Как выбрать тестомес для крутого теста


как выбрать аппарат для разного вида теста (крутое, дрожжевое). Характеристики

Хлеб — один из самых древних и наиболее распространённых продуктов питания в мире. Количество всевозможных его сортов сложно подсчитать, а рецептов приготовления в каждой стране сотни, если не больше. Если раньше весь процесс приготовления хлеба выполнялся вручную, то после начала периода массовой индустриализации возникла необходимость в оборудовании, способном отчасти или даже полностью автоматизировать все процессы. Первое место в списке таких механизмов занимают промышленные тестомесы, ведь именно от качества сырья зависит, какой в итоге хлеб или пицца выйдут из печи.

Несмотря на то что подбор такого оборудования строго индивидуальный, упростить процесс можно, исходя хотя бы из того, что существует всего три основных типа механизмов, способных производить тесто для хлеба и другой выпечки — тестомесы для крутого, дрожжевого теста, а также универсальные варианты.

По своему целевому назначению они достаточно сильно отличаются:

  • Устройство для крутого теста. Здесь самую важную роль играет плотность сырья, которая достигается за счёт большого количества муки и малого содержания воды или других жидкостей для замешивания. Такой вариант тестомеса подойдёт для приготовления хлеба и пиццы, поскольку в этих продуктах очень важно сохранять статичную форму готового изделия.
  • Оборудование для дрожжевого теста. Оно чаще всего используется в кондитерских целях — различные булочки, пироги, рулеты и прочие сладости получаются хорошего качества. Консистенция такого теста не настолько плотная, как у крутого, поэтому его приготовление несколько проще.
  • Универсальный аппарат. Если первые два типа тестомесов предназначены в первую очередь для крупного промышленного производства хлебобулочных изделий, то этот отлично подойдёт для домашнего использования «на каждый день».

Современные машины для смешивания теста способны не только смешать ингредиенты в правильной пропорции, но и обеспечить фактурность и консистенцию теста, что очень важно для последующего выпекания.

Важные характеристики производственного тестомеса

Первый функционал, на который следует обращать внимание — мощность привода, максимальный объем теста и скорость крючка. Именно от последнего напрямую зависит, какое тесто получится в итоге — скорость вращения в этом случае крайне важна.

Стоит отметить, что в том, как работает тестомес, нет никакой загадки. Вся его конструкция максимально проста и состоит всего из трёх элементов — ёмкости с тестом, прибора для смешивания (тестомесильный инструмент) и электропривода, который заставляет оборудование работать. Что касается ёмкости, именуемой дежа, то она бывает съёмной и несъемной. Первый вариант предназначен для промышленного использования — ёмкость легко заменить в случае поломки или установить тару большего объёма в случае такой необходимости. Такой тестомес для пекарни будет отличаться высокой производительностью, надёжностью работы и возможностью быстрого переоборудования. Второй вариант оптимально подойдёт для домашнего использования или небольших заведений ресторанного типа с собственной хлебобулочной продукцией.

Ещё один интересный момент — дежа может вращаться или же оставаться неподвижной. Нужно это в первую очередь для того, чтобы обеспечивать определённую консистенцию замеса. Что касается вместительности, то самые крупные варианты способны вместить в себя до 400 литров, а самые маленькие — около 7, если речь идёт о профессиональном оборудовании. Для дома существуют модели и с меньшим объёмом.

Все вышеперечисленные показатели позволяют определиться с тем, какой выбрать тестомес, чтобы он обеспечивал максимальную рентабельность и был постоянно загружен работой. Очень многое зависит ещё и от того, какой тип тестомесительного инструмента используется. Чем лучше происходит процесс перемешивания, тем более пышным в итоге становится тесто. Если речь идёт о крутом тесте, то здесь лучше всего подойдёт Z-образный вариант. Куда важнее качество исполнения тестомесильного органа — он должен быть выполнен из нержавеющего металла, предназначенного для пищевой промышленности.

Кроме того, чтобы упростить жизнь покупателям, которые не знают, как выбрать тестомес и помочь им определиться, некоторые производители сразу указывают, какими тестомесильными инструментами они оборудуют каждую модель аппарата и для какого теста она подходит лучше всего.

И напоследок следует сказать, что передача от электропривода до подвижных частей бывает трёх видов — цепная, зубчатая и ремённая. Каждая из них обладает своими достоинствами, хотя первые два металлических варианта предпочтительнее ввиду большей прочности, но для домашнего использования это не принципиально. Любые виды тестомесов, независимо от сферы применения, должны соответствовать всем необходимым санитарным нормам — это самый важный и нужный критерий подбора.

foodbay.com

5 лучших тестомесов для дома 2020. Рейтинг, отззывы

0

Обновлено:

Вкуснейшие пирожки, булочки, торты и даже банальные пельмени можно купить в магазине. Но они не ни в какое сравнение с домашними.

Вот только вымешивание теста – довольно трудоемкий и не каждой хозяйке подвластный процесс. К счастью, на сегодняшний день производители бытовой техники готовы предоставить тестомес для дома на любой вкус.

А чтобы не ошибиться в выборе, мы составили для вас рейтинг лучших тестомешалок от самых различных производителей.

Тестомесы для дома

Для начала вам нужно определиться, какое именно мучные блюда вы будете готовить чаще всего.

Потому что тестомесильные машины для дома не обладают должной универсальностью и предназначены для теста определенного вида.

Так существуют спиральные, планетарные и горизонтальные приборы.

Первые предназначены для вымешивания дрожжевого, бездрожжевого, слоеного и сдобного теста. Вторые – для жидкого теста всех разновидностей.

Зачастую имеют множество насадок, что делает их универсальными. И, наконец, третьи – для крутого пельменного теста.

Стоит отметить, что именно планетарный тестомес наиболее подходит для домашнего применения за счет меньшего размера чаши для теста.

Преимущества

К преимуществам стоит прежде всего отнести имитацию ручного замеса. Также они часто комплектуются дополнительными насадками, которые в разы увеличивают их функциональность.

Так простая тестомесильная машина может превращаться в соковыжималку или электромясорубку.

Недостатки

К недостаткам можно отнести высокие цены на действительно качественные модели и шум при работе.

Рейтинг лучших тестомесов для дома

Рейтинг #1 #2 #3
Название Olimpic Multifunzione Top Chef Clatronic KM 3323 Impastatore Professionale

First FA- 5259

Качественный тестомес для дома, не имеющий недостатков кроме высокой цены. Хорошо справляется с замесом любого теста.

Минусом можно считать только объемную чашу, что подразумавает большие объемы теста.

Плюсы

  • Изготовлен из нержавеющей стали.
  • Три насадки в комплекте.
  • Несколько режимов работы.
  • Турборежим.
  • Защитная крышка на чашке для замеса.
  • Функция миксера.
  • Функции измельчения и резки.
  • Хорошо справляется с замесом плотного по структуре теста.
  • Удобное управление.
  • Чаша объемом шесть с половиной литров.
  • Качественная сборка.
  • Долговечен.

Impastatore Professionale

Еще один “итальянец” в нашем списке. И это неудивительно, потому что ему лучше всего удаются именно тесто для пасты и пиццы.

А после этого можно сменить насадку и приготовить незабываемый соус или пюре.

Плюсы

  • Изготовлен из нержавеющей стали.
  • Пульс режим.
  • Шесть режимов работы.
  • Три насадки в комплекте.
  • Защитная крышка на чашке для замеса.
  • Функция миксера.
  • Хорошо справляется с замесом плотного по структуре теста.
  • Удобное управление.
  • Чаша объемом пять литров.
  • Качественная сборка.
  • Долговечен.

Минусы

  • Тяжелый.
  • Высокая цена.
  • Шумит.

Clatronic KM 3323

Самый недорогой тестомес для дома в нашем рейтинге. Не отличается большим количеством функций и имеет всего три насадки для теста и взбивания.

Мощный и относительно бесшумный прибор.

Плюсы

  • Невысокая цена
  • Изготовлен из нержавеющей стали.
  • Мощный.
  • Пять режимов работы.
  • Три насадки в комплекте.
  • Защитная крышка на чашке для замеса.
  • Специальные прорезиненные ножки, препятствующие скольжению.
  • Хорошо справляется с замесом любого теста.
  • Относительно тихий.
  • Удобное управление.
  • Чаша объемом пять литров.

Минусы

  • Нет функции подогрева.
  • Большие габариты.

Olimpic Multifunzione Top Chef

Тестомес для дома прямиком из Италии. Удовлетворит как начинающую хозяйку, так и профессионального кулинара.

Смешивает как песочное, так и дрожжевое тесто. Многофункциональный и мощный прибор.

Плюсы

  • Изготовлен из нержавеющей стали.
  • Мощный.
  • Шесть режимов работы.
  • Три насадки в комплекте.
  • Защитная крышка на чашке для замеса.
  • Функция миксера.
  • Хорошо справляется с замесом любого теста.
  • Относительно тихий.
  • Удобное управление.
  • Чаша объемом пять литров.

