент – классическая лазанья тому пример. По содержанию баклажан – кладезь витаминов и минералов, который обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами. А ядовитое вещество, которого так боялись в древности, содержится в кожуре перезревших плодов, от которого избавиться в принципе просто – нужно лишь замочить баклажан перед приготовлением в большом количестве воды.

Несмотря на различность видов, представленных на нашем рынке, есть несколько правил покупки хороших баклажанов:

1. Хорошие баклажаны плотные, тяжелые, упругие, кожура у них глянцевая и без повреждений и пятен. Темные пятна могут говорить о том, что баклажаны сорваны давно и хранятся они уже длительное время.

2. Выбирайте баклажаны мужского пола, в отличие от женского, в них меньше семян и они с более плотной мякотью. Отличить мальчиков от девочек можно так: если на баклажане у основания мелкая круглая ямка – это женский пол, а большая овальная ямка – мужской. Если на прилавке представлены только «девочки», берите те, что помельче.

3. Летние, выращенные в грунте, баклажаны горчат сильнее тех, что выращиваются зимой в парниках. Но летние овощи, безусловно, ароматнее и вкуснее. Избавься от горечи баклажан можно, нарезав их кружочками и пересыпав солью. Через полчаса тщательно нужно будет промыть овощи. Второй способ – залить баклажаны кипятком и продержать пару минут, слить воду и после уже приступать к приготовлению.

Читай также: Рецепт на миллион: баклажаны как грибы

Как готовить и хранить

Баклажаны имеют способность впитывать много масла при обжаривании. Поэтому лучше готовить их под крышкой. Так образуется румяная корочка, которая не даст маслу впитываться сверх меры.

Перед маринованием баклажанов, запеките их целиком в духовке – так они впитают в себя больше маринада и получатся более сочным и вкусным.

Баклажаны отлично переносят заморозку, сохраняя питательные вещества и витамины. Хранятся замороженные баклажаны в течение года, что дает вам возможность наслаждаться любимыми блюдами из баклажанов круглый год.

Храните баклажаны в темном и прохладном месте, не закрывая полностью пакет. На воздухе баклажаны быстро сохнут или вянут, а в холодильнике они пролежат до 10 дней.

foodandmood.com.ua

как правильно выбирать баклажаны — Рамблер/женский

Sobesednik.ru выяснил, как не ошибиться при выборе баклажанов, и по каким признакам отличить качество этого овоща.

Баклажаны весьма полезны для нашего организма. Они низкокалорийны, благодаря высокому содержанию пектина способствуют выведению токсинов из организма, улучшают работу сердца, печени и почек, противодействуют усвоению вредного холестерина и даже снимают ощущения от абстиненции у тех, кто бросает курить или употреблять алкоголь.

Сезон грунтовых баклажанов заканчивается в сентябре, так что самое время насладиться чудесным вкусом и насытить организм полезными веществами, присущими этому овощу.

Виды и сорта

Разновидностей баклажанов довольно много: от классических темно-фиолетовых до абсолютно белых, полосатых, желтых или сиреневых. Размеры и вес плодов тоже существенно отличаются. Из Таиланда привозят крошечные, размером с грецкий орех, гороховидные баклажаны, в Андалусии выращивают гигантские плоды весом несколько килограммов. Однако их вкусовые качества примерно одинаковы, как способы приготовления и правила выбора.

Как выбирать

Вне зависимости от цвета плода кожурка должна быть гладкая, глянцевая, без вмятин, морщин и пятен. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера, не слишком большим и не очень маленьким. Если баклажан классический фиолетовый, выбирайте темные плоды, светло-фиолетовые, а отдающие в серый цвет — это старые или лежалые. При надавливании на плод пальцем вмятина должна сразу же исчезать. Если этого не происходит, плод старый. Обращайте внимание на плодоножку — она непременно должна быть зеленой, а не пожухлой и коричневой. Вес баклажана должен ощущаться в руке, не берите слишком легкие плоды.

Перезревшие баклажаны неприятны не только горечью, но и наличием в них небезопасного вещества — соланина. Если семена внутри баклажана темные и имеют неприятный запах — это как раз и свидетельствует о присутствии в овоще соланина. Еще один отличительный признак наличия вредного вещества — быстрое (в течение 30 секунд) потемнение среза баклажана. От употребления таких плодов в пищу лучше отказаться.

Мальчик или девочка?

Профессиональные повара утверждают, что мужские плоды баклажанов вкуснее. В них меньше семян, дающих горечь. Отличить мальчика-баклажана от девочки можно по основанию. У женских плодов хорошо заметна овальная вмятина, а у мужских основание более округлое.

Как хранить

Баклажаны прекрасно хранятся в течение довольно длительного времени в нижнем отделении холодильника. Неплохо сохраняются баклажаны завернутыми в бумагу и аккуратно уложенными в темном месте. Их также можно заморозить и оставить на зиму. Замороженные баклажаны почти полностью сохраняют свой вкус, цвет и полезные вещества.

Видео дня. Как изменились российские звезды после пластики

Читайте также

woman.rambler.ru

Как выбрать баклажаны

Излюбленные синенькие часто горчат — это знают все хозяйки, которые когда-либо имели дело с приготовлением баклажанов. Но, к счастью, селекционеры радуют нас своими новшествами: оказывается, существуют определенные сорта, которые не только лишены горечи, но растут в широтах с влажным климатом.

Сегодня «Со Вкусом» расскажет, как распознать вкусные синенькие на рынке, определив отсутствие горечи прямо на глаз.

Какие сорта баклажанов не горчат

  1. Валентина F1

    Эти баклажаны появляются на рынке одни из первых. Плоды удивительно вкусные, без горечи с малым количество семян. Характерные признаки этого сорта — правильная, продолговатая форма, кожица темно-фиолетовая, почти черная, а длина около 30 см.

  2. Сиреневый туман

    Этот сорт выращивают даже в северных широтах, появляется в продаже он не раньше августа. Найти «Сиреневый туман » очень просто, надо ориентироваться на светлый цвет кожуры и грушевидную форму.

  3. Квартет

    Ранний сорт с некрупными плодами длиной не более 15 см и весом 100–120 г. Единственный недостаток этих негорьких баклажанов — большое количество семян.

  4. Лебединый

    Такие белоснежные баклажаны зачастую выращивают в теплицах, редко в открытом грунте. Спелые баклажаны достигают размеров до 20 см, весит один плод около 300 г. Примечательно: в этих баклажанах нет ни горечи, ни семечек.

  5. Бычий лоб

    Сорт относится к позднеспелым. Эти негорькие баклажаны легко распознать по приплюснутой форме. Масса такого красавца около 200 г, длина 20 см.

