Как выбрать телятину для ребенка


Какую говядину выбрать для прикорма

В настоящее время мясо вводится в питание малыша достаточно рано, как правило,- с 7-ми месяцев и до года, в зависимости от индивидуальных особенностей малыша, а также от гастрономических пристрастий родителей и их представлений о пользе или вреде мяса. Если педиатр порекомендовал ввести мясной прикорм, то традиционно начинают с говядины. И сразу возникает вопрос, какую часть говядины использовать.

Вырезка, безусловно, мясо №1 в говядине: «Вырезка — наиболее ценная часть туши животного, употребляемого в пищу…» пишет Википедия.

С вырезкой можно делать все, что угодно: жарить, тушить, варить, делать фарш. Такими же свойствами обладают тонкий и толстый край.

Вырезку труднее всего фальсифицировать. Вырезка должна быть покрыта пленкой, которая на свежей вырезке переливается перламутром, а на несвежей — тускло отражает свет.

Вырезка состоит из тонких нерабочих волокон, поэтому она мягкая.

Вырезка расположена внутри позвоночника, а филейный край (и тонкий, и толстый) — снаружи: это продольная мышца спины. Филейные края — тоже хороши для жарки, и их продают и на кости для детского супчика, и без кости на жарку.

Бульон из вырезки не самый прозрачный, если сравнивать с другими частями говядины (средний образец на фотографии).

2. Лопатка — традиционное мясо для нежирного детского супа (для жирного и наваристого хорошо и традиционно идет грудинка, которая дает особый вкус из-за хрящей грудины).

Лопатка же — мясо относительно постное и без кости, при хорошей проварке становится мягкой и дает нежный прозрачный бульон с легкими «золотыми монетками» жира (крайний правый образец на фотографии). Анатомически «лопатка» — соответствует достаточно активно работающей дельтовидной плечевой мышце.

В Вене есть специальный ресторан, в котором подают отварную лопатку: приносят прямо в кастрюле на стол, вылавливают ее и режут прямо при клиенте.

Кстати, это лишний раз указывает на то, что мясо лучше варить целым куском, а потом резать на порции. Видимо, так в нем лучше сохраняются питательные вещества при варке, которые определяют вкус. В процессе приготовления мясо значительно уваривается – его вес уменьшается на 30-35%. Это также необходимо учитывать при приготовлении пищи – нецелесообразно варить кусок весом меньше 400 граммов. При выходе 250-270 грамм вы сможете в течение нескольких дней хранить его в герметичном контейнере в зоне свежести холодильника, отрезая необходимые порции по 50-70 грамм. Конечно, мясо из холодильника обязательно проходит термическую обработку в микроволновой печи, или нагревается до кипячения после измельчения в блендере с бульоном. Современные способы кулинарной обработки и хранения продуктов допускают такой подход, если Вы не имеете возможности готовить каждый день.

3. Очень хороший вкус и упругость (не жесткость!) имеют мышцы бедра. В профессиональной среде самая крупная мышца бедра, участвующая в разгибании, носит название «фрикандон». Сам по себе фрикандон достаточно жесткий, это вообще самая жесткая часть говядины, и отваривается в течение примерно в течение двух часов, столько же времени готовится на пароварке (не мультиварке). Бульон из фрикандона абсолютно прозрачный, но имеет очень насыщенный вкус с «ореховым» привкусом (крайний левый образец на фотографии).

Для повседневного приготовления можно использовать бутилированную или фильтрованную воду из-под крана. Если мясо хорошего качества, то нет необходимости сливать воду после закипания. Пена, которая образуется при закипании, представляет собой коагулированный белок. Ну, разве что, вы участвуете в конкурсе на «самый прозрачный бульон».

Для гурманов-родителей, которые желают оценить вкус мяса. Понять любое мясо можно только в отварном виде, в дистиллированной воде и без соли. И по мясу, и по бульону будет видно его качество: цвет, аромат, вкус. Во всех остальных способах есть посторонние вещества, которые искажают картину.

Для того чтобы оценить качество мяса, следует сварить его в дистиллированной воде. Сначала дожидаются его закипания и 3-5 мин держат мясо в кипящей воде. Потом сливают этот бульон, промывают мясо в проточной воде и снова заливают дистиллированной водой и варят до готовности. Воду не солят. О готовности судят по мягкости отрезанного и прожеванного кусочка. На варку уходит от 1,5 (вырезка, лопатка, толстый, тонкий край), до 2 часов (фрикандон, другие интенсивно работающие части).

Натуральное деревенское мясо несколько жестче, чем магазинное, поскольку в магазине чаще продается мясо специальных мясных пород (ангусов и пр.), выведенное путем искусственного отбора за десятки лет. В специальной литературе пишут, что жесткость мяса на 50% определяется генетикой. Безусловно, имеет значение и возраст коровы и особенности кормов, используемых для ее выращивания. Вспомним, что у диких животных мясо всегда жесткое. Т.е., следует иметь в виду, что мягкость мяса не является единственным критерием его высокого качества.

Еще пару слов о жесткости. Умеренная жесткость мяса — это некий бесплатный подарок, который получает человек, вынужденный усиленно его жевать, чем тренирует себе зубы и десны, и естественным путем укрепляет их. Для маленьких детей мясо измельчается блендером, то есть «мягкие» части не имеют преимуществ перед «жесткими».

Таким образом, если педиатр рекомендует ввести в рацион малыша говядину, то при выборе мяса следует больше внимания уделять происхождению, а значит, качеству мяса. Лучше выбирать мясо надежных производителей. Хорошо зарекомендовали себя некрупные фермерские хозяйства, чья добросовестность определяется, прежде всего, персональной ответственностью перед потребителем.

Какую часть туши предпочесть – имеет меньшее значение. Вырезка, лопатка, филейные края, мышцы бедра, а также другие части говяжьей туши (ребрышки, голяшки) все они могут быть использованы в пищу младенцев. При выборе руководствуйтесь, также, потребностями семьи. Главное помнить, что длительность приготовления меняется для разных частей говядины. Если мясо закуплено в большом количестве охлажденным, его можно заморозить порциями примерно по 400-500 грамм.

Жесткое мясо, не значит плохое. Жесткие части требуют более длительной термической обработки, но легче измельчаются блендером и часто имеют более яркий вкус.

Мясное пюре дают отдельно или смешивают с овощным пюре. Начать следует с двух чайных ложек, а затем довести до 50 грамм. Объем овощного пюре в обед составляет 100-150 по потребности ребенка. Во время введения мясного пюре может возникнуть необходимость введения дополнительной жидкости. Чай не рекомендуют вводить вместе с мясным прикормом, так содержащиеся в нем вещества уменьшаются усвояемость железа. Можно предложить компот – отвар из свежих фруктов, ягод (яблоки, брусника, клюква и др.) или домашних сухофруктов, сваренный без добавления сахара.

Если у ребенка непереносимость коровьего молока, в таких случаях врач рекомендует начать мясной прикорм с введения кроличьего мяса или мяса нутрии.

Благодарность: Органической ферме в Пензенской области, Хозяйству «Рассвет», предоставившей мясо для дегустации.

Автор статьи – Татьяна Юрьевна Бандурина, педиатр, доктор медицинских наук.

dr-tb.ru

Советы как выбрать мясо для ребенка. Сайт для родителей Украины | Mama.ua

Мясо – один из важнейших продуктов в рационе малыша, педиатры рекомендуют его вводить с 7-8 месяцев. С чего начать?

Идеальным для первого прикорма считается кроличье мясо, оно диетическое, не вызывает аллергии, легко переваривается неокрепшим ещё детским желудком. Мясо индейки имеет похожие качества, поэтому с него тоже можно начать знакомство ребенка с мясом.

Курица, какой б диетической не считалась, – это не самое здоровое решение для прикорма, особенно первого. Дело в том, что сегодня производство курей очень популярно (привет, «МакДональдс»!) и поставлено на конвейер, что предусматривает ускоряющие рост корма, а это, мягко говоря, не очень полезно даже для взрослого человека. Домашние куры – совсем другой вопрос, но и там есть свои нюансы.

После диетического мяса можно давать ребенку нежирную свинину и телятину. Помни, что если ты хочешь сделать более наваристый бульон, то надо заливать мясо холодной водой, а если желаешь сберечь больше полезных веществ в самом мясе, надо заливать его кипятком, но в любом случае – никогда не варить на большом огне.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ, ВЫБИРАЯ МЯСО ДЛЯ РЕБЕНКА?

1. Идеальный вариант – покупать его в селе, местные жители  подскажут, у кого лучше. Или же у знакомого проверенного мясника, который всегда посоветует, что лучше. С осторожностью надо покупать и на базаре, не всегда сертификаты качества настоящие, а не купленные – увы, такова наша реальность. И кстати, на базарах бывают мухи, которые переносят инфекции и паразитов.

2. Если с пунктом 1 не сложилось, иди в специализированный мясной магазин – ни в коем случае не в супермаркет! Дело в том, что в таких магазинах берут пробы каждое утро, а вечером мясо отвозят на переработку (как правило, из него делают фарш). Утром – новое свежее мясо. В супермаркетах перечень продуктов такой большой, что проверяют выборочно и не всегда.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Советы для мамочек по вводу мяса для прикорма

3. Многое расскажет цвет мяса. Кролик, курица должны быть розовыми, свинина – бледно-розовой, говядина – насыщенно красной (не коричневатой!). Покупая курицу, надо обращать внимание на то, чтобы её кожа была равномерного цвета, без пятен.

4. Поверхность мяса должна быть без любой слизи, сухой (но не пересушенной). Понятно, что за целый день мясо подсыхает, поэтому лучше покупать утром.

