Как выбрать ягоды


Как выбрать хорошие ягоды - 5 советов / Smaranam.ru

Как выбрать хорошие ягоды - 5 советов

Чтобы не отравиться сезонными ягодами, будет полезно узнать, как правильно выбирать ягоды

Как бы парадоксально это ни звучало, но самые лучшие ягоды стоят дешевле всего. Такое противоречие объясняется очень просто: ягоды - продукт сезонный, и на их цену очень сильно влияет конкуренция на рынке. Именно поэтому продавцы всеми силами пытаются ускорить или, наоборот, замедлить созревание ягод.

 

Естественно, это вмешательство в законы природы не проходит бесследно: поздние и ранние ягоды не просто менее вкусные, они также могут содержать в составе нитраты, селитру и другие вредные вещества.

 

Чтобы не отравиться сезонными ягодами, будет полезно узнать, как правильно выбирать ягоды. Следующие признаки помогут вам определить хорошие ягоды и отличить их от плохих.

 

1. Сок

Абсолютно все ягоды должны пускать сок. Сожмите клубнику между пальцами. Спелая клубника оставит на руке красный потек. Если же сока в ягоде не оказалось, значит она дозревала искусственным способом.


2. Цвет

Цвет хороших ягод должен быть равномерным, но не слишком ярким. Ненатуральный цвет свидетельствует о наличии красителей, а черные пятна на мякоти - о присутствии селитры.


3. Запах

Ягоды, выращенные в естественных условиях, всегда имеют характерный нежный аромат. Вспомните, как пахнет черника, собранная в лесу, или малина, выращенная на собственном огороде. Именно таким должен быть запах натуральных ягод.


4. Плодоножки

Плодоножка спелой ягоды должна быть неповрежденной и легко отделяться. Зеленая мякоть под плодоножкой свидетельствует об ускоренном темпе роста растения, а испорченная плодоножка - о нарушении правил хранения.


5. Вкус

Если вы затрудняетесь определить качество ягод по внешнему виду, не стесняйтесь попробовать их на вкус. Он наверняка вас не подведет.

Сезонные ягоды - это один из самых лучших источников витаминов, которые существуют в природе. Но, к сожалению, ягоды также являются распространенной причиной многих кишечных инфекций. Чтобы не стать жертвой одного из таких заболеваний, научитесь выбирать ягоды правильно и покупайте их только в разгар сезона.

smaranam.ru

В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать ягоды — Рамблер/женский

У свежей ягоды — зеленые черешки и листочки, поверхность плодов гладкая и упругая с равномерной окраской. Ягодки должны быть примерно одинакового размера и одинаково созревшими. Зрелая, не перележавшая ягода обычно обладает ярким ароматом. Но если ее собирали зеленой, аромат будет менее выраженным. Хотя он может зависеть и от сорта и от условий, в которых росла ягода.

Покупать ягоды рекомендуется в крупных магазинах, у которых есть договоры с производителями на поставку ягод. На рынках отследить их происхождение сложнее. И даже если вам говорят, что она местная, на самом деле она может быть импортной, собранной зеленой и поэтому не особо свежей и вкусной. Также потребителю стоит помнить, что в любой торговой точке должны быть в наличии накладные, карантинные сертификаты и декларации соответствия на каждую партию ягод, у продавцов должна иметься медицинская книжка и присутствовать договор на аренду торгового места.

Имеет значение и расфасовка ягод. Чем она нежнее, тем меньше должна быть тара для ее хранения. Так, для клубники (точнее — садовой земляники) больше всего подходит упаковка от 250 граммов до одного килограмма. Для черной смородины, голубики подойдут контейнеры от 500 граммов до одного килограмма. А для малины оптимальный вариант — контейнер до 500 граммов. Если упаковки будут больше, что ягоды могут подавить друг друга и заплесневеть.

Если ягода выделяет влагу, брать ее не стоит, отмечают эксперты, как и если на ней есть плесень или запах брожения. Лучше всего, если после сбора урожая ягоды охлаждают, а потом хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. В это случае лучше и дома хранить их при такой температуре. Она позволяет сохранить в ягоде все полезные свойства, вкус и свежесть.

Мыть ягоды лучше прямо перед употреблением, иначе они быстро испортятся.

Также специалисты поясняют, что черника бывает только дикой, она искусственно не выращивается, срок хранения у нее короткий, поэтому в продаже ее встретишь не часто. А вот голубика выращивается на специальных плантация в промышленных масштабах.

Видео дня. Звездные семьи, счастье которых было постановкой

Читайте также

woman.rambler.ru

В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать ягоды — Российская газета

Эксперты Роскачества и Ягодного союза рассказали, как выбрать крыжовник, малину, ежевику, смородину, голубику, а также о том, как ягоды правильно мыть и хранить.

У свежей ягоды - зеленые черешки и листочки, поверхность плодов гладкая и упругая с равномерной окраской. Ягодки должны быть примерно одинакового размера и одинаково созревшими. Зрелая, не перележавшая ягода обычно обладает ярким ароматом. Но если ее собирали зеленой, аромат будет менее выраженным. Хотя он может зависеть и от сорта и от условий, в которых росла ягода.

