Как выбрать торт


Сладкие правила: выбираем вкусный торт

Какие бывают торты?

В зависимости от способа приготовления и рецептурного состава торты подразделяют на: песочные, бисквитные, слоеные, заварные, ореховые, вафельные, воздушные (в том числе воздушно-ореховые) и комбинированные из различных полуфабрикатов.

Основу Песочного теста составляют мука, сахар и масло. Такое тесто плотное и высококалорийное. Пропитывать песочные коржи не принято, чаще их промазывают мармеладной или фруктово-ягодной начинкой. За счёт этого песочный торт хранится подольше чем другие – до 7 суток.

Бисквитные коржи гораздо лучше, если изготовлены я применением яиц, а не на яичном порошке. Такие торты встречаются чаще всего, они пышные, украшены кремом. Коржи могут быть пропитаны сиропом или смесью сиропа с алкоголем, но не для всех рецептов пропитка обязательна.

Слоеное тесто изготовляется путем многократного раскатывания. Для разделения слоёв применяется масло, так что при внешней легкости калорийность такого десерта достаточно велика.

Заварной торт по сути дела состоит из заварных прирожных, собранных вместе за счёт начинки. Кондитеры называют такой тип торта «итальянским»

Вафельные торты не капризны в перевозке и хранении. Изготовленные на автоматических линиях вафельные торты и пирожные могут храниться до месяца. Оптимальная температура для них 18 градусов, так что если нет возможности убрать купленный торт в холодильник – стоит отдать им предпочтение.

Ореховым торт считается, если дробленые или молотые орехи добавлены непосредственно в тесто для выпечки коржа. Будьте осторожны, аллергия на орехи очень распространена. Если вы не уверены в ее отсутствии у всех участников торжества, выберите другой торт, или обозначьте при подаче, что торт содержит орехи.

Воздушные и воздушно-ореховые коржи делают на основе безе. Для того чтобы оно оставалось хрустящим необходимо соблюдение влажности при хранении. Более гигроскопичная картонная тара обеспечит её лучше, чем пластик. О том, что безе уже отсырело, может предупредить блеск изделия. Поверхность качественного сухого безе должна быть матовой.

Комбинированные торты могут содержать различные коржи и компоненты, в зависимости от вкуса и фантазии кондитера.

Выбираем натуральное!

Читаем состав. Растительные сливки, яичный порошок, маргарин часто заменяют в тортах натуральные молочные сливки, яйца и масло. Лучше найти торт, в котором эта замена не проводилась.

Избегаем красителей. Красители (Е 100-Е180) и стабилизаторы-эмульгаторы (Е 400-Е 496) применяются для того чтобы скомпенсировать недостаточно хорошее качество применяемой муки и других компонентов. Слишком яркие, «кислотные» оттенки искусственных красителей видны на глаз и должны скорее насторожить, чем порадовать покупателя.

Консерванты (Е 200-Е297) удлиняют срок хранения торта, но не улучшают его качества. Едва ли можно найти торт, в котором совсем не применялись бы эти химические помощники кондитера, но чем их меньше, тем лучше. Оцениваем срок хранения. Если он больше трех дней – натуральных составляющих в торте немного.

Смотрим на украшения. Сахарные и кремовые сооружения, жемчужины, несъедобные каркасные компоненты выглядят красиво, но более полезны для здоровья цукаты, орехи и сухофрукты или натуральные фрукты в желе.

Крем и пропитка. Особое внимание стоит обратить на состав торта для детского застолья, он должен быть не только натуральным, но и безалкогольным. Проследите за отсутствием коньячной или ромовой пропитки коржей. Масляный крем может быть тяжеловат для детского пищеварения, тем более что торта всегда хочется съесть побольше. Лучше выбрать торт с йогуртовым или сметанным кремом.

Внимание на этикетку. В случае с тортом мало просто убедиться, что срок хранения не истек. Нужно внимательно оценить этикетку. На ней должна быть маркировка производителя и дата производства. Этикетки продавца с датой расфасовки – способ продать просроченный продукт.

Золотые правила хранения

Поделиться с друзьями

roscontrol.com

Как выбрать торт? Какая начинка бывает? Где заказать торт? Открытая статья от менеджера ресторана с 15 летним опытом.

Как часто вы покупаете торт? 5 раз в год среднем на одного человека. То к вам в гости, то вы в гости. А как часты заказываете свадебный или юбилейный торт? В среднем 1,5 раза за жизнь. Согласны?

Есть ещё детские заказные торты, но это - отдельной пост. Мамочки и их дети – это что-то. Зато интересно.

Начнем со Свадебного.

А нужен ли вообще торт на свадьбу?

Да. С точки зрения традиций в России Свадебный Торт обязан быть на свадьбе. А вот какого размера, вес и другие показатели сейчас и поговорим.

Где заказать?

1. Купить в Магазине "Муравейник" и сказать гостям, что это "писк моды" и они «типа» верят. Экстра бюджетный вариант.

2. Купить в "известной" кондитерской Санкт-Петербурга готовый торт для «Свадьбы» - Вариант для расчетливых молодоженов.

  3. Модный эконом вариант. Вместо нормального торта заказать этажерку с пирожными, что бы каждый гость смог забрать пирожное, если не влезло в конце банкета. Ага, полтора кило еды заказали и еще торт хотите что бы гость съел. Фига с два. Лучше с собой заверните пирожное. Модная тема. Самообман и обман ожидания гостей от торта. Хотели торт за здоровье молодой семьи съесть , а тут на тебе «пироженка». Поставщик у кого специальная этажерка, ее требует вернуть в тот же день.. Ой, про залог совсем забыл сказать. 5000 р. отдай в кондитерскую как залог за этажерку, а потом еще нужно кого-то "впарить" на то что бы после свадьбы забрали этажерку и в кондитерскую отдали. А та залог тю-тю. 

 

4. Оптимальный вариант. В любой кондитерской, которая специализируется на свадебных тортах. 100 гр. на 1 гостя с индивидуальным дизайном торт. Фейерверк в подарок и торжественный вынос входит в сервис ресторана.

 

5. Вариант для тех кто готов тратить бюджет на сладкое и на Шоу-торт. Кондитерская с именем. Лучше от Отеля, там круто и дорого. Но, кондитер там точно не «ПТУшник». 3х ярусный торт. Нет, лучше 5 ярусов, что бы все родственники обзавидовались. Не "фальш" ярусы. Это когда мастика сверху, а торта внутри нет. Разные начинки торта. Шикарное оформление торта в стилистике свадьбы. Супер вынос торта с официантами фейерверками и торжественной музыкой

 

Впечатление от торта.

Происходит такое, что когда гости смотрят на него при выносе, то работает оформление Чем круче и больше, тем лучше и шикарнее эффект и фотки на фоне тортика, А то зачем же все это затевается. А вот когда за столом гостям подают торт играет роль его начинка, и уже дома гости друг друга спрашивают про начинку торта и вкусный торт? Так первое и последнее запоминается лучше. Чем то что было в середине. К вопросу про с собой кусочек торта. Вот здесь то и зарыта собака про мини пирожные, которые гости на следующий день открывают в ланч боксе, а там красивое пирожное, а не бесформенный кусок бисквита и крема.

 

 

Начинка торта.

1. Простая начинка торта – это бисквит пропитанный чем-то (скорее всего вода сладкая), крем и наполнитель или прослойка из фруктов или ягод. Если пробовать только начинку торта, то разница только в наполнителе. Такие начинки в одну цену. Так зачем тогда выбирать?

 

 

 

 

 

2. Вкусная начинка. Общепризнанные десерты и торты. Морковный, шоколадный, Чиз-кейк, творожный, медовик, Наполеон, Эстерхазер ореховый. Гости оценят торт Морковный – 10 лет назад появившейся на рынке России.

3. Ну, самая вкусная начинка – это домашняя, где мама или бабушка всё делают не осматриваясь на себестоимость или поставщиков, или что есть на складе, а берут все самое лучшее. Но, таких нужно поискать, а где искать то? В интернете конечно таких кондитеров нет. А вот по знакомым, да по ресторанам домашним, можно поспрашивать. Такой путь интересный и сложный. Удачи. 

 

 

 

 

 

 

Перейдём к оформлению торта.

1. Минимальное оформление торта из сливок, ягод и фруктов в бюджетном варианте

 

 

 

 

 

 

 

2. Мастичное оформление возможно придать любую форму торта. Надписи и фигурки подчеркнут смысл возможного послания торта. 

 

3.Торт с индивидуальным оформлением. Не советую смотреть сначала Яндекс картинки, а потом прислать кондитеру и сказать, что нужно цвет поменять и у нас типа, будет индивидуальный дизайн торта. Очередной Самообман. Подумайте, где у вас будет свадьба, какой интерьер, какая концепция и расскажите кондитеру подробнее про то как у вас что будет происходить. Ваши личные воспоминания и переживания, ваши связанные друг с другом полученные впечатления. А вот задача, кондитера придумать дизайн и оформление на фоне этой полученной информации. Если кондитер после долгих разговоров отправил вам фото, то это точно не вам вариант – ждите от кондитера эскиз нарисованный его рукой. Дополните, его и попросите сделать что-то нейтральное от себя. Вас же то же должен удивить торт.