  6. Пинг-понг F1

  7. Еще один белый синенький, попавший в наш список. С первого взгляда тяжело понять, что эти белые шарики — не что иное, как особый сорт баклажанов с нежной мякотью без семян и горечи.

Все вышеперечисленные сорта можно не вымачивать в подсоленной воде перед приготовлением. Хорошие новости, не правда ли? Обязательно поделитесь ими с друзьями!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Как правильно выбрать и приготовить баклажаны

Баклажан содержит множество полезных веществ, но он может привести к отравлению, если не уметь его выбирать.

На Востоке баклажан называют овощем долголетия. В кулинарии его используют как овощ, хотя в ботаническом смысле это ягода. Она способствует правильной работе сердца и кровеносной системы. И этим его полезные свойства не ограничиваются.

Баклажан содержит множество полезных веществ. В его составе - клетчатка, растворимые сахара, пектин, калий, кальций, белки, фосфор, магний, железо, натрий, а также витамины В1, В2, В5, С и РР.

РР - это никотиновая кислота. Употреблять ее советуют курильщикам, которые хотят избавиться от вредной привычки. РР помогает организму легче перенести никотиновое голодание.

А еще баклажаны полезны для людей, страдающих кишечными и желудочными заболеваниями. Также эту ягоду едят для профилактики и лечения атеросклероза. Она помогают вывести холестерин из организма и снизить его концентрацию в крови.

Баклажаны рекомендуют людям, страдающих пониженным гемоглобином в крови и анемией. Эта ягода способствует образованию красных телец в крови. Благодаря им гемоглобин повышается, а уровень сахара понижается. Поэтому баклажаны полезны и для диабетиков.

В народной медицине сок баклажана использовали наружно - им заживляли раны и язвы. Это связано с тем, что он обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Как выбрать баклажан

Свой выбор стоит остановить на слегка недозрелых плодах. Молодые баклажаны содержат мало семян и считаются наиболее вкусными, нежными и полезными.

Оптимальный вариант - продолговатый иссиня-черный баклажан. Его шкурка должна быть упругой и блестящей, не иметь никаких повреждений.

Употреблять перезревшие плоды ни в коем случае нельзя. Они содержат большое количество алкалоида солонина, который способен вызвать сильнейшее отравление организма.

Определить переспелый плод легко по его плодоножке. Продукт не стоит есть, если она выглядит несвежей, подвявшей или даже подгнивающей. Еще один признак - семена. Если внутри баклажана много семян, значит, он успел перезреть, и использовать его не стоит.

Отравление баклажаном может вызывать обмороки, судороги, рвоту, диарею и одышку. При первых признаках хотя бы одного из этих симптомов стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как приготовить баклажан

Баклажан - универсальный плод, который можно жарить, варить, тушить, мариновать и многое другое. Единственное состояние, в котором баклажан не едят, - сырое.

В приготовлении баклажанов есть несколько тонкостей. Горькие плоды можно замочить на некоторое время в соленой воде, чтобы убрать неприятный привкус. Если его нет, все равно стоит замочить этот овощ. Достаточно десяти минут в холодной воде перед готовкой, чтобы он не впитал много масло или влаги.

Во время готовки кусочки баклажана могут потерять форму и начать расползаться. Чтобы этого не произошло, перед началом готовки их необходимо обдать кипятком.

Самый легкий способ приготовить баклажан - пожарить его на сковороде. Для этого ягоду нужно нарезать кружочками, затем посолить и поперчить. Оставить их на десять минут, чтобы они успели слегка замариноваться и потерять горечь. Затем на разогретую сковороду с маслом выложить кружочки и обжарить их с обеих сторон до светло-коричневого цвета. Блюдо готово!

www.infox.ru

Баклажаны и как их правильно выбирать - Ан-Ниса

Родиной баклажана — плода необычного фиолетового цвета, является Индия, там он в далекой древности рос в диком виде, но вот уже более полутора тысяч лет как баклажан окультурен. Правильно называть баклажан не овощем, а ягодой.

В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть даже полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных, продолговатых, слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные. В сыром виде баклажаны в пищу не употребляют, обычно их тушат или жарят.

О баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда (с тех пор это блюдо так и называют «имам баялды»).

Употребление в пищу баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови. Мякоть плодов содержит много калия полезного для сердца и нормализующего в организме водный обмен.
Состав спелых плодов баклажана:

5,5% углеводов;
0,9% белков;
0,1% жиров;
1,3% клетчатки;
0,2% органических кислот;
9% сухого вещества.

Польза и свойства баклажанов

Баклажан – продукт низкокалорийный, но содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин. Эти плоды очень полезны пожилым людям, они хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион баклажаны людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

Витамин С, содержащийся в баклажанах, защищает организм от инфекций и простуд. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Баклажаны полезны для кожи, так как способствуют сохранению в ней влаги, а значит и избавлению от морщинок. Полезные вещества, которыми богаты плоды, помогают тканям регенерироваться, а кожным покровам избавляться от мелких ранок.

Благодаря содержанию в синих плодах железа, цинка и марганца, они показаны при малокровии и особенно полезны тем, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем. Баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инсульта.

Но на этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих навсегда распрощаться с лишним весом просто нет. Потому как 100 г этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки. Последние исследования говорят также о том, что клетчатка способствует избавлению от раковых клеток.

Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками.

 

Как выбрать баклажаны?

Конечно самые лучшие – молодые плоды. В перезрелом плоде будет слишком много такого неполезного вещества, как соланин. Соланин содержится и в молодых плодах, чем объясняется их слегка горький вкус, но в небольших количествах. Если в баклажане соланина слишком много, то это может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода.

Значит, выбираем плоды помоложе. Молодые баклажаны легко узнать по состоянию кожицы и плодоножки. Если плодоножка коричневого цвета, то такой баклажан сорван был уже давно. Кожица должна быть без коричневых пятен, молодой баклажан не бывает морщинистым и сухим, а также скользким или мягким.

Если вы купили баклажаны, а дома стали сомневаться в их молодости, то проведите несложную процедуру, чтобы избавиться от излишнего содержания солонина: подержите некоторое время баклажаны в 3-х процентном растворе соли. Соленая вода будет способствовать удалению из плодов значительного количества солонина.

Баклажан – это продукт скоропортящийся, который при повышенной температуре воздуха в довольно сухом помещении очень быстро завянет, сморщится и потеряет большинство своих полезных качеств. Если в помещении, где хранятся баклажаны, нет системы охлаждения, то держать их там можно не больше 2 суток. Если относительная влажность воздуха 85-90%, а температура 1-2°С, то в таких условиях баклажаны сохраняются даже до 25 суток.

При всей полезности баклажанов, есть ряд заболеваний, при которых они противопоказаны. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострения при остром гастрите, расстройствах кишечника, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Поэтому людям с этими заболеваниями следует есть баклажаны с осторожностью.

