Как выбрать тушенку


Как выбрать настоящую тушенку по ГОСТу?

Как выбрать настоящую тушенку по ГОСТу? Ответ на этот, а также другие вопросы вы найдете в этой статье.

  1. Первое — название продукта →
  2. Кто и где производит тушенку →
  3. Этикетка на банке →
  4. Тушенка по ГОСТу или по ТУ →
  5. Какой должна быть упаковка тушенки →
  6. Настоящая тушенка: какая она? →

В эпоху различных кризисов и не только, народ спешит запасаться продуктами. А что может быть сытнее и вкуснее хорошей тушенки? Хранится тушенка, изготовленная по всем требованиям ГОСТа, пять лет в жестяной банке и до трех лет — в стеклянной. Однако возникает вполне резонный вопрос: «Можно ли найти тушенку изготовленную по ГОСТу на полках современных супермаркетов?». Да, это вполне возможно. Как ни странно, но добросовестные производители тушенки остались до сих пор. О том, как выбрать тушенку по ГОСТу, поведает данная статья.

Итак, на что же следует обратить свое внимание при покупке:

Первое — название продукта

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это всего-навсего попытки выдать за тушенку непонятно что. Кстати, стоит заметить, что даже само слово «тушенка» на упаковке продукта, также дает повод усомниться в его качестве.

Каким должен быть полезный завтрак →
Блюда, которые стоит попробовать в Париже →
Что попробовать на Сицилии из еды →

Второе — кто производит и где производит

Свинина тушеная от российского производителя

Чем крупнее мясокомбинат, производящий тушенку, тем менее выгодно ему жертвовать своей репутацией. Другое дело малоизвестные производители. Конечно, бывают и исключения из правил. Также если мясокомбинат расположен в районе, где традиционно развито животноводство, то ему просто не выгодно заменять дешевое мясо суррогатами по той же цене. Даже более того, порой тушенка, изготовленная из мяса, получается выгоднее.

К районам с развитым животноводством можно отнести: Республику Бурятию, Оренбургскую область и некоторые другие регионы.

Третье — этикетка

Этикетка на тушенке может поведать о многом. На нормальном продукте она проклеена по всей длине. А вот сомнительные производители предпочитают экономить на всем, в том числе и клее, добавляя его пару капель по краям этикетки. В некоторых случаях вместо бумажной этикетки используют печать по жести. Это довольно сложная технология, оставшаяся только на крупных предприятиях, поэтому такой тушенке можно доверять (разумеется, при соблюдении прочих условий).

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это попытки выдать за тушенку непонятно что.

Четвертое — по ГОСТу или по ТУ

Вообще в теории продукция, изготовленная по ТУ, может быть не хуже ГОСТовской. К сожалению, на практике этого практически не наблюдается. К тому же требования ГОСТа доступны любому потребителю в Интернете, а вот условия ТУ — тайна за семью печатями, порой весьма страшная тайна.

Пятое — упаковка тушенки

Предпочтение лучше отдать продукции в жестяной банке, а не в стеклянной. Хотя бы из соображений безопасности при хранении и транспортировке. При этом банка не должна быть помятой, а тем более быть вздутой или же иметь следы ржавчины. Все это говорит о несоблюдении условий хранения. И если вмятина это еще ничего, то ржавчина имеет все шансы проникнуть в мясо.

Кстати, наличие вздутых банок на полках магазина — повод обратиться в Роспотребнадзор. Ведь такой продукт явно испорчен, а значит — его не должно быть в продаже.

Настоящая тушенка: какая она?

Настоящая «Говядина тушеная высший сорт», а также «Говядина тушеная первый сорт» содержит кусочки мяса, примерно по 30 грамм каждый, и все это находится в бульоне. Если коснуться кусочков вилкой, то они легко отделяются друг от друга. Если же в банке нечто монолитное, то явно нарушена технология изготовления, по которой все ингредиенты в банку добавляются отдельно, а не общей массой. На вкусе продукта это может и не сказаться.

Многие уверены, что настоящая тушенка — это белорусская тушенка!

При нагревании тушенки цвет бульона должен быть от слегка желтоватого до светло-коричневого. Допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев, а также легкая мутность бульона. Но самое главное — при охлаждении бульон тушенки не должен превращаться в желе. Если же это происходит, то вывод прост — недобросовестный производитель добавил загустители , а это уже не по ГОСТу.

Многие, выбирая тушенку, трясут банку. И если там булькает, то ставят обратно на полку. Делать этого не надо! Ведь это и есть та самая натуральная тушенка, в которой должен содержаться бульон. Наоборот, отсутствие бульканья говорит о том, что в банке спаянная загустителями масса.

На этом все, надеемся, что наши советы помогут вам выбрать настоящую тушенку по ГОСТу. Если у вас остались вопросы или есть опыт в выборе вкусной тушенки, будет рады вашим комментариям. Приятного аппетита и качественных вам запасов!

fountravel.ru

Как выбрать вкусную и качественную тушенку

Наверное, ни про один продукт не сложено столько песен, сколько про тушенку. О ней поют барды, солдаты и всевозможные шансонье. Ведь без этого продукта невозможно представить ни туристический поход, ни садово-дачный стол. Впрочем, свою оду тушенке могут сложить и домохозяйки, ведь перечень блюд с использованием этого незаменимого полуфабриката — огромен. То, как выбирать этот продукт, какие новинки сейчас представлены на рынке, мы обсуждали со специалистами-экспертами и производителями в пресс-центре «Комсомолки».

— Тушенки на прилавках челябинских магазинов — масса, представлена вся российская география, этот продукт везут к нам из Калининграда и Владивостока, — говорит начальник отдела по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Малишевский. — При этом тушеное мясо — это такой продукт, качество которого можно понять, лишь когда дома вскроешь банку. Поэтому как никогда актуален призыв: покупай продукцию местных производителей! В нашей области расположены Троицкий консервный комбинат и мясоперерабатывающее предприятие «Синклос», которые выпускают мясные консервы отличного качества. Оба предприятия имеют огромный ассортимент продукцию, и, я думаю, любой сможет выбрать себе продукт по вкусу. Я сам попробовал их продукцию и остался очень доволен.

