Как выбрать сухое французское вино
Как выбрать французское вино
Французы знают толк в вине, поэтому этот напиток считается здесь основным. Благодаря большому выбору, каждый найдет вино по вкусу. Цены зависят от категории вина.
Категории французских вин
- Столовые вина (Vin de table) – самые ходовые вина, 38 % продукции вина приходится именно на производство данной категории. В бюджетных ресторанах очень часто можно встретить столовые вина, ведь цена у них демократичная, а потому вино доступно для любого кошелька.В производстве может использоваться смесь вин разного года производства, а так же виноград выращенный на разных участках Франции, а так же за ее пределами. На этикетках столовых вин никогда не указывается географическая принадлежность, а так же год урожая. Из-за больших объемов, производство столовых вин максимально механизировано.
- Местные вина (Vin de pays) – при производстве используется виноград с определенных местностей, которых во Франции около 130. Название вина совпадает с названием местности, где расположены виноградники. К выращиванию винограда, а так же к производству вина предъявляются конкретные требования, перед поступлением на рынок, вино проходит проверку – агреман. Именно данная процедура отличает местные вина от столовых. Некоторые вина данной недорогой категории ничем не уступают винам высшей категории, которыми так гордятся французы.

- Марочные вина высшего качества (in Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) – вина, которые привязаны к конкретным регионам, к качеству которых предъявляются самые жесткие требования. На рынке занимают самую небольшую нишу, всего 2 % от производства. Данная категория является промежуточной к категории АОС, после производства всегда проходит оценочная дегустация комиссией, в ходе которой принимается решение допускать вино на Олимп, или оставить в данной категории совершенствоваться.
- Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d’origine contrôlée)- самая высокая категория вин, на рынке занимают 35 % объема. Вино должно относится к определенной географической зоне, должен быть указан конретный сорт винограда, соблюдены все технологии производства, обозначенные в специальном правительственном документе. Маркируются АОС.
Вина считаются элитными и дорогими. Контроль качества осуществляет INAO – Национальный Институт Контроля Прохождения и Качества.
Классификация французских вин
- Географическое положение ( пометка crue означает, что виноград был выращен на самом благоприятном участке, как в географическом, так и в историческом плане)
- Цвет
- Белое — vin blanc
- Красное — Vin rouge
- Розовое — Vin rosé
- Серое — Vin gris
- Количество сахара
- до 2 г/литр – сухое — Vin sec
- от 2 до 30 г/литр – полусухое — Vin demi-sec
- от 30 до 50 г/литр – сладкое — Vin moelleux
- более 50 г/литр – ликер — Vin liquoreux
- Выдержка
до 6 месяцев – молодое вино
более 18 месяцев – выдержаное
- Форма бутылки и пробка
Вина с осадком разливают в бутылки с глубокой выемкой внизу и широким обхватом у горлышка. Вина без осадка разливают в бутылки без специальных выступов.Качественная пробка выполняется из дуба, маркируется (дубляж информации на этикетке).
Регионы французских вин
Держа в руках бутылку французского вина можно узнать о нем всё, к примеру, : все данные про регион производства( микроклимат, виноградник), тип винного погреба или же свойство древесины винных бочек, куда вино разливалось.
Вина Эльзаса – Vin d’Alcase
Эльзас известен “Винной дорогой Эльзаса” — скоплением маленьких городков, в которых издавна занимаются виноделием, на стенах домов можно увидеть гербы и эмблемы, а во дворах – дубовые бочки и винные прессы.
90% всей продукции занимают белые вина, остальные 10% — красные, розовые и игристые. Эльзаские вина легко различить по форме бутылки с длинным горлышком – эльзаской флейте.
Вина из Божоле — Божоле Нуво -Beaujolais nouveau
Пожалуй самое известное вино из этого региона – Божоле Нуво -Beaujolais nouveau. Это молодое вино, массовое потребление которого приходится на третий четверг ноября – в праздник вина.
Так же такие дегустации молодого вина из винограда Гамэ проходит по всему миру. Срок хранения вина составляет не более одного года.
Вина из Бордо — Bordeaux
Вина из того региона известны всему миру, являются качественными. В основном для изготовления Бордо используется виноград из виноградников Каберне Совиньон и Каберне Фран.
Узнать вино из Бордо можно и по слову ШАТО ( в переводе замок), а по значению определяющим что вино производилось в погребах старинных замков. Так же нередко и изображение замка на этикетке.
Здесь производятся красные, белые сухие и сладкие вина.
Бургундские вина — Bourgogne
Район, имеющий богатую историю виноделия, где у истоков стояли монахи и высшая знать. После революции 1791 года виноградники были разделены на наделы между частными виноделами, в связи с чем огромное значение уделяется терруару вина, поэтому вина имеют около 100 наменований, согласно районам.
