Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать


рейтинг натурального, качественного какао для питья

Выбрать качественный какао-порошок в магазине непросто, полки пестрят упаковками, состав не всегда соответствует действительности. Часто производители, чтобы получить бодрящий аромат и вкус добавляют в продукт ароматизаторы и красители, которые вредны для здоровья. В этой статье представлен рейтинг натуральных какао порошков, которые безопасны, содержат витамины и принесут пользу любителям горячего шоколадного напитка.

Растворимые

Carraro Cacao Amaro Какао растворимый без сахара, пакет

Плюсы

  • Насыщенный цвет
  • Аромат натуральный
  • Можно использовать для выпечки
  • Хорошо растворяется
  • Яркий вкус
  • Плотная, надёжная упаковка

Минусы

  • Нет универсального способа приготовления
  • Упаковка не закрывается

Напиток итальянского производства, в плотной пластиковой упаковке. При открытии появляется выраженный яркий аромат шоколада, насыщенный и терпкий. Порошок мелкого помола, растворяется полностью в процессе варки. По отзывам, если готовить согласно рецепту на упаковке, получается очень крепкий напиток. Поэтому каждый выбирает себе консистенцию по вкусу, смешивает воду с молоком или готовит на чистом молоке. Фаворит по вкусу и составу среди растворимых порошков, осадок на дне кружки не оставляет.

Nesquik Opti-start Какао-напиток растворимый, банка

Плюсы

  • Содержит витаминный комплекс
  • Повышает настроение, приводит в тонус
  • Хорошо растворяется и в холодном молоке, и в горячем
  • Быстро готовить, не надо варить
  • Вкус детства
  • Удобно хранить

Минусы

  • Сахар и ароматизаторы в составе

Энергетический, полезный напиток, в составе цинк, витамин Д и другие полезные ингредиенты. Мелкий помол, легко растворяется в воде или молоке (не обязательно в теплом). Вкус приятный, сладкий, молочного шоколада. В составе на первом месте в перечне – сахар, что не очень хорошо. Его не нужно варить, достаточно просто насыпать в стакан, разбавить и перемешать. Банка с крышкой, герметизированная, легко открывать и хранить.

Белый мишка Какао-напиток растворимый с витаминами

Плюсы

  • В составе витамин С
  • Нет искусственных консервантов и красителей
  • Доступная цена
  • Хорошо растворяется в теплом молоке или в воде
  • Сладкий
  • Приятный нерезкий аромат

Минусы

  • Вкус средний
  • В составе сахар

Шоколадный порошок, растворимый, подходит для тёплого молока или воды, в холодных жидкостях не растворяется. По цвету ненасыщенные коричневые темные гранулы среднего размера, аромат неяркий, приятный, шоколадный. По вкусу уступает Несквику, сладкий, но не приторный.

Для варки

Россия – Щедрая душа! Российский Какао-порошок для варки

Плюсы

  • Удобная упаковка, герметичная
  • Насыщенный шоколадный аромат
  • На вкус приятный
  • Быстро готовится
  • Равномерно растворяется в процессе варки
  • Хороший состав

Минусы

  • Постепенно ухудшается качество

Продукт одного из ведущих российских шоколадных брендов. Насыщенный аромат, быстро готовится. При добавлении в холодное молоко или воду образует комочки, которые нужно разбивать. Рекомендуется перемешивать с тёплыми жидкостями, так получится быстрее приготовить. На вкус приятный напиток, хороший состав, без вредных добавок. Можно использовать для выпечки.

Красный Октябрь Золотой Ярлык Какао-порошок для варки, коробка

Рейтинг лучших какао-порошков

Какао – это популярный тонизирующий напиток. Делают его из какао-бобов, полезные свойства которых давно известны. Они содержат много необходимых микроэлементов, дубильные вещества, эфирные масла, жиры, белки.

Напиток тонизирует, восстанавливает работоспособность, повышает настроение, помогает при простуде. Дают его даже детям после 3 лет. Но чтобы наслаждаться приятным вкусом и ароматом этого полезного напитка, нужно правильно выбрать какао порошок.

На что обратить внимание при выборе

На вкус какао должно горчить

Чашка какао утром способна поднять настроение и придать сил. Этот напиток содержит много витаминов, минеральных веществ, флавоноидов, жирных кислот. Он обладает успокаивающими, антисептическими, болеутоляющими свойствами.

Какао-порошок производят из плодов шоколадного дерева. Их обжаривают, выдавливают масло, а жмых измельчают и высушивают. В нем сохраняется много полезных свойств бобов. Но в зависимости от способа обработки порошок может отличаться по цвету, аромат, вкусу. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно знать, каким он должен быть.

  • Цвет от светло до темно-коричневого. Может быть красноватая или почти черная окраска. Не должно быть серого оттенка.
  • Пахнуть какао должно шоколадом. Если добавляется ваниль, ее должно быть немного, чтобы она не перебила натуральный аромат. Другие запахи недопустимы.
  • На вкус какао должно горчить. Лучше, чтобы ощущался привкус горького, а не молочного шоколада.
  • Сам порошок должен быть однородным, без комочков и посторонних вкраплений. Если взять щепотку и растереть, он должен остаться на пальцах. При этом ощущается легкая маслянистость.
  • В составе не должно быть посторонних ингредиентов. Допускается только ваниль, сахарный песок. Иногда в какао-напитки добавляют витамины и соевый лецитин. Все остальные ингредиенты снижают качество продукта.
  • Массовая доля жира должна быть выше 15%. Это означает, что порошок приготовлен из какао-бобов и содержит масла. Но многие, кто следит за фигурой, ценят обезжиренные продукты, в них доля жира составляет 10-12%.

Важно обратить внимание на упаковку. У качественного продукта она содержит полные сведения о месте производства, сроках годности, составе. Желательно, чтобы был описан способ приготовления напитка.

Сама упаковка должна быть герметичной, удобно открываться и закрываться. Лучшие варианты – это стеклянные или пластиковые банки, а также фольгированные пакеты с Zip-замком.