— Радует, что наши предприятия могут выпускать большой ассортимент продукции. Это не только традиционная тушеная консервированная свинина и говядина, но также баранина, мясо птицы, в том числе индюшатина, а также есть конина, — восхищается специалист-эксперт, преподаватель РГТЭУ Людмила Софина. — Мне в свое время приходилось вплотную заниматься качеством мясных товаров, поэтому с полной долей уверенности могу сказать: продукция наших производителей — хорошего качества. Многие консервные предприятия используют в качестве сырья мясо, привезенное из-за рубежа. Просто потому, что пока, к сожалению, российские животноводы не могут удовлетворить потребности мясоперерабатывающих предприятий. Зато мясо птицы идет с птицефабрик Южного Урала и Башкирии.

— Сегодня Челябинская область находится на третьем месте в России по объемам производства мяса птицы, — говорит начальник управления по развитию птицеводства министерства сельского хозяйства области Владимир Корчагин. — Губернатор Михаил Юревич поставил задачу до 2020 года объемы производства птичьего мяса увеличить до полумиллиона тонн (сейчас — 160 тысяч) в год. Причем основной целью стоит глубокая переработка мяса птицы. Наши птицеводы практически полностью обеспечивают потребность южноуральцев в продуктах птицеводства. Мы видим, что консервные заводы в том числе «Синклос» и Троицкий консервный комбинат имеют в своем ассортименте немало продукции, изготовленной из мяса птицы. Это и цыпленок в собственном соку, и паштеты, и тушеное мясо птицы. Сейчас мы видим, что троичане выпустили новинку — консервы из мяса индюшки. Они получают сырье в Башкирии, Мелеузе, но, как известно, фермы по выращиванию индюшек должны появиться и в нашей области.

— Действительно, в торговле пока немало консервированной мясной продукции, завозимой из-за пределов области — из Орска, Кургана, — говорит заместитель директора по продажам торговой сети «Союз» Андрей Новокрещенов. — Но уже большим спросом пользуется и продукт Троицкого консервного завода. Златоустовский «Синклос» поставляет к нам свою колбасную продукцию, надеюсь, и мясные консервы появятся в нашей торговой сети. Качество в целом на высоте. Единственное пожелание местным производителям — нужно больше работать с покупателем. Чтобы, проходя через огромную витрину, заставленную множеством банок разных производителей, он неизменно выбирал продукт южноуральских представителей. И это поможет решить задачу продовольственного самообеспечения региона.

Клуб потребителей «КП» ТУ или ГОСТ? В последние годы обозначение ГОСТа многие покупатели стали воспринимать уже как своего рода бренд. Если это стандарт, разработанный государством, то технические условия разрабатывает сам производитель. И смущаться, увидев на продукте аббревиатуру ТУ, не стоит. Многие технические условия, разработанные на предприятиях, гораздо жестче подходят к качеству, чем ГОСТ, к тому же они позволяют учитывать изменения вкусовых предпочтений, которые произошли в последние годы, ну и, наконец, они позволяют разрабатывать новые виды рецептур, ничуть не уступающих государственным стандартам по качеству. Тем не менее, если вы приверженец тушенки по ГОСТу запомните: для «говядины тушеной» ГОСТ имеет номер 5284-84; в соответствии с ним продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. Кроме этого название может быть только «говядина тушеная», а никак не «тушенка» — это уже самодеятельность. В качественной говяжьей тушенке доля белка и жира — по 16-17 г на 100 г., калорийность около 232 ккал/100 г. Мясо или соя? Практика заменять мясо соей появилась в тяжелые перестроечные годы, когда предприятия стали испытывать проблемы с обеспеченностью сырьем. В начале 90-х годов стадо крупного рогатого скота составляло 55 миллионов голов, и даже для тех лет это было недостаточно, а сейчас общее количество — только 21 миллион. Поэтому некоторые производители выходили из положения так, что вместе с мясом добавляли в консервы сою. Сам этот продукт не опасен, и нет ничего страшного в том, что белок растительного происхождения находится в банке. Главное, чтобы об этом было написано на этикетке в составе продуктов. Однако многие покупатели все же рассчитывают приобрести натуральное мясо. Отличить мясо от соевого заменителя довольно просто — надо капнуть на продукт немного йода. Соя сразу посинеет. — Когда вы открываете банку, то там не должно быть однородной массы, как колбасный фарш, — советует Людмила Софина. — Стандарт консервированного тушеного мяса подразумевает, что это должны быть кусочки мяса. Причем естественной формы. Как отличить подделку? Чаще всего нарваться на подделку можно на продуктовых рынках, где с машины торгуют всякими продуктами. Известны случаи, когда переклеивают этикетку. Самый верный способ избежать подставы-— смотреть на жестяную крышку, где обозначен не только срок изготовления, но и код предприятия. К примеру, у Троицкого консервного завода — А6, а у златоустовского «Синклоса» — А259. Еще важный нюанс: согласно технологическим нормам, прежде чем мясные консервы пойдут в продажу, они должны быть выдержаны 11 дней на предприятии. Если в партии обнаружилась бракованная банка, то на прилавок она попасть не должна. Так что когда на банке тушенки указано, что произведена она пару дней назад, это означает, что перед вами подделка, на приличном предприятии такого быть не может. Кому предъявлять претензию? Согласно закону «О защите прав потребителей» ответственность за качество товара лежит на продавце, поскольку, прежде чем поставить товар на витрину, магазин должен убедиться в качестве продукта. Претензию надо оформлять к торговой организации. А также можно адресовать претензию изготовителю или поставщику, их адреса, как правило, указаны на банках. А если там вопросы не решаются, тогда следует обращаться в надзорные органы, в частности в Управление Роспотребнадзора или Генеральную прокуратуру, либо в общественные организации, которые помогут составить претензию. Как хранить тушенку? Многие считают, что если продукт входит в список госрезервных, то с ним можно не церемониться и хранить долго, не особо беспокоясь. Но эксперты считают, что любой перепад температур негативно сказывается на состоянии продукта: переморозили консервную банку — при открытии можете получить совсем не то, что ожидали. Также нельзя хранить тушенку и на солнце. Если нет условий хранить продукт в холодильных емкостях, тогда можно поместить его в прохладное место. И даже в торговой сети при температуре не выше +20 градусов они не могут находиться больше 30 суток. Аналогично

www.hab.kp.ru

7 настоящих тушенок, которые можно смело покупать

Тушенка еще с советских времен остается любимым продуктом многих россиян. Она вызывает такой потребительский интерес благодаря натуральному мясному составу, который имеет продолжительный срок хранения, что очень удобно в путешествии или просто, когда нет времени на готовку. Однако сегодня среди всего разнообразия магазинной тушенки лишь очень немногие продукты имеют высокое качество и хороший вкус.

