Как выбрать варочную панель стеклокерамическую
ТОП-12 лучших моделей 2019-2020, их обзор и характеристики, плюсы и минусы, а также отзывы покупателей
Стеклокерамическая варочная панель – одно из самых популярных устройств для создания кулинарных шедевров в домашних условиях.
Помимо эффектного внешнего вида конструкция отличается широким функционалом и компактным дизайном, что делает процесс эксплуатации более удобным и позволяет с легкостью готовить новые блюда на большую компанию.
Разобравшись с достоинствами, недостатками и особенностями популярных моделей, выбрать лучший девайс для своей кухни сможет каждый покупатель.
Навигация по странице:
Как выбрать стеклокерамическую варочную панель?
К сведению! При выборе стеклокерамической варочной панели необходимо ознакомиться с основными техническими параметрами рассматриваемых конструкций.
Ими являются:
- номинальная потребляемая мощность;
- точные размеры для встраивания;
функциональность;
- количество конфорок и их диаметр;
- система безопасности;
- тип управления и переключателей;
- расположение панели управления;
- наличие таймера обратного отсчета;
- внешний вид.
Преимущества и особенности стеклокерамических панелей
На сегодняшний день стеклокерамические поверхности находятся на пике популярности, поскольку выделяются интуитивно-понятным интерфейсом и внушительным перечнем рабочих программ.
Будьте в курсе! С их помощью пользователь сможет приготовить превосходное блюдо с минимальными трудовыми затратами.
Однако удобство использования – далеко не единственное достоинство стеклокерамического оборудования.
Среди плюсов техники также можно отметить такие пункты, как:
- эффективная работа нагревательных элементов;
- долговечность электроконфорок;
- наличие конфорок с возможностью изменения формы и размера под определенную посуду;
- экономное энергопотребление;
равномерный нагрев посуды, а не всей площади;
- многочисленные автоматические программы;
- легкость очищения;
- способность выдерживать ощутимые нагрузки;
- безопасность использования.
Важной особенностью стеклокерамических плит эксперты называют гладкую и ровную поверхность с расположенными на ней зонами нагрева различного диаметра.
Это позволяет использовать разную по объему посуду и готовить сразу несколько блюд, рассчитанных на большую семью.
Популярные модели
Производители кухонного оборудования предлагают покупателям агрегаты с 2-5 конфорками, многообразием рабочих программ и длительным гарантийным сроком.
Каждый прибор имеет привлекательный внешний вид и полностью соответствует высоким стандартам качества, что свидетельствует об ответственном подходе разработчиков.
Определиться с выбором стеклокерамической панели поможет обзор самых продаваемых устройств от известных марок.
Двухконфорочные
ТОП-3 2-х конфрочные модели по отзывам и оценкам покупателей.
#1
Weissgauff HV 32 B
Компактная панель, которая прекрасно подойдет для установки в небольшой кухне.
Привлекательная варочная поверхность, сочетающая в себе эргономичный дизайн и инновационные технические решения.
Устройство отлично смотрится на малогабаритных кухнях, однако при желании может сочетаться с дополнительными панелями для расширения рабочей зоны.
Подобрать оптимальную температуру для приготовления блюда помогут 9 уровней мощности.
Технические характеристики:
- номинальная мощность – 3 кВт;
- переключатели – сенсорные;
- таймер конфорок – есть;
- возможность заблокировать панель – есть;
- размеры для встраивания – 27х49 см.
Преимущества
- функция автоматического защитного отключения;
- высокие показатели прочности;
- бесшумная работа на максимальной мощности;
- оперативно реагирующая сенсорная панель управления;
- программирование времени выключения.
Недостатки
- короткий провод подключения;
- длительное остывание поверхности;
- неудобное расположение шнура.
#2
Gorenje ECT 321 BCSC
Современная варочная панель, гарантирующая получение идеального результата.
Стильный электродевайс с возможностью приостановления процесса готовки и его возобновления с теми же настройками, которые были выбраны до паузы.
Чтобы не беспокоиться о безопасности маленьких детей, в устройстве предусмотрена функция защитной блокировки панели управления, исключающая вероятность использования малышами.
В наличии присутствует рассчитанный на 99 минут таймер обратного отсчета.
Технические характеристики:
- номинальная мощность – 3 кВт;
- переключатели – сенсорные;
- таймер конфорок – есть;
- возможность заблокировать панель – есть;
- размеры для встраивания – 28.3х49 см.
Преимущества
- высокая степень защиты;
- конфорки разного диаметра;
- установка на кратковременную паузу;
- программа для подогрева блюд;
- экономное энергопотребление.
Недостатки
- сверхчувствительная сенсорная панель;
- панель подвержена появлению царапинок;
- тихий звуковой сигнал.
#3
Hansa BHC36106
Стеклокерамический агрегат, который станет лучшим помощником в приготовлении пищи.
Удачная модель от известного европейского бренда, представленная в строгом, но интересном дизайне.
Благодаря использованию высококачественных материалов, пользователь может быть полностью уверен в надежности и долговечности устройства.
Выделяет конструкцию и опция защитного отключения зон нагрева – если в течение длительного времени мощность не меняется, рабочая зона автоматически отключается.
Технические характеристики:
- номинальная мощность – 3 кВт;
- переключатели – сенсорные;
- таймер конфорок – есть;
- возможность заблокировать панель – есть;
- размеры для встраивания – 28.5х49 см.
Преимущества
- индикация остаточного тепла;
- стеклокерамика от проверенного немецкого производителя;
- высокое качество сборки;
- на панели практически не видны царапины и отпечатки;
- пониженный уровень звуковой мощности.
Недостатки
- проблематичное устранение наклеек;
- прибор может отключаться в процессе готовки для экономии энергии;
- необходимость бережного ухода.
Трехконфорочные
Рейтинг лучших трехконфорочных панелей.
#1
Electrolux EHF 6232 IOK
Интересная модель, заслужившая высокие оценки специалистов и опытных пользователей.
Встраиваемая трехконфорочная конструкция с большой площадью нагрева, создающая идеальные условия для воплощения разнообразных кулинарных идей и комфортного приготовления любимых блюд для всей семьи.
Широкие возможности агрегата позволяют использовать посуду любых размеров и форм, а это значит, что владельцу не придется докупать специальную кухонную утварь.
Равномерный и быстрый нагрев обеспечивает конфорка с зонами расширения.
Технические характеристики:
- номинальная мощность – 5.7 кВт;
- переключатели – сенсорные;
- таймер конфорок – нет;
- возможность заблокировать панель – есть;
- размеры для встраивания – 56х49 см.
Преимущества
- наличие трехконтурной конфорки;
- возможность избежать ожогов при очищении панели;
- удобная индикация настроек;
- множество функций безопасности;
- детально продуманная система крепления.
Недостатки
- в модели не предусмотрен таймер обратного отсчета;
- за прибором необходим регулярный уход;
- скудная комплектация.
#2
Weissgauff HVF 431 B
Эффектная варочная поверхность, отличающаяся удобством и простотой эксплуатации.
Электропанель с возможностью самостоятельного изменения уровня мощности непосредственно в процессе приготовления блюда или напитка.
Адаптировать область нагрева под любую посуду позволяет двухконтурная зона нагрева в правой конфорке – функция делает работу с устройством более комфортной для пользователя.
Дополнительный уровень безопасности обеспечивает опция защитного автоматического выключения.
Технические характеристики:
- номинальная мощность – 5.5 кВт;
- переключатели – сенсорные;
- таймер конфорок – есть;
- возможность заблокировать панель – есть;
- размеры для встраивания – 42.5х49.5 см.
Преимущества
- предотвращение незапланированного включения;
- устойчивость к высоким температурам и повреждениям;
- наличие современных индикаторов остаточного тепла;
- быстро реагирующая сенсорная панель управления;
- приемлемая цена.
