Как выбрать термос для рыбалки


Термос для чая - Какой лучше, как выбрать?

Какой термос для чая лучше и как выбрать хороший термос для зимней рыбалки?

В этой статье речь пойдет о выборе термоса среди продукции компании THERMOS®.

Начнем с небольшого экскурса в историю, чтобы были понятны все величие и грандиозность такого привычного для всех предмета повседневной жизни как термос.

Первый контейнер для хранения сжиженных газов был разработан в 1881 году немецким физиком А. Ф. Вейнхольдом. Он представлял собой стеклянный ящик с двойными стенками с откачанным из межстеночного пространства воздухом и был использован для хранения жидкого кислорода.

Шотландский физик Джеймс Дьюар в 1892 году усовершенствовал стеклянный ящик Вейнхольда, сделав из него двустенную колбу с узким горлом для уменьшения испарения жидкости. Межстеночное пространство было посеребрено и из него откачали воздух. Всю эту хрупкую конструкцию Дьюар подвесил на пружинах в металлическом кожухе. Благодаря своей прорывной разработке, Дьюар первым смог получить и сохранить жидкий водород. Таким образом, сосуд Дьюара стал прототипом современного термоса, однако сама история создания термоса как вакуумного сосуда начинается с 1903г.

Первые вакуумные сосуды для коммерческого использования были произведены в 1904 году английской компанией THERMOS®. Именно эта компания, чье имя в дальнейшем стало нарицательным названием вакуумных сосудов, изобрела и запатентовала невероятное устройство, которое положило начало новой эры в комфорте и качестве жизни. Настоящий термос от THERMOS®– стальной вакуумный сосуд или контейнер разных объемов, предназначенный для длительного хранения блюд и напитков при повышенной или пониженной температуре окружающей среды. Перед помещением в термос, блюдо или напиток разогревают, или охлаждают до необходимой температуры, которую хотелось бы сохранить на длительное время. В случае с технологией THERMOS®, сохранить температуру можно до 54 часов при внешней температуре от -20 до +20 градусов. Постоянная температура поддерживается пассивными методами за счет запатентованных технологий вакуумизации, держащихся в секрете компанией THERMOS®, что не удивительно, поскольку не существует аналогов, способных повторить такие рекорды по удержанию температуры. Все термосы THERMOS® изготавливаются на собственных заводах в 6 городах мира по американским и японским технологиям с соблюдением международных стандартов качества производства. Такой контроль качества производства фактически сводит к нулю возможность брака и позволяет компании THERMOS® давать гарантию на свою продукцию до 15 лет.

Термосы получили широкое распространение на территории России еще со времен Советского Союза. Они менялись внешне, модернизировались, использовались для медицинских, военных, государственных нужд, однако сейчас — это не только сосуд для крио-жидкостей, но и полноценный походный агрегат, и незаменимый повседневный аксессуар комфортной жизни. Термосы стали нашими спутниками в машинах, поездках, при занятиях спортом, в них детям дают с собой еду в школу и из них мамы кормят малышей на уличных прогулках. Невероятно стильный ассортимент компании THERMOS® возвел эту продукцию в класс модных аксессуаров для женщин, которые теперь не выходят из дома без яркого и изысканного термоса в цвет к сумочке.

Однако, в нашей статье речь пойдет именно о самых интересных термосах для наших читателей – настоящих суровых рыбаков и охотников, которым важно высидеть свою добычу без отрыва от дела и вреда для здоровья – т.е. вовремя совершить прием пищи для поддержания сил.

В настоящее время все более широкое распространение получают термосы с колбой из нержавеющей стали. Это вполне понятно, металлическая вакуумная колба в принципе не может разбиться или каким- либо иным образом подвергнуться разрушению, что делает термосы надежными и долговечными. И тогда встает вопрос - как выбрать для себя качественный и надежный термос из многообразия моделей?

Для начала необходимо определить среднее время пребывания на рыбалке. Соответственно, чем дольше вы будете в поездке или путешествии, тем больший объем термоса вам нужен. Стоит определиться и с содержимым термоса. Планируете полноценно обедать или обойдетесь горячим кофе (чаем)? Или достаточно будет подкрепиться горячим домашним супом на водоеме? Затем, необходимо определиться с размерами багажа. Чем термос легче, тем он практичнее. Не зря при подготовке к путешествию учитывается каждый грамм вещей, берущихся в поход. Вес термоса является важным показателем. Необходимо заранее рассчитать ваши возможности и объем багажа, ведь иногда от больших термосов приходится отказываться в пользу компактности.

Отличные термосы для рыбалки 

Мы рассмотрим модели термосов THERMOS®, которые наиболее отвечают походным условиям и решают проблемы с сохранением еды вкусной, горячей или холодной, и могут помочь даже в готовке.

Брутальный дизайн термоса THERMOS®WORK 2520 1.2л и технология изготовления TherMax® достойны пристального внимание тех, кто предпочитает в жизни все самое качественное, современное и комфортное.

Это легендарный термос, занимающий на протяжении десятилетий лидирующие позиции по популярности среди туристов и рыбаков со всего мира именно за счет своей универсальности и удобства в использовании. Специальное покрытие корпуса не подвержено царапинам. Прорезиненные детали придают дополнительную прочность– резиновые бамперы защищают от износа, а резиновая основа делает его устойчивым на любых неровных поверхностях. В этой модели полноразмерная чашка, из которой очень удобно пить. Гарантия на такой термос 10 лет, а температуру он спокойно держит свыше указанных 24 часов. В общем – сутки вы можете спокойно сидеть в засаде и быть уверенным, что ваш чай не остынет!

Абсолютный чемпион среди термосов и самая узнаваемая модель –  THERMOS NCB Rocket Bottle.

Этот термос воплощение безупречного качества и инновационных технологий торговой марки THERMOS®. Модель разработана японской корпорацией THERMOS®, и занимает лидирующие позиции по температурным характеристикам. Тот самый термос, в котором производители гарантируют сохранение температуры на 36 часов, но по факту она храниться 54 часа. И гарантия в 15 лет, также, является приятным и немаловажным фактором. С этим термосом вам не страшны никакие испытания.

Обязательно стоит отметить серию THERMOS KING, поскольку эта серия идеально соответствует всем возможным требованиям опытного рыбака или охотника.

В данной серии представлены и термосы для еды с широким горлом и ложечкой, термо-кружка и термосы для напитков разного объема. Что сказать, здесь продумано все! А стиль, заданный самим названием серии «Король», подчеркивается благородством цветовых решений, используемых в этой модельной линии. Помимо функциональных достоинств серия, безусловно, обладает особым шармом, что отлично дополнит и украсит образ брутального мужчины, идущего в ногу со временем.

Конечно, невероятно удобным и функциональным остается не менее знаменитый THERMOS FDH для еды и напитков, который легко превращается из термоса с узким горлом, в термос с широким горлом. 

Эта универсальная модель очень легкая и компактная для своего объема, что добавляет ему немало преимуществ перед другими двухлитровыми собратьями. Модель разработана в Японии и тоже безмерно радует своими температурными характеристиками, сохраняя температуру до 38 часов, при заявленных 36. В нем стоит отметить удобную в использовании стильную пробка из высококачественного пластика с откидной крышкой, укомплектованную дополнительной пластиковой чашкой. Ну а складная ручка и ремень для переноски, как маленький приятный бонус, тоже не лишние для наших суровых целей и условий.

Технологии развиваются, и прогресс не стоит на месте. Сегодня компания THERMOS предлагает столько видов и моделей термосов, что «глаза разбегаются». Но, в ряду привычных нам термосов, теперь появился абсолютно удивительный продукт инновационной инженерной мысли – термос-кастрюля THERMOS Shuttle Cheff.

Это чудо-техники - настоящее спасение для настоящих мужчин. Приготовление пищи происходит во внутренней кастрюле, которая размещается на огне до момента закипания. Внешняя кастрюля исполняет функцию термоса и не размещается на огне. И тут «Внимание!» - дальнейший процесс приготовления происходит без использования источников тепла. Внутренняя кастрюля помещается во внешнюю, где происходит доготавливание пищи и сохраняется ее температура до момента, когда вам будет необходимо поесть. То есть, в течение минимум 6 часов.
Shuttle Chef не только экономит энергию из внешних источников, но и позволяет использовать ее в условиях ограниченного доступа огня, что очень важно именно нашим друзьям-рыбакам, зачастую не имеющих возможности или желания отрываться от любимого хобби в связи с необходимостью разогреть себе еды.

Термос-кастрюлю можно помещать в холодильник или зарывать в снег на любом этапе приготовления. Внутренняя кастрюля абсолютно изолирована, а внешняя выполняет функцию термоса безупречно. Термос-кастрюля THERMOS Shuttle Chef уникальная еще тем, что позволяет сохранять полезные свойства свежеприготовленных продуктов за счет исключения длительного кипячения и повторного подогрева. Это благоприятно сказывается на вкусе еды и ее питательных свойствах. Вы без труда сможете себе приготовить шикарный обед без особых усилий. Не мечта ли это каждого мужчины – вкусно поесть на свежем воздухе?

