Пресс френч как выбрать


Френч пресс для кофе - что это такое и как выбрать

В конце XIX века в Европе появились устройства, удобные для приготовления чая и кофе, отсутствовали лишь приспособления для задержки в них гущи. Только к началу XX века было сконструирован механизм, фильтрующий остатки. Первую серийную партию выпустила французская компания, и аппарат под названием «френч пресс» мгновенно распространился по Европе. Сейчас им пользуются многие домохозяйки во всех странах мира.

Механизм включает всего 3 элемента:

  • стеклянную термостойкую колбу;
  • теплосберегающую крышку;
  • поршень (с фильтром)

Плунжер опускается, поднимается в границах колбы. Емкость бывает разной, и достигает 1 литра. Практически у всех моделей крышка двигается по горизонтали, в ней есть выемка. В одном положении ее открывают, чтобы налить воду, в другом — закрывают для удержания температуры.

Особенность френч пресса в том, что кофе в нем настаивается, и с давних времен конструкция практически не изменилась. При давлении на поршень, он опускается на дно, утрамбовывая порошок, сверху же остается жидкость, и гуща вместе с напитком не попадает в чашку. Однако, сейчас материалы более прочные и качественные. Их изготавливают из жаропрочного стекла, нержавеющей стали, экологически чистого пластика.

Как заваривать френч пресс

Приготовление напитка во френч прессе имеет свои особенности:

  • качественные зерна и свежий помол;
  • однородный порошок — перемешанные крупные и мелкие фрагменты портят вкус кофе;
  • жерновая кофемолка — с ее помощью измельчение происходит более равномерно

Способ заваривания — быстрый, удобный метод для домашних условий. Технология предельно простая, и понять, как пользоваться аппаратом, довольно легко.

  1. Заливают воду в устройство от 90 до 950C;
  2. Засыпают кофе, в предварительно прогретый кипятком френч пресс;
  3. Добавляют медленно воду и размешивают;
  4. Через минуту доливают остатки жидкости осторожно, стараясь не повредить образовавшуюся пену;
  5. Колбу накрывают, а на крышке защелкивают «окошечко»;
  6. Спустя три минуты, плавно опускают поршень.

Кофе готов!

Как правильно выбрать удобную модель

Во френч прессе обращают внимание на качество всех деталей. При выборе товара нужно учитывать некоторые особенности устройства:

  • колба для френч пресса должна быть изготовлена из жаропрочного стекла;
  • корпуса выпускают самые разнообразные, и делают их из пластика либо металла — их надежность обеспечивает сохранность стекла;
  • ручка заслуживает особого внимания — прорезиненое покрытие защищает пользователя от нечаянного выскальзывания.

Покупатели также присматриваются к следующим характеристикам:

  1. Объем колбы. Наибольшую популярность приобрели литровые емкости, но миниатюрные приборы пользуются спросом для любителей-индивидуалистов.
  2. Форма. Круглые и в виде цилиндра френч прессы одинаково сохраняют горячим напиток, хотя считается, что у первых тепло распределяется более равномерно.
  3. Функциональность. Усовершенствованные модели контролируют крепость.

Уход за френч прессом

Научиться приготовить напиток несложно, но, как часто бывает, из-за неправильного ухода вкус кофе портится, а то вовсе становится отвратительным. Наиболее удобными считаются разборные конструкции. Некоторые модели допускается чистить в посудомоечной машине.

После использования кофейник сразу разбирают и тщательно промывают. Технику не хранят в закрытом виде, так как его детали, особенно пластик, быстро впитывают посторонние запахи и долго их сохраняет. С колбы регулярно удаляют темный налет: его снимают мягкой губкой с чистящими средствами. Хорошо просушивают. Производители не советуют пренебрегать инструкцией по уходу, прилагаемой к каждой модели, и механизм служит долго.

Популярные модели френч прессов

Среди современных моделей выделился ряд популярных и востребованных френч прессов. В рейтинге лучших образцов рассматривались характеристики товара, соответствие качества к его цене, учитывались отзывы покупателей и рекомендации специалистов.

Френч пресс Bodum

Изготовленный из качественного пластика, прибор — лидер в категории подобных устройств. Надежный корпус защищает стеклянную колбу от ударов и повреждений. Потребителей привлекает:

  • лаконичный дизайн;
  • возможность наблюдать за процессом заваривания;
  • сочетание пластика, нержавеющей стали и стекла;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • крепкая пружина

При использовании френч пресса «Бодум» на протяжении многих лет, если выполняются условия по эксплуатации, не нарушается функциональность и внешний облик.

Марка Rondell

Фанатичные любители кофе отмечают, что френч пресс — лучшее изобретение среди кофеварок. Простое управление позволяет наслаждаться божественным напитком в любых условиях, достаточно лишь добыть кипяток и порошок.

Модели «Ронделл» выделяются среди других образцов изысканным дизайном. Корпус из термостойкого стекла дополнен художественными вставками, маркировкой литража. Нейлоновая ручка, покрытая силиконом, обеспечивает безопасность при эксплуатации. Приятный бонус от компании — запасная колба и ложечка.

Френч пресс Taller

Универсальное устройство с повышенной прочностью и улучшенным прессом пригоден для заваривания кофе и чая. Толстый ободок, удобный носик позволяют продлить срок эксплуатации и не проливать жидкость мимо чашки. Сочетание прочного боросиликатного стекла и термостойкого пластика гарантирует надолго «поселить» прибор на кухне, который прост в исполнении и гармонирует с любым интерьером. Детали френч пресса «Таллер» легко разбирать, собирать и мыть. В прилагаемой инструкции описаны рецепты заваривания напитков.

Лучшие модели френч прессов можно приобрести в сетевых магазинах от производителей. До сих пор не все потребители знают, что это такое за чудо техники, поэтому другие торговые площадки профессионалы советуют выбирать с большой осторожностью, чтобы избежать подделок.