 

4. Шикарное оформление. Мастичное оформление торта обязательный атрибут крутого торта. Фигурки Молодоженов не менее 30 см в высоту, а то не комильфо. Сложные цветочные переплетения Цветов из мастики. Все это придаст пышности и помпезности оформлению и произведет впечатление в купе с начинкой на гостей. 

5. Современное оформление. 3Dмаппинг – проецирование изображения на торт. Ну, очень крутая история любви показана гостям на торте. Круто. Дорого. Впечатляет. 

Вопрос по доставке торта на мероприятие.

При заказе в стационарном ресторане – у вас нет проблем. Все сделает ресторан.

При заказе в сторонней кондитерской в стационарный ресторан или на площадку необходимо сделать:

  1. Сообщить менеджеру ресторана или Кейтерингу у за 2 дня до дня мероприятия о том что будет торт.
  2. Предоставите контакты ответственного за доставку торта
  3. В кондитерскую передайте адрес ресторана и контактное лицо координатора мероприятия.
  4. Обязательно передайте всю информацию по заказу торта в ресторан. Менеджер ресторан должен знать все о торте.
  5. Время доставки торта на банкет. Лучшее после первого тоста и не позднее выноса горячего блюда. Именно в этом промежутке.

По вопросу есть ли в ресторане холодильник в который поместиться торт?

Зависит от размеров торта. Если вариант оптимальный до 100 гостей то в людом ресторане есть такой холодильник. А если вариант в современном оформлении "крутой-крутой" , то и у кондитерской вряд ли будет такой холодильник. Тут камера должна быть большая.

Доставка на теплоходы тортов и пирожных.

Сложность в том что теплоход ходит во время банкета и торт уже должен быть на теплоходе до начала банкета. На небольших теплоходах Класса "Фонтанка" и "Мойка" вообще нет холодильника. Выбирайте плотную начинку и минимум сливок в оформлении, такой торт будет стоять долго. На теплоходах Класса "Москва" с большей вероятностью будет холодильник, но воспользоваться им – ой как не факт. Будьте предельно внимательны при организации торта на теплоход. Чем проще, тем надежнее.

На причал торт необходимо доставить за 45 минут до отхода судна. Не позднее. Если дать меньше времени, то водитель может опоздать, а гости придут раньше и эффекта "ВАУ" может не получиться.

Как организовать вынос торта на кейтеринге или ресторане.

Вообще лучше довериться профессионалам, выбранным вами, но и у них бывают проблемы.

Один из неудачных моментов при выносе торта эта очень быстро горящие холодные огни. Они горят 20 - 45 секунд. Официант на кухне поджигает и начинает везти. А ведущий в этот момент привлекает внимание к себе, что сейчас будет торт. Выезжает, а там только торт а фейерверков как было обещано нет. Обидно Да? Рекомендую сделать так: ведущий говорит, что будет торт, гости ждут 25 секунд, официант зажигает фейерверки и начинает выносить торт. Всё получится.

Разрезание торта.

Молодожены берут нож вдвоём и надрезают торт под овации гостей.

Отрезают 2 кусочка для родителей. Остальной торт режет персонал.

По нарезке торта. Чем выше уровень ресторана или Кейтеринг тем красивее будет подан торт на тарелке. Высшей степенью сервировки торта считается подача с соусами и ягодами. Спросите своего менеджера как будет подан торт?

Торт на корпоративное мероприятие.

Вес на одного гостя не менее 80 грамм. Оформление торта в стилистике события и корпоративного стиля. Логотип обязательно в любом исполнении. Начинка зависть от бюджета. На новогодние мероприятия корпоративный торт служит как финальное поднятие духа перед окончание мероприятия. Да, и вообще его все ждут.

По поводу лопатки и ножа.

Если Вы хотите запариться ещё и с этим вопросом, то пожалуйста. Дорогой прибор не многие купят, а дешёвый вы просто оставите в ресторане. На фотках плохо видно, чем вы режете торт. Главное, что торт вами разрезан, а не подругой. Если хотите впечатляться от ножа, то попросите у кондитеров или поваров самый большой нож на производстве.

На чем делают торты кондитеры.

В основном в стоимость торта входит фанерная доска обернутая бумагой для цветов. Небольшой торт можно поставить на этажерку на ножке, это придаст объёма торту. Есть вариант пластиковая доска, но не все ли равно, что потом в мусорный бак пойдет?

 

В заключении могу сказать, что вывезя и разрезов за 15 лет 540 тортов я вас "не парю".

Автор Антон Арсеньев

a-catering.com

Как выбрать торт?

Важной составляющей любого торжества, включая праздник в узком кругу семьи, масштабное празднование корпоратива или выездную свадебную церемонию, является аппетитный, изысканный и обязательно вкусный торт. Все мы помним себя в детстве, когда еще в начале праздника ждали его финала, чтобы получить кусочек праздничного десерта. Годы идут, но мы все остаемся детьми… И вот мы заказываем многоярусный свадебный торт, смешной торт на детский День Рождения, покупаем вкусный домашний тортик для похода в гости. А как же выбрать торт, который станет частью праздника, а не окажется неприятным сюрпризом с истекшим сроком годности? Сегодня мы поговорим об этом в нашей «сладкой» статье.

Виды тортов

Торт – один из самых любимых десертов всех времен и народов. Происходит слово «торт» от слов из латинского языка «torta», которое переводится как «круглый хлеб». Торты бывают очень разнообразными, начиная от простых коржей, пропитанных джемом, и заканчивая многослойными «башнями» со свежими фруктами и марципаном на верхушке.

Безусловно, у каждой уважающей себя хозяйки есть свои уникальные рецепты сладостей, но, тем не менее, все торты можно разделить на несколько общих групп.

•    Цельный торт. К этой группе относятся торты, а скорее пироги, выпекающиеся на основе дрожжевого теста целиком, одним коржом. Обычно такой торт украшается сверху джемом/вареньем или дроблеными орешками. Цельный торт – это несложный повседневный вариант, который быстро готовится и приятно радует семью за ужином.

•    Торт итальянского типа. Торты, относящиеся к данному виду, состоят из нескольких частей, которые выпекаются отдельно, а затем собираются вместе, наполняются кремом или другой вкусной начинкой, декорируются сложными элементами.

•    Йогуртовый торт. Очень популярный вид торта среди любителей правильного питания и здорового образа жизни. Такой торт готовится на основе йогурта или суфле, за счет чего он «легкий» и низкокалорийный. Украшается свежими фруктами и ягодами.

•    Сборный торт. Сборный торт состоит из нескольких коржей разного типа (выпекаются из разного теста), пропитывается разными прослойками (крем, джем, карамель, мармелад и т.д.), а верхний корж торта декорируется разнообразными сложными элементами.

Данная группа, в свою очередь, делится на подгруппы:

Французский торт. При приготовлении французских тортов используются выпеченные и пропитанные сиропом (ромовым или коньячным) коржи из бисквита. На коржи наносится миндальный, ореховый, шоколадный крем. Иногда для приготовления французского торта выпекается слоеное тесто, коржи из которого промазываются более жидким кремом. После пропитки торт обычно отправляют в холодильник на пару часов.

Венский торт. Способ приготовления похож на тот, который используется при выпечке французских тортов. Для выпечки венского торта используют венское дрожжевое тесто, а также специальную молочно-шоколадную (или молочно-кофейную) пропитку.

Песочный торт. После выпечки коржей для песочного торта их не пропитывают (из-за чего эти торты могут показаться суховатыми), а используют фруктовую, ягодную или мармеладную прослойку.

Вафельный торт. Коржи для вафельного торта – готовые или выпеченные самостоятельно вафли. Пропитываются они зачастую сгущенным молоком, шоколадной или кофейной смесью.

Творожный торт. Творожный торт готовится путем взбивания миксером или блендером творожной массы с мукой. В качестве зачастую прослойки используется белковая глазурь.

Жидкий торт. Жидкий торт представляет собой быстрое и вкусное решение. В емкость выкладывается бисквитное тесто, сверху на тесто любая начинка (кусочки печенья, мармелада, дробленый шоколад), которая покрывается слоем масляного крема или сиропа. Сверху торт накрывается еще одним коржом. «Доходит» торт в холодильнике (обычно в течение суток).

Качественный торт и срок его хранения

По мнению многих людей, торт является достаточно вредным продуктом, который не должен входить в рацион здорового питания. Учитывая то, что нерадивые производители все время пытаются сэкономить, добавляя в состав продукта вредные заменители натуральных компонентов, стоит очень внимательно изучать состав лакомства перед покупкой.

В процессе изготовления кондитерских изделий часто применяются растительные сливки, которые являются альтернативой натуральному йогурту и творогу. В состав растительных сливок входят смеси растительных жиров, например, соевого, кокосового, пальмового, смеси сахара, регуляторов кислотности, эмульгаторов, ароматизаторов. В целях экономии на натуральных компонентах такая замена вполне оправдана, но обратной стороной использования в кондитерском деле таких компонентов является вред здоровью. Насыщенные кислоты, которые содержатся в растительных сливках, повышают уровень холестерина в крови, а кроме этого, в отличие от натуральных сливок, практически не содержат витаминов. 

