Морозильные камеры ларь для дома как выбрать


12 лучших морозильных ларей - Рейтинг 2019

Обновлено: 18.09.2019 23:59:41

Эксперт: Борис Мендель

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Лари появились ещё в древней Руси. Представляли они собой большие квадратные ёмкости, для хранения продуктов. В настоящее время это изобретение доработано производителями: лари сохраняют еду на более длительное время по средствам заморозки. Удобные и вместительные они стали настоящими помощниками на кухне. Но на что обратит внимание при покупке подобной техники?

Как выбрать морозильный ларь

Сегодня многие предпочитают замораживать продукты впрок, чтобы не тратить время на каждодневные походы по магазинам. Хранению в холоде подлежит всё: мясо, рыба, овощи и фрукты. Даже полуфабрикаты, чтобы приготовить обед на скорую руку есть в морозилке почти у каждой хозяйки.

Но дополнительной камеры-морозилки в холодильнике хватает не всем. И многие приобретают специальные устройства, исключительно для заморозки. Кто-то предпочитает морозильные камеры, а кто-то отдаёт выбор в пользу вместительных ларей. К такой покупке нужно отнестись внимательно, ведь прослужит она не один год. Поэтому, нужно знать, как правильно выбрать подобную технику: вот на что нужно обратить внимание:

  1. Управление. Есть лари с электромеханическим и электронным управлением. Последние точнее, в них имеется специальный дисплей, позволяющий задать верную температуру.
  2. Время, которое морозилка может сохранять установленную минусовую температуру, в случае отключения электричества. Существуют лари, способные удерживать холод от 6 часов до 3 суток.
  3. Температурный режим. В магазинах встречаются обычно 2 типа устройств: среднетемпературные и низкотемпературные. Первые работают в диапазоне от +5 до -5 градусов. Вторые от -10 до -25 градусов. Чем ниже температуры, тем более долгий срок хранения у замороженных продуктов.
  4. Объём. На сегодняшний день встречаются лари вместимостью от 80 до 700 литров. Для дома покупатели обычно выбирают технику, позволяющую заморозить не более 200 л. Всё, что выше идёт для ресторанов, магазинов и прочих целей.
  5. Объём замораживания в сутки. Как правило, для домашнего пользования выбирают устройства, способные заморозить примерно 6 - 12 литров за день.
  6. Режим разморозки. Как и холодильники существуют лари с саморазморозкой (No Frost) и механические. Первые стоят на порядок выше, но и наледи в них образуется меньше.
  7. Энергопотребление. Покупатели чаще останавливают свой выбор в пользу устройств с маркировкой класса А: А, А+, А++, А+++. Чем больше плюсов, тем меньше техника расходует электричества. Такие приборы стоят выше конкурентов с низкой энергоэффективностью, зато потом помогают сэкономить на электричестве.
  8. Габариты. Покупая подобный инвентарь, нужно понимать, где он будет установлен. Поэтому габариты важный параметр, на который стоит обращать внимание.

Таблица достоинств и недостатков - морозильная камера или ларь что лучше

Сегодня отдельно стоящая морозильная камера в доме не редкость. Они компактны и вместительны. Лари люди привыкли видеть в большинстве своём в магазинах, из-за больших габаритов. Но производители проработали этот вопрос и стали выпускать лари для заморозки, подлежащие домашнему пользованию. Поэтому покупатели разделились на 2 фронта. Так что же лучше?

Наименование техники

Достоинства

Недостатки

Ларь для заморозки

+ Горизонтальная загрузка продуктов. Данный способ укладки лучше сохраняет холод, препятствуя образованию инея. Даже, если в морозильном ларе нет системы No Frost, надобности частой разморозки у него отсутствует.

+ Вместительность. Лари вмещают в себя больше продуктов, нежели вертикальная камера.

+ Возможность замораживать продукты целиком. В ларях можно хранить туши мяса, не разделяя их на много мелких кусков. Это удобно как для деревенских жителей, так и для жителей мегаполисов, предпочитающих покупать сразу большие объёмы продуктов у фермеров.

+ Прекрасная теплоизоляция. В ларях для домашнего пользования крышка непрозрачная и тяжёлая. Она плотно размещается сверху над ларем, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

+ Экономия электроэнергии. Так как в ларях всего одна камера, им не нужен мощный компрессор. Это позволяет экономить на электроэнергии.

+ Выгодная цена. Стоимость ларей на порядок ниже, чем морозильных вертикальных камер.

- Некомпактны. Горизонтальные ящики занимают больше площади, чем привычные морозильные вертикальные. Сэкономить на пространстве с ними сложно.

- Всего один отсек для хранения продуктов. Сегодня выпускаются модели, оборудованные ящиками, но они подвешены в камере сверху. Поэтому, как ни крути, но лари имеют один отсек, и внизу продукты придётся складывать скопом.

- Не предназначены для частого открывания.

 

Морозильная камера

+ Не занимают много площади в доме. Благодаря вертикальной конструкции, такой тип морозилок можно использовать на любой, даже самой маленькой площади.

+ Удобство хранения. Благодаря множеству ящиков внутри, продукты можно расфасовать по категориям. Их будет легко отыскать в многообразии заморозки.

+ Частота открывания. Предназначены для частого открывания.

 

- Плотность прилегания двери. Вертикальная конструкция не обеспечивает такого плотного прилегания дверцы, как у ларей. Поэтому теплопроводность тут хуже.

- Частота размораживания. Если морозильная камера не обладает системой No Frost, её придётся размораживать чаще, чем ларь. Вертикальная загрузка продуктов способствует скорому появлению инею внутри устройства.

- Стоимость. Цена камер выше, нежели у ларей.

На основании отзывов потребителей и рекомендаций специалистов, мы составили рейтинг лучших моделей морозильных ларей.

Рейтинг лучших морозильных ларей

Лучшие недорогие морозильные лари

Hansa FS150.3

Рейтинг: 4.8

Вместительный ларь по привлекательной цене. Объём камеры до 146 литров, температура заморозки доходит до -18 градусов. Прекрасный вариант для тех, кто любит запасаться впрок. В сутки можно морозить до 7,5 кг продуктов. Управление электромеханическое. Шума практически не создаёт. Есть режим автономной работы. Даже если отключат электричество, устройство сохранит необходимую температуру до 30 часов.

Размораживается ларь вручную. По отзывам модель прекрасно справляется со своими функциями, продукты замерзают быстро, и их можно поместить много. Дополнительным плюсом служит то, что внутри камера обработана специальным антибактериальным покрытием.

Достоинства
  • вместительный;
  • почти не создаёт шума;
  • есть режим автономной работы без электричества.
Недостатки
  • по отзывам может немного намораживать по стенкам, не заставленными продуктами.

Бирюса 200НК

Рейтинг: 4.7

Следующий в рейтинге ларь Бирюса 200НК. Объём морозильной камеры 175 литров. Его можно считать очень вместительным для домашнего использования. Но класс энергопотребления В, расход электричества 511 кВт/год. Модель прекрасно морозит, температура внутри может доходить до -18 градусов. Размораживается техника вручную, но требуется это не чаще, чем раз в несколько лет. Поэтому отсутствие системы No Frost проблем не создаёт.

По отзывам ларь вполне компактный среди остальных моделей. Ширина всего 76 см. Он с лёгкостью поместится на небольшом балконе. Но даже если его расположить в самой квартире, лишнего шума не создаст. Работает устройство довольно тихо.

Достоинства
  • недорогой;
  • вместительный;
  • компактный;
  • не нужно часто размораживать.
Недостатки
  • есть регулятор температуры, но его расположение не очень удобное.

Candy CCFA 100/1

Рейтинг: 4.6

Модель с электромеханическим управлением. Энергоэффективная, класс потребления электричества А. В год расход энергии составляет не более 219 кВт. Объём морозильной камеры до 102 литров. Ширина изделия всего 59 см, поэтому Candy CCFA 100/1 можно устанавливать даже в малогабаритных помещениях. Размораживание происходит вручную. Но имеется режим автономной работы, ларь способен удерживать температуру до 34 часов без электричества.

Максимальная масса продуктов, которые можно загрузить в сутки 4,5 кг. Есть опция суперзаморозки и защиты от детей. Отзывы говорят, что это нешумная модель, вполне вместительная. Качество действительно оправдывает стоимость.

