Как выбрать стевию


6 ВАРИАНТОВ СТЕВИИ ОТ NOW: ЧЕМ РАЗЛИЧАЮТСЯ И КАКОЙ ВЫБРАТЬ


Стевия ("медовая трава") - это тот редкий подсластитель, которым можно смело заменять сахар, если вы решили худеть или просто вести здоровый образ жизни.

Стевия имеет нулевую калорийность и очень низкий гликемический индекс (показатель влияния на уровень глюкозы в крови).

Стевия не только безопасна (это в 2006 году подтвердила Всемирная организация здравоохранения), но и полезна.

Стевия замедляет процессы старения в клетках, оказывает на организм антисептическое и противогрибковое действие, нормализует работу нервной, сердечнососудистой и пищеварительной системы.

NOW выпускает 6 вариантов стевии. Они различаются формой выпуска, дополнительными ингредиентами и, конечно, ценой. В скобках я указала цену из расчета за 30 порций.

ЖИДКАЯ НА ГЛИЦЕРИНЕ

60 мл - 375 порций - 6.06 доллара (0.48)
237 мл - 1 481 порция - 17.54 доллара (0.36)

ЖИДКАЯ НА СПИРТЕ

60 мл - 462 порции - 6.06 доллара (0.39)
60 мл (с ароматизатором) - количество порций разное - 7.41 доллара
237 мл - 1 823 порции - 18.89 доллара (0.31)


ПАКЕТИРОВАННАЯ НА МАЛЬТОДЕКСТРИНЕ

Внешне этот вариант можно отличить по бежевому/желто-оранжевому дизайну коробочки

45 пакетиков/порций - 3.23 доллара (2.15)
75 пакетиков/порций с ароматом "французской ванили" - 6.74 доллара (2.70)
100 пакетиков/порций - 6.06 доллара (1.82)

Что может смущать в глицерине, спирте, мальтодекстрине? Для здорового человека эти компоненты опасности не представляют.

А вот для больных сахарным диабетом - теоретически могут. Поскольку обладают высоким гликемическим индексом. Но количество этих веществ в порции так ничтожно мало, что - мне кажется - их наличием можно смело пренебречь.

Подтверждением этой мысли является и то, что на Айхербе есть специальные БАДы для диабетиков, где глицерин и мальтодекстрин так же, как и в стевии, - дополнительные ингредиенты препаратов. Но если их присутствие вам все-таки не нравится - обратите внимание на три других варианта стевии.

ПАКЕТИРОВАННАЯ НА ИНУЛИНЕ

Коробочки с этой стевией оформлены в бирюзовом/голубом дизайне

35 пакетиков/порций - 3.23 доллара (2.77)
75 пакетиков/порций - 6.06 доллара (2.42)
100 пакетиков/порций (интересная разновидность с хромом и инулином в составе - Better Stevia balance) - 7.41 доллара (2.22)

ПОРОШКОВАЯ В БАНОЧКЕ

28 г - 622 порции - 6.06 доллара (0.29)
113 г - 2 511 порций - 20.24 доллара (0.24)
454 г - 10 088 порций - 68.39 доллара (0.20)

Это самая чистая (не содержит никаких других ингредиентов) и самая экономичная стевия.


СТЕВИЯ В ТАБЛЕТКАХ

***

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОТВЕТ НА ВОПРОС, КАКАЯ СТЕВИЯ САМАЯ ВЫГОДНАЯ, ДОЛЖЕН ЗВУЧАТЬ ТАК:

1 место (самая выгодная) - порошковая стевия в баночке. Чем больше баночка - тем выгоднее.

2 место - жидкая стевия (на спирте дешевле, чем на глицерине).

3 место - стевия в таблетках.

4 место - пакетированная стевия.

***

КАКАЯ СТЕВИЯ САМАЯ УДОБНАЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ?

Мне больше всего нравится жидкая стевия. Перед употреблением флакончик надо встряхнуть и - нажав на мягкие пластиковые стенки - выдавить несколько капель. Именно жидкий вариант удобнее всего брать в дорогу. Потому что в пакетиках - которые, вроде бы, предназначены для путешествий - стевии для меня на один раз слишком много. Половина ее остается, край пакетика приходится заворачивать и следить за тем, чтобы порошок из него не высыпался. К тому же именно жидкую стевию удобнее добавлять в холодную пищу - она лучше всего растворяется.

***

КАКАЯ СТЕВИЯ САМАЯ ВКУСНАЯ?

Понятно, что вопрос вкуса - вопрос индивидуальный. Мне все варианты кажутс

herbogolik.livejournal.com

Стевия – вводная статья (обязательно к прочтению)

Экстракт стевии от предприятия Stevia Industry – это подсластитель природного происхождения, не имеющий побочных эффектов и возрастных ограничений.
Чтобы заменить старый, небезопасный продукт на новый, безвредный аналог люди все чаще прибегают к новейшим технологиям и химическому синтезу. При этом часто, решение задачи лежит на поверхности, его предоставляет сама природа. Случай с открытием стевии, как реальной альтернативы сахару – яркий тому пример.

Еще первопроходцы Южной Америки отмечали привычку индейцев жевать, как сладкое лакомство, листья травы, которую они называли «медовой». Ученые описали растение, причислили по внешним признакам к семейству Астровых, дали название – Stevia rebaudiana и на время забыли о нем. Вспомнили о стевии, когда печальные последствия чрезмерного употребления сахара стали для всех очевидны и работы по созданию искусственных заменителей шли полным ходом. Синтетические вещества не могли решить главную задачу – снижения уровня глюкозы, зато «американская трава» показала великолепные результаты. Вытяжка стевии не только оказалась слаще сахара на несколько порядков, выделенные гликозиды растения не распадались при усвоении на глюкозу – вот что главное.

Несмотря на то, что подробные химические исследования стевии проведенные французскими учеными еще в 1931 году показали уникальные свойства растения, результаты работы долго не были востребованы. Грозную опасность, исходящую от сахара первыми осознали в Европе, тем не менее, к разведению культуры в промышленных масштабах приступили в Японии и других азиатских странах. Сегодня на «страну восходящего солнца» приходится 40% всего производства продуктов из стевии, для японцев продукты с заменителем вместо сахара – обычная картина. Нелишне напомнить, что японцы живут дольше всех. Утверждать, что такой эффект достигнут только благодаря широкому употреблению стевии нельзя, но факт примечательный.

Значение подсластителя, не содержащего сахарозу, трудно переоценить. Следует помнить, что задача не стоит в полном вытеснении глюкозы из рациона, но в радикальном снижении ее потребления. Глюкоза – не яд, напротив, крайне важное для организма вещество – это основной источник энергии. Вот почему многие продукты Стевиты частично содержат искусственные сахара. Беда в том, что современный человек физическими усилиями не обременен, а сладкого ест много. Глюкоза не «сгорает», обеспечивая движение и мыслительные процессы. Излишки глюкозы организмом не выводятся (зачем выбрасывать добро), а преобразуются в запасное топливо – жир. Это тоже не лишний материал, он предусмотрен природой на крайние случаи. Но накапливаясь, жир превращается в настоящего врага. При ожирении увеличивается масса и объем тела, но сердце-то остается прежним, оно вынуждено работать с предельной нагрузкой, что неизменно приводит к патологиям. К тому же нарушается обмен веществ, расстраивается эндокринная система, как результат – диабет, то есть глюкоза полностью перестает усваиваться. В этом случае стевиозиды – настоящая находка, они не излечивают заболевание, но возвращают диабетикам «сладкую жизнь» без всякого ущерба.

О пользе стевии

Термин «стевиол» - это общепринятое название целой группы гликозидов, которые выделяют в процессе глубокой переработки сырья стевии, то есть листьев. Веществ «отвечающих» за сладость – гликозидов – в растении насчитывается несколько видов, из них наиболее приемлемым к применению по вкусовым качествам считается rebaudiоside-A. Порошковый Reb-a 97% считается эталонным заменителем сахара, он не горчит, прекрасно растворяется в воде и на порядок слаще свекловичного сахара.  Как любое растение, стевия включает металлы и минералы, в микродозах, конечно; есть эфирные масла и целая группа витаминов, в основном группы «B». Следует помнить, что все эти элементы содержатся в свежих зеленых, в крайности высушенных, листьях. В чистом стевиоле ничего этого нет.

