Контактный гриль для шаурмы как выбрать
Как выбрать аппарат для приготовления шаурмы
Шаурма занимает одно из лидирующих мест на рынке фастфуда. Она проста в изготовлении, относительно бюджетна, питательна и имеет хорошие вкусовые характеристики. Открытие точки по продаже шаурмы может принести предпринимателю большой доход, особенно если он будет реализовывать свою продукцию в людном месте. Однако на величину прибыли способны влиять и другие факторы – вид и вкус используемого мяса, свежесть продуктов и скорость приготовления шаурмы. Последний фактор напрямую зависит от того, какой аппарат используется на кухне. В данной статье мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе прибора для приготовления шаурмы.
Назначение аппарата для шаурмы
Процесс приготовления этого вида фастфуда очень прост – в лаваш заворачиваются овощи и мясо, сдобренные специальным соусом. И если с овощами никаких проблем не возникает, то мясо требует особого внимания. Оно готовится в большом аппарате цилиндрической формы – нанизывается на вертикальный вертел и вращается рядом с нагревательным элементом. Равномерный прогрев при отсутствии масла позволяет кусочкам прожариться и остаться мягкими. Заменить такой аппарат традиционной сковородой или грилем нельзя, т. к. на них мясо может пригореть, иссушиться и стать очень жирным.
Виды аппаратов для приготовления шаурмы
Электрические. Нагревательными элементами в таких приборах являются ТЭНы. Как правило, их несколько. Режимы каждого нагревателя можно регулировать. Прибор работает только от электросети.
Газовые. В качестве нагревательных элементов выступают газовые горелки. С их помощью можно регулировать величину языков пламени. Прибор может работать только при подключении к газовым баллонам.
На что обратить внимание при выборе аппарата
Источник тепла. Если торговая точка будет находиться на территории ТЦ или в помещении, то логичнее выбрать электрический аппарат – его достаточно установить на место и включить в розетку. Если же Вы планируете открывать небольшой торговый павильон прямо на улице, то стоит приглядеться к газовому оборудованию – оно не зависит от источников электропитания и может быть установлено везде, где можно дополнительно поставить баллон с газом.
Объемы мяса. Для крупных организаций общественного питания существуют агрегаты, рассчитанные на одновременное приготовление более 80 кг мяса для шаурмы. Они отличаются крупными корпусами, мощными горелками, наличием гидравлического привода, вращающего вертел с мясом. Модели, рассчитанные на более скромные порции (до 30 кг), подойдут для небольших торговых точек. Обычно они оснащаются рукояткой для поворота вертела – вращение в данном случае осуществляется силами того, кто будет готовить шаурму.
Стоимость источника тепла. Электрические аппараты удобнее подключать, и они не требуют дополнительных навыков при эксплуатации, однако за их работу предпринимателю придется платить крупную сумму. Количество электричества, потребляемого прибором, может быть очень большим (окончательная цифра зависит от мощности), а электроэнергия сейчас не дешевеет. Газовые приборы в этом плане намного выгоднее: при умеренном огне горелки газ расходуется экономно, баллоны можно менять редко, а стоимость их заправки намного ниже, чем ежемесячный платеж за электроэнергию.
Комплектация прибора. На рынке существуют модели, в комплект которых входит как один вертикальный нож, являющийся аналогом вертела, так и несколько. В первом случае можно готовить только шаурму, во втором – несколько порций шашлыка. Наличие электрического ножа будет плюсом – он даст возможность отрезать куски мяса равномерной толщины. Стеклянный или стальной защитный экран тоже пригодится в процессе эксплуатации прибора – с его помощью можно запекать мясо не только для шаурмы, но и для приготовления иных блюд, а также обеспечивать безопасность работы персонала.
www.food-service.ru
вертикальный от производителя Фимар, как выбрать электрогриль для шавермы
В павильонах бистро, предлагающих шаурму, не любят ждать. Высоким качеством оборудования и ловкостью повара дело не ограничивается, заказчик должен видеть процесс изготовления блюда от начала и до конца.
