Как выбрать сталь для складного ножа


​Как выбрать нож: пошаговая инструкция — messermeister

Сталь влияет на качество ножа, его рабочие свойства и цену. Порошковые и дамасские стали — самые дорогие, хотя есть и премиальные нержавеющие. Некоторые бренды используют свои сплавы, а некоторые — покупают у других производителей: от этого тоже зависит цена.

Выбирая сталь, обращайте внимание на твердость. Оптимальная — 60 единиц по Роквеллу: такой нож хорошо держит заточку, а точить его несложно бруском, куском кожи или даже керамической чашкой. Чем ниже твердость стали, тем проще точить нож, но тем легче он тупится и крошится от твердых продуктов. Наоборот, японские клинки с твердостью в 67-68 единиц не ломаются, даже если ими бить по камню, но заточить такой нож в походных условиях невозможно. Есть и «золотая середина». Например, нож Fallkniven h2 сделан из двух сталей: в центре — твердая сталь 59 единиц, которую по бокам окружают накладки из стали в 54 единицы. В результате у клинка идеально ровный линзовидный профиль, он легко скользит, не застревает в мягком дереве или мясе, а мягкие накладки гасят удары.

Конструктивно рукояти бывают двух типов: цельные и в виде накладок. Первые насаживают на маленький хвостовик-основу, вторые накладывают с двух сторон на длинный хвостовик, который продолжает лезвие. Плюс целиковых рукоятей — в том, что в них не забиваются грязь и жир, от чего рукоять расшатывается изнутри. Накладки хороши тем, что вся конструкция прочнее, и нож не сломается пополам.

Стальные рукояти очень прочные, служат долго, подходят для максимальных нагрузок и экстрима. Из минусов — они самые тяжелые, со временем окисляются, их лучше держать сухими. Пример — Axel Flipper от Kershaw. Рукояти из твердого дерева — карельской березы или бука — достаточно прочные, в них не размножаются бактерии, очень приятные на ощупь и хорошо лежат в руке. Но влагу такие ножи тоже не любят, как и высокие температуры. За деревянными рукоятями ухаживают с помощью специальных средств. Такие, например, нож «Боровой» от «Южного креста».

Размер

Ножи с коротким лезвием — 5-6 см — подойдут, чтобы проткнуть ткань, вскрыть упаковку, перерезать веревку или почистить овощи. Если это складной нож, он поместится даже в кошельке или нагрудном кармане, его удобно носить каждый день. Например, C33X от Black Leatherman. Ножи со средним лезвием — 8-12 см — универсальные: подойдут для рыбалки, охоты и туризма. Например, Black Kat от Katz. Ножи с большими лезвиями — 15-20 см — это, скорее, аналог меча или мачете: ими хорошо рубить ветки и мягкое дерево, разделывать дичь. Если делаете это редко, большой нож вам будет только мешать: весит много, в карман не влезет, точить тоже неудобно. Пример такого ножа — «Ротный-1» от ИП Титов.

Детали

Удобно, если у ножа есть клипса — крючок или кольцо, за которое нож подвешивают на ремень, рюкзак или карман. Как, например, у ножа Bantam BHW от Buck.

Ножны защитят фиксированный нож от влаги и повреждений лезвия, а вас — от случайных порезов. У дорогих авторских ножей они из натуральной кожи: самые прочные и долговечные, но тяжелые и портятся от влаги. Нейлоновые — самые легкие, не промокают и не вредят лезвию. Ножны из композитного материала Kydex — гораздо дороже; прочные, устойчивы к агрессивной химии и температурам.

Подводим итоги:

1. Выбирая нож, определитесь, для чего он вам нужен: на каждый день, для дома и дачи, охоты и туризма.

2. Обращайте внимание на размеры, форму клинка, рукояти, материал лезвия.

3. Складные ножи компактнее и удобнее, но здесь важен механизм.

4. Фиксированные ножи надежнее, у них больше вариантов по форме и размеру клинка, но нужны прочные ножны.

5. Самые дорогие — кастомные и авторские ножи из премиальных сталей, но для простых задач подойдет нож из обычной нержавейки.

6. Удобно, если у ножа есть клипса, чтобы подвесить к карману или ремню, а также — ножны для защиты лезвия.

messermeister.ru

виды, рейтинг и сравнительная таблица

В этой статье рассмотрены основные марки стали для ножей.
Описаны наиболее востребованные ножевые стали, кратко рассмотрена каждая сталь.

  • Наш новый Hard-тест ножа из стали D2 —

Импортные ножевые стали:

1095/1080/1070/. /1050/.
Обычная углеродистая сталь, используемая для изготовления ножей. Страна изготовления — США. Низкая коррозионная стойкость. Число «10» в начале номера указывает на то, что эта сталь специально разработана для производства ножей. Последние две цифры в номере показывают количество углерода — соответственно чем его меньше — тем сталь мягче и хуже держит заточку. Стали из этой серии с низким содержанием углерода используются при изготовлении мечей, где требуется пластичность. Для ножей обычно берется 1095. Применяется при производстве ножей Ka-Bar и Cold Steel. Аналоги — наши У8, У10А.

12С27
Нержавеющая сталь, производится в Швеции. Содержание углерода — 0,6%. Простая и качественная сталь. Посторонние примеси отсутствуют. Аналог — 420НС.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

15N20
Инструментальная сталь. Страна производства — Швеция. Используется при изготовлении дамасской стали.

154СМ
59-62 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая подшипниковая сталь. Страна изготовления — США. Аналог ATS-34. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».

1770 SS / 1778 SS / 1870 SS
SS – Sweden Standart. Серия хорошей шведской конструкционной стали.

3Cr13
Нержавеющая сталь, страна производства — Китай. Это модификация стали марки 440А, закаленная до 57 HRC. Используется при производстве ножей среднего ценового диапазона.
Также идет на изготовление топоров.

3G
Композитная порошковая сталь для ножей. Страна изготовления — Швеция. Содержание углерода — 1,4%. Показатели твердости, жесткости, ударной вязкости, износоустойчивости и антикоррозионной стойкости — на высшем уровне.

420
Содержание углерода 0,5%. Самая простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая, плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения — дешевый Китай и различные кухонные ножи. Аналог — японская AUS-4.
Если на дешевом ноже имеется надпись типа «Stainless», «Inox», «Super-steel» и т. д. — то это скорее всего и есть 420-я сталь.

420J2
Японская нержавеющая сталь, дешевая, как правило используется в композиционных сплавах, проста в обработке. Слабая износостойкость. Используется в недорогих ножах, произведенных на бескрайних просторах Юго-восточной Азии. Что бы компенсировать мягкость 420-й стали приходится увеличивать толщину клинка.

420HC
Высокоуглеродистая ножевая сталь. Легка в обработке, антикоррозионная, средняя прочность, но хорошо держит режущую кромку. Достаточно низкая стоимость. Наибольшее применение нашла у фирмы «Buck», причем 420HC от «Buck» значительно превосходит 420HC других ножеделов. Это достигается проводимой криогенной обработкой. Аналог — шведская 12С27.

440А
56 HRC. Нержавеющая сталь. Содержание углерода — 0,75%. Хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Широко используется в ножах фирмы «SOG». Если на клинке стоит маркировка «440», либо «440 Series Stainless» — то это скорее всего 440А.

440В
58 HRC. Содержание углерода 0,9%. хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Аналог — японская AUS-8.Широко используется фирмой «Randell».

440С
60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь, содержание углерода — 1,2%. хорошо держит РК. Одна из самых сбалансированных по своим свойствам ножевая сталь. Сталь 440С более дорогая, чем 440А и 440В. Аналог — японская AUS-10. Стоит отметить, что 440С у испанских ножей более мягкая, чем у остальных европейцев.

5160
Профессиональная высококачественная пружинящая сталь. Очень прочна, хорошо держит РК. Популярна в изготовлении ножей для тяжелых работ.

52100
Подшипниковая сталь. Низкая прочность и стойкость к коррозии. Но хорошо держит заточку. Аналог — ШХ15. Широко применяется для изготовления охотничьих ножей.

8Cr13MoV
56-58 HRC. Ножевая сталь с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Страна изготовления — Китай. Хорошо держит заточку и хорошо затачивается. Используется «Spyderco». Близка к японской AUS-8.