В использовании термоса много плюсов и нет недостатков, если он подобран правильно, с учетом ваших потребностей. Конечно, ассортиментная линейка компании-создателя термосов заставляет задуматься над выбором. Большие, маленькие, изящные и брутальные, легкие и потяжелее – здесь есть термосы под каждый свой каприз, о котором вы еще даже не знали. Но именно эта возможность широкого выбора позволит вам найти именно то, что нужно вам. Так что дерзайте, питайтесь правильно и будьте здоровы.

Надеемся, что данный обзор поможет сделать правильный выбор при покупке термоса, а кому-то дал новую полезную информацию об этих чудесных устройствах компании THERMOS® и заставит пересмотреть свое отношение к его использованию.

На правах рекламы. 

www.fishingsib.ru

Как выбрать термос для рыбалки

 

Термос предназначен для сохранения в течение продолжительного времени продуктов питания и напитков горячими или наоборот холодными, независимо от температуры окружающей среды.

Некоторые используют термосы не только для сохранения температуры готовых продуктов и напитков, но и для приготовления каш и настоев.

Самый первый термос был создан в 1903 году Рейнгольдом Бургером, за основу был взят сосуд Дьюара (1892г). Чуть позже была зарегистрирована торговая марка Thermos, под которой начали выпускаться первые изделия данного вида. Термосы этого бренда до сих пор славятся своим высоким качеством изготовления и отменным характеристиками.

Термос состоит из колбы с двойными стенками, между которыми выкачан воздух (создан вакуум), что уменьшает теплопроводность между колбой и внешней средой.

 

Цель покупки


При покупке термоса в первую очередь следует определиться с тем, для каких нужд он покупается. Термосы можно использовать на работе, в поездках и командировках, при выездах на природу и прогулках по лесу, на рыбалках, дома. В зависимости от условий эксплуатации должны подбираться те или иные характеристики посуды.

Мы в данной статье подробнее остановимся на том, как выбрать термос для рыбалки.

Для начала ответьте для себя на два вопроса:

1)  Для еды или напитков приобретается термос?

2)  Термосом на рыбалке будет пользоваться один человек или несколько? Предполагает ли большое количество пеших переходов?

Ответ на первый вопрос даст представление о том, какую форму термоса выбрать. Условно термосы можно разделить на несколько групп:

1)  Термос для напитков имеет узкую горловину.

2) Термосы с пневмонасосом предназначены в первую очередь для домашних условий из-за не самой компактной конструкции и неудобства использования на природе.

3) Пищевые термосы отличаются широкой горловиной. Предназначены для хранения еды. Могут иметь внутри несколько пластиковых контейнеров для различных видов блюд.

4) Универсальные термосы тоже имеют широкое горло и отличаются от пищевых конструкцией пробки (в ней есть более узкое отверстие для наливания напитков).

Ответ на вопрос №2 поможет определиться с объемом термоса. А также с тем, насколько важен его вес, так как при большом количестве пеших переходов рюкзак перегружать не стоит. И следует обратить внимание на более легкие модели. Оптимальным для рыбалки будет объем 1-2 литра. Такой термос займет свое законное место в рюкзаке и в нужный момент обеспечит горячим вкусным напитком. У большого объема такой тары, кстати, кроме количества, есть и еще один плюс, она дольше сохраняет температуру.

Лучшим материалом для данного вида посуды для рыбалки станет нержавеющая сталь. Термосы, которые из нее выполнены, хорошо сохраняют температуру и имеют высокую прочность корпуса. Наличие ручки станет плюсом (хотя немного добавит веса изделию). Если ручка компактно складывается и не помешает тому, чтобы положить термос в рюкзак.

 

В магазине


1) Внимательно ознакомьтесь с информацией, которую предоставляет производитель. На упаковке или в инструкции должно быть указано, для какого вида продуктов подходит данная модель, в течение какого времени она удерживает температуру содержимого (самый важный показатель, на него ориентироваться, конечно, стоит в первую очередь).

2) Хорошо осмотрите свою потенциальную покупку, на ней не должно быть потертостей, царапин, тем более вмятин.

3) Проверьте комплектацию.

4) Пробка термоса должна плотно входить в горлышко. Модели с закручивающейся пробкой хранят температуру дольше. Если термос для напитков, то можно выбрать вариант со специальной кнопкой, через которую можно их наливать. Такие термосы дольше хранят напитки горячими и удобны в эксплуатации. Хотя есть мнение «чем проще, тем лучше». Такая кнопка может выйти из строя, а вот обычная резьба прослужит гарантированно долго. Убедитесь, что термос комфортно ложится в руку. Если ручки нет, если она есть, пользоваться им также должно быть максимально удобно.

5) Потрясите термос, во время тряски не должно возникнуть каких-либо посторонних звуков.

6) Изнутри изделие не должно иметь каких-то резких неприятных запахов. Если таковые имеются, то, скорее всего, оно выполнено из некачественных, неподходящих для пищевых продуктов материалов.

7) Приятным и необходимым, а часто прямо-таки спасающим от досады после неудачной покупки, бонусом будет гарантия на изделие. Так что не забудьте узнать все подробности о ней в магазине.

 

Дома после покупки


К сожалению, не все операции по проверке качества изделия можно осуществить при покупке в магазине. Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что вы купили хороший термос, дома можно провести еще ряд экспериментов.

1) Налейте в термос горячую жидкость, через 15 минут проверьте, не нагрелся ли корпус. Если нагрелся, значит, термос бракованный и свои основные функции выполнять не будет.

2) Заполните термос на 100% кипятком, проверьте температуру жидкости через 24 часа (в характеристиках термоса должно быть указано, какой должна быть эта температура)

3) Проверьте герметичность крышки.

Чтобы жидкость и любые другие пищевые продукты дольше оставались горячими, тару лучше всего заполнить целиком, чем меньший объем тары заполнен, тем быстрее остынет содержимое.

 

Уход


Если вы хотите, чтобы вещь прослужила максимально долгую службу, то она, конечно же, нуждается в должном уходе. Не забывайте хорошо мыть изделие после использования. После мытья нужно оставить термос открытым, чтобы он полностью просох.

 

Немного о брендах


Ориентироваться на известные, зарекомендовавшие себя бренды при выборе термоса лишним не будет, так как их качество подтверждено годами производства и отзывами множества покупателей. К таким брендам можно отнести Thermos, Stanley, Арктика, Zojirushi, Tiger.

Удачных покупок!

wiki.spinningline.ru

Термос для зимних рыбалок. — Сообщество «Охота и Рыбалка» на DRIVE2

Всем привет! Решил продублировать данную запись из блога здесь, думаю многим рыбакам и охотникам информация будет полезна.
Сегодня хотел рассказать о термосе для зимних рыбалок, на который, в итоге, пал выбор. До этого использовал несколько различных дешёвых китайских термосов, но некоторые изначально плохо удерживали тепло, некоторые со временем переставали работать правильно. Посмотрев множество обзоров и прочитав кучу статей, список сократился до 4-х производителей, это Thermos, Stanley, Zojirushi и Арктика. Цены на продукцию данных производителей оказались немаленькие и я решил выбрать золотую середину, а именно термос фирмы Stanley. Изначально планировал к покупке модель "STANLEY ADVENTURE 1Л ЗЕЛЕНЫЙ", но в процессе мониторинга цен в различных интернет-магазинах выбрал модель "Stanley Classic vac bottle hertiage 1.3л" в классическом фирменном зеленом цвете, т.к цена на него оказалась привлекательнее (цена колебалась от 3500р. до 4100р., но на момент покупки была 2275р., 1040р. из которых я оплатил бонусами "Спасибо"). Сделав и оплатив заказ, с нетерпением ждал его получения, т.к. были некоторые опасения по поводу работы Почты России (неоднократно лично видел как обращаются с посылками в отделениях почты при приёме), а тут ещё, как на зло, произошла незаурядная ситуация. Как обычно, по номеру отправления слежу за передвижением посылок по нашей необъятной Родине, и вот из последнего сортировочного центра мою посылку отправляют неизвестно куда, в другую часть края, но в итоге всё благополучно закончилось и сегодня я забрал свой новенький термос.
Открыв посылку, я не разочаровался, что выбрал именно данную модель, ручка очень удобная (на морозе держать за пластмассовую ручку приятней, чем за металлический корпус), пробка тоже необычная и, как оказалось, практичная, наливать через неё приоткрыв на один оборот удобно (можно наливать в любом положении, не нужно следить за специальными стрелками на пробке как на других моделях), да и объём в 1,3 литра считаю нормальным для дневной рыбалки на одного или двух человек. Недолго думая, решил проверить как работает вакуум и испытал термос в морозильной камере при температуре -20 градусов. Сначала по инструкции прогрел колбу кипятком около 2-3 минут, затем слив воду, наполнил полностью кипятком и замерил начальную температуру, получилось 98 градусов. В 10-00 положил термос в морозилку, в 19-00 достал и измерил температуру спустя 9 часов. Результат оказался очень даже впечатляющим и составил 81 градус, для меня этого более чем достаточно, т.к. зимние рыбалки более 8-ми часов у меня не занимают и температура до -20 редко опускается. Через сутки опять достал и замерил температуру, показала 58 градусов.
Поначалу меня немного смущало китайское происхождение американского термоса, но сейчас я уверен в его высоком качестве и очень рад покупке, надеюсь в этот раз деньги потрачены не зря (если суммировать деньги, потраченные на дешёвые термосы, то понимаю, что за эту сумму можно было уже давно приобрести качественный продукт), к тому же продавец заявляет гарантию в 5 лет, хотя по заявлениям производителя гарантия пожизненная.