Осенью, в сезон овощей, нужно обязательно включать этот замечательный овощ в свой рацион. Ведь польза баклажанов для здоровья совершенно очевидна!

Гулхайё Рахимова

5410


annisa-today.ru

Как выбирать баклажаны - Cooking Palette, Нина Фомина

 

На днях я делала баклажанную икру по рецепту Томаса Келлера и очень расстроилась, когда разрезала предназначенный для икры баклажан. Столько семечек там! Вспомнила, что торопилась и в магазине даже не взглянула баклажану «в зубы» (или в глаза?), чтобы выбрать правильный. Хоть икра и получилась очень вкусная, но семечки в ней явно были лишними.

На самом деле, «правильные» баклажаны выбирать очень просто. Эти фрукты (да, они фрукты), ближайшие родственники помидора и картофеля бывают мужского и женского пола. Да простят меня дамы (хоть мы и не баклажаны), но баклажаны мужского пола – это то, к чему нужно стремиться при покупке. При этом вердикте моему мужу почему-то стало приятно, как будто я его похвалила, а не баклажан – мужская солидарность. Интересно, так все мужчины реагируют? Как и в человеческой природе, женские баклажаны наполнены семенами, от чего и вкус их более горький. Как же распознать, какой из них женский, какой мужской?

Прежде всего, лучше выбирать продолговатые баклажаны, а не надутые, круглые. Обычные круглые баклажаны тоже бывают мужского пола, но когда они как бы раздуты и напоминают воздушный шарик – это женские. Затем, и это, пожалуй, самое главное, нужно посмотреть на кончик баклажана, не где плодоножка, а на противоположный. Там есть вмятина, иногда напоминающая пупок. Так вот, если эта вмятина имеет продолговатую форму, как черточка, баклажан женский – его лучше отложить в сторону. Таким образом, выбираем продолговатый блестящий баклажан без удлиненной вмятины-пупочка.

Мужской баклажан выглядит так:

 Не ошибитесь! А то это может стоить горьковатого блюда, наполненного баклажанными семечками. А в мужском внутренность такая:

Этот пост получился экспромтом, поэтому специальных фотографий на распознавание женского пола баклажанов у меня нет.  Но если присмотреться, слева можно увидеть продолговатую вмятину женского баклажана. Женский баклажан выглядит так:

 

Но…

Существует несколько сортов баклажанов. Если ваш баклажан такой кругленький, почти как шар, это вовсе не значит, что он наполнен семечками – сорт у него такой.

Готовьте с удовольствием!

www.cookingpalette.net

Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок, Видео

Как выбрать баклажаны

Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок для икры или иного консервирования? Ведь оттого в каком они состоянии, зависит вкус и аромат приготовленного в последующем блюда? Плоды баклажанов (иногда называют их — синенькие) имеют яркий темно-фиолетовый цвет. Они очень мясистые и бывают яйцевидной или овальной формы. Баклажаны содержат приблизительно 5% углеводов. Итак, выбираем баклажаны в магазине или на рынке! Советуем попробовать ЗАМОРОЗИТЬ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ.

Как выбрать баклажаны при покупке без семечек и прожилок на икру, для консервирования?

Как правильно выбрать в магазине не перезревший баклажан? Кроме привычных для нас темно-фиолетовых сортов, существуют и другие виды баклажан. Белый сорт баклажан используют в испанской кухне. Зеленые маленькие баклажаны очень популярны в Азии. Маленькие пальчиковые баклажаны готовят на барбекю.

Хорошие баклажаны обладают характерным пряным вкусом, иногда напоминают грибы. Прежде чем, выбрать баклажаны и купить, внимательно осмотрите их, чтобы плоды были свежими, не увядшими. Кожица их должна быть плотно натянутой и блестящей, а не морщинистой и сухой. Свежие баклажаны не имеют коричневые пятна, которые являются признаком того, что они начинают портиться. Перезрелые плоды имеют буро-желтый или серо-зеленый тон окраски и содержат много солонина, особенно в семечках.

Возьмите баклажан в руки. Созревший плод – тяжелый. Надавите пальцем на баклажан. На спелом баклажане вмятина выправится. Не дозревший плод вы не сможете продавить, а на перезревшем баклажане след от пальца так и останется.

Как узнать при покупке баклажаны с твердыми волокнами, жилистые или нет? Правильный баклажан без семечек и прожилок должен иметь вес примерно 200 грамм. В килограмме таких баклажанов должно быть 5 штук. Если такой баклажан разрезать вдоль, вы увидите, что он не будет быстро темнеть. Прожилок в таких плодах нет, а семечки светлые и маленькие.

Плодоножка баклажанов обязательно должна быть зеленой, не засохшей. Иногда недобросовестные продавцы плодоножку срезают. Такие плоды лучше не брать совсем. Покупайте всегда с плодоножкой.

Выбрав баклажаны и купив их, обязательно дома промойте проточной водой. Таким образом, вы на 90% смоете пестициды, которыми были обработаны плоды от вредителей. Перед приготовлением удаляйте ножом плодоножку вместе с кончиком баклажана на 1 см. В этом месте скапливаются нитраты. Правильнее всего будет, если вы отварите баклажаны в течение 15 минут в воде, которую необходимо слить, а дальше уже можно готовить какое-нибудь блюдо.

Баклажаны очищают и приготавливают самым разнообразным способом: нарезают ломтиками и панируют в сухарях или кляре и жарят; тушат в мультиварке и на обычной плите вместе со стручковым перцем или помидорами; приготавливают из них запеканки с другими продуктами, фаршируют. Все блюда из баклажан очень вкусны и питательны. Надеемся полезные советы о том, как выбрать баклажаны без косточек и волокон, вам пригодятся.

Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок для икры — видео

Семена баклажанов для открытого грунта – разноцветные сорта

Чем накормить семью – Король Севера или Русский размер?

Ранний и устойчивый к холодным ветрам гибрид – Король Севера F1. Культура хорошо плодоносит, имеет густую завязь. Цвет баклажана насыщенный, темно-фиолетовый, поверхность кожуры глянцевая и гладкая на ощупь. При полном созревании через 95–100 дней плоды могут достигать 30 см в длину, при этом вес овощей средний – 200–250 г. Еще один раннеспелый сорт с полным сроком вегетации 90–100 дней – Длинный фиолетовый. Куст имеет небольшую высоту – 0,4–0,6 м, а также густо сомкнутые ветки. Цвет плодов темно-фиолетовый, средний размер после созревания составляет 20–25 см, а вес не превышает 200–300 г. На срезе мякоть зеленовато-белая, горечь отсутствует.

