Как выбрать спелый персик


Как выбрать персики

Персик — король фруктов летнего сезона. Мы любим его за нежность, конфетный запах, десертную сладость и сочность, а потому готовы платить любые деньги. Даже в разгар сезона, который выпадает на конец июля и август, цены на персики кусаются. Вот почему так важно научиться выбирать лучшие из лучших!

Редакция «Со Вкусом» обратит ваше внимание на детали, как очевидные, так и довольно неожиданные. Зная все нюансы, вы сможете выбрать самые вкусные персики и найти золотую середину между ценой и качеством.

А в конце статьи мы расскажем, как размягчить персики, если ваш выбор склонился в сторону недоспелых плодов.

Спелые персики

При выборе персиков на рынке иногда выпадает шанс их попробовать. Это один из самых надежных способов. Вот только не все хотят пробовать немытые, иногда немного заветрившиеся, облюбованные осами фрукты. К тому же есть некоторые признаки, которые нельзя определить на вкус.

  1. Аппетитный румянец

    Розовые и алые пятна на боках приковывают взгляд, отвлекая внимание от верхушки фрукта. Именно там, у основания, кожица должна быть насыщенного цвета. И никак не зеленая! В противном случае вы рискуете купить недоспелый товар.

  2. Мягкость и упругость

    Несомненно, вкусный персик должен обладать мягкостью, но совершенно отличной от консистенции расползающегося суфле. Постарайтесь найти фрукт, обладающий как податливостью, так и упругостью: лучше всего тот, что слегка пружинит в руке. Каменные и неподатливые плоды недостойны вашего внимания.

  3. Форма имеет значение

    Обманчивая симметричность так и манит, особенно когда плоды крупные и красивые. Однако опытные дачники уверяют: немного неровные и не слишком крупные персики обычно вкуснее.

  4. Сила аромата

    Если персик идеален внешне, но не источает приятный запах, от покупки лучше воздержаться. Кстати, чем запах сильнее, тем слаще персик.

  5. Сорт персика

    Лучшие ранние сорта — Белый Лебедь, Киевский Ранний и Редхайвен. На средний период созревания выпадают Коллинз, Кардинал, Сибиряк и Сатурн. К поздним сортам относятся Фьюри, Фрост и Ветеран. Покупайте определенный сорт тогда, когда ему положено дозревать.

    А вот еще один ориентир: желтые персики обладают умопомрачительным ароматом, зато белые, как правило, слаще.

  6. Цельность косточки

    И последняя важная деталь: если косточка ссохлась или разваливается, значит, скорее всего, персик хорошо обработали химикатами. Делается это в целях защиты от вредителей и ускорения процесса созревания во время самой перевозки. Из таких персиков можно сделать варенье, компот, но сырыми в пищу лучше не употреблять.

  • Осы

    Все эти нюансы очень важны, но есть еще один секрет: если осы не пролетели мимо прилавка с персиками, то и вам стоит задержаться! А теперь о дозревании.

  • Как размягчить персики

    Допустим, персики хороши: отличный сорт, никаких химикатов, форма и запах прекрасные. Но чуть-чуть их недодержали. Готовьте бумажный пакет! Именно в нём персики станут мягкими за пару дней.

    Этот способ не подходит там, где преобладает влажный климат. Вместо бумаги используйте льняные салфетки — обмотайте ими каждый плод. Результат тот же, что и в первом случае.

    Итак, вы готовы к тому, чтобы выбрать лучшие персики! Спешите приготовить из них нежнейшие десерты. Особенно рекомендуем попробовать розочки из слоеного теста. Вашим друзьям тоже могут пригодиться наши советы, поделитесь с ними нашей статьей.

    Понравилось?! Поделись с друзьями!

    sovkusom.ru

    Как выбрать самые полезные и вкусные персики | Правильное питание | Здоровье

    Символ долголетия

    Родом персики из далекого Китая. Там этот фрукт пользуется особым почтением. Жители Поднебесной считают его символом долголетия и здоровья. К тому же в Древнем Китае были уверены, что именно персиковые деревья растут в райских садах, куда после смерти попадают души всех просветленных буддистов. В роли «главного садовника» там выступает богиня Си Ван Му, которая раз в три тысячи лет (плодоносят райские персики нечасто) собирает урожай волшебных фруктов и угощает ими всех богов. Говорят, что именно благодаря этому угощению боги остаются бессмертными.

    Такой почет выпал персикам неспроста. Конечно, вечную жизнь они не подарят, однако отсрочить первые признаки старения вполне способны. Дело в том, что эти плоды – отличный источник антиоксидантов, которые берегут нашу кожу от морщин, защищают сердце и предотвращают возникновение злокачественных опухолей.

    В персиках много витамина С (защищает организм от вирусов и инфекций), витамина А (нужен для здоровья глаз и слизи­стых оболочек), железа (нужно для хорошего цвета лица и «правильного» состава крови) и калия (укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов).

    Мякоть персиков – кладовка для растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение и действует как мягкое слабительное. К тому же персики обладают легким мочегонным эффектом, поэтому их часто рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением.

    Не стоит забывать о персиках и тем, кто часто страдает от плохого настроения и бессонницы. В сочных плодах много витаминов группы В, которые нормализуют сон и помогают справиться с последствиями стрессов, и магния, который бережет нас от тоски и депрессии.

    А еще персики – отличная еда для тех, кто хочет похудеть. Один персик содержит приблизительно 50 ккал, но при этом за счет сладости надолго дает ощущение сытости. Так что, если нужно перекусить между основными приемами пищи, персик будет как нельзя более кстати. К тому же персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому они могут стать отличным десертом после сытного обеда.

    Лысый или лохматый?

    Многие уверены, что нектарин – это гибрид персика и сливы. На самом деле это не так. Слива здесь ни при чем, нектарин – это самый настоящий персик, только с гладкой кожицей. Такие плоды возникают в результате самоопыления растения и на одном и том же дереве могут мирно сосуществовать гладкие и мохнатые плоды.

    Свое название нектарин получил благодаря древним грекам, которые называли божественные напитки нектаром. Понять эллинов просто – нектарины, как правило, намного сочнее персиков и в них меньше сахара, а значит, и калорий.

    Младший брат

    Несмотря на то, что абрикос – это совершенно самостоятельное растение, все-таки эти плоды – близкие родственники персиков и нектаринов. Абрикосы содержат практически тот же набор витаминов и микро­элементов, однако по сравнению с персиками они менее сочные. Впрочем, это вовсе не недостаток, ведь абрикосы – идеальное «сырье» для приготовления кураги, кайсы и урюка. Кстати, далеко не все знают, в чем разница между этими сухофруктами.

    Курага. Наиболее популярный «сорт» сушеных абрикосов. Для ее приготовления плоды разрезают пополам. Курагу лучше всего кушать в размоченном или пропаренном виде. Так она полноценнее и легче усваивается. Обычно курагу замачивают на 24 часа, либо пропаривают в пароварке или в сите над кипящей водой под крышкой. Выбирая курагу, не стоит соблазняться красивыми ярко-оранжевыми плодами. Такая симпатичная окраска – признак того, что курага прошла обработку серой для консервации. Вреда организму от такой обработки не будет, однако обработанная курага теряет примерно половину витамина В1. Поэтому тем, кто не хочет терять ни миллиграмма полезного вещества, лучше обратить внимание на сухо­фрукты темно-бу­рого цвета. 100 г кураги содержит в 3–4 раза больше витаминов, чем 100 г свежих абрикосов. Исключение составляет лишь витамин С, который разрушается во время сушки.

