Как выбрать вкусную


Как выбрать вкусную красную икру? Советы Роскачества

Сложно представить себе классическое русское застолье без этого деликатеса. Однако к выбору икры многие относятся без должной серьезности: одних на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». Важно, что зачастую икру нельзя даже разглядеть со всех сторон, потому что она почти всегда дополнительно ограждена от покупателей. Но выбрать при этом достаточно качественный продукт все-таки можно.

Лосось – не рыба

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков. 

По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов. 

Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Видовые особенности семейства лососевых

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.

Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Икру по осени считают

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь. 

Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. 

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. 

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

5 советов для успешной покупки лососевой икры

Чтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых. 
  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С. 
  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Всему свой срок

Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самой качественной икры можно посмотреть здесь.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


rskrf.ru

Как правильно выбрать вкусный и сладкий арбуз без нитратов

Народных лайфхаков, помогающих выбрать сочный, спелый арбуз настолько много, что кажется, с покупкой автомобиля дела обстоят проще. Нужно и пощупать, и повертеть, посмотреть и на хвостик, и на «щечку», оценить четкость полосок и непременно постучать. Знать как выбрать арбуз следует всем, у кого на носу август. Мы расскажем вам как правильно выбрать арбуз, чтобы не разочароваться ни в его вкусе, ни в качестве.

Содержание статьи

Как выбрать вкусный арбуз?

Покупать первый попавшийся арбуз – решение весьма опрометчивое. Некачественные плоды могут быть не только невкусными, но и опасными. В ягодах могут содержаться нитраты, которые станут причиной отравления. В погоне за ранним урожаем сельхозработники вносят в почву слишком много азотных удобрений. Нитраты из удобрений по корням растения попадают в плоды и скапливаются в них. Больше всего нитратов сосредотачивается ближе к корке арбуза. Попадая в организм человека, нитраты приводят к кислородному голоданию тканей, а в кишечнике они превращаются в канцерогенные соединения, вызывающие рак. Внимательно отнеситесь к вопросу покупки полосатой ягоды, так как выбрать хороший арбуз – значит не только полакомиться вкусным плодом, но и обезопасить себя и свою семью от возможного вреда здоровью.

На заметку: допустимое содержание нитратов в арбузах – 60 мг на 1 кг веса плода.

Чтобы купить действительно качественный продукт, нужно обратить особое внимание на внешний вид плода и знать особенности, присущие спелым арбузам. Секреты выбора полосатых ягодок мы раскрыли ниже.

Когда лучше покупать?

Самый вкусный арбуз – это тот, что хорошо вызрел в естественных условиях, под солнышком на грядке. Купить такой можно в арбузный сезон – с середины августа до середины сентября.

Сегодня выращиваются раннеспелые сорта, которые созревают уже в июне, но для того, чтобы плоды были сочными и сладкими, производители могут использовать нитраты. Пользы от таких арбузов может не быть вообще. Более того, такой продукт способен даже навредить здоровью.

В зимний период и весенние месяцы купить действительно вкусный, спелый и сладкий арбуз и вовсе невозможно. Южная ягода поспевает летом, и хоть она достаточно долго может храниться (около месяца в неповрежденном состоянии), до весны ни один арбуз пролежать не сможет. Увидев в магазине зимой полосатые плоды, обходите их стороной. Ни пользы, ни приятного вкуса они не имеют.

Где нужно покупать?

В сезон поспевания бахчевых горы арбузов можно наблюдать в торговых точках вдоль дорог, от них буквально ломятся прилавки на рынках, они есть практически во всех магазинах и супермаркетах. Так как в супермаркетах арбузы дольше хранятся, в большинстве случаев доставляют их недоспевшими. Даже полежав на полке в магазине несколько дней, зеленый арбуз без солнечных лучей не станет слаще или краснее. Поэтому часто магазинные плоды разочаровывают вкусом.

Совет: покупая ягоду в супермаркете, обязательно сохраняйте чек. Если она окажется недоспевшей, чек позволит вернуть деньги за покупку.

Лучше отправляться за летней ягодкой на рынок, так как выбрать вкусный арбуз здесь намного проще. Как правило, цена на арбузы на рынке выше, но и качество продукта соответствует. Выбирая полосатую ягоду на рынке, обратите внимание на следующие моменты:

  • на торговой точке обязательно должен быть навес, защищающий продукты от воздействия прямых солнечных лучей;
  • торговая точка должна быть удалена от проезжей части;
  • плоды должны храниться в поддоне, расположенном не менее чем в 20 сантиметрах от земли;
  • продавец должен иметь заключение санитарной экспертизы, подтверждающее качество товара.

Важно! Избегайте покупки ягодки в торговых точках, расположенных на обочинах дорог. Арбузы очень хорошо впитывают вредные вещества из окружающей среды, в том числе и выхлопные газы автомобилей.

Нередко на рынке продавцы предлагают попробовать на вкус ягоду, отрезая от нее небольшой кусочек каждому покупателю. Не рекомендуем вам пробовать арбуз при покупке таким образом, так как разрезанный сахарный плод – это идеальная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Тем более, что попробовав плод, можно только убедиться в его сладости и сочности, а о качестве мякоти так ничего и не будет известно, пока продукт не окажется на вашем столе. Лучше использовать другой способ проверки качества продукта.

Возьмите с собой на рынок бутылку с чистой водой и одноразовый стаканчик. Попросите отрезать вам кусочек мякоти для пробы, но не ешьте его, а бросьте в воду. Если она не окрасится, а лишь слегка помутнеет от ягодного сока, продукт безопасный. Если же вода приобретет насыщенный красный цвет, покупать такой арбуз не стоит. В нем содержится слишком много нитратов.

Такой лайфхак, как выбрать арбуз на рынке, оценят не все. Это не совсем удобно и занимает много времени. Но старания оправдывают себя с лихвой, ведь проверив ягоду до покупки, вы убережете себя не только от напрасной траты денег, но и от проблем со здоровьем.

Внешние признаки спелого арбуза

Чтобы по внешнему виду определить, какой из арбузов на прилавке спелый, при визуальном осмотре стоит обратить внимание на такие признаки плода, как его окраска, наличие бурого сетчатого «рисунка» на кожуре и четкость полосок.

Итак, как правильно выбрать арбуз по этим признакам? Окраска плода может быть неравномерной, ведь он спеет, лежа на земле, а значит один из бочков не освещается солнцем. Процессы фотосинтеза на этом бочке происходят слабо, что и отражается на цвете кожуры.

Важным признаком хорошего продукта является глянцевая поверхность кожуры. Арбузная кожура должна быть плотной, словно деревянной, при надавливании она не проваливается, не ломается и не пружинит. Если царапнуть ногтем корку, появится свежий травяной запах.

Полоски на арбузе должны быть «прорисованы» явно. Если они будто смазанные, имеют неровные границы, это говорит о том, что созревание ягоды было ускорено с помощью удобрений. Конечно же, не для всех сортов это актуально, ведь есть арбузы без полосок. Но если вы хотите выбрать астраханский арбуз, на полоски следует обращать внимание.

Бурый сетчатый рисунок на кожуре плода – это хороший признак. Специалисты рекомендуют выбирать арбуз, у которого эта «сеточка» самая крупная. Бурые «сетки» появляются на плоде, если на этапе цветения арбуз интенсивно опылялся пчелами. Это говорит о том, что ягода будет вкусной и ароматной.

Важно! Главным показателем качества при внешнем осмотре является неповрежденность кожуры, отсутствие вмятин, следов гнили, черных или бурых пятен, указывающих на то, что растение болело. Если у плода растрескавшаяся корка, покупать его не стоит. Трещины могут появляться, если ягода переспела или была ударена при транспортировке. Они являются входными воротами для бактерий внутрь плода.

Земляное пятно: каким оно должно быть?

