Пароварка как выбрать для плиты


Кастрюля пароварка для плиты: виды и критерии выбора

Кастрюля пароварка для плиты практичнее и функциональнее электрического аналога, так как каждой составляющей можно пользоваться отдельно.

Такая посуда более объемная и позволяет готовить большие порции или несколько блюд одновременно за один раз. На газовой плите приготовление обойдется намного дешевле, чем в электроприборе. Узнайте, какую кастрюлю для варки на пару выбрать для дома, что лучше для газовой и электроплиты, на что обратить внимание при покупке, чтобы получить максимум.

В этой публикации:

Разновидности пароварок по типу конструкции

Домашняя пароварка работает по принципу паровой бани. В устройстве нет ничего технологичного.

Посуда состоит из нескольких ярусов:

  • емкости для воды;
  • поддонов для приготовления;
  • крышки.

Отдельные продукты или блюда готовятся за счет паровой обработки. При таком приготовлении не используют жиры и воду, поэтому еда получается более полезной и диетической. Все виды пароварок для газовой плиты можно классифицировать по количеству, типу и высоте ярусов.

Пароварка из нескольких кастрюлек

Пароварка такого типа похожа на пирамиду. Каждый ярус – неглубокая перфорированная кастрюля, позволяющая пару свободно циркулировать. От количества ярусов зависит максимальный объем продуктов и возможность готовить одновременно несколько блюд.

Перфорация бывает только на дне или по всей поверхности. Это зависит от конструкции. В некоторых видах кастрюль-пароварок ярусы находятся внутри большой емкости, как бы висят над кастрюлей с водой. В других поддоны стоят друг на друге.

Кастрюльный тип удобнее тем, что есть доступ к любой емкости, не нужно разбирать все ярусы, чтобы достать продукты из нижнего. Основное преимущество – можно насыпать мелко нарезанные овощи, не переживая, что рассыпятся.

Удобно, если есть возможность использовать только нужное количество ярусов, даже один. Обратите внимание на этот момент при покупке. В большинстве наборов все вставки одинаковые по форме, их можно чередовать в любом порядке и использовать по мере необходимости все или частично. Крышка подходит к каждому ярусу, включая самый нижний для воды, позволяя использовать его в роли обычной кастрюли для супа или компота.

Мантоварки-пароварки со вставками

Отдельно в газовых пароварках выделяют мантоварки. Принцип приготовления здесь тот же, но устройство немного отличается. Кастрюля для приготовления в этом случае одна, а внутри расположены плоские перфорированные вставки, устанавливаемые друг на друга на расстоянии.

В некоторых моделях все ярусы закреплены между собой и дополнены ручкой. Такую вставку легко устанавливать и вынимать одним движением. На плоские поддоны продукты нужно аккуратно раскладывать, просто насыпать не получится.

Есть и универсальные модели с низкими ярусными кастрюльками. В мантоварках-пароварках можно готовить не только манты, в них получаются вкусные котлеты, мясо, овощи и еще много полезных блюд.

Специальные виды паровых кастрюль

Помимо классических кастрюль, в магазинах можно купить другую посуду с возможностью приготовления на пару. Это котелки, казаны, воки, сотейники и даже утятницы с дополнительными вставками. В такой посуде удобно готовить комбинированным способом. Но объемы закладки продуктов, конечно, в несколько раз меньше.

Специальные пароварки для кукурузы легко узнать по высоте. Они напоминают кастрюли для варки макарон. В наборе одна высокая кастрюля и одна вставка в виде подставки или корзины. Сетчатая корзинка удобнее тем, что ее проще и быстрее вынимать, не обжигая руки.

С задачами пароварок справляются овощеварки – двойные кастрюли, одна из которых (внутренняя) меньше и перфорированная. Чтобы готовить на пару, нужно налить воды так, чтобы дно вставки ее не касалось.

Как выбрать практичную и долговечную кастрюлю

Чтобы выбрать пароварку для газовой плиты или электропечи, нужно изучить все характеристики кастрюль и научиться их сравнивать.

Как разобраться с объемом и диаметром

В первую очередь перед покупкой важно определиться с размерами. Диаметр посуды зависит от диаметра конфорки. Если на плите есть большая конфорка, то предпочтение лучше отдать кастрюле с большим диаметром, так как продукты раскладывают в один слой.

В описаниях указывают нижний и верхний диаметры. Верхний, как правило, больше. По нему ориентируются при покупке крышки и особой роли этот показатель на начальном этапе не играет. О размерах дна говорит нижний диаметр.

Особенно важно учитывать диаметр дна для кастрюли с пароваркой для электроплиты. Если дно сильно выйдет за пределы электрической конфорки, время приготовления увеличится, а электроэнергии уйдет больше.

Объем посуды, как и в случае с соковарками, разные производители указывают по своим правилам. Иногда заявлен только общий объем в литрах. В других моделях известна вместимость нижней кастрюли. Но обязательно постарайтесь выяснить, сколько воды можно налить в нижнюю емкость. От этого зависит, придется ли доливать воду или можно не бояться, что дно прогорит.

Материал изготовления – важный момент

Многоярусные пароварки высокие и громоздкие, поэтому для удобства использования на плите кастрюли производят из легких металлов – нержавеющей стали и листового алюминия. Из литого алюминия делают воки и котелки со вставкой или насадкой пароваркой – посуду по типу два в одном.

Алюминиевые изделия легкие и мгновенно нагреваются, вода в нижней кастрюле закипает быстро. Металл не подвержен коррозии и не боится температурных перепадов. Из алюминия в продаже встречается несколько видов пароварок для газовых и электрических плит:

  • С анодированным защитным слоем, созданным в условиях производства. Это не совсем покрытие, а особая обработка, создающая естественную, но более прочную и долговечную защиту от коррозии из самого металла. При разрушении защитная пленка может частично восстанавливаться при контакте с кислородом.
  • С антипригарным покрытием , нанесенным на всю поверхность пароварки или только на перфорированные вставки. Антипригарный слой делает посуду более практичной – к поверхности не прилипают продукты, вставки легко мыть после котлет и других жирных блюд.

Выбирая между анодированной и антипригарной моделью, ориентируйтесь на свои привычки. Антипригарные кастрюли-пароварки идеальны для котлет, рыбы, птицы, мяса, мантов, вторых блюд. В алюминиевой пароварке без покрытия можно готовить овощи, кукурузу, некислые фрукты, изделия из теста. Мясо и рыбу, а также блюда из них лучше заворачивать в фольгу или использовать формочки.

Алюминиевая посуда долговечная, но только при бережном отношении. Ее нельзя царапать, подвергать воздействию агрессивных моющих средств и кислот.

Лишена непереносимости кислот кастрюля-пароварка из нержавеющей стали. Нержавейка не боится коррозии, выдерживает резкие перепады температур, не повреждается от контакта с металлическими предметами. Инертный металл не взаимодействует с продуктами и не впитывает запахи и жиры.

Посуда из нержавейки стоит дороже алюминиевой, но она более практична. Смело готовьте в пароварке из нержавейки любые блюда, но не забывайте, что к этому металлу некоторые продукты могут прилипать. Избежать проблем помогает смазывание поверхности маслом и настройка правильной интенсивности кипения воды.

Из углеродистой стали с эмалированным покрытием изготавливают небольшие пароварки, чаще всего в один ярус или универсальные высокие кастрюли со вставками из нержавейки. Эмалированная посуда долговечная и не боится кислот.

Выбор с учетом типа плиты

Если нужна кастрюля с пароваркой для газовой плиты, то обращайте внимание на толщину дна – оно не должно быть слишком тонким. В остальном никаких особых требований нет, газовые плиты совместимы со всеми металлами. Диаметр дна может быть больше конфорки, пламя в любом случае разогреет металл. В специальной посуде для газа на дне бывают теплораспределяющие лучики – выемки, идущие от центра к краям. Они ускоряют нагрев.

Кастрюля пароварка для электроплиты должна быть с ровным и гладким дном, чтобы контакт поверхностей был максимально плотным. Это поможет ускорить процесс закипания воды и сократит расход электроэнергии. Если дно превышает конфорку более чем на 2 см, рекомендуется заливать в нижнюю емкость воду, вскипяченную в чайнике.

Для индукционной плиты у кастрюли-пароварки должно быть дно с ферромагнитными свойствами. Такими обладает нержавеющая сталь, поэтому стальную посуду рассматривайте в первую очередь. И обязательно ищите значок совместимости с индукционными варочными поверхностями, даже если к изделию прилипает магнит.

Дело в том, что в специальной индукционной посуде еда готовится быстрее за счет правильного распределения тепла и соответствующей магнитной проницаемости. Все это помогает экономить электроэнергию и сокращает счета на оплату.

Специальные пароварки для микроволновки по конструкции похожи на газовые, но в этом случае используют материалы, совместимые с СВЧ. Это пластик, стекло и керамика. Самые доступные – пластиковые изделия. Они легкие и практичные. Для ускорения приготовления рекомендуется заливать горячую воду.

Вставка – альтернатива кастрюлю

Если многоярусная посуда кажется громоздкой, а готовить несколько порций одновременно вы не планируете, можно купить вставку-пароварку в кастрюлю или корзину для приготовления на пару. В продаже есть несколько видов компактных приспособлений:

  • Металлическая вставка на ножках – поднос с отверстиями. На твердой поверхности удобно готовить котлеты и другие блюда, которые требуют сохранения формы. Есть вставки, состоящие из нескольких ярусов с одной ручкой.
  • Перфорированная кастрюля с большими ручками, которые удерживают вставку в посуде с водой, не допуская погружения.
  • Складная ромашка-лепесток из металла или термостойкого пластика. Удобна тем, что во время извлечения за ручку складывается, предупреждая рассыпание продуктов.

