Как выбрать зрелый вкусный арбуз


ТОП 10 лайфхаков, как выбрать арбуз: зрелый и сладкий



Конечно, пока арбуз не разрежешь и не попробуешь, вкус не узнаешь. Тем не менее, минимизировать риски покупки невкусного арбуза можно. Есть несколько простых правил выбора.

1. Когда покупать

  • Конец лета и осень – оптимальное время для покупки арбузов. Арбузы, выращенные в естественных условиях и минимально нашпигованные химией, появляются на рынке во второй половине августа. Июльская бахча – тепличная. Обычно насыщена нитратами и невкусная.

2. Какого размера

  • Остерегайтесь гигантских арбузов. Большой арбуз – наверняка результат перекормки удобрениями. Маленький арбуз может быть несладким. Выбирайте средний плод, в районе 5-7 кг.

3. Приоритет – дамам

  • Арбузы бывают «девочками» и «мальчиками». «Девочки» – круглее и меньше. «Мальчики» – побольше, вытянутые. По вкусу «джентльмены» уступают сладким «дамам», но последние – с большим количеством мелких косточек.

4. Внимание на хвостик

  • Хвостик у арбуза должен быть, и быть он должен сухим. Сухой хвостик – показатель зрелости. Зеленый хвостик говорит о том, что арбуз не дозрел, а недозревший арбуз – сомнительное удовольствие.

5. В моде полоски и цвет

  • У вкусного арбуза – темно-зеленая корка с контрастными полосками. Арбузы с яркой контрастной окраской всегда слаще своих бледных и невыразительных соплеменников.

6. Ищем «щечку» на корке

  • У арбуза, отлежавшего под солнцем положенное время, всегда есть «щечка» на боку – пятно насыщенного желтого цвета. Слишком светлое или даже белое пятно говорит о том, что арбуз не долежал – был сорван слишком рано.

7. Стучим и слушаем

  • Арбуз можно выбирать и по стуку. Зрелый арбуз при простукивании издает звонкий звук. Если такой немного нажать – можно услышать потрескивание.

8. Режем и смотрим

  • У правильного арбуза – крупчатая мякоть однородного цвета. Глянцевая поверхность среза или желтые прожилки – прямое указание на то, что плод перекормили нитратами и пестицидами. Воздержитесь и от покупки арбуза с белыми прожилками, сухой мякотью или отделяющимися от мякоти семенами.

9. Никаких кусочков

  • Вместе с тем покупать разрезанный арбуз – рисковое дело. В месте разреза стремительно размножаются бактерии. Влажная сладкая мякоть – идеальная среда для развития микроорганизмов, которые могут вызвать пищевое отравление. С качеством мякоти, увы, придется ознакомиться дома.

10. Тест на нитраты

  • И хотя достоверно определить содержание нитратов можно только в лаборатории, в домашних условиях протестируйте покупку следующим образом. Разотрите кусочек мякоти в воде. Вода помутнеет, если арбуз обычный. Если вода окрасится в красный, такому арбузу не место в желудке.



golifehack.ru

Как выбрать самый вкусный арбуз

С приходом августа в продаже появилось огромное количество овощей и фруктов, но главной радостью для многих является появление дыней и арбузов. Они заполоняют магазины, развалы на рынках, лежат на стеллажах вдоль дорог. Рядом с ними всегда есть покупатели, которые крутят их, стучат, нюхают. Но помогает ли такой подход при выборе самого вкусного и безопасного продукта?

«Комсомольская правда – Нижний Новгород» узнала все секреты.

Общие правила

Одно из самых важных правил покупки бахчевых культур – покупать их нужно только в местах санкционированной торговли, так как только эти продукты проходили санитарную экспертизу. К тому же, покупая арбуз или дыню вдоль дороги, вы рискуете купить продукты с большим количеством опасных веществ. Бахчевые очень быстро впитывают выхлопные газы, после чего в них появляются опасные для здоровья человека тяжелые металлы.

Кроме того, необходимо присмотреться к месту продажи. По правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, а бахчевые должны храниться на специальных стеллажах, накрытые тентом, а не валяться кучей на земле. В конце рабочего дня и арбузы, и дыни должны убирать с улицы.

Еще одно важное правило – не покупать разрезанные дыни и арбузы. На месте разреза очень быстро образуются размножаются вредоносные микроорганизмы.

Арбузы

Говорят, что маленьких арбузов не бывает. Мол, все маленькие арбузы не зрелые. А что делать, если 10-килограмовая ягода вам не под силу?

Специалисты утверждают, что дело не всегда в размере. Да, арбузы должны быть большими, но существуют разные сорта. Среди них есть представители весьма скромных размеров. Поэтому, выбирая арбуз, сравните его с теми, что лежат рядом. Вкусным может быть арбуз средних размеров килограмма на три.

Дальше переходите к осмотру покупки. У корки арбуза не должно быть никаких повреждений. Он должен быть ярким и контрастным, светлое пятно на боку – это место, на котором арбуз лежал на земле во время роста, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, но если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит арбуз незрелый. А вот сухой хвостик – вопрос спорный. В официальных документах сухая плодоножка действительно указана как ориентир при выборе спелого арбуза. Однако на деле хвостик может высохнуть в дороге.

Дыни

Спелость дыни можно определить по запаху. У нее должен быть тонкий аромат. Если же запаха нет или она пахнет зеленью, такую дыню покупать не стоит.

Осмотрите кожуру продукта. На ней должно быть повреждений, а также темных пятен. А сторона противоположная от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то это признак незрелой дыни.

Проверить спелость дыни можно и по звуку. Слегка хлопните по ней рукой. Если дыня спелая, вы услышите глухой звук, а вот если звонкий – она не спелая.

КСТАТИ

Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

В дыне содержатся пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты. Тае самым дыня улучшает память, помогает избавиться от депрессии, благотворно влияет на работу сердца, улучшает состояние волос и кожи., а также повышает гемоглобин.

www.nnov.kp.ru

Как выбрать самый вкусный арбуз? | ЗДОРОВЬЕ

Всё должно быть чисто

Для начала нужно определиться с местом покупки. Будет ли это супермаркет, рынок или киоск возле дома — решать вам, но ни в коем случае не выбирайте места, расположенные близко к оживлённым дорогам, тем более к автотрассам. Арбуз, словно губка, способен впитывать в себя все вредные окружающие вещества через кожуру, по этой же причине лоток или короб с заветным десертом должен находиться не ниже 20 см от земли.