Покупать ягоды рекомендуется в крупных магазинах, у которых есть договоры с производителями на поставку ягод. На рынках отследить их происхождение сложнее. И даже если вам говорят, что она местная, на самом деле она может быть импортной, собранной зеленой и поэтому не особо свежей и вкусной. Также потребителю стоит помнить, что в любой торговой точке должны быть в наличии накладные, карантинные сертификаты и декларации соответствия на каждую партию ягод, у продавцов должна иметься медицинская книжка и присутствовать договор на аренду торгового места.

Имеет значение и расфасовка ягод. Чем она нежнее, тем меньше должна быть тара для ее хранения. Так, для клубники (точнее - садовой земляники) больше всего подходит упаковка от 250 граммов до одного килограмма. Для черной смородины, голубики подойдут контейнеры от 500 граммов до одного килограмма. А для малины оптимальный вариант - контейнер до 500 граммов. Если упаковки будут больше, что ягоды могут подавить друг друга и заплесневеть.

Если ягода выделяет влагу, брать ее не стоит, отмечают эксперты, как и если на ней есть плесень или запах брожения. Лучше всего, если после сбора урожая ягоды охлаждают, а потом хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. В это случае лучше и дома хранить их при такой температуре. Она позволяет сохранить в ягоде все полезные свойства, вкус и свежесть.

Мыть ягоды лучше прямо перед употреблением, иначе они быстро испортятся.

Также специалисты поясняют, что черника бывает только дикой, она искусственно не выращивается, срок хранения у нее короткий, поэтому в продаже ее встретишь не часто. А вот голубика выращивается на специальных плантация в промышленных масштабах.

rg.ru

Как выбрать самые вкусные сезонные ягоды: советы Роскачества

1. Равномерная окраска.

Свежую качественную ягоду можно отличить по зеленым черешкам и листочкам, гладкой упругой поверхности плодов с равномерной окраской, которая является показателем зрелости ягоды.

2. Одинаковая форма и размер.

Желательно, чтобы отдельные ягодки в партии были схожего размера, формы и окраса, то есть относились к одному сорту и были одинаково созревшими.

3. Яркий аромат.

Созревшая естественным образом и не перележавшая ягода, как правило, будет обладать более ярким ароматом. Собранные зеленоватыми и транспортированные в Россию ягоды обладают менее выраженным ароматом. Впрочем, аромат также зависит от сорта и условий выращивания, поэтому является относительным, а не абсолютным критерием. А процесс созревания зависит от географии произрастания, сорта ягоды, погодных условий и не только.

- Новые сорта и технологии выращивания, а также достаточно широкая география возделывания ягодных культур существенно увеличивают возможные сроки сбора урожая различных ягод в нашей стране, поэтому не нужно обязательно ориентироваться на общепринятые сроки созревания ягод, - пояснила генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий. - Во многих регионах крыжовник начинают собирать уже в конце июня, а ежевику в июле. При этом некоторые российские производители ягод приступают к внедрению выращивания ягодных кустарников в пленочных туннелях, что еще шире раздвигает временные границы ягодного сезона.

4. Покупайте в магазинах или палатках производителей.

Многие производители сейчас продают ягоды через собственные торговые точки или приглашают приобрести продукцию прямо на плантации – это самый верный способ купить свежую и полностью созревшую ягоду. Если таких точек или плантаций производителей поблизости нет, то, как правило, лучше покупать ягоды в крупных магазинах, имеющих с производителями договора на поставку, а не на рынках, где отследить происхождение товара крайне сложно. Например, вам могут сказать, что ягода местного производства, а на самом деле она привезена из-за рубежа, а значит и сорвали ее заблаговременно созреванию. Соответственно такая ягода будет менее вкусной и свежей.

Также потребителю стоит помнить, что в любой торговой точке должны быть в наличии накладные, карантинные сертификаты и декларации соответствия на каждую партию ягод, у продавцов должна иметься медицинская книжка и присутствовать договор на аренду торгового места. По вашей просьбе вам должны показать документацию или их заверенные копии. Отказ продавца это сделать может косвенно рассматриваться как введение в заблуждение.

5. На упаковке - торговая марка производителя.

Фермеры, дорожащие собственной репутацией, упаковывают ягоды под своими торговыми марками, следят за соблюдением всех технологий выращивания, сбора и упаковки продукции, а также отслеживают условия хранения своих ягод в цепочке реализации. Ягода, упакованная в брендированные коробочки, ящики, лукошки, контейнеры, на которых указано название и контакты производителя, как правило, более качественная, чем безымянная.

6. Чем нежнее ягода, тем меньше тара.

Обращайте внимание на фасовку: от нее зависит качество и срок хранения. Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается.

- Например, земляника садовая (в просторечие - клубника) достаточно хорошо себя чувствует в контейнерах размером от 250 г до 1 кг, черная смородина или голубика также может продаваться в упаковках по 500 г или 1 кг. А вот для малины коробочка под 500 г - максимально допустимый объем упаковки. В бОльших коробках и ящиках ягоды давят друг друга, трескаются, выделяют сок, быстро покрываются плесенью и гниют, - отметили в Ягодном союзе.

