Натуральный питьевой йогурт как выбрать марка


как выбрать «живой» продукт? Состав и сроки хранения. Натуральный йогурт что это

Содержание:

Выпить в жаркий день холодного кефира — что может быть приятнее! Летом наш организм не случайно стремится к кисломолочным напиткам: они защищают от возможных в этот сезон кишечных инфекций и прочих неприятностей с пищеварением. Но полезны только продукты без консервантов. Рассказываем, как выбрать правильные йогурт и кефир.

Кисломолочные продукты получают из молока или его производных (сливок, сыворотки) путем сквашивания различными заквасками в виде молочнокислых бактерий (термофильный стрептококк, лактококк, ацидофильная и болгарская палочка) и дрожжей. Эти продукты помогают организму усваивать питательные вещества, содержащиеся в молоке, и благотворно влияют на обмен веществ.

В закваске содержится в 10 раз больше лактобактерий, чем обычно бывает в кисломолочных продуктах. Живые молочнокислые бактерии при регулярном применении укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения организма, а также выводят из организма радионуклиды.

Кефир

В составе классического кефира — только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок годности кефира — от 36 часов до 15 суток. Кисломолочные продукты со сроком годности более 20 суток содержат в своем составе консерванты.

По ГОСТу количество молочнокислых бактерий на конец срока годности кефира должно быть не менее 1×107 КОЕ/г, количество дрожжей — не менее 1×104 КОЕ/г. КОЕ — колонии образующих единиц — живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии. Принято указывать количество КОЕ на 1 г.

Как выбрать полезный для вас кефир?

  • Кефир может быть слабым, средним и крепким. Это зависит от его зрелости — в трехсуточном кефире больше углекислоты и спирта, чем в односуточном. Крепкий кефир — самый активный катализатор пищеварительных процессов в желудке и очистительных — в кишечнике.
  • Разный по крепости кефир по-разному влияет на кишечник: свежий суточный кефир слабит, крепкий трехсуточный — крепит.
  • Крепкий кефир — не для всех. Людям, которые страдают язвой, панкреатитом или гастритом, кефир трех и более суток выдержки не полезен.
  • На упаковке настоящего кефира непременно есть знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.

Другие молочнокислые напитки

Напиток, приготовленный на чистых молочнокислых микроорганизмах, является кефирным продуктом. Срок годности кефирного продукта — до 20 суток.

Биокефир — это кефир, обогащенный бифидобактериями, микроорганизмами, которые активизируют обменные процессы. Биокефир подходит даже людям с непереносимостью коровьего молока.

В ряженке содержится большое количество полезных бактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Ацидофильная палочка улучшает процесс пищеварения и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Йогурты

В настоящее время выпускаются йогурты трех видов: йогурт натуральный без фруктовых и ароматических добавок, йогурт фруктовый или овощной и йогурт ароматизированный. При сравнении натурального и фруктового йогурта преимущества будут на стороне первого. Натуральный йогурт — это молочнокислый напиток, без термической обработки после закваски, содержащий молочнокислые бактерии.

Покупайте натуральный йогурт без сахара и фруктовых добавок — он вовсе не так скучен, как кажется. Добавьте в него фрукты или ягоды на ваш вкус, перемешайте — полезный и вкусный авторский йогурт готов. Также натуральный йогурт без сахара и фруктов подходит для заправки салатов — это отличная замена высококалорийным майонезу или сметане.

Выбираем йогурт

  • Йогурты делятся на «живые» (с активными микроорганизмами и заквасочными микробами) и на те, в которых никаких бактерий нет. У первых маленький срок хранения, но они полезны, в отличие от вторых, «долгоиграющих» йогуртов с большим сроком годности. Не берите продукт с большим сроком хранения, из-за термической обработки в нем нет полезных бактерий. Срок годности настоящего живого йогурта не должен превышать семь дней при условии, что йогурт хранится в холодильнике при температуре не выше чем 7 °С.
  • В состав качественного йогурта входят молоко (пастеризованное и/или обезжиренное), культура молочнокислых бактерий, возможно, кусочки фруктов. В десертных йогуртах к этому составу добавляются сливки, сахар или закваска.
  • Полезными являются только те йогурты, которые содержат живые культуры. На упаковке должно быть указано их наличие, например, Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus.
  • Питьевые йогурты с кусочками или соком фруктов могут содержать много сахара. Поэтому людям, следящим за своим весом, нужно внимательнее отнестись к выбору.
  • В состав фруктового йогурта входят натуральные фрукты. Чтобы он имел нужную текстуру, в него добавляют желатин и стабилизаторы. Добавление сахара существенно повышает калорийность йогурта.

я больше ряженку предпочитаю

26.08.2014 14:48:38, Courtois

да, я слышал, что у нас не все кефир, где так написано) в том числе питьевой. Поэтому употребляю ряженку))

17.07.2014 11:41:53, johann

Я специально не поленилась и пошла за пакетом кефира на кухню, что прочитать, что там написпано. Если судить по статье, то у меня в холодильнике явно не кефир))) Жаль, что так трудно найти в магазинах качественный и вкусный кефир.

05.07.2014 19:18:14, nina777

Всего 3 сообщения Прочитать обсуждение полностью.

www.7ya.ru

Какой йогурт самый лучший?

Любите йогурт? Я тоже очень люблю! Это не только удобный перекус сам по себе, но и в сочетании с чем-то. Например, я заправляю йогуртом фруктовые салаты или мюсли. Но рано или поздно встает вопрос, а полезный ли он? Попробую разобраться в этом, разберу составы популярных марок, и выясню какой йогурт лучший.

