Кофемашина профессиональная как выбрать


Как выбрать профессиональную кофемашину

Многие из нас являются искренними любителями и ценителями кофе. В век современных технологий создание этого неповторимого напитка стало возможно в домашних условиях и при помощи специального оборудования. О том, как выбрать это оборудование и каким требованиям оно должно отвечать, можно ознакомиться в данной статье.

Являетесь ли вы таким же ценителем кофе, каким являюсь я?

Легкая по текстуре и нежная пенка…

Потрясающий волнующий запах…

Невероятное чувство восторга…

Чашка бодрящего кофе утром позволяет проснуться и быть готовым к новому дню, приятнее всего просыпаться и встречать новый день с эспрессо, а так же невероятно мило проводить вечер дома перед телевизором, укрывшись одеялом и держать в руках чашечку американо. Очень важным является то, что способ создания этого кофе должен приносить столько же удовольствия, сколько и его употребление.

Я люблю испытывать необычный вкус больше, чем тот, который мне предлагают друзья. Тот самый кофе готовится в современной капсульной машине, свекровь создает этот напиток при помощи нехитрой турки, а мама создавала его в капельной кофеварке.

…Мне нравится хранить в памяти путешествия по римским улочкам. Вблизи Пантеона и в нескольких метрах от Пьяцца Навона находится замечательный бар с потрясающим эспрессо – Sant’Eustachio Il Caffè.

Поэтому когда я оказываюсь дома, у меня всегда возникает желание отведать этот невероятный кофе, как в профессиональной кофейне, это позволит вернуть меня в сказочной мир итальянской реальности.

У меня совсем нет большого количества времени, чтобы понять принципы работы современных и сложных кофеварок, современные способы приготовления кофейного напитка, а освоить приготовление с помощью турки мне не удалось.

Я приняла решение о приобретении автоматической кофемашины и подумала, что она сможет самостоятельно сварить кофе моей мечты, произвести все нужные процессы: перемолоть, заварить напиток, и мне лишь нужно будет налить напиток в чашку и получать удовольствие.

Легкий выбор для домашней кофейни!

Прежде всего, возникает проблема: как выбрать профессиональную кофемашину. Перед покупкой кофемашины-автомата важно выбрать, какая именно машина нужна, иначе возникает риск потеряться в современных характеристиках, производителях, особенностях и моделях.

Существуют особо важные требования, не соблюдая которые, невозможно создать неповторимый эспрессо, а именно: важно создать и поддерживать особую температуру воды, которая должна быть в диапазоне от 92 до 95 градусов, а также нужное давление помпы от 7 до 9 бар, именно эти свойства присущи таким чудесам техники, как автоматические кофемашины.

Типы особенностей

  • Компания, которая производит товар, а также все, что подразумевает бренд, то есть репутация компании, гарантийные особенности и так далее;
  • Число производимых в день чашек кофейного напитка;
  • размеры кофемашины, что очень важно, когда количество пространства минимально, особенно на кухне, к тому же для такого оборудования необходимо дополнительное место для работы с промывкой или съема деталей кофемашины;
  • Характеристики машины изнутри, что подразумевает особенности заварного механизма, измельчение кофейных зерен, водонагрев.

Второй тип особенностей требований потребителя:

  • Тип напитков, которым вы отдаете предпочтение, поскольку машины производят разные виды кофе, например американо или эспрессо и ристретто вместе с кофе лунго. Также есть кофемашины, которые способны просто нагреть воду или взбить пенку для молока, либо приготовить особый вид кофе, который вам по душе.
  • Различные дополнительные особенности устройства, каковыми могут быть нагревательные поверхности для кружек, сенсорный дисплей и многие другие.
  • Комфорт в обслуживании и использовании.
  • Особые аксессуары, которые помогают в эксплуатации машины.

Третий тип – стоимость

Каждый из нас готов потратить разнообразную сумму на приобретение то, чего мы хотим, поэтому давайте подумаем о том, что мы обсуждали раньше более детально.

Компания-производитель. Изучаем стоимость, особенности и характеристики

Достаточно дорогой покупкой считается автоматическая кофемашина , и именно поэтому к таким расходам следует готовиться заранее и приобретать ее всерьез и надолго, поэтому перед приобретением данного товара есть смысл изучить его тщательно, осмотреть все характеристики, изучить особенности.

В случае если вы проведете мини-исследование и посмотрите о том, что же можно найти на просторах интернета, то, вероятнее всего, сможете прийти к следующему выводу: на данный момент можно приобрести кофемашину у примерно десяти различных брендов, каждый из которых производит от 1 до 15 вариантов кофемашин.

Поэтому у каждого потребителя есть достаточно большой выбор на различный вкус и цвет, а чтобы ознакомиться с этой информацией более подробно, вы можете посмотреть на информацию, расположенную в таблице ниже.

Число видов Производитель Территория производства
более 10
  • JURA
  • Philips-Saeco
  • DeLonghi

 

  • Швейцария
  • Италия/Голландия
  • Италия

 

От 5 до10
  • Bosch
  • Siemens
  • Gaggia
  • Melitta

 

  • Германия
  • Германия
  • Италия
  • Германия

 

Менее 5

 

  • Италия
  • Германия
  • Швеция

 

Одним из важных моментов является стоимость оборудования, которая варьируется от 25 до 120 тыс. руб .

Достаточно дешево можно приобрести кофемашину-полуавтомат с возможностью приготовить ваш любимый кофе-капучино. Кроме того, в случае, если вы обладаете большим количеством денежных средств, вы можете купить супер-автомат, обладающий большим количеством возможностей, красивой формой изделия, современным корпусом и отличным дисплеем.

Далее вы можете увидеть то, какие кофемашины бывают

Средней по стоимости является модель Saeco HD 8838, принадлежащая бренду Philips или JURA ENA Micro 9 One Touch, которая не отличается большим количеством характеристик, обладает лишь базовым набором необходимых параметров и проста в использовании, что позволяет попробовать и самостоятельно сварить капучино или латте маккиато, не переставляя кофейные кружки.