Именно поэтому для шаурмы производится специальное оборудование.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Требования к электрогрилям для шаурмы, основные характеристики
Электрические устройства для приготовления жареных мясных блюд гораздо безопаснее и удобнее газовых.
Соблюдение стандартов ГОСТ и пожарная безопасность — основные, хотя и не единственные требования к электрогрилям. Рекомендованная мощность прибора составляет 5 кВт.
Именно столько нужно, чтобы за ограниченное время приготовить достаточное количество порций. Вместимость электрогриля и количество шампуров зависит от целевого назначения агрегата.
В комплекте к электрическому грилю нужно иметь защитный экран из жаропрочного стекла, которое защищает ТЭН от брызг жира, а посетителей — от запаха гари. Покупая гриль-шаурму, обязательно узнают о гарантийном сроке и о наличии комплекта запасных частей.
Мощность
Мощность и напряжение электрогриля зависят от количества приготавливаемого мяса за смену и от вместимости (разовой загрузки). Чем больше ТЭНов, тем быстрее и лучше готовится мясо, но тем больше мощности потребляет агрегат. Мощность различных моделей электрических грилей варьируется в рамках 3—11 кВт.
Максимальная нагрузка
Если покупатель собирается кормить шаурмой только близких и членов семьи, то можно останов
ogon.guru
Преимущества и недостатки электрических грилей для шаурмы
Многие предприятия общественного питания, специализирующиеся на реализации шаурмы и шашлыка, делают выбор в пользу электрогрилей. В чем же преимущества таких агрегатов и есть ли у них недостатки, узнайте из нашей статьи.
Преимущества электрогрилей
Простота эксплуатации. Для управления элекрооборудованием не требуется дополнительных навыков – гриль можно просто включить в розетку, установить нужную температуру и интенсивность обжаривания мяса, а также периодически поворачивать вертел, если аппарат не оснащен гидравлическим приводом. С газовым оборудованием все намного сложнее – приходится следить не только за тем, чтобы мясо не сгорело, но и за надежностью всех соединений газовых трубок, давлением топлива, а также перекрывать его подачу каждый раз, когда гриль будет выключаться.
Отсутствие дополнительного оборудования для подключения. Электрогриль достаточно просто включить в розетку, и он будет работать. Для того чтобы начать приготовление мяса на газовом аппарате, необходимо сначала установить баллон, затем подключить к нему гриль, проверить герметичность всех соединений и патрубков, убедиться, что давление газа в норме и т. д. Как видите, электрические аппараты в этом плане намного проще.
Безопасность. Электрогрили не взрывоопасны, т. к. в них нет открытых источников огня – мясо прожаривается за счет равномерно прогретых ТЭНов. В газовых аппаратах установлены горелки, открытое пламя которых может стать причиной воспламенения.
Равномерность прогрева мяса. Нагреватели, установленные внутри электрогрилей, позволяют продукту на вертеле пропечься максимально равномерно. При необходимости можно увеличивать или уменьшать их мощность, повышая или соответственно понижая температуру в зоне приготовления мяса. В газовых аппаратах тоже можно регулировать величину пламени, однако последнее может высушить мясо даже на небольшом огне. С ТЭНами такого, как правило, не происходит.
Широкий ассортимент моделей. Производители подобного оборудования предлагают большое количество электрических моделей, что позволяет предпринимателям подбирать подходящие по мощности, объему изготавливаемой продукции и стоимости грили.
Недостатки электрических грилей
Зависимость от электросети. В отличие от газовых агрегатов электрические грили не могут работать автономно. Это является недостатком для тех, кто хочет открыть торговую точку в павильоне, не оборудованном розетками, или перевозить гриль с собой в фуд-корте. Аппараты с ТЭНами отлично подходят для организации пунктов общественного питания, расположенных в различных ТЦ и торговых павильонах. Также стоит отметить, что в случае отключения электроэнергии такие грили не смогут работать.
Высокая стоимость электроэнергии и оборудования. Электрические грили дороже газовых. Отчасти это объясняется тем, что они более безопасны, но главная причина столь высокой цены – техническая сложность. Наличие регуляторов температуры подразумевает присутствие различных реле, термозащитных экранов и т. д. Также стоит отметить, что затраты на электроэнергию в конечном итоге будут больше, чем на газ, т. к. она дороже.