Самую низкую цену предлагает компания Таллер — от 650 р. Стоимость различных моделей формируется с учетом страны-производителя, качества используемых материалов, объема колбы, внешнего оформления и других показателей.

thiscoffee.ru

Френч-пресс для кофе и чая

Как он устроен?

Конструкция очень проста. Сам прибор состоит из колбы, которая обычно изготовлена из стекла. Делается это для того, чтобы было удобно наблюдать за процессом заваривания. Кроме того, у прибора есть поршень с небольшой ручкой и фильтр-сеточка. Никаких хитроумных приспособлений больше не имеет френч-пресс.

Как пользоваться им, детально расскажет инструкция. Главное, не забыть включить электричество. Прибор работает за счёт того, что поршень опускается при надавливании на него вниз и тем самым утрамбовывает кофе на дно колбы. А сверху остаётся чистый напиток, который и наливается в чашку. При этом все ненужные частицы остаются на дне френч-пресса. Вот такой достаточно простой и гениальный прибор.

Как заваривать кофе в френч-прессе

Это совсем несложный процесс. Для приготовления нам понадобятся:

  1. френч-пресс;
  2. молотый кофе;
  3. кипяток;
  4. длинная палочка или ложечка для перемешивания.

Вначале нужно вскипятить воду и помолоть кофе. Зёрна измельчаются именно после закипания воды, чтобы они не лежали на открытом воздухе и не теряли своих свойств. Кофе кладут по вкусу. Как правило, это ложка на чашку воды.

Молотый кофе засыпают во френч-пресс и равномерно заливают его горячей водой. Жидкости нужно столько, на сколько чашек вы рассчитываете. Для того чтобы кофе отдал максимальное количество своего вкуса, нужно перемешать его с жидкостью – только очень быстро. Далее напитку нужно дать время, чтобы он настоялся (примерно от двух до пяти минут).

Как известно, из некачественного продукта невозможно приготовить что-то хорошее. Но и вместе с тем даже прекрасные блюда и напитки можно испортить неумелым приготовлением. Точно так же обстоит дело и с кофе. Вкусный напиток нельзя получить из просроченных или некачественных зёрен. Но и легко испортить вкус неправильным приготовлением.

Как выбрать кофе? Настоящие ценители знают, что натуральным может быть только вариант в зёрнах или в молотом виде. А знатоки даже считают, что измельчённый кофе тоже недотягивает до стандартов, поскольку теряет в аромате. Есть несколько видов зёрен кофе. Это арабика и робуста. Родиной первой разновидности является Аравийский полуостров, вторая произрастает в Конго.

Надо сказать, что эти разновидности имеют разные свойства. Робусту, например, никогда не используют саму по себе. Объясняется это тем, что она имеет невыраженный и совершенно незаманчивый аромат. Зато при смешивании с арабикой даёт крепость напитку и значительно его удешевляет. В зависимости от того, как обработаны зёрна, где они выращены, выделяют несколько тысяч разных сортов кофе. Земля, солнце, вода и воздух в местах произрастания дают напитку свой неповторимый вкус и аромат.

Сорта кофе имеют названия, как правило, по географическим признакам. Например, если это бразильская арабика, то сразу понятно, что выросла она в Бразилии. Вопрос о том, как выбрать кофе для френч-пресса, скорее зависит от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Сортов зёрен очень много. Цена самых дорогих видов достигает трехсот долларов за килограмм.

Для утреннего напитка замечательно подойдёт сорт, выращенный в Кении и смешанный с колумбийским. Он имеет очень яркий вкус, в котором присутствуют молочные ноты. Такой напиток имеет тонизирующее свойство. А вот для послеобеденного времени хороша смесь индонезийского, кенийского и коста-риканского кофе. Хорошо, когда зёрна обжариваются сильнее среднего.

Кроме того, к лучшим маркам зернового кофе можно отнести Jardin. Он представлен несколькими сортами разной степени термообработки. Его популярность объясняется приемлемой ценовой политикой и хорошим вкусом. Положительно зарекомендовали себя такие марки, как Paulig, Kimbo, Gut, Gaggia, Malongo, «Живой кофе».

Все вышеупомянутые бренды достойны внимания. Их популярность у потребителей говорит сама за себя. Вообще, лучшими считаются те торговые марки, которые способны предложить любителям хороший напиток по достаточно приемлемой цене. Попробуйте и вы заварить кофе во френч-прессе и оцените его достоинства.

Варить восхитительный напиток в заварнике просто, а вот выбирать кофе для френч-пресса стоит особенно тщательно. Для получения богатого аромата и крепости рекомендуется приобретать зерна хорошей обжарки. Кофе будет дополнен нотками горечи, поэтому, если такой вкус не подходит, то стоит выбрать легкий метод обжаривания. Кроме того, такой напиток обладает повышенным уровнем кофеина.

Закончив молоть зерна, следует поместить их в емкость и постепенно начать заливать только закипевшую воду, добиваясь ее впитывания в кофе. Долив до середины сосуда, надо выждать минуту, а затем вылить оставшуюся часть. Колбу накрыть крышкой и оставить на три минуты. Потом начать потихоньку опускать поршень.

Если хочется насладиться насыщенным вкусом травяных напитков, то можно пользоваться удобным френч-прессом для этих целей даже не задумываясь. Заварить чай во френч-прессе легко, вкус получается потрясающим. Рецепт приготовления очень прост, а напиток не идет ни в какое сравнение с пакетированным продуктом:

  1. Стеклянную колбу обдать кипятком.
  2. Засыпать на дно заварку из расчета 1-2 чайные ложки на стакан воды (чем крупнее помол, тем больше чая нужно взять).
  3. Едва закипающей водой залить чай или травяной сбор.
  4. Емкость накрыть крышкой и дать настояться около трех минут.
  5. Постепенно опускать плунжер до конца, после чего можно начинать чаепитие.

