Как выбрать вино если не разбираешься


Как выбрать вино в ресторане, если ты в нем не разбираешься – bit.ua

Надеваем маску энолога со стажем и не стесняемся дегустировать!

Все мы проходили через это: ресторан, винная карта, полное непонимание названий и официант, терпеливо ждущий наш заказ. Робко выбираем второе в рейтинге самых дешевых, выдыхаем. И тут официант возвращается с предложением продегустировать выбранный напиток.

Нет ничего постыдного в том, что вы не винный эксперт, но иногда хочется произвести впечатление человека, который что-то да понимает в напитке богов.

Вооружившись советами винных профи, подсказываем вам, как не упасть лицом в салат при выборе вина.

Что делать, если вас пугает винная карта?

Если в перечне винных наименований нет ни одного знакомого слова, не паникуйте: выход есть! В хороших ресторанах винные позиции сгруппированы по типам, без этих всех описаний типа “легкая цветочная нота”. Смело просите рекомендаций официанта или сомелье, базируясь на ваших стандартных предпочтениях (легкое сухое, насыщенное пряное и т. д.)

Для желающих поглубже нырнуть в предмет есть замечательные приложения Vivino и Plonk, которые позволяют сканировать или найти определенное вино и показать вам его описание и рейтинги.

Если вопрос в цене, отталкивайтесь от суммы, которой вам не жалко, и прибавьте к ней 10%. Вино может быть немного дороже, но при этом значительно лучше и качественнее. Все дело в фиксированных расходах, которые для всех позиций будут одинаковыми (перевозка, пошлина и прочее).

Что делать, когда вам предлагают продегустировать вино перед подачей полного бокала?

Соглашайтесь! Это возможность увидеть, как закрыта бутылка. Дело вовсе не в кусочках пробки, плавающих в бутылке, нет. Дело в трихлоранизоле, соединении, которое можно найти в 5% вин, закрытых пробкой. Это химическое соединение портит вино, оставляя запах заплесневелого влажного картона. Речь идет не о винном снобизме. Вы должны посмотреть на цвет вина и убедиться, что он яркий и не мутный.

Если у вас на дне бокала осели кристаллы, похожие на мелкие осколки стекла, не волнуйтесь: это безопасный отличительный признак органических вин, которые не проходят сто кругов фильтрации.

Далее: покружите вино в бокале, чтобы насытить его кислородом и дать аромату лучше раскрыться. Понюхайте. Если был дефект пробки, у вина останется запах плесени. Такое может произойти и с бутылками, закрытыми крышкой с резьбой, но значительно реже. Вино не должно пахнуть тухлыми яйцами или жидкостью для снятия лака.

Теперь пробуйте напиток на вкус. Прогоните вино по всему рту, сделав его доступным для всех вкусовых рецепторов. Если вы чувствуете странные оттенки вкуса, не стесняйтесь спросить у официанта. Если вино вам просто не понравилось… что ж, повезет в следующий раз.

Как не прогадать с выбором красного, белого и розового?

Конечно, вкусовые предпочтения — вопрос очень индивидуальный. Но если вы далеко не знаток, следуйте выбору широких масс. Из красных вин стоит брать мерло или бургундское. Среди белых большой популярностью пользуются совиньон блан и шардоне. С розе выбор посложнее, здесь стоит ориентироваться на бледно-розовый оттенок.

Какое вино взять с собой, если вас пригласили на ужин?

Если хотите заморочиться, узнайте у хозяев, какие блюда они планируют приготовить. Дальше с задачей справится приложение Pocket Wine, которое подскажет вам идеальные пары в мире вина и еды.

Если у вас с собой правильное вино для другого типа блюд, предложите хозяевам сохранить его для удобного случая: наверняка у них есть свои напитки для этого ужина.

Пробка или винтовая крышка?

Исследования Оксфордского университета показали, что хлопающий звук пробки при открывании бутылки заставляет нас поверить в хорошее качество вина в ней. Но пробка — отнюдь не гарантия высокого качества.

Напротив, пробковое вино чаще портится, а вот винтовая крышка позволяет дольше оставаться свежим. Пробку лучше использовать для вин, которые должны выдерживаться годами, ведь она позволяет вину дышать. В целом винные эксперты отдают предпочтение винтовым крышкам.

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

eda.bit.ua

Как исправить вино, которое не понравилось. 6 трюков с дешёвым вином

Как исправить вино правильно

Как исправить вино по-зимнему

Как исправить вино в праздники

Как исправить вино модно

Как эстремально исправить вино

Если хотите исправить вино, вспомните, что красное вино любит воздух. Простой процесс аэрации (насыщение кислородом) может улучшить вкус практически любого вина. И всё благодаря окислению летучих веществ, придающих напитку резкий вкус. У них нарушается структура, и они улетучиваются (испаряются). Поэтому и бокалы для красного вина такие широкие и большие, чтобы даже в бокале вино наслаждалось соприкосновением с воздухом.

Дорогие вина в приличных ресторанах тщательно и медленно декантируют (переливают в декантер, особый винный графин) перед подачей на стол. Дома дешёвые вина, как правило, сразу разливаются по бокалам. И это неправильно! Дайте им тоже воздуха, и они отблагодарят вас. Это самый простой способ как исправить вино.

Декантирование вина 

4 способа быстрой декантации, для которых не нужна специальная дорогостоящая посуда

1. Перелейте вино в чашу блендера. Неожиданно?! Представьте, какое выражение будет на лицах ваших близких и друзей, когда вы выльете содержимое винной бутылки в блендер.

Итак, взбейте вино в пульсирующем режиме, 30-60 сек. и потом разлейте по бокалам. Некоторые люди отмечают, что в очень высокоскоростных блендерах мотор работает так мощно и эффективно, что прибор способен разогреть вино и нарушить баланс вкусов, поэтому используйте только режим «пульс».

2. Если есть время, примерно за полчаса до подачи вина, откройте бутылку. Осторожно наклоните её горлышко и перелейте примерно 2/3 вина в обычный стеклянный кувшин. Если вино совсем молодое и достаточно «грубое», сделайте это заблаговременно, за час-полтора до подачи. У вас будет декантироваться и вино в кувшине (начинайте пить его), и вино в бутылке.

Не важно, как декантировать вино. Важно вовремя остановиться!

3. Если вы пьёте вино в одиночку (бывает и такое), ничего никуда заранее не переливайте. Просто поднимите бутылку повыше и твёрдой рукой вылейте его в бокал. За время «полёта» вино насытится кислородом. Конечно, лучше такие эксперименты начинать с белого вина или один раз потренироваться на воде, чтобы потом не искать в интернете ответа на вопрос «Как удалить пятна от красного вина».