Фирмы, которые создают кофемашины, подразделяются на несколько групп, которые вы можете усидеть далее:

  • Производители, сосредоточенные на производстве самого кофе, технике, которая его создает и варит, способах контроля качества работы этого оборудования, аксессуарах, то есть компании, для которых важным приоритеторм деятельности является создание напитка с идеальным вкусом и запахом, который будет проактически идеален, а машины, которые его создают должны обладать идаельным дизайном. Среди таких производителей можно отметить JURA, Gaggia, Saeco.
  • Производители, для которых разработка кофемашин не является приоритетным направлением. Они, как правило, производят и другую технику для различных целей, наиболее известными среди них можно назвать DeLonghi, Siemens, Philips и другие. Для того чтобы лучше разобраться какая лучше кофемашина, важно знать о компании-производителе и его приоритетных направлениях.
    Безусловно, сосредоточенность компании на производстве именно кофе-машин может увеличить стоимость товара, но, тем не менее, это способствует внедрению самых последних технологий и тенденций в данную технику, поэтому качество кофемашин у таких производителей будет, несомненно, значительно выше. Кроме того, важно обратить внимание на тот факт, что компании, которые сосредоточены на производстве исключительно кофемашин, отличаются высоким уровнем опыта в данной сфере и непосредственно, опытом функционирования на рынке товаров данной линейки. Поэтому исторически известные компании в этой области, безусловно, будут пользоваться большим успехом и среди таких компаний можно отметить JURA и Saeco, которые работают еще с 20-го века. Кроме того, когда вам важно принять решение о том, как подобрать профессиональную кофемашину, вам следует отдать предпочтение тому или иному бренду производителя кофемашин, нужно обратить внимание на следующие моменты, а именно: наличие горячей линии по данному товару, гарантии, которые вам готова предоставить компания, качественное обслуживание техники, а также разветвленная сеть сервисных центров.

В среднем, гарантия на кофемашины составляет один год, тем не менее, многие известные фирмы, которые занимаются производством и сбытом данного вида техники, предлагают потребителям гарантию использования два года, что, таким образом, позволяет подчеркнуть высокое качество производимой техники.

1 итог

Итогом может стать тот факт, что при выборе производителя кофемашины необходимо учитывать максимальное количество показателей, среди которых можно отметить хороший опыт в производстве кофемашин, качественный сервис по гарантии, концентрация именно на производстве кофемашин, а не других видов техники. Именно после этого можно исследовать внутреннее строение кофемашин.

Инновационные кофемашины нашего века

Главную роль играет размер.

Зачастую, мы не обладаем достаточным количеством квадратых метров для того, чтобы установить кофемашину и если у вас на кухне достаточно места для нее-вас смело можно назвать счастливым человеком. Конечно, размер кофемашины является немаловажным фактором при ее выборе и тот факт, что фирмы, производящие этот вид техники обращают внимание на создание машин совершенно небольшого размера и удивляют нас новинками в данной сфере.

Здесь можно отметить в DeLonghi ECAM23.210B, величина которого совсем невелика 23,8×33,8×43 см, это машина, которая производит молоко ручным способом, можно выделить небольшую кофемашину JURA ENA Micro 9, которая является одной из самых маленьких машин, где создать молочную пенку можно всео лишь при нажатии кнопки и размеры данной машины достигают 23x32x45 см.

Количество производимого в результате кофе

Каждя кофемашина отличается тем, что производит определенное количество кофе, поэтому для вас должно быть важным сколько человек будут присоединяться к вам для употребления кофе, понадобится ли вам нагревать чашки, если да, то каково будет их количество, какой тип создания кофе вы предпочитаете: машинное или ручное, какой размер резервуара для кофейных зерен, сколько воды помещается в машину, какова ее производительность и многие другие характеристики. По тому, насколько высока производительность машины, можно судить, исходя из следующей информации. Выделяют два типа машин:

  • Первый тип – это кофемашины для домашнего использования с совершенно небольшим количеством произведенных чашек.
  • Второй тип – это кофемашины для больших офисов, где количество чашек и размер самой кофемашины должны быть внушительными.

Кроме того, не забывайте о том, что если вы являетесь большим любителем кофе и в течение дня употребляете множество чашек, вам не стоит спешить приобретать профессиональную и большую громоздкую кофемашину, в связи с тем, что качество производимого кофе не всегда будет действительно высоким, поэтому вы всего лишь потратите большое количество денежных средств.

Главная часть кофемашины – механизм заваривания кофе

Итак, при выборе кофемашины очень важным является необходимость исследования заварного механизма, который является ее центральной частью, именно там находится секрет приготовления неповторимого напитка, так в чем же заключается разница, каким он бывает и на что следует обращать внимание.

Заварной механизм с функцией, позволяющей снимать его предоставляет вам возможность отмывать его от загрязнений и не использовать для этого дополнительные предметы, это свойство поможет сэкономить вам значительное количество денежных средств, ведь вам не нужно приобретать бытовую химию, специальные порошки, но тем не менее, у вас нет совершенно никакой возможности очищать гидросистему кофемашины, к которой относятся разнообразные шланги, через которые напиток доставляется в вашу чашку.

Тем не менее, важно приобрести специально оборудование и прочищать различные трубки и шланги в вашей машине, делать это нужно не меньше, чем один раз в я, иначе масло и грязь, скопившиеся внутри сделают ваш напиток горьким и не пригодным к употреблению.

Если в вашей кофемашине нет системы, позволяющей организовать автоматический процесс очистки, то возможность качественно прочистить механизм сводится к минимуму, для того, чтобы облегчить задачу, можно обратить внимание на производителей.

Bosch и Siemens в которых установлены специальные системы, позволяющие проводить очистку кофемашины и обладающие специальным съемным механизмом.

В случае если в вашей машине установлен несъемный заварной механизм, то процесс чистки достаточно удобен.

Процесс чистки машины абсолютно автоматизирован и проводится он с использованием соответствующих таблеток, для этого вам нужно лишь набрать сочетание специальных кнопок и запустить программу. Также важно до начала пуска программы опустить таблетку в специальный отсек в кофемашине. Ваша кофемашина сама проинформирует вас о том, когда необходимо запустить данный процесс.

Вместе с гидросистемой происходит очистка заварного устройства вашей кофемашины, что считается важным достоинством в данном случае.

О том, когда необходимо запустить очистку подсказывает специальный датчик, установленный в системе, она посчитывает количество сваренных чашек кофе и когда достигается лимит в несколько сотен, система автоматичиски сигнализирует о необходимости промывки.

В кофемашинах Philips Saeco, Gaggia, Spidem, DeLonghi установлены такие системы.