Некоторые недобросовестные производители под видом настоящего какао продают кэроб. Это измельченные плоды рожкового дерева. Они немного похожи на какао-бобы, но не имеют такого насыщенного шоколадного вкуса и аромата. В них не содержится теобромин и кофеин, поэтому тонизирующий эффект у напитка отсутствует.

Растворимый какао-напиток

Это готовые напитки, которые нужно только развести в воде или молоке. Некоторые порошки растворяются даже в холодной жидкости. В состав таких какао-напитков входит сахар, часто добавляется ванилин, витамины.

Соевый лецитин улучшает растворимость порошка, благодаря ему на дне не скапливается осадок. При производстве такого напитка какао подвергается высокотемпературной обработке, поэтому многие полезные свойства теряются.

Лантэль DoReMix – с витаминами

Это растворимый напиток для детей. Он полностью готов к употреблению, так как содержит сахар. Нужно только добавить воды.

Но это какао не только вкусное, но и полезное. Кроме порошка какао-бобов и сахара оно содержит витамины Е, С, РР, В1, В2, ниацин, биотин, фолиевая и пантотеновая кислота. Этот продукт – победитель «Контрольной закупки».

Ванилин придает напитку приятный аромат. Вкус насыщенный, сладкий. Чтобы приготовить напиток, нужно растворить в стакане горячей воды или молока 3-4 ч. л. порошка. Готовое какао понравится не только детям, оно согреет и поднимет настроение.

Плюсы:

  • добавлены витамины;
  • нет синтетических компонентов;
  • детям нравится вкус;
  • удобная герметичная упаковка;
  • низкая цена.

Минусы:

  • не указано, сколько содержится какао;
  • медленно растворяется

Какао-Панда Дой-пак – для детей с 3 лет

Продукт высшего качества, изготовленный из натурального какао порошка с добавлением витаминного премикса. Этот витаминизированный напиток полезен малышам с 3 лет. Содержит витамины С, РР, В1, В6. В состав не входят ароматизаторы или синтетические добавки.

Содержит еще только соль и сахар. Насыщенный вкус и аромат настоящего шоколада нравятся детям и взрослым. На стакан горячего молока достаточно 1-2 чайные ложки порошка.

Плюсы:

  • натуральный состав;
  • содержит витамины;
  • натуральный шоколадный вкус;
  • насыщенный;
  • удобная упаковка.

Минусы:

  • много сахара, есть соль в составе;
  • после вскрытия упаковки хранить не более месяца;
  • не полностью растворяется.

Белый мишка – в гранулах

Этот растворимый напиток выпускается в гранулах. Они сохраняют вкус и аромат какао и быстро растворяются даже в холодной жидкости.

Кроме какао-порошка содержит сахар, соль, лецитин и ванилин. Добавлены также витамины С, РР, Е, фолиевая кислота, тиамин, В2. Чтобы получить насыщенный напиток, нужно на стакан молока добавить 3-4 чайные ложки гранулированного порошка.

Плюсы:

  • удобная упаковка – банка;
  • гранулы легко растворяются;
  • витаминизированный;
  • вкус настоящего какао;
  • ароматный.

Минусы:

  • много сахара;
  • не всем нравится аромат ванилина;
  • может вызвать аллергию.

Nesquik Opti-start – с минералами

Растворимое какао от известного производителя полезно для взрослых и детей. Моментально растворяется, получается ароматный, насыщенный напиток. Содержит витаминно-минеральный комплекс: железо, цинк, витамины С, Д, В1. В сочетании с молоком ребенок будет получать необходимые микроэлементы.

Напиток фасуется в удобную пластиковую банку, расходуется экономно: на стакан нужно всего 2 чайные ложки. Растворяется не только в горячем, но и в холодном молоке. У какао понижено содержание жира, так что напиток получается диетическим. Содержит сахар, соевый лецитин, мальтодекстрин, ваниль и корицу.

Плюсы:

  • содержит мало жиров;
  • содержит витамины и минералы;
  • растворяется быстро;
  • нравится детям;
  • можно добавлять в коктейли, выпечку, мороженое.

Минусы:

  • в составе много ингредиентов;
  • ароматизаторы перебивают шоколадный запах;
  • дорого стоит.

Carraro Bitter Cocoa Amaro – без сахара

Производится из какао-бобов высшего сорта. Содержание масла более 20%. В составе нет больше никаких добавок – это чистый какао-порошок. Растворяется быстро, получается насыщенный напиток с выраженным ароматом шоколада.

Плюсы:

  • не содержит сахара и других добавок;
  • натуральный вкус;
  • экономично расходуется.

 

Минусы:

  • бумажный пакет;
  • сложно найти в продаже;
  • дорого стоит.

Какао-порошок для варки

Натуральный какао-порошок, который не подвергался обработке и не содержит дополнительных ингредиентов, для приготовления напитка обязательно варится.

Перед варкой его смешивают с сахаром и разводят в небольшом количестве воды. Только потом разводят остальным объемом жидкости и доводят до кипения. Кипятить долго нельзя, иначе напиток потеряет свои полезные свойства.

В составе качественного продукта не должно быть никаких ингредиентов, кроме какао, иногда добавляют ванилин. Такой порошок часто используется для выпечки в качестве натурального красителя и ароматизатора.

Коммунарка

Какао этой марки занимает первые строчки многих рейтингов. Делается из натуральных какао-бобов, содержание их в продукте более 99%. Сливочно-шоколадный вкус и насыщенный аромат делают его любимым многими. Проведенные исследования показали, что продукт действительно соответствует требованиям ГОСТа.

«Коммунарка» содержит какао-порошок частично обезжиренный и ванилин. В нем нет сахара или других добавок. Для одной порции напитка потребуется чайная ложка порошка, сахар по вкусу. Смешать с небольшим количеством горячей воды, растереть. Потом влить 150 мл горячего молока, довести до кипения.