Раннеспелые сорта баклажанов

Для посадки удлиненных баклажанов рекомендуем раннеспелый сорт Принц со сроком созревания 95–105 дней. Это невысокий куст, около 70 см, с цилиндрическими плодами темно-фиолетового цвета. Средняя длина баклажанов – 20–30 см, а масса – 150–200 г. Среди главных преимуществ можно отметить устойчивость к распространенным болезням пасленовых культур, простоту выращивания, высокие показатели урожая и вкусовых качеств.

Для любителей особо длинных овощей рекомендуем раннеспелый гибрид Русский размер F1. Он хорошо плодоносит, после полного созревания достигает в длину 40–45 см, сохраняя при этом среднюю массу в 250 г, переносит жару.

Средние и массивные баклажаны – для консервации и тушения

Крупные плоды в форме шара дает высокоурожайный Буржуй F1. Срок его вегетации составляет 105–110 дней. На ощупь овощи гладкие, имеют глянцевую поверхность темно-фиолетового цвета и увесистую массу в 400–500 г. Вкусовые качества стабильно высокие, без привкуса горечи. Буржуй F1 активно используется в кулинарии во всех видах переработки.

Необычную форму в виде сердца имеет гибрид Бычье сердце F1. Полный вегетативный период длится 115 дней. За это время плоды вырастают до 300–500 г. Как и большинство гибридов, Бычье сердце устойчиво к грибковым болезням, легко приспосабливается в регионах с разным климатом и имеет хорошую лежкость. В кулинарии применяется для приготовления блюд любой переработки. Скороспелый и сочный гибрид – Щелкунчик F1. Срок его полного созревания наступает через 45 дней после посадки. Через 1,5 месяца вы получите округлые плоды весом 250 г и длиной 12–14 см. Щелкунчик F1 переносит длительные транспортировки и долго хранится.

Разновидности плодов баклажана

Сравнительно новый на отечественных участках раннеспелый сорт грушевидной формы – Японский карлик. Для своего небольшого размера овощи получаются крупными – около 300–400 г. Кожица баклажанов тонкая, а мякоть нежная, без привкуса горечи и пустот. Куст такого растения компактный, высотой 40 см, что дает возможность выращивать на одном квадратном метре до 5–7 растений, идеально подходит для приготовления баклажанной икры на зиму.

Плоды шаровидной формы с хорошим глянцем и фиолетовым цветом имеет сорт Толстый барон. Средний вес овощей – 200–250 г, вкусовые качества положительно оцениваются среди гурманов, в них полностью отсутствует горечь. Растут даже при резких колебаниях температур. Как и все представленные выше виды, Толстый барон активно используется в кулинарии для консервации баклажанов на зиму и ежедневной трапезы.

Пятерка популярных сортов и гибридов – Алмаз или Робин Гуд?

Алмаз – продуктивный сорт с высокими показателями урожая. Куст не имеет размашистых листьев, а его высота достигает около 60 см. В зависимости от региона, созревание наступает через 115–150 дней. В среднем с одного куста можно получить 4–6 кг, а при хорошей агротехнике – более 6 кг. Форма плода цилиндрическая, размер – 14–18 см, а окрас темно-фиолетовый, кожица глянцевая. Масса баклажана небольшая, около 100–200 г, готовый продукт не имеет горечи и отличается нежным вкусом. Назвать его устойчивым к низким температурам нельзя, поэтому приступать к посеву семян на рассаду рекомендуем не раньше первой половины марта.

В вашем регионе часто выпадают осадки и происходят температурные колебания? Тогда предлагаем для выращивания сорт баклажанов Робин Гуд. Он способен плодоносить при самых неблагоприятных условиях, а также в местах, где не могут адаптироваться остальные виды. Длина куста Робин Гуда средняя – 0,7–1 м, при этом на нем завязывается достаточно много плодов грушевидной формы, средняя масса которых составляет 300 г. Цвет овоща – промежуточное значение между фиолетовым и сиреневым. Полный срок созревания наступает через 100–120 дней после посадки. Сочный вкус и отсутствие горечи позволяют использовать Робин Гуд для приготовления солений.

Популярные сорта и гибриды

Темно-фиолетовый, практически черный цвет и среднюю грушевидную форму имеет сорт Черный красавец. Спелость его плодов наступает через 110–145 дней. По высоте куст небольшой – 0,5–0,7 м. Продуктивность плодоношения – высокая. При соблюдении агротехники с одного гектара поля удается собрать до 20 т урожая, средней массой одного овоща в 200 г. По вкусовым качествам Черный красавец радует отсутствием горечи. Среди других преимуществ можно назвать сохранение товарного вида при длительной транспортировке и хорошую лежкость.

Эпик F1 относится к высокоурожайным гибридам, имеющим мощный куст высотой до 1 м. Характеристики культуры позволяют адаптировать ее во всех регионах России. Баклажаны вытянутой каплевидной формы, с глубоким пурпурным цветом и высокими вкусовыми качествами. Особенность гибрида – устойчивость к вирусу табачной мозаики и грибковым болезням. Созревание плодов проходит быстро, примерно через два месяца после посадки.

Рома F1 – раннеспелый гибрид со сроком вегетации 60–70 дней. Куст растения мощный, плоды с гладкой поверхностью и темно-фиолетовым переливом. На финальной стадии созревания баклажаны значительно набирают в весе и достигают 300–400 г. Рома F1 имеет повышенную устойчивость к паутинному клещу. Среди иных положительных качеств гибрида можно отметить хорошую транспортабельность и приятные вкусовые качества.

Сиреневые баклажаны – для любителей цвета

Кроме стандартного темно-фиолетового цвета селекционеры могут приобрести семена баклажанов с сиреневой палитрой. Такие сорта ничем не уступают другим овощам, а разнообразие их внешнего узора и оттенков разбавляют колорит сада. Среди классических вариантов данной серии можно выделить одноименный сорт Сиреневый. Период созревания его плодов – 98–106 дней. Куст компактный, высотой 60 см. Созревшие баклажаны имеют цилиндрическую форму и характерный сиреневый цвет. Средняя масса овоща – 150–250 г. Мякоть имеет приятный вкус. Овощи пригодятся для повседневных блюд и консерваций.

Сиреневые плоды баклажана

Необычные плоды можно получить при выращивании сорта Розовый Фламинго. Внешне они напоминают вытянутую клюшку или клюв птицы, имеют градиентный лиловый цвет, переходящий от более темного к светлому. При достаточном освещении куст вырастает высоким и может достигать 180 см. Вес баклажана варьируется в пределах от 250 до 450 г. Мякоть Розового фламинго белая, без признаков горечи.

Если вы хотите выращивать сорт, одним овощем которого можно накормить всю семью, тогда присмотритесь к Бумбо. Он имеет круглые плоды сиреневого цвета с неоднородными белыми просветами, а их масса при полном созревании достигает 700 г. Приятно радует своей полосатой расцветкой и отсутствием горечи сорт Матросик. Форма плода может быть овальной или грушевидной, а его вес составляет 100–200 г. Помимо хороших потребительских качеств и необычного внешнего вида, Матросик устойчив к болезням и неприхотлив в агротехнике.