В четырех субрегионах Бургундии выращивают определенный виноград и производят красное или белое вино.
Вино Шампань — Champagne
Шампань – родина игристого вина – шампанского.
Здесь производят белые или розовые вина, а так же неигристое красное вино — AOC Coteaux Champenois
Юго-западные вина Франции — Sud-Ouest
В регионе Sud-Ouest расположены несколько винодельческих районов.
Здесь основном прозводят красные вина, напоминающие по вкусу бордо, а так же сухие и десертные белые вина.
Вина из региона Юра — Jura
Здесь производят уникальные сорта вина – Желтое Vin Jaune и Соломенное Vin de Paille.
В производстве используется виноград сортов Шардоне и Пино Нуар.
Вина из Долины Луары — Val de Loire
Как правило здесь производят молодые вина: белые сухие, полусухие, сладкие.
А так же розовые сухие и полусухие, красные и игристые.
Вина из Долины Роны — Valee du rhone
Самый древний винодельческий район на юге Франции. Вина получили известность в связи с переездом папского двора в Авиньон, который находится на самом юге региона.
Апелласьон Шатонеф-дю-Пап находящийся в Авиньоне является наглядным примером, где при производстве вина соблюдаются технологии и стандарты виноделия.
Вина из Лангедока — Languedoc
На большой по площади территории производится вино не отличающееся высоким качеством.
Здесь с соблюдением вековых традиций используются новейшие винодельческие методы.
Прованские вина — Vin de Provence
В 1977 году регион получил статус — “Регион вин Контролируемого Наименования”, где на территории 22 га из 116 га выращиваются специальные виноградники Кот де Прованс и Кот д’Экс-ан-Прованс.
Престижным прованским вином является красное бархатистое из Бандоля. Так же здесь промзводят местные вина: розовые и красные, в небольшом количестве белые.
Вина из Корсики — Vin de Corse
Здесь с 1768 года выращивают такие сорта винограда Гренаш, Сира, Ниелуччо, Шьякорелло, Верментино и Уни Блан.
Здесь же производят 9 вин Контролируемых наименований, к примеру, Вива Корсика.
Закуска под вино
- Белые столовые вина сочетаются с рыбными блюдами, сырами, птицей, дичью.
- Красные сухие вина сочертаются с жирным мясными блюдами, с мясными закусками.
- Полусладкие вина с овощами и морепродуктами.
- Игристые сухие и полусухие к любым блюдам ( кроме маринадов).
- Полусладое, сладкое, десертное с выпечкой, неострыми сырами, фруктами, шоколадом, мороженным.
frenchparis.ru
Как выбрать сухое французское вино
Чтобы гарантировать любителям вина достойное качество напитка, французское правительство создало специальную организацию - Национальный институт контролируемых наименований (INAO), следящий за тем, чтобы качество вина было всегда на высшем уровне. Благодаря этой организации проблема как выбрать сухое французское вино перед гражданами Франции не стоит, они четко знают, на что обращать внимание при покупке вина. Нам тоже стоит знать эти правила, облегчающие выбор французского сухого вина.
1. Обратите пристальное внимание на бутылку вина, ее дно должно иметь воронку, а не быть ровным и гладким. Бутылка с сухим вином должна быть только из стекла зеленого цвета, а десертные вина разливаются в прозрачные белые бутылки. Если вы покупаете бургундское вино, то “плечи“ его бутылки должны быть покатыми и плавными, а вот “плечи“ бордоских вин крутые.
2. Этикетка. Самое информационное составляющее для правильного выбора вина. Понять, как выбрать сухое французское вино, можно довольно легко, узнав о том, как правильно читать этикетку. На ней должно быть написано название вина, наименование винограда, условия хранения, название местности производства или имя самого производителя, виноградника и замка-шато. Но самое главное – это год урожая винограда, из которого изготовлено вино. Еще должна иметься надпись на французском - "mis en bouteille par proprietaire", означающая, что вино было налито в бутылку собственником винного производства, именно он несет ответственность за качества вина в вашей бутылке. Крепость вина должна быть не менее 12,5%. К тому же, для истинных эстетов многое скажет надпись VIEILLI EN FUT DE CHENE, свидетельствующая о том, что вино было выдержано в дубовой бочке и благодаря этому приобрело неповторимый аромат. И обязательно указание на страну производителя вина – Францию.
3. Пробка для закупоривания вина должна быть только из натурального материала – коры пробкового дуба, а не из пластика. Это верный показатель качества вина, даже если вы плохо разбираетесь в том, как выбрать сухое французское вино, то именно дубовая пробка покажет вам правильность вашего выбора.
