Медная турка как выбрать
В какой турке лучше варить кофе: медной, керамической, латунной
Вкус кофе зависит от того, каким способом его готовить, и даже – в какой посуде варить, особенно это относится к выбору турки (джезвы). Выбор в магазинах действительно большой, есть разные варианты металла, керамика, стекло и другие материалы. Возможно, вы выбираете свою первую джезву, или хотите попробовать что-то интересное и новое, – в любом случае, стоит узнать больше обо всех материалах, чтобы принять верное решение. Рассказываем, в какой турке лучше варить кофе, с учетом материала посуды и типа нагревательной поверхности, и на какие детали обращать внимание при покупке.
Выбор турки по материалу
Традиционно турки изготавливали из листовой меди. По этой причине при выборе конкретного изделия обычно идет сравнение именно с медью, то есть, сравнивают, в какой турке лучше варить кофе, в медной или керамической, в медной или латунной и т.д. Это вполне логично, а главное – подобные отличия и сходства понятны большинству кофеманов, так как медные джезвы есть у многих, это самый распространенный вариант. Но для тех, кто выбирает свою первую джезву, мы разберем характеристики медной кофеварки подробнее.
Медная турка
Джезвы из меди – оптимальный выбор для большинства любителей кофе. Толстые стенки и высокие показатели теплопроводности меди обеспечивают равномерный нагрев и позволяют управлять процессом варки, чтобы получить действительно идеальный вкус. Как правило, дно чуть ли не в два раза шире горлышка, за счет чего образуется пенная шапка, под которой сохраняются все кофейные компоненты, поэтому напиток получается ароматным и с насыщенным вкусом.
В емкости из меди в домашних условиях можно качественно экстрагировать кофе, не доводя его до кипения, и, тем самым, предупреждая появление излишней горечи и сохраняя вкус и запах.
Важно: так как медь сама по себе окисляется, ее изнутри покрывают слоем металла, чаще всего – пищевого олова. Желательно не использовать для мытья химические средства и, тем более, жесткие мочалки, чтобы не повредить этот слой.
Керамическая турка
Керамика – второй по популярности материал для изготовления турок, и чаще всего выбор для дома делают именно между керамикой и медью. Единственно верного ответа на вопрос, в какой турке лучше варить кофе, в медной или керамической, дать нельзя: у каждого варианта есть свои особенности.
Керамическая емкость также равномерно нагревает воду, экстрагируя лучшие вкусо-ароматические компоненты кофе, а пенная шапка получается бархатистой и высокой. Но при этом стенки дольше сохраняют тепло, и процесс приготовления продолжается, когда вы снимаете ее с плиты, так что нужно не передержать, не перегреть напиток, чтобы он не горчил, не стал излишне крепким, и, в конце концов, банально не убежал, так как приготовление продолжается.
Единственный существенный минус керамической турки по сравнению с медной – хрупкость материала.
Латунная турка
Латунь – еще один материал, с которым достаточно часто сравнивают медь. В медной или латунной турке напиток готовится похожим способом, так как латунь – сплав меди, только более дешевый и более удобный, он не так сильно окисляется. Найти изделие из чистой меди очень сложно, чаще всего это как раз латунь. Но внутреннее покрытие из пищевого олова или нержавейки все еще необходимо, так что принципы мытья те же.
То, что во многих магазинах называется медной джезвой, по факту обычно латунная.
Глиняная турка
Джезвы из глины встречаются не слишком часто, так как материал весьма своеобразный. Но и у него есть свои поклонники, которые на вопрос, в какой турке варить кофе, в глиняной или металлической, уверенно выберут глину. Глина – это живой материал, он пористый, и впитывает масла, индивидуальные для каждого сорта зерен. Считается, что заваривать в глиняной емкости можно только один сорт зерна, по крайней мере – для истинных гурманов и ценителей это так.
С глиняными кофеварками дома следует быть осторожными: они могут пострадать даже от перепада температур во время мытья. И, конечно, их не стоит ничем царапать изнутри и мыть с моющим средством, так как оно также впитается в стенки.
Турка из нержавеющей стали
Нержавейка – отличный материал для тех, кто любит дома экспериментировать с сортами и вкусами кофе. Абсолютно не впитывает никакие масла, легко моется дочиста от темного налета. Но – для гурманов такая джезва не слишком подходит – металл прогревается неравномерно, возле донышка вода закипает быстрее, что может привести к перегреву кофе и, соответственно, горечи. Между туркой из меди и нержавейки лучше все же выбирать медную, но смотрите по ситуации и предпочтениям.
Из нержавейки чаще делают универсальные ковшики, у них горлышко обычно очень широкое, часто – как дно, поэтому действительно качественный напиток в этой посуде сварить сложно. Зато она не бьется и способна служить десятки лет без потери внешнего вида.
Турка из алюминия
Сегодня алюминиевые джезвы практически не производят, но еще совсем недавно потребители достаточно серьезно задумывались над тем, в какой турке кофе получается лучше: в медной или алюминиевой. Дело в том, что алюминий намного дешевле, и это часто влияло на выбор первой джезвы, – нужно же с чего-то начинать. С другой стороны, смотрится такая вещь не слишком изысканно, а алюминий еще и способен вступать в реакции при нагреве, так что это не слишком полезно. Зато это хороший вариант для приготовления кофе на природе, в походных условиях.
При том выборе, что есть сейчас, алюминиевые изделия – не лучший выбор, и мы рекомендуем любой другой вариант.
Стеклянная турка
Турки из стекла появились на рынке относительно недавно, но многим нравятся. Для их изготовления используют специальное термостекло, так что емкость можно ставить на огонь. Главное – поискать модель с более узким горлышком, так как чем оно шире – тем меньше будет пенки, меньше вкуса и аромата сохранится. С другой стороны, стеклянную емкость можно использовать в качестве универсального ковшика для подогрева молока, какао, горячего шоколада. Истинные кофеманы между стеклянной и медной туркой для дома уверенно выбирают металлическую, но если нюансы вкуса вас не интересуют, можете купить и стекло.
Важный минус: в стекле вода закипает довольно быстро, так что есть шанс вскипятить кофе, но так и не добиться идеальной экстракции.
Выбор джезвы в зависимости от типа варочной поверхности
Плиты в домах разные, и иногда выбирать емкость приходится с учетом того, какая печь используется. Нюансов не очень много, но они есть:
- Для газовой плиты можно покупать все, что угодно: и классическая медная турка, и керамика, и стекло, и другие металлы. Единственная особенность – для глиняной и фарфоровой рекомендуется ставить рассекатель пламени, чтобы посуда медленнее прогревалась и вода не вскипела.
- Для индукционной плиты кофеварки желательно выбирать из материала, который обладает магнитными свойствами Медь, алюминий и керамика не подходят. Зато нержавеющая сталь часто – лучший выбор. Либо использоват специальный адаптер для индукционных плит.
- Для электроплиты можно брать любые виды турок, главное – не забывать снять емкость с нагретой поверхности, чтобы процесс варки не продолжался.
- Для готовки напитка на открытом огне, на природе или у камина, хорошо подойдет алюминиевая джезва, так как ее легко мыть и она очень легкая. Модели со сложным дизайном использовать не стоит, так как их потом сложно отмыть.
Если у вас другая, особенная варочная поверхность, уточните в инструкции или у продавцов, что использовать.
Важные характеристики турки
Чтобы определиться с покупкой, нужно понимать, какие характеристики действительно важны. Ориентируясь в них, вы научитесь выбирать качественную посуду для правильного приготовления вашего любимого напитка.
Форма
Правильная джезва должна иметь горлышко примерно в два раза уже, чем дно. В принципе, чем уже горлышко, тем лучше это для напитка. Кофейная шапка создает плотную прослойку между кофе и кислородом, не дает эфирным маслам испаряться и напиток в принципе готовится медленно и правильно.
Толщина
Дно должно быть достаточно толстым, чтобы вода закипала не слишком быстро. Но, в среднем, достаточно около полутора миллиметров. Желательно, чтобы это был цельный лист, а не спайка, так как паять могут самыми разными смесями, не всегда соблюдая технологии.
Ручка
Важный фактор при выборе джезвы, так как вам придется за нее браться ежедневно, а через полотенце это делать неудобно. По-хорошему, ручка должна быть длинной, или деревянной, или из металла, который не нагревается. Лучше – приваренная или хотя бы на сквозных болтах, чтобы не расшатывалась.
Дизайн
Понятие дизайна и красоты, конечно, субъективное, но: чем больше рельефного декора, тем сложнее отмывать все мельчайшие элементы, а со временем они все равно потемнеют. Гладкие стенки смотрятся не так привлекательно, зато моются намного легче, даже если кофе убежит.
Объем
Рекомендуется готовить в посуде такого объема, которая вмещает одну порцию напитка. То есть, для одного человека может подойти джезва на 150-200 мл, или на 300, если вы хотите получить полную чашку. Для двоих – 400 – 600 мл, и так далее. Сложно приготовить 150 мл хорошего напитка в турке на пол-литра, так как он расплещется по дну, а кофейная шапка просто не поднимется.
В идеале джезва должна вмещать именно одну чашку кофе, для каждого члена семьи.
Выводы:
- Чаще всего для варки кофе используется медная или керамическая джезва.
- Под видом медных часто встречаются латунные турки, это тоже хороший вариант.
- Для газовой или электрической плиты подходят все турки, для остальных видов нагрева нужно уточнять.
- Правильная турка – с широким дном и вдвое меньшим диаметром горлышка, с длинной ручкой.
- Вы можете купить к медной или латунной турке варианты из глины или керамики просто чтобы поэкспериментировать со вкусами и способами варки.
Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
kofella.net
как выбрать правильно, какая лучше, медная или латунная, электрическая или для плиты и другие варианты + отзывы, фото, видео
Как известно, люди делятся на два вида — те, кто любит чай и те, кто без ума от кофе (статья для вас, кофеманы!). Конечно, кофе может быть растворимым, но такой вариант подходит больше для перерыва в работе, в те моменты, когда некогда насладиться настоящим свежесваренным кофе, ароматно льющимся в кофейные чашки из высокой, красивой турки. Чтобы правильно приготовить кофе, нужно в первую очередь позаботиться о том, в чём он будет вариться, — подумать о турке и выбрать ту, которая подойдёт именно вам.
Что за сосуд такой?
Турка по-общепринятому, или, по-турецки, джезва, — это традиционная посуда для варки кофе, сужающийся к верху сосуд, имеет толстые стенки и длинную ручку (используют её как для варки кофе на плите, так и для более экзотичных для нас, но традиционных в Турции и Аравии, вариантов — например, в песке, на дровах или углях). Правильно выбранная турка делает кофейный напиток густым и насыщенным, обжаренное кофейное зерно, смолотое в мелкую крупку, отдаёт весь свой вкус и аромат.