Что такое йогурт?

По отечественным стандартам йогуртом считается кисломолочный продукт, который обладает повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока.  На производстве йогурт получается путем сквашивания молока чистыми культурами молочнокислой болгарской палочки.

Полезный ли он?

Настоящий йогурт – безусловно, полезный!

  • переваривается лучше, чем обычное молоко
  • помогает оставаться здоровой толстой кишке
  • способствует усвоению питательных веществ
  • укрепляет иммунитет
  • помогает восстановиться после болезней, особенно кишечных
  • может подавлять грибковые заболевания
  • замечательный источник кальция
  • источник белка
  • снижает уровень «плохого» холестерина

Но просто полезный продукт плохо продает на рынке. Вы часто видите рекламу обычного кефира? Я тоже нет. Потребителю, то есть нам, нужен, прежде всего, вкусный товар в красивой яркой обложке. Именно поэтому и были придуманы знаменитые «баночки», и бутылочки. На них вы всегда увидите этикетку со спелыми фруктами и много надписей, кричащих «съешь меня, я такой натуральный». Но так ли это?

Разбор составов. Ищем лучший йогурт

Для того чтобы узнать какой йогурт можно считать самым лучшим, я сравнила составы от нескольких популярных производителей.

«Активиа» (клубничный).

Состав: Обезжиренное молоко, сливки, сахар-песок, молоко сухое обезжиренное, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis, фруктовая добавка (клубника, сахарный сироп), загустители (Е1442, пектины), красители (экстракт паприки, морковный сок, кармин), ароматизатор идентичный натуральному клубника; регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия).

«Чудо» (клубника-земляника)

Состав: молоко цельное, сливки, сахар, клубника, вода, стабилизаторы (Е1412, Е1422, желатин, пектин, гуаровая камедь), молоко сухое обезжиренное, ароматизаторы идентичные натуральным (клубника, земляника), краситель натуральный (кармин), антиоксидант (экстракт винограда), регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), закваска.

«Даниссимо» (вишня)

Состав: обезжиренное молоко, сахар, творожная закваска, сычужный фермент, фруктовая добавка (вишня, сахарный сироп), загустители (Е1442, камедь рожкового дерева, ксантановая камедь), регуляторы кислотности (цитрат натрия, лимонная кислота), ароматизатор идентичный натуральному вишня.

«Активиа» (натуральная)

Состав:нормализированное молоко, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска,бифидобактерии.

«Растишка» (яблоко-груша).

Состав: обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко, сахар, фруктоза, йогуртовая закваска, фруктовый наполнитель (яблочное пюре, грушевое пюре, сахароза, цитрат кальция), регуляторы кислотности (цитрат натрия, лимонная кислота), загустители (модифицированный крахмал, пектины), ароматизаторы идентичные натуральным, яблоко, груша, краситель паприки, витамин D.

«Фрутис» (персик-маракуя)

Состав: обезжиренное молоко, сливки, фруктовый наполнитель (персик, маракуя), сахар, вода, загустители (Е1442, Е1422, желатин), ароматизаторы идентичные натуральным  (персик, маракуя), регулятор кислотности (цитрат натрия), краситель (бета-каротин), глюкозно-фруктовый сироп, сухая молочная сыворотка.

«Фругурт» (персик)

Фругурт

Состав: молоко нормализованное, сахар, стабилизаторы (Е1414, желатин), закваска, краситель натуральный, ароматизатор идентичный натуральному – персик.

Результаты анализа состава

По результату анализа, во всех представленных йогуртах используется молоко (цельное/сухое/обезжиренное) и сливки в разных сочетаниях. Это нормально.

Используется йогуртовая или творожная (Даниссимо) закваска. Только 1 образец (Активиа) содержит в составе AсtiRegularis. Эти бифидобактерии действительно хорошо влияют на наше пищеварение.

Как фруктовый наполнитель, образцы Активиа, Чудо, Даниссимо, Фруктис, используют кусочки натуральных фруктов. Фруктовое пюре использует образец Растишка. А вот Фругурт не содержал никаких натуральных фруктовых компонентов.

Разбор основного состава закончен. Переходим к остальным компонентам, которые находятся ближе к концу списка.

Загустители E1412, E1414, E1422, E1442

Эти вещества со статусом «допустимы к применению», и на деле оказываются модифицированными крахмалами. Внимание! Они не имеют ничего общего с генномодифицированной продукцией. Эти крахмалы модифицируются для улучшения их собственных свойств. Однако добавка запрещена для использования детей до 3 лет. Хотите избежать ее – поищите йогурт для детей! Разрешенные крахмалы не оказывают какого-либо вредного воздействия на человека.

Регуляторы кислотности

Лимонная кислота, E330. Разрешена к применения. В больших дозах является канцерогенной.

Цитрат натрия, E331. Антиокислитель, допустим к применению.

Загустители и стабилизаторы

Пектины, E440. Разрешена. Получается экстракцией яблочного, свекольного или цитрусового жома. Не создает энергетического запаса в человеческом организме.

Камедь рожкового дерева, E410.  Разрешена. Получается из стручков акации средиземноморской.

Ксантановая камедь, E415. Разрешена. Регулирует вязкость.

Гуаровая камедь, E412. Разрешена. Замедляет кристаллизацию льда. Практически не всасывается в кишечнике. Не самая безвредная добавка!

Красители

Кармины, E120  – пищевой краситель красного цвета. Разрешен. Иногда вызывает аллергию. Получают из карминовой кислоты.

