Креветки свежемороженые как выбрать


Какие креветки лучше покупать - правила и секреты выбора вкусных креветок

Креветки бывают морские и пресноводные, а видов существует больше 2000. Отличаются такие морепродукты в основном размером. Вкусовые свойства разных видов тоже различаются. Выбирать продукт нужно внимательно, так как испорченные ракообразные могут привести к опасным отравлениям. Какие креветки лучше покупать, рассказано в статье.

Описание

Креветки – дары моря, которые во многих странах являются деликатесом. Это ракообразные существа, которые способны достигать размеров до 30 см. В среднем величина креветки равна 10–12 см. Есть много видов данных существ, отличающихся размерами. Их вылов происходит в морях, но допускается выращивание на фермах.

Польза и вред

Данный продукт является полезным из-за содержания множества полезных веществ. Креветки издавна считались мощным афродизиаком, повышающим либидо у мужчин и женщин. Это низкокалорийный продукт, поэтому может использоваться для приготовления диетических блюд. В креветках находится много витаминов.

Благодаря регулярному употреблению креветок устраняются аллергенные клетки, что снижает риск аллергии на продукты. В этом продукте есть много антиоксидантов, которые способствуют уничтожению раковых клеток при регулярном употреблении. Вред от морепродуктов будет при чрезмерном употреблении, а также если их выловили в загрязненных радиацией водоемах.

Состав

Химический состав продукта богат различными микроэлементами и витаминами. В нем содержится много белка, который нужен для получения энергии организмом. Еще креветки содержат омега-кислоты, оказывают положительное действие на кровеносные сосуды и эластичность сердечной мышцы.

В них есть много ценных микроэлементов, которые полезны для организма. Это марганец, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, йод. Есть витамины группы В, А, Е, D.

Особенности

Продукт бывает:

  • замороженным и охлажденным;
  • очищенным и неочищенным;
  • в упаковках и на развес.

Креветки являются скоропортящимся морепродуктом, поэтому охлажденными их продают редко. Замораживают их обычно сразу после вылова. Если их реализуют охлажденными, то, вероятно, это размороженный продукт. Употреблять их надо сразу после приобретения, а вторично замораживать нельзя. Привезти морепродукты в другую страну почти нереально. Какие креветки лучше покупать, рассказано далее.

Виды

Рассматривая тему, какие креветки лучше брать, следует рассмотреть их виды. Сейчас много разновидностей данных морепродуктов поступает в магазины и на рынки. Какие креветки лучше – тигровые или королевские? Для этого следует ознакомиться с особенностями каждого вида. Но к самым популярным относят:

  • королевские;
  • тигровые;
  • северные (чилимы).

Какие креветки лучше покупать, зависит от индивидуальных предпочтений. Королевский вид, вылавливаемый в морях, заметно отличается от двух предыдущих разновидностей, которые выращиваются на фермах. Какие креветки вкуснее? Морепродукты, выращенные не в диких условиях, могут за 1 год достигать до 25 см. У них задняя часть массивнее головы, из-за чего они являются более вкусными. Обычно окраска королевских креветок зеленоватая или голубоватая. Продают товар в свежезамороженном или варено-мороженом виде.

Тигровые креветки имеют большие размеры, а также темные полоски на панцире. Последний признак и послужил причиной получения такого названия. Особи способны достигать до 40 см в длину. В них больше мяса по сравнению с другими видами. Этих ракообразных вылавливают в морях, разводят на фермах, поэтому продукция в магазинах есть почти всегда. Она может быть замороженной, свежемороженой, охлажденной, варено-мороженой, законсервированной.

Северные креветки считаются самыми мелкими. Максимальный размер обычно не больше 11 см. Их вылавливают или разводят в Атлантике. По сравнению с другими сородичами северные обитатели носят икру под брюшком. Другие виды мечут ее в воду. В магазинах встречаются варено-мороженые морепродукты, поскольку только так можно сохранить их свежими и сочными. Какие креветки лучше покупать – очищенные или нет, рассказано далее.

Выбор

Какие креветки лучше покупать? При выборе важно обращать внимание на внешний вид продукции, свежесть, а также на сведения, которые указаны на упаковке. Продается она в контейнерах и пакетах. Часто происходит реализация на развес. Сведения о сроке годности в любом случае надо узнавать обязательно.

Какие креветки покупать? Необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Качественные и свежие морепродукты имеют подогнутый хвост, а окраска равномерная.
  2. На упаковке с креветками должны быть обозначены цифры в формате 100/120, 80/100 (данные коды указывают на число креветок в упаковке, к примеру, от 100 до 120 или от 80 до 100).
  3. Особи не должны слипаться (лед и снег должны отсутствовать).
  4. Зеленая голова не считается признаком порчи (данная особенность есть у многих видов морепродуктов).
  5. Если у особей коричневая голова, то это считается признаком наличия икры (по питательным свойствам морепродукты считаются самыми полезными).
  6. Размер обычно указывает на вид, а не на возраст (маленькие достигают 2 см, а крупные – 30 см).
  7. Считается, что морепродукты, которые выловили в холодных водах, являются вкусными и сочными.
  8. Цвет особей должен быть насыщенным, а не бледным (окрас способен меняться в зависимости от вида).
  9. На упаковке должны быть полные сведения о производителе, в том числе адрес, телефон, электронная почта.

Это все важные нюансы, отвечающие на вопрос, какие креветки самые лучшие. Качественный продукт будет вкусным и очень полезным для здоровья. Какие креветки лучше – очищенные или нет? По мнению специалистов, второй вариант является самым лучшим.

Что не стоит выбирать?

Но есть продукция, которую выбирать не следует:

  1. Старые морепродукты можно отличить по сухому панцирю, желтым разводам на теле (у такой продукции жесткая консистенция).
  2. Черные пятна на панцире свидетельствуют о «преклонном» возрасте креветок (потемнения хорошо заметны на лапках).
  3. В пакете не должно быть льда, снега, так как данные признаки подтверждают неоднократное замораживание продуктов.
  4. Если у креветок черные головы, то они заражены недугами, есть их нельзя.
  5. Если хвост прямой, то это свидетельствует о замораживании особи мертвой, есть такой продукт нельзя.
  6. Не следует выбирать продукцию, если особи сильно отличаются размером. Таким способом дорогие морепродукты могут разбавляться дешевыми сортами.
  7. Осторожно следует выбирать креветки в красных полиэтиленовых упаковках. Данный цвет надежно оттеняет изменения цвета креветки при несоответствующем хранении, поэтому подобные упаковки необходимо изучать более тщательно.
  8. Бледно-розовыми морепродукты становятся от нарушения правил хранения. Цвет изменяется при многократных изменениях температуры.

Какие креветки лучше покупать – очищенные или нет? Специалисты советуют отдавать предпочтение неочищенным морепродуктам. После варки такая продукция будет вкуснее. К тому же для очищения могут применяться химические составы. Лучше приобретать морепродукты в упаковке. Там обозначены полные сведения, которые получить от продавца достаточно сложно.

Какие креветки лучше сохраняются – вареные или сырые? Желательно выбирать свежемороженые виды, поскольку они включают больше ценных компонентов. Перед варкой их надо постепенно разморозить, предварительно переместить из морозилки в общее отделение холодильника.

Нюансы

Креветки при заморозке покрывают защитной оболочкой, глазурью. Это считается нормальным явлением: при ее отсутствии продукция теряет естественную внутреннюю влагу и будет сухой. Благодаря ледяному панцирю креветки защищены от контакта с кислородом. Это не допускает окисления мяса, приводящего к появлению «металлического» вкуса. Разрешается наличие до 7 % ледяной глазури.

Ледяная глазировка делится на индивидуальную шоковую и блочную. Отличие заключается в том, что в первом случае корочкой покрывают каждую особь отдельно, а во втором – продукцию укладывают в алюминиевый лоток, затем заливают водой, замораживают в морозильнике и упаковывают в картонные коробки.