Помимо всего прочего, место продажи в радиусе 5 м должно содержаться в чистоте, в особенности это касается рынков, желательно наличие навеса. Кроме того, стоит обратить внимание на самого продавца. При себе у него должна иметься медкнижка, а его руки и одежда должны быть чистыми, ведь именно от арбузов часто можно заработать пищевое отравление.

Буду резать, буду бить

И вот вы выбрали  своего «гида» в мир сладкой арбузной мякоти. Но не спешите доверять продавцу, ведь он зачастую не заинтересован в том, чтобы продать вам качественную ягоду и может «подсунуть» повреждённый или незрелый арбуз, стараясь побыстрее сбыть некачественный товар. Поэтому при выборе стоит полагаться на себя, руководствуясь несколькими правилами.

Главный признак зрелой ягоды — гладкая, глянцевая кожура с контрастными зелёными полосами, которую, даже при всём желании, продавить пальцем невозможно. Также стоит присмотреться к земляному пятну (место, на котором арбуз лежал во время созревания. — Ред.) Оно должно быть окрашено в жёлтый цвет, быть не более 10-12 см в диаметре. Бледное пятно размером с ладонь — главная примета неспелого арбуза. Существует несколько признаков, которые зачастую способны подтолкнуть покупателя к выбору плохой ягоды. Постукивание по арбузу — неплохой способ определить его спелость, но он может попасться переспелый плод, который употреблять крайне нежелательно — лучше  сразу выбросить. Сухой хвостик — тоже ложный показатель: он говорить лишь о том, что арбуз был сорван не ранее, чем 3 дня назад.

Можно, конечно, попросить продавца разрезать ягоду и посмотреть воочию, насколько она зрелая. Но делать этого так же не стоит. При разрезании арбуза непосредственно на месте продажи с обильным соком внутрь арбуза проникают и болезнетворные микроорганизмы, которые в условиях жары размножаются весьма активно, да и нет оснований для уверенности, что используемый продавцом нож достаточно чист, рассказали специалисты Роспотребнадзора по Курской области. Кстати, и правила продажи строго запрещают надрезать арбуз именно из этих соображений.

Так что выбрать сладкий, вкусный, зрелый плод вам помогут в основном глаза и чутьё, а не физическое воздействие на бедную ягоду. А вооружившись простыми правилами, можно смело идти выбирать самую любимую летнюю сладость.

В арбузах только девочки

В народе считают, что арбузы бывают «мальчиками» и «девочками», и что арбузы «девочки» якобы более сладкие и в них меньше косточек. На самом деле это миф, особенно учитывая то, что арбуз —  это однодомное растение (то есть женские и мужские цветки находятся на одной особи — Ред.). Цветки у арбузов однополые, то есть в них имеются либо тычинки — мужские цветки, либо пестики  — женские цветки. И так как на мужских цветках есть только тычинки, то на них плод не образуется. На самом деле все плоды арбузов женские, так как ягода формируется из пестика цветка.

Самый большой из зарегистрированных арбузов выращен на американской земле в 2005 году. Вес его составил 122 кг. Российский же рекорд поставил краснодарец Игорь Лихосенко, вырастив арбуз весом 61,4 кг, результат, разумеется, сильно не дотягивает до американского гиганта. В мире существует необычный сорт арбузов. Ягода с лёгкостью помещается в чайную ложку и является ресторанным деликатесом. Выращивают его в Южной Африке. Тем не менее каким-то особым вкусом кроха не отличается, а всего лишь напоминает огурец.

Смотрите также:

chr.aif.ru

Как выбрать вкусные и зрелые арбузы и дыни в Кирове

У кировчан есть как минимум одна причина любить последний месяц лета - это сочные и сладкие арбузы и дыни. В августе даже есть праздник - День дыни. На этот раз он выпал на 12 августа. К вкусному торжеству «Комсомолка» подготовила советы о том, как и где стоит покупать гигантские ягоды.

ПРАВИЛА СПЕЛОЙ ЯГОДЫ

Началась та самая пора, когда почти на каждом углу кировчанам предлагают купить «самый вкусный» арбуз или дыню. Но в это время можно не только полакомиться ягодами, но и даже отравиться. Чтобы этого не случилось, Роспотребнадзор советует кировчанам придерживаться нескольких простых советов по выбору бахчевых культур.

1. Хороший зрелый арбуз должен быть без трещин и вмятин.

2. Арбузная корка должна быть яркой, блестящей и твердой. Если вы можете проткнуть корку ногтем - значит, арбуз не спелый.

3. Желтое пятно на боку у арбуза не дефект и признак его незрелости. Это место, на котором ягода лежала, пока зрела, поэтому оно должно быть ярко-желтым, а лучше оранжевым.

4. У зрелого арбуза должны быть сухие «усик» и плодоножка.

5. Если зрелый арбуз ударить ладонью, он должен вибрировать, а если согнутым пальцем - арбуз издаст звонкий звук.

6. Проверить зрелость арбуза можно и сжимая его по продольной оси. Ягода должна слабо хрустеть.

7. Мякоть арбуза или дыни не должна быть покрыта слизью.

8. Ягоду следует выбирать средних размеров, так как большие или маленькие арбузы отличаются степенью зрелости.

9. Перед нарезкой арбуза, дыни необходимо тщательно вымыть плод теплой водой с мылом. Игнорирование этой меры безопасности может привести к развитию кишечных инфекций.

10. Разрезанный арбуз должен иметь приятный сладковатый запах. Если от арбуза или дыни исходит кисловатый аромат, то его необходимо выбросить, иначе вы рискуете отравиться.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ

В конце лета продавцы могут заработать на арбузах целое состояние. Некоторые из них ради хорошего заработка не боятся продавать продукцию, напичканную нитратами. Для того чтобы приобрести для себя и своих близких натуральные ягоды, нужно обратить внимание на несколько признаков «химикосодержащего» арбуза.

1. Мякоть «плохого» арбуза интенсивного ярко-красного цвета зачастую имеет фиолетовый оттенок.

2. Волокна, прожилки, тянущиеся от сердцевины к корочке, - не белого цвета, а желтого.

3. Разрез арбуза с химикатами гладкий, глянцевый, в отличие от естественно искрящейся крупинками натуральной ягоды.

У разрезанного арбуза должен быть приятный, сладковатый запахФото: Михаил ФРОЛОВ

КАК ВЫБРАТЬ ДЫНЮ

Основные советы по выбору дыни схожи с советами для арбуза. Но все же у этой ягоды есть и свои особенности.