Поэтому, отправляясь в магазин, нужно знать, что существует 7 марок, которые можно смело покупать и не опасаться за здоровье домочадцев. Этот рейтинг был составлен на основе исследования Росконтроля,а также отзывов покупателей на сайте irecommend.

«ОМКК»

Выбирая продукт для приготовления супа или других блюд, стоит обратить внимание на фирму ОМКК. Эта тушенка изготовлена из натурального продукта без добавления ненужных компонентов (жилы, хрящи), которые добавляют лишний вес и ухудшают вкусовые качества.

Открыв банку, можно ощутить приятный аромат, а попробовав – нежный вкус мяса, которое распадается на волокна.

Товар продается в жестяной упаковке, что упрощает процесс транспортировки по сравнению со стеклянными банками.

«Береза» Беларусь

Производитель позаботился о качестве своей продукции и упаковке. Тушенка на 87% состоит из натурального мяса и соответствует все требованиям ГОСТа, даже несмотря на массу в 338 г. Главный секрет нежности и ароматности заключается в особой технологии тушения, которая предполагает добавление лаврового листа.

Хранится продукт в жестяной упаковке, которая не деформируется под воздействием температурных перепадов.

Смотрите также:

«Гродфуд»

Покупатели, предпочитающие продукцию с минимальным количеством ингредиентов, останутся довольны данным товаром.

Свиная тушенка на 97,5% состоит из натурального мяса, а все остальное отводится второстепенным компонентам. На первый взгляд она кажется суховатой, но это не портит ее отменного вкуса и аромата.

Банка большая, поэтому продукта достаточно, чтобы накормить нескольких взрослых человек.

«Честный продукт»

Тушеная свинина прошла все тесты безопасности, поскольку в ней отсутствуют патогенные микроорганизмы. При этом в продукте немного повышен уровень соли по сравнению с другими товарами той же категории, однако не превышает допустимого значения по ГОСТ.

Главным достоинством продукта является его натуральность, а также высокое количество белка.

«Богатырская»

Продукт оставляет приятное впечатление после использования, так как благодаря его насыщенному мясному вкусу блюда получаются ароматными и аппетитными. Тушенка хранится в плотно запечатанной жестяной банке.

При ее открытии видно, что 20% содержимого составляет жир, а 80% — мясо говядины. Дегустационная комиссия поставила высокий балл нежному мясу и желе, которое тает во рту.

«Агрокомбинат СНОВ»

Сегодня тяжело найти качественный продукт, когда дело заходит о мясном отделе. В тушенке часто встречается соя, хрящи и прожилки, а самого важного ингредиента практически нет.

 

Однако «Агрокомбинат СНОВ» доказал, что настоящая тушенка существует. Открыв банку, можно увидеть большой кусок мяса и немного желе, а ненужные добавки практически отсутствуют.

Тушенка отлично подходит для супов или других блюд, так как имеет насыщенный вкус и аромат.

Смотрите также:

«Барс»

Тушенка высшего сорта производится согласно установленным правилам ГОСТ. Проверенный образец соответствует требованиям безопасности, так как в нем не обнаружены вредоносные микроорганизмы. Кроме того дегустационная комиссия высоко оценила его вкусовые качества.

Поэтому продукт причислен к одному из самых лучших, среди представленных на прилавках магазинов.

Тушенка незаменима в туристических походах, на даче или просто в качестве экстренной замены свежего мяса. Главное выбрать качественный продукт, а не искусственный заменитель, которым усыпаны прилавки магазинов.

pan.ru

Проверяем тушенку известных производителей

Как купить настоящую тушенку, а не собачий корм!

Лето — время походов и выездов на дачу. Только представьте себе, треск дров, котелок с гречей, в которую вот-вот отправят тушенку — аромат знакомый с детства. Именно поэтому сегодня мы решили протестировать тушенку. Ведь никогда не знаешь, что ждет тебя в закрытой жестяной банке, особенно, если тушенка покупается только в дачный сезон.

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная», именно такую тушенку мы и выбрали для нашего тестирования. Сегодня тестируем «говядину тушеную» известных производителей. Вся тушенка изготовлена по ГОСТу 2013 года, который сильно отличается от тушенки из нашего советского прошлого.

Забегая немного вперед скажу, что впервые в нашем тестировании одна из тушенок побила все рекорды, набрав максимально низкий балл. Все тестирующие поставили ей единицу. И только одна тушенка получила две пятерки.

Каждую банку мы вскрыли и препарировали содержание. Взвесили жир и мясо, в некоторых случаях еще и желе взвешивали, если его попадалось чересчур много.

Тестируем тушенку Йошкар-олинского мясокомбината

Производитель: ЗАО «Йошкар-олинский мясокомбинат», Марий Эл

Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 58%

Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый сушеный, соль, лист лавровый, перец черный молотый.

Когда открыли банку, увидели хороший кусок мяса, сверху небольшой слой жира, внизу немного желе. На деле мясо оказалось очень жестким, плохо разламывающимся, с жилами. Плохо кусалось, скрипело на зубах. По вкусу ароматное, но соленое и немного кислит.