Сложность очистки. Периодически грили нужно мыть, чтобы удалить капли жира и частички пищи. И если аппараты с газовыми горелками достаточно просто отмыть в силу их простой конструкции, то с ТЭНами придется повозиться. Некоторые нагревательные элементы имеют сложную форму и требуют особого обращения – нужно проводить очистку так, чтобы не сломать крепление каждого элемента. На это будет затрачено больше времени и сил.
Решение, приобретать электрический аппарат для производства шаурмы или нет, конечно же, остается за Вами. Тщательно взвесьте все за и против и сделайте выбор в пользу оборудования, которое устроит Вас по всем параметрам.
www.food-service.ru
Секреты выбора: какой гриль лучше
Гриль – один из самых популярных и распространенных способов приготовления. Блюда, приготовленные при высокой температуре, отличаются особым ароматом. Но не всегда в городских условиях есть возможность готовить блюда на открытом огне. В такой ситуации на выручку приходит оборудование, максимально близко подходящее для этих целей, – грили.
И начнем, пожалуй, с классификации.
В зависимости от того, соприкасается продукт с нагревательной поверхностью или нет, грили делятся на бесконтактные и контактные.
• грили-саламандры с инфракрасным нагревом ТЭНов. Их основное предназначение – колеровка и доготовка блюд с расплавленным сыром, рыбы и мяса: на продуктах образуется румяная корочка. Современные грили-саламандры чаще всего представляют собой камеры, закрытые с трех сторон несколькими парами направляющих, которые позволяют регулировать высоту решетки относительно ТЭНа. В более сложных устройствах для регулировки степени нагрева и времени приготовления вся верхняя часть (колпак) с ТЭНами плавно поднимается и опускается.
• грили для кур с инфракрасным нагревом за счет электронагревателей. Целые тушки кур (или другие продукты) насаживаются на вертелы, вращающиеся вокруг своей оси (шампурные грили) или помещаются во вращающиеся люльки (грили карусельного типа). Таким образом продукт быстро подрумянивается со всех сторон – причем быстрее, чем в грилях другого типа, и приобретает хрустящую золотистую корочку.
• грили для шаурмы ‒ вертикальные грили с инфракрасным нагревом. Мясо насаживается на вертикальную спицу, которая вращается вокруг своей оси за счет электрического привода или вращения вручную, что обеспечивает равномерное обжаривание без пригорания.
Контактный тип представлен жарочными поверхностями, лавовыми грилями, прижимными контактными грили (пресс-грилями), роликовыми грилями, вапоро(вапо)-грилями, печами на твердом топливе (угле) и т. д.
• электрические грили с рифленой и гладкой поверхностью. Используются чаще всего. Благодаря температуре нагрева до 300 ºС жарить продукт (мясо, рыбу или овощи) можно непосредственно на поверхности, не используя дополнительную посуду. Поверхность может быть чугунной (отличается более высокой теплоемкостью; дольше разогревается, но и дольше и равномернее распределяет тепло) или стальной (более дешевая, проще в очистке и при правильной эксплуатации – не хуже чугунной). Электрические грили проще в эксплуатации: они быстро запускаются, разогреваются и готовы к работе в любых условиях при наличии электричества. А их функциональность и широта представленного на рынке ассортимента позволит подобрать нужную модель в зависимости от навыков и требований.
• открытые грили с решетками (чаще всего газовые). Позволяют теплоносителю хорошо прогревать решетку, на которой и происходит жарка. Производными таких грилей являются вапоро-грили: в процессе приготовления происходит испарение воды из лотка, предусмотренного конструкцией, что обеспечивает дополнительное увлажнение и сохранение сочности продукта. К тому же в этот лоток стекает лишний жир, там он не горит, не дымит и может быть легко удален. К минусам газовых грилей можно отнести сложности с получением разрешения на использование газа: например, если ресторан расположен в жилом доме, необходимо множество согласований с различными инстанциями. Кроме того, система, использующая газ, требует регулярной диагностики, иногда возникают сложности с заправкой баллонов пропаном. Плюс ко всему газ имеет неприятный запах.