Обязательно используйте для такой процедуры глубокий бокал и успейте вовремя остановиться, наполнив бокал примерно на 1/2. Аккуратно «закрутите» наполненный бокал несколько раз подряд. Для этого поставьте его на стол, возьмите 2-3 пальцами бокал за ножку. Двигайте его маленькими ровными кругами в меру быстро так, чтобы в жидкости образовалась воронка. И, пусть первый глоток будет небольшим, а сразу за ним втяните воздух через нос, чтобы кислород смешался с вином. Если закрутить вино не получается, просто оставьте бокал на 10-15 мин. и только после этого пейте. Да, тренируйте выдержку! Не торопитесь!

4. Самый неожиданный и спорный способ декантации – энергичное встряхивание бутылки. Можно и такое попробовать, но некоторое количество вина надо обязательно отлить и только потом трясти бутылку. Да, она должна быть открытой!

Глинтвейн – самый распространенный горячий рождественский и новогодний напиток Европы и Америки. Он хорош тёплым ароматом приглушенных специй и ярким, бодрящим вкусом. Хороший глинтвейн можно приготовить практически из любого неугодного красного (чаще всего) вина.  

Готовый глинтвейн из красного вина

Со времён Средневековья, способ приготовления глинтвейна остался почти без изменений. Каждый рецепт сводится к одному: вы медленно нагреваете вино для развития вкуса. Доводить его до кипения не нужно! С помощью смеси приправ, специй, цитрусовых и сахара выводите вино на новый уровень.

Разница во вкусе у глинтвейна зависит, прежде всего, от выбора пряных натуральных добавок. Это могут быть базовые добавки: корица, гвоздика, мускатный орех, но некоторые рецепты требуют имбирь, цитрусовую цедру, кардамон и даже лавровый лист. В горячий напиток добавляют яблоки, мёд, а для крепости – коньяк или ликёр.

В отличие от красного, белое вино «исправить» и спасти немного труднее. Часто белые бывают чересчур кислыми или маслянистыми, и эти качества сложно замаскировать, но есть один из самых универсальных способов. Его лучше всего использовать в жаркую погоду или во время «горячей» вечеринки. Превратите вино в совершенно новый напиток: игристый винный шпритц. Сделать это элементарно – просто добавьте немного газиков. Рецепт: вино плюс газированная минеральная вода, содовая, спрайт, имбирный эль или что-то подобное в соотношении 2:1.

Приготовление напитка Винный шпритц

Конечно, в освежающий коктейль можно добавить разрезанный стручок ванили (особенно, если вы улучшаете шардоне или подобные вина), лимон, лайм, ягоды (даже замороженные), кусочки фруктов и много-много колотого льда. Можно получить более сложный вкус, используя мятный сироп или апельсиновый ликёр и даже сироп со вкусом лакрицы или бузины. Перед приготовлением напитка вино рекомендуем охладить.

Несомненно, охлаждённая сангрия – ещё одно весьма жизнеспособное решение проблемы с невкусным вином (красным, белым и даже шампанским). Для неё нужно больше дополнительных ингредиентов. Для сангрии точно понадобятся фрукты, ягоды, какой-нибудь подсластитель и, возможно, немного бренди.

Компания друзей встречает праздники с красной сангрией

Обычный случай, который случается в небольшой компании. Открыли шампанское, радостно выпили по одному бокалу искрящегося и шипучего напитка с богатой пенной шапкой, и принялись за еду. За это время напиток потерял почти все свои пузырьки и всю свою привлекательность. Решить такую проблему несложно. Вам просто нужно добавить в бутылку немного тёмного изюма, чтобы восстановить пузырьки, если шампанское начинает терять свою силу. Чем более сухим будет изюм (предварительное замачивание здесь не требуется), тем быстрее напиток вернёт свою пузырчатость. И изюм хорошо влияет на вкус шампанского – особенно на брют и сухое.

Пятый (модный) совет: приготовьте из него винный сорбет

У вас есть белое или розовое вино, которое вас разочаровало? Не беда, это тоже можно исправить! Приготовьте из вина сорбет. И совсем не обязательно делать это только летом, ведь сорбет отлично освежает вкусовые рецепторы во время долгих и сытных праздничных застолий.

Винный сорбет с яблоками и ягодами

Для приготовления вам понадобится кухонный комбайн/блендер и формочки для льда, лучше не очень большие (чтобы не тратить много времени на заморозку).

Разлейте вино по формочкам для льда и уберите в морозилку на 4-8 ч. Как только вино замёрзнет, выньте кубики и поместите их в чашу бытового прибора. Используя быстрые короткие импульсы, измельчите массу до нужной консистенции. Если вы хотите ледяной, чуть хрустящей «слякоти», потратьте буквально 10 секунд. Для более нежной консистенции продолжайте взбивать лёд чуть дольше. Но не злоупотребляйте измельчением, иначе вы получите только холодную жидкость.

Подавайте сорбет в бокале по вашему выбору (винный бокал, кружка, бокал для мартини) и украсьте по желанию. Для этого используйте веточку лаванды, тимьян, мяту или розмарин, ягоды (свежие или замороженные). Если во вкусе вина были горьковатые ноты, добавьте в десерт немного мёда и цитрусового сока – лучше всего подойдёт сок лайма или лимона.

Буквально на днях обнаружили в сети видео, в котором два пользователя из Бруклина экспериментировали со смешиванием различных алкогольных напитков с жевательными конфетами Skittles. Делали они это бойко и весьма эффектно. Среди прочего там был опыт и с белым вином. Сначала в бутылку насыпали синих конфеток со вкусом черничного пирога (примерно одна большая горсть), залили вином и оставили на ночь, а утром принялись за дегустацию. Конечно, напиток сильно изменился: он стал синим и его нужно было обязательно отфильтровать, но опыт удался. Результат превзошёл ожидания и весьма понравился экспериментаторам, поэтому вы можете экспериментировать и с другими конфетками.

Прочитав комментарии, узнали, что такой ход «алкоголь + разноцветные заграничные сладости» совершенно не уникален и не нов. В 2000-х такие эксперименты проводили с водкой, а теперь вот и до вина добрались.

Чтобы покупать ожидаемо хорошее вино, скачайте на телефон винное приложение. Какое? Смотри ниже

Самое замечательное во всех этих советах – вам абсолютно нечего терять. Перед вами уже разочаровавший вас напиток, так почему бы не исправить его, поиграв с вином для получения лучшего результата. И если ничего не помогает, не забывайте, что приготовление еды с вином является проверенной временем традицией!

