Подсолнечное масло как правильно выбрать
Как правильно выбрать подсолнечное масло
Продукт, который есть в каждом доме – это подсолнечное масло. Рассказываем, как выбрать из широкого ассортимента качественное и полезное масло.
На кухне у каждого обязательно есть…. Угадайте что? Впрочем, не будем гадать. У любой хозяйки есть все необходимое, чтобы не оставить семейство голодным. И в обязательном порядке – подсолнечное масло. Ведь без него – как без воды: не приготовишь практически никакого блюда.
Однако при разнообразии и богатстве выбора очень легко ошибиться и приобрести не то «пальто». В нашем случае – масло. Так что же нужно знать о подсолнечном масле, дабы на кухне всегда пребывал полезный и качественный продукт?
Каждому свое
Масло бывает рафинированным или нерафинированным. Первое очищается с помощью различных хитромудрых технологических процессов. Оно идеально подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Нерафинированное проходит лишь механическую очистку. Но оно сохраняет особый запах и вкус. Очень хорошо подойдет для салатов.
Когда цвет имеет значение
Чем выше степень очистки масла от различных природных красителей, тем светлее оно будет. Если на этикетке стоит маркировка «рафинированное», а масло – «темнит», то одно из двух: либо нерафинированное, либо просроченное и прогорклое. Будь внимательна!
Нерафинированное будет иметь более темный цвет. И здесь качество продукта оценить «на глаз» труднее. Поэтому выбирай продукцию проверенных торговых марок.
Витамин Е и другие
Если тебе раньше не приходилось слышать термин «фортифицированная продукция», то это – продукты, обогащенные различными витаминами, минералами и микроэлементами. В мире на такой провиант существует огромный спрос, ведь некоторые «полезности» мы можем получать только извне.
Именно витамины А и D (а также Е, который содержится в любом подсолнечном масле) ВООЗ рекомендует употреблять ежедневно, чтобы организм работал без сбоев. Витамин А, к примеру, усиливает умственные способности и регулирует работу репродуктивной системы. D «отвечает» за усиление иммунитета, усвоение кальция и фосфора.
Морозом, холодом, огнем
Обычно нерафинированное подсолнечное масло «добывают» с помощью технологий: «холодный отжим», «горячий отжим». В первом случае масло выделяется при низкой температуре. Сохраняются все витамины, микроэлементы, и даже легкий запах семечек.
Существует также «горячий отжим», семечки перед обработкой обжариваются, что придает особый аромат подсолнечника.
Удачного выбора!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
topnovoje.mediasole.ru
Какое масло лучше: оливковое или подсолнечное
Узнайте, как правильно выбрать масло, какая разница между оливковым и подсолнечным, где правда и где выдумка.
Современная диетология полна предрассудков и мифов, спорных тем и заблуждений, это не обходит стороной проблему выбора масла для заправки салатов. В этой статье подробно рассказано какое масло лучше: оливковое или подсолнечное.
Ценность масла зависит от концентрации и пропорции жирных кислот, главными из которых являются Омега-3 и Омега-6, которые являются незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.
Что оливковое, что подсолнечное масло содержат низкую концентрацию Омега-3, лидером по его содержанию льняное масло. По концентрации Омега-6, оливковое содержит в 5 раз его меньше, чем подсолнечное.
Ценность подсолнечного и оливкового масла
Другие показатели на 100 гр. составляют:
Энергетическая ценность:
Подсолнечное – 899 ккал.
Оливковое – 898 ккал.
Жирные кислоты Омега-6:
Подсолнечное – 60гр.
Оливковое – 12гр.
Витамин Е:
Подсолнечное – 44мг.
Оливковое – 12мг.
Насыщенные жиры:
Подсолнечное – 11гр.
Оливковое – 16гр.
В разнообразных источниках встречается информация, что недостатком современного питания является сильная диспропорция жиров Омега-3 и Омега-6. Исходя из этих данных, многие диетологи советуют уменьшить употребление жиров Омега-6 и увеличить Омега-3. Однако большинство людей забывают об важном моменте – стремительном росте общего количества жиров в питании человека. Это главная причина ожирения, на которую необходим обратить пристальное внимание.
