Как выбрать зеленый чай правильно контрольная закупка


Как правильно выбирать черный чай

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } A:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline } --> Сегодня проект “Контрольная закупка” (официальный сайт - www.zakupka.tv) расскажет нам все премудрости выбора столь любимого нами напитка - чёрного чая.

Черный чай – это индийский, цейлонский, грузинский, наш родной краснодарский, главное, чтоб в названии было место произрастания чая. И лучше, чтобы чай в том же месте был расфасован. Потому что чай при транспортировке и хранении, частично, теряет и свой вкус, и свой аромат.

Что касается размера чайного листа. Чай у нас бывает крупнолистовой, мелкий (его обычно используют в чайных пакетиках) и гранулированный. Гранулированный чуть хуже по качеству крупнолистового и мелколистового. Чем крупнее лист – тем сильнее аромат, чем мельче – тем крепче заварка.

Упаковка

При выборе чая важно помнить, что этот продукт капризный: он не переносит солнечных лучей, от лишней влажности может отсыреть и, кроме того, способен впитывать посторонние запахи. Так что особое внимание обратите на упаковку. Она должна быть герметичной. На упаковке должны быть указаны: состав, сроки годности продукта и самое главное – полная информация о производителе на русском языке. Так вы сможете обезопасить себя от покупки фальсификата.

Такой чай не только вкусен, но и полезен

На упаковке должен быть указан адрес производителя, сорт чая, срок годности, штрих код и вся информация обязательно должна быть продублирована на русском языке. А вот надписям «Высокогорный» или «Собрано вручную из верхних почек» сильно доверять не стоит, чай такой в России есть, но в ограниченных количествах, и он дорогой. Чай, который у нас на полках в магазинах, как правило, собирают комбайны. В нем молодые листы перемешаны со старыми, встречаются ветки чайных листов. Впрочем, качество бывает довольно приличным.

В пакетированном чае, скорее, больше минусов, чем плюсов. Из плюсов – очень быстро заваривается, потому что это мелкий чай. Пожалуй, все. Минусы следующие: во–первых, пакетированный чай быстрее теряет аромат, поэтому лучше, чтоб каждый пакетик был запаян отдельно в фольгу. Во-вторых - меньше хранятся. Ну, и в-третьих, мы завариваем в чае и бумагу тоже. Хотя, конечно, бумага бумаге рознь. Хорошая бумага пропускает и воду и экстракт чая, желтых разводов на ней почти не будет. Легко понять, если в этом чайном пакетике красители: для этого уже в готовый напиток можно бросить ломтик лимона. Если чай не посветлеет, значит, производитель явно нахимичил.

Состав

Ароматизаторы в чае не опасны, но имейте в виду, что чаще всего ароматизируют чай среднего и низкого качества. Чай высшего качества в корректировке не нуждается. Именно верхние листочки чайного листа содержат самое большое количество эфирных масел, а так же витаминов и микроэлементов. Кроме того, такой чай обладает уникальным вкусом и ароматом, но и стоит он на порядок дороже.

Ну и напоследок давайте вместе приготовим целых два замечательных напитка на основе чёрного чай – апельсиновый чай и чай “Мулатка”! Пейте на здоровье!

Найти этот и многие другие советы и рецепты Вы сможете на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка”. Мы уверены, что он поможет Вам не потеряться в сложном мире выбора продуктов и станет Вашим личным навигатором по покупкам!

www.kp.ru

контрольная закупка как выбрать черный и зеленый чай, рейтинг 2016

Старшее поколение с ностальгией вспомнит черный чай в «упаковке со слоном» как символ эпохи СССР. Он представлял собой индийский, или смесь грузинского и индийского чая и был желанной покупкой для любой семьи. Миллионы людей ежедневно пьют чай. Покупая разные его сорта, ищут для себя идеал чая: какой будет самым лучшим? Черный, а может зеленый? Как выбрать, когда классификация чая настолько огромна, что попробовать все просто невозможно? Контрольная закупка самых популярных марок поможет составить рейтинг 2016 года и определиться с выбором этого вкусного, полезного напитка.

Черный или зеленый чай?

Зеленый и черный чай возможно получить из листиков одного куста. Различие в цвете, вкусе, полезных свойствах достигается временем ферментации листьев.

Зеленый чай подвергается минимальному окислению, за счет чего сохраняет в себе уникальнейший набор витаминов и элементов.

Для черного чая листья подвергают максимальной ферментации, что позволяет получить насыщенный цвет, терпкий и яркий вкус напитка.

Многочисленные споры в пользу выбора черного или зеленого чая не имеют однозначного ответа. Принести пользу или причинить вред организму могут оба напитка.

Черный чай полезен тем, что он:

  • оказывает длительное бодрящее воздействие, благодаря чему усиливается работа мозга;
  • улучшает кровообращение, способствует очищению от шлаков;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • оптимизирует общее состояние организма.

Однако все полезные свойства черного чая способны превратится во вред при чрезмерном употреблении или неправильном его приготовлении.