Турки изготавливают из различных материалов
Выбор турок в магазинах просто огромен. Можно отталкиваться и от материала, из которого они изготовлены, и от объёмов турки, и даже от материала ручки — это обычно важно с чисто эстетической стороны. Есть турки для приготовления кофе на плите, есть — электрические.
Хорошая турка имеет толстое дно, по форме представляет собой конус — широкое основание и узкое горлышко. По всем правилам, соотноситься горлышко и основание должны 1:2. Турецкие предания гласят, что чем уже горлышко и шире донышко джезвы, тем вкуснее кофе, потому что узкое горлышко сохраняет эфирные масла кофейных зёрен, а пенка, которая образуется в горлышке при варке кофе, предохраняет напиток от чрезмерного доступа воздуха.

Горлышко у турки должно быть узким
Какого объёма бывают турки для кофе?
Самые маленькие турки идут от 70 мл (это одна небольшая чашка), более объёмные — вмещают в себя до 600 мл напитка (на 5 чашек). Чтобы сварить кофе, например, на двух человек, то есть на две чашки не для эспрессо, удобнее будет использовать джезву объёмом в 350 или 400 мл.
На дне турок некоторые производителе указывают цифры от 1 до 7, это — то количество чашек кофе, которое за раз можно сварить в этой турке.

Турка объёмом в 250 мл
Для плиты или электрическая?
В продаже представлены как «ручные» турки для приготовления кофе на плите, так и электрические. И те, и другие обладают как рядом преимуществ, так и некоторыми отрицательными сторонами.
Таблица: плюсы и минусы традиционных джезв и электрических турок
В том случае, если вам важна скорость приготовления кофе — смело выбирайте электрическую турку, если же вы кофейный гурман, тогда на вашей кухне должна быть традиционная «ручная» джезва.

Электротурку удобно брать с собой в поездки
Как правильно выбрать турку для плиты?
Основной показатель, на который следует обратить внимание при выборе, — это материал, из которого изготовлена турка. Это может быть металл (медь или латунь, нержавеющая сталь, бронза, серебро, алюминий), керамика или глина, стекло. У каждой турки — свои особенности, рассмотрим плюсы и минусы турок из разных металлов в таблице.
Таблица: плюсы и минусы джезв медных, латунных, бронзовых и прочих
Видео: как выбрать качественную турку для дома?

Стеклянная турка для кофе
Турки для газовой плиты
Для газовой плиты подойдут и медные, и керамические турки, только при варке кофе в последних лучше использовать рассеиватель пламени, чтобы кофе не закипел раньше времени, а турка медленнее нагревалась.
Видео: обзор керамической модели CEZVE
Варианты для индукционной плиты
Индукционная плита проводит тепло через посуду, поэтому при выборе турки для кофе важно помнить, что для индукционной плиты плохо подходят джезвы из керамики и меди (они плохо проводят тепло), лучше использовать турки из эмалированной стали.