Производители

При покупке важно учитывать страну-поставщика. В Европе действует строгий контроль качества продукции, что не выполняется у производителей Азии. Как и остальные морепродукты, креветки не хранятся долгое время. Поэтому их сразу замораживают, правда, иногда делают это после отваривания.

Креветки могут быть очищенными и в панцирях. Выбор зависит от личных предпочтений, но знающие люди полагают, что неочищенный вид все же вкуснее. На упаковке товара обязательно должна быть указана фирма-производитель.

Приготовление

После выбора продукцию необходимо правильно приготовить. Данная процедура выполняется следующим образом:

  1. Сначала требуется разморозка. Продукт кладут в холодильник на нижние полки. Затем его оставляют при комнатной температуре.
  2. Креветки опускаются в кипяток на 2–5 минут и достают. Если их переварить, то они будут жесткими. В воду желательно добавить прованские травы и немного розмарина. Это улучшит вкус и сделает продукт сочным.
  3. После варки морепродукты надо оставить в бульоне на 15–20 минут.

Еще креветки готовят на пару. Это намного лучше сохраняет их полезные свойства.

В рассоле

Полезны ли продукты в рассоле? В таком виде их продают в магазине, но можно приготовить и дома. Даже с рассолом польза морепродуктов не уменьшается. Вредным является лишь маринад, особенно промышленный. Если нравятся готовые блюда, то лучше не использовать рассол от морепродуктов и приобретать товары только от проверенных производителей.

Хранение

Хранят свежую продукцию не больше 3 суток, а замороженную – 2 месяца. В морозилке морепродукты можно оставлять на 4 месяца. Но следует учитывать, что после 2 месяцев хранения вкусовые качества ухудшаются. Мясо будет более жестким и безвкусным. Хранить креветки желательно в морозилке, обернув их фольгой.

После разморозки продукт в холодильнике хранят не больше 2 суток. В вареном виде можно оставлять не больше чем на 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре продукт быстро испортится, за несколько часов. Но если это необходимо, то желательно поместить морепродукты в соленую воду. Это увеличивает свежесть на 2–3 часа.

Рекомендации по употреблению:

  1. Креветки не стоит есть в сыром виде. Лучше всего их отварить, так как с данной обработкой сохраняются полезные вещества.
  2. Не следует переваривать деликатес. Воду сначала кипятят и подсаливают, а потом уже отправляют в нее продукт.
  3. Продолжительность термической обработки определяется размером. Обычно продукт варят до всплывания – 3–6 минут.
  4. После приготовления креветки должны оставаться немного в кастрюле. Затем их надо опрыснуть оливковым маслом.
  5. Не стоит готовить продукцию впрок. Варить ее лучше на 1 раз. Морепродукты быстро теряют вкусовые свойства, если будут лежать отварными в холодильнике.

Это белковый продукт, поэтому его желательно употреблять в 1 половине дня. Нередко отварной деликатес добавляют в салаты и едят на ужин. Такие морепродукты являются полезными для каждого человека. Блюда на их основе очень вкусные.

Таким образом, креветки являются вкусным и полезным продуктом. Главное, научиться правильно его выбирать.

fb.ru

Выбираем варено-мороженые креветки | Правила покупки от Роскачества

Креветки хороши и в салате, и в супе, и в чистом виде. Главное, чтобы они были качественными и вкусными. На что обращать внимание, когда покупаешь варено-мороженые креветки в упаковке или на развес? На вопрос отвечает наш эксперт

Ольга Кузьмина

технолог лаборатории федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП»)

Как и при выборе любой продукции, при покупке варено-мороженых креветок следует обращать внимание на маркировку, где должны быть указаны дата производства, срок годности, условия хранения.

Стоит также проверить целостность упаковки с продуктом.

СПРАВОЧНО

Срок годности креветок зависит от температуры хранения, технологии производства, глазировки, упаковки. В основном он составляет от 4 до 10 месяцев. 

     

Маркировка должна содержать и другую важную информацию: наименование производителя, район вылова, вид и размер креветок.

Важно! Креветки, упакованные в картонные коробки с вощеным внутренним слоем, лучше переносят незначительные перепады температуры хранения при транспортировании и при реализации в торговых сетях.

Результаты исследования креветок ЗДЕСЬ

Внешний вид

Креветки должны быть целыми, одного вида и размера. Цвет зависит от вида креветки и варьируется от бело-розового до розово-оранжевого.

Если вы купили креветки с коричневой головой – не расстраивайтесь. Такой цвет означает, что креветка оплодотворенная, и ее мясо полезно вдвойне.

А вот экземпляры с черной головой не стоит есть, так как черный цвет головы сигнализирует о болезни креветки. Не следует также покупать креветки с пятнами на панцире – это признак нарушения хранения продукта, в том числе нарушения температурного режима хранения.

В ледяной оболочке

Обращайте внимание на глазурь. Она должна покрывать каждую креветку ровным слоем по всей поверхности. Если глазурь отсутствует или имеет дефекты, это говорит о несоблюдении технологии производства и/или условий хранения, транспортирования продукта.

Наличие кусков льда, наплывов и смороженность нескольких креветок между собой могут быть следствием нарушений условий транспортирования и хранения, что может привести к порче товара.

Приметы качественных креветок в упаковке и на развес

У качественных варено-мороженых креветок хвостики должны быть загнуты (это говорит о том, что варили креветки сразу после вылова).

СПРАВОЧНО

Креветки варено-мороженые с загнутым хвостиком (как бы сложенные пополам) производят следующим образом: после вылова в море их варят в морской соленой воде, а затем замораживают. Если хвост варено-мороженой креветки расправлен, значит, ее варили уже после размораживания, и это отражается на вкусе продукта – креветки будут менее сочными.

Смотрите также и на цвет панциря. Палитра качественных варено-мороженых креветок – от бело-розового до розовато-оранжевого цвета.

Отдаете предпочтение продуктам в упаковке? Лучшая для варено-мороженых креветок – непрозрачная упаковка с «окошком» либо картонные коробочки с вощеным внутренним слоем.

Если предпочитаете креветки на развес, обращайте внимание на глазурь. Она должна покрывать каждую креветку ровным слоем – это обязательное условие!

В каких случаях лучше отказаться от покупки

  • Если отсутствует полная информация на упаковках (коробочках, пакетах).

  • Упаковка повреждена.

  • Нарушены условия хранения.

Креветки варено-мороженые чувствительны к перепадам температуры. Если температура в холодильнике не соответствует рекомендованной для хранения креветок (от –25 до –18 °С), то от покупки лучше отказаться.

  • Имеет место отсутствие глазури или ее повреждение на отдельных креветках, продающихся на развес.

  • Несоответствующий внешний вид креветок на развес – поломанные экземпляры, куски льда, высохшие экземпляры, не защищенные глазурью.

Дефекты варено-мороженых креветок, которые возникают при нарушении температуры хранения:


  • наличие рыбного запаха;

  • подсушенная, ржавая поверхность;

  • белесые и черные пятна на поверхности панциря.

rskrf.ru

Проверено на замороженных креветках. Какие лучше покупать?

Естествоиспытателям Uralweb всегда было интересно: сколько на самом деле креветок в килограммовом пакете с замороженными креветками?  А еще нам всегда было интересно, что обозначают цифры на пачке креветок? И еще – как правильно готовить креветки – варить или просто согревать в кипятке?

В общем, как вы понимаете, к креветкам у нас накопилось очень много вопросов, и дальше это терпеть было нельзя. Поэтому мы отправились в ближайший магазин, чтобы встретиться с ними лицом к лицу.

 

 

Для начала разберемся с тем, как правильно выбирать креветки. Итак, цифры на пачке всего лишь обозначают количество моллюсков в одном килограмме: чем больше цифра, тем мельче креветки. Мелкие почему-то считаются самыми вкусными, но это на любителя, если честно.