Поэтому в первую очередь необходимо обязательно уменьшить употребление жирной пищи и только после повышать количество жирных кислот Омега-3.
Следующим важным элементом масел является Витамин Е. Данная группа витаминов имеет ряд положительных качеств для организма:
- участие в синтезе белков, а также половых гормонов;
- укрепление иммунитета;
- активное участие в образовании креатинофосфата и АТФ, а также в энергетическом обмене;
- антиоксидантное влияние на клеточную мембрану, что уменьшает вероятность проявления раковых заболеваний.
По содержанию витамина Е, подсолнечное масло содержит его в 4 раза больше, чем оливковое.
Если говорить о насыщенных жирах, которые необходимы для выполнения ряда важных функций в организме, то с небольшим отрывом в лидеры вырывается вновь подсолнечное масло.
На каком масле жарить?
Частым является вопрос – на каком масле лучше жарить? Лучшим решением будет ни на каком. Однако если всё-таки приходится использовать масло для жарки, то лучшим решением будет рафинированное. Оно хоть в сыром виде менее полезно, однако в нём образуется меньше канцерогенов в процессе термической обработки.
Для жарки лучше использовать рафинированное масло, для заправки салатов не рафинированное.
Почему выбирают оливковое масло?
Из всего выше предложенного остаётся спорным вопрос какое масло лучше, но откуда берётся уверенность, что оливковое масло полезнее и лучше подсолнечного? Этому способствуют несколько причин:
1. Образ мышления – чем дороже, тем лучше.
Не поспоришь, что правильное и здоровое питание обходится дороже, чем питание всем подряд, но это касается не абсолютно всех продуктов.
2. Тотальный перевод западных источников информации.
Большинство информации о фитнесе, бодибилдинге и правильном питании с правильными пропорциями БЖУ, пришло с Запада и для них оливковое масло повседневный продукт, а подсолнечное редкость. Ведь если сравнить на мировом уровне, то подсолнечное масло в большом количестве употребляют бывшие страны СССР, весь мир использует другие виды масел.
3. Агрессивный маркетинговый ход.
У крупных корпораций цель одна максимизация прибыли и им более выгодно продавать дорогие продукты, вливая в сознание людей нужную информацию они управляют нашими предпочтениями.
Заключение
Из перечисленной выше информации оба вида масла являются полезными для организма. Главное придерживаться определённого перечня продуктов, которые лучшим образом скажутся на фигуре и здоровье в целом. Включая в питание оба вышеописанных продукта, вы будете более чётко представлять преимущество каждого из них.
Рекомендуем Вам:
bombatelo.ru
Как правильно выбрать подсолнечное масло: 4 критерия

Продукт, который есть в каждом доме ‑ это подсолнечное масло. Рассказываем, как выбрать из широкого ассортимента качественное и полезное масло.
На кухне у каждого обязательно есть…. Угадайте что? Впрочем, не будем гадать. У любой хозяйки есть все необходимое, чтобы не оставить семейство голодным. И в обязательном порядке – подсолнечное масло. Ведь без него – как без воды: не приготовишь практически никакого блюда.
Однако при разнообразии и богатстве выбора очень легко ошибиться и приобрести не то «пальто». В нашем случае – масло. Так что же нужно знать о подсолнечном масле, дабы на кухне всегда пребывал полезный и качественный продукт?
Каждому свое
Масло бывает рафинированным или нерафинированным. Первое очищается с помощью различных хитромудрых технологических процессов. Оно идеально подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Нерафинированное проходит лишь механическую очистку. Но оно сохраняет особый запах и вкус. Очень хорошо подойдет для салатов.
Когда цвет имеет значение
Чем выше степень очистки масла от различных природных красителей, тем светлее оно будет. Если на этикетке стоит маркировка «рафинированное», а масло – «темнит», то одно из двух: либо нерафинированное, либо просроченное и прогорклое. Будь внимательна!
Нерафинированное будет иметь более темный цвет. И здесь качество продукта оценить «на глаз» труднее. Поэтому выбирай продукцию проверенных торговых марок.