5. Запах мяса должен быть без примесей дополнительных «ноток», сомневаетесь – не покупайте. Отличный традиционный способ – проткнуть горячим ножом и понюхать.

6. Домашняя курица не должна быть слишком желтой (есть умельцы, которые натирают её желтком) и слишком «припухшей», как магазинная (эти же умельцы окунают курицу в кипящую воду с содой). В любом случае, кожу детям давать не рекомендуется, перед приготовлением её надо удалить.

7. Упругость мяса говорит о том, что оно не замораживалось. Надави пальцем: если мясо сразу разглаживается, всё в порядке, если ямка остается – замораживали.

8. Замороженное мясо тоже очень даже съедобно, но надо обратить внимание на яркий цвет при оттаивании (попробуй пальцем) и понюхать, чтобы не было запаха горечи от старого жира.

9. Насчет жира, то, хоть его и нельзя давать ребенку, в мясе он есть и много расскажет. Жир должен быть белым, что свидетельствует о том, что животное не было старым, исключение – нежно-желтый жир у баранины.

10. Покупая мясо, надо четко представлять, что должно получиться в итоге приготовления. Ведь разные части предназначены для разных блюд. Лучше всего спросить об этом продавца.

mama.ua

Телятина: прикорм для грудничка

Без мяса невозможен полноценный рацион здорового человека. Детский организм находится в стадии формирования, ему необходим белок, который используется для построения новых клеток и тканей, синтеза гормонов и ферментов, а также для выработки антител иммунной системы. Мясо отлично борется с дефицитом железа в организме, что важно при малокровии. Мясной прикорм – это важная часть питания грудничков.

Какие бывают сорта мяса

Телятина

Телятина содержит минеральные вещества и незаменимые для организма аминокислоты. Для прикорма стоит вводить нежирные сорта говядины. Осторожно давайте детям пюре из телятины в том случае, если уже выявлена непереносимость лактозы. Коровий белок не рекомендуется для первого прикорма.

Свинина

Свинина может использоваться в детском рационе, но только вырезка. Бытует мнение, что свинина – это жирное мясо. Но в вырезке всего около 10% жира и в два раза больше ценного белка. Свиное мясо может содержать около 60-80% жира, который вреден для организма грудничка.

Крольчатина

Крольчатина подходит для самого первого прикорма. Мясо кролика гипоаллергенно, богато витаминами, микроэлементами и железом. Благодаря минимальной вероятности аллергических реакций, мясное блюдо из крольчатины полезно и безопасно. Это важно для неокрепшей иммунной системы грудничка.

Курица и индюшатина

Куриное и индюшачье мясо легко усваиваются, благодаря белкам, имеющим оптимальный набор аминокислот, микроэлементов и витаминов. Жир птиц содержит Омега 3. Однако курица может стать причиной аллергии у грудничка. Будьте осторожным и при употреблении яиц. Индейка имеет гипоаллергенный состав. Эти сорта мяса одни из самых распространённых вариантов прикорма.

Конина

Конина также почти безопасна для грудничка. По своим свойствам не уступает телятине. В ней много минеральных веществ и полноценных белков. Но её вкусовые качества могут не понравиться ребенку.

Мясо телятины одно из самых популярных для прикорма, поэтому остановимся на нем подробнее.

Что входит в состав

Телятина – мясо молодой коровы или бычка. Самым нежным и самым дорогим считается мясо телят, которых кормят исключительно молоком. Их так и называют «молочные телята». Оно имеет розоватый оттенок, плотную, волокнистую структуру, источает приятный аромат, вызывая повышенное слюноотделение. Благодаря своим вкусовым качествам телятина считается деликатесом. Это диетический продукт, с низким содержанием калорий и жира. Холестерина в телятине меньше, чем в мясе взрослого животного или барана.

Вы можете сами посмотреть, сколько в ста граммах этого продукта содержится полезных элементов:

  • Почти все витамины группы В: от фолиевой кислоты до пиридоксина;
  • Микро и макроэлементы: от йода до никеля.

Чем полезна телятина

Аминокислоты, входящие в состав данного продукта легко усваиваются детским организмом. Мясо молодого телёнка считается одним из самых полезных, благодаря наличию полноценных жиров, углеводов и белков.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять телятину в пищу. Особенно это важно для людей с ослабленным иммунитетом, после длительной болезни, а также пожилым людям. Отварная телятина должна быть неотъемлемой частью питания у тех, кто страдает повышенным артериальным давлением, проблемами с ЖКТ, сахарным диабетом, лишним весом. Диета для скорейшего выздоровления, а также восстановления должна включать мясные блюда из телятины. Богатый состав телятины способствует регуляции глюкозы в крови. Содержащийся в ней желатин улучшает свертываемость крови.

Люди, ведущие здоровый образ, спортсмены, привыкшие к изнурительным тренировкам, стараются выбирать термическую обработку, которая не лишит телятину полезных свойств, например, приготовление в пароварке.

Введение в рацион телятины – это профилактика инфаркта и мочекаменной болезни. Телятина показана при малокровии. Она отлично восполнит дефицита железа. Но чтобы оно лучше усваивалось, его необходимо употреблять с продуктами, содержащими витамин С, например, с кислой капустой.

Ешьте с осторожностью

Как и любой продукт, пюре из мяса молодых коров и бычков имеет ряд противопоказаний. Возможны случаи индивидуальной непереносимости, которая с каждым годом всё чаще встречается у грудничков.

Больные, страдающие подагрой и артритами, должны следить за тем, сколько они употребляют животного белка. Соли мочевой кислоты, образуемые при переработке мяса организмом, пагубно влияют на организм. Белок нередко вызывает аллергические реакции у грудничков.

Детское меню

Телятину можно вводить в рацион с восьми месяцев, но только в том случае, если нет дефицита лактозы. Многие родители задаются вопросом, сколько начинать давать? На начальном этапе предлагается всего лишь половина чайной ложечки. Телятину могут разжевать даже маленькие дети.

Для приготовления используйте только свежее мясо, отдавайте предпочтение охлаждённому, а не замороженному. Заморозка ухудшает качество и вкус.

Неполное удовлетворение потребностей организма в витаминах, а также малокровие способствуют более раннему началу прикорма, вводить его можно в полгода.

Приобретайте, детское питание, прошедшее гомогенизацию, процесс при котором все составляющие тщательно измельчаются и перемешиваются. Сделать такое мясное пюре в домашних условиях не получится. Такие пюре легче перевариваются детским организмам, ведь трудноусваиваемые мышечные клетки разрушены.

К детскому питанию для грудничков СанПин выдвигает строгие требования. Это качественная и сертифицированная продукция, изготавливаемая с соблюдением технологии производства, прошедшая стадии специальной обработки.

Органическая телятина: стоит ли переплачивать?

Мода на органику и стремление ко всему натуральному коснулась и детского питания. В магазинах появилось органическое мясное пюре. Якобы коровы, чьё мясо теперь находится в миниатюрной баночке, паслись на альпийских лугах, поглощали только свежую зелень, которая не была обработана пестицидами и химикатами, а в коровнике играла чуть не классическая музыка.

Это скорее всего маркетинговый ход. Подобное мясное питание мало чем отличается от обычного. Только стоимость баночек существенно разнится. Сколько бы ни стоил товар, это не говорит о его качестве. Детское пюре – это продукт питания, при производстве которого исключено применение ароматизаторов, консервантов, красителей.

Когда дают телятину малышам?

Постепенно консистенция блюд должна меняться. Через 2 месяца, когда ребёнок подрастёт, можно приготовить мясное пюре самостоятельно. Подходящий рецепт можно найти либо в кулинарной книге, либо в интернете. Прикорм может быть в виде отварного мяса или пюре, приготовленного в блендере.

Ближе к году пищеварение окончательно сформируется, и ребенок сможет переваривать тяжёлую пишу. После года, когда прорезаются первые зубки, мясо можно давать в виде маленьких кусочков или фрикаделек. В три года телятину дают порционно. Чтобы приготовить блюда из мяса используйте пароварку или духовку.

Готовим сами

Домашний рецепт приготовления выбирают многие мамы. Родители не доверяют магазинной продукции. Вы можете выбрать подходящий для вас рецепт из ниже представленных:

Рецепт 1

Пюре:

  1. Мясо необходимо варить до мягкости;
  2. Почищенную морковь также варить;
  3. Соединить оба продукта, пару раз пропустить через мясорубку;
  4. Молоко добавить к муке;
  5. Смесь из муки и молока добавьте к мясу с морковью, поставьте варить на слабом огне около пяти минут.

Этот рецепт подойдет для первого прикорма.

Рецепт 2

Котлетки:

  1. Мясо помыть, порезать, размельчить в блендере;
  2. В полученный фарш добавьте яйцо и батон, последний предварительно замочите в воде;
  3. Затем придайте фаршу форму котлетки, обваляйте каждую в муке, поджарьте на растительном масле около двух минут;
  4. Отдельно слегка обжарьте морковь и сельдерей;
  5. Котлетки положите в сковороду с высокими краями, посыпьте сельдереем и морковкой, добавьте немного воды, зелени и поставьте варить на полчаса.

Этот рецепт понравится ребенку, так как имеет ярко выраженный вкус. Блюдо подходит для детей от трёх лет.

Рецепт 3

Тушёная телятина:

  1. Порезанную на мелкие кусочки телятину поместите в кастрюлю, добавьте воды и щепотку соли;
  2. Варить мясо следует около получаса, пока не станет мягким;
  3. Порезанную морковь, измельчённый лук и протёртую морковь добавьте в кастрюлю;
  4. Варить овощи и мясо на слабом огне под крышкой около час.