1. Противоположный хвостику конец у дыни должен быть мягким. Твердость - это признак неспелости.

2. Щелкнув по дыне, вы должны услышать глухой звук.

3. От большинства сортов дыни должен исходить приятный аромат. Если его нет, то покупать такой плод не стоит.

Роспотребнадзор рекомендует покупать арбузы и дыни в стационарных торговых точек или рынкахФото: Роман ИГНАТЬЕВ

ГДЕ ПОКУПАТЬ

Роспотребнадзор советует даже при большой привлекательности ягод, которые продаются на трассах, объезжать их стороной. Такие арбузы и дыни могли не пройти подтверждение качества и безопасности пищевых продуктов.

Так, на днях сотрудники администрации города и Россельхознадзора отправились в рейд от улицы Ульяновской до городской стеллы «Киров» для того, чтобы выявить незаконные точки продажи бахчевых культур. На Победиловском тракте правоохранительные органы обнаружили стихийную торговлю арбузами и дынями. Причем продавец признался, что он уже общался с надзорными органами раньше. Однако это его не остановило и он продолжил продавать ягоды, не оформив необходимые документы.

Качественные плоды можно покупать только в стационарных торговых точках и на рынках. Но даже на продовольственном базаре стоит быть осторожнее. Если продукт не вызывает доверия, вы можете попросить предъявить вам разрешение на его продажу.

КСТАТИ

Арбуз - не просто плод, который на удивление многих и не фрукт, и не овощ, а ягода. Также он еще и является исключением из правил: он и вкусный, и полезный одновременно! К веществам, которыми полон арбуз, можно причислить легкоусвояемые сахара, фолиевую кислоту, магний, калий и многое другое. Арбуз также считают натуральным мочегонным средством, которое полезно при болезни почек, печени, сердца, сосудов и цистите.

www.nnov.kp.ru

Как выбрать вкусные и зрелые арбузы и дыни в Кирове

У кировчан есть как минимум одна причина любить последний месяц лета - это сочные и сладкие арбузы и дыни. В августе даже есть праздник - День дыни. На этот раз он выпал на 12 августа. К вкусному торжеству «Комсомолка» подготовила советы о том, как и где стоит покупать гигантские ягоды.

ПРАВИЛА СПЕЛОЙ ЯГОДЫ

Началась та самая пора, когда почти на каждом углу кировчанам предлагают купить «самый вкусный» арбуз или дыню. Но в это время можно не только полакомиться ягодами, но и даже отравиться. Чтобы этого не случилось, Роспотребнадзор советует кировчанам придерживаться нескольких простых советов по выбору бахчевых культур.

1. Хороший зрелый арбуз должен быть без трещин и вмятин.

2. Арбузная корка должна быть яркой, блестящей и твердой. Если вы можете проткнуть корку ногтем - значит, арбуз не спелый.

3. Желтое пятно на боку у арбуза не дефект и признак его незрелости. Это место, на котором ягода лежала, пока зрела, поэтому оно должно быть ярко-желтым, а лучше оранжевым.

4. У зрелого арбуза должны быть сухие «усик» и плодоножка.

5. Если зрелый арбуз ударить ладонью, он должен вибрировать, а если согнутым пальцем - арбуз издаст звонкий звук.

6. Проверить зрелость арбуза можно и сжимая его по продольной оси. Ягода должна слабо хрустеть.

7. Мякоть арбуза или дыни не должна быть покрыта слизью.

8. Ягоду следует выбирать средних размеров, так как большие или маленькие арбузы отличаются степенью зрелости.

9. Перед нарезкой арбуза, дыни необходимо тщательно вымыть плод теплой водой с мылом. Игнорирование этой меры безопасности может привести к развитию кишечных инфекций.

10. Разрезанный арбуз должен иметь приятный сладковатый запах. Если от арбуза или дыни исходит кисловатый аромат, то его необходимо выбросить, иначе вы рискуете отравиться.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ

В конце лета продавцы могут заработать на арбузах целое состояние. Некоторые из них ради хорошего заработка не боятся продавать продукцию, напичканную нитратами. Для того чтобы приобрести для себя и своих близких натуральные ягоды, нужно обратить внимание на несколько признаков «химикосодержащего» арбуза.

1. Мякоть «плохого» арбуза интенсивного ярко-красного цвета зачастую имеет фиолетовый оттенок.

2. Волокна, прожилки, тянущиеся от сердцевины к корочке, - не белого цвета, а желтого.

3. Разрез арбуза с химикатами гладкий, глянцевый, в отличие от естественно искрящейся крупинками натуральной ягоды.

У разрезанного арбуза должен быть приятный, сладковатый запахФото: Михаил ФРОЛОВ

КАК ВЫБРАТЬ ДЫНЮ

Основные советы по выбору дыни схожи с советами для арбуза. Но все же у этой ягоды есть и свои особенности.

1. Противоположный хвостику конец у дыни должен быть мягким. Твердость - это признак неспелости.

2. Щелкнув по дыне, вы должны услышать глухой звук.

3. От большинства сортов дыни должен исходить приятный аромат. Если его нет, то покупать такой плод не стоит.

Роспотребнадзор рекомендует покупать арбузы и дыни в стационарных торговых точек или рынкахФото: Роман ИГНАТЬЕВ

ГДЕ ПОКУПАТЬ

Роспотребнадзор советует даже при большой привлекательности ягод, которые продаются на трассах, объезжать их стороной. Такие арбузы и дыни могли не пройти подтверждение качества и безопасности пищевых продуктов.

Так, на днях сотрудники администрации города и Россельхознадзора отправились в рейд от улицы Ульяновской до городской стеллы «Киров» для того, чтобы выявить незаконные точки продажи бахчевых культур. На Победиловском тракте правоохранительные органы обнаружили стихийную торговлю арбузами и дынями. Причем продавец признался, что он уже общался с надзорными органами раньше. Однако это его не остановило и он продолжил продавать ягоды, не оформив необходимые документы.

Качественные плоды можно покупать только в стационарных торговых точках и на рынках. Но даже на продовольственном базаре стоит быть осторожнее. Если продукт не вызывает доверия, вы можете попросить предъявить вам разрешение на его продажу.