Специальные добавки, помогающие сохранить «свежесть» фруктов и ягод в торте – это всем знакомые компоненты с обозначением Е. Для стойкости цвета используют искусственные красители Е100 – Е180, для предотвращения быстрой порчи сладкого продукта применяют консерванты Е200 – Е297, а для «пышности» тортов активно добавляют стабилизаторы и эмульгаторы Е400 – Е496. Данные компоненты могут присутствовать в продуктах в очень малом количестве, но, тем не менее, не стоит отдавать предпочтение искусственным добавкам, когда существует натуральная альтернатива. Изучая состав кондитерского изделия, обратите внимание на то, чтобы в составе торта были яйца (а не искусственный яичный порошок), натуральный йогурт (а не его искусственный эквивалент), сливочное масло (а не его аналог - маргарин).

Если ваш взгляд приковал высокий пышный торт, скорее всего, большую часть в нем занимает тесто, соответственно, торт будет достаточно калорийным. Более «здоровым» вариантом будет торт с тонким бисквитным коржом и большей частью ягодного мусса или нежной йогуртовой начинки. Для декора полезного торта должны быть использованы натуральные фрукты и ягоды, кусочки дробленого шоколада, различные орехи. Слишком яркие элементы, завитушки, «розочки», бусинки и т.д., свидетельствуют о том, что в процессе их приготовления использованы искусственные ингредиенты. Если торт «слегка искривился», значит, он сделан из ингредиентов низкого качества.

Что касается срока хранения, то здесь торты можно разделить на две категории – скоропортящиеся и долгого хранения. Скоропортящиеся торты – это торты с натуральными ингредиентами и практически без искусственных добавок. Учтите, если допустимый срок хранения составляет более трех суток (что превышает нормы ГОСТов), значит, торт «напичкан» искусственными консервантами и стабилизаторами. Натуральный торт хранится примерно двое – трое суток. Если видите торт, на котором указано, что срок хранения заканчивается на следующий день, лучше воздержитесь от покупки. Качественный торт пахнет свежим сладким ароматом, без кисловатого запаха.

Выбирая торт в супермаркете, обращайте внимание именно на этикетку производителя, так как супермаркеты часто наклеивают на упаковку свои, «ложные» этикетки с датой «упаковки», но никак не производства. Старайтесь не покупать торты, нарезанные на куски и расфасованные по отдельным упаковкам. Зачастую такой ход – результат попытки сбыть просроченный продукт. Также не покупайте торты, которые продаются без упаковки на открытом воздухе. Подобный «маркетинговый ход» можно встретить на морских пляжах, где поток туристов также велик, как и соблазн полакомится кусочком вкусного домашнего торта. Находясь под открытым солнцем, торт портится гораздо быстрее, чем если бы он хранился в правильных для этого условиях.

Свадебный торт

Свадебный торт является не просто частью праздничного банкета, это особый «гость» на свадьбе, торжественного выхода которого ждут долго и с нетерпением. Так уж случается, что на свадьбе не у всех хватает сил осилить десерт, тем не менее, любоваться и восхищаться свадебным тортом будут все. Любая пара однозначно уделяет выбору торта столь немаловажное значение, как и выбору свадебного платья невесты или костюма жениха.

Немного истории

Во многих культурах существует свадебный обычай молодоженам ломать вместе хлеб, что означает их дружбу, единение и заключение союза. Именно хлеб стал прообразом современных свадебных караваев и тортов. У разных народов караваи и торты пекли из разных сортов муки, использовали начинку или просто украшали пирог сверху -  в любом случае, свадебный торт означал начало сладкой семейной жизни. В истории Древней Руси роль свадебного торта играл каравай, который и поныне присутствует на большинстве славянских свадеб. Круглый каравай олицетворяет собой солнце и, соответственно, светлую и богатую семейною жизнь. Чем пышнее и вкуснее каравай, тем счастливее и зажиточнее будет семейная пара. Именно поэтому по древнему обычаю каравай должен быть пышным, помпезным и, несомненно, вкусным. В наши дни каравай все еще присутствует в традиционном свадебном обряде, но в большинстве случаев его заменяют свадебным тортом, который подается в конце вечера. Важной задачей свадебного лакомства является привести в восторг гостей и порадовать всех кусочком вкусной сладости. Также не стоит забывать о традиции разрезания молодоженами торта, которая символизирует начало семейного единства и гармонии.  

Форма и декор

Наиболее популярной и, безусловно, помпезной формой свадебного торта является многоярусное произведение кондитерского искусства. Свадебный торт, состоящий из ярусов, несомненно, вызовет восторг гостей, и, более того, сможет удовлетворить любые кондитерские предпочтения – с этой целью вы можете заказать для каждого яруса отдельный вид торта или начинки. Такой торт можно довольно необычно украсить – ниспадающие ветви растений и цветов, расположившиеся на ярусах, бабочки, порхающие с одного яруса на другой, пара голубей на «вершине» торта и их маленькие птенцы на нижних ярусах, сладкие статуэтки молодоженов на верхушке торта и ангелочки внизу… В данном случае фантазии есть куда «разгуляться». Если вы предпочитаете классику и выбираете «одноэтажный» круглый или прямоугольный торт, постарайтесь выбрать для него особый декор, чтобы он был не менее привлекателен.

Современные кондитеры предлагают еще один очень «удобный» вариант свадебного торта. Он представляет собой многоярусную украшенную или задекорированную подставку, на которой располагаются небольшие упакованные пирожные. Заказывая такой торт, вы избавляете молодоженов от необходимости разрезать торт на куски и поровну делить его среди гостей. Рассчитав количество красивых и вкусных пирожных на всех гостей (с запасом), вы пригласите всех на необычный, современный и практичный десерт.

Что касается украшения, то здесь все зависит от фантазии кондитера и ваших пожеланий. Современные кулинары используют довольно большой выбор продуктов, с помощью которых создают настоящие свадебные шедевры. В основном это кремы, желе, глазурь, фрукты и ягоды, марципановая масса (смесь сахарной пудры с миндалем), мастика (смесь на основе сахарной пудры). С помощью марципановой массы и мастики мастера могут создавать невероятные шедевры в виде диковинных цветов, фигурок, голубей, ангелочков и т.д.

Нюансы выбора

Выбирая пекарню для заказа торта, посоветуйтесь с вашими знакомыми. Зачастую именно по рекомендациям находят лучшего мастера кулинарного дела, готового взяться за воплощение ваших «вкусных» фантазий. Перед заказом торта обязательно поговорите с мастером и обсудите следующие нюансы заказа:

•    Расчет веса. Именно от этого параметра будет зависеть как размер, так и цена торта. Если вы четко рассчитываете объем торта на количество гостей, то делайте это из примерного расчета по 100 – 200 грамм на одного гостя. Большой торт (3-5 кг) зачастую выстраивают в ярусы, а ярусы особо больших тортов (6 и более кг) располагают на подставках, составляя, таким образом, десертную композицию.

•    Тип торта и начинки. Выбирая торт, учтите, чем разнообразней и интересней будет его наполнение, а точнее слои, тем более запоминающимся будет впечатление от него. Обратите внимание, что некоторые ингредиенты могут быть не к месту, например, растекающийся масляный крем  или крошащееся безе. Хорошим вариантом будут коржи из бисквита в основе – легкий торт станет приятным дополнение «сытного» вечера, а не дополнительной нагрузкой на уставший желудок. Постарайтесь не использовать большое количество красителей, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у кого-то из гостей.

•    Дизайн и оформление. Важным, а, скорее всего, основным фактором является внешний вид торта и его оформление. Если вы знакомы с работами выбранного вами кулинара, можете отдать предпочтение уже готовым вариантам, разве что можете дополнить торт своими пожеланиями по поводу украшения. Если  же вы хотите заказать торт по собственному эскизу или по картинке из Интернета, учтите, что в этом случае вам придется оговорить много нюансов с кондитером.

•    Цветовая гамма. Советуем вам выбирать не просто белый торт, а торт с цветовой изюминкой, например, в тон оформлению зала или сочетающийся с букетом невесты. Украшения на торте также должны быть лаконичны и перекликаться с основными украшениями и аксессуарами торжества, а лучше всего, если они будут выполнены в одном стиле.

•    Доставка. Однозначно не рекомендуем вам экономить на доставке. Будет намного надежнее, если вам привезут торт к самому торжеству в специальной таре. Попытка перевезти немаленький многоярусный торт самостоятельно чревата катастрофой – одно резкое движение и сладкая часть праздника испорчена. Не скупитесь на подставки и ножи – полностью укомплектованный торт с кухонными принадлежностями вполне себя оправдает приятными эмоциями.

Разрезая первый кусочек торта, не забывайте про свадебный аукцион, где молодожены могут «продать» первый кусочек или обменять его на исполнение желание от любого гостя.

Детский торт

Детский торт – не просто вкусность, купленная побаловать любимое чадо. Если вы хотите удивить своего ребенка в его самый лучший день в году – День Рождения – обязательно закажите детский торт на заказ, сделав тем самым, неожиданный сюрприз своему любимчику. Выбор детского торта сочетает в себе много нюансов, которых мы уже говорили ранее в нашей статье. Несомненно, детский торт должен удивлять, эпатировать и вызывать у малыша массу положительных эмоций. Оригинальный торт на заказ обязательно станет самым долгожданным и желанным подарком на День Рождения. Вот несколько важных моментов, на которые следует обратить при выборе и заказе детского торта:

•    Оригинальность. Подключайте всю свою фантазию и фантазию кондитера, чтобы создать необычный детский кулинарный шедевр. Пусть это будет торт с любимыми мультяшными героями, сказочными персонажами, фотографиями…А может торт в виде машинки или бабочки? Не бойтесь переусердствовать, ведь дети очень любят разглядывать детали, поэтому не сомневайтесь, что каждый элемент декора будет изучен с интересом.