В умеренных количествах будут полезны и черный, и зеленый чай

Интересно, что зеленый чай появился в нашей стране практически наравне с черным, однако особой популярности не обрел. Со временем его поставки из Китая совсем прекратились. Вторая волна прихода зеленого чая на российский рынок случилась 20 лет назад, и теперь зеленый чай прочно обосновался на рынке России и нашел своих поклонников.

Зеленый чай несет в себе пользу, он:

  • укрепляет и поддерживает сосуды;
  • характеризуется антибактериальными свойствами;
  • положительно воздействует на печень;
  • способствует омолаживанию организма.

Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.

Совет. Не существует определенно точного ответа на вопрос: какой чай лучше пить – черный или зеленый? Чтобы получить пользу, рекомендуется умеренно употреблять оба этих напитка.

Чайный рынок России

Чайный рынок России представлен в основном мультибрендовыми компаниями-производителями:

  • компания «Орими-трейд» производит чаи «Принцесса (Ява, Канди, Нури, Гита)», Greenfield, Tess;
  • компания Unilever выпускает чай под брендами Lipton, Brooke Bond, «Беседа»;
  • компании «Май» принадлежат торговые марки «Майский чай», «Лисма», Curtis;
  • компания «Сапсан» выпускает чай под брендами Akbar, Gordon, Bernley.

Также широко известны торговые марки: Ahmad Tea, Hilltop, Riston, Dilmah, Maitre, «Тот самый».

Как выбрать лучший чай: критерии выбора

Выбирая лучший чай нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку.

В соответствии с российским ГОСТом, качество чая определяется его сортностью: букет (наивысшее качество), высший сорт, первый , второй и третий сорта.
Международная маркировка представляет собой матрицу и насчитывает 10 показателей качества по фактуре чайного листа и 7 показателей, характеризующих его свойства.

Черный крупнолистовой чай

Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:

  1. F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
  2. P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
  3. O (Orange) – чай из молодых листьев.
  4. Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
  5. G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
  6. S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

Помимо маркировки следует обратить внимание на сам чайный материал:

  • заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
  • чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
  • «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
  • запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
  • качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
  • упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.

Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.

Внимание! Пакетированный чай является самым низкокачественным. Он производится из отходов чайного производства, чайной пыли. Полезным такой напиток не будет.

Контрольная закупка: рейтинг чая 2016

По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.

Рейтинг листового черного чая:

  • 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт FBOPF
  • 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
  • 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
  • 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
  • 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
  • 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены

Чай Ахмад — лидер контрольной закупки

Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.

По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.

Рейтинг листового зеленого чая:

  • 1 место. Greenfield Flying Dragon
  • 2 место. Tess Style
  • 3 место. Ahmad tea Green Tea
  • 4 место. Принцесса Ява Традиционный
  • 5 место. Лисма Тонизирующий
  • 6 место. Maitre Vert Горный

Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.

Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем. Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны. С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.

Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео

viborprost.ru

Самые лучшие бренды чая, согласно программе контрольная закупка

разные сорта чая 6048 х 4032 рх

Контрольная закупка – это телепередача, проводящая экспертизы различных типов товаров от разных производителей. Их оценивают как простые люди, так и опытные эксперты. В первом туре исследования, простые люди дегустирую продукты. Те, которые признаны лучшими продолжают тестироваться, а остальные выбывают. В полуфинале эксперты дегустируют и проводят химический анализ продуктов.

В этой статье, Вы узнаете результаты исследования черного пакетированного чая, а также зеленого листового и пакетированного чаев.

 

Содержание страницы

Черный пакетированный чай

Для проведения исследования было представлено 5 торговых марок:

  1. Lipton;
  2. Брук Бонд;
  3. Ahmad tea;
  4. Беседа;
  5. Greenfield;
  6. Принцесса Нури.

Дегустаторы с народа отдали предпочтению чаям торговых марок Принцесса Нури, Lipton и Ahmad tea.

Профессиональные эксперты выявили, что в составе всех образцов, количество тяжелых металлов соответствует нормам. Однако у чая Lipton не выраженный аромат, а такого недостатка не может быть у качественного чая, поэтому торговая марка выбывает из испытания.

В финале эксперты измерили количество водорастворимых экстрактивных веществ (чем больше этих веществ, тем ярче аромат и вкус напитка). Наилучший результат показал чай Ahmad tea, который стал победителем программы.

 

Зеленый пакетированный чай

Для проведения соревнования было закуплено 5 торговых марок:

  1. Ahmad tea;
  2. Greenfield;
  3. Lipton;
  4. Akbar;
  5. Riston;
  6. Майский.

Посетители супермаркета проголосовали за продукцию торговых марок Lipton, Greenfield, Akbar и Майский.

В полуфинале эксперты изучили образцы чая под микроскопом и не выявили вредных металлов. Поэтому соревнование продолжили все торговые марки.

В финале эксперты определили массовую долю водорастворимых экстрактивных веществ. Этот показатель определяет качество исходного сырья. Наилучший результат показал чай Greenfield, который стал победителем.

 

Зеленый листовой чай

Для проведения соревнования было отобрано 5 торговых марок:

  1. Black Dragon;
  2. Riston;
  3. Зеленая панда;
  4. Малахит;
  5. Maitre;
  6. Лисма.

Члены жюри из народа выбрали чаи торговых марок Maitre, Black Dragon и Малахит.