Достоинства
  • прекрасное качество заморозки;
  • компактный;
  • довольно энергоэффективный;
  • есть режим автономной работы.
Недостатки
  • нет индикатора температуры.

Shivaki CF-1501DW

Рейтинг: 4.5

Следующую позицию в рейтинге занимает морозильный ларь фирмы Shivaki. Функциональный и вместительный. Объём камеры составляет 146 литров. В комплекте нет подвесных корзинок, но при грамотном наполнении, все продукты можно разместить без проблем. Энергопотребление класса А. Есть режим автономной работы до 15 часов. Поэтому отключение электричества данной модели не страшны. Компактен, что важно для небольших помещений. Максимальное количество продуктов, которое можно заложить в камеру за сутки не более 6,5 кг.

Фирма грамотно продумала конструкцию морозильного ларя. Внутри лёд не намерзает. Поэтому нет необходимости его часто размораживать. Большим плюсом служит наличие электронного управления, даже при небольшой стоимости модели.

Достоинства
  • вместительный;
  • энергоэффективный;
  • может работать без электричества до 15 часов;
  • электронное управление.
Недостатки
  • нет подвесных корзинок.

RENOVA FC-105

Рейтинг: 4.5

Прекрасный вариант, как дополнение к обычной морозилке в холодильнике. Несмотря не небольшой объём - 93 литра в морозильной камере, модель вполне вместительна. Подходит для домашнего использования и любителям рыбной ловли. Работает в машине от прикуривателя. RENOVA FC-105 не расходует много электричества, класс энергопотребления А+. Есть функция суперзаморозки. Температура внутри доходит до -18 градусов. Это позволяет хранить заморозку долгое время. За сутки сюда допускается поместить 6 кг продуктов.

Управление модели электромеханическое, размораживается вручную. Имеется индикатор, показывающий, что техника работает. По отзывам RENOVA FC-105 не создаёт много шума. Даже ночью работу устройства почти не слышно.

Достоинства
  • хорошее качество заморозки;
  • температура внутри ларя опускается до -18 градусов;
  • не создаёт много шума при работе;
  • небольшие габариты.
Недостатки
  • маленький объём.

Лучшие морозильные лари с суперзаморозкой

Liebherr GTP 2756

Рейтинг: 4.9

Достойное место в рейтинге занимает модель от австрийского производителя морозильных ларей Liebherr GTP 2756. Управление электронное. Устройство само сообщает, если в системе, что-то неисправно, когда меняется температура внутри камеры, либо неплотно закрыта дверца. Имеется автономный режим. При отсутствии электричества прибор может работать до 124 часов.

Максимальная масса продуктов, которую можно загрузить внутрь - 240 литров. Это позволяет использовать технику не только дома, но на небольших производствах. А наличие подвесных корзин, создаёт дополнительное удобство для хранения ягод и зелени. В сутки можно морозить до 25 кг. С такими объёмами помогает справиться режим быстрой заморозки. Благодаря этому внутри продуктов не образуются кристаллы льда, разрушающие волокна мяса, рыбы и фруктов.

Достоинства
  • большой объём;
  • защита от детей;
  • высокий класс энергопотребления А++;
  • электронное управление.
Недостатки
  • ручная разморозка.

Kraft BD(W)-335BL

Рейтинг: 4.8

Один из недорогих ларей с функцией суперзаморозки. Общий объём до 315 литров. В день можно морозить 14 кг. Подходит как людям, живущим в деревни, имеющим собственное хозяйство, так и горожанам, любящим запасать впрок большие объёмы. Модель энергоэкономична. Класс потребления А++.

Kraft BD(W)-335BL предусмотрена индикация температуры. Предел, на сколько может опуститься тут градусник -24 градуса. В комплекте есть 2 корзинки, которые подвешиваются вверху. Здесь можно морозить мнущиеся продукты, например, ягоды. Есть защита от детей. Размораживается камера вручную.

Достоинства
  • вместительный;
  • класс энергопотребления А++;
  • есть колёсики для перемещения техники;
  • качество по разумной цене.
Недостатки
  • ручная разморозка;
  • отсутствует внутри световая лампочка.

Vestfrost AB 108

Рейтинг: 4.8

Очередной в рейтинге ларь Vestfrost AB 108 с электромеханическим управлением. Максимальное количество, которое можно тут запасти - 100 литров. Температура камеры может достигать отметки до -24 градусов. Это позволяет хранить продукты довольно долгое время. Есть терморегулятор, дающий возможность установить необходимые температурные границы.

Функция быстрой заморозки позволяет обрабатывать большие объёмы, предотвращая образование льда между волокнами продуктов. Управление прибора электромеханическое, разморозка ручная. Ширина Vestfrost AB 108 всего 55 см, это даёт возможность установить ларь на небольшом пространстве, не занимая много места.

Достоинства
  • бережно сохраняет продукты;
  • компактный;
  • небольшой вес, всего 29 кг;
  • термостат позволяет установить желаемую температуру.
Недостатки
  • ручная разморозка.

Gorenje FH 40

Рейтинг: 4.7

Вместительный ларь, подходит для больших семей, или общепитов. Полезная площадь, которую могут занимать продукты 380 литров. В сутки морозится до 26 кг. Большим преимуществам по отзывам является наличие дополнительных ящиков, устанавливаемых сверху. Здесь можно разместить продукты, которые требуются чаще всего. Как правило, это ягоды или фрукты.

Уровень потребления электроэнергии В. Но есть автономный режим работы, позволяющий сохранять нужную температуру без подключения к сети целых 36 часов. Разморозка камеры производится вручную. По отзывам пользователей при полной загрузке это требуется делать примерно раз в 1,5-2 года. Управление электромеханическое.

Достоинства
  • вместительный;
  • возможность работы без электричества до 36 часов;
  • размораживание производится нечасто.
Недостатки
  • класс энергопотребления В;
  • некомпактный.

Лучшие морозильные лари большого объема

Liebherr GT 6122

Рейтинг: 4.9

Достойное место в рейтинге занимает ларь Liebherr GT 6122. Это прекрасное соотношение цены и качества. В период сбора урожая можно забыть о закрутках. Вместительность ларя, а это почти 600 литров, позволяет морозить всё. Такого объёма хватит на большие семьи или производственные нужды.

В сутки здесь можно закладывать до 33 кг. Есть возможность работы устройства без электричества до 76 часов. А режим быстрой заморозки сохранит продукты в надлежащем виде. Уникальная система Stop Frost предотвратит образование льда внутри камеры. Ларь довольно габаритный, и установить его можно не во всех квартирах. Но несмотря на это, класс энергопотребления модели А+. Пользователи отмечают довольно тихую работу прибора.

Достоинства
  • вместительный;
  • автономная работа до 76 часов;
  • при заморозке внутри не образуется наледи;
  • класс энергопотребления А+.
Недостатки
  • большие габариты.

Kraft BD(W)-600

Рейтинг: 4.8

Модель китайского производства, с электромеханическим управлением. Полезная площадь, которую могут занимать мороженные продукты, 561 литр. В день допускается закладывать не более 25 кг. Не смотря на такие внушительные характеристики, модель имеет не последний класс энергосбережения - А. При работе не создаёт много шума. Есть индикатор включения. Камера позволяет установить температуру до -24 градусов.

Отличительной особенностью ларя является наличие 2 дверей. В комплекте предлагается 4 дополнительных ящика для хранения продуктов. Морозилка размораживается вручную. Большим полюсом по отзывам является опция защиты от детей.

Достоинства
  • вместительный;
  • нешумный;
  • наличие 2 дверей;
  • класс энергопотребления А.
Недостатки
  • ручная разморозка.

Снеж МЛК-800

Рейтинг: 4.7

Следующее место в рейтинге занимает модель российского производства Снеж МЛК-800. Без лишних деталей, подходит тем, кто ценит простоту. По стоимости среди подобных весьма недорогая, но вместительная. Позволяет заморозить до 650 литров. Управление электромеханическое, вполне надёжное.