    Другая разновидность сушеного абрикоса – кайса. В отличие от кураги, кайса – это неразрезанный абрикос, у которого косточка была выдавлена через отверстие в месте прикрепления плодоножки. По своему витаминному составу кайса ничуть не уступает кураге, однако хранится несколько меньше.

    Еще один вид сушеных абрикосов – известный всем урюк, который отличается от кураги и кайсы наличием косточки. Гурманы считают, что урюк обладает менее нежным вкусом, однако на наличие полезных веществ это никак не влияет.

    Муки выбора

    Выбрать спелый персик совсем нетрудно – просто понюхайте плоды, которые предлагает вам продавец. Чем сильнее аромат, тем слаще персик.

    Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее.

    Если вокруг лотка с персиками вьются пчелы и осы, скорее всего, продавец не врет, утверждая, что у него «самые спелые фрукты на рынке».

    Если косточки в купленных плодах сморщились или разломились, скорее всего, персики были обработаны химикатами. Эти вещества применяют для того, чтобы сохранить плоды свежими во время транспортировки. Мойте такие фрукты особенно тщательно, а лучше приготовьте из них компот или варенье.

    Косметичка

    Персики успокаивают чувствительную кожу, снимают воспаления и покраснение. Мякоть одного спелого фрукта смешайте с 1 ст. ложкой сметаны, добавьте 1 ст. ложку растительного масла и нанесите смесь на  лицо на 10 минут.

    Если секутся волосы, поможет такая маска: 2 персика очистите от кожицы, выньте косточку и хорошо разомните до однородной массы. Добавьте 2–3 ст. ложки молока и нанесите маску равномерно на волосы на 20–30 минут. Затем смойте маску.

    Увлажняющая смесь для ухода за кожей лица: четверть стакана свежевыжатого сока из персика разбавьте молоком в одинаковых пропорциях. Смочите в полученном растворе марлевую салфетку и наложите на кожу, по мере высыхания салфетки смачивайте ее снова. Держите минут двадцать.

    Улучшить цвет лица и разгладить мелкие морщинки поможет маска из персика и меда. Персик очистите от кожицы и хорошо растолките. К 1 ст. ложке мякоти добавьте 1 ч. ложку разогретого меда, перемешайте и наложите массу на лицо на 10–15 минут, после чего смойте водой комнатной температуры.

    Этот рецепт маски рекомендуется для жирной кожи: 2 ч. ложки мякоти персика, размятого до состояния пюре, смешайте с 1 взбитым яичным белком. Нанесите смесь на 15–20 минут, после чего смойте прохладной водой.

    Рецепт

    Персик в шоколаде

    Крупные персики или абрикосы помыть, дать воде стечь, разрезать пополам, удалить косточки.

    Шоколад крупно натереть, добавить равное количество измельченных орехов и меда, смешать. Нафаршировать половинки персиков или абрикосов, уложить их на круглое блюдо, залить взбитыми сливками (сметаной) или заварным кремом и посыпать тертым шоколадом. Поместить на некоторое время в холодильник. Шоколад можно заменить 1 ст. ложкой сливочного масла, растертого с 1 ч. ложкой какао и 2 ч. ложками сахарной пудры.

    Интересно

    Когда ученые обнаружили в горах Пакистана племя хунзов, которых насчитывалось около 15 тысяч человек, они удивились тому, что все члены племени практически не болеют и отличаются высокой работоспособностью. Проведя исследование образа жизни и питания, ученые установили, что питание этого народа отличается своеобразием: около 60% пищи составляют плоды абрикоса, причем едят их целиком с кожицей, свежие и сухие. Оставшийся объем пищи составляют недробленые злаки. Исследователи считают, что постоянный прием абрикосов является одним из ведущих факторов здоровья и долголетия.

    Сведения об абрикосах имеются также и в византийских хрониках. Лекари, состоявшие на службе у тамошних базилевсов, использовали абрикосы в качестве омолаживающего средства. По их мнению, употребление в пищу плодов абрикоса способствовало восстановлению угасающих сил стареющего организма, и византийские правители регулярно пили абрикосовый сок, надеясь на продление своих дней.

    Смотрите также:

    aif.ru

    Как выбрать персик?

    Персики - это действительно чудо, солнце на блюде. Яркие, сочные, пахучие, истинное наслаждение, которое можно получить даже не пробуя их, а просто вдыхая аромат. Кроме праздного наслаждения в этом случае вы также защитите себя от стресса, улучшите память и концентрацию внимания. Помимо этого факта, персики имеют массу приятных бонусов в виде большого количества витаминов и минеральных солей.
    Перед тем, как переходить непосредственно к правилам выбора персика, предлагаю еще немного попеть дифирамбы в его честь. Думаю, это только добавит ему очков в глазах почитателей, а также прибавит сторонников и фанатов.

    Неоспоримые плюсы

     - Персики богаты растительной клетчаткой, поэтому имеет действие очень мягкого слабительного (отлично подходит для деток и пожилых людей)

     - Используются в качестве мочегонного при высоком артериальном давлении

     - Способствуют перевариванию и усвоению жирной пищи. После обильного обеда отдавайте предпочтение персиковым десертам

     - Показаны в качестве основного или дополнительного блюда всем желающим скинуть лишний вес. Существуют даже исключительно персиковые диеты

     - Людям, особенно детям, страдающим отсутствием аппетита, перед приемом пищи предложите персик. Волчий аппетит не гарантируем, но желание перекусить чего-то более существенного появится непременно

     - Является источником антиоксидантов, которые заставляют наши морщины разглаживаться, а кожу светиться изнутри

     - Показан при болезнях желудочно-кишечного тракта, а именно при низкой кислотности

     - Считается отличным средством при лечении анемии для поднятия уровня гемоглобина в крови

     - После затяжной болезни, как питательное и общеукрепляющее средство

     - Практически панацея при апатии и бессоннице. Это свойство персика известно и с успехом используется с давних времен

    Витамины

    Витаминами, на самом деле, персик не изобилует. Но все же и ему есть, чем похвастаться.

    Витамин С

    Несколько персиков может с легкостью покрыть потребность суточной нормы витамина С. Больше слопаете персиков летом, меньше будете болеть зимой

    Витамин А

    Отвечает за иммунную систему, рост и зрение. К сожалению, представлен в достаточно малых долях. В отличие от следующих своих товарищей

    Витамины группы В

    Способствуют правильному клеточному делению, образованию эритроцитов, нормальному развитию плода

    Витамин РР (В3) или никотиновая кислота

    Нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме

    Витамин К

    Благодаря которому, персики славятся своим уникальным свойством бороться с хандрой, апатией и бессонницей.

    Каротин

    Витамин молодости и долголетия со всеми вытекающими отсюда чудодейственными последствиями

    Минеральные соли

    Калий - в помощь нервной и сердечно-сосудистой системам, фосфор вместе с кальцием и магнием отвечает за здоровые, крепкие зубы и кости, железо - показано при анемии и болезнях сердца и т.д.

    Персик также богат органическими кислотами, пектинами, эфирными маслами.

    Однако следует знать и помнить, что в персиковых косточках сконцентрирован опасный в его избытке элемент селен, способный вызвать острое отравление.

    Противопоказания

    Однако при всей своей "благополучности", персик имеет и свои подводные камни, о которых любители с некоторыми особенностями организма не должны забывать. Большое количество сахаров, внешние ворсинки, на которых скапливается цветочная пыльца, а также некоторые другие нюансы делает персики опасными для людей, страдающих следующими заболеваниями.
    - Сахарный диабет
    - Ожирение
    - Аллергия
    - Повышенная кислотность желудка

    Итак, получив полную картину об исключительности этого фрукта, отправляемся выбирать лучшие из лучших. И перво-наперво, призываем на помощь наш нос и его нюх.