7. Никакого сока или запаха вина.

Не стоит покупать ягоду, если из нее вытекает сок, если часть ягод в упаковке потрескались от избытка влаги, если есть запах плесени или характерный винный аромат брожения. Все это признаки того, что ягода уже испорчена и окончательно сгниет или покроется плесенью в считанные часы. Особенно быстро портится малина и клубника.

Если одна две ягодки в упаковке оказались испорчены, их необходимо максимально быстро удалить, чтобы от контакта с ними не пострадали окружающие плоды.

КСТАТИ

Почему чернику на прилавках не найти?

Чаще на прилавках магазинов и в иных торговых точках потребители сталкиваются с голубикой, а не с черникой, так как промышленного выращивания черники не ведется. Та черника, которая присутствует в продаже — это дикая ягода, собранная в лесу. У нее очень короткий срок хранения и продается ее немного. При этом похожая на нее, но более крупная и обладающая несколько иным оттенком кожицы и мякоти голубика - очень популярная во всем мире ягодная культура, мировое производство которой растет самыми быстрыми из всех ягод темпами.

www.kp.ru

Как выбирать и хранить сезонные ягоды

По запросу потребителей Роскачество совместно с Ягодным союзом разработало рекомендации по выбору сезонных ягод: голубики, малины, крыжовника, смородины и ежевики. Эксперты рассказали об особенностях хранения и мытья ягод, местах их покупки, обязательных документах соответствия и максимальной фасовке этого вида продукции, а также пояснили, почему голубика заменяет на рынке чернику.

Свежую качественную ягоду можно отличить по зеленым черешкам и листочкам, гладкой упругой поверхности плодов, их равномерной окраске, которая является показателем спелости ягоды. Желательно, чтобы отдельные ягодки в партии были схожего размера, формы и окраса, то есть относились к одному сорту и были одинаково созревшими. Созревшая естественным образом и неперележавшая ягода, как правило, будет обладать более ярким ароматом. Собранные зеленоватыми и транспортированные в Россию ягоды обладают менее выраженным ароматом. Впрочем, аромат также зависит от сорта и условий выращивания, поэтому является относительным, а не абсолютным критерием. 

 

Эксперты отмечают, что в поиске вкусных и спелых ягод не стоит ориентироваться на общепринятые сроки созревания: не все ягоды могут созревать в одно время. Процесс созревания зависит от географии произрастания, сорта ягоды, погодных условий и не только.

– Новые сорта и технологии выращивания, а также достаточно широкая география возделывания ягодных культур существенно увеличивают возможные сроки сбора урожая различных ягод в нашей стране, поэтому не нужно обязательно ориентироваться на общепринятые сроки созревания ягод. Во многих регионах крыжовник начинают собирать уже в конце июня, а ежевику в июле. При этом некоторые российские производители ягод приступают к внедрению выращивания ягодных кустарников в пленочных туннелях, что еще шире раздвигает временные границы ягодного сезона, – пояснила Ирина Козий, генеральный директор Ягодного союза.

Обращайте внимание на место продажи, документацию и производителя

Многие производители сейчас продают ягоды через собственные торговые точки или приглашают покупателей приобрести продукцию прямо на плантации – это наиболее верный способ купить свежую и полностью созревшую продукцию. Если таких точек или плантаций поблизости нет, то, как правило, лучше приобретать ягоды в крупных магазинах, имеющих с производителями договоры на поставку, а не на рынках, где отследить происхождение товара крайне сложно. Например, вам могут сказать, что ягода местного производства, а на самом деле она привезена из-за рубежа, а значит, сорвали ее заблаговременно, до созревания. Соответственно, такая ягода будет менее вкусной и свежей.

Также потребителю стоит помнить, что в любой торговой точке должны быть в наличии накладные, карантинные сертификаты и декларации соответствия на каждую партию ягод, у продавцов должны иметься медицинская книжка и договор аренды торгового места. По вашей просьбе вам должны показать документы или их заверенные копии. Отказ продавца это сделать может косвенно рассматриваться как введение в заблуждение.

Дополнительным аспектом гарантии качества ягод является знание производителя. Фермеры, дорожащие своей репутацией, упаковывают ягоды под собственными торговыми марками, следят за соблюдением всех технологий выращивания, сбора и упаковки продукции, а также отслеживают условия хранения ягод в цепочке реализации. Ягода, упакованная в брендированные коробочки, ящики, лукошки, контейнеры, на которых указано название и контактные данные производителя, также дает бóльшую уверенность в своем качестве, вкусе и безопасности.

 

Обращайте внимание на фасовку

Отдельное внимание при покупке ягод нужно обращать на фасовку. Это сказывается на качестве и сроке хранения. Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается.

Каким должен быть объем упаковки?

Земляника садовая (часто ошибочно называемая клубникой) достаточно хорошо себя чувствует в контейнерах вместимостью от 250 г до 1 кг, черная смородина или голубика может продаваться в упаковках по 500 г или 1 кг, а для малины коробочка вместимостью 500 г может считаться максимально допустимым объемом упаковки. 