•    Качество. Заказывайте торт только у проверенных кондитеров, в качестве продуктов которых вы можете не сомневаться. Лучше всего поинтересоваться у довольных знакомых родителей. Обратите внимание, что заказать торт можно заранее запланированного события, а испечь и доставить на праздничный стол – на кануне. Чтобы избежать неприятных моментов, поинтересуйтесь у родителей приглашенных детей, нет ли у тех аллергии на какие-либо ингредиенты торта.

•    Безопасность. Обратите внимание на то, что при изготовлении торта могут использоваться несъедобные элементы, например каркас или детали, на которых держаться элементы декора. Об этом нужно обязательно переговорить с кондитером и не забыть учесть данный нюанс во время подачи и поедания торта.

•    Начинка. Разумеется, все дети любят сладкий крем и необычную сладкую прослойку. Выбирайте масляный, йогуртовый, сметанный торт, коржи которого будут хорошо пропитаны. Если в торте будут орешки, изюм, чернослив, курага, это добавит интереса к его «поеданию». И, конечно же, не забудьте, что алкогольные пропитки для детского торта – табу.

•    Подача. Безусловно, оригинальный торт нужно оригинально представить. Тяните интригу с намеками о том, что предстоит увидеть малышу в конце праздничной вечеринки. Когда настанет момент подавать торт, сделайте это неожиданно – например, выключите свет и внесите в комнату торт с зажженными свечами под аплодисменты маленьких гостей и самого виновника торжества.

Во всем остальном в отношении выбора детского торта действуют все те же правила, что и при выборе традиционного торта «для взрослых». Не забудьте рассчитать вес, чтобы все маленькие гости остались сытыми и довольными, обдумайте вид торта и его начинку, продумайте дизайн и декор, а также не забудьте о правильной доставке и подаче.

И еще один важный момент напоследок. Любой праздник, событие, будь то детский День рождения, свадьба или просто торжество в кругу семьи, должны оставаться в памяти надолго и вызвать только приятные воспоминания. Не поленитесь подключить фантазию и приложите все усилия для того, чтобы выбрать самый неожиданный, самый оригинальный и самый вкусный праздничный торт!

Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова

kak-vibrat.ru

Советы, как выбрать хороший и вкусный торт

Выбираем вкусный торт: Основные правила

К сожалению, на прилавке магазина мы редко можем увидеть по-настоящему качественный торт. Чтобы выбрать и приобрести вкусный и полезный десерт, нужно подойти к этому вопросу ответственно.

 

При выборе хорошего торта руководствуйтесь такими правилами:

  • Первым делом оцените способ его продажи. Хороший торт вряд ли будет продаваться отдельными кусками на развес - так обычно продают ширпотреб.
  • Не покупайте дешевый торт. Качественный продукт не может стоить дешевле качественного сливочного масла (имеется в виду цена за килограмм).
  • Не приобретайте торт, изготовленный не в вашем городе. Если место изготовления иное, то скорее всего, торт подвергали шоковой заморозке, потом в таком застывшем состоянии он хранился где-то в морозильном складе до тех пор, пока не оказался востребованным. А этикетку с датой производства переклеить проще простого.
  • Этикетка производителя НЕ должна быть заклеена этикеткой магазина.
  • В составе хорошего торта нет Е-добавок, кондитерских/специального назначения жиров, маргарина. Иными словами: ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов.
  • Каким бы ни был торт: вафельным с тонкой прослойкой крема или бисквитным с пышным воздушным слоем крема - его срок годности 3 суток (4 - максимум, если повезет). Именно 3 суток, а не неделя, ни месяц. Некоторые считают, что вафли хранятся дольше бисквита, но не будем забывать, что торт состоит еще и из крема, а не только из одних коржей, поэтому не покупайте даже вафельный торт, срок годности которого больше 72 часов или лакомство, срок годности которого вот-вот истечет - иными словами, он несвежий.
  • Слишком яркие, насыщенные цвета должны насторожить: в таком торте явно есть красители и консерванты.
  • Осторожно с приобретением тортов с масляным кремом: масло могло быть использовано не качественное и даже заменено спредом/маргарином/жирами, а его прогорклый вкус спрятан использованием ароматизаторов и синтетических добавок.

Состав хорошего торта

Основные компоненты качественного натурального торта:

  • мука;
  • яйца;
  • сахар/сахарная пудра;
  • сливочное масло;
  • какао;
  • сметана/молоко/сливки;
  • сгущеное молоко;
  • ванилин;
  • какао;
  • вода;
  • корица;
  • изюм, чернослив, курага и другие сухофрукты;
  • свежие, сезонные фрукты и ягоды.

Советы, как выбрать хороший торт (видео)

Статья по теме: Как выбрать вкусный хлеб


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Как выбрать хороший торт» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

отзывов пока нет.

dlyapohudeniya.ru

Как выбрать торт и какие ингредиенты самые вредные | Продукты и напитки | Кухня

Женский праздник можно назвать сладким, ведь без чаепития с тортом он не обходится. Разобраться в качестве и технологии приготовления этой неотъемлемой составляющей 8 Марта «АиФ» помогла Валентина Васькина, д. т. н., профессор Московского государственного университета пищевых производств.

А вкус-то уже не тот...

Если вы не можете забыть знакомый с детства вкус «Полёта» или «Праги» и хотите купить торт «точно такой, как раньше», то, скорее всего, вы его не найдёте. Причин тому много.

Во-первых, сейчас спросом пользуются лёгкие низкокалорийные торты, а советская классика («Ленинградский», «Прага», «Полёт», «Медовик» и т. д. ) - это высококалорийные лакомства, сделанные на основе жирного сливочного крема (со сливочным маслом, сгущённым молоком, сахарной пудрой). Поэтому традиционными рецептами кондитеры пользуются реже — сливочный крем заменяют растительным. Во-вторых, изменилось качество даже самых простых продуктов, таких как мука и масло, — практически невозможно достать такое же сырьё, как в советские времена. Например, наш университет исследовал различные виды сливочного масла. Оказалось, что состав у них сильно различается, а значит, говорить о соблюдении кондитерских традиций сложно. В-третьих, в прежние времена в торты не добавляли консерванты, поэтому срок их хранения ограничивался 36 часами — по истечении этого времени в креме начинают развиваться микроорганизмы. Однако сегодняшним новым производителям такие кондитерские изделия выпускать невыгодно. Слишком жёсткие требования предъявляют контролирующие органы к процессу приготовления кремов, к тому же при нынешней конкуренции быстро распродать продукцию не всегда получается. Поэтому сейчас «в моде» консерванты. Благодаря им срок хранения большинства тортов увеличился до 120 часов. Самый используемый из них — сорбат калия, который подавляет развитие микроорганизмов.

Часто слышу от любителей «Птичьего молока», что консистенция торта теперь не такая, как раньше. На самом деле в этом виноват прогресс. Раньше в стране был дефицит студнеобразователей, которые как раз и помогают образовывать белую массу этого торта. Сейчас такой проблемы нет, и предприятия кладут их с запасом, поэтому и структура получается более плотной.

Шоколадная глазурь теперь на каждом торте — разная. Раньше её делали без жирозаменителей на основе трёх натуральных компонентов — какао-масла, какао тёртого и сахарной пудры. Сейчас кондитеры используют заменители какао-масла и множество других добавок.

И всё же торты, сделанные по классической технологии, хотя и редко, но продолжают выпускаться. На их упаковке должны обязательно быть указаны: номер ГОСТА (ОСТа), день и час выработки, короткий срок хранения (по истечении 30 часов детям давать торт не рекомендуется).

Для тех, кто на диете

Кусочек торта в праздник может позволить себе каждая женщина, даже если она страдает диабетом или сидит на диете. Нужно только правильно выбрать сладкий презент.

Тем, кто особенно следит за фигурой, подойдёт крем на растительных сливках. Откажитесь от покупки бисквитного торта (это два толстых коржа с кремом посередине). Альтернатива — творожные или йогуртовые торты с одним тонким бисквитом (у него должна быть большая нежная масса на основе йогурта или творога).

Мало калорий также в различных пирогах. У них тонкий корж, сверху фруктовый конфитюр, растительные сливки, залитые мармеладной или «кисельной» смесью. Обратите внимание на калорийность. Она рассчитывается по специальной формуле, поэтому производители указывают её достаточно точно. Низкокалорийными считаются торты, если в них до 300 ккал, высококалорийными — 450-500 ккал.

В торты для диабетиков вместо сахара кладут его заменители — ксилит, сорбит и пр., которые разрешены к применению органами государственного эпидемиологического надзора. На коробке должна быть маркировка с указанием сахарозаменителей, их суточной нормы потребления, содержания в граммах на 100 г продукта.