    Запах

    Именно не присматриваться, а принюхиваться следует, выбирая качественный персик. Умопомрачительный аромат, исходящий от него, будет слышен повсюду вокруг того места, где продается вожделенный спелый фрукт. Так что промахнуться невозможно. Когда уже взяли правильный курс, не стесняйтесь, поднесите персик к носу, чтобы убедиться наверняка. При том, что сделать это, в любом случае, придется, так как проверка только начата.

    Степень зрелости

    Теперь пришло время пощупать. Спелый персик поддается под нажимом пальцев, на нем остаются небольшие вмятины, которые через некоторое время исчезают, и фрукт принимает свои первоначальную форму. Если персик не пружинит и больше напоминает камень да еще с зеленой верхушкой, значит, он снят раньше положенного срока. Это не брак, такой вариант является единственным транспортабельным, до своей кондиции дойдет в пути, но, к сожалению, в ущерб вкусовым и лечебным качествам. Еще один момент, который выдает незрелый плод, является черенок-плодоножка, которого у спелого фрукта почти никогда не бывает.
       
    Размер и форма

    Огромный и красивый, как на картинке, персик далеко не всегда чужестранец из-за океана. Размер зависит от сорта, количества плодов на дереве, а также от того, какой уход получало дерево в процессе. Поэтому, у добросовестных частников и радивых бабушек, такие красавцы не редкость. Форма также зависит от сорта, но абсолютного совершенства в этом деле лучше избегать. Чем ассиметричней, тем персик более домашний и вкусный.

    Цвет плода

    Многообразие сортов порождает и широкую гамму оттенков, от бело-соломенного, ярко желтого до желто-красного и бордового. Любой из этих персиков будет вкусным при правильной степени созревания. Не следует искать исключительно желтые с красным бочком. Это далеко не идеал.

    Цвет мякоти

    Различают белые, слегка розоватые и желтые внутри персики. К слову, в персиках с желтой мякотью каротина больше, а вот сахаров меньше. Поэтому они не такие сладкие, но гораздо ароматнее своих белых и розовых собратьев.

    Качество поверхности

    Считается, что качественный персик должен быть без малейших изъянов и внешних повреждений. Может, по ГОСТу оно и так, но по совести могу сказать, что пару градобоин хоть и попортит слегка товарный вид, но никак не скажется на вкусовых качествах фрукта. Единственно, если вы заметили поддернутую кожицу возле черенка, то этот плод первый претендент на скорую порчу, его нужно съесть, как можно, скорее.

    Неприятное соседство

    Если выбирая персики из ящика, вы заметили в нем чуть надгнившие или плоды с плесенью, лучше от этого ящика отказаться. Гниль и плесень распространяется очень быстро и ваши, на вид пока презентабельные, персики могут уже быть заряжёнными.

    Косточка

    Косточка - ваш пособник в борьбе с пестицидами, которыми нещадно пичкают персики. Если она ссохлась и съежилась - верный признак щедро обработанного плода. А вот расколотая внутри косточка вовсе не говорит о наличии нитратов. Этим часто грешат сорта раннего созревания, например Фаворит Мореттини.

    Наличие насекомых вокруг

    Считается, что наличие ос и пчел вокруг лотка с персиками, свидетельствует о качестве продукта. Справедливо это лишь отчасти. Это точный признак созревшего плода, который дошел до кондиции и пускает сок, на который и слетаются все жаждущие поживиться. А вот что касается сладости и отсутствия нитратов, тут на братьев наших меньших полагаться не стоит.

    Территориальный критерий

    Как обезопасить себя от фруктов, которые были сорваны незрелыми, в ущерб витаминам и органическими веществам, которые плоды не успели набрать. И для коронного блестящего отлива (чаще этим страдает нектарин) и лучшей сохранности были обработаны парафином и дифенилом. Последний, кстати, вы можете легко вычислить по маслянистому налету на руках при мытье. Самый верный способ - покупать персики-уроженцы той местности, где вы находитесь, которые срывают при достижении зрелости непосредственно перед продажей.

    Сорта

    Деревья персиков в зависимости от сорта и, конечно, территории произрастания могут плодоносить от конца июня до конца октября. И у ранних, и у поздних сортов есть свои почитатели. К слову, в поздних концентрация некоторых витаминов выше. Если вам понравился какой-то определенный сорт, узнайте у продавца его название и отдавайте предпочтение ему. Ниже приводим некоторые наиболее распространенные в нашей местности сорта персиков. Из ранних - Фаворит Мореттини, Редхейвен, Сочный, Коллинз, Киевский пушистый, Золотой Юбилей.
    Из поздних - Золотая Москва, Турист, Кардинал.

    Осторожно!

    Если в мякоти плода вы обнаружите фиолетовые прожилки, что является признаком таких болезней персиков, как хлороз или камедотечение, ни в коем случае не употребляйте его в пищу ни в каком виде. Вкупе с содержащимися там пестицидами, может вызвать острейшее отравление.

    Транспортировка

    Ходить за персиками с пакетом - моветон да и, в принципе, очень непрактично. У персика крайне щепетильное отношение к комфорту. Для переноски лучше взять коробку или легкий ящик, заселенный бумагой, и уложить фрукты в один слой, в идеале можно каждый отдельно обернуть в бумажную салфетку.

    Хранение

    Хранить предпочтительней в прохладном месте в один слой (холодильник лучше исключить). Главное, персики поменьше перекладывать, ронять, катать и всячески беспокоить. Они этого не любят. Могут обидеться и сгнить раньше положенного срока.
    При заморозке кожицу обязательно очистить, от низких температур она становится горьковатой на вкус.

    Употребление

    И вот, наконец, вожделенный момент, когда можно вкусить заветный плод. Однако не тут-то было, не теряйте голову, здравый смысл вам еще понадобится. Не забудьте тщательно вымыть персик и лучше под проточной горячей водой. Кроме пыльцы на ворсинках могут быть и менее приятные гости, такие как яйца глистов или палочки сальмонеллы. А еще лучше - замочите персик в воде минут на 5, пока вокруг плода не исчезнут пузырьки воздуха и грязь сама не отлипнет.

    И несколько слов о некоторых разновидностях персиков, популярных и любимых в народе.

    Нектарин или лысый персик

    Отличается отсутствием ворсинок на поверхности, чем покорил людей-аллергиков. Сочный, яркий, очень приятный на вкус, в нем меньше калорий, но больше каротина и витамина С.

    Выбирая нектарин, обратите внимание на цвет, он не должен быть темно-бордовым, признак жесткой обработки нитратами. И, конечно, избегайте глянцевого нехарактерного отлива. Нектариновые сады в нашей стране не столь распространены, поэтому продукт, в основном, завозится из-за рубежа, хотя потом очень часто и выдается как местный. Поэтому, будьте бдительны и внимательны, иногда лучше отдать предпочтение нашему проверенному и знакомому с детства пушистому персику.

    Брюньон

    Точная копия нектарина. Отличительная особенность - косточка, которая не отделяется от мякоти. Менее сочный и используется в основном для салатов и компотов.

    Инжирный персик

    Никакого отношение к инжиру, кроме своей формы, не имеет. Выведен в Китае, но уже давно распространился на наших просторах, хотя большой славы среди народа так и не сыскал. До сих пор вокруг него не угасает ореол загадок и предрассудков. Хотя, по сути, он ничем не отличается от персика обыкновенного, разве что более щадящими ворсинками на кожице. К тому же, имеет крайне удобную форму для транспортировки. Поэтому, покупайте, перевозите и кушайте на здоровье.