Чтобы покупать заведомо хорошее вино, воспользуйтесь одним из специальных электронных приложений. Для его работы обычно сканируют этикетку напитка, и на экране гаджета сразу появляется полная информация о нём.

Для покупки вина в России используйте: Vivino Wine Scanner и Simple Wine (Android, iOS). Для знатоков английского языка и для заграничного шопинга: Delectable, Banquet, Vivino, Wine Ring и Wine-Searcher (Android, iOS).

www.gastronom.ru

9 советов для новичков • INMYROOM FOOD

Выбрать хорошее вино в магазине — задача не из простых. В винном бутике можно обратиться к профессиональному сомелье, а вот в обычном супермаркете покупатель, как правило, предоставлен самому себе. Некоторые поступают просто: ориентируются на более высокую цену. Однако не всегда дорогое вино стоит своих денег: в бутылке может оказаться не амброзия, а сплошное разочарование. Как же разобраться в рядах бутылок, стоящих на полке в супермаркете, и на что обращать внимание в первую очередь?

Конечно, чтобы стать настоящим экспертом в вине, потребуется пройти специальные курсы и прочесть не одну книгу по энологии. Однако есть несколько общих рекомендаций, которые помогут даже новичку выбрать в магазине вино достойного качества.

Пробка — не главное

Бытует мнение, что хорошее вино должно быть закрыто исключительно корковой пробкой. Забудьте про этот стереотип. Во-первых, натуральная корковая пробка — дорогое удовольствие, поэтому ею закупоривают только премиальные выдержанные вина. Во-вторых, винам, не предназначенным для выдерживания (или, говоря профессиональным языком, винам “без потенциала”), корковая пробка совершенно ни к чему. Поэтому смело берите образцы с винтовой крышкой: в последние годы этот вид закупорки молодых свежих вин стал мировым трендом, а некоторые страны Нового Света уже полностью отказались от корковой пробки.

Никакой мишуры

Избегайте бутылок с фантазийным дизайном — украшенных бусами, искусственными цветами и фруктами и прочей мишурой: за вычурной формой часто скрывается невзрачное содержимое. То же самое можно сказать о вине в кувшинах или стилизованных под них бутылках. Впрочем, строгий, солидный облик бутылки тоже может оказаться попыткой прикрыть низкое качество напитка, поэтому прежде всего изучайте этикетку и контрэтикетку: они расскажут вам все, что нужно.

Сорт винограда

На этикетке или контрэтикетке должны быть обязательно указаны сорта винограда, из которых изготовлено вино. Есть в

food.inmyroom.ru

О вине для новичков | Блог Сергея Короля

У меня есть платная рассылка на «Патреоне». В ней я пересказываю интересные статьи, которые мне попадаются, и время от времени устраиваю спецвыпуски, каждый из которых посвящаю отдельной теме. Несколько недель назад я делал спецвыпуск, в котором писал о вине для тех, кто в нем вообще не разбирается. Подумал, что полезно опубликовать этот выпуск в блоге (правда, я его чуть доработал и расширил). Если хотите получать такие выпуски раз в неделю по почте — подписывайтесь.

⌘ ⌘ ⌘

Помню, как в молодости любой поход в ресторан вызывал у меня приступ винного ступора. Официант обычно говорил: «Ага, салат, утиная грудка… записал! А пить что желаете? Белое, красное? Вот винная карта». Я открывал этот столбец с названиями, и читал его словно китайскую грамоту: «Совиньон де шардоне, шираз, рислинг-каберне...». В такой момент хочется как-то дать понять, что с одной стороны ты не разбираешься и тебе все равно, а с другой — показать, что ты не совсем дубина деревенская, и хоть немного разбираешься в этой великой эстетической штуке. В итоге я с умным видом тыкал пальцем в какое-то не особо дорогое слово, и потом потягивал вино из бокала с видом усталого сомелье.

С годами я научился немного разбираться в вине, при этом сохраняю трезвый взгляд на то, что другие этого не могут или не хотят. Всем людям вокруг не обязательно превращаться в гастрономов-любителей, но полезно хоть немного разбираться в вине. Поэтому расскажу, как осмысленно выбирать его в заведении или в магазине, или с умным видом общаться с друзьями-винолюбами. Поехали! Как обычно предупреждаю — я все чрезвычайно упрощаю, чтобы не спорить о винах Кистофера Чиды и особенностях блан-де-блана.

Вкратце

Начнем с того, что на базовом уровне вино бывает красным и белым, реже — розовым, оранжевым и даже голубым.

Цвет вина зависит от технологии его производства. Если очень упрощенно, то красное вино после отжима настаивают на кожице и косточках, белое — нет. Красное вино получает из кожицы и косточек вяжущие вещества, танины, а белое их почти не получает. Поэтому красное такое плотное, а белое — легкое. Больше о технологии читайте в моем рассказе о винодельне в Бордо, куда я ездил пару месяцев назад.

Сорта винограда бывают красными и белыми. На самом деле сок из любого винограда получается примерно один по цвету, но просто когда-то определили, что из красных сортов красное вино получается лучше, а белое лучше из белых. В 99% случаев красное будут делать из красных, а белое — из белых сортов винограда.

Когда красное вино недолго выдерживают с косточками и кожицей, получается розовое вино. Когда белое вино выдерживают с кожицей и косточками — оранжевое.

Еще есть игристое вино. Его производят специальным образом. Нет, углекислотой не накачивают — просто оно бродит с образованием углекислоты. Французское игристое вино бродит прямо в бутылках (оно дороже), итальянское — в баках, оно дешевле.

Белые вина

Шардоне. Шардоне — это базовое белое вино, которое любят почти все. В нем сливочное масло, тосты, персики, ваниль и грецкие орехи. Оно чуть сладковатое, соломенного цвета, очень питкое (то есть его легко пить). Шардоне клевое всегда, это такое фэшн-вино.

Совиньон блан. Это вино чуть свежее. В нём можно почувствовать крыжовник, траву, какую-то минеральность. Берите совиньон блан, если любителе слегка кисленькое вино. Классный совиньон получается в Австралии и Новой Зеландии — можно смело выбирать его.

Рислинг. Рислинг еще кислее: яблоки, лайм, чуть меда и иногда даже бензин (не пугайтесь). Он легкий, свежий, слабоалкогольный (в районе 12 градусов). Рислинг особенно приятно пить летом (если его предварительно охладить).

Вообще есть куча других белых вин, но эти три вида — самые важные.