Мясо: 280 гр
Жир: 45 гр.
Цена: 175 руб/325 гр
Балл: 2,5 балла

Тестируем тушенку «Семейный бюджет»

Производитель: АО «Орелпродукт», Орловская область

Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 58%

Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль, лист лавровый, перец черный.

Единственная банка, в которой был булькающий звук. Когда мы ее открыли, то поняли в чем дело. Даже для фотографии пришлось разложить все на трех тарелочках. Эта тушенка победила по количеству желе! На 100 грамм больше, чем мяса.

Мясо на вкус отдает каким-то уксусом, тушенка имеет неприятный привкус, мясо хорошо отделяется друг от друга, но имеет не характерный мясу запах, очень соленая. Один из тестирующих написал, что это не тушенка, а собачий корм!

Мясо: 190 гр
Жир: 60 гр
Желе: 250 гр
Цена:139 руб/500 гр
Балл: 1,8

Тестируем тушенку Елинского мясокомбината

Производитель: ООО «Елинский пищевой комбинат»

Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 58%

Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль, лист лавровый, перец черный молотый.

У нас никогда не бывает единогласия в тестировании. Но сегодня мнения сошлись на все 100%. Такое отвратное месиво нельзя назвать тушенкой. После тестирования этот экземпляр отправился не в холодильник, а на корм собакам. Ниже некоторые цитаты от тестирующих.

«Желеобразная мяша без какого-либо намека на кусок мяса».

«На вид каша-малаша вперемешку с хрящами и жиром. На вкус тоже самое, мясо найти не удалось, один жир, желе и хрящи».

«Отвратное месиво с неприятным химическим привкусом. Ощущение, что опасно для жизни».

«Каша из желе и еще чего-то цвета мяса».

После тестирования этой тушенки, я зашла на сайт производителя. Их описание несколько не совпадает с реальностью:

«Тушенка и мясные консервы «Елинского пищевого комбината» пользуется высоким спросом и заслуженным доверием покупателей. Стабильно высокое качество поставляемой продукции, использование только отборного мяса, строгое соблюдение ГОСТов, технологий и рецептуры.

В компании реализована уникальная для России многоступенчатая система контроля качества на всех стадиях: тщательный выбор высококачественного сырья, современное производство, исключающее «человеческий фактор», контроль выходной продукции, контроль продукции перед отпуском клиентам и регулярное тестирование качества образцов, купленных на полках реальных магазинов"

В высшей степени цинизм!

Мясо с желе: 440 гр
Жир: 100 гр
Цена: 164 руб/500 гр
Балл: 1

Тестируем тушенку Великолукского мясокомбината

Производитель: ОАО «Великолукский мясокомбинат», Псковская область

Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 87%

Состав: говядина, жир-сырец, лук репчатый, соль поваренная, лист лавровый, перец душистый молотый.

Банка очень удобно открывается, не нужен специальный нож. Да и выглядела эта тушенка не совсем обычно. Жир был внизу, а не сверху, как в остальных экземплярах. Жесткая, не очень мясная, много жил, вкус не похож на тушенку.

Мясо: 210 гр
Жир: 30 гр
Желе: 85 гр
Цена: 149 руб/325 гр
Балл: 2,7

Тестируем тушенку «Главпродукт»

Производитель: АО Орелпродукт, Орловская область

Говядина тушеная высший сорт

Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль, лист лавровый, перец черный.

Самая вкусная тушенка. Мягкая, вкусно пахнет, не сильно соленая, в меру специй, мало жира. Нашли даже цельные куски мяса с волокнами. Жир, желе, мясо — все гармонично сочетается. Именно такой должна быть тушенка.

Мясо с желе: 313 гр
Жир: 25 гр
Цена: 175 руб/338 гр
Балл: 3,8

Тестируем тушенку Курганского мясокомбината «Стандарт»

Производитель: ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»

Говядина тушеная высший сорт

Состав: говядина, жир говяжий, лук, соль, лист лавровый, перец черный.

В этой тушенка очень мало жира, хорошие куски мяса, но слишком соленая. Так же писали, что мясо излишне мягкое, как будто чем-то обработанное, встречаются хрящи.

Мясо с желе: 310 гр
Жир: 28 гр
Цена: 150 руб/338 гр
Балл: 3,3

Подведем итог. Исходя из нашего тестирования, можно сделать вывод, что нельзя верить тому, что написано на банке. Доказательством тому послужило нечто из банки Елинского мясокомбината. Продукт явно изготовлен не по ГОСТУ, и вообще очень сомнительно, что там мясо лежало.

В великолукской тушенке заявлено больше всего массовой доли мяса в закладке — аж 87%, в остальных же — 58%. Когда мы только открыли банку, нам действительно показалось, что это самая мясная тушенка, на деле же это был огромный комок жестких жил.

1 место — Главпродукт, 52 руб/ 100 гр, 3,8 балла
2 место — Курганский мясокомбинат «Стандарт», 42 руб/100 гр, 3,3 балла
3 место — Великолукский мясокомбинат, 46 руб/100 гр, 2,7 балла
4 место — Йошкар-олинский мясокомбинат, 53 руб/100 гр, 2,5 балла
5 место — «Семейный бюджет», 28 руб/ 100 гр, 1,8 балла

6 место — Елинский мясокомбинат (Никогда не покупайте эту тушенку!!!) — 31 руб/100 гр, 1 балл.

Наталья Елизарова

27737 просмотров

www.uralweb.ru

Эксперт рассказала, как выбрать качественную тушенку – Москва 24, 18.02.2020

Специалисты Роскачества проверили говяжью тушенку, которая продается в магазинах. Среди более двух десятков производителей они не нашли продукцию, произведенную по ГОСТу. В некоторых банках были обнаружены антибиотики, в других зафиксированы странный привкус и излишек пряностей, а также ДНК животных вроде лошади и свиньи. Рассказываем, как выбрать качественную тушенку.

Не ГОСТовая тушенка

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Роскачество проверило говяжью тушенку 23 торговых марок из Воронежской, Калининградской, Курганской, Московской и других областей, а также из Москвы и из Белоруссии. Ее стоимость составляла от 82,9 до 306,09 рубля за банку. По итогам проверки в продукции шести торговых марок были найдены ДНК свиньи, в трех – ДНК курицы, в одной – ДНК лошади.