КСТАТИ

Арбуз - не просто плод, который на удивление многих и не фрукт, и не овощ, а ягода. Также он еще и является исключением из правил: он и вкусный, и полезный одновременно! К веществам, которыми полон арбуз, можно причислить легкоусвояемые сахара, фолиевую кислоту, магний, калий и многое другое. Арбуз также считают натуральным мочегонным средством, которое полезно при болезни почек, печени, сердца, сосудов и цистите.

www.alt.kp.ru

Как выбрать вкусные и зрелые арбузы и дыни в Кирове

У кировчан есть как минимум одна причина любить последний месяц лета - это сочные и сладкие арбузы и дыни. В августе даже есть праздник - День дыни. На этот раз он выпал на 12 августа. К вкусному торжеству «Комсомолка» подготовила советы о том, как и где стоит покупать гигантские ягоды.

ПРАВИЛА СПЕЛОЙ ЯГОДЫ

Началась та самая пора, когда почти на каждом углу кировчанам предлагают купить «самый вкусный» арбуз или дыню. Но в это время можно не только полакомиться ягодами, но и даже отравиться. Чтобы этого не случилось, Роспотребнадзор советует кировчанам придерживаться нескольких простых советов по выбору бахчевых культур.

1. Хороший зрелый арбуз должен быть без трещин и вмятин.

2. Арбузная корка должна быть яркой, блестящей и твердой. Если вы можете проткнуть корку ногтем - значит, арбуз не спелый.

3. Желтое пятно на боку у арбуза не дефект и признак его незрелости. Это место, на котором ягода лежала, пока зрела, поэтому оно должно быть ярко-желтым, а лучше оранжевым.

4. У зрелого арбуза должны быть сухие «усик» и плодоножка.

5. Если зрелый арбуз ударить ладонью, он должен вибрировать, а если согнутым пальцем - арбуз издаст звонкий звук.

6. Проверить зрелость арбуза можно и сжимая его по продольной оси. Ягода должна слабо хрустеть.

7. Мякоть арбуза или дыни не должна быть покрыта слизью.

8. Ягоду следует выбирать средних размеров, так как большие или маленькие арбузы отличаются степенью зрелости.

9. Перед нарезкой арбуза, дыни необходимо тщательно вымыть плод теплой водой с мылом. Игнорирование этой меры безопасности может привести к развитию кишечных инфекций.

10. Разрезанный арбуз должен иметь приятный сладковатый запах. Если от арбуза или дыни исходит кисловатый аромат, то его необходимо выбросить, иначе вы рискуете отравиться.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ

В конце лета продавцы могут заработать на арбузах целое состояние. Некоторые из них ради хорошего заработка не боятся продавать продукцию, напичканную нитратами. Для того чтобы приобрести для себя и своих близких натуральные ягоды, нужно обратить внимание на несколько признаков «химикосодержащего» арбуза.

1. Мякоть «плохого» арбуза интенсивного ярко-красного цвета зачастую имеет фиолетовый оттенок.

2. Волокна, прожилки, тянущиеся от сердцевины к корочке, - не белого цвета, а желтого.

3. Разрез арбуза с химикатами гладкий, глянцевый, в отличие от естественно искрящейся крупинками натуральной ягоды.

У разрезанного арбуза должен быть приятный, сладковатый запахФото: Михаил ФРОЛОВ

КАК ВЫБРАТЬ ДЫНЮ

Основные советы по выбору дыни схожи с советами для арбуза. Но все же у этой ягоды есть и свои особенности.

1. Противоположный хвостику конец у дыни должен быть мягким. Твердость - это признак неспелости.

2. Щелкнув по дыне, вы должны услышать глухой звук.

3. От большинства сортов дыни должен исходить приятный аромат. Если его нет, то покупать такой плод не стоит.

Роспотребнадзор рекомендует покупать арбузы и дыни в стационарных торговых точек или рынкахФото: Роман ИГНАТЬЕВ

ГДЕ ПОКУПАТЬ

Роспотребнадзор советует даже при большой привлекательности ягод, которые продаются на трассах, объезжать их стороной. Такие арбузы и дыни могли не пройти подтверждение качества и безопасности пищевых продуктов.

Так, на днях сотрудники администрации города и Россельхознадзора отправились в рейд от улицы Ульяновской до городской стеллы «Киров» для того, чтобы выявить незаконные точки продажи бахчевых культур. На Победиловском тракте правоохранительные органы обнаружили стихийную торговлю арбузами и дынями. Причем продавец признался, что он уже общался с надзорными органами раньше. Однако это его не остановило и он продолжил продавать ягоды, не оформив необходимые документы.

Качественные плоды можно покупать только в стационарных торговых точках и на рынках. Но даже на продовольственном базаре стоит быть осторожнее. Если продукт не вызывает доверия, вы можете попросить предъявить вам разрешение на его продажу.

КСТАТИ

Арбуз - не просто плод, который на удивление многих и не фрукт, и не овощ, а ягода. Также он еще и является исключением из правил: он и вкусный, и полезный одновременно! К веществам, которыми полон арбуз, можно причислить легкоусвояемые сахара, фолиевую кислоту, магний, калий и многое другое. Арбуз также считают натуральным мочегонным средством, которое полезно при болезни почек, печени, сердца, сосудов и цистите.

www.nsk.kp.ru

Как выбрать арбуз спелый и сладкий

Человек, который первым нашел арбуз, должно быть, решил, что выиграл по-крупному. Ведь арбуз полон воды, что позволит утолить жажду, и мясистый, что способствует насыщению. Спасибо, мать-природа! Однако из-за твердой кожуры трудно догадаться, какой арбуз внутри: спелый и сочный или сухой и рыхлый? Узнайте, как определить спелось арбуза, плюс советы по его хранению и рецепты.

Как выбрать спелый арбуз

Сложно предвидеть, что мы обнаружим, когда разрежем арбуз. Но если знать, на что нужно обращать внимание при покупке, то шансов выбрать хороший больше.

Вес

Спелый арбуз будет тяжелее, чем вы ожидаете. Этот вес обусловлен высоким содержанием воды — до 92%. Переспелый арбуз теряет воду и становится сухим и рыхлым. Поэтому не стоит выбирать большой, но легкий арбуз.

Желтые пятна

Арбузы растут на лозах, которые вьются по земле, поэтому на их нижней стороне, куда не попадает солнце, остаются светлые пятна. Возьмите арбуз и рассмотрите это пятно. Пятно кремово-желтого цвета говорит о том, что арбуз спелый. Если пятно белое или светло-зеленое, то, вероятно, арбуз неспелый. После того как арбуз сорвали, он не дозревает.