Сорта с белой кожурой – удивляем гостей

Сегодня сорта баклажанов с белой кожурой для открытого грунта довольно известны, а ведь еще несколько лет назад они считались экзотикой. У таких плодов практически отсутствуют семечки, мякоть белая без привкуса горечи, а в аромате и вкусе можно даже уловить нотки грибов.

Один из представителей – сорт Вкус грибов. Это компактное растение высотой 0,5–0,7 м. Форма плодов цилиндрическая, цвет – молочно-белый, а масса после созревания достигает 200–250 г. Отличительной особенностью является легкий аромат грибов и сладковатый вкус. Как и фиолетовые экземпляры, активно применяется для консервации и повседневной домашней кулинарии. Многие огородники отмечают, что после окончательного созревания молочно-белый цвет кожуры изменяется на желтый. Срок вегетации наступает через 95–105 дней.

Представители белых сортов баклажана

Помимо цвета, белые баклажаны способны удивлять и формой, например сорт Сосулька. Внешне его плоды действительно напоминают сосульку, вкус мягкий, подходит для всех видов переработки. Срок полного созревания – 110–116 дней. Необычные формы плодов для белых баклажанов – не редкость. К ним можно отнести сорт Пеликан с вытянутой саблевидной формой, Айсберг – с овальной в виде яйца, а также более округлый сорт Пинг-понг. Среди других видов с каплевидной формой выделяются Лебединый, Нежный, Белая ночь.

Разноцветные овощи – палитра экзотических красок

В странах Юго-Восточной Азии селекционеры отдают предпочтение выращиванию баклажанов с зеленой окраской. В Европе и США овощи с таким цветом называют тайскими. Не менее популярны и китайские зеленые плоды. На начальной стадии созревания они имеют светло-зеленую окраску, а после полной вегетации – золотисто-бронзовую.

В России баклажаны с зеленой окраской также выращиваются. Среди отечественных экземпляров можно отметить сорт Зелененький. Его плоды внешне напоминают грушу, а масса находится в промежутке от 250 до 300 г. Такие овощи не горчат, имеют привкус грибов, мякоть белая с небольшим зеленым оттенком. Еще один раннеспелый зеленый баклажан – Изумрудный. Растение относится в холодоустойчивым, выращивается в открытом грунте и под пленкой. Созревшие плоды получаются крупными, весом 300–400 г, цилиндрической формы. На срезе мякоть кремово-белая, не горчит.

Баклажаны желтой, оранжевой и красной расцветки встречаются достаточно редко на наших огородах. Однако для тех, кто хочет выращивать такие культуры на своем участке, расскажем немного о них. Желто-бронзовые плоды овальной формы дает сорт Золотые яйца, выведенный голландскими селекционерами. Известно, что он богат каротином, в остальном же овощ похож на привычный фиолетовый овощ. Красные и оранжевые баклажаны по форме напоминают миниатюрные тыквы или крупные томаты. Их выращивают как для еды, так и в декоративных целях. На срезе мякоть нередко сравнивают с острым перцем чили Халапеньо, иногда она может горчить.

Экзотические сорта баклажана

Яркий представитель – Японский красный. Это компактный куст высотой 0,5 м, на его ветках и стебле полностью отсутствуют шипы. По мере роста плода он несколько раз меняют свою окраску. На начальном этапе созревания баклажаны светло-зеленые с темными полосками, позже становятся оранжевыми, а затем приобретают насыщенный красный цвет. В пищу используют слегка недозревшие плоды с оранжевым цветом кожуры. На срезе мякоть желтая, с приятным вкусом.

Рекомендуем ознакомиться

Среднепоздний сорт со сроком созревания 120–145 дней – Красный Раффлед. Куст растения компактный, не превышает в высоту 0,5 м, шипы отсутствуют. Плоды имеют шаровидную форму, а их вес при полном созревании достигает 100–150 г. На начальном этапе формирования баклажаны светло-зеленые с темными полосками, позже они приобретают оранжевую окраску и полностью краснеют. Вкус плодов нежный, рекомендуется собирать в недозрелом виде.

Один из самых популярных баклажанов Латинской Америки – Бразильский овальный оранжевый. Расцветка на начальной и конечной стадии созревания соответствует предыдущим сортам. Чтобы максимально прочувствовать вкус, плоды собирают на этапе, когда кожура приобретает светло-оранжевый оттенок. Если передержать баклажаны до ярко-оранжевого или красного цвета, они будут горчить.

Сорт баклажан без семян внутри

Сейчас настолько много сортов и гибридов баклажанов, что среди всего многообразия можно и запутаться. Каждый огородник выбирает сорт себе по вкусу и по тем характеристикам, которые подходят именно ему. Особое внимание при выборе сорта, конечно же, уделяется урожайности и легкости в уходе за культурой, но не последнюю роль играют и вкусовые качества. Кому- то нравится плотная зеленоватая мякоть баклажана, а кто-то предпочитает нежную белую. Какого бы цвета ни была мякоть, семечки в ней, так или иначе, присутствуют. Необязательно довольствоваться баклажанами с семенами внутри. На данный момент можно выбрать такие, мякоть которых будет почти без присутствия семян.

Классификация сортов в зависимости от региона произрастания

Баклажаны выращивают на всей территории России, а так как страна большая, то это регионы южного, северного типа и средняя полоса. Сорт баклажанов нужно выбирать не только отталкиваясь от вкусовых качеств, но и опираясь на регион, в котором он будет произрастать. Южные регионы выращивают баклажаны в основном в целях заготовки их на зиму или для транспортировки в другие районы. Поэтому здесь предъявляются требования по размеру плодов, плотности их мякоти и отсутствию семян в ней. К тому же шкурка должна иметь плотное прилегание к мякоти, чтобы плоды было удобней резать на кусочки.

В северных регионах ставка на скороспелость и устойчивость к перепаду температур и сложным атмосферным условиям.

Засушливые районы нуждаются в таких сортах, которые будут лояльно относиться к недостатку влаги в почве.

Сорта баклажанов с малым количеством семян

Современные сорта баклажанов должны соответствовать таким требованиям:

  • Высокая урожайность;
  • Отсутствие горечи в плодах;
  • Устойчивость к различного рода болезням;
  • Хороший внешний вид и вкусовые качества;
  • Малое количество семян.

Последний пункт является гарантией того, что мякоть баклажана будет нежной и приятной, без намека на горечь. Среди таких сортов можно выделить 2 группы, которые разделяются по принципу сроков созревания. О них и пойдет речь далее.

