Как выбрать свежее мясо свинины


Как выбрать мясо свинины?

Свинина относится к тем видам мяса, из которых можно приготовить огромное разнообразие кулинарных шедевров. Однако каким бы мастером ни был повар, если мясо выбрано неверно, наилучшего результата можно не ожидать. Для плова выбирают поясничную часть и грудинку, еще эти части хороши при прожарке кусками. Универсальной частью туши можно считать лопатку. Её берут и для борща, и для котлет, и для шашлыка. Голяшка, голова и рулька – отличный вариант, если нужно приготовить вкусный холодец. Советуем прочитать статью учимся правильно обрабатывать мясо и некоторые советы по приготовлению мяса в статье как правильно готовить любые виды мяса (свинина, птица, говядина, баранина).

Определившись с назначением той или иной части туши, можно приступать к выбору качественного мяса, по ссылке ознакомившись с критериями, на которые следует обратить внимание. Начнем с того, что свинина бывает двух сортов. Первый подразумевает мясо самого высокого качества. Оно берётся в грудной и лопаточной, поясничной и тазобедренной части туши. Ко второму сорту мяса относят шею, голяшку и предплечье. В каждой из перечисленных частей свинины количество полезных веществ и жира варьируется.

Как выбрать мясо свинины?

Выбирая мясо на рынке и в магазине, обращайте внимание на его плотность, эластичность. При надавливании свежее мясо пружинит, а ямка в том месте, где происходило надавливание, быстро выравнивается. Хорошая свинина не будет издавать неприятного запаха и на ней не будет плёнок. Мелкие прожилки, напоминающие мрамор – это хорошо, брать можно. Мясо молодого поросенка будет светлее, старой свиньи – темнее.

Дополнительные советы при выборе мяса свинины

О свежести мяса может сказать жир. Его прослойка в куске свинины должна быть белого цвета, не кремового, а тем более, не серого. Недобросовестные продавцы могут использовать марганцовку, чтобы придать мясу свежий вид. Запах перебьется, а вот цвет жира изменится. Также желтый цвет жировой прослойки может говорить о том, что свинья была старой. Качественное мясо будет сухим, красивым и без неприятного запаха. Также, некоторые товарищи закачивают в мясо спецрастворы. Определить можно по структуре. Надавите на мясо. Структура волокон должна быть плотная, без признаков водянистости и дряблости. Будьте внимательны при выборе мяса не на рынках. Старайтесь избегать таких мест. Покупайте мясо на проверенных и сертифицированных госорганами площадках.


Выберите карту: "Что он думает обо мне?"

Что чувствует?

Гадать еще раз


www.puzo2arbuza.ru

Как определить качество мяса - как отличить бекон от домашней свинины - запись пользователя ангелина питерская(смотрите мои фото альбомы) (angelmore) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Выбор продуктов питания

Где и какое мясо купить? Проблема в том, что где бы вы ни покупали продукты для своего стола, риск купить не слишком качественные, всё равно существует. Поэтому вопрос: «Как выбрать мясо?» актуален, пожалуй, для всех.

Качество мяса, в первую очередь, можно определить по внешнему виду и, конечно, по запаху.

Как выбрать мясо по внешним признакам:&

 Срезы свежей свинины, говядины или конины должны быть ровными и сухими. Если свежее мясо промокнуть бумажной салфеткой, на ней не должно остаться обширных влажных отпечатков. Также, не должно остаться ярких следов крови – это верная примета того, что туша была плохо обескровлена.&

 Если на куске свежей свинины, говядины или конины сделать небольшой надрез, то мясной сок, выделяющийся в разрезе должен быть не обильным и прозрачным.& Цвет жировых прослоек обязательно должен быть жемчужно-белым. Чем сильнее сало отдаёт желтизной, тем старше было животное. Особенно, это правило важно соблюдать при выборе говядины и баранины.& Свежая охлаждённая свинина имеет ровный розовый цвет. Несколько раз замороженная свининастановится волокнистой, темнеет и имеет не равномерную окрашенность по срезу. Отрежте кусочек сало с куска и подожгите спичкой или зажигалкой и понюхайте его после если сильный запах свиньи-это хряк-мясо будет пахнуть после готовки хрюшкой.и если на прилавке есть хороший толстый свежий кусок сало -это домашнее.а если тонкий - это бекон фермерский. 