Для индукционной плиты подойдут турки не из всех материалов
Есть специально разработанные модели из керамики или меди, на дне которых есть вставка из ферромагнитного материала, позволяющая индукционной плите «распознать» дно турки. Обычно производитель уведомляет покупателя об этом, оставляя на упаковке слово Induction. Минусы такой турки — она не имеет классической формы, обладает слишком широким горлышком.
Видео: советы по выбору для каждого вида плиты?
Если ко дну турки снаружи притягивается магнит, она подходит для индукционной плиты.
Есть ещё некоторые нюансы, касающиеся выбора турки для индукционной плиты. Например, диаметр дна выбранной вами турки должен находиться в диапазоне от 8 до 12 см, если донышко турки будет слишком маленьким, конфорка индукционной плиты может не включиться.
Можно не отказываться от использования керамических и медных джезв, если приобрести индукционный ферромагнитный диск, работающий как переходник-адаптер между плитой и дном турки, плита распознаёт его и начинает нагревание.
Другой способ — сварить традиционный кофе по-турецки — использовать сковороду, в которую насыпан песок.

Можно готовить кофе на песке в сковороде
Качественные турки — какие они?
Хорошие турки из меди, керамики и глины обязательно должны иметь конусообразную форму, утолщённые стенки и донышко. Толстые стенки отвечают за равномерный прогрев воды в турке, а дно — за быстрый нагрев готовящегося напитка. Кроме того, дно должно быть не только толстым, но и жёстким — это предотвращает деформацию турки, которая может привести к перегреву напитка и изменению его вкуса в отрицательную сторону.
Что касается материала, в частности, медной турки, она не должна быть чисто медной — нужно выбирать сплав из меди с другими веществами, или турку, покрытую изнутри слоем пищевого олова или серебра, потому что такое вещество как медь может вступить в контакт с кофе, окислиться и дать химическую реакцию.
Видео: как выбрать качественную турку в зависимости от материала?
Материал ручки турки должен быть менее теплопроводным, чем основная часть (например, дерево), а сама ручка — быть длинной и иметь хороший наклон, чтобы вы не могли обжечься. Кроме того, ручка турки должна крепиться к основной части на заклёпках, а не быть приваренной к ней — это гораздо надёжнее. В продаже есть также джезвы и с откручивающейся ручкой.
На каждой турке, произведённой по всем правилам, внизу, на внешней стороне донышка, должна стоять маркировка завода, а на упаковке турки (а не на дне, — это важно!) должна быть этикетка, говорящая как минимум о стране происхождения товара, как максимум — обо всех материалах, использованных в её производстве. На джезвах из меди (отечественного производства) обычно стоит штамп.

Штамп производителя на турке — показатель качества
Как проверить качество турки в магазине?
Обратите пристальное внимание на толщину стенок и дна, если вам кажется, что они слишком тонкие — лучше отложить эту джезву, так как кофе в неё будет нагреваться неравномерно, норовить закипеть или убежать.
Выбирайте турку с неметаллической ручкой: обжигаться — не очень приятно.
Края джезвы должны быть тщательно обработаны, чтобы не царапать и не цеплять руки.

Ручка турки должна быть неметаллической, края — аккуратно обработанными
Как проверить качество купленной турки дома?
При варке кофе джезва не должна издавать никаких «лишних» ароматов, иначе она — некачественна. Дно должно оставаться таким же твёрдым, как при покупке, и не деформироваться от нагревания.
У керамической джезвы не должен «поплыть» рисунок, иначе он может начать выделять в воздух вредные вещества.