Альфа-, бета-, гамма-каротины, E160a. Разрешен.

E160a (Альфа-, бета-, гамма-каротины) — пищевой краситель жёлто-оранжевого цвета. Разрешен. Получается как из природного сырья, так и путем химического синтеза.

Маслосмолы паприки, E160c. Разрешен в России. Натуральный краситель оранжевого цвета. Получают путем экстрагирования паприки.  Е160с запрещен во многих странах. Стоит обратить внимание!

 

Совет: если вы вынуждены покупать продукты с Е-добавками, то выбирайте такие, где их не более 2-3 штук.

На что еще стоит обратить внимание, покупая йогурт? Если продукт, по информации с этикетки, может храниться более чем 1 месяц – то это 100% йогуртный продукт. В его составе нет никак живых заквасок. Как и пользы )

Результаты анализа составов: из 6 образцов самым полезным можно считать йогурт Активия, т.к. он содержит живые йогуртовые культуры. А последние места заслужил Фругурт (из-за отсутствия натуральных фруктовых компонентов).

Все исследуемые образцы не содержат пищевых добавок, которые запрещены в РФ. Выводы о том, какой йогурт самый лучший делайте сами! Я для себя их сделала. Буду стараться из магазинных вариантов выбирать Активию, но без добавок, чтобы избежать красителей. А лучше всего делать йогурт дома, в следующей статье я расскажу, как это сделать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

eatandjog.ru

ТЕСТ: ЙОГУРТЫ БЕЗ ДОБАВОК | Спрос

Сейчас уже почти невозможно в это поверить, но еще сравнительно недавно йогурты были для нас экзотическим продуктом, элементом «сладкой» западной жизни. Теперь же они продаются буквально на каждом шагу – в баночках, бутылочках, с любыми фруктами, ягодами и прочими наполнителями. Выбирай, какой нравится. Но потребителям в последнее время нравится все натуральное, без добавок. Мы провели тест именно таких йогуртов.

Йогурт – кисломолочный продукт, в котором обязательно должны присутствовать живые молочнокислые микроорганизмы (болгарская палочка и термофильный стрептококк). Именно они «отвечают» за полезные свойства йогуртов. А в том, что они действительно полезны, никаких сомнений нет. Это давно доказано наукой. Йогурты помогают работе кишечника и желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, являются источником калия, кальция, витамина В и обладают массой других замечательных свойств. Если, конечно, в них содержатся только натуральные ингредиенты.

Биойогурты помимо молочнокислых бактерий содержат еще и полезные бифидобактерии. Их количество должно быть не менее 1х10в 1 г продукта.

Мы провели тест йогуртов без добавок (то есть сделанных исключительно из молока с добавлением полезных бактерий). Для исследований покупали йогурты без сахара, крахмала, консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих улучшителей и наполнителей. Такой продукции, кстати, на прилавках оказалось не очень много. Всего на испытания было представлено 8 образцов. Среди них 4 биойогурта (BIO MAX, «Активиа», «Живо» («Останкинский»), «Слобода») и 4 обычных («Асеньевская ферма», «Избенка», «Рузский», «Фермерский продукт»).

   
BIO MAX «Активиа» «Живо» («Останкинский») «Слобода»
«Асеньевская ферма» «Избенка» «Рузский» «Фермерский продукт»

В лаборатории их проверили на содержание крахмала, кислотность, жирность, наличие полезных микроорганизмов (молочнокислых и бифидобактерий), а также вредной микрофлоры (кишечной палочки, дрожжей, плесени).

 

ПРОДУКТ ОДИН, НАЗВАНИЙ МНОГО

Родиной йогурта считается Балканский полуостров, а точнее Болгария, где этот продукт так и называют – «йогурт». Но  и у других народов мира есть аналоги йогурта. В Египте это лебен, в Индии дахи, на Сицилии мецорад. В Армении его именуют «мацун», в Грузии – «мацони», в Узбекистане и Казахстане – «гатык», в Таджикистане – «чургот».

 

Накрахмаленные

Большая часть йогуртов испытания прошла успешно, однако без замечаний не обошлось. Одно из них заключается в том, что во всех восьми образцах теста был обнаружен крахмал (больше всего его оказалось в йогурте BIO MAX – 4,3±0,9%). Причем на этикетках ни один производитель данный ингредиент не упомянул, хотя это является нарушением требований Технического регламента в части маркировки.

Более того, в рекламных заявлениях утверждается, что никаких добавок в данных йогуртах нет. Так, на упаковке образца «Живо» сказано: «без искусственных красителей, консервантов, стабилизаторов», «Для питания детей с 3-х лет», а крахмал как раз и является стабилизатором. На этикетке «Асеньевской фермы» написано «Без консервантов, стабилизаторов и пищевых добавок». Производители йогурта «Рузский» говорят, что принципиально не используют никакие добавки и консерванты, а изготовители йогурта «Слобода» также заявляют, что их продукт не содержит добавок. Но, как оказалось, эти утверждения не совсем соответствуют действительности.

 

Зачем в йогурте крахмал?

Этот вопрос мы задали сотрудникам лаборатории, в которой проводился тест. Оказалось, что стабилизаторы, в том числе, крахмал, помогают избежать синерезиса. Если говорить проще, это процесс, в результате которого самопроизвольно уплотняется структура продукта и образуется сыворотка. Чтобы исправить данный недостаток, применяют крахмал.