Минусы

  • Тяжелый.
  • Высокая цена.

KitchenAid 5KSM150PSE

На первом месте нашего рейтинга оказался планетарный тестомес для дома от надежного американского производителя. Отличается высокой функциональность и качеством работы.

Плюсы

  • Изготовлен из нержавеющей стали.
  • Мощный.
  • Десять режимов работы.
  • Три насадки в комплекте.
  • Защитная крышка на чашке для замеса.
  • Функции резки и измельчения.
  • Раскатывает тесто.
  • Относительно тихий.
  • Удобное управление.
  • Опционарно насадка для фарша и соковыжималки.
  • Чаша объемом 4.8 литра.

Минусы

  • Тяжелый.
  • Высокая цена.
  • Переключатель скоростей первым выходит из строя.

Подводим итоги

Итак, что же нам нужно знать, чтобы не ошибиться в выборе тестомеса для дома:

  • Чаша для смешивания не должна быть слишком большой. В идеале не больше пяти литров.
  • Наличие таймера значительно облегчит эксплуатацию.
  • Крышка для чаши поможет избежать брызг на кухне.
  • Удобство и простота управления.
  • Отдавайте предпочтение планетарным тестомешалкам с большим количеством насадок.

kupilsumom.ru

ЛУЧШАЯ ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ДОМА ТОП-9

Тестомесильная машина представляет собой специальный вид оборудования, предназначенный (как это и понятно из названия) для быстрого и эффективного замеса теста.


И если раньше эта габаритная техника была непременным атрибутом пекарен, кондитерских, пиццерий и других заведений общественного питания, то сегодня усовершенствованные тестомесы всё чаще можно встретить на домашних кухнях.
Мы выбрали 9 лучших представителей этого вида техники, которые способны значительно облегчить работу с тестом.

В наш обзор лучших тестомесильных машин для дома вошли только те изделия, которые заслужили наибольшее количество положительных отзывов от профессиональных пекарей и обычных домохозяек.


ЛУЧШАЯ ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА

№9. GEMLUX GL-SM5.5

ЛУЧШАЯ ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА


Самый недорогой экземпляр. Высокая мощность и отличный внешний вид.
Страна производитель, Китай.
Открывает наш рейтинг самый бюджетный экземпляр тестомесильных машин для дома, китайский стационарный миксер с планетарным способом перемешивания Gemlux GL-SM5.5. Кроме своей доступной стоимости модель радует весьма неплохой для бытовых приборов мощностью (1000 Вт) и очень привлекательным дизайном.

Стальная съёмная чаша на 5 л надёжно крепится на прочном пластиковом корпусе с откидной головкой. Устройство оснащено функцией регулирования скорости вращения.
Для более комфортного пользования дежа плотно закрывается защитной крышкой, препятствующей разбрызгиванию продуктов,
а довольно длинный шнур питания (1.2 м) позволяет расположить технику на любом удобном участке кухни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЧАЙНИКИ С РЕГУЛИРОВКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ – НАШ РЕЙТИНГ ТОП-7 МОДЕЛЕЙ


Недорогой Gemlux GL-SM5.5 – один из самых ярких в нашем рейтинге. Изделие выпускается в нескольких колористических оформления,
среди которых особой востребованностью пользуется эффектный красный и традиционный чёрный цвет корпуса. Совокупность невысокой цены, хорошей мощности и великолепного дизайна сделало этот домашний тестомес весьма популярным среди аналогичных моделей.

Из недостатков можно отметить разве что громкий гул, который издаёт машина на высоких скоростях. В остальном к работе этого продукта китайской промышленности претензий нет и поэтому она заслуженно попала в наш топ “Лучшая тестомесильная машина для дома”


Тестомесильная машина

№8. Kitfort KT-1348

Лучший отечественный миксер-тестомес для дома.
Страна производитель, Россия
Стационарный миксер-тестомес КТ-1336 с планетарным способом замеса теста от российской компании Kitfort, отличается высокой мощностью, большим объёмом чаши и практически бесшумной работой, что довольно редко встречается у техники этого типа. По отзывам владельцев, прибор прекрасно справляется с приготовлением теста любой плотности, отлично взбивает воздушные белковые смеси и без труда делает другие пищевые миксы.


Литой металлический корпус надёжно располагается даже на скользкой глянцевой поверхности рабочего стола, а три удобные насадки дают возможность продуктивно работать с разными по консистенции видами кондитерских масс.


Кроме образцовых эксплуатационных показателей Kitfort КТ-1336 выгодно отличается от конкурентов своим презентабельным дизайном. Стильное сочетание блестящего металла стальной чаши с цветными накладками на корпусе придаёт изделию очень живописный вид, благодаря чему эта тестомесильная машина станет настоящим украшением любой современной кухни.


Недовольство пользователей вызвало только два момента – слишком короткий сетевой шнур (всего 0.95 м) и отсутствие места для хранения аксессуаров. И хотя этот факт и не влияет напрямую на эффективность работы, но существенно снижает уровень комфорта от обращения с кухонной техникой.


Тестомесильная машина

№7. BOMANN KM 398 CB

Немецкая тестомесильная машина с лучшим сочетанием цена-качество.
Страна производитель, Германия.
Следующее устройство для замеса теста привлекло наше внимание своим отличным сочетанием цены и качества. Планетарная тестомесильная машина Bomann KM 398 CB предназначена для домашнего пользования. Объём чаши составляет 6 л, чего вполне достаточно для обеспечения кулинарных аппетитов среднестатистической семьи из 3-4 человек. Агрегат без труда справляется с замесом разного типа теста жидкой и полужидкой консистенции.


Несколько вариантов скоростей вращения позволяют выбрать из 6-ти режимов именно тот, с которым результат работы будет оптимальным. Миксер легко разбирается и моется.
В комплекте с прибором идут три классических насадки: крюк для теста (литой алюминиевый), лопатка для перемешивания и венчик из нержавеющей стали.


Большинству покупателей понравилась высокая мощность мотора (1200 Вт), благодаря которой можно без труда перемешивать даже большие объёмы. Нержавеющая сталь чаши и защитная крышка с отверстием для добавления продуктов позволяет интенсивно использовать тестомес в любых условиях. Чтобы корпус не скользил во время работы, на ножках предусмотрены присоски, крепко фиксирующие оборудование на одном месте. Модель Bomann KM 398 CB – однозначно лучшая тестомесильная машина для дома в своём ценовом сегменте.


Тестомесильная машина

№6. GASTRORAG QF-7B

Неплохой вариант для изготовления теста разной консистенции.
Страна производитель, Китай.
Следующая тестомашина планетарного типа от известного китайского бренда Gastrorag QF-7B позиционируется как компактное хлебопекарное оборудование для дома и точек общепита с небольшой проходимостью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой блендер лучше купить? ТОП-10 блендеров 2019 года

Агрегат предназначен для приготовления теста разной консистенции, в том числе дрожжевого, бисквитного, заварного, белкового, а также вполне пригоден для замешивания домашнего майонеза, пюре, соусов и прочих жидких и полужидких смесей. Прибор оснащён прочным металлическим корпусом и съёмной чашей на 7 л, выполненной из нержавеющей стали. В комплект входит 3 насадки (классический венчик, крюк и лопатка-мешалка) и защитная крышка из поликарбоната с отверстием. Скорость вращения венчика – 1000 об/мин., общий вес конструкции – чуть более 14 кг.


Миксер выпускается в классическом чёрном цвете, поэтому без проблем впишется в любую стилистику кухонного помещения. Основным преимуществом Gastrorag QF-7B можно смело назвать его отличную производительность при весьма доступной стоимости (по сравнению с другими моделями с аналогичными параметрами). Пользователи отмечают низкий уровень шума и хороший результат при замесе кремов, суфле и бизе.


А вот с бисквитным тестом, судя по отзывам, тестомес справляется не на пять с плюсом, что следует иметь в виду перед тем, как совершать покупку.


№5. FIRST AUSTRIA FA-5259

ЛУЧШАЯ ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА

Самая популярная модель для дома. Высокая мощность и большой выбор режимов.
Страна производитель, Австрия.
Один из самых мощных бытовых тестомесов в нашем обзоре – австрийская модель FIRST AUSTRIA FA-5259. Этот невероятно стильный и сильный прибор поможет сделать тесто для любого вида хлебобулочных изделий – от нежного белкового без добавления муки до рассыпчатого песочного.

А также быстро собьёт различные кондитерские массы (кремы, суфле, безе), пюре, соусы и прочие виды пищевых смесей. Данная модель может «похвастаться» самой большой вариативностью режимов среди конкурентов.

Если у большинства аналогичных конструкций выбор ограничивается 6-8 позициями, то в FIRST AUSTRIA FA-5259 есть выбор из целых 10-ти скоростей с регулировкой оборотов. Более того, в оборудовании предусмотрена функция плавного старта, которая позволяет предотвратить расплёскивание ингредиентов. Ёмкость стальной чаши для смешивания составляет 6.5 л. Устройство укомплектовано тремя универсальными насадками: крюком и лопаткой с антипригарным покрытием, и венчиком из нержавеющей стали.