Тип кофемолки

Как мы уже знаем, в каждой кофемашине встроена кофемолка, которая обладает встроенными жерновами и они, как правило, бывают двух видов: стальные и керамические.

Конечно, возникает вопрос о том, каким же следует отдать предпочтение.

Прежде всего, нужно подчеркнуть главное положительное качество кофемашин, которые обладают жерновами из керамики, поскольку практически не издают посторонних звуков и отличаются особой бесшумностью. Среди них можно выделить известные бренды Philips Saeco, Gaggia, JURA они обладают специально системой, позволяющей работать без посторонних звуков.

Кроме того, несомненным достоинством можно назвать полное отсутствие риска перегрева или пережигания зерен, это значит, что вкус вашего напитка останется неизменным.

Опасностью для данных видов жерновов является тот факт, что в случае, если в них оказались мелкие камни, которые иногда попадаются в кофейных зернах, они приведут к срочной необходимости их замены, а также, чтобы на протяжении всего жизненного периода кофемолки обеспечивать и поддерживать отличный результат помола и сохранять неизменным вкус кофе, следует регулировать кофемолку после 2000 циклов процесса помола.

Следующим видом жерновов в кофейных машинах являются жернова, изготовленные из стали и они обладают следующими положительными качествами: в случае попадания камней или мелкого мусора в кофемашину, эти предметы останавливают способность машины осуществлять свои функции, но не возникает абсолютно никакого риска поломки. Жернова по-прежнему функционируют хорошо, и мотор качественно работает, потому абсолютно не возникает необходимости обращаться за помощью в сервисный центр.

Ранее, вы могли уже ознакомиться с информацией о том, какими являются шумовые особенности данных машин.

Достаточно известной считается кофемолка Aroma+, в ней жернова отличаются особой конфигурацией, далее из положительным качеством является хорошая быстрота вращения, что защищает от перенагрева и сгорания зерна в процессе перемалывания, а также конструкция изделия отличается бесшумностью и функционирует значительно более тихо по сравнению с керамическими жерновами.

Водонагрев

Система водонагрева является важной составляющей функционирования кофемашины, и для ее обеспечения существует две основные составляющие.

  • Вода нагревается с помощью бойлера, который является накопительной системой водонагрева и позволяет всегда нагревать равное количество воды. После того, как кофе приготовлен и часть воды осталась в бойлере, в него добавляется новое количество воды и можно снова осуществлять нагрев. В случае если часть воды остается в системе, то начинает образовываться накипь, идут высокие затраты электричества и вкус получившегося в итоге качества оказывается некачественным.
  • В каждой кофемашине встроен термоблок, который быстро осуществляет нагрев именно необходимое количество для одной порции, поэтому напиток получается свежайшим и просто потрясающим. Вода, которая остается после варки кофе сливается в особый поддон, поэтому лишняя вода в машине никогда не остается.

ИТОГ № 2

  • Когда у вас небольшая кухня и количество выпитого кофе за день не превышает 30 чашек, не стоит покупать профессиональную кофемашину, приобретите обычную механическую маленького размера.
  • Кофемашины с большим количеством производимых чашек кофе за день отлично функционируют в офисе, где высокий процент потребления напитка, вам же это не нужно.
  • Хорошо, если вы отдадите предпочтение кофемашины с мощными жерновами и хорошо работающим термоблоком.

Какой же должна быть результативность

Большой функционал

Выше уже было сказано, стоимость кофемашин совершенно различна и варьируется от низкой стоимости до значительной, поэтому цена будет зависеть и от количества выполняемых функций.

Если в памяти вашей машины занесено большое количество рецептов, то и цена машины будет на порядок выше.

Далее следует понять, какие характеристики и особенности кофемашины будут наиболее подходящими именно вам.

Характеристики кофемашин, влияющие на цену

  1. Различные варианты кофе, которые может приготовить кофемашина.
  2. Дизайн машины и дополнительные функции.
  3. Две нагревательные системы.
  4. Разнообразные настройки водонагрева.
  5. Производство капучино автоматически.
  6. Подогрев кружек на поверхности кофемашины.
  7. Наличие системы автоматической очистки машины.
  8. Дизайн машины и дополнительные функции.
  9.  Переведенное на русский язык меню.

У каждой фирмы-производителя машины обладают разнообразным набором функций и именно вы можете отдать предпочтение каким-либо из них, поэтому следует изучить эту информацию тщательно.

Любой тип кофе по вашему желанию

Лучше всего прежде выбирать кофемашину по тем напиткам, которые она может для вас производить, то есть если вы являетесь любителем черного кофе или эспрессо, есть смысл приобрести Melitta Caffeo Solo или ENA Micro 1 от JURA.

Не забывайте о том, что если вы предпочитаете напитки с молочной пенкой или молоком, такие как капучино или латте, то будьте готовы к более высокой стоимости оборудования для их производства. Итак, теперь вы можете увидеть, какие бывают кофемашины для бизнеса, кроме того они подходят и для повседневного использования.

Для того чтобы создать подходящее молоко или пенку для кофемашины, вам следует воспользоваться специальным оборудованием – капучинатором

В механическом капучинаторе вы будете самостоятельно координировать смешивание воздуха, пара и молока для того, чтобы создать нужную пенку, для этого нужно взять чашку с молоком, поставить ее под трубку с паром и взбить с помощью специальных движений.

Система создания горячего молока и молочной пенки установлена в Saeco Vienn и Bosch TCA 5608.

При установленном в машине автоматическом капучинаторе молочная пена создается автоматически при помощи нажатия кнопки и подается непосредственно в чашку, таковой мможно обнаружитьь в машинах Melitta Caffeo Bistro, Saeco Royal Professional Chrome,JURA IMPRESSA F50.

Главным различием автоматическим капучинаторов является то, что одни из них способны приготовить лишь молочную пенку, а другие всего лишь нагреть молоко, то есть количество видов произведенных напитков будет отличаться.

Есть кофемашины, которые способны создавать капучино или кафе-маккиато без перестановки чашек, что не может не радовать, эта особенность доступна в моделях JURA ENA 9 One Touch и JURA IMPRESSA J9 One Touch.

В тех типах кофемашин, где есть система автокапучино, можно обнаружить специальные контейнеры для молока, которые являются встроенными или же могут располагаться отдельно от машины. В основном, они присоединены при помощи специальной трубки, через которую проходит молоко для нагрева или вспенивания.