Красные вина

Каберне совиньон. Самое популярное красное. Это такое плотное, даже немного тяжелое вино, во вкусе которого есть мята, красная смородина, чуть горького шоколада и даже карандашные очистки (я вообще частенько чувствую что-то бумажное в нем). Каберне вяжет из-за веществ, которые содержатся в кожице, семечках и бочках, в которых его выдерживали — танинов. Каберне из Нового Света (например, Чили) — самое терпкое.

Пино нуар. В нем малина и клубника, розы и трюфель. Пино нуар чуть менее танинистое, чем каберне совиньон. Вообще это классическое вино французской Бургундии, где из него делают дорогие хорошие вина, и реже встречается в Австрии и Германии (где называется шпэтбургендером или блаубургендером).

Шираз. Глубокое, тяжелое и словно перченое вино, с ежевикой, черным перцем, шоколадом и корицей во вкусе. Европейский шираз обычно крутой и дорогой, новосветский — доступный и тяжелый, в нем ложка стоит.

Опять же, есть куча других красных, вроде моего любимого зинфанделя или примитиво. Но они встречаются реже.

Разное

И еще вкратце, что важно знать о винах.

  • Вина часто мешают (это называется блендом). Например, каберне совиньон мешают с пино нуаром, чтобы получить более сбалансированный вкус. Это не плохо и не страшно.
  • Новичкам кажется, что чем старше вино, тем оно круче. Забейте. Чтобы почувствовать разницу в годах (его называют винтажом), нужно очень хорошо разбираться в вине и знать хорошие винтажи для каждого региона. Кроме того, 90% вина не улучшается во вкусе, если хранить его дольше 3-5 лет.
  • Разговоры про «белое к рыбе, красное — к мясу» тоже обычно не состоятельны. Забейте и просто пейте то, что нравится. Чтобы наслаждаться вином, его лучше пить вообще без всего. А стейк можно запивать хоть шардоне, хоть ширазом. Потом разопьетесь и начнете составлять пары.
  • Не покупайте вино дороже 1500 ₽ за бутылку, или 400 ₽ за бокал, если не знаете точно что вы делаете. Старайтесь не покупать вино дешевле 300-400 ₽ за бутылку, если не понимаете, что вы делаете.
  • «Домашнее вино» в кафе и ресторанах — это не значит, что его сделали руками бармена в подвале. Это просто дешевое вино из 20-литровых канистр. В Европе домашнее вино может быть довольно клевым, особенно если покупать его в кафе в винодельческих регионах.
  • Когда в заведении официант приносит вам бутылку вина, открывает его при вас и наливает в бокал немного, не нужно делать умный вид и говорить: «Хороший год!» или еще что-нибудь такое. Просто официант открывает бутылку вина при вас и показывает, что вино не болеет пробочной болезнью — до 5% вина, закрытого пробкой, скисает из-за воздушного канала в пробке. Вам достаточно попробовать, и если оно не отдает кислятиной, то нужно кивнуть. Впрочем, больное вино еще надо почувствовать.
  • На базовом уровне охлаждайте любое вино — подержите пару часов в холодильнике, и пейте.
  • После того как откроете бутылку и нальете в бокал, поболтайте его минутку в бокале (это называется декантированием). Так вино чуть отдышится спиртом и раскроется.
  • Не стыдно выбирать вино в магазине по этикетке. Любите красивые этикетки — берите.
  • Старайтесь не брать русское вино, если не знаете хороших хозяйств (или берите «Фанагорию», «Дивноморское» или «Ведерников»).
  • Я не особо разбираюсь в игристых винах, поэтому ничего сказать про них не могу. Большинство людей вокруг тоже не разбираются — это просто легкое вино с пузырьками, которое приятно дает в голову.
  • Если хотите удивиться, удивить или выглядеть экспертом в глазах окружающих — выбирайте биодинамические вина. Они... странные. Я лично обожаю биодинамику, хотя до этой любви пришлось пройти приличный путь.
  • Нюхать вино не менее интересно, чем пить.

Как начать разбираться

Чтобы немного разбираться в винах, я советую такой способ.

Сходите в магазин, и купите две или три бутылки белого или красного разных сортов. После дома откройте вина и пробуйте по-очереди. Вы почувствуете, как они различаются, какой-то сорт понравится вам больше, какой-то — меньше. На мой взгляд, красные вина различать сложнее белых, игристые различать очень сложно. Выбирайте не бленды, а моносорта — 100% шираз, 100% шардоне и так далее. Лучше все бутылки брать из одного региона: из Европы, Нового Света, Австралии или Новой Зеландии.

После, когда нащупаете разницу между сортами, начинайте пробовать один сорт из разных регионов. Так, например вы почувствуете, что каберне совиньон из Новой Зеландии или Австралии более «дикий», чем из Старого Света, и что он свежее и легче. Так поймете разницу между регионами.

Два таких упражнения дадут систему координат: вы начнете понимать разницу вина по сортам и по происхождению. Это не сделает из вас сомелье, и вы не сможете с закрытыми глазами говорить, какой бокал от какой лозы произошел. Но сможете выбирать в винной карте в заведении или в магазине то, что вам точно нравится — или то, что не пробовали и хотите попробовать.

И напоследок. Вино может пахнуть самыми странными вещами: рыбой, карандашными очистками, кошками, меловой тряпкой из школьного кабинета физики. Просто нюхайте его, пробуйте и ощущайте ассоциации. Забейте на эти тонкие ароматы черной смородины. Я знаю человека, который учуял в хорошем вине... шкаф. И это очень круто и очень интересно, не стесняйтесь этого.

sergeykorol.ru

Как научиться разбираться в вине и не стать снобом

Часто ценителей вина называют снобами. И это понятно: терминология и иностранные названия заставляют новичка как минимум оторопеть. Винные критики и серьёзные сомелье, напыщенно рассуждающие о том, как солнце играет в бокале, тоже не способствуют лёгкому старту. А ещё существует множество предубеждений, которые только отталкивают от покупки интересной бутылки: французские вина хорошие, а отечественные — нет, корковая пробка хорошая, а стеклянная или синтетическая — плохая…

Captain Blauberiee/Flickr.com

Неужели мир вина требует всех этих условностей и сложностей? Мы решили разобраться в том, как начать любить вино и при этом остаться собой.

Пробуйте вино и запоминайте, что вам нравится

Если вы уже заинтересованы в вине, этот шаг будет простым. Просто пробуйте больше сортов! Покупайте вина из разных уголков мира, всех типов и разновидностей.