Френч-пресс для кофе прост и неприхотлив, а приготовление кофе не составит труда. Начнем с подготовки.

Зерна кофе перемалываем. Помол нужен крупный, примерно, как крупная соль или дробленный рис. Мелкий помол для френч-пресса не годиться. Экстракция пойдет слишком быстро и кофе будет слишком горьким и невкусным. Лучший помол обеспечат жерновые кофеварки, в которых зерна перетираются, а не разбиваются.

Если вы решили побаловать себя сортовым кофе во френч-прессе, то пусть зерна будут слабой или средней обжарки, чтобы сохранить все ароматические особенности. Чем дольше жарятся зерна, тем больше в них карамельно-шоколадных нот, а вот более тонкие ароматы исчезают.

Подойдет бутилированная или хотя бы фильтрованная. Ее следует вскипятить и дать остыть в течении 5-7 минут. Оптимальная температура воды для заваривания кофе – от 92 до 95 градусов. При более низкой температуре экстракция не пойдет, напиток будет кислым и некрепким, а вот крутой кипяток сделает кофе горьким и резким.

Заваривание во френч-прессе идет 4 минуты. После этого опускается фильтр и кофе разливается по чашкам. Передержанный напиток неприятно горчит.

Рецепт заваривания

  • Возьмите кофе свежего крупного помола в пропорции 1 часть молотого кофе и 7 частей воды. Если боитесь крепости напитка, то измените соотношение на 1/10. В первом случае вам потребуется около 20 г кофе на 150 мл воды, во втором – 15 г кофе на 150 мл.
  • Вскипятите воду в чайнике и дайте остыть на протяжении 5 минут.
  • Сполосните горячей водой френч-пресс.
  • Загрузите молотый кофе.
  • Залейте его водой круговыми движениями.
  • Перемешайте воду и кофе ложкой или бамбуковой палочкой.
  • Накройте крышкой. Пресс не опускайте.
  • Дайте настояться 4 минуты.
  • Медленно опустите пресс.
  • Сразу же разлейте кофе по чашкам.

Пить его лучше сразу, иначе он остынет.

Некоторые специалисты советуют нужный объем кофейного порошка залить небольшим количеством воды и оставить на 30 секунд, и только после этого вливать оставшуюся воду. Время настаивания и при этом способе составляет 4 минуты.

  1. Раскрывает истинный букет кофе.
  2. Просто использовать.
  3. Легко ухаживать.
  4. Относительно недорог.
  5. Широко распространен.
  6. Подходит для тех, кто любит сортовой кофе.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Отличается ли вкус напитка из френч-пресса?

Кофе, заваренный во френч-прессе, имеет свой особенный вкус. Чтобы почувствовать разницу с напитками, приготовленными иными способами, нужно просто попробовать этот кофе и понять, нравится он вам или нет. Ведь вкус – это очень индивидуальное дело. К неоспоримым достоинствам френч-пресса нужно отнести его невысокую цену, малые размеры (в отличие от кофеварок), простоту конструкции. Кроме того, в этом приборе можно заваривать чай. Это тоже очень удобно.

По вкусу и консистенции кофе из френч-пресса сильно отличается от напитка из кофеварки или турки. Он совсем не такой густой получается, да и нет горчинки. Кофе имеет истинный запах и вкус самих зёрен. Такой метод приготовления напитка является очень бережным, что позволяет полностью раскрыться его аромату. Кроме того, кофе, приготовленный таким образом, имеет наименьшее количество кофеина. Для некоторых ценителей напитка это очень важный показатель.

Как правило, кофе заваривают не более пяти минут. Этого вполне достаточно. Однако для любителей крепкого напитка можно посоветовать немного увеличить время приготовления. Но следует помнить, что при этом увеличится и содержание кофеина. Первоначально френч-пресс был придуман именно для заваривания кофе, однако его часто применяют для приготовления ароматного чая, различных травяных и ягодных настоев.

Какой френч-пресс лучше выбрать при покупке?

Будем считать, что вы впечатлились возможностью быстро и просто приготовить кофе, как настоящий дегустатор. Осталось обзавестись френч-прессом. Отправляемся в магазин и окидываем взглядом шеренгу самых разнокалиберных моделей. Как выбрать нужную?

Отметите дешевый пластик, как ненадежный и недолговечный. Железные колбы тоже не слишком хороши – сильно нагреваются и могут ржаветь на стыках. Лучший выбор материала для колбы – это устойчивое к нагреву боросиликатное стекло. За ним легко ухаживать, оно медленнее нагревается.

Фильтр-сетка

Она может быть металлической или из синтетики. Последний вариант фильтрует более тонкие фракции, но лучше отдать предпочтение металлической сетке. Она будет пропускать совсем мелкие частицы, зато и не осадит ароматические фракции.

Берите такой френч-пресс, которого будет достаточно для приготовления вашей обычной порции кофе. На двоих любителей кофе подойдет модель в 300-400 мл, а на одного достаточно будет варианта на 200 мл.

Если возникла необходимость в покупке заварника, то необходимо обратить внимание на несколько моментов перед тем, как выбрать френч-пресс:

  • стекло колбы должно быть жаропрочным;
  • ручка прибора и корпус предпочтительнее пластиковые, поскольку не нагреваются;
  • плунжер должен быть исполнен из качественного материала и плотно прилегать к стенкам.

Ну и, наконец, давайте определим, чем же френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?

  • они удобно отфильтровывают чаинки,
  • могут использоваться не только для приготовления чая, но и кофе,
  • из-за прозрачных стенок всегда видно, сколько напитка осталось,
  • бывают различных объемов – от 350 мл до 1 л,
  • они легко разбираются, моются и собираются обратно,
  • цены на френч-прессы ниже, чем на обычные чайники.