На заметку

Если вы отравились тортом, и этот факт официально подтверждён врачом, вы можете написать заявление в СЭС вашего района, указав, где, когда и что вы купили. Желательно приложить ксерокопию выписки от врача. Все жалобы рассматриваются в течение месяца. Проходит проверка, и вам присылают официальный ответ. Вы также можете сами отдать остатки пищи в независимую экспертизу и приложить её результаты к заявлению.

Смотрите также:

aif.ru

Как правильно выбрать торт на свадьбу? Какой должен быть свадебный торт

Каждой паре хочется, чтобы торт на их свадебном торжестве был фееричным, красивым на вид и превосходным на вкус. А от количества предлагаемых кондитерами вариантов голова идет кругом. Но как выбрать свадебный торт, соответствующий всем желаниям, чтобы он не нанес сокрушительный удар по бюджету? Наши советы помогут решить эту, на первый взгляд, непосильную задачу. Важно лишь не откладывать вопрос выбора на последние дни подготовки. А еще лучше — заказать торт в кондитерской заранее.

I этап: выбор кондитерской

В каждом городе немало крупных ресторанов и маленьких кондитерских, предлагающих услуги изготовления тортов. Но при выборе недостаточно опираться на рекомендации знакомых, хотя мнение организатора свадеб ила тамады, пожалуй, можно считать более авторитетным. Важно быть уверенным, что вы получите в главный день именно то, что хотите. Для этого необходимо выбрать несколько наиболее соответствующих требованиям кондитерских и обзвонить их на предмет уточнения деталей.

Обязательно задайте менеджеру кондитерской следующие вопросы:

  • Какие разновидности теста и начинки используются кондитерами? (На сайте может быть представлен неполный перечень или размещена устаревшая информация).
  • Какие виды декора предлагают мастера? Смогут ли они внести коррективы в имеющиеся макеты по вашим требованиям?
  • Сколько стоит килограмм свадебного десерта, каков минимальный и рекомендуемый вес (последний рассчитывается исходя из количества гостей)?
  • Возможен ли вариант индивидуального оформления торта по вашему эскизу или нет? (Актуально только в том случае, если у вас есть четкая идея, от которой не хочется отступать, или свадьба будет в каком-то необычном стиле и потребует десерта в соответствующем оформлении).
  • За какое время необходимо сделать заказ и внести предоплату?
  • Есть ли вариант доставки торта до места торжества, и если да, то какова ее стоимость? Это очень важно, поскольку транспортировать свадебный торт самостоятельно довольно сложно. Возможность доставки — дополнительный плюс в пользу выбора именно этой кондитерской.

Опираясь на полученную информацию, вы без труда сможете выбрать кондитерскую.

Чтобы гарантированно не ошибиться с тестом и начинкой, лучше всего сделать пробный заказ на торт небольшого размера, оценить сочетание вкусов и их соответствие ожиданиям.

Помните, что с кондитерской нужно определяться заранее. Только так вы сможете подробно объяснить, чего хотите, мастеру, при необходимости заказать торт на свадьбу по индивидуальному эскизу и точно знать, что он будет идеальным по вкусу, после пробного.

II этап: выбор теста и начинки

Каким должен быть свадебный торт? Прежде всего, не слишком калорийным. Учитывайте, что после основной части банкета мало кто из гостей в состоянии насладиться тяжелым лакомством с жирным кремом. Песочное тесто относится к наиболее калорийным, поэтому его следует избегать. К тому же десерт из него при нарезке сильно крошится, теряя привлекательный внешний вид. По этой же причине не рекомендуются торты на основе слоеного теста и безе. Хотя последнее вполне может присутствовать в виде тонкой прослойки.

 

Самым удачным для любого времени года считается бисквитное тесто. Оно легкое, вкусное, не требовательно к температуре. Кроме того, при заказе большого многоярусного торта можно выбрать разные вкусы теста и начинок для каждого из ярусов. Стоит ли это делать на практике – вопрос сложный. С одной стороны разные вкусы позволят угодить всем гостям, а с другой в процессе банкета редко бывает возможность объяснять каждому, где какая начинка и бисквит. Если же порции просто разнесут официанты, то существует риск, что кто-то из гостей обидится, посчитав кусочек соседа за столом лучше.

При выборе начинки не стоит поддаваться искушению экзотических вариантов. На свадьбе собираются гости разных возрастов и предпочтений, однако большинству нравятся легкие ягодные, фруктовые, йогуртовые начинки, в числе фаворитов и шоколад. На орехи у людей бывает аллергия, к тому же они высококалорийны. Поэтому предпочтительно не использовать их в большом количестве для начинки или отказаться совсем.

Летом велик соблазн заказать свадебный торт-мороженое, но нужно серьезно подумать, прежде чем осуществлять подобное намерение. Во-первых, необходимо убедиться, что кондитерская доставит его в машине с рефрижератором. Во-вторых, в ресторане тоже должен иметься достаточного размера холодильник, чтобы сохранить сладкий шедевр до выноса. В-третьих, такой торт подойдет только для банкетов в закрытом помещении с кондиционером, иначе риск, что он не успеет попасть на тарелки гостей, слишком велик. В-четвертых, даже при соблюдении всех условий резать и кушать такой торт нужно очень быстро. Подумайте, готовы ли вы к таким волнениям и сложностям.

Итак, оптимальным для любого сезона будет бисквитный свадебный торт с йогуртовой, шоколадной, ягодной или фруктовой начинкой. Им с максимальной вероятностью смогут насладиться все желающие.

III этап: выбор дизайна

Именно этот момент для многих является самым важным. И здесь можно проявить фантазию в полной мере. Кто-то подбирает торт в соответствии с модными трендами, кто-то предпочитает классические решения, а кому-то по душе перекликание дизайна сладости с декором зала, стилем свадьбы или даже нарядом невесты.

Какой лучше, решаете вы, но есть несколько важных деталей, о которых необходимо помнить:

Однотонные торты (среди свадебных это обычно белые) смотрятся на фото плоско и невыразительно. Если хочется придерживаться классического дизайна, то подберите украшения в серебристом цвете или пастельных тонах.

Итак, последовательность действий для выбора идеального торта на свадьбу такова:

  1. Выбрать кондитерскую, в которой могут воплотить в жизнь все ваши идеи в лучшем виде.
  2. Определиться с тестом и начинкой, учитывая сезон, предпочтительную низкую калорийность и то, что десерт должен быть достаточно универсальным, чтобы понравиться всем.
  3. Подобрать красивый, модный и соответствующий оформлению или стилю свадьбы дизайн торта.
  4. Рассчитать точный вес десерта.
  5. Выбрать способ доставки.
  6. При необходимости заранее взять в аренду/купить подставку и тележку для подачи торта.
  7. По возможности внести 100 % предоплату за торт, чтобы избежать денежных расчетов во время банкета.

Немного предусмотрительности и творческий подход позволят вам гордиться своим свадебным тортом и с удовольствием обсуждать его после торжества. Выбирайте лучших мастеров, вкусы и дизайн, делайте заказ заранее и позаботьтесь о доставке, а также о том, чтобы лакомства всем хватило. Тогда торт станет подлинной кульминацией вашего праздника!

Оцените материал:

Поделитесь с друзьями:

xn--80ajchmregk.xn--p1ai

Как выбрать идеальный свадебный торт

1. Вес торта

Вес торта рассчитывается, исходя из среднего размера порции - 150-200 г на 1 гостя. Лучше заказывать торт с небольшим запасом (до1 кг), на случай, если кто-то из приглашенных захочет полакомиться парой кусочков.

ВАЖНО! Минимальный вес для двухъярусного торта – 3,5 - 4 кг, а для трёхъярусного – 6 кг, иначе торт будет выглядеть непропорционально маленьким.

СОВЕТ! Если очень хочется двух- или даже трехъярусный торт, а количество гостей на свадьбе небольшое – все равно закажите десерт, о котором мечтали. Оставшиеся кусочки раздайте гостям домой. Для этого купите пластиковые боксы и стильные бумажные пакетики take away. Или заранее попросите администратора ресторана подготовить такую упаковку.

2. Архитектура торта

После того, как вы определились с необходимым весом, обсудите с кондитером количество ярусов или подберите альтернативу многоярусному торту.  

 Свадебный торт может быть:

  • Одноярусный
  • Многоярусный
  • Композицией из нескольких тортов. Например, один двухъярусный и два одноярусных торта различной высоты и диаметра на разных подставках, но украшенные в одном стиле. Отличаться они могут вкусом начинок или каждый может соответствовать особым требованиям: диетический, детский, вегетарианский – что удобно, когда все требования невозможно совместить в одном свадебном торте.
  • Композицией из разных десертов. Например, одноярусный торт и капкейки или десерты в стаканчиках для каждого гостя.

ВАЖНО! Композиция из торта с десертами зачастую обходится дешевле, чем многоярусный торт, однако дополнительно придется взять в аренду специальную подставку для десертов. Найти подходящую по цвету и стилю поможет кондитер или декоратор.

3. Форма торта

Какой формы торт вам хотелось бы видеть на своей свадьбе? Все привыкли, что по традиции классический свадебный торт имеет круглую форму. На самом деле, вариантов очень много:

  • Квадратный
  • Прямоугольный
  • В форме сердца
  • Необычной геометрической формы: треугольник, многоугольник и т.д.

СОВЕТ! Торты необычной геометрической формы актуальны на свадьбах, где подобные элементы используются в декоре – например, флорариумы-многогранники на столах, светильники в стиле лофт, геометрические конструкции. На свадьбе в классическом стиле такой торт может выглядеть неуместно.

