Как выбрать вакуумный контейнер


описание пищевой посуды с насосом и крышкой для хранения еды в вакууме в домашних условиях

Кухонные аксессуары

На сегодняшний день вакуумные контейнеры достаточно популярны, их используют практически все, ведь они удобные и компактные. В данной статье более детально поговорим об этих емкостях и попытаемся ответить на все волнующие потребителей вопросы.

Особенности

Обычный пластиковый контейнер хорошо всем знаком и есть, наверное, на каждой кухне – его обычно применяют для хранения еды в домашних условиях. По сути, это просто емкость, в которой можно хранить продукты и сэкономить место в холодильнике.

Но время не стоит на месте, наука и техника развивается, благодаря чему на свет появилось такое изобретение, как вакуумный контейнер. Он так же изготавливается из пластика, выполняет те же функции, но имеет свои преимущества, благодаря которым такое изделие отодвинуло далеко назад своего предшественника.

Вакуумный контейнер пищевой – это полностью герметичная емкость для хранения разных продуктов питания как приготовленных, так и сырых.

Эффект герметичности достигается за счет наличия специальных уплотнительных застежек. Также ёмкость оснащена специальным мини-насосом, при помощи которого из контейнера удаляется лишний воздух.

Последние лет десять ярко выражена тенденция в использовании такого материала как поливинилхлорид, более известного под названием пластик. Данный материал часто и стремительно используется, из него производится много различных товаров как промышленного, так и бытового назначения. Нашел пластик применение и в пищевой промышленности, из него начали изготавливать вакуумные контейнеры для хранения пищевых продуктов. Помимо пластика также может использоваться стекло и нержавеющая сталь.

Разновидности

Учитывая большой спрос и ажиотаж, который возник вокруг данного товара, выбор и ассортимент его достаточно обширен. В продаже представлена продукция от различных производителей, каждый из которых пытается предложить на выбор потребителя новый и более усовершенствованный вакуумный контейнер.

На сегодняшний день на рынке пищевых емкостей можно увидеть следующие виды.

Контейнер с прилагаемым насосом

Данный вид емкости оснащен специальным устройством, который обеспечивает создание необходимого вакуума в посуде. Посуда гарантирует максимальную степень откачки воздуха, благодаря чему продукты может сохранять свои полезные свойства и первозданный вид в 7 раз дольше.

Такие контейнеры чаще всего изготавливают из стекла. Они очень устойчивы к различным воздействиям, в том числе и к химическим. Следует иметь в виду, что стеклянные контейнеры с насосом – это достаточно дорогое удовольствие. Кроме того, для откачки воздуха понадобится доступ к электрической сети, чтобы подключить насос. Более дешевый вариант контейнера с насосом – это изделие из пластика.

Контейнер со встроенным насосом

Емкость имеет встроенный в крышку механический насос. В данном случае электричество не нужно, откачка воздуха происходит в степени, которая необходима для того, чтобы продлить срок сохранности продукта в 4 раза. К преимуществам данного вида емкостей можно отнести:

  • стоимость;
  • уровень откачки воздуха;
  • надежность;
  • мобильность.

К недостаткам относятся следующие нюансы:

  • сложность конструкции крышки;
  • категорически запрещено держать емкость в морозильной камере;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • запрещено ставить в микроволновую печь для разогрева пищи.

При выборе такой продукции следует учитывать все параметры, чтобы не ошибиться с выбором.

Контейнер с ручной откачкой воздуха

Для того чтобы создать в емкости необходимое вакуумное пространство, нужно нажать рукой на крышку. В таких емкостях продукты хранятся дольше в 2 раза, чем в обычном пластиковом контейнере.

Подобные модели вакуумных емкостей, как правило, можно использовать и в СВЧ-печи, и ставить в морозильную камеру. Но желательнее, прежде чем принять одно из таких решений, ознакомиться с маркировкой, которую производитель указывает прямо на емкости. Посуда с крышкой для откачки воздуха пользуется спросом, который обусловлен приемлемой ценой.

Таблица срока хранения

Основная цель использования вакуумных контейнеров – это продление срока пригодности продуктов питания. Давайте более детально ознакомимся с показателями сохранности, взглянув на таблицу.

Как видим, результат использования вакуумных контейнеров довольно серьезный. Срок хранения как готовых, так и сырых продуктов питания значительно увеличивается. Это дает возможность уменьшить количество времени, проведенного за готовкой новых блюд и существенно сэкономить финансовые средства.