Керамические джезвы очень красивы
Также, если вы купили некачественную джезву, спустя несколько дней после использования у неё может начать шататься ручка — это самое «слабое» место такой посуды. Вы можете попробовать исправить это самостоятельно или же вернуть турку обратно в магазин.
Если вы убедились, что купленная вами джезва — хорошего качества, перед использованием и первой варкой кофе её следует обработать: налить в джезву чистую воду, добавить пару ломтиков свежего лимона и довести это всё до кипения. Ополоснуть турку прохладной водой. Также можно мыть джезву с содой. Важно помнить, что не следует мыть турку до или после варки кофе любыми средствами для мытья посуды, они придадут кофе неприятный аромат.
Как купить качественную электрическую турку?
Эксперт Лариса Царёва советует:
Электрическую турку надо выбирать из высокопрочного пластика, хорошего металла или стали. Важные опции электрических турок — защита от перегрева (турка не будет работать без воды) и автоматическое отключение. Удобны турки небольших размеров — их можете брать с собой в поездку. Многие модели обладают складной ручкой, что также очень приятно.
Продавец-эксперт Денис Басуев делится с покупателями:
Электротурка изобретена для удобства. Сваренный кофе всегда с вами — и в поездках, и в офисе. В хорошей электротурке никогда не будет посторонних вкусов и запахов. Выбирайте электротурку из материалов высшего качества.
Рейтинг лучших моделей электротурок:
1. Hotter HX-CM2039
- объём 250 мл;
- автоотключение — есть;
- материалы — пластик и нержавеющая сталь;
- страна-производитель Великобритания.
Видео: как работает электрическая турка Hotter?
2. ZIMBER ZM-10732
- объём 300 мл;
- автоотключение — есть;
- материалы — металл;
- страна-производитель Китай.
3. CENTEK СТ-1080 W
- объём 500 мл;
- автоотключение — нет;
- материал — нержавеющая сталь;
- страна-производитель Китай.
4. SINBO SCM 2916
- объём 400 мл;
- автоотключение — есть;
- материал — металл;
- страна-производитель Турция.
Видео: обзор электрической турки SINBO
5. ENDEVER SKYLIN 220 KR
- объём 300 мл;
- автоотключение — нет;
- материал — нержавеющая сталь;
- страна-производитель Китай.
Фотогалерея: рейтинг электротурок
Отзыв на электротурку ZIMBER ZM-10732:
Отзыв на керамическую турку «Славянская керамика»:
Отзыв на электротурку ENDEVER SKYLIN 220 KR:
Отзыв на медную турку «Станица»:
Отзыв на электротурку Hotter HX-CM2039:
Отзыв на электротурку CENTEK СТ-1080 W:
Отзыв на электротурку SINBO SCM 2916:
Сделать утро добрым и взбодриться на весь день — совсем несложно, это дело хорошего кофе. Но его невозможно сварить в неправильно выбранной турке. Следуйте нашим советам по её выбору, и у вас всё получится!
Добрый день! Меня зовут Инна, я студентка, учусь на направлении юриспруденция. Написание статей на различные темы развивает меня и помогает в расширении кругозора, в наше время интересный человек - тот, кто достаточно хорошо осведомлён обо всём на свете, может поддержать разговор на любые темы и дать совет на интересующий вопрос. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!legkovmeste.ru
Всё о медных турках и джезвах для кофе
Медные турки - одни из самых популярных турок. У них (а точнее - у медных джезв) также самая длинная история. Выбор медных турок хотя и велик, но не пестрит чересчур буйным разнообразием, так как обработка меди требуют серьезных производственных условий. То ли дело глина или керамика: каждая турка - отдельное произведение кустарного промысла. Зато медь прочна, долговечна, надежна, предсказуема. Хотя и здесь не всё так просто: медь должна быть покрыта пищевым оловом, и это самое слабое место медной турки.
Существует несколько видов медных турок:
А) жестянки. Тонкостенные, как консервные банки. Делают их в Турции. В целом эти турки дело своё делают: они варят. Но эстетика их близка к нулю. Хотя на сувенирчик из-за границы вполне может сгодиться, но только не знатоку кофе!
Б) турки из штампованной меди. Конек российских производителей. Такие турочки заполнили супермаркеты и кофейные бутики по всей России. Традиционно россйиские турки имею кругленькие бока, как у матрешки или как у бочки. Какая-то странная русская традиция. Но в ней есть много полезного и об этом читайте в других наших статьях на тему "варение или томление".
В) турки медные с чеканкой. Конек армянских мастеров. Армяне делают лучшие медные турки на постсоветском пространстве. Медная чеканка, как правило, является накладной и потому сама турка чаще всего имеет толстые стенки. Ну и еще армянские турки всегда красивы и изящны. Хорошая подборка армянской меди есть сейчас в нашем магазине >>>
Г) турки из толстой меди. Это то, что надо для профессионала. Да и любитель тоже не откажется. Как правило, такие турки имеют кованые бока и почти всегда - цельный корпус. Основной производитель таких турок - Турция и Греция.
Д) турки из толстой меди, покрытые изнутри не оловом, а серебром. Ну это короли медных джезв. Это для эстетов, для гуру, для любителей разумной роскоши. Производителей таких джезв отсилы 2-3 компании на весь мир. Наиболее известный - SOY. Турками SOY пользуются все профессиональные бариста в мире, хотя на одном из последних чемпионатов мира по варке кофе в руках у победителя была кварцевая (!) турка.
Примечание: вариацией медной турки является ее ближайшая родственница по медной группе - турка латунная. Латунь мягче, как металл, и желтее, как золото. В таких странах, как Греция (там нашу джезву-турку называют БРИКИ) латунь популярна не меньше меди.
В целом медная турка - это очень хороший выбор. Это выбор классики. И это единственный ответ, который можно дать на вопрос "Чем хороши медные турки" или "Чем медные турки лучше других турок". Подумайте сами: из чего еще можно было сделать турку 100 лет назад? Медь годилась лучше всего, так как народ варил пищу в печах, на кострах, углях и нужно была посуда, которая:
а) не ржавеет
б) быстро проводит тепло, дефицит которого был налицо (дрова, уголь были не у всех в избытке)
в) может содержать до 100 мл воды (достаточно для получения приличной дозы кофеина), да собственно не многие могли себе позволить пить больше
Но сейчас то времена уже другие и высокая теплопроводность меди уже совсем ни к чему, наоборот приходится ухищряться в том, чтобы отодвинуть точку кипения на как можно более поздний период. И потому на первое место выходят керамика (шамот, а лучше - фарфор) и кварц.
На заметку: такие материалы как латунь, бронза, мельхиор, нейзильбер являются слпавами медной группы. Латунь - это сплав меди и цинка, мельхиор - меди и никеля, бронза - меди и олова.
Не следует забывать, что причиной кажущейся популярности медных турок является их выживаемость как посуды, не подверженной коррозии. Да, медь окисляется, но всё-таки не так быстро, как ржавеет железо. В нашей коллекции есть несколько оцинкованных турок сто-летней давности. Они чудом дожили до наших времен, так как если кто из вас когда-либо использовал оцинкованное ведро или шайку, тот знает, сколь быстро эти предметы теряют товарный вид и приходят в негодность, как трухлявый пень.
cezve.guru
Медная турка | Турка для кофе
История кофе, как напитка, неотделима от истории посуды, в которой кофе готовится. Сегодня поклонники натурального кофе чаще всего варят его по турецкому способу. Для приготовления используется турецкий же вариант ёмкости, который красноречиво именуется туркой. Арабское название – джезва – используется гораздо реже. Из чего только человечество не делало турки. Различные сплавы, металлы, керамика, даже серебро. Но обладателем лаврового венка победителя в исторической гонке является медная турка. Что из себя представляет нынешний вариант этой посуды, какие альтернативы ей имеются и как прижилась медная турка на современных кухнях? Обо всем этом мы и решили поговорить сегодня.
Медная турка для кофе: традиции, которые живут веками
Родиной сосуда, который сейчас известен всем истинным любителям кофе, стал Аравийский полуостров. Медная турка для кофе приобрела привычный нам вид далеко не сразу. Изначально она выглядела, как небольшой ковшик, к тому же, сделанный из самого настоящего золота, ведь подавался кофе на абы кому, а лично султану. Правда, этот благородный металл имеет чрезмерно высокую теплопроводность, поэтому кофе быстро нагревался и благополучно убегал через широкое горлышко.
Местные инженерные умы озаботились изготовлением нового сосуда для божественного напитка. Так появилась форма с широким дном и сужением в верхней части, а в качестве материала была выбрана медь. Кофе в таком сосуде варился быстро, а равномерный прогрев турки и узкое горлышко давали возможность успешно контролировать процесс. К тому же, шапка пены, поднимаясь, создавала естественную преграду, мешая испарению кофейных ароматов. Из-за этого напиток получался особенно вкусным. Новое изобретение назвали раква, по имени господина, впервые запустившего изобретение в коммерческое производство. Но это название быстро кануло в лету, и посудину стали именовать джезва, с ударением на последнем слоге.
Медная турка вскоре перекочевала в Турцию. Турки оценили нововведение, и поголовно перешли на него. Тем более, что медь, из которой делались сосуды для кофе, хорошо, а главное, равномерно, проводила тепло, поэтому кофе можно было готовить, зарывая турку в раскаленный песок.
Российские любопытные путешественники привезли кофейные традиции на родину. Вместе с напитком, к нам перекочевала и самая популярная посуда для его приготовления. Не мудрствуя лукаво, ее тут же окрестили «туркой», так сказать, по имени страны-импортера.
С тех пор медные турки сопровождают российских поклонников напитка.
Медная турка для кофе: современность
Ничто не вечно под луной, как справедливо заметил классик, поэтому современная медная турка для кофе представлена сразу в нескольких ипостасях.
- Медная турка из тонкой меди. Это, как правило, сувенирная продукция, которую легко отличить по небольшому весу, нечеткому декоративному рисунку. Такие турки часто имеют обрезанные края, без дополнительной обработки. Создается впечатление, что изделие обрезали ножницами по металлу. Впрочем, так оно и бывает.
- Медная штампованная турка. Этот вариант гораздо лучше, он сделан из более толстого металла, имеет специальную обработку краев, утолщенное дно. Такие турки частенько имеют оригинальную бочкообразную форму, и увеличенную разницу диаметров дна и горлышка.
- Медная турка с накладной чеканкой. Такую турку можно купить или в специализированной сувенирной лавке, или на кустарном производстве. Основная ее особенность – накладные пластины чеканки, которые могут выглядеть настоящими произведениями искусства. Турка имеет ощутимый вес, а ее стенки утолщаются за счет чеканки. Такая посуда не только позволит сварить отменный кофе, но станет достойным украшением любой кухни.
- Медная турка из толстой меди. Эти изделия могут вообще ничем не украшаться. Они прекрасны сами по себе, идеально подходят для приготовления хорошего кофе. Их трудно купить в супермаркете или в большом интернет-магазине. Чаще всего их привозят из Турции и Греции, где расположены небольшие частные производства.
ВАЖНО. Чем толще дно турки, тем равномернее прогрев, поэтому считается, что лучшие турки имеют очень широкое и толстое дно.
Современные медные турки всегда имеют внутреннее покрытие, которое защищает медную поверхность от окисления. Чаще всего в роли защитного слоя выступает пищевое олово или тонкий слой нержавеющей стали. Есть медные турки и с серебряным покрытием. Они стоят дороже, однако, считаются лучшими в своем классе, хотя каких-то особенных ощутимых преимуществ серебряное покрытие не дает. Для проявления бактерицидных свойств серебра необходим контакт определённой длительности, кроме того, высокие температуры воздействия и без того отлично справляются с бактериями. Окислению же хорошо препятствуют и другие, более дешевые покрытия.
Правда, сопротивляться обаянию драгоценного металла очень сложно, поэтому турки с внутренним серебряным слоем по-прежнему считаются хорошим трофеем для настоящего кофемана.
ВАЖНО. Медная турка без внутреннего покрытия слишком сильно впитывает запахи и быстро окисляется
Какая турка лучше медная или нержавейка
Понятное дело, прогресс не стоит на месте, а стремление к улучшению всего и сразу у современного человека превратилось в настоящую навязчивую идею. Не обошла индустриализация и такую камерную отрасль, как приготовление кофе. Стройные ряды турок пополнили изделия из нержавеющей стали. Неизбежно возник вопрос – какая турка лучше медная или нержавейка?
Медная турка: плюсы
- Высокий коэффициент теплопередачи. Это означает быстрый и равномерный нагрев стенок посуды. Благодаря этому кофейный порошок максимально полно отдает вкус и аромат.
- Высокая прочность. Медь не плавится на бытовой плите, и прекрасно выдерживает даже сильные ударные нагрузки.
- Длительная история использования. Медные турки используют много сотен лет. Можно сказать, этот материал прошел испытание временем.
- Оптимальная конструкция. Турка для кофе из меди традиционно имеет очень узкое горлышко, которое позволяет в полной мере сохранять аромат напитка.
Медная турка: минусы
- Впитывает запах и вкус напитка. Медная турка пропитывается ароматом кофе, который в ней готовится. Современные внутренние покрытия чрезвычайно замедляют этот процесс, но все же, если в турке долго готовили один сорт кофе, а затем перешли на другой, посуда может какое-то время сохранять слабый аромат прежнего рецепта.