Судя по отзывам, машина практически не имеет недостатков. Покупателям понравилось в ней буквально всё: высокая эффективность работы, солидный объём чаши,
надёжность сборки, привлекательный дизайн и доступная стоимость. Бесспорно, FIRST AUSTRIA FA-5259 – самая популярная модель и лучшая в своем сегменте тестомесильная машина для дома


Тестомесильная машина

№4. MOULINEX MASTERCHEF GOURMET QA50AD

Многофункциональный прибор с уникальными насадками.
Страна производитель, Франция.
Интересную модель Moulinex Masterchef Gourmet QA50AD можно без колебаний отнести к категории универсальных кухонных комбайнов,
настолько большим набором функций снабдил её производитель. В комплект входит набор различных приспособлений для готовки, главные из которых, конечно же, крюк для замеса плотного теста, насадка для взбивания и ноу-хау бренда – удлинённый венчик FLEX WHISK из нержавеющей стали с двойной проволокой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 ЛУЧШИЕ СУШИЛКИ ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ


Изготовленный по запатентованной технологии, этот аксессуар гарантирует качественное взбивание даже небольшого количества продуктов, вследствие чего вы сможете приготовить именно столько смеси, сколько вам нужно. Чаша машины выполнена из нержавеющей стали, корпус – пластиковый.


Владельцы Moulinex Masterchef Gourmet
хорошо отзываются о своём приобретении. Пользователям нравится малый вес прибора, его богатая комплектация и высокая эффективность работы всех насадок. Многие хозяйки положительно оценили также простоту обслуживания устройства – благодаря сборной конструкции с мытьём и сушкой деталей не возникает никаких сложностей. К минусам изделия можно причислить разве что громкий шум,
но это «слабое» место всех тестомесов такого вида.


Тестомесильная машина

№3. FIMAR 7/SN

Оптимальная модель для небольшого производства.
Страна производитель, Италия.
В итальянской тестомесильной машине FIMAR 7/SN соединились все необходимые для эффективной работы характеристики.
Этот спиральный миксер относится к категории промышленного оборудования, хотя, благодаря небольшим размерам, вполне будет уместен и на домашней кухне.


Прибор с лёгкостью справляется со всеми возможными видами теста: для пельменей, на дрожжах, слоёным, дрожжевым, заварным и даже приготовит смесь по вашему уникальному рецепту. Несъёмная вращающаяся дежа объёмом 10 л рассчитана на 7 кг готового продукта. Производительность агрегата составляет 21 кг/час.

На крышке имеется предохранительный микровыключатель, обеспечивающий максимально быстрое реагирование в случае возникновения неполадки или ошибки в работе. Все детали, контактирующие с пищевыми ингредиентами (чаша, сетчатая крышка, спираль и тестоделительный стержень) выполнены из нержавеющей стали.


Для сохранения аккуратного внешнего вида, производитель покрыл корпус специальной краской, устойчивой к механическим воздействиям. Тестомес идеально подойдёт для небольших столовых, кафе и пекарен, а также пригодится в семье, где любят побаловать себя свежими хлебобулочными изделиями.


Тестомесильная машина

№2. KENWOOD KVC5000T

«Умный» тестомес с электронным управлением. Самый безопасный.
Страна производитель, Великобритания.
Модель домашней тестомесильной машины KVC5000T от известного бренда Kenwood производится в двух выразительных цветах – белом и серебристом, что придаёт конструкции благородный и стильный вид. Но это далеко не все достоинства, которыми обладает этот «умный» кухонный гаджет.


Интеллектуальная система управления, установленная в устройстве, позволяет отслеживать скорость вращения, чтобы результат всегда получился идеальным. Корпус из литого алюминия устойчив к любым видам воздействия и прочно стоит на любом типе поверхностей, а объёмная стальная чаша даёт возможность смешивать достаточно большое количество ингредиентов. Это, пожалуй, самый безопасный прибор нашего рейтинга “Лучшая тестомесильная машина для дома” которая может и конкурировать и с первым местом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 ЛУЧШИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ХОЛОДИЛЬНИКОВ 2019 ГОДА


Производитель снабдил тестомес несколькими уровнями защиты. В изделии не только установлен плавный запуск двигателя и предусмотрено прекращение работы при перегреве,
но и есть функция отключения при случайном открытии защитной крышки.

Отдельного упоминания заслуживают насадки, идущие в комплекте с оборудованием. Профессиональный шарообразный венчик захватывает воздух во время вращения,
что позволяет насыщать тесто кислородом. Крюк обеспечивает быстрое приготовление густого теста,
а уникальная К-образная насадка делает процесс перемешивания более продуктивным.


Тестомесильная машина

№1. KITCHENAID 5KSM3311X

ЛУЧШАЯ ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА

Универсальный планетарный миксер для дома.
Страна производитель, США.
На первое место мы поставили американский планетарный миксер KitchenAid 5KSM3311X, который отличается не только ярким дизайном, но и вполне достойными техническими характеристиками.

Это несомненно самый универсальный тестомес нашего рейтинга. Он прекрасно подойдёт для перемешивания всех видов теста, а возможность подключения более 10-ти разных насадок (приобретаются отдельно) превращает модель в полноценный кухонный комбайн с функцией мясорубки, соковыжималки, тёрки и овощерезки.

Чаша объёмом 3 л изготовлена из прочной и безопасной нержавеющей стали. Алюминиевая насадка-крюк с нейлоновым покрытием обеспечит качественный замес дрожжевого теста,
пригодного для изготовления вкусного домашнего хлеба, пирожков или пиццы. Великолепный внешний вид прибора прекрасно впишется в интерьер любой современной кухни, а большой выбор цветовой гаммы позволяет подобрать изделие по своим эстетическим предпочтениям.


В комплекте с тестомесом идёт кулинарная книга с самыми интересными рецептами, которые можно приготовить с помощью KitchenAid 5KSM3311X. По общему мнению экспертов и обычных пользователей, данная модель – лучшая в категории тестомесильных машин для дома, благодаря чему она заслуженно занимает первую строчку нашего ТОПа “Лучшая тестомесильная машина для дома”.

tekhnotop.ru

Лучшая промышленная тестомесильная машина — рейтинг тестомесов для производства

Промышленная тестомесильная машина механизирует процесс замешивания теста. Особенно полезен данный агрегат на больших производствах общественного питания и торговли, так как способен выдавать большие объемы продукта в короткие сроки. Человеческий фактор в замешивании теста, при использовании промышленного тестомеса, сводится к минимуму. Таким образом значительно снижаются затраты на производство и увеличивается скорость приготовления. Чаще всего машину используют в хлебопекарном деле.

Мы рассмотрим рейтинг промышленных тестомесов и выберем лучшую модель.

Принцип работы промышленного тестомеса

В устройстве каждого тестомеса присутствуют три элемента:

  • приводной механизм;
  • дежа;
  • месильный инструмент.

Месильный инструмент различается по виду и принципу смешивания. Однако цель у него одна – вымешать, даже самое «крутое» тесто, до однородного состояния.

Сама дежа (чаша) может быть подвижной или нет, а также иметь несколько способов крепления к тестомесу (подкатная, стационарная, съемная).

Большинство тестомесов работают по планетарному принципу – когда месильный инструмент вращается не только вокруг своей оси, но и по оси чаши. Таким образом обеспечивается качественное и быстрое замешивание.

Правила эксплуатации

К основным правилам эксплуатации можно отнести:

  • Перед началом работы необходимо внимательно проверить надежность всех креплений тестомесильной машины.
  • Пустить машину на «холостом ходу» для того, чтоб убедится в её исправности.
  • Использовать тестомес согласно инструкции.
  • Не перегружать устройство, не загружать больше объема, чем написано в паспорте (инструкции) к агрегату.
  • Внимательно следить за исправностью и изоляцией кабеля, не допускать его перекручивания.
  • Включение/выключение производить только сухими руками.
  • Загрузку компонентов производить при полностью остановленном устройстве.
  • После начала работы тестомеса, не подходить близко к чаше, не опускать в неё руки.
  • Ремонт и техническое обслуживание машины должен проводить только специалист.
  • При густом тесте не заполнять дежу более чем на 50 %, при более жидком – не более 80-90 %.
  • Чашу и месильный рычаг промыть под водой и высушить перед следующим запуском.
  • Сам агрегат чистить без применения жидкости – щеткой и/или влажной тряпкой.

Важные параметры

  • объем дежи;
  • загрузка теста;
  • производительность;
  • крепление чаши;
  • мощность.

Объем дежи

Определяет возможности тестомесильной машины – насколько большое количество ингредиентов можно в неё загрузить. Большая чаша позволяет замешивать большие объемы различного теста.

Максимальная загрузка теста

Обычно указывает на максимальный объем «крутого» теста. От его количества напрямую зависит производительность. Данный показатель всегда меньше литража чаши, так как указывает именно на объем готового продукта (за один замес).