Логика производителей понятна. И все бы ничего, ведь ГОСТ не запрещает использовать в йогуртах крахмал в качестве загустителя и стабилизатора консистенции. Однако, согласно ТР ТС 022/2011, п. 4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции: «В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок…». Крахмал, обнаруженный в йогуртах, относится к пищевым добавкам. Значит, он должен указываться на этикетке, независимо от процентного содержания в продукте.

 

Кислотность, микробиология и жирность

Одним из показателей свежести йогуртов (как и любой молочной продукции) служит так называемая общая кислотность. Она выражается в градусах Тернера (°Т) и по стандарту должна составлять от 75 до 140°Т. Чем ниже цифра в границах нормы, тем лучше, значит, продукт более свежий. В нашем исследовании наименее кислым оказался йогурт «Живо» (Останкинский) (88,3°Т), а самым кислым – BIO MAX (126,5°Т)

По жирности и микробиологии почти все образцы прошли тест без замечаний. Претензии возникли только к одному образцу – йогурту «Фермерский продукт». Во-первых, он не соответствует заявленной жирности: на этикетке написано 3,2%, а фактическая жирность этого образца 2,8% (+-0,1%). А, во-вторых, в нем обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что, конечно, недопустимо.

Полезные бактерии

Зато с полезными молочнокислыми бактериями у всех восьми образцов все в порядке – их содержание везде соответствует норме (не менее 1*107 в 1 г продукта). Лидером здесь стал образец «BIO MAX» – 2,9*108 КОЕ/см.куб.

Биойогурты помимо молочнокислых бактерий содержат еще и бифидобактерии, количество которых должно быть не менее 1х10в 1 г продукта. В нашем тесте приняли участие четыре биойгурта: BIO MAX, «Активиа», «Живо» и «Слобода». Во всех содержание бифидобактерий также соответствует норме. Больше всего полезной микрофлоры в биойогуртах «BIO MAX» (2,9*108 КОЕ/г) и «Слобода» (2,8*108 КОЕ/г).

 

СРОКИ ХРАНЕНИЯ

Никто из производителей не заявляет в составе своей продукции консерванты, однако при этом сроки хранения образцов существенно отличаются. У «Избенки», к примеру, это четверо суток, у «Асеньевской фермы» 10 дней, а у BIO MAX, «Активиа» и «Слобода» – 30. В чем секрет такого длительного хранения йогуртов без консервантов? Специалисты говорят: «Нормальная технология приготовления натурального йогурта предполагает добавление йогуртной культуры в пастеризованное молоко. Готовый продукт при этом не стерилизуют, чтобы не убить все полезные бактерии. В данном случае предельный срок хранения – не дольше одного месяца. Более длительный срок хранения может быть обеспечен либо стерилизацией готового продукта, либо внесением консервантов, что плохо в обоих случаях». Все образцы нашего теста имеют срок хранения не более 30 суток.

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА
  • По микробиологическим показателям почти все йогурты прошли тест без замечаний. Претензии возникли только к образцу «Фермерский продукт», в котором обнаружены опасные бактерии группы кишечной палочки.
  • По показателю кислотности все образцы уложились в норму. Наименее кислый из них – йогурт «Живо» (Останкинский) (88,3°Т), а самая высокая кислотность у BIO MAX (126,5°Т).
  • Йогурт «Фермерский продукт» не соответствует заявленной жирности: на этикетке написано 3,2%, а фактическая жирность составляет 2,8% (+-0,1%). У остальных образцов теста жирность соответствует заявленной.
  • Количество полезных молочнокислых бактерий у всех восьми образцов соответствует норме. Лидером здесь стал йогурт «BIO MAX» (2,9*108 КОЕ/см.куб).
  • В биойогуртах BIO MAX, «Активиа», «Живо» и «Слобода» содержание бифидобактерий тоже оказалось в норме. Больше всего полезной микрофлоры в биойогуртах «BIO MAX» (2,9*108 КОЕ/г) и «Слобода» (2,8*108КОЕ/г).
  • Во всех 8 образцах теста обнаружен крахмал. Меньше всего его содержится в образце йогурта «Активиа» (2.0±0.4%), больше всего — в «BIO MAX» (4.3±0.9%). Это разрешенная добавка, но о ней обязательно должно сообщаться на этикетке. К сожалению, ни один производитель не проинформировал потребителей о наличии крахмала в своей продукции, что является нарушением требований Технического регламента в части маркировки.

spros-online.ru

Как выбрать самый полезный йогурт и не обмануться — Рамблер/женский

Греческий йогурт невероятно популярен: он заработал заслуженную репутацию одного из самых здоровых продуктов и является неотъемлемой частью рациона всех, кто старается питаться правильно и полезно.

Зная об этом, недобросовестные производители размещают на этикетках своих йогуртов яркую и крупную надпись «Натуральный продукт», пытаясь таким образом продать неоригинальную продукцию, не имеющую ничего общего с настоящим йогуртом. Рассказываем, как правильно выбирать йогурт, по каким критериям можно определить качественный продукт, а также на что обратить внимание при изучении состава.

Ориентируясь на йогурт «Греческий TEOS» от компании «Савушкин продукт», попробуем научиться отличать натуральный и полезный греческий йогурт от нетрадиционного.

Внимательность — наше все: первое, на что вы должны обратить внимание, выбирая йогурт, это состав продукта, указанный на этикетке. Рекомендуем игнорировать рекламные стикеры и сразу переходить к мелкому шрифту.

В составе настоящего йогурта должно быть как можно меньше ингредиентов. В идеале их должно быть всего два: цельное или нормализованное молоко и бактерии. Если чтение состава занимает у вас больше минуты, смело возвращайте такой продукт обратно на полку: чем длиннее состав, тем меньше пользы.