- Имеет высокую стоимость. Медная турка стоит дороже, чем изделия из современных материалов и сплавов.
- Требует специального ухода. В частности, медь нельзя соприкасать с кислыми средами, желательно время от времени натирать внешнюю поверхность турки специальным составом, который предохраняет от царапин и окислений. Нельзя использовать в уходе абразивные средства, металлические сетки и щетки, активные кислоты.
Турка из нержавейки: плюсы
- Стоимость. Такая посуда, как минимум, на 30-40% дешевле, чем медная.
- Легкость в уходе. Нержавейка менее требовательна в эксплуатации, чем медь, хотя за полированной поверхностью все равно потребуется специальный уход.
- Прочность. Турка из нержавейки прослужит долго, она не окисляется, не бьется, не плавится.
Турка из нержавейки: минусы
- Низкий коэффициент теплопроводности. Такая турка медленно нагревается, тепло не успевает равномерно распределится. Это ведет к неравномерному нагреву жидкости и недостаточному раскрытию букета кофе.
- Конструкция. Большинство турок из нержавейки представляют собой обычные ковшики маленького объема. Широкое горлышко такой турки не дает образоваться плотной шапочке пены, и аромат напитка просто испаряется при варке.
- Металлический привкус. Посуда из нержавейки низкого качества оставит в напитке неприятный привкус, который испортит даже самый дорогой и хороший кофе.
- Медленное остывание. Посуда из нержавейки чересчур долго сохраняет тепло, поэтому даже снятый вовремя кофе может сбежать.
ВАЖНО. В последнее время появились турки из нержавеющей стали, которые имеют традиционную форму. Их использование требует особого внимания, так как из-за того, что посуда долго сохраняет тепло, нагрев напитка продолжится после того, как турку снять с огня. Вероятность того, что кофе сбежит, лишь увеличивается в нержавеющих конструкциях с узким горлышком.
Так что, хоть посуда из нержавейки доступна и получила широкое распространение, но настоящие ценители кофе традиционно предпочитают медную турку.
Цельная медная турка – что это такое?
Это понятие появилось не так давно, и обязано своим происхождением недобросовестности некоторых производителей. Они стали делать медные турки из двух частей. Отличительная визуальная особенность изделия – заметный вертикальный сварной шов. Он часто маскируется декоративными украшениями, особенно популярны неровные насечки в виде чешуи, которые отлично скрывают «изюминку» изделия.
Понятно, что подобная конструкция, хоть и удешевляет производство, для потребителей вовсе не является находкой. Сварной шов может подтекать и окисляться. Бывали случаи, когда такая турка разваливалась на две половины, упав на кухонный пол.
Цельная медная турка сделана из единой заготовки, к которой отдельно крепится держатель. В такой посуде нет соединительных швов, могут быть заметны только крепления ручки.
Как распознать составную турку?
- Скорее всего, сварная турка будет дешевле своих цельных коллег по цеху.
- Присмотритесь к поверхности, и особенно, к обильным декорам посуды, не прячется ли за ними разделительный шов. Как правило, он проходит ближе к середине изделия. Можно заглянуть и во внутрь, там шов спрятать труднее, так что он будет лучше виден.
- Чаще всего они попадаются в кустарных магазинах, на базарах и в сувенирных лавках для туристов. Поэтому самый верный способ избежать неудачной покупки – сделать ее обдуманно и в месте, заслуживающем доверия.
Медная турка на современной плите
Процесс использования медной турки на газовой плите или в раскаленном песке, вопросов не вызывает. Как быть тем, кто приобрел очередную новинку современных технологий? Придется ли отказаться от любимой медной турки?
Конечно, нет. Просто нужно изучить правила пользования медной посудой на современной кухне.
Медная турка для стеклокерамической плиты отлично подходит. Почему-то бытует мнение, что для такой поверхности необходимо покупать только керамическую посуду. Это не так. Медная турка прекрасно справляется со своей функцией, стеклокерамическая поверхность от этого совершенно не страдает.
ВАЖНО. Если вы готовите кофе с сахаром, то добавляйте его в тот момент, когда турка снята со стеклокерамической поверхности. Как известно, расплавленные крупинки сахара могут испортить стеклокерамику.
Индукционная плита отличается своим собственным характером, и с ней не все так просто. Чтобы сварить на ней кофе в любимой медной турке, вам придется приобрести специальный круг-подложку. Он сделан из стали, продается в магазинах бытовой техники. Такое приспособление обеспечит передачу индукционных токов от поверхности плиты к посуде. К сожалению, сама по себе медь не обладает необходимыми физическими свойствами, поэтому, водрузив турку из этого материала непосредственно на индукционную конфорку, вы рискуете остаться без кофе. Процесс просто не пойдет.
Медная турка не только поможет сварить по-настоящему вкусный кофе, но и превратит это действие в настоящий ритуал, красивый и даже завораживающий. Такой древний и богатый традициями напиток вполне достоин того, чтобы варить его в не менее легендарной посуде. Тем более, что практические преимущества этого металла подтверждены столетиями человеческой истории.
Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
kofella.net
что лучше и каковы отличия
Существует несколько мнений о том, кто первым обнаружил уникальные свойства кофейных зерен. Но на самом деле для настоящих ценителей данного напитка это не так уж и принципиально.
Ведь им гораздо важнее выяснить, в чем лучше готовить такой ароматный, таинственный и ни с чем не сравнимый «настой» из молотых кофейных зерен.
Что лучше: старинная джезва или современная гейзерная кофеварка? Пришло время разобраться с этим вопросом.
Навигация по странице:
Гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка, она же Moka Espresso, в том виде, в котором сегодня она известна всем, была изобретена в Италии. Но первым принцип приготовления кофейного напитка таким образом придумал в 1833 году английский изобретатель Самюэл Паркер.
А Альфонсо Биалетти, «отец» Мокко Эспрессо, запатентовал устройство и наладил его промышленное производство.
Так вот, основное и единственное предназначение данной кофеварки – качественное и быстрое приготовление эспрессо.
Принцип действия этого прибора следующий:
- в Moka Espresso заливается вода и засыпается кофе;
- кофеварка ставится на огонь или включается в сеть;
- вода, находящаяся в нижней части устройства, нагревается и под большим давлением проходит вверх через ситечко с кофе;
- напиток собирается в верхней части Мокко Эспрессо в специальном отсеке.
Для информации! Данный принцип приготовления эспрессо используется и в больших кофемашинах.
Турка
Турка, она же джезва, была придумана очень давно. Ее первыми «изобретателями», как понятно из названия, были жители Аравийского полуострова.
Но мало кто знает, что родоначальником джезвы был «далла» — небольшой медный кувшин, имеющий длинный, узкий носик и такие же длинные ручки. Данный предмет посуды придумали африканский кочевники, которые высоко ценили кофейный напиток.
Современная турка имеет довольно узнаваемую форму: узкую сверху и расширяющуюся книзу. Чаще всего ее делают из меди, внутри же она покрывается оловом или серебром.
Готовить кофе в такой специальной посуде несложно, если соблюдать установленный порядок действий.
- Сначала джезва подогревается на огне.
- Затем в нее насыпается кофе, он также слегка прогревается.
- К молотым кофейным зернам добавляется сахар и специи.
- Сверху содержимое турки заливается холодной водой.
- Напиток нагревается на маленьком огне до появления пенной шапки.
- После этого джезва убирается с плиты, а приготовленный кофе наливается в чашку.
К сведению! Ценители настоящего кофе уверены, что только напиток, приготовленный в турке, может считаться классическим.
В чем разница и что лучше?
На самом деле сравнивать данные приспособления для приготовления напитка из кофейных зерен немного странно, поскольку:
Гейзерная кофеварка «умеет» готовить только эспрессо, а в турке можно приготовить любой вид кофе. При этом за кофеваркой совсем не надо следить, а вод турку оставлять «без присмотра» не рекомендуется.
- Мокко Эспрессо выдает такой объем напитка, на который она рассчитана, в отличие от джезве, где объем регулируется самостоятельно. При этом в джезве всегда образуется естественный кофейный осадок, который надо дополнительно убирать путем процеживания. А в кофеварке его нет.
- Ароматный «настой» из молотых кофейных зерен, приготовленный в джезве, всегда крепче. Однако крепкий кофе полезен не всем, поэтому некоторым людям рациональнее выбирать Moka Espresso.
Преимущества гейзерной кофеварки
Все современные изобретения придумываются для того, чтобы облегчить жизни человека. Аналогичная ситуация складывается и с кофеваркой-гейзером.
Ведь все, что требуется сделать ее владельцу – добавить в прибор необходимые «ингредиенты». С такой задачей может справиться даже ребенок.
В чем еще Moka Espresso выигрывает у джезвы?
Электрический вариант устройства обеспечит качественным кофе и автопутешественников, и любителей проводить выходные на даче. Завсегдатаи ночных клубов также по достоинству оценят электрическую кофеварку, вернувшись домой рано утром.
- Обычный вариант кофеварки-гейзера занимается совсем немного места. Его можно спокойно брать с собой, отправляясь на рыбалку или в поход.
- О чистом «настое», приготовленном из молотых кофейных зерен, мечтают многие ценители «напитка Богов». Мока Эспрессо надежно «прячет» осадок, не давая ему попасть в чашки.
Важный момент! Кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, обладает более выраженным ароматом.
Недостатки Moka Espresso
Как ни странно, но главным недостатком гейзерной кофеварки является ее технологичность. Ведь такой прибор состоит из нескольких деталей, а они могут выйти из строя в любой момент.
Кроме этого:
- повторно приготовить горячий, ароматный напиток в Мока Эспрессо можно только после ее частичного остывания. Это не очень удобно в том случае, если кофе варится на большую компанию людей;
- данную кофеварку необходимо тщательно мыть после каждого использования, в противном случае она быстро сломается;
в прибор нельзя добавлять ничего, кроме воды и кофе. Даже сахар по вкусу кладется уже в чашку с готовым напитком.
К минусам гейзерной кофеварки также можно отнести и факт большого расхода молотых кофейных зерен.
Ведь каждый раз ситечко прибора загружается новой порцией «сырья».
Преимущества турки
Медная джезва, украшенная старинным орнаментом, выглядит очень стильно. А потому данный предмет посуды очень часто стараются держать на виду, что и является самым первым ее преимуществом.
Так же к неоспоримым плюсам турки, которые невозможно обнаружить у кофемашины-гейзера, относятся:
- Легкость и простота ухода. Как только свежесваренный напиток оказывается в чашке, джезва заливается водой и оставляется в раковине. При этом ее сразу же ее можно вымыть и использовать повторно.
- Возможность готовить кофейный «настой» по любому рецепту. Любители экспериментов, необычных вкусов и просто мечтатели однозначно по достоинству оценят данный плюс.
- Возможность одновременного приготовления кофе на большое количество людей. Только благодаря турке хорошая хозяйка может достаточно быстро приготовить бодрящий, ароматный напиток и для себя, и для всех членов своей семьи.
Важно! Джезва незаменима и в тех случаях, когда частые перебои с электричеством становятся постоянными «спутниками» человека.
Недостатки турки
Первый и, пожалуй, самый главный недостаток турки – ее качество.
Если приобрести не очень продуманный предмет посуды, состоящий из двух половинок, то можно очень быстро расколоть джезву.
Кроме этого:
- данное приспособление для варки кофейных зерен не терпит суеты, торопливости и невнимания. Как результат, стоит только на секунду отвлечься, как кофе «убегает».
- густая, специфическая гуща, которая остается после варки молотых зерен, нравится только тем, кто умеет по ней гадать. Все же остальные люди испытывают дискомфорт, когда она попадает в рот.
Внимание! Немаловажен и факт того, как «устроена» джезва. К примеру, недостаточно длинная, металлическая ручка принесет много дополнительных хлопот своим владельцам.
Полезное видео
Из данного видео вы в сравнении узнаете о способах приготовления кофе в гейзерной кофеварке и турке:
Как становится понятным, и Moka Espresso, и джезва могут использоваться для приготовления настоящего «напитка Богов».
Но если новичкам в вопросах варки молотых кофейных зерен и ценящим собственное время людям рекомендуется приобретать гейзерную кофеварку, то спокойным, вдумчивым и никуда не торопящимся ценителям кофе лучше покупать турку.
При этом самая идеальная ситуация сложится лишь в том случае, когда оба таких предмета будут соседствовать на одной полке. Ведь джезва однозначно пригодиться в походе, а Мока Эспрессо сэкономит уйму времени с утра.
Читайте также связанные статьи по данной тематике:
tehnoexpert.top
советы по выбору с учетом материалов и прочих характеристик – Рецепты с фото
Турка лучше для варки кофе, чем кофеварка капельного типа. За процессом приходится следить, но результат стоит того. Вкус и аромат горячего напитка бодрит, улучшает настроение, готовка напоминает ритуал. Гурманы строго оценивают дизайн, размеры, материал джезвы (название посуды для варки кофе в Турции). Все параметры имеют значение.
Что такое турка