8Cr14MoV
То же самое, что и 8Cr13MoV, но за счет повышенного содержания хрома более антикоррозионная. Многие китайсвкие реплики изготавливаются из этой стали.

9Cr14MoV
За счет большего содержания углерода чуть тверже, чем 8Cr13MoV. Широко используется на китайских репликах. Режет для ножей этой ценовой категории хорошо и легка в заточке.

А-2
60-62 HRC. Американская углеродистая самозакаливающаяся инструментальная сталь. Высокая прочность и способность держать заточку. Используется Крисом Ривом (Chris Reeve) в боевых ножах.

ATS-34
58-60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналог 154СМ. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».Также используется для изготовления бритвенных лезвий и лопаток реактивных турбин.

ATS-55
В отличии от ATS-34 не содержит молибден, соответственно более дешевая. Встречается у Spyderco.

AUS-4
54 HRC. Редкая нержавеющая дешевая сталь из-за низкого содержания углерода. Страна изготовления — Япония. Быстро теряет заточку, но легко затачивается. Аналог — 420-я сталь.

AUS-6
56 HRC. Нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440А. Используется фирмой «Al Mar».

AUS-8
58 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440В. Широко применяется благодаря хорошей износоустойчивости. Используется фирмой «Cold Steel».

AUS-10
60 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог американской 440С, но из-за меньшего содержания хрома менее коррозионностойкая. Хорошая износоустойчивость.

Beta-ti Alloy
Титановый сплав. Водолазные и кухонные ножи.

BG-42
60-64 HRC. Японская нержавеющая сталь для ножей. Высокая жесткость, хорошо держит РК. Эту сталь в своих ножах «Sebenza» использует Крис Ривз (Chris Reeves).

Blue Paper Super
Легированная сталь. Производится в Японии. Идет на изготовление профессиональных поварских ножей.

Carbon V
Марка стали, владельцем которой является Cold Steel. По свойствам это ножевая сталь схожа с О-1 и 1095.

CowryX (RT-6)
63-67 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

CowryY (CP-4)
61-64 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

CPM 440V
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Хорошо держит РК, затачивается с трудом. Эту сталь использует Sean McWilliams/

D-2
60-62 HRC. Инструментальная ножевая сталь, которую также называют «полунержавейкой». Более коррозионностойкая, чем углеродистые стали, но до свойств «нержавейки» не дотягивает. Высокая прочность, хорошо держит заточку. Аналог — наша Х12МФ. Страна изготовления — Япония. Применяется в ножаж Bob Dozier, Benchmade. Оптимальна для универсального ножа. Не поддается окончательной полировке.
Хорошие ножи из D2 выпускает SteelClaw.

DAMASTEEL
Сталь, полученная методом порошковой металлургии. Не является сплавом.

ELMAX
Инструментальная сталь. Широко используется скандинавскими кузнецами.

GIN-1 (G-2)
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Достаточно редка. Используется в ножах«Spyderco».

Н-1
58 HRC. Нержавеющая сталь для ножа. Отличная коррозионная стойкость, хорошие режущие свойства, отлично держит заточку. Сложна в обработке. Используется обычно в ножах «Spyderco».

INFI
Эксклюзивная сталь для ножа, используется только фирмой «Busse».

Inox
54-57 HRC. Высокопрочная нержавеющая сталь для ножей. Повышенная коррозионная стойкость. Широко применяется фирмой «Opinel».

КК
Легированная сталь, Япония, Hitachi. Используется в производстве поварских ножей и бритв.

L-6
Сталь для ленточных пил. Высокая прочность, хорошо держит РК.

LAK41, LAK42
Ножевая сталь, используемая в производстве дешевых кухонных ножей.

М-2
61-66 HRC. Быстрорежущая инструментальная сталь, используемая в производстве ножей. Идеально держит заточку. Низкая коррозионная стойкость и чувствительность к ударным нагрузкам. Применяется для производства фрез и сверл. Используется компанией «Benchmade».

Marss 500
Нержавеющая сталь. Широко применяется на шведских ножах.

N690Co
58-60 HRC. Так называемая «Австрийская 440C». От 440с отличается наличием кобальта и ванадия — благодаря этому улучшена коррозионная стойкость и более высокая твердость. Устойчива у ударным нагрузкам. Широко применяется в туристических ножах.

О-1
60-64 HRC. Хорошая углеродистая сталь масляной закалки для изготовления клинков. Несмотря на невысокую стоимость отличается хорошей прочностью. Применяется фирмой «Randall Made Knives». Легка в ковке. Быстро ржавеет.

Rostfrei
Нержавеющая сталь, Германия.

Sandvik 12C27 — шведская мартенситная, нержавеющая, хромистая сталь. Эластичная и гибкая сталь и в тоже время износостойкая. Хорошо затачивается даже в походных условиях «на коленке». Достаточно чистая по посторонним примесям. Широко используется при производстве ножей Helle.

S-Star
Недорогая нержавеющая сталь, идет на изготовление кухонных ножей.

Silver 1,3,5
Марка нержавеющей японской стали. Используется при изготовлении кухонных ножей и ножниц.

SRK-8
Инструментальная японская сталь. Как правило используется для изготовления сельскохозяйственных инструментов.

Stellite 6K
42-46 HRC

T508, Т113
Французские стали.

Talonite
44-49 HRC

Vascower
Очень редкая сталь ввиду сложности обработки. Превосходная износостойкость

VG-10
59-61 HRC. Японская ножевая сталь. Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Хорошо обрабатывается. Как правило идет на изготовление поварских ножей.

W1 W2
Углеродистая сталь, идет на изготовление напильников

ZDP-189
Порошковая ножевая сталь высшего качества. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналогов у этой стали пока нет. Применяется в ножах premium-класса. Высокая стоимость. Очень сложна в заточке. Идеальна для ножей, которые предназначены исключительно для своей главной функции — для реза.

Отечественные стали для ножей:

100Х13М
Хромомолибденовая сталь. Применяется при изготовлении медицинского инструмента.

30ХГСА
Другое название — «хромансиль». Высококачественная среднелегированная сталь. Создана советскими учеными в 40-х годах 20-го века для нужд авиации. Выдерживает высокую знакопеременную нагрузку. Превосходная ударная вязкость. Достаточно легка в термообработке. Идеальна для метательных ножей топоров.

65Г
Конструкционная рессорно-пружинная сталь. Быстро ржавеет, плохо держит РК. Но превосходная ударная вязкость. Идеальна для ножей, предназначенных для рубки.

Р6М5
Быстрорежущая сталь. Применяется для изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но хрупка. Низкая коррозионная стойкость.

У7-У16
Отечественная инструментальная сталь, используемая в изготовлении ножей. У7-У9 — стали повышенной вязкости, ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 — стали повышенной твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку. Коррозионно не устойчивы, коррозия проникает в глубь клинка.

Х12МФ
Легированная инструментальная штамповая сталь, используемая при изготовлении ножей. Хорошая коррозионная стойкость при тщательной полировке клинка. Отлично держит заточку. Стойкость к ударным нагрузкам — средняя.

ХВ5
65-67 HRC. «Алмазная сталь». Самая высокая твердость среди инструментальных сталей. Подробно об «Алмазной стали».

ШХ15
Конструкционная подшипниковая сталь, применяемая в изготовлении ножей. Хорошо держит заточку. Коррозионно не устойчива, ржавеет поверхностно. Аналог — 52100.

Сталь для ножей: сравнительные характеристики хороших сплавов

У каждой стали имеется собственный набор характеристик, которые могут подойти для конкретного условия. Благодаря профессиональным умениям производителей стали, готовый продукт будет совмещать в себе качество и оптимальные свойства.

Но не получится достичь очень хороших характеристик сразу во всех направлениях, а потому необходимо чем-то пожертвовать. К примеру, мягкое железо очень скоро будет затупляться, но и наточить такое лезвие не слишком сложно.

Более твёрдые материалы могут быть подвержены сколам. В ситуации, когда сплав имеет сложный химический состав, его изготовление будет трудоёмким, а потому стоимость изделия станет выше. Всё это говорит о том, что невозможно подобрать идеальную сталь для ножа, нет такого материала, который будет соответствовать всем необходимым критериям. А та, что приблизится к выполнению всех поставленных требований, будет намного более дорогой в плане производства.