Конструкцией предусмотрен 1 отсек внутри камеры и 2 дверцы. Есть корзинки для хранения продуктов. Диапазон допустимых температур от -18 до -25 градусов. Подобная модель отлично подойдёт для ресторанов или частных домов с большими семьями, где будет место для установки техники. Ширина конструкции 2 метра. Размораживается камера вручную. Управление полностью электромеханическое.

Достоинства
  • вместительный;
  • имеет 2 дверцы;
  • недорогая стоимость.
Недостатки
  • габаритный;
  • по отзывам расходует много электроэнергии, за сутки 4,2 кВт.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

expertology.ru

Что лучше ларь или морозильный шкаф - разбираем в статье

Заморозка и длительное хранение продуктов питания важны как для дома, так и для промышленных целей. Для этих задач предусмотрены лари и морозильные шкафы. Каждое из устройств имеет определенные преимущества и недостатки. А различные технические характеристики указывают на возможности агрегатов.

Морозильный ларь или шкаф: особенности, преимущества и недостатки

Дело в том, что как лари, так и морозильные шкафы представлены в большом количестве разнообразных моделей, которые подойдут как для бизнеса, так и для дома. Однако стоить разобраться с их основными преимуществами и недостатками, для того, чтоб определиться, что лучше в том или ином случае.

Морозильный ларь

Ларь представляет собой горизонтальное однокамерное устройство. Обычно такой агрегат имеет большой внутренний литраж. В верхней части ларя можно закрепить специальные корзины, для удобства размещения продуктов. Нижняя часть морозильного устройства рассчитана на хранение крупногабаритных продуктов.

Преимущества
  • Большой объем камеры. Позволяет загрузить большое количество продуктов.
  • Горизонтальная загрузка. Снижает образование конденсата, сохраняет холод внутри устройства.
  • Теплоизоляция. Из-за того, что крышка располагается сверху, то она под своим весом придавливает уплотнитель, что создает хорошую герметизацию.
  • Электроэнергия. Потребляет небольшое количество электроэнергии, так как имеет всего одну камеру и в ларях реже устанавливаются дополнительные системы, которым необходима дополнительная энергия для работы.
Недостатки
  • Занимают значительную площадь, за счет горизонтального размещения.
  • Предназначены для длительного хранения продуктов. Это снижает возможности хранения мелкоштучной продукции.
  • Нет определенной системы для хранения. Несмотря на наличие верхних ящиков, все продукты навалены кучей (особенно в нижней части). Даже ящики не сильно спасают ситуацию, так как в них либо не помещается много заготовок, либо они слишком глубокие и в них также всё навалено друг на друга.

Морозильные шкафы

Морозильные шкафы внешне очень схожи с холодильником. Они даже имеют большое количество различных функций, систем и возможностей, которые хозяйки привыкли видеть в обычных бытовых холодильниках.

Преимущества
  • Занимают небольшое количество площади. Благодаря горизонтальному типу установки не занимают много места, к тому же их можно встраивать в кухонную стенку.
  • Удобная загрузка. Благодаря наличию полок, выдвижных ящиков, контейнеров (а в некоторых моделях даже специальных ячеек) продукты можно удобно разложить таким образом, что к каждому из них будет доступ, при этом не придется вынимать другие продукты.
  • Предназначены для каждодневного использования. Дверца морозильного шкафа не тяжелая и предназначена для того, чтоб её открывали достаточно часто. Поэтому в таком агрегате удобно хранить мелкоштучные продукты.
  • Два компрессора. В зависимости от окружающей температуры и количества продуктов, шкаф самостоятельно включает один или оба компрессора.
Недостатки
  • Из-за вертикальной загрузки накапливается влага и образуется иней.
  • Плотность резинки. Со временем её плотность уменьшается, из-за чего снижается прилегание дверцы. Чем хуже притягивается дверь к камере устройства, тем больше инея внутри образовывается.
  • Потребление электроэнергии. Морозильный шкаф потребляет большее количество электроэнергии из-за наличия двух компрессоров, а также из-за дополнительных систем (таких как No Frost и др.).

Сравнительная таблица

Показатель Ларь Морозильный шкаф
Загрузка горизонтальная вертикальная
Вместительность при объеме камеры 100 л около 90 л около 80 л
Потребление электроэнергии класс А++, А+++ класс А, А+
Система хранения ящики и пространство ящики, выдвижные и стационарные полки, ячейки.
Стоимость относительно не высокая относительно дорогие

Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?

Выбирать следует исходя из потребностей той или иной семьи. К тому же следует внимательно изучать каждую понравившуюся модель.

Справка! Но в целом, стоит отметить, что именно морозильный шкаф более удобен для хранения и заморозки продуктов в домашних условиях.

Вместимость

Для домашнего использования будет достаточно моделей с объемом до 300 л. Можно приобретать устройство и меньшего объема. Например, если замораживаются только фрукты/овощи, то лучше выбрать небольшие модели объемом до 100 литров. Если в семье часто замораживают полуфабрикаты, то стоит обратить внимание на модели с объемом около 150 л. А для заморозки различного мяса лучше выбирать устройства до 300 л.

Большие морозильники (объемом от 500 л) для домашнего использования приобретать не следует, так как даже для самой большой семьи загрузить такую модель полностью будет проблематично, а потребление электроэнергии будет значительным.

Встраиваемый или отдельно стоящий

В данном случае выбирать следует исходя из дизайна интерьера и возможности размещения устройства. К тому же встраиваться могут только морозильные шкафы, вот для ларей придется искать место.

Автономное хранение холода

Некоторые устройства способны сохранять холод ещё какое-то время, после отключения их от сети. Поэтому важно учитывать такую функцию в случаях, когда происходят частые сбои электроэнергии.

Суперзаморозка — нужно или нет

Эта функция имеется в некоторых морозильных устройствах для быстрой заморозки больших продуктов, при этом внутренняя структура продуктов не повреждается. Суперзаморозка необходима в случае длительного хранения, поэтому стоит решить – есть ли смысл переплачивать за дополнительную функцию.

Потребление электроэнергии

В приборах используется класс потребления С, В, А, А+, А++, А+++. Наименее экономичные приборы классов С и В, устанавливать их дома не рекомендуется.

Система управления — электронная или электро-механическая

И хотя в некоторых приборах всё ещё можно встретить полностью механическую систему управления, однако она становится всё менее актуальной. Многие производители устанавливают механические кнопки и рычаги и комплектуют устройство дисплеем. Другие же делают панель управления полностью электронной. В принципе, для домашнего использования будет достаточно и электромеханического управления (оно позволяет достаточно точно установить режимы и температуру).

Важно! Модели с полностью электрическим управлением имеют значительную стоимость.

Способ размораживания: с «No Frost» или без

Есть морозильные устройства, которые размораживаются ручным способом. Для этого необходимо на регулярной основе отключать морозильник, ждать пока он полностью разморозится, затем следует его промыть, а после запускать снова.

Автоматическая разморозка и система No Frost позволяют жидкости стекать в определенную емкость и испарятся. Поэтому отключать прибор нет необходимости.

Температура замораживания

Маркировка устройств по температурному режиму обозначается «*» таким знаком. Наиболее оптимальные устройства – с тремя звездами (от -18 до -24 оС), те, которые имеют одну или 2 звезды замораживают всего до -12 градусов.

Мощность

Мощность указывает на то, какое количество продуктов может замораживать устройство за определенный промежуток времени (обычно за час). Зависит она от объема камеры. Оптимальными считаются:

  • устройства до 100 л – 4-5 кг;
  • до 150 л – 10-11 кг;
  • до 200 л – 16 кг.

Один или два компрессора?

Если устройство имеет большие габариты и хороший объем камеры, то стоит остановить предпочтение на модели с двумя компрессорами. При необходимости устройство самостоятельно включит/выключит второй компрессор, но при этом не будет потеряна мощность. Для небольших моделей достаточно и одного компрессора.

Что выбрать для бизнеса?

Для коммерческих целей следует выбирать модели больших объемов. Однако ларь или морозильный шкаф – зависит от целей. В магазинах и супермаркетах стоит отдать предпочтение ларям-витринам, для демонстрации и хранения товара. В подсобных помещениях можно устанавливать различные агрегаты.

Для мелкоштучной продукции (полуфабрикаты, овощи, фрукты и т. п.) лучше выбирать морозильные шкафы. В случае необходимости длительного хранения рыбы, мяса и т. п. лучше отдать предпочтение ёмким и удобным ларям-бонетам.