Дополнительное оборудование, вспенивающее молоко

С реди дополнительных устройств можно отметить паромеханический капучинатор, специальный кувшин Milk Island, который подключается к таким кофемашинам как GAGGIA PLATINUM: Vogue, Swing, Swing Up, Vision и к кофемашинам SAECO модельного ряда Talea.

Молоко взбивается автоматические, поскольку к машине подключается специальный резервуар, в котором находится холодное молоко и включается подача пара, он, в свою очередь, вращает венчик и обеспечивает нагрев молока, поэтому в результате получается качественная пенка, которую самостоятельно вливают в чашку.

Вспениватель молока

Внутри они имеют специальный веничек и систему подогрева молока, при этом работают от электоросети, и необходимо всего лишь налить молока и нажать нужную кнопку, поэтому вспениватель автоматически приготовит молочную пену и выключится по завершении процесса. Однако их стоимость достаточно высока, а качество практически невозможно проверить, поэтому выгоднее отдавать предпочтение кофемашинам с встроенной системой автокапучино.

Возможности управления

Интерфейс современных кофемашин очень легко устроен и понятен даже неподготовленному пользователю, поэтому желание сразу начать приготовление кофе с помощью нажатия на различные кнопки не усложняет процесс, а делает его легким и интересным.

Дисплей, который встроен в систему машин, делает задачу легкой, он отражает данные о том, что происходит с машиной, какие действия необходимо совершить (например, добавить воды или кофе, очистить кофемашину, добавить зерен), поэтому уже созданы такие типы машин, где информация не только написана на дисплее, но когда машина показывает, какое действие требуется осуществить. И здесь можно отметить кофемашину JURA J9.3.

Возможность программирования есть у каждой кофемашины, она позволяет настроить определенные параметры и сохранить их в памяти оборудования, к таким параметрам можно отнести настройку температуру заваривания кофе или включение машины в нужный период времени.

Благодаря этим функциям машину не требуется настраивать каждый раз и у вас есть возможность установить настройки в соответствии со своими пожеланиями.

Меню на дисплее есть у таких машин как Philips Saeco Syntia Digital Inox и JURA ENA 9, где работает цветной дисплей и используется принцип светофора, когда зеленый цвет означает готовность к работе, желтый характеризует режим настройки, а красный напоминает о том, что необходимо осуществить что-либо, например, добавить кофейне зерна, воду и так далее.

Удобные функции

Встроенная система «Быстрый пар»

С помощью наличия в машине термоблока вода нагревается до состояния пара, который нужен для изготовления молочной пены или кофе с молоком

Для того чтобы увеличить скорость приготовления молочной пены или нагрева молоко, необходимо всего лишь купить машины с функцией «быстрый пар» или двумя термоблоками, поэтому если вы являетесь любителем напитков с молоком, то вам это свойство будет наиболее полезно.

В случае если в кофемашине находятся две нагревательные системы, то одна будет использоваться для подогрева, а другая для подачи пара, который вы можете использовать при создании кофейных напитков с молочной пенкой или горячим молоком.

Если в кофемашине встроенным является всего один блок, то необходимо ожидать около 30 с для того, чтобы термоблок перешел в режим создания пара, отличаются от них модели JURA в которых встроена опция создания капучино или латте макиато с помощью одной кнопки, поэтому данные кофемашины приготовят вам напиток сразу с молоком точно также как и те, которые обладают двумя встроенными нагревательными системами.

Машины для приготовления кофе, известные под брендом JURA функционируют в режиме пара и после этого достаточно быстро переключаются на следующий режим-режим воды или кофе с молниеносной скоростью и нет необходимости ожидать длительное время для того, чтобы создать напиток с добавлением молока, что является очень удобным. Данная кофемашина легко выполнит множество одновременно поставленных задач, тогда когда количество гостей велико и существует необходимость создания совершенно разных типов кофе. Данная технология компании JURA. Является запатентованной и очень функциональной, также такой особенностью обладают кофемашины, обладающие двумя встроенными термоблоками, однако их недостатком является более высокая стоимость.

Среди кофемашин, в которых встроено 2 термоблока можно отметить такие представители своего класса как DeLonghi ECAM 23.420.SB,а также JURA IMPRESSA Z7.

Приготовление молотого кофе

Приготовление кофе с помощью кофемашины можно осуществлять из разных видов кофе: молотого и зернового, но когда у вас есть кофемолка, то использование молотого кофе не является необходимостью.

Для того чтобы сохранить запах кофе и его неповторимый вкус, следует осуществлять помол кофе непосредственно перед его варкой.

Тем не менее, данную функцию все же можно использовать, когда, например, вы засыпаете одну порцию кофе без содержания кофеина перед сном, а на следующее утро вы завариваете неповторимый кофе, также этот кофе не следует засыпать в вашу кофемолку, хотя желание выпить кофе с неповторимым ароматом может у вас возникнуть в любом случае.

Очень удобной возможностью являеся приготовление одновременно целых двух чашек кофе эспрессо, это наиболее удобно, когда кофемашина установлена в офисе или месте, где количество употребляемого кофе очень велико, именно эта опция встроена в следующих машинах: DeLonghi ESAM 6620и различных моделях производства JURA.

Вы можете также радовать себя неповторимым кофе, котрые будет налит именно в вашу любимую чашку, такую способность обеспечивает регулировка дозатора подачи кофе, поэтому вы сами можете выбирать наиболее подходящий именно вам размер кружки. Система позволяет расположить удобным образом чашку и не расплескать ее, поскольку дозатор может регулироваться по своей ширине, а также высоте, кроме того, выделяют кофемашины, где регулируется дозатор для создания напитков с содержание молока.

Дополнительные возможности для любителей кофе

Каждая модель кофемашины обладает определенным набором характеристик и при покупке следует обратить внимание, то возможности пользователя увеличиваются с большим количеством функций, поскольку у вас есть возможность настроить практически каждый момент приготовления кофе под себя. Итак, для того, чтобы создать неповторимы кофе вам потребуется: хорошо прогретая чашка, хорошо перемолотые зерна, хорошая вода, соответствующий температурный режим и нужное количество кофе.

Все эти функции поддаются контролю в современных кофемашинах, а для того, чтобы создать именно тот напиток, который вам по вкусу, фирмы-производители предлагают следующие новинки.