Попробуйте просто изучить полки супермаркета. Купите пино-нуар, а затем — каберне-совиньон. Потом — шардоне или пино-гри. Дело в том, что все они различаются не только вкусом, но и ароматом. Даже если цвет некоторых видов вина вам кажется одинаковым.

Этот простой шаг поможет быстро разобраться в характерных нотках сортов и научиться ассоциировать конкретный аромат с названием вина. Также вы поймёте, какие вина вам нравятся, а какие неприятны на вкус.

Благодаря такому краткому курсу, вы сможете избежать радикальных суждений вроде «Я пью только красные/белые вина», ведь так говорить как минимум глупо.

Слишком много людей отказывают себе в удовольствии попробовать прекрасное красное или белое вино просто потому, что им не понравился какой-то из сортов.

Когда вы распробуете вино и поймёте, что этот бокал был особенно хорош, сделайте заметку об этом. Ведите дневник (в блокноте или с помощью специального приложения). Записывайте свои впечатления от каждого сорта вина, отмечайте, почему вам понравилось или не понравилось пить его.

Один из самых красивых и известных блокнотов для заметок о вине, Moleskine Wine Journal, доступен как в традиционном варианте, так и в виде приложения для смартфона.

Скачать можно и другие, не менее удобные программы для ведения дневника впечатлений.

Цена: Бесплатно

Цена: Бесплатно

И не спешите бежать в магазин, скупать всё, что видите, и устраивать массовую дегустацию. Лучше не торопиться. Вам предстоит узнать многое о себе и своих предпочтениях. Будьте внимательным к собственным ощущениям и исследуйте вкус каждого сорта в подробностях. Например, если вам понравился рислинг, купите ещё несколько бутылок этого вина, только теперь — из других уголков света.

Найдите адекватные отзывы

Все эти исследования вкусов могут быть истощающими — как для вас, так и для вашего кошелька. Деньги за отвратительное вино вам не вернут, к сожалению.

Нужно найти единомышленников, которые, как и вы, только начинают своё путешествие в мир вина.

Или же отыскать тех, кто может говорить о вине без пафоса и напыщенности. Вам нужны отзывы и рассказы о вине, которое вас интересует. Чтобы вам было проще, мы предлагаем воспользоваться мобильными приложениями и онлайн-сервисами. Сложность состоит в том, что многие из этих подручных средств остаются англоязычными.

Одна из самых известных энциклопедий о вине, Wine 101, к сожалению, доступна только на английском языке. Но зато она удобно организована и представляет собой подробный и простой гид по вину для начинающих.

Приложение Vivino — одно из самых эффективных для новичка. Для того чтобы узнать отзывы о том или ином вине, нужно просто сфотографировать этикетку или ввести название вручную. Пусть приложение и англоязычное, зато в его базе есть масса популярных российских, украинских, грузинских вин наравне с редкими и неизвестными сортами.

Цена: Бесплатно

Разработчик: Vivino

Цена: Бесплатно

Для того чтобы получить основные знания о вкусах и сортах, обратитесь к книгам. Простые и понятные, они помогут сориентироваться в мире вин. Начините с книги Хью Джонсона (Hugh Johnson) и Дженсис Робинсон (Jancis Robinson) «Вино. Атлас мира» (The World Atlas of Wine). Чтобы продолжить изучение темы, попробуйте прочитать «80 вопросов о вине» (Le Vin en 80 questions) Пьера Казамайора (Pierre Casamayor). Если вы хотите разобраться в том, почему то или иное вино называется именно так, а не иначе, откройте «Вино. Полное руководство для знатоков и не только» (Oz Clarke’s Introducing Wine: A Complete Guide for the Modern Wine Drinker) Оза Кларка (Oz Clarke). В этом труде подробно разбирается происхождение самых известных сортов, география и вкусовые характеристики классических вин.

Все эти шаги помогут найти теоретическую опору для собственных поисков, а также сократить расходы на новое хобби.

Покупайте только то вино, которое можете себе позволить

Кстати, о расходах. Лучший способ избежать снобизма — просто удерживаться от этого всеми силами. Не стоит постоянно болтать о тех дорогих и изысканных винах, которые вам удалось раздобыть. Вместо разговоров лучше принесите парочку бутылок хорошего и недорогого вина на день рождения или вечеринку. Ваша рекомендация будет стоить больше всех рассказов о вине.

Любое хобби, в том числе и связанное с вином, должно быть в удовольствие. То, что нравится вам, не обязательно понравится другому. Тот аромат, который вы смогли уловить в бокале, может быть неочевидным для вашего компаньона. Если он не настроен на обсуждение тонкостей напитка, настаивать на этом не стоит.

Сохраните ваши впечатления и заметки для той аудитории, которая это оценит, а своему другу расскажите о самом любимом сорте. И хватит.

То же самое касается и стоимости вина. Не бывает так, чтобы стоимость вина гарантировала вам его прекрасный вкус и аромат. Бывают копеечные вина, которые вас удивят. И никто не гарантирует, что дорогая бутылка наполнит ваш бокал вкусным и тонким напитком. Судить вино по его цене попросту глупо, и уж тем более не стоит спускать на напиток последние сбережения.

Вино — это прекрасный мир, который стоит того, чтобы вы начали своё путешествие. Ваша цель — обогнуть все преграды, выстроенные так называемыми ценителями вина, и научиться доверять себе и своим ощущениям.

Вкушайте и радуйтесь многообразию оттенков и ароматов в бокале. Это всё, на что нужно обращать внимание.

lifehacker.ru

от цвета и вкуса до технологий производства

Умение разбираться в алкогольных напитках, которые являются естественной частью практически любого застолья, необходимо не только профессиональным дегустаторам. Любой, кому так или иначе приходится подбирать ассортимент напитков торжества, хочет прокачать «винный» навык. Особую важность он приобретает в том случае, когда вы ожидаете в гости тех, кто способен понимать все тонкости и оттенки вкусов. В общем, компетентность в вопросах выбора вина — это всегда огромный плюс. К тому же это еще и весьма интересная, увлекательная наука. Поверьте, постигать ее — одно удовольствие! Так что же входит в тот необходимый минимум знаний, который помогает разбираться в вине?

1. Вина тихие и игристые

Неопытному человеку на первый взгляд трудно определить, что подразумевает производитель, делая подобное обозначение на бутылке. Но, если попробовать продукт, все станет очевидно. К игристым относятся привычное нам шампанское и другие винные газированные напитки. А вот тихие вина — это те, из которых в ходе производства удаляется углекислый газ.

3. От чего зависит палитра вкусов?