    Вот так, мы поделились с вами всем, что знали о чудесном фрукте, спутнике лета, персике. Надеемся, на вашем столе всегда будут только свежие качественные фрукты, может, и благодаря нашим советам.

    Желаем удачного выбора!

    Автор: Кристина Никулина

    kak-vibrat.ru

    Спелый персик: как выбирать и хранить

    Персик – питательный, сочный и очень миловидный фрукт. Но при покупке его красивый внешний вид часто сбивает с толку. Он может быть с симпатичным румянцем и в то же время совсем неспелым.

    Как выбирать персики

    Чтобы правильно выбрать персик, определите в первую очередь спелость по надавливанию и прощупыванию. Если он одновременно мягкий, упругий и бархатистый, то наверняка будет доброкачественным. В то же время, допускается покупать чуть недоспевшие плоды, если вы их будете доспевать. Главное смотрите, чтобы не было зеленых пятен (плод не доведен до минимальной точки созревания). Для большей уверенности необходимо понюхать – должен исходить сильный сладкий аромат.

    Качество персика можно определить по косточке. Если использовали химическую обработку для улучшения хранения, дабы продавать подольше и подальше, то косточки становятся усохшими или нецельными. В любом случае, всегда очень хорошо мойте фрукт перед употреблением.

    Персики очень трудно переносят транспортировку (особенно спелые). Остерегайтесь помятостей – эти фрукты во много раз быстрей портятся. Поэтому, идя за покупками, берите с собой корзину для продуктов. Не спешите выкидывать поврежденные плоды - их можно использовать для компота, джема и т.п.

    Родственники персика: нектарин и его различные гибриды (инжирный, сливовый, яблочный) выбираются и хранятся таким же самым методом.


    Как сохранить спелые персики

    При обычной комнатной температуре спелые персики продержатся несколько дней. Можно и увеличить срок хранения, если положить их в холодильник, но не более, чем на одну неделю. Постарайтесь не хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, внутри которых повышается влажность. Лучше всего хранить в бумажных пакетах.

    Температура хранения персиков

    Самая оптимальная температура - около нуля градусов Цельсия. Чем выше, тем меньше времени плоды продержаться. Обычный погреб тоже может подойти для непродолжительного хранения.

    Если вы вдруг при покупке вы выбрали подпорченные плоды, то не беда, есть выход: персики часто консервируют (в виде варенья, компотов и т.д.) или сушат.


    Персик в кулинарии

    Этот фрукт прекрасно дополняет любое блюдо своим ярким видом и нежно-сладким вкусом. Очень часто подается вместе с белковыми продуктами. Идеально подойдет сыр и другие молочные продукты. А сочетание персик и цитрус апельсин - по душе многим кулинарам.

    produkt-pitaniya.ru

    Как выбрать персики — ЗнайКак.ру

    Персики изначально выращивались в Китае. Считается, что культивирование началось примерно в 2000 году до нашей эры. Хотя они широко распространены в Северной Америке и Европе, Китай остается крупнейшим производителем в мире.

    Обратите внимание на внешний вид персика

     

    Спелые желтоватые персики должны иметь золотой оттенок с красноватым румянцем. (Но это не является признаком зрелости. Именно так солнце сияет на персике.) Эту окраска легче всего увидеть в конце стебля, потому что скудный кусочек солнца попадает на персик, но они не приобретают румянец там, где они прикрепляются к дереву. Более светлый желтый цвет означает менее выраженный персик. Избегайте персиков, которые по-прежнему имеют зеленый оттенок их цвета. Также проверьте персики на вмятины, царапины или темные области — вы же не хотите одного из них. Кроме того, проходите мимо персиков с морщинистой кожей, они, вероятно, долгое время охлаждались после сбора урожая и высохли.

    Запах

     

    Большинство персиков должно пахнуть так, как вы хотите, чтобы тут же их захотелось попробовать. Если запах отсутствует, то обычно это означает , что они будут безвкусными, а сам плод еще не созрел.

    Но важно помнить, что некоторые сорта могут иметь отличный вкус без запаха персика. Если вы занимаетесь покупками на фермерском рынке, попросите фермера дать рекомендации, поинтересуйтесь происхождением и наименованием вида того фрукта, который рассматриваете.

    Ощущаемый вес фрукта

     

    Как и любые другие фрукты, персики, должны ощущаться по весу немного тяжелыми для их размеров. В частности, обилие мякоти, кожуры, может рассказать вам о том, насколько он созрел.

    Подержите персик на ладони, слегка обхватите его пальцами и аккуратно сжимайте, чтобы определить, насколько твердый или мягкий персик.

    Форма и мягкость

     

    Персики, которые напоминают бейсбольные мяч, следует оставить позади; они были собраны еще до того, как созрели, и, скорее всего, никогда не созреют должным образом.

    Если же похожи на теннисные мячики,то однозначно, не готовы к употреблению. А вот через несколько дней они могут дозреть.Поэтому, если вы не спишите их съесть в ближайшее время, то можете купить их и оставить дома на некоторое время. Через неделю можете вновь вспомнить о них.

    Если они упругие, когда вы их сжимаете, то это означает, что персик можно сразу же съесть или оставить на полке на день или два. Они отлично подходят для выпечки, потому что сохраняют форму лучше, чем более мягкие спелые экземпляры.

    Мягкие персики слегка мнутся при перевозке. Но идеальны для тех, кто готов их съесть прямо сейчас.

    Сверхмягкие персики уже немного перезрелые, но со временем могут стать вкуснее. Кроме того, они чрезвычайно сочные.

    www.znaikak.ru

    Как выбрать сочные персики, нектарины без нитратов?

    Как выбрать сочные персики, нектарины без нитратов?

    Оглавление

    Лето – пора солнца, моря и фруктов. Сладкие и сочные персики или нектарины – непременный атрибут летнего времени. Чтобы в полной мере насладиться их вкусом и получить максимальную пользу, нужно знать, как выбрать нектарин или персик,  на чем основаны правила выбора, где лучше приобрести фрукт: на рынке или в супермаркете.

    Диетологи советуют персики

    Персики и нектарины, помимо приятного вкуса и аромата, обладают еще некоторыми полезными свойствами:

    • нормализуют пониженную кислотность желудка, обладают легким слабительным эффектом за счет содержания грубой растительной клетчатки;
    • повышают общий тонус и сопротивляемость организма инфекциям за счет наличия витаминов-антиоксидантов А, С и В;
    • персиковый сок обладает легким мочегонным действием, полезный при мочекаменной болезни;
    • содержат много калия, который необходим для правильной работы сердца.

    Полезными можно считать только спелые сочные персики, выросшие и созревшие в естественных условиях без применения нитратов и других добавок.

    Основные правила выбора персиков и нектаринов

    Основные правила выбора персиков и нектаринов

    Как выбрать нектарин или персик,  спелый и без нитратов? Для этого достаточно соблюдать несколько несложных правил выбора:

    Правило первое: жесткость персика

    Лучше отдать предпочтение мягким на ощупь плодам. Поясним, как выбрать нектарин с сочной мякотью. Слегка надавите на поверхность фрукта: если она поддается, кладите в корзину. Жесткие нектарины чаще всего бывают недозрелыми. Они подходят для длительного хранения и позже могут самостоятельно дойти до состояния спелости. Однако вкус и аромат таких плодов все равно окажется не на высоте, это не сочные персики, созревшие под ярким солнцем.

    Правило второе: персиковый аромат

    Возьмите персик в руки и понюхайте. Выраженный персиковый аромат – главное отличие самостоятельно созревших без применения нитратов плодов. Если фрукт не пахнет, то скорей всего он созрел не на дереве, а где-нибудь на складе супермаркета. А это неблагоприятно сказывается на вкусе и питательной ценности.