Вот пример состава натурального йогурта без добавок, на который можно ориентироваться: йогурт «Греческий TEOS» изготовлен из нормализованного пастеризованного молока с использованием закваски, состоящей и термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Ничего лишнего, только настоящий йогурт.

Раньше считалось, что сроки годности натуральной молочной продукции не могут превышать 7 суток, но нынешняя реальность ее изменила: короткие сроки годности скорее должны вызывать вопросы у потребителя мысли о применении производителем устаревших технологий производства и низкой санитарии.

Современные технологии производства, применяемые в лучших мировых компаниях, предполагают отсутствие непосредственного контакта человека с продуктом и процесс производства, проходящий в закрытых установках, которые поставляют к продукту воздух, прошедший систему предварительной очистки. Именно строжайшие санитарные нормы позволяют компаниям производить продукт, имеющий срок годности до 30 суток — и это без каких-либо консервантов. Все натуральное.

Многие производители стремятся продлить срок годности своих йогуртов до тридцати дней. Один месяц — максимальное время хранения для натурального йогурта. Это удобно как самим производителям, так и покупателям: продукт с еще не открытой упаковкой может долго храниться в холодильнике, а риск купить просроченный или преждевременно испортившийся продукт понижается.

Производители «Греческого TEOS» сумели аккумулировать тенденции лучших мировых технологий, что позволило обеспечить срок годности натурального продукта — 30 суток. Таким образом, в их йогуртах сочетается два главных достоинства лучшего современного греческого йогурта: долгий срок хранения и абсолютно чистый состав.

Мы уже рассказали о том, что многие добавки используются для того, чтобы продлить срок годности продукта. Помимо этого, они могут быть нужны производителям для улучшения консистенции йогуртов или, что самое худшее, для экономии средств, затрачиваемых на изготовление продукта.

Среди таких добавок могут быть любые стабилизаторы (например, загуститель Е1442, желатин или крахмал) и различные консерванты (все пищевые добавки из диапазона E200 — E280, часть которых даже запрещена в ряде стран), а также пантотеновая кислота и цитрат натрия.

Если вы хотите купить настоящий греческий йогурт, то в его составе должны отсутствовать не только стабилизаторы, но также и сухое молоко, сухая сыворотка, молочный протеин и другие абсолютно «посторонние» для традиционного греческого йогурта ингредиенты, которых не должно быть в составе натурального продукта.

Йогурт «Греческий TEOS» состоит только из нормализованного молока с добавлением живых йогуртовых культур (закваски).

Поговорим о закваске — специальном ингредиенте, в состав которого входят особые кисломолочные бактерии, участвующие в процессе заквашивания (превращении молока в йогурт).

В состав закваски для йогурта обязательно должны входить две бактериальных культуры. Во-первых, это болгарская палочка (Lactobacillus Bulgaricus), отвечающая за переработку лактозы и сахара в молочную кислоту, которая в свою очередь положительно влияет на состояние кишечника.

Во-вторых, это стрептококк термофильный (Streptococcus thermophilus), широко использующийся при приготовлении разных молочных продуктов. Эта бактерия обеспечивает общий бактерицидный эффект и также нормализует микрофлору кишечника. Если в составе йогурта указаны другие кисломолочные бактерии, этот продукт не является настоящим йогуртом.

Кроме того, на этикетке йогурта обязательно должно быть указано количество полезной микрофлоры. Минимальное количество молочнокислых микроорганизмов в полезном продукте — 1х10*7 КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 грамме продукта.

Продолжая изучать состав, обязательно обратите внимание на пищевую ценность продукта. Мы считаем, что не стоит «бояться» жира и по возможности избегать обезжиренных продуктов.

Дело в том, что слово «обезжиренный», которое часто красуется на этикетке яркими буквами, в 99% случаев не значит низкое содержание калорий и подразумевает неоправданно большое количество сахара в составе.

С другой стороны, некоторые йогурты действительно содержат 0 г жиров, небольшое количество углеводов и обладают низкой калорийностью: такие продукты будут очень полезны тем, кто сидит на диете или следит за холестерином. Баланс белков, жиров и углеводов — вот, что обязательно должно присутствовать в качественном йогурте как в натуральном продукте.

Йогурт «Греческий TEOS» отлично подходит для полезного рациона: он содержит небольшое (66,8 ккал на 100 г продукта) количество калорий и много (8 г) белка — главного «строителя» всего организма, отвечающего за здоровье и стройное, подтянутое тело.

Нет ничего лучше, чем греческий йогурт со свежими ягодами, душистым медом или хрустящими мюсли на завтрак. Лучше всего покупать греческий йогурт без добавок и готовить топпинги самостоятельно. Так вы будете уверены, что купленный йогурт был изготовлен без добавления сахара, пищевых красителей и консервантов.

Натуральный йогурт уже сам по себе содержит довольно высокое количество естественного молочного сахара (лактозы), и поэтому в его составе должны присутствовать оптимальные 4-6 г углеводов на 100 г продукта.

Тем не менее, кто сказал, что добавки не могут быть полезными и натуральными? Если вы не хотите подсластить йогурт, можете попробовать «Греческий TEOS» йогурт со злаками и льном, богатый клетчаткой, или на 100% натуральный питьевой йогурт с киноа и семечками.

woman.rambler.ru

натуральные йогурты :: Как выбирать продукты :: «ЖИВИ!»

«Натуральный йогурт» — лакомое словосочетание для производителя. Мы отобрали пять кисломолочных продуктов, которые, если верить этикетке, наиболее достойны этого высокого звания.