 Цвет качественной говядины малиново-красный. Если кусок волокнистый на срезе и имеет красно-коричневый оттенок, то качество мяса сомнительно. Почти наверняка оно не свежее и уже достаточно долго пролежало на прилавке.& 

Качественная молодая баранина имеет ярко-красный окрас и большое количество белых жировых прослоек. Полежавшие куски имеют заветренный вид и красно-коричневый оттенок. Даже свежее мясомолодого барашка имеет довольно резкий специфический запах.& Свежая молодая конина ярко красного окраса, на срезе сухая и крупноволокнистая.

 Качественная молодая конина – мягкая и упругая, при надавливании пальцем ямочка должна сразу исчезнуть. Мясо взрослого животного бурое и очень явно отдаёт запахом пота, готовить его будет очень-очень сложно.& 

Отчётливая кислинка в запахе любого мяса свидетельствует о его порче.& При ослизнении поверхности – мясо испорчено. Сделать с ним уже ничего нельзя.По стандарту вымытые и очищенные мясные туши должны отправляться на ветеринарно-санитарный контроль, для подтверждения качества мяса. Свежее мясо, предназначенное для реализации, в обязательном порядке клеймится. Каждая партия получает справки и сертификаты соответствия, подписанные санитарным врачом. Где бы и какое мясо вы не покупали, смело можете требовать от продавца предъявить эти документы.Продавец также обязан иметь при себе санитарную книжку с проштампованным допуском к работе с пищевыми продуктами.

санитарная книжка продавца

www.babyblog.ru

Как выбрать действительно хорошее мясо. Потрясающие советы эксперта

Сегодня мясо – это затратная статья расходов, поэтому очень жалко, когда обнаруживаешь, что покупка не первой свежести. Расскажем, как с уверенностью выбрать самое лучшее и вкусное мясо.

Для всех видов мяса

Свежее мясо не распадается на волокна. Мясные волокна не должны распадаться между собой. Для проверки можете даже слегка подергать приглянувшийся кусок в разные стороны. Если он расслаивается, значит, мясо в чем-то вымачивали и оно давно лежит на витрине.

Если мясо на ощупь твердое в отдельных местах, это означает, что его везли в сильно замороженном виде, а значит, в нем уже нет полезных веществ, и оно будет жесткое на вкус.

Не стоит покупать мясо с рук на улице, где вам никто не даст гарантии, что животное ничем не болело. Кроме того, мясо на открытом воздухе очень быстро, в течение двух часов, пропитывается вредными веществами, особенно при близости проезжей части. Лучше выбирать его на крытом рынке, где товар проверяется, а продавцам дают разрешение на торговлю.

За покупкой лучше идти с утра — к вечеру мясо будет слегка лежалым.

Попросите надрезать мясо: его цвет на срезе должен быть таким же, как и на поверхности. Испортившееся мясо переливается разными цветами.

Если мясо хрустит при разрезе, значит, внутри могут быть личинки разных паразитов.

Хорошее мясо должно эластично «идти» за ножом.

Цвет у качественного мяса не должен быть очень темным (бордовым или черным) или очень светлым. Темный цвет говорит о том, что мясо успело долго пролежать на прилавке. Если же цвет очень светлый, это мясо промывали после долгого лежания. Внимательно осмотрите весь кусок — лежалое мясо могут зачищать, и это может быть заметно по маленьким темным пятнам.

Свинина

Кусочки сала не должны отставать от мяса.

Цвет качественной свинины — нежно-розовый.

Посмотрите на разрезе, нет ли большого количества крови. Ее наличие означает, что крови не дали стечь после убоя, а мясо сразу заморозили. Такую свинину брать не имеет смысла: покупая килограмм, вы на самом деле получите около 700 граммов.