Как вы видите, изобретение итальянского дизайнера в использовании оказывается действительно более простым и удобным. Однако по каким-то причинам все еще не спешит обгонять классические заварники по популярности. И если вы никогда не пробовали его в действии, то почему бы не сделать это, ведь купить френч-пресс сейчас можно весьма и весьма дешево.

Давайте немного остановимся на том, как же выбрать хороший френч-пресс. Прежде всего стоит обратить внимание на крепление стеклянной колбы: оно должно быть достаточно прочным. Показателем качественности прибора является само стекло. На нём не должны присутствовать царапины, пузырьки и трещины. Иначе в процессе использования оно может треснуть. А колба, как вы сами понимаете, – основная часть прибора.

Есть и металлические френч-прессы. Они будут более практичны, поскольку их сложнее разбить. Но тогда вы не сможете наблюдать сам процесс заваривания. Что касается фильтра в приборе, то он должен плотно прилегать к стеклянной или металлической колбе, при этом ровно и мягко двигаться, без наклона и рывков. Это обеспечит приготовление хорошего напитка. И даже кофе среднего помола останется на дне колбы и не проникнет в верхнюю часть.

Как выбрать кофе? Ведь не секрет, что хороший напиток можно получить только из качественных зёрен. А значит, подбирать кофе для френч-пресса нужно с умом.

Следует помнить, что он должен быть крупного помола. Мелкая пыль не подойдёт. Если у вас нет кофемолки или вы не хотите тратить своё время, то можете приобрести сразу готовые измельчённые зёрна. Но для хорошего вкуса советуем вам молоть кофе непосредственно перед завариванием, поскольку он быстро теряет свойства.

Объем. Емкость меняется от 330 мл до литра. Если учесть, что в напиток не будет добавляться вода, стоит выбрать заварник достаточного объема. Для 1-2 чашек достаточно применить френч-пресс объемом 350 мл. Для большого семейства лучше купить литровое устройство.

Качество колбы. Она может быть сделана из пластика, металла или стекла. Пластик используется в недорогих моделях, однако он оказывает влияние на вкус и аромат напитка, более того пластик недолговечный. Металл – хороший и надежный материал, однако он непрозрачен, и это не дает возможность смотреть за процессом заваривания.

Стабильность. Колба должна надежно крепиться к корпусу 2-мя держателями: у крышки и у самого основания заварного чайника.

Материал. Корпус устройства и ручка делаются из пластмассы или нержавейки. Преимущество пластика состоит в том, что он не нагревается. Впрочем, корпус выполнен из пластика недолговечный в сравнении с изготовленным из нержавейки.

Движение плунжера. При подборе френч-пресса стоит обратить собственное внимание на устройство поршня и в первую очередь проверить его движение в середине колбы. Он должен двигаться с меньшим усилием, но одинаково и без перекосов, между ситечком и стенками колбы не должно быть щелей, чтобы в напиток не попали частицы гущи.

Опираясь на отзывах пользователей и качестве изделий, наши специалисты составили рейтинг лучших френч-прессов для чая и кофе.

Обжарка зёрен

Как заварить кофе в френч-прессе? Это сделать достаточно просто. Но, как в любом деле, тут есть свои нюансы, которые нужно знать, чтобы получить хороший напиток. Безусловно, лучший кофе можно сделать только из качественных зёрен. Но тут играет роль также качество их помола. Кофе для френч-пресса должен быть измельчен равномерно. Здесь совершенно не подойдёт дешёвая кофемолка, которая даст вам смесь мелких и крупных частиц.

Зёрна должны быть помолоты крупно или средне, но главное, очень однородно. Чтобы достичь такого эффекта, нужно приобрести хорошую жерновую кофемолку. Вообще, если говорить о том, как заварить кофе во френч-прессе, то нужно сказать о том, что есть ряд важных нюансов. Для идеального результата необходимо иметь три вещи: свежий молотый качественный кофе, хороший френч-пресс и жерновую кофемолку. Эти составляющие обеспечат приготовление самого лучшего напитка.

Как вы думаете, почему кофе нужно брать только зерновой? Ответ прост. Молотый кофе начинает сразу на воздухе терять свои свойства: чем больше он пролежит, тем меньше запаха и вкуса останется для напитка. Ещё раз хотим подчеркнуть, что кофемолку нужно выбирать с жерновами – она более тщательно и равномерно перемалывает зёрна.

Что касается обжарки, то в продажу обычно поступают обработанные зёрна. Термическая обработка может быть очень разная, именно это и придаёт будущему напитку различные вкусовые и ароматические оттенки. Например, коричневая степень обжарки наделяет зёрна светло-коричневым оттенком. У кофе появляется нежный аромат с хлебными нотами.

Американская обжарка придаёт напитку умеренный светло-коричневый тон. При этом поверхность зёрен остаётся сухой, во вкусе сохраняется кислинка. Городская обработка длится дольше, чем американская. Зёрнышки начинают сильно трескаться. При дальнейшей обжарке на поверхности кое-где появляется масло, уходит кислотность, возникает яркая насыщенность вкуса.

Венская обработка делает зёрна более яркими. Масло на поверхности собирается в капельки. Во вкусе появляется небольшая горчинка. Насыщенность такого кофе очень сильная. При обжарке эспрессо запах становится слабее, а вкус имеет больше горечи. Французская обработка делает зёрна практически чёрными. Доминирующая вкусовая нота – горечь. Ну и конечно же, итальянская обжарка сделает будущий напиток очень горьким со жжёными оттенками.