Плюсы и минусы

Популярность данного изделия, конечно же, связанна с рядом преимуществ, которыми оно обладает. К основным положительным сторонам вакуумных контейнеров относятся следующие факторы:

  • еда, которая хранится в вакууме, длительное время не теряет своих свойств, витаминов и микроэлементов, даже если находится не в холодильнике;
  • отсутствует эффект обезвоживания продуктов;
  • продукты не теряют натурального цвета, запаха и вкуса;
  • еда в вакуумном контейнере полностью изолирована от любого постороннего запаха;
  • возможность увеличения срока пригодности продукта.

Что касается недостатков, то большинство и них связаны с неправильной эксплуатацией посуды. Очень важно перед использованием изучить информацию, которая указана производителем. Некоторые емкости, как уже ранее говорилось, нельзя помещать в морозилку, микроволновку, посудомоечную машину.

Многие потребители задаются вопросом, какая польза и вред может быть от использования данной посуды. С пользой уже разобрались, а вот вреда, если товар сертифицирован и имеет все необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность, нет. Материал, из которого производят вакуумные емкости, полностью безопасен и не принесет никакого ущерба здоровью человека.

При выборе емкости нужно обязательно учитывать:

  • кто производитель;
  • какое качество товара;
  • из какого материала изготовлена емкость.

Качественный, надежный и долговечный контейнер, безусловно, не может быть дешевым. Поэтому если вам пытаются продать, казалось бы, хорошую емкость, но по небольшой цене, стоит задуматься и еще раз изучить характеристики изделия.

Обзор пищевых вакуумных контейнеров Princess Gold смотрите далее.

vplate.ru

Как облегчают быт вакуумные контейнеры?

Хранение продуктов и готовых блюд в вакууме (вернее, в среде с пониженным содержанием кислорода) позволяет увеличить сроки хранения продуктов и готовых блюд в холодильнике в два-семь раз.
Каким образом это облегчает быт?
Во-первых, возможность долго сохранить готовые блюда в холодильнике позволяет готовить всего раз в неделю (подробнее об этой стратегии быстрой кухни – здесь). Вы можете делать это и без вакуумирования, пользуясь морозильником. Но для морозильника можно готовить не все блюда: ряд продуктов в нем необратимо изменяют структуру и вкус. А вакуумировать можно абсолютно любую еду. К тому же, хранение без заморозки возможно в абсолютно любом холодильнике, а freezing cooking требовательна к параметрам этой техники и в старых моделях дает сомнительные результаты.
Во-вторых, необходимость длительного хранения еды может возникнуть и без предварительных планов. Характерный пример – неделя после большого застолья.

Многие хозяева и рады бы доедать излишки в течение недели, но через пару дней их приходится отправлять в мусор. Вакуумирование позволяет использовать последствия домашнего банкета значительно дольше.
А еще контейнеры с продуктами берут на дачу и в поездки. Контейнер не заменяет холодильника, но в случае отключения электричества позволит сберечь продукты лишние несколько часов.

Мотивом для приобретения вакуумных контейнеров может быть не только экономия времени или продуктов, но и стремление к здоровому образу жизни. Мало кто может отказаться в повседневном питании от бутербродов. Но фабричная колбаса на бутербродах – продукт сомнительной пользы. А имея вакуумные контейнеры, вы можете готовить самодельные «наполнители» для своих перекусов, которые выживут столько же, сколько покупная колбаса, но без всяких консервантов. Простейший вариант такой заготовки – отварная говядина или куриная грудка, содержание питательных веществ в которых несравнимо с тем, что можно получить из продукции пищепрома.

ожно хранить в контейнерах и сырые продукты – например, охлажденные мясо и рыба до недели не будут нуждаться в заморозке. Можно использовать их и как хлебницы: хлеб не отсыреет и не высохнет.

Как это работает?

Вакуумные контейнеры (и системы вакуумирования в пакетах) обеспечивают холодную консервацию продуктов. Продукты кладут в емкость, на поднос или в контейнер, накрывают крышкой и откачивают воздух при помощи специального насоса, которые прилагается к контейнеру или является частью крышки. В результате прекращается поступление в емкость новых бактерий, замедляется рост присутствующих, медленнее идут процессы окисления в самом продукте: ведь кислорода, необходимого для окисления, в окружающей среде становится меньше. Продукты дольше остаются свежими, на срезе не образуется засохшей корочки, при этом максимально сохраняется их вкус и запах, а также содержащиеся в них витамины. Кроме того, в разреженной атмосфере быстрее происходит маринование овощей и мяса.
Чем реже вы открываете контейнер, тем дольше может сохраниться продукт, однако даже при ежедневном «распечатывании» и «запечатывании» припаса срок его хранения будет большим, чем при хранении просто в холодильнике.
Существует 3 вида вакуумных контейнеров, отличающихся способом откачивания воздуха.