Обычные вина тоже не обладают универсальными характеристиками. В зависимости от принципов их изготовления они также подразделяются на типы. Например, к ароматизированным винам относятся те, в которые для усиления и подчеркивания вкуса и аромата добавляются смеси специй. Самый распространенный пример – вермут.

Натуральные вина произведены естественным путем брожения без добавок. Для них будет характерна небольшая крепость: от 8 до 15 градусов.

Крепленое вино получается путем добавления в натуральное небольшого количества более крепкого напитка. Лучше всего для этой цели подходит бренди — сорокаградусный напиток, не имеющий ярко выраженного вкуса, а потому практически на влияющий на букет. Поэтому подобные вина еще называют ликерными. К ним относится портвейн, херес и мадера. Они характеризуются большим содержанием спирта – до 20%.

3. Степень сладости

Разбираться в вине — значит не только выбирать его по цвету и крепости. На бутылках также можно встретить обозначение: сухое, полусухое, сладкое и полусладкое. Степень выраженности вкуса определяют особенности изготовления. Натуральные вина – сухие, т. к. практически весь сахар удаляется естественным путем. Многим кажется, что сухое вино — кислое, но на самом деле в нем может и не быть кислот. Иногда можно создать полусухое или полусладкое вино, если к тому располагает сырье. Но, как правило, получившийся напиток будет очень дорогостоящим. Ведь в качественные вина никто специально не добавляет сахар. Да и встречается такое нечасто. В основном же для достижения большей сладости производитель вмешивается в естественный процесс брожения, чтобы его задержать.

4. Палитра цвета

То, какого оттенка будет напиток, зависит от секретов создания и от цветовых характеристик винограда. Вино белого цвета можно изготовить из любого исходного продукта, т. к. соковая масса предварительно очищается. Красные вина можно изготовить исключительно из «цветного» винограда, причем брожение происходит вместе с кожурой. А вот розоватый оттенок достигается в том случае, если мезгу (массу из раздавленного винограда) оставляют только на начальном этапе производства, после чего остается только сок.

5. Что такое купаж?

Если вы видите пометку о том, что вино купажное, это означает, что произведено оно из нескольких видов винограда. Хороший купаж может оказаться весьма непредсказуемым. Так называемые сепажные вина используют только один сорт винограда. Вкус таких вин будет более предсказуемым. Но это так, разумеется, только для тех, кто хорошо осведомлен о сортовом разнообразии виноградников, на которых «выросло» вино.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Как открыть бутылку вина без штопора? 6 необычных способов

Поделитесь постом с друзьями!

flytothesky.ru

10 способов распознать поддельное вино

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По классификации Роберта Паркера, одного из наиболее влиятельных в мире винных критиков и разработчика 100-балльной системы оценки качества, вина с оценкой от 50 до 59 баллов считаются неприемлемыми. Это если учесть, что 50 пунктов дается изначально любому вину. Только вряд ли поддельные напитки дотягивают даже до этой нижней границы.

Мы в AdMe.ru искренне сочувствуем тем, кто отравился печенькой после приличной вечеринки с дорогим, казалось бы, вином. Именно поэтому мы собрали для вас несколько советов, которые помогут распознать поддельное вино и сохранить здоровье всем участникам мероприятия.

Виды поддельного вина

  • Порошковое: выпаренное до сухого остатка виноградное сусло, разбавленное водой и спиртом с добавлением ароматизаторов.
  • Искусственное: удивительно правдоподобное сочетание воды, дрожжей, сахара, лимонной кислоты, спирта, ароматизаторов и консервантов, не имеющее ничего общего с виноградом.
  • Галлизированное: низкокачественное сусло с добавлением воды и сахара до необходимой плотности.
  • Петиотизированное: винный напиток на основе мезги (отжатого винограда).
  • Шеелизированное: низкокачественное вино с добавлением глицерина для улучшения вкусовых качеств.
  • Шаптализированное: кислое сусло, «смягченное» щелочными добавками.
  • С консервантами: вино, изготовленное по «ускоренной» технологии, с салициловой кислотой в своем составе для предотвращения скисания.
  • Смесь: купаж некачественного и хорошего вина для придания напитку более приемлемого запаха и вкуса.
  • Подкрашенное: смесь вин с добавлением красителей (далеко не всегда натуральных) для достижения нужного цвета.
  • Подмена: низкокачественное вино с подменой этикеток, пробок, акцизов.
  • Камуфляж: разлив низкокачественного вина в часть партии известной марки.

На что обратить внимание

В магазине:

  • Очевидно, но все же уточним: вина в коробках — низкокачественные. Нормальное вино в таком виде не хранится никогда.
  • Содержание сахара в вине должно быть следующим: в сухих винах — до 4 г/л; в полусухих — до 18 г/л; в полусладких — до 45 г/л, в сладких — не менее 45 г/л. Если сахара больше и на этикетке не написано, что вино крепленое, значит, его добавили искусственно.
  • Если в составе вина присутствует салициловая кислота, значит, вино изготовлено с нарушением технологии. А вот пугающий ингредиент E220 (диоксид серы) будет присутствовать в любом вине, поскольку это естественный побочный продукт брожения.

www.adme.ru

7 простых способов • INMYROOM FOOD

Бокал красного или белого вина за ужином — отличный способ поднять настроение и улучшить здоровье. Этот напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, помогает работе желудочно-кишечного тракта. Важно при этом помнить, что вино все же остается алкогольным напитком и употреблять его следует в умеренных количествах, ведь в противном случае можно навредить себе и своему здоровью. 

На прилавках магазинов сегодня красуется большое количество ярких бутылок. Если вы не обладаете квалификацией профессионального сомелье, разобраться во всем многообразии представленных вин достаточно сложно. Однако существуют особые тонкости и хитрости, следуя которым даже непрофессионал сможет выбрать хорошее вино. 

Предлагаем вам 7 проверенных способов проверки вина, которые помогут выбрать по-настоящему качественный и ароматный напиток с глубоким вкусом.

1. Проверка с помощью воды

Один из самых простых способов проверки вина — это проверка с помощью обычной воды. Для того чтобы осуществить ее на практике, необходимо наполнить глубокую посудину водой, а вино набрать в небольшую пробирку или другую емкость с узким горлышком. 

Дальнейшие действия очень просты и не требуют много времени. Горлышко пробирки, наполненной вином, зажимается пальцем, а сама емкость опускается в воду. Затем палец убирается. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой в виду разной плотности. Если же напиток окрасит воду, то вы приобрели не что иное, как подделку.