4. Обратите внимание на надписи на этикетке из следующих слов, позволяющих определить качество вино и его происхождение, гарантирует ли Национальный институт контролируемых наименований Франции его состав и принадлежность:
- Vins du Table – это столовые вина с небольшой ценой и простым букетом, зачастую произведенные из нескольких сортов винограда, выращенных в определенной местности или за рубежом. Качество этих вин хорошее, несмотря на их невысокую цену.
- Vins de Pays – это хорошие вина, произведенные в определенной местности и из определенных сортов винограда с регламентированной крепостью. Как правило, это вина провинций Божоле, Бордо, Рона, Шампань и Бургундия.
- VDQS – качественные вина с четким выполнением требований по сортам винограда, качеству его урожая, местности и крепости. Эти вина в скором времени могут получить самую высокую категорию и оценку.
- AOC (Appellation d’Origine Controlee) – самая высшая категория французских вин, увидев такое название можете быть уверены, что ваша проблема в том, как выбрать сухое французское вино, уже решена с блеском. Это вина, произведенные из строго регламентированных сортов винограда, в определенной местности, с выполнением правильных условий хранения и минимальной крепости вина.
Зная правила того, как выбрать сухое французское вино, вам вряд ли удастся купить некачественный напиток, способный преподнести вам неприятный сюрприз после открытия бутылки.
www.kakprosto.ru
Как выбрать хорошее недорогое французское вино?
Вы приехали во Францию и решили купить вино в магазине. Какое лучше выбрать, чтоб было и вкусное, и недорогое? Дадим несколько советов, как выбрать неплохое французское вино по внешним признакам, а если хотите, то и дегустацию организуем.
» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Винодельческие регионы Франции и их вина
В данной статье мы не будем рассказывать о преимуществах и недостатках белого, красного или розового вина. Не будем говорить о регионах, таких как Бордо, Бургундия или Луара. Это дело вкуса каждого. Об отличиях вин мы расскажем в другой статье. А сейчас предположим, что вы примерно знаете, что вы хотите.
Первый совет: цена
Обратите внимание на цену. Не стоит думать, что французское вино должно стоить огромных денег. Тогда как бы его пили сами французы? Хорошее вино начинается от 4-5 евро за бутылку. Всё, что дешевле – вино сомнительного качества. А слишком дорогое вино способен распознать и прочувствовать только настоящий специалист.
Многие люди, даже прожившие во Франции много лет, не в состоянии отличить вино за 5 евро и вино за 50 евро. Поэтому, если вы не сомелье, то советуем вам вино стоимостью от 4 евро за бутылку. При чем именно такое вино пьют большинство французов.
Второй совет: дно бутылки
Посмотрите на донышко бутылки французского вина. Оно не должно быть плоским. Чем глубже донышко, тем лучше вино.
» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Вина Эльзаса
Третий совет: фольга
Взгляните на фольгу, покрывающую пробку. Она должна быть зеленого цвета, как показано на рисунке. Не синего и не любого другого, а именно зеленого. Если на фольге написано N или négociant, значит производитель закупал виноград у других фермеров, а если R или récoltant, то винодел вырастил свой продукт сам. Естественно, второй случай, то есть R на этикетке, более предпочтительный вариант.
Совет четвертый: этикетка
Посмотрите на этикетку. На ней должно быть написано «Produit de France». Тогда это вино точно изготовлено во Франции. Если еще написано "Mis en bouteille au château", "Mis en bouteille au domaine" или "Mis en bouteille à la propriété", это значит, что производитель сам разливал вино по бутылкам. Это не дает автоматической гарантии высокого качества вина, но чаще всего именно такое вино наиболее вкусное и ценное.
» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Эперне — столица шампанского
Совет пятый: отметки дегустаторов
У многих торговых сетей есть свои дегустаторы вина и специалисты. Они советуют вина покупателям. Например, на некоторых бутылках французского вина надета такая пирамидка на горлышко. «Sélectionné par» или «La sélection» написано на этикетке и дальше название магазина, в данном случае Ашана. Такие вина заведомо лучше других, равных им по цене и качеству.
В принципе, этих пяти советов уже достаточно, чтобы выбрать в магазине хорошее французское вино. Можете также обратить внимание на год выпуска и производителя (они указаны на этикетке). А так же около названия должна присутствовать надпись типа «Appelation Bourgogne Controlée» для бургундского вина, или слово Bourgogne может быть заменено на любой другой регион, из которого вино прибыло.
Легкого вам выбора и вкусного вина!
ohfrance.ru
Как выбрать французское вино? | SLON
Как известно, Франция славится своим виноделием. Французские вина получили широкую популярность во всем мире благодаря отличным качествам и вкусу. На сегодняшний день французы отточили уровень своего мастерства в виноделии, теперь они по праву считаются международным образцом винного дела.