Производительность

Указывает на количество замешиваемого теста в час. Данный показатель определяет, сколько продукции может выпускать машина при непрерывном её использовании, с учетом быстрой загрузки и выгрузки.

Крепление чаши

В данном рейтинге представлены тестомесильные машины двух типов: с подкатной и съемной чашей. Подкатная более удобна, так как обычно имеет большие объемы, при этом нет необходимости нести тяжелую дежу с готовым тестом.

Мощность

От мощности зависит насколько быстро машина наберет скорость и как будет её поддерживать. Более мощный агрегат способен работать дольше и делать сложные замесы быстрее.

Сравнительная таблица параметров

Критерий ТММ-140 Л4-ХТВ Прима-300 ТММ-330 МТМ-65МНА
Объем дежи 140 л 140 л 300 л 330 л 60 л
Загрузка теста До 50 кг До 80 кг До 200 кг До 120 кг До 40 кг
Производительность 550 кг/ч 500 кг/ч 1 500 кг/ч 1 350 кг/ч 220 кг/ч
Крепление чаши Подкатная Подкатная Подкатная Подкатная Съемная
Мощность До 1,5 кВт 1,5 кВт 17,6 кВт До 4 кВт 1,1 кВт

Таблица с баллами

Критерий ТММ-140 Л4-ХТВ Прима-300 ТММ-330 МТМ-65МНА
Объем дежи 3 3 4 5 2
Загрузка теста 2 3 5 4 1
Производительность 3 2 5 4 1
Крепление чаши 5 5 5 5 4
Мощность 3 3 5 4 3
Баллы 16 16 24 22 11
Место в рейтинге 3 4 1 2 5

5 место – МТМ-65МНА

Тестомес со съемной дежой имеет одну скорость вращения месильного механизма. 40 кг жидкого теста (или 15 кг теста средней консистенции) способен замешать за 6 минут. Элементы, которые контактируют с продуктом, изготовлены из пищевой нержавеющей стали.

Чаще всего машину используют для замешивания теста средней и жидкой консистенции, так как это её основные функции и с «крутым» тестом она справляется не очень качественно.

Тестомесильную машину МТМ-65МНА устанавливают на небольших предприятиях, так как она имеет не самую большую производительность, а съемная чаша не очень комфортна для приготовления значительных объемов теста.

Читайте так же рейтинг небольших тестомесов, которые подойдут для дома

4 место – Л4-ХТВ

Модель имеет подкатную дежу, а тесто замешивает с одной скоростью. Замешивает тесто различной консистенции, которое имеет от 33 до 54 % влажности.

Такой агрегат используют в хлебопекарнях слабой мощности, так как производительность у Л4-ХТВ – средняя. Также его устанавливают в кафе, пекарнях и пиццериях, так как такой тестомесильной машины вполне достаточно для приготовления теста даже в самых крупных заведениях общественного питания.

Крюк данного тестомеса – спиральный, тем не менее, он работает по планетарному типу, одновременно вращая таверсу и замешиваемый механизм. Дежа может быть выполнена из нержавеющей или углеродистой стали. Её материал можно выбрать при заказе данной модели.

3 место – ТММ-140

Данная модель замешивает тесто не дольше шести минут. Однако при этом имеет среднюю производительность (практически идентичную модели Л4-ХТВ). Материал дежи выполнен из нержавеющей стали, тогда как замешивающий механизм – из пищевой нержавеющей стали, что делает процесс ухода за тестомесом более гигиеничным.

Спиральный месильный крюк движется по планетарному типу (со скоростью 51 об/мин), именно поэтому замешивание происходит так быстро.

При этом в тестомесе ТММ-140 установлен таймер, который отсчитывает время замеса. По окончании процесса он издает звуковой сигнал оповещения, а таверса поднимается автоматически. Таким образом нет необходимости стоять над агрегатом в ожидании и постоянно его контролировать.

2 место – ТММ-330

Тестомесильная машина с подкатной чашей. Однако дежа не входит в комплект поставки и приобретается отдельно. Месильный аппарат машины выполнен из пищевой нержавеющей стали, которая обеспечивает устройству высокую гигиеничность. Даже самое «крутое» тесто замешивается всего за 6,5 минут. Именно поэтому у тестомеса такая высокая производительность.

Тестомес ТММ-330 используют на крупных и средних (зачастую хлебопекарных) производствах.

При этом таймер отсчета времени с автоматическим поднятием головы при завершении, значительно облегчает работу персонала, так как процесс максимально автоматизирован и сводит влияние человеческого фактора к минимуму.

Также стоит отметить наличие крышки на дежу, которая защищает оператора от возможных травм.

 

1 место – Прима-300

Очень мощный и производительный тестомес с подкатной дежой и двумя скоростями работы месильного аппарата. Управление тестомеса производится при помощи удобной сенсорной панели. При этом в аппарат встроена многофункциональная процессорная система, поэтому его можно считать последним словом техники.

Также в комплекте предоставляются различные запасные части, принадлежности и инструменты, так как оборудование габаритное и поставляется в разобранном виде. В собранном состоянии тестомес весит более 1 000 кг, поэтому он должен быть установлен таким образом, чтоб дежу было удобно передвигать, но при этом стационарный аппарат не мешал персоналу.

Процессорная часть предполагает возможность установки до 100 различных программ, каждая из которых может иметь до 10 шагов замешивания теста, при этом в каждом шаге можно задать определенные технологические параметры. Также можно изменять программы во время работы устройства, временно прерывать цикл, плавно изменять скорость вращения.

В программном коде заложена возможность ведения архивов.

Цилиндрическая дежа также вращается во время процесса, что обеспечивает качественное и быстрое замешивание. При этом имеется центральный отсекатель и защитная крышка.

Тестомесильная машина Прима-300 используют на крупных хлебопекарных производствах.

Рейтинг

  1. Прима-300
  2. ТММ-330
  3. ТММ-140
  4. Л4-ХТВ
  5. МТМ-65МНА

Заключение

Промышленный тестомес – оборудование, которое необходимо для качественного и быстрого производства. Особенно данный аппарат ценится на хлебопекарных производствах, так как объемы замешиваемого теста колоссальны и автоматизация данного процесса – самое верное решение.

Надеемся, что наш рейтинг будет вам полезен. Если у Вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.

povarznaet.ru

Тестомес. Виды и устройство. Как выбрать и пользоваться. Работа

Тестомес – это специализированный электрический бытовой прибор, применяемый для замешивания теста требуемой консистенции для приготовления выпечки, макарон и прочих мучных изделий. Тестомесы являются востребованным оборудованием для оснащения пекарен и заведений общественного питания, где используется большой объем теста при готовке. Однако существуют и весьма компактные тестомесы с небольшим объемом дежи, которые целесообразнее применять в домашних условиях.

Как устроен тестомес
Прибор состоит из трех основных частей:
  1. Дежа.
  2. Месильный инструмент.
  3. Приводной механизм.

Дежа представляет собой емкость, в которую заполняются компоненты для приготовления теста. По форме она может напоминать чашу или корыто. В нее опускается месильный инструмент, который обеспечивает непосредственное перемешивание муки для получения теста. Для движения инструмента применяется приводной механизм с редуктором. Он обеспечивает передачу вращение от электродвигателя до месильной оснастки с помощью зубчатого, цепного или ременного привода. Приводной механизм может работать на различных скоростях, что зависит от применяемого типа теста.

Виды тестомесильных машин
Тестомесы отличаются между собой и по конструктивным особенностям, в первую очередь это связано с принципом работы месильного инструмента. Они бывают:
  • Z-образные.
  • S-образные.
  • Планетарные.

Все они отличаются не только конструктивными особенностями, но и производственными возможностями. Наиболее узкоспециализированными являются Z-образные тестомесы, которые годятся только для готовки крутого и заварного теста. S-образные приборы могут работать с дрожжевым, слоеным и мягким тестом. Самыми универсальными являются планетарные тестомесы, которые могут применяться абсолютно для любого типа теста, в том числе и бисквитного, а также кондитерской массы.

Z-образные

Имеют определенное сходство с фаршемешалкой. На их корпусе закрепляется электродвигатель, который через редуктор вращает в дежи 2 вала с Z-образными лопастями. Их обороты осуществляются навстречу друг другу, что обеспечивает полноценное разбивание комков муки. Главная особенность такого оборудования заключается в возможности создания с его помощью очень крутого теста, к примеру, для готовки пельменей, вареников, хинкали и т.д. Также настолько жесткое тесто может применяться при изготовлении отдельных видов печенья.

S-образные

Такой тестомес также называют спиральным. Лопасть вращающегося инструмента напоминает латинскую букву S, благодаря чему эти устройства и получили свое название. Подобные машины очень популярны благодаря распространенности рецептур теста, которое можно изготовить с их помощью. Эти приборы отличаются между собой в зависимости от того каким образом обеспечивается замес теста. Это может проводиться путем вращения лопастей, а также непосредственно самой дежи, в то время как они остаются неподвижными. Также бывают приборы, у которых применяется как движения самой оснастки, так и емкости с тестом. В этом случае удастся еще более качественное вымесить тесто без сохранения мелких комков.