Полный размер

В такой коробке пришёл.

Полный размер

Продавцы из поднебесной упаковывают лучше, можно было сам термос в пупырку завернуть.

Полный размер

Со сложенной ручкой.

Полный размер

С разложенной ручкой.

Полный размер

Товарный чек, скидка это оплата бонусами Спасибо

Полный размер

Дно с гравировкой.

Полный размер

Вот такие пробки.

Полный размер

Начальная температура.

Полный размер

Информация о производителе.

Полный размер

Положил в морозилку в 10-00, температура -20

Полный размер

Такая же температура -20 когда вынимал в 19-00.

Полный размер

Температура воды через 9 часов пребывания при -20 градусах.

www.drive2.ru

Выбор термоса для рыбалки

Здравствуйте, посетители и активные пользователи Fishingsib.ru! 

Какой термос лучше, дешевле, качественней? Какое время термос способен сохранить нужную температуру? Интересуют конкретные модели термосов - где увидеть результаты их тестирования? Эти и другие вопросы задают себе, как потенциальные покупатели, многие из вас. Мы хотели бы немного помочь вам с выбором термоса.

Наступила весна, и даже те, кто пережидал глухозимье дома, уже давно пустили в дело свои снасти и используют последний мартовско-апрельский лед. Рыба и в самом деле начала просыпаться, да и погода теперь располагает к комфортной рыбалке. Уже и спиннингисты расчехлили свои интрументы, а некоторые даже и лодки. Весна - время всеобщей рыбалки! Именно сейчас, среди рыбаков направляющихся к своим водоемам, мы можем видеть, как человека с ледобуром и ящиком, так и спиннингиста, шагающего налегке, с рюкзаком за плечами. Как известно, ни те, ни другие не обходятся без термоса.

В этой статье мы хотели бы поговорить именно об этом, а точнее - представить вам, полезную на наш взгляд, информацию, которая лежит на страницах нашего форума. Эта информация может, отчасти, помочь вам сделать некоторые выводы относительно выбора этого, незаменимого, аксессуара.

Как правильно выбрать термос?

Как люди, знакомые с форумом, посредством ежедневной работы с ним  - мы можем с уверенностью посоветовать использовать его, как источник информации о многих интересующих вас продуктах, а применительно к данной статье - о термосах. Ведь там уже можно ознакомиться, как с горьким опытом пользователей:

"Yrak:

- Счастье было недолгим,при внешнем отличном состоянии неделю назад потерял все свои свойства (видимо вакуум ушел).

syrik:

- При заливке кипятка начала прокручиваться крышка."

 

Так и с мнениями, которые внушают доверие:

"John_Mas:

- Покупал в интернет-магазине больше года назад. Очень нравится. Если дома держать - то через сутки в воде можно пакетик с чаем заварить. А на зимней рыбалке - с утра залил и до самого вечера кипяток.

Max2:

- Zojirushi без вариантов, у меня 1.8, пользую второй год, вещь!

Lucky8:

- 4 года пользуюсь термосом Atemi, крышка без наливного клапана. Только положительные впечатления."

 

Но настоящее преимущество обсуждений на форуме - это то, что очень часто все не ограничивается односложными советами. Многие пользователи желают конкретики, фактов и цифр. Именно поэтому, обсуждение в разделе "Экипировка", и в частности, на страницах ветки "Какой термос лучше" привело к тому, что пользователь "Николаевна" взяла, да и собрала некоторые модели термосов в одном месте и в одно время и произвела тестирование каждого из них в равных условиях, на предмет сохранности температуры.

"Николаевна:

- Ну наконец-то у меня дошли руки протестить термосы. Тестила 6 штук."

 

В тестировании были задействованы следующие модели термосов:

NoName китайского производства емкостью 0,5 л

термос Экспедиция емкостью 0,5 л

термос неизвестной итальянской фирмы емкостью 1 л

термос NovaTour емкостью 1 л

термос Zojirushi емкостью 1.2 л

термос от компании Nissan Thermos модели FBB емкостью 1 л

Как долго термосы держат температуру?

"Николаевна:

- Прогрела, залила кипятком, выставила на балкон (температура на балконе 25-27 гр ниже ноля). Замерила температуру через 6 часов 30 мин., отлила с каждого по кружке воды и снова убрала на балкон. Следующие замеры провела через 2 часа 30 минут."

А вот результаты температур после первого и второго замеров:

"Николаевна:

- Шкала у градусника в 2 гр., поэтому погрешность в 1 градус допускаю."

 

Термосы

1-ый замер

через 6,5 часов

2-ой замер

еще через 2,5 часа

Китайский термос No Name 0,5 л 55 градусов 40 градусов
Термос "Экспедиция" 0,5 л 65 градусов 50 градусов
Термос неизвестной итальянской фирмы 1 л 78 градусов 70 градусов
Термос NovaTour 1 л 78 градусов 70 градусов
Термос Zojirushi 1.2 л 78 градусов 76 градусов
Термос FBB Thermos 1 л 82 градуса 76 градусов

 

Мы понимаем, что термосы без имени не сильно обогатят наши знания при покупке, тк мы не можем идентифицировать модель, разве что узнаем ее "в лицо". Тем не менее считаем их дополнение в тесте весьма полезным. В частности, если взять за правило, что все китайские ноунэймы показывают приблизительно схожие результаты - владельцы таких термосов смогут получить примерное представление о том, какая конкретная разница в сохранности температуры может существовать между популярными моделями известных брендов и неизвестными китайцами. При этом мы, конечно, не исключаем возможность того, что существуют и не имеющие бренда термосы, с хорошими показателями.

Что касается наболевшего вопроса "Какой же термос все таки лучше - Thermos или Zojirushi?", то данный тест, на примере конкретных моделей, наглядно показывает о возможностях того и другого, при двух вскрытиях в промежутке времени, приблизительно, около 9-ти часов.

Выражаем благодарность пользователю "Николаевна" за проделанную работу, а также пользователям предоставившим свои термосы на тестирование.

Также мы хотим обратить внимание на тестирование термосов, которое было произведено в далеком 2008 году пользователем Alex, путем единичного замера температуры воды через 6 часов, при температуре воздуха около -5-ти градусов.

Администрация сайта Fishingsib.ru

www.fishingsib.ru

Выбор термоса для охоты и рыбалки

Как выбрать? Ниже приведен разговор с экспертом о том, как сделать правильный выбор. Конструкции бывают разные — со стеклянной колбой, со стальной, термос для еды, термос пищевой, термоконтейнеры, с узким горлом и с широким. Как во всем этом разобраться?

 

Как выбрать? Ниже приведен разговор с экспертом о том, как сделать правильный выбор. Конструкции бывают разные — со стеклянной колбой, со стальной, термос для еды, термос пищевой, термоконтейнеры, с узким горлом и с широким. Как во всем этом разобраться потребителю? По каким критериям выбрать то, что нужно именно ему?


Дилемма: термос для еды или напитков?
Во-первых, не существует абсолютно универсального термоса для напитков и пищи одновременно. При выборе вы должны задать себе вопрос, что собираетесь хранить. Если напитки типа чая или кофе, тогда вам нужен термос с узким горлом, если супы или вторые блюда, нужен термос с широким горлом, их еще часто называют термосами для еды, только не путайте с термоконтейнерами для еды. Термоконтейнеры не имеют вакуумной колбы, теплоизоляция достигается за счет изоляционного материала, укладываемого между стенками, поэтому невозможно сохранить пищу в термоконтейнере долго горячей. Может, 2–3 часа, не больше, — в отличие от термоса с широким горлом, в котором пища может сохранять свою температуру до 12 часов.
Какой лучше: нержавеющий термос или со стеклянной колбой?
Материал колбы не влияет на температуру хранения. И стеклянные, и термосы из нержавеющей стали одинаково хорошо хранят тепло. Если вы аккуратный человек и не боитесь разбить колбу, выбирайте конструкцию со стеклянной колбой. Стекло имеет одно важное преимущество: оно намного более гигиенично, а учитывая, что контакт горячей пищи со стенками колбы осуществляется довольно длительное время, то для детей однозначно лучше брать модели со стеклянными колбами.


Термосы: как они теряют тепло?