Замороженные креветки продаются в ледяной глазури, и принято считать, что этот самый лед составляет существенную часть в конечной массе продукта. Когда покупаете креветки, убедитесь, что глазурь тонкая – через прозрачную упаковку это сделать несложно. Белые пятна на панцире говорят о том, что креветки переморозили.

 

 

Хвост креветок должен быть загнут в виде крючка. Если хвост прямой, значит креветки замораживались несвежими. Черная голова у креветки так же говорит о ее несвежести: мясо будет дряблым и невкусным. Но зеленый цвет головы вас пугать не должен. Он всего лишь говорит об определенном питании креветки. Самые вкусные креветки – беременные. У них красно-коричневая голова и под брюхом есть немного икры.

Перед заморозкой все креветки были предварительно отварены, поэтому готовятся они так же как сосиски - просто кидаются на 1-2 минуты в кипящую воду. По сути, их нужно не готовить, а просто подогреть (залить кипятком). Если же варить их дольше, то они получатся слишком жесткими.

1. Креветки AGAMA (L)

 

Производитель ООО "Агама Роял Гринланд", Россия, Московская область. Стоимость 321руб за пакет массой 850 г.  (37,76 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (850 г) и масса без глазури (794 г). То есть в процессе разморозки креветки должны были потерять 7% массы.  После того как мы разморозили образец массой 200 г  и повторно взвесили - мы получили 144 г, потеря составила 28%.

После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили ровно 25% чистого продукта, стоимость которого равна 151 руб/100 г!

Креветки были вкусными и получили достаточно высокий балл - 4,0.

2. Креветки Бухта изобилия (70/90)

 

Производитель тот же -  ООО "Агама Роял Гринланд", Россия, Московская область. Стоимость 155,60 руб за пакет массой 425 г.  (36,6 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (425 г) и масса без глазури (397 г). В процессе разморозки креветки должны были потерять 7% массы.  После того как мы разморозили образец массой 200 г  и повторно взвесили - мы получили 139 г, потеря составила 30,5 %.

После чистки креветок на весах была цифра 44 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 22% чистого продукта стоимость которого равна 166 руб/ 100 г!

Креветки получили более низкий балл - 3,6.

3. Креветки MARISOL

 

Производитель - Sirena, Дания. Стоимость 182,7 руб за пакет массой 500 г.  (36,5 руб/100 г)

На пакете не была указана масса креветок в глазури и без глазури. В процессе разморозки креветки потеряли  29% массы. 

После чистки креветок на весах была цифра 46 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 23% чистого продукта, стоимость которого составила 158,7 руб/100 г.

Эти датские креветки были самыми вкусными, они заработали 4,1 балл и заняли 1 место.

4. Креветки Kaluri Субланд

 

Производитель - ООО "Проморе". Стоимость 334,40 руб за пакет массой 1кг.  (33,44 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (1000 г)  и без глазури (930 г). В процессе разморозки креветки потеряли  33% массы. 

После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 25% чистого продукта стоимость которого составила 133,76 руб/100 г.

Эти креветки были самыми невкусными из неочищенных - 2,3 балла.

5. Креветки Kaluri Gold

 

Производитель - ООО "Проморе". Стоимость 168 руб за пакет массой 500 г.  (33,6 руб/100 г)

На пакете не была указана масса креветок в глазури и без глазури. В процессе разморозки креветки потеряли  58,5% массы. 

После чистки креветок на весах была цифра 34 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 17% чистого продукта стоимость которого составила 197,65 руб/100 г.

Итоговый балл этих креветок - 3,0.

6. Креветки Морская кухня (креветки к пиву)

 

Производитель  -  ООО "Агама Роял Гринланд", Россия, Московская область. Стоимость 226 руб за пакет массой 685 г.  (32,99 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (685 г) и без глазури (640 г). В процессе разморозки креветки потеряли  28,5 % массы (вместо заявленных 7%) 

После чистки креветок на весах была цифра 52 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 26% чистого продукта стоимость которого составила 126,88 руб/100 г.

Эти креветки вошли в тройку лидеров и получили 3,75 балла.

Для того, чтобы оценить стоимость неочищенных и очищенных креветок, мы купили очищенные креветки 

Бухта изобилия

Из 200 г после разморозки мы получили 118 г. Стоимость этих креветок была в 1,6 раз выше. Но самое главное - это были самые невкусные креветки! 1,25 балла. Как доложила наблюдательная разведка, некоторые участники просто выплёвывали эти креветки в мусорку (зажрались совсем!)

 

   Название

Стоимость за
100 г

Стоимость за
100 г очищенных

% глазури

% конечного
продукта

Балл, место
1.  AGAMA (L) 37,76 руб 151 руб 28% 25% 4,0/2 место
2.  Бухта изобилия (70/90) 36,6 руб 166 руб 30,5% 22% 3,6
3.  MARISOL 36,5 руб 158,7 руб 29% 23% 4,1/1 место
4.  Kaluri Субланд 33,44 руб 133,76 руб 33% 25% 2,3
5.  Kaluri Gold 33,6 руб 197,65 руб 58,5% 17% 3
6.  Морская кухня 32,99 руб 126,88 руб 28,5% 26% 3,75/ 3 место
7.  Бухта изобилия (очищ.)  55 руб       1,25

 

Выводы:

1. Самые вкусные креветки - MARISOL.

2. Больше всего воды в Kaluri Gold.

3. Самые дорогие креветки - AGAMA.

4. Самый высокий процент содержания продукта после разморозки и очистки - Морская кухня.

5. Неочищенные креветки гораздо вкуснее очищенных.

www.u-mama.ru

Контрольная закупка: как правильно выбрать креветки

Креветки – весьма специфический морской деликатес, который способен удивить своим приятным нежным вкусом. Отечественные хозяюшки с каждым годом осваивают всё больше и больше рецептов приготовления этого продукта, а потому очень важно, чтобы его качество было на высоте. Купить испорченные или некачественные креветки – большое разочарование, которого мы поможем избежать! Сегодня проект “Контрольная Закупка” раскроет Вам несколько секретов, как не ошибиться при выборе варёно-мороженных креветок.

Креветки в магазинах, как правило, продаются в замороженном виде. Хороший производитель обязательно сделает на упаковке окошко, чтобы можно было рассмотреть содержимое. А оно бывает разное. Количество креветок, то есть калибр должен быть указан на упаковке. Он состоит из двух цифр. Например, на пачке с атлантической креветкой написан калибр 70/90. Это значит, что креветок в упаковке будет в перерасчете на 1 килограмм от 70 до 90 штук. Для сравнения калибры тигровых и королевских креветок могут доходить до 2 штук на килограмм. Конечно они намного крупнее атлантических креветок. Так что выбирайте на свой вкус.

Чем больше креветка, тем выше ее цена

Важно: помните, что размер отражается на цене. Чем продукт больше, тем цена выше. Но и это не последнее слово в выборе морепродуктов. Креветки продают как в панцире, так и без него. И здесь важно учитывать, что очищенные креветки стоят дороже. По одной цене вы можете купить или один килограмм очищенных креветок или около 2-3 килограммов неочищенных. Внимание: еще стоит обратить внимание на глазировку. Процент глазировки, то есть фактически льда, в окончательном продукте должен составлять по нашим ГОСТам от 5до 7 процентов. И это должно быть указано на этикетке. Замороженная креветка должна быть ровной окраски с тонкой глазурью и скрюченным хвостиком. Хвостик такой формы говорит о том, что креветку сварили сразу после вылова, а значит перед вами свежий продукт.

Совет: если вам попался морепродукт с коричневой головой, не спешите его выбрасывать. Такой цвет означит, что креветка беременна и её мясо становится полезным вдвойне. Чего не скажешь об экземплярах с черной головой – это признак больных креветок. Не стоит употреблять в пищу креветки и с пятнами на панцире это верный признак нарушения теплового режима.

Теперь, когда Вы знаете все секреты правильного выбора варёно-мороженных креветок, предлагаем Вам приготовить вместе с нами креветки в томатном соусе – это блюдо станет вкуснейшим и оригинальным дополнением к любому столу!