Земляное или полевое пятно, его еще называют «щечкой» – это небольшой светло-желтый участок на арбузной корке. Его можно увидеть на фото ниже. Считается, что чем ярче «щечка», тем более спелый и сладкий будет плод. Но размер полевого пятна не должен быть слишком большим. «Щечка» на половину бока плода – это не показатель спелости, а, наоборот, признак того, что ягодка слишком долго лежала на поле. Вероятнее всего, вкус у такого плода будет водянистым и пресным.

Стоит ли внимания хвостик?

Пожалуй, каждый слышал, как выбрать арбуз по хвостику. Если он сухой, значит, ягодка спелая. Связано это с тем, что спелый арбуз перестает брать влагу из почвы, поэтому хвостик у созревшей ягодки пересыхает.

Но на практике это не всегда срабатывает. Хвостик высыхает через несколько дней и у плода, сорванного зеленым. Определять спелый плод по сухому хвостику стоит только если вы выбираете его на грядке или покупаете в самом начале арбузного сезона. В магазине и на рынке практически у всех арбузов, полежавших несколько дней, хвостики будут сухими.

Однако все же есть одна особенность, отличающая сухой хвостик спелого арбуза и сорванного несколько недель назад. Если хвостик высох вне грядки, он будет больше вялым, чем сухим. У него будет присутствовать оттенок желтизны. У спелого плода хвостик сухой и хрупкий, темно-зеленый.

На заметку: иногда недобросовестные продавцы полностью отрезают хвостики, чтобы этот критерий не влиял на выбор товара. Обходите стороной такие торговые точки.

Мальчики и девочки: учимся различать пол арбузов

Многие слышали о том, что существует арбуз девочка и мальчик. Считается, что нужно выбирать арбуз девочку, потому как вкус ее мякоти слаще и сахаристее. Девочки отличаются от мальчиков местом, на котором находился цветок. Если место завязи плоское и большое, перед вами арбуз-девочка, если слегка выпуклое и маленькое – это мальчик. Те, кто руководствуется этим правилом выбора ягод, утверждает, что оно срабатывает практически всегда. Девочки оказываются слаще и сочнее, чем мальчики.

Но специалисты утверждают, что пол ягоды не влияет на ее вкус. Вкусовые качества продукта зависят от сорта растения, количества солнца, которое оно получало, правильности ухода, степени зрелости плода. К тому же женские ягоды встречаются гораздо реже, из 100 плодов девочек будет не более 5-ти.

Вес ягоды – показатель спелости?

Размер – еще один важный критерий при выборе арбуза. Но чем больше, тем лучше – это не совсем правильно. Есть сорта, плоды которых достигают 20 кг, и они обладают высокими вкусовыми качествами. Но большой размер также может быть результатом перенасыщения ягодки нитратами. Маленькие плоды часто оказываются недоспевшими, а слой мякоти у них нередко по толщине лишь незначительно больше, чем кожура. Поэтому лучше руководствоваться правилом золотой середины.

Выбирайте ягодки среднего размера. Оптимальный вес одного плода – 10–12 кг. Причем нередко меньший по размеру плод может весить больше, чем более крупный. Это обозначает, что перед вами сочный арбуз, поэтому и весит он больше. Скорее всего, такой покупкой вы останетесь довольны. Если большой плод весит маловато для своего размера, и особенно если начало лета было холодным и дождливым, скорее всего, внутри плода имеются пустоты. Даже если в конце сезона ягодка успела дозреть и набраться солнца, вкус мякоти может вас разочаровать, так как ближе к центру она будет иметь грубоватую, волокнистую структуру.

Как звучит спелый арбуз?

Постучать по арбузу – один из самых известных способов проверки его спелости. По звуку можно понять, сочная мякоть внутри или подвявшая. Чтобы определить зрелось ягодки по стуку, можно щелкнуть по корке пальцами или похлопать ладонью. Звонкий звук – хороший признак, и наоборот, если ягода «звучит» глухо, это указывает на ее недозрелость или, наоборот, перезрелость и начавшееся брожение сока. И в первом, и во втором случае продукт будет невкусным, от такой покупки стоит отказаться.

Какой сорт самый вкусный?

Селекционеры не теряли времени зря, и в арбузный сезон мы можем не только наслаждаться вкусными арбузами, но и дегустировать их различные сорта. Перед тем как выбрать самый лучший арбуз, рекомендуем ознакомиться с популярными сортами:

  • Херсонский: имеет очень вкусную розовую мякоть с высоким содержанием сахаров, средний вес плода – 10 кг, кожура у него достаточно тонкая, внешние особенности – округлая, слегка вытянутая форма и полосатый рисунок;
  • Кримсон Глория: крупноплодный сорт, средний вес одного плода – 14–15 кг, обладают хорошей переносимостью транспортировки, внешне похожи на Херсонские, но крупнее, а кожура у них толще;
  • Холодок: позднеспелый сорт, плоды могут долго храниться в прохладных условиях, они даже способны долежать до Новогоднего стола, окраска кожуры темно-зеленая с более темными полосками, мякоть розовая, сладкая;
  • Вектор: этому сорту присущ необычный для арбузов мускатный вкус;
  • Лунный: это желтый арбуз, имеющий привкус лимона и нежную структуру мякоти, плоды овальные, весом 2–3 кг, кожица тонкая, имеет зеленую полосатую окраску;

  • Астраханский: среднеплодный сорт, ягоды имеют вес от 4 до 8 кг, имеет классическую полосатую окраску корки и красную мякоть с многочисленными коричневыми семенами;
  • Кримсон Свит: среднеранний сорт, выведенный во Франции, имеет интенсивно-красную мякоть без прожилок, средний вес ягодки 5 кг;
  • Огонек: имеет круглые плоды с черно-зеленым цветом корок и красной мякотью, полоски на кожуре отсутствуют, средний вес плода – 2–3 кг;
  • Продюсер: очень сладкий сорт, имеет красную мякоть без прожилок, плоды крупные, в среднем весят около 12 кг;
  • Подарок солнца: это желтый арбуз с красной мякотью, на ярко-желтой кожуре есть слабовыраженные полоски, средний вес – около 3 кг, семена темно-коричневые, многочисленные;
  • Чарльстон Грей: имеет продолговатую цилиндрическую форму, серо-зеленую кожуру без полосок и розоватую мякоть, средний вес ягодки – 12 кг.

Каждый из этих сортов обладает высокими вкусовыми качествами, имеет сахарную сладкую мякоть. Особенно вкусными арбузы становятся после охлаждения в холодильнике.

Проверка качества продукта

На официальных бахчевых базарах и в крупных сетевых магазинах торговлю арбузами осуществляют при наличии сертификатов качества продукции, тогда как на нелегальных развалах вдоль дорог такой документ никто не предоставит. Сертифицированная продукция проходит проверку на содержание нитратов и других опасных веществ в плодовой мякоти, а при покупке бахчевых в точках нелегальной торговли вероятность купить некачественный товар выше.

Важно! Правила продажи бахчевых жестко регламентированы. Продавец обязан по первому требованию покупателя предоставить сертификат качества продукта с указанием места выращивания плодов. За отсутствие документации предусмотрена административная ответственность.

На продуктовых рынках арбузы нередко продают надрезанными, разрезанными на половинки или четвертинки и даже очищенными от мякоти и нарезанными кубиками для удобства употребления. Специалисты не рекомендуют покупать арбуз, целостность которого нарушена любым из способов. Пока плод целый, он стерилен внутри. Как только его кожуру разрезают или она лопается, внутрь ягодки попадают бактерии из окружающей среды. Они активно размножаются в плоде и могут стать причиной отравления. Даже если половинка арбуза закрыта пищевой пленкой, под ней могут размножаться микробы. По этой же причине небезопасно просить продавца на рынке надрезать верхушку арбуза для проверки его спелости.

Ниже представлена памятка Роспотребнадзора по выбору качественных арбузов, не содержащих нитратов. Ознакомьтесь с ней перед покупкой полосатой ягодки.