Витамин Е и другие
Если тебе раньше не приходилось слышать термин «фортифицированная продукция», то это – продукты, обогащенные различными витаминами, минералами и микроэлементами. В мире на такой провиант существует огромный спрос, ведь некоторые «полезности» мы можем получать только извне.
На рынке нашей страны уже начали появляться фортифицированные продукты. В сегменте подсолнечных масел – это обогащенная витаминами А и D продукция ТМ «Щедрий Дар». Опыт для Украины первый, но весьма удачный.
Именно витамины А и D (а также Е, который содержится в любом подсолнечном масле) ВООЗ рекомендует употреблять ежедневно, чтобы организм работал без сбоев. Витамин А, к примеру, усиливает умственные способности и регулирует работу репродуктивной системы. D «отвечает» за усиление иммунитета, усвоение кальция и фосфора.
Морозом, холодом, огнем
Обычно нерафинированное подсолнечное масло «добывают» с помощью технологий: «холодный отжим», «горячий отжим». В первом случае масло выделяется при низкой температуре. Сохраняются все витамины, микроэлементы, и даже легкий запах семечек.
Существует также «горячий отжим», семечки перед обработкой обжариваются, что придает особый аромат подсолнечника.
Удачного выбора!
Давай дружить в Инстаграм!
edinstvennaya.ua
Чем отличается растительное масло от подсолнечного
К растительным маслам относится группа всех масел, которые можно получать из сырья растительного происхождения (кукурузы, оливок, сои, льна). Масло подсолнуха тоже не будет исключением. Добывают его из семян.
Что нужно знать о растительном масле
Растительные масла широко используют в современной промышленности. В продаже широкий ассортимент масел, которые используются как для пищевых, так и для промышленных целей. Ценность представлена множеством полезных свойств.
Одним из распространенных видов жиров, которые нашли очень широкое применение в питании человека, являются растительные масла. Для получения масла зерна и плоды измельчают и нагревают, после чего выжимают масло, применив метод прессования или экстракции.
Прессование подразумевает процесс по разъединению сырья либо целого плода от поверхностной оболочки. После этого происходит измельчение, целью которого является высвобождение масла из мякоти.
Второй метод считается вторичным. Проводят его после окончания прессинга. Результатом является добыча оставшихся маслообразных веществ. Данный способ отличается эффективностью и экономичностью.
Растительное масло очень калорийное, потому что жир составляет около 100%.
По количеству полиненасыщенных жирных кислот принято определять пищевую ценность продукта. Они необходимы человеческому организму для правильного построения клеток. Исходя из этого, следует вывод: растительные масла должны присутствовать в рационе питания в любом возрасте. Лучшим из видов растительных жиров считается подсолнечное масло. Область применения его в кулинарии достаточно широка:
- заправка винегретов и летних салатов;
- приготовление соусов разных видов и подлив;
- обжарка овощей и рыбы;
- выпечка.
По консистенции различают:
- жидкое;
- твердое.
Масло можно получать несколькими способами:
- Холодный метод – измельченные семена отжимают при помощи пресса.
- Горячий – осуществляют нагрев до 100 градусов и последующий отжим измельченных семян.
- Экстрагированный – неполезный для здоровья способ отжима заключается в растворении жиров в бензине с последующим его выпариванием.
Масло можно разделить на виды в зависимости от способа его очистки:
- Нерафинированное масло фильтруют и очищают механическим образом. В продукте сохранены все полезные качества. По консистенции масло густое, с ярко выраженным запахом и цветом. Оно подходит для заправки салатов, но для жарки не рекомендуется.
- Рафинированное масло прошло все способы очистки, исключая фильтрацию. Оно не имеет запаха и вкуса, подходит для жарки, рекомендуется для приготовления кулинарных блюд.
- Гидратированное масло очищается через распыленную горячую воду. Это продукт без осадка и других примесей.
- Дезодорированное масло очищается с помощью горячего пара под вакуумом. Оно не имеет запаха, вкуса, цвета.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло получают, выращивая специальные сорта семян подсолнечника. Россия и Украина занимают лидирующие позиции по производству этого масла. Первооткрывателем технологий производства этого продукта считается Россия. Она начала производить масло из подсолнечника в начале 19 века. Это растение хорошо переносит российский и украинский климат и достаточно хорошо поддается культивации в этих странах.