Фильтры для очистки воды

Встроенные в кофемашины фильтры обеспечивают смягчение воды и убивают запах хлора, увеличивают срок службы оборудования, больше не образуется накипь и сохраняется потрясающий вкус кофе.

Особенностью кофемашин бренда JURA является то, что вам нет необходимости очищать машину от накипи при установке фильтра.

Подогрев чашек

При приготовлении эспрессо, профессиональные работники баров используют предварительно нагретые чашки, что позволяет дольше сохранять напиток горячим, а также удержать его вкус и неповторимый запах. В современных кофемашинах встроенной является подставка для чашек, использование которой очень удобно. Однако если в вашей машине этой встроенной функции нет, вы можете купить специальный шкаф для подогрева чашек.

Регулировка степени помола кофе является одной из наиболее удобных функций, кроме того, как грамотно этот процесс осуществлен, зависит вкус будущего напитка. Следует отметить, что слишком мелкий помол сделает напиток горьким, тогда как крупный придаст водянистость, но для того чтобы достичь оптимальной степени помола следует выбирать средние значения, что позволит вам создать напиток очень хорошего качества.

Регулировка температурного режима напитка

Температура заваривания кофе поддается регулировке в зависимости от уровня и количества предусмотренных градусов. Прежде всего, это необходимо для качественно заваренного напитка, поскольку слишком горячая вода сделает ваш напиток крепким и горьким одновременно, а также на горечь вкуса может повлиять Робуста.

Предварительное смачивание кофейной смеси

Для того чтобы кофе лучше поддавался завариванию, его следует заранее слегка смочить водой, поэтому с помощью этой нехитрой технологии, вы сможете извлечь наиболее стойкий аромат напитка. Весь секрет заключается в том, что добавление воды позволит порам кофе раскрыться и источать приятный запах.

Дополнительные характеристики кофемашин

Возможность выбирать количество кофе

Крепость кофе может варьироваться в зависимости от того, насколько крепкий напиток предпочитаете вы и ваши друзья, поэтому производители предлагают разные вариации на эту тему, так, например, дозировка в машинах JURA и DeLonghi – составляет до 16 г кофе, Bosch – до 14 г, Saeco – до 10,5 г и так далее. Создать 2 чашки эспрессо и заварить достаточно крепкий кофе одновременно сложно, поскольку вместительность заварного устройства невелика и для варки эспрессо необходимо всего лишь 7 г кофе.

Возможность выбирать количество воды в чашке кофе

В зависимости от ваших вкусов вы можете настроить необходимый объем воды в чашке, так, например, для стандартного кофе максимальное количество воды 250 мл, тогда как для ристретто 15-20 мл, поэтому все зависит от вашего выбора.

Уход за машиной

Процесс приготовления кофе и очистка машины от загрязнений должны быть полностью автоматизированы, что позволит сделать использование машины наиболее комфортным для пользователя, это позволяет наслаждаться приготовлением кофе и автоматизация процесса с наличием световой подсветки и индикаторов, сигнализирующих о необходимости ухода за машиной позволяют сделать работу с машиной наиболее удобной.

Наличие дополнительных плюсов

Для особых покупателей, фирмы-производители оснащают кофемашины дополнительными возможностями. Далее представлены некоторые дополнительные функции.

В Philips Saeco Xelsis Digital ID встроена специальная система DIGITAL ID – которая осуществляет допуск к машине с помощью сканирования отпечатка пальцев.

В De’Longhi ECAM 23.450.S, JURA Impressa F50 Classic встроена функция автоматической подсветки чашек при создании напитка.

JURA IMPRESSA Z7 One Touch chrome – современный дизайн и отличный корпус.

Итог 3

Стоимость кофемашины напрямую зависит от количества функций, поэтому следует отдавать предпочтение в соответствии с тем, что вам требуется, и тогда вы можете получать удовольствие от потрясающего напитка!

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.

b2bmaster.ru

Как выбрать кофемашину для дома и офиса? блог эксперта 101кофемашина.ру

Как выбрать хорошую кофемашину?

Итак, выбор все-таки пал на кофемашину. Как же выбрать самую лучшую?

Кофемашины можно подразделить по характеристикам капучинатора. Он бывает:

  • ручной;
  • автоматический.

Капучинатор — это устройство в кофемашине, которое позволяет взбивать густую пену из сливок или молока. В автоматических капучинаторах от пользователя требуется лишь налить молоко в специальный отсек, а в особенно современных моделях можно в параметрах определять даже густоту пены.

Кофемашина с автоматическим капучинатором, естественно, избавит пользователя от таких манипуляций. Молоко взобьется автоматически и без какого-либо вмешательства будет готов любой кофейный напиток, какой только можно пожелать: латте, мокиято, капучино и прочие.

В любой кофемашине, будь то с механическим или автоматическим капучинатором есть свои опции. В продаже имеются от самых простых до самых навороченных приборов. В простой кофемашине будет буквально пара кнопок, которые позволят приготовить обычный кофе, а также кофе с молоком. В более навороченных моделях есть множество опций и параметров. Существуют даже кофемашины, в базу данных которых можно внести имя человека и его любимый напиток, и только лишь одним нажатием на имени, напиток будет приготовлен автоматически.

Вполне можно обойтись самой простой кофемашиной, все эти сенсорные экраны, опции и рецепты — это, конечно, чрезвычайно удобно, но, в большинстве случаев, используется лишь пара — тройка видов напитков, с которыми справится самая бюджетная модель.

Лучшие профессиональные кофе-машины для мини-кофейни

Добиться высокого качества бодрящего напитка можно только при помощи профессионального оборудования. Даже в небольшой кофейне время на обслуживание клиентов сокращается в несколько раз, если пользовать

oboiman.ru

как выбрать, на что обратить внимание? Общие вводные от эксперта

При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места». «Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, мобильные кофейни на колесах, специализированные кофейни и т.д. Короче говоря, кофемашина на столе раздачи и кофемашина для кофейни — это разное оборудование.

Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофемашина для кофеен должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет. И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала. Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.

Кофемашина в кафе должна работать на зерне

Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.

Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.

Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.

Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.

Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование

Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором

Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.

Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома

Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!

Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.

Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:

1. Начальные кофемашины для кафе, а также кофе на вынос, островков питания, кафе-кондитерских и т.п. с относительно небольшой проходимостью

Первая оснащается полуавтоматическим капучинатором, так что требует перестановки чашки под молочный диспенсер для добавления взбитого молока. Остальные две – с полностью автоматическими капучинаторами.