Рецепт тушёной с картошкой телятины подходит для детей, достигших полутора лет.

Читайте также:

ogrudnichke.ru

Какое мясо полезнее.Какое мясо лучше давать ребенку.

Наверное, нет такого продукта, который бы не вызвал столько споров, как мясо. Все знают, какие горячие дискуссии ведутся о вреде и пользе мяса. Уже давно идет спор о том, нужно ли человеку есть мясо или лучше от него отказаться. Одни утверждают, что человеку следует обязательно кушать мясо, поскольку аминокислотный состав белков мяса и белков нашего организма очень похож, к тому же человек вряд ли смог бы стать Человеком Разумным, если бы не ел мяса. Другие утверждают, что человеку не следует кушать мясо, поскольку таким образом он не только засоряет свой организм, но и укорачивают себе жизнь.

Кроме научных расхождений, есть еще и национальные, и религиозные расхождения.
Например, большинство населения Индии – вегетарианцы, мясо, рыба и яйца для них – табу. А корова – вообще священное животное. А в мусульманских странах – запрет на свинину, там кушают говядину, баранину, птицу. А славянские народы как-то всегда не очень жаловали конину. Но зато татары и башкиры считают, что конина – самая вкусная и питательная.

А вот французы убеждены, что хуже, чем мясо быка, заколотого во время корриды, и быть не может. Но зато бычков, кастрированных в возрасте нескольких месяцев, а затем откормленных по специальной системе, ценят очень высоко. Что сказать, французы – гурманы.

Но все-таки, большинство народов едят все виды мяса, считая его необходимым. Тем не менее, мясу здорово подпортили репутацию неполноценные белки, которые содержатся в соединительных тканях и связках. Из них получается студень. Людям, страдающим болезнями почек, печени, сердца о студнях и крепких бульонах лучше забыть. Но зато тем, у кого частые кровотечения и плохая свертываемость крови, студни полезны. Как видите, нет абсолютно вредных продуктов.

Но всем без исключения не пойдет на пользу жирное мясо. Оно богато жирами, которые трудно усваиваются, эти излишки отлагаются, способствуя развитию атеросклероза. Лучше заменить жирное мясо постным.

В свинине достаточно витаминов группы В и цинка, который необходим для того, чтобы иметь здоровую кожу, волосы и ногти, а также цинк незаменим для мужчин во всех возрастах. Цинк, содержащийся в мясе, очень хорошо усваивается. Не много есть мужчин, готовых отказаться от мяса. Среди любителей мяса именно мужчины и преобладают.

В мясных продуктах много железа, которое необходимо для образования гемоглобина и избежания анемии. Железо, которое содержится в баранине, очень легко усваивается, не давая отходов. Железо, содержащееся в мясе, на 20% лучше усваивается, чем железо из растительных продуктов.
Все виды мяса содержат витамины группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и предупреждению анемии.

Хорошего качества мясо усваивается очень хорошо. Свежая говядина – ярко-красного цвета, твердая и упругая, а свежая телятина – нежно розового цвета, влажная, сочная и упругая.

Замороженное мясо нельзя оттаивать в воде, таким образом вы теряете питательные вещества, лучше положите его на нижнюю полку холодильника.

Мясо лучше сочетать с овощами. Таким образом вы способствуете лучшему усвоению полезных веществ из мяса. Например, чтобы лучше усваивалось железо из мяса, добавьте лимонный сок, лук и зелень. Таким образом вы также уберете излишнюю жирность мяса.

Следует также знать, что жареное мясо задерживается в желудке 4-5часов, вареное – 3-4часа, а бульон – 2-3 часа. Поэтому перед сном лучше мясо не кушать.

Даже вредный продукт может быть полезным, если употреблять его в меру, вспомните гомеопатию. В гомеопатии людей вообще лечат малыми дозами ядов. Также и полезный продукт может стать вредным, если переборщить. Поэтому главное – мера и хорошее качество продукта.

Кушайте на здоровье и не болейте!

Первый год жизни ребенка пролетает так быстро, что даже родители, наблюдающие кроху каждый день удивляются его новым умениям и потребностям. Казалось бы, еще только вчера он едва освоил легкий прикорм в виде фруктовых и овощных пюре, а сегодня малышу требуется уже что-то «посущественнее». Сегодня мы поведем речь о мясном рационе ребенка до годаи о том, какое мясо давать ребенку.

Полноценный животный белок, необходимое количество железа повзрослевший малыш может получить только из мяса. Причем, только в мясе содержится гемовое железо (железо, содержащееся в растительных продуктах называется негемовым), которое принимает участие в связывании и транспортировке кислорода ко всем клеткам в организме. Гемовое железо усваивается гораздо легче, чем железо растительного происхождения, помогая в профилактике анемии. Кроме того, мясо также поставляет организму магний, кальций, фосфор и витамины группы В.

Какое давать ребенку?

На вопрос, какое мясо давать ребенку, дан однозначный ответ. Наиболее подходящими для детского питания диетологи и педиатры признают крольчатину, мясо цыплят, индейки, конину и нежирную свинину. Гусятина, утятина, жирная свинина или баранина не рекомендуются в питании детей даже старшего возраста из-за большого содержания в этих видах мяса трудноусвояемых жиров.

Вводить мясной прикорм следует вдвойне осторожней, нежели овощные и фруктовые блюда. Мясо – достаточно тяжелый продукт для усвоения, поэтому вводить несколько сортов за короткое время может быть опасно. Только когда вы убедитесь, что кроха без проблем усваивает, например, мясо птицы, можно будет попробовать следующий вид. Начинают прикорм мясными блюдами с 0,5-1 ч.л. за 7-10 дней доведя норму до 30 г (около 6 ч.л.). Для 8-ми месячного карапуза норма составляет 50 г, к году она увеличивается до 70 г в день. Пробовать новые продукты можно только если кроха здоров, и не ранее чем через неделю после профилактических прививок. Кроме того, малышу будет сложно привыкать к новому тяжелому продукту, если у него режутся зубки, или слишком жарко – например, летом. Облегчить новое знакомство помогут «старые приятели»: мясо можно добавлять к привычным овощным пюре, так крохе будет легче освоить новый продукт.

Если вы готовите малышу сами, вот несколько советов, как сохранить ценные вещества при тепловой обработке:

  • Не рекомендуется надолго оставлять мясо в воде – иначе оно «поделится» всеми ценностями с жидкостью, а малышу достанутся бедные питательными веществами волокна;
  • Мясо лучше класть уже в кипящую воду – так быстрее свертываются белки, образуя на поверхности воды защитную пленку, предохраняющую «выпаривание» витаминов;
  • Размораживать мясо следует постепенно при комнатной температуре, промокнув перед готовкой бумажной салфеткой;
  • Разрезы на мясе делайте по направлению волокон – так легче удалить сухожилия, пленку и лишний жир, которые делают готовый продукт жестким;
  • Солить мясные блюда рекомендуется в конце приготовления – чтобы продукт получился более сочным;
  • Маленькому гурману лучше отваривать кусок мяса целиком, а уже затем измельчать при помощи блендера или мясорубки;
  •  Если у крохи есть пищевые аллергии, мясо варится дважды: сначала 20 минут кипятится, первый отвар сливается, мясо заливается свежей водой и уже в ней варится до готовности – около 1,5 часов.


 

www.edimdoma.ru

чем полезна для детей, с какого возраста можно давать

Когда малыш подрастает и достигает возраста для введения прикорма, перед родителями встает вопрос о выборе мяса для грудничка. И тогда мамы интересуются, насколько полезна для ребенка говядина и в каком виде ее можно включать в детское питание.

Состав и калорийность

В говядине практически нет углеводов, а белков в 100 г мяса содержится 19 г, жиров – 15 г, золы – 1,7 г. Причем пропорциональное содержание белков и жиров не зависит от категории мяса и даже способа его приготовления.

Калорийность 100 г говядины меняется в зависимости от способа ее приготовления:

  • в тушеном мясе она равна 218 ккал;
  • в вареном – 254 ккал;
  • в запеченном – только 167 ккал.

Жареное мясо детям употреблять не рекомендуется из-за нагрузки на органы пищеварения, калорийность его 100 г равна почти 400 ккал.

Витаминный набор говядины составляют: аскорбиновая кислота, витамины Е, А, РР, группа В (В1, В2, В5, В6, В12).

Ассортимент микро- и макроэлементов в говядине весьма широк:

Польза говядины

Полноценный белок, которым богата говядина, обеспечивает здоровый рост клеток и тканей организма ребенка.

Именно состав говяжьего мяса обуславливает его полезные свойства.