Плюсы:

  • натуральный состав;
  • качественное какао;
  • шоколадный вкус;
  • быстро готовится;
  • доступная цена.

Минусы:

  • превышено количество жиров;
  • есть ароматизатор;
  • неудобная упаковка.

Россия – Щедрая душа! Российский – с горьковатым привкусом

Это какао понравится любителям горького шоколада. У него натуральный насыщенный вкус и аромат. Порошок однородный, не образует осадка в готовом напитке. Варится быстро – на стакан молока или сливок потребуется 1 чайная ложка, сахар добавлять по вкусу. Судя по отзывам, его можно заваривать даже кипятком.

Плюсы:

  • насыщенный вкус;
  • натуральный состав;
  • ароматный;
  • быстро готовится;
  • рассыпчатый, не образует осадка.

Минусы:

  • произведено не по ГОСТу;
  • не всем нравится горький вкус;
  • попадаются комочки.

С.Пудовъ – для выпечки и десертов

Этот продукт лучше всего подходит для приготовления десертов, добавления в выпечку. У него явно выраженный насыщенный вкус. Изготовлен из натуральных какао-бобов. Порошок мелкого помола, легко растворяется. Для варки достаточно 1 чайной ложки на чашку напитка. Сахар добавлять по вкусу.

Плюсы:

  • натуральный;
  • шоколадный вкус и аромат;
  • легко готовится;
  • доступная цена.

Минусы:

  • неудобная упаковка;
  • небольшой объем;
  • быстро расходуется;
  • не везде можно купить.

Красный Октябрь Золотой Ярлык – популярный много лет

Уже долгие годы это какао считается лучшим. Оно не содержит никаких добавок или сахара, изготовлено из какао-бобов.

Содержит только немного ванильного ароматизатора. У готового напитка насыщенный вкус и аромат, можно использовать для выпечки или приготовления десертов. Порошок мелкого помола, без комочков.

Плюсы:

  • доступная цена;
  • натуральный состав;
  • насыщенный шоколадный вкус;
  • идеально подходит для кремов, выпечки

Минусы:

  • неудобная упаковка;
  • много фальсификата.

Продукты ХХII века – какао-порошок алкализованный

Алкализованный какао получают из крупки бобов. Их обрабатывают щелочами, поэтому продукт имеет не кислую, а щелочную реакцию.

Благодаря этому его вкус и аромат становятся более насыщенным, а цвет – темным. Это сыпучий порошок, хорошо растворяющийся в воде, не светлеющий от высокой температуры. Есть небольшие кусочки какао-бобов, что указывает на натуральный состав продукта.

Плюсы:

  • натуральный;
  • насыщенный настоящий вкус и аромат;
  • хорошо растворяется, подходит для выпечки;
  • темный цвет;
  • доступная цена.

Минусы:

  • не полностью растворяется;
  • есть комочки и большие частички.

Чтобы получился вкусный и полезный напиток, нужно правильно выбрать какао-порошок. Среди всего многообразия таких продуктов в магазинах сложно найти качественный. Можно изучить отзывы, но многое зависит от того, с какой целью покупается продукт, какой требуется вкус, нужно ли его варить или растворять. Лучше брать 100% натуральное какао тонкого помола без дополнительных ингредиентов. Сахар и ванилин можно добавить по вкусу.

Какое какао вкуснее? Сравниваем 5 видов какао-порошка

Ох, ну, понеслась душа в рай. На этой упаковке есть все, что я так люблю смаковать: тяжелый люкс, премиальные клише из «Пятерочки», корона и зачем-то еще мельница по типу Мулен Руж. Вот держу я эту пачку в руках, и хочется заказать такси. И не какое нибудь, а класса «Премьер». Пока едет такси, хочется наварить тазик этого самого «КАКАО Роял». Нарядиться в самое дорогое и поехать в гости к бренд-команде «КАКАО Роял». А потом на манер диалогов из «Твин Пикса» очень долго беседовать о премиальностях и дольче-вита. Брр.

Открываем. И знаете что? Пока я пыталась понюхать этот порошок, я буквально занырнула в него, кхм, носом. А все потому, что это какао не пахнет ничем. Ну окей.

Полезай в кастрюлю, «Роял». Во время варки какао взялось странными комочками, которые при наливании в кружку соединились в один огромный комок-пенку. Какой-то страшный сон из детства.

Запах напитка жженый (если что, молоко не убежало, нет-нет-нет) и очень пресный. Ну вот ничего в нем нет, кроме легкой-легкой подпалины. Пенка-переросток вместе с комочками отправляется в мусорное ведро, я набираюсь смелости и делаю глоток премиального напитка. И выдыхаю.

Понравилась текстура –– как будто бы кремовая, ну и сладость от сахара мне тоже понравилась. Но этот странный жженый привкус на миллион процентов не ассоциируется с какао или шоколадом. Короче, я с «Роялом» всё. Больше не хочу встречаться.

Осторожно, порошок! Росконтроль проверил какао!

"Красная цена"

Pb - 0,086 As - 0,04 Cd - 0,033 Hg - 0,0024

2.4-Д-кислота: 0,022; о-фенилфенол: 0,01; хлорпирифос: 0,053; λ-цигалотрин: 0,014; циперметрин: 0,058

6,5

5,6

Образец включает в свой состав фрагменты стручка рожкового дерева. присутствия компонентов какао-бобов в составе образца не выявлено. образец представляет собой кэроб

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

Аромат слабый, вкус негармоничный, шоколадные тона не выражены

"Золотой ярлык / Красный Октябрь"

Pb - 0,073 As - 0,049 Cd - 0,02 Hg - 0,0025

Не обнаружены

16,9

5,5

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов, а также крахмал, несвойственный данному виду продукта

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

"Роял Премиум"

Pb - 0,107 As - 0,056 Cd - 0,018 Hg - 0,0017

пиперонил-бутоксид: 0,018; λ-цигалотрин: 0,01

10,6

5,9

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

"Российский / Россия - щедрая душа"