У нового растительного заменителя есть все предпосылки потеснить на рынке искусственные сахара. В этом ему помогут два главных преимущества – низкая энергоемкость и отсутствие, распадающихся на глюкозу, компонентов. Замена в рационе сахара стевиозидами снимает многие проблемы, например, с зубами и, кроме того, улучшается состояние кровеносных сосудов. Стабилизация веса благотворно отражается на работе сердца, эндокринной системы, на общем обмене веществ. Отмечается нормализирующее действие на кишечную микрофлору. Диета больных диабетом второго типа отличается жесткими требованиями, но стевиол к употреблению не запрещен. Напротив, врачи рекомендуют подсластитель принимать регулярно, он снимает тягу к сладкому и абсолютно безвреден. В любом случае, больным людям следует проконсультироваться с врачом о приемлемой дозировке.

Обычный сахар опасен тем, что вызывает не просто привыкание, но прямую зависимость от сладкого. Заменив его стевиолом, человек постепенно отвыкает от вредной привычки, а, заодно, избавляется от лишнего веса.

Дополнительные преимущества высокоочищенной стевии:

  • Отличный вкус (аналог сахара).
  • Природного происхождения.
  • Устойчивость в кислой и щелочной средах.
  • Отсутствие калорий.
  • Термостабильность и длительный срок годности (можно использовать в выпечке).

Подробно, лаконично и наглядно о пользе стевии можно узнать на главной странице нашего официального сайта: https://stevita.ru.

На пути к потребтелю стевиол преодолел немало препятствий. В частности, его обвиняли в провоцировании раковых заболеваний. Сейчас все обвинения сняты, безопасность экстракта подтверждена самой авторитетной организацией – Всемирной Организацией Здравоохранения.

У японцев, представителей единственной, пострадавшей от атомной бомбардировки нации, есть интересная черта. Они любой новый препарат испытывают на противорадиационную действенность. Тщательные исследования показали, что стевия активно очищает организм от радионуклидов, укрепляет иммунную систему и защищает щитовидную железу. Конечно, имея такие показатели, стевия была включена в программу оздоровления японской нации.

На родине стевии в Бразилии и Парагвае растение используется на бытовом уровне, в виде отваров, примочек, компрессов. Его ценность заключается не только в сладости. Местные жители лечат стевией кожные недуги, неглубокие порезы. Бактерицидное действие растения хорошо известно, это свойство незаменимо для укрепления и повышения эластичности десен, профилактики кариеса.

Почему горчит стевиозид?

Несмотря на свою сладость, в больших концентрациях ощущается легкая горечь, которую разные люди чувствуют по-разному. Кому-то ощущается легкая горчинка, солодковый привкус, кто-то вообще не чувствует ничего кроме сладости. Откуда берется этот привкус, в чем причина?

Всего в стевии 11 основных стевиолгликозидов. Это сладкая основа растения. Одни из них (ребаудиозид-А и другие) более соответствуют сахарному вкусу, другие (ребаудиозид-D) ощутимо «горчат». Решение проблемы лежит в технической плоскости. Последовательной очисткой сырья, с отделением горьких составляющих, достигается нужный эффект. Промышленные методы позволяют сделать это с высокой точностью. Хотя выделение чистого кристаллического ребаудиозида А влечет существенные затраты, продажи этого продукта, несмотря на высокую цену, постоянно растут.

Определить качественный уровень готового продукта можно посмотрев указанную чистоту ребаудиозида-А, чем выше процент, тем вкус лучше. Мы можем предложить Вам чистый Реб-А со степенью очистки 97%. Только Реб-А не имеет привкуса горечи и является самым сладким из всех стевиогликозидов (слаще остальных стевиозидов в 1,5 раза). Высокий процент содержания этого вещества в конечном продукте, делает его неотличимым по вкусу от свекловичного сахара, но гораздо слаще.

Наличие реб-А и его концентрация в стевии зависит во многом не столько от методов очистки сырья, а от источника сырья. Стевия вырабатывает стевиолгликозиды с целью защиты от насекомых, вирусов и бактерий, поэтому максимальная концентрация образуется в растениях, которые выращены в экологически чистом месте, с использованием минимального количества удобрений, пестицидов и инсектицидов. Количественный и качественный состав гликозидов в растении определяется характером почвы, на которой оно растет. Установлено, что высокогорья Южной Америки насыщают стевию большим количеством сладких компонентов, нежели равнинные области.

 

 

 

Длительная селекционная работа, а так же идеальные условия выращивания на наших плантациях рядом с центром произрастания диких видов стевии позволяют получить нам растения стевии с самым высоким содержанием сладких гликозидов и обеспечить лучшее сырье на рынке. Чтобы получить продукт, обладающий высокой степенью сладости и натуральным сахарным вкусом, добавляют дополнительные подсластители: ацесульфат, сукралоза. Для тех же, кто не ощущает привкуса горечи в экстракте стевии можно порекомендовать продукты серии Стевита и Фит от компании Stevia Industry.

В связи с тем, что стевиозиды обладают очень высоким уровнем сладости, их требуется очень мало. Чтобы потребителю было легче нормировать нужную ему порцию, к стевиозидам добавляют натуральные наполнители для увеличения объема: мальтодекстрин, лактоза. Они имеют природное происхождение и только улучшают вкус конечного продукта.

Например, наш продукт «Душа стевии» Stevita Soul изготовлен на основе гликозида марки REB – A 97%. Это обеспечивает продукту «чистый» вкус и максимальную сладость. Для остальных продуктов нашей компании подобраны дополнительные подсластители в оптимальной концентрации, чтобы Вы могли наслаждаться мягким сладким вкусом стевии без следов горечи.

Механизм синтеза Reb-A из листа стевии

Синтез гликозидов в растении стевия это очень сложный и длительный процесс, который происходит поочередно в разных частях растения. Он начинается в хлоропластах под действием солнечного света, из углекислого газа и воды получаются различные вещества, которые постоянно взаимодействуют друг с другом, преобразуясь в нечто новое. Затем промежуточные продукты синтеза собираются вместе и по эндоплазматической сети перемещаются в вакуоли, где из стевиола сначала образуется стевиозид, а потом из стевиозида получается Reb-A и прочие стевиол-гликозиды. Гликозиды стевии образуются и накапливаются только в зеленых частях растения. Максимальное содержание в листьях наблюдается перед цветением растения.

Наше предприятие является официальным представительством бразильского завода «SteviaFarma Industrial S/A» в России. Сейчас в мире действует 10 крупных производств, работающих со стевией. Большинство из них предлагает продукцию довольно низкого качества с явным привкусом горечи. Сырье для переработки выращивается на собственных плантациях в Бразилии в экологически чистом районе. На заводе производится много ступенчатая переработка листьев стевии, что позволяет получить качественный продукт приятного вкуса.  Экстракт растения служит основой для производства диабетической продукции, пищевых товаров, обеспечивающих снижение веса. Более четверти века наша компания поставляет товар на международный рынок. За это время он зарекомендовал себя с лучшей стороны и приобрел много приверженцев в разных странах. С 1987 года мы производим первый 100% натуральный подсластитель из стевии. Прием натурального заменителя вместо сахара – верный путь к здоровому образу жизни и хорошему самочувствию!

На начальном этапе производится сбор листьев, их сортировка и подсушивание. Затем, используя определенные технологии, получают вытяжку, степень очистки которой значительно влияет на вкусовые характеристики продукта.

Продукцию компании Stevia Industry отличает высокое качество и отличные вкусовые характеристики. Это достигается тщательной технологической очисткой сырья от сопутствующих веществ, вызывающих горьковатый привкус.

На цену продукта прямо влияет степень очистки, чем она выше, тем дороже конечный продукт.

Стевиогликозиды необычайно сладкие, поэтому добавляются в готовые продукты в очень маленьких количествах. Иначе говоря, ложка подсластителя – это 8 стаканов сахарного песка! В России стевиозиды появились несколько лет назад, но уже приобрели репутацию безопасного, приемлемого для всех, даже диабетиков, продукта.

С каждым годом преимущества стевии перед традиционными сахарами становятся все очевиднее. В ближайшем будущем открывается блестящая перспектива коммерческого продвижения нового товара. Занять свою нишу в этом сегменте рынка торопятся не всегда добросовестные продавцы. Реализация продукции ненадлежащего качества может сильно пошатнуть репутацию еще малознакомого товара.