Советы по употреблению

Теперь вы знаете, как выбрать спелый арбуз. Но выбрать правильно продукт – пол дела. Чтобы он принес здоровью только пользу, стоит соблюдать некоторые правила по его употреблению:

  • чтобы микробы с корки не попали в организм, перед разрезанием арбуз нужно тщательно помыть и вытереть насухо;
  • диетологи рекомендуют кушать ягодку между приемами пищи или после обеда, как десерт;
  • заменять арбузом завтрак не стоит, так как натощак вещества из его состава могут раздражать слизистую желудка;
  • не стоит сочетать арбуз с бородинским или любым другим ржаным хлебом в одном приеме пищи, так как это вызовет сильное брожение в кишечнике;
  • не нужно глотать арбузные семечки, так как они не перевариваются в ЖКТ, и могут сильно нагружать пищеварительный тракт;
  • косточки могут принести организму пользу, но для этого перед проглатыванием их нужно тщательно пережевывать или измельчать в порошок перед употреблением;
  • не стоит употреблять слишком много продукта за один прием пищи, это создаст слишком высокую нагрузку на почки, оптимальный размер порции – 300 грамм;
  • не рекомендуется кушать плоды перед сном, так как такая трапеза может нарушить ночной сон частыми походами в туалет.

Проверка на наличие нитратов

Говоря о том, как выбрать зрелый арбуз, непременно стоит сказать о признаках присутствия в продукте нитратов. Разрезав плод, обратите внимание на следующие моменты:

  • цвет мякоти;
  • внешний вид прожилок;
  • структура мякоти;
  • оттенок сока и его количество.

Структура хорошей арбузной мякоти сахаристая, неровная, состоит из мелких крупинок. Если срез мякоти слишком ровный, словно глянцевый, это тревожный признак. Мякоть, в зависимости от сорта, может быть алой, розовой и даже желтой. Но фиолетовый оттенок – это признак содержания в ягоде нитратов. Прожилки должны быть белыми, светло-розовыми. Если они желтые, не стоит кушать такой продукт. Сока должно быть в меру, выделяется он при разрезании мякоти. Если из разрезанного арбуза полилось слишком много жидкости, возможно, его накачали водой для увеличения веса.

Важно! Нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому безопаснее всего кушать сердцевину плода. Ее всегда оставляют для детей.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать не только спелый, но и безопасный для здоровья арбуз.

Как красиво подать арбуз к столу

Хотите порадовать своих гостей и близких вкусным летним лакомством? Вы уже знаете, как выбрать сладкий арбуз. Рекомендуем также узнать способы красивой подачи полосатой ягодки.

Способ 1: вам потребуется арбуз, нож, формочки для печенья. Отрежьте кружок мякоти толщиной полтора–два сантиметра. Возьмите формочку для приготовления печенья и вырежьте с ее помощью красивый кусочек арбузной мякоти. Нарезанные арбузные фигурки выложите на тарелку.

Способ 2: вам понадобится нож и разделочная доска. Разрежьте плод пополам. Одну половину мякотью вниз положите на доску. Нарежьте половинку по ровным линиям сначала вдоль, а затем поперек, чтобы получились квадраты размером примерно 2 на 2 сантиметра. Брать каждый кусочек удобно за корку.

Способ 3: этот способ похож на предыдущий, но он позволяет нарезать ягоду на порционные кусочки, которые удобно накалывать вилкой и кушать, не пачкая рук. Аналогично предыдущему способу, разрежьте арбуз на 2 половинки. Положив половинку на доску мякотью вниз, острым ножом аккуратно срежьте с нее кожицу до розового слоя. Затем нарежьте мякоть на квадраты.

Еще больше необычных способов нарезки арбузной мякоти можно увидеть на видео.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

fructify.ru

Как выбрать вкусную тыкву? | Продукты и напитки | Кухня

Специалисты Российской системы качества дали рекомендации, как выбрать тыкву из того многообразия, которое осенью появляется на рынках и в магазинах: разных форм и размеров, с различными оттенками кожуры. На прилавках эксперты советуют искать зрелые дары природы, без повреждений и с подсохшим хвостиком, а размер и цвет на качество плода никакого влияния не оказывают. Также при выборе тыквы следует обращать внимание на плотность корки. Как утверждают в Роскачестве, твердая корка свидетельствует о зрелости тыквы.

Специалисты обращают внимание, что нужно покупать только целые плоды, а не половинки, так как санитарно-гигиеническую безопасность разрезанной тыквы гарантировать нельзя.

Может ли тыква горчить?

Да, и это вовсе не значит, что она плохая или испортилась. По словам доцента кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева Сергея Масленникова, тыквы всех видов могут горчить. Это происходит из-за кукурбитацина, органического химического вещества, которое накапливается в плодах, растущих на жаре при недостаточном поливе. Само соединение, утверждает Масленников, обладает полезными свойствами, в том числе противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными.

Какая тыква самая вкусная?

Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина, богаты минеральными веществами — прежде всего калием, кальцием, фосфором, а в их семенах содержится большое количество жиров и белков. Специалисты Роскачества утверждают, что из трех групп тыкв — крупноплодной, твердокорой и мускатной — самой вкусной является именно последняя, которая обладает выраженным сладким вкусом и ароматом, напоминающим дынный.

Мякоть мускатной тыквы имеет плотную маслянистую консистенцию, в ней нет излишних волокон. К тому же этот сорт содержит до 11,5% сахаров, что делает плод хорошим десертом. По словам специалистов Российской системы качества, наибольшее распространение в России получили сорта грушевидной формы — «Баттернат» (масляный орех).

Какие сорта тыквы подходят для приготовления разных блюд?

Для приготовления овощного рагу или запекания специалисты Роскачества рекомендуют приобретать крупноплодную тыкву, которая содержит большое количество сахаров и каротина и не теряет своих полезных свойств при длительном хранении. Такая тыква может достигать нескольких сотен килограммов. Этот сорт характеризуется разнообразной окраской, от кремового до ярко-оранжевого цвета, его отличительной особенностью является округлая плодоножка и стебель без бороздок. 

Для супов и пюре больше подойдет твердокорая тыква, в мякоти которой много волокон. По сравнению с крупноплодной у нее кожура толще и грубее, а мякоть более волокнистая и рыхлая.

Самую сладкую из всех сортов тыкв — мускатную — эксперты советуют использовать для приготовления десертов.

Чем полезна тыква?

Тыква считается очень полезным диетическим продуктом. Этот плод имеет уникальный витаминный состав и низкую калорийность — от 22 ккал в сыром виде и до 24 в тушеном. В разгрузочные дни полезно пить сок из сырой тыквы с мякотью, а также добавлять овощ в салаты с яблоками, морковью и сельдереем. Тыкву рекомендуют гипертоникам, диабетикам, людям с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Однако эксперты не советуют увлекаться тыквенными семечками, так как это продукт очень калорийный: в них содержится 550 ккал на 100 граммов и много жиров.

aif.ru

11 хитростей, как выбирать только вкусные продукты

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Делая покупки в магазине, мы привыкли брать то, что симпатичнее нашему глазу. Но правильно ли это? Ведь далеко не всегда красивый — значит вкусный и полезный.

AdMe.ru собрал советы, которые помогут сделать так, чтобы на вашем столе всегда были только натуральные продукты.

Твердый сыр

При покупке твердого сыра нужно обращать внимание на несколько моментов: цвет должен быть равномерным, без прожилок и белого налета на корочке; глазки должны быть одинаковыми по размеру на всем куске и распределены равномерно; упругость — если надавить на сыр и он не примет форму обратно, то его лучше не брать.

Мясо

Цвет у свежего мяса должен быть нежно-розовый, никак не бурый. Обратите внимание на жировые прослойки: они должны быть блестящими и максимально светлыми. По структуре мясо должно хорошо поддаваться деформации (возвращаться в первоначальный вид) и не должно липнуть к рукам.

Молотый кофе

Выбирайте кофе, чья цена имеет среднее значение: дешевый продукт вряд ли будет хорошим, а дорогой ничем не отличается по вкусу. Хороший молотый кофе никогда не упаковывают в пластмассовые банки — только в металлические или стеклянные. А срок годности у натурального кофе должен быть не более 18 месяцев.