Что лучше морозильник или морозильный ларь?

Однозначно ответить на данный вопрос не получится, так как оба устройства имеют как плюсы, так и минусы. Всё зависит от целей и того, где будет установлено устройство. На производствах будет уместно как то, так и другое устройство, но больших объемов. А вот для домашнего использования – морозильный шкаф окажется более практичным.

Вывод

Устройства для заморозки продуктов – это то, что просто необходимо там, где производится заморозка и длительное хранение различных полуфабрикатов, овощей, фруктов, мяса, рыбы и т.п. Лари и морозильные шкафы способны на длительное время сохранить продукты в подобающем виде и качестве.

Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

povarznaet.ru

Как выбрать морозильный ларь (2018) | Холодильники и морозильники | Блог

Морозильные лари россиянам знакомы: недорогие морозильники, конструкцией напоминающие бабушкины сундуки, появились в нашей стране еще в 90-е годы прошлого века и быстро обосновались в сельских домах и квартирах владельцев приусадебных хозяйств.

Многие по достоинству оценили возможности новой техники: теперь после сбора урожая не надо было тратить остатки сил на немедленную заготовку консервов и варку компотов – можно было сложить продукты в морозильник и доставать по необходимости.

А громадный по домашним меркам внутренний объем камеры (в ларь можно засунуть тушу овцы целиком) полюбился сельским жителям и редким еще тогда фермерам.

Недостатки у ларей тоже есть, и они особенно заметны при бытовом использовании и в городских условиях:

- Большая занимаемая площадь.

- Сложность организации пространства при хранении нескольких видов продуктов.

- Одинаковая температура во всем объеме камеры плохо подходит для продуктов, требующих разных режимов хранения.

Неудивительно, что появившиеся позднее морозильные шкафы успешно вытесняют лари из городских квартир, но в некоторых случаях преимущества ларя заставляют сделать выбор в сторону именно этого вида морозильной техники:

- Большой доступный объем, позволяющий морозить мясо крупными кусками, а то и тушами целиком.

- Большой максимальный объем – объем бытового ларя может достигать 700 и более литров; морозильные шкафы такого объема бывают только промышленные.

- Низкая цена. Средний ларь стоит заметно дешевле морозильного шкафа аналогичной емкости и мощности.

- Высокая энергоэффективность: холодный воздух тяжелее теплого, поэтому в ларе практически не происходит потерь холода при открывании дверцы.

- Высокая автономность: благодаря холодосберегающей конструкции, лари могут держать нужную отрицательную температуру до нескольких суток в условиях отсутствия электричества.

- Удобство загрузки сыпучих продуктов – как россыпью, так и в пакетах.

Исходя из этих особенностей, морозильный ларь часто используется:

- в магазинах в качестве витрин для замороженных продуктов;

- на продуктовых складах и магазинах для хранения 1-2 видов продуктов: в этом случае сложность доставания чего-нибудь со дна камеры уже не так важна;

- на фермерских и рыболовных и просто частных хозяйствах для хранения мяса и рыбы;

- охотниками для хранения добычи;

Но лари тоже бывают разные и отличаются они не только объемом и мощностью - характеристики ларя во многом определяются тем, какие и как долго в нем будут храниться продукты.

Характеристики морозильных ларей

Внутренний объем определяет, сколько продуктов поместится в морозильнике. 100 л объема достаточно для 50-70 кг мяса или рыбы, 35-55 кг овощей и фруктов или 30-35 кг грибов и зелени. При плотной укладке продуктов поместится больше, но в этом случае могут возникнуть проблемы при разгрузке морозильника – если между пакетами не будет воздушных промежутков, образующаяся на них наледь может привести к смерзанию всего содержимого морозильника в одну глыбу.

Мощность замораживания определяет, какое количество незамороженных продуктов можно закладывать в ларь за один раз.

Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.

Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.

Не рекомендуется за раз закладывать в ларь продуктов больше, чем допускает мощность замораживания. Во-первых, продукт будет замораживаться дольше суток и может успеть подпортиться. Во-вторых, на время замораживания возрастет общая температура в камере ларя, что может привести к размораживанию и порче остальных продуктов. В-третьих, это создаст повышенную нагрузку на компрессор, что может привести к выходу его из строя.

Режим суперзаморозки (super freeze, super frost) поможет ларю справиться с крупной партией продуктов – в этом режиме компрессор запускается на максимальную мощность.

Некоторые модели включают режим суперзаморозки самостоятельно, если температура в камере снижается слишком медленно или, наоборот, растет. На некоторых моделях режим можно включить вручную, но делать это следует только при закладке продуктов, использовать режим для хранения не рекомендуется.

Наличие суперзаморозки не означает, что можно сильно превышать мощность заморозки – обычно она рассчитывается с учетом этого режима.

При понижении температуры деятельность бактерий не прекращается, а только замедляется, поэтому срок хранения замороженных продуктов далеко не бесконечен. Срок хранения зависит как от вида продукта, так и от температуры заморозки. Минимальная температура как раз и определяет, как долго можно хранить те или иные продукты:

Следует учитывать, что на срок хранения влияют не только температура заморозки и вид продукта, но и качество (свежесть) продукта перед замораживанием.

Параметр автономное сохранение холода показывает, за сколько часов температура в отключенном закрытом морозильнике поднимется с рабочей температуры до -9°С. Но следует иметь в виду, что продолжительность сохранения холода может сильно меняться в зависимости от наполненности ларя и от вида хранящихся в нем продуктов. Ларь, заполненный мясом, будет греться намного дольше, чем тот же ларь с несколькими пакетами зелени и грибов.

Энергопотребление показывает, сколько электроэнергии морозильник потребит за год работы. Зная энергопотребление, можно легко подсчитать расходы на содержание ларя. Но значение это приблизительное и может меняться в зависимости от режима работы.

Энергопотребление не характеризует экономичность ларя – морозильник объемом в 100 л всегда будет потреблять меньше, чем 300-литровый. Поэтому следует обратить внимание и на класс энергопотребления.

Самый экономичная современная техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Морозильники с классом А+ или А++ будут потреблять меньше, чем класс А или В, но и стоят дороже. Кроме того, морозильники с высоким классом энергопотребления имеют лучшее утепление и большую продолжительность сохранения холода.

Хладагент– рабочее вещество холодильника, служащее для переноса тепла из камеры наружу. В современных морозильниках применяются два вида хладагента:

- R134a (тетрафторэтан) – бесцветный негорючий нетоксичный газ. Существует устойчивый миф о том, что он вреден для озонового слоя и поэтому используется в морозильниках только российского производства. Это не так. Основная причина снижения популярности этого фреона – его низкая теплоемкость, ведущая к меньшей энергоэффективности морозильника и сравнительно большие объемы заправки.

- R600a (изобутан) – углеводород, в высоких концентрациях в смеси с воздухом становится взрывоопасен. В бытовых условиях опасность минимальна – газа в морозильнике не хватит для создания опасной концентрации. Владельцам же больших морозильников и предприятиям, самостоятельно заправляющим морозильники, следует опасаться утечки газа, особенно в закрытых непроветриваемых помещениях: изобутан значительно тяжелее воздуха и может скапливаться в ямах и погребах. Морозильники, работающие на R600а, экономичнее и отличаются меньшим уровнем шума, но стоимость заправки этого хладагента заметно дороже.

Вставные корзины позволяют хоть как-то сконфигурировать внутреннее пространство морозильника и разделить его на секции для разных продуктов. Продукты в корзинах доступнее, да и со дна достать что-нибудь будет легче – потребуется не разгружать весь морозильник, а только вынуть на время 1-2 корзины.

Для складов, магазинов и других предприятий полезной опцией будет наличие замка – большая часть ларей им снабжена.

Прозрачная дверца пригодится для ларей, устанавливаемых в магазинах - потери холода при открывании такой дверцы минимальны, поэтому ларь со стеклянной крышкой фактически является единственным вариантом организации витирины для замороженных продуктов.