Найти эти и многие другие советы и рецепты Вы всегда можете на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка” www.zakupka.tv. Выбирать лучшее для себя и своих близких – это легко! Удачных Вам покупок и приятного аппетита.

Креветки в томатном соусе from Red Square on Vimeo.

www.kp.ru

Креветки: как определить, что перед вами идеальный деликатес?

В чем преимущество диких креветок над аквакультурными, как их правильно готовить и почему иногда лучше не готовить совсем? Как выбрать креветки в магазине и определить их качество в ресторане? «Афиша Daily» поговорила с бренд-шефом Boston Seafood & Bar Кириллом Мартыненко обо всех тонкостях популярного морского деликатеса.

Кирилл Мартыненко

Бренд-шеф и управляющий партнер ресторанов Boston Seafood & Bar, Krevetka Seafood и Torro Grill

Какие креветки есть в России?

Всего в мире более 2000 видов креветок, и все они съедобны. Однако только 35 видов можно считать промысловыми — их добывают в больших объемах. В России разнообразие еще меньше. Связано это с географией добычи и различными ограничениями на ввоз.

Все российские креветки — дикие и холодноводные. Их ловят на глубине более 300 метров большими траламиCпециальные рыбацкие сети-мешки, предназначенные для донной ловли.. Самая популярная российская креветка — тихоокеанская дальневосточная, или pandalus borealis. В северных морях тоже можно встретить pandalus, но она меньше своих дальневосточных собратьев. Есть еще креветка БерингаБольше известна в России как медведка., гренландскаяНесмотря на свое название, обитает в Тихом океане., гребенчатая и чилим. Это принципиально разные виды. Они отличаются массой, строением, временем набора своего веса. Важно то, что ловят их в естественной среде.

Подробности по теме

Самые дешевые и самые дорогие устрицы в Москве

Самые дешевые и самые дорогие устрицы в Москве

Аквакультурные креветки

Тепловодные креветки гораздо крупнее. Большую их часть выращивают в специальных пресных прудах-фермах. Тепловодные креветки не просто большие — они очень быстро набирают вес. По сути, это корова, которая растет на убой.

Например, ваннамей (она же — королевская креветка) всего лишь за год в пруду созревает до своих взрослых размеров — 300–500 граммов, в то время как глубоководной дальневосточной креветке потребуется расти три–четыре года всего лишь до 40 граммов. Аквакультурные креветки всегда крупнее диких, но больше — не значит лучше. В мясе глубоководных креветок содержание полезных жиров и аминокислот гораздо выше.

Завод в море

В России добыча холодноводных креветок осуществляется большими кораблями — траулерами. Корабль находится в плавании несколько месяцев, поэтому все этапы производства проходят в открытом море. На корабле креветку отваривают, замораживают, фасуют и хранят в трюмах в морозильных камерах. Всего полчаса проходит с момента, как креветку поймали и упаковали, — это очень отлаженный процесс.

Путь креветки из моря до тарелки за 3 минуты — Антон Лялин (бизнес-партнер Кирилла Мартыненко) отправился на ловлю креветок

Невозможно довезти до потребителя охлажденную глубоководную креветку, она гарантированно испортится. Уже через два часа в продукте начинаются необратимые процессы. Если вам кто‑то скажет, что на прилавке лежит охлажденная креветка, не верьте — в Москве такую точно не найти. Если вы видите креветку на льду, значит ее разморозили и просто положили на лед для красоты.

Что означают цифры 50–70 и 70–90?

Это размерный ряд, который принят во всем мире. Цифры обозначают примерное количество креветок на килограмм. Например, цифры 50–70 дают понять, что в одном килограмме окажется примерно 60 особей. Чем цифра ниже, тем крупнее креветка. Встречаются тигровые креветки с размером 1–2, то есть одна креветка может весить и килограмм. Самый маленький размер, 240–260 — это криль.

Как выбрать креветку в магазине?

Большая креветка считается более премиальной. Чем она крупнее, тем дороже. Но недобросовестные производители пользуются этим. Во время переупаковки они специально добавляют воду — увеличивают ледяной слой на продукте, чтобы обвесить покупателей в магазине.

Заметить это просто. Лед может присутствовать в продукте, но исключительно в виде легкой, почти незаметной глазури. Если есть возможность потрогать креветку, то вы почувствуете эту глазурь, она при оттаивании придает креветке легкий глянец. Креветки должны быть сухими и рассыпчатыми — одна к одной. Если вы заметили в упаковке ощутимый слой снега или льда — не покупайте ни в коем случае. Визуально хорошая креветка должна быть достаточно яркой, не белесой и не ломаной — это говорит о правильном хранении. Придирайтесь, когда покупаете себе креветки.

Подробности по теме

Устрицы: как проверить свежесть, от чего зависит цена и влияет ли размер на вкус

Устрицы: как проверить свежесть, от чего зависит цена и влияет ли размер на вкус

Аллергия и холестерин

Всегда нужно понимать, что можно есть, а что нельзя. Рестораны, конечно же, должны предупреждать посетителей об аллергии, но это прежде всего ответственность самих гостей. Во многих морепродуктах есть сильные аллергены. Аллергия на морской белок случается реже, чем на хитин (органическое соединение из которого состоит панцирь креветки. — Прим. ред.). Даже если креветку очень хорошо почистить, остатки хитина все равно останутся. У некоторых людей аллергия проявляется слишком сильно, вплоть до отека Квинке от одной лишь съеденной креветки. Даже у меня иногда чешутся руки, если я очистил много креветок без перчаток.

Вообще, креветки — очень полезный продукт, содержащий большое количество аминокислот, насыщенных жиров, кислот омега 3 и антиоксидантов. В креветках много холестерина (189 мг на 100 г продукта), но это хороший холестерин, необходимый для правильной работы сердца. Конечно, ровно до тех пор, пока вы не приготовите креветки на сливочном масле — этот холестерин уже не такой полезный.

Как готовить? И нужно ли?

Все холодноводные креветки продаются в варено-мороженом виде — их уже отварили на корабле и этого вполне достаточно. Для меня идеальный вкус креветки — когда сохраняется ее натуральный вкус и текстура. То есть лучшее, что можно сделать с креветкой, — минимально взаимодействовать с ней. Готовить варено-мороженую креветку глупо, ее нужно просто разморозить. До сих пор можно встретить людей, которые варят креветки по полчаса в пиве с лавровым листом и укропом. Не нужно так делать только лишь потому, что так готовил ваш папа.

А тепловодная креветка, наоборот, почти всегда продается в сыром виде. Ее можно варить, запекать, жарить.

Креветка — очень деликатный продукт, который легко превратить во что‑то сухое и невкусное. Я бы не рекомендовал жарить креветки на высокой температуре, в том числе на гриле и открытом огне — это неправильно, на мой взгляд. Во-первых, у вас очень быстро сгорит белок, у продукта появится неприятный горький привкус. А, во-вторых, контролировать степень готовности на высоких температурах очень сложно. Для меня лучший способ приготовить креветки — быстро обжарить их на сковороде на невысокой температуре, либо приготовить их на пару.

Как определить качество в ресторане?

Креветки на льду в ресторане Boston Seafood & Bar

© Boston Seafood & Bar

Тяжело определить в ресторане качество креветок до того, как вам их принесли. Прежде всего, вы должны доверять уровню экспертизы выбранного вами ресторана. Обратите внимание на общее состояние креветки. Она должна быть плотной, c гладким панцирем розового цвета, с необломанными усами и приятным запахом.

Не бойтесь зеленых или синих пятен на голове, это нормально. Скорее всего, у креветки просто начинала созревать икра. Еще бывает, что, когда креветку быстро поднимают тралом, у нее лопаются сосуды в голове и остаются легкие синие гематомы. Только черная целиком голова должна вас смутить. Если креветка вся темная, и голова у нее отваливается — от такого блюда точно лучше отказаться. Если креветка ватная и разваливается у вас в руках — скорее всего, ее неправильно хранили.