4. Конструкция торта

Не пугайтесь этой формулировки, это всего лишь расположение ярусов по отношению друг к другу. Итак, конструкция торта может быть:

  • Классической - с ярусами одинаковой формы, пропорционально уменьшающимися в диаметре к верхушке 
  • С ярусами одинаковой формы, смещенными от центральной оси
  • С ярусами одинаковой формы и разной высоты
  • С ярусами разной геометрической формы: например, внизу - квадрат, а вверху – круг или треугольник

Тут важно знать меру! Опытный кондитер, которому вы доверяете, подскажет лучший вариант сочетания всех этих пунктов в одном десерте.

СОВЕТ! При сборке свадебных тортов в два, три и больше ярусов используются дополнительные элементы для поддержания конструкции - центральная ось, подложки между ярусами и несколько креплений в каждом ярусе кроме верхнего. Ваш кондитер обязательно должен предупредить официантов о наличии несъедобных элементов в торте. Эти детали необходимо достать при разрезании.  

5. Верхнее покрытие торта

Классический вариант свадебного торта с мастикой сейчас уже не актуален. Он будет уместен только в случае, когда мастичный декор подчеркивает тематику торжества и его никак нельзя так же красиво выполнить при помощи других кондитерских техник.

На смену мастике в современных кондитерских пришли крем-чиз, глазурь, велюр, шоколадный ганаш.  Крем-чиз - вкусный изысканный крем, где за основу взят чуть солоноватый сливочный сыр Филадельфия или его аналоги - альметте, креметте и т.д.  Велюр – это матовое покрытие из шоколада и какао-масла, которое внешне очень напоминает благородную бархатистую ткань, а наносится при помощи краскопульта.

Очень популярен сейчас «nude cake»  или «голый торт» с открытыми коржами, который отлично подойдет для рустикальных свадеб - он добавит ноту домашнего уюта.

Можно заказать и частично покрытый кремом свадебный торт, где коржи только немного проступают сквозь верхний слой. Такой торт выглядит элегантнее «голого» и будет уместен на свадьбе практически в любом стиле.

Дизайн свадебного торта без мастики гораздо разнообразнее, чем привычная однородная структура. Поверхность может быть как гладкой и даже зеркальной, так и структурной - от имитации кружева до мазков кисти или шпателя.

ВАЖНО! Обязательно учитывайте время года, выбранное для свадьбы – не все идеи с покрытиями для торта хорошо переносят жаркую погоду.

6. Начинки для торта

Когда вы определились с формой и покрытием для вашего десерта, самое время придумать, какую выбрать начинку для свадебного торта. Именно в таком порядке. Ведь не каждая начинка подойдет для «голого» торта или десерта замысловатой формы.

Современные кондитерские чаще всего предлагают на заказ такие виды начинок:

  • Бисквитные торты с различными кремами и шоколадными, фруктовыми, ореховыми начинками. Здесь соотношение крема и начинки к бисквиту примерно 1:1. Такому торту подходит практически любое покрытие.
  • Муссовые торты - нежные десерты с тонкой бисквитной прослойкой и несколькими слоями мусса (суфле). Эти торты обычно покрываются зеркальной глазурью или «велюром».
  • Классические вкусные домашние торты – наполеон, медовик, птичье молоко и т.д. Здесь тоже подойдут любые варианты покрытия.

СОВЕТ! Кондитеры всегда предлагают на выбор несколько вариантов начинок – можно выбрать разные вкусы для каждого яруса, чтобы порадовать гостей. Только попросите официантов предлагать гостям варианты на выбор или закажите вес из расчета нескольких кусочков с разным вкусом для каждого гостя.

7. Внутренний мир торта

Современные свадебные торты радуют не только внешним оформлением, но и обязательным красивым срезом. Так, цвет начинки или коржей может повторять расцветку платьев подружек невесты. Также в моде шахматное расположение коржей и вертикально расположенная начинка торта.

ВАЖНО! Цвет коржа и начинки должны гармонично сочетаться между собой.  Мы советуем довериться кондитеру - у него точно припасено море идей для необычных цветовых и вкусовых решений, так как он обязательно следит за новинкам и тенденциями в мире кондитеров.

СОВЕТ! Имейте ввиду, что яркие пищевые красители могут оставлять следы на губах и языке. Но они совершенно безвредны, при условии, конечно, что они качественные. Не стесняйтесь спросить у кондитера, какими красителями он пользуется. 

8. Декор торта

Дизайн свадебного торта подбирается в зависимости от того, какой стиль вы выбрали для своей свадьбы.

 Для декора торта можно использовать:

  • Ягоды
  • Живые цветы
  • Декоративные (не искусственные!) цветы из вафельной бумаги или мастики
  • Шоколад и шоколадный декор
  • Сладости: безе, макароны, маршмелоу
  • Украшения из изомальта (твердая карамель, из которой можно сделать даже сложные фигуры)

 Торты лучше не украшать магазинными сладостями вроде Oreo или M&M's - они сразу упростят весь дизайн десерта, какой бы шикарный он ни был.

Украшение живыми цветами сейчас на пике популярности. Не переживайте по поводу их стойкости – все цветы заранее напитываются водой и изолируются пищевой пленкой (не тейп-лентой!) от съедобной части десерта. Так что они точно доживут до вечера и на вкус не повлияют.

Цветы из вафельной бумаги выглядят очень красиво, но стоят намного дороже, так как изготавливаются вручную. На один цветок может уйти до 5 часов работы и стоить он может до 10 уе.

ВАЖНО! Не поручайте украшение торта флористу, не уточнив заранее с нюансы кондитером. Если декоратор не знает особенностей взаимодействия растений с десертом, он может испортить вкус торта, не смотря на красивое оформление. Также флорист не сможет исправить дефект, если случайно смажет или повредит покрытие торта при оформлении. В идеале, флорист с кондитером должны украшать торт совместно. 

ВАЖНО! Цветы для торта – это всегда отдельная статья расходов в смете по флористике. Не стоит пытаться сэкономить и украшать свадебный торт по принципу «тем, что останется» - результат, который вам понравится, вы точно не получите.

СОВЕТ! Пластиковые фигурки молодоженов  сомнительного качества уже не актуальны. Замените их оригинальными скульптурами из мастики или тематическими, которые имеют отношение к истории пары: велосипед, коньки или любимое домашнее животное. Любая деталь должна быть оправдана концепцией свадьбы, а ее исполнение – быть на высоте. 

9. Подставка для торта

Это важный элемент, которым не стоит пренебрегать. Ушли в прошлое круги пенопласта, обернутые фольгой  или тканью - гораздо элегантнее смотрится ламинированный картон, деревянная или латунная подставка, соответствующая стилистике свадьбы.

СОВЕТ! Как правило, стоимость подставки входит в общую цену десерта, но лучше уточнить этот момент заранее. Изысканные оригинальные подставки в несколько ярусов стоят дорого и изготавливаются на заказ – их аренда обойдется примерно в 10-20 уе.

10. Доставка

Не экономьте на этом пункте и не просите гостей привезти ваш свадебный торт! Ваши гости не смогут гарантировать сохранность десерта и его «товарный» вид по той простой причине, что их транспорт не приспособлен для этого и опыта доставки тортов у них, скорее всего, тоже нет.

Оплатите кондитеру доставку и больше не волнуйтесь. Ведь случись что с тортом в дороге, исправить ситуацию на месте сможет только профессионал, который будет его доставлять. В большинстве случаев доставка «по городу» бесплатна и уже входит в стоимость. А вот доставку за город 100% придется оплачивать дополнительно.

Организатор свадьбы принимает готовый торт у кондитера только на места торжества и только тогда рассчитывается за выполненную работу. Доставка к месту в надлежащих условиях -  это часть работы.

СОВЕТ! Сейчас многие кондитеры собирают и декорируют торт прямо на месте перед подачей, что гарантирует его идеальный внешний вид. Поэтому советуем выбирать специалиста, который сам доставляет десерт, а не просто передает его с водителем.

ВАЖНО! Для того, чтоб кондитеру обеспечили надлежащие условия работы по сборке торта в холодном помещении или пустили на кухню в ресторане, с собой ему нужно иметь одноразовые перчатки, шапочку и халат.