Производители

От выбранного материала, который будет использоваться для изготовления ножа, будет зависеть то, как часто он будет затупляться, насколько сложно будет его затачивать и каково будет сопротивление на изгиб. Не менее важно и то, как легко клинок может сломаться. Но не всё будет зависеть от марки стали для ножа. Есть несколько основных характеристик, таких как способность гнуться, мягкость, способность затупляться, ломаться, и они зависят уже от термической обработки изделия.

Очень хорошо зарекомендовали себя на рынке производители, которые выпускают качественные ножи, используя марку 420.

Вот некоторые из них:

  • швейцарские Victorinox и Wenger;
  • бразильские tramontina;
  • германские Magnum и Beker;
  • австралийские Fortuna. Американские SOG и Buck;
  • китайские производители. Их на сегодняшний день очень много, а потому и весь список перечислять даже нет смысла.

Абсолютно все изготовители будут разрабатывать собственные технологии обработки и производства стали, благодаря которым и достигаются высокие показатели качества.

Многие считают — чем клинок острее, тем он лучше. Но это ошибочное рассуждение. Намного важнее смотреть на износостойкость, проводить сравнение марок для ножей. Износостойкость напрямую будет зависеть от количества углерода, который содержится в материале.

В обычной углеродистой стали отмечается максимум твёрдости, когда углерода в ней — 0,7%. Если процент увеличить, то можно добиться и лучший износостойкости.

Легирующие добавки

Благодаря применению опыта, а также научных методов, металлургии получают сплавы, которые отвечают необходимым требованиям рынка. Чтобы увеличить стойкость материала, можно добавлять некоторые легирующие добавки:

Повышение качества

Из-за добавления других элементов легированная сталь станет более износостойкой и прочной по сравнению с обычной углеродистой. Но нужно понимать, что внесение вышеописанных элементов будет иметь смысл до определённого момента. Если превысить концентрацию, то сталь потеряет свои первоначальные свойства. Такие эксперименты ставят опытные металлурги, а новичку не следует этим заниматься, чтобы не повредить металл.

Очень хорошим добавлением является молибден. Если в легированную сталь внести этот компонент, то можно увеличить прочность и вязкость одновременно. Отличными примерами являются японские клинки, которые известны своими характеристиками. Содержание в них молибдена составляет 8%.

Вольфрам, ванадий и хром могут улучшить прочность материала, но в то же время все эти добавки повышают хрупкость. Легирование хромом может придать материалу стойкость к коррозии, а также повышенные режущие свойства. Но нужно понимать, что, если добавить такие улучшения, то пропадёт стойкость к излому.

Многие мастера спорят о том, какая сталь для ножа лучше и наиболее подходит для его изготовления. Некоторые специалисты говорят, что нержавеющая сталь марки 440С является самым лучшим и подходящим вариантом. К свойствам этого металла можно отнести способность долго не затупляться. Этот материал может уступать по упругости таким сплавам, как 154 С. М. Также сравнение обычно приводится с такими марками, как BG-42, AT S-34. В них не так много хрома, но молибден содержится до 4%. Такие марки называются шарикоподшипниковыми нержавеющими. Это объясняется тем, что благодаря своим износостойким характеристикам они выделяются среди остальных материалов.

Ещё качественной считается d2 сталь. Характеристики очень нравятся производителям из США. В совокупности свойств является замечательной ножевой сталью.

Есть много сталей для ножей. Сравнение производится по известным характеристикам.

Характеристики марок стали

Нож является таким инструментом, которым все люди пользуются абсолютно каждый день. Кухня, путешествие, поход — нигде современный человек не обойдётся без хорошего лезвия. Это одно из древнейших изобретений, которое прошло сквозь века, при этом не сильно изменившись по своей форме. Но со временем менялись материалы производства, такой инструмент изготавливался из разнообразных сплавов. Необходимо посмотреть самые известные и популярные марки стали, а также их характеристики. После этого можно понять, какая марка наиболее подходит для изготовления ножей.

  1. Марка 40Х13. Если изучить самые известные модели отечественных ножей для кухни и проанализировать то, какая в них используется сталь, то можно понять, что это 40Х13. Такой материал будет идеально подходить для кухонного использования благодаря хорошим заточным качествам, а также невосприимчивости к ржавчине. Материал 420, который был рассмотрен выше, является иностранным аналогом этого металла. Такую марку можно использовать для изготовления не только кухонных ножей. Очень многие хирургические инструменты также выполняется из медицинской стали (это довольно известное название подобного материала).
  2. Марка 65Х13. Из какой стали можно изготовить очень качественные ножи, а потому их часто применяют для многих российских изделий. Клинок никогда не заржавеет. А всё из-за того, что у такого материала очень хорошие антикоррозионные характеристики. Срок службы — десятилетия.
  3. Марка 50Х14 МФ. В современное время эта разновидность стала очень популярной при производстве режущих инструментов. Характеристики очень похожи на предыдущий вариант, но имеют несколько недочётов. Очень часто такой сплав используется для изготовления хирургических инструментов, а также качественных бытовых ножей, промышленных и даже боевых. Если произвести правильную термическую обработку, то получить можно очень прочные изделия.
  4. 95Х18. Нержавеющая сталь, которая имеет несколько особенностей по требованиям обработки. Если соблюдать все нюансы при изготовлении, то получается гибкий и прочный нож. Такие клинки долго не будут затупляться. Но, возможно, там появится коррозия, если подвергнуть клинок длительному воздействию влаги.
  5. 65 Г. Это рессорная сталь. Каждый, кто хотел однажды сделать собственноручно нож, знает об этом материале, поскольку он весьма популярен на обсуждениях в различных форумах. Из такого сплава очень редко изготавливаются кухонные приспособления, поскольку сталь подвержена коррозии. Но эту проблему стараются решить, добавляя благородное покрытие.
  6. 420. Такая марка является наиболее бюджетной и самой распространённой в мире. Именно поэтому китайские производители часто её используют. Это сталь нержавеющая. Если добиться правильной термической обработки, то можно достичь потрясающих характеристик. Именно поэтому часто используют такую марку зарубежные производители. Такая разновидность говорит о том, что химический состав не является главной характеристикой. Срок службы такого материала очень большой, даже несмотря на низкую стоимость.
  7. 420НС. Очень известная высокоуглеродистая сталь, из которой изготавливаются ножи. Многие известные бренды выбирают именно такую сталь, поскольку она хорошо обрабатывается и имеет антикоррозийные свойства. Клинки будут очень редко затупляться. Но, чтобы их заточить, необходимо прикладывать очень много усилий.
  8. M390. Марка обладает высок

extremale.ru

классификация, критерии выбора, какой лучше

Складные охотничьи ножи незаменимы на охоте. С их помощью решают как чисто охотничьи задачи (защита от хищников, добивание дичи, снятие шкуры, разделка туши), так и хозяйственные вопросы (вскрытие консервных банок, резка веток деревьев и т.п.). Поэтому к выбору раскладного ножа следует походить ответственно.

Исторический экскурс

Вплоть до конца XIX века среди охотников был распространен нож с частичным складыванием. В обычном состоянии он имел большой клинок, пригодный для охоты на крупное животное. При складывании рукоять закрывала лишь часть лезвия, а малая часть оставалась открытой (до 12 см). Укороченное оружие использовали в тех случаях, когда в большом не было необходимости. Нож размещали в ножнах. На нем имелись складной упор и пара защелок, с помощью которых выполнялась фиксация в открытом и закрытом виде.

В конце 19 столетия в Америке появился складной нож с большим лезвием. Выступающую часть его закрывала специальная деталь. Эта же деталь, выведенная в переднее положение, выполняла роль фиксатора разложенного лезвия.

Основная часть складных ножей имеет конструкцию, в которой лезвие в сложенном состоянии не выступает за рукоять. Для расширения функционала нож оснащают всевозможными дополнительными приспособлениями (штопор, точилка, компас и т.д.).

Фото складного ножа для охоты

С течением времени происходила эволюция понимания того, что называть охотничьим ножом. Например, в начале 20 столетия к таковым относились ножи с экстракторами и штопорами. В Советском Союзе такие модели производились вплоть до 60-х годов в Москве и Тбилиси. Однако постепенно законодательство ужесточалось: вначале убрали фиксаторы, потом запретили экстракторы. Остались только штопор, открывалка для консервов, отвертка и шило. Современные модели не имеют каких-либо ограничений. Производители стремятся дать охотнику максимально удобную и функциональную конструкцию.