Компания SteviaFarma производит продукцию, соответствующую всем международным стандартам и имеет органический сертификат соответствия, что свидетельствует о самом высоком качестве не только сырья, но и конечного продукта экстракта стевии. Сегодня, мы можем предложить продукт самого высокого качества и удовлетворить запросы даже самых взыскательных клиентов. Натуральный заменитель марки Stevita – лучшее предложение в России, мы гарантируем его безопасность и безупречный вкус.

Приглашаем в каталог нашей продукции! Есть онлайн-заказ. Доставка до двери – не более 24-ёх часов.

stevita.ru

Что такое стевия в кулинарии?

Главная / Стевия в кулинарном искусстве

Оглавление

  1. Стевия для выпечки
  2. Напитки со стевией
  3. Сладости со стевией
  4. Лучшие рецепты

Использование натуральных подсластителей – принцип настоящего кулинарного искусства, где уделяется должное внимание компонентам, входящим в состав выпечки и десертов. Кондитерам и всем любителям приготовить сладкое блюдо, не лишенное вкусовых качеств, несказанно повезло. Такое растение, как стевия медовая выступает натуральным сахарозаменителем, а значит, его можно с успехом использовать при приготовлении десертов.

Сладкий медовый вкус – не только единственное преимущество травы. Самое главное, что растение является природным компонентом и абсолютно безвредно, скорее наоборот – чрезвычайно полезно. Обыкновенный сахар вреден для организма, способствует набору веса. Чего вовсе не скажешь о стевии. Десерт, где использовался этот компонент, могут употреблять в пищу даже диабетики.

Однако есть один маленький нюанс. Не стоит полагать, что растение можно применять в неограниченном количестве. Должна соблюдаться определенная мера и пропорции. К счастью, существует немало готовых рецептов, где предельно точно указывается, какое количество экстракта стевиола, порошка, листьев необходимо использовать для выпечки.

Стевия для выпечки. Какую лучше выбрать.

Кулинары по достоинству оценили всю прелесть растения и стали активно применять его для создания гастрономических шедевров. Почему эта трава так привлекательна для специалистов в области хлебобулочных изделий? Ввиду ее неоспоримых преимуществ:

  • Сладость природного заменителя сахара в сотню раз больше, чем у сахара обыкновенного;
  • Стевиозид прекрасно растворяется в жидкости;
  • Сохраняет свои первозданные качества даже при воздействии высоких температур.

И эта лишь малая часть полезных свойств. Даже искушенный специалист обнаружит в этом растении массу удивительных свойств, применимых в кулинарии.

Особого гастрономического эффекта можно достичь, использовав стевию в жидком виде. В нашем ассортименте несколько изысканных ароматов, которые подарят сладкому блюду пикантность и неповторимый вкус: ваниль, виноград, клубника, малина, лимон, шоколад, мята. Стеклянные флакончики с удобным дозатором позволят аккуратно добавить натуральный сахоразаменитель в выпечку.

В качестве альтернативы можно использовать тот же самый продукт, представленный в пластиковых флакончиках. Хотим отметить, что всего 5 капель заменяет 2 чайные ложки сахара (12 — 14 г.).

Также очень удобно использовать для приготовления кондитерских изделий сухой экстракт стевии — стевиозид в виде порошка. У нас имеется несколько видов стевиозида с различной степенью сладости.

Если вы хотите порадовать себя и своих близким сладким, вкусным, а, главное, — полезным десертом, вы можете приобрести один из продуктов на основе стевии и добавить его в блюдо:

 

Напитки со стевией

С вопросом, что такое стевия в кулинарии мы немного разобрались. Но на этом рассказ об удивительной медовой траве не заканчивается. С ее помощью можно создавать оригинальные напитки. Можно отправить пару листиков стевии в кружку с кофе и не будет необходимости добавлять сахар.

Вкусен сам по себе и отвар из медовой травы, настойки. Гурманы даже добавляют листочки растения в компот.

Сладости со стевией

В Японии стивол уже на протяжении многих лет используется в качестве натурального сахарозаменителя. В нашей стране к этому пришли достаточно недавно, но сладостей с экстрактом травы насчитывается немало. Причем приготовить их можно не только в пекарнях и кондитерских, но и в домашних условиях. Вот лишь несколько возможных вариантов:

  • Овсяное и рождественское печение со стевией;
  • Сырники, оладья, блины с сиропом из медовой травы;
  • Безе и зефир с экстрактом растения;
  • Торты и пироги со стевией.

Импровизировать с кулинарными рецептами можно по собственному усмотрению, однако не стоит перебарщивать с использованием растения.

Придать особый аромат и вкус выпечке или десерту достаточно просто, но излишнее количество листиков или экстракта травы может сделать кулинарное изделие слишком приторным и лишить его изысканного вкуса.

Стевия в консервации

Под ТМ «Я Стевия» выпускаются высокоочищенные продукты, которые не придают блюдам горьковатого привкуса. Поэтому их можно применять в кулинарии без ограничений. Среди доступных для него видов обработки — консервация. Сахарозаменитель можно использовать для приготовления домашних джемов, варенья, соусов и рагу, в которых должен быть сладкий оттенок для баланса вкуса. Консервирование с этим подсластителем имеет много преимуществ:

  • у стевии есть антибактериальные свойства, которые помогают предотвращать порчу продуктов;
  • стевия отлично растворяется в любой среде, сохраняя свойства — можно кипятить основу для варенья, лечо и соусы, охлаждать продукты в морозильной камере;
  • применение сахарозаменителя помогает укрепить здоровье — в нем содержатся витамины, антиоксиданты, иммуномодуляторы.

Если вас увлекает консервирование и приготовление еды, обратите внимание на подсластители нашей марки. Используя продукты ТМ «Я Стевия» в кулинарии и приготовлении домашних заготовок, вы можете не ограничивать свою поварскую фантазию и наслаждаться чистым, сладким вкусом блюд.

На нашем сайте вы сможете приобрести подсластители оптом или в розницу. Товары магазина «Я Стевия» доставляются по всей России.

Лучшие рецепты

Способов приготовления кулинарных блюд с использованием натурального подсластителя очень много. Предлагаем вам ознакомиться лишь с лучшими из них. Хозяйке на заметку или в помощь кулинару стевия приготовила массу сюрпризов:

  • Сырники обыкновенные с экстрактом растения. Используем стандартный рецепт приготовления и не забываем добавить 1-2 чайных ложки экстракта медовой травы;
  • Сладкий зефир. В данном случае используем стевию в порошке и добавляем 3-4 чайные ложки к зефирной смеси;
  • Черничное варенье со стевией. Для его приготовления потребуются свежие ягоды, сок лимона и порошковый вариант растения (2,5 чайных ложки), вода и пектин.

stevia-stevioside.ru

Стевия и стевиозид. Вред и польза

Стевия – это сахарозаменитель натурального происхождения, который используется в товарах для здорового питания и диетической продукции. Стевия представляет собой многолетнее травянистое растение. В 1931 году французские химики выделили из стевии экстракт – стевиозид. Именно он придает растению сладость, являясь почти в 300 раз слаще сахара.

Мифы и стереотипы

Индейцы гуарани использовали стевию с давних времен и за сладкий вкус называли ее «медовой травой». Применяли траву в качестве лекарства от многих болезней. Значит ли это, что она безопасна? Скорее, напротив – как и любое лекарственное растение стевия имеет противопоказания и побочные эффекты от чрезмерного употребления.

В США применение стевии было под запретом вплоть до 1995 года, когда признали возможным ее применение в качестве БАД. При этом стевию нельзя было использовать в роли подсластителя при производстве пищевых продуктов. Тем не менее это положило начало повсеместного использования растения. Маркетологи снабдили стевию красивыми легендами, в прессе появились ничем не подкрепленные слухи о ее целебных свойствах.

Парадоксально, но искусственные пищевые добавки (в том числе и подсластители), прежде чем попасть на рынок, проходят тщательные проверки, многочисленные экспертизы и тесты. Но это не касается продуктов, которые считаются традиционно используемыми. Они априори признаются безопасными и приносящими пользу, хотя зачастую это далеко не так. Самым простым примером является картофель, который с давних пор употребляют в пищу по всему миру. Но тем не менее позеленевший картофель может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Возвращаясь к стевии, можно сказать, что по сути продукт, безопасность которого не была доказана, можно было свободно приобрести чуть ли не на каждом шагу.