  1. Белки хорошо усваиваются. Это строительный материал для тканей. Эластин и коллаген (разновидности белков говядины) обеспечивают эластичность и прочность соединительной ткани, кожных покровов.
  2. Витамин В2 является участником обменных процессов, улучшает состояние кожных покровов ребенка, вместе с витамином А оказывает положительное влияние на зрение.
  3. Витамин В5 необходим для всех видов обмена веществ (белкового, углеводного, жирового), способствует усвоению аминокислот, активизирует функцию коры надпочечников, стимулирует синтез гемоглобина.
  4. Витамин В6 очень важен для обеспечения функции ЦНС, проведения нервных импульсов, проявления реакций торможения и возбуждения. Он необходим для преобразования аминокислот, для синтеза эритроцитов (красных клеток крови).
  5. Витамин В12, или цианокобаламин, как и железо, незаменимы для процессов кроветворения. При их дефиците развивается анемия. Витамин также способствует активному развитию мышечной ткани.
  6. Фосфор участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, вместе с кальцием обеспечивает минерализацию и прочность зубов и костей. Дефицит фосфора и кальция способствует развитию рахита у детей.
  7. Железо в составе гемоглобина обеспечивает доставку к тканям кислорода, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в процессе обмена веществ. Именно при дефиците железа ребенок становится вялым, быстро утомляется.
  8. Калий и натрий необходимы для поддержания водно-электролитного баланса. Благодаря калию осуществляется работа сердца, правильный его ритм.
  9. Под действием витамина РР питательные вещества преобразуются в энергию, он участвует в синтезе ферментов и тем самым оказывает благоприятное влияние на пищеварение.
  10. Медь повышает усвоение белков и железа, способствует доставке кислорода клеткам тканей. Она также необходима для правильного развития соединительной ткани.
  11. Аскорбиновая кислота не только укрепляет стенки сосудов, но и повышает вместе с витамином Е иммунитет, помогает справиться с вирусными инфекциями. Эти два витамина, являясь антиоксидантами, способствуют избавлению организма от вредных веществ, токсинов, шлаков.
  12. Витаминно-минеральный комплекс говядины повышает регенеративные процессы, ускоряет заживление ран.

Так как в составе говядины углеводов нет, а жиров мало, то ее можно употреблять детям, страдающим сахарным диабетом.

Телятина – мясо молодых телят – более нежное благодаря менее грубым волокнам в нем. Она легче усваивается, не создает особой нагрузки на пищеварительную систему. Мясо можно считать диетическим – это практически единственный вид мяса, которое диетологи разрешают включать в рацион при расстройстве пищеварения. Телятина повышает аппетит и активизирует работу кишечника.

Вред

Расстройство пищеварения у ребенка может наступить при съедании слишком большой порции мяса.

  • Пуриновые основания, входящие в состав говядины, могут откладываться в виде солей в мочевыводящих путях ребенка и в суставах.
  • При варке телятины в бульон выделяются азотистые вещества, поэтому давать его ребенку не рекомендуется.
  • Аллергию говядина вызывает в редких случаях. Однако, если у ребенка возникала непереносимость коровьего молока, то говядина ему противопоказана.

Как выбирать и хранить говядину

Качество мяса зависит от породы, пола, возраста, условий содержания животного и использованных кормов. Оно может отличаться по запаху, цвету и вкусу. Даже то, из какой части туши вырезано мясо, влияет на его качество и вкус – различают первый, второй и третий сорта говядины.

Отдельно выделяется телятина – мясо телят возрастом до 4 месяцев, еще не получающих грубых кормов. Его считают наиболее нежным, вкусным, полезным. Из мяса первого сорта и из телятины готовят наиболее изысканные и вкусные блюда.

У свежего мяса приятный запах, на срезе отчетливо различима волокнистая структура.

  • Говядина имеет насыщенный красный цвет с кремовыми тонкими прослойками жира, что создает «мраморность» мясу.
  • У телятины цвет более светлый, розовый.

«Мраморную» говядину считают наиболее ценной и вкусной: при термической обработке жировые прослойки расплавляются, мясо становится мягким, сочным, ароматным. Правда, стоимость такого сорта говядины достаточно высока.

  • Охлажденное сырое мясо можно хранить при температуре от -4 0С до +2 0С только 3 дня.
  • В замороженном состоянии его можно хранить до 8 дней при -12 0С, до 18 дней при – 25 0С.

При покупке консервированного мяса для детского питания следует придерживаться таких правил:

  • для прикорма нужно выбирать гомогенизированные консервы;
  • в составе не должно быть ароматизаторов и вкусовых добавок;
  • для первой пробы мясного прикорма консервы должны быть приготовлены только из одного вида мяса;
  • следует внимательно изучать состав, чтобы не допустить наличия продуктов, вызывающих аллергическую реакцию у ребенка;
  • нужно обращать внимание на срок годности продукта к употреблению, не допуская использования мяса с истекшим сроком годности;
  • открытые консервы можно хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.

Как и когда вводить в рацион

Мясное пюре из говядины младенцу можно дать отдельно с ложечки или добавить его в овощное пюре.

Сроки введения мясного прикорма зависят от характера вскармливания и индивидуальных особенностей ребенка. Лучше всего проконсультироваться с педиатром.

  • Если дитя получает грудное вскармливание, то мясо начинают давать ему в 8-10 месяцев.
  • Малышу на искусственном вскармливании мясной прикорм вводится с 7 месяцев.
  • При анемии, низких показателях гемоглобина врач может рекомендовать давать говядину в более ранний срок.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, рекомендуется вводить говядину в рацион малыша, придерживаясь основных правил:

  1. Говядину дают тогда, когда пищеварительная система малыша уже привыкла к овощному и фруктовому пюре. Для первого знакомства с мясом можно дать ребенку крольчатину, индейку или телятину, говядину вводят несколько позже.
  2. Вводить новый продукт нужно на фоне полного здоровья ребенка. После предыдущей новой пищи должно пройти недели две. При введении говядины в рацион следует исключить из питания продукты с аллергенными свойствами.
  3. Для первой пробы можно воспользоваться мясным пюре из говядины промышленного производства. За счет специальной обработки мышечные волокна в мясе разрушаются, говядина гомогенизируется, что способствует более легкому усвоению продукта.

Брендовая продукция обычно имеет высокое качество, детки ее хорошо переносят и усваивают. Но из-за дороговизны консервированного детского питания (или из-за недоверия его качеству) многие мамы предпочитают готовить мясной прикорм для малыша самостоятельно.

  1. Для малышей говядину можно варить, тушить, готовить на пару, для детей старше 2 лет можно запекать. При первых пробах лучше всего подходит пюре.
  2. Свежее мясо нужно варить около часа, на пару оно будет готово примерно через 40 минут. Варить говядину до мягкости следует на легком огне, первый бульон рекомендуется сливать. Соль и лавровый лист добавляются в конце приготовления.
  3. Сваренное мясо измельчается блендером до однородной массы. При отсутствии блендера мясо необходимо дважды перемолоть мясорубкой и протереть через ситечко.
  4. Первая порция пюре (самостоятельно приготовленного или промышленного производства) должна быть не больше половины чайной ложечки. Мясо можно дать отдельно или добавить его в овощное пюре, в овощной суп – с овощами говядина легче усваивается.
  5. В течение последующих двух дней следует наблюдать за ребенком (за его поведением, состоянием кожных покровов, характером стула). При отсутствии нежелательной реакции порцию пюре постепенно увеличивают. Следующая доза равна чайной ложке, к 10 месяцам дневную порцию можно довести до 40 г, к году – до 60-70 г.
  6. При использовании мясных консервов их необходимо разогревать с помощью водяной бани.

После года ребенку можно готовить суп с фрикадельками, к 2 годам приучать малыша к котлетам, тушеной капусте с говядиной или голубцам.

Рецепты блюд

Из говядины можно приготовить достаточно много оригинальных, полезных и вкусных блюд для детей.

Несколько рецептов блюд для малышей:

Мясное суфле

Его лучше готовить из вырезки говядины.

  • Нужно очистить 200 г мяса от сухожилий, пленок и отварить.
  • Затем измельчить его блендером (при его отсутствии воспользоваться мясорубкой). 
  • Добавить 2 ст. л. муки, 2 ст. л. молока, желток одного яйца и все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  • Оставшийся яичный белок взбить и аккуратно добавить к фаршу.
  • Растопить 1 ч. л. сливочного масла, смазать им форму и выложить в нее фарш.

Выпекать около 30 минут.

Суп с фрикадельками

Фрикадельки из говядины можно добавлять в суп.

  • Для их приготовления нужно подготовить фарш из 200 г мяса (освобожденного от пленок и жира), для чего использовать блендер или мясорубку.
  • Перемолоть необходимо также 50 г хлеба, предварительно замоченного в молоке. 
  • В полученную массу следует добавить желток одного яйца и 1 ч. л. сливочного масла.
  • Все хорошо перемешать и формировать фрикадельки в виде шариков размером с перепелиное яйцо.
  • Аккуратно закладывать их в кипящую подсоленную воду и варить минут 15.

Котлеты

Их малышам лучше готовить на пару.

  • Для фарша следует измельчить блендером (или дважды перемолоть мясорубкой) 200 г очищенного от жира и пленок мяса, 50 г замоченного в молоке хлеба и 1 небольшую луковицу. 
  • Все хорошо перемешать и посолить.
  • Сформировать котлетки и выложить их на решетке пароварки. При ее отсутствии можно пользоваться дуршлагом, расположенным в кастрюле с кипящей водой.

Мясной пудинг

Это блюдо поможет разнообразить питание малыша.

  • Для его приготовления следует измельчить при помощи блендера или перемолоть мясорубкой 200 г говядины и 50 г мякоти батона, замоченного в молоке.
  • К полученной массе добавить желток одного яйца, щепотку соли и 2 ст. л. молока и все перемешать.
  • Белок яйца взбить до образования устойчивой пены, аккуратно ввести в полученную однородную массу.
  • Выпекать в духовке в форме, смазанной сливочным маслом и посыпанной панировочными сухарями.

Резюме для родителей

Белки, входящие в состав говядины, необходимы ребенку для правильного развития. В некоторых случаях витамины и минералы мяса помогут предотвратить развитие анемии, рахита.

Вводить говядину в рацион грудничка следует после консультации с педиатром, так как возраст ребенка для мясного прикорма может быть разным в зависимости от особенностей организма малыша.

При введении мясного прикорма следует руководствоваться правилами и советами педиатра. Малыш должен быть здоров, вводить можно только один новый продукт. Важно не превышать рекомендуемую порцию, и тогда проблем с пищеварением не будет.