Планетарные

Могут использоваться для выполнения широкого набора функций. В первую очередь такое оборудование позволяет получать максимальное количество видов теста. Также планетарные тестомесы могут применяться и для выполнения прочих задач. Они практически полностью заменяют кухонный миксер. Эти приборы предусматривают возможность переключения скоростей.

Преимущества пользования тестомесом

Тестомес — это довольно специфическое оборудование, которое будет уместным далеко не на любой кухне. Дело в том, что такой прибор отличается довольно высокой габаритностью. В связи с этим лишь иногда прибегая к его использованию, может оказаться нецелесообразным занимать полезное пространство в кухонной тумбе таким оборудованием, теряя возможность хранить прочие более часто необходимые вещи.

Тестомесы являются более востребованным оснащением для заведений общественного питания. Пользоваться подобными вспомогательными системами в домашних условиях может оказаться не совсем правильным. Все же желая иметь машину для облегчения процесса работы с тестом, лучше останавливать свой выбор на планетарных устройствах. Они более универсальны, поэтому могут не только помогать с тестом, но и взбивать кондитерские кремы, а также выполнять прочие функции миксера.

К положительным моментам тестомесов можно отнести:
  • Высокую производительность труда.
  • Скоростную подготовку теста.
  • Получение качественного теста без комков.
  • Автоматизация процесса.
Как пользоваться

Применять тестомес при производстве теста совсем несложно. Устройство устанавливается в рабочее положение, после чего в его дежу сначала добавляются жидкие ингредиенты. Это может быть вода, молоко или кефир. При работе с дрожжевым тестом засыпаются дрожжи. В рецептуру включается сахар, соль, а также ванилин, яйца и жир. После перемешивания этих компонентов засыпается мука. Тестомесильный инструмент вымешивает массу до образования теста. Далее дежа снимается, что особенно важно для дрожжевого теста. Она укутывается или переносится в теплое место, где поддерживается благоприятная температура для подъема теста. Также чаша может устанавливаться в холодильник, что также может потребоваться в отдельных рецептурах теста, которое применяется для лепки пельменей, чебуреков, а также многих видов печенья.

Основные критерии выбора
Покупая тестомес, следует в первую очередь ориентироваться по следующим параметрам:
  • Количество скоростей.
  • Наличие реверса.
  • Мощность двигателя.
  • Емкость рабочей чаши.
  • Наличие дополнительных функций.

Количество скоростей обеспечивает универсальность прибора, поскольку разные типы теста нуждаются в своей частоте перемешивания. Чем выше этот показатель, тем больше разных видов выпечки можно будет готовить. Также очень важным параметром является наличие реверса. Он особенно пригодится при работе с крутым тестом, когда смешивающая насадка не может нормально оборачиваться. При включении реверса она эффективно освобождается от теста.

Очень важным критерием, по которому подбираются тестомесы, является мощность двигателя. Если используется очень слабый моторчик, то при работе с густой массой прибор сильно нагружается и может даже останавливаться. Мощный двигатель полностью исключает такую проблему. Также следует обращать внимание на емкость чаши. Для домашнего пользования желательно чтобы она была мелкой. Это в свою очередь делает и само оборудование менее громоздким. Если же тестомес ставится в заведении общественного питания, то несомненно дежа должна быть большой, чтобы обеспечить необходимое количество теста.

Тестомесы могут оснащаться различными дополнительными функциями. В первую очередь это связано с возможностью установки разных по размеру насадок, которые позволяют делать устройство максимально эффективным при работе с тестом разной жесткости. Также более совершенные устройства имеют функцию подогрева, что особенно важно для дрожжевого теста. Такие приборы оснащаются таймером. Благодаря этому обеспечивается автоматическое включение перемешивания после пауз на подъем теста.

Похожие темы:

tehpribory.ru

Как выбрать профессиональный тестомес для пекарни?

Как выбрать профессиональный тестомес для пекарни?

Правильный замес теста является залогом высокого качества и привлекательности выпечки. Ингредиенты нужно перемешивать с высокой интенсивностью, пока тестовая масса не станет однородной. Только в однородном тесте возникают необходимые биохимические и коллоидные процессы, способствующие брожению и формированию пористой структуры. Если ингредиенты перемешаны неправильно, приготовить из них качественные хлебобулочные изделия невозможно. Замесить качественное тесто помогает тестомесильная машина.

Виды тестомесильных машин

Машины для замеса теста отличаются скоростью перемешивания ингредиентов. Они бывают:

  • тихоходными;
  • быстроходными;
  • суперинтенсивными;
  • комбинированными.

Тихоходные тестомешалки обеспечивают скорость месильного элемента в пределах 25-40 об/мин. Такие машины имитируют ручной замес. Они бережно перемешивают ингредиенты. Быстроходные модели смешивают компоненты со скоростью 60-300 об/мин. Скорость вращения месильного элемента суперинтенсивной техники может достигать 740 об/мин.

При интенсивном замесе частички клейковины, из которой образуется каркас теста, разрушаются. Однако при дальнейшем активном перемешивании молекулы вещества создают новые связи. Поэтому на быстроходных и суперинтенсивных тестомешалках тесто получается вязким и пластичным. При медленном замесе добиться высокой вязкости теста невозможно. Однако приготовленная на тихоходном тестомесе масса имеет более высокую упругость.

В комбинированных тестомесах имеются 2 стадии замеса: первая – интенсивная, вторая – медленная. Такая техника позволяет быстро замесить тесто высокого качества. На начальном этапе смешивания ингредиентов наиболее эффективной является большая скорость смешивания. При интенсивном замесе ускоряется поглощение влаги частичками муки. Поэтому из смеси ингредиентов быстро получается тесто с необходимыми свойствами. После формирования тестовой массы скорость вращения месильного элемента снижается. Если перемешивать сформированное тесто с большой скоростью, его качество ухудшится.

При быстром замесе повышается температура теста. Нагревание тестовой массы происходит вследствие перехода энергии месильного механизма в тепловую. В случае использования суперинтенсивных тестомешалок температура теста может увеличиться на 10-20 оС. На первой стадии смешивания нагрев полезен. Он способствует формированию клейковинного каркаса. Дальнейшее нагревание может привести к нежелательным последствиям. Из-за увеличения температуры сформированного теста его структура может разрушиться. Чтобы не допустить ухудшения качества теста, суперинтенсивные тестомесы оснащают системой охлаждения («водяной рубашкой»).

Профессиональные агрегаты для замеса теста могут осуществлять непрерывное вымешивание. В таком случае все этапы замеса (загрузка, перемешивание и выгрузка) происходят автоматически. В машинах периодического действия замешиваются порции теста с периодичностью 10-30 минут.

Как выбрать тестомесильную машину

Выбор тестомесильной машины зависит от специализации производства. Если пекарня изготавливает много видов изделий из ржаной муки, стоит отдать предпочтение тихоходным машинам. В данном случае использовать мощные агрегаты, потребляющие много энергии, нет смысла. В ржаной тестовой массе не формируется губчатый клейковинный каркас, как в тесте из пшеничной муки. Поэтому интенсивность и длительность замеса не влияют на качество ржаной тестовой массы.

Дрожжевое тесто из пшеничной муки лучше замешивать с помощью комбинированной тестомесильной машины. Быстроходные и суперинтенсивные агрегаты хорошо подходят для замеса безопарного теста. При приготовлении пшенично-ржаного хлеба можно использовать тихоходный тестомес.

Чтобы грамотно выбрать оборудование для замеса теста, нужно ориентироваться на объемы продукции. Если в пекарне производится большое количество изделий, лучше установить тестомес непрерывного действия. Он позволяет существенно сократить трудозатраты. В ресторане и кафе удобнее использовать агрегаты периодического действия. С их помощью проще готовить разные виды теста.

Выбирая оборудование, нужно обратить внимание на его комплектацию и особенности строения. В пиццерии пригодится тестомес с месильным элементом в виде спирали. Спиральный агрегат удобно использовать для замеса небольших порций теста. При приготовлении крутого теста лучше применять машину с зигзагообразным элементом. В пекарнях, в которых выпекают преимущественно хлеб, булки и батоны, можно установить тестомес с вилкой-лопаткой. Такой месильный орган помогает насытить тесто кислородом и сделать его воздушным. Многие модели продают вместе с комплектом месильных насадок и деж разного размера. Они подходят для пекарен, в которых изготавливают разные виды продукции.

Дежи бывают стационарными и подвижными (подкатными, съемными). На предприятиях с непрерывным циклом производства используются агрегаты с подкатными дежами. Освобождать дежи от теста помогает дежеподъемопрокидыватель. Техника автоматически выгружает содержимое дежей в приемную воронку делителя.