2. Проверка глицерином 

Проверка подлинности вина глицерином так же проста, как и вариант с водой. Необходимо взять вино и глицерин в соотношении пять к одному. Затем следует добавить это вещество в вино и дождаться пока оно образует осадок на дне бокала. 

food.inmyroom.ru

Как выбрать вкусное вино и не переплатить

Можно много времени потратить на то, чтобы определить для себя, сколько вы готовы отдавать за вино. А если на праздник? А если просто поужинать дома? А если проставиться на работе? Стоя в супермаркете, мы уверены, что в вине разбираемся: почитали отзывы, оценили бутылку, присмотрелись к этикетке. Но это самообман. И у Лайфхакера есть доказательства.

Не верьте трюку «цена и качество»

В 2008 году группа учёных опубликовала в Journal of Wine Economics примечательное исследование «Дорогое вино вкуснее?». К участию пригласили 6 000 человек, всем завязывали глаза и предлагали вслепую пробовать вина и оценивать их качества. Фантастика, но разницы почти никто не заметил, а самое дорогое в конечном итоге понравилось всем даже немного меньше, чем дешёвое.

Более ранние исследования показывают , что корреляция между ценой и удовлетворением от вина действительно есть. Людям больше нравится то, что подороже. Но происходит это, потому что мы верим: за качество надо платить, и цена в какой-то степени соответствует содержанию.

В 2017 году исследователи из Университета Бонна (Германия) поставили точку в вопросе о том, вкуснее ли на самом деле дорогое вино. Оказалось, что да, но здесь есть хитрость. Нам достаточно думать, что вино дорогое, чтобы оно казалось нам гораздо более вкусным. Если наполнить три бокала из одной и той же бутылки, но указать цену для них в 3, 8 и, например, 16 долларов, вкуснее окажется последний. В мозге испытуемого станут активными зоны мотивации и принятия решений, а его рука потянется к бокальчику подороже, чтобы допить его до конца.

Маркетинговое плацебо. Прелесть в том, что даже если вы пьёте «пустышку» и только называете её дорогой, мозг всё равно воспринимает её как ценность. Разберёмся, как, зная это, научиться выбирать вино.

Сделайте карту

Понятно, что конкретное вино для определённого человека может быть более или менее вкусным. Но чтобы не попадаться в ловушку маркетинга и не переплачивать, важно прислушиваться к собственным ощущениям, а не к критике и комментариям винных экспертов. Для этого годится только метод проб и ошибок.

Выберите для себя ценовую категорию, в которой вы будете изучать вино. Определите, сколько и как часто вы готовы на него тратить. И записывайте!

Сделайте карту ваших винных приключений. Можно вести её онлайн и прикреплять фото этикетки, чтобы потом легко узнавать нужное в магазине. Введите систему оценок, например от 1 до 10 баллов, и пробуйте новое. Тогда через месяц, полгода, год вы точно будете знать, что вы любите и сколько на самом деле стоит за это отдавать.

Расхваливайте в гостях

Когда идёте к друзьям или коллегам с вином, сделайте для них доброе дело: скажите, что вино отличное и дорогое!

В большинстве случаев мы забываем бренды и цены за бутылку через мгновенье после того, как отходим от стеллажа. Вряд ли кто-то вам поставит хвастовство в пику. Или, например, просто отметьте, что вам его очень советовал знакомый сомелье. Так, не тратя лишнего, вы сделаете вино гораздо вкуснее. По крайней мере, для мозга тех, кого угощаете.

Читайте также

lifehacker.ru

Как выбрать вино в супермаркете, если вы ничего в нем не понимаете – UWines

Выбрать вино, стоя у полки в супермаркете, – это непростая задача. Мы хорошо об этом знаем и тоже страдаем по этому поводу (честно!). Сорта, страны, цветные этикетки и года урожая: все это выглядит сложно и страшно, когда хочется просто провести вечер за бокалом вина и любимым сериалом. Мы уже рассказывали вам, как сочетать вино и продукты, но сейчас давайте поговорим о базовых вещах. Что делать, когда ты оказался в винном отделе? Куда смотреть, к какой полке тянуться и на что обращать внимание, когда бутылка уже у тебя в руке?

Обо всем этом нам рассказала наш друг – Анна Пекер, старший менеджер по поставкам сети “Сільпо” и Le Silpo.

Шаг 1: Цвет вина

Если вам еще не удалось определиться, какое вино вы любите – красное или белое – при выборе можно следовать универсальному правилу: красное – к мясу, белое – к рыбе. Задача усложняется, например, если вы выбираете вино на мероприятие – на пикник или посиделки, где соберется большая компания и еда будет разнообразной. В таком случае на помощь приходят универсальные вина – те, которые не имеют ярко выраженного аромата и специфического вкуса. К таким винам можно отнести сухие игристые, сухие розовые, простые легкие белые и красные вина. Сложно ошибиться, выбрав такие вина для компании.

Шаг 2: Содержание сахара

Подойдя к полке, вы наверняка заметите, что сухие вина занимают наибольшую долю на ней. Дальше идут полусухие, полусладкие и сладкие вина – нишевая категория с, как правило, достаточно дорогими винами. Отличаются эти категории остаточным сахаром, который присутствует в вине. Сахар, о котором идет речь, натуральный: он просто не выбродил из сладких ягод, и бояться его не стоит. Даже больше: в последнее время многие производители оставляют 2-3 грамма сахара в сухом вине. Почему? Ответ прост: вина с нулевым содержанием сахара сложно пить. Взгляните на контрэтикетки сухих вин: на них всегда указано содержание углеводов (остаточный сахар) – ноль вы найдете  довольно редко.

Шаг 3: Сорт винограда

Поиск своего вина лучше начинать, пробуя основные международные сорта. Их вы всегда найдете на полках магазинов: совиньон, шардоне, каберне, мерло, простой рислинг, пино гриджио. Эти сорта не будут слишком ароматными или слишком танинными (терпкими), и они отлично подойдут для знакомства с вином.

Выбрав сорт вина, который нравится больше других, можно начинать пробовать его из разных стран. Таким образом придет понимание, что, например, северный вариант вашего любимого каберне-совиньон нравится вам больше, чем южный.

Следующим шагом может стать знакомство с более сложными сортами: сира, гренаш, шенен блан, карменер, мальбек, верментино, зинфандель.

В итоге вы наверняка поймете, что вам нравится абсолютно разное вино. Винный мир огромен, но со временем регионы и производители начнут запоминаться, разовьется вкус, и можно будет двигаться от именитых производителей к нишевым. Так вы придете к тому, что сможете понять все больше нюансов и оттенков, от простых и понятных вин перейдете к более сложным и утонченным. Тогда уже можно будет говорить о терруаре, возрасте лоз и о том, как это влияет на вкус.