Эксперты испытательного центра выявили, что в образцах чая нет посторонних примесей. Также все участники соответствуют нормальным микробиологическим показателям безопасности. Именно поэтому все оставшийся образцы проходят в финал.

В финальной части программы, эксперты определили массовую долю водорастворимых экстрактивных веществ в напитках. Победителем стал чай торговой марки Maitre.

 

Теперь вы знаете какой чай самый лучший контрольная закупка определила, что среди пакетированных черных и зеленых чаев, наилучшие торговые марки это Ahmad tea и Greenfield соответственно. А среди зеленых листовых чаев, победу одержал чай Maitre.

gurman-bel.ru

критерии выбора и рейтинг популярных сортов

Добрый день, дорогие читатели!

Лет 5 назад подруга подарила мне красивую жестяную баночку с изображением дракона и надписью “milk oolong”, сказав, что это лучший зеленый чай. Я никогда не была поклонницей зеленого чая, поэтому, убрав баночку в шкаф, напрочь забыла о ее существовании, пока в один прекрасный момент дома не закончилась вся заварка. Время было позднее, идти в магазин не хотелось, а чаю хотелось. Тут-то мне и попалась эта баночка.

Заварив, как было рекомендовано в описании, я получила напиток бледного желтовато-зеленого цвета с тонким сливочным ароматом. Вкус показался мне своеобразным и непонятным. С этим ощущением я легла спать. А утром проснулась с осознанием того, что это самый вкусный чай, который я когда-либо пробовала.

Так началось мое знакомство с зеленым чаем. Мне захотелось узнать поподробнее про этот чудесный напиток и понять, как его правильно выбирать.

Что такое зеленый чай и чем он отличается от черного

Оказывается, зеленый чай собирается с того же куста, что и черный. Он просто обрабатывается по-другому. В процессе сбора срывают пару верхних листиков, скручивают и завяливают, после чего на их поверхности проступает сок.

От взаимодействия с кислородом чайные листья начинают окисляться. Этот процесс называется ферментацией, которая обычно выражается в процентах. От ее интенсивности и зависит конечный результат – будет это зеленый чай или черный.

Для того чтобы вовремя остановить процесс окисления, чайные листья подвергают горячей сушке при температуре до 150 градусов в течение 15 – 20 минут либо обжаривают. Для зеленого чая традиционная степень ферментации 3 – 10 %, для черного – 90 – 100 %.

Где выращивают и собирают зеленый чай

Родиной чая считается Китай, где употреблять его в качестве напитка стали в V веке н. э. и с тех пор тщательно хранят все чайные традиции. Обширные плантации расположены на склонах гор, где идеальный микроклимат позволяет добиваться богатого урожая.

Сезон сбора зеленого чая – весна и лето. Чайные листья собирают в Китае особенно бережно, учитывая температуру и влажность воздуха, а для некоторых сортов и время суток.

В Японии возделывают чай примерно с IX века н. э. И только зеленый, другие сорта не производятся. Большинство плантаций расположено в южных префектурах. Чайные листья собирают в разное время года, для отдельных сортов вместе с веточками.

Иногда кусты затеняют бамбуковыми или соломенными навесами для ограничения процесса фотосинтеза. Такой технологии требуют некоторые виды японского зеленого чая. Собирают листья вручную и механическим способом.

Достаточно развито чайное производство в Шри-Ланке. Зеленый чай здесь выращивают с середины XIX века. Плантации расположены в южной части острова высоко в горах. Собирают его, как правило, женщины. В результате такого трудоемкого способа получаются элитные сорта, востребованные во всем мире.

С конца XIX века возделывают зеленый чай и в Грузии. Разнообразные грузинские сорта пользуются популярностью еще со времен СССР. Основные плантации расположены на северо-западе. Мягкий теплый климат позволяет собирать урожай с мая по сентябрь. Для зеленого чая применяется ручная технология сборки.

Как упаковывается зеленый чай

После сбора и обработки чайный лист сортируют. Одна и та же партия может разделяться на крупнолистовой и мелколистовой сорта, а также на чайную крошку. По упаковкам чай раскладывается в специальных цехах по строго регламентированной технологии.

От качества упаковки зависит сохранность и самих чайных листьев, и их полезных свойств. Материал тары самый разнообразный: дерево, металл, стекло, фольгированная бумага. Стандартный объем упаковки листового чая варьируется от 25 до 250 г, молотого для фильтр-пакетиков – от 2 до 4 г.

Рейтинг наиболее популярных мировых сортов чая

Китайский зеленый чай

О марках китайского чая можно говорить бесконечно, поскольку они традиционно отличаются отменным качеством. Страна с богатейшими чайными традициями снабжает этим волшебным напитком весь мир и учит нас культуре чаепития.

Лунцзин

Самым популярным сортом считается Лунцзин. Можно сказать, что это национальное достояние, его история насчитывает более 1 000 лет. Листья плоские и ровные, вытянутой формы, имеют оливковый оттенок и неповторимый аромат.