Уникальные свойства кофейных зерен открыли эфиопы в 850 году. Турку – посуду небольшого объема для приготовления напитка, отгоняющего сон, изобрели ремесленники Турции. В странах древнего Востока напиток готовили на раскаленных углях. Он при нагревании часто «убегал», поэтому придумали сосуд конической формы с узкой горловиной.
Приделали к нему длинную ручку из материала, который слабо нагревался. Эти детали играли роль, когда кофе готовили на углях, раскаленном песке, важны они и сейчас, когда напиток варят на мангале, газовой, электрической, индукционной плите.
В конусообразном сосуде вода нагревается медленно, равномерно, поэтому частицы молотого кофе максимально отдают ей свой аромат. В узком горлышке образуется густая пенка, по ней определяют момент, когда турку нужно снять с огня, чтобы вода не закипела, а кофе не убежало. Турку ставят на огонь несколько раз, каждый раз, не доводя до кипения.
Виды по материалам
Рецептов приготовления напитка много, все требуют терпения и похожи на ритуал. Какую турку лучше купить для варки кофе, задумываются кофеманы со стажем и те, кто только осваивает искусство приготовления изысканного напитка. От материала, из которого изготовлена джезва, зависит скорость нагревания, аромат и вкус напитка.
Керамическая

У правильной турки для кофе форма усеченного конуса, узкое горло, широкое и толстое дно. При таких пропорциях сосуд нагревается медленнее, что способствует интенсивной экстракции полезных веществ из молотых зерен. Настоящие любители бодрящего напитка обязательно имеют в своей коллекции керамическую джезву.
Кофе, сваренное в ней, обладает изысканным вкусом. Материал не впитывает инородные запахи, не окисляется, не образует вредных соединений. Керамика недолговечна, но ухаживать за идеально гладкой, глазурованной поверхностью не сложно. Медленное нагревание и долгое остывание, эстетика внешнего вида – важные достоинства изделий из керамики.
Стальная