Как правильно есть?

Некоторые люди обгладывают креветку целиком: высасывают всю икру, оставляя от креветки лишь рожки да ножки. Некоторые едят только хвостик. И так и так можно, ешьте, как нравится, лишь бы процесс приносил вам удовольствие.

А что выпить?

Пиво считается хорошим аккомпанементом креветкам во всем мире. Сейчас, когда люди научились разбираться в винах, к креветкам часто заказывают белое сухое. А к тартару из креветки идеально подойдет стопка водки, но это скорее в виде аперитива.

От репортажей со «скверных» протестов до тестов и планов на ближайшие дни — в нашем фейсбуке.

daily.afisha.ru

Креветки: как выбирать и правильно готовить

В этой статье мы постарались собрать только практическую информацию, которая поможет разобраться в том, какие креветки предлагаются в наших магазинах, как выбрать качественные креветки и правильно их приготовить.

  • Креветки – морепродукт давно известный и многими нежно любимый. Эти десятиногие ракообразные - не просто вкусные, они еще и очень полезные, поскольку содержат много белка, кальция, полезный жир Омега-3 и самое высокое среди морепродуктов количество йода (благо для нашей щитовидки!).
  • При этом креветки – продукт низкокалорийный и диетический. Стоит еще заметить, что белок креветок усваивается несколько труднее, чем рыбный – зато он быстрее приносит ощущение сытости.
  • Существует около 2 тысяч видов креветок, морских и пресноводных. Но нам с вами надо знать основное. Есть креветки теплокровные – из теплых морей - и холоднокровные, естественно, из холодных.
Холоднокровные поступают из Дании, Канады, Литвы, Норвегии и Эстонии. Они мелкие и дешевле больших, но именно они, оказывается, содержат больше необходимых питательных элементов, а потому и более полезны для нашего организма. Кроме того, они просто вкуснее.

Теплокровные наша страна покупает в Южной Азии, Вьетнаме, Индонезии, Китае, Тайланде. Это крупные креветки, до 20 см – тигровые, и даже до 30 – королевские. Кроме того, не так давно такие креветки начали импортировать в нашу страну Бразилия, Никарагуа и Эквадор.

Мы с вами, перебирая в супермаркете пакеты с разнообразными креветками, чаще всего не смотрим, откуда они. А зря. Известно, что в европейских странах креветки проходят строгий контроль качества, а вот от азиатских производителей этого далеко не всегда можно ожидать, нареканий на качество их продукции достаточно. Так что будем внимательнее.

Свежие креветки, как и прочие морепродукты, не предназначены для долгого хранения. Поэтому в магазинах мы можем найти, конечно, и охлажденные, но чаще всего - замороженные. Креветки либо замораживают сразу после вылова, либо отваривают и замораживают – это самые популярные в наших магазинах креветки.

Кроме того, креветки предлагаются в панцирях и очищенные – полностью или до хвоста. Некоторые полагают, что не стоит экономить и покупать неочищенные креветки, мотивируя это тем, что на килограмм очищенных приходится 2,5-3 кг неочищенных креветок, да и время экономится на очистке. Знатоки же говорят, что креветки, сваренные в панцире – вкуснее.

На что стоит обратить внимание, выбирая креветки?

  1. Не ленимся прочитать надписи на пакете. На нем должно быть указано название фирмы-производителя с адресом и телефонами, а не просто какое-нибудь ООО «Берег».
  2. Внимательно смотрим на цифры рядом с обозначение веса – они указывают примерное количество креветок на килограмм веса, например, 100/150 (т.е. в килограмме – 100-150 штук). Это еще называется «калибр», т.е. размер креветки. Порой в магазинах указывают совсем не тот калибр, чтобы продать подороже. Пересчитать их на месте мы, конечно, не можем, но посмотреть, все ли они одного размера – вполне.Кстати, если креветки в пакете - без голов, то обычно количество их указывается не на килограмм, а на фунт (на 450 г). 
  3. Качественные креветки имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост.
  4. Если мы видим, что панцири подсохли, мясо имеет желтоватый цвет, на панцире и лапках есть черные пятнышки – это старые креветки.
  5. Смотрим на хвосты: специалисты говорят, что разогнутый хвост – свидетельство того, что креветка погибла еще до заморозки. 
  6. Если в пакете с креветками есть комочки снега – скорее всего, они были разморожены в процессе доставки и заморожены снова.  
  7. Креветок с черными головами выбрасываем немедленно – это больные особи. С зелеными головами – не пугаемся, они просто питались особым видом планктона и вполне съедобны и вкусны. И радуемся, если нам достались креветки с коричневыми головами – это беременные особи, мясо которых очень полезно.

Самые лучшие креветки – замороженные свежими, в них больше всего сохраняется полезных и вкусовых веществ. Они имеют серо-бурый цвет


Как правильно готовить креветки? Если мы купили замороженные (не отварные) креветки с панцирями, то сначала нужно их не спеша разморозить. Т.е. подержать на нижней полке холодильника, слить воду и далее размораживать при комнатной температуре. Варим, опуская в кипящую подсоленную воду, от 5 до 10 минут после нового закипания. Время зависит от размера креветок. Они готовы, когда стали оранжевыми и всплыли. Если переварим – креветки станут жесткими.

Часто в воду добавляются приправы и специи. Готовые креветки, сняв с огня, на 10-15 минут оставляем в бульоне – они будут более сочными. Можно такие креветки приготовить на пару, что делает их мясо более нежным и сохраняет больше полезных веществ – например, 4-5 минут в пароварке.

Варено-мороженые неочищенные креветки. Их достаточно – после разморозки - продержать в кипятке от 1 до 3-5 минут – тут мнения расходятся, каждый сам выбирает способ варки опытным путем. На самом деле креветки уже отварены перед заморозкой и готовы. Но, купленные вразвес, а не в пакете, вызывают обоснованные сомнения в их качестве, а потому варка – скорее попытка избежать кишечных проблем, чем необходимость.

Некоторые ограничиваются тем, что, положив креветки в дуршлаг, поливают их кипятком. Еще вариант – положить креветки в уже хорошо нагретую воду со специями, довести до кипения и сразу снять с огня.
И еще один способ – поместить в контейнер, добавить чуточку воды и поставить в микроволновку буквально на 30-60 секунд.

Очищенные креветки, которые еще называют коктейльными. Эти креветки уже готовы к употреблению. Поэтому специалисты говорят, что варить их то же самое, что варить крабовые палочки. Надо только разморозить их описанным выше способом и промыть кипяченой водой. Это сохранит вкус креветок. Если же времени у нас мало, можно сразу промыть замороженные креветки кипятком или просто опустить их на несколько секунд в кипяток – но не варить.

Очищенные креветки можно вкусно приготовить, обжарив их на растительном или топленом сливочном масле с чесноком – всего 3-4 минуты. Еще их можно запекать и жарить на гриле.

  • Если мы варим креветки для салата, то стоит сразу из кастрюли опустить их ненадолго в холодную воду – чистить будет легче. У крупных креветок не забудем удалить темную кишечную вену, чтобы не испортить вкус.
  • Требуется очистить креветки до варки? Лучше всего это удается сделать, пока они еще не совсем разморозились. Как мы это делаем с печенью или мясом, которые нужно нарезать ровными ломтиками.
  • Не стоит выбрасывать панцири креветок – из них можно приготовить хороший бульон для супа с креветками или соус.

povarixa.ru

как правильно выбрать и готовить

Креветки - один из самых универсальных морепродуктов.

Они могут использоваться для закусок, основных блюд или супов.

Из креветочных панцирей можно сварить бульон или соус. Этот морепродукт пользуется огромной популярностью во всех кухнях мира из-за его нежного вкуса и полезных свойств. В креветках содержится большое количество полезных веществ: фосфор, йод, калий и кальций.

Как выбрать хорошие креветки?