На климатический класс следует обратить особое внимание, если ларь предполагается установить не в жилом помещении – не все климатические классы допускают работу техники при температуре ниже 16°С или выше 30:

N – допускается работа от +16°С до +32°С;

SN – от +10°С до +32°С;

ST – от +18°С до +38°С;

T – от +18°С до +43°С;

Ножки-колеса позволяют передвигать ларь по ровному полу, что также может быть удобно в складах и магазинах, когда зона погрузки находится на некотором расстоянии от самого склада. Ларь на колесах можно просто докатить до места загрузки/разгрузки, а потом вернуть обратно.

Наличие индикатора температуры позволит вовремя среагировать на рост температуры и сохранит ваши продукты от порчи в случае поломки морозильника. На складе или в магазине наличие индикатора мгновенно убедит ревизора в том, что условия хранения продукта соответствуют ГОСТам.

Варианты выбора морозильных ларей

Небольшой семье для хранения различных продуктов будет достаточно [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?p=1&mode=list&f=10-150]недорогого морозильника объемом до 150 л.

Если вы закладываете в морозильник продукты большими объемами за один раз, выбирайте среди [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?p=1&mode=list&f=12-35]моделей с большой мощностью замораживания.

Если вам нужен большой морозильник на склад или в магазин, выбирайте среди [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?p=1&mode=list&f=300-650&f=gewl]ларей с внутренним объемом от 300 л, наличие замка тоже не будет лишним.

Если на складе можно установить ларь и с глухой крышкой, то в торговом зале товар должен быть виден покупателю. Здесь вам пригодится [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=c41le]ларь со стеклянной дверцей.

Если вы желаете, чтобы замороженные продукты сохраняли свои качества как можно дольше, выбирайте среди [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?order=1&stock=2&f=-32--24]ларей с низкой минимальной температурой.

Если в месте установки морозильника нередки продолжительные отключения электроэнергии, следует выбирать среди моделей с [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?order=1&stock=2&f=36-124]продолжительным автономным сохранением холода.

club.dns-shop.ru

технические характеристики, какая лучше по качеству, советы и рекомендации специалиста

Автор Екатерина Хребтова На чтение 4 мин. Опубликовано

Морозильный ларь является мощным холодильным оборудованием для хранения продуктов, который напоминает сундук.

Зачем нужна морозилка для дома

Довольно часто появляется потребность длительного сохранения продуктов в замороженном виде. Это незаменимо при заготовках ягод, фруктовых и овощных культур в свежем не консервированном состоянии, мяса и различных полуфабрикатов.

И хотя сегодня морозильные камеры бывают большие, в некоторых случаях их объема оказывается мало. Что делать в такой ситуации? Решение имеется: вы можете купить для дома отдельно устанавливаемую модель – ларь.

Давным-давно такая техника применялась в основном для коммерческих задач, однако со временем ее востребованность стала возрастать и сегодня многие производители предлагают не просто большие морозильные лари для складских помещений и магазинов, но и довольно компактные устройства для дома отличного качества.

Как правильно выбрать морозильный ларь для дома

На внешний вид они выглядят одинаково, но они очень отличаются по собственным характеристикам. Как выбрать ларь морозильный? Достаточно обратить внимание на важнейшие характеристики этого оборудования.

Технические характеристики

Перед тем, как выбрать морозильный ларь для дома, нужно учесть следующие его параметры:

Габариты

При выборе оборудования учитываем габариты. От данной характеристики зависит возможность монтажа техники в какое-то месте. Современные модели имеют следующие размеры:

  • в высоту – примерно 100 см;
  • в глубину – около 75 см;
  • в ширину – приблизительно 150 см.
Полезный объем

Еще одной важной характеристикой этого оборудования считается полезный объем. Исходя из модели данная характеристика в пределе 100-650 л. Вариант с минимальным объемом незаменим для быта. А вот модели с объемом больше 300 л, в основном применяются в промышленности.

Число компрессоров

При правильном выборе, стоит посмотреть на используемое количество компрессоров. Этот вариант главный конструктивный элемент морозильных ларей. Данный критерий связан в основном с современными моделями, у которых компрессионное охлаждение.

Число компрессоров – 1 или 2. Число и мощность указанного компрессора воздействует на характеристики суточного расхода электричества.

Категория энергопотребления

С учетом объема потребляемой электроэнергии, этой технике присваивают некий класс потребления энергии. Он в пределе от А++ до Е. Самыми энергоэффективными являются модели, которые представляют категории А++, А+ и А.

Управление

Управление данной морозильной техникой бывает механическим либо электронным. Подбор какого-то решения зависит от функций, которые выполняет это оборудование. К примеру, если при применении техники не требуется применять опцию суперзамораживания, визуально смотреть за нынешней температурой в приборе и получить данные на экране о некорректных работах, то тогда целесообразно окажется приобретение модели с механическим управлением.

Если потребитель хочет применять все функции данной техники, ему необходимо обращать внимание на модель, у которой электронная система управления. Подобные лари имеют аварийную сигнализацию, сообщающая пользователю о увеличении температур хранения еды.

Вид разморозки

Морозильные лари имеют ручную и автоматическую систему разморозки. В первом варианте пользователям нужно самому подключить прибор и полностью размораживать морозилку. Безусловно, такой способ разморозки неудобный и уже давным-давно являются неактуальным. По этой причине во многих новых моделей применяется автоматическая разморозка.

Качество сборки и бренд

Очень востребована техника от следующих компаний:

  1. Бирюса.
  2. Liebherr.
  3. Горенье.
  4. Снеж.

Последний, несмотря на высокий спрос, сегодня практически невозможно отыскать в продаже. Но другие производители предлагают во многих больших магазинах.

Импортные или российские модели

Какая лучше по качеству техника — российская либо импортная? Сравнение моделей осуществляется по некоторым характеристикам, указанным ранее. Достоинство отечественного аналога — доступная стоимость и отличное качество. Лидером является «Снеж», так как модель отличается доступной ценой и высоким качеством сборки. К тому же у любой модели есть колесики, на которых комфортно перемещать технику.

Советы специалиста

Специалисты рекомендуют ориентироваться на следующие характеристики при выборе техники:

  1. Предусмотрен ли температурный режим;
  2. объем морозильных камер;
  3. вид разморозки;
  4. климатическая категория;
  5. уровень энергоэффективности;
  6. тип крышки.

Крышки бывают следующих двух типов – глухие и стеклянные. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выбор остается за отечественного производства моделями, которые очень экономичны и долговечны.

morrozko.ru

20 лучших морозильных камер для дома — Рейтинг 2019 года (Топ 20)

Зачем вам морозильник? Ведь абсолютное большинство современных холодильников оборудованы морозильными камерами. А вот многим он очень нужен и даже остро необходим. Отдельный шкаф или ларь поможет дачникам, сельским жителям надолго сохранить продукты собственного производства, обитателям «каменных джунглей» запасти впрок покупные дары садов, огородов, фермерских хозяйств и агрохолдингов.

Конечно, рынки и магазины работают круглый год. Однако, например, зимой цены на овощи, некоторые виды фруктов и ягод, мягко говоря, далеки от адекватности, а мясо, птицу гораздо выгоднее закупать оптом большим весом. Вот тут-то поневоле задумаешься о пользе от приобретения морозилки. Вариантов не счесть. Есть серьёзные модели по-настоящему большого объёма, а также средней вместимости,что не занимают много места, но очень выручают, особенно в период сезонных заготовок. Часто покупают морозильную камеру для дачи. В этом случае лучший выбор — недорогая компактная модель с защитой от перепадов напряжения.

Морозильные камеры какой фирмы лучше?

Хорошие морозильные камеры выпускают и зарубежные, и отечественные производители. Из западных производителей выделяется немецкая фирма Liebherr. Модели этой фирмы довольно дорогие (среди морозильников аналогичного объема). Но они отличаются надежностью, качеством продукции, а еще у них есть много интересных функций. Например, система сохранения холода (Frost-safe), контроль температуры, самодиагностика неисправностей и др. В элитном классе позиционирует себя и фирма Bosch. В этих моделях используются новейшие технологии (например, антибактериальная защита). Однако ремонт морозильника Bosch может обойтись вам очень дорого (из-за стоимости и уровня доступности запчастей).

К среднему ценовому классу относятся морозильники фирм Samsung, Zanussi, Indesit. Эти модели можно найти во всех магазинах РФ, в случае неполадок за ремонт возьмется любой сервисный центр, и стоимость ремонта вполне доступна.