  • С помощью прилагаемого насоса. Степень откачки воздуха в этом случае максимальная, срок хранения продуктов увеличивается в 5-7 раз. Емкости для хранения продуктов сделаны в этих контейнерах, вероятнее всего, из стекла, и являются наиболее устойчивыми к воздействию химических веществ. Но такие контейнеры, как правило, нуждаются в электропитании и стоят достаточно дорого (например, цена вакуумной системы фирмы Zepter – 400 -500 $ и выше). Дешевле контейнеры с прилагаемым механическим насосом: они обычно сделаны из пластика, и их качество их довольно нестабильно. Еще один вариант — выпускаемые некоторыми фирмами вакуумирующие крышки для обычных стеклянных банок. Их достоинство – стекло как материал, контактирующий с продуктами, недостаток – форма «основной емкости», не очень хорошо приспособленная для хранения многих блюд.
  • С помощью встроенного в крышку механического насоса. Электричества здесь не требуется, воздух откачивается в степени, достаточной для продления срока хранения продукта в 3-4 раза. Эти контейнеры, из-за сложной конструкции крышки, как правило, нельзя ставить в морозильник, посудомоечную машину, микроволновку, а также сильно нагревать. Но их преимущество – достаточно высокая степень откачки воздуха, относительная надежность плюс максимальная мобильность и недорогая цена.
  • Откачивание воздуха производится нажатием рукой в центр крышки, что дает наименьшую степень вакуумирования. Срок хранения продлевается в 2 раза, некоторые из этих контейнеров пригодны для морозильника и кратковременного размораживания блюд в СВЧ-печи. Хотя в морозилке и СВЧ все равно рациональнее использовать другую посуду. Надежность таких контейнеров может быть разной, но дешевые модели обычно недолговечны.

Кроме способа откачки воздуха, разные модели контейнеров отличаются формой, объемом, наличием разделителей пространства (последние позволяют хранить в одном контейнере несколько разных продуктов), материалом, из которого они сделаны, и, конечно, ценой.

Как выбрать подходящий контейнер?

Решите для себя, какие качества контейнера для вас критичны, а какими можно пренебречь ради более приемлемой цены. Определитесь, собираетесь ли пользоваться контейнерами вне дома, думаете ли разогревать пищу прямо в них. Нужно ли вам устройство повышенной мобильности или вы хотите наиболее долговечную систему? Важны ли вам дополнительные приспособления – такие, как индикатор состояния вакуума или календарь для установки срока хранения продуктов?
То, без чего не может быть вакуумного контейнера – надежная система герметизации и вакуумирования. Индикатор вакуума косвенно указывает на качественную работу устройства (например, в контейнерах марки «Vilas» при вакуумировании залипает специальная кнопка, а при повышении содержания кислорода она возвращается в прежнее положение). Но в любом исправном контейнере не должно оставаться возможности открытия крышки без произвольной разгерметизации (т.е. открытия клапана для поступления воздуха). Если вы можете снять крышку «голыми руками» — контейнер неисправен. Кроме того, есть смысл на практике оценить удобство пользования вакуумным насосом, если таковой имеется.
К сожалению, невозможно прямо при покупке оценить надежность клапанов – вы сможете убедиться в ней, только оставив загерметизированный контейнер на несколько дней и обнаружив, что крышка по-прежнему не открывается.

Сроки хранения продуктов в вакуумном контейнере Vilas
Продукты Срок хранения (+1 — +5°С, дни)
Приготовленная пища (10-150 мг/кг) 10-15
Сырые мясо и рыба 7-9
Колбасные изделия 15-20
Морепродукты 5
Творог 7-9
Твердый сыр 45
Зелень 6-8
Десерты с кремом, пирожные 7-9
Свежие овощи 7-10
Свежие фрукты 7-10
Хлеб 7-10 (при комнатной температуре)

smartkitchen.by

Основные виды вакуумных контейнеров и отличия (фото)

Если вы привыкли не готовить обеды и ужины каждый день, если после праздников у вас часто остается еда, если нужно взять с собой что-нибудь перекусить в дорогу, без вакуумных контейнеров не обойтись. Конечно, можно воспользоваться обычным судочком, но последние не смогут обеспечить вам свежесть продуктов на протяжении столь длительного срока.

Вакуумный контейнер защищает мясные, рыбные, молочные продукты от высыхания и заветривания; чай, кофе, лекарства и т.п. – от окисления; печенье, сыпучие продукты – от влаги. Их применяют для сохранения свежести, аромата, цвета и питательных веществ любых продуктов питания и прочих вещей, которые необходимо уберечь от порчи.