Врач-педиатр говорит о пользе мясного прикорма для детей и правилах его введения:

babyfoodtips.ru

Как выбрать мясо для малыша?

Ваш малыш растет, и вы начинаете задумываться, когда же добавлять в питание ребенка мясо и как его правильно выбрать. Сегодня мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Совсем недавно многие врачи  запрещали давать мясо деткам младше 10-12 месяцев. Но сегодня у многих малышей стало все чаще проявляться такое заболевание, как  анемия. Именно поэтому  для профилактики в питание ребенка вводят с пяти месяцев продукты  с содержанием железа. И  в этом случае мясо является незаменимым продуктом, поскольку  железо в нем содержится  в особом соединении «гемма», которое  лучше всего усваивается в организме малыша. Хотя в рыбе и в печени тоже присутствует  железо.

Даже ВОЗ рекомендует добавлять в рацион  ребенка мясные продукты, начиная  с 5-7 месяцев.

Мясо необходимо давать маленькими порциями. Если нет возможности купить качественный продукт, то лучше брать детское мясное питание, но при этом   необходимо помнить, что производители  тоже разные, поэтому лучше воспользоваться проверенными и не экспериментировать.

Лучше всего начать давать мясо в измельченном до однородной массы виде по одной четвертой  чайной ложечки.  И, конечно же, ни в коем случае не подсаливать —  лучше, чтобы ребенок не привыкал к соленым продуктам.

Бывает, что малышу не понравится один вид мяса.  Попробуйте дать другой, но главное не заставлять. Будьте настойчивыми, а лучше всего покажите на личном примере, что это вкусно. Некоторые мамы немного хитрят и добавляют грудное молоко в мясное пюре, и тогда малыш с большим удовольствием принимает такую пищу.

Какой вид мяса наиболее полезен для детского организма.

Самое лучшее мясо, которое необходимо добавлять в пищу первым – это кроличье. Оно гипоаллергенное и очень нежное. Индюшка имеет такие же качества, поэтому можно давать его после кролика.

Курица, будучи даже диетическим, может способствовать возникновению аллергии. Важно помнить, что ребенка можно кормить только грудкой, так как в мышцах накапливаются гормоны роста, а от шкуры откажитесь, так как у малыша с его неокрепшим желудком может быть расстройство.

Вот как только ребенок привыкнет к этим видам мяса, то тогда можно попробовать свинину, но только не жирную.

Многие утверждают, что телятина – это диетическое мясо, однако и оно может вызвать аллергическую реакцию. А в некоторых случаях  вообще лучше отказаться от нее, особенно если у малыша наблюдается  непереносимость коровьего белка.

Убирать из рациона ребенка мясо категорически  нельзя и даже опасно – это может существенно повлиять на рост организма.  В мясе много железа, белка, который никак не восполнит растительная пища.  Поэтому лучше, чтобы малыш подрос, окреп, а потом сам решил: быть ли ему вегетарианцем или же с удовольствием употреблять мясо.

babyzzz.ru

вкусные рецепты для ребенка от 1,5-2 лет

Мясо в рационе малыша играет немаловажную роль. Именно этот продукт содержит необходимое количество полноценного белка для построения новых клеток. Диетологи не рекомендуют ограничивать маленького гурмана в мясных блюдах, даже, если родители вегетарианцы.

Телятина и говядина — это один сорт мяса, только первый получен от молодых телят, а второй — от взрослых особей. Но в детском питании рекомендуют все же телятину, так как она легче усваивается.

Тем не менее, начинать прикорм рекомендуют с нежных сортов мяса — кролика, курочки или индейки. А вот телятину или говядину можно предлагать с 9 месяцев. Ну а с 1.5 лет уже можно готовить ребенку всевозможные блюда с овощами или крупами.

Телятина содержит тот же набор полезных элементов, что и говядина:

  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • Микроэлементы: кальций, магний, йод, сера, натрий, железо, селен.

Особенности приготовления телятины

Первая порция телятины, предлагаемая малышу еще до года, подается в виде пюре, а когда у ребенка появятся первые зубки — в виде котлеток, фрикаделек и тефтелей. Также можно готовить мясо, порезав небольшими кусочками. А вот целым куском давать телятину ребенку можно лишь после 3 лет.

Идеальный способ приготовления данного вида мяса — отваривание или запекание. Также можно приготовить телятину на пару, но при этом значительно увеличивается время приготовления.

Конечно, в детском питании телятину лучше готовить свежую, а вот в замороженном виде покупать не стоит, так как при разморозке происходит разрушение волокон мяса и многих полезных веществ.

Есть несколько нюансов, которые помогут приготовить телятину для ребенка вкусной и нежной:

  1. Не варите мясо теленка слишком долго: в мясе молодых особей нет достаточного количества жира, характерного для говядины, поэтому телятина теряет форму при долгой варке.
  2. Не добавляйте слишком много специй и соли — от этого вкус мяса теряется.
  3. Предпочтите запекание обычной варке, так как при отваривании многие полезные компоненты мяса переходят в бульон (но этот пункт можно опустить при приготовлении супа).


Пюре из сельдерея с телятиной

Сельдерей – полезный овощ, однако, стоит заметить, что его вкус нравится не всем. Поэтому, прежде, чем готовить в большом количестве пюре из сельдерея, советуем приготовить совсем немного, так сказать «на пробу».

Ингредиенты

  • 150 г телятины
  • 250 г сельдерея
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • веточка укропа

Этапы приготовления

  1. Телятину хорошенько промыть и отварить в кипящей воде до готовности. Пропустить готовое мясо через мясорубку или блендер.

  2. Корень сельдерея отдельно отварить до мягкости. Также измельчить с помощью блендера или пропустить через сито.

  3. Оба пюре смешать, можно по вкусу добавить соль. Добавить сливочное  масло и измельченную веточку укропа.




Телятина с брюссельской капустой и яблоками

Это блюдо является полноценным обедом, так как включает в себя и мясо, и гарнир в виде брюссельской капусты. Яблоко и сыр – пикантное дополнение к мясу. Телятина с капустой и яблоком обязательно понравятся вашему малышу!

Ингредиенты

  • 250 г телятины
  • 50 г яблок
  • 300 г брюссельской капусты
  • 50 г твердого сыра
  • 40 мл оливкового масла
  • овощной бульон (для запекания)
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени

Этапы приготовления

  1. Мясо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Нарезать полосками шириной 2см, сбрызнуть кусочки оливковым маслом и перемешать. Отставить в сторону, чтобы пропитались.

  2. Разогреть духовку до 180'С, форму для запекания смазать маслом.

  3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать дольками.

  4. В форму для запекания выложить телятину с капустой и другими овощами, залить горячим овощным бульоном. Накрыть форму крышкой и запечь в духовке в течение 1 часа. За 5 минут до готовности посыпать блюдо измельченной зеленью и натертым сыром.

  5. Подавать телятину с капустой, немного остудив и дополнив овощным салатом.




Телятина, тушеная с бататом

При приготовлении телятины с овощами всегда имеются свои нюансы. Например, в этом рецепте используется батат - сладкий картофель, который в сочетании с апельсиновым соком придает мясу пикантный вкус.

Порций 4 детские порции

Ингредиенты

  • 120 г телятины
  • 280 г очищенного батата
  • 2 столовые ложки муки
  • 20 г сливочного масла
  • 300 мл куриного или овощного бульона
  • сок 1 апельсина

Этапы приготовления

  1. Разогреть духовку до 180'C. Говядину тщательно промыть под проточной водой и нарезать кусочками. Обвалять мясо в муке и спассеровать в масле до коричневого оттенка.

  2. Батат очистить и нарезать брусочками или кубиками. Добавить к тушеному мясу и следом слить апельсиновый сок. Влить бульон и довести до кипения, закрыть крышкой и поставить в духовку.

  3. Запекать в течение 1,5 часов или до мягкости мяса.

На заметку

Из готовых продуктов можно сделать пюре в блендере.

det-diet.ru

Телятина: польза телятины, состав и калорийность телятины, телятина для детей, как выбрать телятину

Телятина — одно из самых диетических видов мяса. Телятина более нежная и мягкая, чем говядина. Этот вид мяса содержит меньше всего холестерина. В телятине есть в небольшом количестве желатин, который улучшает свертываемость крови. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуют употреблять в пищу телятину. Телятина ценится за ее молочный вкус, из нее можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.

Телятина для детей

Телятина содержит больше полноценных белков и лучше усваивается, чем говядина. Также она нежнее говядины, однако она более аллергенна. Предложить ребенку телятину рекомендуют после года. После полутора лет телятину можно варить, тушить и запекать, можно приготовить с телятиной гуляш, рагу, паровые котлеты или шницель. В качестве гарнира к мясу ребенку можно предложить свежие или вареные овощи, каши, макароны из твердых сортов пшеницы.

Состав телятины

  • белки – 19,7 г
  • жиры – 2 г
  • вода – 78 г
  • зола – 1,1 г
  • Витамины (в мг): витамин В1 – 0,1, витамин В2 – 0,2, витамин В3 – 0,9, витамин В6 – 0,4, витамин В9 – 5,8 мкг, витамин Е – 0,2, витамин РР – 5,8, холин – 105.
  • Минералы в мг: калий – 345, кальций – 12, магний – 24, натрий – 108, железо – 2,9, сера – 213, фосфор – 206, хлор – 72.
  • Минералы в мкг: цинк – 3170, йод – 2,7, марганец – 33,9, медь – 228, никель – 1,3, фтор – 88, кобальт – 5.