Недостатки
- долгое нагревание посуды;
- слишком чувствительные переключатели;
- комплектация.
#3
Indesit RI 360 C
Электрогаджет от проверенного итальянского производителя высоконадежной бытовой техники.
Надежная и функциональная кухонная новинка с тремя зонами нагрева, предназначенная для независимой установки.
Модель снабжена двумя двухконтурными электроконфорками для приготовления различных блюд в большой посуде, опцией экспресс-нагрева для моментальной передачи заданной пользователем температуры, а также функцией защитной блокировки от детей младшего возраста.
Технические характеристики:
- номинальная мощность –5.6 кВт;
- переключатели – сенсорные;
- таймер конфорок – есть;
- возможность заблокировать панель – есть;
- размеры для встраивания – 58х51 см.
Преимущества
- индикатор выбранной мощности;
- удобная установка вровень со столешницей;
- элегантный дизайн;
- расширенные зоны нагрева;
- стоимость.
Недостатки
- слышен шум на максимальной мощности;
- в комплекте нет сетевого провода для подключения;
- неудобный выбор нужных программ.
Четырехконфорочные
Лучшие устройства на 4 конфорки.
#1
Gorenje EC 642 CLI
Независимая конструкция, которая дополнит общий интерьер кухни, сделав его более элегантным.
Яркий представитель рейтинга, успешно объединивший в себе надежность, внушительный набор полезных опций и привлекательный внешний вид.
Устройство снабжено удобными поворотными переключателями для выбора оптимальной мощности, которые выполнены в классическом стиле.
Ручки имеют эргономичную форму – ими легко пользоваться и очищать от загрязнений.
Технические характеристики:
- номинальная мощность – 6.4 кВт;
- переключатели – поворотные;
- таймер конфорок – нет;
- возможность заблокировать панель – нет;
- размеры для встраивания – 56х49 см.
Преимущества
- максимальный комфорт в управлении;
- использование инновационных технологий;
- одна двухконтурная конфорка;
- удобное расположение панели управления;
- индикация остаточного тепла.
Недостатки
- в агрегате нет таймера обратного отсчета;
- отсутствие защитной блокировки от малышей;
- быстрое загрязнение светлого корпуса.
#2
Bosch PKE611D17E
Мощная новинка с продуманной системой защиты для продолжительного и безопасного использования.
Электропанель со стеклокерамической поверхностью и расположенными на ней четырьмя мощными конфорками разного диаметра, оборудованная фронтальной панелью управления и детально продуманной системой безопасности.
Оборудование оснащено индикатором остаточного тепла, таймером электроконфорок, а также имеет возможность блокировки элементов управления от детей младшего возраста.
Технические характеристики:
- номинальная мощность – 6.6 кВт;
- переключатели – сенсорные;
- таймер конфорок – есть;
- возможность заблокировать панель – есть;
- размеры для встраивания – 56х49 см.
Преимущества
- функция защитного выключения;
- привлекательный внешний вид;
- высокое качество материалов и сборки;
- поддержание блюд в теплом состоянии;
- легкость очищения.
Недостатки
- слишком чувствительный сенсор;
- в комплект поставки не входит вилка;
- появление разводов при очищении.
#3
Gorenje ECT 644 BCSC
Представленная в стильном и лаконичном дизайне модель, обладающая множеством рабочих программ.
Усовершенствованная варочная поверхность с функцией паузы.
Благодаря этому пользователь имеет возможность в любой момент приостановить процесс приготовления пищи, а затем возобновить его с теми же настройками.
Сохранить вкус и температуру приготовленных блюд поможет функция поддержания тепла.
Технические характеристики:
- номинальная мощность – 6.3 кВт;
- переключатели – сенсорные;
- таймер конфорок – есть;
- возможность заблокировать панель – есть;
- размеры для встраивания – 56х49 см.
Преимущества
- прибор легко поддерживать в хорошем состоянии;
- расширенный функционал;
- легкость монтажа;
- бесшумная работа;
- современный дизайн.
Недостатки
- слишком громкие звуковые уведомления;
- проблематичное очищение поверхности;
- появление мелких царапин.
5 конфорок
#1
Korting HK 93551 B
Встраиваемое устройство, снабженное большим количеством конфорок для быстрого приготовления пищи.
Мультифункциональный и высокомощный агрегат с пятью зонами нагрева, слайдерным типом управления и сенсорными переключателями, при помощи которых можно легко выбрать подходящую температуру.
Одним из удобств использования гаджета является наличие овальной области расширения, открывающей дополнительные возможности.
Технические характеристики:
- номинальная мощность – 8.5 кВт;
- переключатели – сенсорные;
- таймер конфорок – есть;
- возможность заблокировать панель – есть;
- размеры для встраивания – 86х49 см.
Преимущества
- возможность использования нестандартной посуды;
- лаконичный дизайн;
- приемлемая стоимость;
- индикация остаточного тепла;
- двойная зона расширения.
Недостатки
- шумная работа;
- комплектация;
- поверхность нуждается в бережном очищении.
#2
Kuppersberg FA9RC BRONZE
Презентабельный девайс, который по достоинству оценят любители красивой кухонной техники.
Простой в использовании пятиконфорочный электроагрегат для независимой установки, обладающий широким перечнем программ и опций для максимально комфортного приготовления блюд и напитков.
Среди предложенных конфорок в устройстве присутствуют двухконтурная и трехконтурная.
Технические характеристики:
- номинальная мощность – 8.9 кВт;
- переключатели – сенсорные;
- таймер конфорок – есть;
- возможность заблокировать панель – есть;
- размеры для встраивания – 90х60 см.
Преимущества
- функция автоматического закипания;
- высокая мощность подключения;
- удобное расположение сенсорной панели;
- использование посуды любого размера;
- расширенный функционал.
Недостатки
- цвет на любителя;
- повышенный уровень звуковой силы на максимальной мощности;
- затруднительное очищение поверхности.
#3
De’Longhi PVC 90 TC
Поверхность с пятью зонами нагрева, не нуждающаяся в длительном очищении.
Выполненная из стеклокерамики и эффектно дополненная серебристой окантовкой варочная поверхность, с которой будет легко приготовить любое желаемое блюдо.
Несмотря на большое количество конфорок, конструкция имеет небольшие размеры и прекрасно подходит для установки как в большом, так и в малогабаритном помещении.
Технические характеристики:
- номинальная мощность – 8.9 кВт;
- переключатели – сенсорные;
- таймер конфорок – есть;
- возможность заблокировать панель – есть;
- размеры для встраивания – 49х87 см.
Преимущества
- низкое энергопотребление;
- легкое управление аппаратом;
- наличие таймера с отключением;
- конфорка с овальной зоной нагрева;
- автоматическое защитное отключение.
Недостатки
- при очищении на поверхности могут оставаться разводы;
- комплектация;
- завышенная цена.
Отзывы
Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.
Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
Отзывы покупателей{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка (8 всего оценили)
Всего отзывов: Добавьте ваш отзыв:Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Be the first to leave a review.
{{{review.rating_comment | nl2br}}}
Show more Добавьте ваш отзыв:Выводы
Определяясь с моделью стеклокерамической варочной поверхности, следует учитывать несколько моментов:
- важными техническими параметрами являются габариты оборудования и номинальная потребляемая мощность;
- для безопасной и продолжительной работы электроприбор должен быть снабжен продуманной системой защиты;
- наличие таймера и сенсорной панели управления сделает процесс эксплуатации более комфортным;
- для единоличного использования удачным решением станет миниатюрный двухконфорочный электроагрегат с сенсорным управлением;
- если девайс приобретается для большой семьи, лучше остановиться на модели с 3-5 электроконфорками.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете, какая плита лучше — индукционная или электрическая:
tehnoexpert.top
Выбираем материал варочной панели – стекло, металл, стеклокерамика
Все чаще для оборудования рабочей зоны кухни хозяйки предпочитают покупать не традиционные плиты, а варочные панели. Приборы привлекают своей компактностью и удобством в эксплуатации. Для их установки не нужно выделять отдельное место – варочная поверхность встраивается в столешницу, а по функциональности не только не уступает плите, но даже превосходит ее.