Pb - 0,064 As - 0,061 Cd - 0,027 Hg - 0,0013

металаксил: 0,01; о-фенилфенол: 0,011

12,6

7,8

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

"Маркет / Перекрёсток"

Pb - 0,088 As - 0,039 Cd - 0,03 Hg - 0,0018

Не обнаружены

14,2

5,6

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

"Коммунарка"

Pb - 0,111 As - 0,045 Cd - 0,024 Hg - 0,0024

Не обнаружены

13,1

6,1

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

Какой выбрать натуральный какао-порошок, рейтинг лучших сортов

Среди всего разнообразия торговых марок сложно определиться, какой натуральный какао-порошок выбрать, чтобы он давал насыщенный шоколадный аромат при приготовлении. Чтобы это понять, нужно знать критерии, по которым выбирают порошок, для чего его использовать, основные торговые марки и особенности самого сырья. Только таким образом можно выбрать лучший продукт для приготовления напитков и выпечки.

Критерии выбора и особенности хранения

Сегодня полки продуктовых магазинов заполнены различными марками производителей. Относится это и к какао-порошку. Выбрать качественный продукт бывает сложно – кто-то крепко привык к одной марке и не желает менять производителя, а другие покупают порошок впервые, вовсе не ориентируясь в различиях продукции. На что же обратить внимание, чтобы купить самый лучший продукт?

Специалисты советуют проанализировать:

  • цвет – порошок должен иметь однородный насыщенный темно-коричневый оттенок, возможно какао с красноватым оттенком (зависит от степени алкализации) и даже светлым, песочным, что говорит о низком содержании масел;
  • вкус – продукт имеет специфическое приятное послевкусие, может присутствовать приятная горечь;
  • аромат – выраженный, достаточно сильный, с нотками горького шоколада, однако шоколадный вкус не должен быть чересчур удушающим – это говорит о применении в составе ароматизаторов;
  • помол – мелкий, без примеси мусора, крупных частиц, стружки, лучше всего, если помол напоминает пыль;
  • консистенцию – порошок однородный, без комочков;
  • осадок – при заваривании высококачественного продукта осадок на дне посуды не остается.

Если после приобретения продукта все характеристики совпали, значит, можно не сомневаться, что качество какао хорошее. Но бывалые хозяйки советуют обращать внимание на упаковку сырья, чтобы ее целостность не была нарушена, а товар имел фабричные признаки – производители оставляют контакты, номер горячей линии, штрихкод, основные данные о продукте.

СОВЕТ! Встряхните упаковку – свежее какао станет сразу же пересыпаться, а вот слежавшийся порошок будет напоминать одну сплошную массу.

При покупке порошка не стоит пересыпать его в другую упаковку. Достаточно правильно хранить его в приобретенной упаковке, но соблюдать правила – относительную влажность воздуха и температуру. Если есть необходимость, порошок можно пересыпать в стеклянную емкость и плотно укупорить. Не нужно ставить сырье под действием прямых солнечных лучей, а срок хранения не должен превышать более 12 месяцев.

Марки порошка

В магазинах можно увидеть различные продукты, причем разрекламированная марка далеко не всегда говорит о качестве сырья, а лучшие сорта порой визуально не привлекательны. Проанализировав рейтинг продукции, можно смело сказать, что отечественные фирмы-производители ничуть не хуже и российские марки во многом не уступают европейским. В мире не так много стран, производящих какао, зато обработка закупленного сырья на местах отличается. Рассмотрим самые распространенные марки какао.

Vilma

Продукт имеет выраженный запах молочного шоколада. По цвету ближе к светло-коричневому, тонкого помола. Продукт марки Вилма относится к самому светлому по цвету сырью. Послевкусие горьковатое. При растирании на пальцах порошка можно отметить сухость сырья, что говорит о низком содержании жиров – производитель указывает всего 11,8 г на 100 г. При приготовлении напитка он получается жидким, слабо насыщенным.


Хорошее какао имеет насыщенный однородный цвет

ВАЖНО! Хозяйки отмечают неудобство упаковки. Она стремительно разрывается и при неосторожном обращении большое количество продукта просто рассыпается вокруг. Это стоит учесть прежде, чем покупать такое какао.

Fazer

В упаковке содержится 200 г продукта. Сделана пачка из картона, что не всегда удобно. При открывании можно ощутить хороший шоколадный аромат приятного оттенка. Помол достаточно мелкий, крупинок не обнаруживается. Вкус соответствует, имеется легкая горчинка. Несмотря на то что заявленное содержание жира 21 г на 100 г, при растирании какао кажется суховатым.

При добавлении какао в молоко получается приятный растворимый напиток. Его концентрация достаточная, горячее какао не получается жидким и безвкусным. От напитка истончается приятный аромат. Вкус сбалансированный, особенно при приготовлении на молоке. Многие предпочитают пить его без сахара.

Tesco

Какао-порошок упакован в банку, что облегчает его хранение и использование. При открывании крышки слышится приятный аромат. Цвет порошка выраженного коричневого оттенка, помол тонкий. Попробовав на вкус, можно отметить отсутствие горечи в порошке. При растирании на пальцах отмечается некоторая жирность.

При приготовлении напитка порошок хорошо растворяется и не оставляет после себя комочков, от него исходит шоколадный аромат. Однако большинство потребителей отмечает, что на какао сам напиток не похож, его вкус не оправдал ожиданий покупателей после выбора продукции.

Cocoa

Продукт с незатейливым названием фасуется по 125 г в баночке, что очень удобно для хранения. Порошок имеет приятный выраженный аромат шоколада. Цвет явный коричневый. На вкус после пробы остается приятная горчинка – выбор не оставляет сомнений, что продукт настоящий. О высоком содержании жиров соответствует жирный след при растирании.

ВАЖНО! Не стоит бояться, что какао слишком жирное и будет способствовать набору веса – в малых количествах это невозможно. А вот жирность при растирании говорит о том, что порошок не обеднен полезными природными веществами, это качественное какао.