Если вы живете в регионе без рыбного промысла, лучше купить креветки в замороженном виде. Свежие креветки могут попасть на прилавки после длительной транспортировки или после разморозки.

Чаще всего креветки продают в вареном виде, но бывают и сырые. Отличить их очень просто - вареные имеют розовый цвет. Креветки хорошего качества должны иметь равномерный окрас, упругие панцири, светлые головы и закрученные хвосты.

Как правильно варить креветки?

Перед приготовлением креветки необходимо правильно зачистить. Их нужно разрезать по спинке и вынуть пищевод. Панцирь и голову можно убрать, а можно варить с ними.

Свежие креветки нужно варить 8-9 минут, а вареные замороженные - 2-4 минуты, в зависимости от размера. Замороженные креветки лучше предварительно разморозить при комнатной температуре, так они проварятся более равномерно.

В воду для креветок обычно кладут соль, укроп, базилик и немного лимонного сока. После отваривания готовые креветки нужно сразу же поместить в холодную воду или в лёд.

Креветки - продукт деликатный, их легко можно переварить и сделать резиновыми. Только соблюдая все тонкости и нюансы приготовления креветок, вы сможете приготовить из них самые вкусные блюда.

Рецепт приготовления кокосовых креветок

Ингредиенты на 3 порции:

  • 1/4 стакана кокосовой стружки;
  • 1/4 чашки панировочных сухарей;
  • 1/2 чайной ложки крупной соли;
  • 1/2 чашки кокосового молока;
  • 12 больших креветок, очищенных и обработанных.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов.
  2. Слегка покройте противень растительным маслом или пергаментом.
  3. Сделать панировочную смесь - смешать в миске кокосовую стружку с панировочными сухарями и солью.
  4. Налить кокосовое молоко в другую миску.
  5. Окунать каждую креветку сначала в кокосовое молоко, затем в панировочную смесь.
  6. Выложить все креветки на противень и запекать 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета.

Попробуйте приготовить это вкусное, необычное, низкокалорийное и полезное блюдо.

Фото: Pixabay

www.belnovosti.by

Креветки: как правильно выбрать моллюска, замороженного и свежего (контрольная закупка)

Креветки – вкусный и полезный морепродукт. Содержат кальций, белок и йод. В них мало калорий, употреблять можно даже тем, кто следит за фигурой. Поэтому вопрос о том, как выбрать креветки волнует больше всего приверженцев диетического питания. Относятся к категории дорогих продуктов, поэтому проблема определения качества стоит еще острее. Правила отбора раскрывает передача «Контрольная Закупка», проверяющая качество продуктов, поможет понять, как выбрать в магазине креветки, чтобы остаться довольным. На сайте программы можно посмотреть интересующие выпуски.

Особенности упаковки креветок

Чтобы подобрать вкусные морепродукты, нужно внимательно осмотреть весь предлагаемый ассортимент. Лучше приобретать морские дары в упаковке, не на развес. На пакете содержится информация о производителе, который отвечает за качество продукции. В продаваемых на развес такую информацию продавцы не предоставят. К тому же материалы упаковки оберегают морепродукты от бактерий и загрязнений внешней среды.

Осматривая пакеты при покупке, нужно обращать внимание на то, в каких странах находится производство. Морепродукты поступают из стран:

Качество их значительно отличается. Европейские дары моря строго контролируются, продукция вызывает в основном положительные отзывы. Про морепродукты из стран Азии такое сказать нельзя, именно они обычно приводят к упрекам. Нужно смотреть на наименование производителя на пакетах, указан ли юридический адрес и другая контактная информация, фактическое место нахождения, телефон для связи. Если содержит только название фирмы производителя, качество продукта будет сомнительным. Покупать не стоит.

На упаковках с ракообразными содержится необходимая информация об их количестве, состоит из двух чисел. Они указывают на минимальное и максимальное количество морепродуктов, содержащихся в одном килограмме. Соответственно, когда находятся крупные, значение будет меньше. Когда они маленькие, значения увеличиваются. Есть несколько видов креветок, которые имеют большой размер, тигровые, королевские. Тигровые могут достигать в длину до 30 см. Креветки с калибровкой 90/120 считаются мелкими, 50/70 – крупными. По исследованиям, проводимым проектом «Контрольная закупка» информация на пачке многих производителей не соответствует действительности. (Выпуск от 31.05. 2016 года)

Внимательно нужно рассматривать содержимое пакета, если он красного цвета. Он может изменять оттенок креветок, поэтому сложно будет определить их состояние и качество.

Как выбрать замороженные креветки

Обычно креветки продаются в замороженном виде. Перед этим их могут варить или сразу подвергать процессу после отлова. На пачке указано время, необходимое для приготовления готового продукта. Если обозначен промежуток меньше минуты, значит, они уже прошли тепловую обработку. Поэтому нет необходимости их варить, можно просто положить мороженые продукты в кипящую воду или сполоснуть. Далее наступает процесс очистки и креветки готовы к употреблению.

В противном случае:

  • мясо станет резиновым;
  • потеряет полезные вещества;
  • готовые дары моря будет сложно очищать.

Подробно о том, как правильно выбрать креветки, можно узнать из выпуска «Контрольной закупки» от 18.05.2018 года. Замороженные креветки светло-серые по цвету, если их предварительно сварили, то мясо приобретает розоватый оттенок.

Если морепродукты правильно содержатся, то в упаковке нет снега и льда. Его не добавляют для прибавки объема или веса. Если в пакете лед, значит, креветки размораживают, а потом снова замораживают. Таким образом нарушают условия хранения, лишая продукты вкуса и полезных свойств.

Внешний вид морепродукта

Чтобы не теряться в догадках, как выбрать хорошие креветки, нужно изучить их внешний вид и уметь извлекать из этого информацию. Взглянув на морепродукт, можно многое понять о его качестве, для этого креветка не обязательно должна быть очищенной. На пачке обычно есть окно, через которое можно рассмотреть содержимое и оценить вид морепродуктов. Если в пачке есть морепродукт, у которого хвост разогнулся, стоит ее отложить. Это говорит о том, что еще до заморозки морской житель был мертв. По какой причине это случилось, неизвестно. Поэтому, чтобы избежать отравления, не нужно покупать.

Больше витаминов и минеральных веществ содержится в морепродуктах, замороженных свежими. К тому же они являются самыми вкусными. Креветки в таком состоянии покрываются оболочкой изо льда, называемой глазурью. Происходит в любом случае, благодаря этому морепродукт остается сочным. Поэтому не нужно пугаться ледяной корки, а внимательно ее изучить. Если глазурь прозрачная и светлая, ракообразные легко отделить друг от друга, то они хорошие. Когда на панцире отчетливо видны пятна белого цвета, то морепродукт переморозили, есть нельзя.

Хорошие морепродукты ровно окрашены, хвост их скрючен. Если у ракообразного коричневая голова, то это не является плохим признаком. Содержит икру, значит мясо более ценное и полезное. Зеленая голова также не представляет вреда, это отличительная особенность вида. А если она черного цвета, то покупать и есть не стоит, креветка испорченная. Она старая и больная. Также на возраст указывают:

  • желтый цвет;
  • темные пятна на лапах;
  • сморщенный и сухой панцирь, могут наблюдаться черные пятна.

Правильные креветки не должны быть окрашены неравномерно, иметь на панцире белые полосы и пятна. Это указывает на возраст, болезни и неправильные условия заморозки, хранения.

Нюансы выбора

Если находящиеся внутри пачки морепродукты отличаются по размеру, лучше не брать их. Это значит, что перемешали всевозможные сорта морепродукта, в том числе самые дешевые, низкого качества.

Часто любителей морепродуктом интересует вопрос, какие креветки лучше, очищенные или в панцире. В таком состоянии они сохраняют влагу, поэтому не станут сухими после варки. Если производитель почистил креветки, они потеряют сочность, будут менее вкусными. Для того чтобы получить очищенные, используют различные составы, содержащие вредные для здоровья химические элементы. Поэтому лучше потратить время на самостоятельное освобождение от панцирей, чем приобрести сомнительные чищенные морепродукты.