к содержанию ↑

Особенности конструкции и классификация

Перед создателями ножей возникает дилемма — вес или жесткость клинка. Чтобы лезвие было легким, нужны долы (продольные выемки в металле). Однако в этом случае теряется жесткость конструкции. Частично компенсируют потерю жесткости «ребра», расставленные на некотором расстоянии друг от друга по всей длине дола.

Габариты клинка разные. Конкретные показатели определяются внешним видом ножа и типом лезвия. К примеру, толщина клинка может составлять от 2 до 4,5 мм. Нормальная длина лезвия в пределах 80–120 мм.

Складные ножи бывают однопредметными и многопредметными. Однопредметные используют по прямому назначению — для резки. Многопредметные применяют для выполнения дополнительных операций (открывалка, отвертка и т.п.).

Формы лезвий значительно отличается — от прямой до резко поднимающейся кверху. Обычно применяют полностью или частично зазубренную заточку. Наиболее распространена прессованная рукоять с клипсой для установки на пояс.

Стандартное исполнение предусматривает нож с постоянным лезвием. Однако встречаются и сменные клинки. Благодаря этому расширяется функциональность ножа: одно лезвие удобно использовать для снятия шкуры, другое — в качестве колющего оружия при охоте на мелкую дичь.

Складные охотничьи ножи принято делить на две вида — поясные общего применения и многопредметные. Последние используются для бивачных работ.

к содержанию ↑

Какой нож лучше — складной или фиксированный?

Следует понимать, что складной нож для охоты и рыбалки не способен заменить нескладной. По функциональным возможностям складная конструкция проигрывает ножу с фиксированным лезвием.

Складные модели в сравнении с нескладными обладают следующими недостатками:

  • излишняя масса;
  • высокая стоимость;
  • усложненная конструкция;
  • необходимость тратить время на приведение в рабочее состояние;
  • сложности с уходом.

Однако раскладные ножи имеют важные преимущества:

  • компактность, благодаря чему такие модели востребованы у охотников, рыбаков и туристов;
  • возможность незаметного ношения в кармане или кобуре;
  • некоторые операции небольшим ножом выполнять удобнее (например, разрезать сети браконьеров или охотиться на мелкую дичь).

Обратите внимание! Ножи с клинками длиной свыше 90 мм подпадают под ограничения в соответствии с законодательством о холодном оружии.

Отдельная разновидность складных ножей — скиннеры. Они предназначены для снятия шкуры с животных. Так как добыча уже имеется в наличии, вопрос о ее сопротивлении отпадает, и все преимущества фиксированного лезвия теряют актуальность.

к содержанию ↑

Критерии выбора

Чтобы выбрать хороший складной нож, рекомендуется учитывать следующие обстоятельства:

  1. Оптимальный показатель твердости лезвия — 55-58 HRC. В идеале — 58 HRC. Твердая сталь позволяет резать даже кости, хрящи и сухожилия. Только такой нож справится с резкой древесины.
  2. Внешний вид ножа — фактор, важный для многих. Однако красочное оформление никак не связано с возможностями оружия. Более того, украшательство, излишняя громоздкость дизайнерских решений часто идут во вред — нож перегружен деталями, конструкция усложняется. Со временем экзотические деревянные панели рассыхаются, а декоративные металлические вставки ржавеют. К тому же, большое количество деталей означает необходимость более тщательного ухода за оружием.
  3. Экономить при покупке хорошего складного ножа не рекомендуется. Изделия известных производителей дорогие, но затраты того стоят.
  4. Изделия ручного изготовления частных оружейников обычно не отличаются гарантированным качеством. Здесь многое зависит от удачи и репутации конкретного мастера. Серийные производители ножей топ-уровня работают с качественными сталями, по отработанной технологии, на современном оборудовании. Поэтому их продукция обычно надежнее.

к содержанию ↑

Выбор стали для охотничьего ножа

Отдельно следует сказать о материале для клинка. От него зависят главные рабочие характеристики изделия. Существуют устойчивые мифы, превозносящие качества дамасской стали или «вековую мудрость японских мастеров». Не стоит доверять продавцам, упирающим на мифологию. Они пытаются апеллировать к чувственной стороне вопроса, в то время как гораздо более важны технические характеристики оружия.

Сказанное выше не означает, что те же японские компании производят плохие ножи. Наоборот, продукция из Японии славится высоким качеством. Однако происходит это не благодаря «древним секретам самураев» (у них не было качественных металлов), а за счет высокого уровня развития современной промышленности в этой стране. Существует несколько марок японских сталей отличного качества, например AUS-8, AUS-10, VG-10 и ряд других. Ножи из такого материала получаются очень твердыми, но при этом упругими.

Сталь для клинка нужно подбирать с учетом обстоятельств, в которых планируется использовать нож. В сухих степях и других маловодных районах лучше использовать углеродистую сталь. На болотистой или речной местности, в районах с дождливой погодой или обильными снегопадами лучшим вариантом станет клинок из нержавеющей стали. Клинок из нержавейки не так хорош, как лезвие из углеродистой стали, однако он не ржавеет, что важно в условиях преобладания сырой погоды.

Клинки из некоторых марок стали российского производства также славятся высоким качеством. Например, широко известна марка 95×18. У нее отличные механические характеристики. Единственный значимый недостаток этой марки стали — необходимость частых заточек. Исправляют ситуацию дополнительной термической обработкой материала. Однако на практике к термообработке в серийном производстве не переходят, поскольку такая технология сильно удорожает изделия.

Не так часто применяют высококачественную российскую сталь марок Ч12Ф1М/Ч12Ф1. Это связано с дороговизной. Металл отличается повышенной стойкостью к износу и ударным нагрузкам.

В начале 90-х ижевская компания «Ирбис» проверяла указанные марки стали таким способом: 4-миллиметровое в толщину изделие втыкали в дверную щель, навешивали на лезвие 75-килограммовый груз, и клинок должен был выдерживать нагрузку, не деформируясь.

Проверить стойкость металла к ржавлению можно в домашних условиях. Для этого оставляют клинок в хлебнице на 6–8 дней. Если металл некачественный, за это время на нем появятся следы коррозии.

к содержанию ↑

Проверка ножа при покупке

Убедиться в качестве покупаемого ножа можно еще в магазине:

  1. Лезвие. Нужно удостовериться, что поверхность ровная, на ней отсутствуют деформации. Лезвие хорошо заточено, равномерной толщины по всей длине. Хвостовая его часть оснащена аккуратно установленным черенком (без перекосов). Следов клея быть не должно, если он использовался для закрепления деталей. Если есть пластины, следует проверить качество подгонки, надежность заклепок, отсутствие задиров или дефектных участков вокруг них. Лезвие из углеродистой стали должно быть отполировано и иметь защитное покрытие, так как в противном случае начнет быстро ржаветь.
  2. Рукоять. Лучший материал для рукояти — древесина. Она хорошо держится в руке, не проскальзывает, не холодит ладонь. В этом дерево выгодно отличается от металла или пластика. Древесина должна быть качественной, без таких дефектов, как сучковатость, водослой, трещины, ворсистость, грибок и т.д.
  3. Фиксатор. Данный механизм не должен вызывать сомнений в надежности. Существует два варианта проверки фиксатора. В первом случае лезвие поворачивают кверху и наносят удар рукояткой по твердому покрытию. Удар не должен быть слишком сильным, чтобы не испортить ручку и случайно не поранить пальцы. Второй способ проверки: складной нож берут как рукоятку молотка и сильно сжимают. Тест нужен для проверки фиксатора на случайное срабатывание.

Наиболее уязвимое место складного ножа — шарнир фиксатора. Механизм часто засоряется песком, грязью и прочим мусором. Поэтому рекомендуется приобретать нож с разборным шарниром. При отсутствии такой возможности, очистить механизм сложно, он начнет заедать. Для раскладывания и складывания ножа придется прилагать с каждым разом все больше усилий.

к содержанию ↑

Обзор популярных моделей

На российском рынке представлены модели множества производителей. Наибольшим спросом пользуются отечественные складные ножи. Причина в их ценовой доступности. Китайские модели еще дешевле, но качество их исполнения оставляет желать лучшего.

Конструкция большинства изделий российского производства консервативна. При изготовлении рукоятки применяют как искусственные материалы (микарта, G10), так и натуральные (древесина, кость).