Еще один важный вопрос, который возникает при покупке, — от чего зависит температура воды? Здесь нужно учесть несколько факторов. Во-первых, пробка и ее конструкция. Известно, что через пробку теряется 30—40 % тепла, чем сложнее и удобнее пробка для потребителя, тем обычно больше через нее теряется тепла. За удобство приходится платить снижением температуры. Во-вторых, степень вакуума, которую потребитель не может проверить самостоятельно. Качество вакуума можно оценить только по косвенным параметрам, например, известно, что температура воды в литровой модели с узким горлом должна быть не ниже, чем 50С через 24 часа, — при хранении при температуре + 20С и начальной температуре воды 98С. Если этого не наблюдается, значит, производитель сэкономил на вакууме. К слову сказать, температуру более 55 С через 24 часа показывает продукция Hangzhou EXCO Industrial Co Ltd — крупнейшего производителя в Китае, владельца торговых марок Penguin («Пингвин») — термосы из нержавеющей стали — и Mimi («Мими»), EXCO (со стеклянной колбой) и многие другие. В-третьих, диаметр горловины. Чем диаметр больше, тем больше тепла теряется через крышку и тем хуже он хранит тепло. Поэтому чай и кофе хранят только в сосудах с узким горлом, а вторые блюда и суп — в универсалах, у которых диаметр горла больше. И последнее, от чего зависит температура, — это объем колбы. Чем больше объем, тем легче сохранить температуру. Если вам нужен крутой кипяток, скажем, в походе, то какую бы модель объемом 500 мл вы ни купили, сколько бы вы за нее ни заплатили, какая бы этикетка на ней ни красовалась, кипятка через 24 часа не будет. В лучшем случае будет теплая водичка. И совсем другая картина с объемом, например 3.0 литра.


Термосы из нержавеющей стали: не факт, что это лучший выбор.

Резюмирую все вышесказанное: при выборе модели определитесь, что собираетесь хранить, напитки или пищу. Далее — сколько собираетесь хранить. Если для 3—6 часов достаточно пол-литрового сосуда, если больше, лучше брать литровый. Если он нужен в городе, то лучше вариант со стеклянной колбой, если предпочитаете активный отдых, лучше металлический. Ну, а все остальное — на ваше усмотрение. Форма, цвет, ручки и так далее — это элементы дизайна, которые не влияют на температуру, скорее, чистая эстетика.

Продажа термосов: не бойтесь подвоха!
Купить термос из нержавеющей стали сегодня легче, чем модель со стеклянной колбой, т.к. они продаются практически везде. Но, независимо от материала колбы, при покупке главное правило такое: проверьте термос дома, залив его кипятком. Если корпус не нагрелся, значит, при правильном обращении он будет служить вам долго. Если корпус нагрелся, сдайте обратно в магазин, это брак. И, конечно, не следует забывать, что термос, цена которого выше, не всегда лучше того, цена которого ниже. При покупке следует прислушиваться к советам друзей и мнению продавцов.

Список наиболее распространенных дефектов.

1. Не держит тепло. Причина – отсутствие вакуума в колбе, не герметична крышка.
2. Пропускает воду. Причина: не герметична крышка или силиконовая прокладка.
3. Вода быстро остывает. Причина — недостаточная откачка вакуума или несоответствие объема колбы желаемому времени хранения.

И пара советов. Перед употреблением, налейте в термос горячей воды и подождите, пока колба нагреется. После слейте воду и налейте чай или кофе. Этот нехитрый прием увеличит время хранения на 2-3 часа. Когда вы заливаете в холодный сосуд горячий чай, то часть тепла из чая тут же уходит на нагрев колбы и чем холодней колба, тем больше тепла уйдет из чая. Храните ваш термос преимущественно в вертикальном положении, это тоже увеличит время хранения на 20-40 минут в зависимости от объема и конструкции.

Ниже перечислим важные характеристики продукции и признаки для их обнаружения при выборе изделия.

Характеристика изделия Косвенные признаки Примечания

Глубина вакуума

  • Наличие отметки производителя на изделии о гарантиях на изделие

Нанесение производителем отметки о гарантии качества для вакуума косвенно говорит о высоком качестве изделия и гарантирует обмен при обнаружении скрытых дефектах изделия

  • Отметка производителя на изделии о времени активной работы изделия

На качественном изделии производителем указывается время работы термоса обычно в виде пиктограмм. Вакуумная колба самого простого термоса со стеклянной колбой сохраняет температуру не менее 6 часов, со стальной колбой не менее 8 часов.

Использование качественного сырья

  • Отметка производителя о соответствии европейским стандартам качества

 

  • Резкий запах при открытии изделия в магазине

Советуем воздержаться от покупки такого изделия. Скорее всего, оно очень низкого качества.

Плотное прилегание колбы к корпусу

  • Уплотнительное кольцо между горловиной колбы и пластиковым корпусом точно подогнано.

Это полностью исключает проливание жидкости при закрученной пробке и уменьшает изменения температуры. Особая конструкция пробки позволяет наливать жидкость, не откручивая пробку полностью. Это уменьшает потерю температуры при эксплуатации. При наличии качественной пробки вы значительно сохраните температуру при частом открывании изделия.

  • Колба в термосе должна быть тщательно закреплена. Лучше всего если колба имеет резиновые амортизаторы, которые расположены в горловине и на дне термоса. Увидеть это можно не всегда. Однако, если колба имеет верхний резиновый амортизатор, то его край можно заметить, если внимательно осмотреть горловину термоса.

Если колба "шевелится", ищите другую модель. В этой модели при первом ударе колба будет разбита.

Информация о производителе на продукции

 

Советуем воздержаться от покупки изделий, где не указана Торговая марка и страна происхождения.

Проверка работоспособности изделия

 

Заполните изделие кипятком и закройте. Нагревание корпуса (теплоотдаче на корпус) в течении 10 минут говорит о дефекте внутренней колбы и подлежит обмену (возврату).

При выборе термоса следует обратить внимание на объем. При рассмотрении одной модели разного объема время сохранения температуры должно быть больше в большем объеме.

 

Некоторые заблуждения относительно термосов, имевшие место в средствах массовой информации.

Заблуждения Объяснение

Чем больше объем термоса, тем лучше он сохраняет температуру.

Утверждение верно только для рассмотрения изделий выполненных по одной технологии из одних материалов, а по большому счету и одного производителя.

Стеклянные колбы часто бьются, не выдерживая даже небольших ударов и вибраций

Утверждение устарело, т.к. новые технологии предусматривают достаточную прочность изделий, предохраняя от разрушения от случайных ударов.

Термосы со стальной колбой хуже удерживают тепло, чем термосы со стеклянной колбой

Утверждение устарело, т.к. новые технологии и использование новых материалов позволяют достичь характеристик для горячего 24 часа, при максимальных 12 для изделий со стеклянной колбой.

Температурная характеристика на термосе указывает время сохранения температуры внутри изделия

Данная характеристика указывает время "Активной" работы изделия. То есть период, за который температура понижается достаточно медленно до критической точки (80-70 градусов Цельсия). По истечении указанного времени, температура будет понижаться до остаточной (50-40 градусов Цельсия) быстрее.

 

2 января 2012 в 10:39

www.ohotniki.ru

Как выбирать термос для охоты и рыбалки

Эксперты Топ Термос дают рекомендации, позволяющие сделать правильный выбор в огромном мире термосов. Какой колбе отдать предпочтение? Какие достоинства у термосов Дзодзируши с тефлоновым внутренним покрытием? В чем отличие термосов для питья от пищевой термопосуды, какие достоинства и недостатки у термосов с широким и узким горлом? На все эти и другие вопросы вы получите профессиональные ответы.

В статье, которая приводится ниже, специалисты компании Топ Термос объясняют, на что необходимо обратить внимание при выборе термопосуды, исходя из функций и технических характеристик. Здесь вы узнаете, о множестве возможных вариантов, среди которых непременно найдется тот, что подходит именно вам.

Пищевой и питьевой термосы: в чем их отличие

Термосов, которые бы идеально подходили как для пищи, так и для напитков, пока не существует. Главное отличие пищевых и питьевых термосов заключается в том, что термопосуда для жидкостей имеет узкое горлышко, предназначающееся для наливания жидкостей, а для супов, каш и другой пищи необходимы емкости с более широким горлом.

Дальше всех в разработке относительно универсальных моделей удалось продвинуться компании Дзодзируши. Их термос Zojirushi SF-CC20 обладает уникальной по своей конструкции пробкой, которая имеет разбирающийся клапан, облегчающий промывание и, соответственно, исключающий его засорение и залипание. Кроме того, саму пробку можно открутить полностью, открывая широкое горлышко, благодаря которому термос может быть применен не только для жидкостей, но также для первых и вторых блюд. Оригинальная пробка устроена таким образом, что дает возможность снижать теплопотери.

Пищевые термосы не являются термоконтейнерами. В последних отсутствует внутренняя жесткая колба, а эффект сохранения тепла получается благодаря использованию термоизолирующих и материалов, которые размещаются между корпусом контейнера и внутренней «подкладкой». Эта часть, которая непосредственно контактирует с едой, может быть покрыта светоотражающим напылением, но все равно такая конструкция не позволяет сохранять тепло дольше двух-трех часов. Тогда как термос, специально предназначенный для пищи способен в большинстве случаев сохранять тепло на протяжении половины суток, а в вышеописанной модели Zojirushi SF-CC20 даже спустя 24 часа еда остается теплой.