У турки горлышко должно быть узким. У изделий, изготовленных из нержавеющей стали, оно широкое. Это не единственный минус. Посредственный вкус напитка – главный недостаток стальной джезвы. Сварить в ней хорошее кофе крайне сложно.
Жидкость из-за низкой теплопроводности материала прогревается неравномерно. Из-за широкого горлышка момент закипания трудно отследить, пенка образуется быстро и так же быстро оседает. Но есть и достоинства, которые не влияют на вкус напитка – невысокая стоимость, долговечность, простой уход.
Стеклянная

Для кухонь, оформленных в стиле модерн, хай-тек, выбор стеклянных турок оправдан. Изделия отлично вписываются в интерьер. Их изготавливают из особо прочного стекла, которое имеет повышенную механическую прочность, не боится высоких температур.
Интересно смотреть, как готовится кофе. Благодаря прозрачным стенкам легко отследить момент, когда пенка начинает подниматься. Они тонкие, поэтому сосуд достаточно быстро нагревается, хотя у стекла низкая теплопроводность. Вкус у кофе получается не насыщенный. Объясняется это тем, что вода в стеклянной турке закипает слишком быстро.
Медная

Медь – традиционный материал для изготовления турок, хорошо проводящий тепло. В продаже есть изделия разной цены. Они отличаются технологией изготовления, качеством декоративной отделки, толщиной стенок. В джезвах ручной работы, украшенных чеканкой, кофе получается особенно вкусным. Они долго служат, имеют ощутимый вес.
Замечание!
В турке из тонкой меди, украшенной декоративным рисунком, хорошее кофе не сваришь. Это сувенирный вариант. У изделий край горловины грубый, необработанный.Кофеманы высоко ценят турки из толстой меди без украшений. Их изготавливают на небольших частных предприятиях Греции, Турции. У них дно толстое, большого диаметра, что важно при правильном приготовлении кофе.
Менее вкусный напиток получается в джезвах, которые изготавливают на автоматизированном производстве методом штамповки. Их легко отличить от кованых изделий по сварному шву. У них достаточно толстое дно.
Чистая медь окисляется, поэтому внутреннюю поверхность посуды покрывают оловом, серебром или другим сплавом, разрешенным в пищевой промышленности. Плюсы медных турок очевидны:
- высокая теплопроводность обеспечивает равномерное прогревание стенок, благодаря этому молотые зерна полностью отдают напитку свой вкус и аромат;
- материал прочный, не подвержен действию высоких температур;
- изделия сохраняют функциональность не один десяток лет;
- материал пластичный, поэтому форма изделий максимально приближена к идеальной.
Уход за медным изделием особый. Поверхность необходимо натирать специальным составом. Абразивные чистящие средства и жесткие щетки нельзя использовать.
Серебряная