Если вы предпочитаете приобретать молотый вид, то помните: очень важна степень помола. Кофе для френч-пресса нужно брать крупного или среднего. Также крупный помол используется для приготовления напитка в турке. Средний используют для кофейных машин, а мелкий – для приготовления знаменитого кофе по-турецки. В общем, выбор кофе – дело тонкое. Полагайтесь на свой вкус.

Отзывы

Статья обновлена: 22.05.2019

Правильный уход за прибором

Мало знать, как готовить кофе во френч-прессе. Нужно ещё уметь ухаживать за техникой. Как и любая кухонная посуда, он должен проходить определённую чистку. Следует заметить, что кофе нельзя хранить во френч-прессе. Напиток приобретает плохой вкус и запах. Его нужно употреблять свежезаваренным. Более того, сам прибор может впитать посторонний неприятный запах.

А потому как только напиток заварился и настоялся, его следует разлить по чашкам, а френч-пресс разобрать, вынув из него поршень, и помыть. Тщательно нужно обрабатывать стенки колбы мягкой губкой, на них со временем появляется налёт желтоватого цвета от кофе или чая. Фильтр тоже нужно хорошо промыть.

«Лавацца»

Как вариант, при выборе зёрен вы можете остановиться на знаменитом кофе «Лавацца». Он замечательно подходит для приготовления во френч-прессе. Это традиционная итальянская марка, давно находящаяся на мировом рынке. Кофе «Лавацца» более ста лет радует своих покупателей продукцией. Компания очень внимательно относится к вкусовым предпочтениям потребителей, учитывая их пожелания, направляя исследования на получение новых улучшенных смесей.

obzortop.com

Выбираем практичный стильный френч-пресс | WESTWING

Френч-пресс – простое приспособление, предназначенное для приготовления кофе, чая и настаивания напитков из ягод и трав. Это удобный в применении чайник с поршнем, пользующийся большой популярностью во многих странах. Напиток, приготовленный в чудо-устройстве, обладает неповторимым вкусом и приятным ароматом. Горячая чашка кофе или чая настраивает на рабочий лад, поднимает настроение, помогает взбодриться и прогоняет сон.

Краткий экскурс в историю

Френч-пресс появился в 1840 году. Сначала он не был оснащен фильтром. В 1900 году на прилавках магазинов появился усовершенствованный френч-пресс под названием «Cafeolette». Он сразу занял ведущее место в списке кофейного оборудования.

В 30-х годах был разработан поршневой френч-пресс. Его создал итальянец Каллимани. Серийный выпуск необычных устройств под торговой маркой «Chambord» начала французская компания «Мелиор». После Второй мировой войны он получил широкое распространение.

Знакомство с заварочным чайником

Френч-пресс – незамысловатая конструкция, состоящая из поршня-плунжера, крышки, корпуса и фильтра. Для изготовления колбы используют термостойкое прозрачное стекло, выдерживающее высокие температуры. К крышке прикреплен металлический плунжер, легко двигающийся вверх-вниз и представляющий собой пресс для отжима. На основании поршня находится сетчатый фильтр из нержавеющей стали, обладающий длительным сроком службы, легко моющийся и не впитывающий запахи.

Пресс изготавливают из высококачественных материалов, отличающихся экологической чистотой. Помимо нержавеющей стали и стекла, используют разные виды пластиков. Они облегчают вес изделия, удешевляют его и открывают широкие возможности в дизайнерском оформлении.

Лидирующие производители уделяют большое внимание функциональным характеристикам и внешнему виду. Стеклянные заварные чайники с поршнем оснащают удобной ручкой, которая не нагревается во время приготовления напитка. На корпус наносят деколь. Это уникальная технология, в ходе которой на поверхностях появляются красивые рисунки.

Для придания изделиям стильного вида колбу подвергают сатинированной обработке. На многих моделях френч-прессов имеются отметки литража, обеспечивающие удобство использования заварочного чайника. Часто он комплектуют сменными колбами, мерными ложками и чашками.

Выбирая чайник нужно руководствоваться следующими критериями:

  • Объем стеклянной колбы – перед покупкой френч-пресса проведите нетрудные расчеты. Из 350 мл жидкости получается приблизительно две порции чая или кофе.
  • Подбирайте пресс-чайник с плотно зафиксированной колбой. Очень хорошо, если держатель закреплен в основании и сверху.
  • Обратите внимание на материал, из которого изготовлен фильтр. Нейлоновые сеточки служат недолго, но хорошо задерживают мелкий помол. Стальные фильтры считаются более долговечными.
  • Наличие запасной колбы, мерной ложечки, чашек и отметок на стеклянной поверхности – существенное преимущество, благодаря которому повышается удобство использования френч-пресса.
  • Держатели изготавливают из пластика или из нержавеющей стали – брендовые производители учитывают все важные моменты. Поэтому ручки френч-прессов не нагреваются и не деформируются.
  • Дизайнерское оформление – выбор конкретной модели зависит от Ваших личных предпочтений и от стилистики помещения. В продаже представлены френч-прессы с металлическими и пластиковыми корпусами, а также комбинированные модели. Модели френч-пресса с металлическими корпусами идеально вписываются в кухни, оформленные в стиле хай-тек. Для современных интерьеров больше подходят стеклянные чайники с поршнем с пластиковыми элементами зеленого, красного или оранжевого цвета.

Тонкости использования заварочных чайников-френч

Френч-пресс удобен в эксплуатации. В процессе заваривания напитков в полной мере раскрывается вкус кофе, чая и натуральных трав. Принцип функционирования устройства максимально простой: кофейная гуща и чайная заварка отжимается с помощью плунжера. Эфирные масла выделяются в воду, а не испаряются в воздух.