Мед

Натуральный мед должен быть прозрачным, иметь равномерный цвет. На вкус качественный мед приторный, имеет специфический запах. Если потереть капельку такого меда между пальцами, он должен легко растираться и впитываться в кожу.

Мороженое

www.adme.ru

Как выбрать вкусную хурму. Не мягкостью единой

Как только за окном начинает ставать холоднее — на прилавках в магазинах появляется золотистое экзотическое лакомство. Терпко-сладкая хурма так и просится на новогодний стол. 

Фото: Depositphotos

И не зря эту вкуснятину прозвали пищей богов. Именно так ее название звучит в переводе с латыни. Плоды хурмы действительно отличаются от других натуральных сладостей очень специфическим, но потрясающим уникальным вкусом.

Дети любят называть чудо-фрукт сладкой помидоркой. А большинство взрослых не отказались бы полакомиться плодами сочной хурмы, какое бы название ей ни дали. Ведь вкусовые свойства хурмы бесспорно хороши. 

Фото: Depositphotos

И хотя хурму большинство привыкло употреблять в сыром виде, из нее также можно готовить множество вкусняшек: варенье, джемы, салаты и соусы, печенье, оладьи, диетические десерты и даже напитки.

Фото: Depositphotos

Биологи делят все сорта хурмы на две группы: контрастные и варьирующие. С первой группой всё просто, эти сорта всегда можно узнать по четким характеристикам. А вот свойства варьирующихся сортов зависят от того, при каких условиях они образовались. 

Плоды хурмы без семян не теряют и не меняют цвет мякоти, когда созревают. И терпкость в них полностью исчезает только после дозревания при низкой температуре. Мякоть же по консистенции начинает напоминать желе.

Фото: Depositphotos

Плоды этих же сортов, но с семенами, уже на дереве отличаются сладкой мякотью, которая темнеет аж до темно-коричневых оттенков. А еще у них много косточек. К ним оносится группа корольковых, которую еще называют шоколадным сортом. 

Но как же не ошибиться при выборе действительно вкусной хурмы? Определять только по мягкости фрукта нельзя. Если плод твердоват — это еще не значит, что он не сладкий.

Фото: Depositphotos

Чтобы понять, какая хурма зрелая, нужно внимательно посмотреть на цвет плодов. Выбирай от яркого оранжевого до темно-коричневого с сухими листочками коричневого цвета. А также присмотрись к коричневым полосочкам на кожице хурмы. Чем больше их, тем плод слаще. 

Фото: Depositphotos

Надеемся, эта статья была для тебя такой же полезной, как и свойства хурмы для организма. Приятного аппетита! 

ofigenno.com

5 полезных советов, важные правила

Конец лета – лучшее время для покупки дыни. Она представляет собой не только вкусный десерт, но и кладезь витаминов, способных поднять иммунитет. Но знаете ли вы, как выбрать вкусную дыню? Мы собрали все полезные советы и правила, которые помогут сделать хорошую покупку. Читайте и руководствуйтесь!

Правила покупки дыни

Дыню в некотором смысле можно сравнить с грибами. Удивлены? Дело в том что эти продукты сильно впитывают загрязнители воздуха: тяжелые металлы, выхлопные газы и т.д. Поэтому покупать дыню в придорожных лотках не стоит. Вместо витаминов организм получит убойную дозу отравляющих веществ.

То же самое касается покупки дынь, лежащих прямо на земле. Тонкая кожура не спасет этот плод от впитывания тех веществ, которые находятся на поверхности земли.

При покупке продукта не стесняйтесь попросить у продавца документы от СанЭпидемКонтроля. В противном случае вы рискуете приобрести плод, выращенный в промышленной зоне или в других негативных условиях. Хороший товар всегда поставляется на прилавки вместе с пакетом документов.

Красивые истории продавца о качестве и вкусе продаваемых им дынь не спасут вас от отравления. Только документально подтвержденная безопасность продуктов может убедить внимательного покупателя.

Не стоит покупать разрезанные плоды. Никто не может дать гарантию того, что эту дыню разрезали чистым ножом. Кроме того, на открытой мякоти плода быстро начинают размножаться бактерии. Это значит, что он быстрее испортится и может привести к отравлению.

Еще одним важным правилом является покупка дынь в сезон. Как бы ни хотелось попробовать этот десерт в начале лета, стоит дождаться августа. При несвоевременной покупке дыни вы в лучшем случае купите неспелый плод, а в худшем – отравитесь из-за обилия пестицидов в нем. Всему свое время!

Как выбрать вкусную дыню – 5 важнейших советов

Любители дынь часто обмениваются между собой маленькими секретами, помогающими им выбрать самые вкусные плоды. Мы собрали их все в список советов, которыми следует воспользоваться при выборе дыни. Они в чем-то схожи с алгоритмом выбора арбуза, но имеют свои особенности.

Совет № 1. Включите обоняние!

Фото: https://pixabay.com/photos/muskmelons-cantaloupes-fruit-melon-387466/

Главный признак спелой и сладкой дыни – терпкий запах, похожий на аромат ананаса. Такой плод даже не нужно подносить к носу – запах спелой дыни слышен уже возле лотка с плодами. И наоборот – ничем не пахнущая дыня говорит о том, что плод сорвали до того, как он успел созреть. Такой десерт будет совершенно безвкусным и точно никого не порадует.

Совет № 2. Стучите по корпусу

Если постучать по спелой дыне, будет слышен глухой звук. Сам плод при этом будет довольно тяжелым. Отсутствие звука или подозрительная легкость дыни указывают на то, что она еще не дозрела.

Совет № 3. Смотрите на кожуру

Цвет кожуры дыни зависит от её сорта. В продаже чаще всего встречаются два вида плодов – колхозница и торпеда. Колхозница зреет раньше, а потому появляется в продаже уже в начале августа. Она представляет собой небольшие круглые дыньки со светлой кожурой.

Торпеда – поздний сорт, ее обычно в продаже нет до сентября. Торпеда крупнее колхозницы, имеет вытянутую форму и насыщенный желтый цвет. Различные экзотические сорта в продажу попадают редко, да и вкус у них не самый сладкий.

Независимо от сорта дыни требования к кожуре одинаковы. Она должна иметь равномерный окрас, минимум трещин и повреждений. Наличие темных пятен на кожуре дыни говорит о том, что плод начал подгнивать. Трещины – тоже неприятный признак. В них размножаются бактерии, а потому покупка плода с трещинами может привести к отравлению.

На спелой дыне кожура очень тонкая. Если поддеть ее ногтем, она легко снимется и откроет зеленоватую основу плода.

Совет № 4. Сухой хвостик – хороший знак!

Толстый высохший хвостик на дыне говорит о том, что плод сорвали уже созревшим. Такая дыня будет вкусной и сладкой. Часто в продаже встречаются дыни без хвостика. Таким образом продавцы пытаются скрыть неспелые плоды. Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь первым советом.

Если дыня вкусно пахнет – значит, хвостик отпал во время транспортировки. Если запаха нет – значит, вас однозначно пытаются обмануть и выдать неспелый плод за вкусный десерт.

Совет № 5. Жмите на носик

С обратной стороны от хвостика на дыне находиться плодоножка. Это то место, где раньше было цветение плода. У спелой дыни корпус в районе плодоножки мягкий и упругий. Твердый корпус плода в этом месте говорит о том, что он недозрел. И наоборот – слишком мягкая поверхность дыни указывает на то, что она слишком долго лежала на солнце.

Что делать с купленной дыней

Фото: https://pixabay.com/photos/melon-honey-dew-melon-breakfast-4360538/

Воспользовавшись перечисленными советами и узнав, как выбрать вкусную дыню, не спешите ее разрезать. Для начала плод нужно тщательно вымыть в прохладной воде. Если он сильно запылен, можно воспользоваться мочалкой.

После мытья дыня разрезается на дольки чистым ножом. С каждой дольки срезается кожура с плотным зеленым основанием. И кожура, и семечки отправляются в отходы. Саму дыню можно сразу съесть, а можно приготовить с ней фруктовый салат.