Чтобы приобщиться к искусству виноделия, не нужно быть сомелье, чтобы определить год урожая винограда, который пошел на изготовление вина. Для этого достаточно иметь представления о категориях вин и некоторых моментах, которые помогут выбрать хорошее и качественное вино.
Категории французских вин
Что касается качества вин, то во Франции подходят к этому вопросу очень серьезно. Все вина, производимые на территории Франции, подразделяются на четыре категории. Распознать категорию напитка очень легко, достаточно посмотреть на этикетку.
- AOC. Данная маркировка, расположенная на этикетке, свидетельствует о том, что перед покупателем представлено одно из лучших вин производства Франции. Такие напитки относятся к элитному классу и перед тем, как отправится на разлив по бутылкам, обязательно дегустируют. К таким напиткам выдвигаются особые требования: прохождение жесточайшего контроля сорта винограда, метода обработки, местность и прочие моменты.
- VDQS. Это марочные французские вина. Невзирая на то, что требования к данной категории не очень строгие, тем не менее, качество у этих напитков отличное. Виноделы стараются производить вина, которые бы полностью отвечали высочайшим стандартам качества.
- VdP. Такое условное обозначение свидетельствует о том, что перед покупателем находится вино местного производства. Они также проходят контроль, однако не такой жесткий. Стоимость напитков будет ниже, но качество не будет уступать винам, относящихся к первым двум категориям.
- VdT. Это маркировка обыкновенных столовых вин. Изготавливаются напитки на территории Франции, но продукты для них доставляются из других стран Европы. Несмотря на то, что изысканным букетом такие напитки не отличаются, тем не менее они имеют достаточно неплохой вкус.
Классификация вин по территориальному расположению
Некоторые города Франции получили широкую популярность в области виноделия. К таким городам относятся:
- Бордо. Этот город славится производством лучших красных сухих вин. Коллекционеры считают данные напитки не только деликатесом, но и выгодным капиталовложением. Отпраздновать важное событие бутылочкой изысканного вина – это именно то, что нужно. Вина, производимые в Бордо, имеют фирменную бутылку – высокую, с небольшим углублением внизу. Такая ямка необходима для скапливания осадка. «Плечики», присутствующие в бутылке, также связаны с осадком – они предотвращают его попадание в бокал.
- Бургундия. Вина, которыми знаменита данная провинция, отличаются обилием вкусовых оттенков. Секрет напитка заключается в том, что почва в этих краях неоднородна, а климатические условия изменчивы. Ввиду этого, дегустировать вина этого края можно бесконечно. Бутылка данного региона также имеет особую форму. Она более обтекаема, но без углубления на дне, поскольку осадки для французских вин этого региона появляются крайне редко.
- Шампань. Этот регион славится выпуском игристых вин. Их научились производить еще в Средневековье. Процесс двойного брожения вина пришел в голову монаху, после чего шампанское стало ассоциироваться с праздничными мероприятиями и радостью.
На что следует обратить внимание при покупке хорошего вина?
Если есть желание побаловать себя изысканным французским вином, то следует учесть следующие моменты:
- Приобретать настоящее французское вино нужно только в специальных магазинах, так как правил хранения напитка не все супермаркеты придерживаются. К примеру, иногда бутылка может быть перевернута вниз или свет ламп негативно отразится на элитном напитке, который очень чувствителен к малейшим изменениям;
- Хорошее вино имеет три стадии возраста: молодость, зрелость и старость. Истинные почитатели вин способны уловить тонкий момент, когда вино уже достигло расцвета. К примеру, для вин родом из Бордо этот период составляет порядка 5 – 20 лет, а Бургундии – от 5 до 10 лет.
- При выборе изысканного напитка следует также обратить свое внимание на пробку. У элитных французских вин она обязательно должна быть дубовой. Пробка, на которой указаны год урожая, а также место изготовления, свидетельствует о самом высоком качестве этого благородного вина. У более бюджетных вин имеется жестяная крышка с золотинкой зеленого цвета.
- Чтобы приобрести бутылочку хорошего вина, нет необходимости тратить все свои сбережения. Можно просто отойти от полки с напитками известных марок и приобрести то, что сами пьют местные жители. Так, бутылочка отличного французского вина Burgandies, обойдется вам в несколько евро. Нужно отметить, что таких вин на просторах России не найти.
Учитывая все вышеуказанные рекомендации, вы без труда сможете подобрать для себя бутылочку вкусного и хорошего вина.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
1 330
slon.fr
Как выбирать французское вино? | Paris10.ru: все про Париж!
Во Франции вам, конечно же, захочется попробовать знаменитое французское вино. Но как не потеряться в этом разнообразии этикеток и выбрать именно то, что нужно? В этой статье мы расскажем, на что стоит ориентироваться при выборе вина во Франции. А также вы можете заказать дегустацию в Париже на русском языке на нашем сайте.