© Gettyimages/Fotobank.ru

Как выбрать натуральный йогурт

Сначала несколько ориентиров. Вот как должна выглядеть этикетка промышленного йогурта, претендующего на то, чтобы быть натуральным.

1. Срок годности: в идеале пять-семь дней, максимум — 30–35 дней.

2. Количество полезной микрофлоры: на этикетке должны стоять две фразы: «Содержание молочнокислых бактерий не менее 10*7 КОЕ/г на конец срока годности»; «Содержание бифидобактерий — не менее 10*6 КОЕ/г на конец срока годности». Если степень выше – еще лучше, но это редкость.

3. Состав: в идеале только цельное или нормализованное молоко и бактерии. Чем состав длиннее, тем хуже. Стабилизаторы, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, сухое обезжиренное молоко, сахар — все это уменьшает полезность йогурта. Оптимальное содержание углеводов — 4–6 г на 100 г продукта.

Чтобы попрактиковаться в чтении этикеток, предлагаю изучить наш рейтинг промышленных йогуртов — от лучшего (№ 1) к худшему (№ 5).

№1: Кисломолочный продукт «Бифидус» натуральный

© Денис Быковских

Состав на этикетке: цельное молоко, молочный белок, молочнокислые бактерии, бифидобактерии.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,8 г, жиры 3,5 г, углеводы 4,3 г.

Энергетическая ценность продукта: 64 ккал.

Срок годности: 34 дня.

Безупречный состав — ничего, кроме молока и правильных бактерий. Показатели по микроорганизмам соответствуют стандартам натурального йогурта. Плюс они указаны именно на конец срока годности продукта — это важно, потому что чем больше времени проходит, тем меньше их остается. Мне нравится легкий кисловатый вкус этого йогурта и сбалансированный состав — идеально для летних завтраков, полдников и диетического рациона.

№2: «Йогурт термостатный натуральный обезжиренный»

© Денис Быковских

Состав на этикетке: молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, закваска йогуртная.

Количество молочнокислых микроорганизмов: не менее 10*7 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,28 г, жиры 0 г, углеводы 4,39 г.

Энергетическая ценность продукта: 31 ккал.

Срок годности: пять дней.

Слово «термостатный» означает, что йогурт был приготовлен термостатным методом. Он хорош тем, что не позволяет использовать химию и сахар. Срок годности — всего пять дней — служит гарантией, что большинство полезной микрофлоры к моменту употребления сохранится. Показатели по бактериям высокие, но нет слов «на конец срока годности». Значит, производитель за это не отвечает. Вкус нейтральный, с неярко выраженной приятной кислинкой, подойдет и в качестве заправки. Отсутствие жиров в этом йогурте — аргумент для тех, кто следит за холестерином или худеет.

№3: Биойогурт «Формула здоровья» из козьего молока

© Денис Быковских

Состав на этикетке: цельное козье молоко, стабилизатор (пектин), с использованием термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и биомассы бифидобактерий.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 2,8 г, жиры 4–4,5 г, углеводы 14,2 г (в том числе сахароза).

Энергетическая ценность продукта: 97 ккал.

Срок годности: 14 дней.

Если бы не стабилизатор и большое количество углеводов, этот продукт мог бы претендовать на более высокое место в рейтинге. Небольшой срок годности, цельное молоко, несколько разновидностей полезной микрофлоры. Козье молоко богаче витаминами и микроэлементами, чем коровье. Правда, его специфический вкус нравится не всем.

№4: Йогурт, обогащенный бифидобактериями ActiRegularis, «Активиа ложковая»

© Денис Быковских

Состав на этикетке: нормализованное молоко, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий ActiRegularis на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 4,5 г, жиры 3,5 г, углеводы 6,3 г.

Энергетическая ценность продукта: 75 ккал.

Срок годности: 30 дней.

Один из самых больших сроков годности в рейтинге. Однако количество микроорганизмов указано на конец срока годности, и это служит гарантией. В составе нет добавок, смущает только сухое обезжиренное молоко — его добавляют как загуститель и стабилизатор. Сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, приятный вкус.

№5: Bio Max «Био-йогурт Эффективный Natural»

© Денис Быковских

Состав на этикетке: молоко цельное, молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы (Е 1422 , желатин, пектин, гуаровая камедь), пребиотики (пектин, инулин, закваска, пробиотические культуры).

Количество молочнокислых микроорганизмов: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий: не менее 10*6 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,4 г, жиры 3,2 г, углеводы 5,5 г.

Энергетическая ценность продукта: 64,4 ккал.

Срок годности: 30 дней.

Очень большой срок годности и огромное количество добавок. Стабилизатор гуаровая камедь (Е412) не приветствуется в Евросоюзе. Количество микроорганизмов указа

www.jv.ru

Йогурт. Обзоры продуктов: отзывы, состав, как выбрать

Хочу вас познакомить с основными этапами производства йогурта и двумя путями его производства: термофильный (более дорогой) и резервуарный (более экономически выгодный).

Как же молоко превращается в йогурт?

1. Подготовка молока.

На этом этапе происходит контроль молока по органолептическим и физико-химическим показателям, включая кислотность.

Также в этапу подготовки относятся:

• Фильтрация молока
• Нормализация молока по массовой доле жира
• Пастеризация молока – она происходит при температуре 85-90 градусов Цельсия.
• Гомогенизация и охлаждение молока до 30-45 градусов Цельсия.

2. Заквашивание.

Вводят закваску (для йогурта это молочнокислые термофильные стрептококки и болгарская палочка).