Напиток, который из него получается, богат антиоксидантами и аминокислотами, кальцием, фтором и магнием, витаминами B и C. Он бодрит и тонизирует, повышает работоспособность, тормозит процессы старения. Его выбирают истинные ценители и знатоки китайского чая.

Чун Ми

Этот самый экспортируемый сорт китайского зеленого чая очень популярен в Европе. Он относится к премиум-сегменту, но при этом недорогой, крепкий, обладает терпким вкусом и ярким цветочным ароматом. Листики в форме полумесяца при заваривании дают напиток янтарного цвета.

Ганпаудер

Блестящие листочки, скрученные в маленькие шарики, напоминают дробь. При заваривании напиток получается ярко-желтый, со вкусом мяты, меда и нотками перца. Это один из самых популярных сортов в мире.

Японский зеленый чай

Японцы производят зеленый чай в основном для внутреннего рынка. На экспорт идет лишь малая его часть.

Сентя

Сентя – самый распространенный сорт зеленого чая в Японии. Листья фисташкового цвета туго скручены в тончайшие трубочки. При заваривании напиток получается бледно-зеленого цвета с тонким древесным ароматом и сладковатым, умеренно терпким вкусом.

Гёкуро

Один из элитных японских сортов. Тот самый, кусты которого притеняются за три недели до сбора, благодаря чему количество танина в листьях снижается, и напиток перестает горчить, приобретая мягкий вкус и нежный аромат.

Маття

Этот сорт чая считается исключительно японским напитком. Чайные листья после специальной обработки перетираются в порошок, который при заваривании взбивается венчиком. Густая пена на поверхности напитка – его характерная особенность. Вкус этого чая не похож ни на один другой. Чтобы понять, о чем идет речь, его обязательно нужно попробовать. В Европе этот чай выбирают любители экзотики.

Цейлонский зеленый чай

Шри-Ланка богата традициями возделывания экологически чистого органического чая. Большие партии элитных цейлонских сортов расходятся по всему миру, а изображение льва с мечом на упаковке служит гарантией безупречного качества.

Жемчужина океана

Такое романтическое название носит сорт зеленого крупнолистового чая из Шри-Ланки. Листики не сильно скручены, красиво распускаются при заваривании, насыщая напиток терпким вкусом и изысканным цветочным ароматом.

Зеленый с саусепом

Этот экзотический сорт отличается специфической обработкой чайного листа. После скручивания, ферментирования и просушки листья пропитываются экстрактом сока саусепа. Это такой тропический плод с ароматной, кремовой мякотью, который созревает на деревьях высотой около 9 метров и широко используется в кулинарии.

Готовый напиток имеет ярко выраженный фруктовый аромат земляники и ананаса, приятную терпкость и богатое послевкусие.

Грузинский зеленый чай

У грузинского зеленого чая немало поклонников. Ассортимент достаточно богат – около 20 сортов и он продолжает расширяться. Кроме достойного качества, грузинский чай имеет вполне демократичную цену.

Букет Грузии

Это лучший грузинский зеленый чай. Собирается в основном вручную и соответствует мировым стандартам качества. Для наиболее полного раскрытия букета этого сорта рекомендуется прогревать чайник перед завариванием.

Зеленый Экстра

Этот крупнолистовой чай почти не уступает по вкусовым качествам Букету Грузии. Напиток быстро заваривается и получается крепким, насыщенным, с выраженным ароматом свежей зелени.

Особые сорта зеленого чая

Отдельно стоит упомянуть сорта, ферментация которых не вполне соответствует зеленым видам.

Белый

Белый чай имеет степень ферментации 3 – 5 %. С кустов собирают молодые почки с белым ворсом и нераскрывшиеся верхние листики. Собранное сырье только слегка завяливают и практически сразу высушивают. В результате такой щадящей обработки в листьях максимально сохраняются все ценные микроэлементы и витамины.

Готовый напиток содержит эфирные масла, полифенолы и обладает рядом целебных качеств:

  • нейтрализует вредное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • ускоряет метаболизм;
  • позволяет снизить риск развития онкозаболеваний;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Белый чай принадлежит к элитным сортам, производится в основном в Китае. Самый популярный сорт – Белый Пион.

Улун

Улун – это нечто среднее между зеленым и черным чаем. Степень его ферментации – от 20 до 50 %. Улуны – семейство уникальных, ароматных, насыщенных чаев, выдерживающих многократное заваривание. Самый известный представитель этого сорта – молочный улун.

Единого мнения по поводу его производства нет. Считается, что характерный сливочный оттенок можно получить разными способами:

  1. Поливать чайные кусты раствором натурального молока. Таким образом, к моменту сбора листья постепенно насыщаются легким молочным привкусом. Это самый дорогостоящий способ, но и чай в итоге получается самый полезный и вкусный.
  2. Выдерживать собранные чайные листья над молочным паром. Это более дешевый и быстрый способ обработки, но вкус от этого практически не страдает.
  3. Добавлять к чайным листьям искусственный ароматизатор со вкусом сливок. Это самый экономичный и распространенный способ, однако добросовестные производители стараются использовать качественное сырье и безопасные ароматизаторы.