  • Паровая корзина, подвешиваемая за бортики кастрюли или глубокой сковороды. Больше подходит для овощей и фруктов.
  • Стеклянная подвесная кастрюля из термостойкого стекла. Инертный материал идеален для детского питания, не боится кислот, подходит для всех продуктов.

Как правильно пользоваться пароваркой

Готовить на пару просто, но важно соблюдать два главных правила:

  1. Вода в нижней емкости не должна выкипать.
  2. Продукты не должны касаться воды.

Как пользоваться кастрюлей пароваркой на газу или электроплите:

  1. Налить в нижнюю посуду воду до метки, указывающей максимальный объем. Можно сразу налить горячую воду. Или включить газ и довести ее до кипения уже в кастрюльке. Уменьшить нагрев. В некоторых рецептах предварительный нагрев воды не требуется.
  2. Установить перфорированный ярус с продуктами, разложенными в один слой и не очень плотно, чтобы горячий пар свободно циркулировал и двигался вверх на следующий уровень.
    Сверху, если требуется, поставить второй ярус. Наполнить его продуктами так же, как и первый.
  3. Повторить действия для каждого уровня.
  4. Накрыть верхнюю кастрюлю из набора пароварки крышкой. Если плита уже включена, добавить нагрев на короткое время (не более минуты), чтобы пар быстро обработал содержимое. Прикрутить газовую горелку или уменьшить интенсивность нагрева электроплиты, чтобы кипение было слабым, но достаточным для выделения пара.
  5. Варить до полной готовности. Время зависит от ингредиентов. Например, для многих овощей достаточно 20 минут, а для мясных блюд нужно 40-50 минут и более, если мясо не рубленное. Можно ориентироваться на рецепты или пользоваться термощупом, определяющим температуру внутри продукта.

Чтобы правильно приготовить в кастрюле-пароварке два блюда одновременно, продукты с более длительной варкой укладывайте на самый нижний ярус. Во-первых, там более высокая температура. А во-вторых, по мере готовности верхний уровень можно снять, а нижний накрыть крышкой и продолжить приготовление.

Обзор моделей пароварок разных видов

Чтобы купить наиболее подходящую пароварку для газовой плиты или электрической варочной поверхности, посмотрите интересные варианты в этом обзоре и не поленитесь изучить магазины в интернете и в своем городе.

Вок из литого алюминия с антипригарным покрытием дополнен пароваркой в один ярус. Универсальная посуда подходит практически для всех способов приготовления, включая жарку и тушение. Чтобы готовить на пару, нужно всего лишь установить внутрь плоскую пароварку с длинной ручкой. Дно подходит для всех типов плит, включая индукционные.

Четырехъярусная пароварка из нержавеющей стали «Добрыня» подходит для всех видов кухонных плит. Количество ярусов легко регулировать, убирая одну или две кастрюли. Нижнюю кастрюлю объемом 3,5 литра можно использовать самостоятельно. Многоуровневая конструкция подходит для одновременного приготовления нескольких блюд.

Эмалированная кастрюля для приготовления на пару «Прованс» изготовлена из стали и покрыта стеклокерамической эмалью. Внутри высокой кастрюли размещается вставка-пароварка для приготовления диетических блюд. Без вставки из нержавейки высокая посуда идеальная для компотов и супов.

Японская пароварка из анодированного алюминия Total Kitchen Goods привлекает необычной формой. В комплекте две перфорированные емкости с бортиками. Каждую часть можно использовать отдельно.

Выбирая набор посуды для приготовления на пару, учитывайте интересы всех членов семьи. Покупайте с запасом, так как рецептов паровых блюд очень много и вскоре захочется расширить меню.

Кастрюля-пароварка для кухонной плиты – идеальный подарок для тех, кто придерживается правильного питания. Особенно важно это для большой семьи, где нужно готовить сразу несколько порций.

vidy-posudy.ru

металлические кастрюли-пароварки из нержавеющей стали, алюминиевые и складные железные модели. Как правильно ими пользоваться?

Кухня народов мира представлена различными блюдами, при этом часто встречаются рецепты, которые требуют использования пароварок. Данные приспособления позволяю готовить полезную еду, сохраняя в продуктах все витамины, эфирные масла и полезные вещества. На рынке можно встретить модели разных конструкций, начиная от классических простых и заканчивая универсальными многоэтажными. При этом у хозяюшек огромной популярностью пользуются пароварки, предназначенные для использования на газовой плите.

Описание

Пароварка для газовой плиты представляет собой современный и многофункциональный кухонный прибор, который обеспечивает быстрое приготовление продуктов при высокой температуре.

Несмотря на то, что пароварка имеет простой вид, она считается небезопасной, поскольку приготовление пищи происходит при высокой температуре, превышающей +100 С. Поэтому при неправильной эксплуатации посуды можно получить ожоги от контакта с паром.

Хотя пароварка предназначена для варки продуктов на газовой плите, имеется перечень продуктов, которые приспособление не сможет приготовить должным образом. К ним относят:

  • грибы, они получаются жесткими;
  • макароны, после варки из них получается на выходе ком из теста;
  • бобовые, они требуют постоянного подлива воды на протяжении 4-х часов.

Для того чтобы правильно и быстро приготовить то или иное блюдо, хозяйка должна иметь определенные навыки в эксплуатации прибора и знать как сочетать, располагать продуты в нем. Так как данный кухонный аксессуар характеризуется средним ценовым уровнем, его приобретение могут позволить себе все желающие вести здоровый образ жизни.

Преимущества и недостатки

На сегодняшний день существует множество видов термического приготовления еды: копчение, запекание, жарка, тушение и варка. При этом особой популярностью у хозяек пользуется приготовление пищи на пару, во время которого продукты не теряют свой естественный цвет и вкусовые качества. К преимуществам пароварок также относят возможность готовить различные блюда с минимальным использованием масла.

Особенно это важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Им нужна особая диета, а при помощи пароварок на газе можно быстро приготовить тефтели, рыбные котлеты, овощное рагу, омлет и пудинг.

Что же касается недостатков, то их немного. В таких кастрюлях нельзя готовить большие куски мяса, так как они не провариваются. Помимо этого на пару не рекомендуется готовить продукты, которые требуют большого объема воды.

В чем отличия от электрических пароварок?

Пароварки выпускаются различных видов, в продаже можно встретить электрические модели и кухонные приборы, предназначенные для использования на газе. Они отличаются не только ценой, но и другими параметрами.

  • Внешний вид. Приборы для использования на газе имеют сходство с обычной кастрюлей, которую ставят на газовую плиту. Электрические же пароварки внешне напоминают обычный электрический чайник, который включают в розетку.
  • Конструкция. Газовые приборы отличаются простой конструкцией, в электрических предусмотрено наличие специальных нагревательных элементов, которые подогревают воду и питаются от электрической сети.
  • Автономность. Для приготовления пищи электрическими пароварками требуется только источник электричества и вода, для газовых приборов нужна плита.
  • Функциональность. Работа электрических моделей полностью контролируется электроникой: они имеют разные режимы приготовления блюд и таймер. Нужную температуру выставлять на электрических устройствах намного проще, чем постоянно регулировать на плите подачу газа.

Электрические пароварки чаще всего приобретают для приготовления пищи, если в доме отсутствует газовая плита. Кроме того, их можно использовать на дачных участках во время летних заготовок.

Несмотря на значительные отличия в эксплуатационных характеристиках обеих пароварок, многие хозяйки отдают предпочтение кастрюлям для газовых плит. Это объясняется их доступной ценой и долгим сроком службы.

Разновидности

Пароварки в независимости от модельного ряда выпускаются по типу «паровой бани» и состоят из крышки, емкости и перфорированной плошки, предназначенной для раскладывания продуктов. При этом пароварки для газа могут отличаться между собой объемом емкости для воды (от 0.8 до 4.5 л) и диаметром (от 13 до 24 см). Самые распространенные виды можно объединить в один перечень.

  • Кастрюля-пароварка, состоящая из нескольких емкостей. Данная модель удобна в эксплуатации, поскольку позволяет одновременно готовить несколько блюд. Внешне паровая конструкция имеет вид башенки, собранной из маленьких кастрюль с ручками. Дно нижней кастрюли цельное, а остальных-перфорированное. В такой пароварке можно выложить четыре яруса.
  • Многоярусная пароварка. Главной особенностью этого типа кастрюль считается то, что в них обеспечен свободный доступ к каждому выложенному ряду продуктов. Например, чтобы вынуть еду из второго яруса, достаточно держаться за ручки третьего яруса и вынуть две верхние кастрюльки. Разбирать всю конструкцию не нужно.
  • Пароварка-мантоварка со специальными вставками. Подобная модель впервые появилась в Японии, где при ее помощи готовили рисовые лепешки. Немного позже этот прибор нашел применение при варке мантов в Бурятии. Данный кухонный аксессуар представляет собой высокую кастрюлю, внутрь которой устанавливается конструкция из поддонов. Такая модель складная, что позволяет быстро укладывать ярус за ярусом, сверху накрывается крышка, она плотная и препятствует выходу пара наружу.

Помимо вышеперечисленных видов пароварок в продаже можно встретить модели в виде казанов, утятниц и походных котелков. Что же касается материала изготовления, то кастрюля может быть стальная, железная и алюминиевая.