Замки на изделиях, как правило, импортные, хотя встречаются и отечественные разработки. К числу самых популярных относится замок с системой фиксации острия WX Lock. В то же время не все импортные конструкции получают распространение. Например, американский замок External Toggle, несмотря на техническую продвинутость, так и не стал популярным по причине излишней сложности.

Среди наиболее известных производителей раскладных ножей для охоты выделяются такие компании:

  1. Казанская компания «Мелита-К» предлагает популярные среди охотников модели «Братишка», «Офицерский», «Командирский», «Спецназ».
  2. Завод Серова из города Ворсма выпускает качественные ножевые изделия для разных целей, в том числе для охоты. Производство в ручном режиме. Характерная особенность лезвий — наличие на них гравировок и узоров.
  3. Компания «Баско» производит лезвия из швейцарской нержавейки высокого качества.
  4. Завод «Нокс» изготавливает значительный ассортимент (несколько десятков моделей) охотничьих ножей.
  5. Компания «Златоустовские ножи» производит порядка трех десятков видов складных ножей. Изготовление холодного оружия — давняя специализация Златоуста.
  6. Дагестанские ножи. Производство холодного оружия было развито в Дагестане еще в досоветские времена, однако затем испытало упадок. В начале нулевых годов XXI века возобновлено. На сегодняшний день есть два крупных производителя — «Кизляр» и «Суприм». Обе компании изготавливают в том числе и складные ножи.

Наиболее популярные марки российского производства:

  1. «НСК Стерх». Изготавливается компанией «Кизляр». Лезвие из стали с антикоррозийным слоем. Нож удобно размещается в ладони, оснащен простым и надежным складным механизмом, линейным замком.
  2. «Байкер-1». Выполнен в копьевидной форме. Рукоять из древесины или пластика. Клинок из вороненой или дамасской стали.
  3. «Кузница». Классический охотничий складной нож. Прямое клиновидное лезвие остро заточено, с антикоррозийным покрытием. Рукоять из орехового дерева.

к содержанию ↑

Правила ухода

Чтобы складной нож служил много лет, рекомендуется регулярно ухаживать за клинком и рукояткой:

  1. Лезвие протирают маслом, а затем высушивают поверхность. Если клинок подвергался воздействию морской воды, после возвращения домой его нужно промыть в обычной воде, вытереть сухой ветошью и смазать маслом.
  2. Уход за оружием следует осуществлять заблаговременно, не дожидаясь появления проблем. В противном случае из-за накопления грязи механизм быстро выйдет из строя.
  3. Нельзя обрабатывать лезвие маслом для швейных машин. Лучший вариант для очистки поверхности — сольвент или растворитель.
  4. Удалять загрязнения удобно с помощью таких расходных материалов, как салфетки, зубочистки, ватные палочки.
  5. Паста ГОИ отлично полирует поверхность, но обладает существенным недостатком — она скапливается на труднодоступных участках, откуда ее сложно затем достать.
  6. Деревянную рукоять рекомендуется периодически обрабатывать маслом. Это продлит срок службы, так как древесина не будет рассыхаться.
  7. Для обработки металлических деталей рекомендуется использовать полироли, предназначенные для данного вида металла.
  8. Дерево чувствительно к химикатам. Поэтому до применения незнакомого средства желательно испытать его действие на каком-либо малозаметном участке рукоятки.
  9. Очищенную от грязи поверхность обрабатывают уайт-спиритом. Делают это в перчатках, так как иначе на металле останутся следы пальцев.
  10. Если в ближайшее время охоты не будет, обезжиренный нож обрабатывают маслом и кладут на консервацию.
  11. В разных регионах мира есть свои особенности выбора смазок. Например, в Японии рекомендуется применять масло камелии, а в России популярно касторовое масло. Однако недостаток обоих видов — незначительный срок хранения. Гораздо более надежный вариант — заводская оружейная смазка.
  12. Особо тщательный уход требуется за шарнирами. Неразборные конструкции тщательно промывают под напором воды, сушат феном, смазывают маслом. Количество смазки должно быть умеренным, иначе зимой механизм может заклинить. В разборной конструкции главное внимание уделяется смазыванию антифрикционной шайбы.

к содержанию ↑

Заключение

Рекомендуется использовать нож только по прямому назначению. Нежелательно вскрывать им консервные банки, обрезать толстые ветки или забивать колья при установке палатки. Соблюдение этих несложных правил позволит сохранять работоспособность складного ножа в течение многих лет.

brakonyerov.net

10 лучших складных ножей из Китая, побывавших в моем кармане в 2019 году

Когда через твои руки походит большое количество ножей, то среди них появляются любимчики, которыми хочется пользоваться каждый день. В рейтинге рассмотрены и новинки, и старые, заслуженные модели.

Долгие годы компания Ganzo делала, пусть и недорогие, но не совсем качественные ножи. К тому же, как и большинство китайцев, они заметно увлекались копированием западных образцов.

Но в последние 2-3 года качество продукции заметно рвануло вперед. Наверное, поэтому, продукция сменила название на Firebird. Не хочется ассоциироваться со старым косячным Ganzo. Теперь большинство ножей имеют оригинальный дизайн и проблемы с качеством встречаются действительно редко.

Начнем мы не с новинки, а ножа из раннего поколения Firebird — модели GANZO Firebird FB7603.

На мой взгляд, это один из самых удачных ножей среднего размера у Ganzo. Общая длина ножа 206 мм, длина клинка 88 мм. Толщина в обухе 3.2 мм. Сведение 0.6 мм. Нож не очень большой, но производит впечатление крепкого и надежного.

Клинок из стали 440С заточен под небольшим углом и поэтому режет агрессивно. На канатном тесте нож проявил себя очень достойно.

Фиксируется клинок замком Axis Lock. После тестирования никаких люфтов не появилось.

В такой окраске как у меня – с накладками на рукояти из G-10 ламинированными «под карбон», и с черненым клинком с титановым покрытием нож отлично подходит для ношения в городе, так как благодаря клипсе для скрытого ношения не привлекает лишнее внимание.

Так что, если ищите крепкий нож с отличным сочетанием цена/качество, то данную модель к покупке всячески рекомендую.

Цена $20.99

Ссылка 

Далее мы познакомимся еще с одним ножом скрытного ношения – моделью Fh23.

Нож полностью выполнен из нержавеющей стали. Если не хотите черный, то продается и просто стального цвета. По форме клинка нож очень схож с моделью Fh21 с накладками из G-10 на рукояти. Но по ощущениям, между ними есть существенная разница. Fh23 более плоский, меньше места занимает в кармане и удобнее лежит в руке.

Общая длина ножа 205 мм. Длина клинка 87 мм, толщина в обухе 3,4 мм.

Сведение 0.3 мм.

У всех ножей серии FH на клинке настоящая сталь D2. Из-за этого, они выросли в цене в полтора раза по сравнению с ножами с 440С, но работать ими одно удовольствие – режут агрессивно и отлично удерживают заточку.

Еще нужно отметить, что все ножи Firebird FH, побывавшие в моих руках, флипперы с очень хорошей механикой. Клинок мгновенно вылетает после нажатия на плавник, и стоит убрать фиксацию замком, то падает под собственным весом.

В общем, если вам нужен качественный компактный плоский ножик, удобный при ношении, то советую присмотреться.

Цена $30.00

Ссылка 

Далее познакомимся с более традиционной моделью Fh31. Нож по-прежнему компактный, но благодаря объемной рукояти отлично лежит в руке.

Общая длина ножа 198 мм.

Длина клинка 87 мм. Толщина в обухе 3,2 мм. Сведение 0,3 мм.

Хоть клинок и узкий, и спуски сходятся под большим углом, благодаря небольшому сведению строгает дерево и режет продукты нож весьма уверенно. Сталь D2 отлично удерживает заточку.

Механика отменная.

Цена $29.00

Ссылка 

И напоследок, мой самый любимый Ganzo, а их у меня штук 20.

Это Ganzo Firebird Fh51. Он просто безупречен. Отличный джентельменский нож для себя. Очень хороший нож для подарка.

Я выбрал с рукоятью в синем цвете.

Общая длина ножа 201 мм. Длина клинка 88 мм. Толщина в обухе 3,2 мм.

Сведение 0,3-0,4 мм.

У этой модели клинок пошире, чем у Fh31 и режет он просто замечательно. Пухлая округлая рукоять не наминает руку. Сталь D2 прекрасно удерживает заточку. Механика, как у всех ножей серии FH, отменная.