– В бóльших коробках и ящиках ягоды давят друг друга, трескаются, выделяют сок, быстро покрываются плесенью и гниют, – отметили в Ягодном союзе.

Не стоит покупать ягоду, если она выделяет влагу (из нее вытекает сок), если часть ягод в упаковке потрескались от избытка влаги, если есть запах плесени или характерный винный аромат брожения. Всё это признаки того, что ягода уже испорчена, не сможет порадовать своим вкусом и окончательно сгниет или покроется плесенью в считаные часы.

Если одна-две ягодки в упаковке оказались испорчены, их необходимо максимально быстро удалить, чтобы от контакта с ними не пострадали соседние плоды.


Как хранить ягоды?

Оптимально, если ягоды охлаждают сразу после сбора урожая и затем хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. В таких условиях плоды могут намного дольше храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств. При этом очень важно, чтобы подобная «холодовая цепочка» поставки ягод не нарушалась, так как резкое попадание в тепло после охлаждения приводит к появлению конденсата и быстрой порче продукта. Поэтому эксперты советуют и дома хранить ягоды при соответствующей температуре. Мыть ягоды лучше непосредственно перед употреблением, так как попадание влаги также способствует быстрой порче.

Почему чернику на прилавках не найти?

Чаще в магазинах и иных торговых точках потребители сталкиваются с голубикой, а не с черникой, так как промышленного выращивания черники не ведется. Та черника, которая присутствует в продаже, – это дикая ягода, собранная в лесу. У нее очень короткий срок хранения, и продается ее немного. При этом похожая на нее, но более крупная и обладающая несколько иным оттенком кожицы и мякоти голубика очень популярная во всем мире ягодная культура, производство которой растет самыми быстрыми из всех ягод темпами.

 

rskrf.ru

Как выбрать самые вкусные и спелые сезонные ягоды? | Продукты и напитки | Кухня

Эксперты Роскачества и Ягодного союза рассказали о том, на что стоит обратить внимание при выборе сезонных ягод, где их лучше покупать, почему так важна упаковка продукта, и как приобрести самые свежие, спелые и вкусные дары природы.

Где лучше покупать ягоды?

Самую свежую и полностью созревшую продукцию можно купить непосредственно на ягодных плантациях или в фирменных торговых точках производителей. Кроме того, специалисты Роскачества советуют приобретать ягоды в крупных магазинах, а не на стихийных рынках. Это объясняется тем, что у магазинов есть договоры на поставку с фермерами, а на рынках о происхождении товара обычно можно узнать только со слов продавца.

Кроме того, напоминают эксперты, добросовестный продавец обязан по просьбе покупателя продемонстрировать оригинал или заверенные копии накладных, карантинных сертификатов и деклараций соответствия на каждую партию ягод, свою медицинскую книжку и договор аренды торгового места.

Какой должна быть упаковка?

Упаковка значительно влияет на срок хранения и качество ягод. Чем они нежнее, тем меньше по размеру должна быть тара, в которой они продаются. К примеру, эксперты рекомендуют выбирать клубнику, которая упакована в контейнеры вместимостью от 250 г до 1 кг, черную смородину или голубику — в упаковках по 500 г или 1 кг, малину — в коробочках объемом до 500 г. В Ягодном союзе пояснили, что в больших упаковках ягоды давятся, трескаются и выделяют сок, что приводит к их быстрой порче.

Также в Роскачестве и Ягодном союзе советуют обращать внимание на то, чтобы на упаковке была информация о производителе. Это дает дополнительную гарантию качества, безопасности и свежести продукции.

Какие ягоды не стоит покупать?

Лучше сразу отказаться от покупки ягод, из которых вытекает сок. Не стоит выбирать потрескавшиеся и продукцию с запахом плесени или брожения. Все это указывает на то, что ягода уже начала портиться, а до появления плесени остаются считанные часы.

Как выбрать вкусные и зрелые ягоды?

Свежие, качественные и спелые ягоды обладают зелеными черешками и листочками, гладкой упругой поверхностью и равномерной окраской кожицы. Лучше всего выбирать ягоды аналогичного размера и формы: это будет указывать на принадлежность к одному сорту и одинаковую зрелость.

Спелость также можно определить по ярко выраженному аромату. Как правило, отечественные ягоды «с грядки» пахнут сильнее, а собранная полузеленой и транспортированная в Россию продукция обладает обычно лишь едва уловимым запахом. Однако стоит помнить о том, что аромат — не самый важный признак, поскольку он зависит не только от уровня зрелости, но и от сорта и условий выращивания ягод.

Эксперты обращают внимание, что некоторые сорта созревают в разное время в зависимости от географии, погодных и других условий, поэтому зацикливаться на том, что, к примеру, крыжовник должен поспевать в июле, а ежевика — в августе, не нужно. Во многих регионах крыжовник начинают собирать уже в конце июня, а ежевику — в июле. При этом, как рассказывают в Ягодном союзе, некоторые российские производители приступают к внедрению выращивания ягодных кустарников в пленочных туннелях, что еще шире раздвигает временные границы сезона.