При приготовлении получается очень вкусный и насыщенный напиток. Отдает приятным ароматом молочного шоколада. И это не удивительно, ведь продукция этой фирмы является одной из наиболее дорогих по цене. К тому же доверие вселяет наклейка с пометкой Био, что говорит о натуральности продукта. Это лишний раз доказывает ответственность производителя за свое сырье перед потребителем и информирование о высоком качестве товара.

Rainbow

Эта марка порошка упакована в картонную коробку, в упаковке находится 250 г продукта. При откупоривании ощущается запах молочного шоколада. Цвет коричневый, ближе к светлому тону. Помол мелкий. При растирании на пальцах остается жирный след. Приготовленный из этого какао напиток обладает приятным вкусом, однородной консистенцией.


Светлый цвет какао говорит о низком содержании жиров

По мнению пользователей, Rainbow напоминает Fazer и даже лучше, а по цене он более доступный, дешевле последнего почти в два раза. По вкусу покупатели отмечают приятную горчинку, которая не портит общего впечатления от продукта. Пить его можно как с молоком, так и готовить на воде.

Van Houten

Это какао по мнению пользователей отличается наиболее неудобным способом упаковки, поскольку в картонной коробке совершенно невозможно без потерь сырья добраться до порошка. Поэтому бытовые мелочи огорчают покупателей, но это нисколько не сказывается на качестве самого продукта.

Какао-порошок этой фирм выбирают те, кто любит наваристый напиток с ярким вкусом. Аромат густой с выраженным шоколадным оттенком. Цвет порошка темно-коричневый с краснинкой. Приготовленный на молоке напиток очень вкусный, его можно пить даже без сахара.

Отзывы

В сети на различных сайтах есть отзывы о марках какао. Какое какао лучше купить – решает каждый сам для себя, но для представления о продукте можно ознакомиться с некоторыми комментариями пользователей:

Алина: «Раньше всегда пользовалась привычным «Золотым Ярлыком», но подруга рассказала про алкализованное какао, и я совсем не знаю, какой какао подойдет и как определить это. На многих упаковках вовсе ничего не пишут про это. Пришлось довериться продавцу консультанту и купить иностранный продукт. Он в полтора раза дороже отечественного, но я не пожалела. В конечном итоге у меня получилась очень нежная глазурь для торта, а остатки я использовала для приготовления молочного коктейля для детей».

Юля: «Всегда предпочитаю только проверенные товары, в том числе и какао. Я долгое время использую Золотой Ярлык и считаю его самым наилучшим для выпечки. Напиток у меня дома не любят, а вот шоколадные тортики – самый популярный гостинец. В них всегда кладу именно порошок российского производства – он лучший по многим показателям, очень вкусный и дает густой шоколадный аромат».

Ирина: «Алкализованный какао я привезла из командировки. Не особо выбирала там продукт – мне его подарили в качестве презента. Здесь же, по сравнению с местными марками, я отдаю предпочтение только заграничному продукту. И даже приходя в супермаркеты я предпочитаю покупать европейский продукт – он более качественный, проходит много ступеней обработки и не содержит вредных примесей».

Выбрать по качеству какао непросто – многие производители создают привлекательную упаковку продукта, но потребитель не уверен, что спрятано внутри коробки. При покупке всегда обращайте внимание на данные о производителе, соответствие штрихкода, дату производства и другие параметры. К сожалению, до приобретения продукта попробовать его не удастся. После откупоривания пачки важно обратить внимание на запах и цвет продукта, а также жирность и насыщенность.

Какао - Проверенные и черный список и ожидают проверки

Какао

Еще двадцать лет назад топ марок какао можно было составлять из двух позиций - Золотой и Серебряный ярлык. Сегодня рейтинг какао внушителен и включает в себя не только какао-порошок, но и какао-напитки, которые не нужно варить, а можно просто развести в стакане воды или молока.

При таком многообразии определить, какой же какао лучший, совсем не просто. Но возможно, если сразу задать четкие критерии выбора. Качество какао порошка оценивается по степени измельчения, внешнему виду, аромату и вкусу.

Важен цвет - все оттенки коричневого. Упаковка - должна защищать какао от света и влаги. Специалисты обязательно выяснят, из какой страны было завезено сырье для производства какао, в каких условиях произрастали, были собраны и хранились какао-бобы.

Ну а эксперты, в отличие от обычных потребителей, обязательно проверят соответствие органолептических, физико-химических показателей и санитарно-гигиенических норм требованиям стандарта. Прежде чем отправиться в магазин, изучите обзор на портале.

Топ 10 какао-порошков 2020 года

Заметки редактора

15 июля 2020 г.:

Мы хотели обеспечить хороший баланс между нидерландскими и голландскими порошками, но подумали, что мы могли бы использовать другую середину дорожного выбора, которая не была бы по цене для гурманов, но имела функции, которые многие люди хотят, например, без добавленных наполнителей или сахар и не содержащие ГМО, органические ингредиенты и ингредиенты справедливой торговли. И поэтому мы привлекли не-голландцев за счет более дорогого Rodelle Processed.

Если вам нравится звучание бренда Terrasoul, но вы хотите чего-то более нейтрального по вкусу, это хороший выбор. Мы добавили этот вариант от компании, когда Anthony's Verified, не содержащий щелочей, стал недоступен.

Мы также добавили оптовые упаковки по 8 унций от, что должно быть благом для любого пекаря, который часто сталкивается с этим продуктом. Этот не такой прочный, как другие темные сорта, но он может быть полезен, если вы ищете богатую, глубокую окраску, но хотите более легкий вкус.При этом у него есть легкий горьковатый привкус, поэтому он не идеален для добавления в кофе, смузи или что-нибудь, что вы бы потребляли без предварительной выпечки, если вам не нравится этот вкусовой профиль. Для получения дополнительной информации о том, как использовать какао и порошок какао в таких лакомствах, как печенье, торты, блины и т. Д., Ознакомьтесь с нашим списком.