Выбирая варочную панель, приходится обращать внимание на множество характеристик: способ нагрева, количество конфорок, комплектацию (решетки, адаптеры и т. д.), систему безопасности, дополнительный функционал. Но есть один критерий, от которого напрямую зависит срок службы прибора, а также его внешний вид. Это материал варочной панели.
В отличие от советского времени (когда вариантов у покупателей просто не было и приходилось брать то, что предлагали), выбор материалов, применяемых современными производителями, впечатляет. При изготовлении варочных панелей они давно не ограничиваются только металлом, задействовав более современные и эстетичные – стекло и стеклокерамику. Все они имеют как преимущества, так и недостатки, поэтому определить, какой материал варочной поверхности лучше, будет непросто. Но мы попытаемся помочь вам, описав их все в нашей статье. А еще мы расскажем, как выбор материала влияет на дизайн прибора и способ ухода за ним.
Газ на стекле
В отличие от традиционных эмалированных варочных поверхностей, модели «газ на стекле» выглядят очень эффектно. Дизайнеры считают удачным сочетание глянцевой стеклянной поверхности с тяжелыми чугунными решетками. Такие приборы отлично подходят не только для традиционных, но и для современных интерьеров, в том числе и для такого требовательного стиля, как хай-тек.
Из-за внешней хрупкости материала поверхности многие не решаются покупать панели «газ на стекле». Однако опасения не имеют оснований. Закаленное стекло отличается высокой ударной прочностью и термостойкостью – эти свойства оно приобретает в процессе закалки. Если поверхность все же будет разбита, то она покрывается сетью трещин или распадается не небольшие осколки без острых краев. Многие известные производители применяют стекло немецкой компании SCHOTT, выдерживающее нагрев до 450 градусов.
Варочная панель «газ на стекле» может быть и со стеклокерамической поверхностью, поэтому покупателям часто приходится делать выбор между этими материалами. Следует учесть, что стеклокерамическая модель будет стоить дороже. Поэтому решение о покупке должно быть взвешенным.
Основное отличие стеклокерамики от закаленного стекла – термостойкость. Стеклокерамическая поверхность может выдержать нагрев до 750 градусов, а стеклянная – почти в 2 раза меньше. Но имеет ли это большое значение, если речь идет о газовой варочной панели?
Газовые горелки, в отличие от электрических нагревательных элементов, располагаются на поверхности, а не под ней, поэтому предельная температура нагрева не достигается. Термостойкости закаленного стекла будет вполне достаточно. Внешне оба материала абсолютно идентичны, поэтому особого смысла переплачивать нет.
Варочные панели «газ на стекле» могут оснащаться не только механическими поворотными регуляторами, но и сенсорным управлением. Правда, такие модели пока являются редкостью и есть в ассортименте всего нескольких производителей. Стоимость этого устройства очень высока, что объясняется сложностью реализации технологии. Для регулировки мощности нагрева служат не обычные пиктограммы со значками «+» и «–», а сенсорные слайдеры, позволяющие плавно уменьшать или увеличивать температуру.
Металл
Несмотря на популярность закаленного стекла и стеклокерамики, металлические варочные панели не потеряли актуальности. Металл (эмалированная или нержавеющая сталь), используются для создания газовых и электрических моделей.
Эмалированная сталь – один из самых популярных материалов для изготовления кухонной техники. В советское время на всех кухнях стояли практически одинаковые плиты, покрытые эмалью. Почти все они были белыми – это объяснялось как особенностями производства, так и стремлением к чистоте на пищеблоке.
Применяется эмалированная сталь и сейчас – газовые варочные панели из этого материала пользуются большой популярностью. Главной причиной высокого спроса является доступная цена – такая модель стоит намного дешевле стеклянной или стеклокерамической. Второй плюс – эстетичный дизайн и разнообразие цветовых решений – эмали можно придать любой оттенок.
Что касается срока службы, то он будет зависеть от технологии нанесения эмалевого покрытия. Производители практикуют два способа – горячее эмалирование и порошковое напыление. Эмаль, нанесенная горячим способом, обладает устойчивостью к истиранию, воздействию жиров и кислот, но в то же время довольно хрупкая – от ударов быстро появляются сколы. Порошковое покрытие более устойчиво к ударам, но повреждается при воздействии кислот и быстро стирается.
Варочная поверхность из нержавеющей стали будет стоить дороже эмалированной, но прослужит дольше и не потеряет внешнего вида. Металл устойчив к тепловым и механическим нагрузкам, истиранию, воздействию влаги и химических средств. Единственный минус – на глянцевой поверхности нержавейки хорошо видны отпечатки пальцев. Но сейчас производители выпускают металлические варочные панели с матовой поверхностью или специальным покрытием.
Функционал газовых варочных панелей не зависит от того, из какого материала они изготовлены – стекла или металла. А вот электрические модели с металлической поверхностью могут оснащаться только традиционными чугунными конфорками и механическим управлением. Несмотря на очень доступную цену, спрос на это оборудование постепенно падает. Объясняется это тем, что современные электрические конфорки намного эффективнее и удобнее в эксплуатации, чем чугунные «блины», которые не только медленно нагреваются, но и потребляют много электроэнергии. Обычно такие модели покупаются для дачных участков, съемных квартир без подключения к системе газоснабжения или общежитий.
Стеклокерамика
Варочная панель из стеклокерамики – самый дорогой вариант. Этот материал используется преимущественно для электрических и индукционных приборов, но некоторые производители применяют его и для создания моделей «газ на стекле».
Стеклокерамика – это стекло, к которому в процессе плавления и закалки добавляли измельченные в порошок благородные металлы (медь или диоксид титана). Благодаря особой технологии производства термостойкость этого материала намного выше, чем у закаленного стекла.
Способность стеклокерамики выдерживать нагрев до 750 градусов дала возможность оснащать варочные панели мощными нагревательными элементами: рапидными, Hi-Light, галогеновыми. В отличие от чугунных «блинов», которые достигают нужной температуры через 15–20 минут, современные электрические конфорки нагреваются практически мгновенно, а их мощность может превышать 3 кВт.
Важным достоинством стеклокерамики является то, что в вертикальном направлении она проводит тепло намного лучше, чем в горизонтальном, что повышает КПД варочной панели. Например, у индукционных моделей он может составлять 90 %, а у электрических (в зависимости от типа конфорки) – до 70 %.
Стеклокерамические варочные панели очень привлекательны внешне – часто именно дизайн является решающим аргументом в пользу покупки этого устройства. Но чтобы прибор сохранил внешний вид во время работы, придется потрудиться. Материал выставляет определенные требования к посуде и средствам для ухода – об этом мы поговорим в соответствующем разделе.
Стеклокерамическая поверхность устойчива к механическим нагрузкам и резким перепадам температур, однако боится точечных ударов. Если вы случайно уроните на варочную панель нож острием вниз, она может расколоться. Попадание холодной воды на разогретую стеклокерамическую поверхность также может привести к появлению трещин. Но при правильной эксплуатации и регулярном уходе техника прослужит очень долго.
Оптимальное количество конфорок
Количество конфорок на варочных панелях, которые не предназначены для профессионального использования, может быть от 2 до 6. Встречаются модели и с одной варочной зоной определенного типа, например, гриль или WOK. Обычно такие приборы служат для дополнения рабочей зоны и приобретаются любителями кулинарии.