Оборудование для профессиональной кухни должно быть высокого качества. Во время работы тестомесы выдерживают большие нагрузки. Промышленные агрегаты способны замешивать более 200 кг теста с производительностью 950 кг/час. Купить тестомес в Киеве лучше в специализированной торговой точке, которая гарантирует качество реализуемой продукции и может подтвердить его сертификатами.

bongard.kiev.ua

Выбираем тестомес для крутого пельменного теста ― agrozavod.ru в Челябинске

Уважаемые владельцы пельменных цехов, производители мясных полуфабрикатов! Вас приветствует технический директор ООО «Агроресурс» Кучин Александр Дмитриевич. Может быть, в Сети Вы читали мои небольшие статьи по пельменным аппаратам серии  JGL. Сегодня я хотел бы затронуть вопрос, о том, какие типы тестомесов для крутого теста сегодня поставляются из Китая.

В основном, известны три серии тестомесильных машин для пельменных производств: HWJ, HWH, HO. Так чем же отличаются эти марки тестомесильного оборудования друг от друга?

Форма месильного органа - основное отличие.

 

Рис. 1

Внешний вид тестомеса серии HWJ

 

В тестомесах серии HWJ в деже расположены два ряда лопаток-ножей под углом девяносто градусов относительно приводного вала. Работают лопасти-ножи попарно, качественно перетирая, разрывая тесто между друг другом. Причем подвижный вал- всего один. Находится он по центру дежи. Второй вал - неподвижный и расположен на задней стенке дежи. Он усилен снаружи специальной стальной  пластиной, которая проходит вдоль всего корпуса и обеспечивает необходимую жесткость конструкции. Данный тип тестомесок подходит для замеса очень жесткого, сухого теста. Рекомендуется для больших объемах производства готовой продукции.

 

Рис. 2

Внешний вид тестомеса серии HWH

 

Тестомешалки серии HWH имеют рабочий месильный орган в виде латинской буквы Z. Вал в деже – один. Расположен по центру дежи.

 

Рис. 3

Внешний вид тестомеса серии HWT

 

Тестомесы для крутого теста серии HWT оборудованы месильным органом в виде латинской буквы S. Вал так же также один по центру дежи.  Тесто в сериях тестомесов для крутого теста HWH и HWT разрабатывается между элементами месильного органа и стенкой дежи. Тесто при замесе получается эластичным и упругим. Напоминает структуру теста ручного замеса. Подходит для небольших и средних пельменных цехов.

Хотелось бы объяснить разницу в комплектации и в зависимости от объема дежи вне зависимости от серии тестомесов для крутого теста.

Все тестомесы вне зависимости от объема дежи оборудованы крышками, что предотвращает распыл муки при замесе теста.

У моделей тестомесов с емкостью дежи 25 литров опрокидывание дежи и выгрузка теста производится вручную: оператор по окончании замеса останавливает вращение месильного органа. Перемещает затем специальный подпружиненный фиксатор в крайнее положение и опрокидывает дежу набок. Кратковременно включает месильный орган и выгружает тесто в подходящую емкость.

Модели тестомесов на 50 литров и более уже оборудованы механизмом опрокидывания дежи и выгрузки теста. По окончании замеса оператор останавливает тестомес и включает электродвигатель опрокидывания дежи. По окончании опрокидывания срабатывает конечный выключатель и дежа останавливается в крайнем нижнем положении. Оператор включает месильный орган и выгружает готовое пельменное тесто в подходящую емкость. Затем выключает вращение месильного органа и включает подъем дежи в исходное рабочее положение. При достижении крайнего верхнего положения срабатывает конечный выключатель и электродвигатель опрокидывателя останавливается.

         

Рис. 4

Панель управления тестомесами емкостью 50 и более литров

 

С какой емкостью дежи бывают тестомесы для крутого теста серий HO?

Серия тестомесов HO выпускается с дежами емкостью а 2, 5, 15, 25 литров В наличии на складе  в России есть тестомесы с емкостью дежи 25 и 50 л. Тестомесы с дежами емкостью на а 2, 5, 15, 25 литров могут поставляться компанией «Агроресурс» из Китая под заказ.

Серии тестомесов HWJ и HWH выпускаются с емкостью дежи 25, 50, 100, 125, 150, 200, 250 литров. В наличии на складе  в России есть тестомесы с емкостью дежи 25, 50, 100 литров. Тестомесы с большей емкостью дежи поставляются компанией «Агроресурс» из Китая под заказ.

Из какого материала изготовлены дежа и месильный орган на тестомесах для крутого теста серий HWJ, HWH, HO?

Может быть три исполнения:

дежа и месильный орган - хромированные. В таких моделях тестомесов со временем хромированное покрытие стирается и тесто может окрашиваться обычной ржавчиной в темный цвет.

дежа обтянута листом 3 мм из нержавеющей стали, рабочий орган - хромированный. Это самая популярная коплектация.

дежа и рабочий орган изготовлены из нержавеющей стали. В такой комплектации тестомесы поставляются компанией «Агроресурс» из Китая под заказ.   

Все три серии тестомесильного оборудования состоят из стандартных элементов: электродвигателя, ременной передачи, червячного одноступенчатого редуктора с передаточным отношением 1:30, рабочего органа и дежи.

Также компанией «Агроресурс» из Китая поставляются более дешевые по цене модели тестомесильных машин для крутого теста с емкостью дежи 2, 5, 15, 25 литров серии HO. На них червячный редуктор заменен второй понижающей ременной передачей и все рабочие агрегаты смонтированы на открытой раме из профилей без облицовки листовым металлом.

 

 

 

Рис. 5

Тестомес серии HO на 2, 5, 15, 25 литров с двумя понижающими ременными передачами

 

Если в данной статье были учтены не все отличия и особенности конструкции тестомесов для крутого теста, то я постараюсь заполнить эти пробелы по мере накопления нового опыта при работе по продаже пищевого и упаковочного оборудования производства заводов КНР. Как говорится «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого». С Уважением к Вам и Вашему бизнесу, Кучин Александр Дмитриевич, технический директор ООО «Агроресурс».

agrozavod.ru

Выбираем тестомес для дома. Машины для замеса теста. Обзор лучших моделей Тестомес модель

valenteshop.ru
  • Ванная и туалет
  • Кровля и крыша
  • Лоджия и балкон
  • Ремонт и уход
  • Стропильная система
  • Штукатурка
  • Керамическая плитка
  • Мансарда
  • Виды крыш
  • Односкатные крыши
  • Мягкая кровля
  • Общие сведения
...
  • Ванная и туалет
  • Кровля и крыша
  • Лоджия и балкон
  • Ремонт и уход
  • Стропильная система
  • Штукатурка
  • Керамическая плитка
  • Мансарда
  • Виды крыш
  • Односкатные крыши
  • Мягкая кровля
  • Общие сведения

Выбираем тестомес для дома. Машины для замеса теста. Обзор лучших моделей Тестомес модель

valenteshop.ru

бытовой тестомес для дома, насадки и дозатор для замеса в домашних условиях

Миксер необходим на каждой кухне. Он ускоряет процесс приготовления блюд и качественно смешивает продукты. Современные модели отличаются большей универсальностью: приборы могут замешивать тесто, взбивать коктейли и даже измельчать овощи и рубить мясо. Лучший миксер для теста можно определить без проблем – главное, знать, где искать и по каким критериям выбирать.

Особенности и преимущества

Так как миксер, все-таки, изначально прибор для смешивания теста, то его характеристики должны быть довольно просты: где-то хорошая мощность, где-то побольше скоростей, а где-то насадок.

Преимущества миксера:

  • замешивать тесто – благодаря большому количеству насадок, даже стандартная модель справляется с жидким тестом на блинчики и густой массой на коржи. А насколько быстро будет происходить смешивание, будет зависеть от самой мощности;
  • взбивать коктейли – с помощью большого количества скоростей, можно также делать пенки, густые смузи или просто замешивать сливки до густоты мороженого.
  • измельчать – дополнительные аксессуары, которыми производители оснащают некоторые модели, могут даже заменять блендер. Стоит также подчеркнуть, что даже самый простой миксер лучше всего справляется с функцией перемешивания, чем самый оснащенный блендер или комбайн. Хотя последний представляет собой самую универсальную модель из кухонных приборов.

Виды

Миксеры могут быть разной мощности, с большим набором скоростей и не очень, и видов устройств может быть несколько. Для того чтобы правильно выбрать прибор, необходимо знать, какие они бывают.