Вид

Поскольку цвет арбуза в зависимости от сорта может варьироваться от темно-зеленого без полос до довольно бледно-зеленого с полосами, то зелень кожуры — не лучший показатель спелости. Выбирая арбуз, ищите такой, у которого гладкая кожура. Если арбуз немного шероховатый — ничего страшного, в конце концов, он всю свою жизнь пролежал на поле. Однако на арбузе не должно быть трещин и помятостей. Поверхность арбуза должна быть матовой, а не блестящей (блеск означает незрелость). И не забудьте проверить наличие желтого пятна.

Постукивание

Постучите по арбузу. Спелый арбуз будет издавать полый звук, а перезрелый — приглушенный.

Следы пчелиных укусов

Пчелы знают, какие плоды сладкие и спелые. На кожуре арбуза могут быть маленькие темные шарики застывшего сока, они свидетельствует о том, что пчелы одобрили эту ягоду.

Интересный факт № 1
• Семена арбуза были найдены в гробнице Тутанхамона, правившего Египтом с 1332 по 1323 гг. до н. э. Это была обычная практика класть арбузы в погребальные камеры фараонов, чтобы обеспечить их питанием в загробной жизни.

Сорта арбузов

Попросите ребенка нарисовать арбуз, и он, вероятно, нарисует его зеленым снаружи и красным внутри. Однако существует более 1200 видов арбузов, имеющих различные формы, цвета и вкусы (не все сладкие).
В Японии фермеры выращивают арбузы в виде конуса, в форме сердца, квадратные, предназначенные для удобного хранения в холодильнике. Конечно, покупатели щедро платят за новинки. Были выведены также арбузы без семян.

Интересный факт № 2
• Арбузные семечки можно жарить таким же образом, как и тыквенные. В конце концов, они имеют одну родословную.

Срок годности

Арбуз срывают с лозы, когда он уже созрел, поэтому лучше съесть его в течение недели после покупки. Если вы купили свежий арбуз прямо с поля или на фермерском рынке, он может храниться 3-4 недели неразрезанным. Если вы не съели весь арбуз сразу, храните оставшуюся часть в прохладном месте. Кусок отрезанного арбуза нужно обернуть полиэтиленовой пленкой, положить в холодильник и употребить в течение одного или двух дней.

Подаете нарезанный арбуз на пикнике? Положите кусочки на лед, чтобы они были холодными и приятными на вкус.

Интересный факт № 3
• Огромный арбуз, выращенный в Теннесси в 2013 году, побил мировой рекорд по весу — 350 фунтов (158,76 кг). Этот арбуз был гордостью Криса Кента, который по четыре часа в день тратил на уход за ним.

Арбуз — питательный или вкусный?

Короткий ответ: и то, и другое. Арбуз является хорошим источником ликопина (мощный антиоксидант), поэтому имеет противовоспалительные свойства. Кроме того, употребляя арбуз, мы получаем натуральные электролиты, а также витамины A и C, необходимые для здоровья кожи и волос. Чашка арбузной мякоти содержит лишь 46 калорий, которые можно сжечь, подбрасывая большой арбуз в течение примерно 15 минут.

Интересный факт № 4
• Можно сделать из арбуза лед для коктейлей. Для этого нужно нарезать мякоть арбуза кубиками и заморозить их, разложив на бумаге для выпечки, в морозильной камере. Они прекрасно подойдут для охлаждения напитков, но не для еды, так как теряют свою хрустящую текстуру в процессе заморозки.

Рецепты

Сладкий, хрустящий и сочный арбуз — это универсальный ингредиент, который хорошо сочетается с овощами и фруктами в сладких и соленых блюдах.

1. Фруктовый салат

Ингредиенты:
• 1 чашка лимонного йогурта;
• 1 столовая ложка меда;
• 1 чайная ложка лимонного сока;
• 2 чашки арбузных шариков;
• 2 чашки дынных шариков;
• 2 чашки разрезанной пополам свежей клубники (можно другие ягоды).
Приготовление:
Взбейте лимонный йогурт с медом и лимонным соком до получения однородной массы. Аккуратно выложите в половинку арбуза (без мякоти) шарики дыни и арбуза, половинки клубники. Перед подачей полейте взбитым йогуртом.

2. Сальса

Сочный арбуз в этом салате заменяет помидоры. Блюдо идеально подходит для летнего пикника. Подавать его можно к жареной курице или рыбе.
Ингредиенты:
• 3 чашки нарезанного кубиками арбуза;
• большая горсть сладкого зеленого перца, нарезанного ломтиками;
• 2 столовые ложки сока лайма;
• пучок свежей кинзы;
• небольшая горсть нарезанного зеленого лука;
• 1 столовая ложка нарезанного острого перца;
• 1/2 чайной ложки рубленного чеснока.
Приготовление:
Аккуратно перемешайте все ингредиенты в большой миске, посолите, переложите в салатницу и подавайте.

3. Арбузный напиток

Ингредиенты для 8 порций:
• 4 чашки нарезанного кубиками арбуза;
• 4 ломтика лайма;
• полстакана воды;
• полстакана белого сахара;
• 24 листика свежей мяты;
• лед.

Приготовление:
Смешайте арбуз с водой в блендере до получения однородной массы. Добавьте сахар. Разрежьте ломтики лайма пополам. Наденьте на край каждого из 8 стаканов половинку ломтика. Положите в стаканы по 3 листика мяты, добавьте лед, налейте арбузный коктейль, перемешайте. Готовить напиток нужно перед подачей на стол.

4. Шербет из арбуза

Ингредиенты:
• 4 чашки нарезанного арбуза;
• четверть чашки лимонного сока;
• четверть чашки холодной воды;
• чашка сахара;
• щепотка соли;
• чашка сливок;
• пакетик желатина.
Приготовление:
1. Смешайте в большой кастрюле нарезанный арбуз, сахар, соль и лимонный сок, отправьте в холодильник, накрыв крышкой, на 30 минут.
2. Охлажденную массу взбейте блендером.
3. В небольшой кастрюльке разведите желатин холодной водой. Поставьте кастрюльку на слабый огонь, варите в течение 2-х минут. Соедините арбузную и желатиновую массы, добавьте сливки, взбейте миксером до получения воздушной консистенции.
4. Переложите полученный щербет в пластиковый контейнер, поставьте в морозильную камеру на несколько часов или на ночь.