Для молока лучше использовать холодильник, можно обычный, можно специальный для кофемашин. Все эти модели оснащаются капучинаторами с отводящими шлангами, то есть позволяют использовать внешние отдельные холодильники для молока, причем любого бренда, не обязательно фирмы-производителя.

Ниже – более дорогие варианты примерно подобной производительности, но с бóльшим количеством настроек и функций. Скажем так, для потенциально лучшего раскрытия вкуса. Здесь и программирование последовательности добавления ингредиентов, и настройка температуры и крепости в более широких и точных пределах, с точностью до градуса.

Виджет от SocialMart

В случае с Микробаром сильной чертой является металлический заварочный блок. Но не стоит на этом зацикливаться. Да, это надежнее, но при должном уходе и заварочные устройства из толстого пластика тоже служат долго. Если говорить именно об итоговом вкусе из одного и того же зерна при адекватной настройке параметров, то лично мне как раз кофе из-под WMF 900 (кстати, вот её обзор) больше по душе, чем из этой Нуово.

2. Автоматические кофемашины для кафе с большим потоком/проходимостью

Большие баки (для всего: зерна, воды, отходов) и опциональная возможностью подключения к водопроводу. В случае с Франке – две независимые кофемолки для бóльшего разнообразия напитков и их вкусов, активный подогрев чашек, максимальная надежность промышленного класса.

3. Столовые, столы раздачи, кафе быстрого питания, конференц-залы, гостиницы, АЗС, места самообслуживания – там, где с кофемашиной будет взаимодействовать сам посетитель

Эконом вариант – Saeco Phedra Evo (бывает только для черного кофе и модификация для кофейно-молочных напитков, вот мой обзор), более дорогой и продвинутый – WMF 1200 S (несколько модификаций под разные нужды, черный кофе, молочка, какао, два бункера под разное зерно и т.п.).

Виджет от SocialMart

Здесь важно понимать, что посетитель – это не вы, и даже не ваш сотрудник. Поэтому у подобного класса оборудования подразумевается некоторая дополнительная вандалоустойчивость и защита от дурака. Ну и понятно, самый интуитивный интерфейс с очевидными кнопками выбора напитков прямо на фронте перед глазами. При этом по вкусу подобные автоматы ничем не примечательны. Это именно ставка на автономность, освобождение времени сотрудников (для некоторых бизнесов это самое главное) и прямую работу с посетителями.

101kofemashina.ru

Все обзоры кофемашин от эксперта

Фильтр обзоров по производителям (все марки):↓ Выберите производителя ↓ArieteAscasoBorkBoschBraunCASOCremessoDelonghiEndeverEurekaFrankeGaggiaGemluxJURAKaffitKitfortKrupsLagostinaLelitMaxwellMelittaMerolMieleMoulinexMysteryNespressoNivonaNomadLineNuova SimonelliOurssonPanasonicPhilipsPolarisPrincessRedmondRommelsbacherSaecoScarlettSchaererSiemensSolisSpidemTefalVitekWacacoWMFXiaomi
Фильтр по типу (все типы):↓ Выберите тип ↓С автокапучинаторомС панареллоЗерновые автоматыКапсульныеРожковые кофеваркиКапельные кофеваркиКофемолкиДля офиса/кафеПрофессиональные

Для поиска обзоров и отзывов о конкретной модели — проще использовать поиск в верхнем правом углу!

Этот обзор был обновлён и значительно дополнен спустя 2 года после первой публикации т.к. цены на XP3440 заметно снизились + Крупс выпустил новую модификацию XP345810 (о ней — ниже). Рожковые кофеварки Крупс в России не очень популярны, но начиная с 2016 года французская компания (да, Крупс — бренд немецкий, но давно принадлежит французам [...]

Нет, расходимся. Ну ладно, не будем столь радикальны. Как минимум первая жерновая (настоящая, не псевдо, типа KG79/89) кофемолка от Делонги неплохо смотрится. Особенно в паре с кофеваркой Delonghi EC685 Dedica, что отдельно подчеркнуто производителем добавлением слова «Dedica» в название [...]

Бренд Endever принадлежит компании Kromax Group Companies, которая формально считается шведской, хотя фактически является очередным OEM-производителем, заказывающим свой лейбл на чужих китайских разработках. История неуникальна, примерно так же делают сотни брендов по всему миру, начиная со всем известного в РФ «Витька». [...]

Откуда они лезут то все 😉 Только-только на прилавки подвезли в товарных количествах Vitek VT-1522 и Redmond RCM-1511/1512, так заклятый враг «Вити» Поларис анонсировал свою новинку – прямого конкурента с автокапучинатором Polaris PCM 1535E. Во-первых, понятно, что по традиции производителя перед нами OEM-модель, которая на западе известна прежде всего [...]

Летом 2018 года на рынок РФ с опозданием примерно в год от европейской премьеры вышло обновление для самой популярной серии кофемашин Сименс. Новинки проще всего отличить от предшественниц по названию, линейка получила имя Siemens EQ.6 plus. Собственно, вся соль скрыта за словом «Plus», притом что внешне определить «плюсовые» модели [...]

Почти профессиональная однопостовая рожковая кофеварка Nuova Simonelli Oscar II – примечательная модель. Перед вами характерный пример прекрасного соотношения цены и качества. Это чуть ли не самая доступная рожковая кофеварка с бойлером-теплообменником на рынке РФ. У неё вполне продуманная конструкция, надежные, в основном коммерческие [...]

Компания Витек наплодила достаточно кофеварок, которые как две капли воды похожи друг на друга. Хотя внешне они как раз могут существенно различаться, фактически все внутренности и конечный результат совпадают на 99%. Тем не менее, было у них одно «проседание»: в ассортименте был только один рожок с программируемой автодозацией [...]

Среди нескольких типов кофемолок, о которых я писал в специальном материале, один из самых привлекательных для рядового пользователя — «псевдожерновой». Потому что кажется, что это вроде как уже серьезная кофемолка, производители не брезгуют их называть просто «жерновыми», а с другой стороны, такие [...]

У компании Витек чуть ли не самая популярная модель рожковой кофеварки – с автоматическим капучинатором, я обозревал её в трех модификациях здесь. Летом 2018 года они выпустили обновление – новинку Vitek VT-1522 BK, которая является, по сути, доработанной версией той же модели. С одной стороны изменения достаточно существенные, с другой [...]