Варочная панель на 2 конфорки называется «домино». Ее можно установить на небольшой кухне, в квартире, где проживают 1–2 человека, на даче или в общежитии. С помощью такого оборудования создаются комбинированные рабочие зоны – в столешницу встраивается несколько устройств с разными видами нагревательных элементов. Конфорки обычно имеют различные диаметр и мощность. Что касается функционала, то он такой же, как и у более габаритных моделей.
Варочная поверхность на 3 конфорки подойдет небольшой семье. Основное преимущество этих моделей – компактность. Приборы могут иметь необычную форму (круглую, овальную, изогнутую) и разное расположение варочных зон. Размещение конфорок в виде треугольника позволяет получить прямой доступ сразу к двум из них. А если габариты кухни позволяют, можно выбрать модель с расположением конфорок в один ряд.
Четыре конфорки – самый популярный вариант, который выбирает семья из 4–5 человек. На такой варочной панели обычно располагается одна сверхмощная зона нагрева, две со средней и одна с минимальной мощностью, что позволяет выбирать оптимальный режим приготовления для любых блюд. Конфорки отличаются и диаметром, поэтому можно использовать посуду разного размера.
Варочные поверхности на 4 конфорки часто оснащаются функцией Booster. При ее активации мощность выбранной зоны нагрева увеличивается примерно на 50 % за счет соседней. Опция работает в течение ограниченного времени, чтобы не допустить перегрева и поломки оборудования.
Еще одна удобная функция – Bridge (мост). Две зоны нагрева объединяются в одну – увеличенного размера. На такой конфорке удобно готовить в посуде большого объема или нестандартной формы.
Модели на 5–6 конфорок считаются полупрофессиональными и подходят для просторной кухни и большой семьи. Выбор этих приборов невелик, но они есть почти у каждого из производителей.
Цветовые решения и дизайн
Времена, когда кухонная техника была исключительно белой, давно ушли в прошлое. Теперь при выборе цвета и дизайна варочной панели вас ограничивает только собственная фантазия. Прибор может быть выполнен в том же цветовом решении, что и остальное оборудование, или эффектно выделяться на его фоне.
К самым популярным вариантам по-прежнему относится белый цвет и его оттенки – бежевый, «слоновая кость», «шампань», которые также часто используются дизайнерами. Как правило, белая варочная панель составляет тандем с духовым шкафом. В тон комплекту часто подбирают и вытяжку. Модели оттенков беж и «слоновая кость» лучше всего смотрятся в классических интерьерах, особенно если имеют соответствующее оформление – стилизованную фурнитуру, позолоту и т. д. Чистый белый цвет часто применяют в современных интерьерах, преимущественно в небольших кухнях.
Черную электрическую варочную панель целесообразно устанавливать в помещении, оформленном в современном стиле. Газовые модели такого цвета часто стилизуются под старину, поэтому подходят и для ретро-кухни. Что касается классического интерьера, то черный цвет здесь стоит использовать с осторожностью.
Приборы из нержавеющей стали не окрашиваются и сохраняют природный оттенок металла. Серебристые поверхности хорошо впишутся в кухню, оформленную в холодных тонах. Если вы приобрели духовой шкаф или вытяжку из такого же материала, на остальной технике и мебели не должно быть металлических и хромированных элементов.
Закаленному стеклу, стеклокерамике или эмалированной стали можно придать любой цвет. Модели с покрытием из эмали отличаются особым разнообразием. Поэтому если вы ищете варочную панель яркого оттенка (красную, желтую, голубую, зеленую, бордовую и т. д.), обратите внимание именно на эти приборы.
Цветные стеклокерамические или стеклянные варочные панели встречаются реже и стоят дороже. Но совсем недавно модной «фишкой» стало нанесение на поверхность различных рисунков и узоров.
Важной деталью оформления газовых и электрических моделей являются механические элементы управления. Поворотные переключатели могут быть традиционной формы или стилизованными под регуляторы старинных плит. Модели с таким оснащением принять относить к стилю ретро, но они могут подойти и для других интерьеров (в зависимости от цветового решения). Для классики предпочтителен белый цвет, для кантри подойдет беж и коричневый, для прованса – пастельные оттенки (зеленый, голубой). Красные модели можно удачно практиковать в интерьере стиля лофт.
Уход за варочной панелью

Чем мыть варочную панель? Это зависит от того, из какого материала сделан прибор. Рассмотрим особенности ухода за каждым из описанных в этой статье вариантов.
Начнем со стеклокерамики и закаленного стекла. Несмотря на внешнее сходство, свойства этих материалов отличаются. Ухаживать за стеклокерамикой будет немного сложнее. Она «не любит» сахар – при попадании этого вещества на поверхность ее нужно сразу же очистить, не допуская пригорания продукта. В противном случае материал будет поврежден. «Не нравится» стеклокерамике и посуда из меди – от нее на поверхности остаются пятна.
Чистить варочную панель из стекла и стеклокерамики нужно только специально предназначенными средствами. Хорошо зарекомендовали себя и спреи для мытья стекол. Не рекомендуется использовать для ухода жидкость для мытья посуды – разводы, которые останутся после нее, удалить очень сложно. Для ухода за прибором заведите отдельную губку и ни в коем случае не берите ту, которой моете посуду.
Для удаления сложных загрязнений производители выпускают специальные скребки со сменными лезвиями. Часто они идут в комплекте с устройствами.
Эмалированная сталь относится к самым неприхотливым в уходе материалам. Для ее очистки можно применять моющие средства с содержанием хлора, щелочи или кислоты, которые хорошо справляются со сложными загрязнениями. Но лучше не пользоваться ими часто, чтобы не обесцветить поверхность. Для повседневного ухода хорошо подойдет средство для мытья посуды. Не рекомендуется брать порошки, жесткие щетки или металлические мочалки, которые могут повредить эмаль.
Нержавеющую сталь следует чистить специально предназначенными для нее средствами и губками, которые не оставляют царапин. Из народных приемов можно попробовать лимон с солью или раствор лимонной кислоты.
Наш магазин предлагает купить газовые, электрические и индукционные варочные панели от компании Maunfeld. При изготовлении техники производитель задействует новейшие материалы и современные наработки дизайнеров. Перейдя в каталог, вы сможете ознакомиться с ассортиментом и оформить заказ.
maunfeld-studio.ru
Преимущества использования стеклокерамики в плитах и варочных панелях
Производители бытовой техники постоянно совершенствуют оборудование, внедряя новые материалы, доказательство тому – плиты и варочные панели из стеклокерамики. Появление стеклокерамических поверхностей повлекло за собой расширение функциональных возможностей оборудования.
В технике для кухни появились новые виды нагревательных элементов, благодаря чему нагрев производится намного быстрее и экономичней. Стеклокерамическое покрытие предопределило использование индукционных приборов, в которых практикуется бесконтактный способ передачи тепла. Кухонная техника из стеклокерамики выглядит невероятно стильно, что значительно расширяет возможности дизайнеров при создании современных интерьеров.
Этот вид покрытия просто создан для встраиваемого домашнего оборудования – блестящая поверхность как бы сливается со столешницей, создавая ощущение компактности, визуально разгружая пространство. Кухонная бытовая техника со стеклокерамическим покрытием стоит дороже эмалированной и устройств из нержавеющей стали с чугунными конфорками, но затраты себя оправдывают – при правильной эксплуатации и надлежащем уходе приборы способны работать до 20 лет, а иногда и дольше.
Почему стеклокерамика так популярна
Материал был получен сравнительно недавно – в середине прошлого столетия – и изначально имел узкое применение. В те времена из стеклокерамики изготавливали системы зеркал для телескопов, но наличие сразу нескольких замечательных свойств быстро расширило сферу использования стеклокерамической продукции.