    Правило третье: зелень и плодоножка персиков, нектаринов

    Правило третье: зелень и плодоножка персиков, нектаринов

    Хaубайселл предупреждает, что румяный желто-красный цвет кожицы нектарина еще не гарантирует его спелости и высоких вкусовых качеств. Вас интересует, как выбрать персик, который окажется действительно спелым?

    Обратите внимание на плодоножку. У созревшего фрукта она сухая, коричневого цвета, а кожица имеет равномерную окраску по всей поверхности. Если же шкурка у плодоножки имеет зеленоватый оттенок, а сам фрукт в этом месте более жесткий, вероятнее всего, без нитратов тут не обошлось.

    Чем нектарины отличаются от персиков?

    Чем нектарины отличаются от персиков?

    Главное отличие персиков от нектаринов – текстура поверхности. На кожице нектаринов отсутствуют мельчайшие волоски, которые образуют легкий персиковый пушок, она абсолютно гладкая.  Определенной степени это сказывается и на вкусовых качествах. Общего рецепта здесь нет, каждый выбирает то, что больше нравится именно ему. Стоит лишь помнить, что отличия персиков от нектаринов по вкусу и витаминному составу весьма условны.

    Как выбрать персики сочные и без нитратов?

    Лысый или лохматый?

    Лысый или лохматый персик

    Вкус обычного плода с пушком на кожице более привычен. Такой фрукт, чаще всего, обладает насыщенным персиковым ароматом. Это одно из отличий персиков от нектаринов. В то же время, между волосками накапливается пыль и грязь, поэтому мыть такие плоды нужно особенно тщательно. Нектарины не так душисты, но зато они более сочные и менее калорийные, так как содержат меньше сахаров.

    Играет ли роль цвет?

     Вам могут встретиться нектарины с красивой ярко-красной кожицей, которые окажутся абсолютно безвкусными. В тоже время, невзрачный фрукт с желтыми боками может быть необыкновенно сладким и сочным. Как выбрать цвет плода?

    Эксперты сайта howbuysell установили, как выбрать персик по цвету. Мы рекомендуем отдать предпочтение фруктам с желтой кожицей и легким красноватым румянцем на боках. Более светлые плоды могут оказаться недозрелыми, а слишком яркая окраска может указывать на использование нитратов.

    Плоскодонные гости из Южной Америки

    Персики уплощенной формы привозят, чаще всего, из Парагвая. У этих плодов очень маленькая косточка, которая легко отделяется от мякоти. Вкусовые отличия незначительны, правила выбора плодов при покупке аналогичны, а вот стоимость плоскодонных гостей обычно выше, причем существенно. В общем, для разнообразия попробовать эти плоды стоит, но существенных преимуществ у этого сорта how buy sell не обнаружил.

    Рынок или супермаркет?

    Однозначного ответа на этот вопрос нет, хотя некоторое преимущество все-таки на стороне рынка. Хозяева рыночных палаток закупают фрукты чаще, чем супермаркеты, и более мелкими партиями. Поэтому лежкость персиков и нектаринов на рынке имеет второстепенное значение, на первом месте привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

    В супермаркеты обычно поступают крупные партии товара, поэтому способность фруктов как можно дольше сохранять товарный вид часто ставится во главу угла. Такие сорта уступают нележким сочным персикам во вкусе и аромате.

    Цены на персики

    Цену хаубайсeлл не рекомендует использовать как критерий выбора. Каждый продавец рынка или руководство супермаркета определяет ее, исходя из своих возможностей и запросов, причем вкус и питательные качества продукта зачастую учитываются в последнюю очередь. Главное, чтобы персик был сочным и ароматным, а на цену стоит обратить внимание только для планирования бюджета покупки.

    howbuysell.ru

    Персики - описание продукта на Gastronom.ru

    Описание продукта

    Персик – великолепный летний фрукт, обладающий прекрасными органолептическими характеристиками, очень сочный и хорошо утоляющий жажду.

    Как правило, фрукты получают свое название от страны, которая является их родиной, либо от чего-то, что с ней связано (например, финики – из Финикии и т.д.). Своим названием персик нередко вводит в заблуждение своих почитателей, ведь его родина – не Персия. На самом деле, родиной этого фрукта является Китай, а в Персии, равно, как и в Греции, Риме и других странах Европы, он появился лишь в 1-м столетии нашей эры.

    На родине персика – в Китае – его считают символом бессмертия. С Дальнего Востока персик попадает в Персию (которой и обязан своим современным наименованием – Prunus Persica – персидская слива) и уже оттуда, по мере того, как Александр Великий завоевывает новые территории, распространяется в страны Средиземноморья. 

    Любители персиков не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, слабоумием, забывчивостью, потому что в плодах фрукта содержится очень много калия и фосфора. Как известно, эти элементы улучшают работу не только головного мозга, но и в целом укрепляют стенки сосудов. Если у вас нарушенный обмен веществ или анемия, персики просто необходимы в вашем рационе. Ведь в них так много железа – практически главного элемента человеческой крови.

    Ежедневное употребление персиков помогает снять эмоциональное и нервное напряжение. Плоды спелого персика содержат следующие полезные вещества: витамины группы B,витамин С, калий, магний, железо, фосфор, медь, пектин и очень много каротина. Из косточек персика делают различные масла с миндальным запахом. Таким образом персики используют еще и в косметологии.

    Виды и сорта

    Сорта различаются по внешнему виду, цвету мякоти (белой или желтой), виду косточки.

    Косточка у различных сортов персика по-разному прикреплена к мякоти, поэтому их подразделяют на разновидности с отстающей и неотстающей косточкой. Выделяют четыре основных вида: гладкие и бархатистые с отделяющейся косточкой и такие же, но с неотделяющейся.

    Мякоть фрукта бывает разных цветов – желтого, розового, оранжевого и белого. Белая считается самой нежной, как, например, у сорта лодзь. Из сортов с хорошо отделяемой косточкой можно выделить наринджи, который произрастает на Кавказе. У него янтарно-желтая кожица с красноватыми бочками, а мякоть насыщенно-желтая с красным ореолом вокруг косточки. У сорта зафрани, небольшого, чуть сплюснутого, оранжевого, косточку трудно вытащить из плода. На вкус этот сорт более грубый, но очень ароматный, из него получается прекрасное варенье. В последнее время очень популярен инжирный персик – очень нежный, сладкий и сильно сплющенный с полюсов.

    Желтый персик отличается высокой сочностью, ароматом и слегка кисловатым вкусом. Прекрасно подходит для приготовления десертов, варенья и конфитюров, а также консервированных компотов.

    Персик с белой мякотью очень ароматен, отличается более волокнистой структурой, косточка плохо отделяется от мякоти. Этот очень сладкий плод - прекрасный ингредиент для фруктовых салатов.

    Как готовить

    Из персиков можно приготовить множество прекрасных блюд – варенья, джемы, компоты, салаты, пироги, торты и даже супы.

    Очень любят этот фрукт во Франции. Персики в белом вине в Провансе или обжаренные в масле с мюрсо в Бургундии. А еще  персиковое брюле – запеченные персики с карамельной корочкой, персиковый шербет, желе, суфле, тарты... В Германии обжаренными персиками гарнируют свиные почки и окорок. В Иране персики запекают с бараниной. В Италии фаршируют печеньем амаретти, добавляют в начинку для креспелле – тонких блинчиков, маринуют в марсале, делают граниту и семифредо. В Чехии готовят кнедлики и клецки с персиками. В Британии из персиков делают пудинги и крамблы. В Испании персики жарят, замочив в бренди, готовят из них оладьи. В Арагоне визитной карточкой являются melocotones al vino tinto – персики, сваренные в красном вине и подающиеся к столу с винным же сиропом.