Ценовой диапазон
Вино во Франции – не предмет роскоши, а продукт ежедневного потребления, как хлеб и вода. А значит, хорошее вино не обязательно дорогое. Хорошее качественное вино может стоить от 5 € за бутылку. Если вы не знаток и только начинаете своё знакомство с винным миром, то не стоит брать вино дороже 15 €. Вино за 20 € и дороже приобретается скорее для особого случая, либо высокими ценителями этого напитка.
» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Какой алкоголь привезти из Франции?
Классификация французских вин
Законодательством установлено 4 категории вин:
Столовые вина (vin de table, VDT) – это низшая категория. Они наименее плотные и крепкие и не обладают изысканным букетом. Хотя при всем этом столовые вина все равно могут обладать хорошими вкусовыми качествами. Вина этой категории предназначены для использования в кулинарии и ежедневного употребления. Иногда их разбавляют водой, чтобы получить легкий освежающий напиток.
Местные вина (vin de pays, VDP) – более престижная по качеству категория вин. Эти вина производятся исключительно из определённых сортов винограда строго установленной местности. Такие вина проходят лабораторный и органолептический контроль дегустационной комиссии.
Марочные вина высшего качества (vin delimite de qualité superieur, VDQS) – категория хороших, но не выдающихся вин. Это кандидаты на звание высшей категории, еще не добившиеся его. Производители вин этой категории имеют больше свободы в выборе сырья и технологий.
Вина защищенного географического наименования (appellation d’origine contrôlée, AOC) – самая высшая категория качества. Такие вина должны отвечать строгим требованиям, относящимся к местности производства, сортам винограда и технологии производства. Наименованием по происхождению (appellation) может быть область, регион, деревня или конкретное шато (замок). И чем меньше это географическое наименование, тем престижнее считается вино. На вершине этой категории находятся вина содержащие в наименовании «Premier cru» или «Grand cru».
» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Винодельческие регионы Франции и их вина
Этикетка
Чем качественнее вино, тем скромнее выглядит его этикетка. Добросовестные производители не видят смысла привлекать потребителя броской рекламой, а вместо этого помещают на этикетке всю необходимую информацию, чтобы покупатель мог по достоинству оценить продукт.
Ещё одна надпись, на которую стоит обратить внимание: «Mis en bouteille en propriété». Она означает, что вино было разлито в бутылки там же, где оно было произведено и выращено. На месте слова «propiété» может также быть «recoltant», «producteur», «chateau».
» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Дегустация вина и шампанского в Париже
Акцизная марка
Французская акцизная марка с профилем Марианны расположена на этикетке, покрывающей пробку бутылки. Цвет этой марки различается в зависимости от типа и классификации алкоголя. Для вина используются следующие цвета:
- бордовый для столовых вин (vins de table),
- голубой для местных вин (vins de pays),
- зелёный для вин контролируемых по происхождению (АОС),
- оранжевый для креплёных вин и ликеров,
- жёлтый – коньяк и арманьяк.
Надеемся, что наши советы вам помогут.
Обобщим все вышесказанное: если у вас нет особых требований, то мы рекомендуем выбирать вино в диапазоне от 5 до 20 евро, с зеленой акцизной маркой и с надписью «Mis en bouteille en propiété». А красное или белое, бордо или бургундское – это уже дело вкуса. Выбор за вами!
Желаем вам приятной дегустации!
paris10.ru
❶ Как выбрать сухое французское вино :: JustLady.ru
Чтобы гарантировать любителям вина достойное качество напитка, французское правительство создало специальную организацию - Национальный институт контролируемых наименований (INAO), следящий за тем, чтобы качество вина было всегда на высшем уровне. Благодаря этой организации проблема как выбрать сухое французское вино перед гражданами Франции не стоит, они четко знают, на что обращать внимание при покупке вина. Нам тоже стоит знать эти правила, облегчающие выбор французского сухого вина.
1. Обратите пристальное внимание на бутылку вина, ее дно должно иметь воронку, а не быть ровным и гладким. Бутылка с сухим вином должна быть только из стекла зеленого цвета, а десертные вина разливаются в прозрачные белые бутылки. Если вы покупаете бургундское вино, то “плечи“ его бутылки должны быть покатыми и плавными, а вот “плечи“ бордоских вин крутые.
2. Этикетка. Самое информационное составляющее для правильного выбора вина. Понять, как выбрать сухое французское вино, можно довольно легко, узнав о том, как правильно читать этикетку. На ней должно быть написано название вина, наименование винограда, условия хранения, название местности производства или имя самого производителя, виноградника и замка-шато. Но самое главное – это год урожая винограда, из которого изготовлено вино. Еще должна иметься надпись на французском - "mis en bouteille par proprietaire", означающая, что вино было налито в бутылку собственником винного производства, именно он несет ответственность за качества вина в вашей бутылке. Крепость вина должна быть не менее 12,5%. К тому же, для истинных эстетов многое скажет надпись VIEILLI EN FUT DE CHENE, свидетельствующая о том, что вино было выдержано в дубовой бочке и благодаря этому приобрело неповторимый аромат. И обязательно указание на страну производителя вина – Францию.