Читай также: 35 полезных советов, которые надо знать всем хозяйкам

Хранение в вакуумных контейнерах не заменяет обычных способов хранения, а дополняет их. Перед первым использованием вакуумные контейнеры для хранения продуктов рекомендуется вымыть под струей проточной воды. Контейнеры могут быть различными по объему и форме (прямоугольная и цилиндричная), изготавливают их из пластика, стекла и нержавеющей стали.

Существует три вида вакуумных контейнеров

1. Вакуум обеспечивается с помощью прилагаемого насоса. Степень откачки воздуха в этом случае максимальная, срок хранения продуктов увеличивается в 5–7 раз. Емкости для хранения продуктов сделаны в этих контейнерах чаще всего из стекла, и являются наиболее устойчивыми к воздействию химических веществ. Но такие контейнеры, как правило, нуждаются в электропитании и стоят достаточно дорого. Дешевле контейнеры с прилагаемым механическим насосом: они обычно сделаны из пластика. Еще один вариант – выпускаемые некоторыми фирмами вакуумирующие крышки для обычных стеклянных банок. Их достоинство – стекло как материал, контактирующий с продуктами, недостаток – форма «основной емкости», не очень хорошо приспособленная для хранения многих блюд.

2. Воздух откачивается с помощью встроенного в крышку механического насоса. Электричества здесь не требуется, воздух откачивается в степени, достаточной для продления срока хранения продукта в 3–4 раза. Эти контейнеры из-за сложной конструкции крышки как правило, нельзя ставить в морозильник, посудомоечную машину, микроволновку, а также сильно нагревать. Но их преимущество – достаточно высокая степень откачки воздуха, относительная надежность плюс максимальная мобильность и невысокая цена.

3. Откачивание воздуха производится нажатием рукой в центр крышки, что дает наименьшую степень вакуумирования. Срок хранения продлевается в 2 раза, некоторые из этих контейнеров пригодны для морозильника и кратковременного размораживания блюд в СВЧ-печи. Хотя в морозилке и СВЧ все равно рациональнее использовать другую посуду. Надежность таких контейнеров может быть разной, но дешевые модели обычно недолговечны.

Инструкция по применению вакуумных  контейнеров с механическим насосом

1. Заполнить контейнер продуктами до 10 мм от верхнего края (все элементы контейнера должны быть чистыми).
2. Закрыть контейнер крышкой и приложить насос к клапану. Сделать несколько вертикальных движений с помощью подвижной части насоса до появления сопротивления.
3. Для того, что бы открыть контейнер необходимо немного поднять подвижную часть клапана для проникновения воздуха в середину контейнера.
4. Одновременно нажать на стенки контейнера посередине и открыть крышку пальцами.

  

Срок хранения продуктов при +1-5С, 

дней
Приготовленная пища                               10-15
Сырые мясо и рыба                                    7-9
Колбасные изделия                                   15-20
Морепродукты     5
Творог   7-9
Твердый сыр                                               4-5
Зелень6-8
Десерты с кремом, пирожные7-9
Свежие овощи7-10
Свежие фрукты7-10
Хлеб7-10 (при комнатной температуре) 

Читай также: Делаем самое безопасное средство для мытья посуды: 3 рецепта

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Удобство вакуумных контейнеров для быта — Домашний уют


Для хранения самых разных продуктов питания и приготовленных блюд мы чаще всего используем холодильник, в котором за счет низкой температуры продукты и блюда сохраняются дольше. Но в холодильном отделении продукты все равно постепенно прокисают, так как температура недостаточно низкая. Для того чтобы увеличить срок хранения имеющихся продуктов и блюд в два-семь раз можно использовать вакуумные контейнеры. Эти приспособления облегчают нам быт, так как даже при выключенном холодильнике смогут сохранить еду, и она не пропадет.

Весьма часто для длительного хранения самых разных ингредиентов и продуктов используются морозильные камеры, в которые можно поместить мясо и птицу, рыбу и овощи/фрукты. Но за счет того что объем морозильной камеры не безразмерный, все продукты в морозилку не поместишь. Вот в этом случае и приходит на выручку вакуумный контейнер, в котором можно в холодильном отделении хранить все что угодно долгое время. Такие упаковки для еды позволяют готовить реже и хранить приготовленные блюда значительно дольше без потери вкуса.