    Персики – обязательная составляющая белой сангрии. Из этого фрукта получается отличное персиковое бренди и ликеры. Самые известные блюда из персиков – персики «Мельба» и коктейль «Беллини». 

    Любая выпечка с персиками прекрасна, будь то пирог-перевертыш или шарлотка, масляный бисквит с кусочками персиков или роскошный открытый пирог, в котором половинки персиков разложены поверх ароматного миндального крема. 

    Выпечка с персиками может украшать наш стол круглый год: в разгар сезона покупаем свежие фрукты, все остальное время в дело идут консервированные. И если с отваренными в легком сиропе персиками все просто и понятно, то со свежими придется повозиться. В большинстве случаев их придется очистить от шкурки, иначе высока вероятность, что она отойдет в процессе выпекания, испортив внешний вид пирога. С очень спелого персика шкурку легко снять, просто поддев маленьким ножом. Во всех остальных случаях окуните плод на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу переложить в ледяную. После таких водных процедур персик легко очистить. 

    В выпечке с персиками, когда кусочки фрукта вмешиваются непосредственно в тесто (кексы, маффины) неплохо удалить из персиков лишнюю влагу. Просто положите нарезанные кусочками очищенные персики в на минуту в микроволновую печь. Персик станет суше, а выделившейся сок соберите и замените им часть жидкости, предусмотренной рецептом.

    Персики — это, конечно, не только начинка для выпечки или основа для конфитюра и компота. Персики — отличный ингредиент для сладких блюд: они придадут нежный вкус фруктовому салату, блинчикам, мороженому и сливочному крему. Немногие в нашей стране знают, что персики подходят к блюдам из мяса и птицы, их добавляют в жаркое, рагу, сочетают с голубыми сырами, с ними готовят соусы.

    Для приготовления некоторых блюд вам потребуется снять с персика кожицу. Поступайте с персиком так же, как с помидором: ошпарьте плод, а затем опустите в холодную воду. После этого кожица снимется легко и быстро.

    Вес среднего персика без косточки составляет 115 г, имейте это ввиду, читая рецепты.

     

    Сезон

    Основной сезон персиков в России – август, но есть и ранние сорта, которые начинают созревать в июле.

    Как выбирать и хранить

    Спелый персик выбрать не трудно. Он источает сильный, яркий аромат и чуть пружинит, когда его слегка сжимают в ладони.

    Очень хорошо разбираются в спелых персиках осы и пчелы. Смело покупайте плоды, на которые они садятся.

    Если вам все же попались не очень спелые персики, не огорчайтесь. Они могут дозреть, если их подержать несколько дней при комнатной температуре. Можно даже ускорить процесс созревания, есть положить персики в бумажный пакет с бананами.

    Знатоки также утверждают, что самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Легкая асимметрия хороша не только в искусстве.

    В магазине, особенно не в сезон, мы покупаем, как правило, плоды, уже прошедшие химическую обработку: чтобы персики не испортились, добираясь к нам из дальних стран, их обрабатывают "на дорожку" газовыми серными консервантами, которые к тому же позволяют фруктам дозревать в пути. Если вы захотите узнать, насколько сильно были обработаны плоды, разломите один из них. Если с химзащитой переусердствовали, косточка внутри будет высохшей и съежившейся. Из таких персиков можно приготовить компот, пирог, варенье. Главное - не есть их сырыми. По крайней мере, не давать детям. Если косточка персика осталась целой - ешьте и наслаждайтесь, только обязательно помойте перед едой. В целом, если вы покупаете персики в магазине, вам надо придерживаться тех же рекомендаций, что и при покупке на рынке.

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

    www.gastronom.ru

    Как выбирать спелые персики | ЭкспертБыт

    Нежный вкус, бархатистая кожица и сладкий аромат – все это о персиках. Эти фрукты помогают быстрее справиться со стрессом, улучшают умственные способности, а также память и внимательность. Что нужно знать, чтобы безошибочно выбирать вкусные и сочные плоды?

    Обратить внимание на место выращивания персиков

    Персики отличаются цветом, вкусом и местом произрастания в зависимости от сорта. Самые лучшие из ранних – Редхайвен и Белый Лебедь. Из фруктов со средним периодом созревания вашего внимания достойны Сибиряк, Сатурн, Кардинал и Коллинз. Из поздних лучше выбирать Ветеран, Фрост и Фьюри.

    Учитывайте время покупки, ведь даже персики перечисленных сортов могут быть неспелыми, если собраны не вовремя. Старайтесь покупать фрукты, выращенные в вашем регионе – в этом случае велика вероятность, что они были сорваны незадолго до продажи и не подвергались серьезной обработке.

    Проверить цвет

    При выборе персиков первым делом нужно осмотреть верхушку фрукта. У неспелых персиков она обычно зеленая, а у сладких и сочных – насыщенных цветов. Главное – цвета должны быть естественными, потому что фрукты со слишком яркой окраской скорее всего прошли серьезную химическую обработку. Самые вкусные – желто-красные плоды. Что же касается мякоти, она не всегда желтая. Сочные и сладкие плоды могут быть внутри белого цвета с розовыми прожилками.

    Если вы увидите даже небольшие темные пятна, то лучше отказаться от покупки – скорее всего, процесс гниения уже начался. Не стоит брать плоды с зелеными крапинками – они были собраны преждевременно. Фрукты с вмятинами и повреждениями долго сохранить не получится.

    Нежно сжать фрукт

    Есть еще один способ, который поможет быстро определить спелость выбранного экземпляра – можно слегка сжать его в руке. Идеальный вариант, когда фрукт слегка «пружинит» – он должен быть податливым, но при этом упругим. Каменные плоды выбирать не стоит. Обратите также внимание на аромат – у спелых фруктов он насыщенный и сладкий.

    Дома после покупки можно легко определить, были персики специально обработаны или нет. Для этого достаточно разломить фрукт и внимательно изучить косточку. Если она сухая и съежившаяся, то с химзащитой однозначно переусердствовали. Тогда лучше не употреблять пищу фрукты, а что-нибудь из них приготовить – например, сварить компот, варенье или сделать начинку для пирога. Если вам достался фрукт с целой косточкой, то смело употребляйте его в пищу и давайте детям. Главное – не забудьте тщательно помыть.

    Придерживайтесь перечисленных рекомендаций, и тогда вероятность приобрести некачественный продукт будет минимальной. А если вдруг вы выбрали неспелые персики, не переживайте. Попробуйте положить их в бумажный пакет или льняную салфетку и подождать несколько дней. Этот способ поможет сделать фрукты значительно мягче.

    expert-byt.ru

    Персик - Косточковые - Плодовые и ягодные культуры

    Персик – необычный фрукт. В разных странах, в разные исторические эпохи (а в некоторых странах и по сей день) он считался почти священным фруктом. Персиковое дерево и его плоды почитались в Иране, странах Ближнего Востока, Средней Азии, где  это растение олицетворяло собой счастье супружеской пары, бессмертие и весну. Художники эпохи Ренессанса считали его «эликсиром любви и правды», а у таинственных иллюминатов он символизировал собой истину.

     

     

    В христианской религии персик - плод спасения. В Китае персик - символ плодородия и долголетия, для буддистов он аналог нашего «райского яблока», которым можно угоститься  в райском саду и получить бессмертие. А в Японии он считается воплощением женской нежности и прелести. И сегодня в этой стране его принято дарить на свадьбу молодоженам, причем персик - очень дорогой продукт (один плод может стоить несколько сотен долларов!)  и обычно преподносится только в подарок. Да и в русском языке до сих пор существует выражение, отдающее дань уважения этому фрукту, - «красива как персик», введенное нашими поэтами-романтиками.