Масло подсолнечника высококалорийное. Жирность в нем достигает 100%. Говоря об этом продукте, можно выделить его универсальность в применении и высокие вкусовые качества. Также он содержит большое количество витамина Е.
Принято выделять два основных вида этого масла. Оно может быть нерафинированным и рафинированным. Другие встречающиеся виды не получили такого распространения.
Подсолнечное масло широко применяется в медицине для лечения и с целью профилактики заболеваний, таких, например, как патологии органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Масло добавляют при приготовлении мазей, применяют в косметологии.
Также масло имеет вредные свойства. При жарке выделяются канцерогены. Повторное использование масла не рекомендуется. После приготовления сковороду обязательно нужно помыть. Хранить масло следует в темном месте.
Схожесть и различие подсолнечного и растительного масел
Подсолнечное масло относится к группе растительных. Они в правильных пропорциях очень благотворно влияют на наш организм. Обосновано это утверждение содержанием в них группы витаминов и аминокислот. Также любое из них можно применять для приготовления пищи. Эти масла очень похожи способами производства и видами, могут быть как рафинированными, так и нерафинированными.
Что касается отличий, то их немного, но они есть:
- Растительное масло изготавливается из множества культур (льна, кокоса, кунжута, плодов оливкового дерева, арахиса). С подсолнечным маслом все просто, его делают из подсолнуха.
- В промышленности используют в основном растительные масла, подсолнечное исключается.
- В России наиболее актуальны подсолнечные масла, растительные – за рубежом.
- В зависимости от свойств масла, имеет значение его действие на определенный орган в лечебных или профилактических целях.
Сорта растительных масел
Подсолнечное масло обладает высокой пищевой и биологической ценностью. В составе аминокислот в основном присутствуют жирные кислоты. Наиболее ценными являются вещества, которые находятся в осадке.
Белок подсолнечного масла имеет схожесть с белком куриного яйца. Также содержатся другие полезные микроэлементы.
Подсолнечное масло изготавливают различных марок, сортов и для разнообразных целей использования. Самым ценным в масле является осадок. Продукт рекомендуют применять для холодных блюд. На прилавках также можно встретить льняное и конопляное масла.
Полезные свойства растительного масла
Нерафинированное растительное масло не рекомендуется использовать для жарки. Лучше заменить его в таком случае дезодорированным или рафинированным. При рафинировании запах и ненужные вещества удаляются. Такое масло можно использовать для приготовления любых блюд.
Растительное масло имеет свойства питательного продукта, богатого жирными аминокислотами. Но оно не содержит холестерина, потому что в составе нет животных жиров. Растительное масло наоборот способствует выведению из организма холестерина, что является профилактикой тромбообразования и сердечно-сосудистых заболеваний.
Оливковое масло изготавливается из плодов оливок. Оно состоит из полиненасыщенных жиров, которые способствуют расщеплению животных жиров. Также продукт богат витаминами А, D, E, K, которые необходимы для жизнедеятельности человека.
Выбор масла
При выборе подсолнечного масла нужно обратить внимание на срок годности, цвет, качество упаковки. Это в дальнейшем может повлиять на качество приготовления пищи и достижение медицинских целей.
- Для определения свежести нужно визуально проверить прозрачность продукта. Если есть осадок, то масло просрочено. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике максимум до двух месяцев.
- Качество масла также зависит от количества отжимов. Продукт второго отжима по стоимости дешевле. Качество сырья тоже не менее важно.
- Самое полезное в растительном масле – это содержание жирных кислот (насыщенных, мононасыщенных, полиненасыщенных).
- Нерафинированное растительное масло холодного отжима самое полезное, потому что в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Срок годности такого продукта небольшой. Хранить его рекомендуется в холодном месте в стеклянной емкости.
В настоящее время на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент масел. Предпочтение необходимо отдать тем, которые нужны для приготовления определенных блюд или профилактики и лечения. Лучше выбирать масло, в состав которого входит больше витамин и полезных веществ. Для употребления в пищу рекомендуется применять комбинированные масла.
Все растительные масла приносят пользу для человека, если употреблять их в умеренном количестве.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
polzavred-edi.ru