Почему в продаже сложно найти чернику?

Специалисты объясняют это тем, что в России нет промышленного выращивания черники. Поэтому если в магазине или на рынке продается эта ягода, она была собрана в лесу. Черника не обладает большим сроком хранения, поэтому пользуется небольшой популярностью среди продавцов. Вместо нее в торговых точках можно встретить голубику, которая отличается от черники более крупным размером, «упругой» мякотью и более светлым, голубоватым оттенком кожицы.

aif.ru

Как правильно выбрать ягоды | Северная неделя

Фото pixabay.com Эксперты Роскачества и Ягодного союза рассказали, как выбрать крыжовник, малину, ежевику, смородину, голубику, а также о том, как ягоды правильно мыть и хранить.

У свежей ягоды - зелёные черешки и листочки, поверхность плодов гладкая и упругая с равномерной окраской. Ягодки должны быть примерно одинакового размера и одинаково созревшими. Зрелая, не перележавшая ягода обычно обладает ярким ароматом. Но если её собирали зелёной, аромат будет менее выраженным. Хотя он может зависеть и от сорта и от условий, в которых росла ягода.

Покупать ягоды рекомендуется в крупных магазинах, у которых есть договоры с производителями на поставку ягод. На рынках отследить их происхождение сложнее. И даже если вам говорят, что она местная, на самом деле она может быть импортной, собранной зелёной и поэтому не особо свежей и вкусной. Также потребителю стоит помнить, что в любой торговой точке должны быть в наличии накладные, карантинные сертификаты и декларации соответствия на каждую партию ягод, у продавцов должна иметься медицинская книжка и присутствовать договор на аренду торгового места.

Имеет значение и расфасовка ягод. Чем она нежнее, тем меньше должна быть тара для её хранения. Так, для клубники (точнее - садовой земляники) больше всего подходит упаковка от 250 граммов до одного килограмма. Для чёрной смородины, голубики подойдут контейнеры от 500 граммов до одного килограмма. А для малины оптимальный вариант - контейнер до 500 граммов. Если упаковки будут больше, что ягоды могут подавить друг друга и заплесневеть.

Если ягода выделяет влагу, брать её не стоит, отмечают эксперты, как и если на ней есть плесень или запах брожения. Лучше всего, если после сбора урожая ягоды охлаждают, а потом хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. В этом случае лучше и дома хранить их при такой температуре. Она позволяет сохранить в ягоде все полезные свойства, вкус и свежесть.

Мыть ягоды лучше прямо перед употреблением, иначе они быстро испортятся.

Также специалисты поясняют, что черника бывает только дикой, она искусственно не выращивается, срок хранения у неё короткий, поэтому в продаже её встретишь не часто. А вот голубика выращивается на специальных плантация в промышленных масштабах. 

Наш партнёр « Российская газета»

vdvsn.ru

Как правильно выбирать фрукты и овощи?

Овощи и фрукты мы можем купить в любом магазине, на рынке и в палатке у дома. При этом широкий ассортимент торговых точек позволяет нам наслаждаться арбузами, клубникой и огурцами круглый год. Но, к сожалению, даже такое обилие выбора не является гарантией превосходных вкусовых качеств продуктов, попадающих к нам на стол… Попробуем разобраться: где стоит выбирать овощи и фрукты, а также на что обратить внимание при покупке.

10 правил по выбору овощей и фруктов:

1. Всегда учитывайте условия хранения товара. Поскольку многие овощи, фрукты и ягоды требуют небольшого охлаждения, обеспечить должные условия для их хранения могут только магазины. Например, в торговом центре «Нагорный» вы всегда найдете широкий ассортимент овощей и зелени (картофель, лук, морковь, баклажан, кабачки, капусту цветная и брокколи, сельдерей, салат китайский, свеклу, укроп, петрушку, кинзу), а также фруктов и ягод (яблоки, апельсины, грейпфрут, лимон, авокадо, гранат, груши, бананы, нектарины, абрикосы, ананасы, виноград, киви, манго, персики, клубнику, черешню) которые хранятся по всем правилам с соблюдением температурного режима. Также стоит сказать и о том, что в продуктовом супермаркете вы не рискуете приобрести вместе с фруктами дорожную пыль, что нередко случается при покупке яблок или груш в палатках или на развалах.

2. Убедитесь в наличии документов на товар у продавца. Это обязательное требование, установленное законом, «лоточники» нередко нарушают. А вы ведь не хотите, чтобы на вашем столе появились продукты сомнительного происхождения?

3. Изучайте внешний вид овощей и фруктов. Хозяева точек на рынке часто демонстрируют недовольство, если покупатель тщательно выбирает для себя черешню или сливы. В магазинах самообслуживания таких проблем не возникает, и каждый посетитель может отказаться от продукта, который ему не приглянулся. Покупая овощи или фрукты, отдайте предпочтение тем, которые выглядят не идеальными, но спелыми и при этом крепкими. Неестественно большие, глянцевые и ровные без изъянов плоды лучше отложить в сторону.

4. Обращайте внимание на запах. Если овощи и фрукты вообще не имеют аромата, скорее всего, они обработаны «химией».