  • планетарный – представляет собой устойчивый агрегат, с закрепленной чашей. Помимо самих венчиков, крутящихся в разные стороны, в таком миксере крутится и сама емкость. Создается противоположное направление движения, что дает максимально однородную текстуру массы, жидкости или коктейля. У некоторых моделей чаша может отсоединяться, крутиться с разной скоростью и иметь возможность фиксироваться. Модели такого вида громоздки и весят больше своих аналогов;
  • погружной – самый легкий и простой вид миксера. По форме напоминает продолговатое устройство, основа которого фиксируется, при активации, в руке. Он на весу все время использования, поэтому долго его так не удержать – устает рука. Венчики располагаются на тыльной стороне миксера и погружаются в любую посуду, в которой находится тесто. К таким прибор не идет в наборе чаша, а можно использовать любую емкость из домашней посуды – главное, чтобы она была глубокой;
  • стационарный – классическая модель миксера, закрепленная на подставке и устойчиво установленная на столе. Такой миксер имеет чашу в наборе, которая не снимается – только в ней замешиваются все продукты. Плюсы такого прибора – это его автономность: требуется только установить нужный режим, добавить продукты в чашу и нажать на кнопку, а остальное он сделает сам. К минусам относится невозможность выбрать тот объем продукции, которую следует замешать. Из-за определенного размера чаши, следует всегда корректировать количество теста внутри, иначе можно перегрузить прибор;
  • универсальный – бытовой прибор, который соединяет в себе стационарный и погружной вид миксера. Для замешивания бисквитного или густого теста подходит лучше всего. Его особенность – это возможность, при желании, снимать чашу и превращать устойчивую конструкцию в обычный ручной миксер. В таком случае устройство легко может подходить для замеса теста блинов, взбивания или для заварного крема. Также, при наличии определенных насадок, миксер может выполнять функции блендера.

Вот что следует знать: для приготовления более легких консистенций и жидкого теста, подходит самая легкая модель – ручной миксер. Имеет малую мощность и может легко замесить основу для дрожжевого теста. Для крутого, заварного теста или крема, необходим стационарный блендер – он имеет большую производительность, способен дольше работать, а с дополнительными инструментами, например, крюком, может справляться с большими нагрузками на больших скоростях.

Универсальный миксер подойдет для более широкого применения, а планетарный понадобится кондитерам.

Технические характеристики

У каждого миксера имеются собственные показатели, благодаря которым можно легко вычислить, какие функции он может выполнять и как долго прослужит. Например, при покупке прибора, следует обратить внимание на следующие показатели:

  • мощность – главный критерий, по которому определяют функционал и возможности устройства. Например, миксер погружного вида имеют малый диапазон мощности: от 180 до 400 Вт. Лучше выбирать показатель от 450 Вт – с такой мощностью миксеры легко справляются с тестом для коржей и песочного теста, а те, что выше 800 Вт – уже обозначаются как профессиональные;
  • скорости – еще один немаловажный показатель, так как за счет него можно менять время взбивания или замешивания. Стандартные модели (даже самые простые) имеют 3-5 скоростей. Различные режимы необходимы для получения отличных текстур: от воздушной до самой тугой и однородной. В профессиональных и универсальных моделях может присутствовать до 25 скоростей;
  • дополнительные насадки – чем больше в наборе представлено аксессуаров и насадок, тем универсальнее прибор. Например, имея ситечко, насадку-ручку, лезвия и измельчитель, миксер будет уже мини-комбаном, так как сможет выполнять все функции разом: крошить, измельчать, смешивать, выжимать и…взбивать.

Устройство и принцип работы

Функционал и сама работа любого миксера довольно проста: в основе несколько венчиков (или других насадок), которые при нажатии на кнопку, начинают вращаться с определенной скоростью и перемешивать до однородной текстуры жидкость или массу.

Насадки позволяют менять возможности: при использовании венчика, тесто взбивается до нежной пенки, применяя лопатку вилочку, можно мешать густые массы. Миксер, с функцией замеса теста, может легко справляться с любой консистенцией теста: от жидких консистенций на блины и оладьи, до густого теста для коржей или тортов. Иногда в механизм встроен дозатор, который позволяет контролировать количество получаемого продукта.

Как выбрать?

Для дома подходит самый простой и даже самый профессиональный прибор – в зависимости от того, какие функции будет выполнять миксер, следует обратить внимание на количество скоростей, мощность и наличие дополнительных насадок.

Если миксер будет использоваться только иногда, для самых основных функций, то подойдет ручной прибор с мощностью 200-350 Ватт. В таком случае миксер будет взбивать жидкости, перемешивать коктейли и замешивать негустые консистенции для теста.

При большей загруженности и любви к тортам, кексам и пышной выпечке, в домашних условиях понадобится миксер, мощность которого 500-800 Вт стационарного вида. Лучше, если он будет универсальным – то есть, с возможностью трансформироваться с погружной миксер. Необходимо, чтобы у такого устройства было больше 5 скоростей, и несколько различных насадок.

Еще один немаловажный критерий, по которому стоит выбирать: это материал изготовления. Металлический корпус, как правило, представлен только у профессиональных моделей, которые стоят дорого. Пластик в основе – стандарт, главное, чтобы он был высокой стойкости. А вот внутренние части должны быть из металла, еще лучше нержавеющей стали.

Обзор лучших моделей

Самые интересные модели миксеров тестомесов представляются компаниями Kenwood и Electrolux – марки, представленные от данных компаний, могут различаться по виду, количеству скоростей и своим основным возможностям, однако представляют главных производителей в данном сегменте (средняя цена – отличное качество).

Хороший вариант профессионального стационарного миксера представляет компания Top Chef с моделью 7L – планетарный прибор с 6 скоростями и металлическим корпусом способен замешивать большое количество продуктов и разные консистенции теста. Аналогичным, но более качественным (профессиональным) является First FA 5259-1 миксер-тестомес.

Схожими между собой являются - Bomann HM 377 CB и Silvercrest (страна-производитель – Германия). Ручные миксеры со средней мощностью и высокой производительностью.

Бюджетный вариант представляет собой Pancake Machine – с мерными обозначениями прямо на кружке и дозатором у основания.

Как сделать самодельный тестомес?

Для того чтобы сделать тестомес самостоятельно, можно поступить хитрым способом: если имеется детали или венчики от старого прибора, можно их применить к новой машине. Иногда, венчики, которые подходили к миксеру, могут легко устанавливаться к блендеру.

Еще один вариант – это использование дополнительных насадок кухонного комбайна или блендера. Как правило, с любым кухонным прибором в комплекте идут насадки. Одну из них – лопатку или специальные лопасти – модно использовать для взбивания продуктов.

Отзывы

По многим отзывам, лучшие модели для замешивания теста признаются Bomann HM 377 CB и Silvercrest. Они очень похожи по функционалу и находятся в одной ценовой категории. К тому же, по мнению многих, такие компании, как Braun, Kenwood и Philips представляют качественные модели (хоть и не в металлическом корпусе), но долгого срока службы. Очень многие также оценили забавную и простую модель, под названием Pancake Machine – легкая в применении и имеет низкую стоимость. По качеству не уступает миксерам главных производителей.

dekoriko.ru

Какие бывают тестомесы? | Хлебопекарное оборудование

Тесто для выпечки хлеба делится на 2 вида: крутое и дрожжевое. Соответственно этому и машины для изготовления  теста можно разделить на тестомесы для крутого и дрожжевого видов теста. Кроме того, стоит обратить внимание, что в настоящее время используется два способа замеса теста, независимо от его типа: порционный и  непрерывный замес.

Тестомесы для порционного замеса это машины периодического действия с подкатными или  стационарно закрепленными дежами. Основной принцип работы данного типа аппаратов — замес теста порциями через определенные промежутки/интервалы времени.

Непрерывный замес теста требует использования   тестомесов непрерывного действия. В таком типе машин процесс замеса теста происходит непрерывно на всех участках и стадиях, и готовое тесто выходит из тестомесильной машины непрерывным потоком.

Как устроен тестомес?

Тестомесильная машина, как и любое механическое устройство, имеет основные рабочие узлы и механизмы. Знание устройства и принципа работы тестомеса значительно поможет при выборе тестомесильной машины для мини-пекарни или ресторана, а так же при работе операторов. К основным узлам тестомесильной машины можно отнести:

  1. Дежа
  2. Месильный инструмент
  3. Приводной механизм

ДЕЖА

Дежа-это емкость, в которой размещаются компоненты и ингредиенты теста, и производится непосредственно сам замес теста. Дежи могут быть различными по своей форме и размерам (корыто, чаша). Дежи могут быть стационарными, подкатными, неподвижными или же могут вращаться вокруг собственной оси. Выбор дежи зависит непосредственно от размеров тестомеса, его предназначения и производительности.

 

МЕСИЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Образно говоря, месильный инструмент это «руки» тестомесильной машины. От конструкции и работы этого основного механизма зависит конечное качество изготавливаемой продукции. По своей форме тестомесильные механизмы могут быть самыми различными: это и спирали, и петли, и вилки, и капли, и лопатки…Наиболее распространены Z или S-образные месильные инструменты.

Z-образные тестомесы

Рабочий орган данного вида аппаратов имеет форму буквы Z. Сама тестомесильная машина данного вида внешне очень похожа на фаршемешалку, но имеет более мощный электромотор и усиленную конструкцию основных узлов. Принцип работы Z-образного тестомеса похож на работу обычного кухонного миксера. На корпусе машины закреплен электродвигатель, цепная передача с редуктором, дежа, непосредственно через которую проходят два вала с закрепленными на них Z-образными лопастями. Валы опускаются в рабочую дежу, наполненную ингредиентами и, вращаясь друг навстречу другу, производят непосредственно замес теста. Прежде всего такие тестомесы служат для замеса очень крутого теста (для пельменей, лапши, чебуреков), они незаменимы в кондитерском производстве при изготовлении некоторых сортов печенья.