Недорогие модели — отечественного производства (Бирюса, Саратов), белорусский Атлант. Они достаточно надежны, а найти сервисный центр и получить консультацию по этим моделям очень просто. Отдельно стоит отметить морозильники Pozis (производит завод в Казани). Они не так уж часто «светятся» в рейтингах, однако покупатели довольны качеством этой техники.

Что лучше именно для вас зависит от индивидуальных потребностей, состава семьи и многих других факторов. Именно по этой причине наш рейтинг поделен на актуальные категории, в которых представлены лучшие морозильные камеры 2019 г. — разных типов, размеров, ценовых категорий — по отзывам экспертов и действующих владельцев.

Рейтинг самых популярных в России морозильных камер для дома

www.expertcen.ru

советы, как правильно выбрать лучший бытовой прибор

Современные холодильники большие и удобные, с отдельной морозильной камерой. Но размер отделения для заморозки обычно небольшой. Для того чтобы хранить мясо, замороженные овощи и фрукты в достаточном количестве, места недостаточно. Многие решают эту проблему просто – покупают отдельную морозилку. В этой статье – советы о том, как выбрать морозильную камеру для дома, чтобы она служила долго и была максимально функциональной.

Горизонтальные и вертикальные виды морозильных камер для дома: какие лучше?

Различают два вида этой техники – горизонтальная и вертикальная. Каждая из них имеет свои преимущества.

Вертикальная – эта модель, внешне очень похожа на холодильник: высота от 80 см до 2 метров, в зависимости от высоты, в камере могут быть от 3 до 8 отделений. Это – прозрачные выдвижные ящики, реже – полки. Если нужен вариант для квартиры либо дома с небольшой кухней – такой вариант подойдет. В ширину около 60 см, прямоугольная морозилка не займет много места, а ящики и отделения сделают хранение продуктов максимально удобным. Вы сможете разграничить мясо, рыбу, овощи и фрукты. Для того, чтобы понять, как правильно выбрать вертикальную морозильную камеру, нужно прикинуть, сколько продуктов будет замораживаться. Если планируется хранение продуктов на семью – небольшой камеры, с полезным объемом (внутренним объемом техники) 70-80 л будет достаточно, если же нужна камера в загородный дом или на дачу, где нужно сохранить овощи и фрукты свежими – нужно рассчитывать на морозилки свыше 1,5 метра. У таких агрегатов полезный объем от 200 литров. Некоторые модели могут вместить в себя даже 400 литров. Но для хранения продуктов на семью этого слишком много.

Горизонтальные – они же лари. Такая техника для заморозки характерна для магазинов. Они небольшой высоты (примерно от 80 до 110 см), полезный объем у них больше, но в помещении они занимают много места. Для тех, кто не знает, как правильно выбрать морозильную камеру для большого дома – ларь – идеальный выбор. Объем у самого маленького ларя – около 100 литров, большие агрегаты рассчитаны на 400 литров. Преимущество такой морозилки в том, что она позволяет хранить большие продукты – куски говядины или свинины на кости, целую рыбу, грибы и ягоды в большом количестве. Не придется фасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты. Для того чтобы более-менее разграничить продукты, в ларях есть специальные корзины, которые можно повесить на корпус. В корзине удобно хранить небольшие продукты, которые часто используются. А место под корзиной логично оставить для заморозки чего-то объемного. Минус ларя в том, что даже в лучших вертикальных морозильных камерах продукты находятся в непосредственном соседстве. Нет стенки, которая бы разграничивала рыбу и фрукты. Поэтому в самом начале заморозки запахи могут смешаться. Эту проблему можно решить с помощью зип-пакетов, но это не всегда удобно, если планируется хранение объемных продуктов.

Для жителей квартиры, которые не собираются замораживать целую баранью ногу – можно смело выбирать вертикальную модель. Все продукты будут максимально свежими и не иметь постороннего запаха. Тем, кто располагает большой кухней или живет в частном доме с большим огородом, либо хозяйством – на вопрос, какая морозильная камера будет лучше: вертикальная или горизонтальная – ответ, однозначно горизонтальная. В ней можно максимально удобно разместить мясо и овощи на зиму.

Выбор морозильной камеры для дома по способу разморозки

На то, как размораживается такая техника нужно обращать особое внимание.

Понятно, что современные агрегаты не нуждаются в ежемесячной разморозке, все они работают, сохраняя оптимальный баланс влаги и холода, поэтому толстого слоя льда на стенках не образуется. Но размораживать все-таки придется. Иначе техника прослужит намного меньше положенного, а продукты будут покрыты инеем.

По способу разморозки морозильные камеры для дома делятся на два вида:

  1. Статическая (ручная).
  2. No Frost (автоматическая).

При ручном виде разморозки, технику следует размораживать 1-2 раза в год (в зависимости от количества продуктов, которые хранятся в камере). У многих моделей есть функция «оттайка», когда нужно включить кнопку и морозильник начинает отдавать тепло внутрь. Так лед и иней тают намного быстрее, и остается только вымыть камеру.

Ручная система сейчас мало используется при изготовлении морозилок. Но все-таки, некоторые производители, стремясь снизить цену на продукцию, используют этот вид. Выбор такой морозильной камеры для большого дома не самое лучшее решение. Если нужно хранить большое количество продуктов, лед намерзает быстрее, следовательно, продукты покрываются инеем, и даже примерзают друг к другу. Если же выбрать небольшую вертикальную камеру, то ручная разморозка не станет большой проблемой.

No Frost система – относительно новая удобная технология. Если выбрать агрегат, оснащенный этой системой, то размораживать его не нужно. При этой технологии, холодный воздух постоянно циркулирует по камере. Тем, кто не знает, как выбрать такую морозильную камеру для дома, чтобы продукты в ней оставались максимально свежими и не превращались в ледышку – можно остановиться на моделях с No Frost. Влага, которая образуется от перепада температуры (если открывать дверцу – теплый воздух проходит внутрь) – выводится из замораживающего устройства через специальный испаритель, поэтому наморози на стенках нет. Несмотря на то, что данная техника не нуждается в разморозке, все равно придется ее периодически (раз в 1-2 года) отключать и полностью вымывать. На стенках скапливается пыль и грязь, которая мешает нормальной работе, из-за нее даже самые лучшие морозильные камеры с No Frost для дома такие как Nord, Indesit и Samsung могут плохо работать. Поэтому стоит не лениться и периодически вымывать технику.

Какие бывают классы морозильных камер?

Немаловажный фактор при выборе такой большой техники – это то, сколько электроэнергии нужно для ее нормального функционирования. Вся крупная техника по энергопотреблению делится на классы, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Техника с маркировкой А – самая экономная, но и стоит дороже, приборы с маркировкой С соответственно самые дешевые, но «тянут» очень много электричества. Современные морозильные камеры бывают классов А, А+, А++ и даже А+++. Это означает, что производители постоянно совершенствуют свои модели, и техника становится все экономнее и экономнее. Только некоторые производители изготавливают агрегаты для заморозки класса В. Они дешевле, но с годами будут тянуть все больше и больше денег на электричество. Модели класса А+++ – самые дорогие на рынке. Но они практически бесшумные, потребляют мало электричества и, как правило, служат дольше. Их двигатель работает в режиме экономии, поэтому не изнашивается так быстро. Если взять модель класса В – то можно сэкономить сейчас, но потратить эти деньги через несколько лет – на электричество и ремонт. Какую морозильную камеру лучше выбрать для дома – решать покупателю, но, как известно, скупой платит дважды, а сиюминутная экономия может вылиться в большие траты через пару лет.

Морозильную камеру какого климатического класса лучше выбрать для дома?

Агрегаты для заморозки разделяются по классам не только в зависимости от потребляемой энергии – существует такой показатель как «Климатический класс». Он показывает, при каком температурном режиме может работать камера. Указывается минимальная и максимальная температура, при которой техника не сбивается с нормального ритма. Важно выбирать технику, климатический класс который соответствует условиям, в которых она будет работать. Вот, какие бывают домашние морозильные камеры по климатическим классам:

  1. SN – нормально работает при температуре от 10 С до 32 С.
  2. N – минимальная температура работы – 16 С, максимальная – 32 С.
  3. ST – предназначен для работы в помещениях с температурой от 18 С до 38 С.
  4. T – разработан, специально для жарких стран. Работает при температуре от 18 С до 43 С.