Раннеспелые сорта баклажанов

Алексеевский

Растения этого сорта отличаются своей небольшой высотой, составляющей около 50 см. На таком коротком кустике вырастают глянцевые плоды темно-фиолетового цвета, размером до 18 см. Масса зрелого плода небольшая – всего 100 – 150 грамм, зато белоснежная мякоть имеет очень необычный нежный вкус.

Семена культуры высевают для выращивания рассады в конце или начале марта. Готовая и закаленная рассада высаживается в теплицу в начале мая. Если в первом месяце лета держится стабильная температура и нет сильных ветров, то можно, изначально посадив рассаду под пленку на обычной грядке, убрать укрытие. В августе при должном уходе, состоящем из регулярного полива, подкормок, рыхления можно собрать довольно неплохой урожай.

Бегемот F1

Не просто так этот сорт так назвали, так как взрослая культура достигает в высоту 2 метров, поэтому выращивать его можно только в подходящих по высоте теплицах, где есть пространство для роста.

Плоды достигают 20 см и массы 350 грамм. Форма их грушевидная. Внутри баклажан белого цвета с примесью зеленого. Высоко ценится сорт отличные качества урожайности и приятной мякоти почти без семян.

Валентина F1

Растение среднерослого типа со стеблем, который слегка опушен, имеет ярко-зеленые листья с наличием по краям характерных разрезов. Плоды черно-фиолетового цвета до 25 см вырастают в форму немного вытянутой груши. Мякоть отличается нежно-бежевым цветом и отсутствием горчинки. Главным плюсом данного сорта можно считать способность цветкам завязываться даже при неблагоприятных условиях.

Растение произрастает кустиком приблизительно 40 – 60 см в высоту с мелкими листьями по всей высоте. Плоды на такой небольшой культуре тоже небольшие – массой около 100 грамм и длиной 11 – 14 см. Самое интересное в этом сорте то, что плоды отличаются нехарактерной для баклажанов окраской без блеска, которая представлена на фото. Они желтовато-фиолетовые в форме груши.

Квартет получил широкое распространение в силу устойчивости к засушливому климату и различным гнилям.

Высота растения приблизительно 1 метр. Плоды этого сорта созревают на 100-й день после появления ростков. Баклажаны Максик приятного глянцевого темно-фиолетового цвета, длина их составляет 25 см. Мякоть плодов зеленовато-белая без наличия горечи.

Особо хорошо культура переносит перепады температуры и противостоит вирусам мозаики табачного и огуречного типа.

Растение низкое с маленькими зелеными листьями бледного оттенка. Плоды также маленькие массой до 80 грамм и яйцевидной формой. Окраска баклажанов блестяще-фиолетовая. Мякоть плода не горчит и имеет белый цвет. Данный сорт противостоит нападкам паутинного клеща.

Сиреневый туман

Стебель растения имеет сильное опушение и достигает 60 см. Листья культуры идеальной формы, гладкие и без наличия зазубрин по краям. Плоды поспевают на 100 – 105 день после посева и имеют овальную форму, сиреневый оттенок кожицы. Мякоть внутри плодов без горчинки, белого цвета.

Огородники полюбили данный сорт из-за нарядной окраски, представленной на фото, и устойчивости к гнили бактериального типа. Этот сорт универсален и может выращиваться по всей территории России, в регионах с любым климатом.

Фиолетовое чудо F1

Растение небольшой высоты, около 60 см. Стебель с некоторой долей опушения, на стебле располагаются слегка надрезанные по краям листья. Зрелые плоды формы цилиндра и окрашены в фиолетовый глянцевый оттенок. Мякоть баклажанов не горчит и имеет зеленоватый оттенок.

Товарный вид и хороший вкус не единственные достоинства этого сорта. Он также устойчив к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Гибрид начинает плодоносить на 55-й день после появления первых ростков. Высота растения 85 см, что обязует подвязывать его к опоре. Плоды вырастают белые овально-конические длиной до 18 см. Под молочно-белой кожицей скрывается нежная белая мякоть без горечи. Баклажаны обладают очень ценными вкусовыми и диетическими свойствами, что позволяет использовать их в различных блюдах.

Белое яйцо

Компактный куст до 70 см высотой. Сорт японский. Плоды белого оттенка и яйцевидной формы, имеют вес до 200 грамм и длину 10 см. Этот сорт отличается своей высокой урожайностью и необычайно вкусной и нежной мякотью, которая практически лишена семян. Более наглядно увидеть эти необычные баклажаны можно на фото:

Среднеспелые сорта баклажанов

Выращивание данного сорта в южных регионах возможно в грунте открытого типа, а вот в средней полосе или на северных территориях – только в теплицах. Созревают плоды на 130 день. Высота данного растения примерно 60 см, а плоды группируются в нижней части культуры. Так как на чашечке отсутствуют шипы, то сбор урожая ведется намного быстрее и проще. Созревшие баклажаны имеют небольшую массу – около 120 грамм и отличаются глубоким фиолетовым оттенком с глянцевым блеском. Мякоть плодов белоснежная с зеленоватым оттенком, довольно плотная и без горечи.

Эта культура имеет устойчивость к мозаике и столбуру, однако, практически неустойчива к болезням, вызывающим увядание.

Культура вырастает длиной примерно 75 см, стебель покрыт мелкими темно-зелеными листьями. Плоды в состоянии спелости напоминают по форме цилиндр и имеют темно-фиолетовый цвет длиной около 22 см и диаметром 6 см. Мякоть отличается плотностью и отсутствием горчинки.

Данный сорт не поражается фитофторой и антрактозом.

Растение полураскидистого типа высотой около 75 см. Плоды в стадии зрелости отличает необычная окраска, как на фото: белые полоски чередуются с лиловыми. Сам плод формы, которая напоминает овал, иногда грушу длиной около 17 см. Мякоть белоснежного цвета, без выраженной горечи.

Растение низкорослое, достигает всего около 65 см. Плоды созревают удлиненные грушевидной формы, белого цвета. Масса зрелого овоща – около 250 грамм. Мякоть плодов белоснежного оттенка, без горечи, с нежным привкусом грибов.

Главными ценностями данного сорта является жароустойчивость, возможность переносить резкие перепады температуры, стабильное созревание плодов, вкусовые качества.

Пеликан F1

Высота куста средняя, около 110 см. Созревание происходит на 116 день после всхода. Плоды белого цвета и в форме сабли, удлиненные, весом 250 грамм каждый и длиной, варьирующейся от 15 до 18 см. Мякоть светлая, без горького послевкусия. Баклажаны используются для заготовок и приготовления различных блюд.

Пинг-понг F1

Куст средней высоты около 70 см дает урожай на 110 день после всходов. Само растение формой и небольшим размером похоже на декоративное с небольшими листьями. Спелые баклажаны напоминают формой шар. Они белого цвета. Не зря данный сорт получил такое название. Внутри овоща светло-салатная мякоть без горечи. Особая ценность гибрида в том, что плоды легко поддаются транспортировке и долго не портятся.