S-образный тестомес (или спиральный тестомес)

Форма месильного инструмента данного вида аппаратов напоминает по форме латинскую букву S.Рабочий инструмент располагается непосредственно в деже, при этом он совершает вращательное движение вокруг собственной оси. За счет этого вращательного движения и производится замес теста. Данные виды тестомесильных машин предназначены для производства видов теста, пользующихся высоким спросом  и поэтому  они очень популярны, прежде всего, у владельцев предприятий общественного питания. Спиральный тестомес — наилучший выбор для производства дрожжевого опарного и безопарного, слоеного и не крутого пресного теста.

S-образные тестомесы можно разделить также по принципу смешивания ингредиентов:

  1. С движением дежи. Замес теста в данных типах машин осуществляется за счет вращения дежи. Тестомесильный инструмент при этом остается неподвижным.
  2. С движением месильного инструмента. Как следует из названия, замес теста осуществляется за счет вращения месильного инструмента, подключенного к электродвигателю. Данный вид замеса наиболее распространен в тестомесильных машинах с небольшим объемом дежи (данные типы тестомесильных машин обычно используются предприятиями общественного питания, имеющими небольшую пропускную способность) или же в больших тестомесильных машинах с подкатной емкостью для замеса (дежой), которую невозможно механически подсоединить к редуктору тестомеса.
  3. Общего движения. В машинах данного типа замес теста осуществляется за счет движения и месильного инструмента, и емкости (дежи) с ингредиентами теста. Для машин такого типа свойственна  большая емкость дежи и они могут отличается не только типом вращения, но и имеющимся количеством электродвигателей (обычно это два мощных электродвигателя). Положительная черта данного типа тестомесов — качество промеса теста. В аппаратах данного типа  оно гораздо выше, чем у машин 1-го и 2-го типа.

 

Планетарный миксер (миксер-тестомес)

Планетарный миксер имеет более широкий спектр применения, чем замес теста. Данный кухонный тестомес с успехом справится не только с замесом различных сортов теста (белковое, бисквитное, слоеное, заварное ,дрожжевое, песочное), но и с приготовлением различных кондитерских масс (сливки, кремы, муссы, суфле, безе). Тип вращения у месильного инструмента данного типа машин-планетарный (вращение осуществляется вокруг своей оси и вокруг оси дежи). У планетарных миксеров имеется несколько скоростей вращения месильного инструмента (обычно их 3, но существуют модели тестомесов с 5-ю и 7-ю скоростями). Кроме того, обычно данный тип тестомесильных машин за счет своей многофункциональности комплектуется дополнительными насадками (венчик, лопатка, крюк) или же оснащается дополнительным приводом для всевозможных насадок (обычно овощерезки или мясорубки).

 

ТАБЛИЦА ТЕСТОМЕСИЛЬНЫХ МАШИН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ТИПА МЕСИЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА

Форма месильного органа Вид теста
S — образная Дрожжевое
Слоеное
Мягкое
Z — образная Крутое
Заварное
Планетарный миксер Дрожжевое
Песочное
Слоеное
Заварное
Белковое
Бисквитное
Кондитерские массы

 

Приводной механизм.

Если месильный инструмент это образно говоря «руки» тестомеса, то приводной механизм-его «сердце»! Он основан на работе зубчатых, цепных или ременных комбинированных передач. Именно приводной механизм создает вращательное движение месильному инструменту тестомеса и движение деже, а так же обеспечивает возможность выбора скорости вращения. Наиболее распространены тестомесильные машины с 1-й или 2-мя скоростями вращения рабочего органа. Непосредственно для замеса теста достаточно наличия одной скорости, 2-я скорость служит для придания готовому тесту необходимой структуры. В узкоспециализированных тестомесильных машинах возможно наличие 3-х и более скоростей вращения. Так же одной из полезных функций является реверс дежи, которую обеспечивает приводной механизм, предназначенный для освобождения тестомесильного инструмента от налипшего на него теста.

Обслуживание тестомесильных машин

Как и любая техника, тестомесильная машина требует для себя правильного монтажа и настройки. Поэтому при покупке тестомеса его доставку, первоначальную настройку и установку лучше доверить профессионалам. При возникновении неисправностей лучше обратиться в сервисный центр производителя или к продавцу товара. Но ряд неисправностей пользователь вполне способен решить сам. Все эти неисправности и методы их устранения представлены в таблице.

ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ В РАБОТЕ ТЕСТОМЕСИЛЬНОЙ МАШИНЫ

И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Как выбрать тестомесильную машину?

В пределах данной обзорной статьи достаточно сложно дать ответ на вопрос «как выбрать тестомес?». Выбор тестомесильной машины очень индивидуален, и зависит от того, для выполнения каких функций и задач Вы выбираете тестомес. Поэтому читателю лучше ознакомиться с специализированными тематическими обзорными статьями. Например: как выбрать тестомес для приготовления просфор, для пиццерии, для пельменной и т.п. Хотя, универсальные советы при выборе тестомесильной машины тоже существуют.

Прежде чем выбрать конкретную модель тестомесильной машины дайте для себя ответ на три вопроса:

  1. Какое тесто Вы планируете производить/замешивать (дрожжевое, с пониженной или с повышенной влажностью)?
  2. Какой объем теста Вы планируете производить? (исходя из ответа на этот вопрос выбирайте необходимый Вам объем дежи)
  3. Необходимо ли Вам наличие дополнительных параметров, и какие Вам нужны основные параметры машины (нижняя планка замеса, наличие нескольких скоростей, цепная или ременная передача)?

Это основные знания, которые понадобятся покупателю для того, чтобы перейти к выбору конкретной модели тестомесильной машины для своей пекарни или предприятия общественного питания.

bak-pkp.ru

Тестомесильные машины Энтеро

15 100 р. В наличии

2 л; 2.5 кг; 1 скорость; горизонтальный тестомес; 220 В; 0.37 кВт

33 860 р. В наличии

12 л; 5 кг; 1 скорость; неподъемная траверса; 220 В; 0.25 кВт

34 550 р. В наличии

5 л; 1 скорость; горизонтальный тестомес; 220 В; 0.75 кВт

35 550 р. В наличии

5 л; 4 кг; 1 скорость; несъемная дежа; неподъемная траверса; 220 В; 0.2 кВт

36 400 р. В наличии

10 л; 4 кг; 1 скорость; несъемная дежа; неподъемная траверса; 220 В; 0.65 кВт

37 420 р. В наличии

8 л; 4.5 кг; 1 скорость; несъемная дежа; неподъемная траверса; 220 В; 0.45 кВт

41 140 р. В наличии

10 л; 7.5 кг; 1 скорость; несъемная дежа; неподъемная траверса; 220 В; 0.65 кВт

41 260 р. В наличии

20 л; 10 кг; 1 скорость; 220 В; 1.1 кВт

41 470 р. В наличии

20 л; 8 кг; 1 скорость; несъемная дежа; неподъемная траверса; 220 В

41 470 р. В наличии

20 л; 6 кг; 1 скорость; несъемная дежа; неподъемная траверса; 220 В; 1.1 кВт

42 560 р. В наличии

20 л; 8 кг; 1 скорость; несъемная дежа; неподъемная траверса; 220 В; 1.1 кВт

42 950 р. В наличии

20 л; 1 скорость; несъемная дежа; неподъемная траверса; 220 В; 1.1 кВт

43 030 р. В наличии

20 л; 12 кг; 1 скорость; несъемная дежа; 220 В; 1.1 кВт

43 030 р. В наличии

12.5 л; горизонтальный тестомес; 220 В; 1.1 кВт

43 090 р. В наличии

12.5 л; 1 скорость; горизонтальный тестомес; 220 В; 1.5 кВт

43 570 р. В наличии

21 л; 10 кг; 1 скорость; несъемная дежа; 220 В; 1.5 кВт

44 860 р. В наличии

17 л; 10 кг; неподъемная траверса; 220 В; 0.37 кВт

45 130 р. В наличии

20 л; 2 скорости; несъемная дежа; неподъемная траверса; 220 В; 1.5 кВт

45 290 р. В наличии

20 л; 8 кг; 2 скорости; несъемная дежа; неподъемная траверса; 220 В, 380 В; 1.1 кВт

45 283 р. В наличии

20 л; 10 кг; 2 скорости; 220 В; 1.1 кВт

46 300 р. В наличии

21 л; 8 кг; 2 скорости; 220 В; 0.75 кВт

46 380 р. В наличии

20 л; 10 кг; 2 скорости; несъемная дежа; неподъемная траверса; 220 В; 1.1 кВт

46 920 р. В наличии

10 л; 6 кг; 1 скорость; несъемная дежа; неподъемная траверса; 220 В; 0.6 кВт

47 160 р. В наличии

20 л; 1 скорость; несъемная дежа; неподъемная траверса; 220 В; 0.75 кВт

Страницы:      Ctrl предыдущая  следующая  Ctrl  

entero.ru


Смотрите также