В продуктах семи производителей было зафиксировано почти 50% "воды". У экспертов не возникло замечаний относительно вкуса, запаха, цвета и консистенции лишь в отношении одного бренда. А в 14 банках с тушенкой были посторонние запахи, привкус и излишек пряностей. У пяти торговых марок были обнаружены следы антибиотиков.

Главные замечания к внешнему виду мяса у специалистов были из-за наличия кровеносных сосудов, грубой соединительной ткани и кусочков менее 30 граммов. А бульон, содержащийся в банке, у некоторых образцов был либо коричневого цвета (вероятно, мясо заранее не обескровили) либо с зеленоватым оттенком (скорее всего, использовалось некачественное сырье).

Несмотря на это, эксперты Роскачества не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов (органических токсичных соединений. – Прим. ред.), не выявили нарушений и по микробиологическим показателям, но ни одна из проверенных торговых марок не соответствовала ГОСТу.

Ранее экс-глава Росстата Алексей Абрамов заявлял о том, что около 10 тысяч действующих советских ГОСТов устарели, мешают развитию экономики, поэтому скоро будут пересмотрены или отменены. По его словам, с 2012 года "средний возраст" национального стандарта уже сократили с 21 до 17 лет, а в 2021 году его планируется довести до 10–11 лет.

"Лучше, чем колбаса"

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Врач диетолог-гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала Москве 24, что с точки зрения биологической ценности тушенка вполне себе "адекватный продукт". По ее словам, она намного лучше колбасы, потому что из тушенки организм может получить белки и жиры хорошего качества.

"Но мы визуально никак не можем по банке определить, надо или не надо брать тушенку. Прочтение упаковки тоже не даст стопроцентной гарантии. Поэтому либо вы идете ва-банк: покупаете и пробуете, а потом принимаете решение. Либо вы просто покупаете ту продукцию, которая сделана по ГОСТу, ведь это действительно высокий стандарт", – пояснила специалист.

Хорошая репутация и хорошие оценки Роскачества – на эти данные стоит действительно полагаться. Я всегда выступаю за некие стандарты и ГОСТы, они не просто так были в свое время придуманы, это определенный уровень качества. Если вы открываете банку и нет достойного продукта, то нужно стараться выбирать другое.

Нурия Дианова

диетолог-гастроэнтеролог

При этом Дианова добавила, что даже качественная тушенка по факту может оказаться вредной, если были нарушения в условиях хранения продукции. Например, имелось повреждение упаковки.

"Косвенный риск отравлений существует, если человек не увидел повреждение упаковки, где из-за этого развивалась микрофлора. Также все зависит от того, как после вскрытия хранили продукт", – отметила врач.

При выборе качественной тушенки собеседница Москвы 24 посоветовала обращать внимание на цену продукта. По ее мнению, хороший продукт не может стоить дешево.

Нужно понимать, что если это очень дешево, то маловероятно, что там будет высококачественное мясо. Может быть, больше жировых компонентов, которые стоят дешевле.

Нурия Дианова

диетолог-гастроэнтеролог

"Если вы видите на продуктовой полке большую разницу в ценах на тушенку, то выберете что-то среднее. Это будет наиболее близко к тому, что вы получите средний по цене и хорошего качества продукт", – заключила Дианова.

Читайте также

www.m24.ru

Как выбрать качественную тушенку, рассказали в Роскачестве

Между тушеной говядиной и тушенкой есть большая разница. В Роскачестве рассказали, как правильно читать маркировку некоторых продуктов. Рекомендации опубликованы на сайте организации.

«Многие потребители не знают о том, что между тушеной говядиной и тушенкой есть большая разница. Так, если первый продукт представляет собой мясные консервы, то тушенка – мясорастительные, в составе которых преобладают соевый белок и вода, а не мясо», – отметили в Роскачестве. Слово «тушенка» в наименовании продукции указывает на то, что она изготавливалась не по ГОСТу, а по ТУ (техническое условие) или собственному стандарту.

В Роскачестве указали, что в тушеной говядине высшего сорта, изготовленной по ГОСТу, массовая доля мяса и жира должна составлять не менее 58% (для первого сорта – не менее 56%), массовая доля белка – не менее 15%, массовая доля жира – не более 17%, массовая доля соли – от 1% до 1,5%. При производстве тушеной говядины разрешается использовать: лук репчатый свежий, сушеный, перец черный, лист лавровый и поваренная соль. Никаких других ингредиентов в тушеной говядине, если она изготовлена по ГОСТу, быть не должно.

В Роскачестве пояснили, что на мясосодержащие консервы, к которым относится «тушенка», также разработан свой ГОСТ (32245-2013 «Консервы мясосодержащие. Общие технические условия»). Такие консервы изготавливаются с использованием немясных ингредиентов. В рецептуре их массовая доля составляет от 5 до 60%.

В организации также рассказали, как правильно читать маркировку молокосодержащих продуктов. Под видом молочной продукции без заменителей молочного жира иногда продают масложировые продукты или продукты с иными немолочными названиями. Например, спреды, маргарин и прочее. На полках магазина можно увидеть молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, продающийся под наименованием «Сгущенка», но настоящим сгущенным молоком этот продукт не является. По ГОСТу, ни в сгущенном, ни в вареном сгущенном молоке заменителей молочного жира быть не должно, подчеркнули эксперты.

При покупке некоторых видов колбас также важно читать состав, отметили в Роскачестве. Так, в «Докторской» должна быть свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар, пряности: орех мускатный или кардамон. Но не должно быть мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала. В настоящей «Докторской» на упаковке указано ГОСТ 33673-2015.

Правильная «Брауншвейгская» регламентируется ГОСТ Р 55456-2013 и состоит из говядины, шпика, свинины, посолочной смеси, сахара и пряности.

mir24.tv

Как выбрать хорошую тушенку? Советы по выбору вкусной тушенки.