На прилавках встречаются охлажденные дары моря. Морепродукты скоропортящиеся продукты, в таком состоянии в магазине долго храниться не могут. Обычно это замороженные продукты, которые разморозили при продаже. Если приобретать подобные морепродукты, то необходимо сразу употребить их. Долго хранить их нельзя, как и повторно замораживать.

Креветки могут быть:

  • «дикими», вылов которых осуществляется в море;
  • выращенными на фермах.

Если морепродукт производится на ферме, это указано на упаковке. Там контролируют качество, подбирают при упаковке по размеру. Гарантируют, что не используют антибиотики, вредные вещества. Но, специалисты говорят, что «дикие» являются более вкусными. Также они утверждают, что по этой же причине креветки лучше покупать неочищенные.

Креветки можно есть практически ежедневно, не добавят лишних килограммов, содержат много белка. По сравнению с другими морепродуктами насыщение после употребления приходит гораздо быстрее. Купить можно в любом магазине. Если знать, как правильно выбирать креветки, четко следовать полученным рекомендациям, приготовленное с ними блюдо окажется не только вкусным, но и очень полезным.

kakpro.ru

Креветки: какие вкуснее, как выбрать, чем полезен панцир...

Сейчас креветки — самый распространенный и доступный деликатес. А что мы о них знаем?

Креветки в природе

Креветки относятся к ракообразным. Видов креветок великое множество. Они бывают морскими и пресноводными, северными и тепловодными, декоративными и съедобными. Всего их 2000 разновидностей. Из них около 100 водятся в морских водах России.

Обитают креветки практически во всех крупных водоемах мира — Атлантическом и Тихом океане, Средиземном, Черном и других морях. Больше всего видов концентрируется в экваториальной зоне. Чем дальше от теплых морей — тем меньше популяция.

В рационе рачков частички водорослей, планктон, личинки насекомых, черви, даже умершая рыба. Некоторые виды, например, Palaemon, могут даже охотиться на мальков рыб, если очень голодны.

Сейчас промышленным путем вылавливается более 3,5 миллионов тонн креветок в год. Общая сумма выручки за этих ракообразных — 10 миллионов долларов. Добывают креветку на глубоководье и в прибрежных водах. Рядом с берегом рачков ловят на небольших судах и сразу отправляют на сушу для последующей обработки. Чаще же суда выходят далеко в море, где креветок после вылова варят и замораживают. Самое печальное, что при донном траулинге креветок их среда обитания практически уничтожается. На ее восстановление требуется 40 лет.

Креветки в неволе

Рачки прекрасно живут в неволе. Для их разведения созданы специальные фермы. В них поддерживаются условия, похожие на естественные. Там есть резервуары для взрослых особей и инкубаторы для мальков.

В настоящее время объемы вылова креветок практически не меняются и даже сокращаются. А вот производство рачков на основе аквакультуры с каждым годом увеличивается. В лидерах по выращиванию Китай, Юго-Восточная Азия, Индия, Южная Америка. Один из главных мировых экспортеров — Вьетнам, где рисовые поля успешно перемежаются с креветочными хозяйствами. Но уже в ближайшем будущем ожидается, что важную роль в производстве креветок будут иметь и такие страны, как Эквадор и Саудовская Аравия.

Виды креветок

Те креветки, которые поступают на продуктовый рынок, условно можно разделить на три типа. Самый распространенный из них — это атлантическая или северная креветка. Также ее называют сладкой, дикой, магаданской. Мясо этого рачка упругое, плотное, имеет сладковатый вкус и светло-розовый цвет.

Второй тип, который считается большим деликатесом, это тигровые креветки. Они намного больше по размеру. Некоторые особи могут весить до 650 грамм. Названы креветки так потому, что вдоль их хребта идут темные полосы. Водятся они в Японском море, Тихом и Индийском океанах, но больше всего их разводят искусственным путем. Вкус мяса нежный и сочный. Как правило, тигровые креветки перед заморозкой не варят, чтобы сохранился окрас рачка.

Есть еще один тип — «королевские». Это не какие-то конкретные креветки, под этим наименованием «прячется» много видов. Главное их отличие — они намного крупнее, чем обычные, но при этом не имеют тигровой окраски, также у них большая голова. Мясо у них сладковатое, менее насыщено белком. Такие креветки из морских вод, как правило, не добывают.

Панцирь креветок

Для сохранности продукта чаще всего ракообразные поступают в продажу в панцире. Чтобы его легко снять, нужно оторвать голову, ноги и часть панциря с брюшка, а затем стянуть остатки хитина с хвоста. Во время очистки также обязательно нужно при помощи острого ножа удалить кишечную вену.

Для целей кулинарной промышленности креветки тоже очищают. Долгое время для этого также применялся ручной труд. Но недавно была создана и запатентована машина с программируемым оборудованием, которая позволяет сделать этот процесс автоматизированным.

Польза

Мясо креветок содержит много белка и полезных аминокислот, а также йод, витамины группы В, А, Е, D, С, К, калий, кальций, фосфор и другие элементы. Их калорийность составляет 95 Ккал на 100 грамм.

Продукт обладает множеством полезных свойств. В креветках много жирных аминокислот, которые улучшают функции мозга и обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера. Блюда из креветок позволяют бороться с депрессией и укреплять кости, также они нормализуют гормональный фон и улучшают обмен веществ. Издревле креветки считаются природным афродизиаком.

Какие креветки выбирать в магазине

В продажу все креветки поступают в двух видах — свежеморожеными и варено-морожеными. Считается, что свежемороженые более полезны.

Выбор очищенной и неочищенной креветки зависит от цели покупки. Если нужно по-быстрому сделать салат, то лучше приобрести очищенную креветку без головы, чтобы не платить за вес панциря. Варить такие креветки не нужно совсем. Можно сразу класть в блюдо.

А если нужны отварные креветки, то лучше брать в панцире. Так они получатся более сочными. Впрочем, креветочные головы и панцирь не так бесполезны. Из них можно приготовить вкусный бульон, если добавить овощи, белое вино, томатную пасту, сливки и специи.

Какие креветки выбирать — северные, тигровые или королевские, зависит от рецепта, цели события и вкусовых предпочтений. Многие специалисты отмечают, что мелкие северные креветки вкуснее и полезнее, чем остальные.

При выборе обращайте внимание:

- Чтобы в упаковке не было много льда и каждую креветку можно было рассмотреть. Если ледяной слой большой и много ледяной крошки, значит, упаковку много раз размораживали и повторно замораживали. Вкусной такая креветка точно не будет.

- Чтобы на панцире рачков не было пятен и повреждений. Такой продукт есть уже небезопасно.

- Чтобы хвост у креветки (северной и королевской) был сильно закручен. Закрученный хвост говорит о том, что продукт свежий. А вот если хвост прямой, это скажет о том, что между выловом и варкой прошло несколько часов.

- Чтобы цвет креветок был бледно-розовым. Для повышения продаж рачков при варке могут подкрашивать. Тогда продукт приобретает яркий, почти красный цвет. Что само по себе уже не очень хорошо. Но вот, если цвет близок к оранжевому, это скажет о том, что продукт плохого качества. Покупать такую упаковку точно не стоит.

- Чтобы мясо у креветки было белым. Если вы сварили, и оказалось, что у некоторых креветок мясо желтое, такой экземпляр лучше выкинуть. При жизни креветка, очевидно, болела.

Интересные факты о креветках

1. В большинстве стран мира любят маленькую и среднюю креветку, но в США предпочитают именно крупных ракообразных. И все же слишком больших креветок стараются не выращивать. Чем они крупнее, тем больше болеют.

2. В английском языке креветку обозначают сразу два слова — shrimp и prawn. Выяснению в чем разница, и почему так случилось, посвящено несколько больших научных трудов.