Если вам нужен флиппер средних размеров для ношения в городе, то это лучший выбор в данной ценовой категории.

Цена $30.00

Ссылка 

На этом, с ножами Ganzo Firebird заканчиваем и обсудим продукцию CH Knives. На данный момент это самый уважаемый мной китайский ножевой бренд.

И мой самый любимый нож, из, наверное, 50-ти складней, которые у меня есть это Ch4501.

Нож средних размеров, и при этом крепкий.

Качество изготовления идеальное.

Общая длина ножа 208 мм. Длина клинка 89.2мм, толщина в обухе 3.8 мм.

Сведение 0.4 мм.

Рукоять титановая с красивым анодированием. Рисунок неяркий, лишнее внимание не привлекает.

Клинок из AUS-10. Это довольно простая сталь, но на канатном тесте нож проявил себя очень достойно. Замок frame lock. Отлично проявил себя при нагрузках.

Я покупал нож за 53 доллара. И это была, более чем адекватная цена за него.

Сейчас на Али я нашел только два лота с ценой 62-70 баксов и буквально с одним-двумя ножами в наличии. Дефицит, однако.

Если надумаете купить, вот ссылка  на точно такой нож, как у меня.

Модель Ch4504 стоит в два раза дешевле и продается без всяких ограничений. Причем, с точки зрения рабочих качеств, этот нож ничем не хуже.

Благодаря большой и пухлой рукояти этим ножом можно работать часами. А широкий клинок с небольшим углом схождения спусков обеспечивает легкость реза.

Общая длина ножа 212 мм. Длина клинка 91 мм. Толщина в обухе 4 мм.

Сведение 0.3 мм.

На клинке заявлена сталь D2. И я склонен этому верить, режет отлично, заточку удерживает очень хорошо.

Замок при работе показал себя действительно надежным.

Могу рекомендовать в качестве рабочего складного ножа на каждый день.

Цена $26.78

Ссылка 

До этого мы рассматривали ножи среднего размера. Давайте посмотрим на складной нож от CH Knives с длинным клинком.

Модель Ch4002.

Общая длина ножа 221 мм. Длина клинка 97,5 мм. Толщина в обухе 3,9 мм.

Сведение 0,4-0,5 мм.

У моего экземпляра был небольшой косяк. Резкие грани на накладках из G-10 наминали ладонь. Пара минут работы напильником устранили проблему.

Клинок из D2 хорошо удерживает заточку. Из-за того, что он узкий, режет он похуже, чем Ch4504. Зато, длинным клинком удобнее нарезать еду.

В общем, если вам нужен качественный и длинный складной нож, советую присмотреться.

Цена $29.98

Ссылка 

Одно время, я был большим поклонником торговой марки Y-Start. Однако познакомившись с их продукцией более тесно, понял, что у них есть, как и очень удачные модели, так и посредственные.

Нож-флиппер Y-Start LK5010 меня привлек оригинальным внешним видом в стилистке японских ножей кайкен, а также наличием титановой рукояти.

Нож легкий, удобный. Я ношу его в кармане летних карго-штанов.

Общая длина ножа 206 мм. Длина клинка 87 мм, толщина в обухе 3.5 мм.

На клинке заявлена сталь D2. На канатном тесте нож показал себя неплохо.

Однако, из-за геометрии клинка, режет плотные продукты неохотно. Так что, это не рабочий нож для ежедневного использования, а скорее городской аксессуар для эпизодических работ.

Цена $47.88

Ссылка 

Далее у нас идет настоящая классика среди китайских флипперов.

Нож Harnds Talisman. Очень красивый и удобный нож. В конструкции нет ничего лишнего.

Общая длина ножа 212 мм. Длина клинка 90 мм, толщина в обухе 3,2 мм. Сведение 0.4 мм.

На рукояти выпуклые накладки из G-10. Клинок фиксируется замком Liner Lock.

В руке лежит очень удобно. Механика отменная. Отличный выбор для покупки, вот только при его цене, сталь на клинке простовата – AUS-8. На данный момент за 30 баксов разумнее Ganzo Firebird из FH серии купить.

Пока что, продавец задрал цену до $35.49. Обещает на черную Пятницу снизить за $31. Еще и купоны в магазине есть…

Ссылка 

Я спокойно отношусь к теме подделок среди ножевой продукции, но сам не люблю их покупать из-за непредсказуемого качества и почти никогда не рекламирую.

Но мимо следующего ножа трудно пройти равнодушным. Приобрел я его случайно, у продавца были замазаны все лого на фото, но после получения выяснилось, что это реплика редкой модели Zero Tolerance.

Нож поражает качеством изготовления. Вообще нет косяков. К тому же, используются материалы премиум класса. На одной стороне рукояти плашки из титанового сплава, на другой из настоящего карбона.

Общая длина ножа 222 мм. Длина клинка 96 мм, толщина в обухе 4 мм. Сведение 0.6 мм.

В руке ощущается настоящей «саблей». И при этом нож не очень тяжелый – 150 г.

Сталь на клинке вменяемыми продавцами указывается как D2.

Нож из коробки резал неуверенно из-за слишком большого угла заточки. Я переточил его «в линзу» вручную на водных камнях (попутно поцарапав клинок). После этого отправил на канатный тест. Нож стал абсолютным чемпионом в этом состязании (!), побив результаты примерно 30 конкурентов. Для такого большого и толстого «ломика» результат ошеломляющий.

В общем, если у вас есть возможность переточить клинок, к покупке рекомендую. Отличное сочетание цена/качество/использованные материалы.

На Али сейчас нож сложно найти. Попался в более-менее приличном магазине под названием LDT 0804.

Сейчас цена $64.99, можно сбить $4 купонами магазина.  На Черную Пятницу обещают цену в $55.31

Ссылка 

На Али продаются похожие ножи с материалами «попроще» всего за 16-18 баксов. Очень сомневаюсь, что у них приемлемое качество.

На этом все.

Желаю вам удачных покупок.

www.ixbt.com

Какую сталь выбрать для ножа

Материал для охотничьего клинка - предмет многочисленных обсуждений и споров. Разные эксперты рекомендуют различные стали, их мнения нередко расходятся. 

Если спросить у десяти разных опытных охотников, какая сталь по их мнению лучше для охотничьего ножа, то не исключено, что мы получим десять разных ответов. 

Приблизительно такая же ситуация будет с мастерами, изготавливающими ножи и технологами от металлургии.

Несмотря на обилие мнений и, часто, полярные взгляды, есть общие принципы, которые позволят даже новичку выбрать подходящую сталь для охотничьего ножа.  Самое главное - понимать, какие именно задачи будут стоять перед ножом, в каких условиях он будет эксплуатироваться, а затем соотнести это со свойствами того или иного сплава. Важно понять, что нож охотника - как правило, универсальный инструмент, в задачи которого может входить и свежевание туши, и нарезание помидоров на закуску к крепкому, и строгание деревянных веток, и даже рубка костей. В зависимости от задач и условий использования в конкретном случае, наиболее подходящими могут оказаться разные марки стали.

Классические и порошковые стали

Существует несколько марок стали, которые традиционно используются для охотничьих ножей. Главными особенностями этих сталей является сочетание высокой твердости и прочности, а также способность длительное время сохранять режущие свойства. Мы рассмотрим несколько сталей, которые чаще остальных рекомендуют для охотничьих ножей. Для удобства имеет смысл разделить стали на т.н. “классические” и стали порошкового переплава.

Старый постулат о режущих свойствах стали звучит так: “Всё, что хорошо режет - хорошо ржавеет”. В отношении классических сталей - это действительно не далеко от истины, так, именно высокоуглеродистые стали лучше прочих держат заточку, при этом больше остальных подвержены коррозии. Стали порошкового переплава и современные катаные стали опровергают истину о том, что режет лишь то, что ржавеет. Так при серьезных антикоррозийных свойствах эти стали обладают высокой твердостью и длительно сохраняют режущие свойства.

Алмазный миф

Одной из распространенных рекомендаций от охотников является сталь ХВ5, она же алмазка. Сталь, о которой рассказывают много легенд использовалась в ювелирном деле. Высокая твердость этого сплава позволяет не только отделить шкуру, но также с легкостью разрезать сухожилия и даже резать кости. Более того, способность сохранять заточку у этого сплава такая, что после строгания костей клинком из этой стали можно будет тонко нарезать помидор.