Высота куста около 1,5 м, ветви раскидистые. Созревший плод напоминает цилиндр фиолетового цвета длиной около 20 см и весом 300 грамм. Мякоть баклажана светло-салатного цвета, не имеет горечи и пустот внутри. Выращивание может производиться в необогреваемых и обогреваемых теплицах.

Небольшой куст, размером около 45 – 60 см отлично плодоносит на 115 день посадки. Вырастают у этой культуры овальные плоды белого цвета длиной около 20 см и массой приблизительно 200 грамм. Мякоть отличается сочностью и высокими вкусовыми качествами. То, что мякоть не имеет пустот, помогает заготавливать данные баклажаны. Выращивать можно в необогреваемых и обогреваемых теплицах.

Ценится сорт за регулярное плодоношение, устойчивость к транспортировке, жароустойчивость и противостояние многим вирусам, которые поражают баклажан.

Больше информации о сортах баклажанов можно посмотреть на видео:

Заключение

Такое разнообразие сортов баклажанов связано с постоянно растущими требованиями огородников и селекционеров. Если раньше хозяйки могли только мечтать о том, чтобы делать заготовки и добавлять в еду баклажаны с малым количеством семечек, то на сегодняшний день можно выбрать тот сорт, который будет по душе и не переживать за то, что придется большую часть мякоти отправлять в мусорное ведро. Меньшее количество семечек содержится в плодах светлого цвета, поэтому лучше всего для таких блюд, где семена будут лишними, выбирать именно их.

Источники:

http://tobix.ru/kak-vybrat-baklazhany.html

http://nasotke.ru/baklazhany-semena-sorta.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-baklazhan-bez-semyan-vnutri.html

velesagrovet.ru

Выбираем семена баклажанов. Топ-10 раннеспелых сортов

Как бы ни зарекалась я выращивать баклажаны, но лишь только очередная весна вдалеке замаячит, руки к семенам сами тянутся. А львиная доля успеха заложена в удачном выборе сортов — для себя считаю это достоверно установленным фактом. И как бы ни хотелось, ограничиться одним-двумя вариантами все равно не получится, поэтому решила составить списочек подлиннее — чтобы точно было из чего выбирать. Начнем?..


Сортов баклажанов много — какой выбрать? 

Как и в случае с томатами, баклажаны для нашего климата нужны раннеспелые, уж в этом-то я убедилась наверняка. А еще — неприхотливые, способные завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях (поскольку благоприятные у нас большая редкость) и урожайные, само собой. 

'Король Севера' F1 

Этот гибрид мне пару лет назад здесь, на сайте посоветовали, теперь я и сама его рекомендую. Хоть пока и не удалось увидеть его во всей красе, но в сравнении с другими сортами, которые я пыталась вырастить, он выглядит самым перспективным. 


Баклажан 'Король Севера' F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

'Король Севера' F1 от «Русского Огорода»  — один из самых ранних и самых урожайных баклажанов. Он действительно отличается отменной всхожестью и хорошей энергией роста, не капризничает по пустякам, рано зацветает и успешно завязывает плоды. Предназначен для теплиц и открытого грунта, довольно высокорослый (стоит позаботиться об опоре), сильный, с длинными цилиндрическими плодами. В моем личном рейтинге этот гибрид однозначно лидирует. 

Мнения наших читателей об этом гибриде вы найдете в публикациях:


'Уральский скороспелый'

У этого сорта подкупает не только ранний срок созревания, но и заявленная производителем устойчивость к температурным стрессам. У нас для растений все лето — сплошной стресс: то жара несусветная, то похолодает некстати и не вовремя… В таких условиях способность растения завязывать плоды при любой температуре — настоящая находка.

Баклажан 'Уральский скороспелый' от компании «Уральский дачник» предназначен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды традиционной для баклажанов овальной формы, массой до 300 г, не горчат. Ну и высокая урожайность — тоже, безусловно, плюс.


Баклажаны 'Уральский скороспелый' от «Уральского дачника» и 'Ультраранний' F1 от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru

'Ультраранний' F1

Гибрид 'Ультраранний' F1 от «Садов России» по своим характеристикам схож с 'Уральским скороспелым'. Растения в высоту достигают 70-100 см, масса плодов — 200-300 г. Этот баклажан тоже можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, при этом, если верить производителю, в тепличных условиях первые плоды начнут поспевать одновременно с раннеспелыми томатами! Думаю, стоит попробовать и проверить…

'Алешка' F1

По отзывам, это один из лучших гибридов баклажана: хвалят его хорошую всхожесть, неприхотливость и холодостойкость, высокую урожайность, крупные плоды без горечи. Заявленная производителем масса плодов — до 250 г, но одна из покупательниц магазина Seedspost пишет, что у нее самый большой баклажан достиг 700 г! Впечатляет, согласитесь:


Плоды баклажана 'Алешка' F1 могут достигать внушительных размеров. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

Гибрид 'Алешка' F1 от компании «Premium seeds» предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение штамбовое, рослое. Плоды удлиненные, цилиндрической формы. 


Гибрид 'Алешка' F1 от компании «Premium seeds». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

Производитель особенно подчеркивает холодостойкость гибрида и его способность завязывать плоды даже при пониженной температуре; отзывы огородников эту информацию подтверждают. 

'Саламандра'

Судя по всему, название для этого сорта выбрано не случайно: саламандрой называют огненного элементаля — мифическое существо, живущее в пламени. Ну а баклажан 'Саламандра' от «Аэлиты», по утверждению производителя, отличается не только ранним созреванием плодов, но и высокой жаростойкостью. Я бы предположила, что это свойство актуально лишь для южных регионов, однако мне довелось (как и многим огородникам, наверное) столкнуться с тем, что баклажаны (и томаты с перцами тоже) действительно не завязывают плоды, если в теплице слишком высокая температура. Так что в жаркое солнечное лето, полагаю, такой сорт и в нашем климате пригодится. 

Баклажан 'Саламандра' подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Растения высокорослые. Плоды цилиндрические, глянцевые, массой до 250 г. 


Баклажаны 'Саламандра' от «Аэлиты» и 'Бибо' F1 от фирмы «Семена Алтая». Фото с сайта seedspost.ru

'Бибо' F1 

Ну куда ж мы без экзотики! А белоплодные баклажаны обычными точно не назовешь, поэтому гибрид 'Бибо' F1 от фирмы «Семена Алтая», пожалуй, стоит тоже включить в список — тем более, у него и помимо необычного цвета немало достоинств. Он раннеспелый, неприхотливый, высокоурожайный; растения среднерослые; плоды овальные — традиционные баклажаны по форме, только белые. Мякоть плотная, белая, нежного вкуса. Немаловажный плюс: этот гибрид отличается устойчивостью к вирусу табачной мозаики и фузариозу. Предназначен для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями.