Не оставили незамеченной стеклокерамику и производители плит, и уже сегодня мы наблюдаем, что керамическое покрытие полностью себя оправдало. В наши дни стеклокерамические варочные панели совместно с оборудованием из нержавейки удерживают пальму первенства по популярности, отодвинув на второй план эмалированные приборы с чугунными блинами.
В современной бытовой технике упор делается на функциональность, эстетичность и экономичность, а стеклокерамика лучше любого другого материала соответствует этим критериям. Эмаль в современном интерьере выглядит слишком просто, к тому же плохо очищается, а чугунные конфорки долго нагреваются и неэкономно расходуют электроэнергию. Нержавейка легко царапается и достаточно однотипна, поскольку не имеет вариаций по цвету.
Преимущества плит со стеклокерамической поверхностью
Всех этих недостатков лишены плиты и варочные панели с поверхностью из стеклокерамики. Рассмотрим плюсы и минусы материала, чтобы не вводить в заблуждение потенциального покупателя, который может подумать, что стеклокерамическое покрытие совершенно не имеет недостатков.
Начнем с преимуществ. Рабочие зоны стеклокерамики нагреваются и остывают в разы быстрее, чем чугунные блины, к тому же материал проводит тепло по вертикали, что позволяет избежать значительных потерь тепла и лишнего расхода электроэнергии. Для того чтобы довести до кипения 2 литра воды, понадобится всего 2-3 минуты в зависимости от типа ТЭНа.
В плите со стеклокерамической поверхностью можно регулировать площадь нагрева, что позволяет использовать одну и ту же конфорку для посуды различного диаметра. Стеклокерамика легко очищается от загрязнений, не боится высоких температур и ударов, может быть выполнена в разном цветовом оформлении, благодаря чему гармонично вписывается в любой современный интерьерный дизайн.
Теперь о минусах. Стеклокерамическое покрытие боится сахаросодержащих растворов, поэтому при попадании на него сахарного сиропа жидкость нужно незамедлительно удалить, а опасный участок вымыть холодной водой. Стеклокерамика боится ударов острыми предметами, которые могут привести к сколам, и нуждается в посуде с идеально плоским дном. Как уже было сказано выше, плиты и варочные панели этого типа дороже эмалированных и из нержавейки.
Тип конфорок
Электрическая плита со стеклокерамическим покрытием отличается от газовой тем, что ее конфорки не видны. Зоны нагрева обозначены на плоскости контурами разной величины. Нагреватели электрических плит и варочных панелей могут быть разных видов, от этого зависит стоимость оборудования и скорость нагрева.
Галогеновые конфорки оснащены специальной лампой и нагреваются практически мгновенно, но неэкономичны и быстро выходят из строя. Рапидные нагреватели для стеклокерамики представляют собой спираль из сплава высокого сопротивления, они надежней и экономичней, нагреваются за 10-12 секунд. При более плотном укладывании спирали получается конфорка Hi-Light, способная нагреться за 7 секунд. Стеклокерамические плиты с индукционными нагревательными элементами наиболее эффективны, экономичны и безопасны, но стоят недешево и требуют специальной посуды с ферромагнитными свойствами.

Полезные функции
Электрические плиты с рабочей зоной из стеклокерамики обладают не только плавной регулировкой температуры нагрева, но и дополнительным возможностями.
Многие модели оснащены сенсорным управлением, при помощи которого выбирать режимы и функции можно легким прикосновением пальца к соответствующей пиктограмме. Сенсоры выглядят более эстетично, чем поворотные переключатели, за ними легче ухаживать.
Очень полезной опцией является индикация остаточного тепла, которая позволяет определить, можно ли еще использовать выключенную конфорку для поддержания в блюде необходимой температуры. Если плита оснащена таймером, пользователь может задать время окончания готовки. В варочных панелях могут быть реализованы функции автозакипания и бустер, а в духовках – режим самоочистки от загрязнений.
Как выбрать стеклокерамическую варочную панель
Выбор варочной поверхности из стеклокерамики обуславливается исключительно требованиями пользователя. Для малогабаритной кухни и одинокого холостяка, пожалуй, нет смысла приобретать устройство с 4-5 конфорками, для большой семьи, наоборот, требуется техника побольше.
Стеклокерамические варочные панели бывают зависимыми и независимыми. Это очень важный критерий при выборе, поскольку первые могут работать только в тандеме с духовым шкафом, вторые – автономно.

Разнообразие форм и размеров
Современные варочные поверхности могут быть как традиционной формы, так и нестандартной конфигурации. Самыми распространенными являются прямоугольные и квадратные панели для готовки. Устройства с одной или двумя конфорками имеют ширину в пределах 30 см, но не меньше. При этом газовые варочные панели могут быть как двух- так и одноконфорочными, а электрические выпускаются только с двумя зонами нагрева.
Средние по размерам стеклокерамические приборы имеют ширину 45 см, прямоугольную форму и три конфорки. Есть и круглые трехконфорочные варочные поверхности, диаметр которых 50 см. Техника с 4 конфорками может иметь прямоугольную, квадратную и ромбовидную формы. Стандартная ширина таких приборов – 60 см. К устройствам нестандартных размеров относится техника шириной от 68 см, оснащенная четырьмя или пятью конфорками.
Существуют и нетрадиционные конфигурации варочных панелей из стеклокерамики – шестиугольник, восьмиугольник, эллипс, изогнутая форма. Некоторые производители выпускают отдельные «соты», при помощи которых можно самостоятельно сложить прибор по своему усмотрению. Стеклокерамические рабочие зоны легко собираются в любой предмет или в линию.
Как выбрать плиту со стеклокерамической поверхностью
Плита отличается от варочной панели тем, что, кроме поверхности для готовки, оснащена духовкой. Стандартное оборудование с рабочей поверхностью из стеклокерамики имеет 4 конфорки, что является оптимальным вариантом для средней семьи. Для большого семейства можно прибрести пятиконфорочный прибор. При выборе также следует учитывать функциональные возможности духового шкафа.
Габариты
Большинство электрических стеклокерамических плит имеют ширину 50-60 см. Это своеобразный стандарт, который подходит для большинства семей и кухонных помещений. Если кухня небольшая, плита займет сравнительно немного места, если габаритная – тоже не потеряется среди обилия мебели и другой бытовой техники.
Для многочисленного семейства при наличии в кухонном помещении достаточного количества места можно купить технику шириной 90 см. Это, как правило, оборудование с 5 конфорками и с зонами расширения, на которых можно приготовить за раз несколько блюд в посуде различных размеров. Стандартная высота всех бытовых плит – 85 см.
Устройство и функционал духовки
Духовой шкаф электрических плит для многих хозяек имеет не менее важное значение, чем варочная панель. Ароматная хрустящая выпечка, запеченное мясо и овощи, торты, безе и множество других вкуснейших блюд можно приготовить только в духовке. Электрические духовые шкафы имеют несколько нагревателей, которые можно включать как в отдельности, так и в различном сочетании друг с другом.
Верхний нагревательный элемент используется для приготовления мяса или овощей гриль – как будто блюда были приготовлены на открытом огне. При включении одновременно верхнего и нижнего ТЭНов обеспечивается равномерный нагрев в рабочей камере, а принудительная конвекция позволяет хозяйке получить выпечку с аппетитной хрустящей корочкой.
Духовка плиты с поверхностью из стеклокерамики может быть оснащена вертелом – устройством, позволяющим вращать птицу, большие куски мяса или рыбы для равномерного запекания со всех сторон. Очень удобно, когда духовой шкаф оснащен телескопическими направляющими, при помощи которых легко, плавно и бесшумно выдвигаются противни, при этом они всегда остаются в полозьях, не вынимаются и не заклинивают.