Вид получаемого продукта напрямую зависит от количества закваски и ее состава! Для различных кисломолочных продуктов состав закваски может отличаться.

Закваска является кислотобразователем , то есть она закисляет молоко до нужной степени. Различные закваски закисляют молоко в разной степени: например стрептококки закисляют ниже, чем молочнокислые палочки.
Когда введено нужное количество закваски, молоко гомогенизируют.

3. Сквашивание. Закваска начинает действовать, в результате накапливается молочная кислота и изменяется Ph (образуется кислая среда).

При изготовлении йогурта применяется термостатное сквашивание. Оно происходит следующим образом:

• После добавления закваски молоко разливают в баночки (которые мы и видим в магазине), закрывают. В таком виде продукт сквашивается в специальной термостатной камере с оптимальной для развития молочнокислых микроорганизмов температурой.

• Когда продукт становится более густым, его плотность повышается и он как будто представляет собой единый сгусток – процесс считается завершенным. Проверяется кислотность получившегося продукта.

4. Охлаждение. Для того, чтобы завершить сам процесс брожения, продукт помещают в холодильную камеру с температурой 6-8 градусов Цельсия и выдерживают там 6-12 часов.

5. Созревание. Во время охлаждения йогурта происходит его созревание. Окончание созревания определяется по органолептическим и микробиологическим показателям.

Созревание характеризуется уплотнением продукта в результате набухания белка казеина.

Таким образом получается йогурт, приготовленный термостатным способом, то есть прямо в баночке. Также этим способом могут производиться простокваша, ряженка, ацидофилин.

Другой, более экономически выгодный способ изготовления йогурта – резервуарный. Когда те же самые процессы происходят в одном резервуаре.

Температура регулируется подводом горячей или холодной воды.

Два этих способа отличаются тем, что при термостатном (в баночках) способе приготовления не происходит нарушения структруры образовавшегося продукта (его не перемешивают и не формуют - он уже в потребительской таре!).
А при резервуарном способе после созревания продукт перемешивается и затем только разливается по баночкам.

maria-safina.ru

Йогурт как выбрать

Настоящий йогурт производится из натурального молока и закваски, в которой находится определенное количество полезных микроорганизмов. Однако в последнее время на прилавках супермаркетов все чаще можно встретить продукт, который «сдобрен» всевозможными синтетическими добавками, ароматизаторами и консервантами.

 Даже если в баночке с йогуртом вам попадаются кусочки персика, клубники или манго, - не спешите радоваться. Фруктовые кислоты, как известно из школьного курса химии, «не дружат» с такими полезными кисломолочными бактериями. По этой причине в йогурте могут находиться только замороженные или консервированные ягоды-фрукты, давно потерявшие все полезные вещества. То, что вам может показаться «настоящими» кусочками свежих фруктов, в действительности – отжимки, остающиеся после изготовления мармелада или желе. Эти отжимки ароматизируют и обогащают при помощи лимонной кислоты и сахара.
 
Чтобы придать йогурту столь привлекательный и любимый детишками вкус, производители используют усилитель вкуса Е-951, или аспартам. Проникая в организм человека, аспартам образует муравьиную кислоту, а также формальдегид и прочие опасные для здоровья канцерогены.

Особенно опасно употреблять в пищу йогурт из вздувшегося стаканчика. Брожение продукта вызвано либо истекшим сроком хранения, либо наличием дрожжевых или плесневых грибов и гнилостными бактериями. Все эти «жители», размножающиеся в йогурте, выделяют углекислый газ, который и «надувает» стаканчик.

 На самом деле, нужно всего лишь научиться правильно выбирать этот продукт в магазине, и тогда он действительно принесет вам и вашим детям немало пользы.

1. Один из главных показателей «полезности» - срок годности. Чем он меньше, тем лучше. Обратите внимание, где в магазине хранится йогурт? Его должны держать исключительно в холодильнике. Если хранить его при температуре выше 8 градусов, продукт очень быстро испортится, потеряв при этом все полезные и вкусовые свойства.

2. Внимательно читайте надписи на упаковке. Идеальный вариант – если вам удастся найти в магазине настоящий «живой» йогурт, на упаковке которого не будет надписей о наличии консервантов, ароматизаторов, «идентичных натуральному» (то есть синтетических), красителей, стабилизаторов, загустителей и прочих химических составляющих.

3. Если вы покупаете «йогуртер», «эрмигурт» или другую вариацию на тему йогуртов, - конечно, ничего страшного не произойдет, просто вы получите обычный десерт, и не более. В таких продуктах нет ни биобактерий, ни прочих полезных веществ, содержащихся в натуральных йогуртах.

4. Бывает и такое, что, купив натуральный «живой» йогурт с ненарушенной упаковкой, небольшим сроком хранения и находящийся в холодильнике, вы, принеся его домой, обнаруживаете при вскрытии небольшой островок плесени. Что делать? Ни в коем случае не есть такой продукт! Даже если вы аккуратно снимете плесень, ее споры все равно уже распространились по всему йогурту. Поэтому у вас два пути – или прямиком отправить такой йогурт в мусорку, или попытаться вернуть его в магазин.