     

    Персик. Полезные свойства

     

    Мировую славу и поклонение персику принесли не только его волшебный аромат и умопомрачительный вкус, но и подаренное ему природой гармоничное содержание всех жизненно важных витаминов и микроэлементов. Не зря именно персик является главным компонентом эликсира бессмертия даосских мудрецов, ведь в этом фрукте подобрано то самое сочетание витаминов и микроэлементов, которое в состоянии замедлять биологические процессы старения организма.

     

    Плоды персика содержат витамины А и С, а по содержанию витаминов Е, Н, РР и В2 он даже превосходит яблоки, апельсины и морковь. Среди полезных веществ в нем находятся калий, кремний, натрий и алюминий.

     

    Плоды персика содержат

    воды – 80 - 90%,

    сахаров – 6 - 14%,

    пектиновых веществ - 0,5 - 1,2%,

    витамина С - 9,4 - 20 мг%,

    каротина - 0,6 - 1,0 мг%.

     

    Персиковый аромат плодов обусловлен наличием в них эфиров муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. В семенах содержится до 45% жирного масла, которое нашло применение в пищевой промышленности, а также является основой некоторых лекарственных препаратов.

     

    Персик в кулинарии

     

    Спелый свежий персик – это настоящее блаженство, изысканный десерт.  Но в силу того, что они свежими долго не хранятся, большая часть этих фруктов идет в переработку.  Из них готовят компоты, джемы, цукаты, мармелады и повидло. Вкусны и полезны и сушеные персики. В свежем виде используется для приготовления различных блюд в сочетании с птицей, творогом, а также разнообразных фруктовых салатов и выпечки. Горькие ядра являются ценным ароматическим компонентом для ликеров, например знаменитого «Амаретто», а также вин и настоек.

     

     

    Персик в медицине

     

    Свежие плоды персика применяют в лечебных целях при сердечно-сосудистых, почечных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря, при малокровии.  Они также благоприятно воздействуют на психическое равновесие и улучшают настроение.

     

    Отвар листьев и цветков полезен при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях.

     

    Даже аромат персика лечебен, являясь прекрасным антидепрессантом, он стимулирует умственные способности и улучшает память.

     

    Персик – признанный король косметологии со времен Клеопатры, благодаря своей способности активизировать процесс переноса кислорода в ткани кожи и удерживать влагу в ее клетках. Экстракты персика и персиковое масло входят в состав многих регенерирующих кремов и тоников, косметические маски из мякоти персика замедляют процессы старения кожи. Фруктовые кислоты, содержащиеся в персике, омолаживают и осветляют кожу.

     

    Протирая лицо свежим соком персика или кусочками разрезанного плода, вы способствуете сохранению молодости и нежности своей кожи, увлажняя ее и удаляя излишки жира.

     

    Цветение персиковых деревьев – наслаждение для взора. На сегодняшний день селекционерами выведено значительное количество декоративных сортов персика с различной окраской цветков, которые могут быть простыми, полумахровыми или махровыми.  Благоухание и красоту такого сада из белых, розовых, красных и даже двуцветных цветков передать словами просто невозможно.

    www.greeninfo.ru

    Как выбрать спелый плод персика

    Описание растения

    Прокусить бархатную и нежную кожицу и ощутить ароматную и сочную мякоть персика – вот что значит наслаждение. Родиной данного фрукта является Китай, он по миру и был распространен через шелковый старый путь. В Европу он попал порядка двух тысяч лет назад.
    Персик является ароматным, вкусным, нежным, сочным и главное полезным фруктом, содержащим целый ряд минералов и витаминов. Немалое количество калия и железа, которые содержатся в данном плоде, способствует лечению и профилактике анемии и болезней сердца, а также стабилизирует обмен веществ. Калий и фосфор улучшают работоспособность и память, оказывает действие положительного характера на работу сосудов мозга, а также помогает пережить эмоциональное и нервное напряжение. Плоды персика также необходимо употреблять в ходе нарушения сердечного ритма, при заболеваниях кишечника проходящих с пониженной кислотностью, а также при малокровии. Персик можно употреблять для стимуляции сокращений желчного пузыря и для оздоровления кишечника.

    ¾ надобного человеку витамина С содержит один персик.
    Содержащийся в персике каротин помогает сосудам, а также препятствует клеточному перерождению.
    Регулярное употребление персиков Вам поможет иметь бархатную красивую кожу и сохранит надолго этот эффект. Персик обладает свойством улучшать питание кожи и удерживать в ее клетках влагу, предохраняя Вашу кожу от морщин.
    В персике содержится порядка 11% углеводов, но в основном сахар. Из-за этого людям, страдающим от диабета персик лучше не употреблять. Те, кто пристально следит за своей фигурой, могут не беспокоится, ведь в персике содержится небольшое количество калорий (35 калорий содержится в плоде среднего размера), а также много клетчатки.
    Утверждения ароматерапевтов гласит, что аромат персика является отличным антидепрессантом, выводящим из состояния апатии и равнодушия, при этом стимулируя умственные способности, улучшая концентрацию внимания и память.

    Как выбрать спелый плод персика

    Выбрать спелый персик не сложно. Когда Вы его слегка сжимаете в ладони, он чуть пружинит, к тому же издает сильный аромат.
    Персики бывают различных сортов, различающихся не лишь по месту произрастания, но и по вкусу и цвету. У спелых персиков мякоть может быть желтой, белой или розовой. Желтая мякоть – более душистая, а белая и розовая – самая сладкая.
    Невероятно хорошо в спелых персиках разбираются пчелы и осы. Плоды, на которые они садятся, можете покупать без опасений.
    Не стоит огорчаться, если Вам все же были по душе персики, которые не очень спелые. Если их несколько дней придержать при комнатной температуре, они могут дозреть. Ускорить процесс созревания можно, положив персики в пакет с бананами, но пакет должен быть бумажным.
    Также знатоки утверждают, что наивкуснейшие персики бывают, как правило, немного нестандартной формы.
    В магазинах или в супермаркетах в особенности вне сезона, Вы, как правило, покупаете плоды, которые уже прошли обработку химикатами: для того чтобы добираясь до нас из дальних стран персики не испортились, их обрабатывают серными газовыми консервантами, которые позволяют фруктам дозреть по дороге. Если Вам надо будет узнать, как сильно плоды был обработаны, просто надо один из них разломать. При слишком большом количестве химии косточка внутри будет съежившейся и высохшей. Из таких персиков можно готовить варенье, пирог или компот. Но главное не употреблять их в сыром виде. Как минимум не давайте детям. Если же у персика осталась целая косточка, то ешьте с наслаждением, но перед едой не забудьте помыть. В целом, при покупке персиков в магазине, Вам необходимо придерживаться тех же самых рекомендаций, каких придерживаетесь при покупке на рынке.