Видео по теме

Читайте также

dary-prirody.su

Как выбрать вкусные и зрелые арбузы и дыни в Кирове

У кировчан есть как минимум одна причина любить последний месяц лета - это сочные и сладкие арбузы и дыни. В августе даже есть праздник - День дыни. На этот раз он выпал на 12 августа. К вкусному торжеству «Комсомолка» подготовила советы о том, как и где стоит покупать гигантские ягоды.

ПРАВИЛА СПЕЛОЙ ЯГОДЫ

Началась та самая пора, когда почти на каждом углу кировчанам предлагают купить «самый вкусный» арбуз или дыню. Но в это время можно не только полакомиться ягодами, но и даже отравиться. Чтобы этого не случилось, Роспотребнадзор советует кировчанам придерживаться нескольких простых советов по выбору бахчевых культур.

1. Хороший зрелый арбуз должен быть без трещин и вмятин.

2. Арбузная корка должна быть яркой, блестящей и твердой. Если вы можете проткнуть корку ногтем - значит, арбуз не спелый.

3. Желтое пятно на боку у арбуза не дефект и признак его незрелости. Это место, на котором ягода лежала, пока зрела, поэтому оно должно быть ярко-желтым, а лучше оранжевым.

4. У зрелого арбуза должны быть сухие «усик» и плодоножка.

5. Если зрелый арбуз ударить ладонью, он должен вибрировать, а если согнутым пальцем - арбуз издаст звонкий звук.

6. Проверить зрелость арбуза можно и сжимая его по продольной оси. Ягода должна слабо хрустеть.

7. Мякоть арбуза или дыни не должна быть покрыта слизью.

8. Ягоду следует выбирать средних размеров, так как большие или маленькие арбузы отличаются степенью зрелости.

9. Перед нарезкой арбуза, дыни необходимо тщательно вымыть плод теплой водой с мылом. Игнорирование этой меры безопасности может привести к развитию кишечных инфекций.

10. Разрезанный арбуз должен иметь приятный сладковатый запах. Если от арбуза или дыни исходит кисловатый аромат, то его необходимо выбросить, иначе вы рискуете отравиться.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ

В конце лета продавцы могут заработать на арбузах целое состояние. Некоторые из них ради хорошего заработка не боятся продавать продукцию, напичканную нитратами. Для того чтобы приобрести для себя и своих близких натуральные ягоды, нужно обратить внимание на несколько признаков «химикосодержащего» арбуза.

1. Мякоть «плохого» арбуза интенсивного ярко-красного цвета зачастую имеет фиолетовый оттенок.

2. Волокна, прожилки, тянущиеся от сердцевины к корочке, - не белого цвета, а желтого.

3. Разрез арбуза с химикатами гладкий, глянцевый, в отличие от естественно искрящейся крупинками натуральной ягоды.

У разрезанного арбуза должен быть приятный, сладковатый запахФото: Михаил ФРОЛОВ

КАК ВЫБРАТЬ ДЫНЮ

Основные советы по выбору дыни схожи с советами для арбуза. Но все же у этой ягоды есть и свои особенности.

1. Противоположный хвостику конец у дыни должен быть мягким. Твердость - это признак неспелости.

2. Щелкнув по дыне, вы должны услышать глухой звук.

3. От большинства сортов дыни должен исходить приятный аромат. Если его нет, то покупать такой плод не стоит.

Роспотребнадзор рекомендует покупать арбузы и дыни в стационарных торговых точек или рынкахФото: Роман ИГНАТЬЕВ

ГДЕ ПОКУПАТЬ

Роспотребнадзор советует даже при большой привлекательности ягод, которые продаются на трассах, объезжать их стороной. Такие арбузы и дыни могли не пройти подтверждение качества и безопасности пищевых продуктов.

Так, на днях сотрудники администрации города и Россельхознадзора отправились в рейд от улицы Ульяновской до городской стеллы «Киров» для того, чтобы выявить незаконные точки продажи бахчевых культур. На Победиловском тракте правоохранительные органы обнаружили стихийную торговлю арбузами и дынями. Причем продавец признался, что он уже общался с надзорными органами раньше. Однако это его не остановило и он продолжил продавать ягоды, не оформив необходимые документы.

Качественные плоды можно покупать только в стационарных торговых точках и на рынках. Но даже на продовольственном базаре стоит быть осторожнее. Если продукт не вызывает доверия, вы можете попросить предъявить вам разрешение на его продажу.

КСТАТИ

Арбуз - не просто плод, который на удивление многих и не фрукт, и не овощ, а ягода. Также он еще и является исключением из правил: он и вкусный, и полезный одновременно! К веществам, которыми полон арбуз, можно причислить легкоусвояемые сахара, фолиевую кислоту, магний, калий и многое другое. Арбуз также считают натуральным мочегонным средством, которое полезно при болезни почек, печени, сердца, сосудов и цистите.

www.chel.kp.ru

Как выбрать вкусные и зрелые арбузы и дыни в Кирове

У кировчан есть как минимум одна причина любить последний месяц лета - это сочные и сладкие арбузы и дыни. В августе даже есть праздник - День дыни. На этот раз он выпал на 12 августа. К вкусному торжеству «Комсомолка» подготовила советы о том, как и где стоит покупать гигантские ягоды.

ПРАВИЛА СПЕЛОЙ ЯГОДЫ

Началась та самая пора, когда почти на каждом углу кировчанам предлагают купить «самый вкусный» арбуз или дыню. Но в это время можно не только полакомиться ягодами, но и даже отравиться. Чтобы этого не случилось, Роспотребнадзор советует кировчанам придерживаться нескольких простых советов по выбору бахчевых культур.

1. Хороший зрелый арбуз должен быть без трещин и вмятин.

2. Арбузная корка должна быть яркой, блестящей и твердой. Если вы можете проткнуть корку ногтем - значит, арбуз не спелый.

3. Желтое пятно на боку у арбуза не дефект и признак его незрелости. Это место, на котором ягода лежала, пока зрела, поэтому оно должно быть ярко-желтым, а лучше оранжевым.

4. У зрелого арбуза должны быть сухие «усик» и плодоножка.

5. Если зрелый арбуз ударить ладонью, он должен вибрировать, а если согнутым пальцем - арбуз издаст звонкий звук.

6. Проверить зрелость арбуза можно и сжимая его по продольной оси. Ягода должна слабо хрустеть.

7. Мякоть арбуза или дыни не должна быть покрыта слизью.