Сегодня стевия очень популярна, как и все товары, окруженные ореолом натуральности. Существует стереотип, что натуральное, значит, полезное и безопасное. Но, если продукт или вещество естественного происхождения, это еще не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве без вреда для здоровья. Это касается и стевии. Не зря FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) относит стевию к продуктам с неопределенной безопасностью.

Важно понимать, что словом “стевия” называют разные продукты. Это может быть как трава, так и стевиозид – вещество, которое производится из этого растения. Безопасность последнего была доказана  не так давно. Лишь в 2008 году была определена допустимая суточная доза стевиозида и он был разрешен для использования в качестве пищевой добавки и подсластителя. Продукты, которые мы приобретаем, содержат в своем составе именно стевиозид, а не само растение, изображенное на упаковке.

Стевиозид не обладает целебными свойствами. Он является всего лишь подсластителем, то есть придает пище сладкий вкус. Стевиозид вполне безопасен и эффективен, также как и другие сахарозаменители, например, сукралоза, аспартам и цикламат.  Англоязычный ресурс https://www.medicalnewstoday.com рекомендует использовать высокоочищенный продукт и употреблять его в умеренных количествах. Допустимая суточная  доза стевиозида – до 2 мг/кг веса в сутки.

С

1000.menu

Стевия – польза и вред натурального заменителя сахара

Целебные свойства этого растения впервые открыли индейцы, причем задолго до 16 века, в котором на свет появилось первое исследование о стевии. Польза и вред сладкой травы еще несколько лет назад продолжала вызывать споры в научных кругах: одни биологи называли ее канцерогенной, другие уверяли в обратном.

Кстати, о ее сладости слагали даже легенды. По одной из них, стевия – это имя хрупкой девушки, которая принесла себя в жертву ради блага собственного народа. Древние боги не остались в долгу и в знак уважения подарили людям сладкую и полезную траву с одноименным названием.

Давайте выясним, насколько полезна стевия и за какие свойства так особенно ее ценят врачи, включая диетологов всего мира. Начнем с истоков и обратимся к исследователям, которые долгое время не могли прийти к единому мнению о стевии – вред или все-таки польза?

Что говорят ученые – развенчиваем мифы о необычной траве

Лепестки стевии содержат свыше сотни различных фитохимических элементов, которые не только придают растению сладкий вкус, но оказывают благотворное воздействие на организм. Например, стевиозиды в составе обладают уникальным свойством – они заметно снижают уровень сахара в крови.

Однако мнения исследователей разошлись. Одни утверждали, что растение обладает канцерогенным воздействием за счет мутагена, который приводит к мутациям. Другие, напротив, считали стевию безопасной. Между тем она прочно вошла в гастрономический «обиход» и особенно полюбилась последователям здорового питания, ведь сладкая трава может полностью заменить вредный сахар.

Возросшая популярность положила начало новым исследованиям. Так, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела всесторонний эксперимент, который безоговорочно доказал: в умеренном количестве стевия абсолютно безвредна для организма.

Из чего состоит и сколько калорий содержит сладкая трава

Лепестки стевии отличает насыщенный витаминный состав, свыше десятка микро- и макроэлементов, различных кислот и минералов. Отметим ключевые:

  • витамины группы А, В, С, D, Е и РР;
  • железо, цинк, хром и марганец;
  • кальций, калий, фосфор и селен;
  • кофейная и гуминовая кислоты;
  • эфирные масла и свыше 17 аминокислот;
  • флавоноиды, гликозиды и стевиолы.

Последние, кстати, и придают стевии очень сладкий вкус, который в 30 раз превосходит обычный сахар по качеству сладости: буквально 1/4 чайной ложки измельченных лепестков заменяет полную ложку сахара. Вместе с тем медовая трава (второе и вполне оправданное название стевии) рекомендована даже диабетикам, поскольку не повышает уровень сахара в крови.

Калорийность напрямую зависит от формы выпуска стевии. Польза во всех случаях опирается на дозировку – это важно помнить (подробнее расскажем чуть ниже). Итак, листья травы содержат всего 18 ккал на 100 г. При том, что всего 1 лист этого растения способен придать сладость большой тыкве! Если использовать в таблетках, калорийность повысится до 272 ккал/100г, в сиропе – 128 ккал/100 г.

Особое место стевия заняла в диетическом питании, заменив рассыпной и рафинированный сахар, а также его искусственные заменители на химической основе. Гликемический индекс травы составляет 0 единиц, поэтому не создает препятствий организму в переработке глюкозы и дальнейшему распределению по клеткам и тканям. Инсулин остается в норме, благодаря чему гликемическая нагрузка отсутствует.

Проще говоря, нашей системе не нужно в авральном режиме перерабатывать избыток глюкозы, ведь его просто нет. Напротив, если заменить стевию обычным сахаром, инсулин будет вырабатываться в недостаточном количестве для своевременной обработки глюкозы, которая в результате превратится в неприглядный жир на боках, животе и других наиболее уязвимых местах тела.

Уникальность этой травы заключается в богатом составе, которым не может похвастаться ни одно другое растение в мире. Сочетание десятков полезных элементов позволяет использовать как сахарозаменитель – стевию. Пользу и вред этой сладости сравнивать некорректно, поскольку отрицательного воздействия при умеренном употреблении просто нет.

Кстати, нулевой гликемический индекс выступает отличным помощником в борьбе с лишним весом – мы продолжаем есть сладенькое, но остаемся стройными. А теперь давайте узнаем, как стевия улучшает работу всей нашей системы, а в отдельных случаях оказывает лечебное воздействие.

Стевия – масштабы полезного воздействия на организм

Одно из главных достоинств сладкой травы в 2003 году открыли исследователи из медицинского университета Тайбэя. Ряд экспериментов показал, что стевия превосходно справляется со скачками артериального давления, приводя показатели в норму. Одинаково полезно трава воздействует на людей всех возрастов, которые страдают от гипертонии и высокого давления.

Благодаря исследователям из Техаса стало известно, что стевия выступает превосходной профилактикой онкологических заболеваний. Все дело в кемпфероле – природном флавониде, который в большом количестве содержит трава. Это вещество предотвращает развитие раковых клеток, естественным образом продлевая жизнь.

Отметим, что для достижения положительного эффекта употреблять стевию важно постоянно. Постепенное насыщение организма составляющими этого растения действует в долгосрочной перспективе, а первые результаты можно получить только на третий год после применения травы.

Кратко и емко обо всех плюсах употребления стевии:

  • облегчает боли в суставах, снимает мышечные спазмы;
  • помогает бороться с отеками и воспалительными процессами;
  • делает крепче иммунную защиту организма, повышая сопротивляемость сезонным простудам;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний;
  • нормализует обменные процессы, улучшает функции поджелудочной железы и печени;
  • предотвращает развитие заболеваний костной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровоток;
  • снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек;
  • способствует умственной деятельности и снимает физическую усталость.

Также известно, что стевия способствует заживлению мелких ранок и выступает прекрасным антибактериальным средством. Настой этой травы рекомендуют при воспалительных заболеваниях десен, поскольку она эффективно снимает воспаление и защищает зубы от повреждения кариесом.

Трава действительно уникальная, но стоит помнить, что речь вовсе не идет о волшебном преображении организма. Ощутимый результат приносит только регулярный прием стевии за счет планомерного обогащения всей системы полезными веществами, которые медленно, но верно начинают действовать.

Как стевия помогает худеть

В стремлении избавиться от лишнего веса некоторых из нас постоянно преследует желание съесть что-нибудь сладкое, ведь это и настроение поднимает, и работу мозга усиливает. Однако на диете (даже самой щадящей) сладости находятся под запретом, а чай с медом ужасно приелся.

В такой ситуации выручает стевия – подсластить чай, овсяную кашу на завтрак или приготовить очень сладкий, но диетический десерт. Помимо возможности заменить калорийный сахар низкокалорийной стевией и всякий раз наслаждаться вкусом пищи (что особенно радует сладкоежек), растение приносит и практическую помощь организму.