    Спелый персик – это выбор долгожителей

    Персик в Китае является символом долгожительства, считаясь одной из главнейших составляющих в эликсире молодости.
    Часто персики рекомендуют включать в диетический рацион питания: персики в свежем виде помогают переваривать жирную пищу, поэтому в финале сытного обеда очень кстати будет десерт из персиков.
    Советы диетологов
    1. Больные и истощенные люди нуждаются в персике как в общеукрепляющем и питательном средстве
    2. Ослабленные дети могут набраться сил с помощью персикового сока.
    3. Персиковый сок благоприятно действует при запорах и при заболеваниях желудка, проходящих с пониженной кислотностью (50 грамм персикового сока нужно употреблять до еды за 20 минут)
    4. Можно использовать плоды персика как мочегонное средство в ходе мочекаменной болезни
    5. Персик содержит в себе соли калия – они будут полезны при заболеваниях сердца, к примеру, при нарушении ритма сердца
    6. Можно применять свежие персики в качестве средства от анемии. Они являются стимулятором для повышения гемоглобина
    7. Плоды персика из-за содержания витаминов А, С и В рекомендуют употреблять при частых простудных заболеваниях. Организм с их помощью легче приспосабливается к внешней среде с неблагоприятными условиями

    Противопоказания для употребления персика

    Люди, которые склонны к ожирению, аллергии и страдающим от диабета стоит отнестись к персику с осторожностью.
    Следите за порциями персиков в личном рационе, так как они имеют качества слабительного.


    www.art-pen.ru

    Как правильно выбрать и хранить персики в домашних условиях

    Персиковые деревья любят тепло. Они произрастают в субтропическом климате. Плоды отличаются нежным вкусом и сочностью. Рекомендуется употреблять персики в свежем виде для сохранения всех полезных свойств продукта. В данной статье речь пойдет о том, как правильно выбрать и хранить плоды.

    Польза и вред продукта

    Персики можно использовать при приготовлении различных десертов, выпечки, мясных блюд. Большой популярностью пользуются консервированные плоды. При умеренном потреблении персики полезны для организма человека. Они содержат множество полезных витаминов и других элементов.

    Регулярное употребление фрукта в пищу может привести к весьма неприятным последствиям. Это обуславливается повышенным содержанием сахара в продукте. Нужно обязательно мыть фрукты перед употреблением в пищу. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

    Использование персиков в кулинарии

    Фрукт можно применять в качестве добавки ко многим блюдам. Обычно персики добавляют к белковым или молочным продуктам. Популярность плодов обуславливается приятным ароматом и нежным вкусом. Персики содержат большое количество полезных веществ.

    Опытные кулинары советуют заранее приобретать плоды для последующего хранения. Одним из самых распространенных методов хранения является замораживание продукта. При этом сохраняются полезные свойства фрукта.

    Правила выбора персиков

    При покупке продукта нужно обращать особое внимание на внешний вид и условия хранения. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • спелость плода – не стоит приобретать незрелые персики. Созревшие плоды отличаются наличием красного румянца на кожуре;
    • размер – сочность фрукта напрямую зависит от размера. Крупные плоды жестковаты и имеют слегка кисловатый привкус. Размер персика не должен превышать величину кулака. Плоды большого размера отлично подходят для последующей консервации и заморозки;
    • окрас – фрукты, выращенные в искусственных условиях, отличаются равномерным оттенком. Рекомендуется отдавать предпочтение плодам, у которых имеется бордовый румянец на кожуре;
    • косточка – если есть возможность, то стоит внимательно осмотреть внутреннюю часть фрукта. У неспелых и перезревших плодов косточка будет мягкая и сморщенная;
    • аромат – следует приобретать продукт, у которого имеется приятный аромат;
    • внешний вид – у плодов не должно быть каких-либо повреждений, вмятин или трещин;
    • мягкость – для определения спелости необходимо немного надавить пальцем на персик. Во время нажатия фрукт должен немного пружинить. Если этого не происходит, значит, персик перезрел и его не стоит приобретать.

    Продукт не так-то просто переносить с одного места на другое. При транспортировке персики могут помяться и повредиться. После покупки рекомендуется складывать фрукты в корзину. Если плоды помялись их можно использовать для приготовления варенья и других блюд.

    Важно! Для сохранения полезных свойств продукта необходимо соблюдать правила хранения. 

    Условия хранения персиков

    Правила хранения фруктов зависят от множества факторов – способа заготовки, времени хранения, температуры и других.

    Спелые персики

    Такие плоды могут храниться не более 7 дней при комнатной температуре. Для сбережения стоит положить персики в холодильник. Не следует класть фрукты в пакет из полиэтилена – они способствуют увеличению влажности. Рекомендуется содержать продукт в обычных пакетах из бумаги.

    Особенности хранения

    Спелые персики стоит хранить при температуре около нуля. При этом стоит тщательно подбирать место, в котором будут размещены фрукты. Лучше всего содержать продукт в прохладном помещении (например, в погребе).

    Заморозка персиков

    Данный способ пользуется большой популярностью. Замороженные персики отлично подходят в качестве начинки для запекания и для приготовления десертов. Также после размораживания фрукт можно добавлять в каши.

    Особенности заморозки

    Персик является хрупким и нежным фруктом, его очень легко повредить. Необходимо придерживаться особых правил при подготовке продукта к заморозке. Для предотвращения окисления и потемнения плодов фрукты нужно помещать в раствор из лимонной кислоты. И только после этого можно приступать к процедуре замораживания.

    Следует с особым вниманием относиться к выбору тары для хранения. Персики быстро впитывают посторонние запахи. Емкость для хранения должна быть герметичной, не нужно помещать персики рядом с сильно пахнущими продуктами (рыба и морепродукты). Стоит заранее определиться с дальнейшим использованием фруктов.

    Правила выбора и подготовки персиков

    Нужно с особым вниманием подбирать плоды для последующей заморозки. Они должны быть зрелыми без вмятин, трещин и других повреждений. Перед замораживанием персики промываются. Лучше всего обдать их кипятком и дождаться полного высыхания.

    Не рекомендуется замораживать крупные плоды – их стоит предварительно разрезать на несколько частей. Переспевшие фрукты стоит замораживать в виде долек – впоследствии их них можно будет приготовить пюре.

    Способы заморозки персиков

    Существует несколько методов хранения фруктов в домашних условиях.

    1. Целые плоды (с косточкой)

    Данный способ следует использовать для экономии времени. Плоды не нуждаются в дополнительной обработке. После промывания персики заворачивают в бумагу и размещают в таре для хранения. Необходимо обращать внимание на то, чтобы плоды не были слишком близко расположены друг к другу. После этого фрукты помещаются в морозильную камеру.

    Важно! Для заворачивания персиков можно использовать обычные полотенца из бумаги.

    2. С сахаром

    Этот метод советуют применять для заготовки продукта для выпечки. Впоследствии фрукты используют при приготовлении различных кондитерских изделий. Перед замораживанием плоды нарезают в виде долек и обваливают в сахаре. Только после этого их можно размещать в емкости для хранения. Затем тару помещают в морозильную камеру.

    3. Ломтики

    Плоды предварительно очищают от кожицы и промывают кипятком. После этого персики нарезаются на ломтики и обсушиваются. Необходимо дождаться полного высыхания и положить фрукты в пакеты из полиэтилена.

    4. Сироп

    В этом случае стоит использовать перезрелые плоды. Приготовление сиропа осуществляется следующим образом:

    • в кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и доводят до кипения;
    • сироп остужают;
    • плоды помещают в емкость для хранения и заливают жидкостью.

    Персики должны настаиваться некоторое время (не менее двух часов). Только по прошествии этого времени можно приступать к заморозке продукта.

    Особенности последующего хранения

    После заморозки нужно соблюдать основные правила хранения:

    • температура от -9 до -12 градусов – при таких условиях плоды хранятся не более полугода;
    • ниже -12 – не более 9-ти месяцев.

    Заключение

    В данной статье описаны правила выбора персиков. Этот фрукт является очень нежным, поэтому нужно придерживаться основных советов при хранении. При соблюдении определенных требований можно хранить персики на протяжении длительного периода времени.

    nyamkin.ru


    Смотрите также