Металлические модели во многом уступают по качеству тем, что изготовлены из нержавейки. Это объясняется тем, что нержавеющая сталь характеризуется высоким качеством, устойчива к чистке моющими средствами и не вступает в химические реакции с продуктами.

Популярные модели

На сегодняшний день рынок представлен шикарным ассортиментом пароварок под газ. Они выпускаются как отечественными, так и зарубежными производителями. Вот список самых популярных моделей кухонной утвари, предназначенной для приготовления еды на пару.

  • Пароварка-сковородка (вок) «Сила гранита». Изделие имеет наклонные края и съемную решетку. Данный прибор отлично подходит для приготовления продуктов на любом типе плит, так как он оснащен магнитным индуктором. Помимо этого на такой пароварке можно готовить блюда с минимальным использованием жира, ее поверхность покрыта антипригарным покрытием Granitex.

К преимуществам модели относят высокое качество, удобную эксплуатацию и легкую очистку (подходит для мытья в посудомоечной машине).

  • Набор пароварочных кастрюль «Добрыня». Состоит из трех емкостей с перфорированным дном, при этом объем самой нижней кастрюльки составляет 3,5 л. Она самая ходовая.

Такая пароварка является универсальной и подходит для использования как на газовых, так и электрических, индукционных плитах.

  • Эмалированная пароварка «Прованс». Отличается высоким качеством и оригинальным дизайном. Кастрюля имеет нежный цветочный орнамент, комплектуется перфорированным легкосъемным вкладышем и стеклянной крышкой.
  • Total Kitchen Goods. Эту модель представили японские производители, поэтому она исполнена из анодированного алюминия в восточном стиле. Пароварка многофункциональна и укомплектована двумя вкладышами.

Каждая из вышеперечисленных моделей зарекомендовала себя с лучшей стороны благодаря отличному качеству и долгому сроку эксплуатации. Единственное, что цена на каждое изделие может быть разной.

Рекомендации по выбору

Пароварки для газовой плиты представлены в огромном разнообразии моделей, поэтому сделать правильный выбор в пользу того или иного изделия сложно. Чтобы кухонный аксессуар надежно прослужил долгий срок, перед его выбором нужно учесть определенные параметры.

  • Размеры. Диаметр пароварки напрямую зависит от диаметра конфорок на газовой плите. В том случае, когда в конструкции плиты предусмотрена большая конфорка, желательно покупать кастрюли с максимальным диаметром и раскладывать в ней продукты в один слой. На каждой модели указывается верхний и нижний диаметр изделия.
  • Объем. Чаще всего производители указывают в литрах только общий объем всех кастрюль, встречаются модели, у которых известна вместительность всех емкостей.
  • Материал изготовления. Поскольку пароварки громоздкие, высокие и имеют несколько ярусов, их, как правило, для удобного использования выпускают из легких металлов (листового алюминия или нержавеющей стали). Такие изделия быстро нагреваются, и вода, залитая в нижнюю емкость, мгновенно закипает. Помимо этого алюминий не боится резких температурных перепадов и устойчив к коррозии. Хорошо себя зарекомендовали и модели с защитным анодированным слоем, они служат долгий срок. Отличным выбором считаются и изделия из нержавеющей стали, поскольку данный материал является инертным при взаимодействии с продуктами, не впитывает жир и запахи.
  • Толщина дна. Для газовых плит лучше всего приобретать пароварки с не очень тонким и ровным дном. Таким образом, тепло будет равномерно распределяться по всей поверхности нижней емкости и обеспечивать быструю готовку продуктов на пару.

Правила эксплуатации

Чтобы приготовление продуктов на пару стало безопасным, следует правильно установить прибор и следовать важным рекомендациям эксплуатации.

  • Поверхность газовой плиты, на которую планируется ставить устройство, не должна иметь наклона. При наличии неровностей может произойти смещение продуктов, что негативно скажется на их приготовлении.
  • Нежелательно устанавливать пароварку рядом с другими приборами. В этом случае кухонная техника может нагреваться и быстро выйдет из строя. Нельзя также допускать, чтобы устройство свисало с рабочей стороны плиты на столешницу. Особенно это опасно, если в доме есть дети. Маленькие непоседы могут зацепить пароварку и потянуть ее за собой. Это чревато ожогами.
  • Поскольку в процессе приготовления пищи в пароварке выделяется много влажного пара, ее не рекомендуется размещать под навесными шкафами. Если этим пренебречь, то на кухонном гарнитуре появится деформация. Это касается и установки прибора на печь рядом со стенами, оклеенными обоями. Декоративная отделка отслоится.

Что же касается самого процесса приготовления блюд на пароварке, то он требует выполнения следующих правил:

  • вода, заливаемая в нижнюю кастрюлю, не должна выкипать;
  • продукты, размещенные на решетке, не должны касаться воды.

Поэтапно приготовление блюд на пару выглядит следующим образом.

  • В первую очередь нужно в нижнюю емкость до указанной отметки залить воду. При этом многие хозяйки заливают сразу горячую воду, доведя ее до кипения на газе. Стоит заметить, что в некоторых рецептах блюд предварительный подогрев воды не предусмотрен.
  • Затем следует установить в кастрюлю перфорированный ярус и разместить на нем неплотно в один слой продукты. Таким образом, пар будет свободно циркулировать и перемещаться вверх. Если есть необходимость, то сверху можно дополнительно установить второй ярус и наполнить его аналогичными продуктами.
  • После этого самую верхнюю емкость накрывают крышкой, которая продается в наборе к пароварке. На короткое время нужно добавить нагрев, благодаря этому пар быстрее обработает содержимое. Далее газовую горелку подкручивают, уменьшая интенсивность нагрева плиты. Кипение должно быть слабым, но в то же время достаточным для образования горячего пара. Скорость приготовления блюд зависит от ингредиентов. Например, овощи готовятся не более 20 минут, а мясо требует от 40 до 50 минут.

В том случае, когда приготовление пищи на пару осуществляется хозяйкой впервые, готовность блюд можно определять, ориентируясь на рецепты или использовать термощуп (он показывает внутри продукта температуру). При приготовлении нескольких блюд, на самый нижний ярус необходимо укладывать те продукты, которые требуют длительной варки.

Это объясняется тем, что в нижнем ярусе высокая температура, по мере готовности верхний уровень проще снять, накрыв емкость крышкой и продолжив дальше приготовление.

Обзор кастрюли-пароварки смотрите в следующем видео.

vplate.ru

модель для индукционной электроплиты, какая лучше газовая или электрическая

Концепция здорового питания сегодня очень актуальна. Согласно ей, одним из самых полезных вариантов приготовления пищи является обработка паром. Для этого есть специальный прибор - пароварка. Сегодня мы погорим о том, что такое пароварка для газовой плиты, узнаем принцип и особенности ее работы, а также узнаем, на что следует обращать внимание при ее приобретении.

Разновидности

В настоящий момент пароварки бывают нескольких видов:

  • Электрическая. Это довольно объемный прибор, который может работать лишь при непосредственном подключении к электрической розетке.
  • Газовая, которая изготовлена из металла и имеет конструкцию многоярусной кастрюли.
  • Индукционная пароварка по своей сути является разновидностью газовой. Она также изготавливается из металла, но использовать ее можно лишь для электроплиты или индукционной панели.

Газовая пароварка является прародительницей всех современных. Она бывает одноярусная и многоярусная. Принцип конструкции у всех видов одинаковый. В самый нижний поддон заливается вода, а на верхний ярус выкладываются подготовленные продукты.

Назначение, плюсы и минусы

По внешнему виду газовая пароварка представляет собой многоэтажную металлическую кастрюлю, в которой нижний отсек предназначен для заполнения водой, а верхний непосредственно для продуктов. Предназначена для приготовления разнообразных блюд на пару: мяса, птицы, овощей и фруктов, и даже яиц.

Основными достоинствами такого вида прибора являются:

  1. Простота конструкция.
  2. Долговечность и надежность. Металл не может быстро погнуться, сгореть или лопнуть. Поэтому такая пароварка при должном обращении будет служить долгие годы.
  3. Возможность использования прибора при отсутствии электроэнергии. Именно отключение света зачастую приводит к неправильно приготовленному или вовсе испорченному блюду. Используя агрегат, работающий на газовой плите, этого удастся избежать.
  4. Компактный размер. Как правило, по габаритам этот прибор гораздо меньше своего электрического собрата.
  5. При приготовлении нескольких разных продуктов на различных уровнях они не впитывают запахи друг друга.
  6. Легкий вес. Весит такая пароварка тоже меньше электрической.
  7. Можно регулировать интенсивность кипения воды, а значит и количество пара.

Спорным моментом является скорость приготовления блюда. Адепты здорового питания считают, что быстрое приготовление на пару не способствует улучшению вкусовых качеств блюд, поэтому каждый должен решать сам, плюс для него это или нет. Из минусов можно лишь выделить лишь то, что для ее использования обязательно требуется плита.

Основы выбора и аналоги

Стоит сразу определить, как часто и для приготовления какого количества еды будет использоваться сей агрегат. Для редкого использования и приготовления малых объемов продуктов лучше приобретать одноярусное устройство в виде сковороды. Ведь цена зависит непосредственно от размера и вместимости прибора, поэтому не стоит платить за те его комплектующие, которые не будут использоваться.

Стоит выбирать пароварки, изготовленные из прочного металла, например, нержавейки. Такое кухонное устройство будет действительно долговечным в использовании.

Следует отдавать предпочтение тем моделям, которые в комплекте имеют специальные крышки для увеличения высоты. Они позволят приготовить на пару даже те продукты, которые по высоте больше самой кастрюли.