Наверняка, каждый, кто покупал тушенку, может вспомнить случай, когда, открыв банку, обнаруживал там фаршеобразную массу даже отдаленно не напоминающую мясо. Производители тушенки, пытаясь получить максимальную прибыль готовы закатать в банку все что угодно – переработанные хрящи, кожу, жилы, сою, сдобренные ароматизаторами и усилителями вкуса.

Как же выбрать хорошую тушенку при покупке в магазине? На что обратить внимание, чтобы купить настоящую тушенку из душистых кусочков мяса с жирком, желе и лавровым листочком?

Первое, на что следует обратить внимание, это регион производителя. Разумеется, что настоящую тушенку производят там, где есть хорошие пастбища и развито животноводство. Покупая тушенку, произведенную в Оренбургской области, Бурятии, Сибири или Казахстане, можно с большей долей вероятности приобрести по-настоящему качественный продукт.

Во-вторых, обязательно обратите свое внимание на название. Если на банке написано «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная», то все в порядке. А вот если на банке красуется надпись «Тушеночка», «Любимая тушенка», «Армейская тушенка» или любая другая, то можно быть уверенным, что вместе с мясом (а то и вместо мяса) в банке могут оказаться самые различные комбинации переработанной продукции животного и растительного происхождения.

Третье, на что следует обратить внимание, если вы хотите купить хорошую тушенку, это норматив, в соответствии с которым она произведена. Настоящая тушенка производится по государственному стандарту, который сокращенно обозначается аббревиатурой ГОСТ. Если тушенка произведена не по ГОСТу, а, например, по ТУ (технические условия), то в банке вы можете также найти все, что угодно кроме мяса.

При этом некоторые производители большими буквами на банке пишут «ГОСТовская тушенка». Нужно понимать, что это лишь название, а обозначение самого норматива, по которому изготовлена тушенка, прописывается мелкими буквами рядом с составом и другими данными.

В настоящей тушенке, произведенной по ГОСТу должно быть всего 6 ингредиентов. Это мясо (87%), жир (10%), лук, черный перец, лавровый лист и соль. Если указаны еще какие-нибудь добавки (например, соя или, как ее сейчас принято называть, растительный белок), то это вас должно насторожить.

Покупая тушенку, обязательно обратите внимание на маркировку, выдавленную на крышке. Она должна иметь три ряда. В первом ряду указывается дата производства, во втором – номер партии и производственной линии, а в третьем ряду – фирменный номер производителя. При этом впереди должна стоять буква «А», обозначающая, что производитель специализируется на выпуске мясных продуктов. Если стоит «О» или «Р», то это означает, что завод делает консервы из растительных или рыбных продуктов.

Если вы хотите выбрать хорошую тушенку, выбирайте продукцию произведенную по ГОСТу, имеющую в составе только 6 основных ингредиентов и имеющую на крышке маркировку, третий ряд которой начинается с буквы «А».


Читайте также:

  • < Что приготовить на Новый год 2013?
  • Дженерики - дешевые аналоги дорогих лекарств. Таблица дженериков. >
Добавьте ваш комментарий

site-dlya-zhenschin.ru

Рейтинг тушенки - обзор, особенности, производители и отзывы

В советские времена мясные консервы занимали особе место в рационе граждан. И это было совершенно не случайно: удобно брать с собой в поездки, длительный срок годности и высокие вкусовые качества продукта. Идет время, и многое меняется. Мясные консервы не стали исключением. Сегодня тушёнку мы используем все реже, в основном это касается путешественников, исследователей и дачников, и иногда в домашних условиях. Из статьи мы узнаем, как правильно сделать выбор в пользу качественного продукта и узнаем рейтинг тушёнок, которые заслуживают нашего внимания.

Критерии выбора качественных консервов

При производстве тушёного мяса испаряется много влаги. В среднем из 500 грамм мяса на выходе мы получаем всего 300. Таким образом, получается, что 300 грамм тушёного мяса стоит дороже 300 грамм свежего. Соответственно, если перед вами продукция ниже средней стоимости, то рассчитывать на мясо в таких консервах не приходится.

Помимо цены, необходимо обратить свое внимание на состав, а также технологию, по которой консервы изготовлены. Например, ГОСТ подразумевает название "говядина тушёная", "свинина тушёная", где ингредиенты указаны следующим образом: говядина (или свинина), лук, соль, специи. И больше ничего.

По ТУ предусмотрены такие названия, как "Тушёнка говяжья", и ингредиенты здесь допускаются различные, в том числе крахмал и растительный белок (соя). Если перед вами продукт непромаркированный, то это однозначно ТУ. Здесь стоит отметить, что ТУ – это не всегда плохо, ведь встречаются и отличные экземпляры. Так как ТУ – это своя, разработанная заводом рецептура.

Рейтинг тушёного мяса по мнению экспертов

Мы подготовили для вас рейтинг тушенки, составленный экспертами, проводившими лабораторные исследования по физико-химическим критериям и пищевым нормативам изготовления тушёного мяса.

Список производителей и название их продукции ниже:

  1. ПО "Лужский консервный завод" - говядина тушёная, высший сорт.
  2. ООО МПК "Салют" - "Сделано в СССР", (свинина тушёная, высший сорт).
  3. ООО ПК "РУСЬ" - "Честный продукт" (говядина тушёная, высший сорт).
  4. ЗАО "Орелпродукт" - "Главпродукт", (говядина тушёная, экстра).
  5. СООО "КВИНФУД"- говядина KANONADA.
  6. ООО "Гусевский консервный комбинат" - говядина тушёная, высший сорт.

Здесь представлены лучшие образцы тушёного мяса, которые были одобрены экспертами. Таким образом, в рейтинге тушёнки находятся 6 добросовестных производителей, которым можно доверять.

Мнение покупателей о самой лучшей тушёной говядине

Каждый покупатель тушёнки рассчитывает приобрести мясо, а не его подобие и не огромное количество жира. А потому покупателями был создан рейтинг тушёнки из говядины по принципу "мясистости" и вкуса.