Итак, заменитель сахара стевия – польза и вред этого растения в борьбе с лишним весом:

  • ускоряет метаболические процессы, помогая эффективно сбрасывать неугодные килограммы;
  • за счет низкой калорийности выступает отличным профилактическим средством против ожирения;
  • притупляет чувство голода и снижает аппетит, обезоруживая главных врагов похудения.

Если говорить о качестве воздействия, подсластитель стевию лучше принимать в виде сиропа или сушеных листков. Польза и вред, исходя из формы выпуска, здесь очевидны: в порошки и таблетки на основе этой травы нередко добавляют ароматизаторы и другие малополезные компоненты.

Однако во всех случаях важно соблюдать дозировку, чтобы положительный эффект не обернулся отрицательным воздействием. Чтобы не ошибиться с порцией, мы подготовили для вас подробную таблицу. Она поможет наглядно понять, какое количество сахара способна без вкусовых потерь заменить стевия:

Сахар Измельченные листки стевии (сушеные) Стевиозид (заменитель в таблетках) Экстракт стевии (сироп)
1 чайная ложка ¼ чайной ложки Маленькая щепотка От 2 до 5 капель
1 столовая ложка ¾ чайной ложки Маленькая щепотка От 5 до 8 капель
1 стакан (200 г) ½ столовой ложки ½ столовой ложки ½ столовой ложки

Стевия поможет без особых усилий сбросить до 10 кг веса, если полностью заменить ей сахар – в напитках, кашах или десертах. Например, всего пара капель экстракта сладкой травы снижает калорийность блюда в среднем на 30%.

На основе стевии производят и специальный фито чай для похудения, который выпивают за полчаса до еды. В результате желудок не просто наполняется жидкостью, а его вместимость сокращается, но приходит ощущение сытости.

Такой чай вы можете приготовить самостоятельно: заварите в кипятке ложку листьев стевии и позвольте минут 20 хорошо настояться. Напомним, что как любое другое растение, стевия имеет противопоказания в зависимости от состояния здоровья.

В каких случаях стевия может нанести вред организму

Как мы выяснили, это необычное растение приносит всестороннюю пользу, если постоянно присутствует в рационе как заменитель сахара. Но важно учесть индивидуальную непереносимость компонентов в ее составе и особенности здоровья.

Серьезных ограничений в применении сладкой травы нет – использовать ее в качестве подсластителя можно и взрослым, и детям. Однако в 5 случаях у стевии есть противопоказания и побочные эффекты:

  1. Аллергия. В легкой форме или с тяжелыми последствиями (анафилактический шок). Если вы замечали за организмом негативную реакцию на хризантемы, бархатцы или ромашку, вероятность получить анафилактический шок возрастает.
  2. К первым признакам аллергии относят одышку, головокружение, сложность глотания и общую слабость. При их появлении после приема стевии потребуется срочный визит к врачу, чтобы предотвратить осложнения.
  3. Расстройство в работе ЖКТ. Стевиозиды – основные подсластители в составе растения, могут привести к вздутию живота, диарее или тошноте. Плюс в том, что негативные реакции проходят в мягкой форме и больших сложностей не доставляют. Если процесс затянулся, актуально обратиться за помощью врача.
  4. Нарушение метаболизма. Злоупотребление стевией способно «заглушить» обменные процессы за счет слабого усвоения углеводов. Это означает, что преобразование пищи в энергию для организма снизится, а результат такого расстройства отразится в виде лишнего жира. Поэтому так важно не завышать суточной дозировки.
  5. Сахарный диабет. Рекомендации врачей употреблять стевию при этом заболевании носят исключительно индивидуальный характер. Полезное свойство понижать уровень сахара в крови имеет и оборотную сторону. В некоторых случаях сладкое растение снижает способность организма контролировать «сахарный» уровень самостоятельно. Поэтому при малейших изменениях в здоровье диабетика, который применяет стевию, понадобится консультация врача. Он проведет необходимые исследования и выяснит, насколько сахарозаменитель стевия безопасен для конкретного человека.
  6. Низкое кровяное давление. Полезное действие стевии – именно снижать давление, если оно превышает показатели нормы. Но если человек изначально страдает от низкого давления и при этом использует стевию, возрастает риск понизить давление до критической точки.

В этом случае растительный сахарозаменитель можно применять только после рекомендации врача, который сможет оценить риски и принять верное решение.

Несмотря на отсутствие полноценных исследований на предмет вредности стевии во время беременности и лактации, отметим: если вы ждете ребенка или кормите его грудью, употребление сладкой травы лучше ограничить.

В заключение о главном – суточная норма стевии

Скажем сразу, что максимальная дозировка не должна превышать 40 г растения в сутки. Это общие показатели, на которые может ориентироваться здоровый человек. Напротив, если вы входите в группу риска, когда стевию принимать нужно крайне ограниченно, необходимо обратиться к врачу. Суточная доза рассчитывается индивидуально, опираясь не только на показатели здоровья, но также на возраст человека.

Принимая экстракт или заменитель сахара в таблетках, не поленитесь прочитать инструкцию. Как правило, производитель качественного продукта обязательно указывает расчетную дозу содержания травы в мл, приводит рекомендуемую норму в день.

Несмотря на бесспорную пользу, иногда стевия – это вред для организма, у которого наблюдаются проблемы со здоровьем. Поэтому используйте подсластитель с умом, чтобы плюсы не смогли обернуться минусами.

kakpohudet.ru

Стевия и эритрит | Плюсы и мунусы эритритола со стевией

При переходе на правильное питание одним из главных шагов становится отказ от сахара. Сохранить в рационе сладкое помогают подсластители, которые предлагает ТМ «Я Стевия». При выборе замены для вредных углеводов большинство покупателей предпочитает натуральный аналог. Среди самых популярных альтернатив сегодня рассматривается стевия и эритрит.

Оба этих заменителя имеют естественное происхождение, безопасны для здоровья при длительном приеме. У них практически нулевая калорийность, что позволяет использовать продукты при диабете. На рынке существует сахарозаменитель, в котором скомбинированы сразу два подсластителя. Но у них много отличий, у каждого продукта — свои достоинства и недостатки.

Плюсы и минусы эритрита со стевией

Эритрит или, как его называют в научной среде, эритритол — вещество естественного происхождения. Это один из сахарных спиртов, который в виде кристаллического подсластителя не имеет запаха. В природе это вещество содержится в дыне, грушах, винограде, сливах и даже грибах.

У эритритола «холодное» послевкусие — как у мятной жевательной резинки. Он не такой сладкий, как сахарный песок, соотношение составляет 0,7:1. Плюс эритритола — способность карамелизироваться и сохранять воздушность яичных белков при их взбивании. Поэтому эритрит используют при приготовлении десертов. Этот заменитель сахара содержит антибактериальные компоненты, помогает устранять зубной налет и предотвращать кариес.

Однако, из-за сравнительно невысокой сладости эритрит помногу расходуется. К тому же не всем нравится «охлаждающий» эффект. Поэтому выбирая натуральный аналог сахарного песка, многие пользователи предпочитают стевию. Она:

  • экономично расходуется благодаря очень высокой сладости — стевиозид, содержащийся в стевии, имеет соотношение к сахару 1:100 и больше, а Ребаудиозид А — 1:400;
  • содержит антиоксиданты, витамины, флавоноиды и вещества с антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • имеет нулевой гликемический индекс и не содержит углеводов — сахарозаменитель подходит для диабетического питания и кето-диет, позволяя не отказываться от сладкого;
  • сохраняет все свойства при температурной обработке и хорошо растворяется в горячей и холодной среде — стевию можно использовать в кулинарии, добавлять в домашнюю консервацию, напитки и десерты;
  • выпускается в широком спектре форм — можно подобрать продукт для использования дома, на работе и в поездках, кулинарии, приготовлении напитков.

Из недостатков стевии отмечают горьковатый травянистый привкус. Однако, этот минус проявляется, если заменитель сахара недостаточно очищен. Также для балансирования вкуса, усиления сладости и уменьшения расхода продукта к экстракту «медовой травы» добавляют эритрит.

Под нашей торговой маркой выпускаются подсластители из стевии, которая проходит многоступенчатую обработку с использованием низкомолекулярной и других инновационных технологий. Среди продуктов — эритритол с «медовой травой». Это натуральный, полностью безопасный подсластитель, который имеет приятный вкус и экономно расходуется. Приобрести его можно в Москве и регионах РФ — у нас действует доставка.