Выбор колбы: нержавеющая сталь, стекло или покрытие тефлоном

Стекло

У стеклянной колбы есть одно достоинство – она держит тепло так же, как и стальная. Но этот единственный плюс перекрывается минусами, главный из которых – хрупкость стекла. Пищевой термос предполагает, что в него могут погружать ложку, чтобы достать еду. Малейшее неловкое движение – и колба, стекло которой находится в довольно напряженном состоянии из-за вакуумирования, разлетается на осколки. А даже если речь идет о питьевом термосе, то шансов на «выживание» у стеклянной емкости при падении очень мало. Стоит также отметить, что стекло не любит резких перепадов температуры и, в отличие от стали, раскалывается мгновенно, если после горячего напитка налить в термос холодную жидкость, или наоборот.

Сталь

Стальные колбы намного прочнее и вероятность повредить их при мытье термоса, при перемешивании-доставании пищи металлическими ложками, или при падении, намного ниже. Можно сказать, что эта вероятность стремится к нулю. И хотя некоторые производители утверждают, что защитили стеклянные колбы от случайного разбития при ударе, наша команда на российском рынке термосов такого высокого качества не встречала.

Раньше термосы со стальными колбами уступали по способности сохранять тепло аналогам со стеклянными внутренними емкостями. Но с усовершенствованием технологий вакуумирования и герметизации, металлическая колба вышла в лидеры. Кстати, некоторые компании дают пожизненную гарантию на свои термосы с металлическими колбами и секрет здесь довольно прост – в них нет резиновых прокладок, обеспечивающих герметизацию, как в стеклянных. Внутренняя колба приваривается к корпусу А резина, расположенная между стеклянной колбой и стальным корпусом (стекло невозможно приварить к стали) стареет, значит даже при очень заботливом отношении через время этот герметик выходит из строя. Отсюда и существенное преимущество в долговечности, которая намного выше у термопосуды со стальной колбой.

Тефлон

Что же касается покрытия колбы тефлоном, то у этого усовершенствования есть две функции: упрощение ухода (мытья) и отсутствие запаха железа в пище или напитке. Но наши специалисты говорят, что подобное излишество, на самом деле не очень-то и необходимо, поскольку запах железа ощущается только в том случае, если колба термоса изготовлена из непищевой стали. Частицы железа в такой колбе, контактируя с пищей, окисляются и легко отрываются от поверхности. Попадая на вкусовые и обонятельные рецепторы, они и вызывают этот металлический привкус. Следовательно, сделанный из качественных материалов термос не будет обладать подобным эффектом, а значит и покрывать его изнутри тефлоном особого смысла не имеет. Хотя мы признаем,что это спорное утверждение, так как в теории оно конечно, как мы написали, а на практике нам встречались люди, которые чувствуют привкус железа даже от пищевой стали.

Если говорить о легком мытье, то опять же, мы не заметили особой разницы. Да, если речь идет о сковородке, где пища нагревается до высочайших температур и может пригорать, то тефлон проявляет свои антипригарные свойства, и такая кухонная утварь проще отмывается. Но сомневаемся, что кому-либо придет в голову мысль нагревать еду в термосе (кстати если это сделать, с большой вероятностью, термос испортится).

Вывод можно сделать такой, что тефлон и не особо нужен, но и не помешает.

Критерии выбора термосов

Можно выделить несколько основных характеристик, от которых зависит длительность сохранения термосом температуры в жидкости или пище:

  • конструкция пробки и ширина горлышка;
  • герметичность;
  • качество вакуумирования;
  • внутренний объем.

В среднем пробка термоса является причиной потери более чем трети тепла. У термосов с широким горлом эта цифра может достигать даже 40%. Это может показаться удивительным, но чем сложнее пробка, чем больше в ней различных приспособлений, облегчающих ее использование (например, различные носики, помпы и пр.), тем выше теплопотери. Объясняется все достаточно просто: все эти усовершенствования требуют использования дополнительного количества материалов, которые с легкостью поглощают тепло. Ну и конечно же, площадь, через которую происходит утечка тепла, будет больше, если горлышко шире. Хотя эту проблему компания Дзодзируши практически решила, но все же для попеременного хранения пищи и питья в термосе лучше отдать предпочтение универсальным термосам.

Герметичность термоса – второй немаловажный фактор, способствующий снижению теплопроводности. Если соединения пробки и крышки с термосом или колбы с корпусом оставляет желать лучшего, то и потери тепла будут существеннее. Через плохо подогнанные соединения будет происходить испарение, а то и протечка жидкостей, а вместе с ними снижается температура оставшегося продукта.

Качество вакуумирования, то есть то, насколько полноценно откачан воздух из пространства между колбой и корпусом, можно проверить экспериментально или вычислить исходя из сведений, данных производителем. К примеру, термос для жидкостей, имеющий более узкое горло и рассчитанный на объем 1 л, должен через сутки показывать температуру не ниже +50 °С, при условии, что изначальная температура была +98 °С, а температура окружающего воздуха – от +20 °С и выше. Если производитель дает в технических характеристиках более низкие показатели или вы проверили на собственном опыте, что характеристики теплопроводности вашего термоса не соответствует этим цифрам, нужно сделать вывод о низком качестве вакуумирования. Компания Дзодзируши строго придерживается этих нормативов. Судите сами:

SJ-TE 10-AH 1,0 л
 
Объем: 1л.
Держит тепло: 24ч.
Держит холод: 6ч.
SF-CС 20-XA 2,0 л
 
Объем: 2л.
Держит тепло: 24ч.
Держит холод: 6ч.
SF-CС 20-XA 2,0 л
 
Объем: 1.9л.
Держит тепло: 24ч.
Держит холод: 24ч.

Из примера, который мы привели, вы можете заметить, что объем играет большую роль в том, как долго будет оставаться теплой еда или напитки. Оно и понятно, ведь контакт со стенками колбы у веществ в двухлитровой емкости значительно меньше, чем в литровой, поскольку с колбой контактирует не весь объем жидкости или еды, а лишь та часть, которая располагается в непосредственной близости к стенкам. Ближе к середине пища и питье охлаждаются медленнее. И как бы вам красочно не расписывал изготовитель, в пол-литровом термосе через сутки температура будет на уровне комнатной или, в лучшем случае, немного теплее.

Как купить добротный термос

Есть несколько признаков, по которым вы можете судить о том, что термопосуда качественная:

  • наличие определенной маркировки и гарантии;
  • хорошая фиксация / спайка колбы;
  • отсутствие видимых повреждений.

В маркировке производитель указывает о соответствии материалов, из которых изготовлен термос, европейским стандартам качества, а также о времени, в течение которого сохраняется тепло и холод. Часто на маркировке показывают период так называемого активного снижения температуры до +80 °С. Что же касается гарантийного срока, то чем больше он, тем надежнее термос.

Плохо зафиксированная колба при сильной встряске будет издавать звуки, поэтому не стесняйтесь хорошенько потрясти термос при покупке.

Внутри и снаружи всех элементов термопосуды не должно быть царапин, вмятин, а пайка на гратере (отверстии, через которое происходит удаление воздуха между колбой и корпусом) должна быть прочной. Также внимательно исследуйте швы и качество резьбы, если таковая имеется.

Рекомендуем налить кипяток в термос и замерить температуру в нем по истечении времени, указанном на пиктограмме или в инструкции. Это, правда, вы сможете сделать лишь дома. Кстати, если корпус в течение 10-15 минут становится горячим – изделие это не выдерживает никакой критики. Ну а на месте покупки (в магазине, например) вы также можете проверить герметичность, налив обычную воду, закрыв пробку и крышку и перевернув термос. В том случае, когда вы увидите капли воды на внешних частях пробки или на внутренней части крышки, значит покупать такую термопосуду не стоит.

Ну и напоследок дадим вам пару советов из разряда «лайфхак»:

  • Перед длительным хранением обязательно просушите все элементы термоса;
  • Храните термос с закрученной крышкой и пробкой;
  • Чтобы снизить скорость охлаждения продуктов или жидкостей, за пару-тройку часов до употребления термоса по назначению, налейте в него горячую воду.

Удачной покупки!

topthermos.ru

Термос для рыбалки: как выбрать

Одной из обязательных вещей, которую нужно взять с собой, собираясь на рыбалку, является термос. Особенно актуальным он будет для любителей порыбачить зимой. Несмотря на лютый холод, рыболов весь день проведет на льду, а иногда останется и на ночевку . Конечно, с ночевкой намного проще, ведь когда солнце сядет, разведется костер, будет вариться юшка и завариваться крепкий горячий чай. Взрослый человек должен за сутки выпивать не менее 2,5 литра жидкости. Пить на льду холодные напитки не совсем хочется, а вот горячий чаек из термоса будет кстати. Поэтому термос на зимней рыбалке имеет место быть.

Советы по выбору термоса для зимней рыбалки

Термос должен быть вместительным. Оптимальный объем – минимум полтора литра, чего вполне хватит рыбаку на целый день. В продаже имеются термосы и меньшего объема, но для зимней рыбалки они не актуальны. Также термос должен быть ударопрочным и хорошо удерживать тепло, чтоб обезопасить колбу термоса от разбивания и надольше сохранить напиток горячим. Кроме этого, чтоб напиток дольше оставался теплым, горлышко термоса должно быть узким. Это поможет не допустить быстрое остывание напитка при открытии термоса.