5. Учитывайте сезонность. Желание полакомиться арбузом или дыней может настигнуть нас под Новый год или в начале марта. Потратив же на любимый деликатес немалую сумму, мы часто бываем разочарованы. Помните, хоть большинство овощей, фруктов и ягод лежат на прилавках круглогодично, самыми вкусными они будут именно в сезон.

6. Отдавайте предпочтение местной продукции. Здесь все просто: выращенные неподалеку от вашего дома фрукты и овощи собирают более спелыми, кроме того, им не требуется серьезная обработка для транспортировки и хранения.

7. Не покупайте разрезанные арбузы, дыню, питахайю и другие фрукты и овощи на улице или на рынке. Брать домой половину или четвертинку куда безопаснее из магазина, а лучше — если плод разрежут специально для вас.

Особенности выбора самых популярных летом фруктов и овощей

Отечественные яблоки при соблюдении всех условий могут храниться только до февраля. Увидев надпись «Яблоки российские» в марте—апреле, будьте уверены: без обработки «химией» тут не обошлось. Если все-таки решитесь на их покупку, обязательно очищайте фрукты от кожицы перед употреблением в пищу.

Апельсины — это настоящий «кот в мешке» среди фруктов: никогда не знаешь, что скрывается под кожурой — сочная мякоть или безвкусные сухие волокна (такое тоже случается). Чтобы свести риски разочарования к минимуму, отдайте предпочтение фруктам с максимально гладкой кожурой. Чем больше на поверхности плода ямочек, тем более толстокожим он окажется. Яркий и равномерный цвет, отсутствие видимой деформации и высокая плотность плода с большой вероятностью указывают на его превосходные вкусовые характеристики.

Еще одна загадка на прилавках магазинов — это арбуз. Из всех бахчевых он пользуется наибольшим спросом, и даже очередное разочарование от неспелой водянистой мякоти не заставит нас отказаться от очередной покупки. Прежде всего необходимо обращать внимание на рисунок — полоски на кожуре должны быть четкими, а верхний слой — блестящим, без матового налета. Если хотите купить по-настоящему сладкий арбуз, ищите экземпляр с небольшим желтым пятном на боку. Эти «приметы» указывают на то, что полосатый красавец достаточно спелый. Для верности постучите по арбузу, сочный и сладкий, он будет издавать гулкий и звонкий звук.

Огурцы также стоит визуально оценить перед покупкой. Рекомендуется отдать предпочтение овощам средней величины с равномерной окраской и крепкой структурой. Овощи с пятнами, признаками гнили, видимыми «морщинками» и явными трещинами лучше не покупать. Нехарактерный горький запах или чрезмерное количество пупырышек могут указывать на использование аграриями «химии». Приобретая фасованные огурцы, внимательно изучите упаковку: она не должна иметь повреждений или следов конденсата.

Главный советчик при покупке томатов — ваш нос. Вкусные помидоры должны иметь характерный аромат, если он отсутствует — значит, без обработки не обошлось. Порадовать вас в салате этот овощ сможет, если он плотный, но не твердый, равномерно окрашен и без вмятин на боках.

Выбирая овощи и фрукты для себя и близких, не жалейте времени на внимательный отбор плодов. Ведь каждый перец, мандарин или кабачок — это не просто ингредиент любимых блюд, но и ваше здоровье.

 

Адрес г. Н.Новгород,

 

Режим работы ежедневно с 08:00 до 22:00

 

Для справок +7 (831) 468-34-65

www.vgoroden.ru

Клубника: как правильно выбирать и хранить ягоды

Сезон клубники уже начался, поэтому спешим поделится секретами выбора самой свежей, сладкой и натуральной ягоды! Читайте, запоминайте и ешьте по-настоящему полезные ягоды.

Клубника - это ягода, богатая витаминами В и С, в ней содержится фолиевая кислота, железо, медь, йод, цинк. Эта чудо-ягода способствует пищеварению, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже имеет свойства понижения температуры из-за содержания салициловой кислоты, которая также присутствует в аспирине. Клубника здорово укрепляет иммунитет, является отличным антидепрессантом и сильным природным афродизияком.

Рассказываем, как выбрать действительно полезную клубнику:

  • Ягоды хорошей клубники всегда ярко-красного цвета, блестящие, упругие, без вмятин и порезов.
  • Обязательно обратите внимание на наличие испорченных ягод: если Вы нашли хоть одну такую ягоду в таре, знайте, что такую клубнику лучше не покупать, так как храниться она будет минимальное количество времени, к тому же, таких ягод в таре может оказаться больше. Если же случилось, что Вы нашли испортившуюся ягоду после покупки, то уберите ее из общей тары, дабы не способствовать гниению остальных. Затем промойте хорошую клубнику в смеси из воды и уксуса. Такая процедура поможет удалить бактерии с поверхности ягод и сохранить их в свежем виде дольше обычного. 

  • Аромат клубники должен быть легкий, сладкий. Если же клубника не имеет никакого запаха, значит она не натуральная.
  • Плодоножка у свежей ягоды всегда ярко-зеленого цвета. Если хвостик клубники завял - это знак того, что ягоды уже не первой свежести.
  • Выбирайте клубнику среднего размера, часто большие ягоды оказываются водянистыми и несладкими.