 

Наша продукция

Наша продукция

Перейти в полный каталог продукции

Читайте также:

stevia-stevioside.ru

Стевия. Является ли она здоровой альтернативой сахару?

Травяное растение стевия (Stevia Rebaudiana) использовалось более 1500 лет коренными общинами в Южной Америке в качестве подсластителя, лекарства, или просто как сладкий чай. Сейчас ее можно найти в большинстве супермаркетов в качестве заменителя сахара. Но действительно ли стевия менее вредна чем сахар?

Большинство продающихся подсластителей из стевии, на самом деле не содержат цельного листа. Они сделаны из стевиол гликозида, известного как Reb-A, который примерно в 200 раз слаще столового сахара.

Однако молотая стевия является наименее обработанным и, вероятно, более здоровым выбором. Такой продукт лишь в 10-15 раз более сладкий, чем сахар, а весь процесс его получения заключается в сушке и измельчении листьев.

Каковы преимущества использования стевии?

Для тех, кто пытается похудеть, стевия может быть хорошим выбором, потому что это некалорийный подсластитель. Дело в том, что наше тело не пытается ее переваривать — стевия просто проходит через нашу пищеварительную систему, не расщепляясь на энергию.

Кроме того, для страдающих диабетом, стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови, поскольку она не содержит глюкозы. Данная особенность была выявлена в исследовании, проведенном в 2010 году.

Согласно исследованию 2009 года, порошок листьев стевии также может помочь контролировать уровень холестерина без каких либо побочных эффектов. Было показано снижение общего холестерина, холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов, а также повышение уровня холестерина ЛПВП (хороший).

Согласно информации на сайте FDA, подсластители стевии, содержащие Reb-A, как правило, безопасны. Тем не менее FDA еще не дало зеленый свет на использование стевии из цельного листа или неочищенного экстракта, утверждая, что информации о ее безопасности не хватает.

Еще в 2008 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что стевия безопасна для ежедневного употребления в дозировке 4 мг на килограмм массы тела. Это составляет от 3,5 до 9 чайных ложек экстракта, что более чем достаточно для пары чашек кофе или чая.

В чем разница между стевией и другими популярными заменителями сахара?

Избыточное потребление сахара ведет к негативным последствиям для здоровья, таким как проблемы с сердцем, увеличение веса и диабет. По этой причине люди могут использовать заменители сахара, которых существует много наименований. Тем не менее мы рассмотрим наиболее популярные.

Аспартам

Аспартам — популярный подсластитель, который можно найти в большинстве диетических газированных напитков и так называемых продуктах «без сахара». Несмотря на то, что аспартам не имеет калорий (так же как и стевия), он связан с рядом проблем со здоровьем и может способствовать депрессии и головным болям. Хотя в полной мере эти проблемы все еще изучаются, в данный момент стевия кажется несколько более безопасной, чем аспартам.

Суклароза

Сукралоза также является популярным подсластителем, который продавался как здоровая альтернатива аспартаму с 1990-х годов. Тем не менее, в различных исследованиях утверждалось, что сукралоза может генерировать токсины при воздействии высоких температур. Это значит, что ее нежелательно использовать при готовке или добавлять в горячие напитки, какие как чай или кофе (1,2,3). Более того, исследование на крысах показало, что она может вредить микробиому кишечника.

Ксилит, сорбит и другие сахарные спирты

Чтобы избежать искусственных сахарозаменителей, многие выбирают продукты, подслащенные сахарными спиртами, такими как ксилит и сорбит. Они не вызывают всплесков сахара в крови, но могут быть связаны с пищеварительными побочными эффектами, такими как диарея. Более того, эти заменители сахара не годятся для похудения, потому что являются весьма калорийными. Обычно, их добывают из генетически модифицированной кукурузы.

Другие сахара

Наконец, помимо стевии, есть много других заменителей, таких как мед, финики, кокосовый сахар, банановое пюре, сироп из коричневого риса или фруктовый джем — все это может заменить сахар. Однако они содержат различные типы сахаров (например, фруктозу) и, как следствие, повышают уровень сахара в крови почти так же, как и сам сахар, и поэтому должны потребляться в умеренных количествах.

Как использовать стевию?

Стевия может использоваться вместо столового сахара в большинстве продуктов питания и напитков. Одна щепотка порошка стевии приблизительно равна чайной ложки сахара (зависит от бренда). Этот подсластитель наиболее пригоден для кофе, чая, лимонада, горячих или холодных хлопьев, йогурта и смузи.

Ее также можно применять для выпечки, однако обычно она дает пирожным и печеньям послевкусие, похожее на ликер, что не всем придется по душе. Как и в большинстве случаев, может потребоваться метод проб и ошибок, чтобы получить желаемый уровень сладости и текстуры.

Почему некоторым людям не нравится вкус стевии?

У всех людей есть вкусовые рецепторы на языке, идентифицирующие горькие и сладкие компоненты продуктов. Баланс этих рецепторов и их чувствительность разнится от человека к человеку. В случае стевии ее химические компоненты взаимодействуют с обоим типом рецепторов, это и вызывает горькое послевкусие у некоторых людей (с большим количеством или более чувствительными рецепторами, улавливающими горький вкус).

На данный момент исследователи работают над выявлением самых сладких химических соединений в стевии, а также над созданием самой сладкой из возможных версий самого растения. Помимо Reb-A, в листьях растения вырабатывается много соединений, обладающих более сладкими свойствами (например, Reb-B).

Можно ли ее использовать во время беременности?

Стевия, которая производится с Reb-A, может употребляться во время беременности, но в умеренных количествах. Люди, чувствительные к сахарным спиртам, должны использовать марку, которая не содержит эритрит. Однако стоит отметить, что ни продукт из цельного листа, ни сырой экстракт стевии не были исследованы на предмет безопасности во время беременности.

Есть ли связь между стевией и раком?

Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что стевия может помочь в борьбе или предотвращении некоторых видов рака. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что Stevia Rebaudiana способствует ускорению гибели раковых клеток в молочной железе и уменьшению митохондриальных путей, которые способствуют развитию рака. Кроме того, в 2013 году другое исследование подтвердило те же результаты.

Итак, каков итог?

Все заменители сахара из стевии, которые производятся с использованием Reb-A, считаются безопасными даже для беременных. Тем не менее необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить их влияние на вес и другие проблемы со здоровьем.

Если вы заботитесь о своем здоровье, то лучшее, что можно сделать, — это употреблять все в меру.

sci-news.ru

Польза и вред стевии для здоровья. Как использовать вместо сахара

Многолетнее растение стевия, которое принадлежит к семейству астровых, завоевало определенную популярность среди приверженцев здорового питания, которые используют ее в качестве заменителя обычного сахара. В составе листьев стевии содержится более ста полезных фитохимических веществ. Но несмотря на это, ведется большое количество споров по поводу ее воздействия на организм человека. Чтобы понять, приносит ли растение пользу или вред, в данной статье обратимся к научным исследованиям, которых в последние годы было проведено достаточно много.

Где растет стевия

Южную Америку принято считать родиной сладкой травы. На сегодняшний день ее выращивают с целью продажи в следующих странах: Бразилия, Израиль, Китай, Парагвай, Таиланд, Уругвай и Центральная Америка.

Химический состав стевии

Витамины: А, группы В, С, D, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, хром.

Кислоты: гуминовая, кофейная, муравьиная.

В листьях стевии содержатся 17 аминокислот, эфирные масла, апигенин, кампестерол, стевиол, флавоноиды и гликозиды. Последние придают этому растению сладкий вкус. Что интересно, стевия в 30 раз слаще рафинированного сахара, поэтому ее прозвали «медовой травой». Вопреки этому она не противопоказана для диабетиков, так как глюкозоиды, входящие в ее состав не оказывают влияние на уровень инсулина в крови человека.

Всего один лист стевии способен подсластить целую тыкву, наполненную горьким чаем мате Йерба.

Примерно 14 ч.л. измельченных листьев растения приравнивается примерно к 1 ч.л. сахара.

Калорийность стевии: листья — 18 ккал, таблетки — 272 ккал, сироп — 128 ккал на 100 г.