Практически все современные плиты оснащены духовками с функцией самоочистки – гидролизной, каталитической или пиролитической. Для гидролизной в специальный контейнер наливается вода и моющие средства, а духовой шкаф включается на 30-40 минут с температурой 60-90С. Под воздействием пара загрязнения размягчаются, после чего их можно легко убрать влажной тряпкой.
Стеклокерамические плиты, оснащенные духовками с каталитической самоочисткой, очищаются в процессе приготовления пищи. Благодаря специальному покрытию рабочей камеры загрязнения при температуре свыше 200С распадаются на воду и органические компоненты, что позволяет их легко убрать после готовки. Для пиролитической очистки духовка включается на температуру 500С, при которой все загрязнения превращаются в пепел.

Как правильно ухаживать за стеклокерамической поверхностью
Чтобы плита со стеклокерамикой как можно дольше сохраняла безупречный внешний вид, необходимо правильно эксплуатировать технику и регулярно ухаживать за ней. Следует помнить, что стеклокерамическое покрытие боится точечных ударов острыми предметами, в результате которых могут появиться сколы.
Нельзя допускать попадание на стеклокерамику сахара и сахаросодержащих растворов, которые быстро вступают в реакцию с компонентами покрытия и оставляют на нем непривлекательные и неустранимые разводы. Крайне нежелательно попадание воды на конфорку (особенно холодной), что может привести появлению трещин из-за перепада температур.
Для ухода за стеклокерамической поверхностью используются специальные моющие средства. Аэрозоли для духовок, пятновыводители, абразивные вещества и царапающие губки применять нельзя, иначе можно повредить покрытие. Перед тем как очистить стеклокерамику, застывшие загрязнения следует удалить специальным скребком, после чего нанести на поверхность несколько капель моющего вещества и растереть бумажным полотенцем или мягкой тряпкой. Затем стеклокерамическое покрытие необходимо протереть мокрой тканью и вытереть насухо специальной чистящей губкой.
Преимущества техники Gorenje со стеклокерамической поверхностью
Бытовая техника словенского производителя пользуется популярностью во всем мире благодаря высокому качеству, широким функциональным возможностям, надежности и долговечности. Плиты и варочные панели со стеклокерамической поверхностью Gorenje – это современная техника, при помощи которой можно решать практически любые кулинарные задачи.
Оборудование выпускается в широком ассортименте, что позволяет выбрать устройство под любые требования, для различных кухонных интерьеров. Плиты Gorenje со стеклокерамикой имеют яркий запоминающийся дизайн, отличительными характеристиками которого являются интересные комбинации цветов корпуса, ручки дверцы и механических переключателей, а также нестандартная форма стекла в некоторых моделях.
Варочные панели Горенье – образец практичности и надежности. Они оснащены мощными High-Light и индукционными конфорками, сенсорной панелью управления. Многие стеклокерамические модели имеют функцию PowerBoost, при помощи которой можно добавить конфорке мощности и быстрее вскипятить воду или нагреть ингредиенты. При помощи таймера задается время готовки, техника сама выключится по завершении процесса.
Стеклокерамические электрические плиты Gorenje оснащены функциональными духовыми шкафами, в которых можно готовить настоящие кулинарные шедевры. Для этого есть все возможности: гриль, конвекция, нижний, а в некоторых моделях и задний нагреватель. Духовки оснащены ярким освещением, что позволяет хорошо видеть процесс приготовления блюд, и телескопическими направляющими, обеспечивающими максимальное удобство при выдвижении противней.
Безопасность плит и варочных панелей Горенье со стеклокерамическим покрытием реализована также на высоком уровне. Благодаря многослойному остеклению, дверцы духовок практически не нагреваются, ручки, даже при сильном нагреве рабочей камеры, сохраняют комнатную температуру, присутствует блокировка панели управления – функция защиты от детей.
Если вы решили купить плиту или варочную панель Gorenje со стеклокерамикой, обращайтесь в наш интернет-магазин. Мы реализуем технику известного бренда по доступным ценам и осуществляем доставку по Москве и всей территории России. Описание и технические характеристики оборудования со стеклокерамической поверхностью представлены в карточках товаров, но если у вас появились вопросы или возникли трудности при выборе, мы вам с радостью поможем.
gorenje-rus.ru
Какая варочная панель лучше: индукционная или стеклокерамика
Еще относительно недавно готовить разнообразные блюда каждой хозяйке помогала газовая плита. Они были установлены повсеместно и не отличились друг от друга. Но технологии не стоят на месте. Сегодня каждый производитель выпускает новые и современные модели, которые обладают разнообразными функциями, облегчающими процесс готовки и очистки оборудования. Самыми интересными и востребованными на сегодняшний день стали индукционные и стеклокерамические варочные поверхности. У каждой из них есть свои сильные и слабые стороны, которые обязательно следует изучить перед тем, как купить бытовую технику на кухню.

Современное оборудование для кухни
Преимущества и недостатки индукционной варочной панели
Основное отличие данной техники от других видов варочных поверхностей заключается в принципе ее работы. Нагрев посуды и, соответственно, всего содержимого в ней происходит благодаря воздействию индукционного тока. Особенность данной плиты заключается в том, что сама поверхность оборудования при этом остается холодной, то есть не нагревается.

Работа индукционной плиты
Правильная работа индукционной плиты возможна лишь в том случае, если для приготовления пищи используется только специальная посуда. Она должна быть металлической с встроенным магнитным дном.

Посуда с магнитным дном
Принцип работы данной техники заключается в том, что она умеет распознавать предметы на своей поверхности. Обычно если их диаметр меньше 8-12 см, то оборудование просто не включится, и нагрева не произойдет. Этот показатель может варьироваться в зависимости от модели и производителя. Благодаря этой особенности обеспечивается повышенная безопасность для всех членов семьи от возможных травм и ожогов.
Индукционная плита представляет собой современное оборудование, которое обладает высокотехнологичными качествами. Это наделяет технику рядом важных характеристик. Преимущества оборудования:
- Безопасность. У всех современных моделей есть очень удобная опция, которая не допустит возникновения пожара в квартире или доме. Она заключается в принципе действия панели: когда с ее поверхности убрать посуду, то она автоматически выключается. Также во время приготовления пищи индукция нагревается непосредственно под площадью кастрюли или сковороды, что исключает возможности получения ожога;
Безопасность
- удобство. Оно проявляется не только в процессе приготовления различных блюд, но также при уборке и очистке техники. С поверхности оборудования не нужно будет с усердием удалять остатки пищи или пригоревший жир. То есть панель можно сразу протереть после того, как образовалась грязь. Например, если из кастрюльки убежало молоко, то можно не дожидаться окончания процесса готовки и того момента, когда панель остынет. Сразу после того как случилась эта маленькая неприятность, можно просто поднять посуду и вытереть пятно;
Простота в уборке
- экономичность. Современное оборудование при своей работе потребляет мало электроэнергии. Например, нагрев воды происходит практически в 3 быстрее, чем в старых газовых плитах. Благодаря этому качеству значительно сокращается время на приготовление пищи, что очень важно для людей, которым дорога каждая минута.
Важно: кроме положительных качеств необходимо также рассмотреть и все отрицательные черты, выбирая индукционную варочную панель. Даже у самой высокотехнологичной техники они присутствуют, так как не бывает ничего идеального.
Среди слабых сторон можно выделить:
- Покупка специальной посуды. Современная техника не будет работать, если на ее поверхность поставить обычную алюминиевую кастрюлю или другой материал, который не содержит металла. Некоторые хозяйки пользовались и до покупки индукционной плиты металлическими кастрюлями или чайником. Проблема обычно возникает во время жарки, так как найти такую сковороду весьма проблематично. Большинство производителей, зная об этом, стали выпускать и продавать индукционные плиты со специальным магнитом, который поможет проверить посуду перед использованием на поверхности индукционной плиты.