На нашем рынке широко представлены классы SN и N, так как температура в кухнях редко поднимается выше 30 С. Но специалисты не рекомендуют ставить морозилку близ окна или прямо напротив него – летом солнечные лучи могут слишком нагреть поверхность и это повлияет на работу агрегата. Если решать, какую морозильную камеру лучше выбрать для загородного дома или дачи – можно смело опираться на класс ST. Особенно если планируется поставить камеру в кухне, которая расположена отдельно от дома.

Характеристики, описанные выше – это обязательные параметры, на которые стоит обращать внимание при покупке этой техники. Но существуют также некоторые параметры, которые облегчают управление камерой, а также делают ее намного функциональнее.

С какими функциями взять морозильную камеру?

Режим суперзаморозки.

Данная функция пригодится, тем, кто кладет в камеру сразу много свежих продуктов и хочет, чтобы они были максимально свежие. Например, при заморозке свежего мяса или рыбы важен каждый час. На вопрос, какую морозильную камеру с суперзаморозкой лучше выбрать, специалисты отвечают – ту, которая сможет охлаждать продукты до температуры -32 С. При такой температуре мясо, фрукты или овощи заморозятся буквально за пару часов, и свежесть гарантирована. Плюс ко всему, если замораживать свежепойманную рыбу, режим суперзаморозки не даст рыбному запаху смешаться с остальными продуктами, даже если они не разделены по секциям. Но следует помнить, что такой «экстренный» режим стоит включать не дольше, чем на сутки. Компрессор работает неправильно и быстро изнашивается.

Замораживающая способность.

Еще один параметр, на который стоит обратить внимание для того, чтобы понять, как выбрать хорошую надежную морозильную камеру для частного дома – то, сколько килограмм продуктов агрегат может заморозить за сутки. Современные производители увеличили мощность своей продукции настолько, что за сутки можно заморозить до 30 кг продуктов. Небольшие модели рассчитаны на 10-20 кг. Этого достаточно для морозилки на семью, но будет мало, если замораживать большое количество урожая. Поэтому следует обращать внимание на замораживающую способность, однако подбирать модели в соответствии со своими потребностями, а не «гнаться» за самыми высокими показателями.

Защита от детей.

Еще один критерий, на который стоит обращать внимание для того, чтобы определиться, как лучше выбрать морозильную камеру – это защита от детей. Эта система позволяет заблокировать дисплей таким образом, чтобы камеру нельзя было случайно выключить. Например, в морозилках Liebherr «замок» ставится таким образом, что температуру в морозилке менять можно, но нельзя поднять ее выше определенной нормы, и невозможно выключить (если только не отсоединять шнур от сети). Защита от детей, сейчас есть в большинстве моделей, но по факту она нужна лишь тем, у кого есть дети до 10 лет либо кот, который может запрыгнуть на морозилку, и лапой случайно задеть дисплей.

Защита от перепадов напряжения.

Самые надежные современные морозильные камеры – те, которые имеют встроенную защиту от перепадов напряжения, проще говоря – бесперебойник. Это устройство помогает лучше работать морозилке. Оно равномерно распределяет напряжение, давая камере именно столько, сколько нужно для ее работы. Если напряжения не хватает, бесперебойники используют внутренние ресурсы для поддержания нормальной работы. Если оно слишком высокое, прибор возьмет часть на себя и равномерно распределит по сети. Именно благодаря бесперебойнику, мотор в морозилке прослужит долго и не сгорит при резком выключении и включении электричества.

Компрессор.

Чтобы окончательно определиться, какая модель морозильной камеры лучше, желательно уточнить, какой в агрегате компрессор – линейный или инверторный.

Линейные компрессоры работают очень просто. Когда морозильник включается, компрессор начинает работать на полную мощность. По достижению необходимой температуры, компрессор выключается. Когда температура начинает подниматься, внутренний термометр в морозилке это фиксирует, и компрессор снова включается на полную мощность. Такие перепады в работе, создают напряжение на электрическую сеть, камера расходует больше энергии, а мотор сильнее изнашивается.

В лучших современных моделях морозильных камер установлен инверторный компрессор. При включении морозилки, компрессор начинает работать на полную мощность, пока не «наморозит» нужную температуру. После этого, компрессор переключается на более плавный режим и работает для поддержания «минуса». Благодаря плавной работе, электроэнергия расходуется очень экономно, а двигатель и сам компрессор имеют дополнительную защиту от поломок.

Аккумуляторы холода.

Необходимая вещь для того, чтобы хранить продукты замороженными – это регулятор холода в морозилке. Для того чтобы понять, какая именно морозильная камера, будет лучше для дома, нужно обратить внимание на наличие в ее комплектации аккумулятора холода. Аккумулятор – это обычная пластмассовая коробка, наполненная специальной незамерзающей жидкостью. При отключении агрегата от электричества, аккумулятор холода не даст продуктам полностью разморозиться. В процессе теплообмена он будет отдавать холод продуктам, и это не даст им испортиться. Один такой хладорегулятор может поддерживать минусовую температуру в ящике до 24 часов (в зависимости от его размеров).

Многопоточная система замораживания.

Система охлаждения продуктов, которая применяется почти во всех холодильниках, но редко используется при производстве морозилок. Она есть у таких моделей современных морозильных камер для дома как Bosch, Milano и Siemens. Многопоточная система замораживания, направляет холодный воздух сразу по нескольким каналам, так продукты замораживаются равномерно, и температура в камере понижается намного быстрее. Многопоточная система не позволяет одним продуктам превратиться в ледяную глыбу, а другим – быть чуть охлажденными. Конечно, если в камере есть технология No Frost, она частично берет на себя функцию распределения холодного воздуха по камере, но многопоточное охлаждение надежнее.

Звуковые сигналы.

Перед тем, как окончательно определиться, какую морозильную камеру для дома выбрать, важно обратить внимание на функцию звуковых сигналов. При неплотно закрытой двери, либо если сбились настройки, и температура в камере сильно поднялась, морозилка будет оповещать об этом при помощи звука. Это предохранит продукты от непреднамеренной разморозки. Как и в случае с многопоточным охлаждением, звуковые сигналы есть практически во всех холодильниках, но в морозилках они встречаются намного реже.

Электронное или механическое управление.

И в случае с механическим, и с электронным управлением, есть свои плюсы и минусы. Какую морозильную камеру лучше взять – решать потребителю, зная преимущества и недостатки обеих систем.

Электронная – помогает более точно выставить температуру в агрегате, а также показывает текущую температуру и влажность. При электронной системе режим суперзаморозки выключается сам, так что можно не переживать за сохранность компрессора.

Механическая система более устойчива к перепадам напряжения в сети. К тому же, при поломке морозилки ее легче чинить. В то время как электронная система может вызвать затруднение у мастера.

Производители самых надежных морозильных камер

Каждый ответственный покупатель тщательно выбирает, какая морозильная камера будет более надежной. В данном случае нужно ориентироваться также и на производителя. Лидеры на рынке крупной бытовой техники – Bosch, Siemens, Nord, Indesit и Samsung. Эти компании предоставляют гарантийное обслуживание на 5 и более лет. Но не стоит также проходить мимо менее крупных производителей, таких как Gorenje, Hansa, Liebherr и Saturn. Если правильно подобрать характеристики, можно понять какая морозильная камера будет хорошая по качеству, и выбрать нужную, а цена ее не будет такой высокой как у лидеров рынка.

Как выбрать лучшую встраиваемую морозильную камеру для дома (с видео)

Критерий, который никак не влияет на качество или производительность агрегата, но очень важен для интерьера кухни. Большинство производителей предлагают модели, которые можно поставить куда угодно. Они стандартных размеров, их внешний вид нейтрален – белые, серебристые или бежевые шкафы либо лари, часто с закругленным углами. Но если вся техника на кухне встроенная, и прикрыта дверцами в тон кухонной мебели, то необходимо взять встраиваемую морозилку. Их не так много на рынке, но лучшие современные встраиваемые морозильные камеры у таких производителей как LIEBHERR, Zanussi и, конечно, Bosch.