На повестке дня обзор серии кофемашин De’Longhi Dinamica, которая заменяет целую пачку «устаревших» моделей, имеющих артикулы «23.ххх», «25.ххх». «Старые» модели еще можно найти в продаже, но объективно, при их схожей цене с новинками, интереса они больше не представляют. Еще с осени 2016 года именно «Динамика» застолбила средний класс [...]

В обзоре вендинговых автоматов Saeco Phedra Evo я уже писал, что не особо люблю данную тему, так как она стоит несколько в стороне от кофе. Тем не менее, я решил вкратце рассказать о самых популярных машинах данного класса немецкой компании WMF, которая реально знает толк в приготовлении кофе. Например, кофемашину [...]

По моей инсайдерской информации компания Филипс скоро выпустит на рынок РФ новую линейку кофемашин под названием Philips Series 5000. Уже выпустила, продается на каждом углу. Philips Series 5000 заняла верхнюю ступень в модельном ряду собственного бренда (именно Филипс, не Саеко). Эта линейка встала в табеле о рангах над Series 4000. Разработать Series [...]

Компания De’Longhi продолжает поступательно обновлять продуктовую линейку. В конце 2017 года очередь дошла до популярной серии De’Longhi Eletta, на смену которой пришла новая линейка под именем De’Longhi PrimaDonna Class. На момент обзора в продажу на рынке РФ поступили две модицикации: De’Longhi ECAM 550.75.MS – старшая модель. Идеологически наследница De’Longhi ECAM 45.764. Стальные элементы в отделке, термоизолированный молочный кувшин с двумя стенками от флагманской PrimaDonna Elite, подсветка чашек, дополнительный ручной капучинатор в комплекте, 6 пользовательских профилей. Дополнительный рецепт «Американо». De’Longhi ECAM 550.55.SB – из данной пары младшая модель, хотя в будущем скорее всего появится еще более простая, а эта станет средней. Идеологически пришла на смену De’Longhi ECAM 44.664. Корпус пластиковый, кувшин простой, одностеночный, подсветки и ручного капучинатора нет, 3 пользовательских профиля. «Старой» Элетте добавили большой цветной экран, пользовательские [...]

Сегодня в наши цепкие лапы попала оригинальная, редкая кофемашина немецкого бренда CASO – Café Crema One. Это зерновой автомат с ручным капучинатором, фактически производящийся по OEM-заказу на заводе в КНР. На базе данного шасси производятся машины и под другими брендами, но я с такими не сталкивался, от чего было вдвойне интересно разобраться [...]

Jura E8 (вот её обзор), наверное, наиболее сбалансированная по функциям/фирменным фишкам/цене кофемашина этого заслуженного швейцарского бренда. Но она действительно из «доступного» (насколько этот термин вообще применим к Юре) класса зерновых автоматов и, судя по отзывам, чисто внешне несколько скромна. Специально для тех, кто «не [...]

101kofemashina.ru

Как выбрать кофемашину для приготовления эспрессо

Содержание показать

Легко соблазниться красивой кофемашиной и ее высокотехнологичными функциями, но прежде чем совершить покупку, выясните, действительно ли эспрессо-машина соответствует вашим потребностям.

Профессиональные эспрессо машины все чаще встречаются в офисах и дома. Это здорово, что у нас есть возможность готовить себе спешелти кофе на работе или не выходя из дома, но еще лучше, когда вы действительно понимаете то, что происходит при приготовлении порции эспрессо.

Гладкий красивый корпус может скрывать совершенно различные механизмы. Давайте заглянем под крышку и узнаем больше об эспрессо-машинах

©https://www.perfectdailygrind.com

Паровые машины

В 1884 году на выставке в Турине Анджело Мориондо представил «новую паровую машину для экономичного и быстрого приготовления кофейных напитков». Таким образом зародился способ приготовления кофе под давлением.

Электрические паровые кофемашины до сих пор используются. Простота эксплуатации делает их легкими в обращении и управлении, они доступны и компактны. В чем заключается принцип их работы?

В герметичном резервуаре вода доводится до точки кипения и образуется пар. Это создает давление, которое проталкивает воду через резервуар в кофе. Это похоже на то, что происходит внутри гейзерной кофеварки.

Недостатком паровых машин является их небольшое давление всего в 1–1,5 бар, тогда как идеальное давление для эспрессо – 9 бар.

©https://www.perfectdailygrind.com

В этих машинах вода, используемая для создания пара, также используется для приготовления кофе. Это означает, что вода почти закипает, когда достигает зерен, и это может привести к чрезмерной экстракции и испортить вкус кофе.

Экстракция кофе – это процесс растворения кофейных частиц в воде. Для достижения хорошего вкуса кофейного напитка должна быть правильная экстракция, которая зависит от количества кофе, помола, времени и температуры приготовления. Википедия

Иван Мора – бариста в Hola Coffee в Мадриде – говорит, что в паровых машинах «не только низкое давление, но и очень высокая температура».

Паровая кофемашина станет хорошим выбором, если вы хотите немного сэкономить и не готовы заморачиваться с обучением готовить эспрессо, как бариста в кофейне. Поэкспериментировав с величиной помола, вы сможете найти способ, как готовить хороший кофе без переэкстракции.

©https://www.perfectdailygrind.com

Леверные кофемашины

Рычажные механизмы требуют физической силы для приготовления кофе. Есть два вида механизмов: ручной и пружинный.

Ручную машину можно узнать по горизонтальному положению рычага. Когда он поднят, в варочную камеру наливается предварительно нагретая вода, которая взаимодействует с молотым зерном. Бариста может контролировать продолжительность процесса предсмачивания, скорость потока и давление, нажимая на рычаг.

В машинах с пружинным механизмом рычаг направлен вверх, когда внутренняя пружина ослаблена. При нажатии на рычаг пружина сжимается и поднимает поршень. Это открывает варочную камеру для поступления воды.

Рычаг поднимается, и пружина ослабляет натяжение, поршень толкает воду вниз и готовится эспрессо.

©https://www.perfectdailygrind.com

С рычажными машинами у бариста все под контролем. Если определенный кофе нуждается в более длительном предсмачивании, или для достижения вкуса требуется определенный профиль давления, это не составит труда. Данные машины дают свободу для творчества и экспериментов.