  • Если покупаете домашнюю клубнику, обратите внимание на тару, в которой она хранится: стенки не должны быть в клубничном соке или клубничной мякоти - это свидетельствует о несвежести ягод.
  • Попробуйте ягоду, так Вы узнаете ее настоящий вкус. Иногда от ягод исходит искусственный аромат (например, зимой клубника пахнет очень ароматно, а на вкус похожа на пластмассу).

Как хранить клубнику:

  • Лучше всего клубнику хранить в коробках из прочного картона или деревянных с предусмотренными отверстиями для вентиляции. Ни в коем случае не храните клубнику в пластиковой таре, тем более закрытой крышкой (ягоды должны "дышать").
  • Клубника - продукт скоропортящийся, поэтому не покупайте большое количество ягод, если не собираетесь из них что-либо готовить. Свежие ягоды храните в холодильнике не более 2 дней и не мойте, иначе клубника потечет и начнет гнить. Оптимальная температура для хранения клубники не должна превышать 20 градусов по Цельсию.

  • Мойте ягоды перед едой, иначе они потекут, утратят былой вид и соответсвенно вкус.
  • Для того, чтобы клубнику сохранить в холодильнике как можно дольше, на плоскую тарелку уложите сухие ягоды клубники одним слоем и накройте пищевой пленкой.

  • Клубнику можно заморозить, таким образом вы сохраните все полезные вещества и сможете наслаждаться ягодами на протяжении 10 месяцев. Для того, чтобы Ваши ягоды не растеклись после разморозки, отправляйте в морозилку крепкие и сухие ягоды. В случае не самых привлекательных ягод - клубнику пюрируйте и заморозьте, затем добавляйте в коктейли, каши, пироги. Также можно засыпать ягоды сахаром (на 1 килограмм клубники - 200 грамм сахара), так при разморозке Вы получите вкуснейший клубничный сироп. Обычно в сахаре хранят нарезанные ягоды.

  • Сохраните клубнику в сахарном сиропе. Клубника в сахарном сиропе очень похожа на варенье. Вам понадобится 800 грамм клубники, 400 грамм сахара и 3 стакана воды.Клубнику промойте и опустите в кипяток на 45 секунд. Разложите ягоды по стерилизованным банкам и залейте кипящим сиропом из воды и сахара. Банки закройте крышечками и храните в темном, прохладном месте.

Рецепт приготовления варенья из клубники "Виктории" >>>

Рецепт приготовления клубничного желейного торта >>>

Рецепт приготовления смузи с тархуном и клубникой >>>

Рецепт приготовления клубничной пастилы >>>

Рецепт приготовления клубничного варенья из йогурта >>>

povar.ru

Шеф знает! Как выбрать ягоды и что из них приготовить?

Алексей Кондрашкиншеф-кондитер «Кафе Дружба. Мануфактура еды» @cafedrujba

Как выбрать сезонные ягоды и фрукты и с чем их сочетать? Шеф-кондитер «Кафе Дружба. Мануфактура еды» Алексей Кондрашкин расскажет, что положить в десерт вместе с малиной и как приготовить смузи из черной смородиной и ежевики.

Ягоды – вполне сами по себе десерт, но если вы приняли решение что-то из них приготовить, то стоит придерживаться главного правила, которое используют кулинары при компоновке. Они условно делят все фрукты по вкусу на три большие группы:

  • кислые;
  • сладкие;
  • полусладкие.

Какие ягоды сочетаются друг с другом?

Клубника хороша с вишней, черникой, апельсином, бананом, киви, дыней, ежевикой и лаймом. Одно из самых популярных сочетаний – это традиционное клубника-банан и не совсем очевидное клубника и лайм, а также необычное, но уже почти ставшее классикой, – клубника-базилик.

Сладкая с кислинкой вишня хорошо проявляет свой вкус с цитрусовыми, ананасами, яблоками, клубникой, малиной и смородиной. Черника – самодостаточна и хороша сама по себе, но если есть желание довить к ней еще ягод, то пусть это будут клубника, ежевика или манго.

Красная смородина в десертах, смузи и сладких морсах отлично «себя чувствует» с ежевикой, брусникой, малиной и клюквой. А черная – хорошо оттеняет вкус сливы, абрикосов, цитрусовых, например, апельсина или лайма.

Малина – универсальная ягода, ее можно соединить с апельсинами, вишней, сливами, смородиной, абрикосами и ежевикой. Практически не существует такого десерта или освежающего напитка, в котором малина была бы лишней.

К непростой и яркой по вкусу облепихе подойдут схожие с ней по цвету фрукты и ягоды – айва, цитрусовые, груши, ананасы, абрикосы.

Легкая горчинка брусники хорошо оттенит вкус яблок, смородины или апельсинов. А кислую клюкву лучше добавлять к сладкими и нежными на вкус продуктам.