8. Ягоду следует выбирать средних размеров, так как большие или маленькие арбузы отличаются степенью зрелости.

9. Перед нарезкой арбуза, дыни необходимо тщательно вымыть плод теплой водой с мылом. Игнорирование этой меры безопасности может привести к развитию кишечных инфекций.

10. Разрезанный арбуз должен иметь приятный сладковатый запах. Если от арбуза или дыни исходит кисловатый аромат, то его необходимо выбросить, иначе вы рискуете отравиться.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ

В конце лета продавцы могут заработать на арбузах целое состояние. Некоторые из них ради хорошего заработка не боятся продавать продукцию, напичканную нитратами. Для того чтобы приобрести для себя и своих близких натуральные ягоды, нужно обратить внимание на несколько признаков «химикосодержащего» арбуза.

1. Мякоть «плохого» арбуза интенсивного ярко-красного цвета зачастую имеет фиолетовый оттенок.

2. Волокна, прожилки, тянущиеся от сердцевины к корочке, - не белого цвета, а желтого.

3. Разрез арбуза с химикатами гладкий, глянцевый, в отличие от естественно искрящейся крупинками натуральной ягоды.

У разрезанного арбуза должен быть приятный, сладковатый запахФото: Михаил ФРОЛОВ

КАК ВЫБРАТЬ ДЫНЮ

Основные советы по выбору дыни схожи с советами для арбуза. Но все же у этой ягоды есть и свои особенности.

1. Противоположный хвостику конец у дыни должен быть мягким. Твердость - это признак неспелости.

2. Щелкнув по дыне, вы должны услышать глухой звук.

3. От большинства сортов дыни должен исходить приятный аромат. Если его нет, то покупать такой плод не стоит.

Роспотребнадзор рекомендует покупать арбузы и дыни в стационарных торговых точек или рынкахФото: Роман ИГНАТЬЕВ

ГДЕ ПОКУПАТЬ

Роспотребнадзор советует даже при большой привлекательности ягод, которые продаются на трассах, объезжать их стороной. Такие арбузы и дыни могли не пройти подтверждение качества и безопасности пищевых продуктов.

Так, на днях сотрудники администрации города и Россельхознадзора отправились в рейд от улицы Ульяновской до городской стеллы «Киров» для того, чтобы выявить незаконные точки продажи бахчевых культур. На Победиловском тракте правоохранительные органы обнаружили стихийную торговлю арбузами и дынями. Причем продавец признался, что он уже общался с надзорными органами раньше. Однако это его не остановило и он продолжил продавать ягоды, не оформив необходимые документы.

Качественные плоды можно покупать только в стационарных торговых точках и на рынках. Но даже на продовольственном базаре стоит быть осторожнее. Если продукт не вызывает доверия, вы можете попросить предъявить вам разрешение на его продажу.

КСТАТИ

Арбуз - не просто плод, который на удивление многих и не фрукт, и не овощ, а ягода. Также он еще и является исключением из правил: он и вкусный, и полезный одновременно! К веществам, которыми полон арбуз, можно причислить легкоусвояемые сахара, фолиевую кислоту, магний, калий и многое другое. Арбуз также считают натуральным мочегонным средством, которое полезно при болезни почек, печени, сердца, сосудов и цистите.

www.ural.kp.ru

Как выбрать вкусные и зрелые арбузы и дыни в Кирове

У кировчан есть как минимум одна причина любить последний месяц лета - это сочные и сладкие арбузы и дыни. В августе даже есть праздник - День дыни. На этот раз он выпал на 12 августа. К вкусному торжеству «Комсомолка» подготовила советы о том, как и где стоит покупать гигантские ягоды.

ПРАВИЛА СПЕЛОЙ ЯГОДЫ

Началась та самая пора, когда почти на каждом углу кировчанам предлагают купить «самый вкусный» арбуз или дыню. Но в это время можно не только полакомиться ягодами, но и даже отравиться. Чтобы этого не случилось, Роспотребнадзор советует кировчанам придерживаться нескольких простых советов по выбору бахчевых культур.

1. Хороший зрелый арбуз должен быть без трещин и вмятин.

2. Арбузная корка должна быть яркой, блестящей и твердой. Если вы можете проткнуть корку ногтем - значит, арбуз не спелый.

3. Желтое пятно на боку у арбуза не дефект и признак его незрелости. Это место, на котором ягода лежала, пока зрела, поэтому оно должно быть ярко-желтым, а лучше оранжевым.

4. У зрелого арбуза должны быть сухие «усик» и плодоножка.

5. Если зрелый арбуз ударить ладонью, он должен вибрировать, а если согнутым пальцем - арбуз издаст звонкий звук.

6. Проверить зрелость арбуза можно и сжимая его по продольной оси. Ягода должна слабо хрустеть.

7. Мякоть арбуза или дыни не должна быть покрыта слизью.

8. Ягоду следует выбирать средних размеров, так как большие или маленькие арбузы отличаются степенью зрелости.

9. Перед нарезкой арбуза, дыни необходимо тщательно вымыть плод теплой водой с мылом. Игнорирование этой меры безопасности может привести к развитию кишечных инфекций.

10. Разрезанный арбуз должен иметь приятный сладковатый запах. Если от арбуза или дыни исходит кисловатый аромат, то его необходимо выбросить, иначе вы рискуете отравиться.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ

В конце лета продавцы могут заработать на арбузах целое состояние. Некоторые из них ради хорошего заработка не боятся продавать продукцию, напичканную нитратами. Для того чтобы приобрести для себя и своих близких натуральные ягоды, нужно обратить внимание на несколько признаков «химикосодержащего» арбуза.

1. Мякоть «плохого» арбуза интенсивного ярко-красного цвета зачастую имеет фиолетовый оттенок.

2. Волокна, прожилки, тянущиеся от сердцевины к корочке, - не белого цвета, а желтого.

3. Разрез арбуза с химикатами гладкий, глянцевый, в отличие от естественно искрящейся крупинками натуральной ягоды.

У разрезанного арбуза должен быть приятный, сладковатый запахФото: Михаил ФРОЛОВ

КАК ВЫБРАТЬ ДЫНЮ

Основные советы по выбору дыни схожи с советами для арбуза. Но все же у этой ягоды есть и свои особенности.

1. Противоположный хвостику конец у дыни должен быть мягким. Твердость - это признак неспелости.

2. Щелкнув по дыне, вы должны услышать глухой звук.