01 марта 2019 г.:

Какао-порошок чрезвычайно универсален, бывает разных цветов и при его производстве используется два разных процесса: голландская обработка, которая уравновешивает уровни pH бобов, чтобы придать им более мягкий вкус, и натуральный, который предпочитают тем, кто не хочет лишать его естественных питательных веществ.Мы включили сюда обе разновидности, и это особенно хороший выбор для тех, кто соблюдает специальные диеты, такие как палео. Мы обязательно должны были включить в список любимые бренды, такие как Hershey, Droste и Ghirardelli, в дополнение к хваленым высококачественным продуктам, таким как Rodelle Processed и. Мы заняли второе место из-за его доступности, удовлетворительного вкуса и очень темного оттенка, который полезен для определенных рецептов и тематических угощений.

.

Лучшие страны-производители какао - WorldAtlas

Джейсон Швили, 24 сентября 2020, Экономика

Изображение предоставлено: Sea Wave / Shutterstock
  • Какао-бобы являются основным ингредиентом шоколада и происходят из дерева какао, которое произрастает в экваториальных регионах Америки, но теперь выращивается в тропических регионах по всему миру.
  • Стоимость шоколадной промышленности составляет 103 миллиарда долларов.
  • Для выращивания какао-бобов часто используется детский и рабский труд.
  • Потребители могут избежать поддержки несправедливых и несправедливых трудовых отношений в шоколадной промышленности, покупая продукцию у торговых марок, торгующихся по принципу справедливой торговли.

Какао-бобы - это семя какао-дерева, тропического растения, произрастающего в экваториальных регионах Америки, но в настоящее время выращиваемого во многих странах с теплым тропическим климатом.Из бобов можно делать такие вещи, как садовые удобрения и корм для животных, но они более известны как ключевой ингредиент того, чем люди во всем мире наслаждаются каждый день: шоколада.

Сегодня шоколадная промышленность оценивается более чем в 100 миллиардов долларов. Поэтому выращивание какао-бобов имеет первостепенное значение для производителей шоколада. К сожалению, это выращивание также является основным источником критики для шоколадной промышленности, поскольку миллионы детей работают на сборе какао-бобов.Вот пять ведущих стран-производителей какао в мире:

1. Кот-д'Ивуар

Кот-д’Ивуар - крупнейший производитель какао-бобов в мире, производящий более 2 миллионов тонн. Фактически, ивуарцы рассчитывают на экспорт какао для получения 40% своих экспортных доходов, а это означает, что их национальная экономика сильно зависит от цен на какао.Страна расположена в тропическом регионе Западной Африки, и ее население составляет более 26 миллионов человек, из которых около шести миллионов работают в производстве какао. Средний фермер, выращивающий какао в Кот-д'Ивуаре, зарабатывает ничтожные 97 центов в день, что значительно ниже черты бедности Всемирного банка, составляющей 1,90 доллара США в день.

Какао бобы. Изображение предоставлено: Max4e Photo / Shutterstock

2. Гана

Соседка Кот-д’Ивуара на востоке, Республика Гана, является вторым по величине экспортером какао.Производство какао в стране составляет 30% экспортной выручки. Около 800 000 ганских фермеров непосредственно занимаются выращиванием какао. Как и в Кот-д’Ивуаре, детский труд - обычное дело при производстве какао. Дополнительную озабоченность вызывает истощение лесов Ганы. С 2010 по 2015 год для выращивания какао было вырублено более 100 тысяч гектаров леса.

3. Индонезия

Индонезия - единственная из пяти крупнейших стран-производителей какао, расположенных не в Африке, а в Юго-Восточной Азии.Выращивание какао в Индонезии - относительно новая отрасль. Фактически, до 1980-х годов в стране практически не производилось какао. К 2009 году производство какао в стране составило 849 875 тонн. Однако в 2010-х годах производство значительно снизилось, составив всего 400 000 тонн в 2015 году. Производители винят политику правительства, старение какао-растений и высокий уровень содержания кадмия в индонезийском какао.

Женщины в Кот-д'Ивуаре извлекают и моют какао-бобы.Изображение предоставлено: BOULENGER Xavier / Shutterstock

4. Нигерия

Нигерия, расположенная всего в двух странах к востоку от Ганы и Кот-д’Ивуара, является четвертой по величине страной в мире по производству какао. Хотя в стране производится более 300 000 тонн какао, нигерийцам еще предстоит в полной мере воспользоваться товарным урожаем по нескольким причинам. Во-первых, многие деревья какао в Нигерии старые, как и люди, которые их выращивают.Во-вторых, методы ведения сельского хозяйства, которые используют многие фермеры страны, устарели. Наконец, при выращивании какао-бобов химические вещества используются ненадлежащим образом. Нигерийцы также не смогли разнообразить использование своего какао для производства продуктов, отличных от шоколада, таких как масло какао, какао-порошок и тертое какао. Фактически, по оценкам, если тенденции в производстве какао в Нигерии не изменятся, выращивание этого урожая в стране прекратится в течение двадцати лет.

5.Камерун

Пятым по величине производителем какао в мире является Камерун, восточный сосед Нигерии. Сегодня 37% обрабатываемых земель Камеруна предназначено для выращивания какао. Выращивание какао является основным источником дохода для подавляющего большинства сельского населения страны. Однако устойчивость выращивания какао в стране вызывает сомнения, поскольку подавляющее большинство какао-ферм в стране старые и не обслуживаются должным образом.

Эффекты производства какао

Пока люди продолжают потреблять шоколад и различные другие продукты из какао, выращивание товарных культур будет продолжаться. Однако многие утверждают, что не следует продолжать использование детского и принудительного труда на фермах какао. Все больше людей высказываются против использования несправедливых трудовых отношений при производстве какао.Чтобы противостоять детскому труду, правозащитные организации поощряют потребителей покупать шоколад по принципу справедливой торговли у брендов, которые не используют какао, произведенное детьми и рабами, и тем самым снижают спрос. Тем не менее, по оценкам, более двух миллионов детей только в Кот-д’Ивуаре и Гане занимаются выращиванием какао.