Гликемический индекс стевии — 0.

Полезные свойства и польза стевии для здоровья

  • обладает противомикробным действием,
  • устраняет воспаления в ротовой полости,
  • защищает зубную эмаль,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • понижает артериальное давление,
  • выводит токсины и радионуклиды,
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает изжогу,
  • устраняет проблемы с почками,
  • помогает при артрите,
  • устраняет аллергические диатезы у детей,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • уменьшает тягу к жирной пище,
  • устраняет кожные высыпания,
  • замедляет процесс старения,
  • помогает восстановить силы.

Не повышает уровень сахара в крови

Натуральный сахарозаменитель, славящийся своей почти нулевой калорийностью, вызывает большой интерес у многих ученых.

Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований. Одной из причин, по которой некоторые люди отказываются от употребления листьев этого растения в качестве подсластителя является возможная аллергическая реакция организма. Однако научно доказано, что это трава гипоаллергенна. Кроме того, в отличие от синтетических подсластителей, стевия не повышает уровень сахара в крови, поэтому говорить о повышении риска возникновения сахарного диабета от употребления стевии не приходится.

Исследования стевии и ее воздействия на организм

В журнале «Planta Medica» в 2005 году были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили свойство стевии снижать уровень сахара в крови. Достигается такой эффект за счет наличия в составе растения сладкого компонента – стевиозида. Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови при регулярном употреблении натурального сахарозаменителя. В 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного изучению связи между употреблением стевии и сахарным диабетом. Итальянские ученые доказали, что употребление этого растения приводит к снижению резистентности к инсулину. В результате этого продукт безопасен как для здоровых людей, так и для пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

Еще одним положительным свойством этого растения является способность нормализовать артериальное давление. Связи между употреблением стевии и артериальным давлением было посвящено отдельное исследование медиков из университета Тайбэя в 2003 году. Специалисты проводили тестирования, в которых принимали участие люди разных возрастов, страдающие гипертонией или периодически повышенным давлением на начальных стадиях развития этого заболевания. В результате было обнаружено, что регулярное употребление экстракта этого растения привело к снижению артериального давления у всех участников без исключения. Положительный эффект был зафиксирован у многих участников через 2 года после начала приема экстракта.

Ученые из университета Техаса тоже проводили ряд исследований, посвященных изучению полезных свойств стевии и воздействия экстракта этого растения на организм. Медики установили, что за счет наличия в составе листьев вещества под названием «кемпферол» употребление этого растения является эффективным профилактическим средством против некоторых форм рака, в частности, поджелудочной железы.

Бытует мнение, что прием стевии может стать причиной бесплодия. Однако это не было подтверждено научно. Наоборот, в странах, где она растет и регулярно употребляется, рождаемость на высоком уровне.

Некоторые ошибочно полагают, что это растение токсично. Впрочем, этому тоже нет ни одного научного доказательства. Органические препараты на основе стевии не токсичны в отличие от синтетических сахарозаменителей. Негативное воздействие этого растения на организм возможно только в случае значительного превышения допустимой нормы потребления. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав листьев. Однако процент людей с индивидуальной непереносимостью этого растения крайне мал.

Противопоказания и вред стевии

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • гипотония.

Ярко выраженных противопоказаний стевия не имеет, поэтому ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Но во время беременности и кормления грудью следует быть более осторожными, так как в данные периоды жизни организм женщин весьма чувствителен ко всем продуктам питания.

Людям, страдающим гипотонией, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку это растение способствует снижению артериального давления.

Стевия — сахарозаменитель

Основное применение растения — это замена обычного рафинированного сахара. Листья стевии добавляют в чай или заваривают их без добавления других компонентов. Помимо этого, в специализированных магазинах и аптеке продаются разнообразные формы данного подсластителя.

В каком виде она продается

В высушенном измельченном виде, таблетках, в виде сиропа и белого порошка.

Сразу хочется отметить, что белый порошок и таблетки — это не трава стевия, а ее экстракт. Очень часто такая продукция содержит искусственные подсластители, ароматизаторы и т.п. Соответственно, пользы от них мало. К тому же, белый порошок слишком концентрирован, так как фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид. Добавлять его в блюда и напитки стоит крайне аккуратно и в небольшом количестве.

Сироп получают путем уваривания настоя листьев до густого тягучего состояния. Он также довольно-таки концентрирован.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет вам понять, сколько стевии надо добавлять вместо обычного сахара.

Как использовать стевию вместо сахара

Из-за вредных добавлений в таблетки и белый порошок, возможно и появляются плохие слухи об этом растении. Чтобы избежать негативных последствий, мы советуем приобретать её в натуральном виде — темно-зеленый порошок измельченных листьев, либо самостоятельно готовить настойку.

Настойка стевии в домашних условиях

1 ст.л. измельченных листьев + 1 стакан воды. Доведите до кипения и подержите на небольшом огне еще 5 мин. После этого сразу же перелейте отвар в термос. Оставьте настояться на 9 – 10 ч, затем процедите и перелейте в стерилизованную емкость.

Оставшиеся листья снова залейте 0,5 стакана кипятка и дайте им настояться 6 ч в термосе. Соедините первый настой со свежим. Хранить настой необходимо в холодильной камере. Срок хранения — 7 дней.

Как и от любого растительного продукта, польза стевии для организма человека будет только в натуральном виде, и при умеренном объеме. Если вы перешли на правильное питание, но от сладкого вам пока сложно отказаться, то можете смело заменить рафинированный сахар на эту траву.

А вы используете в своем рационе натуральные сахарозаменители? :)

Стевия от сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bestlavka.ru

Сахарозаменитель стевия: вред или польза

Натуральный заменитель сахара стевия известен с древних времен и широко используется в наши дни. Но так ли полезна и безопасна стевия, и действительно ли эта биодобавка может помочь вам снизить вес? В этой статье мы расскажем, как стевия на самом деле влияет на здоровье.

Снижение потребления сахара – один из самых очевидных и эффективных шагов, которые можно совершить для достижения цели по совершенствованию телосложения, независимо от того, пытаетесь вы избавиться от лишнего жира или нарастить мышцы. Но не будем лукавить: сказать «нет» сладкому – это также один из самых сложных аспектов соблюдения диеты.


Стевия – натуральный некалорийный заменитель сахара, который добавляют во многие продукты питания. Разумеется, сладковатый привкус стевии не стопроцентно идентичен вкусу сахара, но очень похож на него, вот почему многие люди используют стевию как некалорийный аналог сахара в рамках программы снижения веса. И, как оказалось, стевия даже может обеспечить ряд дополнительных преимуществ для здоровья! Несмотря на то, что из-за скандального исследования 1985 года, объявившего стевию токсичным канцерогеном (что впоследствие было опровергнуто), не все люди верят в пользу потребления стевии, на сегодняшний день эта биодобавка признана оптимальным средством для удовлетворения тяги к сладкому.

Итак, вот что мы знаем о стевии.

 

Как получают стевию

Стевия – сокращенное название растения Stevia Rebaudiana Bertoni, произрастающего в странах Центральной и Южной Америки (в основном, в Парагвае и Бразилии). Существует более 110 различных подвидов стевии, но только 18 из них обладают свойствами сахарозаменителя. Из сладких от природы листьев стевии производят порошки и жидкие экстракты, которые затем используют в качестве подсластителя при производстве и потреблении различных пищевых продуктов. Стевия считается натуральной безопасной альтернативой искусственным подсластителям. Однако в последнее время основной фокус медицинских исследований, посвященных стевии, переключился с использования стевии в качестве сахарозаменителя на ее потенциальные преимущества для здоровья.

 

Как работает стевия

Активный компонент, который присутствует в листьях стевии и отвечает за ее сладкий вкус, называется стевиозидом. Именно экстракт стевиозида делает стевию некалорийным подсластителем, который при этом в 100-300 раз слаще сахарозы. Впервые стевию стали официально использовать в качестве пищевой добавки в 1995 году в Соединенных Штатах Америки, и сегодня она широко используется для подслащивания самых разнообразных продуктов, от кофе и хлебобулочных изделий до протеиновых порошков.

 

Полезные свойства стевии

На протяжении столетий коренные жители южноамериканских стран использовали стевию для лечения различных заболеваний, но научно подтверждены ее полезные свойства были относительно недавно.