Клюквенный морс, это далеко не единственное, что можно из нее приготовить. В сладкий компот из яблок и груш можно добавить немного клюквы для лучшего вкуса. Клюква также хорошо сочетается с джином, апельсиновым ликером, сливками, шоколадом и корицей.

Темная и сочная ежевика хорошо комбинируется с малиной, апельсинами, черникой, смородиной и клубникой. Из нее можно сделать как сладкий десерт, так и алкогольный коктейль или сладкий морс.

Как выбрать хорошую ягоду?

  • Внешний вид: у свежих ягод зеленые черенки и листочки, поверхность плодов гладкая и упругая с равномерной окраской.
  • Зрелость: ягодки должны быть одинаково созревшими. Зрелая, не перележавшая ягода обладает ярким ароматом, но если ее собирали зеленой, аромат будет менее выраженным. Хотя многое может зависеть от сорта и условий, в которых она росла.
  • Расфасовка: имеет значение – чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара для ее хранения. В больших упаковках хрупкие ягоды могут помяться и заплесневеть.
  • Свежесть: если ягода выделяет влагу, брать ее не стоит, также если на ней есть плесень или запах брожения. 
  • Температура хранения: лучше всего, если после сбора урожая ягоды охлаждают, а потом хранят, перевозят и продают при температуре от +2° до +6°. Дома их лучше оставлять при такой же температуре. 
  • Мыть ягоды стоит прямо перед употреблением, иначе они быстро испортятся.

С чем сочетать ягоды в блюдах?

Вариации могут быть следующими. К клубнике, которую наиболее часто добавляют в бисквитные и ванильные торты и выпечку, можно добавить персики, апельсины, бананы, вишню и киви. Такие комбинации сделают вкус самой ягоды более концентрированным, придадут ему новые грани.

Универсальную малину можно добавлять в торты и пирожные вместе с апельсинами, абрикосами и вишней. Причем лучше, если бисквитные коржи будут темными, поскольку малина весьма выигрышно освежает вкус горького шоколада.

Вишня в выпечке хорошо сочетается с ананасами, цитрусовыми, малиной и клубникой, особенно если добавить в нее немного специй, например, корицу.

Идеальная температура для ягод – от +2° до +6°С: так сохраняются все полезные свойства, вкус и свежесть.

Практически все виды ягод «дружат» с имбирем, медом, ванилью, мятой, мороженым, йогуртами и другими видами молочных продуктов.

Ягоды хороши сами по себе, но рассмотрим несколько вариантов. Из черной смородины, например, можно сделать густой и сытный смузи на завтрак, добавив к ней мед, йогурт, зерновой творог и немного льда. Достаточно пробить все в блендере на полной скорости в течение 1 мин.

Еще один вариант завтрака – творог с ягодами. Возьмите творог жирностью 9% и добавьте к нему мюсли, мед и любые ягоды, например, малину, голубику, ежевику, чернику, клубнику, вишню. Очень вкусно получается с манго.

Более сложный рецепт из меню ресторана «Кафе Дружба. Мануфактура еды» – Жареное мороженое с ягодами.

foodfriends.ru

Рассказываем, как правильно выбирать ягоды

Эксперты рассказали, как выбрать крыжовник, малину, ежевику, смородину, голубику, а также о том, как ягоды правильно мыть и хранить.

Эксперты дали советы, как правильно выбрать ягоду:

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на черешни и листочки. У свежей ягоды они зелёные.
  • Во-вторых, у хорошей и свежей ягоды поверхность гладкая и упругая с равномерной окраской.
  • В-третьих, плоды должны быть примерно одинакового размера и одинаково созревшими.
  • Обратите внимание, зрелая, не перележавшая ягода обычно обладает ярким ароматом. Но если ее собирали зеленой, аромат будет менее выраженным. Хотя он может зависеть и от сорта и от условий, в которых росла ягода.
  • Приобретать ягоды рекомендуется в крупных магазинах, у которых есть договоры с производителями на поставку ягод. На рынках отследить их происхождение сложнее.
  • Также стоит помнить, что в любой торговой точке должны быть в наличии накладные, карантинные сертификаты и декларации соответствия на каждую партию ягод, у продавцов должна иметься медицинская книжка и присутствовать договор на аренду торгового места.

Имеет значение и расфасовка ягод. Чем она нежнее, тем меньше должна быть тара для ее хранения.

  1. Для клубники (точнее — садовой земляники) больше всего подходит упаковка от 250 граммов до одного килограмма.
  2. Для черной смородины, голубики подойдут контейнеры от 500 граммов до одного килограмма.
  3. Для малины оптимальный вариант — контейнер до 500 граммов.

Если упаковки будут больше, что ягоды могут подавить друг друга и заплесневеть.

 

Не стоит брать ягоду, которая выделяет влагу. Особенно, если на ней есть плесень или запах брожения. Лучше всего, если после сбора урожая ягоды охлаждают, а потом хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. В это случае лучше и дома хранить их при такой температуре. Она позволяет сохранить в ягоде все полезные свойства, вкус и свежесть.

Мыть ягоды лучше прямо перед употреблением, иначе они быстро испортятся, сообщает «Российская Газета».

katun24.ru


Смотрите также