3. Пробка для закупоривания вина должна быть только из натурального материала – коры пробкового дуба, а не из пластика. Это верный показатель качества вина, даже если вы плохо разбираетесь в том, как выбрать сухое французское вино, то именно дубовая пробка покажет вам правильность вашего выбора.
4. Обратите внимание на надписи на этикетке из следующих слов, позволяющих определить качество вино и его происхождение, гарантирует ли Национальный институт контролируемых наименований Франции его состав и принадлежность:
- Vins du Table – это столовые вина с небольшой ценой и простым букетом, зачастую произведенные из нескольких сортов винограда, выращенных в определенной местности или за рубежом. Качество этих вин хорошее, несмотря на их невысокую цену.
- Vins de Pays – это хорошие вина, произведенные в определенной местности и из определенных сортов винограда с регламентированной крепостью. Как правило, это вина провинций Божоле, Бордо, Рона, Шампань и Бургундия.
- VDQS – качественные вина с четким выполнением требований по сортам винограда, качеству его урожая, местности и крепости. Эти вина в скором времени могут получить самую высокую категорию и оценку.
- AOC (Appellation d’Origine Controlee) – самая высшая категория французских вин, увидев такое название можете быть уверены, что ваша проблема в том, как выбрать сухое французское вино, уже решена с блеском. Это вина, произведенные из строго регламентированных сортов винограда, в определенной местности, с выполнением правильных условий хранения и минимальной крепости вина.
Зная правила того, как выбрать сухое французское вино, вам вряд ли удастся купить некачественный напиток, способный преподнести вам неприятный сюрприз после открытия бутылки.
www.justlady.ru
Как выбрать вино по внешнему виду бутылки
Толщина стекла
Существуют лёгкие и тяжёлые бутылки. Лёгкие — это бутылки с тонкими стенками из бледно-зелёного, бледно-коричневого, синего или прозрачного стекла. На донышке отсутствует выемка. В них разливают вина, не предназначенные для длительного хранения. Их надо выпить в течение 1–2 лет.
Тяжёлые бутылки с толстыми стенками делают из тёмно-зелёного или тёмно-коричневого стекла. Такую бутылку нужно брать, если вы собираетесь долго хранить вино.
Форма бутылки
Существует 12 типов бутылок. Лишь по одному взгляду на форму вы сможете определить, какое в ней вино.
Бордо
Прямая, с высокими «плечами» и небольшим углублением на дне. В такие бутылки разливают вина французского региона Бордо из сортов винограда «каберне-совиньон», «мерло», «мальбек», «совиньон-блан», «шенен-блан», «семильон», «сотерн» и «меритаж». Для красного вина используется тёмно-зелёное стекло, для белого — светло-зелёное или прозрачное.
Бургундия
С пологими «плечами» и немного более широким основанием, чем у остальных видов. Бутылки всегда выполнены из тёмно-зелёного стекла и используются для вина из винограда «пино-нуар», «алиготе» и «шардоне».
Рона
Эта бутылка похожа на предыдущую, но у неё немного больше горлышко и более угловатые покатые «плечи». Также на ней часто размещают тиснение герба. Бутылка используется для вин из винограда «гренаш», «мурведр», «сира». Красное вино разливают в бутылки из зелёного стекла, белое и розовое — из прозрачного.
Шампанское
Дизайн этой бутылки разработан в соответствии с особенностями напитка. Толстое стекло, покатые «плечи» и глубокое углубление на дне помогают распределять давление внутри бутылки: оно может достигать 6 атмосфер.
Кот-де-Прованс
Используется для розового и красного вина традиционными виноделами во французском регионе Кот-де-Прованс.
Эльзасская флейта
Это высокие бутылки с вытянутым горлышком и плоским дном. Популярны у виноделов французского региона Эльзас и немецкого региона Мозель. Они производятся из светло-зелёного стекла и используются для вин из винограда «рислинг» и «мюллер-тургау».
Рейн
Высокая, стройная, с длинным горлышком. Выполнена из тёмно-коричневого стекла. Используется для вин из винограда «рислинг», «мюллер-тургау», «гевюрцтраминер».
Кьянти
Округлая, с выгнутым дном, в соломенной корзинке. Её также называют фияско. Используется исключительно для кьянти — красного итальянского вина из региона Тоскана. Однако сейчас кьянти зачастую разливается в стандартные винные бутылки.