Калорийность 100 г телятины – 96,8 ккал

Польза телятины

Телятина в томатном соусе

Телятина содержит витамины А, С, Е, РР, группы В. Это диетический продукт, который рекомендуют для детского питания. Телятина содержит натрий, магний, медь, кобальт, железо, калий и цинк. Больше всего железа в телячьей печени. В телятине содержатся особые экстрактивные вещества, которые стимулируют выделение желудочного сока и способствуют улучшению процесса переваривания еды в организме.

Телятина также содержит хорошо усваиваемые аминокислоты. Даже во время варки и обработки паром в ней сохраняются белки и аминокислоты. Телятину рекомендуют включать в свой рацион во время лечения мочекаменной болезни, при сахарном диабете, гипертонии, анемии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для восстановления после ожогов, травм, инфекционных заболеваний, а также для профилактики инфаркта. Для того чтобы железо, содержащееся в телятине, лучше усваивалось, ее рекомендуют употреблять вместе с квашеной капустой, которая содержится в квашеной капусте.

Противопоказания

При варке телятины в бульон выделяется определенное количество азотистых веществ. Противопоказаниями к употреблению телятины являются глубокие стадии артрита, подагра и индивидуальная непереносимость данного продукта.

Использование телятины

Медальоны из телятины

Из телятины можно приготовить множество вкусных блюд. Французы готовят из телятины жареные эскалопы и небольшой толщины стейки, бельгийцы телятину жарят, а потом вместе с соком тушат в пиве.

При приготовлении лучше нарезать мясо поперек волокон для того, чтобы его легче было пережевывать. Разве что бифштексы из вырезки можно порезать вдоль волокон. Из головы, костей и ног можно готовить бульон или суп. Мякоть задней ноги, лопатку или грудинку можно использовать для жарки, тушения и запекания. Из телятины можно приготовить шашлык, замочить перед этим мясо в вине с луком, специями или цитрусовыми. Главное, не пережарить мясо, чтобы сохранить его нежный вкус.

Из телятины также можно готовить тефтели, котлеты и биточки, запечь телятину с изюмом, курагой, черносливом и имбирем.

К блюдам из телятины хорошо подойдет кисло-сладкий соус. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или запеченный картофель, капуста или рис.

Рецепты приготовления телятины можно найти в разделе «Блюда из телятины«.

Сколько варить телятину

Овощное рагу с телятиной

Телятину нужно промыть и залить холодной водой. Довести до кипения, воду слить, залить кипятком и варить 1 час.

Как выбрать телятину

Вкус телятины отличается от возраста животного, способа его содержания и от используемого корма. Так, телята, которые выросли в условиях интенсивного животноводства, никогда не видят дневного света. Кормят их сухим обезжиренным молоком, а также злаками и различными добавками, в том числе и медикаментозными, им регулярно дают антибиотики. Мясо таких телят имеет розоватый оттенок, оно достаточно сухое, жир в нем мягкий. При приготовлении такое мясо выделяет много жидкости.

Телята, которые выросли в фермерском хозяйстве, питаются коровьим молоком или жидким и сухим молоком из ведра. Мясо таких телят более вкусное и нежное, белое или слегка розовое, с твердым жиром.

Мясо более взрослых телят, которых кормили травой более яркое.

От говядины телятину можно отличить по костям (они мелкие, красноватые и немного мягкие), по жиру (его меньше, чем в говядине, он белый и гладкий, а не зернистый).

К мясу первой категории относится задняя часть (филе и верхняя часть бедер), огузок, бедренная часть, спинная часть (первые и вторые ребра), заднетазовая часть и лопаточная часть. Такое мясо можно жарить. Пашина, подбедерок и грудинка относятся к мясу второй и третьей категорий, их нужно тушить или варить.

Похожие публикации

Общая информация о статье

Название

Телятина

Описание

Телятина - одно из самых диетических видов мяса. Телятина более нежная и мягкая, чем говядина

Автор

Наталия Устьян

recipebook.com.ua

5 блюд, которые получаются из телятины лучше, чем из говядины

Для начала определимся с терминами. Розовая телятина — это диетическое мясо бычков возрастом до 8 месяцев. Оно отличается более выраженным вкусом, чем у молочных животных, но при этом сохраняет все диетические свойства, присущие именно телятине.

Розовый оттенок мяса — важнейший показатель того, что мясо «выращено» по самым высоким стандартам. Например, компания «Мираторг», лидер по производству отечественной Розовой телятины, учитывает каждую мелочь: вплоть до перевозки животных в специально оборудованных комфортных фурах, в которых телята испытывают минимум стресса, ведь стресс может сделать нежное мясо жестким. До последней детали продуман и рацион: на первом этапе телята потребляют высококачественные молочные смеси, насыщенные микроэлементами и витаминами, которые постепенно замещаются твердыми кормами и полезными добавками: силосом, соломой, кукурузой. Легкие и сбалансированные корма не содержат железа, поэтому такую телятину и характеризует равномерный розовый оттенок, без жестких волокон и выраженных жировых прослоек.

В чем достоинства Розовый телятины от «Мираторга»? Прежде всего, уникален ее состав: при минимуме жиров такое мясо богато полезным минералами и белками, которые гораздо легче усваиваются, чем те, что поступают из мяса взрослых животных. Также в этом мясе содержатся все необходимые аминокислоты, которые нормализуют работу практически всех важнейших систем организма.

А что касается гастрономических свойств, то розовая телятина словно специально создана , чтобы участвовать в застольях: она хороша как горячей, так и в роли холодной закуски, например, с хреном, горчицей или томатными соусами. Стейки из телятины отличаются нежностью, хорошим балансом мясного вкуса и «дружат» с легкими маринадами на основе растительного масла и ароматных трав, а также мягким соусами на основе сливок, сметаны, с добавлением специй и вина . Из телятины получаются замечательные диетические шницели и котлеты, начинка для запеканок, блинчиков и пирожков.

Но самый страшный кулинарный грех, который может загубить все дело, - это пересушить телятину. Поэтому готовьте ее при низких температурах и тихом кипении, не допуская температурного шока, от чего мясо может стать жестким. Приготовление под пленкой, в панировке, под сырной шапкой или густом соусе в отношении телятины — то, что нужно, чтобы защитить от жара ее нежную текстуру. Недаром блюда из телятины стали хитами во многих кухнях мира. И самые аппетитные из них стоит включить в свою домашнюю копилку рецептов.

Венский шницель

Единственное блюдо венской кухни, которое стало международным достоянием. Сегодня шницель позволено готовить из индюшки, свинины или курицы, но сами австрийцы таких вольностей не признают — для них существует только венский шницель из телятины. Помимо выбора мяса, важное отличие настоящего Wiener Schnitzel - внушительный размер: он должен полностью покрывать поверхность тарелки и даже слегка свешиваться за ее пределы

Выбор мяса: мякоть бедра, розовая телятина «Мираторг». Это самая мясистая часть туши позволяет вырезать из нее крупные стейки и отбить их в тонкий, идеально ровный пласт. 

Ингредиенты на 4 порции, приготовление: 40 мин

500 г розовой телятины (мякоть бедра) или 4 готовых заготовки для шницеля по 100-120 г каждая

2 ст.л. муки

½ стакана панировочных сухарей

1-2 яйца

 1-2 ст.л. молока

растительное масло без запаха

4 ст.л. сливочного, лучше топленого масла

соль, перец

лимон и зелень для подачи

Приготовление:

1. Нарежьте мякать бедра теленка поперек волокон на куски толщиной 1,5-2 см. Затем выложите их на рабочую поверхность и бережно отбейте до 5-7 мм толщины. Ни в коем случае не используйте молоток для мяса с зубьями — они нарушат текстуру нежной телятины и могут сделать в куске дырки, а это совсем не то, что нам нужно. Лучше использовать плоский молоток или подручные средства — скалку или обратную сторону тяжелой сковороды.

2. Мясо слегка посолите, поперчите и присыпьте мукой (лишнюю муку стряхните или уберите рукой).

3. Приготовьте 2 миски. Они должны быть достаточно широкими и не слишком глубокими, чтобы вам было удобно помещать в них широкий пласт мяса.

4. В первую миску разбейте яйцо, молоко и 1 ч.л. растительного масла без запаха. Все тщательно взбейте венчиком или вилкой. Во вторую - насыпьте панировочные сухари. Они должны быть мелкими, чтобы хорошо пристать к поверхности мяса. Чем мельче — тем лучше. У нежного мяса должна быть тонкая, нежная панировка — это часть рецептуры.

5. Обмакните мясо сначала в яичную смесь (следите, чтобы на мясе не было проплешин) , затем - в сухари. Лишнюю панировку стряхните кулинарной кистью или рукой.

6. Растопите на широкой сковороде кусочек сливочного масла. Мясо не должно купаться в масле, как пишут некоторые «знатоки». Когда масло растопиться и сковорода хорошо разогреется, распределите масло по ее поверхности — это удобно сделать при помощи силиконовой кисточки или наколотой на вилку половинки картошки.

7. Обжарьте шницель с двух сторон до золотисто-коричневой корочки, то есть по 2 минуты с каждой стороны, не дольше. Ни в коем случае не пытайтесь переворачивать тонкий шницель вилкой — так вы повредите панировку и выпустите весь сок. Переворачивайте шницель широкой лопаткой, как будто вы готовите блины.

8. Готовое мясо обсушите от лишнего жира на бумажных полотенцах и сразу же переложите на тарелку — достаточно широкую, чтобы шницелю было на ней вольготно и в идеале — подогретую, так как тонко отбитое мясо быстро теряет температуру.