Остатки дыни хранятся в холодильнике под пищевой пленкой или в герметичном контейнере.

adella.ru

Как выбрать вкусную хурму? | Правила покупки от Роскачества

Поздней осень и зимой хурму можно встретить в продаже повсеместно.  На что обращать внимание при выборе ягоды, какие плоды использовать для сушки и как добиться дозревания хурмы в домашних условиях – в нашем экспертном материале.

Крупнейшим поставщиком хурмы в Россию является Азербайджан, также много хурмы привозят из Узбекистана. Плоды из этих стран довольно быстро попадают на наш рынок с момента сбора и поэтому не требуют специальной химической обработки.

Производители выращивают хурму большого количества сортов. При этом все это разнообразие потребители обычно разделяют на две группы: невяжущие и вяжущие сорта. Плоды хурмы обладают вяжущими свойствами, так как содержат большое количество танинов, которые также есть, например, в чае или в коре дуба. Невяжущие сорта наиболее популярны в Восточной Азии, откуда они и происходят. Танины в плодах таких сортов все же есть, но их значительно меньше, чем в плодах вяжущей группы. 

СПРАВОЧНО

Плоды невяжущих сортов хурмы обычно имеют круглую или немного упрощенную форму, зачастую они имеют четырехгранную форму в поперечном разрезе. Такие плоды довольно жесткие и хрусткие – достаточно мягкими они стать не могут.

Плоды вяжущих сортов чаще имеют коническую форму. При полном созревании они также теряют свои вяжущие свойства, но становятся очень мягкими, что не позволяет их транспортировать и хранить в полностью созревшем состоянии. Зато после созревания плоды становятся очень сладкими и обладают нежной текстурой. Такие сорта более популярны в европейских странах.

  – Для того чтобы избавить вяжущую хурму от этого свойства, нужно просто дать ей созреть, для чего ее можно, например, положить в пакет и подержать несколько дней при обычной комнатной температуре. Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют яблоки и бананы. Соответственно, если положить в пакет с хурмой подобный фрукт, процесс созревания ускорится. Кстати, этим свойством пользуются и торговые компании, которые иногда дозаривают хурму (обеспечивают ее дозревание) в специальных камерах с повышенным содержанием этилена, как это делают для бананов и киви, – рассказала Ирина Козий, генеральный директор Ягодного союза.

Существует и промышленный метод дозревания хурмы. Для этого ягоды помещают в камеру с высоким (около 80%) содержанием углекислого газа. В процессе такого дозревания хурма теряет свои вяжущие свойства, оставаясь при этом не слишком мягкой и все еще пригодной для розничной реализации. Иногда в жарких странах вместо склада с контролируемой атмосферой для подобного дозревания хурмы используют обычный сухой лед (CO2), который просто вкладывают в коробку с хурмой.

В домашних условиях, для того чтобы избавиться от вяжущего эффекта, плоды хурмы можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов. Альтернативный метод – хурму, наоборот, заморозить.

– Для очистки плодов хурмы от пыли и иных загрязнений достаточно помыть их в теплой воде, как обычные фрукты. При этом нежелательно есть плоды с поврежденной кожицей, в трещины которой могут попасть различные вредные микроорганизмы, для того чтобы затем размножиться в сладкой влажной среде, – отметила Ирина Козий.

Для сушки используют только вяжущие плоды хурмы. С них снимают кожицу, а затем сушат их в подвешенном состоянии или нарезанными на пластинки. Сушка также избавляет плоды от излишнего содержания танинов и убирает вяжущий эффект. Невяжущие сорта хурмы для сушки не подходят.

 

rskrf.ru

Как выбрать лучшие продукты в супермаркете: хитрости от профессиональных шоперов

Вы наверняка и так знаете, что не стоит покупать продукты с истёкшим сроком годности, подгнившие фрукты и мясо в повреждённой упаковке. Мы расскажем про неочевидные лайфхаки, которые помогут выбирать из просто хороших продуктов лучшие.

Овощи

Ровные, красивые огурцы и гладкие, блестящие помидоры — это не всегда хорошо.

Овощи вырастают неидеальными из-за колебаний температуры в дневное и ночное время. Если огурцы кривоваты, есть вероятность, что их выращивали в вашем регионе, а не где-то в Турции, где всегда жарко. А значит, их сорвали с грядки на пике зрелости и не везли неспелыми несколько дней.

Цвет тоже важен. Какой огурец выглядит более вкусным?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Какие бы огурцы вы ни предпочли, главное — не берите мягкие или в упаковке, где собрался конденсат.

В помидорах важнее всего запах. Если от красивого томата или веточки не исходит характерного аромата, он не будет сочным и вкусным. На ощупь помидор должен быть мягким, но упругим. У плодоножки томата не должно быть желтизны.

www.pexels.com

Выбирать авокадо сложнее. Понятно, что оно не должно быть твёрдым, как камень. Но есть и другой секрет: посмотреть на цвет под плодоножкой. Какое из этих авокадо вы положите в свою корзинку?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

При покупке грибов смотрите, чтобы они не крошились и не ломались. Чем моложе гриб, тем ближе расположены друг к другу пластины под шляпкой. У старых экземпляров пластины расставлены широко.

www.pexels.com

Шляпка шампиньона должна быть закрытой. У свежего гриба не будет видно спор, а если их всё же заметно — смотрите, чтобы они не были серыми. Сам гриб — светлого цвета, без чёрных вкраплений. Не покупайте шампиньоны с повреждённой или тёмной плёнкой между ножкой и шляпкой.

www.videoblocks.com

Замороженная продукция должна пересыпаться в пакете, а не лежать одним комом. Слипшиеся ледышки говорят о том, что содержимое упаковки замораживалось и оттаивало несколько раз.

Совет от Instasmart

Помните, что охлаждённые и замороженные продукты нужно брать в самом конце покупок, чтобы они не нагревались, пока вы ходите по торговому залу.

Фрукты

Как и с овощами, здесь очень важен запах. Например, зрелый и сочный ананас всегда будет издавать сладковатый аромат. Если вы улавливаете нотку чего-то забродившего, лучше не берите плод: он перезрел. Сочный ананас ощущается тяжёлым по весу. Он может слегка «продавливаться» при нажатии, но должен сразу восстанавливаться.

О зрелости этого плода расскажет и его султан — так называют листовую макушку ананаса. У спелых экземпляров он немного раскачивается. Но есть и другие хитрости. Какой из этих ананасов вам хочется купить?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Абрикосы, персики и сливы не должны деформироваться при нажатии. А их поверхности полагается быть абсолютно сухой. Когда выбираете грейпфруты, останавливайтесь на тех, что кажутся тяжёлыми: они самые сочные.

Если покупаете фасованные фрукты, например контейнер яблок, берите товары из глубины полок — туда ставят самое свежее.

Внутри упаковки не должно быть конденсата. Он появляется при резких перепадах температуры во время транспортировки и хранения. После вскрытия такой товар очень быстро портится.

Совет от Instasmart

Вы наверняка знаете, что при выборе арбуза принято с деловитым видом стучать по нему. Это действительно полезный ритуал: спелые бахчевые при простукивании издают гулкий звук. Выбирайте самые тяжёлые плоды с высохшей плодоножкой — они наиболее сочные. Смотрите, чтобы на кожуре арбуза не было дефектов и деформаций.

Окрас тоже играет роль. Как думаете, какой из этих арбузов будет более спелым?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Мясо и рыба

В первую очередь смотрите на цвет мяса: говядина должна быть равномерно красной, свинина — бледно-розовой, а курица — розовато-белой. Домашняя птица может быть жёлтой.

У мяса не должно быть серого оттенка, заветренных краёв или странного налёта. Хорошее фермерское мясо может пахнуть травой и сеном. Или не пахнуть ничем. Но у него не должно быть резкого запаха, особенно с примесями аммиака.