Страны-лидеры-производители какао

9 0070 27 900 59 45
Рейтинг Страна Производство какао в 2020 году
1 Кот-д'Ивуар 2,034,000
2 Гана 883,652
3 Индонезия ,759
4 Нигерия 328,263
5 Камерун 295028
6 Бразилия 235,809
7 Эквадор 205,955
Перу 121825
9 Доминиканская Республика 86,599
10 Колумбия 56,808
11 Папуа-Новая Гвинея 44,504
Гвинея 44,504
Ганда 31 312
13 Мексика 27,287
14 Венесуэла 23,349
15 Того 22,522
16 Индия 19,000
17 Сьерра 14,670
18 Гаити 14,173
19 Гватемала 11,803
20 Мадагаскар 11,010
21
Гвинея 22 Либерия 8,552
23 Танзания 8,548
24 Филиппины 7,009
25 Никарагуа 6,600
Боливия 6,600
Боливия 5,518
Соломоновы Острова 4,940
28 Республика Конго 4,000
29 Д-р Конго 3,758
30 Сан-Томе и Принсипи 2,778
31 Вануату 1813
32 Шри-Ланка 1,291
33 Малайзия 1,029
34 Гренада 800
350071 Гондурас 751
36 Панама 662
37 Коста-Рика 545
38 Самоа 479
39 Ангола 442
40 Гайана 429
41 Экваториальная Гвинея 413
42 Сальвадор 357
43 Тринидад и Тобаго 320
44 Доминика 312
Ямайка 305
.

Темный шоколад, какао-порошки, ядра и пищевые добавки Обзор

Как участник ConsumerLab.com вы можете распечатать копию этого отчета для личного использования.

Вы можете получить доступ к специальной версии для печати, щелкнув значок «Печать» в правом верхнем углу этого отчета. Затем вы можете использовать функции печати вашего веб-браузера для печати всего отчета или только выбранных страниц.

Вы также можете отправить по электронной почте или опубликовать ссылку на этот отчет, используя указанный выше веб-адрес.Не-участники, использующие ссылку, увидят бесплатную сводку и смогут присоединиться, чтобы просмотреть полный отчет. Другие способы копирования или распространения этого отчета, частично или полностью, не допускаются.

Если у вас слабое зрение и у вашего компьютера возникают проблемы с преобразованием текста в этом отчете в речь, свяжитесь с нами для получения помощи по адресу [email protected] или по телефон 914-722-9149.

.

11 Польза какао-порошка для здоровья и питания

Помимо снижения артериального давления, какао обладает и другими свойствами, которые могут снизить риск сердечного приступа и инсульта (1, 4, 5).

Какао, богатое флаванолами, улучшает уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет артерии и кровеносные сосуды и улучшает кровоток (2, 5).

Более того, было обнаружено, что какао снижает «плохой» холестерин ЛПНП, обладает разжижающим кровь эффектом, аналогичным аспирину, улучшает уровень сахара в крови и уменьшает воспаление (2, 4, 6).

Эти свойства связаны с более низким риском сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта (1, 5, 7, 8).

Обзор девяти исследований с участием 157 809 человек показал, что более высокое потребление шоколада было связано со значительно более низким риском сердечных заболеваний, инсульта и смерти (9).

Два шведских исследования показали, что потребление шоколада связано с более низкой частотой сердечной недостаточности при дозах до одной порции 0,7–1,1 унции (19–30 граммов) шоколада в день, но эффект не наблюдался при потреблении большего количества шоколада. суммы (10, 11).

Эти результаты показывают, что частое употребление небольшого количества шоколада с высоким содержанием какао может иметь защитные преимущества для вашего сердца.

Резюме Какао может улучшить кровоток и снизить уровень холестерина. Употребление до одной порции шоколада в день может снизить риск сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта.
.

лучших шоколадных пирожных - smitten kitchen

Люди, которые действительно любят шоколад, относятся к какао с сомнением. Даже если вы купите самое великолепное какао в мире, выпечка из него такого же богатого вкуса, как лакомства с 70% -ными батончиками, - большая редкость. Таким образом, если бы вы рассказали мне об убийственном рецепте какао-пирожных пару недель назад, я бы вам не поверил, но с тех пор произошло два события.

Во-первых, он у меня был. Это был крохотный квадрат, разбросанный среди слезинок домашнего зефира, рядом с лужей домашнего горячего соуса для помадки и каруселью вокруг гречневой панна-котты с какао-крупками в доме 10 Даунинг на прошлой неделе, и это просто поразило меня, потому что вы знали, противоположность сладкого в мире шоколада не обязательно должна быть горькой? Иногда он просто не очень сладкий, и точка, поэтому вы действительно можете попробовать шоколад.Все это было потрясающе *.

Во-вторых, я нашел хорошо известный рецепт какао-брауни, и описание меня привлекло. Здесь какао не указано в качестве компромисса - что-то, что можно использовать только потому, что, возможно, уже есть в вашей кладовой, что-то стабильное при хранении для брауни смесь долголетия и т. д. - но как намерение. Для «самого жевательного, похожего на леденцы верха», единственный жир в шоколадном брауни Медрича - это масло, а не смесь масла и какао-масла, которое входит в шоколадный батончик, и весь сахар представляет собой чистый сахар-песок, а не его смесь и молотый сахар, используемый в производстве коммерческого шоколада.Я никогда раньше не думал ни о том, ни о другом, но тут я кивнул, охотно соглашаясь.