Напоследок – еще один совет. Конечно, йогурты, если они изготовлены по всем правилам, - очень полезный и вкусный продукт, но не стремитесь ограничить молочнокислые продукты в рационе вас и ваших детей исключительно йогуртами. Пусть на вашем столе каждый день присутствуют кефир, простокваша, сыр, творог, ряженка… Их полезное воздействие на организм – ничуть не меньше, чем у популярных сегодня йогуртов.

health-diet.ru

Бренды йогурта в России на Продукт.ру

  • Бренд «Простоквашино» занимает самую большую долю рынка по объемам продаж в тоннах на молочном рынке России (по данным Nielsen за февраль-март 2015 года)

    prostokvashino.ru
  • «Активиа» - это серия пробиотических кисломолочных продуктов с бифидобактериями ActiRegularis®

    www.activia.ru
  • Био Баланс - это молочные продукты, разработанные специально для городских жителей

    www.bio-balance.ru

www.product.ru

Как выбрать йогурт?

На прилавках магазинов огромный выбор йогурта. Яркие и красивые упаковки, соблазнительные рисунки фруктов и ягод,  кричащие надписи о пользе для здоровья…. Рука сама тянется к ним! Так и хочется перепробовать все йогурты, но все-таки давайте разберемся, стоит ли покупать понравившийся вам йогурт, и будет ли он полезен здоровью? Итак, выбираем  самый полезный и  свежий йогурт.

Изучаем упаковку

Возьмите с полки любой йогурт и посмотрите на состав. Скорее всего, вы увидите такие ингредиенты: молоко нормализованное, молоко восстановленное, молоко сухое обезжиренное, красители, сахар, ароматизаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности,  фруктовые добавки и тому подобное. Какая польза от йогурта с подобным сомнительным составом?

Настоящий йогурт – «живой»

Настоящий полезный йогурт — «живой»: в таком продукте должны  присутствовать живые бактерии. Ищите на упаковке четко обозначенные «активные» или «живые» культуры, например Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus. 

В составе натурального йогурта всегда есть Lactobacillus bulgaricus, а вот Lactobacillus acidophilus  может отсутствовать, но именно такая культура будет  очень полезна нашему кишечнику. Ее стоит поискать  в составе ингредиентов йогурта. Кроме этого, не путайте знак «Живые и активные культуры» с надписью «изготовлен на основе живых лактобактерий», ведь именно так производитель пытается обмануть потребителя, запутать и продать бесполезный продукт.

Срок годности

Срок годности у полезного йогурта — не больше двух недель, а в идеале не должен превышать семь дней. Производители, стремясь продлить жизнь своему продукту, часто изготовляют термизированные йогуртные продукты. В таких йогуртах полезной микрофлоры  нет. Проще говоря, после термообработки увеличивается  срок годности и может доходить до  нескольких месяцев,  убивая живые бактерии. Вообще, срок годности – важнейший фактор выбора йогурта. Согласно международным стандартам качества, натуральный йогурт – это молочнокислый напиток, и после закваски он не должен проходить термическую обработку и в нём должны сохраняться молочнокислые бактерии, которые погибают через  5-7, максимум  14 дней при температуре 0 + 10?С.

Сколько вам сахара?

Любителей настоящего йогурта не так уж и много, ведь в него не добавляют сахар. Поэтому большинство покупателей отдают предпочтение йогуртам с добавками – кусочками ягод или фруктов. Но кусочки фруктов, перед тем, как  попасть в йогурт, также подвергаются обработке, и лишаются всех витаминов. Такая специальная обработка ягодных  и фруктовых  добавок необходима для  предотвращения процесса сбраживания.

Покупайте йогурт,  в составе которого есть два главных ингредиента: обезжиренное или пастеризованное молоко, а также наличие живых культур молочнокислых бактерий. Очень много калорий и мало пользы от фруктовых  йогуртов, в их составе есть подсластители и сахар.

Фруктовый йогурт  - это не настоящий продукт.

При покупке стоит обратить внимание на содержание кальций – очень полезного микроэлемента. Его содержание в йогурте должно быть в пределах 300 мг., а  калорийность — не больше 250 кКал. Учитывайте, что калорийность напрямую зависит от добавок:  без сахара и добавок  калорий меньше, но это дело вкуса. 

Вредные и опасные ингредиенты

И старайтесь избегать йогуртов с такими надписями: ароматизатор, идентичный натуральному — это чистая  химия.

Также не покупайте йогурт с  растительными жирами, аналогом маргарина, гуаровой камедью. Эти ингредиенты очень вредны, а гуаровая камедь к тому же аллергенна. Пектин, цитрат натрия, пищевой желатин – тоже не самые лучшие составляющие для йогурта.
Часто под видом йогурта продается водный напиток, в который добавили красители и ароматизаторы.

Учтите также, что крахмал в составе –  признак подделки.

Как проверить йогурт на подлинность? Положите пару ложек йогурта в чашку или стакан и добавьте пару капель йода. Увидели синеющие пятна? Значит, в состав добавлен   крахмал. 

Упаковка

Не покупайте йогурт в деформированной, мятой упаковке, это может говорить о нарушении  герметичности, что очень опасно для здоровья.  Если упаковка вскрытая – не берите ее. Упаковки с пластмассовой крышкой полезней, они не повреждаются при перевозке.

Важно!
Если производитель не соблюдает стандарты, то часто идет на хитрость, называя продукт «йогуртович», «фрогуртик» и т.д. Помните, что это все – лишь бесполезный вкусный десерт. На упаковке должна быть надпись «Йогурт».

Кстати, густота напитка не влияет на содержание лактобактерий, эти культуры  одинаково хорошо чувствуют себя  как в питьевом, так и в густом йогурте. В натуральный йогурт могут добавлять и  другие молочные продукты, например сыворотку или казеин.
Отметим, что в йогурте высокая концентрация молочной кислоты — не стоит давать его детям до одного  года.

Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова

kak-vibrat.ru


Смотрите также