Это касается и фарша: ему положено пахнуть мясом, а не специями или луком. Если продукт упакован и запаха не услышать, посмотрите на цвет. Фарш ярко-красного цвета сделан из настоящего мяса, а не смеси кожи и хрящей.

www.pexels.com

Когда выбираете рыбу, обратите внимание на жабры. У свежей рыбы они красные. Если она долго лежит, жабры темнеют. А после заморозки становятся серыми — сразу заметите, если вам пытаются продать размороженную рыбу по цене свежей.

Ещё один критерий свежести — зрачки. Посмотрите этим рыбинам в глаза и скажите: у какой из них есть шанс оказаться на вашей тарелке?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Цвет солёной красной рыбы должен быть равномерным, а кости и прожилки — тонкими и светлыми.

Совет от Instamart

Молочные продукты и яйца

Всегда (вообще всегда) проверяйте дату на упаковке любых молочных продуктов. Хотите есть самое свежее и натуральное — смотрите ещё дату производства: чем меньше дней хранится продукт, тем меньше в нём консервантов.

Не стесняйтесь открывать контейнер с яйцами перед покупкой — вы должны убедиться, что не покупаете разбитых.

www.pexels.com

У свежих яиц скорлупа матовая. Если можете, берите категорию «Высшая» или C0. Она показывает, что яйца крупные, а куры, которые их снесли, содержались в хороших условиях.

Совет от Instamart

Творог не должен подтекать или иметь повреждений на упаковке. Читайте этикетки сыров и сливочного масла. Когда производители заменяют ингредиенты на более дешёвые, сыр превращается в «сырный продукт», а масло — в «масляный спред». Держитесь подальше от таких.

Правил очень много. Есть какой-то более простой способ всегда выбирать лучшие продукты?

Даже когда вы знаете, как купить самый сладкий ананас и вкусное авокадо, на это нужно потратить время. Если не хотите — специалисты сервиса Instamart сходят в магазин вместо вас.

Сборщики Instamart выбирают продукты

Instamart — это сервис доставки продуктов из супермаркетов. Вы можете заказать любимые товары из METRO, «ВкусВилла», «Ашана» и «Ленты», а работники Instamart тщательно выберут их по всем правилам и привезут к вам домой.

Сборщики идут в магазин прямо перед доставкой, чтобы продукты приехали к вам максимально свежими. Они проверяют срок годности, достают йогурты с дальних полок, берут замороженную рыбу в последнюю очередь и выбирают все товары ещё более придирчиво, чем это сделали бы вы сами.

Наценки на продукты нет — вы платите только за доставку. Первая доставка будет бесплатной.

Сделать заказ

Изображения: http://viridishortus.co.uk,http://www.24rus.ru, https://sweetpeasandsaffron.com, www.videoblocks.com, http://2.bp.blogspot.com, https://cdn.shopify.com,https://pexels.com, http://dukanon.com, www.eliquidukstore.com, https://i.mycdn.me, https://thumbs.dreamstime.com, regrus.ru, zhenskoe-mnenie.ru.

lifehacker.ru

Как правильно выбрать арбуз вкусный и спелый, правила выбора

Лето – пора арбузов. Рынок предлагает продукт разных сортов, габаритов, мест произрастания. Каждый раз приходится решать вопрос – как выбрать арбуз, чтобы был сочный, вкусный, безопасный для здоровья. Есть проверенные правила.

Сезон продажи

Арбуз – продукт сезонный. Лучше покупать его в определенное время.

Когда покупать арбузы

Самые вкусные, сочные экземпляры созревают не ранее второй половины августа. К этому времени они успевают вобрать энергию солнца и полезные вещества из почвы.

Самый вкусный, сочный арбуз – поздний августовский или сентябрьский.

Из ранних арбузов пытаться выбрать качественный вариант бесполезно: они не особо вкусные, не сладкие, насыщены нитратами. Исключение составляет Кубань. Но и отсюда ранее конца июня легальные партии не поступают.

Рынок или магазин

Качественный продукт можно выбрать на рынке или в магазине. У каждого способа свои особенности и плюсы.

Покупка на рынке:

  • Лучше выбрать бахчевые в точке продажи подальше от автотрассы или промышленного предприятия. Они впитывают выхлопы автомобилей, токсины из воздуха.
  • Полезно взять с собой нитратомер или проверить этот показатель в контролирующей структуре на рынке.
  • Желательно покупать у проверенных продавцов. Иногда реализаторы годами приезжают в одно место, поэтому дорожат репутацией.

Под рынком понимается официально работающее стационарное предприятие.

Покупка в магазине:

  • Магазин беспокоится о своей репутации.
  • Товар легче выбрать, поскольку почти всегда есть разрезанные половинки-образцы.
  • При покупке выдают чек. Он пригодится, чтобы вернуть деньги за некачественный товар. Или предъявить претензии в случае проблем со здоровьем.

Есть общие моменты. Сертификат качества с «мокрой» (цветной) печатью на конкретную партию должны иметь все продавцы. В нем указывается место, время сбора, содержание нитратов, другие характеристики урожая. Если сертификата нет, лучше выбрать другое место покупки.

Независимо от статуса продавца товар, реализуемый на улице, должен быть защищен от солнца и располагаться на специальных настилах (минимум 15 см от земли).

Способы и правила выбора

Вопрос как выбрать хорошие арбузы несложен. Достаточно запомнить правила.

Внешний вид корки

Сочный, вкусный арбуз легко выбрать по кондициям кожуры:

  1. Окраска равномерная. Чем насыщеннее зеленый цвет, тем лучше.
  2. У полосчатых сортов полоски яркие, четко выражены, контрастны с основным фоном.
  3. На поверхности допустимы небольшие светлые пятна. Они появляются, когда плод созрел, а хлорофилл перестал вырабатываться.
  4. Корка вкусной, сочной ягоды блестящая, глянцевая. Без матовости или воскового налета.
  5. Структурно грубая, сравнимая с деревяшкой. Легко царапается, однако протыкается с трудом.
  6. Может быть усеяна коричневатыми пятнами. Это «пчелиная паутина» – свидетельство опыления завязей. Такие арбузы самые сладкие.
  7. Не должно быть черных точек или следов уколов: это признаки введения селитры.

Напоследок корку трут пальцем. Если почувствовался аромат свежескошенной травы, – ягода не дозрелая. Она вряд ли будет вкусной.

Лучше выбрать арбуз с большим расстоянием между полосками – он более сладкий.

Размер и цвет земляного пятна

Арбуз хоть и сладкая, сочная ягода, но растет на земле. Месяцами лежит на одном боку под солнцем. В месте соприкосновения с землей образуется пятно. Его окраска выделяется на общем фоне. Такой участок называют «бочок» либо «щечка».

Стоит выбрать экземпляр со следующими характеристиками «бочка»:

  • количество – один;
  • оттенок – густой желтый или оранжеватый;
  • диаметр – 6 – 11 см.

Слишком крупный, светлый, неравномерно окрашенный «бочок» бывает у арбуза, который доспевал не на бахче.

Крупный светловатый бочок сигнализирует: ягода вызревала в неблагоприятном климате. Она не такая сочная, вкусная.

Сухой хвостик признак спелости

Вкусный, сочный экземпляр легко выбрать по хвостику арбуза. Когда он дозрел, поток влаги от земли прекращается, хвостик пересыхает. Зеленый хвостик – признак того, что ягода сорвана недозревшей. Со временем он желтеет, высыхает, но различия есть:

  • хвостик зрелых плодов желто-коричневый, легко ломается;
  • у незрелых вялый, не отламывается; может быть сухим, но зеленоватым;
  • если плодоножка срезана, осматривают кончик хвостика, чтобы установить: отломился сам или срезан.

Экземпляры с отрезанными «под корень» хвостиками выбирать не стоит.

Как выбрать арбуз по весу и размеру

Приятно выставить перед домашними или гостями не арбуз, а арбузище. Но часто такие экземпляры «нашпигованы» химией. Это опасно для детей, людей со слабым здоровьем.