В результате получилось нечто, что могло бы обратить тех, кто считает, что все дороги к тусклым, темным и насыщенным пирожным должны быть выложены плитками из темперированного шоколада. А теперь я собираюсь сказать то, что наверняка заставит многих из вас отвернуться от этого рецепта и никогда не оглядываться назад, хотя вам не следует этого делать: я считаю, что эти пирожные будут особенно любимы людьми, которые любят шоколадные пирожные в коробках.У них влажная плотная крошка, но, к счастью - по крайней мере, для меня, который находит вкус шоколадных пирожных в коробках ошеломляющим недостатком - не имеет вкуса. Поскольку единственными влажными ингредиентами являются яйца, масло и ваниль (а ваниль можно заменить кусочком свежей фасоли, натертой на сахар), они также подходят для подарочного набора Homemade Brownie Mix. Вы знаете, если вы были достаточно щедры, чтобы поделиться, это может быть не вашей первой реакцией.


* Кстати об «крутом».

Домовые, ранее: [Я не могу выбрать фаворит. У меня нет преданности брауни, и, честно говоря, если бы я знал, как бы я когда-либо открыл для себя новые рецепты, подобные этому?] Классические Брауни, Брауни с арахисовым маслом, Запеченный Брауни, Приправленные пряностями, Чизкейк из мозаики Брауни, Брауни с тыквенными завитками, Бельгийские Брауни, Возмутительные Брауни, мраморные пирожные с чизкейком, пирожные с кузнечиком и раскатное печенье

Год назад: Теплый салат из кабачков и нута
Два года назад: Ригатони с пюре из баклажанов
Три года назад: Торт Icebox

.

Какао против какао: в чем разница?

При сравнении этикеток продуктов, изготовленных из какао-бобов (сырых или жареных), наибольшие различия вы увидите в калорийности, содержании жира и сахара.

Вот сравнение 1 унции (28 граммов) нескольких продуктов какао (6, 7):

64 160 140 160
3,5 грамма 11 граммов 8 граммов 13 граммов
2 граммов 2.5 грамм 5 грамм 8 грамм
5 грамм 9 грамм 1 грамм 2 грамма
16 грамм 6 грамм 20 грамм 14 грамм
0 грамм 0 грамм 18 грамм 9 грамм
9 грамм 3 грамма 1 грамм 3 грамма
22% от RDI 4% от RDI 12% от RDI 30% от RDI

Какао-продукты являются отличными источниками нескольких минералов, включая селен, магний, хром и марганец, но они часто не указаны на этикетках пищевых продуктов (2).

Как правило, чем темнее шоколад, т. Е. Чем выше содержание какао, тем выше содержание минералов (2).

Сравнивая этикетки с питательными веществами, вы также не увидите различий в содержании антиоксидантов, которые могут зависеть от сорта какао, условий выращивания и методов обработки.

Обычно менее обработанное какао, к которому применялось меньше тепла, например сырое какао, содержит больше антиоксидантов (3, 5).

Резюме

Какао-продукты, такие как несладкий какао-порошок, крупка и темный шоколад, являются богатыми источниками минералов.Минимально обработанные сырые какао-продукты содержат мало или совсем не содержат сахара и содержат больше антиоксидантов, чем продукты с более высокой степенью переработки.

Польза для здоровья и риски какао и какао

Какао-бобы и продукты, полученные из них, являются богатыми источниками полезных растительных соединений, в частности флаванолов, которые, помимо других преимуществ для здоровья, обладают антиоксидантными, защитными и противораковыми свойствами ( 2, 4).

Какао также содержит железо, которое легко усваивается организмом, в отличие от некоторых растительных источников этого минерала.Это может быть особенно полезно для вегетарианцев и веганов, поскольку их источники железа ограничены (2).

Продукты какао также содержат триптофан - аминокислоту, которую ваше тело использует для производства серотонина, химического вещества мозга, которое помогает вам расслабиться (3).

Несмотря на эти преимущества, помните, что шоколад высококалорийен. Если вы съели целые 85 граммов шоколада с содержанием какао 70%, вы получите 480 калорий, 24 грамма насыщенных жиров и 27 граммов добавленных сахаров (7).

Выбирая темный шоколад и несладкие продукты из какао, такие как крупка, вы можете минимизировать риски для здоровья, связанные с употреблением слишком большого количества сахара, включая увеличение веса и разрушение зубов (8).

Резюме

Какао-продукты выделяются своими растительными соединениями, борющимися с болезнями, легко усваиваемым железом и триптофаном, способствующим релаксации. Тем не менее, они могут быть калорийными (а иногда и сахаром), поэтому наслаждайтесь ими в умеренных количествах.

Вкус и способы использования какао-продуктов

Ваш выбор какао-продуктов будет зависеть от ваших вкусовых рецепторов и того, как вы используете продукты.

Например, несладкие какао-крупки полезнее, чем стандартные шоколадные чипсы, но они могут оказаться слишком горькими.По мере адаптации подумайте о том, чтобы смешать их.

Что касается сырого какао-порошка, вы можете найти его вкус и качество, превосходящие стандартный несладкий какао-порошок. Однако какао-порошок обычно стоит дороже.

Если вы покупаете сырой порошок какао, помните, что некоторые из его антиоксидантов будут разрушены при нагревании, если вы запекаете с ним. Лучше добавить его в смузи.

Попробуйте использовать сырые какао-крупки в смеси или другие сырые творения, чтобы избежать разрушения антиоксидантов при нагревании.

Резюме

Менее обработанные, несладкие и сырые какао-продукты могут быть горькими, но вы можете привыкнуть к их вкусу.Если вы покупаете сырые продукты из какао, знайте, что выпечка разрушит некоторые из их богатых антиоксидантами.

Итог

Использование «какао» по сравнению с «какао» в шоколадных продуктах непоследовательно.

В целом сырые какао-продукты, изготовленные из ферментированных, сушеных, необжаренных какао-бобов, менее обработаны и более полезны для здоровья.

Тем не менее, стандартный темный шоколад с содержанием какао не менее 70% является хорошим источником полезных антиоксидантов и минералов.

Поэтому выбирайте продукты с высоким содержанием какао, которые лучше всего подходят вашим вкусовым рецепторам и бюджету, но наслаждайтесь ими в умеренных количествах, поскольку все они высококалорийны.

.

Смотрите также