Если вы сомневаетесь в необходимости такого крупного приобретения, то для начала можно приобрести один или два его аналога. В качестве таковых эксперты сегодня выделяют следующие:

  • Ромашка-лепесток - это приспособление, которое может использоваться в кастрюлях любых видов. Оно вставляется в емкость, а на его лепестки раскладывают продукты. Устройство очень простое и удобное в использовании. Идеально подходит для приготовления малых объемов пищи.
  • Паровая корзинка, изготовлена из гибкого пластика. В нее закладывают продукты и помещают в емкость так, чтобы дно вставки не касалось воды. Ручки устройства загибают вверх, и по форме оно становится корзиной. Имеет небольшой размер, поэтому приготовить в ней большое количество продуктов за один раз не получится.
  • Обычное сито также можно использовать в качестве приспособления для приготовления продуктов на пару. Основным условием является использование его в кастрюле, подходящей по размеру, ведь очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к ситу.
  • Пластиковые вставки из комплектов мультиварок или скороварок. Как правило, все они имеют отверстия на дне и хорошую вместимость. Значит, остается только подобрать кастрюлю подходящего размера и можно смело приступать к приготовлению пищи на пару.

Все эти аналоги, как и саму пароварку можно использовать только вместе с плитой. Если же таких устройств под рукой у вас нет или вы хотите приобрести фирменную кухонную утварь, то рекомендуем изучить наш обзор.

Рейтинг лучших моделей

Пароварки, предназначенные для использования на газовых плитах выпускаются в продажу различными производителями. Несмотря на внешнюю схожесть и идентичность выполняемых функций, они пользуются различным спросом. Поэтому мы подготовили краткий обзор самых востребованных и популярных моделей этого агрегата.

  • BergHOFF COSMO это дорогая и высококачественная модель с утолщенным дном. Имеет гарантийный срок пользования 7 лет. При бережном отношении срок эксплуатации может быть неограничен.
  • Rainstahl 5100-01RS\ST еще один прекрасный пример этой кухонной утвари. Минималистичный дизайн, прочный материал изготовления и легкий вес. Большим достоинством является возможность мытья пароварки в посудомоечной машине.
  • Пароварка-кастрюля Marta идеально подходит не только для газовых плит, но и индукционных, и стеклокерамических. Ручки надежно защищены от нагревания. Само устройство имеет два уровня и реализуется в комплекте со стеклянной крышкой.
  • Bekker BK-3804 еще одна модель данной кастрюли. Изготовлена из алюминия, имеет объем чуть менее трех литров. Подходит только для использования на газовых плитах. Дно антипригарное.
  • Guterwahl является одной из самых универсальных пароварок. Идеально подходит для использования не только на газовых и индукционных плитах, но также и на галогеновых и электрических плитах. Вместимость около четырех литров. Крышка стеклянная, а сама кастрюля изготовлена из нержавеющей стали. Подходит для мытья в машине посудомоечной.

Но какой бы высококачественной и прочной не была эта утварь, она нуждается в правильном использовании и уходе.

Советы по эксплуатации

В первую очередь такие газовые кастрюли можно использовать только на газовых плитах, если иное не указано в инструкции. Также следует внимательно следить за уровнем воды в нижнем поддоне. Он не должен касаться продуктов, в противном случае будет происходить не варка на пару, а припускание продуктов. Следует следить за тем, чтобы и вода полностью покрывала дно пароварки, в противном случае кастрюля может просто сгореть.

И не стоит забывать об обязательном мытье этого устройства после каждого использования. Некоторые хозяйки говорят о том, что воду с поддона необязательно выливать после каждого эксплуатации. Но лучше все же готовить продукты, каждый раз заливая новую жидкость.

Отзывы

Владельцы газовых пароварок практически единодушны в своем мнении. Они отмечают простоту эксплуатации и долговечность этого агрегата. Пища, приготовленная с ее помощью, получается гораздо более полезной и вкусной.

По словам покупателей, это устройство является незаменим при приготовлении пищи для детей, пожилых людей, а также все тех, кто старается вести здоровый образ жизни.

dekoriko.ru

кастрюля-пароварка или вставка в кастрюлю для варки на пару

В национальных кухнях многих народов есть рецепты, требующие применения пароварок. Традиционно пищу на пару считают более полезной. Из продуктов не вымываются полезные вещества и эфирные компоненты, сохраняются витамины. Для приготовления такой еды нужна кастрюля-пароварка. На рынке представлены модели разных конструкций, от простых до многоэтажных. В них одновременно готовят несколько блюд. Вставки-пароварки, изолирующие продукты от воды, но пропускающие пар, превращают в пароварку любую емкость. Чтобы ускорить процесс, вкладыши помещают в скороварки. Это та же кастрюля, только крышка у нее герметичная. Благодаря высокому давлению, еда готовится быстрее.

Вставки-пароварки, изолирующие продукты от воды, но пропускающие пар, превращают в пароварку любую емкость.

Чтобы выбрать удобную утварь для кухни, нужно узнать преимущества и недостатки каждой из моделей. Оценить материалы, используемые производителями. Обладатели индукционных варочных поверхностей тоже смогут подобрать пароварку. Они выпускаются для разного вида плит.

Назначение, плюсы и минусы

За период существования цивилизации люди придумали разные способы термического приготовления еды. Продукты варят, жарят, тушат, запекают, коптят. По мнению диетологов, готовить еду на пару предпочтительнее: пища не теряет красок, сохраняет естественный вкус продуктов. При варке теряется до 25% витаминов и микроэлементов. На пару готовят блюда с небольшим содержанием жиров.

Знаменитые мантышницы и многоярусные кастрюли для изделий из рисового теста придуманы давно. Подобная посуда была у берберов – коренного народа Африки. По многоуровневому принципу созданы современные модели.

По мнению диетологов, готовить еду на пару предпочтительнее: пища не теряет красок, сохраняет естественный вкус продуктов.

Про любителей золотистых корочек производители тоже не забыли. В сковороде-пароварке получится добиться традиционного подрумянивания пирожков с минимумом масла в тесте. В них приятно тушить еду, она не пригорает. В такой сковороде получится сделать многослойное рагу.

Паровые кастрюли необходимы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Они помогают разнообразить меню. В пароварке готовят:

  • Рыбу и рыбные котлеты, тефтели;
  • Блюда из мясного фарша;
  • Порционные омлеты, суфле и пудинги в одноразовых пергаментных формочках.
Паровые кастрюли необходимы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Есть у пароварок и недостатки. В них не приготовить крупные куски мяса, оно не проварится. Приготовить на пару продукты, требующие большого объема воды, тоже не получится. Но нижней емкостью для воды можно пользоваться как обычной кастрюлей. Крышка по диаметру подходит.

Разновидности пароварок по типу конструкции

Все пароварки созданы по типу паровой бани. Они состоят из одинаковых элементов:

  • Емкости для генерации пара, в ней кипит вода;
  • Перфорированной плоскости для раскладывания продуктов;
  • Крышки.
Полностью перфорированное дно продуктами не закладывают, оставляют пустоты.

Модели различаются по нескольким критериям: ярусности, материалу изготовления, диаметру (от 13 до 24 см) и объему емкости для воды (от 0,8 до 4,5 литров). О каждом типе пароварок поговорим отдельно.

Важно помнить, что полностью перфорированное дно продуктами не закладывают, оставляют пустоты. Для нормального приготовления нужна хорошая циркуляция пара.

Пароварка из нескольких кастрюлек

Такая модель удобна для приготовления большого объема пищи одновременно. Представляет собой башню из небольших по высоте кастрюлей с ручками. Нижняя – с цельным дном, остальные – с перфорированным. Максимальное число ярусов – четыре. Чтобы кастрюли с продуктами устойчиво держались, стенки в нижней части уменьшают в диаметре так, чтобы один ярус на 1,5–2 см входил в другой.

Достоинством многоярусной пароварки считают свободный доступ к каждому ряду продуктов.

Достоинством многоярусной пароварки считают свободный доступ к каждому ряду продуктов. Например, чтобы достать еду из второго ряда 4-х ярусной пароварки, достаточно снять две верхних кастрюльки, держась на ручки 3-го яруса. Всю конструкцию разбирать не нужно. При необходимости можно оставить только один или два ряда продуктов. Верхние диаметры у всех кастрюль одинаковые, крышка подходит к любой из них.

Мантоварки-пароварки со вставками

Такие пароварки заимствованы с востока. В Японии в них делали рисовые лепешки с начинкой, в странах Центральной Азии – подобие пельменей. В Бурятии готовят позы – те же манты, только вместо кончика из теста небольшое отверстие для выхода пара.

Мантоварка состоит из высокой кастрюли. В нее вставляется конструкция из поддонов, они закреплены параллельно на одной оси. Сверху оси предусмотрена ручка для выемки конструкции. Она устанавливается в емкость на ограничитель. Ниже его наливается вода.

Конструкции с плоскостями для мантов делают разборными, чтобы было удобно укладывать ряд за рядом.

Есть модели из двух кастрюль. Нижняя – емкость для воды, она делается невысокой. Верхняя делается высокой, с перфорированным дном. В нее вкладывается конструкция из поддонов.

Конструкции с плоскостями для мантов делают разборными, чтобы было удобно укладывать ряд за рядом. Сверху предусмотрена крышка. Она должна плотно закрываться, чтобы пар не выходил наружу.