ХВ5 - среднелегированный сплав, который содержит много Вольфрама (до 4,30%) и немного хрома (до 0,70%), а также незначительное количество второстепенных легирующих элементов (марганец, кремний и т.п.), которые используются для связывания свободного кислорода. Твердость ХВ5 достигает 60-65 HRC.

Как и в случаях большинства сталей с высоким содержанием углерода, недостатком “алмазки” является низкая устойчивость к коррозии. Уже после первого применения верхний слой клинка может потемнеть. Вопрос конечно решается чисткой и протравливанием в спрайте, но ржавчина и необходимость в постоянном уходе для многих могут стать проблемой. Еще одной существенной проблемой является низкая пластичность клинка, что приводит к чувствительности к нагрузкам на излом. Такими клинками не рекомендуется что-либо рубить ибо кромка будет плохо держать ударную нагрузку. Разделение костей туши в области крупных суставов также может стать фатальным для “алмазного” клинка.

95Х18 - российский хит

95Х18 является одной из самых популярных в России сталей для охотничьих ножей. Думаю, не ошибусь, что каждый третий современный клинок в РФ изготавливается из этого сплава. В составе стали следующий 1% углерода и 19% хрома. Благодаря наличию достаточно большого количества карбидов в составе, 95Х18 калится до 58 HRC.

Сталь менее твердая, чем ХВ5 и не настолько пластичная как У8 (хотя нагрузки на излом выдерживает лучше, чем “алмазка”), при этом внушительное содержание хрома в составе избавляет её от одного из главных недостатков, описанных выше сталей - коррозии. При близких режущих и прочностных характеристиках 95Х18 ржавеет значительно меньше и не требует настолько тщательного ухода.

Порошковая сталь и ниобийсодержащие сплавы

Существует множество мифов о чудесных свойствах, равно как и о полной негодности порошковой стали. Истина в том, что порошковый переплав - это принципиально новая технология, которая позволяет получить свойства, которые было сложно получить традиционными способами. На охоте они ценны тем, что могут легко сочетать высокую твердость и отличную устойчивость к коррозии.

Суть т.н. порошковой технологии в распылении микроскопических частиц расплавленного металла под действием струи инертного газа, благодаря чему происходит мгновенная кристаллизация и охлаждение. Таким образом, сталь приобретает твердое агрегатное состояние, но в виде порошка. Порошок прессуется под высоким давлением и спекается. 

Все эти сложные процессы позволяют получить сплав с  высокой и равномерно распределенной по объему карбидной фазой. Также порошковая технология позволяет увеличить концентрацию легирующих добавок. Таким образом достигается более высокая, чем у традиционных сталей прочность, твердость, при одинаковом составе. Соответственно и прочность клинка и износоустойчивость кромки, и одновременно пластичность сплава повышаются. 

Порошковые сплавы нередко отличаются по составу, а соответственно, будут иметь разную твердость, коррозионную устойчивость и пластичность. Наиболее популярным сегодня порошковым ножевым сплавом является Elmax. Также используется Vanadis, S390, CPM S110V, CTS-XHP, М390.

Альтернативой порошковым сталям являются закаленные катаные ниобийсодержащие сплавы. Одним из таких является Niolox 1.4153.03. Это немецкий нержавеющий сплав со сравнительно  высоким (0,7%) содержанием ниобия, а также добавлением хрома, молибдена и ванадия. Сталь нержавеющая при этом отличается высокими показателями твердости (ок. 61 HRC). Сбалансированнось легирующих добавки и особая термообработка позволяют такой стали приобретать свойства  близкие к тем, что есть у порошковых переплавов

Главный недостаток порошковых сталей и сплавов типа Niolox - их стоимость, порой изделия из них продаются за поистине астрономические суммы. Аргумент их противников - классические стали не хуже справляются с большинством задач существующих на охоте, а стоят значительно дешевле и использование продуктов “новой” металлургии не более чем дань моде 

Предостережение о высокой твердости

Традиционно считается, что чем выше твердость, тем лучше. Клинки из сталей с очень высокой (более 65 HRC) твердостью превосходно и долго сохраняют остроту. Но ничего не бывает вечным. Порой практичнее пожертвовать твердостью и длительным сохранением режущих свойств, ради возможности быстро привести затупившийся клинок в порядок. В противном случае понадобится помощь заточника-профессионала или покупка соответствующего оборудования.

varknife.ru

Статьи и обзоры

Какой кортик подарить на 9 мая?

April 29, 2020

Каждый ветеран Великой Отечественной войны и любой представитель сильного пола, который проходил службу в армии, будет рад получить к празднику 9 мая подарочный кортик. Раньше этот вид холодного оружия был неотъемлемым атрибутом офицеров морского флота. Он часто применялся в многочисленных сражениях, спасая своего владельца. Сейчас кортик – это символ чести и доблести, он олицетворяет...

Как определить качество ножа?

December 31, 2019

Российский рынок предлагает большое количество кухонных, охотничьих, складных ножей хорошего качества. Но наряду с высококачественной продукцией имеется и не меньшее число низкосортных изделий, отличить которые по виду можно далеко не всегда. Как же избежать покупки низкокачественных товаров, подделок? Как выбрать охотничий нож лучшего качества? Чтобы приобрести прочное, надежное...

Нож в подарок на Новый год

December 27, 2019

Приближается Новый год! Вы уже подумали о подарках? Дарят ли ножи на Новый год? Конечно, дарят! Нужно лишь подобрать подходящий дизайн. Такому оригинальному и полезному презенту будет рад каждый. На нашем сайте вы можете найти десятки интересных моделей, среди которых наверняка найдётся такая, которая придётся по вкусу вашему другу или подруге. Купите качественный новогодний...

Обзор ножей серии Восток

February 15, 2017

Нож Восток сертифицирован как разделочный и не относится к гражданскому холодному оружию, несмотря на подпальцевый упор в передней части рукояти. Основной сертификационный признак, по которому нож не ХО- это отсутствие острия. Клинок типа Trailing-Point обладает очень большой дугой реза (животиком) и из-за этого проникающая способность колющего удара незначительна. Ярко...

Сталь для охотничьего ножа, ч. 2

January 18, 2017

Продолжение. Начало здесь Допустим, уже есть достаточный опыт и рассмотрим наиболее распространенные типы охот. Наиболее распространенный тип охоты- коллективная одно- двух дневная загонная охота или охота с засидок, вышек. В этом случае, как правило происходит так: сколько бы и чего не добыли, всю разделку добычи берут на себя наиболее опытные сограждане. И вся основная...

Сталь для охотничьего ножа, часть 1

January 16, 2017

Какую сталь для охотничьего ножа выбрать? Есть ли лучшая сталь для ножей? Это очень простой и очень сложный вопрос одновременно. Почему простой? Потому что практически любая сталь, представленная в нашем интернет- магазине подходящая для охотничьего ножа. Наши предки, в средние века, даже во сне не могли себе представить такие возможности своих ножей. Нужно четко...

Как выбрать свой первый нож?

January 12, 2017

Довольно часто нас просят помочь в выборе ножа. Самый сложный вариант, когда этот охотничий или туристический нож будет первым в коллекции. И сложность даже не в том, что хочется всего и сразу, а денег на это все нет. Сложность в том, что в 20 и 21 веке люди в значительной степени утратили навыки ручного труда. У большого процента населения руки «заточены» не под топор, нож и пилу, а под...

Сталь 95Х18 и ножи из нее.

December 24, 2016

Про эту сталь, наверное невозможно написать что-то новое. Она давно известна, давно изучены ее сильные и слабые стороны, ее химический состав и режимы некоторым наверное уже приходят во сне. Мы не будем сегодня подробно вдаваться во все это, а попробуем оценить ее с точки зрения удобства эксплуатации ножей и тяпок из этой стали, нюансы заточки и опыта использования в ножеделии....

Охотничьи и туристические ножи. В чем отличие?

December 21, 2016

Что такое нож и зачем он нужен, хотя бы в общих чертах знает каждый. А вот в чем отличие одних ножей от других по назначению? В частности, в чем отличие охотничьих ножей от туристических? Начнем с того, что охотой человек занимается с незапамятных времен, когда еще слез с пальмы и начал промышлять с помощью охотничьего ремесла. Охотничьи инструменты и холодное оружие прошли длинный путь...