Что еще стоит спросить у кондитера

  • Санитарная книжка. Уточните ее наличие у домашнего кондитера. Ее наличие говорит о том, что кондитер, скорее всего, имеет опыт работы с серьезными ресторанами, ведь такие заведения обязательно просят ее предъявить.
  • Домашние животные. Если вы хотите заказать торт у частного кондитера, который работает дома, уточните, нет ли у него домашних животных. Даже если человек гарантирует, что его любимец не присутствует на кухне во время изготовления изделий, возможно, лучше отказаться от услуг такого мастера. Ведь владельцы животных могут быть носителями особой микрофлоры и переносчиками болезней.
  • Дегустация. Спросите, предоставляет ли кондитер возможность дегустации разные видов начинок. Возможно, вам предложат дегустационный набор. Уточните его размер, наполнение, стоимость и возможную дату дегустации. Часто дегустационный набор идет в подарок - если вес заказанного вами торта превышает 7-8 кг.
  • Бронирование даты. У лучших мастеров свободные даты разлетаются очень быстро, поэтому при первой встрече с кондитером уточните, свободна ли интересующая вас дата, за какой срок следует ее забронировать и нужна ли для этого какая-то предоплата.
  • Вегетарианский торт. Спросите у кондитера, готовит ли он подобные десерты. Большинство без проблем соглашаются испечь такой торт – причем без опыта вы не сможете отличить на вкус бисквит без яиц от обычного. Если гостей не так уж много на свадьбе, вегетарианским может быть только один ярус торта. Цена подобного торта не будет слишком отличаться от обычного.
  • Подача торта. Неправильная нарезка торта может испортить весь его внешний вид, а гостям могут попасть в тарелку несъедобные декоративные элементы. Заранее попросите кондитера составить памятку или пусть он лично проинструктирует персонал в вопросе подачи и нарезания торта.
  • Фотосессия. Если вы хотите сделать красивые фото с десертом, заранее уточните у кондитера, сколько торт сможет простоять в собранном виде. Имеет смысл сделать фото самого свадебного торта и пары вместе с ним в дневное время – но если подавать его нужно только вечером, придется оговорить соответствующие условия хранения и с кондитером, и с администрацией ресторана. 

Композиция из торта с отдельными пирожными зачастую обходится дешевле, чем многоярусный торт. Однако дополнительно придется взять в аренду специальную ярусную подставку для десертов.

За помощь в написании статьи - огромная благодарность Виктории Барсуковой, домашняя кондитерская  Real jam   

Для того, чтоб организация свадьбы не отнимала много времени и сил, создайте собственный свадебный сайт. Если воспользуетесь конструктором Оnelovestory.pro, то это не займет у вас больше 20 минут, а помощь посторонних специалистов и вовсе не потребуется! Планирование свадьбы при помощи примитивных свадебных планировщиков уже давно в прошлом, поэтому мы предлагаем удобный интерактивный инструмент, целую площадку для общения с гостями и свадебными специалистами. Вы сэкономите время, деньги и нервы, просто добавив опрос для гостей на тему меню или спиртного. Не раздумывайте, с чего начать планирование свадьбы, - лучше создайте свой семейный сайт бесплатно уже сейчас!

Автор: Ольга Залата, сервис для создания свадебных сайтов OneLovestory

Фотографии взяты из открытого источника Pinterest 

onelovestory.pro

Сладкая жизнь. Как правильно выбрать торт на праздник? 

20 июля отмечается Международный день торта - одного из главных символов праздника. Хотя бы раз в году каждый из нас сталкивается с вопросом: какой торт выбрать на торжество? Магазинные десерты - неплохой вариант, когда нужно срочно купить что-то к чаю. Но заказав торт индивидуально, вы получите более интересный по оформлению и начинке вариант.

Кондитер Лилия Досаева рассказала корреспонденту "Омск Здесь" о начинках для тортов, оформлении десерта и об основных терминах, знание которых поможет при заказе праздничного лакомства.

- Когда у кондитеров начинается самая жаркая пора в плане заказов? На какие мероприятия торты заказывают чаще всего?

- Конечно, летом, потому что это свадебный сезон. Часто заказывают торты и на сам праздник, и на мальчишники с девичниками, на крестины. Ещё летние именинники, как показывает моя практика, как-то пышнее отмечают дни рождения: с тортами, десертами.

- Что можно выбрать в качестве лакомства на праздник кроме торта? Есть какие-то десерты, которые сейчас особенно популярны?

- Вместо торта или в дополнение к нему часто заказывают кейпопсы - это пирожные круглой формы в шоколадной глазури на палочке. Особенно актуально сейчас делать их в форме эскимо. На вкус кейпопсы, как наше классическое пирожное "Картошка", отличаются только название и способ подачи.

Капкейки - это кексы с кремом, их можно сделать тоже с любой начинкой. 

Трайфл - это тот же самый торт: слои бисквита и крема. Отличие в том, что подаётся такой десерт в стакане, поэтому его удобно есть на фуршетах и мероприятиях на природе.

- Какие существуют тренды оформления тортов?

- Сейчас самый главный тренд - это расписные торты. Кондитер, как художник, используя пищевые краски, рисует на тортах настоящие картины. По сезону сейчас актуальны украшения цветами, ягодами и фруктами. Некоторые кондитеры делают сахарные цветы, шоколадные перья, карамельные чащи. Ещё в тренде так называемые голые торты, когда видны бисквитные коржи, они могут быть немного "спрятаны" под кремом. Немодно при оформлении использовать много масла, крема, делать огромные кремовые цветы, сейчас вообще идёт тенденция ко всему натуральному.

- Расскажите, какие бывают начинки?

- Начинка "Рафаэлло" по вкусу получается такой же, как и всем известные конфеты. Для приготовления используется кокосовая стружка, сливочный сыр, сгущёнка, вафельная крошка. Есть начинка "Нутэлла", название говорит само за себя, она имеет шоколадно-ореховый вкус. "Сникерс" по вкусу также напоминает шоколадный батончик. Популярна начинка "Красный бархат". Это красный бисквит с мягкой творожной начинкой и красными кисловатыми ягодами: клубникой или вишней. Есть классический медовик, йогуртовый торт. А вообще, существует очень много разных начинок. Я перечислила лишь основные. Если десерт состоит из нескольких ярусов, каждый отдельный торт может иметь свою начинку. Для тех, кто не любит сладкий вкус, я предлагаю йогуртовые торты с фруктами: они лёгкие и вкусные.

- Как правильно выбрать торт на свадьбу? Как рассчитать количество порций?

- Нужно, чтобы на человека приходилось около 100-150 г, тогда можно вычислить примерный вес праздничного торта. Но нужно учитывать, что некоторые люди не пьют чай в конце застолья, а есть те, которые съедают 300 г десерта. Удобно делать микс вкусов в одном торте, чтобы все гости смогли выбрать сами.

- При заказе торта мы сталкиваемся с некоторыми профессиональными терминами. Зная их, проще сделать выбор.

Обычные коржи состоят из таких ингредиентов, как сахар, яйца, мука, а, например, в бисквите Джоконда добавляется миндальная мука. Это делает его более пористым, пластичным, поэтому на него можно положить тяжёлую начинку. Торт получается очень сочным и напитанным.

Ганаш - это смесь шоколада и сливок. Этим кремом можно промазать торт, чтобы сверху уложить на него мастику, можно использовать в качестве начинки.

Компоте, конфи, кули - это уваренные в сахаре фрукты. В конфи добавляется пектин или желатин, чтобы он получился как джем. Кули по консистенции получается таким, как соус. Компоте будет гуще, чем кули и конфи.

Курд или кёрд - это десертный крем, сделанный из яичных желтков, фруктов, молока. Получается что-то вроде заварного крема: он не очень густой, и не жидкий.

- Нередко после праздника остаются куски торта. Как правильно их хранить, чтобы не испортились?

- Торт на заказ - это скоропортящийся продукт, срок годности которого - 6-12 часов. Особенно это касается домашних тортов, когда мы не используем консервантов и стабилизаторов, как в магазинных. Лучше съедать десерт сразу, но если что-то осталось, храните его в холодильнике и накройте чем-нибудь, чтобы он не впитывал посторонние запахи.

omskzdes.ru

Как выбрать торт на 1- 1,5 кг.

Небольшие симпатичные тортики лучше всего подходят для семейных вечеров, девичников в узком кругу подруг, романтических ужинов и в качестве сюрприза деткам на день рождения или другой праздник. Заказывая такой десерт, учитывайте, пожалуйста, некоторые тонкости, которые позволят вам сделать правильный выбор.

Начинка + декор = вес торта

Вес торта напрямую зависит от того, какую вы предпочитаете начинку и отделку. Фруктово-ягодные начинки гораздо легче более насыщенных и плотных "Чизкейков" и "Шоколадных муссов". А сливочный декор смотрится воздушнее, чем тяжелая мастика. К примеру, миниатюрный торт на 1 кг с начинкой "Классический чизкейк Нью-Йорк" и богатой отделкой из мастики выглядит почти как большое пирожное. Впрочем, такой вариант будет вполне уместен для романтического свидания на двоих. Если же вы все-таки хотели бы видеть на своем столе именно торт, пусть и небольшой по весу, рекомендуем вам выбирать из огромного разнообразия фруктовых, ягодных, тропических муссов и традиционный сливочный декор.

Маленький торт - маленькие хитрости

  • Чтобы ваш торт на 1-1,5 кг смотрелся более солидно, рекомендуем отдавать предпочтение простым классическим формам. Сложные многоярусные конструкции и эффектные полусферы требуют больше бисквита и начинки, и соответственно, весят в итоге гораздо тяжелее.

  • Не стоит для таких аккуратных тортиков заказывать множество фигурок для украшения, так как размер десерта не позволит разместить их красиво.

  • Торт на семью лучше заказывать в весе от 1,5 кг и выше, это всегда оправданное решение.

  • Очень выгодными для небольших форматов являются фото торты, которые всегда вызывают восхищение и при этом допускают самый минимальный вес. К тому же, подобный торт можно дополнить эксклюзивной открыткой с таким же фото и личным пожеланием или поздравлением.