Еще одна вариация ‒ лавовый гриль: продукт получает тепло от хорошо разогретого лавового камня, который в процессе приготовления еще и впитывает жир как губка. Сильно загрязнененный камень можно вымыть в посудомоечной машине или заменить на новый. Недостаток такого гриля ‒ периодическое вспыхивание жира, попадающего на лавовый камень в процессе приготовления очень жирных продуктов. Зато блюда не требуют использования масла при готовке и приобретают характерный «дымный» аромат.
• печи на древесном топливе требуют использования крупного угля, чтобы обеспечить его экономичное использование и равномерный прогрев (мелкий быстро прогорает и не распределяет тепло равномерно). Для установки таких печей необходим отдельный дымоход, искрогаситель или более дорогостоящий гидрофильтр.
Бюджетный сегмент грилей представлен брендом EKSI (Китай), в ассортименте которого жарочные поверхности, контактные грили различных модификаций (в том числе стеклокерамические модели), роликовые грили, грили-саламандры (простой и усложненной конструкции), грили для шаурмы и грили для кур.
Популярные бюджетные модели предлагают российские производители Atesy и «Сиком». У Atesy есть вертикальные грили для шаурмы, контактные и роликовые грили, большой выбор грилей для кур.
Грили для фастфуда и стритфуда
Бургерные используют жарочные поверхности и контактные грили для быстрого приготовления котлет. Крупные сетевые игроки QSR (quick service restaurants), имеющие высокую проходимость, применяют высокопроизводительные контактные экспресс-грили (например, американской марки Garland), позволяющие прожаривать котлеты для гамбургеров глубокой заморозки за 1,5 минуты.
Сосиски для хот-догов обжариваются на роликовых грилях и жарочных поверхностях; благодаря компактному размеру оборудование требует минимум площади для установки. Особенно удобны роликовые грили Vortmax иRoller Grill с двумя зонами нагрева: одновременно можно готовить новую порцию и иметь запас уже обжаренных сосисок, горячих и готовых к раздаче без пригорания.
Прижимные контактные грили применяются для быстрого разогрева и маркировки изделий, завернутых в лаваши и лепешки, ‒ шаурмы, роллов, кесадильи и пр. Пресс-грили отличает компактный размер и скорость работы за счет одновременного нагрева продукта сверху и снизу. При выборе такого гриля стоит обратить внимание на удобство конструкции ручек, простоту управления и ход прижимной поверхности, так как от этого будет зависеть быстрота работы оператора.
Электрические грили для кур очень распространены в России: их можно встретить в уличных палатках, кафе, гастрономических отделах супермаркетов и т. д. Наиболее востребованы модели средней вместимости (12‒16 кур). Такие грили представлены в ассортименте EKSI, Vortmax и некоторых российских производителей. Vortmaxпредлагает также шампурные грили вместимостью 16‒35 тушек. Комбинированная система конвекционного и инфракрасного нагрева сокращает время разогрева камеры и приготовления, а непрерывное вращение обеспечивает равномерность обжарки.
Главная задача гриля – быстрое приготовления при высокой температуре, поэтому он должен хорошо прогреваться и обеспечивать заявленную температуру по всей поверхности жарки (около 300 º С)
Для кафе и закусочных, специализирующихся на доготовке полуфабрикатов, отличным выбором будет гриль-саламандра, который позволяет быстро запекать пиццу, сэндвичи, бутерброды, а также готовить рыбу, овощи и мясо. Такой гриль обеспечивает равномерную прожарку и запекание, исключает пригорание и сохраняет насыщенный вкус блюд и их полезные свойства.
Грили для ресторанов и кафе
Открытые грили со сплошной поверхностью (жарочные поверхности) ‒ это универсальное оборудование, на котором можно не только обжарить мясо, рыбу или овощи, но и приготовить оладьи, яичницу, тосты и т. п. Жарочные поверхности могут быть и стационарными, встраиваемыми в специальную тепловую линию, ‒ в этом случае они представляют собой несколько соединенных модулей различного назначения и позволяют эффективно организовать работу кухни любого масштаба, рационально используя площадь производственного помещения.