Основные преимущества потребления стевии связаны с контролем массы тела и уровня глюкозы в крови. Недавние исследования продемонстрировали способность стевии поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не только потому, что она заменяет сахар в рационе, но и благодаря полезным свойствам содержащихся в стевии фитонутриентов. Ряд исследований также указали на преимущества некалорийных и низкокалорийных подсластителей для снижения массы тела и контроля потребления калорий.

Все больше исследований демонстрируют, что стевия может также оказывать позитивное влияние на функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной системы, а также на укрепление здоровья зубов и дёсен, отчасти благодаря фитохимическим веществам, содержащимся в растении стевии. Это не означает, что можно не чистить зубы и не принимать лекарства от артериального давления – просто имейте в виду, что стевия обеспечивает гораздо больше пользы для здоровья, чем сахар или искусственные подсластители.

 

Безопасна ли стевия? Есть ли у нее побочные эффекты?

Новейшие исследования по вопросу токсичности и безопасности стевии продемонстрировали, что она безопасна для использования в качестве подсластителя как для здоровых людей, так и для людей, страдающих от сахарного диабета, и не вызывает аллергической реакции. Тем не менее, как и в случае любых других пищевых добавок, стевию рекомендуется потреблять в умеренном количестве. Если у вас есть какие-либо опасения относительно того, безопасна ли стевия конкретно для вас, перед началом приема добавки проконсультируйтесь с врачом.

 

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Установлено, что стевия не взаимодействует с другими добавками и лекарственными препаратами.

 

В каких формах производится стевия

В древние времена индейцы использовали сухие листья стевии для подслащивания чая или просто жевали листья растения, чтобы ощутить сладкий вкус. В наши дни пищевые формы стевии представлены в виде экстракта листьев растения стевия. Экстракты производят в жидкой и порошковой форме. В состав некоторых порошковых форм биодобавок на основе стевии входит декстроза. Такие добавки содержат небольшое количество калорий и углеводов - проще говоря, они больше похожи на обыкновенный сахар.

 

Альтернативы сахарозаменителя стевия

Наряду со стевией, на рынке пищевых добавок представлен ряд других заменителей сахара, изготовленных на основе стевии, например, трувия (Truvia) и Pure Via. Однако помимо стевии в состав этих продуктов входят и другие подсластители. Чистая стевия обычно продается как биодобавка под названием Stevia. В любом случае, рекомендуем внимательно читать состав ингредиентов.

fizcult.by

Натуральный сахарозаменитель стевия

Очень многим гражданам нашей страны приходится по тем или иным причинам исключать из своего рациона сахар. Речь может идти о тех, кто страдает сахарным диабетом или придерживается определенных диет, исключающих данный продукт. И в этой ситуации люди стараются найти качественный и эффективный сахарозаменитель.

Сегодня на рынке представлено достаточно много подобной продукции. Но далеко не каждый вариант подойдет диабетику. Многие из них вызывают дополнительные осложнения. По этой причине стоит обратить пристальное внимание на натуральный сахарозаменитель Стевия растительного происхождения. Он изготавливается из растения с таким же названием, которое считается самым сладким на Земле.

Оглавление

  1. Особенности сахарозаменителя Стевия
  2. Польза и вред подсластителя Стевия
  3. Лечебные свойства
  4. Применение
  5. Стевия при сахарном диабете
  6. Где купить?
  7. Что мы предлагаем?

Особенности сахарозаменителя Стевия

Проведенные исследования показали, что экстракт из Стевии в сотни раз слаще, нежели привычный нам классический рафинад. Эта особенность и легла в основу создания инновационного для нашей страны растительного сахарозаменителя на основе Стевии. При этом ощущение сладости достигается не за счет сахарозы или даже глюкозы, а в результате присутствия в экстракте стевиозида – химического соединения, формирующего данные вкусовые ощущения.

Необходимо отметить, что Стевия лишена многих недостатков, которые характерны синтетическим вариантам. И в первую очередь необходимо выделить следующие аспекты:

  • Большой проблемой для подсластителей, в том числе и искусственных, является наличие высокой калорийности. Это не всегда здорово для тех, кто вынужден соблюдать диеты и считать калории. За счет наличия в качестве основного компонента стевиозида рассматриваемый растительный сахарозаменитель стремится к нулевой калорийности.
  • Даже с низким содержанием калорий искусственные препараты вызывают существенные патологии в метаболизмах организма, что чревато быстрым набором веса. Стевия же, являясь натуральным подсластителем, подобным недостатком не обладает.
  • Очень важно, что этот сахарозаменитель не обладает какими-то выраженными побочными вкусовыми ощущениями. Это делает его универсальным в плане личных предпочтений людей, в отличие от других предложений. На вкус, как всем хорошо известно, товарищей нет.

Польза и вред подсластителя Стевия

Необходимо отметить, что подсластитель Стевия активно используется во многих странах в качестве рекомендованного врачами-практиками заменителя сахара. Наибольшую популярность данный препарат получил в Японии. Его активно используют не только те, кто страдает диабетом, активно занимается спортом или сбрасывает вес, но и обычные люди в качестве профилактического средства. Всем известен вред сахара для нашего организма. В некоторых странах, таких как США, Стевия считается безопасным для здоровья БАДом. Стоит отметить, что за все время применения, а это около 30 лет, в той же Японии или США, побочных эффектов замечено не было.

Полезные свойства растения характеризуются следующими аспектами:

  • Существенное снижение калорийности пищи при использовании в качестве подсластителя на основе стевиозида.
  • Экстракт растения снижает аппетит, что будет полезно тем, кто сбрасывает лишний вес.
  • При использовании препарата, даже регулярном, не наблюдается изменение сахара в крови человека. Это принципиально важно для страдающих диабетом людей. Более того, именно Стевию рекомендуют врачи в качестве подсластителя.
  • Данный состав позволяет избавляться от кандид в организме, а сахар, наоборот, способствует размножению паразитов. Натуральный продукт не вызывает кариес и иные заболевания зубов.
  • Улучшается работа иммунной системы.
  • Как это ни парадоксально, но многолетние наблюдения показали, что прием стевиозида улучшает состояние кожи. По этой причине косметологи рекомендуют его в качестве профилактического средства.

В качестве противопоказания для приема сахарозаменителя стоит выделить индивидуальную непереносимость, а также период беременности и лактации у женщин. Не стоит им злоупотреблять и здоровым людям. Помните, все хорошо исключительно в меру.

Лечебные свойства

В порошке Стевии содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, а также необходимых для организма химических элементов. Медиками установлено, что стевиозид положительно влияет на следующие системы и органы человека:

  • иммунную;
  • сердечнососудистую;
  • органы пищеварения;
  • желчевыводящие органы;
  • зубы и десны;
  • ногти, волосы.

Польза Стевии также очевидна для больных сахарным диабетом, поскольку позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Применение

Стевию используют в самых разных блюдах. Естественно, основным направлением является приготовление разнообразных напитков. Также сахарозаменитель отлично подойдет при создании фруктовых салатов, выпечке хлебобулочных изделий, в кашах.

В качестве снижения аппетита можно из стевиозида сделать коктейль и выпить его приблизительно за 30 минут до принятия пищи. Альтернативой может служить некрепкий чай.

Стевия при сахарном диабете

Необходимо отметить, что применение Стевии рекомендовано врачами. Это не какое-то там непроверенное народное средство при сахарном диабете 2-го типа. Его эффективность и, главное, безопасность доказана клиническими испытаниями. Подсластитель не только содействует качественной работе инсулина в организме, но и стимулирует обменные процессы, в том числе липидов и углеводов. Кроме этого, заменитель сахара стевия активно используется людьми с гипертонией и эффективно регулирует кровяное давление.

Где купить?

Купить натуральный заменитель сахара вы можете в нашем интернет-магазине, позвонив по указанному телефону. Мы обязательно вам перезвоним в удобное для вас время и предоставим бесплатную консультацию по вопросам, касающимся приобретения и дальнейшего использования препарата.

Что мы предлагаем?

Польза Стевии очевидна. И наш интернет-магазин предлагает своим покупателям только качественный и недорогой натуральный продукт в следующих формах:

Обращайтесь, покупайте и будьте всегда здоровы!

stevia-stevioside.ru


Смотрите также