- Конфорки придется регулярно менять. От постоянного воздействия высоких температур нагревательные диски со временем начинают деформироваться и приходить в негодное для правильной работы состояние. Поэтому специалисты рекомендуют их время от времени менять на новые, чтобы предупредить более серьезную поломку техники. Это влечет за собой не только дополнительный расход личного времени, но также определенных денежных сумм.
Важно: кроме этого, стоит помнить, что некоторые модели просто не будут работать, если на их поверхность поставить предметы, диаметр которых меньше 8-12 см.
Это отрицательное качество техники будет особенно ощутимо для людей, которые привыкли по утрам пить свежий сваренный в турке кофе. Но производители современной техники нашли выход из данной ситуации. Теперь в магазинах можно приобрести специальные адаптеры, которые позволяют нагреть любую, какую необходимо, посуду.

Адаптер
Сильные и слабые стороны варочных поверхностей со стеклокерамической поверхностью
Данная бытовая техника может нагреваться до 600 градусов, при этом она никак не повредится и не выйдет из строя. Принцип работы оборудования заключается в том, что оно излучает тепло только вертикально. При этом оно распознает размер посуды, которая находится на конфорке. То есть нагрев происходит только под занятой площадью, в то время как пустая поверхность остается холодной.
Для того чтобы понять, что электрическую плиту можно начать эксплуатировать, необходимо обратить внимание на специальный индикатор, который находится на конфорке. Чем выше температура нагрева, тем краснее он становится. По мере того как поверхность будет остывать, индикатор будет возвращаться исходному состоянию.
К преимуществам, на которые опираются потребители при установке стеклокерамической варочной панели, можно отнести:
- Безопасность. Основной особенностью плиты становится нагревание только в том месте, где стоит посуда. То есть если человек случайно дотронется до поверхности панели рядом с ней, то он не получит ни травмы, ни ожога.
Безопасность
- Удобство. На конфорках установлены специальные индикаторы, которые информируют человека о температуре устройства на данный момент. Как только они перестанут быть красными, значит, конфорка остыла, и можно приступить к процедуре очистки поверхности, не боясь при этом обжечься.
Специальные индикаторы
- Универсальность. Для приготовления пищи нет необходимости специально подбирать, а тем более покупать, посуду. Оборудование прекрасно справляется со своей задачей с любым видом посуды.
- Экономичность. Все современные модели направлены на экономию денежных средств, поэтому потребители стараются максимально сократить время на приготовление пищи, расходуя меньше электроэнергии. Также у стеклокерамики есть интересная особенность: она нагревается в течение короткого промежутка времени, при этом остывает, наоборот, долго, что позволят завершить процесс готовки на остаточном тепле.
- Дизайн. Стеклокерамическая поверхность считается одной из самых стильных, ярких и красивых, а также прекрасно впишется в любой интерьер кухни.

Уникальный дизайн
Важно: данная бытовая техника также может выдерживать большие нагрузки. Например, если поставить на нее несколько достаточно тяжелых кастрюль, то поверхность не деформируется, а останется в первоначальном виде.
Кроме положительных качеств, также стоит обратить внимание на слабые стороны техники для кухни. Она покупается надолго, поэтому потребители должны знать, с какими трудностями и сложностями они могут столкнуться. К отрицательным качествам стеклокерамики относятся:
- Хрупкость оборудования. Техника может переносить большие статические нагрузки, которые на нее оказываются, но она абсолютно не способна выдерживать падение тяжелых или острых предметов. В результате этого на поверхности образуются сколы или трещины, что не может гарантировать исправность в работе оборудования;
Скол поверхности
- панель непрактична в уходе. Очищать поверхность следует только специальными чистящими средствами и губками. В противном случае могут оставаться различные царапины, что приведет к неэстетичному внешнему виду. Кроме этого, всю грязь, остатки жира и пищи необходимо убирать сразу, как они появились. Чем старше загрязнение, тем сложнее и проблематичнее его удалить с поверхности плиты.
Важно: только взвесив все плюсы и минусы, можно делать окончательный выбор в пользу определенной модели варочной панели для кухни.
Чем отличается стеклокерамическая поверхность от индукционной плиты?
Для того чтобы определить для себя хороший и оптимальный вариант, следует провести сравнительный анализ современного оборудования и узнать, какая разница есть между ними. Он поможет сделать правильный выбор, обеспечив тем самым себе комфортный процесс приготовления пищи.
Основные параметры анализа | Индукционная варочная поверхность | Стеклокерамическая панель |
За сколько минут закипятится 1 литр воды? | 2-3 минуты | 5-7 минут |
Как нагревается поверхность? | Нагревается только посуда, панель при этом остается холодной | Сначала нагревается поверхность, а затем посуда |
Показатели безопасности |
|
|
Что представляет опасность для поверхности? | Использование неправильной посуды. Она должна быть оснащена специальным магнитным дном. Без этого, плита не будет работать, то есть процесс приготовления пищи станет невозможным |
|
Кроме сравнительного анализа, который поможет определить, какая современная варочная панель лучше — индукционная или стеклокерамика, исходя из основных параметров, стоит обратить внимание на стоимость оборудования.
Исходя из этого критерия, стеклокерамика обойдется значительно дешевле, чем индукционная поверхность. Если выбрать ее, то можно сэкономить на покупке новой посуды. Это различие может стать основным критерием выбора у большинства потребителей.
Но индукционная панель будет отличаться повышенными качествами безопасности, что также следует учитывать при окончательном выборе.
technosova.ru
где и как она производится и чего боится?

Сегодня невозможно представить современную кухню без гладкой и блестящей стеклокерамики, на которой домохозяйки осуществляют "таинство" приготовления еды. Сегодня мы расскажем, откуда появилась эта красота на нашей кухне, где и как её делают, а также что нужно знать, чтобы не повредить стеклокерамику варочной поверхности.
Откуда взялась стеклокерамика на наших кухнях?
Интересен тот факт, что прообраз современного материала для варочных панелей был разработан не для бытовых целей. Немецкий концерн Schott Glass - крупнейший мировой производитель оптики - изобрёл для своих телескопов новый материал, который получил название Zeradure. И только позднее возникла идея применить подобный материал для производства бытовой техники, изготовив из него варочную поверхность. Материал был немного "доработан", но природа его осталась неизменной и представляет собой стеклокристаллическую структуру с широким спектром уникальных свойств.
Где и как производят стеклокерамику для варочных панелей?
Сегодня стеклокерамические покрытия для варочных поверхностей выпускают несколько фирм-производителей. В Европе этим занимаются немецкий концерн Schott Glass (торговая марка Ceran) и французская фирма Eurokera. В Японии стеклокерамику для плит изготавливает компания NeoCeram.
Каждый из производителей стеклокерамики имеет свои запатентованные технологии, но в общих чертах процесс производства выглядит так: вначале в стекловаренной печи изготавливают «зеленое» стекло. По виду оно мало отличается от обычного стекла, да и особыми свойствами тоже пока не обладает.
«Зеленое» стекло режут по форме, оговоренной заказчиком, обрабатывают края и наносят нужный декор. Знаки зодиака на варочных панелях Hansa, древнеегипетские фрески на панели Zigmund & Schtain и другие дизайнерские находки производителей бытовой техники позволяют им создавать неповторимый образ своих варочных панелей. С точки зрения физики процесс нанесения декора — это диффузия цветного материала в стекло. Поэтому, удалить такое покрытие, которое проникло в стекло на молекулярном уровне, уже невозможно.