Прижимные грили отличаются от жарочных поверхностей тем, что таких поверхностей у них две: второй, как горячим прессом, оператор прижимает продукт сверху. За высокую скорость приготовления отвечают встроенные тепловые элементы, которые плотно прилегают к продукту. Прижимные грили подходят для приготовления мяса, рыбы, стейков, гамбургеров и горячих сэндвичей. В зависимости от модели жарочные поверхности могут быть чугунными или стеклокерамическими, гладкими или рифлеными. Все модели оснащены регулятором температуры (до 300 º С). Пресс-грили могут оснащаться прижимной пружиной, позволяющей регулировать давление рабочей поверхности, адаптируясь к толщине продукта. Такие грили представлены в ассортименте Vortmax.
Настоящий стейк должен быть приготовлен именно на гриле; замечательно, если и огонь будет настоящий. В городских условиях высокое качество приготовления способны обеспечить печи на древесном топливе, газовые грили (грили-барбекю) и вапоро-грили
Печи на древесном топливе (например, Vortmax) подходят для стейк–хаусов, гриль-ресторанов, заведений с открытой кухней – это зрелищно, а вкус готовых блюд великолепный. В качестве топлива в печах Vortmaxиспользуется чистый древесный уголь или чистый уголь растительного происхождения.
Уход за оборудованием
Безусловно, важна очистка: при высоких температурах жир легко пригорает, появляется неприятный запах. Это особенно важно учитывать, если вы планируете готовить разные продукты: мясо и рыбу.
Во многих грилях предусмотрен специальный жироотводящий сток, обеспечивающим удаление избыточного жира.
Очищают грили профессиональными моющими средствами и водой. Появившийся в процессе приготовления нагар необходимо сразу удалять скребком, не дожидаясь, пока он присохнет.
*Благодарим за помощь Михаила Секачева, корпоративного шеф-повара компании «Торговый Дизайн»
По материалам сайт horeca-magazine.ru
5armia.ru
Грили для шаурмы: виды и особенности
Одно из самых популярных блюд восточной кухни является шаурма или же шаверма. Данное блюдо представляет из себя лаваш с мясом. Помимо основного ингредиента в шаурму входит много различных специй, соусов, а также овощей. Для блюда можно использовать любое мясо, например: баранина, говядина, курица или же индюшатина. Для того чтобы мясо правильно приготовилось лучше всего использовать специальные грили для шаурмы.
Основные преимущества гриля
Аппарат для приготовления этого блюда имеет свою специальную технологию, благодаря которой мясо поджариться быстро и равномерно. Использовать грили для шаурмы очень удобно, потому с ними можно будет работать в любом ресторане или же баре. Для удобства, а также прочности применяют нержавеющую сталь. Еще такая сталь имеет достаточно красивый внешний вид. Существуют две разновидности таких грилей:
- Электрические.
- Газовые.
Технология гриля специально разработана так, чтобы можно было следить за равномерным поджариванием мяса. На конструкции есть вертел, который прикреплен при помощи шарикоподшипников, именно они не позволяют грилю перекашиваться. Мыть пресс гриль для шаурмы можно очень просто, потому как есть специальный жиро сборник, который можно очень легко снять. Чистить аппарат не нужно будет каждодневно, ведь у него есть герметичное дно, которое защищает мотор от попадания в него различного мусора.
Разновидности грилей
Электрический гриль имеет несколько нагревательных элементов. Обычно их количество находится от 3 до 5. Также в конструкцию входят специальные камни в которых происходит скопление жира. Для работы грилю необходим двухпозиционный переключатель мощности. Для того чтобы мясо готовилось быстро, в гриле находятся трубчатые тэны, которые вместе с корпусом аппарата производят специальные излучение, что и влияет непосредственно на температуру и быстроту приготовления. Электромотор обеспечивает вращение цилиндра на которое необходимо нанизать мясо.
Второй тип таких грилей — это газовые. Гриль газовый для шаурмы имеет горелки, которые обладают предохранительной термопарой, а также специальным усилителем. Использование таких аппаратов принято считать намного экономичней и автономней, чем электрические.