Как пользоваться прессом? В этом процессе нет ничего сложного. Нужно следовать такой инструкции:

  • Наливаем воду в обычный чайник и включаем устройство в сеть. В это время подготавливаем кофе. Помол должен быть крупным, потому что металлический фильтр не удерживает мелкие частицы;
  • Оставляем вскипевшую воду остывать буквально на десять секунд. Это значимый аспект, которого нужно всегда придерживаться, используя френч-пресс для кофе. Оптимальная температура воды – 90 градусов;
  • Ополаскиваем чайник и чашку горячей водой. После этого можно приступать к завариванию кофе;
  • Берем заварочный чайник с поршнем, на дно колбы насыпаем молотые зерна и заливаем их слегка остывшей водой. Затем перемешиваем жидкость деревянной палочкой. Это нужно сделать для того, чтобы все частички кофе отдали аромат. В это время Вы можете насладиться неповторимым запахом, который распространяется по всей кухне;
  • Накрываем колбу крышкой так, чтобы металлическая сеточка находилась над уровнем воды. Теперь необходимо подождать несколько минут, чтобы напиток настоялся;
  • На следующем этапе нужно аккуратно опустить плунжер до дна. Фильтр из нержавеющей стали отделит гущу от настоя. Все, он справился с задачей. Напиток насытился ароматом зерен и приобрел изумительный вкус;
  • На завершающем этапе перелейте напиток в чашки.

Френч-пресс не предназначен для приготовления кофе по-турецки и по-арабски. Крепость напитка зависит от количества молотых зерен, которые Вы засыпали в колбу. К примеру, на 220 мл воды можно использовать 4 чайные ложки смеси.

Вкус напитка зависит и от других факторов: степень прожарки зерен и их свежесть (2-4 недели), сорт кофе и качество воды. Лучше всего молоть зерна перед приготовлением. Тогда вкус кофе раскроется в полной мере.

Качество воды – важный момент. Ее нельзя кипятить несколько раз. Используйте фильтрованную или дистиллированную воду. Помните о температуре.

Френч-чайник удобен тем, что в нем готовят кофе со специями. Вы можете использовать корицу, кардамон или мускатный орех. Кофе в заварочном чайнике с плунжером готовится быстро, поэтому специи не успевают отдавать свой вкус и аромат. Заварите их заранее и добавляйте полученную жидкость вместо воды.

Френч-прессы для чая – замечательные приспособления. С их помощью Вы приготовите напитки, обладающие полезными свойствами. Встроенная металлическая сеточка отделяет травы и мелкие частицы. Это хорошее фильтрующее приспособление, благодаря которому получается вкусный напиток без чаинок.

Френч-прессы, купить которые можно в шоппинг-клубе Westwing, укомплектованы колбами с прозрачными стенками. При заваривании зеленого или черного чая Вы получите эстетическое удовольствие, наблюдая за тем, как напиток меняет цвет. Ну а когда чай будет готов, Вы насладитесь его вкусом и ароматом.

Несколько важных советов от специалистов

Такой френч-чайник позволяет приготовить чай и кофе методом настаивания и отжима. Если Вы хотите приобрести такое приспособление, ознакомьтесь со следующей информацией:

  • Чай настаивается минимум 3-5 минут. После того, как со дна заварки всплывут чаинки, можно опускать плунжер. Листья за этот период времени отдадут свой аромат. Используйте крупнолистовой чай и добавляйте натуральные ингредиенты по собственному вкусу;
  • После заваривания выливайте сразу весь чай или кофе. Он не предназначен для длительного хранения напитка. Кофе через некоторое время остывает, а чай становится горьким;
  • Тщательно очищайте поршень от чаинок и остатков кофейной гущи. При следующем заваривании они ухудшат вкус напитка;
  • Промывайте стенки стеклянного сосуда под проточной водой. Применяйте для такой цели мягкую губку. Выполняйте этот процесс регулярно. После длительного использования на стенках колбы появляется налет, который трудно очищается.

Френч-пресс – прекрасный подарок для себя и для близких людей. В крупнейшем шоппинг-клубе представлены устройства, отличающиеся дизайнерским оформлением и объемом. Выбирайте подходящие модели и наслаждайтесь вкусом потрясающих напитков!

www.westwing.ru

Пресс френч (френч пресс) - что это такое, как пользоваться и заваривать кофе

Френч-пресс – устройство для приготовления заваривающихся напитков в домашних условиях. Благодаря достаточно грубому фильтру кофе в этом приборе получается плотным, а в результате долгого контакта зерен с водой – умеренно терпким и ароматным. Метод не требует специальных навыков – заварить кофе во френч-прессе сможет каждый. Для этого достаточно залить молотые зерна горячей водой, а через время отжать поршнем гущу.

Что такое френч-пресс

Первый патент на кофейник с прессом получил итальянец Аттилио Каллимани, а его серийное производство организовал французский бренд, благодаря которому френч-пресс и получил свое название.

Заварка кофе во френч-прессе производится при помощи сосуда – внутрь заливается подогретая вода, затем засыпаются молотые зерна. Напитку дают настояться, через некоторое время гуща сдвигается ко дну при помощи скользящего ситечка, плотно прилегающего к стенкам. Отфильтрованная жидкость сливается в чашку.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Поршневые кофеварки бывают различного исполнения. При выборе нужно руководствоваться масштабами потребления кофе – от этого зависит объем жаропрочной колбы.

По исполнению это может быть лаконичный дизайн или изысканная модель с росписью под хохлому (усовершенствованная модификация самовара). По соображениям практичности лидирует металлический корпус, зато пластиковый предлагает больший выбор цветовых решений. И самое главное – ручка у таких моделей не будет нагреваться.

Френч-пресс легче мыть, чем традиционный заварочный чайник, и оно способно задерживать остаток, не давая ему попадать в чашку. И все же это не заварник, прибор предусмотрен только для свежего напитка. Иначе его стенки и составляющие начнут окисляться, что отрицательно скажется на вкусовых качествах кофе и чая.

Чем вы пользуетесь?