Мнения наших читателей о баклажане 'Бибо' F1 вы найдете в публикациях: 


'Полосатая семейка' F1

У этого гибрида еще более экзотическая внешность: плоды его белые в сиреневую полоску — мимо точно не пройдешь! Такие баклажаны-«зебры» ценятся за особенный вкус: нежный и чуть сладковатый, абсолютно лишенный горечи. Как и 'Саламандра', баклажан 'Полосатая семейка' F1 от «Аэлиты» хорошо переносит жару — она не мешает ему завязывать плоды. А еще его отличает необычный для баклажанов тип плодоношения: пучками, по 2-4 плода.

Плодоносить этот гибрид начинает через 85-95 дней после появления всходов; масса плодов достигает 150-200 г. Растения высокие — до 120 см. Предназначены для выращивания в теплицах. 


Баклажаны 'Полосатая семейка' F1 от «Аэлиты» и 'Африка' от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru

'Африка'

Если полосатыми баклажанами вас не удивить, то уж сорт 'Африка' от «Садов России» наверняка произведет впечатление. Хотя бы потому, что внешне он и на баклажан-то не похож — скорее на помидор: круглые ярко-оранжевые с зелеными полосками плоды массой до 100 г в изобилии поспевают на невысоких кустах уже в июле. Говорят, и по вкусу плоды напоминают томаты.

Сорт предназначен как для открытого грунта, так и для теплиц и пленочных укрытий; можно выращивать его и в горшечной культуре — на балконе или дома, на подоконнике, где он будет плодоносить даже зимой. 

'Альмалик' F1

Гибрид 'Альмалик' F1 от компании «Гавриш» предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Крупные (массой 250-300 г) глянцевые плоды созревают через 100-110 дней с момента появления всходов. Плоды имеют классическую удлиненно-грушевидную форму; их мякоть не горчит, а чашечки лишены шипов. 


Гибриды 'Альмалик' F1 и 'Самар' F1 от компании «Гавриш». Фото с сайта seedspost.ru

'Самар' F1

Гибрид 'Самар' F1 от компании «Гавриш» и внешне, и по своим характеристикам похож на 'Альмалик' F1. Обратите внимание: оба они предлагаются в профессиональных упаковках ('Альмалик' F1 — 100 семян, 'Самар' F1 — 50). Если объединиться с друзьями или соседями по даче, получится очень выгодная покупка. 

Этот гибрид также предназначен для выращивания в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Вступает в плодоношение через 110-115 дней после появления всходов и отличается превосходной способностью к завязыванию плодов.

Для тех, кому сложно выбрать

Лично меня проблема выбора мучает каждый год: столько сортов, и все хороши. Какой предпочесть? Для таких вот неуверенных, сомневающихся огородников есть неплохое решение: смесь суперранних сортов от компании «Уральский дачник»


Смесь суперранних сортов баклажанов от компании «Уральский дачник». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

Такой вариант получается намного выгоднее, чем покупка разных сортов по отдельности, он подойдет тем, у кого пока нет каких-то конкретных сортовых предпочтений. В смесь включены холодостойкие, неприхотливые и раннеспелые баклажаны с различной формой и окраской плодов.

Ну и конечно, вы всегда можете подобрать ранние и ультраранние сорта баклажанов на свой вкус — в магазине Seedspost они представлены в очень широком ассортименте. 

А еще хочется узнать мнения практиков: какие сорта и гибриды баклажанов вы выращиваете? Особенно интересны надежные, проверенные раннеспелые, стабильно дающие урожай в условиях непредсказуемого климата средней полосы России. Поделитесь своими находками, пожалуйста!

Вам также могут быть интересны публикации:

7dach.ru

Баклажаны и сливы: как научиться выбирать самые спелые

По внешнему виду баклажан и слив довольно сложно определить их спелость. О том, как узнать, что внутри плод так же хорош, как и снаружи, рассказывает MNN.

Как выбрать спелый баклажан

Не многим известно, что с ботанической точки зрения баклажаны — это ягоды. А технически они являются фруктами, хотя почти всегда их рассматривают как овощи. Это просто забавный факт, о котором не лишним будет помнить, когда выбираете идеальный баклажан.

Чтобы выбрать спелые баклажаны в продуктовом магазине или на фермерском рынке, следуйте этим правилам:

  • Посмотрите на цвет. Баклажаны бывают разных цветов; наиболее распространёнными являются тёмно- и светло-фиолетовые, полосатые и даже жёлтые или белые. Но каким бы ни был цвет, дозревший баклажан не должен иметь нехарактерных для его сорта оттенков. Их наличие может указывать на то, что он ещё зелёный или наоборот, уже перезрел. Шкурка баклажана должна быть блестящей. Блеклая и смятая кожица может означать, что баклажаны собрали некоторое время назад и они уже несвежие.
  • Ищите дефекты. Если на баклажане есть порезы или вмятины — вполне возможно, что внутри он начал гнить.
  • Немного сожмите. Баклажан не должен быть мягким. Если его сложно сжать, это значит, что его сорвали до того, как он полностью созрел. Такие баклажаны могут дозреть, если полежат некоторое время.
  • Оцените вес. Баклажан не должен быть слишком лёгким. Если он кажется более лёгким, чем ожидается исходя из габаритов, значит, он потерял большую часть влаги и уже несвежий.

Как приготовить баклажаны?

Из спелых баклажанов получается отличная летняя закуска. Самый простой способ — слегка обжарить ломтики, положить кусочки помидоров и немного сыра. Поставить в духовку на время, пока сыр не расплавится. Сверху можно немного посыпать базиликом, и пикантное блюдо готово.

Как научиться выбирать спелые сливы

Сливы используют для приготовления пирогов, варенья и даже мороженого. Спелая слива должна быть сочной и сладкой.

  • Посмотрите на цвет. Большинство слив, которые продаются в продуктовых магазинах, — тёмно-красные/фиолетовые или светло-красные. Каким бы ни был цвет, убедитесь, что плоды равномерно окрашены.
  •  Осмотрите кожицу. Если на ней есть пятна, мягкие места или порезы, возможно, плод начал гнить внутри. А если кожица морщинистая, значит слива, возможно, уже потеряла свежесть.
  • Твёрдая слива станет мягче, если положить её в бумажный пакет на день или два. Но это никак не отразится на вкусе: если плоды были незрелыми, когда их сорвали, то вкус останется кисловатым.
  • Оцените вес. Слива должна быть довольно тяжёлой из-за высокого содержания в ней воды.

Читайте далее:

Персик и арбуз: как научиться выбирать эти летние лакомства

www.epochtimes.com.ua


Смотрите также