Охотничий нож Волк: единство формы и разнообразие материалов

December 14, 2016

Заслуженной популярностью у наших покупателей семейство охотничьих ножей Волк. Посмотрите, какой красавец: Клинок . по форме нечто среднее между Drop Point и Clip Point . выглядит очень привлекательно и даже изящно. Весьма толстый в обухе он имеет достаточно мощный кончик, хорошую дугу и длину реза . Дол в верхней части клинка визуально облегчает (да и физически тоже) клинок....

10 posts of 151 posts
Show older posts

Loading...

vorsmaknife.ru

Как выбрать правильный нож | Журнал Популярная Механика

Опытный турист никогда не отправится в поход без верного помощника — ножа. О том, как правильно выбрать подходящий нож, «Популярной механике» рассказал Максим Святецкий, старший специалист отдела холодного оружия Центра средств защиты «Кольчуга».

Истинное предназначение туристического ножа зачастую сформулировано весьма нечетко. Как правило, впоходах, не связанных с экстремальными видами спорта или охотой, ножу приходится иметь дело с едой. И это не такая простая задача, как кажется: ведь под едой может подразумеваться как паштет и вареная колбаса, так и мясо для шашлыка. Не зря самые технически совершенные ножи сегодня можно найти на кухне.

«Ножи созданы для того, чтобы резать. Многие пытаются использовать их не по назначению, например рубить ветки для костра. Это верный способ загубить даже самый хороший нож», — предупреждает Максим Святецкий. Хотя очевидно, что внепредвиденных ситуациях именно ножу зачастую приходится исполнять роль и топора, и лопаты. Поэтому некоторые фирмы, к примеру Cold Steel, испытывают свои ножи на динамические нагрузки- кручение, изгиб.

Fallkniven h2 — один из самых универсальных и совершенных ножей. К его достоинствам можно отнести клинок из сталей разной твердости с линзовидным сечением, эргономичную рукоятку из синтетического каучука и массу всего 150 г. Хвостовик клинка проходит через всю рукоятку, делая нож надежным и жестким на кручение.

Охота — Кузнец Пашихин. Шкуросъемные ножи отличаются широким клинком. Он помогает резать точно вдоль шкуры, не отклоняясь в стороны. Деревянная ручка хороша в холодную погоду, а вот к металлической гарде в 30-градусный мороз может прилипнуть рука. Твердое лезвие из дамаска долго остается острым и достаточно прочно, чтобы выдержать походные условия.

Водный туризм и дайвинг — Katz Avenger. Пластмассовые ножны с фиксатором не боятся воды. Они крепятся к ноге или руке с помощью эластичных резиновых ремешков. Лезвие, разумеется, из нержавеющей стали, имеет секцию с серрейторной заточкой. Она необходима, чтобы дайвер мог разрезать скользкий синтетический трос или леску (например, рыболовной сети).

Горный туризм — Boker Jim Wagner. Нож для скалолазания. Серрейторная заточка дает возможность при необходимости моментально обрезать натянутую веревку. Крюк-стропорез позволяет перерезать широкий ремень подвесной системы одним движением. Острого кончика у ножа нет, чтобы спортсмен случайно не поранился при интенсивном движении.

Opinel Tradition. Идеальный нож для однодневных походов — компактный, с легкой деревянной ручкой, надежным механизмом запирания и лезвием из нержавеющей стали. Благодаря умеренной твердости клинок хорошо точится и не ломается при падениях. Стильные ножи Opinel нередко называют идеальным инструментом грибника.

Туристический нож должен быть легким, компактным и недорогим- в походе его легко потерять или повредить. Складные ножи рекомендуется использовать только для самых простых задач вроде вскрытия упаковок или нарезки той же колбасы. В мало-мальски сложных условиях механизм фиксации засоряется, и нож начинает работать плохо. При попытке иметь дело с сырым мясом складной нож обязательно забьется кровью или жиром. Специалисты рекомендуют использовать фиксированные ножи. Помимо надежности им в плюс можно засчитать более длинное и широкое лезвие, которое нет необходимости укладывать в рукоятку.

Самурайская сталь

Форма и размеры ножа — это дело вкуса и личных предпочтений. Главное в ноже — профиль лезвия и сталь. «Традиционно лучшими считаются японские стали. Второе место делят Россия и США», — говорит Максим. На прилавках можно встретить ножи из четырех видов сталей: углеродистых, нержавеющих, порошковых и пакетных. Углеродистые стали обладают отличными режущими свойствами. Высокая твердость позволяет им долго оставаться острыми. Основной недостаток углеродистой стали состоит в том, что она подвержена коррозии, то есть ржавеет. Лезвия из нержавейки тупятся быстрее, зато требуют куда меньше ухода.

Порошковые стали производят некоторые американские компании, самая известная из которых — Crucible Industries, ее стали называются CPM (Crucible Particle Metallurgy). Такие стали имеют почти аморфную структуру (точнее говоря, микрокристаллическую). Лезвия из порошковой стали твердые и хорошо держат режущую кромку, хотя и более дорогие.

Пакетные стали (дамаск) делаются путем сваривания полос различных сталей и многократного скручивания и проковывания. Получающиеся в результате многослойные стали при достаточной твердости обладают высокой ударной вязкостью (то есть не являются хрупкими).

Кольцевое запирание / Opinel Tradition. Замок в виде кольца с прорезью — фирменная особенность визитная карточка французских ножей Opinel. Удобно, надежно, стильно.

Liner Rock / PXLim. Классический и самый простой замок для складных ножей. Чтобы убрать клинок, нужно отвести в сторону пружинящую пластину. Система абсолютно надежна и практически невосприимчива к грязи.

Liner Rock / PXLim. Классический и самый простой замок для складных ножей. Чтобы убрать клинок, нужно отвести в сторону пружинящую пластину. Система абсолютно надежна и практически невосприимчива к грязи.

Back Lock / Spyderco Police. Столь же распространенная схема, как и Liner Lock. Чтобы убрать клинок, необходимо нажать на рычаг в верхней части рукоятки. Фиксация происходит с помощью крюка на рычаге, который входит в паз на пятке клинка. Засорение паза может привести к ненадежной фиксации.

Back Lock / Spyderco Police. Столь же распространенная схема, как и Liner Lock. Чтобы убрать клинок, необходимо нажать на рычаг в верхней части рукоятки. Фиксация происходит с помощью крюка на рычаге, который входит в паз на пятке клинка. Засорение паза может привести к ненадежной фиксации.

Axis Lock / SOG Pentagon Elite. Фирменный запорный механизм фирмы SOG. По принципу действия и степени надежности напоминает Back Lock. Теоретически обеспечивает более безопасный хват при складывании.

Axis Lock / SOG Pentagon Elite. Фирменный запорный механизм фирмы SOG. По принципу действия и степени надежности напоминает Back Lock. Теоретически обеспечивает более безопасный хват при складывании.

Твердость стали — это компромисс между режущими свойствами и прочностью. Чем тверже лезвие, тем реже его нужно точить и тем вероятнее, что оно раскрошится или треснет при повышенных нагрузках. Твердость измеряется по шкале Роквелла HRC. Хорошим вариантом считается твердость HRC около 60 единиц. Некоторые японские лезвия имеют твердость 67−68 единиц. Эти ножи сложно заточить самостоятельно, и относиться к ним стоит бережно. А вот американские военные, например, предпочитают клинки с твердостью 54−56, которые можно заточить на любом булыжнике и даже перевернутой фарфоровой кружке. Да и вообще многим доставляет удовольствие ухаживать за своим инструментом.

Интересный профиль клинка можно увидеть на ноже Fallkniven h2. Его центральная часть от обуха до режущей кромки сделана из сравнительно хрупкой стали с твердостью 59 и хорошими режущими свойствами. Ее окружают боковые накладки твердостью всего 54. Мягкие накладки защищают твердую сердцевину, обеспечивая гашение ударов за счет гибкости. Кроме того, они позволяют придать клинку линзовидное сечение: он обладает идеально ровной кривизной от режущей кромки до самого обуха, без обычной ступеньки на лезвии. Такой клинок не застревает в мясе или мягком дереве, облегчая резку. Линзовидного сечения не сделать напильником. Этот нож правится ремнем, как опасная бритва, и мягкие боковины этому способствуют.

Статья «Вышел месяц из тумана» опубликована в журнале «Популярная механика» (№5, Май 2011).

www.popmech.ru


Смотрите также