Совет: По традиции венский шницель не требует никаких дополнений, кроме кусочка лимона. Но вы можете приготовить к нему картофельный салат, который венцы очень любят: вареную картошку еще горячей залейте соусом из бульона с добавлением уксуса, соли и сахара . Дайте ей немного настояться под крышкой, добавьте нашинкованный красный лук, тонко нарезанные свежие огурцы, редис и любой зеленый салат. Сразу же подавайте вместе с мясом.

Вот видео, чтобы еще раз посмотреть рецепт в деталях: 

Бланкет

Старинный, заслуженный рецепт французской кухни. Перевод названия «бланкет» - это и указание и на цвет блюда, и на технику его приготовления. Гастрономический термин «белый» означает еще и «не обжаренный» - то есть белое мясо в процессе не должно поменять цвет и тушить его следует непременно в светлом бульоне и сливочном соусе с добавлением яиц.

Выбор мяса: вырезка из лопатки, розовая телятина «Мираторг». В этом мясе довольно много соединительной ткани, оно отлично подходит для тушеных блюд, приобретая во время неспешного приготовления мягкость, но не теряя насыщенности мясного вкуса.

Ингредиенты на 4-6 пороции, приготовление: 1,5 ч

1,3 кг телятины без костей (вырезка лопатки)

3 ст. л. муки

80 г сливочного масла

150 мл жирных сливок

2 сырых яичных желтка

200 г мелких шампиньонов

10 молодых морковок

5 молодых луковиц со светло-зеленой частью

букет гарни (лавровый лист, веточки тимьяна, петрушки, связанные нитью)

1 ст. л. лимонного сока

соль

отварной рис для подачи

Приготовление:

1. Нарежьте морковь крупными кусками и отварите до полуготовности в подсоленной воде.

2. Шампиньоны положите в кастрюлю, залейте водой с лимонным соком, посолите и добавьте букет гарни. Доведите до кипения, посолите и варите 5 мин.

3. Мясо нарежьте кубиками размером примерно 4х4 см. Уложите мясо в кастрюлю, залейте жидкостью, в которой варились шампиньоны (если нужно, подлейте еще немного воды). Доведите до кипения, удалите пену и варите 30-35 мин.

4. В большой толстостенной кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте. Готовьте на слабом огне 1 мин., постоянно помешивая и разбивая комочки лопаткой, не допускайте изменения цвета.

5. Переложите в кастрюлю с мучной заправкой мясо, морковь, и шампиньоны. Разрежьте пополам луковицы и добавьте в кастрюлю. Влейте жидкость, в которой варилась морковь и немного бульона из-под мяса, чтобы жидкость почти покрывала ингредиенты (вам понадобится около 1 литра жидкости). Доведите до кипения, посолите и томите на слабом огне 45 мин.

6. Сливки смешайте с желтками и влейте тонкой струйкой в кастрюлю за 5 мин. до готовности. Помешивая, готовьте бланкет 5 мин., не допуская кипения, иначе соус свернется.

Подавайте бланкет с рисом.

Вителло-тонато

Итальянская закуска родом из Пьемонта, «тунцовая телятина». Убедительное доказательство того, что мясо и рыба могут запросто уживаться на одной тарелке, главное — «поженить» их через правильный соус.

Выбор мяса: глазной мускул, розовая телятина «Мираторг».Цельная мышца внутренней части бедра подходит для варки и тушения, в готовом виде этот кусок можно нарезать на аккуратные тонкие медальоны для красивой презентации блюда.

Ингредиенты на 4 порции, приготовление: 1 ч

600 г розовой телятины (глазной мускул )

1 черешок сельдерея

1 луковица

1 морковка

1 лавровый лист

8 горошин черного перца

2 гвоздички

1 веточка розмарина

80 г консервированного тунца

10 г каперсов (2 крупных или 5 мелких)

2 ст.л. майонеза

2-3 ст.л. оливкового масла

горсть салатного микса (корн, рукола, оатклиф)

соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Горошины черного перца, гвоздику, лавровый лист, разрезанные пополам морковь, сельдерей и розмарин выложите в кастрюлю и залейте 1,5 л воды, посолите. Доведите до кипения и резко уменьшите огонь.

2. Кусок мяса обвяжите кулинарной нитью и выложите в овощной бульон, варите при минимальном кипении 40 мин. Затем переложите мясо на блюдо и накройте фольгой.

3. Измельчите в блендере майонез, мякоть тунца, каперсы, и 1 ст.л. оливкового масла до однородной консистенции. Приправьте солью и перцем.

4. Телятину нарежьте очень тонкими ломтиками и выложите в один слой на блюдо или порционные тарелки. Полейте соусом. Сбрызните трюфельным маслом — если готовите блюдо по особому поводу. 

5. Листья салата заправьте оливковым маслом. Украсьте телятину салатным миксом.

Тальятта из телятины

В переводе с итальянского «тальятта» обозначает резка или рубка. То есть мясо нарезают тонкими кусочками и в таком виде быстро обжаривают на гриле, сковороде, а, бывает, и прямо на раскаленной тарелке. Блюдо почти мгновенного приготовления, но и мясо для него должно быть лучшего качества.

Выбор мясо: вырезка, розовая телятина «Мираторг». Мгновенная обжарка не дает нежной вырезке пересохнуть, но доводить ее до полной прожарки точно не стоит. Пусть останется ярко-розовой и нежной внутри каждого кусочка.

Ингредиенты на 4 порции, приготовление: 30 мин

600 г вырезки телятины

½ ч.л. итальянских трав 

4 ст.л. оливкового масла

соль, перец

Для салата:

70 г рукколы

120 г помидоров черри

40 г пармезана

1 ст.л. бальзамического уксуса

1 ст.л. оливкового масла

соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Вырезку зачистите от пленок и крови, нарежьте поперек на кусочки в 7 мм толщиной. Каждый кусочек сплющите в ладонях.

2. Жарьте мясо на хорошо разогретом гриле — 2 мин с одной стороны и, перевернув, еще 1 мин. Если же мясо неполной прожарки вы не едите ни под каким соусом — тогда 3 мин с одной стороны и 2 с другой.

3. Перекладывайте кусочки мяса на подогретую тарелку. Посолите, поперчите слегка посыпьте итальянскими травами и накройте фольгой.

4. Помидоры порежьте пополам, добавьте рукколу, заправьте оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем.

5. Разложите мясо на 4 тарелки в один слой. На него выложите рукколу с помидорами. Сверху натрите хлопьями пармезан.

Чакапулли

Знаковое блюдо грузинской кухни, молодое мясо, томленое с сухим белым вином, соусом ткемали и целым ворохом ароматных трав. Весь секрет в том, что нежное мясо должно буквально таять во рту, а дерзкая кислинка ткемали — бодрить рецепторы и разжигать аппетитит.

Выбираем мясо: мякоть лопатки, розовая телятина, «Мираторг». Не самая мягкая часть теленка становится нежной во время тушения.

Ингредиенты на 4-6 порции, приготовление: 3 часа

1 кг телятины (мякоть лопатки)

150 г зеленого лука

1 пучок тархуна (примерно 60 г)

1 пучок кинзы (примерно 60 г)

1 пучок петрушки (примерно 60 г)

150 мл сухого белого вина

70 мл соуса ткемали

1-2 ст. л. зеленой аджики

4-5 зубчиков чеснока

1 стручок острого перца

соль

Приготовление:

1. Мясо нарежьте небольшими кусочками, примерно по 30-40 г каждый.

2. Зелень тархуна, кинзы и петрушки крупно порубите. Так же порубите зеленый лук. Чеснок мелко нарежьте.

3. Уложите мясо на дно кастрюли в один слой, добавьте треть рубленной зелени, затем -треть ткемали. Таким образом продолжайте выкладывать ингредиенты, чередуя слои, пока кастрюля не заполнится.

4. Залейте содержимое кастрюли вином, добавьте аджику и долейте воды, так чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Посолите, добавьте измельченный острый перец.

5. Тушите мясо на медленном огне 1,5-2 часа, оно должно стать очень мягким.

www.gastronom.ru

КАКОЕ МЯСО ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ РЕБЕНКА

С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре – источник белка и легкоусвояемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9–10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60–80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.

Нельзя забывать, что для приготовления мясных блюд для детей необходимо использовать только свежее мясо, без добавок, которое предварительно надо тщательно вымыть, снять пленки, сало и прожилки, если они есть.

Говядина

Чаще всего прикорм начинается с говядины, в связи с ее доступностью и полезностью. Она отличается содержанием наиболее ценных белков, в состав которых входят практически все заменимые и незаменимые аминокислоты. В ней содержится много белка (20 %), жира 10 %, железа – 2,9 мг на 100 г продукта, цинка и витаминов группы В.

Говядина усваивается в организме человека на 75 %, а телятина (мясо телят до 3-х месяцев) вообще на 90 %. Наиболее ценной частью туши, рекомендуемой для детского питания, является вырезка – мясо с поясничной области (в ней всего 2,8 % жира).

Однако надо иметь в виду, что говядина может вызвать аллергию у ребенка. Также говядину не рекомендуется давать детям с аллергией на коровье молоко.

Мясо Кролика

Гипоаллергенное и легко усваиваемое мясо. В организме человека мясо кролика усваивается на 90 %, а белок из мяса кролика усваивается на 96 %). Белка в нем содержится больше (21 %), а жира меньше, чем в привычной для нас говядине. Хотя мясо кролика относится к белым сортам мяса, железа в нем больше, чем в говядине: 3–4 мг на 100 г. В крольчатине меньше соли (хлорида натрия), а также пуринов, чем в других сортах. Наиболее ценно мясо молодых кроликов (до 3-х месяцев).

Для детского питания рекомендуется использовать заднюю часть тушки кролика, в ней меньше соединительнотканных волокон.