Молочный улун производится в основном на Тайване. В материковом Китае ароматизированные чаи не пьют, предпочитая естественный вкус натуральных чайных листьев.

Пуэр

Пуэр – это особая категория постферментированных чаев. А разновидность “Шен Пуэр” – одна из древнейших представителей элитных китайских сортов зеленого чая.

Технология его изготовления содержит специальный этап: обработанные традиционным способом листья прессуют в круглые пластины и укладывают на длительное хранение, в процессе которого ферментация продолжается, но уже с участием особых микроорганизмов.

Этот этап может продолжаться от 10 до 30 лет, в результате чего Шен Пуэр приобретает неповторимый аромат и уникальные лечебные свойства:

  • стимулирует работу надпочечников,
  • выводит тяжелые металлы,
  • улучшает пищеварение;
  • стабилизирует уровень сахара при диабете,
  • снимает усталость.

Выбираем зеленый чай

Правильно выбрать хороший чай не так уж сложно. Давайте обратим внимание на некоторые моменты.

Цвет

Цвет чайных листьев имеет важное значение. По нему можно судить о качестве исходного сырья. Он должен быть прежде всего однородным. Допускаются все оттенки зеленого, а также фисташковый и оливковый. Коричневых и серых вкраплений быть не должно, это признак нарушений технологии производства или хранения.

Листья белого чая могут быть совсем светлыми, с серебристым оттенком, а улуна – насыщенными зелеными или даже изумрудными.

Запах

Если заварку можно понюхать, это поможет сориентироваться в выборе качественного продукта. Чай – кустарник, растущий на земле, поэтому чайные листья впитывают в себя ароматы окружающей природы. Луговые травы, вишневые ветви, древесная кора, ягоды, ваниль, орхидея, орех, лотос… Палитра поистине безгранична.

Существует мнение, что настоящий зеленый чай имеет едва уловимый запах рыбы из-за высокого содержания белка. Это спорный вопрос. Чай – продукт “молодой”, в идеале не должен быть старше года, и наличие рыбного запаха может свидетельствовать о нарушении сроков хранения.

Особенно должны насторожить резкие запахи ароматизаторов, в частности, жасмина. За посторонними добавками часто скрывается низкосортное, дешевое сырье.

Качественный зеленый чай без добавок пахнет сушеной зеленью, а в заваренном виде – свежей травой. Добавки лишь ненавязчиво оттеняют естественный аромат.

Размер и форма листа

Чайные листья могут быть разными по форме и размеру, в зависимости от сорта и степени зрелости самого листа. Крупные, удлиненные, с заостренным кончиком, более короткие и жесткие или же вовсе нераспустившиеся почки – каждый тип собранного листа имеет свое предназначение.

Крупнолистовой

Крупнолистовой зеленый чай состоит из цельных овальных листочков, скрученных в спирали или комочки. При заваривании они распускаются и приобретают первоначальную форму.

Цельный чайный лист лучше сохраняет природные эфирные масла и полнее отдает их в настой. Выбирая крупнолистовую заварку, вы получаете насыщенный вкус и аромат, а также максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Мелколистовой

При производстве крупнолистового чая неизбежно появляются отходы: обломки листочков и веточек, листья, не подходящие по размеру. Из такого сырья получается мелколистовой чай, который быстрее заваривается и имеет более терпкий вкус.

Пакетированный

После сортировки и просеивания крупнолистового чая образуется чайная крошка. Часть листьев, не подходящих по форме и размеру под крупнолистовую категорию, измельчается и вместе с чайной крошкой используется в производстве пакетированного чая.

Считается, что такой чай имеет низкое качество. Это не совсем так. Многие чайные производители используют для пакетированного чая качественное сырье, и это сразу ощущается на вкус.

Свое исследование пакетированного зеленого чая, представленного на российском рынке, провела программа “Контрольная закупка”. Что из этого получилось, смотрите в видеосюжете.

Где купить

Для того чтобы напиток, полученный после заваривания, не разочаровал, стоит уделить внимание тому месту, где вы собираетесь приобрести заварку. Ведь правильная транспортировка и соблюдение условий хранения в пункте продажи имеют важное значение для сбережения всех ценных качеств чайного листа.

Специализированные магазины

Чтобы иметь возможность оценить качество зеленого чая, лучше всего покупать его в специализированных магазинах, где он продается на развес. Рассыпную заварку проще рассмотреть, понюхать и выбрать лучшую на свой вкус. В магазинах, как правило, работают опытные консультанты, которые расскажут о достоинствах того или иного сорта и помогут сделать правильный выбор.

Интернет

Лично я покупаю чай на AliExpress. Его там, конечно, не понюхаешь, да и описание довольно скудное, но зато большой выбор. При заказе нужно обращать внимание на рейтинг продавца и на отзывы, которые приходят с разных концов света. Описание товара должно содержать фото и доступные объемы упаковки.

Хороший зеленый чай везде стоит дорого, поэтому не ищите на AliExpress бюджетные варианты высокого качества. Перед тем как делать заказ посмотрите, что еще предлагает продавец. Если, кроме чая, всякую всячину, не относящуюся к чайной церемонии, то лучше поискать другого поставщика.