Российский термос Арктика

Этот термос производится в России. Изготовлен он из нержавеющей стали. В качестве материала для колбы была использована пищевая ударопрочная сталь. Некоторые модели термоса Арктика имеют специальный чехол, но далеко не все. Такой вариант термоса прекрасно подойдет для зимней рыбалки, потому что с наружной стороны он имеет лаковое покрытие, что предотвращает примерзание пальцев к металлу . А ведь не каждый термос может похвастать таким преимуществом.

Китайский термос Пингвин

Из широкого ассортимента китайских термосов для зимней рыбалки наилучшим образом подойдет литровый, а лучше 1,2–литровый термос. Кроме этого термос для зимний рыбалки должен быть с узким горлышком. Благодаря специальной кнопке налива, при ее нажатии можно налить нужное количество напитка. Термосы должны иметь маркировку: ВК 69, ВК 36, ВК 25. 

Немецкий термос EXPEDITION

Термосы такого плана имеют ряд преимуществ: качественное исполнение, отлично держит тепло, удобно транспортировать, присутствует кнопка автоматического налива напитка, стильный внешний вид . Термосы этой категории стоят весьма дорого, но такой термос точно никогда не поломается и не испортиться. Его действительно можно назвать вечным. Автор: Pike.Pinsk©

Как выбрать термос для рыбалки?

4.6 (92%) 10 votes

pike.by

Выбираем термос для зимней рыбалки — Блог Primanka

Глоток-другой горячего чая во время зимней рыбалки согреет, взбодрит, поднимет настроение, а в некоторых случаях поможет сохранить здоровье. Так что хороший термос на рыбалке со льда – вещь необходимая, как, скажем, теплая одежда или правильные снасти. Поэтому к его выбору следует подойти со всей ответственностью. Далее мы расскажем, на что следует обратить внимание в первую очередь и предложим блиц-обзор нескольких наиболее функциональных моделей.

Критерии выбора

  • Предназначение. Термосы бывают для еды, они отличаются широкой горловиной, и напитков – с узким горлом. Утверждение о том, что термосы для еды более универсальны в принципе верное, но они хуже держать тепло в силу своих конструкционных особенностей. Поэтому для зимней рыбалки лучше подойдут термосы для напитков, даже если вы иногда будете брать с собой суп или бульон. Лучше немного помучатся, вытряхивая твердые частицы пищи, чем есть холодную еду на морозе.
  • Объем. Чем больше термос, тем дольше горячий напиток сохранит температуру. Однако объемный сосуд будет тяжелее и займет больше места в багаже. Поэтому следует учесть опыт бывалых пингвинов и выбирать термос из числа пол литровых, литровых или максимум полутора литровых моделей. Этого количества жидкости вполне достаточно на день. Отправляясь на рыбалку с ночевкой, следует предусмотреть возможность кипячения воды на месте.
  • Материал колбы. Термосы бывают со стеклянной и металлической колбой. Стекло гигиеничнее, лучше удерживает тепло. Однако недостаток таких колб очевидный – стекло часто бьются. Не ровен час, можно остаться без чая, после первого же удара о лед или случайного падения. Поэтому для зимней рыбалки следует подбирать термос с металлической колбой. Она не боятся встрясок и ударов. Тем более что современные модели из нержавейки практически не уступают своим стеклянным собратьям.

Разумеется, лучше не покупать дешевые китайские термосы, которые сделаны неизвестно из каких материалов. Такие изделия наверняка будут плохо удерживать температуру напитков и, скорее всего, сломаются после нескольких выездов на рыбалку. Следует так же обратить внимание на конструкцию пробки. Лучше всего, если она завинчивается. При этом есть возможность наливать напитки, полностью не снимая пробку. Крышки с помпой удобны, но со временем подвижные части разгерметизируются, и содержимое будет быстро охлаждаться. Надежным решением является клапан подачи жидкости, для открытия которого нужно всего лишь нажать на кнопку. Такая конструкция применяется в японских термосах Zojirushi, которые считаются одними из лучших в мире.

Обзор термосов Zojirushi

Компания Zojirushi производит высококачественные термосы, которые по праву пользуются огромной популярностью в самой Стране восходящего солнца и во всем мире. Интересно, что в Японии слово «дзодзируси» стало именем нарицательным, так там называют термосы уже многие десятилетия. Их отличает высочайшее качество сборки, экологичность материалов и оригинальные конструкторские решения, повышающие функциональность и эргономику. Кроме того, термосы Дзодзируси одни из самых легких, поскольку благодаря современным технологиям изготавливаются из тонкой, но прочной нержавеющей стали. Разумеется, они прекрасно сохраняют тепло за счет вакуумной прослойки между внешней и внутренней стенками. Рассмотрим некоторые модели более детально.

Zojirushi SF-CС13ХA

Отличная универсальная модель с довольно широкой горловиной, что позволяет брать с собой на рыбалку чай или первые блюда. Термос оснащен удобной ручкой для переноски, которая расположена вертикально вдоль корпуса и прилегает к нему в нерабочем положении. Есть так же ремень, для того, чтобы переносить термос. Под крышкой, выполняющей одновременно функции чашки, имеется еще одна емкость для напитков. Таким образом, вы можете угостить товарищей ароматным чаем или кофе. Пробка завинчивается и оснащена клапаном, открывающим небольшое отверстие, через которое наливается жидкость. Такая конструкция позволяет эффективно сохранять температуру напитка. Внутренняя поверхность колбы обработана специальным покрытием, не впитывающим запахи, легко моющимся и абсолютно безопасным для здоровья.

Zojirushi SJ-TE10

Модель отличается компактными размерами, небольшим весом и неплохой вместительностью. В термос можно залить 1 литр жидкости, чего вполне достаточно на день рыбалки. Диаметр горловины составляет 50 мм, что способствует увеличению термоизоляционных свойств. Пробка герметично закрывает термос посредством резьбового соединения и оснащена фирменной системой подачи жидкости. Для открытия небольшого клапана необходимо нажать на кнопку, находящуюся на верхней панели пробки. Маленький диаметр отверстия не позволяет напитку быстро остыть. Крышка на резьбовом соединении одновременно выполняет функции чашки. Внутренняя поверхность колбы покрыта слоем тефлона, который не впитывает запахи, не поддается воздействиям высоких температур, не окисляется и не влияет на свойства пищевых продуктов. Кроме того, он легко моется. Термос оснащен удобным ремешком для переноски и обладает современным привлекательным дизайном.

Zojirushi SV-GG50

Термос имеет привычный классический дизайн и отлично подойдет для зимней рыбалки благодаря своему небольшому весу и компактности. Кроме того, данная модель имеет вполне доступную стоимость, поэтому является прекрасным вариантом для начинающего рыболова, осваивающего азы ловли со льда. Термос произведен из сверхтонкой нержавеющей стали. Удержание тепла происходит за счет вакуума между стенками корпуса и колбы. Применение новых технологий позволили уменьшить до минимума расстояние между ними при сохранении необходимых теплоизоляционных параметров. Вот почему термос настолько компактен и вместителен одновременно. Фирменная система подачи жидкости посредством небольшого отверстия герметично закрываемого клапаном позволяет сохранять максимум тепла во время наливания напитка. Как в «старших» моделях, здесь внутренние стенки колбы покрытии тефлоном, который легко моется и не впитывает запахов.

Zojirushi SM-SA

Перед нами термокружка. Однако ее конструкция и способность продолжительное время сохранять высокую температуру жидкости и целый ряд других характеристик ставит ее в один ряд с термосами. Изделие выполнено из нержавеющей сверхтонкой и легкой стали, отличающейся, тем не менее, высокой прочностью. Внутри имеется тефлоновое покрытие, которое не впитывает запах и легко моется. Кардинальные отличия от термоса начинаются, когда дело доходит до рассмотрения особенностей крышки. Она одновременно выполняет и функции пробки. То есть, чтобы попить из данной термокружки, достаточно просто нажать на кнопку, крышка откинется и откроет небольшое отверстие-поилку. Если вы рыбачите недалеко от дома, и сохранить чай горячим нужно в течение 6 часов и менее, то термокружка – то, что надо. Она легкая, компактная, удобная и функциональная. Вмещает 0,5 литра жидкости и позволяет пить, что называется «с горла» не наливая в чашку.

Несколько советов в заключение

Гораздо экономнее купить один фирменный термос, чем перепробовать несколько подозрительно дешевых «ноунеймов». Чтобы жидкость подольше сохраняла температуру, сначала налейте в термос кипяток, пусть колба хорошенько прогреется. Затем вылейте горячую воду и залейте чай или кофе. Этот нехитрый прием продлит охлаждение как минимум на час. И еще: транспортировать и хранить термос нужно в вертикальном положении, так он эффективнее удерживает температуру внутри. Приятного чаепития и НХНЧ!

blog.primanka.com.ua

Какой термос выбрать для рыбалки? » Я Рыболов

Термос – незаменимый атрибут на летней, а тем более на зимней рыбалке. Практически каждый рыболов берет его с собою на лед, чтобы во время сильных морозов немного отогреться, либо в летнее время посидеть на берегу и выпить чайку, не разводя костер. Для тех, у кого еще нет термоса и создана эта статья, мы поможем вам выбрать хороший и качественный термос.