Знатоки советуют выбрать ягоду средних габаритов – на 4 – 7 кг.

Мелкие экземпляры не особо вкусные или сочные. Такие «мячики» покупают на зиму, засолить.
Рискованное дело – выбрать арбуз-гигант, продаваемый в июле или начале августа.

Невредимость и целостность арбуза

Выбрать сладкую, полезную, сочную ягоду легче по кондициям кожуры:

  • Она должна быть цельной: без вмятин, мягких пятен (чаще это гниль), трещиноватости, царапин.

Любое повреждение кожуры – ворота для грязи, микробов, бактерий.

  • Это же касается разрезанных арбузов. Даже если прикрытые пищевой пленкой половинки лежат в магазине.

Часто продавец предлагает выбрать арбуз лично и надрезать. Стоит учитывать, что арбуз грязный.

Как выбрать хороший арбуз по звуку

Классический способ выбрать вкусный, спелый, сочный экземпляр – постучать по корке костяшками пальцев.

При постукивании сочный спелый плод «откликнется» звонким, гулким звуком, недозрелый – глухим.

Глухо отзывается при постукивании и переспелый арбуз с избытком начинающей «бродить» влаги.

Можно приложить ухо к корке и чуть сжать плод: спелый слегка затрещит или хрустнет. Главное не переусердствовать.

Еще один способ проверить спелость. Арбуз кладут на одну руку, а другой осторожно постукивают. Если на держащей руке ощущается вибрация от ударов, – эта ягода вкусная, сочная.

Цвет и структура мякоти

Кондиции мякоти определяются после разрезания:

  • Она должна быть умеренно красной или розовой, в зависимости от сорта. Но не пурпурно-алой: такой цвет отличает нитратные или перезрелые экземпляры.
  • Текстура вкусной, сочной мякоти пористая, сахарно-зернистая. Гладкая на срезе поверхность – признак нитратности.
  • Если пронизана белыми либо желтоватыми прожилками – продукт насыщен нитратами, остатками пестицидов.

Косточки спелых плодов темно-коричневые или черные. Белые выдают нитратность либо недозрелость.

Как выбрать арбуз девочку

Даже далекому от ботаники человеку известно: бывают арбузы-мальчики и арбузы-девочки.

Они отличаются визуально и по вкусу:

  • Нижняя часть («попка») плоская, кружок большой коричневый. У «мальчиков» низ выпуклый, «попка» маленькая, больше напоминает точку.
  • «Девочки» по форме слегка приплюснуты, «мальчики» вытянуты по вертикали.

Многие стремятся выбрать «женские» экземпляры. Они считаются более вкусными, сладкими, сочными.

Как выбрать вкусный октябрьский арбуз

Арбузный сезон завершается в конце сентября. Однако и в октябре довозят остатки урожая. В октябре лучше выбрать «незрелый» экземпляр – с чуть желтоватым бочком и зеленым хвостиком.

Специалисты говорят, что к октябрю дозревают все арбузы, а хорошие по меркам июля или августа осенью оказываются перезрелыми.

Преимущество поздних арбузов – отсутствие «химии». Но они такие же сочные и вкусные.

Меры предосторожности

Кушать даже «правильный» арбуз сразу не стоит:

  1. Вначале обдают кипятком, затем моют проточной водой. Лучше использовать тазик: мыть легче и качество попутно проверяется. Если арбуз не тонет, значит, спелый, сладкий. Утонувший лучше выбросить либо вернуть продавцу.
  2. Нитратность проверяют, погрузив кусочек в воду. Допустимо слегка розоватое окрашивание воды. Если окрасилась сильно, а мякоть побледнела, – в ней избыток нитратов.
  3. Нитратов больше возле корки, поэтому детям дают сердцевину – она самая вкусная, сочная, безопасная.

Сочный арбуз вкусен, малокалориен, но увлекаться не стоит.

Арбузный сезон – хорошее время почистить организм, насытив минералами, витаминами, другими полезными нутриентами, которыми славится ягода. Заодно получить удовольствие, смакуя сочную, восхитительно вкусную мякоть.

Главное выбрать «правильный» экземпляр.

fructberry.ru

Как выбрать кофе и вкусно приготовить его. РЕЦЕПТЫ

27 января в Исландии отмечают удивительный праздник – День солнечного кофе. Суровая природа этой страны такова, что исландская пословица гласит: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет еще хуже». Полярной ночи в Исландии нет, но с середины ноября до конца января световой день совсем короткий и серый, больше похожий на сумерки. Светлее становится только в конце января. Жители страны придумали отмечать появление первых солнечных лучей чашечкой ароматного кофе со сладостями. Ведь этот напиток ассоциируется у исландцев с жаркими странами, где вся природа буквально пронизана солнцем.

Выпить чашечку крепкого ароматного кофе в честь того, что день стал длиннее – это хорошая традиция, дающая надежду на скорую весну. Ведь зима уже и правда перевалила через середину. В честь этого праздника мы рассказываем, как  приготовить необычные варианты кофе. 

Как выбрать вкусный кофе 

По словам эксперта по кофе Александра Копытова, лучше выбирать кофе локальной обжарки. «Кофе, обжаренный в России, в большей степени ориентирован на вкусовые предпочтения россиян, – говорит он.– В противном случае можно наткнуться на непривычные продукты. Например, в Скандинавии предпочитают слабую обжарку, такой кофе может показаться чересчур кислым, а итальянцы любят сильную, угольную обжарку, что также может не понравиться неискушенному любителю кофе».

Свежесть кофе сильно влияет на вкус напитка в чашке. Чтобы максимально раскрыть вкусовые ощущения, Александр Копытов советует выбирать кофе, обжаренный не более чем за полгода до даты покупки. Кофе, конечно, и потом не испортится, но вкус может быть уже не таким насыщенным.

«Помните, чем светлее обжарка – тем кислее вкус, – говорит эксперт. – Темная обжарка, напротив, будет казаться более горькой, с шоколадно-ореховым букетом. Лично я предпочитаю светлую. Чтобы понять, какой кофе подходит лично вам, лучше взять несколько блендов одного помола и заварить одинаковым способом, так вам будет легче определить наиболее подходящие для себя вкусовые ноты и далее искать кофе определенной степени обжарки и выращенный в том же регионе». 

По словам специалиста, профессиональная дегустация кофе предполагает соблюдение одного для всего мира рецепта приготовления кофе: 13 граммов кофе крупного, как сахар, помола заваривается в чашке объемом 200 мл горячей водой температурой 94 °С в течение 4-х минут. Затем кофейная шапка на поверхности перемешивается с общей массой заваренного напитка и все оставшееся на поверхности снимается ложечкой. Спустя 1,5-2 минуты, когда все частицы кофе осели на дне, а напиток немного остыл, можно начинать дегустацию.

Побаловать себя необычными вариантами кофе – это особенное удовольствие. Вот три рецепта авторских напитков на основе кофе. Ими делятся бариста и эксперты по кофе лучших ресторанов. 

Латте мокко с перцем

Фото: предоставлено рестораном «Шоколадница»

Во вкусе этого кофейного напитка, приготовленного по рецепту эксперта по кофе сети кофеен «Шоколадница» Эльбека Газиева, присутствуют оттенки черного перца, бадьяна и шоколада. То, что нужно в холодный день, чтобы согреться и побаловать себя!

Ингредиенты:

  • Горячий шоколад – 10 г
  • Молоко – 250 мл
  • Эспрессо – 30 мл
  • Бадьян – 2 шт
  • Черный перец – 1 г

Для украшения: 

  • Бадьян – 2 шт
  • Шоколад горячий – 5 г

Как приготовить:

Все ингредиенты, кроме кофе – молоко, шоколад, бадьян, черный перец – соединить в одной посуде и нагреть до 70 градусов. Затем перелить во френч-пресс и вспенить с его помощью. В кафе это делают капучинатором, но в домашних условиях спасет френч-пресс. Только учтите, что изначальный объем жидкости не должен превышать 1/3 от объема френч-пресса. Взбивайте напиток с помощью движений поршня вверх-вниз. Весь процесс должен занимать 30-40 секунд, не дольше. Если в результате верхние пузырьки на пене получились крупными, то немного покрутите колбу френч-пресса вокруг оси, а затем аккуратно постучите дном по столу 2-3 раза. Кофейная пенка станет такой, как надо.