Запах свежей свинины должен быть легким и нежным, не должно быть запаха сырости. Резкий запах будет исходить от некастрированного поросенка (так называемого кнура) — такое мясо нельзя брать ни в коем случае: при приготовлении «аромат» будет еще сильнее.

При выборе «качалочки» смотрите, чтобы она была аккуратной, без кусков сала. Дело в том, что на ней образуется тонкая пленка, которая придает форму при нарезке мяса на медальоны. Если же сало не будет очищено, то вам придется это сделать самому, повредив при этом пленку.

Когда берете мясо шеи, то обратите внимание на сало, которое идет поверх мяса: оно должно быть слегка рельефным, пористым. Если сало гладкое, как мыло, это значит, что мясо может быть привезено из-за границы, и его качество сомнительно.

Говядина

Надавите на выбранное мясо — хорошее будет мягким, слегка проваливающимся. Однако при этом оно должно «возвращаться» на место. Если же образуется ямка — продукт не первой свежести, а если выступит кровь — ему не дали стечь после забоя, а это вредно для организма.

Цвет должен быть насыщенно-красный, намного темнее, чем у телятины.

Чтобы проверить, не подкрашено ли мясо, приложите к нему салфетку и посмотрите на ее цвет. Если он неестественно яркий, значит, мясо окрашено.

Запах свежей говядины похож на молочный, но более «мясной», чем у телятины.

Телятина

Сравнивайте цвет говядины и телятины. Свежее мясо теленка — светлого, нежного цвета. Если же его разрезать, то цвет внутри должен быть таким же, как снаружи. А если мясо темное, то, скорее всего, вы видите говядину.

Понюхайте мясо — запах молодого теленка должен быть приятным, напоминать топленое молоко.

Если берете «качалочку», смотрите на ее длину — она должна быть не больше 20 см (примерно с ладонь взрослого человека), так как из молодого теленка больше не получится. Если же она гораздо длиннее, под видом телятины вам хотят продать говядину.

Баранина

Проверьте, чтобы из мяса выделялось немного крови: если ее не будет, мясо после приготовления будет жестким.

От хорошей баранины не должен исходить резкий неприятный запах — она должна слегка пахнуть молоком. Кроме того, она не должна сильно пахнуть кровью. Если вы чувствуете запах крови, мясу не дали стечь после убоя, в нем могут быть вредные вещества.

Лучше всего брать баранину на косточке: эта часть мяса самая нежная и мягкая.

Если же берете заднюю часть, проверяйте, чтобы она была зачищенная, без плевы. Иначе вам придется чистить ее дома, а это значит, что вы заплатили не только за мясо, но и за отходы.

Сало

Смотрите на толщину шкурки сала. Шкурка должна быть тонкая, чистая, без волосяного покрова. Плохо вычищенная шкурка — источник заражения.

Свежее сало — эластичное, блестящее и при этом плотное. Если же оно «дрожит», как живое, значит, его выставили на продажу сразу после убоя животного. Такое сало вредно для здоровья.

Хорошее сало — белого цвета. Розоватый оттенок будет, если после убоя не сошла кровь. Такое сало в сыром виде вредно для организма. Его берут для шкварок или перетопки.

Мясная прослойка у соленого сала будет сверху темноватой, а при разрезе красной. Если прослойка черная — сало несвежее. У несоленого сала прослойка должна быть розовой, как на срезе, так и сверху.

Смотрим документы

У торговцев на рынках обязательно на руках будут документы — экспертные выводы, которые свидетельствуют о том, что их товар проверен лабораторией рынка и признан годным к употреблению. В случае если лаборатория находит в мясе какую-либо инфекцию, этот товар изымается у продавца и уничтожается.

Если продавец привез сразу несколько видов мяса, то для каждого из них будет выдан отдельный документ (исключение — сало, оно будет записано в экспертном выводе по свинине). В каждом документе должны быть указаны: ФИО хозяина, откуда привезено мясо, какой вид и на что проверялся в лаборатории.