Риск при заказе минимален. Китайские магазины, торгующие через AliExpress, сотрудничают с крупными заводами, которые имеют сертификаты и соблюдают стандарты качества и безопасности продукции.

Доставка налажена безупречно, посылка приходит в надежной упаковке, и вы можете наслаждаться настоящим китайским чаем прямо из Поднебесной.

Супермаркеты

Покупка зеленого чая в супермаркетах – наименее предпочтительный вариант. В этом случае можно ориентироваться только по сведениям, указанным на упаковке. По внешним признакам вряд ли удастся выбрать подходящий вариант, поскольку чай, представленный на полках супермаркетов, как правило, упакован в непрозрачные коробки. Какое там содержимое – остается загадкой до самого момента заваривания.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы в полной мере насладиться этим чудесным напитком, следует правильно его заваривать и соблюдать несколько основных рекомендаций.

Посуда

Посуда для заваривания должна быть глиняной, керамической или стеклянной. Никаких металлических деталей в заварочных чайниках не допускается. Самым предпочтительным вариантом является глиняный чайник, поскольку глина дает напитку “дышать”, не вступает ни в какие химические реакции и обеспечивает оптимальный температурный режим.

Температура

Зеленый чай не требует кипятка. В зависимости от сорта, температура воды для заваривания колеблется от 65 до 90 градусов. Для чаев светлых сортов и малой степени ферментации достаточно воды 60 – 65 градусов. Для улунов и пуэров используется более высокая температура – 80 – 90 градусов.

Зеленый чай можно заваривать многократно без потери качества. Это даже не просто допускается, но и рекомендуется делать, потому что от пролива к проливу чайный лист отдает новые оттенки аромата и вкуса. При повторном заваривании температуру воды увеличивают на 5 градусов.

Время

Для того чтобы зеленый чай превратился в полезный напиток, нужно соблюдать время заваривания. Улуны и традиционный зеленый чай завариваются в течение 1 минуты, белый – 3 минуты. С пуэром, вообще, нужно обращаться очень осторожно, всего 30 секунд достаточно для получения нужной степени заварки. Если передержать, появится горечь.

Как правильно хранить зеленый чай дома

После того как выбор сорта сделан, нужно подумать о хранении зеленого чая. Как это сделать, чтобы он не утратил своих полезных свойств? Лучше всего подойдут герметичные непрозрачные банки из дерева, жести или керамики. Крышка должна плотно закрываться, чтобы не пропускать внутрь посторонние запахи или влагу.

Чайные листья пересыхают при высоких температурах, поэтому нужно подобрать для хранения прохладное, затемненное место, подальше от специй и продуктов, имеющих сильный аромат.

Заключение

В последние десятилетия зеленый чай стал завоевывать все большую популярность в странах Европы и Америки. Люди стремятся вести здоровый образ жизни и выбирают зеленый чай за его ценнейшие свойства.

Это и целый набор необходимых нашему организму витаминов: A, B, C, PP, и микроэлементы: калий, магний, цинк, фтор, и другие незаменимые вещества: аминокислоты, кофеин, эфирные масла, танин, катехины.

Этот удивительный напиток обладает бактерицидными свойствами, используется для профилактики инфаркта, помогает защитить клетки мозга от изменений, вызванных болезнями Паркинсона и Альцгеймера, улучшает обмен веществ, тонизирует. Это далеко не полный список.

Сортов зеленого чая существует великое множество. Какой из них самый лучший? Тот, что нравится вам, дорогие читатели.

Поделитесь с нами своими предпочтениями в комментариях.

vsvoemdome.ru

Контрольная закупка 2014 г. Зеленый листовой чай - TeaTerra

Участники:

  • 1. «Black Dragon»
  • 2. «Maitre»
  • 3. «Riston»
  • 4. «Зеленая панда»
  • 5. «Малахит»
  • 6. «Лисма»

Победители: «Maitre»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за чай торговых марок «Black Dragon», «Maitre» и «Малахит». По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки «Maitre».

Полуфинал
О. Максименко, эксперт испытательного центра: Согласно требованиям нормативной документации в чае недопустимо наличие посторонних примесей. Нарушений обнаружено не было.

Внеконкурсная экспертиза
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: В ходе испытаний было установлено, что чай торговых марок «Riston», «Зеленая панда» и «Лисма» соответствуют требованиям стандарта и безопасности.

Выбор победителя «Контрольной закупки»
О. Максименко, эксперт испытательного центра: Мы измерили массовую долю водорастворимых экстрактивных веществ. По этому параметру можно судить о качестве исходного сырья. Чем больше экстрактивных веществ, тем ярче вкус и аромат напитка. Лучший результат показал зеленый чай торговой марки «Maitre».