Боксбойтель
Бутылка в форме сплющенного эллипсоида, с коротким горлышком и гравировкой эмблемы на левой части. Широко используется для вин из региона Франкония в Германии и для некоторых португальских вин.
Юра
Бутылка светло-зелёного цвета со слегка расклешённой «юбочкой» используется виноделами из региона Юра на северо-востоке Франции. В неё разливают вино из винограда «саваньен», «пульсар», «труссо», «пино-нуар», «шардоне».
Вэн Жон
Бутылка для вина, производимого из винограда «саваньен» в регионе Юра. Такое вино созревает шесть лет в бочке под плёнкой дрожжей. Объём бутылки — 620 мл. Это единственное в мире белое вино, которое подаётся при комнатной температуре.
Креплёное вино
Отличительный признак этой бутылки — выпуклая «шея», которая предотвращает появление налёта, и тёмное стекло. Используется для мадеры, марсалы, вермута и порто.
Выемка на донышке
Выемка ничего не говорит о качестве вина. Углубление создано для того, чтобы при длительной выдержке осадок в вине собирался на стенках бутылки. Это помогает предотвратить замутнение напитка при подаче. Также глубина выемки зависит от специфики региона производства.
Пробка
В магазине вы чаще всего встретите бутылки с винтовой или классической пробкой, которую нужно доставать штопором. Классическая пробка изготавливается из натурального пробкового дерева или его обрезков или из синтетических материалов. Пробка из натуральных материалов лучше, так как пропускает микроскопические дозы кислорода в бутылку. Это помогает вину развиваться и стареть. Кроме того, обращайте внимание на длину пробки: чем она длиннее, тем лучше.
Винтовую пробку используют виноделы Новой Зеландии, Австралии, Австрии, Германии и США. Она изготавливается из алюминиевого сплава и полностью перекрывает доступ кислорода, не позволяя вину портиться и стареть. Такие вина рекомендуется выпивать в течение 1–3 лет после изготовления. Однако в последнее время австралийские производители закупоривают винтовой пробкой и дорогие вина.
Капсула на горлышке
Дешёвые вина имеют пластиковую капсулу. Дорогие изготовлены из плотной фольги.
Этикетка
На этикетке содержится информация о производителе и свойстве вина. Вот основные обозначения, указанные на бутылке, на которые стоит обращать внимание.
Имя производителя
Chateau Terre Rouge, Le G de Chateau Guiraud, Oyster Bay, «Крымский погребок», «Инкерман» — всё это имена производителей. Надпись выглядит как логотип и не всегда бросается в глаза первой.
Регион производства
Регион обычно пишут крупным шрифтом. Самые известные французские — Bordeux (Бордо), Medoc (Медок), Bourgogne (Бургундия), Chablis (Шабли), Graves (Грав), Champagne (Шампань). Главный испанский — Rioja (Рьоха).
Сорт винограда
Сорт винограда написан на бутылке обычно крупно и разборчиво. Вы можете спутать его с названием вина. Merlo («мерло»), Malbec («мальбек»), Pino Noir («пино-нуар»), Pino Grigio («пино-гриджио»), Cabernet («каберне»), Chardonnay («шардоне»), «мускат», «изабелла», Risling («рислинг»), Montepulciano («монтепульчано») — всё это сорта винограда. Новичку легко в них запутаться, но с опытом разница между ними становится понятнее.
Содержание сахара
В отличие от крепости, значение сахара на бутылке не указывается. Вместо этого пишут «сухое», «полусухое», «сладкое» или «полусладкое». Выбирайте то, которое нравится вам.
Год урожая
На бутылке вина можно найти год урожая. Урожайность зависит от погодных условий, болезней, вредителей. Чтобы выбрать лучший напиток, проверьте в интернете, какой год для данного вина был удачным.
Категория качества
Их четыре:
- Vin de Table — столовое вино, лёгкое, на каждый день.
- Vin de Pays — местное или столовое вино с указанием места происхождения винограда.
- Vin Delimite de Qualite Superieure (V.D.Q.S.) — вино высокого качества.
- Appellation Controlee (A.C.) или Appellation D`origine Controlee (A.O.C.) — высшая категория вин.
Итальянские виноделы обозначают категории другими аббревиатурами. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) и DOC (Denominazione di Origine Controllata) значат высшую ступень, вы можете их отличить по розовой ленточке. IGT (Indicazione Geografica Tipica) присваивается местному вину.
Выдержка
Выбирая испанское вино, обратите внимание на надписи Joven, Crianza, Reserva и Gran Reserva. Они обозначают выдержку вина в порядке возрастания: от самого молодого до выдержанного в течение не менее пяти лет. Вина с пометкой Gran Reserva выпускают только в лучшие годы урожая. Такие же обозначения можно встретить на итальянских винах.