Также есть возможность приобрести и не стандартные аппараты для шаурмы. Благодаря своим специальным технологиям приготовления, гриль можно использовать каждому, даже в домашних условиях.
Особенности домашних грилей
Производится гриль для шаурмы домашний из самой качественной пищевой стали. Такая сталь отличается не только высокой прочностью, но также и долговечностью своей работы. Аккуратные внешние характеристики гриля позволяют их использовать при любом интерьере помещения.
Приобрести домашний гриль можно как электрический, так и газовый. Большей популярностью пользуются газовые из-за своих экономических характеристик. Также в комплект газового аппарата входят дополнительно несколько шампуров, которые предназначаются для приготовление шашлыка.
При выборе электрического гриля следует определится с тем, необходим электропривод или же нет. Если выбирать гриль с электроприводом, то цена на них будет намного большей. Именно по этой причине все большей популярностью пользуются без электроприводные аппараты.
Приготовление шаурмы в общепите
Приобретая гриль для шаурмы, который будете использовать в общепите нужно дополнительно выбрать и контактный гриль. Контактный аппарат нужно будет использовать для подогревания мяса в уже приготовленной шаурме.
Существуют контактные грили с разной поверхностью. Основные из них — это:
- чугунные.
- стеклокерамические.
Контактные грили должны быть обязательно с рифленой поверхностью.
Использовать грили такого типа можно не только для подогрева мяса в уже готовой шаурме. Еще на контактном аппарате можно приготовить овощи или же рыбу. Такой гриль очень удобно использовать в заведениях с большой скоростью подачи блюд.
Оборудование, что используется для приготовления шаурмы очень удобное, потому как при помощи его можно просто следить за тем, чтобы мясо приготовилось равномерно. Если нужно приготовить шашлык, то это также не составит большого труда. Для этого гриля можно использовать практически все любые дополнительные детали.
В комплекте такого аппарата есть специальная подставка, которую лучше всего применить для готовки шашлыков. Также есть поддон, который приспособлен для того чтобы в нем скапливался жир. С таким поддоном готовить шаурму будет не только удобно, но также и гигиенично. Такой аппарат достаточно вместительный. В него помещается около 30 килограммов мяса, а соответственно и производительность такая же высока.
shoppist.ru
Электрический гриль для шаурмы. Преимущества и недостатки. Статьи компании ««Фриз-Холод» »
Электрический гриль для шаурмы. Преимущества и недостатки
Почти все заведения публичного кормления, специализирующиеся на реализации шаурмы и шашлыка необходим гриль и чаще всего выбор падает на модели электрические. О их достоинствах и недостатках мы расскажем в данной статье.
У нас вы можете приобрести гриль для шаурмы (электрический, газовый) любых марок Hurakan, OZTI, Atesy, Кобор и прочие. От таких стран как Китай, Россия, Турция и другие.
Подробнее по телефону: 8 (843) 259-63-13
Доставляем по всему городу Казань, а так же в районы и регионы.
Минусы:
Потребность в хорошей проводке электросети. Для безопасности работы потребуется качественная проводка с должным сечения кабеля, так как существуют модели с потреблением по 9 кВт. Газовые же модели легко применимы в уличной торговле, в авто фургонах фастфуда.
Плата за электричество и стоимость самого оборудования. Электрические грили имеют более высокую стоимость по сравнению с газовыми, частично разъясняется тем, что электрические модели более технологично сложные и безопасные. Не маловажным является плата за электричество, высокое потребление электроэнергии не благоприятным образом скажется на счетах,
Сложность очищения. Очистить газовые грили от скопившийся грязи, нагара и жира значительно проще в силу их конструкции, а с ТЭНами электрических моделей придется изрядно повозиться так как тэны имеют как правило сложную форму и требуют особой аккуратности при очистке, чтобы не повредить контакты и соединения. Стоит отметить, что у электрических моделей существуют разновидности со стеклокерамикой которая защищает ТЭНы от негативного воздействия при приготовлении мяса (Ozti).