Производители представлены ниже:

  1. Говядина тушёная "Фирменная" (СПК "Агрокомбинат СНОВ").
  2. Говядина Kanonada (ООО "КвинФуд").
  3. Говядина тушёная (СПК "Агрокомбинат СНОВ").
  4. Говядина тушёная (ОАО "Слуцкий мясокомбинат").
  5. "Гродфуд" (ООО "КВИНФУД").

Самое вкусное тушёное производственное мясо

При покупке тушенки производителей Республики Беларусь можно быть уверенным в получении равномерной мягкой структуры мяса. Такое мясо легко смять столовым прибором. В банке консервов содержится 97-98 % чистого мяса без дополнительных ненужных компонентов. Следует отметить, что их продукция поставляется в нашу страну, а также государства Балтики и пользуется значительным успехом у покупателей. Поэтому с уверенностью можно заявить, что эти консервы занимают ведущие позиции рейтинга самой вкусной тушёнки. Срок хранения белорусских консервов может длиться до четырех лет, при этом сохраняются все вкусовые и потребительские качества мяса.

При покупке консервированного мяса немаловажное значение после цены, технологии изготовления и состава имеет внешний вид упаковки. Во-первых, это этикетка: нанесение печати на жести является более трудозатратной и дорогой технологией. Такой способ сохранился у старых государственных мясокомбинатов. Это, в свою очередь, является своеобразным критерием надёжности. Во-вторых, банка не должна быть вздутой. В противном случае это говорит о том, что продукт испорчен, и использовать его опасно для жизни.

Существует еще один фактор качества мясного продукта - это место изготовления. Лучше всего этот продукт получается там, где наиболее развито животноводство: Оренбургская область, Бурятия, Беларусь и Казахстан. Представляем рейтинг лучших тушёнок российских производителей:

  1. ООО "Орский мясокомбинат".
  2. ООО "Барс".
  3. ООО Николаевская ТНК "Каменский райпищекомбинат".
  4. ООО БРТ.
  5. ООО ОВА.

Тушёнка Орского мясокомбината

Консервные изделия Орского мясокомбината регулярно возглавляют рейтинг лучшей тушёнки из говядины. И связано это с полным соответствием всем стандартам ГОСТа. Орский мясокомбинат является государственным, а потому технологии производства придерживаются всегда требуемых нормативов и стандартов.

Он был создан в 1938 году для поставок консервов в вооруженные силы Российской Федерации и Госрезервов. Уже с 2007 года мясокомбинат значительно расширил свой ассортимент на потребительском рынке. На протяжении почти 80 лет завод изготавливает продукты питания, отвечающие потребительским вкусовым требованиям, и заботится о здоровье своих покупателей. Приобретая продукцию Орского производителя, можно быть уверенным в качестве и вкусовых свойствах тушёного мяса или иного консервного товара.

Отзывы покупателей тушёнки

У каждого человека существуют свои критерии оценки гастрономических блюд и продуктов. Тем не менее мы постараемся привезти ТОП-5 самых обсуждаемых марок мясных консервных изделий:

  • К примеру, о тушёнке Елинского комбината почти в равной степени встречаются как отрицательные, так и положительные отзывы. Кто-то сетует на имитацию мяса, а кого-то радуют вкусовые качества продукта. Тем не менее консервы этого мясокомбината занимают уверенную пятую позицию в нашем рейтинге.
  • Четвёртое место по праву занимает тушёнка "Любимый дом". Покупатели ссылаются на несоответствие цены и качества, но в среднем качество удовлетворительное, и этот продукт вполне можно включать в свой рацион питания.
  • На третьем месте рейтинга по отзывам занимает "Главпродукт". Здесь преимущественно только положительные мнения покупателей. Не только тушеные говядина, свинина и конина имеют прекрасные потребительские качества, но и широкий ассортимент продукции производителя позволяет удовлетворить потребности многих покупателей.

Мясокомбинат "Микоян" является российским лидером в пищевой индустрии. И многие покупатели положительно отзываются обо всей продукции этого завода, в том числе и о тушёном мясе. Оно не только представлено в достаточном количестве, без лишних добавок и имеет приятный аромат, но и очень нежное на вкус. У него второе место рейтинга тушёнки, по отзывам покупателей.

У любителей тушёного мяса в консервах первое занимает Орский мясокомбинат. Главное отличительное преимущество перед другими торговыми марками - это наличие мяса, занимающего объем всей банки полностью. Нежный и мягкий вкус приятно радует покупателей, предпочитающих консервы Орского производителя.

В заключение о консервных изделиях

Сегодня мы ответили на вопросы об особенностях тушёнки, рассмотрели, как необходимо выбирать лучшую, и какие производители работают добросовестно. Надеемся, что эта информация станет вашим помощником в выборе лучшего тушёного мяса.

fb.ru

Как выбрать тушенку. Секреты выбора качественной и вкусной тушенки

В случаях, когда необходимо быстро приготовить горячее сытное блюдо без затрат времени на обработку мяса, на помощь придет тушенка. Делимся секретами ее выбора.

Посуда

Тушенка может быть расфасована как в стеклянные банки, так и в металлические консервные.

Плюс стеклянных банок в том, что их содержимое можно оценить визуально, не открывая крышку.

Металлические же имеют превосходство в прочности, поскольку невосприимчивы ударам и прочим механическим воздействиям.

Вздутие металлической банки или крышки у стеклянной банки является свидетельством того, что внутри упаковки происходят неблагоприятные процессы развития микробов ботулизма или протекают химические реакции из-за наличия внутри солей тяжелых металлов, сопровождаемых выделением газа. От покупки такой тушенки лучше отказаться.

Присутствие ржавчины на металлической поверхности консервной банки или на крышке консервы в стеклянной таре прямо укажет на то, что продукт хранится либо слишком долго, либо условия его хранения неоднократно нарушались.

Если при встряхивании или переворачивании банки слышны булькающие звуки, значит в тушенке мяса мало, а весь остальной объем занимает бульон и воздух.