Звоните, задавайте вопросы - наш менеджер всегда поможет вам с выбором! 

konfle.ru

Как выбрать торт на корпоратив

Веселый корпоратив ждут долго, а обсуждают еще дольше. Корпоративные торты в последнее время очень популярны и являются никак не меньшим событием праздничной программы, чем неожиданный брудершафт бухгалтера и замдиректора в конце вечера. Но коллективы бывают разные - и в 20, и в 200 человек, и корпоративные торты на заказ, естественно, также сильно отличаются друг от друга. Выбираем торт правильно:

  • определяем общий вес десерта по простой формуле - на каждого человека предусматриваем примерно 200 гр. плюс небольшой запас для тех, кто не распробует торт с первого кусочка.

  • не забываем, что чем многочисленнее коллектив, тем сложнее будет тому сотруднику, которому доверили разрезать торт. Резать многоступенчатый десерт - это сложно, это долго, это неудобно, и начальник явно будет недоволен срывом срока первого тоста. Выбирайте невысокие варианты в один ярус любой формы, которые бывают достаточно объемными по площади, но зато выглядят очень впечатляюще за счет своих размеров.

  • если поставлена задача удивить гостей корпоративного мероприятия дизайном торта, то лучше предпочесть многоуровневую конструкцию на специальной подставке. Разрезать такой торт также вполне удобно, и к тому же можно предусмотреть свою начинку для каждого из ярусов. При этом дополнительно тратиться на приобретение подставки не придется, что несомненно понравится планово-экономическом отделу.

  • очень интересно смотрятся десертные композиции из множества пирожных, объединенных общим декором, тем более, что их вообще не нужно нарезать. Для крупной головной организации с несколькими филиалами отлично подойдет десерт, составленный из одного большого торта в окружении пирожных поменьше в едином оформлении.

  • начинку лучше выбирать классическую, которая обычно нравится всем. Если у вас небольшой коллектив, то проведите импровизированный соцопрос, чтобы все остались довольны. Можно ориентироваться на отзывы - так вы легко определите, какие вкусы нравятся нашим заказчикам больше всего.

  • чаще всего для корпоративных тортов выбирают дизайн с фирменным логотипом или фото торты с памятной для коллектива фотографией.

  • большие торты лучше заказывать за неделю или еще раньше - дайте кондитерам возможность проявить все свое мастерство.

  • Не оставляйте без работы наших менеджеров! Звоните, интересуйтесь, спрашивайте! У вас корпоратив - у них рабочие будни)) Мы ждем ваших заказов!

    konfle.ru

    фото, виды и идеи дизайна

    Все мы не раз видели на свадебных торжествах идеальные белоснежные торты из мастики. Однако свадебная мода не стоит на месте. Да и далеко не каждому нравится приторно-сладкий вкус мастики, поэтому многие молодожены выбирают натуральные свадебные торты. Десерты без мастики выглядят очень эффектно на фото, так как тонко и элегантно украшаются фруктами, ягодами или кремом, а их нежный вкус точно никого не оставит равнодушным. Портал www.svadbagolik.ru подготовил для вас самые яркие, уникальные и модные идеи для тортов. Наши советы и фото помогут вам подобрать идеальный свадебный торт без мастики, который станет настоящим украшением вашего торжества, а его безупречный вкус надолго останется в памяти у всех гостей.

    Торт на свадьбу без мастики: особенности необычного десерта

    Свадебный торт является главным украшением торжества и кульминацией вашего праздничного вечера. Именно поэтому так важно правильно подойти к его оформлению и продумать все до мелочей. Выбрав торт на свадьбу без мастики, вы получаете ряд преимуществ, которыми обладает этот прекрасный десерт:

    1. Свободное оформление праздничного торта. Главным трендом свадебной моды является креатив и индивидуальность. Будь то свадьба, годовщина или юбилей, положитесь на кондитеров, которые создают не просто торты без мастики, а настоящие шедевры.
    2. Свободный выбор размера десерта. Вы можете создать небольшой нежный торт на скромную свадьбу или заказать огромный шикарный десерт для большого количества гостей. Торты без мастики настолько неограниченны в своих формах и размерах, что вы с легкостью подберете свой вариант.
    3. Натуральные ингредиенты. Чаще всего свадебный торт без мастики готовится без красителей и только из натуральных продуктов. А нежный крем, цветы, фрукты или ягоды становятся не просто отличным украшением для вашего десерта, но и позволяют создавать самые необычные свадебные торты.
    4. Аппетитность и естественность. «Голые» свадебные десерты выглядят привлекательно. Торты без мастики демонстрируют свою нежную, натуральную прослойку, по которой не сложно понять состав божественной начинки. Именно эта особенность делает его еще более аппетитным.
    5. Устойчивость к температуре. В отличие от тортов с мастикой, натуральные «голые» десерты прекрасно сохраняют свою форму даже при жаркой погоде, что гарантирует вам его сохранность и безупречный внешний вид к кульминации торжества.
    6. Легкость в приготовлении. По просторам интернета ходит множество рецептов, где подробно рассказывается, как приготовить свадебный торт без мастики с ягодами, цветами или фруктами. Доступность и натуральность продуктов вместе с легкостью в приготовлении дает возможность для каждого сделать прекрасный торт самостоятельно.

    Размеры и формы свадебного торта без мастики

    Торт без мастики подойдет на любую свадьбу и станет украшением всего торжества и памятных фото. Чаще молодожены выбирают круглую форму десерта, но все зависит только от ваших идей и желаний. Встречаются как круглые, так и квадратные десерты.

    Размер торта полностью зависит от количества гостей на вашей свадьбе. Для скромного уютного торжества прекрасно подойдет нежный небольшой десерт, а для крупных и масштабных событий лучше подойдут большие многоярусные торты, чтобы каждый смог попробовать кусочек этого шедевра.

    Одноярусный свадебный торт

    Небольшой одноярусный торт без мастики является самым востребованным. Он станет истинным украшением небольшого свадебного торжества в кругу самых близких и прекрасно подчеркнет атмосферу вашего события. Одноярусный свадебный торт без мастики, как в жизни, так и на фото выглядит очень стильно и естественно, а также позволит сэкономить свадебный бюджет без потери качества.

    Многоярусный свадебный торт

    Для пышной свадьбы с большим количеством гостей молодожены выбирают двухъярусные или трехъярусные свадебные торты из мастики. «Голый» десерт с нежными, пропитанными начинкой коржами выглядит поистине модно, но в тоже время естественно. Для тридцати или сорока гостей двух ярусов будет достаточно, а для свадьбы с более чем 50 приглашенными вам понадобится три яруса и выше.

    Дизайн свадебного торта без мастики

    Дизайн свадебного торта должен полностью соответствовать вашему вкусу и общей стилистике торжества. Вид десерта и его украшение должны отвечать только вашим ожиданиям, чтобы доставить максимум удовольствия и стать самым ярким угощением. Поэтому, отвечая на вопрос: «Как выбрать торт на свадьбу?», мы советуем слушать только свое сердце, ведь оно уже помогло вам найти любовь всей жизни, а значит, на него можно положиться!

    Для начала подберите коржи. С ванильными ваш торт будет светлым, шоколадные придадут десерту более темный оттенок. Коржи ягодного или других более ярких тонов выглядят очень стильно, но они должны соответствовать палитре торжества.

    Также нельзя забывать и про начинку, которая вносит свой тон в ваше угощение. Лучшим и наиболее распространенным вариантом станет сочетание взбитых сливок с творогом, сгущенкой или нежный белковый, сметанный или шоколадный крем.

    В качестве прекрасного украшения для вашего торта без мастики станет карамель, глазурь или растопленный шоколад. Их использование поможет оформить торт в классическом и более строгом стиле.

    Самым главным украшением и изюминкой на торте станут такие элементы его дизайна, как ягоды, фрукты или цветы. При этом необходимо учитывать, что свадебные торты без мастики очень хрупкие и не выдерживают большой вес. Поэтому от сахарных фигурок с женихом и невестой лучше отказаться, да и в целом, это уже не так модно. Свадебные торты без мастики с ягодами и фруктами – самый естественный и уникальный вариант. Выглядят эти десерты просто фантастически.

    При украшении десерта цветами также обратите внимание на то, что многие растения могут пропитать десерт горьким вкусом. Поэтому при выборе такого дизайна, уделите внимание пищевым лентам и капсулам, которые отделят торт от цветов.

    Свадебный портал Свадьбаголик.ru собрал для вас самые стильные и современные свадебные торты без мастики, идеи их оформления и полезные советы. Вдохновляйтесь и наслаждайтесь прекрасным натуральным десертом, который станет отличным украшением вашего торжества!

    Свадебный каравай для молодоженов: советы и фото

    С помощью каравая на свадьбе можно провести красивый и важный обряд благословения молодоженов, который сулит им достаток, процветание и счастье в будущем. Кроме того, с помощью каравая можно узнать, кто будет главным в семье.

    • 1637 просмотров
    • 12 фото
    Двухъярусные свадебные торты: виды и варианты дизайна

    Если вы хотите, чтобы ваш свадебный торт был лаконичным и красивым, его удобно было перевозить и делить между гостями, то лучшим вариантом станет двухъярусный десерт, который, к тому же, всегда хорошо получается на фото и вписывается в любой формат торжества.

    • 2430 просмотров
    • 21 фото

    svadbagolik.ru


    Смотрите также