После декорирования наступает самый главный этап — керамизация стекла. В него добавляют специальные кристаллы (какие — секрет производителя), которые компенсируют расширение стекла при нагреве. В итоге готовая стеклокерамика имеет очень низкий коэффициент температурного расширения.
Как уже отмечалось, производители патентуют свои технологии изготовления стеклокерамики, а это значит, что не бывает "поддельной" стеклокерамики – это слишком сложно и очень дорого для неизвестных производителей. Именно поэтому их и не существует. Даже "умельцы" из Китая пока только пытаются повторить эти технологии.
В чём плюсы стеклокерамики и чего она боится?
Стеклокерамика устойчива к высоким температурам, легко выдерживая нагрев до 600°С, причем за считанные секунды. Для этого материала словно не существует понятия «температурный шок»: кусок льда, помещенный на нагретую стеклокерамическую конфорку, не причинит ей вреда.
Но на этом перечень удивительных качеств стеклокерамики не заканчивается. Этот материал отлично проводит тепло поперек листа, но очень плохо — вдоль своей поверхности. Такая теплопроводность называется анизотропной, и эта ее черта в буквальном смысле очень нам на руку. Ведь благодаря ей всего в нескольких сантиметрах от горячей конфорки до стеклокерамики можно спокойно дотрагиваться рукой, без всякого риска обжечься.
Как всякое стекло, стеклокерамика является хрупким материалом, но запас прочности у нее довольно велик. Стеклокерамика выдерживает статическую нагрузку порядка 1 атм (для сравнения: струя воды с напором 0,75 атм сбивает человека с ног).
Неплохие результаты показывает стеклокерамика и при ударных нагрузках. Во время заводских испытаний на варочные панели сбрасывают заполненные песком кастрюли диаметром 12 см. Но то, что в лаборатории выполняется на специальном оборудовании, где обеспечена параллельность дна кастрюли и плоскости стекла, не стоит делать дома: удар не плоскостью дна, а ребром — и вам придется заказывать новое стекло для варочной поверхности. И стоить это будет столько же, сколько новая варочная панель! Практика показывает обилие очень печальных случаев, когда стеклокерамика страдала от падений сковородок, ножей и прочих кухонных принадлежностей, подвешиваемых над плитой.
В заключение, хотелось бы отметить и некоторые хитрости производителей непосредственно бытовой техники, связанные с использованием стеклокерамики в варочных поверхностях. Например, стало модно устанавливать стеклокерамику на индукционные варочные панели, хотя принцип их работы не подразумевает обязательного использования стеклянной поверхности. Ведь индукционная варочная панель нагревает не поверхность плиты, а непосредственно посуду. При этом поверхность варочной панели сильно не нагревается, и для неё подойдёт практически любой материал. Но поскольку стеклокерамика в наши дни - это модно и стильно, то маркетологи советуют производителям делать поверхность именно из этого материала. Как говорится, рынок диктует свои условия.
Интернет-магазин Vasko.ru всегда рад предложить своим покупателям широкий выбор варочных панелей из стеклокерамики различных торговых марок по очень демократичным ценам. Выбирайте и заказывайте!
Перейти к обзору стеклокерамических варочных поверхностей!
www.vasko.ru
Что лучше - стеклокерамика или закаленное стекло и чем они отличаются?
О хорошей плите на кухне мечтает каждая хозяйка, оттого часто возникает разумный вопрос: что будет лучше — стеклокерамика или закаленное стекло на варочной поверхности?
В огромном ассортименте плит, у которых разные варочные поверхности, можно запросто запутаться, а ведь плиты еще и имеют самое разнообразное цветовое оформление.
Давайте разберемся в преимуществах и недостатках данных материалов и наконец-то решим — кто из них будет победителем.
Стеклокерамика: ее плюсы и минусы
Непререкаемые преимущества стеклокерамики – это:
- невосприимчивость к ударам;
- высокая степень устойчивости к воздействию температуры;
- неподверженность последствиям от резких изменений температуры;
- высокий показатель термостойкости.
Недостатками этого материала считают:
- слабая степень противостояния одноточечному механическому воздействию;
- большая вероятность скорого покрытия поверхности царапинами;
- немаленький ценник.
Варочная стеклокерамическая поверхность обойдется дорого, зато имеет большое количество плюсов.

Основное преимущество – стойкость. Этому материалу не страшны нагрузки до 25 кг на один квадратный сантиметр.
Но есть один нюанс: на варочной стеклокерамической поверхности нельзя пользоваться посудой из алюминия, поскольку появятся трудно выводимые пятна.
Кроме того, посуда должна иметь толстостенное дно без изъянов.
Что касается размеров кастрюль и сковородок, здесь нет ограничений – зону нагрева позволяется изменять.
Горячими становятся лишь конфорки, закрытые стеклом, остальные участки плиты может трогать без страха обжечься.
Предлагаем вашему вниманию видео, в котором подробно рассказывается про данный тип поверхности:
Лишь один момент может доставить неприятность: сахар, случайно рассыпанный на плите из стеклокерамического материала, негативно повлияет на его характеристики.
Закаленное стекло: достоинства и недочеты
Неопровержимые плюсы закаленного стекла:
- превосходная устойчивость к термическим воздействиям;
- сравнительно хорошая степень гибкости;
- крепость материала, невоспринимающего механические удары.
Правда у данного закаленного материала есть и несовершенства:
- края поверхности подвержены появлению сколов;
- запрет на обработку стекла после закалки, потому что его невозможно сверлить и резать.
То, как изготавливался этот материал, делает его очень прочным, ведь он прошел нагрев до максимальной температуры, а потом был подвергнут резкому охлаждению. Оттого закаленное стекло не удастся разбить, повредить его можно только металлическим предметом.

Стеклянные варочные панели не нуждаются в специальном уходе и смотрятся утонченно.
Благодаря этому свойству — оно стало популярным сырьем для создания перегородок в офисе и оконных стеклопакетов.
Для их очищения не нужно убирать конфорки и с трудом извлекать прилипшую грязь, разбрызганные капли можно протереть сверху без усердий.
Видео-обзор данного типа варочной поверхности:
Стоя у плиты, хозяйка не рискует получить ожоги – стеклянная панель не нагревается. Стоит она недорого, при этом нисколько не уступая в качестве керамической поверхности.
На чем же остановить выбор?
На чем же лучше остановиться – на стеклокерамической или на закаленной стеклянной панели? Точки зрения разных экспертов в этом расходятся.
Поскольку и то, и другое сырье имеет свои достоинства и недостатки, следует выяснить, с каким из них плита будет лучше отвечать интересам покупателей:
- там, где существует риск излома стеклянной панели, лучше применять закаленный материал;
- но если панель будет испытывать на себе перепады высоких температур, надо отдать предпочтение стеклокерамической панели.
Характеристики стеклокерамической и закаленной стеклянной поверхности отличаются из-за методов их изготовления.
Подводя итог, хочется сказать, что закаленное стекло будет прекрасным вариантом, если покупатель не обладает большими средствами, но желает приобрести плиту, которая проста в ежедневном уходе и не боится нагрузок под тяжелыми предметами.
Единственное, такое приспособление потребует от хозяев осторожности – варочная поверхность из закаленного стекла может покрыться царапинами из-за неровного днища посуды и трещинами из-за ударов о поверхность.
Видео-советы по уходу:
Специалисты не советуют мыть такую плиту абразивными моющими средствами.Стеклокерамику выбирают тогда, когда хотят пользоваться кухонной плитой долгие годы и без проблем. Поэтому и стоимость этого материала гораздо выше.
Но, по сути, совсем не важно, каким будет выбор. Оба варианта почти идентичны по своим главным характеристикам и они придадут кухне благородный и изысканный вид.
stroyremned.ru