Специальные виды паровых кастрюль

По принципу пароварок унифицируют другую кухонную утварь для приготовления еды. Выемными вставками с перфорированным дном дополняют:

  • Походные котелки, в такой посуде удобно готовить мелкую рыбу, она хорошо отстает от костей и сохраняет форму;
  • Утятницы и казаны, выделившийся из котлет жир вместе с влагой стекает ко дну.
Они используются для приготовления овощей.

Вставку в кастрюлю для варки на пару нередко перфорируют по всей поверхности. Они используются для приготовления овощей. Практичны унифицированные скороварки, что это такое: большой ковш с толстыми стенками массивной крышкой, фиксируемой защелками. При нагреве создается повышенное давление, пар буквально вдавливается в продукты. Время приготовления.

Кастрюля-скороварка помогает быстро приготовить еду, время варки сокращается вдвое, а для отдельных блюд до 6 раз.

Кастрюля-скороварка помогает быстро приготовить еду.

Как выбрать практичную и долговечную кастрюлю

Посуда должна быть удобной и практичной, чтобы можно было приготовить нужный объем еды для всей семьи. Немаловажным критерием считается материал, используемый при изготовлении посуды.

Как разобраться с объемом и диаметром

При выборе пароварки ориентируются на три параметра:

  1. Объем емкости для воды, от этого зависит количество пара;
  2. Диаметр дна, для небольшой газовой конфорки удобен маленький, чтобы пламя не выходило за пределы нагреваемой поверхности;
  3. Верхний диаметр, от него зависит объем закладываемых продуктов.
Для небольшой газовой конфорки удобен маленький диаметр дна, чтобы пламя не выходило за пределы нагреваемой поверхности.

Материал изготовления – важный момент

Что выбрать: кастрюлю-пароварку из нержавеющей стали или алюминиевую посуду? Алюминий быстрее нагревается, легче, чем нержавейка. Но вид у такой посуды непрезентабельный. Ее лучше доставать только на период приготовления.

Выбор с учетом типа плиты

Особенностью пароварки для газовой плиты считается утолщенное дно, они выполняет функцию пламярассекателя, равномерно прогревает воду. Обычно пароварка на газу отличается тепловыми лучами – радиальными утолщениями или углублениями на дне. Для электроплиты такая посуда не подходит. Кастрюля должна плотно прилегать к варочной поверхности, чтобы снизить потери тепла. Пароварка для плит с индукционным подогревом оснащаются магнитными вставками, режим эксплуатации посуды указан в инструкции.

Вставка – альтернатива кастрюле

Металлические вставки в кастрюлю для варки на пару универсальны. Они не занимают много места. Бывают нескольких видов:

  1. За внешний вид пароварку металлическую складную называют НЛО. Она действительно напоминает космический объект в свернутом состоянии. После расправления превращается в перфорированную поверхность с приподнятыми краями. Подставка на ножках . Подвижные части разворачиваются до нужного диаметра;

    Подвижные части разворачиваются до нужного диаметра.

  2. Перфорированная кастрюля-вкладыш с прямыми ручками пригодна для варки овощей. Ее вставляют в посуду меньшего диаметра;

    Перфорированная кастрюля-вкладыш с прямыми ручками пригодна для варки овощей.

  3. У пароварки лепестковой из пластика или металла есть длинная ручка и боковой зацеп. Бортики во время выемки складываются. Продукты остаются внутри, не рассыпаются;

    Бортики во время выемки складываются.

  4. Паровую сетчатую корзину для фритюра используют при приготовлении еды на пару;

    Паровую сетчатую корзину для фритюра используют при приготовлении еды на пару.

  5. Стеклянные подвесные кастрюли тяжеловаты. Но зато в них продукты при контакте с поверхностью не окисляются.

    В них продукты при контакте с поверхностью не окисляются.

Как правильно пользоваться пароваркой

После выкипания влаги посуда перегревается, портится. При интенсивном кипении нагрев уменьшают.

Между продуктами и водой должно оставаться не менее 2 – 4 см. В многоярусной посуде продукты укладывают в шахматном порядке, чтобы их со всех сторон обволакивало паром. Те, что долго готовятся, укладывают вниз, в зону повышенной температуры.

Кстати, на востоке в пароварку бросали монеты. Когда вода выкипала, они начинали позвякивать. Этим методом контролировать уровень воды можно и сейчас.

Обзор моделей пароварок разных видов

При выборе кухонной утвари для приготовления еды на пару стоит обратить внимание на несколько функциональных моделей:

  1. Сковорода-пароварка с наклонными краями (вок) оснащена съемной решеткой. Применима для всех видов плит, оснащена магнитным индуктором;

    Применима для всех видов плит, оснащена магнитным индуктором.

  2. Набор из нержавейки «Добрыня» – это три кастрюли с перфорированным дном, нижняя емкость ходового объема, 3,5 л. Посуда универсальная, подходит для любых варочных поверхностей;

    Посуда универсальная, подходит для любых варочных поверхностей.

  3. Дополнением интерьера послужит эмалированная пароварка «Прованс». Нежный цветочный рисунок, стеклянная крышка, перфорированный вкладыш из нержавейки легко вынимается;

    Дополнением интерьера послужит эмалированная пароварка «Прованс».

  4. Модель от японских производителей посуды Total Kitchen Goods выполнена в восточном стиле из анодированного алюминия. Удивляет формой, поражает функциональностью: укомплектована двумя вкладышами.

    Удивляет формой, поражает функциональностью: укомплектована двумя вкладышами.

При разнообразии пароварок несложно выбрать модель для любой кухни: просторной и крошечной. Такая посуда будет хорошим подарком. Готовить в ней полезно и приятно.

Видео: Кастрюля-пароварка своими руками

posudaguide.ru

для газовой плиты и электроплиты, из нержавеющей стали, вставка в кастрюлю, лепестковая

Обычно вся пища, которая считается полезной, имеет не очень благоприятный вид и кажется абсолютно не аппетитной. Но это можно запросто исправить, если во время готовки обратиться к специальным приборам. Например, это могут быть скороварки или пароварки. Кастрюля-пароварка очень практична и объемна. Благодаря использованию такого инструмента вы можете готовить большие порции, которых хватит на всю семью. Также можете вообще приготовить сразу несколько блюд за раз.

Традиционно пищу на пару считают более полезной. Для приготовления такой еды нужна кастрюля-пароварка.

Что такое “скороварка” и “пароварка”

  1. Пароварка – специальная кастрюля, необходимая для приготовления различных блюд на основе пара.
  2. Скороварка – кухонный инструмент, в котором приготовление блюда осуществляется значительно быстрее благодаря создающемуся давлению под герметичной крышкой.

За период существования цивилизации люди придумали разные способы термического приготовления еды.

Пароварка устроена гораздо сложнее, чем скороварка.

  • Внутри прибора есть множество отделений, в то время как скороварка напоминает обычную кастрюлю.
  • Отличие скороварки заключается в том, что продукты способны в ней сохранять свой натуральный цвет, а также все полезные свойства.
  • Помните, что добавлять или извлекать блюда во время готовки в скороварке категорически запрещается. Это возможно только при использовании пароварки.

Пароварка представляет собой современный и многофункциональный кухонный прибор.

При работе пароварка готовит пищу используя пар, образующийся во время кипения воды в емкости. Также она уникальна тем, что позволяет готовить блюда не только с помощью пара, но и тушения.

Виды паровых кастрюль по типу конструкции

Обычный старый аналог пароварки действует по принципу бани. Она состоит из нескольких ярусов посуды. Все продукты готовятся за счет того, что происходит паровая обработка. Здесь не нужно использовать воду или жиры. Все блюда полезны. Пароварки классифицируются по некоторому ряду параметров.

Пароварка из нескольких кастрюлек

Такой прибор напоминает по внешнему виду пирамиду. В качестве каждого яруса используется специальная кастрюлька, которая свободно циркулирует пар. В зависимости от того, сколько ярусов содержится в вашем приборе, определяется максимально возможное количество продуктов, которые можно приготовить одновременно.

Особой популярностью у хозяек пользуется приготовление пищи на пару, во время которого продукты не теряют свой естественный цвет и вкусовые качества.

Перфорация может осуществляться либо на дне, либо на всей поверхности. Все зависит только от конструкции вашей пароварки. Некоторые приборы устроены таким образом, что ярусы находятся внутри кастрюли пароварки, создавая впечатление, будто они висят. А другие просто стоят на поддонах.

В таких кастрюлях нельзя готовить большие куски мяса, так как они не провариваются.

Тип кастрюли считается более удобным за счет того, что имеется доступ к той емкости, которая вам необходима. Вам не придется разбирать всю конструкцию, чтобы добраться лишь до среднего звена. Можете спокойно засыпать мелко нарезанную зелень, не переживая о том, что все упадет.

Данная модель удобна в эксплуатации, поскольку позволяет одновременно готовить несколько блюд.

Очень практично, если вы можете пользоваться тем количеством ярусов, сколько вам необходимо. Когда будете выбирать модель, то обязательно подумайте над этим аспектом. Почти все модели имеют одинаковые по форме звенья, поэтому их порядок установки абсолютно не важен. Крышка, находящаяся в комплекте, подойдет для любого яруса.

Вы можете использовать нижний ярус, как кастрюлю для супа, что кажется очень удобным.

Мантоварки-пароварки со вставками

В газовых пароварках выделяют отдельные отсеки, называемые мантоварками. Принцип приготовления ничем не отличается от других видов, но само устройство прибора немного иное. Для приготовления используется только одна кастрюля. Внутри имеются специальные вставки, которые устанавливаются друг над другом на расстоянии.

Данный кухонный аксессуар представляет собой высокую кастрюлю, внутрь которой устанавливается конструкция из поддонов.