Леверные кофемашины выглядят привлекательно, и отсутствие электрических компонентов может быть их преимуществом. Сегодня они не так распространены и, конечно, не подойдут для загруженной кофейни, но если вы хотите готовить кофе в стиле стимпанк, то это кофемашина для вас.

©https://www.perfectdailygrind.com

Но почему приготовление эспрессо должно быть сложным процессом? Леверные кофемашины требуют физических усилий и понимания, как контролировать переменные показатели. Но, такой полный человеческий контроль может привести к нестабильности во вкусе.

Большинство леверных кофемашин имеют только один бойлер, и приходится полагаться на то, что вода охладится до взаимодействия с кофе, это может привести к не стабильному результату.

Шон Аупиайс является основателем Red Band Barista Academy в Восточной Капской провинции (Южная Африка). Он говорит, что ценит стабильность. «Когда дело доходит до покупки оборудования, всегда существует множество за и против, но стабильность для меня, безусловно, является одной из самых важных критериев отбора», – говорит он.

©https://www.perfectdailygrind.com

Помповые кофемашины

Помповые эспрессо-машины существуют с 1960-х годов и доминируют на рынке. В процессе работы электрическая помпа направляет горячую воду через варочную камеру в чашку с кофе. При использовании электрической помпы легко достичь постоянного высокого давления.

Сегодня существуют три основные категории помповых кофемашин: полуавтоматические, автоматические и суперавтоматы. Все они различаются по типу помп, количеству бойлеров и электронному управлению. Но давайте рассмотрим каждый вид, прежде чем переходить к механизмам.

©https://www.perfectdailygrind.com

Полуавтоматические кофемашины

Это, наверное, именно то, что вы представляете, когда думаете о профессиональной кофемашине. Полуавтоматические машины используют автоматизированную систему для подачи воды в группы. Помол зерна, темперовка и контроль за временем экстракции являются обязанностью бариста.

Они являются хорошим компромиссом между человеческим контролем и механизированной составляющей. Вы отвечаете за эспрессо, но давление и температура воды регулируются, поэтому сложнее все испортить.

Автоматические кофемашины

Они очень похожи на полуавтоматические машины, но самостоятельно останавливают подачу воды. Это гарантирует постоянный объем каждой порции эспрессо и означает, что вам не нужно стоять над ним каждым раз, чтобы предотвратить перелив. Автоматические эспрессо-машины также используются в кофейнях.

Суперавтоматы

Суперавтоматы делают все сами. Машина смалывает кофе, взвешивает, наполняет портафильтр и темперует молотый кофе. Нажмите на кнопку и каждый раз получите одинаковый кофе. Некоторые машины позволяют настраивать величину и время помола, но для творчества здесь места мало. Такие кофемашины, как правило, используются дома и в офисах, но не в кофейнях.

©https://www.perfectdailygrind.com

Механизмы помповых кофемашин

В этих машинах используются различные виды помп: вибрационные, роторные и шестеренные. Иван рассказывает, что вибрационные помпы обычно используются в суперавтоматических кофемашинах и что они «очень нестабильны, когда речь идет о контроле давления, поскольку они работают с фиксированным давлением».

Он говорит, что «давление может подниматься с 4 бар в начале экстракции до 14-16 бар в конце приготовления эспрессо». Бывает, что вы сами хотите изменить профиль давления, ведь, как известно, незапланированное неравномерное давление может плохо сказаться на эспрессо.

©https://www.perfectdailygrind.com

Профессиональные машины обычно используют роторные или шестеренные помпы. Иван говорит, что «роторные помпы постоянны и стабильны. Тем не менее, вы должны следить, проверять и настраивать их с учетом износа и с течением времени».

«Шестеренные помпы используются в лучших кофемашинах и работают вместе с роторными помпами, но с независимым контролем давления», – объясняет Иван. «Давление можно изменять вручную или с помощью программируемых опций, которые устанавливает бариста в зависимости от желаемого профиля экстракции. Некоторые эспрессо-машины имеют как ручные, так и программируемые настройки».

Профессиональные помповые кофемашины часто имеют трехходовые перепускные клапаны для сброса давления и позволяют готовить несколько порций эспрессо подряд.

©https://www.perfectdailygrind.com

Преимуществом полуавтоматической или автоматической помповой кофемашины является лучший контроль стабильности. Вот почему высокопроизводительные кофемашины обычно имеют несколько бойлерных котлов. Они позволяют нагревать воду для приготовления кофе отдельно от той, которая используется для создания пара. Это позволяет лучше следить за температурой и снижает вероятность переэкстракции.

Шон говорит, что «для лучшего контроля температуры у вас в распоряжении несколько бойлеров: отдельный бойлер для варочных групп и отдельный для воды и пара».

Но Иван предупреждает, что даже с качественной кофемашиной будет наблюдаться некоторая нестабильность. «Некоторые кофемашины лучше других, но не забывайте, что эти машины созданы нами, людьми, а мы не идеальны, поэтому-то и не существует идеальной кофемашины для эспрессо», – говорит он.

©https://www.perfectdailygrind.com

Цена стабильного эспрессо

Полуавтоматические и автоматические машины с помповым приводом обеспечивают хороший баланс стабильности и контроля наряду с другими опциями, но они стоят гораздо дороже.

Шон говорит: «Машины с несколькими бойлерами однозначно, стоят своих денег. Это непростая ситуация с точки зрения бариста … так как финансовая составляющая играет также большую роль…»

Помповые кофемашины могут сильно различаться по стоимости, но, понимая основные механизмы, вы можете сделать осознанный выбор того, за что вы готовы платить: за лучший контроль приготовления и стабильность вкуса или просто за красоту.

©https://www.perfectdailygrind.com

У каждой эспрессо-машины есть свои плюсы и минусы. С учетом различий в стабильности, доступности, а также практических соображений, «лучшая» кофемашина для каждого любителя кофе своя.

Технологии эспрессо-машин постоянно развиваются. Производителями по всему миру разрабатываются новые компоненты, пневматические системы и компьютеризированное управление.

Легко соблазниться красивой кофемашиной и ее высокотехнологичными функциями, но под стильным внешним видом скрываются существенные различия. Прежде чем совершить покупку, выясните, действительно ли кофемашина соответствует вашим потребностям.

Читайте также

www.coffeeproject.ru


Смотрите также