3. Креветки, как деликатес, известны со времен Древней Греции. Но тогда их любили жарить и запекать.

4. Креветок в море много. И они издают достаточно громкие звуки. Всего одна стая рачков способна создать сплошную шумовую завесу для подводной лодки и повлиять на чувствительность сонара. А самая громкая из креветок — щелкающая. Она может производить звуки мощностью до 220 дБ. Такой хлопок способен убить маленькую рыбу, чем щелкающая креветка и пользуется.

5. В головах креветок содержится особый пигмент, астаксантин, которые благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов. Ученые доказали, что его можно использовать для профилактики инсультов и других заболеваний. На основе астаксантина выпускают различные БАДы. Таким образом, креветки спасают от гипертонии.

Выбирайте качественную креветку для своих кулинарных шедевров. Приятного аппетита.

www.fresh.ru

Как выбрать креветки как приготовить свежие креветки

Как выбрать креветки

Вы в магазине у холодильника с креветками. Рассмотрите их вид и состав на упаковке.

1. При их покупке надо знать, что обычные креветки растут в естественной среде, а королевские разводятся в рыбных хозяйствах.

Эксперты утверждают, что королевские креветки чаще вызывают нарекания, так как при их выращивании могут использоваться разные антибиотики, стимуляторы, гормоны роста. Чаще всего королевские креветки привозят к нам из Китая или Вьетнама.

 Самыми экологически чистыми, по праву, считаются креветки, привезенные из Латинской Америки.

Ищите продукт с надписями wild или sea caught. Они означают, что креветки выросли в естественных условиях.

Королевские креветки иногда называют тигровыми за характерные полоски на теле. Отличаются они от обычных и размером: тигровые креветки больше обычных.

2. Конечно, на развес креветки стоят меньше, но лучше брать фасованные, так как на упаковке есть вся информация о производителе, о том, где они выловлены, о размере креветок, иначе говоря, о калибре.

Число калибра показывает сколько штук будет в килограмме упаковки. В данном случае — от 70 до 90 штук. Это средний размер – самый распространённый.

3. Не берите их, если они покрыты толстым слоем льда. Скорее всего, в них добавлены полифосфаты. Их добавляют для удержания воды и дополнительного веса. Они удерживают воду, в том числе, и в нашем организме, вызывая сильные отёки. В норме толщина льда должна быть несколько мм.

4. Если вы увидели в упаковке снег, это означает, что нарушен температурный режим. Это опасно. Не берите.

5. Здоровая креветка будет слегка влажной и со светлой головкой.

Продолжаем осмотр.

6. Смотрим на голову креветки: если голова – чёрная, то креветки не берём (они болели), их место на помойке.

Если голова зелёная, это значит, они питались особым планктоном, но лучше всего, если голова – коричневая, так как такие креветки с икрой и мясо будет полезным.

7. Если на креветке белые полосы или пятна, это говорит о том, что она где-то перемёрзла. А если пятна или точки – чёрные, то значит: креветки перед заморозкой лежали на солнце. Этот продукт также не для нас.

8. Если панцирь сухой и сам отламывается, это значит, что креветка – старая.

9. Хвост правильной креветки всегда поджат, а усики не обломлены, а упрямо торчат.

10. Креветки в продаже бывают разного цвета. Чаще встречаются свело-розовые экземпляры – это варёно-мороженые, которые перед заморозкой прошли тепловую обработку.

Свежемороженые креветки имеют зеленоватый оттенок и бывают дороже, так как считаются более полезными.

Как чистить креветки

Уж коль скоро вы решились купить креветки, то стоит рассказать и о том, как их чистить. Предлагаю маленький, буквально на 2 минуты, ролик.

Как приготовить креветки

Не буду отходить от своей традиции и напоследок предлагаю вам простое блюдо из креветок. На их приготовление уходит мало времени, поэтому сохраняют полезные вещества.

 Соте из креветок

 

Ингредиенты:

 

Креветки — 200 г,

овощной бульон — 3 ст. ложки,

лимонный сок — 2 ст. ложки,

чеснок — 1 зубчик,

оливковое масло — 2 ст. ложки.

Приготовление.

1. Приготовим  овощной бульон.

2. Пока бульон готовится, очищаем креветки.

3. Очищенные креветки сбрызнем лимонным соком. Не забудьте их посолить и поперчить по вкусу.

4. Поместим их в сотейник и зальём несколькими ложками кипящего овощного бульона.

5. Тушить будем 2 минуты. Затем добавьте измельчённый зубик чеснока и потушите ещё 3 минуты.

6. Выложим на блюдо и заправим оливковым маслом и лимонным соком.

Соте из креветок, как видите, готовится за 5 минут.

Креветки надо есть с огромным количеством зелени, чтобы она помогала выводить холестерин из организма раньше, чем он отложится.

Всё. Приятного аппетита. Пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

lady-21vek.ru

Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

На сегодняшний день в продаже можно встретить широкий выбор креветок в свежем и замороженном виде и многие покупатели теряются среди этого выбора и не знают, какие лучше купить креветки, поэтому в этой статье постараемся разобраться, как правильно выбирать креветки при покупке и на что обращать внимание в первую очередь.

Как выбрать свежие или замороженные креветки в магазине?

Из-за того, что креветки относятся к более дорогим и скоропортящимся продуктам, важно знать и уметь их правильно выбирать, поэтому ниже рассмотрим основные критерии, по которым можно выбрать качественные креветки при покупке:

  • Свежемороженые или варено-мороженые. Лучше отдавать предпочтение свежемороженым креветкам, так как в них сохраняется большее количество полезных веществ. Перед варкой такие креветки размораживают постепенно, заранее переместив с морозильной камеры в общее отделение холодильника.
  • Очищенные или неочищенные. Покупать очищенные креветки или нет, зависит от целей их покупки. Например, для различных салатов лучше сразу купить очищенные креветки без головы, чтобы их можно было быстрее приготовить и не нужно было переплачивать за лишний вес (без голов намного легче). Если же креветки покупаются, чтобы их кушали в отварном виде, то лучше покупать неочищенные, так как они будут более сочными и вкусными.
  • Размер креветок. Размер креветок зависит от их разновидности (обычные, тигровые, королевские) и по мнению некоторых специалистов более вкусными и полезными являются маленькие креветки, которые выросли в природных условиях в северных морях. При покупке важно проверять, чтобы все креветки в упаковке были одного размера (иногда производители могут подмешивать более дешевые мелкие креветки к крупным).
  • Внешний вид. Панцирь креветок должен иметь однородный глянцевый нежно розовый или коралловый цвет. Лучше не покупать креветки, на панцире которых есть белые, желтые или черные пятна (неправильно хранились и скорей всего уже подпорчены). Чем ярче цвет креветок (красный, розовый), тем больше вероятность, что их подкрашивали.
  • Цвет головы креветки. Окрас головы креветки должен быть таким же, как и всего панциря, при этом иногда она может быть с зеленоватым оттенком (если креветки преимущественно питались водорослями и планктоном) и коричневым (такие креветки считаются более полезными, так как это самки с икрой). Не следует покупать креветки с черной головой – они испорчены (не соблюдались правила их хранения).
  • Форма хвоста креветки. Качественными считаются креветки, у которых подогнутый к туловищу хвост (креветки были живыми и свежими перед заморозкой).
  • Упаковка. Упаковка креветок должна быть само собой целостной и герметичной, внутри на упаковке не должно быть ледяного налета или кусочков льда, что может означать – креветки неправильно хранились или перевозились (несколько раз размораживались и их повторно замораживали). Также на упаковке должны быть указаны все необходимые данные о производителе (все контакты).

Вам также интересно будет узнать о правилах варки креветок:

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно выбрать креветки (обычные, тигровые или королевские), Вы сможете купить только качественные морепродукты к своему столу, которые будут свежими и вкусными. Свои отзывы и полезные советы, как выбрать креветки, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

infoeda.com


Смотрите также