Тип розлива
Вино, бутилированное на территории виноградника, помечается фразой Mis En Bouteille A La Propriété, а вино, разлитое в зоне выращивания винограда, — Mis En Bouteille Dans Le Région De Production. Если указано Mis En Bouteille Par, значит, вино было разлито в бутылки крупной компанией, которая покупает виноград у частных лиц. В этом случае качество сырья не сильно контролируется.
Читайте также
lifehacker.ru
Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Вино делают из винограда, но не из того, который продается в овощных отделах. “Винный” виноград (на латинском: Vitis vinifera) имеет значительно более тонкую кожицу, ягоды его существенно мельче, слаще и всегда содержат семечки. Сортов винограда, который пригоден для производства вина, более тысячи видов, но всемирное признание и распространение получили лишь некоторые из них.
Сортовые и купажированные вина.
Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.
Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.
[AdSense-A]
Наиболее распространенные сорта вин
Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).
Альтернативы Каберне Совиньон:
- Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
- Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
- Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
- Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
- Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.
Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)
Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).
Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.
Альтернативы Сира
- Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
- Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
- Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
- Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)
Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).
Альтернативы Зинфанделю:
- Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
- Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
- вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
- Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар
Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры
Альтернативы Пино Нуар:
- Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой
Шардоне (Chardonnay)
Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.
Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.
Альтернативы Шардоне:
- Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
- Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.
Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).
Альтернативы Совиньон Блан:
- Верментино (Vermentino): из Ииталии
- Вердехо (Verdejo): испанский
- Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
- Коломбар (Colombard): с юга Франции
Пино Гри (Pinot Gris)
(известный еще и как Pinot Grigio)
Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.
Альтернативы Пино Гри
- Альбариньо (Albariño): Испания
- Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
- Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)
Рислинг (Riesling)
Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).
Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.
Альтернативы рислингу:
- Белый муска (Muscat Blanc) (известный как Moscato): более сладкий, с выраженным сладко-сахаристым ароматом
- Гевюрцтраминер (Gewürztraminer): это вино имеет более богатую палитру ароматов и ноты цветоков розы
- Торронтес (Torrontés): (Аргентина) не такое сладкое вино, с нотами персика и цветов, которые в рислинге не выражены так ярко
- Шенин Блан (Chenin Blanc): Менее сладкое, более яблочное
Источник: Winefolly.com
100wines.net
Чем сухое вино отличается от полусухого 🚩 вино сухое или полусладкое 🚩 Вина
Вино, употребляемое в небольших дозах, способно улучшить самочувствие человека и даже положительно повлиять на здоровье. Например, белое вино может использоваться для профилактики раковых заболеваний, а красное – для регулирования кровяного давления. Чтобы выбрать качественный и подходящий случаю напиток, необходимо запомнить, что сухое белое вино оптимально сочетается с овощными, рыбными блюдами, белым мясом и грибами. Красное сухое – с жареным мясом. А полусухое вино, хотя и может подаваться к основным блюдам, также удачно оттеняет вкус десертов, фруктов.Сухие вина получают из виноградного сока путем сбраживания. В состав дополнительно не добавляется сахар, поэтому вкус у напитка получается легким и нежным. Для изготовления сухого вина выбирают сок первого отжима. Вкусовое впечатление от такого алкогольного напитка будет немного терпким, это приятная кислинка. Именно она способна выразить аромат от использованного для производства сухого вина виноградного сорта.
В сухих винах содержание сахара не должно превышать 1%. Встречаются также напитки с нулевым содержанием сахара, крепость вина не будет выше 11%. Созревание сухого вина идет около 3-4 месяцев, за это время вино самоосветляется и обретает тонкий букет.
По цвету сухие красные вина имеют гранатовые, рубиновые оттенки, а белые вина по цвету похожи на золотистое шампанское. Терпкое сухое вино отличает фруктовый аромат.
Полусухое вино отличает вкусовая нейтральность, этот напиток словно стоит между сладким и кислым, поэтому такие вина буду уместны в сочетании практически с любыми блюдами. В отличие от сухих вин, полусухие сорта оставляют чуть сладковатое послевкусие.
Получение полусухих вин строится на частичном сбраживании сахаров, спирт в массу не добавляется. Процесс сбраживания материала останавливают, когда процент содержания сахара не превышает 2,5%. Затем ароматный напиток дозревает в течение месяца в закрытой емкости, крепость вина за этот период не увеличивается. Она в среднем составляет от 9 до 14%. Поэтому полусухое вино идеально подходит для семейных застолий.
Как и полусладкое вино, сухое и полусухое вино не подходит для длительного хранения – они не улучшают вкусовой букет с течением времени, в отличие от десертных напитков. Эти столовые вина с утонченными ароматами и запахами способны доставить истинное наслаждение знатокам качественных алкогольных напитков.
www.kakprosto.ru