ТуркойФренч-прессом

Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе

Перед применением френч-пресс для чая и кофе нужно ополоснуть кипятком – это позволит стеклу колбы нагреться. Вода должна быть мягкой, ни в коем случае не простой водопроводной. Хороший вариант – из родника, скважины (если она в вашей местности не жесткая) или бутилированная (от качественного производителя). Перед применением воду лучше профильтровать.

Поршень следует опускать медленно, с усилием. Если он двигается тяжело, зерна перемолоты слишком мелко, если легко, крупно.

Крепость напитка зависит от того времени, в течение которого он будет находиться в колбе. Лучше его разлить сразу, иначе он будет слишком концентрированным, с горечью. Приготовить кофе эспрессо в таком приборе не получится, поскольку это устройство не позволяет обеспечить быстрый прилив воды под высоким давлением, как предполагает аутентичный рецепт напитка.

Во френч-прессе можно не только заваривать кофе, но и готовить «молочную пенку». Для этого молоко (жирностью от 2,5%) нужно подогреть и налить в колбу (не более 1/3 объема). Вспенивание производится короткими энергичными движениями ситечка вверх-вниз.

Степень помола и дозировка

Помол кофе должен быть крупным: мельче гречневой крупы, но больше морской соли. Если кофейная основа будет тонкой, напиток получится мутным с плавающим осадком.

Рекомендуется брать свежемолотый кофе, поскольку после измельчения в течение нескольких минут из зерен улетучивается большинство эфирных масел, они «выдыхаются». Если купить пачку молотого кофе, в нем уже нет того аромата и насыщенного вкуса.

Самый вкусный кофе получается из зерен, которые были обжарены около месяца назад, а измельчены непосредственно перед приготовлением.

Температура воды

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Кипяток убивает аромат кофе, поэтому заливать зерна нужно водой температурой около +95…+98°С.

Для этого нужно чайник сначала нагреть, а потом дать ему немного постоять.

Пошаговый рецепт заваривания кофе

Чтобы дозировка была правильной, а результат – стабильным, кофе перед приготовлением нужно взвешивать. Если сделать это невозможно, основа насыпается в колбу френч-пресса до начала ручки или до уровня фильтра в опущенном состоянии. И нужно понимать, что нет понятия «правильный напиток» – идеальный рождается в результате экспериментов.

Рассмотрим, как готовить кофе пошагово (т. к. френч-пресс часто используется как заварник для чая, рецепт его приготовления будет аналогичным):

  1. Нагреваем воду до нужной температуры.
  2. Измельченные зерна насыпаем в прогретый прибор (можно сразу добавить пряностей по вкусу, но немного – буквально на кончике ножа).
  3. Заливаем основу небольшим количеством воды, но так, чтобы кофе был покрыт полностью.
  4. Ждем полминуты – это необходимо, чтобы раскрылся вкус зерен. Визуально кофейная масса набухнет, ее объем увеличится.
  5. Заливаем оставшуюся воду, закрываем устройство и оставляем его еще примерно на 5 минут.
  6. Снимаем ложкой пенку, которая образовалась сверху.
  7. После этого нажимаем на поршень. Если его движение слишком тугое, нужно повторить нажатие несколько раз.
  8. Прижимаем гущу ко дну, отфильтровав напиток.

Кофе (или чай) готов.

Как заваривать холодный напиток

Таким способом можно не только сварить горячий кофе, но и приготовить холодный, у которого даже есть собственное название – Cold Brew. Приготовление его отличается тем, что вместо кипятка в колбу френч-пресса наливается холодная вода. После этого напиток оставляется при комнатной температуре либо убирается на холод на 9-12 часов. При этом сосуд можно не закрывать. За это время напиток достигнет нужного аромата и консистенции, насытится маслами и полезными веществами. Требуемое время нужно выдержать обязательно, если достать раньше, получится «кофейная вода», а не Колд Брю.

По истечении указанного времени поршень нужно опустить на несколько сантиметров (до конца этого делать не требуется, поскольку может появиться горечь). Для переливания в кружку или стакан используют фильтр, заменить который может сложенная в несколько раз марля или мелкое сито. Если напиток не профильтровать, он получится чересчур терпким и концентрированным. Перед употреблением в него необходимо добавить пару кубиков льда.

Какой кофе вы больше любите?

ХолодныйГорячий

Правильно приготовленный Cold Brew обладает плотным вкусом, отличается естественным кофейным ароматом и умеренной сладостью.

Уход за френч-прессом

Френч-пресс следует обязательно мыть после каждого применения, уделяя особое внимание фильтровальному элементу, который часто забивается молотым кофе. Перед тем как пользоваться им, колбу нужно сполоснуть повторно и насухо вытереть.

Если прибор хранится с закрытой крышкой, в сосуде образуется затхлый запах, который способен испортить вкус будущего напитка. Поэтому в периоды между использованием френч-пресс должен находиться в разобранном виде.

Периодически сетку нужно очищать от скопившегося чая и кофе. Чтобы делать это было удобнее, фильтрующий узел изготавливается разборным. Достаточно открутить сетку от оси, повернув ее против движения стрелки по циферблату. После этого пресс для кофе легко разбирается на составляющие.

Готовите ли вы кофе таким способом? Какие рецепты используете? Делитесь своим опытом с нашими читателями в комментариях к статьею

Предыдущая

Как варитьКак в домашних условиях сделать кофе с пенкой

Следующая

Как варитьСпособы варки кофе в турке на плите, лучшие рецепты и основные правила

storiescoffee.ru

Как выбрать френч пресс - БэбиБлог

Обновлено: 23 апреля, 09:44

Напоминалка по iHerb.com, а также код скидки и прочее

Хотела напомнить о нескольких акциях, которые актуальны сегодня до ночи, а также рассказать об одной хитрости, которую, возможно, вы еще не все знаете. Итак, сегодня истекает акция на 20% скидку на все товары из раздела красоты (уход, декоративка, аксессуары и проч.). Также с какой-то невероятной скидкой можно купить лимитированный набор кистей Real Techniques by Samantha Chapman - всего за $15.19. Безотносительно акции стоит обратить внимание на френч-пресс для кофе и чая за 231 рубль. А также на оживший раздел сайта... Читать далее →

Наталья Ларионова

Важная информация для всех любителей кофе!