Удобство вакуумных контейнеров

В преддверии Нового года, когда самых разных блюд, начиная от салатов и заканчивая жареной рыбой и мясом, приготавливается много, вакуумные контейнеры позволят сохранить все блюда с первоначальным вкусом. Чаще всего даже в новом холодильнике салаты, простоявшие более трех дней, начинают терять свой вкус из-за повышения кислотности их ингредиентов. Хуже по вкусу становится оливье, которого готовится много, утрачивает вкус селедка под шубой, за счет маринованного в уксусе лука, да и другие салаты «стекают» и вкус у них становится менее приятным, нежели сразу после приготовления.

Для того чтобы не питаться салатами, которые потеряли свой вкус, но и не выбрасывать блюда, на которые затрачены и деньги и время для приготовления, можно использовать вакуумные контейнеры. Вакуумирование приготовленных блюд позволяет хранить приготовленные на новогодние праздники салаты до православного Рождества и ничего не пропадет. И если в зимнее время для хранения большого количества продуктов и блюд, не помещающихся в холодильник, можно использовать балкон, лоджию или просто вывесить за окно, то летом так не поступишь. В жаркую погоду вакуумные контейнеры прекрасно подойдут для хранения пищи, которую вы возьмете с собой на природу, на охоту/рыбалку или дачу, где нет холодильника или вообще нет электричества.

Также вакуумные контейнеры используются в качестве емкостей, в которые вы дома положите готовое блюдо и берете с собой на работу. Вместо того чтобы на работе питаться в сухомятку, можно есть приготовленный дома обед. Конечно, можно сходить в расположенное рядом кафе или столовую, но не факт, что там вас накормят вкусно, недорого и блюдами, приготовленными из нормальных продуктов. Еще одним местом применения контейнеров с вакуумированием можно назвать хранение хлеба вместо хлебницы. В такой емкости хлеб, булочки или печенье не будут высыхать или плесневеть, и вы всегда будете употреблять в пищу свежие хлебобулочные изделия.

Как работает вакуумный контейнер

Принцип действия контейнеров с вакуумированием, состоит в том, что из емкости для продуктов выкачивается воздух. Воздух может быть выкачан из емкости с помощью специального насоса, который либо прилагается к такой посуде, либо с помощью насоса, который вмонтирован в саму крышку контейнера. Так как воздуха в емкости не будет, то не будет и доступа бактерий к продуктам. Поэтому процесс окисления пищи происходит намного медленнее и хранить продукты или блюда можно намного дольше.

Отсутствие воздуха в емкости позволяет продуктам дольше быть свежими, на срезе не образуется обветренная корочка, а запах и вкус приготовленных блюд дольше сохраняется в первоначальном виде. Весьма часто вакуумные контейнеры используют для маринования различных продуктов и блюд. В таких емкостях без кислорода мясо, рыба или овощи маринуются значительно быстрее, что сокращает время на приготовление пищи. Получается, что контейнеры с вакуумированием не только экономят нам время, но и экономят нам финансы, ведь продукты будут пропадать меньше и выбрасывать испортившуюся пищу тоже придется меньше.

Как выбрать хороший вакуумный контейнер

При выборе контейнеров с вакуумированием необходимо обратить внимание на материал, из которого изготовлены емкости, а также на способ откачивания воздуха. Более доступными являются пластиковые контейнеры, но качество вакуумирования у них хуже. Более качественными являются стеклянные контейнеры, но и стоят они немало. Воздух в контейнерах может откачиваться тремя способами:

— при помощи прилагаемого электрического насоса;
— за счет механического ручного насоса;
— при помощи механического насоса, который встроен в крышку контейнера.

Понятное дело, что электрический насос самый мощный и за счет этого воздух из емкости будет выкачан лучше всего. Такой насос способен сделать отличный вакуум и продукты смогут храниться примерно в семь раз дольше, чем без вакуумирования. Стоят контейнеры с электрическим насосом дорого и их нельзя назвать мобильными – на природу их не возьмешь, да и в поездку на поезде/автобусе тоже. Контейнеры с механическими насосами более мобильны и электроэнергия им не нужна. Прилагаемый насос тоже неплохо выкачивает воздух, и срок хранения пищи увеличивается почти в четыре раза.

Самым слабым насосом является тот, который встроен в крышку контейнера, но за удобство не возить с собой насос приходится жертвовать качеством вакуумирования. Нажав на центр крышки, где и располагается небольшой насос, вы откачиваете воздух, и это увеличивает срок хранения пищи в два раза. Все контейнеры, вне зависимости от цены, материала и насосов, имеют разную форму, объем и разделители пространства для хранения нескольких продуктов/блюд. Выбирая домой или в подарок вакуумный контейнер, помните о том, что хорошая вещь дешево стоит не может и поэтому обращайте внимание не только на форму и цвет, но и на цену.

 

myhauze.ru


Смотрите также