Этикетка, название продукта, его состав, ГОСТ и ТУ

Этикетка, выполненная методом цветной печати на жести является свидетельством того, что продукт выпущен солидным предприятием, а не фирмой-однодневкой.

Если же этикетка выполнена из бумаги, она должна быть приклеена ровно и аккуратно, полоски клея должны быть прокатаны по всей ее длине, без наплывов и пропусков.

Государственным стандартом (ГОСТ) определены оригинальные названия продукта, они звучат как «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная».

Покупая различные клоны и вариации типа «Завтрак туриста», «Тушенку свиную», «Тушенку говяжью», «Тушенку по-домашнему» или «Тушенку особую», нужно быть готовым к тому, что такие мясные продукты будут напоминать классическую тушенку лишь отдаленно.

В большинстве случаев они изготовлены согласно техническим условиям (ТУ) производителя и именно производитель определяет, что должно входить в их состав.

Если тушенка, приготовленная в полном соответствии с ГОСТом, состоит из крупных кусков натурального мяса с добавлением соли, перца и лаврового листа, то в банке продукта, выпущенного по менее строгой спецификации ТУ, кроме мяса и специй вы обнаружите перемолотые и тщательно измельченные хрящи, соединительную ткань, жилы и шкуру.

В случае, если на банке с так называемой «тушенкой» нет не только ГОСТа, но и ТУ, это означает, что содержимое банки не отвечает никаким стандартам, то есть внутри его может быть все, что угодно, но не мясо.

Встречается «тушенка», приготовленная из мясных ошметков с добавлением сои и крахмала, обильно сдобренных эмульгаторами и ароматизаторами настолько, что на вкус продукт будет очень похожим на мясо.

Цена

Не гонитесь за дешевизной. Отдавайте себе отчет в том, что килограмм тушенки не может быть дешевле такого же количества сырого мяса.

Способ удешевления тушенки лишь один – подмена натурального мяса его соевыми заменителями.

Не гонитесь и за дорогостоящими импортными консервами. По составу и качеству они вряд ли отличаются от продукции добросовестных отечественных производителей.

Продукт из-за границы до того, как попадет на магазинный прилавок или полку супермаркета, проводит длительное время в пути, на оптовых складах и перевалочных базах, а потому обычно бывает далеко не первой свежести.

Выбирая тушенку, принимайте в расчет совокупность критериев оценки ее качества, а еще полагайтесь на свой опыт. И помните: лучшая тушенка — тушенка, приготовленная своими руками.

Удачного вам выбора и приятного аппетита!


goodmaster.com.ua

Как правильно выбрать хорошую тушенку

Самый главный секрет заключается в самом слове «Тушенка», это сокращение от «Говядина/свинина тушеная». Именно такая надпись должна быть на этикетке банки или на литографии. А вот тушенка говяжья, свиная, птичья, по-гусарски, кусковая и многие другие приготовлены не только из мяса. основной их составляющей явдяются растительные белки — всем нам известная соя. Поэтому не соблазняйтесь более дешевой ценой, если хотите, чтобы в составе было только мясо и пряности. Производятся качественные продукты по государственным стандартам, они также указываются на упаковке. Это ГОСТ 5284-84 для тушеной говядины (кусочки мяса не менее 30 г) и ГОСТ 967-84 для свинины. По ТУ в состав тушенки может входить обрезь, жилы, хрящи и шкурки. Если же нет ни ГОСТа, ни ТУ, то никто не может сказать вам, что лежит в этой банке.

На вопрос, какую тушенку выбрать, отвечает нам и сама банка. Возьмите ее в руки. В первую очередь, она не должна быть вздутой. Также не стоит покупать товар, на котором есть вмятины и царапины. Почему? Внутреннее покрытие банки с тушенкой имеет в своем составе олово, никель и цинк. При деформации металла все эти вещества попадают в продукт и могут вызвать тяжелое пищевое отравление.

Далее смотрим на крышку. На ней есть надписи, которые у качественной тушенки должны быть выбиты на металле, а не напечатаны. А уж, если они еще и стираются, если потереть влажным пальцем, то такую «еду» покупать точно не стоит. Итак, на крышке большинства банок есть три строчки. Первая из них означает дату изготовления: число, месяц, год (всего 6 цифр). Посмотрите, не на исходе ли он. Во второй строке первая цифра — это номер смены. Затем идет ассортиментный номер, для говядины — 01, для тушеной свинины — 03. Если заявлено, что сорт мясных консервов — высший, то к этому номеру добавляется большая буква «В». Вторая строка обозначает индивидуальный код производителя, цифры и буквы, которые означают:

  • А — мясная промышленность
  • КП — пищевая промышленность
  • К — плодоовощное хозяйство
  • М — молочная промышленность
  • МС – сельскохозяйственная промышленность
  • ЛХ — лесное хозяйство
  • Р — рыбная промышленность
  • ЦС — потребкооперация

Сами понимаете, что иных букв, кроме литеры А на вашей банке быть не должно. Что касается места изготовления, то наиболее развито животноводство в Оренбургской области, Бурятии, Беларусии, Украине, Казахстане. В таких консервах практически не встречается сои.

Но часто никакие ГОСТы и надписи не могут защитить покупателя от некачественного мяса в консервах, а также содержания жира, жил, хрящей, сухости или избытка бульона. Поэтому стоит прочитать отзывы о тушенке покупателей, которые единогласно выделили среди лучших вот такое тушеное мясо:

Мы привели основные параметры, как правильно выбрать тушенку. Также обратите внимание и на удобство использования. Например, в дороге удобнее будет открыть банку, если на крышке есть колечко, и вам не нужно будет брать с собой консервный нож.

Мало знать, как выбрать хорошую тушенку, нужно еще и сохранить ее в нормальном состоянии. Хоть многие из нас и раскладывают баночки по полкам кухонных шкафов, но хранить ее нужно при температуре от 0 до 5 градусов. В тепле в консервы переходит олово из банки и понижает срок годности, а низкие температуры влияют на качество содержимого продукта. Срок хранения тушенки колеблются от 1-го года до 3-5 лет.

oz-lady.ru


Смотрите также