Некоторые модели имеют закрепленные ярусы, оснащенные ручками. Такие звенья вынимаются и устанавливаются всего лишь движением руки. Не приходится прикладывать дополнительных усилий, все очень просто.

Перед готовкой нужно аккуратно разложить продукты на поддоны..

Есть универсальные модели, оборудованные специальными низкими ярусными кастрюлями. На таких приборах можно готовить не только манты. Вы можете приготовить удивительные котлеты, мясо, овощи. Все это не только очень вкусно, но и полезно.

Сверху накрывается крышка, она плотная и препятствует выходу пара наружу.

Специальные разновидности кастрюль-пароварок

В магазинах продаются не только классические виды кастрюль, но и дорогая посуда, которая также дает возможность приготовления блюд на пару. К такому виду относятся котелки, казаны, сотейники, утятницы. Такая посуда более всего предназначена для комбинированной готовки. Так более практично и удобно.

Главным минусом является объем закладки продуктов, поскольку получается значительно меньше.

Пароварку, которая предназначена для приготовления кукурузы, отличается своей высотой. Они очень похожи на те кастрюли, которые предназначены для варки макарон. В набор входит высокая кастрюля и дополнительная вставка в виде корзинки.

Сетчатая корзинка имеет некоторое преимущество в виде удобства. Ее очень легко вынимать, при этом ваши руки не пострадают.

Также к специальным разновидностям можно отнести овощеварки, которые представляют собой двойные кастрюли. Одна из них значительно меньше. В кастрюлю наливается вода таким образом, чтобы вставка не касалась поверхности воды.

Для газовых плит лучше всего приобретать пароварки с не очень тонким и ровным дном.

Характеристики кастрюль-пароварок

Каждая модель имеет свои уникальные особенности, поэтому существуют некие критерии выбора. Главное понять, в чем их отличие и научиться сравнивать.

По объему и диаметру

В первую очередь главное определить размеры. Диаметр вашего прибора должен быть выбран в зависимости от размеров вашей конфорки.

Если на вашей плите имеются конфорки больших размеров, то лучше всего отдать предпочтение именно им.

В описании товара производители всегда указывают диаметры прибора нижней и верхней части. Верхний диаметр, как правило, больше. Люди ошибочно ориентируются по нему, но главной роли он не играет. Нижний диаметр является определяющим фактором.

Если вы подбираете пароварку для электроплиты, то размеры играют решающую роль. Может случится такое, что дно кастрюли выйдет за пределы конфорки, тогда всякий раз время готовки, приготовления блюд будет занимать значительно больше времени. А затраты на электроэнергию возрастут в разы.

Поскольку в процессе приготовления пищи в пароварке выделяется много влажного пара, ее не рекомендуется размещать под навесными шкафами.

Об объеме посуды, производители предпочитают говорить по-своему. Некоторые ставят в известность только об общем объеме, некоторые говорят только об объеме нижней части. Но при покупке обязательно выясните, сколько литров может вмещать нижняя кастрюля. Этот фактор будет влиять на то, придется ли вам во время готовки доливать воды или же можно будет оставить в покое, и не бояться, что емкость прогорит, после того, как вся вода испарится.

Поверхность газовой плиты, на которую планируется ставить устройство, не должна иметь наклона.

Из каких материалов производят

Такая конструкция сама по себе является очень большой и громоздкой. Поэтому материалом изготовления, как правило, являются легкие металлы. Таким материалом является нержавеющая сталь и алюминий.

Из нержавеющей стали

Такая посуда является дорогой, но и полезных качеств у нее достаточно. Вы можете смело готовить любое предпочитаемое блюдо. Главное, помните, что некоторые продукты могут прилипать к поверхности кастрюли пароварки из нержавеющей стали.

Отличным выбором считаются и изделия из нержавеющей стали. Данный материал является инертным при взаимодействии с продуктами, не впитывает жир и запахи.

Если хотите полностью избежать таких проблем, то смажьте поверхность маслом, и настройте интенсивность кипения воды.

Алюминиевые пароварки

Такие модели отличаются своей легкостью, они также способны быстро нагреваться, от чего вода в них закипает в разы быстрее. Интересно, что металл не подвергается коррозии, а перепады температуры ему вообще не страшны. Из такого материала изготавливают приборы для газовых и для электрических плит.

Алюминий не боится резких температурных перепадов и устойчив к коррозии.

В условиях производства создаются модели с анодированным слоем, который напоминает скорее не слой, а специальную сборку. Она является более прочной и готова прослужить вам долгую службу. Она не подвергается коррозии. А при разрушении пленка может восстанавливаться.

Антипригарное покрытие, как правило, наносится на всю поверхность или же на вставки. Оно делает посуду удобнее. Можно позабыть о таких проблемах, как прилипание продуктов.

После обеда мыть такой прибор гораздо проще.

Если вы выбираете между этими двумя видами, то доверьтесь своим привычкам. Антипригарные экземпляры более всего подходят для приготовления котлет, мяса, рыбы. Алюминиевые приборы более всего подходят для готовки овощей, изделий из теста. А мясные продукты лучше всего заворачивать в фольгу.

Такие пароварки долговечны, но только при условии бережного хранения.

В зависимости от типа плиты

В зависимости от того, какой распространитель огня находится у вас на кухне, нужно ориентироваться на тип пароварки. На такой фактор нельзя закрывать глаза, потому что есть ряд некоторых нюансов, которые необходимо учесть.

Для электроплиты

Если ваша кастрюля предназначается для электроплиты, то обратите внимание на поверхность дна. Оно должно быть ровным гладким. Этот нюанс необходим для максимально близкого соприкосновения дна с конфоркой.

Если поверхность дна больше конфорки на 2 см, то заливайте в нижнюю емкость кипящую воду.

Это повлияет на скорость приготовления пищи. Нагревание будет происходить в разы быстрее. Такой подход поможет вам сэкономить на электроэнергии.

Для газовой плиты

Если в вашем случае нужна пароварка, предназначенная для газовой плиты, то обратите внимание на толщину дна, ведь оно ни в коем случае не должно быть тонким. На остальные факторы можно и не обращать внимание. Такие плиты совместимы со всеми материалами. Независимо от диаметра, пламя сможет прогреть прибор.

Тепло будет равномерно распределяться по всей поверхности нижней емкости и обеспечивать быструю готовку продуктов на пару.

Правила использования пароварки

Во время готовки обращайте внимание на интенсивность кипения, если оно происходит слишком сильно, то уменьшите степень нагрева. Это связано с тем, что посуда начинает портиться после того, как вся влага выкипает.

Если продукт готовится долго, то лучше всего положить его вниз. Это значительно повысит скорость приготовления, и вы сможете подать свой шедевр на стол быстрее.

Оставляйте пространство равное 2-4 см между водой и продуктами. Если ваш прибор многоярусный, то примите к сведению, что укладывание пищи лучше делать в шахматном порядке. Это для того, чтобы обволакивание паром осуществлялось со всех сторон.

По мнению диетологов, готовить еду на пару предпочтительнее: пища не теряет красок, сохраняет естественный вкус продуктов.

Пароварка – полезный инструмент, который по возможности должен присутствовать в каждом доме. Пища, приготовленная с помощью прибора, не только вкусная, но и полезная. При использовании модели не возникает никаких трудностей. Правила эксплуатации и ухода очень просты. А чтобы сделать правильный выбор, в большей степени нужно ориентироваться на свои предпочтения. Превратите готовку в настоящее удовольствие. Больше не надо ломать голову, что и как приготовить, ответ прямо перед вашими глазами. Пароварка станет вашим главным помощником на кухне.

Если ухаживать за ними должным образом, то ваш инструмент прослужит вам долгое время.

ВИДЕО: Как сделать пароварку своими руками.

Предыдущая

ПосудаМожно ли мыть сковороды в посудомойке

Следующая

ПосудаКак очистить сковородку с антипригарным покрытием

berkem.ru

электрическая или газовая + Видео

Существует огромное множество моделей пароварок. Но все они делятся на 2 вида. Выбирая пароварку, вам нужно определиться, какая вам больше подходит - электрическая или газовая.

Разница между ними следующая:

  • газовая пароварка напоминает кастрюлю, которая ставится на газовую плиту;
  • электрическая пароварка напоминает электрический чайник, который включается в розетку.

Забегая наперед, отметим, что нельзя сказать, что одна из них однозначно хорошая, а другая однозначно плохая. Каждая из них имеет преимущества и недостатки. Шансов у обоих "конкурсантов" много. Кто из этого состязания выйдет победителем, будет зависеть только от вас. Но мы постараемся сделать так, чтобы принять решение вам было максимально просто.

Газовая пароварка – плюсы и минусы

Газовая пароварка имеет значительно более простую конструкцию. Если в электрической предусмотрен специальный нагревательный элемент (то, что нагревает воду внутри пароварки), который подключается к электрической сети, то в газовой пароварке он отсутствует.

В газовой пароварке его роль выполняет плита, на которую вы ставите пароварку. Электроника в ней тоже отсутствует. Именно эта простота в устройстве и является причиной всех ее преимуществ и недостатков.

+ Плюсы:

Низкая себестоимость

Газовая пароварка значительно дешевле, чем электрическая. Это объясняется ее простотой. В ней нет дорогостоящей электроники.

Надежность

В газовой пароварке нечему ломаться, кроме ее корпуса.

Более дешевый источник энергии

Как правило, газ является более дешевым источником энергии, чем электричество. Но много вы на этом не сэкономите. Если учесть, что пароварку обычно используют всего несколько раз в неделю, то экономия получится несущественной.