Вкусные советы
Станислав Валенюк, шеф-повар
Сбитень с зеленым чаем
Вода – 1 литр, сок половины лимона, черный перец – 4 горошины, гвоздика – 2 шт., мед – 100 г, зеленый листовой чай – 2 ч. ложки, свежие чабрец, мята – по вкусу. Десерт: тростниковый сахар – 70 г, грецкие орехи – 20 г, кешью – 20 г, лимон – 2 дольки, мята – для украшения.
Для приготовления сбитня поставьте на огонь воду, отожмите сок половины лимона. Добавьте горошины черного перца, гвоздику, немного свежего чабреца и мяты. Снимите отвар с плиты и влейте мед. Перелейте сбитень в пресс для заваривания чая и добавьте зеленый чай. Оставьте на 4-5 минут. Для приготовления десерта растопите сахар в сотейнике и добавьте орехи. Выложите орехи на дольки лимона и подайте со сбитнем.

Все под контролем
На вопросы отвечает врач-диетолог Елена Байкова
Зеленый чай следует заваривать фильтрованной кипяченой водой. Лучше заваривать чай в керамической посуде. Зеленый чай заваривается при температуре 80 градусов. На одну чайную ложку без горки 150 мл воды. Время заваривания зависит от сорта. Для тонизирующего эффекта следует настаивать чай 2-3 минуты, для расслабляющего – 10-15 минут. Зеленый чай лучше пить постепенно. В зеленом чай содержится более 300 химических соединений . Например, в зеленом чае больше витамина С, чем в цитрусовых. Зеленый чай помогает вывести из организма лишнюю жидкость и токсины. Зеленый чай не рекомендован в период обострений при язве двенадцатиперстной кишки, а так же тем, кто страдает подагрой и артритом.

 

18 апреля 2014 года
Источник: http://www.1tv.ru


www.tea-terra.ru

10 рекомендаций • INMYROOM FOOD

В 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывав в Китае, попробовали местный диковинный напиток. Это были первые русские люди, отведавшие чай. В 1638 году посол Василий Старков привез царю Алексею Михайловичу в качестве подарка от одного из монгольских ханов 64 килограмма чая, который тогда называли "китайской травой".  Поворотным годом в "чайной" истории России считается 1679-й. Тогда был заключен первый торговый договор с Китаем на поставку чая, который сперва  использовали как лекарственное средство.

Несмотря на то что русскому чаепитию уже больше 300 лет, культура потребления этого напитка до сих пор остается достаточно низкой.  Популярность дешевого чая в пакетиках, искусственно ароматизированных чайных листьев и привычка добавлять в напиток сахар, нивелирующий его натуральный аромат, - неполный перечень "вредных привычек" большинства россиян. 

KitchenMag  начинает серию публикаций о чае. В первом материале - о критериях качества черного и зеленого чая, а также о том, на что стоит обратить внимание при покупке.

На что обратить внимание, выбирая чай

Существует несколько критериев для определения качества сухой заварки. 

 1. Цвет чая

У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный. Коричнево-бурый, "ржавый" цвет сухого черного чая – показатель среднего качества. Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок. 

Зеленый чай  может иметь различные оттенки, но оттенки исключительно зеленого. Если листья коричневатые, значит, это старый и некачественный чай, который неправильно хранили. При выборе зеленого чая также важна однородность цвета. Если попадаются белесые или совсем зеленые листочки, значит, это смесь разных урожаев. Купаж допускается только чая одного и того же года, но не разных годов.

food.inmyroom.ru

Контрольная закупка 2013 г. Пакетированный зеленый чай - TeaTerra

Участники:

  • 1. «Ahmad Tea»
  • 2. «Akbar»
  • 3. «Greenfield»
  • 4. «Lipton»
  • 5. «Riston»
  • 6. «Майский»

Победитель: «Greenfield»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за чай торговых марок «Akbar», «Greenfield», «Lipton» и «Майский». По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки «Майский».

Полуфинал
О. Галкина, эксперт испытательного центра: Согласно требованиям нормативной документации, в пакетиках с зеленым чаем не должно быть посторонних примесей. Нарушений в ходе испытаний обнаружено не было.

Внеконкурсная экспертиза
О. Максименко, эксперт испытательного центра: Образцы чая торговых марок «Ahmad Tea» и «Riston» соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности.

Выбор победителя «Контрольной закупки»
О. Галкина, эксперт испытательного центра: Мы измерили массовую долю водорастворимых экстрактивных веществ. Именно по этому параметру можно судить о качестве исходного сырья. Чем больше экстрактивных веществ, тем ярче вкус и аромат напитка. Лучший результат показал чай торговой марки «Greenfield».

Специальный репортаж
По сравнению с другими сортами чая зеленый подвергается меньшей обработке. Этот чай сушат на солнце и продают на развес или фасуют в пакетики. Определить возраст чая можно по цвету листочков. У молодого чая цвет листьев будет ярко зеленым, у старого — темным. Эксперты объяснили, что вернуть жизнь старому чаю можно, добавив, например, сушеные цветы. Чай с натуральными кусочками фруктов и цветами стоит дороже обычного. Цена чая зависит от нескольких факторов: от цены производителя, которая выставляется в зависимости от урожайности, сорта чая и популярности напитка.
В идеале чайный лист должен быть целым и скрученным. Веточек в составе должно быть немного. Вкус напитка зависит от того, как чай заваривают. Зеленый чай нужно залить горячей водой, температура которой не должна превышать 80 градусов, и выдержать 10-20 секунд. Чай можно заваривать многократно. Но заварку долго хранить нельзя. Через 24 часа в чае образуется вредное вещество гуанидин. Хранить сухой зеленый чай нужно в таре с плотной крышкой не дольше двух лет. Для того чтобы чай не залеживался и не старел, покупать его следует маленькими порциями.