Приготовить кофе (в турке или с помощью кофе-машины). Перелить содержимое френч-пресса в бокал, предварительно украсив его горячим шоколадом, добавить кофе и украсить напиток звездочками бадьяна.

Раф с соленой карамелью

Фото: предоставлено рестораном «Kuznya House»

Подсоленный карамельный соус придает кофе очень интересный и гармоничный вкус. А приготовить такой кофе совсем несложно. «Готовить вкусный кофе дома – можно и нужно. Ведь в первую очередь здесь важно качество зерна, а не наличие специального ресторанного оборудования», – говорит бариста ресторана «Kuznya House» Павел Еремеев. Вот его рецепт, который лучше всего его готовить из арабики.

Ингредиенты:

  • Молоко – 50 г
  • Нежирные сливки – 50 г
  • Кофе эспрессо – 100 г
  • Карамельный соус 1 ч л

Для карамельного соуса:

  • Конфеты «Коровка» (самые простые) – 100 г
  • Соль – 1/4 ч л
  • Вода горячая – 2-3 ст л

Как приготовить:

Конфеты измельчить в блендере с небольшим количеством горячей воды, добавить соль – по вкусу, не более четверти чайной ложки на 100 г конфет. Взбить до консистенции густого соуса (при необходимости добавить еще воды).
Во френч-пресс поместить чайную ложку соуса, залить туда же половину стакана готового горячего кофе и столько же горячего молока (половину объема молока можно заменить сливками). Быстро вспенить напиток с помощью френч-пресса. 

Кофе с мандарином и лавандой

Фото: предоставлено рестораном «Казбек»

Соединение ароматного кофе с мандариновым вареньем и грузинскими специями дает потрясающий рецепт, которым с нами делится шеф-бариста ресторана «Казбек» Анна Бровкина. Ингредиенты даны из расчета на 4 порции. Ведь лучше пить кофе вместе с друзьями!

Ингредиенты: 

  • Кофе молотый – 40 г
  • Вода – 280 мл
  • Уцхо-сунели – 2 г
  • Мандариновое варенье – по вкусу
  • Лавандовый сироп – по вкусу

Для варенья:

  • Мандарины – 500 г
  • Сахар (мусковадо) – 500 г
  • Розовое шампанское – 80 мл

Как приготовить:

Для этого кофе потребуется мандариновое варенье, приготовление которого занимает некоторое время. Но оно того стоит, ведь варенье можно приготовить заранее, и использовать заготовку каждый раз, когда вам захочется полакомиться вкусным кофе.

Сахар для варенья лучше использовать мусковадо (многие любят его за неповторимый вкус и оттенок). Смешать сахар и очищенные мандарины, поставить на медленный огонь и варить варенье на медленном огне около 1,5 часов. В конце добавить секретный ингредиент: розовое шампанское. Все перемешать и дать варенью остыть. 

Кофе перемолоть, залить водой, перемешать, добавить щепотку уцхо-сунели, а также 10-15 мл варенья (из расчета на одну порцию кофе) и 5-7 мл  сиропа лаванды (можно использовать покупной). Все перемешать и поставить джезву на огонь. Как только кофейная шапочка поднялась, разлить кофе по чашкам и наслаждаться! 

mir24.tv

Вяжет — не вяжет. Как выбрать вкусную хурму | Продукты и напитки | Кухня

В ноябре уже не слишком много сезонных фруктов. Тем они ценнее. Один из самых лучших — хурма. Этот фрукт полезный и действительно очень вкусный, но только если вы умеете правильно его выбирать. О том, как это сделать и какая хурма есть на наших прилавках, рассказал АиФ.ru Павел Головацкий, заместитель генерального директора Дорогомиловского рынка:

— Осень — время хурмы. В начале осени на рынке появляются азербайджанская и узбекская хурма. В ноябре к ним присоединяются абхазские и грузинские, а чуть позже — еще и кубанские сорта. 

В другое время хурму тоже можно купить, но это будет, скорее всего, испанская тепличная хурма. Испанские фрукты выглядят очень красиво, они глянцевые, крупные, яркие, но почти всегда довольно твердые. Отмечу, что испанские фрукты почти никогда не вяжут. 

Узбекская и азербайджанская хурма доезжает до Москвы в основном в зрелом виде, ее плоды меньше и с острым кончиком. Отличается от испанской хурмы более насыщенным оранжевым цветом. На ощупь азиатские плоды мягкие, и такое ощущение, что от нажатия они лопнут, соки напирают на кожицу. Есть еще одна разновидность хурмы из этих двух стран: маленькие свечки, типа пальчиков. Они очень сладкие и вкусные. 

Очень популярен у нас королек. Это сорт хурмы, который почти никогда не вяжет. Мякоть плодов королька обычно темная, поэтому его еще называют шоколадным. Есть кавказский королек, привозят его и из Сочи. Наш отличается более плоским носиком. 

Корольки-девочки — с маленькими затемнениями у носика, будут немного вязать, мальчики (их можно узнать по круглым разводам внизу вокруг центра) не вяжут никогда. Лучше покупать их. 

К слову, вяжет незрелая хурма. Если вам попались вяжущие плоды, то исправить ситуацию можно, всего лишь заморозив фрукты, можно подержать на балконе или в морозилке. Но не слишком долго. Тогда хурма осахарится и вязать перестанет. 

Вне зависимости от сорта берите мягкие плоды, с тонкой, как будто прозрачной кожицей, под которой видны прожилки. Плодоножки и листики у спелой хурмы должны быть засохшими. 

Но будьте внимательны, действительно зрелая хурма — очень нежная, ее нужно нести домой бережно, а съедать после покупки — быстро. Иначе она превратится в пюре. 

Суп-пюре с хурмой и тыквой 

Фото: «АВ Бистро»

Рецепт Алессио Джинни, шеф-повара ресторанов «АВ Бистро» 

На 4 порции 
  • 500 г тыквы 
  • 600 г хурмы 
  • 500 мл кокосового молока 
  • 250 мл овощного бульона 
  • 120 г страчателлы 
  • 50 мл оливкового масла 
  • 30 г сельдерея 
  • 30 г красного лука 
  • 10 г кленового сиропа 
  • 5 г базилика 
  • Гвоздика, паприка, соль и перец 
  • Гренки 

Шаг 1. Очистить тыкву от семечек и кожицы, хурму освободить от плодоножки, очистить ее от кожи и косточек. 

Шаг 2. Очистить лук от шелухи, сельдерей — от утолщений и грубой кожицы. 

Шаг 3. Нарезать произвольным кубиком, обжарить на оливковом масле до соломенного окраса. 

Шаг 4. Ввести нарезанную ломтиками тыкву и хурму и протомить до готовности. 

Шаг 5. Добавить овощной бульон, а затем ввести кокосовое молоко. 

Шаг 6. Проварить с добавлением гвоздики, паприки и кленового сиропа. 

Шаг 7. По завершении удалить гвоздику и пробить в блендере до кремообразного состояния. 

Шаг 8. При подаче добавить страчателлу, украсить базиликом и хлебными гренками. 

Хурма, запеченная с медом и орехами 

Фото: ресторан Christian

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian 

На 2 порции 

  • 2 большие хурмы 
  • 10 г меда 
  • 10 г фундука 
  • 2 г безе 
  • 2 г мяты 
  • 2 г апельсиновой цедры 

Шаг 1. Хурму помыть, срезать верхушку, добавить мед и рубленый фундук. 

Шаг 2. Затем завернуть в фольгу и запекать при температуре 200 градусов в течение 5-7 минут. 

Шаг 3. Хурму подать горячей, украсить безе, цедрой апельсина и мятой.

aif.ru


Смотрите также