Что необходимо знать о френч-прессах и почему оригинальный френч-пресс должен быть у каждого истинного ценителя кофе?1. Первый оригинальный и, соответственно, самый лучший френч-пресс, был разработан и запатентован компанией Bodum2. Корпус(или колба) изготовлен из боросиликатного стекла. Оно достаточно прочное и термостойкое. Такое стекло сохраняет прозрачность и после многих лет использования, оно не желтеет.3. Теплоустойчивость позволяет не спеша наслаждаться приготовленным напитком, кофе остается теплым, как минимум, в течение часа. Можно купить специальную "одежду" для френч-пресса, тогда он будет хранить тепло ещё дольше.4... Читать далее →

Список покупок перед рождением ребенка!

Как и любая мамочка, я очень долго готовилась к рождению ребенка, изучала литературу и интернет, боялась что-то упустить или забыть! Логично было составить  список и следовать ему. Опросив подружек и найдя просто огромное количество списков в интернете, и в частности на бебиблоге, за что девочкам огромное спасибо, у меня получился подробный список. Соответственно ему всё было куплено перед родами, что то до куплено в процессе! И по прошествии вот уже 4 месяцев я поняла, что списки конечно замечательные и подробные... Читать далее →

Оптовая закупка : Шикарная посуда для дома и в подарок! часть 1 VIT***ESSE , Франция

Добрый день!Меня зовут Тамара, предлагаю Вам закупку посуды. Пока только Москва. Ассортимент у поставщика очень большой, больше 3000 наименований только на складе, это кастрюли, сковороды, формы для выпечки, столовые приборы, большой ассортимент эмалированной посуды, посуда для СВЧ, сервизы и многое другое. К сожалению работающего сайта у поставщика нет, поэтому каталоги будут создаваться вручную, что требует времени, прошу отнестись к этому с пониманием. Условия закупки:1. Выкупаю на свои.2. Организаторские - 15%3. Заказ нужно забрать в течении 10 дней.4. После объявления о... Читать далее →

Что подарить на Новый год

Новый год — идеальный повод для подарка. Нет ничего прекраснее, чем отхлебнуть в полночь шампанского и заползти под елку в поисках подарка от Деда Мороза!Конечно, больше всех новогодним подаркам радуются дети: ведь им щедрый Дед приносит самое лучшее. Малышей обрадовать легко: любая новая игрушка — это уже праздник. К Новому году можно купить новый мобиль на кроватку (с рождественской тематикой) или развивающий коврик с Санта-Клаусами и оленями. А что подарить тем, кто приближается к солидному двух- или трехлетнему рубежу?Обычно именно... Читать далее →

www.babyblog.ru

Френч-пресс — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 июля 2019; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 июля 2019; проверки требуют 5 правок.

Френч-пресс (англ. french press — «французский пресс») — устройство для заваривания напитков — кофе и кофейных напитков, а также чая и травяных напитков.

Френч-пресс был запатентован итальянским дизайнером Аттилио Калимани в 1929 году. После Второй мировой войны он получил широкое распространение в Европе[1]. Фалерио Бондани, сделав несколько модификаций, запатентовал свою версию в 1958 году и начал производство на Французском заводе по производству кларнетов, назвав ее Martin SA и выпуская под брендом "Melior". Популярности пресса способствовало его использование в фильме Досье «Ипкресс». Позднее устройство было популяризированно в Европе Британской компанией Household Articles Ltd. и Датской компанией столовых и кухонных принадлежностей Bodum.

За многие годы существования, Френч-пресс претерпел много изменений. Первый френч-пресс, который мог быть сделан во Франции, был упрощенной версией современного кофе-пресса - металлический или марлевый фильтр был прикреплен к стержню, который пользователь продавливал (press) через горячую воду и кофе.

Современный френч-пресс состоит из узкой цилиндрической емкости, обычно сделанной из стекла или прозрачного пластика, пластиковой или металлической крышкой и поршнем, который плотно прилегает к стенкам емкости и имеющий фильтр сделанный из нержавеющей стальной проволоки или нейлоновой сетки.

В основе приготовления кофе стоит иммерсионный метод заваривания, включающий в себя полное погружение промолотого кофе в воду, настаивание и последующую фильтрацию готового напитка.

Колбу френч-пресса нагревают путём её ополаскивания горячей водой. Молотый кофе средне-крупного помола насыпают в колбу, заливают водой (температура 92—96 °C) и перемешивают. Френч-пресс накрывают крышкой с фильтром, который находится в поднятом положении. После 3—5 минут настаивания фильтр опускают вниз, тем самым отсеивая частички кофе; затем напиток разливают по чашкам.

Условие Значение
Помол Средний[1], крупный[2]
Пропорция 15—20 г кофе на 330—350 мл воды[1]
Температура воды 92—96 °C[1]
Время заваривания 3—5 минут[1]
  • Стивенсон Т. Большая книга кофе = The curious barista's guide to coffee (2015) / Пер. с англ. З. Тимофеевой. — М.: Э (Эксмо), 2017. — С. 146—149. — 223 с.
  • Кофе: рецепты, коктейли, советы, мастер-классы / Сост. Денисов Д.И., Цыро С.В.. — М.: Ресторанные ведомости, 2014. — С. 65—66. — 176 с.

ru.wikipedia.org


Смотрите также