На экспертном выводе обязательно должны стоять две печати: самой лаборатории рынка и радиологического контроля. К нему также прикалывается чек об оплате за лабораторные исследования, дата на котором должна совпадать с датой на экспертном выводе.

www.anews.com

Как выбрать мясо?

Для того чтобы мясные блюда получались очень вкусные необходимо уметь выбирать вкусное свежее мясо, и в этом процессе надо проявлять особую бдительность потому что на рынках, а также в магазинах продавцы или производители часто пытаются обмануть и вы можете выбрать мясо, не соответствующее вашим ожиданиям.

Но если человек будет знать все элементарные правила по выбору мяса, то обмануть его будет достаточно сложно, или даже практически невозможно. Поэтому неплохо было бы всем людям знать эти простые правила, которые помогут выбрать хорошее и главное свежее мясо. Давайте разберемся, как выбрать мясо?

Как выбрать хорошее мясо?

Покупайте мясо на на рынке, а не в супермаркетах или магахзинах

Покупать мясо лучше всего исключительно на рынке, потому что в магазинах как известно нет большого выбора, и чаще всего сама мясная продукция бывает уже мороженной. Также на рынке бывает гораздо проще выбрать хорошее мясо, потому что каждый кусок можно будет внимательно осмотреть.

Покупайте мясо у одного продавца

На рынке неплохо было бы покупать мясо всегда у одного и того же человека, тогда не пришлось бы тратить много времени на поиск хорошего мяса, правда сначала нужно будет найти хорошего и честного продавца или мясника, у которого всегда хороший свежий товар, а на это тоже потребуется много времени, зато такой продавец подскажет, как выбрать мясо и не подсунет некачественный продукт.

Запах

Мясо нужно обязательно понюхать перед покупкой, потому что если оно начинает портиться, то у обязательно появится неприятный запах, который можно будет учуять с помощью своего обоняния.

Цвет

Для того, чтобы понять, как выбрать мясо, нужно знать какого цвета должно быть свежий продукт.

Говядина

Говядина не должна иметь темно-бордовый оттенок, это признак старого мяса. Свежая говядина, как правило, имеет здоровый красный цвет, такое мясо можно спокойно приобретать для приготовления еды.

Свинина и телятина

Свинина сама по себе имеет розовый цвет, а телятина со свининой очень похожа по цвету. Жирная свинина может иметь несколько тускловатый цвет.

Баранина

Баранина же по расцветке очень похожа на говядину, но только у баранины более насыщенный слегка темноватый цвет. Если научиться разбираться в цвете мяса, то это непременно поможет всегда выбирать лишь хороший и свежий кусок мяса для приготовления вкусного блюда.

Не пугайтесь корки на мясе

Не стоит пугаться, если само мясо покрылось небольшой тонкой корочкой это абсолютно нормальное явление, и это не говорит о том, что мясо начало портиться, просто могло немного обветриться.

Пятна и слизь

Ели на куске мяса имеются какие-то пятна или даже слизь, то это явный признак испорченного продукта, покупать его не рекомендуется. Чтобы проверить есть ли на мясе слизь, нужно приложить к нему палец или всю ладонь, и она должна после такого прикосновения остаться практически сухой.

Упругость

Чтобы правильно выбрать мясо, также следует помнить о том, что хорошее мясо должно быть упругое, чтобы это проверить нужно, нажать на него пальцем, после чего вмятина должна быстро разгладиться.

Как отличить охлажденное мясо от повторно замороженного?

Часто недобросовестные продавцы пытаются выдать повторно замороженное мясо за охлажденное. Размороженное мясо легко определить по степени его влажности. Если мясо влажное, оставляет мокрые следы, а при нажатии на него выделяется влага – то это мясо было разморожено.

Видео по теме

Как правильно выбирать мясо?

Как выбрать безопасное мясо

Как выбрать мясо

chtoikak.ru


Смотрите также