Независимость от электричества

Если у вас в доме часто отключают электроэнергию, то вам лучше выбрать газовую пароварку. Оно ей ни к чему.

Компактность и легкость

Более простой механизм занимает меньше места на кухне и меньше весит.

- Минусы:

Привязка к плите

Газовая пароварка не является автономным кухонным прибором. Она работает только в тандеме с плитой. Без плиты она работать не будет.

Быстрое приготовление

В газовой пароварке пища готовится быстрее. Более плавная термическая (тепло-) обработка пищи, считается более полезной.

Электрическая пароварка – плюсы и минусы

+ Плюсы:

Автономность

Электрическая пароварка – автономный кухонный прибор. Всё, что нужно для ее работы: вода и источник электричества. Ни газовая, ни электрическая плита не нужна. Она сама себе плита.

Функциональность

Работа электрической пароварки контролируется электроникой:

  • Вы можете выставить таймер. Через нужный промежуток времени пароварка отключится автоматически.
  • Наличие различных режимов приготовления. Например, можно выставить «щадящий» режим, когда температура пара составляет всего 70 градусов Цельсия.
Отсутствует привязка к газовой плите

У многих в доме нет газовой плиты. Им отлично подойдет электрическая пароварка.

Удобная регулировка

Нужную температуру или режим в электрической пароварке выставить гораздо легче, чем регулировать подачу газа в плите.

- Минусы:

Высокая себестоимость
  • Стоит она гораздо дороже, чем газовая.
  • Цена зависит еще и от модели и ее функциональности.
Сложное устройство

Легче возникнуть поломке. Сложнее и дороже ее исправить.

Более дорогой источник энергии

Электричество дороже, чем газ.

Больший размер

Она более габаритна, чем газовая.

Подводим итоги

Газовая пароварка вам подойдет, если:

  • у вас есть газовая плита;
  • вы хотите простое и надежное устройство.

Электрическая пароварка вам подойдет, если:

  • у вас нет газовой плиты;
  • вы хотите готовить с удобством и готовы за это заплатить.

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

vyboroved.ru

Какие пароварки лучше – газовые или электрические?

Ввиду всё большей популярности здорового питания и отказа от жирной и жареной пищи, спрос на пароварки неустанно растет. Однако, как и в большинстве других случаев, у человека неподготовленного при покупке может возникнуть логичный вопрос: какие лучше пароварки – газовые или электрические? В каких удобнее готовить? Что ж, раз есть вопросы – нужно дать на них ответы!

Пароварка: суть


Для начала давайте просто решим, чем так хороша пароварка. Плюсов можно выделить целых пять:

  1. Готовить в ней просто – достаточно положить ингредиенты и можно заниматься своими делами. Они приготовятся сами и при этом не подгорят.
  2. Блюда отличаются большей пользой – они сохраняют витамины и подходят даже для людей с болезнями пищеварительной системы.
  3. Можно готовить сразу несколько блюд – пароварки чаще всего имеют несколько ярусов, на которых можно разложить, например, сразу котлеты и овощи.
  4. Подходят для диеты – в отличие от жареных, блюда из пароварки не имеют лишних жиров и калорий.
  5. Подходит для детей и пожилых людей – овощами из пароварки можно кормить детей до 3-х лет, а из-за мягкости они хорошо подходят даже для пожилых людей, которым зачастую трудно пережевывать жареную пищу.

Что ж, теперь, когда преимущества подобной кухонной утвари ясны, можно переходить к сравнению. Однако сразу же стоит сказать, что однозначно заявить, что пароварки для газовых плит лучше, чем электрические модели (или наоборот), нельзя. Обе разновидности устройств прекрасно справляются с поставленной задачей, поэтому выбор сводится исключительно к решению вопроса: подойдет ли подобная конструкция конкретно вам. Решить это можно, рассмотрев плюсы и минусы обеих разновидностей.

Электрические пароварки


Электрическая пароварка по конструкции и функционалу очень похожа на обычный электрический чайник. Она точно так же включается в розетку и превращает воду в пар с помощью нагревательных элементов, расположенных в пластиковой базе. На ней же находятся и органы управления.

Преимущества:

  1. Самодостаточность – для работы такого устройства нужна лишь вода и розетка. Занимать конфорки на газовой плите не требуется.
  2. Работа контролируется электронными компонентами, которые, к примеру, могут отключить устройство при выкипании воды.
  3. Есть дополнительные функции: таймер, точная регулировка температуры и другие.

Недостатки:

  1. Наиболее дорогая – гораздо дороже пароварок для газа.
  2. Менее надежна – электроника всегда может сломаться.
  3. Занимает больше места.
  4. Дороже в обращении – израсходованная электроэнергия в городских условиях обойдется дороже, чем газ. Но стоит учитывать, что в частных домах, где плиты работают от газовых баллонов, этот минус оборачивается плюсом.

Пароварки для газовых плит


Такую пароварку, в свою очередь, можно сравнить с обычным металлическим чайником, ставящимся на плиту.

Преимущества:

  • Доступная цена – гораздо ниже, чем у электрических моделей.
  • Надежность – конструкция такой пароварки максимально проста, в ней просто нечему ломаться.
  • Экономичнее в использовании в квартире.
  • Не зависит от розетки – можно готовить даже при отключении электричества.
  • Компактность – ввиду простоты, газовые пароварки занимают гораздо меньше места.

Недостатки:

  • Нельзя пользоваться без плиты.
  • При готовке занимает конфорку, что особенно критично для владельцев небольших плит.
  • Отсутствует автовыключение – за наличием воды нужно следить.

Силиконовые пароварки


Несмотря на то, что эта разновидность не была упомянута нами в начале, стоит хотя бы немного рассказать о подобных современных кухонных принадлежностях.

Их главные особенности – простота использования и компактность. В отличие от вышеперечисленных видов, подобные пароварки представляют собой небольшой силиконовый «зонтик» с перфорацией, в который и складываются продукты. По сути, если вам не требуется готовить в пароварке на всю семью, это очень хорошая, и, что самое главное, крайне дешевая, альтернатива полноценному крупному агрегату. Кроме того, силикон чрезвычайно долговечен – его невозможно сломать, расколоть или поцарапать и очень легко отмыть после использования.

В заключение

Так какую же пароварку можно назвать лучшей? Как мы уже отмечали, единственно верного ответа не существует, поэтому стоит рассматривать оптимальные варианты в контексте конкретных случаев использования:

  • Электрическая модель отлично подойдет для тех, кто не любит тратить время на отслеживание готовности блюда и готов мириться с чуть большим счетом за электричество.
  • Газовые пароварки – наиболее долговечны, просты и экономичны, что делает их практически идеальным выбором для большинства городских жителей.
  • Компактные силиконовые изделия – наиболее доступный вариант для тех, чьи вкусы не разделяют члены семьи, или просто для редкой готовки в небольших количествах.

mayerboch.com

Пароварка для газовой плиты и ее особенности

Бытует такое выражение: «Просто, как всё гениальное». Вот именно такого определения заслуживает, хорошо всем известная, и уже ставшая привычной, пароварка для газовой плиты. Ведь если вдуматься, что же может быть проще, чем её конструкция. Нижняя часть пароварки, это не что иное, как самая обычная кастрюля, в которую заливается вода. Затем, на решётку, расположенную выше, выкладываются продукты, которые нужно приготовить. Последнее, что требуется от хозяйки, это зажечь газовую горелку и поставить на неё скороварку. Вот, и всё — процесс пошёл. Вода в нижней части закипает, и поднимающиеся вверх пары воздействуя на продукты, производят процесс варки.

Достоинства пароварки

Достоинства подобной технологии неоспоримы. Прежде всего, это простота приготовления пищи, и кроме того, под воздействием пара в продуктах сохраняются все полезные вещества. Газовая пароварка, это удобный и универсальный кухонный прибор. Конструкция предусматривает её использование и в качестве обычной кастрюли и в качестве пароварки. Кроме того, для неё не требуется дополнительное место, так как весь процесс готовки происходит непосредственно на плите.

По своему устройству, они бывают одноярусные и многоярусные. Два или три ряда решёток дают возможность одновременно готовить несколько блюд, что значительно экономит время. Кроме того, стоимость газа, потраченного для приготовления еды, меньше, чем стоимость электроэнергии, необходимой для проведения того же объёма работ. Это обеспечивает экономию средств.

Рекомендации по эксплуатации

Выше уже перечислялись достоинства пароварки для газовой плиты, поэтому можно остановиться на основных правилах эксплуатации, позволяющих продлить срок её службы.

Очень важно правильно выбрать нужный уровень воды. Если он будет недостаточным, это резко снизит эффективность процесса, а слишком высокий, сведёт к нулю все принципиальные достоинства данной технологии, так как продукты окажутся в кипящей воде и эффект «водяной бани» будет потерян. По мере эксплуатации пароварки для газовых плит и приобретения опыта, каждая хозяйка сможет на глаз залить необходимый объём воды, но вначале, лучше не торопиться и делать всё постепенно.

Рекомендуется залить небольшое количество воды и довести её до кипения. Затем опустить секцию с продуктами. В случае необходимости долить воду или убавить. Также опытным путём устанавливается интенсивность горения газа.

Кроме того, важно следить за тем, чтобы вода не выкипала. Практика показывает, что этому не всегда уделяется достаточно внимания. Во время варки продукты выделяют сок, и если вода выкипит, то он, собравшись на дне, начнёт пригорать. Даже если вода будет добавлена, продукты приобретут неприятный привкус, а отчистить дно будет очень трудно.