Можно не задумываясь покупать серебряную турку. Материал не дешев, долговечен, красив, не окисляется. В равной степени элегантны и эстетичны изделия ручной работы и те, что выполнены методом штамповки на промышленном предприятии.
Замечание!
У изделий из столового серебра оптимальная толщина стенок – 2-4 мм. Материал очень теплоемкий, поэтому из толстостенного сосуда уже снятого с огня напиток может убежать.У российских любителей кофе популярны джезвы, сделанные кавказскими мастерами. Они стоят не мало, поэтому чаще их приобретают в подарок близкому или уважаемому человеку. Они требуют деликатного ухода.
Алюминиевая

На приготовление кофе в алюминиевой турке времени уходит немного. Теплопроводность металла высокая, поэтому вода быстро нагревается до кипения, при снятии с огня моментально остывает. Посуду из пищевого алюминия покрывают защитной пленкой, которая не окисляется. По способу изготовления джезвы бывают двух типов:
- литые;
- штампованные.
У последних стенки и дно одной толщины, формой они больше похожи на ковш. Диаметр горлышка чуть уже диаметра днища. Сварить достойный напиток в такой емкости сложно. Ее плюсы − небольшой вес, цена, простота обслуживания.
Глиняная

Сделанную из огнеупорной глины джезву обжигают, но не покрывают глазурью, поэтому ее стенки покрыты микроскопическими порами. Они впитывают аромат молотых зерен и эфирные масла, которые входят в состав кофе.
Напиток особенно вкусен, если сварен в глиняной турке. Ее ценность со временем растет, потому что при каждом использовании стенки впитывают аромат молотых зерен. Процесс готовки не быстрый, ведь теплопроводность материала низкая. Но зато кофе, снятое с огня, долго остается обжигающе горячим.
Иные материалы

Красотой и элегантностью отличаются джезвы из жаропрочного фарфора. Массу изготавливают из измельченной глины и минеральных добавок. На поверхности готового изделия отсутствуют поры, поэтому вкус напитка получается эксклюзивным, его не портят посторонние ароматы. Фарфор не окисляется, он химически инертен.
Экзотично выглядят джезвы из горного кварца. Они не так давно появились в продаже. Их форма близка к идеальной. Варить кофе по-турецки в таком сосуде интересно. Сквозь прозрачные стенки видно, как на поверхности образуется пенка. По теплопроводности кварц близок к меди, поэтому жидкость нагревается равномерно, что важно при правильном приготовлении кофе.

Теплопроводность бронзы ниже, чем у меди, поэтому процесс готовки протекает размеренно. Кофе, снятое с огня, долго остается горячим. В промышленных масштабах бронзовые турки не производят, их изготавливают кустарным способом. Покупка в сувенирной лавке сопряжена с риском. На товар не всегда есть сертификат, подтверждающий безопасность сплава.
Латунную джезву легко спутать с медной. Внешне изделия очень похожи, ведь медь есть в составе сплава. Кроме нее в него включают алюминий, пищевое олово, железо, цинк. Посуда стоит не дорого, у нее толстые стенки. В отличие от меди у латуни желтоватый оттенок.
Как подобрать объем турки
Для себя любимого лучше приобрести джезву, рассчитанную на одну чашку. В небольшой емкости (100-150 мл) легко приготовить качественный напиток по классическому рецепту:
- 1 ч.л. зерен мелкого помола;
- 75 мл воды.
Замечание!
В больших турках на несколько чашек не варят одну порцию кофе.Для длительной задушевной беседы с другом, подругой подойдет турка для кофе большего объема – 200-300 мл. В ней можно приготовить 4 чашки напитка. Для семьи из нескольких человек или большой компании нереально варить кофе в посуде маленького объема. На этот случай хорошо иметь джезву, вмещающую 500 мл жидкости.
Какие виды ручек бывают

У самых лучших турок правильной формы ковш и удобная, не нагревающаяся во время приготовления, ручка. В одних моделях угол, под которым она отходит от корпуса, почти прямой, в других – острый. Оба варианта удобны.
Замечание!
Джезву из стекла можно мыть в посудомоечной машине.Конструктивно бывают ручки съемные − вставные, на резьбе и несъемные − припаянные либо прикрепленные болтами. Последнее соединение в разы надежнее, пайка не долговечна. Для приготовления на открытом огне, выбирают изделия с длинными ручками.
У глиняных и керамических турок ручки делают полыми и с небольшим отверстием. Они во время приготовления не нагреваются. Идеальным материалом для ручки считают дерево. У него нулевая теплопроводность, при варке оно остается холодным. Пластик тоже используют, но он под действием высоких температур может оплавиться.
Как выбрать с учетом типа плиты

В медной или керамической турке кофе вкуснее, спорят с древности. Раньше напиток готовили на живом огне, углях или раскаленном огне. Сейчас кофе варят на электрических, индукционных, газовых плитах. У них разные нагревательные элементы, это учитывают при выборе турки.
Замечание!
Для индукционной плиты подходит посуда, у которой диаметр днища больше 8 см. Если меньше, она не работает.Посуду для индукционных плит выпускают особую. Материал, из которого изготовлено дно, должен обладать ферромагнитными свойствами. Именно поэтому обычные турки из стекла, алюминия, меди, керамики, нельзя использовать без специального адаптера. Джезвы для индукционных плит выпускают известные бренды:
- Korkmaz. Объем от 20 до 400 мл.
- Errigen. Горловина широкая, материал нержавейка.
- Gipfel. Полированная сталь, горловина широкая, объем 170-680 мл.
- Tima. Корпус медный, дно из сплава, обладающего ферромагнитными свойствами, форма правильная, классическая.
Для газовой плиты подойдет джезва стальная, медная или из нержавейки. Изделия из керамики и глины ставят на рассеиватель. На стеклокерамическую варочную поверхности можно ставить джезву из любого материала при условии идеально гладкого дна.

Материал/тип варочной поверхности | Индукционная | Газовая конфорка | Конфорка электрическая | Стеклокерамика |
Медь | с адаптером
| + | + | + |
Керамика | С рассеивателем | + | + | |
Алюминий | + | + | + | |
Фарфор | — | + | + | |
Стекло | — | + | + | |
Нержавеющая сталь | + | + | + | + |
Дизайн турки

Форма и материал имеют первостепенное значение, потому что от них зависит вкус напитка. Оформление в этом смысле вторично, но от кофе, приготовленного в красивой турке, человек получает двойное удовольствие.
Керамические изделия украшают лепкой, медные, латунные, серебряные – чеканкой, гравировкой. Любые декоративные элементы требуют дополнительного ухода. Для частого использования выбирают лаконичные модели, которые легко мыть.
На кухне лучше иметь несколько турок разного объема. Надежнее покупать изделия известных производителей. Знать, какой сплав использовали при изготовлении посуды.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
ej-ka.net