Шаг 4: Страна-производитель

Давайте поговорим о трендах. В последние несколько лет  ощутимо падает интерес к винам из Чили и Аргентины. Причин несколько: цены на вино в этих странах заметно выросли, при этом их логистика стоит огромных денег. Если говорить фактами, то контейнер из Чили до Одессы проводит на воде 65 дней. Простые железные контейнеры для таких перевозок не подходят – в них вино быстро портится – потому для  поставок используются более дорогие термо-контейнеры. Таким образом, если сложить стоимость продукта и доставки, вина из стран Нового Света перестают быть дешевле итальянских или испанских.

Также стоит говорить о том, что простое вино из стран Нового Света желательно выпить в течение года: у такого вина короткий цикл жизни. Рекомендация смотреть на дату розлива, указанную на этикетке, касается также столовых европейских вин. Обязательно проверьте дату перед покупкой – если вино было разлито более полугода назад, лучше выбрать вариант свежее.

Интересна и история с французскими винами: делать дешевое вино во Франции стало невыгодно, в первую очередь потому, что во Франции самая дорогая рабочая сила. В стране поднялась цена на простые вина – и теперь столовое  французское вино стоит дороже, чем, например, аналогичное  испанское или итальянское. Французы пришли к тому, что выгоднее делать более дорогое вино, и сосредоточились на нем. Недорогие французские вина на полках магазинов – результат большой работы менеджеров сетей. Нужно достучаться до первых рук больших кооперативов, побороться за стоимость – и таки добиться хорошей цены. Так что найти качественное и недорогое французское вино вполне реально, но за ним стоят долгие переговоры между производителем и сетью.

Если рекомендовать страну, то стоит обратить внимание на Португалию: она способна влюбить в вино за совершенно адекватные деньги.

Шаг 5. Пробка, крышка и этикетка

Спасибо Новой Зеландии, которая, производя вино высокого уровня, перешла на screw cap и тем самым задала тенденцию по использованию винтовой крышки. С преимуществами такой крышки сложно спорить: снижается риск купить пропавший продукт, не нужен штопор, а если вдруг вино не допито, смело можно закрутить крышку и оставить его на завтра. Переход с пробки на винтовую крышку – это технический прогресс, многие рынки признали это и постепенно отказываются от пробки.

О необходимости пробки стоит говорить лишь в одном случае: когда вино подразумевает выдержку. Здесь причина проста: вину нужно дышать, чтобы улучшаться, а это значит, что ему показана пробка. Но стоит помнить о том, что 90% вин на полках сделаны для того, чтобы выпить их в течение 1-2 лет. Винтовая крышка таким винам подходит гораздо больше, ведь таким образом исключен риск пробковой болезни – причины появления затхлого, пыльного тона в вине.

Глядя на полку с вином, можно разделить этикетки на две условные группы: традиционную, с изображением шато и виноградников, и современную – броскую, яркую. Часто покупатель считает, что стоит выбирать традиционную этикетку: такое вино точно будет качественным.

Если говорить о том, как появляется этикетка вина, то здесь есть два пути: либо производитель создает этикетку, руководствуясь собственным вкусом, либо рынок диктует требования к этикетке. О втором пути можно сказать многое. Например, лидером в категории модных винных этикеток можно считать Испанию. Последовав примеру Испании, французы тоже потихоньку уходят от изображений виноградников. При этом Норвегия категорически не принимает яркие этикетки.

Опасаться модных этикеток не стоит – как успела доказать нам Испания, они не являются показателями качества вина, а лишь отображают тенденции определенного  рынка.

Также не стоит бояться слова “виноматериал” на конрэтикетке. Что такое виноматериал? Это то, что производитель собрал и выдавил. Все, что из виноматериала перебродило, называется вином. Нет ни единой причины считать, что вино из виноматериала не является натуральным.

Часть потребителей вина стараются выбирать вина с контрэтикеткой на языке страны-производителя, считая, что контрэтикетка на украинском языке сигнализирует о местном розливе. В большинстве же случаев ситуация прямо противоположная: производитель старается адаптировать контрэтикетку под страну-покупателя, считая, что отдельный стикер с переводом информации портит внешний вид бутылки. К тому же,  поклейка такого стикера стоит дополнительных денег, так что производителям зачастую выгоднее перевести контрэтикетку на украинский и другие языки и наклеить ее на винодельне.

Шаг 6. Винный отдел супермаркета

Ассортимент вина на полке как правило диктуется форматом магазина: в премиальных магазинах бюджетных вин гораздо меньше, а в магазинах дальше от центра города на уровне глаз будет находиться вино в среднем ценовом сегменте. Менеджеры магазинов и сетей формируют наполнение полок, отталкиваясь от того, какое вино в данном магазине продается лучше. Хотите оперативно выбрать вино в ценовой категории 100-150 гривен? Проще зайти в супермаркет в спальном районе. Как правило, в супермаркете той же сети в центре выбор бюджетных вин будет более скудным, либо винный отдел намного больше и выбор будет усложнен разнообразием.

Акции и скидки на вино в сети “Сільпо” и Le Silpo  носят образовательный характер: хочется, чтобы покупатель рискнул взять вино на шаг выше того, что он привык пить, порадовал себя и открыл новые грани. Опыт показывает, что это работает хорошо.

Шаг 7. Самообразование

Когда хочется выбрать что-то новое или больше узнать о любимых сортах вина, можно смело просить консультацию сомелье. В сети “Сільпо” и Le Silpo , например, работает 30 сомелье, 12 из которых предоставляют консультации о вине уже более 5 лет, при этом все сомелье проходят обучение и постоянно участвуют в тренингах – к ним вы можете обратиться с любым вопросом о винах.

Лучшее место для самообразования – это магазин. Рецепт прост: покупайте, пробуйте, читайте о вине, которое пьете. Обсуждайте, что чувствуете в вине. Практику здесь ничто не заменит. В некотрых магазинах сети есть небольшие винный бары: можно просто выпить бокал интересного вина либо приобрести дегустационную порцию перед покупкой бутылки.

Помните, что вино должно приносить удовольствие. Пейте то вино, которое вам нравится, не оглядываясь на тренды. Выбирайте бутылку с яркой этикеткой, если это делает вас счастливее. Повышайте уровень – от простых вин постепенно переходите к более сложным. Читайте специализированные издания, которые говорят на доступном языке. В конце концов, находясь у полки, вы будете точно знать, какое вино подойдет под сегодняшний вечер, но это будет только началом путешествия в огромный винный мир, где вас ждет еще множество открытий.