3. От большинства сортов дыни должен исходить приятный аромат. Если его нет, то покупать такой плод не стоит.

Роспотребнадзор рекомендует покупать арбузы и дыни в стационарных торговых точек или рынкахФото: Роман ИГНАТЬЕВ

ГДЕ ПОКУПАТЬ

Роспотребнадзор советует даже при большой привлекательности ягод, которые продаются на трассах, объезжать их стороной. Такие арбузы и дыни могли не пройти подтверждение качества и безопасности пищевых продуктов.

Так, на днях сотрудники администрации города и Россельхознадзора отправились в рейд от улицы Ульяновской до городской стеллы «Киров» для того, чтобы выявить незаконные точки продажи бахчевых культур. На Победиловском тракте правоохранительные органы обнаружили стихийную торговлю арбузами и дынями. Причем продавец признался, что он уже общался с надзорными органами раньше. Однако это его не остановило и он продолжил продавать ягоды, не оформив необходимые документы.

Качественные плоды можно покупать только в стационарных торговых точках и на рынках. Но даже на продовольственном базаре стоит быть осторожнее. Если продукт не вызывает доверия, вы можете попросить предъявить вам разрешение на его продажу.

КСТАТИ

Арбуз - не просто плод, который на удивление многих и не фрукт, и не овощ, а ягода. Также он еще и является исключением из правил: он и вкусный, и полезный одновременно! К веществам, которыми полон арбуз, можно причислить легкоусвояемые сахара, фолиевую кислоту, магний, калий и многое другое. Арбуз также считают натуральным мочегонным средством, которое полезно при болезни почек, печени, сердца, сосудов и цистите.

www.stav.kp.ru

Как выбрать вкусные и зрелые арбузы и дыни в Кирове

У кировчан есть как минимум одна причина любить последний месяц лета - это сочные и сладкие арбузы и дыни. В августе даже есть праздник - День дыни. На этот раз он выпал на 12 августа. К вкусному торжеству «Комсомолка» подготовила советы о том, как и где стоит покупать гигантские ягоды.

ПРАВИЛА СПЕЛОЙ ЯГОДЫ

Началась та самая пора, когда почти на каждом углу кировчанам предлагают купить «самый вкусный» арбуз или дыню. Но в это время можно не только полакомиться ягодами, но и даже отравиться. Чтобы этого не случилось, Роспотребнадзор советует кировчанам придерживаться нескольких простых советов по выбору бахчевых культур.

1. Хороший зрелый арбуз должен быть без трещин и вмятин.

2. Арбузная корка должна быть яркой, блестящей и твердой. Если вы можете проткнуть корку ногтем - значит, арбуз не спелый.

3. Желтое пятно на боку у арбуза не дефект и признак его незрелости. Это место, на котором ягода лежала, пока зрела, поэтому оно должно быть ярко-желтым, а лучше оранжевым.

4. У зрелого арбуза должны быть сухие «усик» и плодоножка.

5. Если зрелый арбуз ударить ладонью, он должен вибрировать, а если согнутым пальцем - арбуз издаст звонкий звук.

6. Проверить зрелость арбуза можно и сжимая его по продольной оси. Ягода должна слабо хрустеть.

7. Мякоть арбуза или дыни не должна быть покрыта слизью.

8. Ягоду следует выбирать средних размеров, так как большие или маленькие арбузы отличаются степенью зрелости.

9. Перед нарезкой арбуза, дыни необходимо тщательно вымыть плод теплой водой с мылом. Игнорирование этой меры безопасности может привести к развитию кишечных инфекций.

10. Разрезанный арбуз должен иметь приятный сладковатый запах. Если от арбуза или дыни исходит кисловатый аромат, то его необходимо выбросить, иначе вы рискуете отравиться.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ

В конце лета продавцы могут заработать на арбузах целое состояние. Некоторые из них ради хорошего заработка не боятся продавать продукцию, напичканную нитратами. Для того чтобы приобрести для себя и своих близких натуральные ягоды, нужно обратить внимание на несколько признаков «химикосодержащего» арбуза.

1. Мякоть «плохого» арбуза интенсивного ярко-красного цвета зачастую имеет фиолетовый оттенок.

2. Волокна, прожилки, тянущиеся от сердцевины к корочке, - не белого цвета, а желтого.

3. Разрез арбуза с химикатами гладкий, глянцевый, в отличие от естественно искрящейся крупинками натуральной ягоды.

У разрезанного арбуза должен быть приятный, сладковатый запахФото: Михаил ФРОЛОВ

КАК ВЫБРАТЬ ДЫНЮ

Основные советы по выбору дыни схожи с советами для арбуза. Но все же у этой ягоды есть и свои особенности.

1. Противоположный хвостику конец у дыни должен быть мягким. Твердость - это признак неспелости.

2. Щелкнув по дыне, вы должны услышать глухой звук.

3. От большинства сортов дыни должен исходить приятный аромат. Если его нет, то покупать такой плод не стоит.

Роспотребнадзор рекомендует покупать арбузы и дыни в стационарных торговых точек или рынкахФото: Роман ИГНАТЬЕВ

ГДЕ ПОКУПАТЬ

Роспотребнадзор советует даже при большой привлекательности ягод, которые продаются на трассах, объезжать их стороной. Такие арбузы и дыни могли не пройти подтверждение качества и безопасности пищевых продуктов.

Так, на днях сотрудники администрации города и Россельхознадзора отправились в рейд от улицы Ульяновской до городской стеллы «Киров» для того, чтобы выявить незаконные точки продажи бахчевых культур. На Победиловском тракте правоохранительные органы обнаружили стихийную торговлю арбузами и дынями. Причем продавец признался, что он уже общался с надзорными органами раньше. Однако это его не остановило и он продолжил продавать ягоды, не оформив необходимые документы.

Качественные плоды можно покупать только в стационарных торговых точках и на рынках. Но даже на продовольственном базаре стоит быть осторожнее. Если продукт не вызывает доверия, вы можете попросить предъявить вам разрешение на его продажу.

КСТАТИ

Арбуз - не просто плод, который на удивление многих и не фрукт, и не овощ, а ягода. Также он еще и является исключением из правил: он и вкусный, и полезный одновременно! К веществам, которыми полон арбуз, можно причислить легкоусвояемые сахара, фолиевую кислоту, магний, калий и многое другое. Арбуз также считают натуральным мочегонным средством, которое полезно при болезни почек, печени, сердца, сосудов и цистите.

www.kazan.kp.ru


Смотрите также