Нюансы требующие внимания

Производителями различных кухонных приборов, выпускаются пароварки для газовых плит, сделанные из нержавейки. Следует обратить внимание, что они предназначены для приготовления определённых продуктов, перечень которых указан в руководстве по эксплуатации или просто на упаковке. Обычно это относится к многоярусным пароваркам.

Ещё один очень существенный пункт: при всех достоинствах, пароварка на газу не способна полностью уничтожить опасную микрофлору, которая может содержаться в продуктах, особенно в полуфабрикатах. Если есть какие – то сомнения в их качестве, то лучше прибегнуть к традиционному способу приготовления.

Пароварки со стеклянной вставкой

Современные пароварки для газовых плит выпускаются различных модификаций. Безусловный интерес представляет модель со стеклянной вставкой, сделанной из высококачественного закалённого стекла. Вставка позволяет визуально контролировать приготовление пищи, не поднимая крышку и не снижая тем давление пара внутри. Такая пароварка для газовой плиты снабжена алюминиевым корпусом с антипригарным покрытием. Готовить в ней можно при минимальном количестве масла, а для мытья использовать посудомоечную машину. Кроме того, она обладает красивым и современным дизайном, что придаёт ей подарочный вид.

shoppist.ru

Что такое кастрюля пароварка | Shoppist Electronics

Современным хозяйкам на сегодняшний день стало намного проще готовить полезную еду. Кастрюля пароварка создана для того, чтобы экономить время, она позволяет делать одновременно несколько блюд. Однако, если вам захотелось приготовить какое-то полезное блюдо для своей семьи на даче, то вы не сможете приготовить в пароварке обед. В таком случае кастрюля пароварка как раз будет кстати. Суть приготовления будет прежней, однако вам можно будет приготовить обед и на газу.

Пароварки-кастрюли для плит, которые работают на газу

Готовить на газовой плите в пароварке достаточно легко. Такая посуда сделана из нескольких ярусов. В нижней части на сетку можно положить продукты. Некоторые из них можно приготовить быстрее, поэтому их выкладывают сверху. Другие продукты можно положить на нижние ярусы. Когда вода начинает закипать, пар поднимается вверх и с его помощью готовят за продукты. С помощью такой посуды можно экономить, время приготовления не отличается от времени готовки в электрических пароварках.

Газ стоит намного дешевле, чем электроэнергия. Поэтому экономия здесь существенная. Также можно приобрести вставку пароварку в кастрюлю. Это нужно в тех случаях, когда вы готовите редко. С помощью такого приспособления вы сможете готовить блюда на пару. Этим приспособление являются тарелки на ножках. Нужно в кастрюлю добавить воды и поставить туда эти тарелки. В таких подставках лишь один ярус, но если вы готовите редко, то вам подойдет именно такое приспособление.

Кастрюли-пароварки. Как ими пользуются

Для того, чтобы пользоваться такой посуды, достаточно знать несколько основных правил. Они помогут вам значительно удлинить срок эксплуатации такой посуды. Самое главное то, что нужно держать под контролем уровень воды. Она не должна касаться продуктов. Сначала наливайте воду в посуду и подождите, когда она закипит. После этого можно упускать продукты на решетке. Если увидите, что воды мало, долейте немного, при этом нужно прикручивать газ. Очень важный момент готовки продуктов на пару такой, что нельзя допускать, чтобы вода полностью испарилась. Когда готовятся продукты, из них обязательно будет выделяться жидкость. И после того, как вода выкипит, эта жидкость может пригорать. Поэтому контролируйте то, чтобы вода не испарялась. Есть ли вы хотите приготовить сосиски, вам нужно помнить, что пар не уничтожает всю вредную микрофлору продукта. Лучше такие продукты варить в воде.

Пароварка кастрюля. Как правильно ее выбирать?

Если вы хотите выбрать кастрюлю пароварку и не знаете, какими критериями нужно пользоваться, посоветуйтесь с продавцом в магазине. Опытные специалисты в этой области расскажут вам, какие отличия между моделями, какие есть компании по выпуску этой посуды. Вы сможете взвесить за и против.

Однако, лучше обратить внимание только на проверенные компании производители. Вставка пароварка или кастрюля-пароварка должны быть сделаны из очень качественного материала. Это должна быть пищевая сталь. Если вы будете редко пользоваться пароваркой, вам хватит и двух ярусов. Так же не нужно брать многоярусную посуду, если вы будете готовить только для ребенка. Если у вас большая семья, то вам необходимо выбрать трех ярусную или 5 ярусная модель. Если вы готовите очень редко, то можно купить посуду из алюминия. Однако, в любом случае всегда лучше посуда из нержавеющей стали.

Как работает кастрюля пароварка для газовой плиты

Работает такая посуда достаточно просто. В начале нужно налить в нее воды, где-то 1 литр. Обычно используется фильтрованная вода, для того, чтобы не появлялись признаки накипи и вредных примесей. После этого вставьте вставку, чтобы вода ее не касалось. На решетку нужно положить продукты. Это могут быть манты, рыба, мясо, овощи. Продукты перед тем, как положить на решетку, нужно помыть и приготовить. Используйте различные плёнки. Также допустимо использование фольги, пергамента. Это нужно для того, чтобы сохранялся сок продуктов.

Несколько основных моментов приготовления

После того, как вы положили вместе продукты, необходимо сделать так, чтобы не было закрыто доступа горячего пара. Фольгой или бумагой вы можете прикрыть готовящееся блюдо, чтобы конденсат не капал на него. Регулируйте пламя под посудой и температуру во время готовки. Ведь для готовки продуктов необходимо различное время и различная температура. Имеет большое значение, какой вид продуктов вы готовите. Для мяса, рыбы, овощей, фруктов, супов, компотов, птицы необходима различная температура воды. Время приготовления блюд зависит от того, какой у них вес.

Как долго готовятся блюда в этой посуде

Обычно любое блюдо готовится от 20 до 40 минут. Нужно просто поставить пароварку на пламя и ждать пока закипит вода. Параллельно можно заняться приготовлением закладки продуктов на сетках. Затем ярусы нужно поставить в посуду с кипящей водой. Таким образом продукты начнут приготавливаться быстрее. После этого огонь нужно уменьшить. Можно регулировать температуру длительность приготовления. Таким образом не нужно покупать дорогую пароварку или приборы, которые готовят продукты с помощью электричества. Кастрюля пароварка, которая готовит на газу сэкономит ваши деньги, вы сможете не зависеть от электроэнергии. Таким образом вы сможете готовить в загородных домах и дачах. Достаточно, чтобы в доме был газ.

shoppist.ru

Кастрюля-пароварка

Современной хозяйке сегодня стало гораздо проще готовить одновременно полезную и вкусную пищу. Пароварки экономят время, позволяют готовить сразу несколько блюд. Но если вдруг вы хотите приготовить нечто полезное для своих близких на даче, или просто отключили свет, электрическая пароварка бессильна. В таком случае на выручку приходит кастрюля-пароварка из нержавеющей стали. Суть готовки остается прежней, но при этом вы используете самую обычную плиту с конфорками.

Кастрюля-пароварка для газовой плиты

Процесс готовки очень прост. Такая кастрюля может состоять из одного или двух-трех ярусов. В нижнюю часть вы наливаете воду, а на сетку выкладываете продукты. Те, что готовятся быстрее, на самый верх, остальные на нижние ярусы. Вода начинает кипеть и пар поднимается наверх.

Кастрюля-пароварка для газовой плиты отличный способ экономии, так как длительность готовки совершенно не отличается от времени для электрических моделей, а вот стоимость электроэнергии и газа разнится существенно.

Если такой кастрюли у вас нет или вы готовите на пару довольно редко, есть смысл обзавестись вставкой-пароваркой в кастрюлю. Это приспособление представляет собой нечто похожее на тарелку с ножками. Вы просто наливаете на дно кастрюли воду и устанавливаете сетку. К сожалению, большинство моделей имеет только один ярус, но для нечастого эпизодического пользования этого вполне достаточно.

Как пользоваться кастрюлей-пароваркой?

Есть несколько простых, но очень важных правил пользования, которые позволят вам продлить срок службы кастрюли-пароварки.

  1. Первое, что вы должны контролировать - уровень воды. Он не должен доставать до продуктов. Вы можете налить немного воды и дождаться, когда она закипит, а потом секции с продуктами опустить и проверить. При необходимости доливаем воду, прикручиваем газ - все только опытным путем.
  2. Второй важный момент - не допускайте полного испарения воды. При готовке из продуктов всегда будет выделяться жидкость, сок. Если вода полностью выкипит, все это пригорит ко дну и придется очень долго его очищать от этого слоя.
  3. Кастрюля-пароварка из нержавейки предназначена для ряда определенных продуктов. Все они указаны в стандартной таблице. Если вы приготовить полуфабрикаты типа сосисок, помните о том, что пар не сможет полностью уничтожить всю опасную микрофлору или другие "сюрпризы", как это происходит при варке.

Кастрюля-пароварка - как выбрать?

Всегда выбирайте только проверенные фирмы. Вставка-пароварка в кастрюлю или весь комплект должны быть изготовлены только из высококачественной пищевой стали. Если вы покупаете пароварку для редкого использования или готовки для ребенка, вам вполне хватит 2-х ярусной модели, для готовки на три и более человек придется покупать 3-х или 5-ти ярусные модели. Для готовки в редких случаях достаточно будет алюминия, а вот для постоянного использования лучше приобрести качественную кастрюлю- пароварку из нержавеющей стали.

 

womanadvice.ru


Смотрите также