Выбирать технику стоит исходя не из ее цены, а из функций, которые необходимы для жизни. В статье описаны все необходимые критерии для выбора. Для наглядности посмотрите видео о том, как выбрать морозильную камеру для дома:

domosedi.ru

Как выбрать морозильную камеру (ларь) для дома?

Сегодня к дополнительной морозильной камере прибегают многие из нас: во-первых, это прекрасный способ оградить себя от крайне вредных нитратов и питаться здоровыми продуктами с дачи или со своего огорода даже в зимний период, во-вторых, это значительная экономия финансов, ведь зимой овощи, фрукты, ягоды стоят значительно дороже, нежели летом и, наконец, с морозильной камерой можно запасаться продуктами на длительный промежуток времени и быть уверенными, что мясо или овощи с фруктами не пропадут. Выделим основные критерии, на которые следует обратить внимание при покупке морозильной камеры.

 

1. Габариты

Как правило, выделяют 2 типа морозильных камер: горизонтальные и вертикальные. Вертикальные морозильные камеры носят название морозильных шкафов, визуально они напоминают обычный холодильник, который состоит из нескольких отделений и полочек, выдвигающихся ящиков. Размеры таких шкафов могут быть абсолютно разными, от маленьких (около 65 см) до двухметровых массивных камер. Горизонтальные камеры или морозильные лари открываются вверх и имеют вытянутую форму. Такой морозильный ларь в народе называют мобильным погребом, который можно разместить где угодно. Важно знать, что при отключении электричества такие горизонтальные морозильные камеры еще длительное время сохраняют холод, а также установлено, что лари более экономичны в процессе эксплуатации, на единицу объема распределяется большее количество продуктов, нежели в вертикальной камере.

2. Тип разморозки: ручной или автоматический

Система разморозки «No frost» значительно удобнее ручной разморозки. Автоматическая система предполагает наличие специального вентилятора, благодаря которому в камере не будет образовываться иней, через определенный промежуток времени этот холодный вентилятор прекращает свою работу, и температура в камере меняется, происходит разморозка, вода стекает по специальным каналам, где в специальном поддоне испаряется. В отличие от ручной разморозки, здесь функция человека сводится к минимуму - достаточно изредка проветривать холодильник.

3. Класс морозильной камеры

Класс морозильной камеры определяется способностью машины поддерживать температуру на протяжении конкретного периода времени без потери качества продуктов. Например, одна звездочка соответствует температуре -6 °С, предусматривает хранение продуктов до 7 дней, две звезды - температура - 12° С, хранение продуктов до 30 дней и так далее.

4. Тип управления: механический или электронный

Естественно, что электронный способ регулирования системы для нас будет лучшим, это обусловлено многофункциональностью и точностью поддержания работы камеры. Часто электронный регулятор сопровождается и звуковым оповещением, что значительно упрощает использование морозильной камеры.

1sovetnik.net

«Как выбрать морозильную камеру?» – Яндекс.Кью

Банальный совет, но все же – отдавайте предпочтение проверенным и известным производителям. Тогда вы сможете рассчитывать на гарантийное сервисное обслуживание и наличие запчастей для ремонта в свободной продаже. Мы молчим уже о качестве сборки самого морозильника. Какую торговую марку считают авторитетной и надежной – мы расскажем чуть позже, а сейчас перейдем к техническим характеристикам морозильников.

Объем заморозки. Морозильные камеры могут вместить в себя от 100 до 500 л. Маленький совет – не стоит покупать морозильник с большим «запасом» вместительности. Это приведет к увеличению затрат на оплату электроэнергии, а сам морозильник не будет предельно заполнен. Для обычной семьи в 3-4 человека вполне достаточно морозильника на 150 – 250 л.

Мощность. Что касается морозильников, то в этом случае мощность меряется в килограммах заморозки в сутки. Диапазон – от 5 до 25 кг/сут. А вот средний вариант для обычной семьи из трех человек – 6-10 кг/сут.

Энергопотребление. Выбирая прибор, помните — морозильник будет работать почти постоянно, поэтому стоит обратить пристальное внимание на класс энергопотребления или энергоэффективности. Есть модели А, В, С, D, и Е-класса. Излишним будет сообщать вам, что стоит отдать предпочтение моделям А и даже А+ и А ++ класса .

Класс заморозки. Этот критерий показывает, до какой минимальной температуры может охладить и заморозить продукты ваш прибор. Маркируется звездочками и одна звезда – это 6° мороза. Хорошо, когда на бытовом морозильнике красуется 3 – 4 таких звездочки.

Дополнительный функционал. Сюда можно отнести самые распространенные возможности морозильников:

климат класс – температуру окружающей среды, в которой будет работать агрегат;

разморозку или систему no frost;

функцию «экстра замораживания»;

автосохранение температуры внутри прибора при отключении электроэнергии.

Отзывы интернет-покупателей пестрят упоминаниями об этих опциях разных моделей. Одни хвалят производителей за удачную идею и высокое качество исполнения, другие утверждают, что это – бесполезные функции, которые только повышают цену на товар. Какой критерий повлияет на ваш выбор – мы не знаем, но уверенны, теперь вы не дадите пронырливому продавцу-консультанту заморочить вам голову и сделаете действительно подходящий выбор лучшей морозильной камеры для дома.

Кроме важных нюансов, которые помогут подобрать оптимальную модель морозильной камеры, мы подготовили рейтинг морозильных камер. В нем вы найдете разные модели по цене, качеству, производителю, а также другим показателям, которые мы обсуждали выше.

yandex.ru

«Как выбрать морозильную камеру?» – Яндекс.Знатоки

Банальный совет, но все же – отдавайте предпочтение проверенным и известным производителям. Тогда вы сможете рассчитывать на гарантийное сервисное обслуживание и наличие запчастей для ремонта в свободной продаже. Мы молчим уже о качестве сборки самого морозильника. Какую торговую марку считают авторитетной и надежной – мы расскажем чуть позже, а сейчас перейдем к техническим характеристикам морозильников.

Объем заморозки. Морозильные камеры могут вместить в себя от 100 до 500 л. Маленький совет – не стоит покупать морозильник с большим «запасом» вместительности. Это приведет к увеличению затрат на оплату электроэнергии, а сам морозильник не будет предельно заполнен. Для обычной семьи в 3-4 человека вполне достаточно морозильника на 150 – 250 л.

Мощность. Что касается морозильников, то в этом случае мощность меряется в килограммах заморозки в сутки. Диапазон – от 5 до 25 кг/сут. А вот средний вариант для обычной семьи из трех человек – 6-10 кг/сут.

Энергопотребление. Выбирая прибор, помните — морозильник будет работать почти постоянно, поэтому стоит обратить пристальное внимание на класс энергопотребления или энергоэффективности. Есть модели А, В, С, D, и Е-класса. Излишним будет сообщать вам, что стоит отдать предпочтение моделям А и даже А+ и А ++ класса .

Класс заморозки. Этот критерий показывает, до какой минимальной температуры может охладить и заморозить продукты ваш прибор. Маркируется звездочками и одна звезда – это 6° мороза. Хорошо, когда на бытовом морозильнике красуется 3 – 4 таких звездочки.

Дополнительный функционал. Сюда можно отнести самые распространенные возможности морозильников:

климат класс – температуру окружающей среды, в которой будет работать агрегат;

разморозку или систему no frost;

функцию «экстра замораживания»;

автосохранение температуры внутри прибора при отключении электроэнергии.

Отзывы интернет-покупателей пестрят упоминаниями об этих опциях разных моделей. Одни хвалят производителей за удачную идею и высокое качество исполнения, другие утверждают, что это – бесполезные функции, которые только повышают цену на товар. Какой критерий повлияет на ваш выбор – мы не знаем, но уверенны, теперь вы не дадите пронырливому продавцу-консультанту заморочить вам голову и сделаете действительно подходящий выбор лучшей морозильной камеры для дома.

Кроме важных нюансов, которые помогут подобрать оптимальную модель морозильной камеры, мы подготовили рейтинг морозильных камер. В нем вы найдете разные модели по цене, качеству, производителю, а также другим показателям, которые мы обсуждали выше.

yandex.ru


Смотрите также