Каким должен быть термос?

Давайте приведем основные требования и функции, которым должен соответствовать хороший термос:

  • Первый критерий – вместительность. В продаже есть термосы, которые размером с обычную кружку – такие термосы для рыбалки не подойдут. Вода за счет малого объема очень быстро остывает, что не очень хорошо. Средний объем термоса должен быть 1.5 литра, этого вполне хватит на целый день ловли.
  • Термос должен долгое время хранить тепло.
  • Ударостойкость – немаловажная функция для термоса. На рыбалке порой встречается всякое, ведь это занятие из активных. Рыбак может нечаянно зацепить его ногою, уронить и т.д. Не покупайте дешевые, китайские термосы, их срок службы минимальный. Как правило, они заполнены стеклянной колбой, которая постоянно разбивается при малейшем воздействии.
  • Отдавайте предпочтение термосам с узким горлышком, которые не так сильно выпускают тепло во время открытия.

Модели отечественного изготовления

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент различных моделей, как отечественного производства, так и заграничного. Давайте рассмотрим некоторые модели отечественного изготовления, которые доступны рыболову:

  1. Термосы Арктика. Эти термосы выполняются из нержавейки, внутренняя колба изготовленная из пищевой стали, очень стойкие к различным ударам, как правило, в комплекте идет чехол. Снаружи изделие имеет специальную поверхность, которая не позволяет примерзать рукам.
  2. Термосы Пингвин. Мощности этого производителя расположены в Китае. Практика показала, что эти модели идеально подходят для рыбалки, покупайте модели объемом 1.2 литра с узким горлышком, есть модели со специальной кнопкой налива жидкости.

О термосах среднего класса поговорили, давайте рассмотрим немецкого производителя, качество которого на высочайшем уровне. Термосы EXPEDITION – отличный вариант для рыбалки, охоты и туризма. Отличаются хорошей герметичностью, долгое время держат тепло, ударостойкие, имеют функцию авторазлива. На рынке эта фирма уже достаточно долгое время и зарекомендовала себя, как добросовестный производитель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

ifishermen.ru

Термос для рыбалки

Термос на рыбалке, особенно, если рыбалка продлится достаточно долгое время — вещь нужная, полезная. 

Виды

По назначению принято различать термосы:

  • Для еды. Рыбалка рыбалкой, а нормальная по температуре еда никогда и никому еще не навредила. Кроме того многие рыболовы в термосе этого типа запаривают приманки: пшеницу, перловку, пшено и т.д. 
  • Для напитков. Каждый рыболов берет с собой определенный запас холодной или прохладной воды в жаркие месяцы сезона. В холода многие рыболовы стараются взять с собой некоторый запас горячего чая или кофе. 

Как выбрать термос для еды и перловки

Термос для еды, который рыболов может взять с собой на рыбалку оценивают, а значит и выбирают, исходя из следующих его характеристик:

  1. Вместимость. Каждый рыболов хотя бы приблизительно представляет, сколько еды он может съесть. Объем колбы любого термоса обычно можно найти в маркировке. 
  2. Компактность и эргономичность . Термос должен быть удобен для перемещения, как в транспорте, так и непосредственно на рыбалке. Форму термоса рыболов может выбрать непосредственно в магазине.
  3. Собственный вес. Иногда рыболову приходится переносить оборудование от транспорта до места ловли и лишняя сотня грамм так же будет отнимать его силы. Вес термоса можно посмотреть в его маркировке. 
  4. Герметичность. Всегда хочется, чтобы количество еды, подготовленное к рыбалке совпадало с количеством еды, съеденным на месте ловли. Этот показатель можно оценить только в домашних условиях, наполнив термос жидкостью и положив его в раковине на бок. 
  5. Теплоизоляционные качества. Еда не должна существенно остыть за относительно короткий промежуток времени. Этот показатель по-настоящему можно оценить только после первого похода на рыбалку.

Выбрать термос для напитков

Термос для питья для похода на рыбалку выбирать намного проще. Критерии выбора те же, только их приоритет немного меняется.

  1. Герметичность. Жидкость — не еда. Если крышка термоса закрывается не плотно, то рыболов рискует остаться без питья. Необходимо проверить плотность прилегания крышки к горловине еще в магазине. В термосах для питья горловина обычно узкая, а в крышку устанавливаются дополнительные уплотнительные прокладки. 
  2. Термоизоляционные качества. В конструкции термосов для питья особые требования предъявляются к утеплителям, расположенным между внешним корпусом термоса и внутренней емкостью. Проверить теплопроводность термоса можно только хотя бы один раз взяв его на рыбалку.
  3. Вместимость. Этот показатель субъективный. Каждый рыболов выбирает его самостоятельно. Обычно объем термоса производитель наносит на внешний корпус термоса, выражается в литрах.
  4. Компактность и эргономичность. Термосы для питья обычно отличаются удобной формой, всегда занимают минимум полезного пространства. Производители делают все возможное, чтобы термос для питья можно было перемещать всеми возможными способами. И чем больше способов перемещения термоса производитель предусмотрел, тем лучше. 
  5. Собственный вес. Термосы для напитков редко бывают тяжелыми. Всегда есть возможность подобрать модель весом по-меньше, но таким образом, чтобы не было потерь объема внутренней емкости. Собственный вес термоса придется определять опытным путем.

Выбирая термос, стоит обратить внимание на страну, в которой термос произведен, а так же на торговую марку продукта. Приблизительную рыночную цену термоса можно определить, просмотрев несколько специализированных сайтов. Если товар известного производителя окажется слишком дешевым, от покупки такого термоса лучше сразу же отказаться. Недорогие термосы редко отличаются долговечностью. Автор: Pike.Pinsk©

Как выбрать и купить удобный термос для рыбалки?

5 (100%) 3 votes

pike.by

"Выбор термоса для рыбалки"



Вспоминаются слова песни А.Макаревича "Ты помнишь как всё начиналось..." На фото мой трудяга и уже пенсионер, повидавший не одну рыбалку...

За окном еще стоят погожие теплые и солнечные деньки, но дыхание зимы нет-нет да и ощущается уже сейчас этими достаточно холодными осенними ночами. Уже сегодня актуальной есть тема "Как или чем согреть себя на рыбалке?" Можно конечно использовать старый рыбацкий метод согрева себя горячительными напитками будь то приобретенными в магазине, будь то приготовленными самостоятельно по старым бабушкиным рецептам :), но во-первых сейчас стало модно вести здоровый образ жизни и спиртное употребляют далеко не все, во-вторых некоторым оно противопоказано из-за проблем со здоровьем, ну и наконец зачастую путь на рыбалку предстоит не близкий и приходится садиться за руль автомобиля, а тут уже не просто Законы нужно чтить, а еще и осознвать, что пьянство за рулем НЕ ДОПУСТИМО в принципе! Но вернемся от философствования так сказать ближе к нашей теме, тем более что зима не за горами и многие (кто по каким-либо причинам до сих пор не имеет хорошего термоса) стоят пере выбором ЧТО и ГДЕ купить, чтобы термос полностью удовлетворял тем или иным требованиям.

Конечно же в интернете можно найти море информации о термосах как таковых, а также прочитать КАК правильно выбрать тот или иной термос, но ни для кого не секрет, что многие статьи как у нас принято называть "проплаченными" теми или иными продавцами термосов или интернет-магазинами и от этого в них делается упор именно на изделия тех или иных производителей. Моя цель высказать собственное мнение, основанное на многолетнем опыте пользования этим гениальным изобретением сэра Джеймс Девара из далекого 1892 года, когда глазам изумленной публики он представил на обозрение сосуд с двойными стенками, из пространства между которыми был выкачан воздух. И я не хочу углубляться далеко в историю и рассказывать о том КАК устроен термос и за счет чего он сохраняет тепло/холод (этой информации полно в интернете),а расскажу чисто о своем опыте использования термосов, так сказать о собственной эволюции в этом направлении и КАК и ПОЧЕМУ я пришел к лучшему на мой взгляд на сегодня термосу. Но обо всем по порядку...