Вкусные советы
Сергей Синицын, шеф-повар
Мороженое из зеленого чая
Яйца — 4 шт., сахарный песок — 0,5 стакана, корица — 2 щепотки, ром — 20 мл, отвар зеленого чая — 1,5 стакана, ягоды — для украшения.
Заварите зеленый чай и остудите. Взбейте белки при помощи миксера. Как только белки загустеют, добавьте полстакана сахара и взбивайте до устойчивых пиков. Ведите корицу и добавьте ром. Влейте остывший зеленый чай. Выложите массу в креманку и уберите в морозилку до полного застывания. Украсьте мороженое свежими ягодами.

Все под контролем
На вопросы отвечает врач-диетолог Марина Аплетаева
Зеленый чай считается самым полезным, так как при обработке теряет меньше всего ферментов. Изначально в чайном листе содержится в два раза больше кофеина, чем в кофе. Молоко помогает нейтрализовать те вещества в чае, которые мешают усвоению полезных веществ. Например, это железо. Чай — это источник биофлаваноидов и антиоксидантов. При простуде полезен чай с лимоном. Лимон нужно класть в чуть остывший чай. Можно позволить себе 3-4 чашки чая в день.

 

22 октября 2013 года
Источник: http://www.1tv.ru


www.tea-terra.ru

Как правильно выбирать черный чай

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } A:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline } --> Сегодня проект “Контрольная закупка” (официальный сайт - www.zakupka.tv) расскажет нам все премудрости выбора столь любимого нами напитка - чёрного чая.

Черный чай – это индийский, цейлонский, грузинский, наш родной краснодарский, главное, чтоб в названии было место произрастания чая. И лучше, чтобы чай в том же месте был расфасован. Потому что чай при транспортировке и хранении, частично, теряет и свой вкус, и свой аромат.

Что касается размера чайного листа. Чай у нас бывает крупнолистовой, мелкий (его обычно используют в чайных пакетиках) и гранулированный. Гранулированный чуть хуже по качеству крупнолистового и мелколистового. Чем крупнее лист – тем сильнее аромат, чем мельче – тем крепче заварка.

Упаковка

При выборе чая важно помнить, что этот продукт капризный: он не переносит солнечных лучей, от лишней влажности может отсыреть и, кроме того, способен впитывать посторонние запахи. Так что особое внимание обратите на упаковку. Она должна быть герметичной. На упаковке должны быть указаны: состав, сроки годности продукта и самое главное – полная информация о производителе на русском языке. Так вы сможете обезопасить себя от покупки фальсификата.

Такой чай не только вкусен, но и полезен

На упаковке должен быть указан адрес производителя, сорт чая, срок годности, штрих код и вся информация обязательно должна быть продублирована на русском языке. А вот надписям «Высокогорный» или «Собрано вручную из верхних почек» сильно доверять не стоит, чай такой в России есть, но в ограниченных количествах, и он дорогой. Чай, который у нас на полках в магазинах, как правило, собирают комбайны. В нем молодые листы перемешаны со старыми, встречаются ветки чайных листов. Впрочем, качество бывает довольно приличным.

В пакетированном чае, скорее, больше минусов, чем плюсов. Из плюсов – очень быстро заваривается, потому что это мелкий чай. Пожалуй, все. Минусы следующие: во–первых, пакетированный чай быстрее теряет аромат, поэтому лучше, чтоб каждый пакетик был запаян отдельно в фольгу. Во-вторых - меньше хранятся. Ну, и в-третьих, мы завариваем в чае и бумагу тоже. Хотя, конечно, бумага бумаге рознь. Хорошая бумага пропускает и воду и экстракт чая, желтых разводов на ней почти не будет. Легко понять, если в этом чайном пакетике красители: для этого уже в готовый напиток можно бросить ломтик лимона. Если чай не посветлеет, значит, производитель явно нахимичил.

Состав

Ароматизаторы в чае не опасны, но имейте в виду, что чаще всего ароматизируют чай среднего и низкого качества. Чай высшего качества в корректировке не нуждается. Именно верхние листочки чайного листа содержат самое большое количество эфирных масел, а так же витаминов и микроэлементов. Кроме того, такой чай обладает уникальным вкусом и ароматом, но и стоит он на порядок дороже.

Ну и напоследок давайте вместе приготовим целых два замечательных напитка на основе чёрного чай – апельсиновый чай и чай “Мулатка”! Пейте на здоровье!

Найти этот и многие другие советы и рецепты Вы сможете на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка”. Мы уверены, что он поможет Вам не потеряться в сложном мире выбора продуктов и станет Вашим личным навигатором по покупкам!

www.kp.by


Смотрите также