Итог:
Все зависит от вашего бюджета и предполагаемой нагрузке на заведение посетителями. Для большого кафе с высоким потоком клиентов идеально будет приобрести электрический гриль со стеклокерамикой, для начинающих предпринимателей больше подойдут газовые модели с невысокой производительностью, либо электрические производства Китай, так как они имеют меньшую стоимость по сравнению с другими.
frizholod.ru
Мощность грилей для шаурмы | Автобистро
17.04.2014

Для начинающих предпринимателей важно знать с какими затратами им предстоит столкнуться используя те или иные изделия для готовки. Денежные затраты напрямую зависят от энергетических затрат.
Ведение бизнеса по продаже шаурмы сейчас довольно популярно в Москве. На различных точках продажи шаурмы, могут использоваться различные изделия для создания продукции. Помимо, необходимых грилей с вертикальным шампуром, в киоске могут быть расположены шашлычницы, карусельные грили для куриных тушек, контактные грили, фритюрницы и.т.д. Для того, чтобы не тратить множество денег на оплату электроэнергии или газа, которые используются при работе оборудования, необходимо с самого начала подсчитать все возможные затраты.
Начать можно с электрического оборудования. К слову сказать, в Москве запрещено использование газового оборудования в точках общественного питания, в связи с участившимися случаями утечки газа. Поэтому использование газового оборудования в пределах города Москвы, почти невозможно. А сочетание слов электрический гриль для шаурмы сейчас актуально в Москве, как никогда.
Мощность электрического оборудования не такая высокая, как у газового. При этом, у электрооборудования есть одно преимущество. Ставка электроэнергии в Москве в среднем, равна 3,15 руб за 1 кВт потребляемой электроэнергии. Ставка газовой энергии в Москве, в среднем, равна 3,37 руб за 1 кубический метр потребляемого магистрального газа.
Переходя к непосредственному рассмотрению электрического оборудования, следует сразу отметить рамки мощности оного. Она варьируется от 3 до 11 кВт. Где 3 кВт – это простейший гриль на 10 кг мяса с двумя нагревательными элементами, а 11 кВт – это гриль для жарки целого барана.
Имеются модели и большей мощности, но они предназначены для промышленных масштабов готовки.
Мощность электрического гриля зависит от количества ТЭН (трубчатый электронагреватель), установленных на изделии. Их может быть от 2 до 7, где 2 это простейший гриль для жарки 10 килограммов мяса, а 7 это специальный гриль для жарки цельной туши барана. Мощность каждого ТЭН в гриле равняется 1,5 кВт.
Газовый гриль будет всегда мощнее своего электрического аналога, он будет быстрее разогреваться до рабочего состояния. Но как уже было сказано, цены на газ выше, чем цены на электричество, а также работа с газом менее безопасна. В Москве запрещено использовать газовое оборудование, но в Подмосковье такая возможность есть. В связи с этим, газовое оборудование более актуально для использования в Подмосковье.
Мощность газового оборудования выше, чем у электрического. Даже самый простой и дешевый газовый гриль, обладает мощностью 3,65 кВт против 3 кВт своего электрического аналога. Максимальная мощность газового оборудования может составлять 10 – 15 кВт, в зависимости от конкретной модели.
Контактный гриль для шаурмы – это довольно распространенный прибор, пользующийся большим спросом. В редких случаях они могут быть газовыми, чаще всего они электрические. При своей компактности, они обладают высокой мощностью. Самый простой и распространенный контактный гриль из пищевого чугуна обладает мощностью в 2 кВт. Мощность более крупных грилей доходит до 4 – 5 кВт.
Использование фритюрницы тоже достаточно популярно среди подобных заведений. Газовая фритюрница обладает мощностью 1,5 кВт. В расчет берется самая дешевая фритюрница с 1 корзиной для жарки.
Различное оборудование потребляет различное количество энергии, газовое оборудование мощнее и дешевле, электрическое – безопаснее в использовании. Выбор всегда должен быть осознанным, и прежде чем приобрести ту или иную установку, следует ознакомиться с последними новостями, констатирующими цены на газ и электричество. Вполне возможно, что новый гриль будет потреблять больше, чем вы ожидали.
autobistro.ru