Много лет назад, когда я только постигал азы рыбной ловли и большинство рыбаков брали на рыбалку с собой только бутерброды, а чай предпочитали кипятить прямо на природе в котелках, потому что во-первых вода в Днепре была на столько чистой, что ее можно было просто зачерпнуть в котелок, отойдя 5-6 метров от берега и примитивно профильтровав через собственную майку или футболку (а иногда даже и не делая этого) применять для приготовления чая или ухи, а во-вторых существующие на то время китайские термоса со стеклянной колбой (в народе их часто ошибочно называли с "фарфоровой")были столь громоздки и не практичны, что занимали пол рыбацкого рюкзака. Но даже не место, которое они занимали в рюкзаке было главной причиной того, что на весенне-осенние рыбалки, когда на улице довольно тепло, их старались не брать, а тот факт, что такой термос cо стеклянной колбой и пробкой-затычкой категорически нельзя было переворачивать и что еще страшнее - не дай Бог не осторожно ударить ним о землю или другую твердую поверхность. Это приводило к тому, что содержимое такого термоса в итоге оказывалось где угодно, только не в вашей чашке. Справедливости ради нужно сказать, что те китайские термосы имели и определенные удобства, например закрывались алюминиевой крышкой, которую можно было использовать в качестве чашки. Правда удержать такую чашку в руках было просто невозможно, если лить в нее горячий чай, как впрочем и пить из нее тоже, пока чай не остынет, иначе ожог губ или кончика языка был обеспечен. Но, при всем при этом стоит признать, что такой термос со стеклянной колбой таки довольно хорошо тепло держал! И альтернативы на зимней рыбалке в те времена ему просто не было, хотя лично я (да думаю что и не один я) разбил об лед не одну колбу, оставшись при этом и без термоса и без горячего чая Кстати Китай и до сих остается основным поставщиком качественных термосов для всего мира. Лучшие термоса до сих пор делают именно там и они выпускаются под самыми известными мировыми брендами. Но изменились времена, изменился дизайн и технологии и к сожалению сегодняшние стеклянные термоса, привезенные из Китая уже совсем не те, что были в далеком СССР. В погоне за конкурентноспособной ценой они удешевили сами материалы, что сказалось естественно на их качестве, в итоге теперь они и тепло сохраняют гораздо хуже и пробки там из совершенно другого дерева Нет, конечно, есть и термосы очень приличные, но они уже просто морально устарели и не удовлетворяют критериям современного покупателя, уже избалованного возможностью выбора товара. Поэтому, шагая в ногу со временем, все мы перешли на металлические термоса. Самое главное достоинство таких термосов, это то, что в своей основе они уже с металлической колбой, а это повышенная, по сравнению с изделиями со стеклянной колбой, устойчивость к ударам. При этом он уже абсолютно не боится ни горизонтального, ни любого другого положения при транспортировке, и ни капли при этом из него не выльется. Существуют также металлические термоса у которых пробки с клапанами - нажал на кнопку, и - наливай. Но как по мне, со временем теряется герметичность таких пробок и термоса начинает сначала "соплить" и терять температуру чая, а потом и вовсе начинают пропускать через тот самый клапан так,их как и их прародителей, нужно возить строго вертикально. Но, то уже тонкости их эксплуатации, поэтому продолжу своё повествование далее.

Как только металлические термосы стали просачиваться на наш рынок, нам с отцом на 23 февраля (как сейчас помню) мать подарила аж 2 штуки пол-литровых термоса и как нам тогда казалось, не просто сделала нам нужный и приятный подарок, но и навсегда решила проблему теплого ароматного чая на природе для нас. Но это были только первые эмоции ... Глядя правде в глаза стоит признать, что в те как их сейчас называют "совковые" времена качественные термоса от таких производителей как STANLEY или THERMOS попросту не доходили до нас по целому ряду причин, а т.к. природа не терпит пустоты, то наш рынок быстро заполонил китайский ширпотреб, отзывы о котором ТОГДА невозможно было прочитать в интернете, потому что и интернета тогда тоже еще не было. И хотя при покупке такого термоса мы с умным видом его обнюхивали, слушали как морскую раковину чтобы услышать какой-то там уникальный шум, простукивали, прикладывали магниты, и т.д., клятвенные заверения продавцов в высочайшем качестве фирменного на себе и друзьях проверенного товара, зачастую играли решающую роль в выборе самого термоса. А уж правдивую информацию о том что ты купил на самом деле и какова от него реальная польза, приходилось ощущать по факту эксплуатации своего термоса или узнавать от таких же неудачников, которым предприимчивые делки так же красиво втюхивали точно такую же железную банку с гордым названием термос, которая тепло-то держала до тех пор, пока термос не вынимался из чехла с которым он продавался и не контактировал с холодной поверхностью, потому как первые подозрения возникали еще тогда, когда заполняя термос кипятком, мы ощущали, что стенки самого термоса тоже начинают нагреваться... Но это сегодня мы такие умные и опытные, а тогда выбор был не велик: либо мучиться с громоздким "Оленем" со стеклянной колбой, либо успеть выпить нечто ввиде чая (но по температуре больше приближенной к компоту) из тоже китайского термоса, но уже металлического, сделанного где-то в подвальном Китае на улице, аналогичной одесской Малой Арнаутской Почему я назвал термосы со стеклянной колбой "Олень"? да потому что поставлявшиеся в Советский Союз термосы были в основном производства пекинской фабрики «Олень», основанной в 60-е годы XX века. Вообще-то названия фирм принято транскрибировать, а не переводить. Но название этой фирмы на разных рынках имеет разные переводные звучания: в Советском Союзе и России ее называют «Олень», на западном рынке она известна как Bejiing Deer (пекинский олень). Хотя лично на моем термосе были нарисованы розы
Так я и мучился долгие годы, попеременно используя эти два безальтернативные в то время вида термосов. И только когда предпринимательство у нас в Украине стало развиваться быстрыми темпами и на рынке наконец-то появились термосы от производителей чье имя более менее на слуху, у нашей рыбацкой братии появилась возможность хоть какого-то выбора. Я сам купил сначала литровый термос от Berghoff (который у меня однажды один "товарищ" благополучно взял попользоваться, но в итоге и так и не вернул), потом 1,5 литровый от российского производителя "АМЕТ", которым кстати пользуюсь и до сих пор. Но мы ведь всегда стремимся к лучшему, стараемся применять более качественные рыболовные снасти, приманки, аксессуары, точно так же однажды и я отважился рискнуть, потратить немного денег, но таки самому узнать ЧЕМ ЖЕ отличаются эти хваленные термоса компании STANLEY от других? Конечно можно много слушать или читать о той или иной вещи, но гораздо лучше один раз ее купить и протестить самому. И хотя никто не отменял поговорку "Доверяй, но проверяй" я обычно руководствуюсь теми принципами и полагаюсь на тот факт, что фирмы с мировым именем не станут портить свой имидж, выпуская не качественную продукцию. «Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи» — так говаривал в свою бытность барон Ротшильд. И как ни странно, но в этом афоризме куда больше истины, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому я таки решился и купил себе термос от STANLEY, хотя за эти же деньги мог бы купить 2шт. термосов от менее известных производителей. Но слова сказанные Ротшильдом просто таки заставили меня сделать именно тот выбор, о котором я сегодня ни грамма не жалею. Ведь на самом деле не так много компаний-производителей термосов смогли сохранить качество и продолжать совершенствование своей продукции. А этот производитель относится именно к таким компаниям. Имея уже почти столетний опыт в производстве термосов, компания продолжает оставаться одним из лидеров на рынке. Каждая модель перед выпуском на рынок проходит тщательное ИНДИВИДУАЛЬНОЕ тестирование на прочность и герметичность. Термос stanley сбрасывали с огромной высоты, по нему проезжал танк, и только после всех этих испытаний компания начинала выпуск каждой модели на рынке. Кроме своей долговечности они славятся САМЫМ ГЛАВНЫМ, а именно тем, что особо долго сохраняют температуру содержимого. О своем любимце могу говорить только хорошее, и ниже перечислю те его достоинства, которые и сделали мой выбор в его пользу, когда встал вопрос КАКОЙ ТЕРМОС КУПИТЬ, чтобы он был и компактный и надежный и удобный в пользовании. Вот эти его на мой взгляд изюминки:
1. Конструкция пробки этого термоса позволяет Вам наливать напиток не выкручивая ее полностью.
2. Он имеет сразу ДВЕ чашки (служащие одновременно крышкой самого термоса), которые в комплекте с термосом, помогут поделиться горячим напитком с другом.

3. Термос Stanley Outdoor Bottle 1L имеет не скользкую, шероховатую поверхность, что особенно удобно сидя в лодке, где есть шанс уронить его за борт, при передаче товарищу, сидящему в другом конце лодки.

4. Двойные стенки защитной конструкции свидетельствуют о надежности термоса, поэтому он выдерживает удары и падения. Данная модель не ржавеет, сохраняет как тепло, так и холод продолжительностью МИНИМУМ 24 часа. Я пробовал пить чай на вторые сутки, т.е. через 48 часов и скажу что он был не горячий, но вполне согревающий. В первые же 48 часов на чай нужно дуть, чтобы не обжечь губы или язык.
Вот таков мой выбор.Своё мнение я НИКОМУ не хочу навязывать. Конечно же Ваше право выбирать себе надежный термос по своим приоритетам и финансовым возможностям, но определившись с покупкой всегда помните слова, сказанные Ротшильдом, которые я привел несколько выше в своей статье, хотя бы потому, что термос - это не расходник, а вещь покупающаяся один раз и на долго.

Ну вот я описал свою эпопею и свой эволюционный путь , который я прошел, прежде чем остановился на той модели, которой с радостью пользуюсь сам и мне не стыдно рекомендовать ее своим друзьям и коллегам по увлечению. Ввиду того, что реклама на этом сайте запрещена Правилами сайта, могу сказать, что те кто живет в Кременчуге и тоже хочет приобрести надежный термос - пишите в личку, я могу не только продемонстрировать свой термос, но и подсказать где его можно купить в нашем городе по хорошей цене.

С уважением ко всем Вам Юрий.




fisher-club.com


Смотрите также