Мясо Индейки

Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Оно относительно бедно жиром (4 %), холестерином и легко усваивается (на 95 %). В филе грудки индейки (рекомендуемая для питания часть птицы) содержится 24,5 % белка и 1,9 % жира. В нем больше натрия, чем в других сортах мяса. В целой индейке больше железа, чем в говядине и даже больше чем в кролике: 4–5 мг на 100 г, но в ее филе (грудка без шкурки) железа меньше: 2–3 мг на 100 г. Мясо индейки очень нежное и вкусное.

Конина

Конина также относится к низкоаллергенным сортам мяса. Богата полноценными белками 21 %, вырезка содержит около 4 % жира, по ценности и усвояемости белков и по содержанию железа конина не уступает говядине.

Другие Сорта Мяса, С Которых Не Начинают Прикорм

Куриное Мясо

Куриное мясо считается еще более аллергенным, чем говядина, поэтому с него прикорм обычно не начинают. Куриное филе содержит 18–19 % белка, 1,9 % жира, 1,5 мг железа на 100 г.

Курятина вводится позже (с 7–8 месяцев) и дается ребенку всего 1–2 раза в неделю. Рекомендуемой частью является грудка.

Свинина

Еще позже (с 8–9 месяцев) в прикорм ребенку вводят свинину. Она также относится к гипоаллергенным сортам мяса, но отличается более высокой жирностью. Мясная свинина, используемая в питании детей, содержит примерно 14 % белка и 33 % жира. Рекомендуется использовать свиную вырезку: 20 % белка и всего 7 % жира. Но из всех животных жиров свиной жир обладает наиболее полезными свойствами, т. к. в нем содержится некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот. Свиной жир легче усваивается. Железа в свинине примерно столько же, сколько в курятине: 1,5 мг на 100 г.

Баранина

Еще в питании детей используется баранина, мясо более жесткое, по пищевой ценности не уступает другим сортам. Его можно вводить с 9 месяцев.

После привыкания ребенка к мясу, разные виды мяса чередуют. Предпочтение обычно отдается говядине.

КАКОЕ МЯСО ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ РЕБЕНКА

www.baby.ru

Телятина — мясо молодых бычков

Телятина благодаря нежному вкусу считается ценнейшим мясом. Она насыщена легкоусвояемыми кислотами, минералами и витаминами. Диетологи рекомендуют включать телятину в детский рацион, а также советуют употреблять это мясо пожилым и больным людям.

 

Телятина — мясо телят, которых забили в возрасте 3-5 месяцев. Для телятины подходят животные любого пола и породы. Но наибольший объем телятины обеспечивают именно бычки.

 

На заметку: лучшая телятина производится в Голландии, Франции и Великобритании.

 

Самая вкусная телятина — мясо молочных телят. Телят кормятся только молоком, а их мясо имеет бледно-розовый цвет с небольшим серым оттенком и нежный аромат. Если мясо очень бледное, возможно, телят забили слишком рано или нарушили правила выращивания. Телятина первого сорта также должна быть плотной, с бархатистой поеверхностью. 

 

На заметку: У молочных телят мясо всегда более светлое и имеет легкий приятный аромат. Если мясо имеет красный оттенок и резкий запах, значит, этого теленка уже перевели на зерно и траву — такое мясо менее ценно.

 

Благодаря нежной консистенции телятина считается деликатесом и пользуется большим спросом. Это вкусный и диетический продукт: нежирное и питательное мясо.

 

Приготовление требует  требует определенных навыков. Поскольку  в телятине очень мало жира, готовить это мясо следует только в жидкости: например, потушить в соусе или периодически поливать соком, а можно запечь на решетке над противнем с водой.

 

Структура телятины весьма чутко реагирует на термическую обработку: стоит немного недожарить и мясо будет полусырым, а если хоть немного пережарить, то оно станет жестким и твердым. 

 

На заметку: Телятина не предназначена для приготовления мяса с кровью, потому что сырой сок этого мяса неприятен на вкус, а также в сырой телятине может содержаться молоко.

 

Разделка телятины производится по схеме разделки говяжьей туши. Самой ценной и считается часть телятины, которая находится между кострецом и тонким филеем. Из костреца получаются вкусные эскалопы, а из тонкого филея, обычно делают ростбифы на большом огне. 

 

На заметку: При жарке телятины лучше использовать большой огонь, так мясо приобретает румяную корочку и станет более сочным.

Выбор частей туши для различных блюд

 

Для варки:

  • Бульоны для супов: грудинка, лопатка;
  • Холодец: ножки, голова/

Для тушения:

  • Шейная часть, грудинка, лопатка, первая котлетная часть.

Для жарки:

  • Шницель, стек, бризоль: мякоть задней ноги;
  • Котлеты: первая котлетная часть;
  • Филе, медальон: мякоть задней ноги;
  • В тесте: ножки, грудинка;
  • Рубленые котлеты: лопатка, шейная часть.

Для тушеных блюд:

  • Отбивные зразы: мякоть задней ноги;
  • Жаркое: лопатка, почечная часть, мякоть задней ноги;
  • Паприкаш: лопатка, грудинка;
  • Рулет: мякоть задней ноги.
     

Для печеных блюд:

  • Жаркое: мякоть задней ноги; почечная часть, рулька;
  • Фаршированные: грудинка, почечная часть;
  • Рулет: мякоть задней ноги.

Для блюд из рубленого мяса:

  • Лопатка, шейная часть.

 

На заметку: Телятину обязательно нужно резать поперек волокон, так ее будет легче пережевывать.

 

Способы приготовления телятины зависят от используемой части туши. Например, мякоть задней ноги используется для шницелей, рулетов, жаркого и отбивных зраз, первая котлетная часть идет на котлеты, используется для варки и тушения под соусом, а шейная часть и лопатка используются в рубленом виде. Из костей телят получаются наваристые бульоны для  первых блюд, из голов и ножек — холодец, а из почечной части и окорока — великолепные жареные блюда.

 

Телятина великолепно сочетается с овощами, а к столу готовое блюдо лучше всего подавать с сухим белым вином.

 

 

Полезные свойства телятины

 

Благодаря большому количеству легкоусвояемых аминокислот и разнообразных минералов телятина считается одним из самых полезных видов мяса. Она содержит большое количество полноценных белков, жиров и углеводов, а также витаминов, Е, РР, А, С, В6 и В12. Минеральный комплекс в телятине представлен фосфором, железом, калием, цинком, мелью, кобальтом, магнием и др.

 

Телятина хорошо усваивается организмом. Питательная ценность телятины после термической обработки практически не теряется. Также телятина насыщена экстрактивными веществами, почти не обладающими питательной ценностью, но являющиеся мощными возбудителями выработки пищеварительных соков, что благотворно влияет на процесс усвоения пищи.

 

Диетологи рекомендуют включать это мясо в рацион детей, пожилых и больных людей. Телятина должна быть на столе людей, жалующихся на гипертонию, сахарный диабет и имеющих проблемы с желудком. Вареная телятина полезна во время восстановительного периода после травм, инфекционных заболеваний и ожогов. Полезен этот продукт и при анемии.

 

Телятина является одним из лучших источников железа. 

 

На заметку: Один из лучших гарниров к телятине — квашеная капуста, поскольку в ней много витамина С, который необходим для нормального усвоения железа.

 

Состав молочной телятины

в 100 граммах продукта

 

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 96,8 кКал
Белки 19,7 гр
Жиры 2 гр
Вода 78 гр
Зола 1,1 гр
Витамин PP 5,8 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,9 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,4 мг
Витамин B9 (фолиевая) 5,8 мкг
Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 9,0702 мг
Холин 105 мг
Кальций 12 мг
Магний 24 мг
Натрий 108 мг
Калий 345 мг
Фосфор 206 мг
Хлор 72 мг
Сера 213 мг
Железо 2,9 мг
Цинк 3,17 мг
Йод 2,7 мкг
Медь 228 мкг
Марганец 0,0339 мг
Фтор 88 мкг
Кобальт 5 мкг
Никель 1,3 мкг

 

Противопоказания к употреблению телятины

 

Существуют люди с индивидуальной непереносимостью телятины. А чрезмерное употребление этого мяса противопоказано при артрите и подагре. При переваривании телятины выделяется большое количество солей мочевой кислоты, откладывающейся в суставах, хрящах и почках, усугубляя имеющиеся заболевания в этих частях организма.

 

Как выбрать телятину

 

1. Мясо молочного теленка должно иметь нежный сливочно-розовый цвет.

 

Это интересно: Понятие молочного теленка не связано с возрастом животного, главное, чтобы он питался только молоком. Если теленка уже начали кормить зерном или травой, мясо будет более красным и с резким запахом.

 

2. Чтобы определить возраст теленка, обратите внимание на жировую прослойку. Чем моложе животное, тем меньше в мясе жировых волокон. У молочного теленка жир должен быть зернистым.

 

3. Запах молочной телятины сладковатый с ароматом молока.

 

4. Неестественный цвет жира, темные пятна и отсутствие  молочного запаха — признаки некачественной телятины.

 

5. Спинные и поясничные части туши, также как щуп, кострец и ссек телятины отличаются нежной консистенцией (нежнее говядины) и имеют тонкий слой внешнего жира и очень небольшое количество внутреннего.

 

6. Голяшка, рулька, пашнина, подреберья телятины содержат чуть больше соединительной ткани и сухожилий.

 

На заметку: Телячьи ноги богаты натуральным желатином и способны превратить желе несколько литров бульона. Отдельным деликатесом считается зобная железа теленка.

 

eda.36on.ru


Смотрите также